Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 60. Поиски

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 60. Поиски
  
  25.03.5374 года
  
  Тяжелые, набрякшие веки медленно дрогнули. Человек открывает глаза.
  - Кто я?... Где я?... Что со мной?...
  Над головой - белый потолок. Руки - неповоротливые, неуклюжие, неподвижные - сминают в складки гладкую ткань простыни. Нос ощущает специфический больничный запах лекарств.
  - Я в госпитале?... Но как...
  И тут он вспоминает - все целиком и сразу. Все было спокойно. Оставив в кабине второго пилота, он вышел в туалет. Пройдя несколько метров по короткому проходу, он уже взялся за ручку, как вдруг почувствовал: транспорт меняет курс. Что-то произошло?! С одной лишь этой мыслью он бросился обратно, но не успел. Изнутри кабины раздался мощный хлопок, полыхнуло жаром, а дверь, к которой он стремился, внезапно сама вылетела навстречу ему и ударила по лицу...
  Старший офицер первого ранга Аннуак, первый пилот потерпевшего крушение транспорта, с усилием повернул голову. Сначала он с недоумением подумал, что палата, в которой он лежит, совершенно не похожа на медицинский отсек Центральной базы, а потом все посторонние мысли вылетели у него из головы.
  Вокруг него были только филиты! Они носили белые халаты, некоторые из них держали в руках какие-то непонятные предметы, и все они переговаривались друг с другом высокими голосами - он не понимал ни слова. Потом он осознал, что лежит под простыней совершенно голый, что его левая рука и грудь замотаны какими-то матерчатыми лентами, от туловища тянутся тонкие проводки, а левая нога погружена в какой-то кокон и прочно зафиксирована в некой металлической конструкции. С трудом подняв правую руку, он ощупал голову и снова ощутил под рукой мягкую ткань.
  Его сбили филиты?! Он в плену?! И где напарник?! Он был в кабине, когда произошел взрыв!
  Сердце его сильно забилось, и он увидел, как вдруг засуетились филиты, показывая на него пальцами. Внезапно кто-то сел на его постель возле изголовья. Здоровой рукой он попытался столкнуть филита, прогнать его прочь, но вдруг остановился. Это была девушка. Молодая и довольно красивая, несмотря на непривычно круглое лицо, с выбивающимися из-под белой матерчатой шапочки светлыми волосами. Она протягивала ему металлическую кружку с водой.
  Аннуак осторожно взял у нее кружку. Он и забыл, как ужасно хочет пить. Ему стало стыдно за свой страх. Филиты вовсе не хотели сделать ему ничего плохого. Они, вероятно, нашли его, когда транспорт разбился - он ведь разбился, да?!
  - Спасибо, - поблагодарил он девушку, возвращая ей пустую кружку.
  Он знал, что она не понимает его слова, и поэтому попытался улыбнуться как можно приветливее, чтобы она поняла его чувства.
  
