Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 67. Партнер для неигры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 67. Партнер для неигры
  
  27.03.5374 года
  
  - Разрешите, ваше превосходительство? - раздался со стороны двери деликатный стук.
  - Да! - раздраженно рявкнул генерал Пээл, не поднимая головы.
  Не слыша никакой ответной реакции, он недовольно поднял голову и поспешно вскочил с места.
  - Прошу прощения, достойный. Пожалуйста, проходите!
  В кабинет командующего медленно и с достоинством вошел высокий старик в роскошном дворцовом мундире со всеми регалиями - старший церемониймейстер Гиэлс, глава большой команды сотрудников Управления Двора, почти два месяца тому назад прибывшей на Филлину для подготовки церемонии принятия под Высокую Руку.
  Генерал Пээл практически не общался с Гиэлсом - они обитали в практически не пересекающихся мирах, и если бы не нынешние печальные обстоятельства, был бы, наверное, весьма польщен этим визитом. Хотя по табели о рангах придворный чин старшего церемониймейстера соответствовал только генералу третьей величины, Пээл физически не мог воспринимать его как младшего по положению. В конце концов, генералов в Империи много, а старших церемониймейстеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и что греха таить, Пээл, как и большинство провинциальных офицеров, каким он, в принципе, и являлся, испытывал преклонение перед Императором и глубокое почтение к Императорскому Двору.
  Тут генерал подумал, что Гиэлс, наверняка, уже осведомлен о сложившемся положении, и настроение у него сразу упало. Предчувствуя долгий и тяжелый разговор, он помог Гиэлсу опуститься в гостевое кресло и сел за стол напротив.
  - Ты чё, генерал, охренел?! - ласковым голосом произнес утонченный придворный. - Мы тут вкалываем как ёжики, шикарную улитку забацали, ништяки расписали, а ты нам все шоу срываешь! Ты с какого бодуна войнушку устраиваешь, п-палководец?!
  - П-простите... - оторопевший генерал стал подниматься из-за стола.
  - Да сидите уж, сидите, - махнул рукой старший церемониймейстер, принимая более удобную позу. - Объясняю более понятным языком. Принятие Филлины под Высокую Руку закреплено Императорским Указом. Вы знаете, что такое Императорский Указ?
  - Высший нормативный или индивидуальный акт, издаваемый Императором, - проговорил сбитый с толку генерал вызубренную еще в военном училище формулировку.
  - Нет, вы таки не знаете, что такое Императорский Указ, - укоризненно покачал головой старший церемониймейстер. - Императорский Указ - это инструмент целенаправленного административного воздействия на реальность. Или, если сказать проще, это предписание о Том, что Должно Быть - все слова с титлом почтения.
  - Боюсь, это слишком сложно для простого воина, - генерал начал понемногу приходить в себя.
  - Хорошо. Объясняю еще раз. Императорский Указ не может быть не выполнен. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Вам известна история об Указе, повелевающем, что в такой-то день не должно взойти солнце?
  - Нет, - покачал головой генерал.
  - Я всегда считал, что в образовании младшего поколения есть просто зияющие пробелы, - будучи дюжины на три лет старше генерала, Гиэлс и в самом деле мог считать себя старшим поколением. - Так вот. Один из Императоров, а конкретно Император Лоэнгистаноэ, правивший в двадцать первом веке, однажды издал Указ о том, что в некий день, а точнее, в день совершеннолетия его старшей дочери, восхода солнца быть не должно. При этом, Император был в своем уме. У него были достаточно веские причины, чтобы отдать такое повеление.
  - И что? - тупо спросил Пээл, понимая, что именно этого вопроса от него и ждут.
  - И этот Указ был выполнен. В назначенный день солнце не взошло.
  - Но как?!
  - Естественно, никто не пытался приказать солнцу остановиться. Просто означенный день постановили считать равным одному часу. И когда этот час прошел, начался новый, следующий день, который таким образом продолжался двадцать три часа вместо положенных двадцати четырех. Солнце в этот день, конечно, взошло, но это уже был другой день. А следующий год объявили внеочередным високосным, и все в календаре вернулось на свои места.
  - Простите, достойный, я не совсем понимаю, для чего вы мне рассказали эту историю, - устало сказал Пээл.
  Он и в самом деле не понимал. Напряжение последних трех суток здорово измотало его.
