Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 69. Миротворцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 69. Миротворцы
  
  28.03.5374 года
  
  Экскурсия по заводу кончилась внезапно. Автомобиль остановился у небольшого двухэтажного дома, прилепившегося к монументальному забору. Вслед за Негелисом Реэрн поднялся по неширокой лестнице на один пролет вверх и зашел в гостеприимно распахнутую перед ним дверь.
  За дверью оказался небольшой кабинет с единственным окошком, забранным редкой металлической решеткой. Посреди комнаты стоял стол с несколькими разноцветными телефонными аппаратами. За столом сидел пожилой филит, в быстром темпе просматривавший бумаги из толстой папки и делавший в них какие-то пометки длинным красным карандашом. Еще несколько таких папок лежали у него по правую и левую руку.
  Услышав шум захлопнувшейся за спиной Реэрна двери, филит поднял голову. У него были большие залысины спереди, короткие волосы были изрядно припорошены сединой, над бровью виднелся зигзагообразный шрам, но на его выразительном лице жили яркие молодые глаза.
  - Садитесь, - дружелюбно произнес филит, махнув рукой в сторону единственного стула, стоявшего перед столом. - Я - Кир Калансис. Вы хотели меня видеть?
  - Да, хотел, - Реэрн отодвинул стул и сел.
  - Можно узнать, с какой целью?
  Реэрн вдруг показался самому себе зеленым новичком, по недомыслию севшим за стол с матерым игроком. Это ощущение было неприятным.
  - Я хочу обратиться к вам с просьбой вернуть потерянные нами ракеты, - сказал он сухо.
  - Не убедительно, - хмыкнул Калансис, откинувшись на спинку стула. - Ваш генерал был намного более убедительным.
  - Вам больше нравятся его доводы? - Реэрн не удержался от колкости.
  - Нет, - Калансис покачал головой и снова посерьезнел. - Угрозы и шантаж - это совершенно не те доводы, к которым мы могли бы прислушаться. Эти методы для нас абсолютно неприемлемы!
  - Я могу предложить другой вариант, - сказал Реэрн, глядя прямо в глаза филиту. - Собственно говоря, этот вариант появился даже раньше. Но он еще остается в силе.
  - Вы имеете в виду - вернуть потерянные вещи за вознаграждение? - поинтересовался Калансис, изогнув губы в ироничной полуулыбке. - А генерал Пээл не посчитает это предложение слишком щедрым?
  - Не посчитает, - уверенно кивнул Реэрн. - Нам совершенно не нужна новая война на Филлине.
  - Вам?! - тут же отреагировал Калансис. - Кто для вас сейчас эти "мы"? Правительство Империи, ваше военное командование или же... иная организация, к которой вы имеете честь принадлежать?
  - Все три, - твердо сказал Реэрн, не отводя взгляда. - В данный момент их цели и устремления совпадают.
  - Очень хорошо. Мы всегда готовы прислушаться к вежливой просьбе и рассмотреть взаимовыгодное предложение. Осталось только решить вопрос о награде.
  - Так вы возвращаете ракеты? - не сразу понял Реэрн. Массивная железная дверь, в которую он так тяжело ломился, внезапно оказалась не запертой.
  - Конечно, - Калансис безмятежно улыбнулся. - У нас и в мыслях не было оставлять их себе. Так что насчет вознаграждения?
  - Что вы хотите? - устало спросил Реэрн. - Что для вас представляет ценность?
  - Знания! - быстро ответил Калансис. - Информация. О вас, об окружающем мире, о вселенной. Сейчас у нас одиннадцать ракет. Мы просим за каждую по десять килограммов любой печатной продукции - газет, журналов, книг, фотоальбомов. Любой. Вы знаете, что такое килограмм?
  - Да, - Реэрн рассеянно кивнул. - Но, боюсь, у нас просто не найдется ста десяти килограммов. Бумажные книги и журналы занимают много места, это не те предметы, которые принято в первую очередь везти на дальний форпост.
  - Хорошо, можно уменьшить вес. Например, вдвое. Но тогда я попрошу у вас два компьютера с программой перевода текстов с вашего языка на наш. И наоборот. И два десятка машинок-переводчиков, таких как у вас.
  - Дюжину переводчиков, не больше. И то придется с кровью вырывать у командования. И я не знаю, если ли у нас программа перевода. Хотя, вообще-то, должна быть...
  - Так эта часть вознаграждения не вызывает у вас возражений? - спросил Калансис.
  - Нет. Но пятьдесят пять килограммов макулатуры - это тоже слишком много. Давайте тридцать, а впридачу я дам вам свой личный диск со Всемирной энциклопедией. Только для этого мне надо будет вернуться к себе на Центральную базу.
