Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 8. Самое важное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Самое важное
  
  Заседание экономического блока правительства Чинерты вел президент Кир Калансис. Он только что вернулся с поездки в экспериментальное тепличное хозяйство и поэтому выглядел воодушевленным и немного возбужденным.
  - К настоящему времени мы, в основном, закончили восстановление того, что можно было восстановить с помощью сохранившихся... имеющихся в наличии ресурсов, - президент расхаживал перед собравшимися на фоне большой карты страны, густо разрисованной разнообразными пометками. - Теперь перед нами стоит более сложная задача нового строительства. Самым узким местом у нас оказалась электроэнергия, а в ней - силовые машины. Как все вы знаете, у нас налажено производство передвижных генераторов, но они не могут решить проблем крупной промышленности. Во время войны мы потеряли большинство электростанций, расположенных южнее пятьдесят пятой параллели, из которых удалось восстановить лишь единицы. После запуска ряда заводов в последние два месяца мы полностью исчерпали резервы мощностей. Прежде единая энергосистема страны распалась на несколько зон. Но, как вам известно, на прошлой неделе вновь вступил в строй завод "Электросила" в Самодонесе. Там начата работа над двумя паротурбинными установками. Одна из них уже обещана Арахойну...
  Со стороны министра промышленности Варина Климта раздалось еле слышное недовольное ворчание.
  - ... Нет, перед архойцами мы в большом долгу, - Кир Калансис повысил голос. - Арахойн - это более четверти миллиона тонн рыбы, которая в эту зиму заметно разнообразила стол нашего населения. Это дизтопливо, мазут и бесшовные трубы, благодаря которым мы смогли увеличить добычу нефти и объемы нефтепереработки. Кстати, полые иглы для медицинских шприцев технологически - тоже бесшовные трубы, только очень малого диаметра. И получаем мы их пока что лишь из Арахойна.
  - Все-все, я уже проникся! - Климт поспешно поднял руки, принимая аргументацию президента. - Больше не возражаю!
  За столом послышались смешки.
  - Поэтому сейчас мы займемся самым сложным и конфликтным действием арифметики - делением! - возвестил президент. - Через полгода мы сможем запустить новый угольный или газовый энергоблок мощностью триста пятьдесят мегаватт, и сейчас нам надо решить, где будет расположен этот блок. Есть пять проектов крупных промышленных предприятий, которые можно будет запустить благодаря поставкам этой электроэнергии. Все выглядят важными и первоочередными. Чтобы не тратить лишнего времени и не допустить длительных дискуссий и лоббирования, мы примем решение здесь и сейчас, и оно будет окончательным. Все проекты сейчас вам представит министр промышленности Климт, а роль оппонента возьмет на себя министр экономики Морринсон.
  Оба министра, привстав, поклонились собравшимся.
  - Первый проект - угольная электростанция в Чирконде, - Варин Климт сменил президента перед картой и взял в руку длинную указку. - Ее запуск позволит ввести в строй алюминиевый завод "Дартелин". Если мы примем решение в его пользу, там сейчас же начнется монтаж оборудования, которое мы перебросим из Моранде и Лапасаны. В итоге мы получим двадцать тысяч тонн алюминия в месяц, причем, не в виде чушек, а в виде строительных профилей, экструзий, литья, фольги. Во всем этом испытывает огромную нужду наша восстанавливающая свои силы промышленность.
  - Теперь доводы против, - Морринсон громко откашлялся. Он говорил с места. - Во-первых, с алюминием у нас сейчас положение не катастрофическое, а просто сложное. В прошлом месяце возобновил работу завод по обработке цветных металлов в Эльтоне, где налажены переплавка алюминиевого лома и выпуск литья. Через два месяца готовится ввод в строй еще одного предприятия аналогичного профиля в Торерте. Кстати, при этом расход электроэнергии в несколько раз ниже. Еще одна проблема - новый энергоблок будет обслуживать только алюминиевый завод, и то, его мощности может не хватить.
  - Есть такие проблемы, - согласился Климт, снова перехватив указку, словно шпагу. - Теперь представляю проект номер два - ввод в строй предприятия по производству полимеров при нефтеперерабатывающем заводе "Шенстелинг". Это даст нам выпуск пластиков, в том числе, высококачественных пластиковых труб, которые очень нужны для восстановления водопроводных и канализационных сетей. Кроме того, так мы сэкономим металл. Преимущество этого проекта заключается еще и в том, что он будет полностью обеспечен сырьем.
  - Однако у него, увы, есть и недостатки, - продолжил Морринсон. - Проект очень сложен, поэтому есть большая вероятность, что он не уложится в полугодовой срок. Может, стоит предусмотреть восстановление второго блока местной ТЭС немного позже.
  - Такой вариант мы рассматривали, - кивнул Климт. - Но в следующей очереди "Электросила" будет готовить установки для шестисотмегаваттных блоков, которые пойдут... понятно, куда. А трубы нужны срочно.
  - Трубы - это плюс, - министр экономики снова откашлялся. - Но в них же можно усмотреть и серьезный минус. "Шенстелинг" сегодня - крупнейший в стране производитель бензина, дизельного топлива и топочного мазута. Если часть его мощностей пойдет на полимеры, сократится выпуск горючего, которое и так в большом дефиците.
  - Что же, если бы у нас был идеальный вариант, мы бы не тратили здесь наше время, - вмешался Кир Калансис. - Варин, что у нас с третьим проектом?
  - Вагоностроительный завод в Реланте. Конечно, на первый взгляд этот объект не стоило бы вносить в список приоритетных. Но на ближайшие полгода у нас запланирован массированный ввод в строй железных дорог, поэтому проблема нехватки подвижного состава обострится до предела. Кроме того, на заводе обещают ко времени завершения восстановления электростанции наладить изготовление паровозов.
  - Сколько? - заинтересовался Калансис.
  - Обещают сорок - сорок пять в месяц, но, думаю, хорошо, если на первых порах смогут давать двадцать. Но и это очень важно. С локомотивами у нас очень плохо. Больше всего сохранилось электровозов, но использовать их в полную силу мы не можем из-за нехватки электроэнергии.
  - И снова все бы хорошо, но если восстанавливать производство вагонов, необходимо налаживать выпуск вагонных колес и вагонного литья, а для этого опять-таки надо будет запускать электросталеплавильное производство на заводе "Вестерин", - не преминул поведать о недостатках проекта Морринсон. - К тому же, Реланте немного неудачно расположен: будут проблемы с доставкой турбины из Самодонеса и, так сказать, с отправкой готовой продукции. Или же надо будет заносить в план еще и восстановление железнодорожного моста через реку Эстуин, а это для нас сейчас весьма сложно и точно займет больше полугода.