  - Для того, чтобы вы поняли. Вы не можете просто так перечеркнуть почти пять декад упорной работы, которую совершили вы сами, ваши и мои подчиненные, а также западные филиты. Особенно, если учесть, что Императорский Подручный, его высочество принц Кэноэ, в эту самую минуту уже покинул Тэкэрэо и летит сюда. Ваша задача - это, прежде всего, обеспечить мир и спокойствие на планете! А вы здесь хотите устроить ядерную войну!
  - Во-первых, не ядерную, - проворчал Пээл. - Во-вторых, это угроза для филитов, а не реальный план. Я не совсем идиот, чтобы первым нарушать мир на этой проклятой планете. И, в-третьих, у меня просто нет иного выбора. Или вы хотите, чтобы ядерную войну тут начали филиты? Против нас?!
  - Безусловно, я этого не хочу! - Гиэлс всплеснул руками. - Просто вы, как мне кажется, избрали не совсем удачный способ. Вам не следовало начинать с угроз и ультиматумов. И на переговоры, я думаю, вы должны были отправиться сами, а не посылать заместителя по технике. И, конечно, вы совершенно зря сразу же не поставили в известность меня. Я понимаю, что вам было не до того, но это серьезная ошибка - ваша и вашего штаба.
  - Да нет у меня никакого штаба, - вырвалось у Пээла. - Не предусмотрен по штатному расписанию. Все наши базы здесь - это чисто административные единицы.
  - Ну, что-то вы, по моему впечатлению, все-таки создали, - одобрительно заметил Гиэлс. - Я готов оказать вам всемерную помощь в решении нашей общей проблемы... Правда, здесь может возникнуть еще одна весьма специфическая трудность.
  - О чем вы, достойный?
  - Вы были сегодня очень убедительны, ваше превосходительство! Вам могли поверить - и свои, и чужие.
  
  Как все хорошо начиналось!
  Первый удар - город 15-1, местное название - Криденг. Взрыв воздушный, мощность одна мегатонна. Это должно показать филитам, что Империя не шутит. Второй удар - города 15-3-5 и 16-1-3. Избраны случайным путем. Взрывы наземные, мощность по триста килотонн. Их уничтожение продемонстрирует, что эвакуация населения из крупных центров не поможет, и любой город находится под угрозой. Третий удар... Но тут позвонил командир и все испортил. Оказывается, первый удар должен быть демонстративным, а использование ядерного оружия вообще недопустимо.
  Вот и пришлось Мивлио отправляться к начальнику базы "Север" и вместе с ним просчитывать новые варианты исходя из наличия и номенклатуры боеприпасов, а также оставшегося ресурса "Молний".
  Хорошо хоть начальник базы был настроен по-боевому.
  - Пора переходить к решительным действиям! - вдохновенно вещал он. - Филитов надо уничтожить, вбомбить их в каменный век, пока они не стали слишком опасными!
  Впрочем, он не только орал, но и дал Мивлио ценный совет - начинать не с городов, а с важных экономических объектов. Для первого удара они уже подобрали недавно восстановленный автомобильный и железнодорожный мост через Вегер, а со вторым возникла некоторая проблема. Мивлио уже почти определился с атакой на нефтяные скважины в восемнадцатой зоне, но никак не мог выбрать, какую именно предпочесть.
  - Мне кажется, эта группа выглядит более подходящей, - обратился к начальнику базы Мивлио, протягивая ему распечатку спутникового снимка. - Здесь эти трубы и... Простите, вы где?...
  - Всё, всё сравнять с землей! - невпопад прошептал в ответ начальник базы.
  Лицо его было бледным, глаза горели. В этот момент он был действительно где-то далеко, на своей волне, и Мивлио не стал его трогать. С нефтяными вышками он уже определился, а выбрать следующий объект не так уж и трудно. В крайнем случае, можно бросить жребий - с чем расправиться во время второго удара, а что подождет до третьего.
  По крайней мере, все это было намного интереснее и проще, чем ждать очередного известия о том, что поиски в таком-то секторе результатов не дали.