  - Договорились, - кивнул Калансис. - Теперь о сроках и месте. Вы не возражаете, если передача состоится завтра в пятнадцать часов, скажем, по времени вашей базы "Север"? На той авиабазе, где мы хранили ракеты, пока их не пришлось переместить... все, кроме одной? Вам, надеюсь, хватит столько времени, чтобы... собрать выкуп?
  - Вы все-таки хотите покопаться внутри ракет? - с досадой спросил Реэрн. - И ради этого вы тянули время и рисковали нарушить мир?!
  - Признаться, да.
  - Я бы очень не советовал это делать, - покачал головой Реэрн. - Вы можете мне не верить, но это очень опасно - прежде всего, для вас самих. К сожалению, у нас встречаются идиоты, которые хотели бы получить в свое распоряжение ядерное оружие, поэтому для него принимаются особые меры безопасности. Боеголовки разряжают только на специальном заводе, дистанционно. Вы думаете, это так просто - размонтировать ядерную бомбу? Там есть куча пакостных сюрпризов, о которых не известно даже мне, хотя я по своей должности имею с ними дело. Можете осмотреть их снаружи, ознакомиться с ракетными двигателями, но, заклинаю, ни в коем случае не лезьте внутрь! Если хотите, я завтра прочитаю вашим ученым лекцию о том, что такое ядерное оружие! И вообще, зачем вам нужна эта пакость?!
  - Чтобы обеспечить мир между Филлиной и Империей, естественно!
  - Не вижу логики.
  - Только наличие у обеих сторон столь мощного оружия как ядерное может быть достаточно надежной гарантией мира, - четко и размеренно, выделяя каждое слово, отчеканил Калансис. - Равными могут быть лишь те, кто способны причинить друг другу неприемлемый ущерб. Взаимное сдерживание, понимание, что агрессия вызовет сокрушительный ответный удар, - первый шаг к миру. А от равновесия страха со временем можно придти... к какому-либо иному равновесию.
  - Теперь я понимаю вас, - произнес Реэрн. - Хотя, должен признать, это немного... неуютно.
  - Привыкните, - слегка улыбнулся Калансис. - Кстати, вы понимаете, для чего вас привезли сюда, на завод?
  - Вам не за что любить кээн и нет причин им доверять, - медленно сказал Реэрн. - Империя для вас, прежде всего, угроза, причем, угроза пока не ясная. Вы хотите иметь страховку. Но я здесь понял еще одно. То, что строилось годами, может быть разрушено за полчаса. Точно так же и мир между нами, который мы пытаемся выстроить, может исчезнуть из-за чьей-то глупости, подлости или несдержанности.
  - А вы хотите этого мира? - остро взглянул на него Калансис. - Я имею в виду, Империя.
  - Насколько мне известно, в Метрополии пока не воспринимают вас как врагов. Официальная пропаганда молчит или отдает должное вашей доблести. Даже наши солдаты относятся к вам без враждебности. Вы хотите, чтобы это изменилось?
  - Больше всего мы бы хотели вообще никак не соприкасаться с вашей государственной политикой с ее заворотами, - резко сказал Калансис. - Если для вас неуютна мысль о том, что Филлина может обладать ядерным оружием, то для нас - о том, что вся наша планета играет роль разменной монеты в ваших внутренних разногласиях!
  - Увы, это пока так, - вздохнув, согласился Реэрн. - Но, как говорится, дайте миру шанс. А там, возможно, что-то изменится...
  - Что может измениться? - с интересом спросил Калансис. - Может, вы немного расскажете мне о вашей организации? И о том, кого я должен благодарить за... посылку?
  - У нас есть время? - Реэрн взглянул на часы.
  - Да, пока есть, - Калансис с усмешкой оглядел выстроенные в ряд телефонные аппараты. - Рассказывайте.
  
  Принимая рапорты, Мивлио отвлекся, а когда снова взглянул на экран, не поверил своим глазам. Вместо того, чтобы обреченно двигаться к ждущему ее мосту, колонна внезапно свернула на узкую проселочную дорогу, ведущую через лес. Оператор вел беспилотник совсем низко, почти над вершинами деревьев, и грузовики были хорошо видны, но Мивлио все сильнее мрачнел. Лес - самая неподходящая местность для атаки с воздуха. К тому же, здесь и не заметишь, как от колонны оторвется хвост или отделится пара машин. Прикрикнув на оператора, он приказал ему поднять разведчика повыше, чтобы вся колонна находилась в поле зрения приборов.