  - Этот оставшийся в живых пришелец все очень осложняет, - заметил генерал Каденис, командующий армейской группировкой, все еще ждущей своего часа в лесах возле базы "Север".
  - Да, если бы спасатели нашли двух мертвецов, было бы проще, - согласился вице-директор Информбюро Ласт. - Однако раз они смогли довезти его до госпиталя живым, а затем за него взялись врачи, нужно исходить из этого.
  - Но ставить под угрозу операцию такого масштаба из-за одного проклятого пришельца! - Каденис недовольно покачал головой.
  Разведчик невесело усмехнулся.
  - Человеческая жизнь обладает ценностью, в том числе и на войне. Аксиома пророка Доломиана, - медленно произнес он. - А войны пока еще нет. И даже не известно, будет ли. Этот пилот в тяжелом состоянии, причем, положительной динамики не наблюдается. Ему нужны лекарства, прежде всего, противовоспалительные, наподобие наших антибиотиков. Он может и выкарабкаться, но если он умрет от нашего бездействия, мы окажемся в весьма неудобном положении - в глазах врачей и в своих собственных глазах.
  Генерал Каденис что-то пробурчал себе под нос.
  - Я тоже это переживу, - хмыкнул Ласт. - Не торопись делать зло - тоже приписывается Доломиану. Как ни странно, самое этическое решение часто оказывается наиболее рациональным. Смерть этого пилота из-за отсутствия лекарств нам не выгодна ни в какой мере, а вот спасение может оказаться полезным. Как говорится, нет человека - нет возможности его использовать. Кроме того, я не считаю, что раскрытие информации перед Вуурмом как-то повредит операции. Пришельцы и так скоро догадаются, что груз у нас. Я полагаю, что это произойдет не позднее, чем завтра. Они постепенно расширяют зону поиска, а обломки их транспорта, насколько мне известно, смогут вывезти только к завтрашнему утру. И я считаю, что Вуурм будет молчать - хотя бы сутки. Это в его собственных интересах.
  - Он может вести свою игру, - неодобрительно отозвался Каденис.
  - На вас произвело такое впечатление предположение вашего наблюдателя - Ринчара Линда? Понимаете, генерал, я точно знаю, что такие вещи как чутье, предчувствие, интуиция, объективно существуют, и их стоит принимать во внимание. Но только в том случае, если такие предположения высказываются людьми, которые уже проявили свои способности. А таких людей, судя по моему опыту, совсем мало. Господин Линд пока еще ни разу не продемонстрировал эффективность своего... сюжетного подхода. Равно как не привел никаких фактов в поддержку своей точки зрения. К тому же, он писатель, у него живое воображение. В нашем деле это, скорее, недостаток.
  - А как вы объясните то, что Вуурм четко указал на Нагиссу, в то время как все остальные пришельцы продолжают поиски в трехстах с лишним километрах от города?
  - Это элементарно. Нагисса - действительно ближайший более-менее крупный город к зоне поиска. Да, до Кронвенте расстояние меньше, но он западнее, тогда как пришельцы забираются все больше к востоку... И в конце концов, иного варианта у нас все равно нет. Не просить же гранидцев, чтобы они попробовали купить лекарства на Центральной базе?
  - Хорошо, вы меня убедили, - Каденис нажал кнопку на селекторе. - Пригласите ко мне Ринчара Линда.
  
  Услышав от Линда о выжившем - вопреки всем раскладкам - пилоте, Тиид почувствовал, скорее, облегчение, чем досаду. Пусть уж лучше не задастся именно этот пункт плана, тогда меньше шансов, что дадут сбой другие, более важные.
  - Конечно, конечно, я достану лекарства, - торопливо сказал он, модулируя голосом беспокойство и участие. - И у меня есть аптечка, куда входит весь набор средств, которые применяют у нас для экспресс-лечения травм - я так понимаю, сейчас именно это и нужно.
  - Когда вы сможете передать ее? - тут же спросил Линд.
  - Когда?... - Тиид задумался.
  Безусловно, оптимальным вариантом было бы сейчас, но это, пожалуй, слишком рискованно. На базе полно посторонних. К тому же, вечером начнется праздник - Щедрая ночь, и его отсутствие на нем будет заметно. А вот завтра, после праздника...
  - Завтра утром, - ответил он Линду. - Например, в шесть часов утра по вашему времени.
  Следующая просьба Линда привела его в восторг. Все складывалось просто оптимально.
  - Нет, переводчик я достать не смогу, - сказал он озабоченно. - Но я могу послужить переводчиком сам.
  - Это как? - не сразу понял Линд.
  Пришлось объяснять.
  - Вы ведь будете перевозить лекарства каким-то скоростным транспортом? - терпеливо спросил Тиид. - Я оставлю свой катер у вас и полечу этим транспортом. Я должен увидеть пилота, может, ему нужна какая-либо помощь! И, кстати, я тогда смогу перевести аннотации к лекарствам для ваших врачей, чтобы не было никакой ошибки.
  - Но вы тогда будете отсутствовать большую часть дня, - забеспокоился Линд. - Не создаст ли это для вас каких-либо проблем?
  - Не создаст, не создаст, - постарался заверить его Тиид. - Так что, ждите меня завтра в шесть на обычном месте.
  Закончив разговор, Тиид весело пробежался по комнате и подпрыгнул, стараясь рукой достать потолок. Итак, филиты заглотнули наживку! Правда, немного тупят поисковики, судя по перехваченным сообщениям, до сих пор пытающиеся найти транспортник там, где его, как говорится, и не лежало. Некоторое время Тиид думал о том, чтобы невзначай подтолкнуть их в правильном направлении, но, поразмыслив, решил этого не делать. Привлекать к себе излишнее внимание ему сейчас совершенно противопоказано. Сами догадаются.
  
