Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 81. Перемена мест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 81. Перемена мест
  
  10.04.5374 года
  
  База "Запад" показалась Кэноэ какой-то захолустной, хотя ни по инфраструктуре, ни по численности личного состава она ни в чем не уступала "Востоку" и "Северу". Однако на Восточном континенте базы производили впечатление настоящего форпоста Империи, демонстрирующего ее флаг во враждебном окружении. Там постоянно чувствовались напряжение и готовность ответить на внезапный удар. Здесь же Кэноэ видел умиротворенное спокойствие, приправленное скукой. На базе "Запад" поддерживался просто образцовый порядок, словно ее персоналу было нечего делать, кроме как наводить чистоту. Может быть, какого-нибудь генерала это привело бы в восторг, но у Кэноэ только вызывало раздражение.
  Впрочем, возможно, основная проблема заключалась в плохом настроении. Его беспокоила Кээрт, похоже, специально надевшая белое платье, чтобы скрыть свою бледность, но все равно выглядевшая усталой и нездоровой, и просто бесил толстый Пзуунг, сияющий так, будто он лично вычистил все дорожки до последней соринки и выкрасил все строения базы в приятные глазу цвета.
  Кроме того, Кэноэ ощущал неодобрение Меркуукха, перед посадкой заметившего, что присутствие телохранителей на приветственной церемонии не предусмотрено протоколом и может быть воспринято хозяевами как сомнение в их способности обеспечить безопасность высоких гостей. Однако Кэноэ сейчас плевать хотел на все возможные обиды и недоразумения. Все беды с ним и Кээрт приключались именно на официальных мероприятиях, когда телохранителям предписывалось держаться в стороне. Больше он не собирался этого допускать - по крайней мере, до отлета с Филлины, поэтому Тень Гига и Малютка Гро постоянно находились рядом в полной боевой готовности.
  В любом случае, Кэноэ испытал огромное облегчение, когда они с Кээрт, наконец, оказались в небольшой комнате для совещаний, где им осталось обговорить программу пребывания на Западном континенте. В отличие от того, что происходило несколько дней тому назад на Центральной базе, здесь никто не высказывал сомнений по поводу намеченной встречи с президентом Горданы Кирстеном.
  - С Кирстеном надо быть пожестче! - громогласно советовал массивный Пзуунг. - Этот тип себе на уме! Он может стать нашим верным псом на этой планете, но, как всякому псу, ему нужны крепкий ошейник и хорошая плетка!
  - Мне бы не хотелось выстраивать отношения с филитами только с позиции силы, - сухо заметил Кэноэ. - Кто-то может предложить, как найти с ними общий язык?
  - У нас в Голубом Доме регулярно устраиваются приемы, на которые мы приглашаем представителей местной верхушки, - немедленно заявил Пзуунг. - Там мы не только знакомим их с величием Империи, но и находим тех, кто в будущем мог бы приобщиться к Звездному Свету.
  - Точно такой же прием происходил и у нас три дня назад, - добавил начальник базы "Запад". - На нем присутствовали представители правительства и вооруженных сил Горданы.
  - Это хорошо, - одобрил Кэноэ. - Но все эти мероприятия затрагивают лишь немногочисленную элиту, которая вряд ли сможет действовать вопреки стремлениям основной массы населения. Есть ли у вас предложения, как добиться снижения враждебности к Империи у народа Филлины?!
  Наступила длительная пауза.
  - У меня есть предложение, ваше высочество! - несмело поднялся с дальнего края стола молодой офицер. - Помощник начальника базы по воспитанию старший офицер первого ранга Роор. Осмелюсь предположить, что враждебность филитов к Империи во многом объясняется недостатком информации. Они слишком мало знают о нас, а все незнакомое вызывает страх. К тому же, не зная подлинной мощи Империи, отдельные филиты могут строить в ее отношении некие беспочвенные иллюзии... Поэтому я предлагаю разрешить филитам отобрать нескольких людей, пользующихся их доверием, - профессиональных журналистов и телеоператоров - и показать им Империю. Пусть они по возвращению честно расскажут и покажут все, что увидели.
  - Это опасная идея! - недовольно повысил голос Пзуунг. - Как можно пускать филитов в нашу державу, да еще и позволять им бесконтрольно распространять информацию о нас?! Я согласен, филитам нужно больше рассказывать об Империи, но это должна быть тщательно отобранная и проверенная информация, одобренная управлением по воспитанию и Министерством колоний! И почему вы вообще решили, что филлинским информационным агентам надо устраивать подобную экскурсию за наш счет?! Вам что, об этом сами филиты сказали?! Нет, это им совершенно не нужно!