  Однако лес, так раздражавший Мивлио, скоро кончился. Грузовики в сопровождении военной техники снова выехали на открытое пространство. Их по-прежнему было двенадцать. Нахмурившись, Мивлио снова взялся за карту. "Молнии" с базы "Север" вот-вот должны были догнать филитов, и надо было выбрать подходящее место, чтобы остановить колонну.
  Дорога вдруг пошла вверх, карабкаясь на довольно крутой склон. Машины в клубах пыли медленно ползли по ней, по одиночке взбираясь на горку. Неожиданно движение колонны прекратилось. Грузовики с прицепами и военные машины расползлись по небольшой площадке на вершине, окружив неровным кольцом какие-то постройки с торчащими над ними антеннами.
  Мивлио не сразу понял, что они делают, а осознав, громко выругался. Самоходные зенитки филитов стояли вперемешку с грузовиками, прикрываясь ими. Теперь он не мог стрелять даже учебными боеприпасами, чтобы случайно не задеть контейнеры с ракетами внутри. При этом, он не мог даже подвести катера, чтобы расстрелять колонну из иглометов и "гремучек": филиты заняли самую высокую возвышенность в районе, они просматривали и, наверняка, простреливали воздушное пространство на много километров вокруг.
  - Господин суперофицер второго ранга, - внезапно раздался в наушнике голос младшего офицера-наблюдателя. - Докладываю. В седьмом и восьмом секторах филиты не обнаружены! Поиски ничего не дали! Прошу разрешение выйти за пределы десятикилометровой зоны!
  - Разрешения не даю! - раздраженно отозвался Мивлио. - Продолжайте наблюдение! При обнаружении филитов, пытающихся проникнуть в десятикилометровую зону вокруг периметра безопасности, немедленно докладывайте! Выполнять!
  Голова начала снова трещать, и Мивлио проглотил еще одну таблетку стимулятора. Филиты опять поставили его в тупик. Он был уверен, что в ответ на обнаружение колонны они попытаются создать угрозу непосредственно для базы "Север". Неужели они действительно не готовят нападение? Тогда для чего они пытаются выиграть время, остановив колонну и подготовившись к обороне? Или они всерьез думают отбиться?! В любом случае, эти контейнеры он вскроет!
  - Штурмовому отряду - вылететь на подкрепление гвардейцам! - приказал он. - Усилить отряд двумя взводами тяжелого вооружения! Поднять два оставшихся "Дракона" и еще одну девятку "Молний" (предпоследнюю) для охраны базы!
  Конечно, так он опасно оголял базу, но иного выхода Мивлио не видел. Если филитов трудно взять с воздуха, надо атаковать их с земли!
  
  Киру Калансису было немного грустно.
  Реэрн и его товарищи были ему симпатичны. Они уже помогли, помогали сейчас и, очевидно, готовы были помочь в будущем, но возлагать серьезные надежды на такого союзника все же не стоило. Они не были наивными идеалистами, они примерно знали, что делать, и кое-что делали правильно, но они совершенно не представляли, как.
  - Нет, - покачал он головой. - Восстание нельзя поднять по сигналу. Это не путч и не дворцовый переворот. Это порыв масс, как правило, стихийный. Его почти невозможно предугадать и очень трудно обуздать. Вы когда-нибудь видели гигантскую приливную волну, которая накатывается на берег после подводного землетрясения? Это то же самое. Вы можете только попытаться первыми разобрать обломки и построить на опустошенной земле что-то новое.
  - Вы знаете это по собственному опыту? - с неподдельным интересом спросил Реэрн.
  - Почти. Я был мальчишкой, когда в Галане свергли короля. Я сам этого не видел, но мой родственник был одним из активных участников восстания и потом рассказывал мне. Кроме того, я много читал о нем, чтобы сравнить его рассказы с тем, что было написано другими очевидцами, и составить общую картину.
  - Восстание было стихийным?
  - Абсолютно. Все началось с того, что в столицу вовремя не подвезли муку. Хлеб мгновенно подорожал, у магазинов вытянулись огромные очереди. Одна из таких очередей со злости разгромила булочную некоего особо жадного хозяина. На усмирение толпы послали полицию, но рядовые полицейские сами страдали от нехватки и дороговизны хлеба и ничего не захотели предпринимать. Началась стихийная демонстрация, она охватила весь город. Тогда отправили солдат, но они не стали стрелять. Разоружили офицеров и присоединились к толпе. В один прекрасный момент кто-то выкрикнул лозунг - долой короля! Идея понравилась - пошли и взяли королевский дворец. Стража почти не сопротивлялась. Король попытался бежать, его поймали и прямо во дворе заставили подписать отречение. Все это делали стихийные лидеры, которые просто оказались среди толпы и повели ее за собой. А вечером нашелся один инициативный полковник-фронтовик. Он буквально с двумя десятками солдат разогнал парламент, объявил республику и учредил правительство национального спасения, в которое оперативно пригласил пяток популярных политиков и несколько генералов. И этому правительству подчинились. Правда, ничего оно там не спасло, но это уже другая история.