  - Да, на этот мост господа пришельцы в свое время не пожалели бомб, - вздохнул Калансис. - Простите, Варин. Продолжайте.
  - Продолжаю. Итак, наш четвертый объект - завод "Спецсталь" в Аргондо, точнее, расположенная там электростанция. Конечно, объем выпуска - всего лишь пять тысяч тонн в месяц, но это нержавеющая, легированная, инструментальная, быстрорежущая сталь, без которой невозможно говорить о восстановлении нашего машино- и станкостроения. К тому же, на соседней площадке расположен ферросплавный завод, его запуск даст нам марганец. Наконец, восстановление электростанции в Аргондо позволит объединить две зоны и повысит стабильность и устойчивость работы электросети по всей Зеллиде.
  - И что же здесь не так? - спросил министр науки и технологии Мидар Даренис.
  - Есть проблема с сырьем, - вздохнул Морринсон. - Допустим, феррохром мы сможем ввозить из Зеннелайра, запасы молибдена и вольфрама есть в госрезерве, но никель для выплавки нержавеющей стали - это очень сложно. На руднике "Догералл" остался запас в полтысячи тонн катодов, но это все. А с его восстановлением мы провозимся больше года.
  - А еще достать где-то никель можно? - Калансис поочередно взглянул на Морринсона, Климта и министра торговли Тефениса. - Подать заявку в Межком?
  - Можно попробовать, - степенно кивнул седовласый, солидный Тефенис. - В принципе, никель до войны добывался в Барганде, Солере, Вилканде, Шапарире - может, где-то производство сохранилось.
  - И, наконец, проект номер пять, - Климт опять взялся за указку. - Завод "Азот" в Фаэнде. Тут все понятно. Аммиак - это удобрения, которые необходимы нашему сельскому хозяйству, это ацетилен для сварочных аппаратов, разнообразная органическая химия, взрывчатые вещества, наконец. Сырье - природный газ - будет. Для возобновления добычи и ремонта трубопровода понадобится не больше трех месяцев. Заодно, мы сможем газифицировать Криденг и большую часть земли Фаэнд.
  - Возражения те же, что и в проектах номер один и два, - хриплым голосом произнес Морринсон. Даренис протянул ему стакан с водой. - Спасибо, Мидар. Так вот, фаэндский "Азот" - это сложный и очень энергоемкий проект. Можем вовремя не вытянуть. Кроме того, ситуация с удобрениями не настолько тяжелая.
  - Совершенно верно, - подтвердил министр сельского хозяйства. - У нас еще остались кое-какие довоенные запасы. Кроме того, уже восстановлено производство калийных удобрений, а в небольших количествах - фосфатных. Конечно, азотных бы еще не помешало, но без урожая в этом году не останемся.
  - Итак, друзья, давайте выбирать, - отпустив на место Климта, Кир Калансис снова встал перед картой. - Алюминий, пластиковые трубы, вагоны и паровозы, спецстали, азотные удобрения: все необходимо, но не может быть обеспечено сразу. Всего на всё не хватит. Вы все выслушали плюсы и минусы, давайте решать.
  Рейтинговое голосование не заняло много времени. Уже во втором туре проект номер четыре собрал больше половины голосов.
  - Решение принято! - возвестил Кир Калансис. - Сам за него голосовал, признаюсь. Будут у нас спецстали - будет современное промышленное оборудование, будут и энергия, и удобрения, и топливо, и все остальное. Воссоздать высокоразвитую промышленную цивилизацию на коленке нельзя. Если мы хотим обеспечить больше, чем выживание, необходимо заново запускать основные технологические цепочки.
  Даренис, нетерпеливый и сильно занятый, первым встал с места, но президент остановил его взмахом руки.
  - Внимание! Через четыре часа встречаемся здесь снова. Нам придется продолжить разговор о приоритетах с учетом новой информации. Попрошу всех выбрать время и внимательно ознакомиться с этими материалами!
  
  Безусловно, у президента были раньше другие планы на эти часы. Однако из звездной командировки вернулся Барк Негелис, и что может быть важнее?!
  - Как я рад тебя видеть! - Кир Калансис обнял старого друга. - А знаешь, ты даже поздоровел!
  - Так работы меньше было. Не так, как у вас, - отшутился Негелис. - Расскажи лучше, как вы здесь? Что произошло за время нашего отсутствия, чем сейчас занимаетесь?
  - В основном, строим, - Калансис махнул рукой. - Все, что можно было восстановить киркой, лопатой и малоквалифицированной массовой рабочей силой, в основном, сделано. Сейчас пытаемся заново налаживать технологические и производственные цепочки, расшивать узкие места. А они возникают на каждом шагу. Например, я раньше не задумывался, сколько заводов в стране производят шарикоподшипники. А их было всего шесть. Остался один, самый маленький, на востоке. И его продукция нужна всем, поскольку теперь это единственное предприятие такого профиля во всем Приморье и Северном Заморье. А специальную сталь для шарикоподшипников могут сегодня варить только в двух местах. Одно из них - в Да-Джаннае, второе - в районе Фраувенга. Или банальный крепеж. Шурупчики, болты, гайки. До войны его выпускали три огромных завода - на всю страну. Сейчас худо-бедно работает один. И то, постоянные перебои с поставками материалов. Оказывается, для него нужен специальный прокат - шестигранник.
  - Никогда не думал, что это все так сложно, - изумленно покачал головой Негелис.
  Президент только горько вздохнул.
  - Современная техническая цивилизация крайне уязвима. Очень велика взаимозависимость. Разделение труда - это и благо, и проклятие. Иногда все рушится из-за какой-то мелочи. Например, мы можем клепать танки по два десятка в день, тогда как нам они сейчас ни к чему. Зато экскаваторы, в которых везде огромная нужда, делаются буквально по паре штук в месяц. Проблема - в мощной гидравлике. Раньше больше половины таких устройств импортировалось из Вилканда, но теперь вместо того завода - развалины, а наш, чинетский, еле дышит. Или электроэнергия. Вот сейчас мы всем правительством решали, куда отправить единственный новый генератор, который у нас будет только через несколько месяцев. Нынешней зимой нам удалось в целом решить проблему тепла, но не света. Для населения введено жесткое нормирование, многие предприятия работают по ночам.
  - Выходит, проблем меньше не стало? - Негелис озабоченно нахмурился.
  - Пожалуй, так. Мы решаем одни, но на их место встают другие. Но это я разговорился. Извини, все мысли в последнее время только об этом. Я не прошу тебя сейчас рассказывать о поездке. Нейри уже передала приглашение на сегодня вечером вам с Тэй?
