Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 13. Игра с огнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Игра с огнем
  
  - У нас самым наглым и беспардонным образом отбирают нашу свободу! - раздавалось с трибуны. - Страной управляет даже не правительство, а неизвестно кем назначенные и никому не подотчетные комиссии и комитеты, о которых нет ни слова в Конституции! Власти делают, что хотят, не считая нужным даже советоваться с народом! Парламент распущен! О новых выборах, которые, по закону, должны состояться до конца этого года, никто даже не заикается, хотя год уже почти на исходе!...
  Драйден Эргемар, внимательно слушавший выступавшего, чертыхнулся про себя. Оратор - депутат того самого парламента Отмар Клунц - был опытным и умелым демагогом. Он приводил только правильные, известные всем факты, лишь придавая им собственную интерпретацию, а критикуя абстрактные "власти", не называл напрямую ни популярную в народе императрицу, ни грозного премьер-министра Маклента.
  По информации дедушки Таркина, Клунц входил в число участников заговора, но находился в нем на вторых-третьих ролях. Согласно его классификации, это был типичный "болтун": около тридцати пяти лет, широкое сытое лицо, очки с прямоугольными стеклами... Во время войны одним из первых сбежал в Гордану, но и одним из первых вернулся прошлым летом и тут же включился в политическую борьбу в рядах демократической оппозиции. В какой-либо общественно полезной деятельности замечен не был...
  Клунца, естественно, никто не держал за серьезную фигуру, но на этой трибуне он был неплох и, пожалуй, уместен. Толпу, заполнившую площадь перед Летним дворцом - нынешней резиденцией императрицы - составляла, в основном, неопытная, падкая на яркие фразы и, главное, оппозиционно настроенная молодежь. Судя по обрывкам разговоров, доносившихся до Эргемара, это были, в основном, бывшие студенты закрытых за ненадобностью юридических и "манагерских" факультетов коммерческих ВУЗов, вынужденно переквалифицировавшиеся в рабочих и строителей и поэтому недовольные жизнью. Многие пришли сюда в свой единственный выходной день, а то, что он был только один, тоже вызывало недовольство. Идеальная аудитория для молодого политика с хорошо подвешенным языком, который воспринимается ими как свой и говорит вслух то, что каждый из них мог бы повторить про себя.
  - ...Самое главное - единство! Пока мы едины, мы непобедимы!
  - У-у-ууу!!! - отозвалась толпа многоголосым ревом.
  Эргемар от возмущения сплюнул. Настроение у него начало стремительно падать. Это же надо - так испоганить такой отличный лозунг! Да и многовато народу тут собралось - тысяч пять по меньшей мере. Это, наверное, все погода виновата - совершенно роскошная как для середины зимы. Солнце, плюс восемь градусов, снег давно сошел и даже грязь подсохла. Вот был бы мороз с ветром, так мало кто бы явился!
  Клунца, тем временем, сменил новый оратор, не знакомый Эргемару. Вообще, компания на трибуне собралась сегодня не очень представительная. Всего человек десять, все - демократические политики второго ряда. Из по-настоящему известных лиц Эргемар уверенно опознавал только Санксена, вождя крайних республиканцев, сделавшего себе имя на постоянном обливании грязью старой империи. В принципе, Эргемар был согласен, что в те времена Барганд отнюдь не был образцом для подражания и вообще полностью заслужил неприязнь, а то и ненависть со стороны бывших вассалов и колоний. Но Санксен всегда так перегибал палку, что это вызывало возмущение даже у него, горданца.
  "Драйден! Если тебе так неприятно их слушать, уходи, не мучай себя, - услышал он голос Терии по мыслесвязи. - Только, если можно, подойди сначала поближе к трибуне. Я хочу увидеть их всех!"
  "Будет сделано, моя королева! - Эргемар послал ей в ответ шутливую картинку самого себя отдающего честь. - Как там у вас, полет нормальный?!"
  "Все в порядке, уже скоро подлетаем, - уловил он одобряющую улыбку Терии. - Потом все расскажу и покажу. Надеюсь, тебе понравится".
  Эргемар мысленно вздохнул. Териа вместе с премьером и кучей сопровождающих лиц летела в Содарр на торжественную церемонию запуска восстановленного завода тяжелого станкостроения. Он, конечно, тоже с удовольствием взглянул бы на это предприятие, благодаря возвращению которого в строй замыкалось сразу несколько разорванных производственных цепочек и закрывалось много узких мест. Однако интересы дела требовали, чтобы он остался во временной столице.
  После инцидента с несостоявшейся дуэлью, со времени которой прошло уже больше недели, они с Терией изображали некоторое взаимное охлаждение и поэтому обычно находились порознь. На самом же деле, действуя по одиночке, каждый из них видел и слышал за двоих. Никогда раньше они так много не упражнялись в их двусторонней мысленной связи и с каждым днем умели делать это все лучше. Теперь Эргемар мог, например, показывать Терии окружающее либо, наоборот, получать от нее картинку и одновременно заниматься своими делами. Раньше это вызывало у него ощущение, будто он раздваивается, но со временем он научился делать это автоматически, словно работать, смотря вполглаза телевизор.
  Вот и сейчас, протискиваясь через толпу, Эргемар продолжал поддерживать канал связи - пока в пассивном режиме, но в постоянной готовности продолжить передачу.
  Новый оратор, между тем, говорил об экономике.
  - ...Они бросают все ресурсы на тяжелую промышленность, забывая, что станки нельзя ни кушать, ни надевать!... - раздавался над площадью гулкий голос из мощных динамиков.
  Толпа отозвалась на это заявление одобрительным ревом.
  И этот передергивает, - сердито подумал Эргемар. Да, с ширпотребом в стране по-прежнему большие проблемы, продукты продаются по карточкам, многого не хватает. Урожай этого года был не слишком высоким, очень мало засеяли и технических культур. Вот только те, кто сейчас требуют хлеба вместо станков, не понимают, что без современной промышленности не получишь ни тракторов, чтобы вспахать и засеять поля, ни солярки для них, ни пластмассы, ни тканей, ни даже оконного стекла, которое и сейчас в большом дефиците...
  - ... Они сидят на мешках с золотом, хотя в Гордане и Телларне не знают, куда девать хлопок, а в нашем городе стоят ткацкие фабрики!... - продолжал разоряться неведомый Эргемару оратор.
  Пробираясь вперед, Эргемар весьма невежливо оттеснил в сторону прыщавого юнца, буквально с открытым ртом заворожено слушавшего откровения с трибуны.
  Мешки с золотом - наглое вранье! - продолжал раздраженно думать он. Нет у Барганда денег. Большая часть внешнеторгового оборота приходится на бартер с соседями, которым тоже всего не хватает. Поэтому любые излишки идут в фонд для обмена. У Горданы и так покупаем в долг на шестьдесят с лишним тонн золота или четверть миллиарда довоенных золотых горданских брасов в месяц. И, конечно, ширпотреб там - не на первом месте. А приобретаемый за границей хлопок, если кому-то интересно, перерабатывается в портах, поскольку транспортная система еще работает неважно, и перевозить по железным дорогам надо не сырье, а конечную продукцию. Можно, конечно, ввозить из-за рубежа готовые товары, но лучше все же загружать работой хоть некоторых национальных производителей. Да, горданцы, конечно, дадут в кредит и больше, но за это они потребуют заключения неравноправных торговых договоров, концессий и политических уступок. А на это никак нельзя пойти ради будущего страны!