  Если бы Мивлио не был так занят и обращал чуть больше внимания на окружающую действительность, он бы, возможно заметил, что его соратник не столько занят своими мыслями, сколько чего-то боится и безуспешно пытается изгнать этот страх. После задушевной, в смысле, берущей за душу беседы с главой планетной СБ супер-2 Тхааном до начальника базы со всей ясностью дошло, что в истории с пропавшим транспортом именно его предназначают на роль главного виновника. Теперь его могла спасти только полномасштабная война с филитами, которая, как сказал Вуурм, все спишет.
  То, что никакая война не помешает доведению расследования до конца, начальник базы пока не понимал. Что же, как говорится, человеку свойственно ошибаться...
  
  Для суперофицера второго ранга Тхаана ждать было в порядке вещей. Это была часть его работы. В последние два дня он раскинул вокруг себя множество нитей и теперь ждал в центре этой паутины, не попадется ли в нее какая-нибудь неосторожная жирная муха.
  Пока дернулась только одна нить, но для паука это был еще недостаточный повод, чтобы покидать свое убежище. Да, теперь можно считать практически доказанным, что Вуурм связан с начальником базы: не зря же они при разговоре включили защиту от подслушивания. Но два заговорщика мало - где-то рядом должен быть и третий, самый главный! Надо срочно искать третьего...
  И суперофицер Тхаан продолжал ждать. У него еще было время.
  
  Времени нет! Эта мысль внезапно овладела всеми. Ситуация, которая еще час назад казалась вполне стабильной, вдруг вышла из-под контроля.
  - У нас нет выбора, - президент Кир Калансис чувствовал себя отвратительно. - Если мы уступим, то покажем пришельцам, что с нами можно и нужно говорить языком угроз и террора. Нас загоняют в воронку, из которой просто нет иного выхода.
  Все остальные убито молчали. Даже таким сторонникам мирного решения как Морринсон и Клинт было абсолютно ясно, что воевать придется, и не когда-нибудь, а не позднее, чем завтра.
  - Мы должны попросить отсрочку! - твердо сказал министр обороны Рик Баберис. - Базу "Восток" по погодным условиям можно атаковать либо утром, либо на закате. Но баргандцы сообщили, что к завтрашнему утру они не успевают. Иначе атака будет неподготовленной, она может не удаться и наверняка приведет к большим потерям.
  - У меня такое впечатление, что пришельцы сами растеряны и напуганы. Они не знают, что делать, и поэтому угрожают, - заметил министр иностранных дел Ольсинг, только что прилетевший из штаб-квартиры Межкома в Белой горе. - Этот второй ультиматум оставляет впечатление непродуманного, составленного наспех. Они даже не обозначили, по какому времени они будут считать этот завтрашний полдень.
  - Мы отдадим им раненого пилота и тела двух погибших, - Кир Калансис устало опер подбородок на сложенные руки. - И попросим об отсрочке. Нам необходимо выиграть время. Хотя бы совсем немного...
  
  В этот раз Гредеру Арнингу пришлось ожидать не больше квинты. Молчаливый младший офицер проводил его в знакомый кабинет, где, помимо командующего, внезапно обнаружился второй пришелец - пожилой, можно сказать, даже старый, благообразного вида и в незнакомом бело-голубом мундире, щедро изукрашенном золотым шитьем.
  "Это еще что за фазан? - растерянно подумал Гредер Арнинг. - Неужели сам принц?! Тогда понятно, почему пришельцы сегодня так всполошились! Нет, не может быть! Помнится, Куоти когда-то рассказывал, что Император еще совсем не стар, вряд ли его племянник мог бы так выглядеть...".
  - Ваши правители начинают проявлять благоразумие. Это отрадно. - генерал слегка покосился на старика, который молча кивнул, соглашаясь. - Подойдите сюда. Мы говорим об одном и том же месте?
  После того как были сверены карты и был окончательно согласован временной график - передача заложника и тел погибших должна была состояться завтра ровно в полдень по местному времени, генерал, похоже, немного успокоился.
  - Вы двигаетесь в правильном направлении, - сказал он почти добродушно, с легкой усмешкой. - Если вы хотите лишние несколько часов подержать в руках ракеты, пусть будет так. Но не испытывайте нашего терпения больше, чем можно! Я даю вам срок до конца следующего дня по времени Центральной базы. Но продлеваться еще раз он не будет!
  Гредер Арнинг позволил себе перевести дух только за дверями генеральского кабинета. Даденная генералом отсрочка была мизерной, но сейчас, очевидно, важен был каждый час.