  - Да.
  - И ваши отчеты я тоже потом прочитаю, - Кир Калансис удовлетворенно кивнул. - Вообще, я тебя выдернул для одного вопроса. Нам по линии Межкома пришло предупреждение, что у пришельцев возможна смена власти, причем, к ней могут придти сторонники войны на Филлине. Вы там ничего такого не заметили?
  - Нет, все, вроде бы, спокойно, - подумав, сообщил Негелис. - Впрочем, их правительство, Совет Пятнадцати, как бы находится на втором плане. Что в нем творится, не известно. Везде портреты Императора, и разговоры только о нем. Но их общество, кажется, не слишком воинственное. Вначале показалось, будто это не так. Всевозможные мундиры буквально на каждом шагу. А потом выяснилось, что униформу у них носят все гражданские служащие, вплоть до школьных учителей. Хотя, конечно, многое мы могли просто не увидеть. Нам, конечно, не все показывали.
  - Даже по магазинам не дали походить? - заинтересованно усмехнулся Калансис.
  - У них вообще нет магазинов в нашем понимании. Есть так называемые распределители. Каждый имеет соответствующую категорию, и в соответствии с ней устанавливаются нормы потребления и определенный ассортимент товаров для их выполнения. Деньги в этой системе - только расчетные единицы. Разница между категориями, как нам объяснили, довольно существенная. Серьезный стимул, чтобы делать карьеру.
  - Полностью огосударствленная экономика?!
  - Формально, да. Но на самом деле есть много лазеек. Во-первых, наследственная элита. Она вне категорий и имеет очень серьезные привилегии, в том числе вседозволенность. Потом, похоже, есть очень большой черный рынок. Официальная система распределения работает плохо, это даже нам удалось заметить. Так что, недовольных должно быть много, тем более, что в Империи большинство людей относятся к низшим классам. И, что удивило, очень низкий уровень автоматизации. О заводах я даже не говорю, но такой характерный штрих: в богатых домах принято иметь людей-слуг.
  - Зеленокожих? Кронтов? - уточнил Калансис.
  - Нет, кронтов запрещено ввозить в Метрополию. Там все ступеньки, вплоть до самых низших, занимают кээн. Но даже самый последний бродяга вполне искренне считает себя выше любого инопланетника - с этим мы тоже сталкивались.
  - Странное общество, - Калансис с большим сожалением взглянул на часы. - Ладно, мое время вышло. Отложим все до вечера. Будем пока прощаться?
  - Да, я пока отдохну, - кивнул Негелис. - Я и всех своих так ориентировал: все дела - завтра, а сегодняшний день - для родных и отдыха.
  
  - Как хорошо дома!
  Ринчар Линд, кажется, произнес эти слова вслух, так как Линн Валькантис посмотрела на него с мягкой понимающей улыбкой.
  И пусть это всего лишь комната в общежитии, в которой он не прожил и трех недель, прежде чем отправиться в гости к пришельцам, какая разница?! Ведь дом - это там где мама, Линн, где его родина, где он сам, наконец, может отдохнуть после долгого и утомительного пути.
  Дорога с космодрома в Граниде заняла у них целые сутки. Вчера утром их подхватил в Лешеке старый транспортник, переоборудованный в грузопассажирский чартер Межкома. Затем началась мучительно медленная дорога с многочисленными остановками. Первая - во временной столице Барганда Кептелле, там они распрощались с баргандскими товарищами. Потом - промежуточная посадка в Мербене, затем - где-то в Белых горах, а уже под вечер - в Самодонесе. И лишь на следующий день, после ночевки в гостинице, они вылетели в Нагиссу, где его встретила Линн, в честь его приезда получившая освобождение от занятий.
  Зимний день короток. За окном начало темнеть, и Линн щелкнула выключателем. Однако, к удивлению Линда, над его головой зажегся только один плафон из трех. Тусклая, не более чем 25-свечовая лампочка, едва разгонявшая сгущающуюся тьму.
  - У тебя проблемы с освещением?! - сразу же вскинулся Линд. - Не хватает лампочек?!
  - Не хватает электричества, - Линн, кипятившая воду для лакина на спиртовке, встала у него за спиной, положив руки на его плечи. - Для всех ввели нормирование, лимит.
  - Ты и занимаешься при этом свете?! - ужаснулся Линд. - Так же глаза можно моментально испортить!
  - Нет-нет, Рин, - Линн обняла его покрепче. - Мы все занимаемся в читальном зале, там как раз нормальное освещение. Здесь я, фактически, только ночую.
  - Вот как...
  Линд был разочарован. Ранее ему казалось, что за полгода, пока они отсутствовали, страна уже вернулась к нормальной жизни. Конечно, больше всего его обнадежил телефонный разговор с мамой. Вчера вечером ему удалось с первого же раза дозвониться до нее прямо из гостиничного номера в Самодонесе и проговорить с ней больше двух часов. Но и здесь, в Нагиссе, дороги и тротуары были расчищены от снега, из труб шел дым, по улицам ездили автомобили, грузовики и даже рейсовые автобусы, хотя изредка попадались и санные поезда на мамонтовой тяге.
  - Не огорчайся, все остальное у нас уже почти в порядке, - Линн, как всегда, сразу поняла его мысли. - Сейчас закипит, будем пить лакин. Я к нему вчера печенье испекла.
  - Это хорошо, - Линд с удовольствием потерся щекой об ее руку. - Твое печенье - это очень вкусно, я помню.
  - Ага, - Линн чуть отвлеклась, чтобы разлить закипевшую, наконец, воду по чашкам. - Едва вчера полвазочки спасла. А то пришли тут соседи... на запах, наверное! Пообщаться...
  - Ну, а что еще делать с таким освещением? - пожал плечами Линд, принимая от Линн чашку, над которой поднимался ароматный парок. - Разве что, решать демографическую проблему. Я еще в аэропорту заметил, как много вокруг дам... в положении...
  - Д-да... - даже при таком тусклом свете было заметно, как отчаянно покраснела Линн. - Рин, ты... э-э-э... извини, - смущенно пробормотала она, опустив взгляд книзу. - Мы сегодня... не сможем...
  - Линн, родная! - Линд поспешно перегнулся через маленький столик, чтобы поцеловать ее. - Не бери себе это в голову! Это совершенно не проблема! Признаться, после долгой дороги я и сам, наверное, немножко не в форме!