  Вот только как это объяснить тем, кто на площади? Тем, кто хочет всего и сразу, кто желает получить - и получает здесь - самые простые объяснения?!...
  Эргемар был уже совсем близко от выступающего. Задумавшись, он не сразу обратил внимания, как изменился вокруг контингент. Трибуну ограждали от прочей толпы спортивного вида молодые люди в куртках защитного цвета. Некоторые из них держали транспаранты, повернув их лицевой стороной не к людям на площади, а к объективам стоявших на трибуне камер.
  - Эй, ты кто такой, откуда?! - надвинулся на Эргемара мордастый мужик в камуфляжке - очевидно, старшой.
  - Из Авиационного, - миролюбиво пробормотал Эргемар, показывая свободные руки.
  Самое интересное, что он даже не соврал. Несколько месяцев тому назад он действительно записался вольнослушателем в эвакуированный в Кептелл Тогродский авиационный институт и по мере сил участвовал в работе группы, искавшей возможности сопряжения гравитационных двигателей пришельцев с филлинской техникой. Да и на вид Эргемар вполне мог сойти за студента. Собираясь на площадь, он надел потрепанную куртку, прошедшую через все его приключения на двух планетах, и распустил свои длинные волосы, благодаря чему стал выглядеть моложе.
  Поворчав, старшой оставил Эргемара в покое, позволив ему без помех рассмотреть всех, кто стоял на трибуне. А, заодно, убедиться, что у парней в защитных куртках есть организаторы, а сами они поделены на небольшие группы.
  Интересно только, кто тогда проплачивает все это представление?!
  Высмотрев все, что было ему нужно, Эргемар начал осторожно продвигаться к краю площади, выбираясь из самой густой толпы перед трибуной. А прямо над его головой продолжал громко вещать динамик.
  - ... Они тратят огромные средства на строительство Тогрода, хотя стоило бы не закапывать эти ресурсы в землю, а использовать их на благо народа! Преступно заниматься сейчас игрушками, когда треть нашего города до сих пор лежит в руинах!...
  Ну да, кто бы сомневался?! Эргемар тяжело вздохнул. Тем более, что здесь критика достаточно обоснована. Во время войны Кептелл довольно сильно бомбили. И хотя с тех пор прошло больше года, город еще восстанавливать и восстанавливать - вон, даже отсюда видны строительные краны. Понятно, всем хочется, чтобы ресурсы направлялись именно сюда, а не куда-то еще.
  И, конечно, оратор умело использует старую рознь. Кептелл был всегда вторым городом страны без шанса стать первым. Из этого и выросло его ревнивое соперничество с Тогродом. Прожив здесь чуть больше полугода, Эргемар неоднократно слышал обидные анекдоты, рассказываемые тогродцами о жителях Кептелла, а теми - о тогродцах.
  Может, и не стоило переносить правительство в этот город амбициозных "вторых", которые не смогли стать первыми и поэтому претендовали на статус интеллектуальной и культурной столицы, что посматривает свысока на этих "столичных снобов". В том, что касается восстановления Тогрода, Кептелл не поддержит императрицу. Но, в то же время, для Терии, да и в глазах подавляющего большинства населения страны - это важный символ, от которого ни в коем случае нельзя отказываться.
  "Спасибо, любимый, что ты меня понимаешь, - услышал Эргемар мысленный голос Терии. - Что обо мне думают в Кептелле, я как-нибудь переживу. Береги себя!"
  "Ты тоже!"
  Эргемар выбрался из толпы возле здания городского театра, где без труда разглядел на высоком парапете с колоннами Дилера Дакселя, стоящего на крохотном пятачке в немного неудобной позе, но зато обозревающего со своего места, наверное, всю площадь. При этом выглядел младший лорд и начальник важнейшего отдела представительства Межкома в Барганде как типичный прораб с ближайшей стройки, даже не снявший рабочей спецовки и каски.
  - Как впечатления? - спросил Даксель, не поворачивая головы.
  - Пока не слишком серьезно, - пробормотал Эргемар, стараясь найти между колоннами ровное место, чтобы поставить ногу.
  - Да нет, они делают все по уму, - Даксель недовольно хмыкнул. - Примерно три четверти участников сего действа настоящие - те, кто им реально заинтересовался. Остальные четко организованы. Есть десятники, сотники, организована выплата денег и, главное, продовольственных пайков. Сам видел в боковой улочке грузовые фургоны с продуктами.
  - И кто все это оплачивает? - поинтересовался Эргемар, наконец-то пристроившийся возле Дакселя.
  - Пока не знаю, все идет через цепочку посредников. То ли большой бизнес, то ли кто-то из оппозиционных политиков первой величины, которые пока не рвутся на авансцену.
  - То есть, ты считаешь, что это достаточно серьезно, а не просто массовка для отвлечения внимания? - встревожился Эргемар.
  - Да, - Даксель энергично кивнул, из-за чего каска чуть не съехала ему на лоб. - Премьеру проще представить классический военный переворот, тем более, что в заговоре участвуют генералы. Но мы в свое время изучали именно такие методы. И, кажется, здешние организаторы посещали те же самые уроки.
  - Ты считаешь, мы видим осуществление первой стадии плана захвата власти?! - сразу же уловил суть Эргемар.
  - Именно так. Эту толпу очень легко бросить на приступ. Так когда-то было в Чинерте. Там тоже собралась толпа перед королевским дворцом. Постояли, послушали речи, потом кто-то кинул клич. Люди наскоком захватили дворец и заставили короля отречься от престола.
  - Там были солдаты-фронтовики, - без особой уверенности напомнил Эргемар.
  - Для этого не надо много народа, - Даксель изящно сплюнул вниз. - Хватит нескольких десятков человек с боевым опытом. Или вот тебе второй вариант. Здесь очень хорошая возможность для осуществления провокаций. Сама площадь - большая ловушка. Казалось бы, места много, но отсюда, по сути, всего четыре выхода. Один из них чуть дальше наполовину перекрыт стройкой, а второй ведет по довольно узкой улице, идущей круто вниз, да еще и вымощенной брусчаткой. Устроить здесь панику и давку с человеческими жертвами - раз плюнуть.
  - Что же, поэтому у дворцовой охраны приказ - не реагировать и не поддаваться на провокации, - кивнул Эргемар.
  - Ага. Только если случится что-то достаточно серьезное, ни черта этот приказ не поможет, - мрачно заметил Даксель. - Только навредит.
  Несколько минут оба молча слушали очередного оратора, снова поднявшего тему выборов.
  - Вот дались им эти выборы! Так почему бы их не провести?! - сердито бросил Даксель. - Особенно, если есть хорошая возможность не просто их выиграть, а разгромить всех этих демократов вдребезги и пополам!
  И в самом деле, почему? Эргемар мысленно связался с Терией и получил от нее четкий ответ.
  "Премьер против. Говорит, не хватало еще сейчас предвыборной борьбы и демагогии! К тому же, в стране пока что действует чрезвычайное положение. Какие там выборы?!"
  Повторив эти аргументы Дакселю, Эргемар снова услышал недовольное хмыканье.