  - Все так просто? - не поверил Реэрн.
  - Нет, конечно. На самом деле это восстание долго созревало, словно фурункул на теле, и однажды прорвалось - в совершенно случайном месте. Для этого надо было, чтобы люди полностью перестали доверять правительству и перестали его не только уважать, но и бояться. Здесь сложилось все - глупость и слабость короля, которого использовали все, кому не лень, и который сам оттолкнул от себя верных сторонников монархии; тупость парламента, где засели одуревшие от наживы и оборзевшие от безнаказанности лавочники и спекулянты; обезземеливание крестьян, которых всеми неправдами сгоняли со своих участков; дурацкая гражданская война с Зеллидой, на которой генералы на каждом шагу предавали и продавали своих солдат... Многое сложилось. Точно так же, и в вашем мире люди восстанут, когда они дойдут до предела, когда они поверят, что дальше так жить нельзя. И, самое главное, что власть слаба и не сможет им ничего сделать.
  - Интересно. Я даже не думал посмотреть на этот вопрос с такой стороны, - уважительно сказал Реэрн.
  - А вот попробуйте подумать. И, если вас это не обидит, еще один добрый совет. Вы слишком много внимания уделяете словам, не задумываясь об их смысле. Вы только что радостно сообщили мне, что глава Совета Пятнадцати хочет предоставить нам ассоциированное гражданство и некий особый статус, но не смогли ответить на вопрос, в чем будет проявляться эта особость, и какие права и обязанности полноправных граждан Империи нам готовы дать, а какие - нет. Точно так же вы говорите, что стремитесь построить у себя демократию, но, как мне показалось, вы плохо понимаете, что это такое. Слова, лозунги - это ярлыки, которые сами по себе не важны. Важно содержимое. А ярлык можно наклеить на все, что угодно. И тогда получится, что каждый понимает под неким понятием что-то свое, и из-за этих различий начинаются кровавые дрязги между бывшими единомышленниками. Не повторяйте ошибок, которые уже много раз совершались в нашем мире, господин Реэрн!
  - Странно, - Реэрн прижал ладони к разгоряченному лбу. - Признаюсь, я иногда относился к вашей цивилизации немного свысока, но теперь вижу, что и вы можете многому нас научить.
  - Это нормально, - улыбнулся Калансис. - Просто мы с вами ходили в разные классы. И ваши технические и научные достижения вызывают у наших ученых и конструкторов настоящий комплекс неполноценности. Вы не откажете завтра сказать им что-то ободряющее?
  - Нет, не откажу, - медленно покачал головой Реэрн. - И я, кажется, уже знаю, что. А сейчас разрешите, я свяжусь с генералом Пээлом и сообщу ему о достигнутой нами договоренности.
  
  - Как - отбой?! - командир группы захвата в ярости что есть силы ударил кулаком, закованным в тяжелую латную перчатку, по стволу дерева. - Мы почти их достали!
  -- Приказ командующего! - прорычал в ответ Мивлио. - Это политика! Проклятая, проглоти ее тьма, политика! Филиты согласились вернуть ракеты за выкуп.
  - Господин суперофицер второго ранга! - это был даже не стон, а просто крик души. - Мы блокировали их на высоте 458. Они готовы к отражению атаки с воздуха, но их позиция плохо защищена с земли! Через шесть минут прибывает штурмовой отряд. Мы возьмем их, господин суперофицер второго ранга!
  Последовала очень долгая пауза.
  - Я обращусь к генералу Пээлу, - наконец недовольно сказал Мивлио. - Оставайтесь на связи...
  - Господин суперофицер второго ранга! - прорезался вдруг в наушниках голос офицера-наблюдателя. - Филиты пришли в движение!
  - Младший мастер! - раздался громкий рык Мивлио. - Поднимайте катера! Вцепитесь им в хвост! Не дайте им уйти! Не дайте...
  Голос Мивлио вдруг оборвался. В эфире воцарилась недоуменная тишина.
  В движение прошли только военные машины филлитов. Ракетные, пушечные установки, гусеничные самоходки, радиолокационная станция, фургоны с антеннами один за другим двинулись вниз с холма, в обратную сторону от изготовившихся к атаке гвардейцев. Наверху остались только двенадцать тягачей с контейнерами на прицепах.