  - Результатов пока нет, - упавшим голосом доложил Мивлио.
  Губы у Мивлио слегка дрожали, он напоминал записного отличника, вдруг неправильно решившего задачу.
  - Как это нет результатов?! - генерал Пээл, не сдержавшись, треснул кулаком по столу. - Вы возитесь там уже больше полусуток, и до сих пор нет результатов?! Транспортник длиной в пятьдесят метров - не иголка, чтобы бесследно исчезнуть!
  Для обычно сдержанного Пээла это было почти равносильно истерике.
  - Нами принимаются все возможные меры! - воскликнул Мивлио. Лицо у него пошло синими пятнами. - С баз "Восток" и "Центр" переброшено по шесть девяток "Молний" с операторами! Два наблюдательных спутника переведены на низкие орбиты с "нырком" в зоне поиска! На трех катерах установлены чувствительные радиометры! В настоящее время они проверяют озера и болота, на случай, если пропавший транспорт находится под водой! Наблюдатели на шести катерах осматривают подозрительные места, выявленные по результатам анализа космических и аэрофотоснимков! Еще два катера присоединятся к поискам до наступления темноты!
  - Меня интересует результат, а не процесс! - рявкнул Пээл. - Вы там хоть изнасилуйте всех ваших подчиненных в извращенной форме или лично загляните под каждое дерево, но транспорт обязан быть найден!
  - Ваше превосходительство, мы делаем все возможное! - даже на небольшом экране системы видеоконференций было видно, как вспыхнули у Мивлио глаза. - Мною принято решение о расширении зоны поисков!
  - Интересная логика! - не сдержался Пээл. - Если вы не смогли отыскать транспорт на одной тысяче квадратных километров, надо поискать еще на десяти тысячах! А на Центральной базе вы его искать не пробовали?!
  - Его там нет! - прорычал в ответ Мивлио. - Я могу за это ручаться! Или он лежит где-то в болоте или в озере, или... мы ищем вообще не там!
  - Ш-ш-ш... - Пээл явно хотел сказать что-то резкое, но удержал себя в руках. - А вы что на это скажете, господа? - обратился он к Тхаану и Реэрну, которые, в отличие от Мивлио, были здесь, в этой самой комнате для видеоконференций, и ничем не защищены от начальственного гнева. - Какой вклад вы можете внести в процесс поисков?
  - Мы с суперофицером Реэрном, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что здесь, скорее всего, имеет место диверсия, - осторожно начал эсбист. - Мы считаем маловероятным, хотя не можем полностью исключить того, что транспорт мог быть сбит с земли. Прежде всего, потому что такая атака не могла быть незамеченной, и экипаж успел бы подать сигнал бедствия. По крайней мере, на базе "Север" его бы приняли и услышали. Также мы практически исключили аварию...
  - Транспорт перед полетом на базу "Север" в течение двух месяцев находился на консервации, - добавил Реэрн. - Поэтому он только позавчера прошел полное тестирование всех систем, которое не выявило никаких отклонений от нормы. Даже самая тяжелая расчетная авария - самопроизвольный мгновенный разряд накопителей в энергетическом отсеке - не вызвала бы разрушения хвостовой части, в которой находится маячок. Скорее всего, уцелела бы тогда и пилотская кабина, зато часть контейнеров с ракетами, наверняка, была бы повреждена. Остается внутренний взрыв. Причем, скорее всего, не один, потому что одновременно был уничтожен маячок и, очевидно, выведен из строя экипаж.
  - Мною были проверены записи всех камер в отсеке, где находился транспорт до отбытия на базу "Север", - снова подхватил Тхаан. - Никакой возможности подложить бомбу у техников там не было. Это я гарантирую.
  - Бомбу, - скрежетнул зубами Пээл. - И все равно, где транспорт?! Или хотя бы его обломки?!
  - А не может ли быть такое, что взрыв был только для отвода глаз? - вдруг спросил Мивлио. - Транспорт был вне зоны покрытия одиннадцать минут. Мало, но за это время теоретически можно сесть и разрушить маячок, чтобы потом спокойно отогнать машину куда подальше.
  - Я рассматривал и такую версию, - без тени улыбки сказал Тхаан. - И признал ее несостоятельной. Оба пилота характеризуются начальниками и коллегами с лучшей стороны. И, самое главное, они совершенно не общались с филитами. О маршруте и характере груза они узнали всего за несколько часов до вылета. У филитов не было времени организовать подобную операцию.
  - И все же, надо проверить все возможности, - устало сказал Пээл. После вспышки эмоций он словно потух.
  - Да, ваше превосходительство, - сделал легкий поклон Тхаан. - До конца дня я намерен завершить все следственные действия на Центральной базе и, если они не дадут никакого результата, завтра утром вылететь на базу "Север". Я почти уверен, что диверсант находится именно там!
  - Хорошо, - кивнул Пээл. - А вы, - повернулся он к Мивлио, - продолжайте поиски. Транспорт не мог исчезнуть без следа. Где-то он есть!
  
