Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 18. Горячая информация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Горячая информация
  
  Как могло бы подуматься Билону, на сегодня он должен был уже исчерпать лимит сюрпризов. Но, как выяснилось, не до конца. Один из командиров отряда - по кличке Гром, как подсказала Ри, оказался ему очень даже хорошо знаком.
  - Господин Рагови?! - искренне удивился он. - Вы что, из правозащитников переквалифицировались в правонападающие... то есть террористы?!
  - Мы не террористы, мы повстанцы! - запротестовал Рагови, но его перебил господин Таншубас.
  - Повстанцы?! Да вы просто бандиты, банда рэкетиров!
  - Мы боремся не только с режимом, но и с его прислужниками! - Рагови встал в позу. - Мы караем...
  - Да?! А чем прислуживал режиму Хеширами, у которого вы разнесли магазин?! - угрожающим тоном поинтересовался Таншубас. - Тем, что торговал в нем продуктами, выращенными окрестными фермерами?! Или он виноват тем, что просто не захотел платить кое-кому дань?! От вашей так называемой правозащитной деятельности и раньше тянуло душком, вашу горячую поддержку постоянно получали всякие сомнительные личности. Но сейчас вы открыто связались с бандитами!
  - Да, я получаю от них деньги! - Рагови было невозможно смутить. - Но они идут на святое дело борьбы за свободу!
  - За какую такую свободу вы боретесь?! - возмутился Таншубас.
  - Свободу сохранять свою традиционную культуру и вести свой образ жизни!
  - Какую еще культуру?! - Таншубас явно завелся и забылся. - Вы держитесь за давно ушедшие традиции полуторавековой давности, которые даже в Заморье сохранились только в глубинке! Вы и такие как вы искусственно сохраняете противопоставление потомков выходцев из Заморья и всех остальных горданцев! Вы консервируете молодежь внутри общины, лишаете ее доступа к нормальному образованию и развращаете безнаказанностью! Вы знаете, кто я такой. Я бережно храню традиции предков. Но это не мешает мне чувствовать себя горданцем. И мне больно видеть, что мои соотечественники судят обо мне и людям с тем же цветом кожи, как у меня, по распущенным молодым ублюдкам и кучке подонков, существующих благодаря таким как вы!
  - Вы еще скажете, что это не Кирстен, а мы сами виноваты в высылке! - в такой эмоциональной дискуссии Рагови чувствовал себя как рыба в воде.
  - Нет, не скажу. Но благодаря вам подавляющее большинство горданцев не стало протестовать!
  Кен Собеско громко откашлялся.
  - Извините, сорвался, - Таншубас, опомнившись, виновато опустил голову. - Это глубоко личное.
  - Понимаю, - Собеско недобро оскалился, что с его бандитской физиономией производило сильное впечатление. - Ну что же, господин Рагови. Считайте, что встреча старых знакомых закончилась, и начинается допрос.
  - Вы не имеете права!...
  - Очень даже имею, - Собеско широко ухмыльнулся. - Я бригадный генерал Внутренней армии.
  - Но тогда вы не должны! - вскрикнул Рагови. - Мы же...
  - Вам обещали безнаказанность?! - вкрадчиво спросил Собеско. - Внутренняя Армия вас крышевала?!
  - Я не знаю! Мне говорили, что все схвачено...
  - Очевидно, вы просто перешли черту, - объяснил Собеско. - Вам известно, сколько людей погибло из-за вашей диверсии на руднике?!
  - Это не я! - Рагови откровенно запаниковал. - Это все она! Я даже не знал!...
  - Врет! - спокойно припечатала инопланетянка.
  - Кому вы рассказали в подробностях о нападении на рудник?! - навис над невысоким заморцем Собеско. - От кого прилетел посланец из столицы?!
  - Я не знаю! - истерически выкрикнул Рагови. - Это Косарь! Он с кем-то связывался! Я рассказывал только ему!
  - И Косаря спросим, - кивнул Собеско. - Но сейчас мы задаем вопросы вам! Почему вы поехали на аэродром?! Что вы должны были там делать?!
  - Ничего! - Рагови в панике отступил назад и едва не упал, наткнувшись на кресло. - Я только хотел показать, что я командир отряда!
  - Поторговать лицом, понадувать щеки?!
  - Да, да!
  - А на самом деле вы только ширма, марионетка, ретранслирующая чужие решения?!