  На самом деле, Линд втайне был даже рад, что все так повернулись. До его спешного отлета они прожили вместе всего две недели, и тогда из-за сломанной руки Линн им, как правило, было не до любовных ласк. А когда рука стала заживать, они вдруг расстались на полгода. Теперь им, очевидно, придется заново узнавать друг друга и привыкать друг к другу.
  - Рин, ты точно не обижаешься? - Линн несмело взглянула на него. - И дело, не в том, что я как-то не так стала к тебе относиться...
  - Ты боишься, что нам будет нечего делать этим длинным зимним вечером? - Ринчар Линд широко улыбнулся. - Да мне одних рассказов хватит, наверное, на неделю!
  - Не сомневаюсь. И жажду их услышать! - Линн, наконец, справилась со смущением. - Извини, я сразу тебе не сказала. На нас двоих пришло приглашение. На этот вечер. Из Звездного Дворца. Это что-то типа посольства у кээн.
  - На сегодня? - удивился Линд.
  - Да. У них прием. А следующий только через четыре дня.
  - Торопятся, значит, - пробормотал Линд. - Ты не знаешь, они всем из нашей команды прислали приглашения?
  - Точно не знаю, - Линн качнула головой. - Но я так поняла, что только тебе. Хотя, если ты так сильно устал с дороги...
  - Нет, наверное, надо будет пойти, - Линд ненадолго задумался. - Знаешь, вчера во время промежуточной посадки в Белых горах со мной немного пообщался вилкандский полковник Ауто из Межкома. Помнишь такого? Вот он как бы между прочим сказал, что пришельцы здесь, возможно, сами захотят пойти со мной на контакт.
  - Угадал или точно знал? - поинтересовалась Линн.
  - Кто его разберет? - Линд пожал плечами. - Так или иначе, придется мне таки стать межзвездным дипломатом.
  - Или межзвездным шпионом.
  - Нет, не хочу! - запротестовал Линд. - Хотя... может, ты и права. Ведь любой толковый журналист - это всегда немножко разведчик. Только работающий, в основном, на самого себя... Когда они нас ждут?
  - Через четыре квинты за нами заедет машина. Так что, попьем лакин...
  - С твоим печеньем! - вставил Линд.
  - ...и начнем собираться, - решительно закончила Линн. - Скоро придет Вирта, она тоже приглашена. Она пообещала для тебя свежую рубашку подобрать.
  
  Звездный Дворец несмотря на громкое название представлял собой небольшой особнячок, напоминающий штаб-квартиру фирмы средней руки или филиал научного института. Пройдя через несколько кордонов охраны, они оказались в большом ярко освещенном зале, где уже собралось около дюжины кээн и два или три десятка филитов. Среди взрослых, к удивлению Линда, оказалась и маленькая светленькая девочка лет семи в красивом белом платьице. Она бегала вокруг и оживленно болтала с пришельцами на их языке.
  - Это Энни, - с доброй улыбкой объяснила Вирта. - Внучка нашего преподавателя - видишь, вон того, пожилого. Его когда-то похитили пришельцы, он много лет прожил среди них, а прошлым летом вернулся. Вместе с баргандской императрицей Терией, слышал?! Теперь он учит нас языку кээн и... еще много чему другому. А Энни с нами занимается.
  - Ее нам всегда в пример ставят, - добавила Линн. - Что все лучше нас знает и быстрее запоминает... Рин, ты кого-то из своих знакомых видишь?!
  - Пока нет, - Линд покачал головой. - Но, думаю, они сами подойдут.
  - Ви-ирта?! - послышался рядом чей-то голос с певучим акцентом.
  Повернув голову, Линд увидел рядом пришельца, одетого в военную форму с нашивками старшего офицера первого ранга. На шее у него висела знакомая коробочка автоматического переводчика.
  - Господин Аннуак?! - Вирта явно обрадовалась пришельцу, как старому знакомому. - Вас так давно не было! Разрешите представить вам моих друзей - Линн Валькантис и Ринчара Линда! Хотя вы с ними, можно сказать, уже встречались...
  - Но не имел возможности поблагодарить вас лично, - пришелец согнулся в низком церемонном поклоне. - Насколько я знаю, госпожа Линн, я обязан вам жизнью. Это вы застрелили диверсанта, который хотел убить меня. А вы, господин Линд, были вместе с Вииртой на мосту и помогли предотвратить стрельбу. За мной - долг жизни перед вами!
  - Это большая честь для меня, - Линд поклонился в ответ. - Но вы преувеличиваете мои заслуги. Команду прекратить огонь дали вы. А Вирта спасла раненого, у которого в бронекостюме сработало взрывное устройство.
  - Нет, господин Линд, ваши заслуги никто не преувеличивает, - возле них словно из ниоткуда появился еще один пришелец в темно-сером мундире Службы Безопасности с нашивкой суперофицера третьего ранга. - Ведь это вы первым подняли тревогу и убедили ваше начальство в возможности провокации во время передачи нашим представителям господина старшего офицера первого ранга и тела погибшего второго пилота.
  - Что-то такое было, - Линд насторожился. - Но откуда...
  - Прошу прощения! - эсбист низко поклонился в знак извинения. - Я не представился. Ваши прелестные спутницы меня уже знают, но мы с вами, кажется, еще ни разу не встречались. Я суперофицер третьего ранга Тхаан, возглавляю Службу Безопасности на Филлине.
  - Очень приятно, - пробормотал Линд, стараясь удержать себя от того, чтобы начать нервно оглядываться по сторонам. Нет, его, очевидно, должен здесь кто-то прикрывать!
  - Нет-нет! - Тхаан извиняющимся жестом поднял перед собой руки с раскрытыми ладонями. - Господин Линд, моя встреча с вами полностью согласована с вашим руководством!... Вы ведь не откажетесь немного со мной поговорить... просто поговорить?
  - Не откажусь! - решительно тряхнул головой Линд.
  Интересно, на эту ли встречу намекал ему вчера полковник Ауто?
  - Тогда, дамы и господа, с вашего разрешения я ненадолго займу внимание вашего компаньона! - Тхаан снова поклонился. - Обещаю вернуть его в целости и сохранности меньше чем через стандартный час!
  
  Пришелец привел Линда в маленькую комнатку без окон. Большую ее часть занимал стол с парой стульев. Ринчар Линд занял один из них, с интересом наблюдая, как эсбист деловито проводит какие-то манипуляции с небольшим черным прибором с торчащей из него короткой антенной.
  - Не приходилось сталкиваться? - Тхаан на секунду повернулся к Линду. - Прошу прощения, это стандартная процедура. Необходимо убедиться, что наш разговор никто не подслушивает.
