Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 56. Знакомые все лица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 56. Знакомые все лица
  
  Сегодняшний день по корабельному календарю был праздничный - День рождения Императора. Для Кэноэ это означало много церемоний, много речей, тяжелые неудобные одежды, но, в заключении, - банкет как некую компенсацию за неудобства. По протоколу, на нем были обязаны присутствовать все, кроме вахтенных членов экипажа.
  Конечно, на корабле Кэноэ уже хотелось думать о будущем, о Филлине, которая ждала их всех через полторы дюжины дней, но его мысли волей-неволей возвращались к прошлому. Впрочем, какое оно прошлое - и полутора суток не прошло с момента отлета с Тэкэрэо, местное солнце все еще сияет на обзорных экранах. Да и сам он, и все его спутники еще не отошли от прежних забот.
  Так, на загорелом лице капитана Свэрэона появились новые морщины, которых раньше не было. Ему, действительно, досталось на Тэкэрэо. Радость, оттого что нашлась пропавшая без вести мать, пополам со скорбью, оттого что снова пришлось пережить ее смерть, утомительные церемонии, хлопоты по отправке курьерского корабля с печальным грузом в Метрополию через Таангураи... И одновременно - обычные капитанские обязанности, которые и так могут занимать полные сутки напролет с короткими перерывами на сон и еду.
  Хорошо, что рядом пассажирский помощник тетя Вэниэлт, наверняка сумевшая принять на себя часть этого груза забот. Хотя ей тоже пришлось непросто - выглядит уставшей и словно постаревшей.
  А уж для кого и праздник - не праздник, так это для Меркуукха. Вся организация сегодняшнего торжества, все церемонии - на нем. И оставаться ему на банкете надлежит до самого конца, чтобы лично проконтролировать, как слуги будут демонтировать и складывать элементы праздничного оформления зала, дабы не произошло, не дай Звезды, какого-либо умаления чести Императора и его Подручного.
  Сейчас он как бы отдыхает, беседует о чем-то с Эерганом. Инструктор Канцелярии Совета Пятнадцати вновь превратился в инженера по информации и, кстати, хорошего инженера: за все время пребывания на Таангураи и Тэкэрэо - ни одного нарекания.
  Выше всяких похвал сработал и инженер по связи Таахел, по-прежнему похожий на взъерошенную птицу, только уже не мокрую. Пообвыкся, успокоился, привык к своему положению. Да и хорошая работа, очевидно, добавила ему уверенности и самоуважения.
  А вот кто выглядит всегда уверенно, вернее, самоуверенно, так это доктор Хаорн. На банкете он присутствует с одним из помощников - довольно молодым высоким парнем с физиономией мрачной и скорбной до отвращения. То ли сам повод для праздника ему не нравится, то ли живот болит, то ли еще что...
  Кэноэ поспешно отвернулся. Первое впечатление, как известно, самое сильное. Он до сих пор старался всячески избегать Хаорна и был только рад, что ни ему, ни Кээрт, ни даже Раэнке так и не пришлось воспользоваться его помощью. Сейчас Хаорн бегал по залу, демонстрируя всем какие-то уникальные ингаляторы, которые он нашел на Тэкэрэо, но его назойливые призывы попробовать новые ароматы, похоже, изрядно действовали всем на нервы. Хаорна опасливо избегали.
  Намного более приятно было смотреть на начальника охраны супера-три Ровоама. В последний день на Тэкэрэо он показал себя молодцом. Генерал Ниорг оказался исключительно трудным "клиентом" - всю ночь бушевал, ругался, сыпал угрозами, давил изо всех сил, но так и не смог даже вывести Ровоама из себя.
  Что же, начальник охраны проявил себя хорошим дипломатом. Кэноэ хотелось надеяться, что ему так и не придется проверять, каков он в качестве охранника. Точно так же у него не было ни малейшего желания видеть, как превращаются в бойцов его и Кээрт секретари - в их нынешнем качестве они устраивали его гораздо больше, все шестеро.