  Через несколько минут вверх осторожно, на самой малой высоте, двинулся один катер. Остальные продолжали ждать внизу, на опушке леса, укрываясь под деревьями. Высоко в небе кружили две девятки "Молний". Напряжение достигло максимума. Все ждали подвоха, но пока не понимали, в чем он заключается.
  В полной тишине, нарушаемой только шорохом ветра и стрекотанием кузнечиков, катер опустился на землю. Первым из него вылез сапер, закованный, как в латы, в защитную броню. На себе он волочил громоздкий анализатор.
  Потратив дюжину минут на исследование первого контейнера и убедившись, что все чисто, он не стал тратить время на возню с запорами, а просто поднял руку и активировал встроенный в перчатку плазменный резак. Тяжелые дверцы распахнулись. Внутри ничего не было.
  - Филиты не вывезли одну ракету, значит, один ящик и должен быть пустым, - послышался, наконец, напряженный голос Мивлио. - Вскрывайте следующий.
  Однако все остальные контейнеры тоже оказались пустыми.
  
  - Как же тут пусто! - вздохнула Вирта Эрилис.
  - Угу, - отозвался Ринчар Линд, машинально оглядываясь по сторонам.
  Вокруг широкое поле, даже не поле - луг, покрытый пожелтевшей от летней жары высокой травой, в которой пестрят мелкие разноцветные цветы. Куда не взглянешь, в отдалении виден лес, со всех сторон окружающий поле, словно кулисы - сцену. Впереди узкий - только двум машинам разъехаться - и недлинный мост, переброшенный через речку, берега которой обильно поросли кустарником.
  И на открытом со всех сторон месте у въезда на мост две самоходных тележки на высоких пневматических шинах. На одной укреплена койка, где полусидит, полулежит раненый пришелец, которого защищает от солнца легкий полог. На другой - бок о бок два длинных черных гроба. И стационарная платформа с телекамерой и микрофонами, пока отключенными.
  - Они опаздывают, - снова тихо произнесла Вирта.
  Ринчар Линд посмотрел на часы.
  - Еще пять минут. К тому же, они могут ориентироваться не на поясное время, а на астрономическое. Тогда они могут задержаться еще минут на пятнадцать.
  Снова наступила тревожная тишина. На этот раз ее нарушил Ринчар Линд.
  - Вирта, - негромко позвал он, отодвинув в сторону гарнитуру, чтобы его слова не пошли в эфир. - Может, ты все-таки пойдешь? Ты успеешь. Я и один прекрасно справлюсь. Здесь может быть небезопасно.
  - Я никуда не уйду, - Вирта упрямо тряхнула челкой. - У меня пациент, я за него в ответе. А кроме того, я не только медсестра, но и спасательная служба!
  Ее серьезность была настолько трогательной, что Ринчар Линд не удержался от улыбки. Странно: он видит Вирту во второй раз в жизни, они знакомы меньше часа, а уже на "ты" и вообще воспринимают друг друга как старые друзья. Конечно, у них оказалось столько общих знакомых, что другого и не и могло быть, не говоря уже о том, что Вирта - еще и близкая подруга Линн, но дело даже не в этом. Наверное, Ринчар Линд еще ни разу не встречал таких светлых, солнечных людей, которым даже не надо прилагать никаких усилий, чтобы легко и просто сближаться с незнакомцами и делать их друзьями, - это для них естественно, как дышать.
  Вон, даже пришелец не сводит глаз с Вирты. Она спросила его - кажется, как он себя чувствует и не хочет ли он пить, он коротко ответил, что все в порядке.
  Старший-один Аннуак сохранял спокойствие, его голос был ровным, но Линд заметил, как он то комкает в кулаке край простыни, то снова разглаживает его. Последняя встреча с соотечественником обернулась для него парализующим зарядом, что-то будет сейчас? Чужак волновался, и Линд полностью разделял его чувства. Он убедил всех в неизбежности провокации и теперь пытался убедить в этом самого себя и внутренне подготовиться к неожиданностям.
  - Ринчар, а что ты думаешь о Линн?
  - Что?! - Ринчар Линд, погруженный в свои мысли, не ждал этого вопроса.
  - Линн мне много рассказывала о тебе, - пояснила Вирта. - Знаешь, она тебя очень уважает. Поэтому я и хочу спросить: а как относишься к ней ты?
  - Я тоже ее очень уважаю, - ответил Линд, не задумываясь. - Она очень надежная, ответственная, смелая. Она воспринимает тебя таким, как ты есть, со всеми недостатками. И сама она очень естественная. С ней легко...
  - Э-э-э... Ринчар... - Вирта облизнула губы. - А она тебе нравится?