  - А будет, что подслушивать? - поинтересовался Линд. - Вы хотите обсуждать некие секреты?
  - Хм, это, скорее, профессиональная привычка, - Тхаан закончил свои манипуляции и сел за стол напротив Линда. - Хотя, некоторым вещам лучше так и остаться между нами. Вы ведь слышали, что в Империи может произойти смена власти?
  - Мне говорили об этом, - нейтральным тоном заметил Линд.
  - Уже здесь?
  - Да.
  - А во время вашей поездки вы замечали какие-либо... тревожные признаки? - эсбист слегка подался вперед.
  - По поводу возможного переворота в верхах? Нет, - Линд покачал головой. - Как вы понимаете, нам не все показывали и далеко не все рассказывали. Хотя о том, что у вас не совсем благополучно, можно было догадаться.
  - Да?! - заинтересовался Тхаан. - Каким образом?
  - Как минимум, по трем признакам. Во-первых, у вас на улицах много полицейских. Причем, они вооружены и всегда ходят группами. У нас организовывали точно такие же патрули прошлой зимой, когда резко возросла преступность. До войны и у нас, в Чинерте, и в Вилканде полиции было намного меньше. И они часто дежурили по одиночке и без оружия, потому что некого было бояться. А у вас, выходит, есть.
  - Допустим, - согласился Тхаан. - А еще?
  - Во-вторых, у вас очень жесткие правила безопасности. Если бы я не бывал на вашей планете, то решил бы, что здесь, в Звездном Дворце, вы так старательно отгораживаетесь от всего мира, потому что боитесь нападения с нашей стороны. Но у вас и в Метрополии никуда нельзя зайти просто так, на каждом шагу барьеры и охранники. Значит, для вас это норма. А у высокой бдительности должны быть причины.
  - Принимается, - эсбист кивнул. - И что в-третьих? Тоже из области безопасности?
  - Скорее, социологии. Как я заметил, на вашей планете очень много людей, которые занимаются простым, даже примитивным трудом. Вряд ли им за него много платят. И, очевидно, они этому не рады. Особенно, когда они видят, что кроме их бедности, в вашем мире существует и богатство, которого им никогда в жизни не достичь, просто потому что им не повезло родиться в нужной семье. Ведь, как я понимаю, общественные барьеры у вас весьма высокие. Человеку из низов трудно сделать карьеру, просто потому что у него почти нет шансов на нормальный старт.
  - Это вы тоже углядели? - сухо спросил Тхаан. Кажется, он был немного уязвлен.
  - Больше домыслил, - признался Линд. - Такое неоднократно бывало и в нашей истории. И всегда заканчивалось плохо. Не думаю, что мы от вас в этом сильно отличаемся.
  - Да, вас не зря рекомендовали как сильного аналитика, - Тхаан уже справился с раздражением.
  - Простите, кто рекомендовал?
  - Вице-директор Ласт, - спокойно сказал эсбист. - Некоторое время назад мы с ним устроили, так сказать, совместный разбор полетов. Анализ того случая с Вуурмом, в котором вы приняли самое непосредственное участие.
  - А! Его, кстати, поймали?!
  - Нет, - Тхаан с сожалением вздохнул. - Исчез бесследно вместе с катером и помощницей, этой, якобы, Аритой. Возможно, их уже нет на планете - к сожалению, мы не можем полностью контролировать ни ее саму, ни окружающее космическое пространство.
  - У вас остались ко мне какие-то вопросы? - немного удивился Линд.
  - Нет, скорее, просьба. Как поведал мне господин вице-директор, вы несколько раз точно угадывали будущее события. Вернее, просчитывали действия противника. Вы первым поняли, что крушение транспортника с ракетами на борту - это провокация, направленная на то, чтобы спровоцировать войну. Вы предупредили о попытке убийства старшего-один Аннуака. Вы настояли на том, чтобы вас с госпожой Эрилис при передаче пилота не сопровождала вооруженная охрана, и тем самым смогли предотвратить новый конфликт.
  - Это было не так сложно, - Линд немного смущенно пожал плечами. - Понимаете, во всех этих событиях был сюжет, они развивались словно по законам литературы. Или киношного боевика. Достаточно было один раз поймать эту волну, а потом внутренняя логика сюжета сама вела меня дальше.
  - Да, нечто подобное пытался мне объяснить и господин вице-директор, - кивнул Тхаан. - Поэтому я хочу попросить вас попробовать еще раз сделать то же самое.
  - Простите? - не сразу понял Линд.
  - Я не зря начал нашу беседу с упоминания о возможной смене власти, - Тхаан тяжело вздохнул, и Линд мог бы поклясться, что видит перед собой коллегу, попавшего в сложное положение. - В Империи назревает конфликт, в который, очевидно, может быть втянута и Филлина. Мое руководство не желает этого. Оно заинтересовано в сохранении мира на планете. Однако проблема в том, что мои шефы и я сам не владеем какой-то важной информацией. Из-за этого мне трудно предугадать действия противника. Я не понимаю его логики и не знаю, чего ожидать.
  - Но разве...
  - Нет, - Тхаан покачал головой. - Я считаюсь хорошим работником и обладаю обширным опытом. Но сейчас он мне, скорее, мешает. Мое мышление заключено в определенные рамки. Когда я вижу некие факты, то автоматически пытаюсь загнать их в привычные мне схемы. А они туда не укладываются. Возможно, я не вижу... не умею видеть некие вещи, которые кажутся мне невероятными и невозможными. У вас таких ограничений нет. Один раз вы уже смогли просчитать наших противников, а ведь против нас снова играют, по сути, те же самые люди, которые, возможно, будут использовать сходные приемы.
  - Я могу попробовать, - осторожно сказал Линд. - Дайте мне факты, а я попробую составить по ним сюжет. Хотя не обещаю, что он хоть в чем-то будет совпадать с реальностью.
  - Что же, это неизбежный риск, - эсбист пожал плечами. - Тогда вот вам факты. Извольте. Итак, полтора года тому назад Военный Космофлот атаковал Филлину. Якобы, с целью завоевания планеты, хотя для этого у него не было ни достаточных сил, ни ресурсов...
  - Это точно?! - Линд подался вперед.
  - Для вашей стороны это уже не секрет, - отмахнулся Тхаан. - В вашей истории есть примеры настоящих завоеваний, так что... мы могли сравнивать. Так или иначе, итогом этих военных действий стали заключение некоего перемирия и молчаливое согласие филитов на провозглашение планеты колонией Империи и размещение на ней незначительного в целом контингента имперских сил.
  - При том, что Империя саму планету реально практически не контролирует, - добавил Линд.