  - Достойный, эту идею подсказал мне один весьма необычный филит - генерал третьей величины Собеско. Он сам воевал с нами на Восточном континенте и, наверное, знает, как лучше достичь мира.
  Кэноэ с интересом заметил, что Пзуунг, услышав это имя, так и подскочил, а его лицо злобно перекосилось. Однако советник промолчал, и Кэноэ поспешил завершить дискуссию.
  - Мне кажется, что это хорошая идея, - произнес он. - Благодарю вас, старший офицер.
  Пзуунг на этот раз вообще не отреагировал. Его явно захватила какая-то мысль, и Кэноэ был готов поспорить, что она напрямую связана с "необычным филитом". Но проявлять любопытство на этот счет было преждевременно.
  Совещание завершилось, но на этом официальные обязанности Кэноэ не закончились. С просьбой о непродолжительной аудиенции с глазу на глаз к нему обратился инженер по информации и старший инструктор канцелярии Совета Пятнадцати Эерган.
  
  - Новый Императорский Указ? - поинтересовался Кэноэ, наблюдая, как Эерган достает и медленно открывает большую кожаную папку.
  - Вы совершенно правы, ваше высочество, - Эерган осторожно выудил из папки большой лист с голубым обрезом.
  - И что же на этот раз? Снова какие-то кадровые решения? - спросил Кэноэ, снимая с пояса Хрустальный Жезл.
  - Да, ваше высочество. Указ о назначении управителя Филлины.
  Кто же займет этот важный, но, похоже, сулящий множество забот и хлопот пост? Кэноэ вчитался в текст, пробираясь сквозь высокопарный стиль и старинные обороты. Департаментский советник Буонн, который по этому поводу получит чин министерского советника. Пзуунг отстраняется от своей нынешней должности и отзывается в Метрополию в распоряжение Министерства колоний.
  Кэноэ это обрадовало. Буонна он видел только однажды, в день своего прилета на Филлину, и не мог сказать про него ничего плохого. Пзуунг же ему активно не понравился.
  Приложив печать, Кэноэ протянул лист Эергану, который аккуратно положил его в папку, где виднелось еще несколько таких же листов.
  - Интересно, а есть ли у вас другой Указ, в котором управителем назначался бы Пзуунг?
  - Нет, ваше высочество. Есть только Указ о назначении Пзуунга временным управителем, если бы Буонн совершил какой-либо серьезный проступок. Но он не понадобился.
  - Вы бы сами решали, какой проступок является достаточно серьезным, чтобы лишить советника Буонна поста управителя?!
  - Дарованная мне степень свободы не настолько велика, - покачал головой Эерган. - У меня есть весьма обширные, но четкие инструкции, которым я обязан следовать. Я могу самостоятельно определять только время оглашения указов.
  - Это важно?
  - Да, безусловно. Все должно происходить своевременно. Моему чутью времени доверяют.
  - А если вы ошибетесь?
  - Тогда меня поправят и поставят впредь выполнять менее ответственную работу. Но я пока не ошибался.
  - Почему же вы решили, что Указ о назначении Буонна нужно оглашать именно сейчас - за четыре дня до церемонии?
  - Указ будет оглашен, когда положено, - сразу же после церемонии. Я только обратился к вам с просьбой, чтобы вы скрепили его печатью.
  - Вот как?! - поднял брови Кэноэ. - Это тоже должно было быть сделано своевременно?
  - О, да! - Эерган слегка улыбнулся бесцветной улыбкой. - Завтра вы едете на Остров, в резиденцию будущего управителя. Полагаю, вам необходимо знать, кто именно станет ее хозяином.
  - Это важно?! - с оттенком неудовольствия спросил Кэноэ.
  Только еще одной порции интриг за его спиной ему не хватало!
  - Господин Пзуунг очень желал стать управителем, - спокойно возвестил Эерган. - Его желание было настолько сильным, что вышло за пределы приличий. Он попытался сфабриковать компрометирующую информацию на советника Буонна, заставив дать соответствующие показания одного филита - кстати, это был уже упомянутый сегодня генерал Собеско.
  - Какие же показания он дал?
  - Прошу прощения, я неправильно выразился, ваше высочество. Попытка Пзуунга оказалась неудачной. Собеско опрокинул на него стол и, пока Пзуунг из-под него выбирался, сбежал из Голубого Дома, угнав катер.
  - Здорово! - рассмеялся Кэноэ. - Вот так история! Пожалуй, я бы сам не отказался встретиться с этим Собеско!
  - Тогда я приму для этого меры, ваше высочество...
  
  - Меня только что вызывал к себе Пзуунг, - озабоченно сказал Сеймор Скэб. - Он в ярости. Он рвет и мечет.
  - Это еще по какому поводу? - хмуро поинтересовался Лёрид Кирстен. - Нашел фальшивую монету в последней партии?