  - Наверное, да, - Линд отвел взгляд. - Это имеет значение?
  - Конечно! - воскликнула Вирта. - Ты тоже ей очень нравишься, она говорила.
  - Да? - неуверенно пожал плечами Линд. - По ней это не заметно. Она такая... строгая. Неприступная. Я просто не решаюсь... воспринимать ее как...
  - На самом деле она очень стеснительная! - рассмеялась Вирта. - Просто она росла по гарнизонам, участвовала в экспедициях. Всегда в окружении солдат, у которых ты сам понимаешь, что на уме. Вот и выработала защитную реакцию, чтобы к ней и не подумали приставать. По-настоящему же она просто не знает, что делать, как мне кажется. Понимаешь, у нее практически нет опыта общения... с молодыми людьми. И она почему-то считает себя некрасивой и непривлекательной.
  - Глупости! - сердито сказал Линд. - Она очень привлекательная. Это я толстый и некрасивый.
  - Да? А Линн говорит - солидный!
  - Знаешь, Вирта, - вздохнул Линд. - У меня тоже как-то мало опыта... с девушками. Мне с ними не везет. Я не умею правильно ухаживать, не знаю, как угадать, что думает женщина. Я не понимаю...
  - Тогда вы с Линн просто идеально подходите друг другу! - снова засмеялась Вирта. - Я не знаю другой девушки, которая была бы более чужда всяким нашим женским уверткам и более прямолинейна, чем она! Когда ее снова увидишь, задай ей, пожалуйста, прямой вопрос и, я уверена, ты получишь на него самый честный ответ. И - она хитро прищурилась - как мне кажется, он будет для тебя вполне благоприятным.
  - Хорошо, я попробую, - несмело кивнул Линд.
  - Внимание! - раздался в его наушниках голос связиста. - Прошу прощения, что прерываю вашу беседу. Появились пришельцы. Двухминутная готовность!
  - Принято! - Ринчар Линд вернул на место гарнитуру.
  Щелкая тумблерами, он включил камеру и микрофоны и проверил их готовность. Вирта обменялась еще несколькими фразами с Аннуаком, который сел на постели и откинул в сторону простыню, словно готовясь в любую секунду соскочить и бежать, хотя с забинтованными ногами это было проблематично.
  Над дальним лесом показались четыре точки, быстро превратившиеся в катера пришельцев. Три из них сели на другой стороне речки, перед мостом, четвертый, самый крупный, с пушками на выносных пилонах, повис в воздухе, обеспечивая прикрытие.
  
  Филитов было всего двое, причем, один из них был полноватым молодым человеком совершенно не военного вида, а вторая - вообще девушка. Однако младшего-один Дзаинга это только насторожило.
  Совершенно не успокоил его и доклад о том, что биоискатели не обнаружили никого вокруг в радиусе, по меньшей мере, полукилометра. Во время той злосчастной зачистки пару месяцев тому назад филитов тоже было невозможно засечь с помощью биоискателя, пока они не подкрадывались вплотную. Мысленно поставив себя на место их командира, Дзаинг составил уже три схемы скрытного расположения бойцов. А тяжелое вооружение он бы вообще разместил прямо в реке - ведь полутора метров хватит, чтобы обмануть любые сканеры. Медленно текущая темно-коричневая непрозрачная вода казалась ему очень глубокой, а заросшие камышом и густым кустарником берега - достаточно протяженными, чтобы спрятать целую роту.
  Младшего-один очень напрягало, что здесь у него всего восемь опытных бойцов. Все остальные погнались за миражом и теперь находятся более чем в двухстах километрах от него, бессильные помочь. А среди его солдат большинство составляют всякие техники, ремонтники, операторы, в последний раз видевшие оружие, в лучшем случае, во время ежегодных стрельб. Инструктаж на базе, скорее, напугал их, чем мобилизовал - вон, как они жмутся поближе к катерам, не понимая, что это только повышает их уязвимость...
  По крайней мере, старший-один Аннуак здесь. Хотя бы с этим филиты не нарушили соглашение. Но почему он выглядит таким встревоженным и напряженным?! Неужели он увидел что-то подозрительное?!
  - Господин старший офицер первого ранга! - выкрикнул Дзаинг, ступив на мост. - У вас все нормально? Все ли идет правильно?
  - Все в порядке, никакой опасности нет, - откликнулся Аннуак. - Со мной тоже все нормально.
  Филит, приведший в движение тележку с гробами, что-то произнес немного ироничным тоном.
  - Я извиняюсь, - Дзаинг поспешно включил переводчик, вспомнив о необходимости вести себя вежливо. - Повторите, пожалуйста.