  Таутинг сегодня весь вечер почти не отходил от Наарит, и Кэноэ был этому только рад. Ему приятно было видеть, как отношения между его лучшими помощниками перерастают из чисто делового сотрудничества в нечто большее. Что и говорить, совместная работа и постоянное общение сближают. А может, это просто сработали рефлексы счастливо женатого мужчины, начинающего поглядывать на холостых друзей с легким превосходством и сочувствием.
  А вот сочувствовать Уэрману Кэноэ почему-то совершенно не тянуло, хотя выглядел красавчик не лучшим образом - уставшим и словно поблекшим. На Тэкэрэо ему выпало заниматься обработкой информации на корабле, и Кэноэ сомневался, что Уэрману удалось увидеть на планете что-то кроме, в лучшем случае, космодрома. Зато Гвиэнт, составлявшая ему компанию в этих занятиях, была, как и прежде, привлекательна, бодра, весела и все так же остра на язычок. Уэрман в течение всего банкета таскался за ней хвостиком, словно привязанный: похоже, в столкновении двух профессиональных бойцов любовного фронта Гвиэнт оказалась более крепкой.
  Хургаад, тоже выглядевший вполне довольным жизнью, хотя отпахал на Тэкэрэо не меньше других, видно, по остаточному принципу оказывал знаки внимания Раэнке, которая опять превратилась в серую... вернее, темную мышку в форменном мундирчике. Выглядела она точь-в-точь как до своего дня рождения - очки, собранные в узел волосы, скромный взгляд... Будто ничего и не было.
  Кэноэ это немного смущало, но сегодня он не мог долго думать о Раэнке. Достаточно было одного взгляда на Кээрт, одетую в просто потрясающее облегающее голубое платье и необыкновенно милую с новой прической, которую камеристка Доорин делала без малого два часа, выгнав Кэноэ из отсека и категорически запретив ему смотреть и мешать.
  Программа официальных тостов подошла к концу. В других обстоятельствах Кэноэ взял бы под руку Кээрт и отправился бы с ней в свои покои, чтобы еще раз полюбоваться на нее в этом волшебном платье... а особенно - без него, но сегодня обстоятельства, увы, были именно те. Как ближайший родственник Императора, он считался на сегодняшнем банкете хозяином, а значит, должен был досидеть вместе с Меркуукхом до конца, чтобы проводить всех гостей.
  К счастью, задерживаться сегодня никто не собирался. Церемонно попрощались с племянником капитан Свэрэон и тетя Вэниэлт, отбывшие в сопровождении всех офицеров Императорской яхты. Отправилась на свой пост у дверей Гвиэнт, ушел отдыхать Уэрман, покинули зал, идя рука об руку, Таутинг и Наарит, куда-то незаметно испарилась Раэнке... Не прошло и стандартного часа с ухода первого "гостя", и в зале остались только трое - они с Кээрт и Меркуукх, меланхолично потягивавший вино из высокого бокала.
  - Ваше высочество, блистательная, - Меркуукх отставил бокал в сторону. - Я нижайше прошу вашего внимания.
  - Что-то случилось? - хмуро спросил Кэноэ.
  - Пока нет, ваше высочество, - Меркуукх склонился в глубоком придворном поклоне. - Но я хотел бы предложить обсудить вопросы, связанные с вашей безопасностью.
  - Здесь?! - удивился Кэноэ.
  - Именно здесь, ваше высочество, - твердо ответил Меркуукх. - И для этого есть свои причины.
  - Какие?
  Меркуукх еле слышно вздохнул.
  - Во время последней проверки в ваших покоях были найдены подслушивающие устройства. Новые.
  - Новые?! - не веря своим ушам, переспросил Кэноэ. - Как они там появились?!
  - Это уже не суть важно, ваше высочество, - Меркуукх виновато опустил взгляд. - Суть в том, что найдены они были, можно сказать, случайно. Это новейшая аппаратура, ее очень сложно обнаружить. И я не могу быть полностью уверенным, что найдено все. Между тем, даже использование генератора шумов не дает полноценной защиты от этих устройств. Поэтому я хочу попросить вас не обсуждать важные вопросы у себя. Это может быть небезопасно?
