Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 10

  
  
   Нью-Йорк предстал перед Сергеем стареющим хлыщом, всё ещё считающим себя центром мира, скрывающим за внешним лоском будущие упадок и запустение. После переноса ООН и прочих важнейших международных организаций в Иерусалим, заезжих иностранных персон поубавилось, но каменные громады по прежнему пытались соскрести смог с неба, магазины, кафе и прочие заведения тянулись нескончаемой чередой, толпа кишела, напоминая муравейник, немного менее амбициозная и существенно постаревшая по сравнению со своей предшественницей одно - два десятилетней давности.
   Сергея отвезли в шикарную некогда гостиницу и поселили в номере, площадью превосходившем квартиру в питерской хрущёбе, в которой осталась одинокая чашка из под выпитого утром кофе. Встречающий клерк уже заказал столик в ресторане с лёгким завтраком и, умудрившись не ответить толком ни на один из вопросов, после наполнения желудков отвёз заокеанского гостя в офис.
   Входную дверь фирмы украшало единственное слово "внуки". Видя недоумённый взгляд гостя, провожатый пояснил - переезжаем, прикупили по случаю офисы соседей.
   - А куда делись соседи?
   - Мы скушали бедняг. Скоро одни на бирже останемся...
   Сергея покоробило такое нахальное заявление, но он решил, что бахвальство вызвано молодостью провожатого и, сделав морду чайником, поспешил пройти внутрь.
   Время приезда оказалось неудачным - руководство проводило очередное внеочередное заседание и поставить задачи перед Сергеем оказалось некому. Пришлось слоняться по комнатам, мельком взглядывая в громадные мониторы, подставками которых служили маленькие, но мощные компьютеры.
   Заметив негра (точнее, американца, больше других обласканного солнцем - на таком названии настоял новый американский президент), мучающего Essense10.3, Серёга сел рядом и принялся помогать бедняге, да так увлёкся, что не заметил подошедшего сзади мужичка, напоминающего фермера из какой-нибудь Айовы (и почему в голову пришёл именно этот штат?), понта ради напялившего деловой костюм. Первым обернулся напарник и по его замершей физиономии Сергей понял, что сзади находится важная шишка, хотя отражение в мониторе говорило об обратном. Пришлось прерваться.
   - Дэн. - Подошедший первым протянул руку.
   - Сергей. А из начальства никто не освободился?
   - Тебе нужно начальство?
   - Меня пригласили для конфиденциальной работы, не слоняться же мне до вечера в качестве кочующего консультанта.
   - Не бойся, без работы не останешься. Ты из Эссенс Групп?
   - Да. Как кстати, наш софт?
   На этот вопрос Серёга ожидал невразумительного гмыканья или, в лучшем случае, неопределённого одобрения, но его ждал сюрприз - получасовой грамотный анализ достоинств и недоработок с дельными предложениями по доводке продукта. Сидящие вокруг сотрудники оторвались от мониторов и пытались вникнуть в эту мудрёную лекцию, вряд ли улавливая больше трети от услышанного.
   - Да, вы тут не только в гамбургерах понимаете - подумал Сергей, а вслух произнёс только - может, сядем где-нибудь, запишем по-порядку, что и в какие сроки делать. Дэн оглянулся вокруг, будто очнувшись, и пригласил в свой кабинет.
   - По чашечке кофе? - Хозяин лучился любезностью.
   - Пожалуй.
   - Марта, принесите, пожалуйста, пару чашек того самого эквадорского...
   - Минуточку.
   - Скажите, Дэн, можно маленький вопрос по поводу названия вашей фирмы.
   - Что Вас интересует?
   - Этот Джон давно жил? Наверное, ещё в девятнадцатом веке?
   - Хм.... С чего Вы взяли? Он и теперь жив.
   - Неужели? И даже внуков сюда привозит?
   - Зачем? Сами приезжаем, не маленькие.
   - !?
   - Да, я сам бы с большим удовольствием наукой занимался, а не фирмой управлял. Но положение акционера обязывает. Вернее, обязывало до вчерашнего дня...
   Дэн понял, что сказанул лишнего, молча запустил компьютерного монстра округлых форм и начал подробное и толковое объяснение требуемых доработок. Когда плодотворная дискуссия закончилась, в окна уже заглядывал темнокожий миллионоглазый вечер.
   Доставленный в гостиницу полным впечатлений, мыслей и грандиозных планов, Сергей заказал ужин в номер, принял душ, с трудом разобравшись в его устройстве, едва дождался уже не очень желанной пищи, приняв которую, завалился спать на кровать размером с боксёрский ринг. Мелькнула мысль о том, что одному можно и потеряться на этом обширном ложе, незаметно перейдя в сон подходящего содержания.
   Разбуженный утром редким солнечным лучом, чудом прорвавшимся в узкую щель между сгрудившимися за окном небоскрёбами, Серёга понял, что безнадёжно опаздывает, даже не поглядев на часы.