  - Я говорю, что был бы очень рад, если бы вы поскорее забрали своих, - охотно повторил филит. - Тогда у вас будет очень много возможностей для общения.
  Подозрения охватили Дзаинга с новой силой. Почему филит вдруг торопится? Может, он спешит, пока штурмовая группа далеко и не в состоянии придти на помощь?!
  Поэтому Дзаинг шел нарочито медленно. Филитам, остановившим свои тележки на середине моста, пришлось ждать его. Подойдя почти вплотную к филиту и ощущая за спиной поддержку пятерых солдат, выстроившихся за ним треугольником, Дзаинг преувеличенно четко отдал честь и представился.
  - Ринчар Линд, наблюдатель, Вирта Эрилис, медсестра и сотрудница спасательной службы, - услышал он в ответ.
  - Наблюдатель?! - Дзаинг снова насторожился. - За кем вы наблюдаете?
  - Да за вами же, - раздраженно откликнулся филит. - Может, мы уже приступим к делу?
  Да он тоже нервничает! - вдруг понял Дзаинг. Да какое там нервничает! Он напряжен, словно натянутся струна!
  Как ни странно, от этого Дзаингу стало легче. Драки, скорее всего, не избежать, надо просто быть к ней готовым. На пару секунд отключив переводчик, чтобы отдать команду санитарам, он одновременно подал сигнал: "Внимание". И с неудовольствием увидел, что его горе-солдаты еще сильнее прижались к катерам, словно ища там защиту.
  Санитары, тем временем, вытащили носилки, разложили их и трусцой побежали к мосту. Девушка снова включила мотор тележки, на которой лежал Аннуак, подводя ее поближе к середине моста. Теперь две тележки стояли почти точно вровень.
  Тут все и случилось. Дзаинг, пытавшийся охватить взглядом все одновременно и ничего не упустить из поля зрения, так и не заметил ничего подозрительного. Неожиданно рядом с ним раздался сильный хлопок. На броневом нагруднике одного из его бойцов вдруг появилась небольшая аккуратная дырочка, из которой потянуло слабым дымком. Несколько секунд солдат оторопело смотрел на нее, потом его глаза вдруг закатились, лицо посерело, и он начал оседать.
  - Всем рассредоточиться! В укрытия! - заорал Дзаинг.
  Уходя от огня снайпера, он рыбкой бросился вперед, под защиту тележки с гробами. Прыгая, он сбил с ног филита и придавил его к земле. Тот не сопротивлялся, успев лишь прохрипеть что-то непонятное.
  Однако ситуация уже вышла из-под контроля. Опытные солдаты, знающие, как надо вести себя под огнем, мгновенно выполнили приказ командира, их примеру последовали и некоторые техники. Но больше дюжины человек так и остались стоять, словно завороженные, тупо глядя перед собой. У одного из них не выдержали нервы, и он нажал на спусковой крючок. Дурной пример оказался заразительным, и через секунду по зарослям у моста ударило сразу несколько стволов. Длинная очередь хлестнула по мосту, лишь чудом никого не задев. Шальная игла вжикнула прямо над головой Дзаинга, проделав в черном лаковом покрытии гроба некрасивую дыру с торчащей щепой. Еще через мгновение свой вклад в канонаду внес и катер-прикрытие, выпустив куда-то по лугу на другой стороне реки пару дюжин снарядов.
  К тому времени на мосту оставалась стоять только девушка. Она лишь пригнулась, то ли прикрывая от пуль лежащего Аннуака, то ли прикрываясь им сама, и вдруг бросилась вперед. Действуя чисто на автомате, Дзаинг вскинул игломет.
  И вдруг на него что-то обрушилось сверху, пригибая к земле. Короткая очередь, нацеленная прямо в спину бегущей девушке, прошла мимо, выбив дорожку всплесков на водной глади.
  Выпустив бесполезный в ближнем бою игломет, Дзаинг взял нападающего на болевой прием и лишь в самое последнее мгновение удержал руку от финального смертельного удара. Это был Аннуак. Спасая филитку, он буквально свалился на него со своей койки.
  - Не стрелять! Прекратить стрельбу! - прохрипел Аннуак, держась за горло.
  - Не стрелять! - раздался откуда-то снизу голос придавленного филита.
  - Прекратить огонь! - взывал в наушнике чей-то голос, кажется, унтер-офицера, командира отделения его бойцов.
  - Прекратить огонь! - повторил команду Дзаинг. - Командирам отделений, навести порядок! Санитары, на мост!