  - Лёрид, это не шутки! - Скэб повысил голос. - Ему нужен твой гранидец!
  - Собеско? - пожал плечами президент. - Мы его ищем. Очень тщательно. Но, увы, он, наверное, давно покинул Гордану.
  - К сожалению, Пзуунг знает, что Собеско в Гордане. И даже носит форму горданского генерала. Он обвиняет нас, что мы его скрываем, и требует его немедленной выдачи!
  - Сеймор, а это дело никак нельзя спустить на тормозах? - поморщился Кирстен. - Собеско нужен мне самому.
  "Ну, да. Например, для самостоятельного выхода на пришельцев, минуя меня", - заметил про себя Скэб.
  - Если бы тебе был так нужен этот гранидец, его стоило бы лучше прятать, - сказал он вслух. - И уж, по крайней мере, не допускать его до бесед с Фроонхом и не отправлять на базу "Запад". Как я понял, его именно там и опознали. А сейчас уже поздно. Для Пзуунга это принципиальный вопрос. Он угрожает, что если не получит Собеско живым и относительно здоровым до конца сегодняшнего дня, то сорвет твою послезавтрашнюю встречу с Императорским Подручным. Ты же знаешь, что Пзуунг - на редкость мстительная скотина!
  - А нет ли...?
  - Нет! Или ты собираешься испортить отношения еще и с Пзуунгом?!
  - Нет, - пошел на попятную Кирстен. - Ладно, можешь отправить своих мальчиков на ловлю. Только пусть они все-таки не слишком усердствуют, хорошо? Заодно свяжись с Фроонхом, поставь его в известность о необычном капризе господина советника.
  - Постараюсь, - обтекаемо ответил Скэб и вышел из кабинета.
  Проводив его, Лёрид Кирстен выдвинул ящик стола и вытащил из него коммуникатор. Как говорится, если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Кстати, интересно, сообщит ли вообще Скэб Фроонху о Собеско, а если сообщит, то когда?... И насколько вообще ценен Собеско для Фроонха и других пришельцев?
  
  Почему ему всегда так не везет со временем?! Вот уже в который раз из-за перелетов его дни тянутся и растягиваются, словно жевательная резинка! На Центральной базе уже давно ночь, а здесь - только начало вечера, до конца которого еще надо дотерпеть. И добро бы только ему одному, но Кээрт-то в чем виновата?!
  Впрочем, сама Кээрт как раз думала по-другому. Вместо того чтобы пойти спать, как советовал Кэноэ, она предложила вызвать на беседу двух филитов - автора неудачного покушения Дэсса Ургана и его жену.
  Вначале Кэноэ почти не принимал участия в разговоре. Кээрт оживленно расспрашивала филитов об их прежней жизни, о том, как они пережили зиму, чем занимались в плену. Это было интересно, но не имело никакого отношения к его миссии. К тому же, Урган держался настороженно и отвечал неохотно и лаконично. Кээрт никак не удавалось разговорить его.
  - Чего вы опасаетесь? - вдруг по наитию напрямую спросил его Кэноэ. - У вас нет никаких причин для тревоги! Ваша помощь при освобождении "Звезды" от террористов была просто неоценимой, ваши заслуги перед Императорским Домом бесспорны и никем не оспариваются. Все вы теперь полноценные имперские граждане. Нужно только, чтобы вы исполнили определенные роли во время церемонии, и вы будете полностью свободны!
  - Вы хотите спросить меня, чего я боюсь?! - Урган чуть откинулся назад. - Хорошо, я отвечу. Я опасаюсь вас, прекрасная принцесса! Вчера вы прочистили мне мозги, а сегодня можете вложить в них то, что посчитаете нужным! Мне не страшны ни смерть, ни тюрьма, но я не хочу потерять себя!
  - Это не так, - грустно покачала головой Кээрт. - Заставить человека что-либо сделать или вложить ему в голову какую-то мысль совсем не просто. Для этого нужно долго работать с реципиентом и внушать ему только то, что он хотя бы частично разделяет. Ведь те люди, которые готовили вас к акции, хотели, чтобы вы считали их своими единомышленниками.
  - Мы и были, - согласился Урган. - Я тоже желал и желаю сейчас, чтобы церемония не состоялась.
  - Но почему?! - воскликнул Кэноэ. - Я же объяснял вам...
  - Потому что Филлина - наш дом! Вас здесь вообще не должно быть! Представьте, что в ваш дом вломились какие-то чужаки, избили вас, убили вашего сына (Лика Ранси вздрогнула), а потом вдруг останавливаются и говорят: вообще это мы погорячились, просто у вас на участке есть нефть. Мы ее будем добывать и чем-то поделимся с вами, но вы за это кормите рабочих. Вам бы это понравилось?!