  - Чрезвычайное положение, говоришь!?... Так подожди! Получается, по закону полномочия парламента просто приостановлены. И после отмены режима ЧП он сможет продолжить работу на оставшийся у него не использованным срок. Год с лишним, если я не ошибаюсь? А чрезвычайное положение можно пообещать отменить в будущем году. К тому времени уже, наверное, станет ясно, что там происходит у пришельцев, и к чему нам надо готовиться, - к миру или новой войне.
  "Я все слышала! - прозвучал в голове у Эргемара веселый голос Терии. - А что, неплохая идея! Возьму на вооружение! Передай мою благодарность Дилеру!"
  - Неплохая идея, - повторил Эргемар вслух. - Думаю, Терии она понравится. Ты еще здесь побудешь?
  - Да, - Дилер Даксель поправил каску. - А ты?
  - А мне бежать на заседание промышленного комитета, - Эргемар начал осторожно протискиваться обратно между колоннами. - Встретимся после обеда!
  
  После заседания комитета Эргемар немного задержался возле радиоприемника. Как он уже знал, в выверенной до последней буквы и запятой речи Терии должен появиться небольшой экспромт, и жаждал его услышать.
  - Я слышала, люди спрашивают: почему до сих пор не объявлены новые парламентские выборы, - голос Терии звучал размеренно и веско, а ее демонстративный отказ от предписанного традицией императорского "мы" выглядел сейчас правильным и уместным. - Я отвечу на это так. Деятельность парламента в настоящее время приостановлена из-за объявленного в прошлом году чрезвычайного положения. Как только оно будет отменено, а я надеюсь, что это произойдет уже в начале будущего года, все его полномочия будут восстановлены, и законодатели продолжат прерванную войной деятельность. Кстати, никто не мешает политикам, выступающим за новые выборы, и сейчас принимать посильное участие в управлении государством. Если не ошибаюсь, в различных комитетах работают более ста двадцати депутатов, в том числе представляющих партии, объявившие себя оппозиционными. Мы не отказывали и не отказываем никому. Мы принимаем любого, кто готов заниматься тяжелой, каждодневной, безустанной и зачастую не видной со стороны работой по восстановлению Барганда и обладает для этого достаточной профессиональной квалификацией. Если же кто хочет служить стране непременно в зале парламента, мы советуем ему набраться терпения и немного подождать, пока его услуги не станут востребованными.
  "Браво! - мысленно воскликнул Эргемар, едва дождавшись, пока Териа закончит произносить речь. - Все получилось прекрасно! И твоя вставка о выборах тоже!"
  "Передай мою благодарность Дилеру, - ощутил он ее ответное удовлетворение. - Премьер признался, что подобная идея ему и в голову не пришла. Все-таки, как военный он заточен, в основном, на прямое уничтожение противника, а хитрые комбинации - не его сильная сторона".
  "Обязательно передам, - просигналил Эргемар. - Я как раз сейчас снова иду на площадь. А потом буду ждать тебя. Возвращайся поскорее!"
  "Мы скоро, - успокоила его Териа. - Еще часок на завершающие церемонии, и сразу же - в аэропорт".
  
  Завершив разговор с Терией, Эргемар вернулся на площадь. Митинг там еще продолжался, но уже смеркалось, и количество людей значительно уменьшилось. Теперь возле трибуны кучковались, в основном, организованные активисты. Навскидку Эргемар насчитал их сотни две.
  - На самом деле, больше, - заметил Даксель, так и не покинувший свой наблюдательный пост. - Просто часть из них уже куда-то свалила. Кажется, разгружают фургоны с продуктами.
  Очередной оратор, тем временем, что-то втирал про безнаказанность и произвол, но в его голосе явно недоставало энтузиазма.
  - Слышал выступление Терии? - Даксель с довольным видом повернулся к Эргемару. - Она очень здорово сыграла на опережение. Молодец, хорошо приложила! На многих подействовало. Раньше все оппозиционеры наперебой призывали к проведению выборов, и люди это поддерживали. А теперь, получается, кучка болтунов, не способных к конкретной работе или не желающих замарать ручки, хочет поскорее вернуться в зал парламента. Так что, один важный лозунг у них выбили. Теперь они, конечно, требуют немедленной отмены чрезвычайного положения, но это плохо играет. Я тут послушал, люди больше за порядок.
  - И сам поагитировал? - улыбнулся Эргемар.
  - Не без того, не без того, - Даксель довольно ухмыльнулся. - Когда Териа возвращается?
  - Часа через два - два с половиной.
  Даксель согласно кивнул, едва не стукнувшись каской о колонну.
  - Тогда я еще здесь немного побуду, пообщаюсь кое с кем. Встретимся вечером, за чашкой лакина.
  - Да, как обычно.
  Пожав ему руку, Эргемар спрыгнул с парапета и отправился во дворец. Там его ждала очередная стопка документов и донесений, которые следовало прочитать до вечера.
  
  Однако до своего кабинета он так и не добрался. Прямо на лестнице его перехватила очень взволнованная леди Синджен. Ее темно-рыжие волосы были слегка растрепаны, на щеках играл легкий румянец, роскошная грудь часто вздымалась - в общем, она была прекрасна. И Эргемар просто не мог не поддаться ее очарованию.
  - Что случилось, Тиззи? - мягко спросил он. - Неужели за три дня, пока вы ездили навестить тетушку, вы успели так по мне соскучиться?
  - Драйден, сейчас не время для шуток! - леди Синджен, как ни странно, не поддержала игру. - Идемте со мной! Я должна показать вам нечто очень важное!
  "Надеюсь, не свою спальню?" - едко прокомментировала Териа.
  "Ты ревнуешь?! - удивился Эргемар. - Тери, я буду очень осторожен... во всех отношениях! Мне кажется, на этот раз речь действительно идет о чем-то серьезном".
  "Хорошо, - нехотя согласилась Териа. - Только зря не рискуй! Я буду с тобой!".
  - Вы меня заинтриговали, леди, - произнес Эргемар вслух. - Что же, ведите!
  Молча кивнув, леди Синджен повела Эргемара в жилое крыло дворца. Она была по-прежнему взволнована и очень спешила. Ее длинные волосы так и развевались за ней.
  - Куда мы идем? - спросил Эргемар, едва сдерживаясь, чтобы не перейти с быстрого шага на бег.
  - Сейчас - ко мне. Но это совсем не то, о чем вы могли бы подумать! - кажется, в голосе леди Синджен слышались смущенные и даже извиняющиеся нотки. - Пожалуйста, верьте мне! Это очень важно!
  Эргемар украдкой нащупал пистолет в потайном кармане. Нет, угрозы он не чувствовал.
  Спустившись по узкой боковой лестнице на второй этаж, леди Синджен постучалась в неприметную дверцу в конце короткого коридора. Ей открыла пожилая женщина с сухим костлявым лицом, одетая в длинное темно-синее платье с белым кружевным воротничком - очевидно, служанка или компаньонка. Она бросила на Эргемара осторожный и даже, пожалуй, напряженный, чуть испуганный взгляд, но ничего не сказала.
  Эргемар никогда ранее не был в гостях у леди Синджен. Поэтому он с любопытством разглядывал небольшую почти квадратную комнату, превращенную в образцовый аристократический салон. Круглый столик с мраморной столешницей, изящные кресла, клавесин в углу, стены, обклеенные полосатыми шелковыми обоями и завешенные картинами в вычурных золотых рамах...