  
  Катер возвращался на базу. Не потому, что поиски были прекращены, - нет, просто не только людям, но и технике иногда нужен отдых или хотя бы замена отработанных топливных элементов на новые.
  Люди в катере были утомлены бесплодными поисками, но, даже возвращаясь домой, они продолжали машинально осматривать местность внизу, потому что не занимались ничем иным уже несколько часов.
  Заметив на земле нечто необычное, молодой и еще не исчерпавший энтузиазма унтер-офицер тронул старшего за рукав.
  - Смотри, что за фигня там творится?
  - Это не фигня, а обычная авария, - лениво заключил старший наблюдатель. - У коротышек грузовик с дороги съехал и перевернулся. Ты что, никогда аварий не видел?
  - Таких - нет, - смущенно признался молодой. - Просто интересно, чего это коротышки так суетятся, и что везут. Вон, весь груз высыпался. А они к нашей базе ехали. Может, глянем?
  - Ну, раз тебе так любопытно, смотри.
  По команде старшего наблюдателя пилот катера, поворчав, повернул машину и почти неподвижно подвесил ее в воздухе над местом происшествия.
  По узкой дороге, проходящей по высокой насыпи или дамбе через заболоченный кочковатый луг, следовала целая колонна из двух дюжин одинаковых грузовиков с кузовами, закрытыми брезентом. Аварию потерпела третья машина. Падая с насыпи, она, как минимум, дважды перевернулась, брезент с ее кузова сорвало, и большая часть груза рассыпалась по сторонам. Землю у подножья дамбы усеивали темно-зеленые деревянные ящики. Некоторые из них разбились, и среди поломанных дощечек тускло отсвечивали металлом, покрытым густой смазкой, непонятные остроконечные предметы цилиндрической формы. Завидев над головой катер, некоторые филиты из той небольшой толпы, что собралась вокруг перевернутого грузовика, попытались спрятать эти предметы, закрывая их досками от поломанных ящиков, но только привлекли этим к себе внимание.
  - Звезда потухшая! Да ведь это же снаряды! - первым догадался молодой наблюдатель, бывший фанатом старинного оружия.
  - Что-что? - не сразу понял старший.
  - Артиллерийские снаряды! Для орудий! И калибр, похоже, достаточно серьезный!
  - Снаряды?! Тогда мотаем отсюда! - распорядился старший. И добавил про себя: - Доложу-ка я на базу. Ведь если это снаряды, то где-то к ним должны быть и пушки...
  
  Инициатива наказуема. Эту нехитрую истину в очередной раз в полной мере осознал экипаж катера, вместо скорого возвращения на базу получивший приказ осмотреть ее окрестности. Результатом стало обнаружение еще трех колонн однотипных грузовиков с закрытыми кузовами, выявление отчетливых признаков наличия металла в лесных массивах, прилегающих к зоне безопасности с запада и северо-запада, и идентификация на снимках лесных полян филитов с оружием.
  Экипаж катера получил заслуженную благодарность, а суперофицер второго ранга Мивлио погрузился в тягостные размышления. Впервые за последние несколько часов он задал себе нехитрый вопрос: а как могут отреагировать филиты на террористические удары по их городам? Ответ ему не понравился. Еще меньше его вдохновило бодрячество начальника базы "Север", заявившего что-то типа: "Не посмеют! А посмеют, им же хуже будет!".
  Отмахнувшись от не в меру воинственного начальника, который так желал войны, что, наверное, не возражал бы и против удара филитов по его собственной базе (Мивлио, очевидно, немало бы удивился, если бы узнал, что так оно и есть), суперофицер взялся за расчеты. По всему выходило, что первый "демонстративный" удар как раз и следовало бы нанести по подозрительным лесным массивам, иначе, если там действительно филиты, до второй стадии через три часа можно и не дожить.
  Однако, составляя план атаки, Мивлио все сильнее хмурился. Он еще не сообщал о своих выкладках командующему, но подозревал, что тот не даст разрешения на превентивный удар. Тогда, пришла ему в голову "светлая" мысль, нужно спровоцировать филитов, чтобы те выстрелили первыми.
  
  Всё решают часы! Еще немного промедления, и пушки начнут стрелять сами! С каждой прошедшей минутой Реэрна все сильнее охватывало ощущение безвозвратно теряемого времени. Он торчит на базе "Восток" уже почти двое суток, а за это время не добился ничего. Даже меньше, чем ничего, потому что переговорами с филитами теперь занимается сам командующий.
