Тарков Александр Геннадьевич : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Гость
  
  
   Деревня, в которой мы живем, находится совсем рядом с райцентром, где я и учусь в третьем классе школы Љ3. Я - это Коля Сенцов, и мне в этом году уже исполнилось девять лет. Еще у меня есть старший брат Витька. Он учится уже не в школе, а в училище, которое тоже находится в райцентре, на тракториста.
   Мой папа работает плотником. Люди говорят, что у него руки золотые, и постоянно просят его помочь им то установить дверь новую, то окно, а то и полы настелить в доме. Мой папа человек добрый, и ни кому не отказывает в помощи, и за это на него часто ругается мама из-за того, что у нас дома калитка уже несколько месяцев висит перекосившись, и не закрывается, а у папы не хватает времени ее починить. Я хочу тоже быть плотником, когда вырасту, чтобы также помогать людям.
   Мама моя работает врачом ветеринарным, и лечит коров на нашей ферме, когда они болеют, и молоко не дают. Маму тоже часто просят о помощи люди, у которых заболели коровы, или другие животные. Но я не хотел бы быть врачом, потому, что я видел один раз, как мама делала укол больной коровке большим шприцем. Корове было так больно от этого, что она громко мычала и в глазах ее были слезы. Хоть это и нужно было для того, чтобы корова поправилась, мне ее все равно было жалко.
   Зимой, когда папа уже принес домой елку, которую мы нарядим к Новому году, я сидел в нашей с братом комнате, и делал уроки. Вдруг слышу в окно кто-то стучит. Посмотрел, за окном ни кого. Только снова взялся за ручку, как снова стук в окно. Подошел я тогда ближе к окну и отдернул легкую занавеску, и в этот момент увидел как с окна слетела какая то маленькая птичка, но она так быстро скрылась из глаз, что я не успел заметить кто же это был. Занавеску я задвигать не стал, и продолжил делать уроки. Не прошло и двух минут, как снова стук. Я тихонько подошел к подоконнику и увидел этого гостя, что так настойчиво стучался к нам в окно. Это был воробей. Весь нахохленный, как петух драчливый, и в одном месте, чуть ниже шеи, маленькое пятнышко, где нет перьев. И видна стала причина такой настойчивости воробушка: за нижнюю доску наличника нанесло ветром немного веточек и листьев, и среди этого торчала маленькая веточка с несколькими рябиновыми ягодками. Рябиновое дерево, что растет у нас под окном, птицы обчистили уже давно, а эту веточку, занесенную сюда ветром, до сих пор ни кто не обнаружил. Поработав немного свом маленьким клювом, достал таки веточку с ягодами, и крепко держа ее, перелетел на рябину. Мне очень хорошо было его видно из нашего окна, и я решил понаблюдать, что же он будет делать дальше. Устроившись на рябине, Гость начал искать место, где бы положить его "сокровище", чтобы насладиться вкусными ягодками. И верх скакнет на ветку, и вниз, да только положить веточку свою не может там, чтобы она не упала вниз. Так с веткой в клюве и скачет по дереву. Тем временем стали слетаться на рябину другие воробьи, привлеченные видом рябиновых ягод, висящих на веточке, которую мой Гость упорно держал в клюве. То ли все эти воробьи принялись советовать моему Гостю, как лучше распорядиться этой веточкой, на своем, воробьином, языке, то ли стали уговаривать его поделиться с ними, я не знаю, но галдеж под окном поднялся страшный. Тут у моего Гостя или кончилось терпение, или все же нашел подходящее место для своей веточки, и прижав ее к толстой рябиновой ветке, на которой сидел, разжал клюв. Но не тут то было, не пролежав и секунды она полетела вниз. Веточка с ягодами еще не упала в снег, а всех воробьев, что сидели на рябине, как ветром сдуло. Что тут началось.Чириканье усилилось в несколько раз, воробьи дерутся, прыгают, снег летит в разные стороны. Те, которые были слабее, или просто решили не участвовать в этом состязании, вернулись обратно на дерево, а другие все продолжали борьбу за столь ценный приз. Постепенно толчея около упавшей веточки редела, пока не осталось там несколько самых настойчивых и крикливых воробьев, среди которых я разглядел и своего Гостя. Веточку с ягодами я уже не видел, после той драки, что там состоялась, ее засыпало снегом, но раз воробьи-драчуны оставались на месте, и что-то там делали, можно было догадаться, что она все еще находилась на месте. Вот мой Гость, вдруг нашел веточку, вытащил ее из-под снега и взмыл, крепко держа ее в клюве, вверх, потом повернул, и умчался куда то за дом. Все воробьи, и с дерева и с земли, тотчас кинулись за ним в погоню. Мне очень интересно было посмотреть за продолжением этой истории, но и уроки нужно было делать. Ничего не оставалось, как только сесть за книжки и тетрадки.