  - А как надо было поступить? - спросил Кэноэ. - Нанять мастеров, чтобы они добывали нефть для вас за плату?
  - Нет! - Урган решительно покачал головой. - Здесь мой дом, здесь могилы моих родителей - для вас это не пустое понятие? Здесь красиво, привольно, мы здесь счастливы, и мы не хотим никакой нефти вообще! Нам не нужны ни ваша помощь, ни ваша плата!
  - А если добывать здесь нефть необходимо?! Как тогда поступить?! В нашей державе у вас бы выкупили участок - принудительно, но по справедливой цене.
  - Здесь действительно есть нефть?! - Урган остро взглянул на Кэноэ.
  - Не знаю, - Кэноэ покачал головой. - Но хочу узнать. Хотя... Как у нас говорят, в Дальнем Космосе может произойти все, что угодно.
  - Это мы для вас Дальний Космос? - хмыкнул Урган.
  - Почти. Но в будущем это, наверно, изменится. Насколько мне известно, Филлина станет базой для дальнейшей космической экспансии.
  - Вы будете летать в космос, а мы - выполнять роль обслуги?!
  - Не только, - Кэноэ улыбнулся. - Вообще-то, послезавтра я буду открывать школу для космических пилотов, в которой будут обучаться именно филиты. Кстати, в ней еще есть две свободных вакансии. Не хотите?
  - Я бы с удовольствием, - вздохнула Лика Ранси. - Но, увы, в ближайшем будущем меня ожидает совсем другая школа, - она погладила себя по животу.
  - А вы?
  - Я?!
  Урган был откровенно захвачен врасплох. За последние несколько месяцев он никогда не задумывался о собственном будущем. Его всегда окружали люди, за жизни которых он нес ответственность. Как прожить день, пережить зиму, отомстить пришельцам - эти задачи занимали его целиком, не оставляя ничего для себя. Даже Лика была ему не столько женой, сколько единомышленницей, помощницей и соратницей.
  Что ждало бы его по возвращении домой после церемонии? В небо он бы уже не вернулся - при господстве пришельцев не будет никакой военной авиации. К руководству районом его больше никто не допустит, ведь он уже однажды нарушил прямой приказ маршала Моностиу, когда пошел воевать с пришельцами. Нет, на родине ему с его свежеиспеченным имперским гражданством найдут применение, но стать кем-то вроде Гредера Арнинга, мило общаться с синерожими ублюдками вместо того чтобы убивать их?! Нет, такого будущего он для себя не желает.
  Но и продолжить борьбу с пришельцами в одиночку он вряд ли сможет. Урган не испытывал иллюзий в отношении соотечественников. Люди устали от лишений и не готовы к новой войне почти без шансов на успех. Вон, на стройке не было ни одного фатального несчастного случая с пришельцами - даже лопатой никого не зашибли. А для террориста-одиночки он, пожалуй, слабоват - недостаточно огрубел душой.
  Что же даст ему учеба в школе для космических пилотов? Не так уж мало, если подумать. Учась у пришельцев, он постарается понять, что именно им здесь нужно, найдет их слабые стороны, а может, и вообще поймет, как можно их победить, изгнать с Филлины. Они не едины, и это прекрасно. С помощью одних пришельцев он уже воевал с другими. Он сделал то, о чем мечтал, - застрелил подонка, который шантажировал и обманул его, а получил за это не пулю в лоб, а награду.
  И самое главное, у него снова будет небо! Неведомые космические дали, в которых может произойти все, что угодно. Снова летать, когда он уже мысленно приковал себя к земле, - какое это счастье для летчика!
  Да, он примет это предложение. Командование он передаст Шанви. Он справится, а дома от всего отбрехается. Вот только Лика... Согласится ли она?...
  - Наверное, я бы мог принять ваше предложение, - произнес после долгой паузы Урган. - Но что будет с Ликой? Где будут жить семьи курсантов?
  Лика перемигнулась с Кээрт. Опять эти женские тайны!
  - Дэсс, я как-нибудь устроюсь, - сказала она, улыбнувшись. - Я же вижу, как у тебя глаза разгорелись! В крайнем случае, вы мне поможете, ваше высочество?
  - Обязательно, - пообещал Кэноэ. - Вас ни в коем случае не оставят без поддержки.
  - Все будет в порядке, - тихо добавила Кээрт.
  - Послушайте, зато вы не в порядке! - вдруг заволновалась Лика. - Вам же плохо, я вижу! Вам надо срочно к врачу!
  - Не надо, - Кээрт сделала слабое движение рукой. - Это просто усталость. Это скоро пройдет.
  - Нет-нет! - поддержал Лику Урган. - Я видел, как больные люди до конца стоят на посту, но вам это ни к чему!