  - Вы совершенно правы. Ситуация возникла весьма странная. Филлина официально считается колонией, но на самом деле находящиеся на ней имперские представители только пытаются наладить какое-то взаимодействие с местным населением...
  - Обладая совершенно недостаточными для этого силами, - вставил Линд, вспомнив разговор с Гредером Арнингом.
  - Что?! - Тхаан ненадолго задумался. - Да, это так. Вы снова правы. Так или иначе, Филлина является колонией лишь формально, и понадобятся, наверное, не одна дюжина лет, чтобы она стала частью Империи по-настоящему. И тут я снова получаю предупреждение о том, что некие силы... ладно, что там... силы, за которыми стоит командование Военного Космофлота, опять стремятся нарушить мир на Филлине!
  - Зачем?!
  - Вот! - Тхаан легко хлопнул ладонью по столешнице. - Вы задали самый правильный вопрос - зачем?! На первый взгляд, ответ звучит так: чтобы сюда снова прибыл Военный Космофлот, навел порядок на мятежной колонии и, наконец-то, взял ее под свое управление. Но, даже если на время отложить в сторону проблему ресурсов и затрат, мы снова сталкиваемся с тем же вопросом. Зачем нужна Филлина Военному Космофлоту?! Я уверен, что, если мы найдем ответ на этот вопрос, то догадаемся и обо всем другом.
  - Возможно, на Филлине есть что-то важное, - предположил Линд.
  - Или не на самой Филлине! - подхватил Тхаан. - Я не хочу давить на вас или подталкивать к каким-либо выводам, то мне думается, что в этой партии есть еще один, не видимый нам, игрок - чужаки!
  - Кто, простите?!
  - Чужие. Представители иной космической цивилизации.
  - А нам об этом ничего не рассказывали! - с интересом протянул Линд. - Это ваш секрет?
  - Да какой там секрет?! - эсбист устало махнул рукой. - На самом деле, секрета никакого нет, потому что нет никакой достоверной информации. Просто в последние годы ходят слухи, что где-то за Филлиной, в Дальнем Космосе, есть обитаемые планеты.
  - Только слухи?! - быстро спросил Линд.
  - Очевидно, под ними есть реальные основания. Но фактов нет, одни домыслы. Более обширные сведения определенно есть у командования Военного Космофлота. Но оно не делится ими со Службой Безопасности. Даже на самом высоком уровне.
  - Но разве такое возможно?! - искренне удивился Линд. - Как могут военные утаивать такую важную информацию от правительства - этого вашего Совета Пятнадцати?!
  - Да вот могут, - недовольно проворчал Тхаан после долгой, очень долгой паузы. - Не забывайте, это у вас на планете много стран, и все они конкурируют друг с другом. А у нас - одна Империя и, к сожалению, Космофлот или Служба Безопасности - это, по сути, отдельные государства. И каждое из них имеет свои тайны и очень ревностно их охраняет. Иногда даже от Совета Пятнадцати.
  - Поэтому в Военном Космофлоте могут знать о чужих то, чего не знают другие? - уточнил Линд.
  - Да, это так. И поэтому мое руководство обеспокоено некоторыми действиями командования Космофлота. Между прочим, именно оно буквально продавило вторжение на Филлину, списало под эту операцию массу устаревших боеприпасов и техники, а в последнее время активнейшим образом проводит перевооружение.
  - Погодите! - Линд сложил руки в "замок". - Вы говорили, что не будете меня ни к чему подталкивать, но сейчас буквально навязываете мне сюжет о том, что командование вашего Космофлота собирается вести войну с этими так называемыми чужаками на Филлине и использовать эти боевые действия для захвата власти в государстве!
  - Войну с чужаками на Филлине?! - изумленно переспросил Тхаан. - Но почему вы так решили?!
  - А что еще можно предположить?! Если Космофлот скрывает информацию о чужих и при том так заинтересован в Филлине, что готов развязать еще одну войну, лишь бы усилить на ней свое присутствие, так и напрашивается вывод, что он собирается встречать здесь инопланетян! А что умеют военные, кроме как воевать?! Тем более, что тогда Империю под патриотические марши можно будет превратить в военный лагерь и самим в нем командовать. В нашей истории такое бывало, и не один раз.
  - Нет! - Тхаан решительно помотал головой. - С такими вещами не шутят!
  - Ну, вы же сами просили меня придумывать сюжеты, а за их реалистичность я не отвечаю!
  - Да, действительно! - Тхаан с силой провел рукой по лицу, словно снимая с него налипшую паутину. - Но вы не могли бы подумать тогда и о... других сюжетах?
  - Наверное, да, - осторожно произнес Линд. - Но мне тогда понадобится больше фактов. Пусть разрозненных, бессистемных, но реальных. И не отобранных вами, а всех подряд. Это возможно?
  - Думаю, да, - подумав, кивнул эсбист. - Я постараюсь сделать такую подборку и перевести на ваш язык. Вы получите ее... дней через пять-семь. Раньше, боюсь, не выйдет.
  - Спасибо, - кивнул Линд. - Это нормально, в ближайшие дни я, скорее всего, буду немного занят.
  - Вот и отлично! - Тхаан встал, отодвинув стул. - Тогда благодарю вас за готовность помочь! Какие-то вопросы у вас есть?!
  - Пока два вопроса, - Линд остался сидеть. - Во-первых, почему вы все-таки обратились ко мне? И второй: не боитесь ли вы доверять мне столько конфиденциальных сведений? Вы ведь понимаете, что я должен буду написать отчет по нашей сегодняшней встрече, а с материалами, которые вы мне передадите, ознакомятся и... другие люди?
  - Правильные вопросы, - одобрительно заметил Тхаан, снова садясь за стол. - На первый я отвечу так. Сейчас у меня вообще нет под рукой аналитиков, чьим суждениям я мог бы доверять. Мое начальство тоже не спешит снабдить меня нужными ориентировками. А времени мало. Я чувствую, здесь что-то назревает. Поэтому я и решил обратиться за помощью к вам, филитам. Ну, а в ваших способностях я уже имел возможность убедиться. Вас устраивает такой ответ?
  - Да, спасибо, - поблагодарил Линд. - А второй?
  - Извольте. Сейчас мы с вами на одной стороне. У нас общий противник и сходные цели. Не думаю, что ваше правительство или Межком хотят, чтобы Филлина снова превратилась в зону боевых действий. В такой ситуации лучшая информированность - это преимущество. Вам будет проще понять, что происходит, а нам с вами при необходимости будет легче координировать свои действия. К тому же, я уверен, что ваши власти и так получили касающуюся их информацию, и на ее основании уже сделали некие выводы и составляют новые планы.