  - А где безопасно? - спросила Кээрт, взяв Кэноэ за руку. - Здесь?
  - Надеюсь, что да, блистательная, - Меркуукх слегка поклонился. - По крайней мере, я думаю, что никому не придет в голову ставить подслушивающие устройства в зале, где проводятся только собрания, церемонии и приемы, и, как правило, никто не говорит о серьезных вещах.
  - Значит, похоже, все самые большие неприятности у нас еще впереди? - негромко сказал Кэноэ, словно размышляя вслух.
  - Боюсь, что да, ваше высочество. Пока вы не покинули Тэкэрэо, вас было бессмысленно выводить из строя. Любую техническую проблему можно было бы решить, а церемонию - отложить на более поздний срок. В крайнем случае, у вас принял бы эстафету новый Подручный. Но сейчас вы, так сказать, уже вышли на финишную прямую. В связи с этим я прошу вашего согласия на принятие чрезвычайных мер безопасности, которые, к сожалению, могут принести вам некоторые неудобства.
  - И что это за меры? - мрачно спросил Кэноэ, не ожидая ничего хорошего.
  - Я хотел бы предложить, ваше высочество, и вам, блистательная, как можно реже покидать ваши покои...
  - С подслушивающими устройствами?
  - Да, с устройствами. Зато безопасные... Сократить до минимума, а лучше, полностью прекратить посещение спортивного зала, развлекательного центра, библиотеки и других мест, которые невозможно полностью изолировать от присутствия других пассажиров. Отправляясь куда-нибудь, пусть даже в пределах центральной цитадели, которую я советую вам ни в коем случае не покидать, обязательно берите с собой, помимо телохранителей, охрану и каждый раз меняйте маршрут вплоть до использования технических коридоров. Чем меньше вы будете предсказуемыми, тем лучше!
  - Ну, это уже паранойя! - возмутился Кэноэ. - Вы думаете, нам здесь угрожает серьезная опасность?!
  - В том-то и беда, что я не знаю, - развел руками Меркуукх. - Поэтому я и призываю к полной бдительности. Просто, если не вы... что еще может быть под угрозой? Хрустальный Жезл снова находится в моем сейфе, Императорские грамоты - в вашем, до которого не так легко добраться...
  - Но злоумышленник же должен понимать, что, если с нами что-то случится, его ничто не спасет. Охрана просто накачает всех подозреваемых сывороткой правды, и не остановится, пока не найдет виновного.
  - О, скорее всего, открытого нападения не будет. Если что-то и произойдет, оно будет замаскировано под естественный несчастный случай. Незаметная отравленная иголочка, внезапно сломавшийся тренажер, мало ли что.
  - И все же, мне это не нравится, - упрямо покачал головой Кэноэ. - Если я вдруг изменю свой образ жизни, начну ото всех прятаться и скрываться, злоумышленник решит, что я испугался. Что меня можно напугать. Я предлагаю вам компромиссный вариант. Я буду жить, как прежде...
  - Мы будем, - негромко добавила Кээрт.
  - Да, конечно, мы! - Кэноэ виновато скосил глаза в ее сторону. - Мы будем жить по-прежнему, ни от кого не шарахаясь, просто изменим свой распорядок, точнее, постараемся, чтобы никакого четкого распорядка не было. Ну, а вы и супер-три Ровоам будете прикрывать нам спину. Обещаю не жаловаться, если охрана покажется мне излишней и надоедливой.
  - Хорошо, - нехотя согласился Меркуукх. - Но с одним исключением.
  - Каким?!
  - Как вы помните, через пять дней наступает Щедрая ночь. Это означает, что вам, ваше высочество и блистательная, капитану принцу Свэрэону и леди Вэниэлт надо будет до полуночи находиться в Храме Звезд, чтобы провести церемонию Благодарения. Это единственный за время всего полета до Филлины случай, когда можно будет точно определить время и место, где вы будете находиться.