  - Действительно! - Кэноэ нежно, но решительно взял Кээрт за руку. - Мы сейчас навестим врача. И вы не беспокойтесь: я обязательно выясню, кто занимается курсантами школы и их семьями. До послезавтра все вопросы будут решены!...
  Проводив гостей, Кэноэ обернулся к Кээрт, которая полулежала-полусидела в глубоком кресле. Ее усталый, измученный вид не на шутку испугал его.
  - Ау-Ке, милая, давай и в самом деле сходим в госпиталь! Сейчас я тебе помогу... Обопрись на мою руку... вот так...
  
  Доктор Хаорн был очень расстроен.
  - Блистательная, вы же совершенно загнали себя! - говорил он, укоризненно покачивая головой. - Вам еще слишком рано было вставать! Теперь, чтобы вы смогли принять участие в церемонии принятия под Высокую Руку, я вынужден предписать вам постельный режим! Как минимум, на трое суток! Ложитесь, пожалуйста! Сейчас вам поставят капельницу!
  - Это большая проблема! - озабоченно нахмурился Меркуукх. - Согласно протоколу, на завтрашней встрече вас должна сопровождать супруга.
  - А... - начал Кэноэ, но тут же осекся, взглянув на Меркуукха.
  Протокол не может быть изменен. Точка.
  - Пусть меня заменит Раэнке, - слабым, но твердым голосом произнесла Кээрт. - Только смотри, Кэно...
  - Милая! - Кэноэ осторожно взял ее за руки. - Честное слово, ничего такого не случится!
  Кээрт с усилием подняла голову и посмотрела ему в глаза долгим-предолгим взглядом.
  - Да, - наконец сказала она, когда истекли эти несколько секунд... или часов?... - Теперь с тобой, действительно, ничего не случится.
  
  - Вы теперь и этим занимаетесь? - покачал головой Харви Деррин.
  - Да, а почему вы так удивляетесь? - пожал плечами Собеско. - Я ведь тоже, в некотором смысле, пилот... бывший... Поэтому нет ничего странного, что мне поручили курировать вашу космическую школу. Так что, я спрашиваю вас не только по-дружески, но и в силу служебных обязанностей.
  - Мое начальство санкционировало поступление, - поджал губы Деррин. - Так что, я в игре.
  - Тогда что с теми поисками? Конечно, еще слишком рано для получения результатов, но...
  - Буквально час назад мне прислали депешу о том, что это задание для меня снимается, - развел руками Деррин. - К сожалению, пока без подробностей. Я сообщу вам, как только получу более подробную информацию. Надеюсь, она успеет придти до послезавтра.
  - Не торопитесь, - улыбнулся Собеско. - Мы с вами теперь будем часто встречаться. Как минимум, раз в неделю. Так что, если у вас появится что-то интересное, всегда с удовольствием вас выслушаю.
  - Э-э-э... Как бы вам сказать поделикатнее, Кен... В нашей службе не принято работать на сторону.
  - Как говорил один мой знакомый, спецслужбы всегда всё так усложняют, - хмыкнул Собеско. - Вообще-то, я считаю, что мы здесь все на одной стороне - филлинской. У меня и в мыслях не было предлагать вам стать информатором. Если вы помните, там с вами будут учиться шестьдесят три горданца, из которых отчеты будет писать каждый второй, не считая каждого первого. И все эти отчеты в конечном итоге окажутся у меня. Мне хотелось сохранить наш клуб экспертов, продолжить наш обмен мнениями с учетом новой информации, которая, надеюсь, появится у каждого из нас. Вот и все.
  - Да, спецслужбы действительно все усложняют, - натянуто улыбнулся Деррин. - Но я в любом случае должен запросить санкцию у начальства. Таковы правила.
  - Пожалуйста, запрашивайте, - усмехнулся Собеско. - Заодно спросите у него насчет переезда в Гордану вашей семьи.
  - Простите?
  - Курс обучения продлится три года. Неужели вам так хочется просидеть весь этот срок здесь в отрыве от родных? Или ваше начальство считает вас кем-то вроде нелегального резидента?
  - Черт! Вы правы! Мне бы и в голову не пришло бы поднять этот вопрос... по крайней мере, сейчас! - Деррин ошеломленно покачал головой. - Семьи - это тоже ваша забота?
  - Конечно! Для них выделили целый дом. Там же, кстати, будет и мое жилье. Так что, можно сказать, я круглые сутки буду на службе.
  - Сочувствую.
  - Полноте! Разве у вас не то же самое?!
  - Да, пожалуй, это так, - согласился Деррин.