  Наверное, эта вырубка ни разу не видела такого нашествия тяжелой техники. Вдоль дороги выстроились рядком бульдозеры - они уже хорошо потрудились, выворачивая пни и разравнивая землю. Сейчас на расчищенной ими площадке выстроились несколько автокранов. Медленно и слаженно поворачивая свои стрелы, они осторожно опускали среднюю, самую большую и тяжелую часть фюзеляжа на широкую платформу, которую подвел к ним мощный тягач.
  - Ну вот, пошло дело, - невысокий, но очень подвижный и живой человек лет шестидесяти, настоящий сгусток энергии, повернулся к министру науки и технологии Мидару Даренису.
  - До темноты управитесь? - осторожно поинтересовался министр.
  - Наверное, нет, - Дин Трент, бывший генеральный директор корпорации "Элано", а ныне - глава земельной администрации Биртаниана, с сожалением покачал головой. - Из Кронвенте гонят еще один тягач, но он будет на месте только часа через три с половиной - дороги, увы...
  - Пришельцы расширяют зону поиска, - вздохнул Даренис. - Пока они еще далеко, но кто знает...
  - А вы зря не тревожьтесь, - махнул рукой Трент. - Откуда им знать, что надо искать здесь, право слово? Видите, небо чистое, никого не видно...
  Ни Трент, ни Даренис не могли знать, что именно сейчас на высоте в двести с лишним километров прямо над ними прошел спутник-наблюдатель. Автоматическая камера, сделав очередную серию снимков с высоким разрешением, отправила их в центр управления полетом и продолжила свою работу. Из-за огромного количества кадров для их анализа использовали компьютер, который не смог распознать разломанный на три части транспорт, узнаваемую хвостовую часть которого и одно из крыльев уже успели увезти, а середину - почти погрузить на платформу. Снимок, был, тем не менее, причислен к "подозрительным" и оставлен на рассмотрение наблюдателям-людям, но на тех свалилось так много работы, что нужный кадр попал им в руки только через двое суток.
  
  Этот катер, прибывший с Центральной базы, только что присоединился к поискам. Молодой пилот был не слишком опытным и, выполняя облет порученного ему квадрата, чересчур сильно отклонился к югу. Поняв свою ошибку, он уже было собрался поворачивать, как вдруг его внимание привлек сигнал на одном из датчиков.
  - Эй, - обратился он к одному из наблюдателей. - Это еще что?
  Наблюдатель понял все моментально.
  - Тьма кромешная! - выругался он. - Давно это горит?!
  - Только что появилось. А что это?
  - Поисковик, - объяснил наблюдатель. - Ну, на каждом браслете есть одна штука. Если кто потерялся, включают режим поиска, тогда этот браслет можно найти и запеленговать за двести с лишним километров.
  - Так что, нашелся браслет одного из пилотов?
  - Да! Старшего-один Аннуака! Только смотри, он где-то далеко на юго-востоке! Вот почему мы раньше его не видели! А ну, прибавь скорость!
  
  - Вот эти вещи находились при раненом пришельце, - администратор госпиталя продемонстрировал Даренису широкое полотнище с разложенными на нем разнообразными предметами.
  - А это что? - Даренис с интересом взял в руки широкий металлический браслет. - Какое-то устройство связи, да?... А что же это там тогда мигает?
  Министр внимательно посмотрел на сопровождающих.
  - А ну-ка, сложите это все в какой-нибудь металлический ящик и спрячьте куда подальше и поглубже! Пришельцы очень любят ставить везде маячки, не хватало, чтобы они сюда вышли!... Да-да, вот этот ящик вполне подойдет...
  