  Несмотря на подключение старшего церемониймейстера Гиэлса, Реэрн не испытывал особых иллюзий. В ответ на угрозы генерала Пээла филиты собрались воевать. Получив по своим каналам тревожное известие с базы "Север", Реэрн сам облетел на катере окрестности. Ничего особо подозрительного он не увидел, да и не должен был увидеть. Чему-чему, а маскировке и скрытности филиты за последние месяцы научились. Однако вблизи базы "Восток" явственно присутствовало какое-то нехорошее шевеление, проявляющееся то в появлении филитов там, где их раньше не было, то в странных перемещениях грузовых автомобилей, то во внезапно опустевшем поселке, покинутом переговорщиками с обеих сторон...
  Впрочем, для порядка надо проверить все до конца. Повернув катер, Реэрн посадил его на опустевшей площадке возле сборного дома, в котором в последнее время происходили двусторонние заседания. Вооруженные стрелковым оружием филиты, слонявшиеся вокруг, пропустили его беспрепятственно. Пока пропустили...
  Внутри Реэрна встретили дружным вздохом облегчения четверо солдат, оставленные здесь для связи.
  - Слава звездам, что вы прилетели, ваше высокоблагородие, - приветствовал его старший - немолодой унтер-офицер первого разряда. - А то мы уже совсем заскучали. С той стороны никого, все поуходили. Одни только караульные ихние шатаются. То ли нас охраняют, то ли стерегут. Неспокойно, господин суперофицер третьего ранга, тревожно. И как нам дальше быть, продолжать дежурство? У нас-то всего оружия - два пистолета на четверых...
  - Подождите...
  Реэрн, распахнув дверь, вышел в зал заседаний, где был установлен большой квадратный стол, собранный филитами из нескольких секций. Обычно там даже в спокойные дни дежурили техники, стенографистки, связисты. Сейчас там было пусто. Поколебавшись, Реэрн открыл дверь, ведущую в филитскую половину. Там тоже находились комнаты отдыха, узел связи, какие-то другие помещения. Но и там не было никого.
  - Собирайтесь! - коротко приказал Реэрн, вернувшись к связистам. - Забирайте всю аппаратуру, все казенные вещи, какие можно унести, и ко мне на катер!
  Возле дома и на площадке для катеров собрались уже дюжины полторы филитов в камуфляже и с автоматами в руках, но на пятерых кээн, нагруженных аппаратурой и вещами, они отреагировали спокойно.
  Реэрн, передав одному из солдат в руки кухонный автомат (не дай, Звезды, потеряется, так потом не отпишешься), повернулся к старшему из филитов, с металлическими пластинками на погонах.
  - Передайте, пожалуйста, своему руководству, что мы не прекращаем переговоров, но временно их приостанавливаем, - спокойно сказал он. - Мы готовы возобновить их в любой момент. Я продолжаю находиться на связи.
  - Вас понял, передам, - услышал Реэрн в ответ.
  Переводчик, как всегда, не передавал интонаций, но он был уверен, что в словах филита была усмешка.
  Подняв катер в воздух (за спиной раздался дружный вздох), Реэрн несколько секунд раздумывал. И решительно повернул машину не к базе, а в обратную сторону. Он ни разу не был в том месте, где поселились делегации филитов, принимавшие участие в переговорах, но хорошо представлял себе его расположение по спутниковым снимкам.
  
  Здесь ощущение опасности было еще более зримым. Здесь они были незваными и нежданными гостями. Катер сразу же окружила целая группа вооруженных филитов. Они не высказывали открытой враждебности, просто стояли и молчали, но от этого молчания становилось не по себе. Унтер-офицер с каким-то затвердевшим лицом словно невзначай расстегнул кобуру с пистолетом.
  - Отставить! Сохранять спокойствие! - приказал Реэрн и, распахнув дверцу, спокойно вышел наружу.
  Словно из теплой комнаты под ледяной ливень.
  - Я суперофицер третьего ранга Реэрн, заместитель командующего по технике, - громко сказал он, надеясь, что в этой толпе кто-то должен понимать баргандский. - Я хочу встретиться с Лотаром Негелисом из чинетской делегации.