  - Верно, - обеспокоенно кивнул Кэноэ.
  - Поэтому именно на эту ночь я прошу вашего согласия на чрезвычайные меры безопасности.
  - Ладно, - вздохнул Кэноэ. - Я ж понимаю, что это необходимо...
  Хотя, признаться, почему-то его не оставляло впечатление, что Меркуукх о чем-то недоговаривает.
  
  - Признайтесь, Боорк, вы ведь что-то недоговариваете! - рассмеялся старший офицер второго ранга Наори.
  - Я? Недоговариваю? - удивленно переспросил Боорк. - О чем же, по вашему мнению?
  - Ну, не будьте так наивны! - Наори снова рассмеялся, но на этот раз не так естественно. - Например, почему вы проводите так много времени с этими филитами? Или вы опять знаете что-то такое, чего не знаем мы? А может, у вас какое-то особое задание?!
  Боорк ненадолго задумался.
  - Для этого есть несколько причин, - объявил он. - Во-первых, филиты мне просто интересны. Во-вторых, нам все равно работать с ними, вот я и решил узнать о них побольше. В-третьих, я испытываю к ним определенную благодарность. Не будь филитов, я бы до сих пор, наверное, летал бы простым штурманом на транспорте и ни о чем не мечтал. В-четвертых, у меня есть желание, возможность и время им помогать. В-пятых, начальство не возражает против этого...
  - А в-шестых?! - жадно спросил Наори.
  - А в-шестых, если бы у меня было какое-либо особое задание, разве я стал бы об этом распространяться?
  - М-да... - уважительно пробормотал Наори. - Скажите, Боорк, может и мне стоит познакомиться с филитами поближе?
  - По крайней мере, лишним это не будет, - авторитетно сказал Боорк и поспешил откланяться.
  При этом, он хорошо понимал, что спешит закончить этот разговор вовсе не из-за слухов, по-прежнему однозначно связывавших Наори со спецотделом. На Тэкэрэо, проживая в доме Згуара и общаясь с членами его семьи, он начал забывать давно привычное ему ощущение, что люди вокруг него не интересуются тем, что интересно ему, и не считают важным то, что по-настоящему важно для него. Сейчас это ощущение возвращалось. Как ни странно, среди коллег-офицеров Боорк чувствовал себя более чужим, чем среди инопланетян-филитов. Пожалуй, именно это и было то самое "в-шестых", о котором ему не хотелось говорить Наори.
  И именно поэтому он сейчас шел к филитам.
  
  Десантный отсек на "Всемилостивейшем" по уровню комфорта мало отличался от того помещения для рабов-кронтов, в котором их держали во время полета на Тэкэрэо. Те же спальные ячейки, может, разве что, чуть просторнее, чуть удобнее и с большей по размеру секцией для личных вещей. Те же общие умывальни с душевыми кабинками и индивидуальными санузлами, маленькая прачечная самообслуживания и бытовой отсек, представлявший собой одни лишь голые стены. Основным отличием был небольшой спортзал с незнакомыми тренажерами и развлекательный мини-центр с несколькими широкоэкранными телевизорами в звукоизолированных кабинках и многоканальным музыкальным центром с прикрепленными к нему двумя десятками наушников. Впрочем, ни музыкой, ни фильмами их пока не снабдили.
  Помимо спальных ячеек, сгруппированных в трех больших помещениях анфиладой, в отсеке находилось еще двенадцать крошечных двухместных кают для офицерского состава. Одну заняли Даксель и Дауге, и дверь в нее практически всегда стояла нараспашку, остальные были распределены по жребию между постоянными парами. Эргемар с Терией вытянули пустышку, но особенно по этому поводу не страдали. В спальных ячейках, рассчитанных на рослых кээн, хватало места и для двоих, да и возможностей для уединения было более чем достаточно.
