Тарханкутов Иннокентий Ипполитовичь : другие произведения.

Двое на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Вечерело, звуки большого города постепенно затихали, солнце медленно уходило за горизонт.
  -Ссс-у-к-а-а-а! Протяжно послышалось с верхних этажей. Что-то большое кувыркаясь, промелькнуло мимо моего окна и упало в клумбу.
  Я выглянул из балкона и обратился к лежащему внизу человеку.
  - Чего орешь?
  Сквозь гримасу боли, мужчина с трудом поднял руку, указывая окровавленным пальцем, вверх.
   Ничего, не понимая, я спустился, что бы оказать помощь потерпевшему. Захватив аптечку, я выскочил с подъезда, и... увидел, что на клумбе никого нет. Мою растерянность нарушил голос сзади:
  -Принес?
   Ко мне обратился человек небольшого роста, с выпирающим вперед животом и рыжими волосами, тот самый, что еще недавно лежал под моим окном. Он нетерпеливо протянул руку и выхватил у меня аптечку.
  - Ед, бинты, мозольный пластырь. Ты что?- Издеваешься надо мной?
   Я с непониманием спросил:
  - А что же Вам надо?
  - Ты меня пластырем мозольным лечить будешь? - Где спирт?
  - У меня нет спирта.
  - Как нет?
  - Вот так - нет.
  - И пива нет?
  - Ну, по моему есть пару банок в холодильнике.
  - Хе-хе! Мой друг!- Скорее пойдем к тебе домой. Ты сейчас единственный кто может меня спасти.
  
  
  Вскоре мы сидели у меня на кухне. Я внимательно смотрел, как незнакомец с жадностью поглощает пиво. Заметив мой любопытный взгляд, он укоризненно сказал:
  - Ты на меня смотришь, как на какого-то мошенника, а я между прочим наичестнейший в мире человек! И все про всех знаю.
  - Милиционер что ли?- С недоверием спросил я.
  - Какой я тебе еще милиционер?!- Ответил незнакомец и принял обиженный вид.
  - Вы, наверное, обычный любовник, которого спустил с балкона вернувшийся с работы муж.
  - Ты считаешь, что я похож на любовника?
  Человек подошел к стоящему в коридоре зеркалу, и внимательно посмотрел на себя, покрутив перед ним своим толстым задом.
  - А откуда вообще Вы свалились?
  - Я упал с крыши.
  - Вы что кровельщик?
  - Ну, нет же! Я живу на крыше - посмотри внимательно, на кого я похож?
  - Бомж,- мелькнула в моей голове мысль.
  - Не признаешь? - Ну, тогда пойдем, поднимемся наверх, я тебе, что- то покажу.
   Мой новый знакомый повел меня наверх. Мы поднялись на верхний этаж, он достал из кармана ключ, и тихонько открыл, дверь на чердак.
  
  
  Мы сидели на самом краю крыши, глядя на красоты весеннего города. Повернувшись, к моему новому знакомому я сказал:
  - Мне кажется, я знаю кто ты.
   Он, грустно улыбнувшись, спросил:
  - Тебе нравится здесь?
  - Да, я так не сидел уже лет двадцать.
  -А мне здесь бывает страшно... сидишь один на крыше, а вокруг никого, вот тогда и становится по настоящему страшно. Ты ведь тоже один живешь?
  - Да, я развелся - семья не для меня, я привык к спокойствию.
  - Ну и дурак. Верни ее, если сможешь.
  Я не знал, что ему ответить, и вместо этого задал вопрос:
  - Ты, правда, упал с крыши?
  - Он широко заулыбался, и ответил:
  - Ты и правда дурак,- ну какой человек может упасть с такой высоты и ничего не сломать?
  Он повернулся ко мне спиной, и показал мне мотор.
  - Просто иногда, я что ни будь, выдумываю, когда мне становится скучно.
  Мы сидели, какое то время молча, а потом он сосредоточенно посмотрел в низ. Во дворе, пошатываясь, нарисовалась соседка с третьего этажа. Она размахивала руками, рассказывала какому- то человеку о надвигающейся не погоде, о том, что большие деревья нужно спилить, поскольку они могут упасть на ее дорогую машину.
  - Еще один гараж хочет поставить,- сказал мой собеседник, и расстегнул штаны.
  - Вот! - А что я говорила?! Погода уже начинает портиться!- Закричала соседка, вытирая рукавом с лица крупные капли.
   Мне стало смешно, все боялись эту зажравшуюся, скандальную бабу, а он, мог легко так с ней поступить. А что она ему может сделать?- Выгонит с крыши?- так он улетит на другую.
  
  
  Мы проговорили с ним на крыше до самого утра. Утром он обнял меня и тихо сказал:
  - Мне пора уходить, ты помнишь о том, что я тебе говорил?- Найди ее, если сможешь.
  - Куда ты собрался? - Пойдем, я тебе куплю еще пива.
  - Нет, мне давно уже пора. Каждый человек должен для чего-то жить, кому-то быть нужен... моя сказка из прошлого времени. - Допишешь сказку о чудаке Карлсоне?
  -Да,- не совсем понимая, ответил я.
  Он улыбнулся, глядя мне в глаза, и сунул в руки пакет. Давно я не встречал таких печальных и в тоже время чистых как у ребенка глаз.
  
  
  Повернувшись, Карлсон, перешагнув бортик крыши, и скрылся.
  В низу послышалось протяжное - ссс-у-к-а-а-а.
  Все еще толком ничего, не понимая, я открыл пакет, в нем лежал старый, с поржавевшими от времени лопастями двигатель.
  Над городом всходило солнце, первые его лучи коснулись верхушек крыш. Я всегда любил рассвет, но сегодня мне было невыносимо печально...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"