  - Господин Реэрн, вам не надо здесь находиться, - сказал один из филитов, и Реэрн узнал его - Кир Фелучис, начальник охраны у чинетов. - Вас не приглашали сюда. Улетайте лучше обратно. С вами свяжутся, как только появится возможность.
  - Я не улечу отсюда, не повидав Лотара Негелиса, - ледяным тоном ответил Реэрн, скрестив на груди руки. Кажется, у филитов этот жест должен был означать твердость и непреклонность. - У меня есть для него исключительно важная информация. Она не может ждать.
  Несколько секунд он и Фелучис смотрели друг другу в глаза, но затем чинет отвернулся и еле заметно кивнул. В толпе начались завихрения, филиты стали расходиться, и через минуту возле катера остались только Фелучис и с ним еще несколько охранников. А еще через несколько заполненных напряженным ожиданием минут на площадке появился Лотар Негелис. Он что-то дожевывал на ходу: очевидно, его оторвали от обеда или раннего ужина.
  - Я слушаю вас, господин Реэрн, - негромко сказал Негелис по-баргандски. - Но сразу должен предупредить: я не уполномочен вести какие-либо переговоры. Сейчас все контакты поддерживаются напрямую с вашим командующим.
  - Я знаю, - кивнул Реэрн. - Но мои полномочия никто не отменял. И я прошу личной встречи с президентом Калансисом!
  - Это... весьма сложно, - осторожно сказал Негелис. - Боюсь, такая встреча... маловероятна.
  - Но у вас есть прямой выход на президента? - уточнил Реэрн.
  - Почти прямой. Но это ничего не меняет. Президент, скорее всего, не примет вас.
  - А вы попробуйте обратиться, - настаивал Реэрн. - Напомните ему, что несколько месяцев назад, в начале весны, он должен был получить небольшой контейнер с замороженной культурой клеток внутри. Это я его послал! И мне необходимо с ним поговорить. Это очень срочно и очень важно!
  - Хорошо, - согласился Негелис, посмотрев на Реэрна с большим интересом. - Вы будете ждать здесь?
  - Да, в катере. Только прошу вас понять: времени очень мало. И мы не знаем, что творится сейчас в других местах.
  
  - Мы нашли его!
  - Надо же! И трех дней не прошло, - генерал Пээл был сильно не в духе и не скрывал этого. - И где?
  - Вот, - Мивлио вывел на экран спутниковую фотографию.
  К сожалению, дата и время были проставлены на снимке контрастным белым цветом и бросались в глаза.
  - У вас это изображение было в руках, и вы не удосужились взглянуть на его почти двое суток?! - Пээл уже начал заводиться.
  - Снимок был сделан далеко за пределами первоначальной зоны поиска, - Мивлио всеми силами старался сохранять спокойствие. - Поэтому на него не обратили внимания. Потом, когда было принято решение о повторной съемке всего района, филиты уже успели убрать обломки. Вот то же самое место, снятое через пять часов. Здесь ничего нет!
  - Эти фото запоздали, но они все равно принесли очень ценную информацию, - поддержал Мивлио Тхаан. - Теперь можно полностью исключить версию сговора с филитами. Видно, что транспортник при посадке разломился, как минимум, на три части. При этом, приземлился он явно в неприспособленном месте. Филитам просто повезло, что они быстро его нашли и сумели все вывезти. И, скорее всего, обломки до сих пор находятся где-то недалеко. Это несколько проясняет картину аварии, хотя неясностей все равно остается очень много. К сожалению, прояснить ситуацию может только старший-один Аннуак.
  - Завтра поговорите с Аннуаком, - буркнул Пээл. - Филиты обещали передать его нам. И двух погибших впридачу. Суперофицер, я поручаю вам принять их.
  Начальник базы "Север", сидевший на своем месте с каким-то пришибленным видом, молча кивнул.
  - Четыре часа тому назад поиски были приостановлены с целью дозаправки и технического обслуживания техники, - напомнил Мивлио. - Следует ли их возобновить? Или мы ждем, пока филиты не вернут ракеты?
  - Возобновляйте, обязательно возобновляйте! - кивнул Пээл. - Как я понимаю, теперь площадь поиска значительно сужается. Место падения, нахождение Аннуака в городе 18-3... Очевидно, и обломки транспорта должны находиться где-то поблизости.