  С некоторым стыдом Дзаинг осознал, что, если не считать неведомого снайпера, по ним больше не было сделано ни одного выстрела. А девушка, которую он едва не убил, стояла на коленях перед его бойцом и пыталась снять его броню. Один из солдат помог ей, отделив продырявленный нагрудник и расстегнув застежки защитного костюма. Сорвав свою куртку и свернув ее в тугой валик, девушка с помощью солдат подсунула его под шею пострадавшего, чтобы его голова была запрокинута, и немедленно приступила к массажу сердца, резко нажимая на его грудь. Подбежавший санитар начал помогать ей, делая искусственное дыхание, другой помчался к катеру за аптечкой.
  Дзаинг протянул руку филиту, помогая ему подняться. Аннуак полулежал на земле, вернее, на асфальтовом покрытии моста, морщась и растирая пострадавшую шею. Взмахом руки Дзаинг послал стоявших без дела солдат помочь ему, а сам взялся за пробитый нагрудник. Снайпер больше никак не проявлял себя, может, действительно попал под случайный снаряд, но Дзаингу хотелось знать, с чем он столкнулся.
  Сначала ему показалось, что он что-то перепутал. Потом - что он что-то не понимает. Затем просто не поверил своим глазам. И лишь через несколько секунд он понял, что здесь неправильно. Нагрудник выглядел так, словно в него стреляли... изнутри!
  Обойдя лежащего солдата, у которого, кажется, восстановилось дыхание - по крайней мере, лицо его снова начало обретать нормальный цвет, Дзаинг взялся за его броню. На груди была видна большая вмятина, которая совершенно не была похожа на след от пули, зато... (Дзаинг прикрыл глаза, вспоминая)... зато очень напоминала повреждения, которые получил бронекостюм одного из его сокурсников по военному училищу, во время прохождения полигона неудачно упавшего прямо на взрывпакет, сработавший прямо под его телом.
  Выходит, филиты здесь вообще не при чем! А вот Службе Безопасности это, наверняка, будет очень интересно...
  
  - ...Очень интересно! - пробормотал суперофицер Тхаан, с неподдельным уважением глядя на специалиста по информационной безопасности, при всем своем разгильдяйстве таки оказавшегося настоящим специалистом. - Продолжайте, пожалуйста!
  - Закончив с синхронизацией, я приступил к анализу пропусков, - с удовольствием продолжил спецотделец. - Всего за погрузкой следило шесть камер, которые частично перекрывали друг друга. Я начал искать мертвые зоны, то есть промежутки, когда какие-то части транспорта оказывались вообще без присмотра. Таких зон я нашел двадцать три, продолжительностью от семи до семидесяти трех секунд. Затем я начал определять, за кем именно в это время не следили камеры. Муторная была работка, что и говорить. Зато, когда вы сегодня утром сообщили о повреждениях, все стало на свои места. На маячок пришлось пять зон, на энергетический отсек, когда был открыт снаружи, - четыре, на вход в кабину - семь, включая самую продолжительную. Единственный человек, который, как минимум, на двадцать секунд оставался вне поля зрения камер во всех трех местах, - это старший-два Вуурм, научник.
  - Вуурм?! - Тхаан схватился за голову. - Проклятье! Он никакой не научник и, скорее всего, вообще не Вуурм! Брать, брать его немедленно, пока не поздно!...
  
  Увы, было уже поздно. Найти и задержать Вуурма не удалось. Бесследно исчезла и его помощница, кроме того, расследование выявило пропажу закрепленного за научной группой катера, на который так никто и не удосужился поставить маячок. Попытки найти беглецов с помощью спутникового наблюдения тоже ничего не дали.
  На самом деле Тиид начал готовиться к уходу еще вчера, сразу же после гибели Дестаи. А узнав благодаря перехвату каналов связи о том, что его трюк с зарядом, укрепленным прямо на изнанке броневого нагрудника, и мини-взрывателем с таймером не дал должного эффекта, он не стал искушать судьбу. Подхватив заблаговременно собранное снаряжение и попутно избавившись от слежки, он вместе с Аритой погрузился на катер и покинул ставшую слишком опасную для него базу "Север".
  Путь для отступления он тоже наметил заранее. Менее чем через стандартный час после отбытия с базы они уже разбивали временный лагерь на поросшем лесом островке посреди небольшого живописного озера в малонаселенной местности недалеко от чинетско-архойской границы. Катер был надежно замаскирован и спрятан даже от сканеров. Теперь оставалось только послать через обычный почтовый сервер сигнал тревоги и ждать, когда кто-то явится на выручку.
  Тиид надеялся, что это произойдет не скоро. Он так и не выполнил свое задание и поэтому совсем не спешил представать пред грозные очи начальства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"