  
  В последние месяцы правительство Чинерты редко собиралось в полном составе. У всех было слишком много своих проблем и забот, да и на повестку дня уже не так часто выносились вопросы, требующие всеобщего внимания и участия.
  Но на этот раз за большим овальным столом не было ни одного свободного места. Пришли все, даже болеющий министр внутренних дел Рейн Шегинис, надевший вместо привычного костюма толстый теплый свитер крупной вязки и закрывший пол-лица ватно-марлевой повязкой.
  Совещание, как всегда открыл Кир Калансис. Он был мрачен.
  - Сегодня днем мы уже обсуждали в этом зале наши обычные дела мирного строительства. Сейчас же нам, похоже, предстоит снова готовиться к войне! - в голосе президента явственно слышалась досада. - Поступила новая информация. У пришельцев начинается борьба за власть. В ней снова принимают участие наши заклятые "друзья", которые так щедро подбросили нам ядерные ракеты прошлым летом. В ближайшее время ожидаются новые провокации, а позднее нам, возможно, опять придется защищаться!
  Рейн Шегинис, наиболее последовательный противник какого-либо сотрудничества с пришельцами и сторонник их скорейшего изгнания с Филлины, ничего не произнес из-под своей маски. Но промолчал он настолько выразительно, что президент не выдержал.
  - Да, возможно, мы поторопились с переведением экономики на мирные рельсы! - повысил он голос. - Но мы не могли бросать столько ресурсов на военные программы, когда у нас полстраны лежало в руинах! За полгода нам очень многое удалось сделать для людей!...
  - К сожалению, сейчас это не очень актуально, - бесцеремонно заметил военный министр Рик Баберис. - Пока пришельцы находятся на Филлине, нам не видать мира!
  - Нет, давайте не будем считать войну неизбежной! - решительно сказал Калансис. - Насколько я понимаю, власть у пришельцев будут делить не две, а три силы, из которых враждебна нам только одна, а одну мы можем условно назвать дружественной. Нам, естественно, надо будет планировать, исходя из худшего, но иметь в запасе варианты на случай более благоприятного развития событий.
  - Но первыми мы не начнем? - на всякий случай уточнил Морринсон, всегда выступающий за поддержание мира с пришельцами.
  - Если мы столкнемся только с провокациями, то нет, - президент не замедлил с ответом ни на секунду. - Но если перемены у пришельцев произойдут не в нашу пользу, я считаю оптимальным не ждать атаки с их стороны, а нанести упреждающий удар.
  - Никаких проблем! - отозвался командующий сухопутными войсками маршал Сертенис. - Планы взятия баз по-прежнему актуальны, сотрудничество с Баргандой и Гранидой налажено.
  - Правда, не известно, как поведет себя Гордана, - осторожно напомнил Морринсон.
  - Если мы быстро победим, они к нам присоединятся! - судя по пренебрежительному тону маршала, он не считал Гордану серьезной помехой.
  - Если учитывать, что обстановка у пришельцев прояснится через два-четыре месяца, что мы будем иметь к этому времени? - президент вернул дискуссию в деловое русло.
  - Есть первые результаты в важных исследованиях - направленные взрывы и сверхточная синхронизация, - доложил Мидар Даренис. - Это означает, что если у нас будет делящийся материал, а Гордис обещает его через год, то бомбу мы взорвем.
  - А ускорить нельзя? - поинтересовался Калансис.
  Даренис молча покачал головой.
  - Что же, год - это тоже неплохо. Пожалуй, больше ресурсов, чем сейчас, мы на эту программу направлять не будем. Поговорим теперь об экономике. Понятно, что программу восстановления городов мы снова откладываем. Увы, но и следующую зиму людям придется провести в казармах и общежитиях. Теперь надо предварительно, вчерне, решить, от каких еще программ мы должны отказаться, а на что направим сэкономленные ресурсы.
  - Безусловно, на программу "Убежище", - убежденно заявил Баберис. - Напомню, что в нее входят перенос важнейших производственных мощностей на новые подземные заводы и создание мобилизационного стратегического запаса. Также предлагаю прекратить пока все попытки восстановления военной авиации - все равно, она нам не поможет в ближайшей войне - и переключить усилия на ПВО, автоматические беспилотники с телеуправлением и сверхточную дальнюю артиллерию.
  - Беспилотники убирайте! - посоветовал Даренис. - Их возможности пока очень ограниченные, да и быстро их производство не наладить. А вот что нужно ускорить - это программу создания вычислительной техники.
  - Программа "Самообеспечение"! - коротко сказал Варин Климт. - Как бы ни повернулись события, без нее не обойтись. Надо ускорить восстановление госрезерва и подготовить центры для возможной новой эвакуацией людей из городов. Отменить стройки, ведущие к большой концентрации населения.
  - Опять эта чудовищно неэффективная трата ресурсов! - недовольно проворчал Морринсон.
  - Нет! - возразил Климт. - Неэффективная трата ресурсов была у нас тогда, когда сначала выпускали какой-либо товар, а потом судорожно пытались его продать, вкладывая в это чуть ли не больше средств, чем в само производство. Или когда выпускали технику, которая выходила из строя сразу же после завершения гарантийного срока. Поймите, возвращения к прежней жизни и довоенной экономике в обозримом будущем не произойдет! У нас грандиозные задачи и слишком мало ресурсов, в том числе, трудовых. Нам очень нужны строители, рабочие, инженеры, домохозяйки - потому что у нас еще долго не будет комфортного налаженного быта, но совершенно не требуются специалисты по написанию рекламных объявлений или продаже десяти разновидностей стирального порошка. Сейчас мы вынуждены отложить на далекое будущее восстановление легкой промышленности и массового производства потребительских товаров, но даем людям возможность самим удовлетворять свои потребности. Мы можем снабдить им знаниями о том, как решить ту ли иную проблему имеющимися средствами и с помощью ресурсов, которую им может дать сама природа! Но нужно и обеспечить их теми материалами, инструментом и оборудованием, которые нельзя изготовить в любой мастерской...
  - Но можем ли мы сейчас отвлекать станки и квалифицированный персонал на выпуск, например, швейных машинок? - скептически оборвал увлекшегося министра промышленности Рик Баберис.
  - А вот это вы и выясните, - предложил Кир Калансис. - Создадим новый временный комитет. Вы, Рик, станете его координатором, а членами - Морринсон, Климт, Даренис... и, пожалуй, Растенис и Беронис, - посмотрел он в сторону министров транспорта и строительства. - Скооперируйтесь вшестером и прикиньте, какие программы нам нужно ускорить и расширить в связи с нарастанием военной угрозы, и за счет кого изыскать дополнительные ресурсы. И как поступить, если через несколько месяцев эта угроза реально воплотится в жизнь или же, наоборот, временно ослабнет.