  - А так просто спрятать их трудно, необходимо помещение соответствующего размера, - вставил Тхаан.
  - Верно, - Пээл снова обратился к Мивлио. - Прошерстите подозрительные места с гвардейцами. Если отыщут обломки, пусть обязательно возьмут пленных для допроса. Надеяться, что у филитов возьмет верх благоразумие, - это слишком ненадежно. Ракеты должны вернуться к нам, и чем скорее, тем лучше!
  
  Среди подозрительных мест, где могли находиться обломки транспорта, значилась, естественно, и авиабаза Эварс. Можно сказать, она была бы первой в списке, если бы не одно обстоятельство. Она уже числилась проверенной еще прошлым утром, и перед ней стояла отметка об отсутствии результатов. Причем, в напряженной и нервозной обстановке второго дня поисков никто не обратил внимания и не сделал пометки о том, что эта проверка была проведена чисто визуально, без использования металлодетектора и радиометра.
  Поэтому поиски были начаты с совсем других объектов, а персонал базы Эварс смог насладиться еще одной относительно тихой ночью. Правда, спокойной эту ночь никто бы не назвал. Рабочие, число которых пришлось ограничить, чтобы не привлекать лишнего внимания из поднебесья, старательно упаковывали те предметы, изучение которых было решено продолжить в более уединенном и лучше защищенном месте.
  А транспортная колонна из двух десятков трейлеров продолжала, тем временем, неторопливо приближаться к цели. Когда на землю опустились вечерние сумерки, она была уже менее чем в пятидесяти километрах от Нагиссы.
  
  В бункере глубоко под землей нет вечеров и утр, но Кир Калансис, даже не глядя на часы, ощущал, что этот безумный день подходит к концу. Однако об отдыхе оставалось только мечтать. С приближением ночи доклады стали поступать непрерывным потоком. Страна, еще вчера настроенная на продолжение мирного восстановления, срочно переходила на военные рельсы.
  Слушая и читая донесения, отвечая и принимая решения, президент все больше мрачнел. Ничего не было готово, многие важные вещи были только намечены, не хватало ни оружия, ни ресурсов. Две недели тому назад, когда он принял, как тогда казалось, окончательное решение о взятии имперских баз, все было еще хуже, но тогда они рассчитывали на проведение быстрой точечной операции, за которой последует достаточно долгий спокойный период. Теперь им приходилось готовить атаку противника, наверняка, ждущего нападения и имеющего надежный тыл на Западном континенте. И эта проклятая нехватка времени! Хорошо еще, что они не успели отвести обратно войска, иначе они бы вообще ничего не успели, и пытаться не стоило пробовать!...
  Срочное донесение из Венселанда пришло в потоке не менее важных и чрезвычайных депеш и не вызвало особого интереса у секретарей, сортировавших почту и пытавшихся хоть немного упорядочить этот поток. Однако Кир Калансис по старой журналистской привычке умел выделять из потока новостей главные.
  - Интересно, - сказал он Рейну Шегинису, находившемуся в тот момент рядом. - Переговорщик от пришельцев хочет встретиться со мной.
  - Пошли его нахрен! - коротко посоветовал министр внутренних дел. - Поздно.
  - Да нет, еще не поздно, завтра утром я бы, пожалуй, смог бы с ним побеседовать. Именно этот пришелец организовал передачу нам контейнера с вакциной. И он, очевидно, представляет эту антиправительственную организацию, Союз Борьбы.
  - Все равно, не вижу необходимости, - покачал головой Шегинис. - Что он может тебе сказать нового?
  - А вот послушаем, - хмыкнул Калансис. - Рейн, организуй его доставку... скажем, на седьмой объект. Часам, наверное... к восьми - восьми пятнадцати. Я с ним встречусь.
  Шегинис молчал, но всем своим видом демонстрировал сомнение, и президент, вздохнув, объяснил:
  - Если мы не свернем в сторону с того пути, на который нас загнали, завтра мы получим войну в самой невыгодной для нас конфигурации. Этот пришелец - неизвестная величина, он, возможно, внесет в игру что-то новое - то, что расширит для нас степени свободы.
  Шегинис снова покачал головой.
  - Кир, твоя осторожность...
  - Похожа на трусость? Знаю. Между этими понятиями трудно провести черту.