  В отсеке, предназначенном для перевозки трех с лишним сотен солдат, разместились сорок девять филитов. Пятидесятый, Горн, до сих пор находился в корабельном лазарете. На гвардейской базе его, буквально, вытянули с того света и немного подлатали, но до полного выздоровления было еще очень далеко. Как говорили здешние врачи, встать с постели он сможет только на Филлине. Здесь бы, конечно, очень помог регенерационный аппарат типа того, на котором срастили сломанную ногу Эргемару, но, как объяснили ему еще в госпитале на Тэкэрэо, такие аппараты предназначались для лечения кээн, а специальной программы для филита у докторов просто не было. Горну даже почти не давали никаких лекарств, опасаясь неблагоприятной реакции на незнакомые вещества.
  По крайней мере, Горн никогда не оставался один. Возле него постоянно находился кто-то из филитов, а Млиско, не доверяя сознательности масс, составил график дежурств. Впрочем, Эргемар и Териа часто приходили к Горну и в "неурочное" время. Как иногда казалось Эргемару, Терии было немного стыдно за свое первоначальное отношение к Горну как к "бунтовщику" и "республиканцу". А может, ей просто хотелось лишний раз пообщаться с соотечественником.
  Так или иначе, в этот день, третий день их полета, Эргемар с Терией провели в лазарете все условное "утро" по корабельному времени, общаясь с Горном. Вчера у кээн был какой-то большой праздник, поэтому некоторые медики просто не явились на работу, а остальные имели немного помятый вид и не слишком интересовались своим единственным пациентом.
  Сдав "дежурство" Тухину, Эргемар с Терией отправились обратно. Они уже хорошо ориентировались в корабельных коридорах и не боялись заблудиться. К тому же, Териа, никогда не упускавшая возможности попрактиковаться, уже неплохо разговаривала на имперском языке, а глядя на нее, даже Эргемар, у которого иностранные языки были не самым сильным местом, начал делать некоторые успехи.
  Возле входа в свой отсек они повстречали Боорка, который, похоже, собирался туда же, куда и они.
  - Саораэми! - поздоровался на имперском языке Эргемар.
  В очень церемонной и формализованной речи пришельцев это приветствие было уместно при встрече знакомых друг с другом людей, занимающих примерно равное положение и общающихся достаточно свободно, но соблюдающих определенную дистанцию.
  - Саора, Драи-ден! Саора, Териа, - откликнулся Боорк, упомянув менее формальное приветствие.
  Друзья же и родственники при встрече говорили друг другу просто "Сао!" .
  Боорк тоже пытался немного освоить баргандский, но получалось у него пока не очень хорошо. Наибольшие проблемы, при этом, у него возникали с ударениями, из-за чего ему никак не удавались имена новых друзей. Имя Драйдена он обязательно словно делил на части, четко отделяя один слог от другого, а Терию через раз вообще называл с ударением на "и".
  Впрочем, сейчас у него вышло почти правильно.
  - Вы к кому? - спросила между тем Териа. - К Дилеру или просто поговорить?
  - Просто, - ответил Боорк. Говоря без автоматического переводчика, он старался произносить слова медленно и четко, так что даже Эргемар с пятого на десятое мог понимать их разговор. - Спросить, как дела, что надо. И еще я принес музыку, - Боорк вынул из кармана и показал два небольших диска в прозрачной пластиковой упаковке.
  Музыка - дело хорошее. Обрадованная Элльи, подхватив диски, в сопровождении нескольких таких же меломанов побежала в развлекательный центр. Большинство остальных находились где-то поблизости, прислушиваясь к беседе. С переводчиком Боорк мог уже говорить на любую тему.
  И тут Даксель задал вопрос, который, наверняка, хотелось задать каждому из них, но который словно находился у них под негласным, но абсолютным запретом - что в походе, что на гвардейской базе, что здесь, на корабле.
  - Скоро мы вернемся на Филлину, - вот, что сказал Дилер Даксель. - И что мы там увидим?
  Этот вопрос явно привел Боорка в замешательство.
  - Мне сложно сказать, - неуверенно произнес он. - Я покинул Филлину еще раньше, чем вы.
  - Но вы же могли что-то слышать о Филлине, - настаивал Даксель. - Может, вы хотя бы немного знаете о том, что там сейчас происходит? Мы ведь не знаем вообще ничего!