  - Да! - взвизгнул Рагови.
  - А вот здесь он не врет, - меланхолично заметила Ри.
  - Я не вру, я не вру! - зачастил Рагови. - Я честно ничего не знаю!
  - Почему вы в качестве объекта нападения выбрали именно рудник? - вдруг спросила Орна.
  - Мне приказали!...
  - Кто?!
  - Косарь, он всегда мне приказывал!
  - Вы раньше занимались экономическими диверсиями? - немедленно задала новый вопрос Орна.
  - Нет, эта первая! Мы вообще не делали ничего серьезного! Рэкетом занимались только Косарь и его подручные! Мы не выступали против властей!
  - Хватит! - оборвала его Орна. - Но почему именно рудник?!
  - Не знаю, мне не говорили!...
  - Я не поверю, что вы не искали объяснений, хотя бы для себя, - с нажимом произнесла Орна. - Или вам освежить память?!
  Билон молча покачал головой. Он даже не ожидал, что Орна способна задавать вопросы так жестко и непреклонно. Рагови явно "поплыл".
  - Нет, не надо! - взвизгнул он. - Я... я думаю, все дело в молибдене! Косарь как-то про него обмолвился, но он сам не знал, что это такое.
  Орна брезгливо отвернулась от раздавленного правозащитника.
  - Вам еще надо что-то от него узнать? - спросила она, обращаясь к Собеско.
  Тот молча покачал головой.
  - Что со мной будет?! - Рагови сделал такое движение, будто собирался пасть на колени, но все-таки удержался на подкашивающихся ногах.
  - Тебя будут судить, - строго сказал Собеско.
  - Но за что?! - взвыл лжекомандир повстанцев, лично убедившийся, что быть боевиком на самом деле не так уж круто. - Я даже ни разу не брал в руки оружия!
  Собеско недобро ухмыльнулся.
  - Знаешь, - доверительно произнес он, - мне раньше претила формула: человек есть, а статья найдется. Но сейчас мне кажется, что в ней что-то есть... В нем больше нет нужды. Уведите его! - обратился он к Таншубасу. - И приведите этого... Косаря!
  - Будет сделано! - Таншубас на не знакомом Билону языке начал отдавать приказы своим людям.
  - Где ты научилась так хорошо задавать вопросы? - тем временем, удивленно повернулся Билон к Орне.
  - В университете, конечно, - Орна небрежно повела плечиками. - Я же хотела стать адвокатом, ты знаешь. А для этого необходимо уметь допрашивать свидетеля.
  - Прекрасно! У тебя хорошо получилось! - оценил Собеско. - Может, возьмешь допросы на себя? А то у меня опыта в таких делах маловато.
  - Нет, у тебя нормально выходит, - заверила его Орна. - Я буду дополнять, если что.
  Охранники господина Таншубаса - два молодых крепких парня, похожие друг на друга как близнецы и обнаруживающие определенное сходство с хозяином дома, между тем, увели Рагови и вскоре вернулись с Косарем - высоким темнокожим мужчиной лет сорока со связанными за спиной руками. Увидев его, Билон сразу напрягся: этот человек был опасен, как только что пойманный хищный зверь в клетке.
  Косарь мазнул равнодушным взглядом по Орне и Билону, уделил немного внимания Собеско, чуть покосился на сидящую в кресле Ри и, наконец, с наглым видом уставился на Таншубаса.
  - Что ты себе позволяешь?! - произнес он угрожающим тоном, игнорируя всех остальных. - Чё, совсем страх потерял?! На кого пасть разинул, падла?! Да у меня такая крыша, что вас всех тут раздавят и не заметят, что там что-то было!...
  Он, наверное, еще долго разорялся бы, если бы не Собеско. Он молча подошел к бандиту и врезал ему крепкий подзатыльник. Зубы у Косаря лязгнули, и он замолк.
  - Слушай сюда! - Собеско ухватил Косаря за грудки и без особого труда приподнял одной рукой его вверх. - Я бригадный генерал Внутренней Армии и вижу перед собой наглого черного, который пытается качать правá, не имея на это никакого прáва. На тебе - диверсия на объекте государственной важности и двенадцать погибших. И попытка сокрытия нашей инопланетной гостьи от государственного уполномоченного органа. После такого никакая крыша тебе не поможет, а радостно тебя сдаст, чтобы прикрыть свою задницу. Ты понял?!