  - Я не говорил этого. И даже не подразумевал. Твоя осторожность необъяснима. По крайней мере, для меня. Или ты все же думаешь договориться с пришельцами? Не с одними, так с другими? "Сильные не договариваются со слабыми, они диктуют им свою волю". Тебе напомнить, чьи это были слова?
  - А я от них не отказываюсь! - Калансис выдержал возмущенный взгляд министра внутренних дел.
  - Тогда я не понимаю, что до такой степени изменилось. Кирстен в Гордане?! Да он переметнется на нашу сторону, как только узнает о ракетах! Войска готовы - и наши, и союзников! Да, пришельцы тоже готовы - значит, будут больше потери! Так сейчас не та обстановка, чтобы жалеть людей! Если мы промедлим, то потеряем гораздо больше!
  - Вот! - указательный палец Калансиса внезапно уперся в грудь Шегиниса. - Именно промедлим! Рейн, нас пытаются убедить, что эта церемония невероятно важна, прямо судьбоносна! Может быть, она и в самом деле так важна, но не для нас - для пришельцев! И именно пришельцы пытаются ее сорвать, причем, нашими руками. Разве ты не видишь, Рейн?! Нас играют! И не только нас, но и ихнего генерала. Ракеты были подставой. Кто-то очень умный подкинул их нам - он знал, что мы не можем не ухватиться за такую наживку. А когда одних ракет оказалось недостаточно, он подкинул еще и труп. Кому-то очень нужна война на Филлине - здесь и сейчас! И этот "кто-то" решил сыграть нами. А меня как-то не прельщает роль фигуры в чужой игре. Лучше пропустить ход.
  - Значит, ты все-таки изменил свое мнение в пользу отсрочки? Как бы мы не упустили время за этими чужими и своими играми. Сейчас пришельцы пока еще стоят на нашей планете лишь одной ногой, и то непрочно. Но придет совсем немного времени, и они поставят и вторую. Даже еще и притопчут для верности. Отсрочка - это риск.
  - А что сейчас не риск? - хмыкнул Калансис. - Нам приходится принимать решения, имея неполную и недостоверную информацию, и в условиях чудовищной нехватки времени. Я хочу убрать хотя бы этот цейтнот. Мы играем не партию в блиц, и ожидание для нас пока не фатально, а вот спешка может погубить дело. Конечно, моя осторожность может выглядеть трусостью и нежеланием брать на себя ответственность, но я принял именно такое решение.
  - Ладно, Кир, - согласился Шегинис. - Надеюсь, ты хорошо взвесил все "за" и "против".
  - О, я проявил самый надежный метод, который только возможен в нашей ситуации, - Калансис слегка улыбнулся. - Можно сказать, метод имени Барка Негелиса.
  - Ну, он дурное не подскажет, - согласился Шегенис. - Итак, тебе нужен этот пришелец?
  - Да. Во время прошлого кризиса, с захватом в плен солдат пришельцев в Венселанде, он проявил себя как неплохой переговорщик и твердый сторонник мира. Надеюсь, он и сейчас привезет что-то получше этих ультиматумов. Да и вообще, для того чтобы не играть в какую-то игру, тоже нужны партнеры.
  
  Ждать, причем, ждать без уверенности в успехе - это одно из самых психологически тяжелых в мире занятий, поэтому Реэрн не ждал. Вынужденную паузу он использовал, чтобы разобраться с накопившимися за последние трое суток проблемами. Окончательно доделал список незаконченных работ по подготовке церемонии, составил график их завершения и согласовал с исполнителями, перекусил по приглашению связистов, поделившихся с ним своим пайком, прочитал дюжину документов и поставил на них свои резолюции, выбранил по браслету нерадивого подчиненного на Западном континенте и сделал еще кучу всяких других дел.
  Он разбирался с длинным списком заказа на оборудование, когда немолодой унтер осторожно обратился к нему.
  - Господин суперофицер третьего ранга, там филиты идут. Похоже, к нам.
  - Спасибо.
  Закрыв файл, Реэрн, не торопясь, выбрался из катера, чтобы встретить Лотара Негелиса.
  - Я получил ответ на вашу просьбу, - сказал разведчик. - Президент Калансис примет вас. На меня возложена обязанность доставить вас к нему. Прошу вас, следуйте за мной!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"