  Но леди Синджен потащила его дальше. За тяжелой бархатной портьерой обнаружилась еще одна дверь - как оказалась, в спальню. Яркий электрический свет с потолочной люстры и нескольких стенных бра отражался в многочисленных зеркалах, словно окружавших огромную кровать с разбросанными в беспорядке подушками и смятым покрывалом.
  - Э-э-э... - Эргемар почувствовал, что краснеет.
  - Да не волнуйтесь вы так! - леди Синджен улыбнулась широкой озорной улыбкой. - Я не собираюсь подвергать испытаниям вашу добродетель... хотя, возможно, и стоило бы.
  Сбросив прямо на постель пальто и оставшись в облегающих брюках и свитере, она распахнула дверцы большого зеркального шкафа и, немного покопавшись, вытащила оттуда какие-то серые длинные бесформенные хламиды с капюшонами.
  - Надевайте это на себя! - леди Синджен протянула одну из них Эргемару. - Там, куда мы пойдем, очень пыльно!
  Пока Эргемар сражался с непослушными рукавами и распутывал длинные полы, она что-то сделала с одной из декоративных панелей, и часть стены медленно и беззвучно отошла в сторону. За ней открылся темный узкий проход.
  - Идите за мной! - в руках леди Синджен появился черный длинный фонарик. - Поищите в карманах, у вас должен найтись такой же.
  Повозившись, Эргемар нашарил гладкий пластиковый цилиндрик. Тусклый и какой-то бледный луч выхватил из мрака несколько ступеней, спускающихся в коридор с голыми каменными стенами и низким сводчатым потолком, ведущий неведомо куда.
  - Скорее! - поторопила его леди Синджен. - Я должна закрыть за нами!
  Что-то за спиной Эргемара щелкнуло, и вокруг воцарилась тьма, едва рассеиваемая лучами фонариков.
  - Откуда здесь этот тайный ход? - удивился Эргемар.
  - Летний Дворец не всегда был дворцом, - из-под капюшона голос леди Синджен звучал глухо и таинственно. - Его построили больше четырехсот лет назад как замок воинского Братства Ворона. С ним связано много загадок, поверий, легенд. Говорят, например, что он может становиться невидимым для врагов. Не знаю, так ли это или нет, но за время войны в него не попала ни одна бомба, хотя Кептелл прошлой зимой наполовину лежал в руинах.
  - Вы так много знаете об этом месте! - Эргемар наклонил голову, чтобы не задеть макушкой низкий свод. - Но как?...
  - Очень просто, - леди Синджен даже не замедлила хода, свернув в поперечный коридор. - В этом замке прошло мое детство. Мой отец, лорд Синджен, был губернатором провинции Кептелл, а потом несколько лет - советником республиканского губернатора. Но давайте об этом позже. Нам нельзя терять времени! И это место любит тишину!
  Следуя за леди Синджен, Эргемар пробрался по длинному коридору, заворачивавшемуся какой-то хитрой дугой, а затем поднялся вслед за ней по узкой винтовой лестнице. Насчитав двадцать две ступени, он свернул за своей провожатой в очередной проход, который привел их в тупиковый отнорок, заканчивающийся неширокой - только двоим встать рядом - и неглубокой нишей.
  - Погасите фонарь! - одними губами прошептала леди Синджен. - Смотрите и слушайте! Слава Единому, кажется, мы успели!
  В темноте послышался легкий шорох, из стены вырвался неяркий луч света, и прямо перед глазами Эргемара внезапно разверзлась узкая щель. Несколько секунд он пытался понять, что он видит, и вдруг вся картина открылась перед ним целиком.
  Он заглядывал сверху, возможно, из-под самого потолка, в небольшую комнату, оформленную в бледно-зеленых тонах. Там был диван, на котором восседал, изящно закинув ногу на ногу, лорд Гилдейн, а напротив него сидели на стульях за небольшим столиком и в мягких широких креслах еще шесть человек. Ракурс был очень удачным для наблюдения, и он хорошо видел лица всех собравшихся.
  "Вот она где, наша оппозиция! - услышал он торжествующий голос Терии. - Узнаешь?!"
  "Узнаю".
  Эргемар еще раз вгляделся. Пятеро из шести были известными политиками, лидерами оппозиционных демократических партий. Только шестой, уже немолодой, с небольшим брюшком, был ему совершенно не знаком. Не знала его и Териа.
  Наблюдательный пункт, в котором находился Эргемар, отличался не только отменным обзором, но и прекрасной акустикой. Во всяком случае, он слышал каждое слово, произносимое в комнате.
  - ...Демократия - не лучший способ управления государством, но все остальные - еще хуже, - говорил в этот момент один из троих людей, сидевших за столом, председатель партии Демократический альянс за реформы Нимарш, за последние двенадцать лет трижды побывавший премьер-министром. - Только подлинное народовластие сможет поднять нашу державу на новую высоту!
  - Господа, может, пора уже перейти от слов к делу? - услышал Эргемар насмешливый голос Гилдейна. - Насколько я понимаю, вы хотите возвести меня на трон, но при этом лишить реальной власти?
  - Не буду скрывать, это так, ваше будущее величество, - Нимарш слегка наклонил голову. - Но разве это плохо для вас? Неужели вам хочется, как малышке Терии, ежедневно заседать в десятке комитетов и каждый день до ночи разбираться с документами?
  - Не скажу, что я об этом мечтаю, но...
  - Что - но, ваше... величество? - с нажимом произнес Нимарш. - Конституция от ноль восьмого года дает монарху достаточно широкие права и возможности. Например, именно он назначает премьер-министра.
  - И кого я должен буду назначить?! - иронично хмыкнул Гилдейн.
  - Мы назовем его имя позже. И поверьте, это будет достойный кандидат, - отмахнулся Нимарш. - Так как, вы с нами? Или, если вы не хотите, мы можем провозгласить республику!
  - Скорее да, чем нет, - осторожно заметил Гилдейн. - Но как вы намерены выполнить свое обещание?
  - Это не так уж сложно, - сказал резким, грубым голосом массивный толстяк, занявший одно из кресел, лидер партии "Гражданская инициатива" Менглер, известный своей решительностью и радикализмом. - Вы видели сегодняшнюю демонстрацию?
  - Нет, - Гилдейн сделал небрежную паузу. - Но слышал, что в ней не было ничего особенного.
  - Это только репетиция, - Менглер немного завозился в кресле, устраиваясь поудобнее. - Наши друзья готовы обеспечивать участие до двадцати тысяч человек в течение двух недель.
  - А не разорятся? - поинтересовался Гилдейн с отменной вежливостью.
  - Пусть это вас не беспокоит. В рабочие дни людей, конечно, будут меньше. Просто все должны привыкнуть. Власть - к безобидной, в сущности, говорильне, а чернь - к тому, что на площади можно заработать больше, чем в цеху или на стройке. Кстати, через неделю на трибуне надо будет засветиться и вам.
  - Зачем?
  - Чтобы вы четко показали, за кого вы, - снова включился в разговор Нимарш.
  - Это небезопасно! - возмутился Гилдейн.
  - Полноте! - махнул пухлой, но крепкой рукой Менглер. - Властям невыгоден ваш арест всего лишь за участие в митинге. Других же грехов у вас нет?
  - Нет, но они могут всегда найти повод.
  - Если бы хотели, то уже давно б нашли, - снова надавил Нимарш. - И к тому же, ничего не делая, вы рискуете не меньше. Вас же уже один раз хотели убить?!