   Вечером, когда мы все ужинали, я подробно рассказал про моего Гостя. Папа с мамой посмеялись, а Витька сказал, что я лучше бы уроки делал, чем воробьев считать, и тоже засмеялся.
   На следующий день была суббота, и у мамы с папой был выходной. Когда я пришел со школы, мама попросила помочь ей и почистить картошку. Я сел на кухне у окна и принялся за работу. Услышав за окном чириканье, я посмотрел туда, и увидел на вишне, которая растет у нас за кухонным окном, моего вчерашнего Гостя. Его сразу можно было узнать по клоку выдранных перьев на спине. Я позвал маму и показал ей его. Она дала мне кусочек хлеба, чтобы я кинул его своему Гостю. Когда я кинул хлеб через форточку к дереву, мой Гость, уже наученный вчерашним случаем, не стал ждать когда соберутся его сородичи, а сразу принялся за еду, поглядывая временами по сторонам. Но вот стали слетаться воробьи на вишню. Гость все так же кушал, только стал почаще поглядывать по сторонам. Кусок хлеба был слишком большим, и Гость понимал, что не сможет его унести куда либо. Вот некоторые воробьи стали слетать с вишни поближе к хлебу. Как только какой то из непрошенных гостей приближался к куску, чтобы отщипнуть для себя, как на него набрасывался разъяренный Гость, который по праву кушал свое угощение, и наглецу приходилось отступать. Попытки добраться до куска хлеба делались все чаще, и наш Гость все чаще оставлял без присмотра свое угощение, в то время как отбивался от очередного наглеца. Вот и первый отщипнутый кусочек непрошенным гостем. Опять галдеж поднялся, как и вчера, опять началась массовая драка, опять снег летел во все стороны, только теперь в этой толчее делили кусок хлеба. И вот уже стали взлетать воробьи, держа в клювах приличные куски хлеба. Вот и наш Гость взлетел, неся крупный кусок, и улетел за дом, оставив остальных делить остатки. Мы с мамой стояли и следили за всеми разворачивающимися под окном событиями, пока наш Гость не улетел.
   - Ну вот, накормили мы твоего гостя. А теперь продолжай картошку чистить, а то семья голодная останется. - сказала мама возвращаясь к столу, на котором что то резала.
   На следующий день я опять увидел Гостя на вишне и снова кинул ему хлеба. Все повторилось, как вчера. Теперь приходя со школы, я шел на кухню и кидал кусочек хлеба ждавшему на вишне Гостю. Мама, когда в выходные готовила что ни будь на кухне, тоже стала прикармливать Гостя. Мы с мамой часто за столом рассказывали про нашего гостя, и папа, когда был свободен, сделал для него очень красивую кормушку из дерева, которую показал нам однажды за ужином. Это был будто бы маленький сруб, со всех четырех сторон которого были сделаны большие окна, через которые я буду насыпать туда крошки или класть кусочки хлеба, и через них же сможет свободно залетать туда наш Гость. Я был ужасно рад, что теперь у Гостя будет кормушка, где он сможет не опасаясь кошек, подкрепиться тем, что я буду класть туда. Мама тоже обрадовалась, когда папа показал ее. Только Витька хмыкнул, и продолжал молча кушать.
   Мы с папой повесили кормушку на вишню, где Гость уже привык ожидать угощения. Он быстро привык к новшеству, и уже на следующий день чувствовал себя в ней полным хозяином. Как только я клал в кормушку хлеб и отходил от нее на несколько метров, первым заскакивал туда Гость и принимался за трапезу. Другие воробьи лишь через некоторое время приближались к кормушке, когда уже Гость был почти сыт, и поэтому почти всегда стало обходиться без потасовок.
   Теперь когда папа позавтракав перед работой выходил из кухни, всегда прихватывал с собой кусок хлеба, чтобы проходя мимо кормушки, положить его туда. Мама тоже время от времени подкармливала нашего Гостя и всю его родню. Ну а я, приходя со школы, первым делом спешил к кормушке и заждавшемуся Гостю с куском хлеба. Со временем, кормится с нашей кормушки, стало прилетать все больше птиц, но Гость все равно чувствовал себя хозяином в ней, не позволяя ни кому приступать к еде прежде него самого.
   А недавно, возвращаясь со школы, я увидел, как Витька украдкой положил в нее большой кусок хлеба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"