  Боорк молчал. И это молчание очень не нравилось Эргемару. Он вдруг вспомнил рассказы покойного Диля Адариса о бомбежках, разрушенных опустевших городах, отчаянии и безнадежности. Тогда, в исследовательском корпусе, рассказанные сбивчиво и невнятно на слабо знакомом для Адариса языке, они воспринимались как страшные сказки. Но сейчас у Эргемара в голове вертелся иной вопрос: как сильно Адарис тогда приуменьшил правду?
  А Боорк, и в самом деле, колебался. В последние месяцы Филлина была для него объектом немного стыдного и тайного, но неуемного любопытства. Он бережно подбирал любую кроху информации, относящейся к этой планете, а умение читать между строк развивалось у граждан Империи, можно сказать, с детства. Так что знал он обо многом, а еще о большем - догадывался и мог ожидать, что большинство его догадок верны.
  И именно поэтому ему было очень трудно ответить на вопрос Дакселя. О чем он мог рассказать? О бомбежках и танковых рейдах, опустошивших территории целых стран? О холодной и голодной зиме? О ядерных ракетах, превративших в прах цветущие города?... Во всем этом была и его вина, и ему не хотелось об этом говорить.
  Но сказать надо, пришла ему в голову простая и ясная мысль. Это их мир, это их родные и близкие остались там и, наконец, рано или поздно они сами узнают все. И сказать им сейчас горькую правду было единственным способом сохранить уважение к самому себе и доверие и дружбу филитов.
  - Филлина очень сильно пострадала во время войны, - сказал он наконец глухим голосом. - Были очень интенсивные бомбежки, а по крупнейшим городам применили ядерные ракеты. Это самое мощное оружие, оно уничтожает все вокруг в радиусе нескольких километров. О том, сколько погибло филитов, у нас не сообщали, но, наверное, миллионы. И многие еще, должно быть, погибли зимой, когда уже прекратили бомбить. Я читал, что было очень холодно и, скорее всего, голодно. У нас писали, что бомбежки специально были направлены на уничтожение экономического потенциала Филлины. Разрушали не только города, но заводы, электростанции, дороги, мосты... Чтобы ничего не работало...
  - А что с Тогродом? - напряженно спросила Териа. - Это столица Барганда, самый большой город в Приморье. Вы о нем ничего не слышали?
  - Слышал, - Боорку было физически больно говорить. - По нему запустили самую мощную ракету. Этот город разрушен полностью. Его больше нет.
  - Нет! - Териа, побледнев, вцепилась в руку Эргемара, словно утопающий - в спасательный круг. - Этого не может быть!
  - Увы, - Боорк опустил голову. - Мне рассказывали, что вместо города теперь выжженная плешь.
  - А Эррел, столица Шуана? - напряженно спросил Даксель. - Его - тоже?...
  - Я больше не помню названий, - покачал головой Боорк. - Знаю лишь, что ядерному удару подверглись самые крупные города.
  - А знает ли об этом его высочество? И принцесса Кээрт? - напряженно спросила Териа.
  Боорк опасливо поглядел по сторонам. Интересно, успели ли установить здесь подслушивающие устройства? Впрочем, нет: вопрос неправильный. Всем известно, что подслушивающие устройства есть везде. Вопрос в том, слушают ли их сейчас, и будет ли кто-то прослушивать эту запись потом?
  Но Териа ждала ответа, и Боорк решил рискнуть.
  - Я не думаю, что они об этом знают, - сказал он. - О применении ядерного оружия на Филлине нигде не упоминали и ничего не сообщали. Я знаю об этом, только потому что сам был на Филлине, слушал разговоры и спрашивал.
  - Но зачем они это сделали?! Зачем бомбили, запускали ядерные ракеты, если сейчас все равно хотят заключить мир? - спросил Дауге.
  Он был настолько потрясен, что даже оставил свой привычный лаконичный стиль. Кажется, его больше всего ошеломила не жестокость, а бессмысленность этой акции.