  - Вы уверены? - голос Гилдейна оставался таким же ровным.
  - Конечно! - фыркнул Менглер. - У нас надежные источники. Все случайно испортил этот горданец, не посвященный в замысел. Но, думаете, им придется долго ждать нового подходящего случая?!
  - Хорошо, я покажусь на трибуне, - на этот раз в голосе Гилдейна проступила нервозность. - Что дальше?
  - Дальше ситуация начнет обостряться, - объяснил Нимарш. - Поверьте, для этого найдутся достаточные поводы. Через две недели императрица точно будет на месте, так как на вечер назначен зимний бал. Но сыграет немного другой оркестр. И другую музыку. Начальник внешней охраны дворца Крайденк - наш человек. Он сделает так, что у солдат, охраняющих дворец, оружие будет разряжено, без боеприпасов. Чтобы не было повода для провокаций. А дальше по известному чинетскому сценарию. Толпа прорывает цепь охраны, вламывается во дворец, вместе с ней туда проникнут и несколько десятков наших специалистов. Териа будет вынуждена подписать отречение, в вашу пользу.
  - А что с ней будет? - осведомился Гилдейн. - Вы намерены ее устранить?
  - Зачем?! - широко улыбнулся Тронк, заместитель Нимарша в партии и вице-премьер в нескольких правительствах. - Живая бывшая императрица не помешает. Особенно, если кое-кто вдруг захочет забыть наши договоренности. Одна дружественная держава готова приютить ее у себя, а ее супруг останется здесь, как гарантия ее примерного поведения.
  - А пришельцы? - Гилдейн, кажется, начал нервничать.
  - Пришельцы не едины, - неожиданно включился в разговор неизвестный. - И если одна группа благоволит к госпоже Терии, другая, если понадобится, не откажет в небольшой просьбе - при необходимости, увезти ее на другую планету, чтобы она здесь не смущала своих бывших подданных. Тем более, что на той планете она уже была.
  - Как видите, мы предусмотрели все, - Нимарш удовлетворенно кивнул.
  - А Маклента? - Гилдейна было не так легко убедить. - Премьер-министр раздавит вас одним пальцем!
  - К тому времени грозного премьера уже не будет в живых, - веско пообещал Нимарш. - А его сыновья, увы, не имеют такого влияния и поддержки ни в народе, ни в армии. Вы будете царствовать спокойно. Вы согласны?!
  Гилдейн молчал. В комнате заметно сгустилось напряжение.
  - Да! - наконец-то произнес он.
  - Итак, мы совершаем сделку! - Нимарш поднялся из-за стола. - Господа, вы свидетели! Связь - сами знаете, через кого. И через неделю мы ждем вас среди нас, на трибуне!
  - Хорошо, я буду, - произнес Гилдейн, хотя было заметно, что такая перспектива не вызывает у него ни малейшего удовольствия.
  Узкая щель внезапно и бесшумно закрылась перед глазами Эргемара. Затем в окружающей тьме вспыхнул фонарик. Леди Синджен, не говоря ни слова, ухватила его за рукав хламиды.
  Спеша, чуть ли не бегом и едва не свалившись вниз с проклятой винтовой лестницы, они проделали обратный путь. Леди Синджен что-то нажала на стене, и скрытая дверь с легким скрипом отошла в сторону, чуть не ослепив Эргемара ярким электрическим светом.
  Пропустив его вперед, леди Синджен закрыла за ним стенную панель и распахнула дверцу шкафа.
  - Снимайте мантию! Только осторожно, не натрусите пыль на пол!
  Повинуясь, Эргемар начал медленно и осторожно освобождаться от своего одеяния.
  - Почему вы помогаете нам?! - спросил он. - Ведь Гилдейн...
  - Мой любовник, да? - леди Синджен приняла у Эргемара хламиду и, стараясь не стряхивать с нее пыль, засунула в одно из отделений шкафа. - К сожалению, он слишком слаб, чтобы быть императором. Он управляем.
  - И управляем не вами?
  - Скорее, не только мной, - леди Синджен вздохнула. - Вы сами были тому свидетелем. В общем, если выбирать между ними и вами, я на вашей стороне.
  - Что вы еще знаете? - Эргемар в упор взглянул на нее. - Кто такие "наши друзья", о которых говорил Менглер?
  - Кто-то из промышленников, их несколько, - леди Синджен пожала плечами. - Но я не знаю точно. Несколько дней назад Гилдейн встречался с Парришем, Крумпером и Хелменом. Может, кто-то из них или они все.
  "Спроси у нее, кто был тот неизвестный, которого не узнали ни ты, ни я?" - вдруг напомнила о себе Териа.
  Эргемар повторил ее вопрос вслух.
  - Это горданский эмиссар, - леди Синджен не замедлилась с ответом ни на секунду. - И под дружественной страной понимается Гордана.
  - Вы знаете, кто из военных в заговоре? - задал Эргемар новый вопрос, опять воспользовавшись подсказкой Терии.
  - Нет, - леди Синджен покачала головой. - Но я могу узнать... Вы же будете навещать меня... время от времени?
  Последняя фраза была произнесена томным, мурлыкающим тоном. Тело леди Синджен соблазнительно изогнулось, рот приоткрылся, выпуская наружу острый язычок, пробежавшийся по губам.
  - Тиззи, мне кажется, это лишнее, - сухо заметил Эргемар.
  - Ну, почему же?! - леди Синджен сделала шаг, подойдя к нему почти вплотную. - Вы точно не хотите немного задержаться?! Ведь то, что вы были у меня, не скрыть. Это не страшно: вас просто будут считать моим очередным любовником. Но только считаться, не будучи таковым, это неестественно! Это цинично и безнравственно! Может, закрепим наш союз, так сказать, самым надежным способом?!
  - Тиззи, - Эргемар мягко взял ее за локоть. - Вы прекрасны, спору нет. Но я слишком люблю свою императрицу и не готов изменить ей, даже с вами!
  - Жаль, очень жаль, - леди Синджен разочарованно вздохнула. - Тогда мне остается только проводить вас... Ох, я, кажется, была неосторожна! Вы видите?!
  Действительно, на одной штанине ее брюк чуть ниже колена виднелся широкий пыльный след.
  - Это наверное, задела ступеньку. Подождите, я сейчас переоденусь...
  Как ни в чем ни бывало, леди Синджен начала расстегивать брюки.
  - Вы все-таки решили сделать еще одну попытку? - саркастически заметил Эргемар, скрестив руки на груди.
  - Но мы же теперь союзники, верно?! А от союзников ничего не скрывают! - звонко рассмеялась леди Синджен. - И должна же я вам продемонстрировать, от чего вы отказываетесь!
  Эргемар вежливо отвернулся, но в этой комнате было слишком много зеркал, так что волнующий процесс по-прежнему представал перед ним во всех возбуждающих подробностях и во всех ракурсах. Оставалось только, разве что, закрыть глаза, но это было бы, пожалуй, слишком по-детски. Да и тут, признаться, было, на что посмотреть! ("Тери, у тебя ничуть не хуже, и размер здесь не имеет никакого значения!").
  Продемонстрировав себя, как говорится, во всей красе, леди Синджен с легким сожалением надела короткую юбку, извлеченную из шкафа.