   Выглядывая из окна такси, он пытался сформулировать для себя, чем Нью-Йоркская уличная суета отличается от Петербуржской, Московской или Лондонской - явно ведь отличается чем-то неуловимым - но никак не мог выразить эту разницу в словах. По-видимому, не хватало ещё одной чашечки кофе.
   Входя в контору, Сергей ожидал чего угодно - нагоняя за опоздание, презрения к заграничному зазнайке, которому тутошний распорядок - не закон, но только не испуганных взглядов из-под тишка и перешёптываний украдкой. Стало ясно, что беднягу угораздило проспать нечто чрезвычайно важное.
   Секретарша Дэна при появлении Сергея встрепенулась и торопливо промяукала - он на совещании, да так невнятно, что с первого раза понять не удалось - пришлось переспрашивать. Персонального рабочего места заокеанскому спецу буржуины вчера выделить так и не удосужились, вчерашний чернокожий коллега тоже куда-то запропастился, пришлось слоняться по коридору, поглядывая на плотно прикрытую дверь зала заседаний, из-за которой доносились невнятные возгласы.
   Внезапно входная дверь распахнулась и впустила некого смутно знакомого субъекта, при появлении которого все разговоры замерли. Сергей явно видел этого господина (другое слово явно не вязалось бы с его обликом) раньше, но не в этой фирме и, вообще, до прилёта в Америку.
   Вошедший с улыбкой оглядел присутствующих и только тогда в нём удалось узнать лучшего друга бывших советских учёных, объяснившим в своё время чудикам, что написание грантов намного важнее сочинения научных статей, книг и прочей макулатуры. Кто, кроме важных толстопузых чиновников того или иного фонда может определить, какими научными исследованиями надо заниматься, а какими - нет?
   Джордж Сорос с высокомерной вежливостью поздоровался и не дожидаясь ответа быстро прошёл в зал заседаний. Пару минут оттуда не доносилось никаких звуков, а потом быстрым шагом выскочил раскрасневшийся от гнева колоритный старикан.
   Затормозив в нескольких шагах от дверей, быстро оглядел коридор, пробормотал нечто неразборчивое и, не торопясь, подошёл к Сергею.
   - Это Вы - представитель той самой русской фирмы э-э-э...
   - Эссенс Групп?
   - Да, Эссенс Групп. Распределённый искусственный интеллект уже функционирует?
   - Можно сказать, что да, хотя все аспекты его работы проследить трудно.
   - Уже водит за нос своих создателей? Интересно. Свяжитесь со мной завтра по этому номеру.
   Дедок сунул визитку и, ни с кем больше не разговаривая, выскочил за дверь. Только после этого дверь зала заседаний вновь открылась и оттуда потянулись остальные приниматели решений, своим видом напоминая присказку "вышли боссы голы-босы".
   Дэн заметил Серёгу и кивнул, грустно улыбнувшись. Молча они прошли в кабинет, в котором проспорили накануне полдня. Дэн сел в кресло и виновато вздохнул.
   - Что произошло?
   - Три дня назад мой друг - в колледже вместе учились - попросил обменять мою долю акций нашей конторы на контрольный пакет их акций, плюс облигации и ещё немаленькая сумма в долларах, в общем, вполне подходящая цена - но всего на две недели, ему такая сделка позволяла сэкономить на налогах, потом обещал вернуть всё назад.
   - Понимаю.
   - Что ты понимаешь? Для меня с детства фирма была святым делом, дед нас так воспитал. Я не хотел говорить своим - думал, сочтут кощунством. Кто мог подумать, что Сэм - давно уже подставная фигура.
   - Но ведь твоих акций должно быть явно недостаточно?
   - Верно. Отец променял свою долю на картинную галерею и долю в частной академии художеств, Артур... Ему всегда дела фирмы были далеки. Частные инвесторы получили за свои акции куда больше, чем только могли мечтать.
   - Но на эти деньги можно зарегистрировать новую фирму и даже не одну.
   - Нет смысла. Скоро все остальные брокерские конторы лопнут.
   - Почему? Ваша настолько крута?
   - Это не важно, незачем обсуждать чужие секреты. Скажи лучше, акции Эссенс Групп продаются?
   - Это не ко мне. Такие дела с шефом обсуждать надо.
   - А как...
   В этот момент в кабинет заглянул Сорос.
   - Русский специалист? Мы в Ваших нейронных сетях больше не нуждаемся.
   - А кто будет оплачивать неустойку? Сейчас я мог бы работать где-нибудь в другом месте.
   Сорос достал чековую книжку, чиркнул пару слов помпезной ручкой и протянул чек.
   - Этого хватит?
   - Вполне.
   Сергей, осознав сумму, сунул чек в бумажник, скупо попрощался с Дэвидом и спешно удалился, пока проклятый капиталист не передумал.
   На выходе его неожиданно догнал Дэн.
   - Я думаю, что нам по дороге - сказал он, распахивая дверцу своего роскошного лимузина.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"