  - Черное пламя! - снова выругался наблюдатель. - Сигнал пропал! А ну, сделай змейку!
  Однако несколько суматошных поворотов, выполненных катером, не помогли восстановить связь.
  - Ты что-то смог запеленговать? - спросил пилот катера, поворачивая на обратный курс.
  - Тьма его знает! - сплюнул от досады наблюдатель. - Слишком быстро все кончилось! Но если мы лишь зацепили краешком зону покрытия, браслет должен быть где-то здесь...
  Подумав, он очертил на карте широкий эллипс. Где-то внутри него находилась отметка, обозначавшая: "Город 18-3, местное название Нагисса".
  
  Самолет медленно набирал высоту. Под крылом уходил вниз и в сторону город, казавшийся отсюда почти игрушечным. Это был срочный правительственный рейс, и небольшой салон был почти полностью заполнен. Пустовало только одно кресло...
  Вирта Эрилис посмотрела на часы. Ее самолет, наверное, уже взлетел. Но она не жалела, что решила остаться в госпитале, рядом с раненым пришельцем. Во-первых, ей было безумно интересно: когда еще представится возможность самой изучить на столь наглядном пособии его анатомию и физиологию? А, во-вторых, в чем Вирта, наверное, боялась признаться даже самой себе, она просто не могла оставить чужака, который так трогательно ей доверял и постоянно искал ее глазами, когда она ходила по палате. В конце концов, это заметил и врач, попросивший Вирту остаться рядом с больным.
  Пришелец спал неспокойным, тяжелым сном. Тело его пылало недобрым, болезненным огнем, а забегавшие внутрь врачи уже бросали друг другу неприятно пришепетывающее слово "сепсис". Температура на графике, висевшем у изголовья кровати, тревожно поползла вверх.
  Пришелец снова застонал, и Вирта, присев на постель, положила руку ему на горячий лоб. Пока это помогало.
  
  Пока самолет, на котором так и не полетела Вирта, уходил от Нагиссы, разворачиваясь на юг, очень далеко оттуда, во Фраувенге, заходил на посадку второй борт. На нем летел только один пассажир - лет тридцати пяти, высокий, кучерявый, с собой он вез небольшую сумку с вещами и металлический чемоданчик с магнитофонными бобинами.
  Едва самолет остановился в конце полосы, пассажир спустился вниз по легкой лесенке и, пригибаясь, побежал в сопровождении встречавшего его сотрудника аэропорта к другому самолету, который невдалеке уже прогревал двигатели. Приняв на борт последнего пассажира, он поднялся в воздух и взял курс на север.
  Устроившись в мягком удобном кресле в последнем ряду, таинственный пассажир раскрыл свою сумку и достал оттуда толстую тетрадь, прошитую суровой ниткой. Перелистывая страницы, он машинально шевелил губами, повторяя про себя слова чужого языка - будто студент, готовящийся к экзамену.
  Впрочем, завтра адъюнкта кафедры структуральной лингвистики Фраувенгского института иностранных языков Крайна Чипелиса, и в самом деле, ждал очень важный экзамен...
  
  - И как вы можете объяснить это?! - генерал Пээл, похоже, уже слишком устал, чтобы ругаться. - Как там мог оказаться браслет пилота? Может, вашим наблюдателям почудилось?!
  В первую секунду Мивлио не нашелся, что сказать, и его опередил Реэрн.
  - Филиты нашли транспорт и груз, - уверенно сказал он. - Они знают.
  - Почему вы так считаете?! - недовольно повернулся к нему генерал.
  - Скажите, - обратился Реэрн к Мивлио. - Филиты обращались сегодня с какими-либо запросами? Они спрашивали, чем вызвана такая необычная наша активность в их небе?
  - Нет, - покачал головой Мивлио. - Ничего такого не было. Мне бы сообщили...
  - Вот и ответ на ваш вопрос, ваше превосходительство, - сказал Реэрн. - Филиты не задавали вопросов, потому что уже знали ответы. И, боюсь, с самого утра.
  - И что вы предлагаете? - нахмурил брови Пээл. - Обратиться к филитам?
  - Да. Нет смысла скрывать, что мы ищем транспорт. Груз у них. Надо потребовать его обратно.
  - Ладно, - подумав, разрешил Пээл. - Вылетайте немедленно на базу "Восток" и связывайтесь там с филитами. Посмотрим, что они вам ответят... Во имя черных звезд! Я всегда хотел, так сказать, проверить их на вшивость, но не при таких же обстоятельствах!...
  