  - Что же, я уважаю ваш выбор, - с легкой полуулыбкой она чуть поклонилась Эргемару. - Но если вы передумаете, я всегда в вашем распоряжении. Еще не поздно!
  
  Выйдя из спальни, Эргемар чуть не выругался вслух. Пока они бегали по тайным ходам, подсматривали и подслушивали, у леди Синджен появились гости. За круглым столиком сидел и с неприкрытой враждебностью поглядывал на Эргемара серьезный и очень молодой человек - младший лорд Букервинкель, которого все звали просто Бука.
  Честное слово, в этот момент Эргемара бы больше устроил кто-то из придворных сплетников. Бука, один из младших адъютантов премьера Маклента, кажется, был всерьез влюблен в леди Синджен и предавался своей страсти, к слову сказать, неразделенной, со всем пылом и решимостью молодости, помноженными на общую занудистость характера и часто удивлявшую Эргемара житейскую наивность. Казалось невероятным, что в пережившем войну, разруху, двукратную реставрацию монархии, регентство и попытку переворота Барганде могли сохраниться такие безупречно правильные и простодушные юноши, еще не растерявшие восторженной бескомпромиссности и не усвоившие полезных жизненных уроков.
  Эргемар беспомощно смотрел на Буку и понимал, что ничего ему не объяснит и ни в чем не убедит. Молодой человек при всех своих завихрениях был неглуп и наблюдателен и, наверняка, отметил про себя и смущение Эргемара, которое только усиливало хихиканье Терии где-то на заднем плане, и некоторую небрежность в одежде леди Синджен.
  Естественно, она же и поспешила поставить финальную точку.
  - Ах, милый Бука, прошу прощения! - пропела она медовым голоском. - Я сама попросила вас придти и заставила вас ждать. К сожалению, я иногда так плохо слежу за временем. Рядом с вами, Драйден, оно летит просто незаметно!
  Эргемар физически ощущал на себе яростные взгляды Буки, но ему, как говорится, оставалось только кивать и улыбаться. Он вежливо раскланялся с леди Синджен, удостоившись от нее целомудренного поцелуя в щечку, церемонно попрощался с младшим лордом Букервинкелем и постарался как можно скорее покинуть это место.
  Кстати, он сам тоже плохо следит за временем! Сейчас по расписанию занятие в спортзале, а он на него уже опоздал. И хорошо, если Ванклер уже не поднял тревогу и не ищет его с охранниками и собаками!
  - Наконец, я вас нашел! - Ванклер встретил Эргемара на пороге спортзала, очень возбужденный и не переодетый в спортивную форму. - Сана проводила инвентаризацию в винном погребе и нашла нечто очень интересное! Идемте!
  И вы мне хотите что-то показать!? - чуть не вырвалось у Эргемара. Определенно, сегодня был день находок.
  По дороге к ним присоединилась жена Ванклера Сана - очаровательная пышечка, держащая в своих крепких ручках всю хозяйственную службу дворца. Она была взволнована не меньше мужа.
  Вход в подвал охраняли сразу четверо вооруженных охранников из корпуса Императорских телохранителей. Это всерьез встревожило Эргемара, а где-то рядом он ощутил, как сразу напряглась Териа.
  - Что вы нашли?! - спросил он напряженным голосом.
  На самом деле, он обращался к Сане, но ответил ему старший из телохранителей, кстати, тот самый, что неделю назад сопровождал его на место несостоявшейся дуэли.
  - Вроде, как подземный ход, - доложил он.
  - Подземный ход?! - на секунду Эргемару показалось, что он ослышался.
  - Да, подземный ход! - зачастила, затараторила Сана. - Я спустилась в подвал, чтобы...
  - Провести там инвентаризацию, - поспешно оборвал ее муж.
  - ...Да, примерно так... Там, в углу, есть большая бочка. Все знают, что она ненастоящая, ее обычно используют в виде столика. А сейчас смотрю - она отодвинута в сторону, а под ней щель и ступеньки вниз ведут. Я там ничего не трогала, сразу вызвала охрану!
  - Это хорошо, что вы ничего не трогали, - Эргемар вздохнул. - А вот нам придется туда прогуляться...
  
  Через полчаса вниз отправилась целая экспедиция. Две пятерки телохранителей, с фонарями и вооруженные до зубов, Эргемар и примкнувший к ним Ванклер, которого подземный ход очень заинтересовал с профессиональной точки зрения. Эргемар не возражал против его присутствия. В подземельях знания Ванклера могли оказаться востребованными.
  Короткий спуск привел их в низкий сводчатый коридор, в котором Эргемару пришлось идти, склонив голову, а самым рослым телохранителям - и вовсе согнувшись в три погибели. При свете фонарей было хорошо видно, что ходом недавно пользовались. Кто-то, пройдя здесь, замел за собой следы - в прямом смысле слова: под стенами были заметны косые штрихи, оставленные прутьями метлы или веника.
  Вскоре они вышли на большую - не менее трех метров в диаметре - круглую площадку с сужающимися кверху стенами и теряющимся где-то в неведомой высоте потолком. Здесь сходились сразу три коридора, а четвертый, который они вначале приняли за нишу, вывел их на винтовую лестницу с узкими и высокими неудобными ступенями - точно такую же, как та, по которой недавно поднимался и спускался Эргемар вслед за леди Синджен. Лестница уходила как вниз, откуда тянуло сыростью и затхлостью, так и куда-то наверх.
  Ванклер, как-то сразу взявший на себя роль проводника, молча махнул вверх и отступил немного в сторону, пропуская вперед телохранителей. Придерживаясь руками за скользкие влажные стены, они начали медленный подъем по круто заворачивающей кверху каменной спирали.
  Через неравномерные интервалы - тридцать пять, двадцать две, вообще восемнадцать ступеней - и с разных сторон в стене начали открываться проходы. Первые пять они проигнорировали, но шестой внезапно вызвал повышенный интерес у Ванклера. Повинуясь ему, они по одиночке полезли в высокую щель - такую узкую, что по ней надо было продвигаться боком, касаясь стен животом и спиной и стараясь дышать неглубоко и часто.
  К счастью, этот участок оказался не очень длинным. Эргемар насчитал едва семь десятков коротеньких приставных шажков, как коридор расширился, а в нем появились неглубокие ниши примерно метровой ширины.
  - Посветите сюда! - коротко приказал Ванклер, опускаясь на колени в одной из ниш.
  Несколько минут он при свете фонарей внимательно изучал кладку, нажимал на кирпичи и проводил другие странные манипуляции. Пот катился с него градом, оставляя грязные полосы на покрытом пылью лице.
  Внезапно его усилия увенчались успехом. Часть стены дрогнула и с протяжным скрипом отошла в сторону. За ней оказалась какая-то маленькая темная комнатка, забитая неразличимым на вид хламом. Дверной проем в ней был заложен кирпичом, хорошо заметным на фоне пошедших пузырями и отслаивающихся от стен старых обоев.
  Пробурчав себе что-то под нос, Ванклер приступил к обследованию следующей ниши. На этот раз он потратил не больше минуты. Стена повернулась совершенно бесшумно, словно на шарнире, и коридор осветился тусклым электрическим светом.
  Взглянув внутрь, Эргемар с чувством выругался. Тайный ход вел не куда-нибудь, а прямо в их с Терией спальню. Небольшой книжный шкафчик, в котором они держали разнообразные отчеты, справочники и энциклопедии, оказывается, скрывал потайную дверь.