  Боорк снова оглянулся по сторонам, но тут же рассердился на себя за трусость. Нет, с этим надо кончать. Или молчи, или, если уж решился, то говори все до конца.
  - Мне кажется, что, начиная войну, Империя просто хотела уничтожить филитов, всех до единого, - тихо произнес он. - Но им этого не удалось. И тогда они решили помириться, потому что война была бы слишком разрушительной для них самих.
  Эргемар недобро переглянулся с Млиско. Кажется, им обоим пришла на ум одна и та же ужасная мысль, вернее, ужасное воспоминание о замкнутом стерильном боксе с людьми, сгорающими в считанные дни от неведомой болезни. Уж не готовят ли сейчас пришельцы для филитов нечто более коварное и эффективное, чем бомбы и ядерные ракеты?!
  - А сейчас на Филлине мир? - задал вопрос кто-то из задних рядов.
  Эргемар и не заметил, как вокруг Боорка собрались почти все.
  - Насколько я знаю, официально мира нет. Есть просто отсутствие войны, - пояснил Боорк. - Мир будет заключен, когда его высочество проведет церемонию принятия Филлины под Высокую Руку. Это означает, что Филлина станет колонией, частью Империи.
  - А кем тогда будут сами филиты? - уточнил Млиско. - Получат имперское гражданство?
  - Не знаю, - растерянно развел руками Боорк. - Наверное, нет. Или не все... Нам говорят, что Империя будет сотрудничать с филитами, передавать им свои технологии, строить на планете заводы и космопорты. На Западном континенте вообще планируют открыть школу для обучения филитов пилотированию космических кораблей. Я в ней буду преподавать.
  - Вот как?! - заинтересовался Млиско. - А кого туда будут принимать?
  - Я, конечно, не буду заниматься набором, - с облегчением ответил Боорк. - Но, думаю, кандидаты должны будут пройти специальные тесты, как в наших пилотских училищах. Особых знаний от филитов, наверное, требовать не станут, но будущий пилот должен быть здоровым, психологически устойчивым, обладать быстрой реакцией, умением интуитивно принимать правильные решения в сложной обстановке. Кроме того, надо выдерживать перегрузки, на тот случай, если вдруг откажут гравикомпенсаторы. Да, и что еще важно - надо чувствовать пространство... ну, понимать, что оно трехмерное...
  Запутавшись в формулировках, Боорк замолчал.
  - А вот я, например, пройду эти тесты? - спросил Млиско?
  - Вы? Не знаю, надо попробовать. Вот Драи-ден, наверное, прошел бы. Он ведь уже пилот. Я читал, что когда у нас только начинались космические полеты, первые группы космонавтов набирали из летчиков.
  - Нет, я в космос не полечу, - Эргемар сжал руку Терии. - Я - человек абсолютно земной, даже летать люблю небыстро и невысоко. Вот ваши катера я бы с удовольствием научился пилотировать.
  - Что же, это, думаю, возможно, - быстро сказал Боорк. - Вы являетесь гражданином Империи, так что вам никто этого не запретит. Если хотите, я узнаю, есть ли у нас соответствующие обучающие программы.
  - Узнайте, пожалуйста, - вежливо кивнул Эргемар.
  - И насчет тестов тоже, - добавил Млиско. - А то, знаете, надоело все с винтовкой бегать, хочется в космосе полетать.
  - Да, обязательно, - пробормотал Боорк. - Могу даже сделать это прямо сейчас...
  Он уже начал снимать с себя гарнитуру переводчика, но тут же остановился.
  - Кстати, совсем забыл. К вам может придти знакомиться один из моих сослуживцев, старший офицер второго ранга Наори. Он, в принципе, нормальный, но вы с ним все же будьте поосторожнее, не болтайте, чего не следует. А то, мало ли что...
  - Мы будем очень осторожны, - заверил его Млиско. - Это у нас, можно сказать, в крови...
  
  Едва проводив Боорка, Млиско подхватил Дакселя и Эргемара с Терией и потащил их в пустой бытовой отсек. Закрыв за собой дверь, он щелкнул задвижкой.