  Спать хотелось неимоверно, но генерал Пээл продолжал сидеть у себя в кабинете, тупо глядя на погасший экран. Вопреки логике и собственным предчувствиям он все еще надеялся, что вот-вот, с минуты на минуты, ему передадут донесение от Мивлио о том, что транспорт найден. Но проходили минуты, а донесения все не было.
  Внезапно на пульте селектора замигал огонек.
  - Да! - хрипло сказал Пээл, едва не сломав кнопку - так сильно он нажал на нее пальцем.
  - Ваше превосходительство, - раздался бестелесный голос адъютанта. - К вам старший офицер первого ранга Лмеалс. Из научного отдела.
  - Какой еще Лмеалс? - не сразу понял Пээл. - Ладно, пусть заходит.
  Может, удастся хоть на минуту отвлечься от этого напряженного ожидания, разрывающего мозг на части.
  Отвлечься Пээлу удалось. Лмеалс пришел со вполне дурацким предложением. Раз солдаты на Центральной базе страдают от избыточных нагрузок, он готов предложить своих подчиненных, чтобы они приняли участие в церемонии принятия под Высокую Руку, а здешний личный состав мог лишний раз отдохнуть.
  Ах, да. За всеми заботами и волнениями сегодняшнего дня он совершенно забыл о церемонии, к которой все они так усиленно готовятся. Впрочем, теперь уже не факт, что она вообще состоится.
  Думая совсем о других вещах, Пээл машинально поставил свою визу на рапорте Лмеалса и тут же забыл об этом. Он продолжал ждать свежей информации. Пусть даже не от Мивлио, а хотя бы от Реэрна.
  
  - Не отвечают, - Реэрн отложил в сторону коммуникатор, с помощью которого всегда связывался с филлинскими переговорщиками и лично с Лотаром Негелисом. - Не хотят отвечать.
  - Попробуйте мой, - предложил Куоти. - Может, это поможет.
  Но и с Куоти филиты не захотели общаться.
  - Ладно, - вздохнул Реэрн. - Придется ждать завтрашнего утра. А пока, так сказать, будем праздновать. Ведь сегодня - Щедрая ночь.
  
  26.03.5374 года
  
  Авиабаза Эварс, построенная перед предыдущей войной для подготовки летчиков и испытаний новых моделей самолетов подальше от любопытных глаз и государственных границ, казалась заброшенной. Обширное летное поле, ограниченное с трех сторон зубчатой кромкой леса, а с четвертой - длинным рядом громадных ангаров из гофрированного железа, было пустынным, нигде не было видно не души.
  Однако зайдя вслед за провожатым в небольшую калитку ангара с большими зелеными цифрами "18" на створках огромных ворот, Мидар Даренис словно очутился внутри растревоженного муравейника. Обломки инопланетного транспортника облепили десятки людей, что-то измерявших, фотографировавших, делавших пробы и занятых другой важной работой. Еще одна группа собралась вокруг двенадцати громадных цилиндров, разложенных рядком, словно исполинские городки. Среди них Даренис заметил Кира Гордиса.
  - Да-а, - не ждал я от вас такого подарка, - Гордис довольно зажмурился, словно сытый зверь.
  - Благодарите, скорее, пришельцев, - Даренис подавил зевок. - Вы уже в чем-то разобрались?
  - Только начинаю. Хотите на них посмотреть?
  Двое рабочих, стоя у торцов одного из цилиндров, синхронно отбросили запоры, и огромный контейнер вдруг распахнулся, словно чемодан, по всей длине. Внутри показалось гладкое стройное тело ракеты. Обтекаемая, светло серого цвета, с закругленной головкой, она была очень похожа на торпеду. Это сходство усиливали четыре руля-плавника в хвостовой части, где к ней был подсоединен разгонный блок-бустер полутораметровой длины. В средней части у ракеты были небольшие крылья с тупыми концами. Сейчас они были сложены и прижаты к корпусу.
  - В ней есть что-то зловещее, правда? - вполголоса обратился министр к Гордису. - Вы, надеюсь, не станете их изучать прямо здесь?
  - Нет, - Гордис махнул рукой, приказывая снова закрыть контейнер. - Я уже в курсе, что пришельцы начали крутиться поблизости. Только в надежном подземелье и, желательно, подальше отсюда. Когда вы сможете организовать вывоз?
  - Боюсь, придется подождать пару дней. Вчера пришельцы были далеко, но сегодня они буквально ходят у нас по головам. Надо будет подумать, как скрыть все от наблюдения с воздуха. И... я бы пока поостерегся вынимать ракеты из контейнеров. Вдруг они подадут какой-то сигнал?!
  - Тогда я с вашего позволения вернусь обратно и займусь подготовкой бункера. Ходить вокруг да около мимо этих футляров и думать о том, что находится внутри, - это занятие не для меня!
  