  - Так и знал, что попаду куда-то к вам! - озабоченно заметил Ванклер, который тоже был совершенно не рад своему открытию. - Я слышал, что весь дворец пронизан ходами, словно сыр - дырками, но не думал, что они ведут даже сюда! Боюсь, в этом здании вы нигде не будете в полной безопасности!
  "Ты слышала?!" - взволнованно спросил Эргемар по мыслесвязи, но получил в ответ волну беспокойства, вызванного какой-то совсем другой причиной.
  "Извини, чуть позже", - просигнализировала ему Териа.
  "Что-то случилось?!"
  "В общем, да, - Териа мысленно вздохнула. - При посадке не вышла правая стойка шасси. Сейчас пилоты пошли на второй круг, будут пытаться выпустить шасси снова".
  Ох, только не это! Эргемар немного ослабил их связь - не хватало еще Терии ощущать его тревогу, балансирующую на грани панического страха за нее.
  Чтобы отвлечься, он присоединился к Ванклеру, продолжавшему исследования. Помимо прямого хода в комнату, который можно было открыть изнутри, нажав особым образом на одну из полок шкафа, тот обнаружил щель для незаметного наблюдения за спальней. Выяснилось также, что эту часть дворца тоже посещали незваные гости. Каменный пол был недавно подметен, а на выступающем из стены кирпиче напротив следующей ниши, ведущей в небольшое служебное помещение, сейчас никак не использовавшееся, был закреплен огарок свечи.
  Все эти хлопоты помогли Эргемару пережить те несколько минут, пока он лишь ощущал далекое присутствие Терии, не выходя с ней напрямую на связь. Чувствуя его волнение и страх, она обратилась к нему сама.
  "Сели нормально, хотя и пришлось поволноваться, - коротко сообщила она ему, как только все благополучно завершилось. - С третьей попытки шасси все-таки удалось выпустить".
  "Слава Единому!" - Эргемар почувствовал огромное облегчение.
  Ноги почему-то перестали держать его, и чтобы не упасть, он облокотился на стену.
  "Погоди расслабляться! - Териа мысленно встряхнула его за шкирку. - У всех нас был тяжелый день, поэтому я вначале думала перенести совещание на завтра. Но в связи с твоими сегодняшними открытиями считаю, что терять времени нельзя. Встречаемся, как обычно, после вечернего доклада".
  "Принято! - Эргемар с усилием отлепил себя от стены. - Тогда мы возвращаемся, и я созываю всех!"
  
  - Ситуация осложняется! - волнуясь, дедушка Таркин часто сбивался на банальности.
  - Не спорю, - премьер-министр Маклент надсадно прокашлялся. - Нас обкладывают со всех сторон. Демонстрация, невыпущенные шасси... Кстати, что это было?!
  - Похоже на техническую неисправность! - доложил его сын, командующий внутренними войсками Челнер Маклент-младший. - Но, учитывая, что борт номер один постоянно поддерживается в наилучшем состоянии, не исключена вероятность диверсии.
  - Понятно, - премьер-министр кивнул, принимая информацию к сведению. - Потом еще это обрушение металлоконструкций...
  - Какое еще обрушение?! - немедленно вскинулся Эргемар. - Пожалуйста, поподробнее!
  - Во время нашего визита на завод, - устало пояснила Териа. - Некоторые цеха еще восстанавливаются, там стоят высокие конструкции типа лесов. Одна из них внезапно обвалилась через пять минут после того как мы прошли рядом.
  Премьер-министр снова кивнул, подтверждая.
  - И к этому еще надо добавить несостоявшуюся дуэль - попытку убийства Гилдейна... или же провокацию, - глухо добавил он. - А также таинственное появление на дворцовой кухне бидона с отравленным молоком три дня назад. Как оно там очутилось?!
  Маклент-младший так и вскинулся, но его на какое-то мгновение опередил дедушка Таркин.
  - Учитывая наличие потайных ходов, ответ на этот вопрос теперь ясен, - сказал он. - Что касается Гилдейна, то я считаю инцидент стопроцентной провокацией. Как мы и предполагали, он не был замешан в заговоре. Его втянули в него только что, буквально на глазах Драйдена. И несостоявшееся покушение, очевидно, сыграло в этом немалую роль.
  - Это и мне понятно, - недовольно покосился на Таркина премьер. - По основной задаче у вас есть какие-то подвижки?
  - Пока нет, - признался Таркин. - Нам пока не удалось протянуть ниточки к заказчикам. А с молоком не известны даже исполнители. Впрочем, раз потайные ходы уже не являются тайными, мы можем устроить там засаду.
  - Если никого не спугнули, - заметил Эргемар. - Боюсь, это уже произошло. Мы были... э-э-э... достаточно заметными и... шумными.
  - Все равно, ходы необходимо обезопасить, - убежденно заявил Маклент-младший. - Мы не можем позволить, чтобы оттуда был нанесен удар!
  Дилер Даксель пожал плечами.
  - А вам не кажется, что ходы - это отвлекающий маневр, как и все остальное? - спросил он. - Нам специально сдали их, потому что в них, очевидно, больше нет нужды.
  - Не исключено, - поразмыслив, заключил Эргемар. - Причем, подозрительно, что это произошло в один день от разных источников. Не означает ли это, что и леди Синджен является заговорщицей?!
  - По крайней мере, Букервинкель это не подтверждает, - сухо сказал Маклент. - А его словам можно верить: он, конечно, увлекся, но не полностью потерял голову. Полагаю, она - просто амбициозная интриганка, не лишенная мозгов. Возможно, хочет женить Гилдейна на себе, но императором его не видит совершенно.
  - Подтверждаю, - кивнул Эргемар. - Мне кажется, говоря об этом, она не лгала.
  - Тогда она - это второстепенно! - нетерпеливо наклонился вперед Даксель. - Мы точно знаем, что против нас играют военные, большой бизнес и кто-то из спецслужб. Они хорошо знают наше слабое место - нехватку профессионалов-силовиков, которым можно поручить расследование. Считаю, все эти инциденты - только попытка распылить наши силы. Предлагаю временно оставить все менее важные вопросы без внимания и сосредоточиться на главном!
  - А главное у нас - это заговор и готовящееся выступление, - одобрительно подхватил вице-премьер Райзен.
  - Вот именно! - Даксель энергично взмахнул рукой. - Если нам уже многое известно, почему бы не нанести упреждающий удар?!
  - Не выход! - с угрюмым нажимом произнес премьер-министр. - Нам пока известны только возможные исполнители. Главари прячутся в тени. Накрывать надо всех.
  - Но у нас уже есть довольно серьезные фигуры! - возразил Даксель. - Тот же Нимарш. Если прижать его, он, думаю, даст выходы как на генералов, так и на финансистов.
  - Нимарш рассмеется нам в лицо! - проворчал Маклент. - У нас нет ничего, кроме слов. И вы представляете, что это такое - арест известного политика? Какой вой тут же поднимется в прессе, которую мы на самом деле не слишком-то и контролируем?!
  - Такое могло быть при Зинесе VI, моем деде, - тихо сказала Териа. - Но я не хочу, чтобы это было при мне. Нас и так постоянно пытаются обвинить в тирании и беззаконии. Нельзя давать им реальных поводов. Все должно происходить по закону.