  - Сроки? - деловито уточнил Баберис, уже что-то строчащий в своем ежедневнике.
  - Неделя! - твердо сказал президент. - И приходите с уже готовыми решениями. Мы не можем позволить себе роскоши что-то переделывать, но немного времени у нас еще есть. Если что-то начнется, то не раньше конца лета или начала осени. А теперь, кто еще хочет высказаться?...
  Увы, но Кир Калансис, оценивая ситуацию, изрядно промахнулся со сроками. Все должно было начаться гораздо раньше.
  
  Для этого заснеженного леса легкий и поворотливый гравискейт был, безусловно, наиболее оптимальным средством передвижения. Элфаим скользил неслышной тенью меж серых с белыми пятнышками шершавых стволов, осторожно объезжал широко раскинувшие ветви кусты, легко перескакивал через валежины. Конечно, время от времени он цеплял головой ветки, сбрасывая с них снег, но с этим приходилось мириться. Все равно, ветер также частенько сбивал сверху точно такие же комки, и различить среди них метки Элфаима не смог бы, наверное, и самый искусный следопыт.
  Деревья внезапно раздались в стороны, и перед Элфаимом открылась гладь замершего озера - широкое плоское белое пространство, покрытое шлейфами поземки. Далеко впереди за снежными зарядами еле виднелась щетина леса на том берегу.
  Элфаим поспешно затормозил и даже немного отступил назад, под защиту деревьев, чтобы не показываться на открытом месте. Конечно, сейчас за ним никто не следил, но привычка стеречься от возможного наблюдения с воздуха была у него уже, можно сказать, в крови. В прямом смысле слова...
  Где же он? Судя по показателям биоискателя, где-то совсем рядом, но Эфлаим никого не видел и, главное, не ощущал ничьего присутствия. Поэтому он едва не вздрогнул при виде тонкого силуэта, показавшегося из-за кустов, росших на самом берегу.
  Соскочив со скейта, Элфаим внимательно вгляделся в приближающуюся фигуру. На его лице ничего не отразилось, но он был удивлен. Его не предупредили, что координатор окажется молодой и, к тому же, очень красивой девушкой, с роскошными черными волосами, милым личиком и огромными темно-блестящими глазами. Память тут же подсказала ему по ориентировке, которую он краем глаза видел на базе "Север": младший-два Ариант, государственная преступница, скрылась вместе с сообщником.
  - Вы немного наследили, - строго заметила девушка, слегка махнув изящной ручкой.
  - Прошу прощения, - с неудовольствием признал Элфаим, поспешно затирая след от рубчатой подошвы ботинка.
  Теперь он заметил, что девушка шла к нему по голой мерзлой и продутой ветром земле, на которой не оставалось никаких следов.
  - Да, я координатор, - ответила она на не произнесенный вслух вопрос. - Коды: Звезда - семнадцать - двадцать четыре - тридцать семь.
  - Белый, ноль два - четырнадцать - одиннадцать, - поспешно ответил Элфаим.
  - Три.
  - Восемь.
  Обменявшись с ней кодами, Элфаим вытащил из сумки планшет. Девушка достала свой. Поднеся их вплотную друг к другу, они установили устойчивый канал и провели идентификацию. Затем, соединив планшеты проводками, они перекачали друг другу базовые программы.
  Бросив взгляд на экран и убедившись, что все в порядке, а все тайные метки находятся на правильных местах, Элфаим протянул девушке защищенный коммуникатор.
  - Когда вы прибыли на место? - осведомилась она начальственным тоном.
  - Вчера, - несмотря на свое звание старшего-один, Элфаим четко понимал, кто здесь имеет право задавать вопросы.
  - Переходите завтра на точку пять, готовьтесь принять посылку с орбиты, - сухо передала инструкцию девушка и вдруг улыбнулась. Это было неожиданно, но приятно. - Сколько у вас людей? - спросила она более дружелюбным тоном.
  - Две с половиной дюжины.
  - Три десятка, - мягко поправила она. - Привыкайте, там меряют десятками.
  - Да, конечно, - Элфаим чуть опустил голову. - Мы ведь теперь эти, тсемляне.
  - Земляне, - с легкой улыбкой поправила девушка. - Или, если вам больше нравится другой земной язык, терран.
  - Я владею обоими, просто еще не совсем привык, - признался Элфаим.
  - Привыкайте поскорее. До начала второй стадии осталось около трех недель. Как только перебазируйтесь, надевайте личины.
  - Будет сделано, - Элфаим деловито кивнул. - Правда, в них мы будем неотличимы от местных.
  - Но ведь в этом и весь расчет, верно?
  - Верно, - был вынужден признать Элфаим.
  Новое направление разговора ему не понравилось, и он поспешил поменять тему.
  - Может, вам нужна какая-либо помощь? - спросил он нейтральным тоном. - Все-таки вы одна в этом лесу, полгода...
  - Спасибо, мне не нужна помощь. И я здесь не совсем одна, - девушка внезапно улыбнулась так многозначительно, что у него аж пошел мороз по коже.
  Внезапно он понял, кто она, и почему такую молодую девушку назначили координатором важнейшей и секретнейшей операции. Девочки-ведьмы - самое тайное и смертоносное оружие "Семьи". О нем даже слухов не ходило. Элфаим немного знал о них, но лучше бы он не знал ничего вообще, иначе он бы сейчас не видел в этой... в этом существе... могущественную колдунью, которая шутя могла заставить его сделать все, что угодно, забыть все или, наоборот, создать ложное воспоминание. А при необходимости - убить, не шевельнув и пальцем.
  - Не надо меня бояться, - девушка чарующе улыбнулась. Конечно же, она почувствовала его страх и смятение. - Для вас я совсем не страшная. Нам ведь с вами вместе работать. Я даже с удовольствием встречусь с вами как-нибудь в неформальной обстановке. Только приходите в следующий раз в личине. Это будет даже интереснее.
  - Конечно, - кивнул Элфаим, глубоко вздохнув, чтобы отогнать холодные липкие щупальца страха. - По инструкции, мы должны носить их, не снимая, и даже называть друг друга только земными именами.
  - Да-а? - девушка внезапно потянулась всем телом, заставив его замереть от восхищения и вожделения. - И как вас теперь зовут?!
  - Том, - хрипло произнес Элфаим. - Том Волдеморт!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"