  Выйдя из ангара, Даренис мельком глянул на небо и машинально втянул голову в плечи. Прямо над ним на низкой высоте медленно проплывала воздушная машина пришельцев. Министру показалось, что он даже видит бледные лица, прижатые к стеклам кабины.
  Не замедляя и не ускоряя своего размеренного движения, катер проплыл над базой Эварс и ушел за лес. В этот раз он ничего подозрительного не обнаружил.
  
  Комната для переговоров выглядела как обычно, и Реэрн не сразу понял, что изменилось. Не хватало молчаливого техника, у которого волосы на голове завивались забавными колечками. Сегодня за столиком со звукозаписывающей аппаратурой сидел кто-то другой, незнакомый.
  Впрочем, смену технического персонала трудно назвать подозрительной. Если подвергать сомнению любую мелочь, так и в параноика можно превратиться. Реэрн, член Союза Борьбы с многолетним стажем, хорошо знал, как важно уметь отличать безобидные совпадения от настоящих сигналов тревоги.
  Сейчас он, правда, испытывал тревогу по совсем другой причине.
  - Вы, очевидно, знаете, что вчера утром на севере Чинерты потерпел аварию наш атмосферный транспортник, - сказал он.
  Лотар Негелис покачал головой.
  - Нет, мне это не известно, - ответил он слегка удивленным тоном и, как решил Реэрн, скорее всего, не лгал.
  - Тогда это наверняка известно правительству вашей страны, - сухо продолжил разговор Реэрн. - В любом случае, я бы хотел, чтобы вы срочно передали ему важную информацию.
  - Я сделаю все, от меня зависящее, - чуть наклонил голову Негелис.
  - Хорошо, - Реэрн глубоко вздохнул. - Этот транспорт вез очень важный и очень опасный груз. Я не буду скрывать, это двенадцать ракет с ядерными боеголовками. Я хочу предостеречь ваше правительство от попыток как-то использовать этот груз в своих целях и прошу как можно быстрее вернуть его - полностью и целиком!
  - Это ультиматум? - чуть усмехнулся Негелис.
  - Это дружеское предупреждение. Я глубоко сожалею, что Филлина уже ознакомилась с этим оружием - при самых ужасных и трагических обстоятельствах. Я считаю, что то, что было тогда сделано, ни в коем случае не должно повториться. Вы должны понимать, что ни командование, ни Империя в целом никогда не позволят, чтобы ракеты остались в руках филитов... В ваших руках... Их будут искать, не останавливаясь ни перед чем и не жалея ничего и никого, а когда они будут найдены, их вырвут из ваших рук, не считаясь ни с расходами, ни с потерями. Это слишком важно. Как вы видите, я полностью откровенен перед вами и играю... как у вас говорят... открытыми картами. Для всех нас жизненно важно, чтобы жертвой этой злосчастной случайности не пал мир между нашими народами, который мы с таким трудом пытаемся установить. Я очень прошу ваше правительство не создавать повода для новой войны.
  - Я передам ваши слова, - кивнул Негелис. - Но не могу гарантировать, что сразу получу на них ответ.
  - Время не терпит, - тяжело вздохнул Реэрн. - Но оно пока ждет. Кстати, доведите до вашего правительства еще одну мысль. Не знаю, как у вас, а у нас принято так. Если я, например, потерял какую-то ценную вещь, а вы ее нашли, я могу вознаградить вас за то, что вы мне ее вернете.
  - И на какую награду мы можем рассчитывать? - осторожно спросил Негелис.
  - Наша благодарность будет безграничной в пределах разумного, - Реэрн слегка усмехнулся, но тут же погасил улыбку. - По крайней мере, то, что в наших силах, не требуйте от нас невозможного.
  - Хорошо, я отражу все это в своем донесении, - улыбнулся в ответ Негелис. - Но вы сами должны понимать: пока все дойдет до самого верха и спустится обратно, пройдет немало времени.
  - Я понимаю, - вздохнул Реэрн. - Впрочем, думаю, в это время мне будет, чем заняться.
  