  - Поэтому не будем еще сильнее усложнять нашу жизнь, которая и без того не слишком проста, - Собеско допил скайру и поставил пустую чашку на столик. - Что же, тогда до скорой встречи, Харви?! Надеюсь, ваше начальство не запретит нам общаться и дальше. Мы ведь с вами будем встречаться в открытую, на виду. Вы же, наверное, заметили моих соглядатаев?
  - Заметил, - Деррин слегка прищурился. - Между прочим, в начале нашего разговора там стояла одна машина, а теперь другая.
  - Странно. Я уже привык, что за мной ходят одни и те же. Даже раскланиваться с ними начал. Но мало ли, вдруг они на ужин поехали... Ладно!... Удачи, Харви!
  - Удачи, Кен!
  Распрощавшись с Деррином, Собеско, не торопясь, отправился к станции метро, лениво размышляя, как он проведет неожиданно свободный вечер. Чтобы сократить путь, он свернул в узкий переулок, петляющий между домами.
  Машина обогнула его и остановилась в нескольких метрах впереди. Из нее вышли двое.
  Так, что это еще за два молодца, одинаковых с лица? Черные костюмы, белые сорочки, оба в темных очках, хотя солнце уже зашло и начинаются сумерки... И выражение морд какое-то отмороженное.
  - Господин Собеско? - один из "людей в черном" подошел к Собеско вплотную. - ТЭГРА. Прошу вас следовать за нами.
  - Удостоверение покажите, - невозмутимо попросил Собеско.
  - Пожалуйста, - "черный" вынул из внутреннего кармана "корочку", тоже, естественно, черного цвета, раскрыл и показал Собеско.
  Его напарник в это время переместился за спину Кену, перекрывая ему отступление. Собеско это не понравилось. Напрягая глаза в тускнеющем свете, он прочитал надписи в удостоверении. Подпись, печать, фото... вроде бы все на месте, хотя он все равно видит документ офицера ТЭГРА в первый раз и не отличит настоящую "корочку" от фальшивки.
  - Все прочитали? - осведомился "черный", стремительно закрывая удостоверение. - Удовлетворены? Тогда прошу!
  - Просить не надо, - Собеско отодвинул его с дороги. - Господин гаупт-комиссар! Я бригадный генерал Внутренней Армии и согласно полученным мною приказам не имею права ехать с кем бы то ни было, не поставив в известность свое непосредственное начальство. Если хотите, пройдемте со мной до ближайшего телефона. Я сделаю пару звонков и, если получу соответствующую санкцию, буду в вашем распоряжении.
  В этот момент Собеско жалел, что пришел на встречу с Деррином в штатском. Увы, но личным автомобилем с шофером он еще не обзавелся, а горданскому генералу не положено просто так ходить по улицам или ездить в метро - по крайней мере, часто.
  Обойдя оторопевшего "черного", он скоро, но не убыстряя шага, пошел вперед, где всего через двести метров переулок выходил на оживленную улицу. Это и решило все.
  Гаупт-комиссар, в прошлом активист Союза "Возрождение", никогда не работал ни в полиции, ни в спецслужбах. За несколько месяцев службы в ТЭГРА он привык, что никто никогда не пытается ему сопротивляться и даже противоречить. Страх перед таинственной пятибуквенной аббревиатурой подавлял и лишал воли всех. Неожиданно столкнувшись с неповиновением, он стал действовать так, как раньше, когда занимался "силовыми акциями" против не угодных руководству людей.
  - Стой! - заорал он во всю глотку. - А ну, держи его!
  Эти двое умели драться, но до Риты Рэстан им было далеко как до сереющего над домами неба. Уклонившись от удара первого, Собеско оставил на черном костюме второго прекрасный четкий отпечаток подошвы, отправив владельца костюма в недолгий полет к мусорному баку. Развернувшийся первый снова бросился на него, но Собеско отшвырнул его в сторону, слегка добавив по затылку.
  Однако из машины полезли еще двое в черном. У одного из них возник в руках пистолет с длинной трубкой глушителя. Пуля просвистела мимо Собеско, ударив в опрокинутый мусорный бак, из которого выбирался, возясь, владелец испорченного костюма.
  Это было уже серьезно. Собеско крутнулся, блокируя новый удар неутомимого гаупт-комиссара, и неожиданно рванулся вперед, прямо на человека с пистолетом. Тот не успел ни выстрелить, ни толком отреагировать. Собеско сбил его с ног, но и сам не удержался, врезавшись в капот машины. Этим сразу же воспользовался невредимый четвертый, больно пнув его в колено.
  Собеско вывернулся из-под нового удара, отчетливо понимая, что не продержится долго против четверых. Внезапно за спиной атаковавшего его "черного" возник темный силуэт. Коротко взвизгнув, тэгровец покатился по земле, а нежданный спаситель стремительно накинулся на так и не пришедшую в себя троицу. Каждый из них получил всего по одному удару, но этого хватило, чтобы лишить их сознания.