  - Ну, да. Только очень сильное и уверенное в себе правительство может позволить себе открытые судебные процессы против высокопоставленных заговорщиков, не успевших проявить себя, - громко и немного насмешливо произнес Даксель. - И то, очень большая вероятность, что такой процесс в любом случае назовут сфабрикованным и сфальсифицированным, что бы на нем ни говорилось, и какие бы признания ни делались.
  На несколько секунд в кабинете повисла тишина.
  - Можно взять менее раскрученные фигуры, - предложил Маклент-младший. - Например Крайденк. Кстати, охрана дворца никак не отреагировала на появление здесь Нимарша и компании. Их будто бы здесь и не было!
  - Их вообще никто не видел, что заставляет подумать о тайных ходах, - нахмурился Таркин. - Кроме того, меня настораживает, что во время разговора было названо единственное имя - Крайденка. Зная Менглера, допускаю, что он мог бы и солгать, чтобы выглядеть более убедительным перед Гилдейном. А безоружные или имеющие только патроны с резиновыми пулями или мелкой дробью охранники - это из служебной внутренней инструкции о предотвращении провокаций.
  - Может, это и так, - пожал плечами Райзен. - Но не забывайте, что Крайденк - свояк генерала Бордигана, командующего Центральным округом, а он не скрывает своих республиканских убеждений.
  - Поэтому далеко не факт, что он участвует в заговоре, цель которого - посадить на трон Гилдейна, - заметил Таркин.
  - Хотя будь у заговора какая-либо иная цель, Бордиган вполне сошел бы за одного из его руководителей, - задумчиво произнес Райзен. - Этот человек способен на... резкие поступки!
  - Генералы-заговорщики - это не слишком опасно, - скривился премьер-министр. - Воюют не они, а солдаты и офицеры. Они же, в основном, настроены промонархически. И за Крайденком есть, кому проследить. Вообще, он хорош на своей должности, не стоит устраивать реорганизацию накануне событий.
  - Хорошо, не Крайденк, - вернулся к основной теме Маклент-младший. - Но разве мало других фигур, которых мы могли бы изъять для допроса?
  - В том-то и проблема, что нет! - взорвался премьер. - Я не доверяю спецслужбам, а для открытия официального дела нам пока не хватает улик!
  - Причем тут улики?! - громогласно удивился его сын. - У меня найдутся специалисты, которые разговорят кого угодно! По крайней мере, экстренно размотать заговор, устранив большую часть его участников, будет менее рискованно, чем ждать выступления и пытаться подловить их на контратаке!
  - Нет! - решительно покачала головой Териа. - Я не буду поощрять незаконные аресты! Тогда чем мы будем отличаться от них?!
  - Когда речь идет о государственной безопасности, вопросы о законности должны уходить на задний план, - веско сказал Даксель.
  - Да, риск очень высок, - поддержал его Эргемар. - И я боюсь за тебя!
  - Я тоже, - тяжело вздохнул Таркин. - Описанная сегодня схема с отречением, высылкой в Гордану, а затем - на другую планету мне кажется надуманной и слишком сложной. Ее придумали специально для трусоватого и не отличающегося жестокостью Гилдейна. Думаю, вас с Драйденом будут просто убивать!
  - Правильно! - Эргемар зябко повел плечами, но голос его все-таки не дрогнул. - Мне тоже показалось, что Менглер говорит неискренне. Может, смешать им карты? Переехать в другое место или отменить бал через две недели?
  - Увы, это не реально, - с грустью произнесла Териа. - В Кептелле нет больше подходящих зданий, а ведь придется переезжать не только нам, но и правительству. А отменить или перенести на другой срок зимний бал, после того как мы заранее объявили об этом за два месяца и выслали все приглашения, - это невозможно!
  - Ну да, как написано в одной книге, легче дать себя убить, чем устроить скандал в гостях, - с горькой иронией сказал Эргемар. - Ты же все равно собиралась уезжать отсюда после объявления о зачатии ребенка. Просто надо будет сделать это раньше, не на балу. Пусть он состоится, но пройдет уже без тебя! Эти тайные ходы, которые ведут и в нашу спальню, меня откровенно пугают!
  - Все это можно сделать! - премьер-министр хрипло прокашлялся. - Но тогда обесценивается наш главный козырь: мы знаем время, место и способ! И поэтому я бы не хотел ничего менять, чтобы не вспугнуть заговорщиков. Они могут перенести выступление на другой день, изменить свои планы. А так мы будем готовы. И тайные ходы, когда мы о них узнали, могут стать нашей сильной стороной, а не их!
  Премьер выглядел как настоящий боевой генерал, отдающий приказы, и Эргемар в очередной раз поразился силе его духа. Маклент точно знал, что ему осталось жить не больше двух недель, но вел себя как ни в чем не бывало и, более того, даже активно обсуждал планы, одним из важнейших условий которых являлась его смерть.
  Впрочем, кто знает, может, для него быстрый уход и в самом деле предпочтительнее томительного угасания?! Эргемар видел, что премьер сильно болен. Ежик его седых волос будто бы поредел, бледное, покрытое морщинами, лицо похудело и осунулось. Маклент напоминал ему линкор, уходящий на дно на ровном киле и до последнего отстреливающийся из уцелевших орудий.
  Тем временем, Таркин, Райзен, Маклент-отец и Маклент-сын, а также время от времени вставляющий пару реплик Даксель перешли к обсуждению конкретных деталей. Речь зашла о том, как лучше всего использовать двойников, которые во время попытки переворота будут играть роли Эргемара и Терии.
  Эргемар знал, что премьер еще осенью подобрал на эти роли парня и девушку, приговоренных к расстрелу за мародерство и бандитизм и согласившихся сыграть в игру со смертью, ставками в которой были жизнь и свобода. Тогда он принял это как должное, но сейчас, когда действительно пришло время реально подставлять двойников под пули, эта мысль внезапно вызвала у него отвращение.
  Кроме того, ему казалось, что в сегодняшнем обсуждении они упустили что-то важное, о чем-то забыли, чего-то не учли. И самое главное, он даже для себя не мог понять и сформулировать, на чем именно они могли проколоться, и не мог подтвердить свои подозрения ничем, кроме смутных ощущений. Териа, тоже чувствовавшая его настроение, сидела с тихим и грустным видом, словно нахохлившийся воробушек. Эргемар воспринимал исходящее от нее усталое опустошение и хотел только одного: пусть это скорее закончится.
  - Давайте пока на этом прервемся, - внезапно сказала Териа, обрывая спор Маклента и Таркина. - Мы все устали, а такие вещи нужно обсуждать на свежую голову. Пусть каждый подумает, до завтра.
  
  Проводив всех, Териа буквально повисла на шее Эргемара.
  - Спасибо, что ты мне подсказал, что надо заканчивать, - шепнула она ему. - Я очень устала. Пойдем спать.
  - Тебя не смущает, что за нами могут наблюдать? - вспомнил Эргемар, остановившись на пороге спальни.
  Териа еле заметно покачала головой.
  - Теперь это будут свои. Да и ничего такого они сегодня не увидят. А если что-то и увидят, так пусть завидуют!
  - Интересно, а те тоже завидовали?
  Такие слова, безусловно, не стоило произносить вслух, но рядом с Терией молчать было бесполезно, ведь она могла прочитать не только его чувства, но и мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"