  - Дилер, Тери, на вас невозможно смотреть! - сердито рявкнул он. - Да не зажимайтесь вы так, не держите все в себе! Здесь вас никто не видит и не слышит. Если хотите, мы с Драйденом тоже выйдем. Покричите, поругайтесь, поплачьте, в конце концов! Только чтобы больше я вас не видел с этими убитыми физиономиями!
  - Не надо, - сжав зубы, тихо произнесла Териа. Она стояла, крепко прижавшись к Эргемару. - Это пройдет.
  - Вот и хорошо! - Млиско, оскалившись в кривой улыбке, хлопнул Дакселя по плечу. - Слишком рано вы еще своих хороните! Боорк - парень ранимый, чувствительный, эмоциональный, мог, не думая, и преувеличить. Да и сам он ничего не видел, только слышал. Все на самом деле может быть и не так.
  - А ты специально перевел разговор на эту космическую школу? - спросил Эргемар. Ему хотелось перевести и этот разговор на какую-то другую тему.
  - Конечно, - Млиско снова невесело усмехнулся. - Парня аж корежило, а нам он еще пригодится. Зачем его слишком расстраивать?
  - Вот что теперь будет с нами? - вздохнула Териа. - Они говорят о мире, но какой мир может быть после всего этого?! Как жить с ними?! Что нам делать?!
  - Или мстить, или смириться, - жестко сказал Млиско.
  - Смириться?! После того, что произошло?!
  - Мертвых не воскресить, - с лица Млиско не сходила странная кривая улыбка. - А живым надо думать о жизни, а не о смерти. Бывал я не так давно в Центральном Заморье. Великого завоевателя Аграната уже двадцать лет, как нет, а война там все продолжается. Там в свое время решили мстить, и им было, за что мстить, да... Только вот мстили они больше не тому, кому надо бы, а тому, кто поближе да подоступнее. И теперь они все там друг другу кровники, и за дело. Говорят, когда-то там был богатейший край, лопату в землю воткнешь, а она корни пустит. А сейчас - сплошные пожарища и головешки... А вот после Великой войны, как мир подписали, почему-то не стали мстить. Военных преступников - кого по суду расстреляли, кого посадили, а остальных так оставили - жить. И вот те же двадцать лет прошло, и мы с вами друзья, так? А ведь тогда я с вашим отцом, Тери, и с вашим, Дилер, был по разные стороны фронта... Месть - это хорошо, когда мстишь конкретным виновникам. Помню, в пятьдесят шестом году какой-то картаец застрелил генерала авиации Таниту, который отдал приказ разбомбить Сайдину, хотя в городе было полно беженцев. И хотя с конца войны прошло тогда всего полтора года, гранидский суд его оправдал - человек был в своем праве.
  - Вам прощать было легче, вы победили! - резко сказала Териа, освободившись из объятий Эргемара. - Победители - они великодушные! Если бы мне попался тот, кто приказал бомбить Тогрод, я бы тоже убила его своими руками! Только вряд ли это будет...
  Глаза ее были сухими и колючими.
  - Тери, - Даксель осторожно приобнял ее за плечи. - Не все так безнадежно.
  - Почему?!
  - Пришельцы скрывают то, что сделали у нас. Значит, они понимают, что совершили преступление. А от преступления недалеко и до наказания. Думаешь, если принц узнает о бомбежках, это ему понравится?
  - Наверное, нет, - Териа глубоко вздохнула, ее плечи опустились, обмякли. - Пойдем, - тихо попросила она. - Я уже в порядке. Спасибо, Стин.
  - Спасибо, - повторил Эргемар. - Дальше мы постараемся справиться сами.
  - Дилер...
  - Я найду, чем отвлечься, - усмехнулся Даксель. - Только помни: еще ничего потеряно. Ничего!
  - Вот и хорошо, - кивнул Млиско. - А я тогда немного помечтаю о космических полетах... Нет, ну честное слово, мне, действительно хочется поступить в эту школу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"