  - Вы не сильно пострадали, Кен? - улыбаясь, Харви Деррин протянул Собеско руку.
  - Ты как здесь оказался?!
  - Стреляли... - Деррин помог Собеско встать. - Нет, без шуток. Мне что-то очень не понравились эти топтуны, и я на всякий случай решил вас проводить.
  - Это было очень кстати, - Собеско, морщась, потер колено. - Жаль только, теперь некого спросить, кому это понадобилось отправлять за мной ТЭГРА?
  - Они из ТЭГРА? - Деррин вмиг посерьезнел. - Вам не кажется, что это мог быть тот самый случай...?
  - Все может быть... - Собеско коротко ругнулся.
  Внезапно в его кармане запищал коммуникатор, чудом переживший драку.
  - Собеско! - Кен осторожно прижал к уху небольшой аппарат.
  Деррин деликатно отвернулся, контролируя четверку "черных". Впрочем, ни один из них не подавал признаков жизни.
  - В общем, мне советуют до послезавтрашнего утра залечь на дно и не отсвечивать, - коротко сказал Собеско, завершив разговор с Фроонхом. - А послезавтра смело идти прямо на открытие вашей школы. У вас, случайно, не найдется...
  - Найдется, - кивнул Деррин. - Только сначала давайте уберемся здесь.
  Вместе они собрали валявшихся без создания "черных", с трудом запихнули их внутрь автомобиля, к счастью, достаточно просторного, и захлопнули дверцы. Внезапно пробудившуюся во время этого процесса рацию, расположенную между передними сиденьями, они проигнорировали.
  После этого Собеско и Деррин ушли, не зная, что их исчезновение вызовет сильнейший переполох. Рация будет надрываться еще без малого три часа, безрезультатно пытаясь передать сигнал об отмене всей операции. Лишь после полуночи, когда поисковые группы поднимут на уши весь район, в переулке будет обнаружена машина, а в ней четверо агентов, так и не пришедших в себя. Получив необходимую медицинскую помощь, они поведают о провале, который будет воспринят издерганным Сеймором Скэбом со смешанными чувствами - облегчением пополам с острой неприязнью. Причем, объектом последней станет отнюдь не только Кен Собеско...
  Для Пзуунга же будут приготовлены самые искренние, самые сочувственные извинения. Вот только адресат их уже не получит...
  
  11.04.5374 года
  
  Над островом шел дождь. Серое небо сливалось с серым морем на близком - рукой подать - горизонте. И таким же серым и пасмурным было настроение Кэноэ.
  Все шло не так, как надо. Кээрт заболела, Таутинг и Наарит то ли поссорились, то ли внезапно отдалились друг от друга после попытки захвата "Звезды". Сейчас они шагали рядом, но порознь, глядя в разные стороны.
  Кругом зонтики, плащи - куча возможностей спрятать оружие и незаметно пустить его в ход. Кэноэ не оставляло ожидание какой-то пакости, и хотя острой опасности он не чувствовал, постоянное напряжение угнетало и утомляло его. Это было еще хуже, чем на базе "Запад", где, по крайней мере, сама атмосфера была более спокойной.
  "Стоит ли эта планета таких усилий?" - спрашивал себя Кэноэ. И с каждым разом ему становилось все труднее говорить в ответ: "Да".
  Может быть, так на него действует Пзуунг? Неудачливый кандидат в управители, вероятно, еще ничего не знал об Указе и старался вовсю, демонстрируя гостям резиденцию. Было видно, что он действительно занимался ее строительством и не на шутку гордится своими достижениями.
  Правда, к главной жемчужине комплекса - белоснежной четырехэтажной вилле с видом на море - Пзуунг, как было известно Кэноэ, не имел никакого отношения. Судя по справке, подготовленной Таутингом, филиты передали под резиденцию управителя почти готовое здание, в котором оставалось только провести коммуникации и завершить отделку. Но и постройки, появившиеся при Пзуунге, были тоже выше всяких похвал. Посадочная площадка, на которую могли садиться даже небольшие космические корабли, локаторная станция, энергостанция, узел связи... - все было построено быстро, на совесть и, главное, без перерасхода средств.
  Заслуживала доброго слова и космическая школа, уже полностью готовая к приему преподавателей и курсантов. Большие светлые классы, установленное по местам и протестированное оборудование, спальни, зоны отдыха и досуга, информационный центр - все новенькое с иголочки и без малейшего изъяна.