  - Нет, никакой возможности подложить бомбу не было, - начальник Службы Безопасности базы "Север" развел руками. - Я просмотрел все записи, во время погрузки вокруг транспорта постоянно толклись люди. Можно сказать, здесь побывала чуть ли не половина личного состава базы.
  - Это серьезное нарушение порядка по работе с ядерным оружием, - нахмурился суперофицер Тхаан. - Кто же организовал такое... столпотворение?
  - Очевидно, начальник базы "Север". Погрузка ракет находилась под его личным контролем.
  - Вот как? Интересно, - многозначительно протянул Тхаан. Начальник базы "Север" по результатам личной беседы вызвал у него некоторые подозрения. - А кстати, что это за скачки изображения?
  - Камеры просто периодически отключаются на произвольное время через неравные промежутки времени, - слегка виноватым тоном доложил эсбист. - К сожалению, нам пока так и не удалось выяснить, является ли это простым сбоем в программе или чьим-то преднамеренным действием.
  - Если поработал квалифицированный специалист, то, скорее всего, и не узнаем, - помрачнел Тхаан. - У нас просто нет сотрудников, которые могли бы на таком уровне разобраться с программными кодами.
  - А спецотдел? - напомнил подчиненный.
  - Вся их группа информационной безопасности на Филлине - это один великовозрастный оболтус, который целыми днями просиживает за компьютерными играми, - желчно сказал Тхаан. - Типичный пример так называемой "золотой молодежи"! Уж он-то тут нарасследует!... Но сбои в работе камер - это зацепка... Это пока единственная наша зацепка! В общем, я обращусь в спецотдел, пусть присылают этого своего... специалиста!... А вы окажите ему поддержку! Проанализируйте записи всех шести камер, составьте временной график, в общем, будем раскручивать это направление! А я пока здесь осмотрюсь...
  
  - И вы хотите, чтобы я на этом полетел?! - Тиид с преувеличенным ужасом оглядел со всех сторон маленький двухмоторный самолетик, лишь ненамного превышающий по размерам его катер.
  - Это "Стриж", до войны был самым быстрым гражданским самолетом в мире, - немного обиженно откликнулся Ринчар Линд. - Использовался, в основном, государственными чиновниками и топ-менеджерами корпораций. Исключительно надежная машина. Кстати, мы с Линн тоже летим вместе с вами.
  - Ладно, - глубоко вздохнув, Тиид, подхватив оранжевый чемоданчик-аптечку, нехотя полез внутрь тесного салона, где едва помещались несколько кресел и небольшой столик.
  Одной авантюрой больше, одной меньше. Самое главное - понять, каким образом этот пилот умудрился остаться в живых, и что по этому поводу нужно будет сделать.
  
  - Не понимаю вашей логики, - генерал Каденис угрюмо проводил взглядом поднимающийся в воздух самолет. - Какой смысл в том, что этот Вуурм увидит раненого пилота?
  - Не просто увидит, но и наверняка засвидетельствует перед своим командованием, - вице-директор Ласт был спокоен и сосредоточен.
  - Заложник? - догадался Каденис.
  - Нет, скорее, метод отвлечения их внимания. Сейчас они, очевидно, думают только о ракетах, пусть у них появится на одну проблему больше. Мы охотно вступим с ними в переговоры об освобождении пилота, проведем консультации, предложим им забрать его из госпиталя. Там дадим им возможность случайно увидеть нечто, якобы, не предназначенное для чужих глаз... Чем больше они гоняются за призраками, тем лучше. Нам сейчас главное выиграть время, чтобы... вы понимаете?
  - Я-то понимаю, - хмыкнул Каденис. - Только и вы не забывайте, что любой план действует лишь до первого столкновения с противником.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"