  Большое внимание при постройке школы уделялось и вопросам безопасности. Весь комплекс находился в низинной части острова и был отделен от резиденции управителя непроходимыми скалами. Единственная дорога между ними перекрывалась мощными КПП. Внутри школы помещения для преподавателей занимали отдельный уровень, сообщающийся с учебной зоной лишь одной лестницей, тоже снабженной пропускным барьером. Те, кто проектировал эту школу, явно боялись филитов, и Кэноэ это огорчило.
  Но, наконец-то, экскурсия завершилась и Кэноэ, оставив на растерзание "островитянам" скромно державшуюся в тени Раэнке, зашел следом за Пзуунгом в его кабинет. Настроение у Кэноэ было тягостным. Пзуунг повернулся к нему неожиданной стороной. Он оказался радушным хозяином и хорошим хозяйственником. Тем неприятнее было его разочаровывать, даже зная о его неблаговидных поступках.
  - Присаживайтесь, достойнейший, - Кэноэ хотелось закончить с этим делом как можно быстрее. - Мне здесь очень понравилось, я высоко ценю ваши заслуги. Но, к сожалению, на Филлине сейчас, очевидно, больше нужны не хозяйственники, а дипломаты. Я привез Указ, в котором управителем Филлины назначаетесь не вы. Понимаю, что вам тяжело будет находиться в этом здании, в которое вы вложили столько труда и которое в итоге достанется не вам. Поэтому я приглашаю вас на "Звезду" и хочу видеть вас почетным гостем на церемонии. Вам хватит два часа на сборы?
  - Ваше в-высочество, - Пзуунг выглядел растерянным. - Это так неожиданно... Дайте мне, пожалуйста, сутки. Я докажу... Э-э-э... Мне нужно передать дела...
  - Да какие дела? - махнул рукой Кэноэ. - Насколько мне известно, с департаментским советником Буонном вы не сработались. Не отравляйте жизнь ни ему, ни себе. Я немного поработаю здесь с отчетами, буду готовиться к завтрашней встрече с президентом Кирстеном. И подожду вас.
  Однако Пзуунг почему-то в нерешительности топтался на месте.
  - Что-то не так, достойнейший?! - поднял голову Кэноэ.
  - Э-э-э... ваше высочество, - Пзуунг замялся. - У меня личные вещи в сейфе.
  - Так забирайте, я постараюсь не смотреть.
  Кэноэ отвернулся, занявшись отчетом. Он только слышал, как Пзуунг открывает сейф, стоящий в углу кабинета, и достает из него что-то тяжелое. Внезапно громкое пыхтение прервалось сдавленным коротким ругательством, а на пол с грохотом и звяком звучно просыпалось что-то мелкое и рассыпающееся.
  - Помочь вам?...
  Кэноэ поднял голову и обомлел. Пзуунг неловко держал в руках большой картонный ящик с провалившимся дном, а весь пол вокруг него был усыпан золотыми слитками, монетами и украшениями.
  - Что это?! - с гневом спросил Кэноэ. Он поднял слиток, за ним пару монет, на всех были филлинские надписи. - Мародерство?!
  - Н-нет-нет! - поспешно забормотал Пзуунг. - Это просто подарки! От президента Кирстена и... э-э-э... народа Горданы! Это только представительские дары!
  - Они проведены через кассу?! - Кэноэ грозно наступал на Пзуунга. - Не лгите мне!
  - Нет! - взвизгнул Пзуунг, на глазах становясь меньше. - Я не успел!
  - Значит, это взятка!? И что вас просили сделать?!
  -- Замолвить словечко за Гордану перед вами! Но ничего такого я и не делал, вы же видели!
  - Так вы даже не отработали эту плату?! - с гадливостью произнес Кэноэ.
  - Это была не плата, только подарки! Я готов добровольно пожертвовать половину на благо Империи!
  - Вы хотите дать взятку мне?!
  Кэноэ схватился за коммуникатор, вызывая Ровоама.
  - Суперофицер! - обратился он к начальнику охраны. - Вызовите своих людей, пусть принесут прочный металлический ящик. Соберите с господином Пзуунгом все эти ценности и передайте их по описи представителям Горданы для возвращения президенту Кирстену. Проследите, чтобы Пзуунг собрал свои личные вещи, и доставьте его на "Звезду" - с настоятельной рекомендацией не покидать выделенных для него помещений до возвращения в Метрополию!
  Кэноэ отвернулся, ему было противно. Чтобы отвлечься, он сделал вид, будто читает отчеты. Потом, вспомнив, взялся за блокнот, где записывал пункты, которые нужно будет обсудить с Буонном, и добавил в них еще два. Ранее он предполагал решить вопросы встречи с генералом Собеско и устройства Лики Ранси непосредственно с президентом Кирстеном, но, подумав, решил попросить об этом Буонна - пусть сделает по своим каналам. Так будет спокойнее и надежнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"