  Собеско отпустил Косаря, и тот, не удержавшись на ногах со связанными за спиной руками, полетел на пол.
  - Э-э-э! Позвольте! - завопил он. - Только не надо вешать на меня рудник! Я здесь не при чем! Меня тогда вообще на месте не было! Это чистое самоуправство Грома!
  - То есть, это господин Рагови сам решил сделать диверсию на руднике? - вкрадчиво спросил Собеско, повернувшись к Ри. - А вы просто пошли у него на поводу?!
  - Да, да! - Косарь тоже глянул на инопланетянку. - Я ничего не знал! И, наоборот, хотел исправить...
  - Врет, - спокойно заметила Ри. - Все он знал.
  Очевидно, она сделала что-то еще, потому что лицо Косаря вдруг исказилось, словно от боли, а сам он посмотрел на девушку-кээнку с неприкрытым страхом.
  - И вообще, что это за самоуправство с рудником?! - неожиданно задала вопрос Орна, говоря с жесткой, повелительной интонацией. - Разве диверсии были вашей основной задачей?!
  - Нет...
  - Что же тогда?! - Орна продолжала наступать на бандита, постепенно отползавшего от нее спиной вперед. - Собрать в одном месте радикалов, чтобы держать их под контролем?!
  - Да, - растерянно признался Косарь
  - А вы тут начали их использовать для своих мелких делишек типа сбора дани с окрестных предпринимателей?! Пока вы не перешли черту, на это смотрели сквозь пальцы, но вы ее перешли!
  - Нет-нет! - Косарь испуганно затряс головой. Его уголовная бравада испарилась куда-то без следа. - Ко мне действительно обратились по поводу рудника старые знакомые около месяца тому назад...
  - Это были люди Пикаса Форка?!
  Косарь снова попытался отползти назад, но уткнулся в диван.
  - Да... Нет... Не знаю... Да, наверное... - пробормотал он, переводя затравленный взгляд с Орны на Ри и обратно. - Но потом эту диверсию санкционировали.
  - Кто? Ваша крыша?!
  - Да...
  - Когда?!
  - В начале этой недели. Как раз, когда я выезжал на встречу с...
  - Куратором?!
  - Да, да!
  - Где она проходила?!
  - В Ривенделле! Отель...
  - Это сейчас не важно! - перебила его Орна. - Вас тогда уличили в работе на сторону?!
  - Д-д-да. Но сказали, что это только к лучшему!
  - Вам говорили, почему надо взорвать рудник?!
  - Э-э-э... Упоминали, что все дело в молибдене. Он сейчас лишний.
  - Кому вдруг понадобилась наша гостья?! - не давала ему опомниться Орна. - Почему?!
  - Не знаю! - выкрикнул прижатый к стенке (в обоих смыслах) Косарь. - Я рассказал о ней, когда давал отчет об акции.
  - Куратору?
  - Да.
  - Он поверил?!
  - Да, он лично ее видел. Он сделал звонок и сообщил мне о скором прибытии специального посланника, который отвезет ее в столицу!
  - Кому отвезет?! Заказчику диверсии или крыше?!
  Темная кожа Косаря приняла сероватый оттенок, на лбу проступили капли пота. Однако ему хватило одного затравленного взгляда на Ри, смотревшую на него с равнодушно-отстраненным любопытством. Он сдался.
  - Крыше, - глухо произнес Косарь, опустив голову.
  - Кто она?! - немедленно задала новый вопрос Орна.
  - Не знаю! - Косарь поднял на нее испуганные глаза. - Честно!
  - На этот раз не врет, - меланхолично уточнила Ри.
  - Нет, нет, не вру! Это кто-то очень важный в столице. У нас никогда не было проблем ни с полицией, ни с Внутренней Армией, ни с ТЭГРА! Прикрытие было очень хорошим!
  - Хорошо, - кивнула Орна. - Вам говорили, для чего вы везете нашу гостью в столицу?
  - Для выполнения специального задания! Провести человека в здание, прикрыть его от наблюдателей, потом вывести обратно. Но что это за здание, что надо там сделать, кому это нужно, мне не известно.
  Ри молча кивнула. Значит, и здесь не соврал.
  - У меня больше вопросов нет! - заявила Орна, и Билон едва удержался, чтобы не зааплодировать - настолько солидно и профессионально это прозвучало.
  - Хм, у меня тоже нет, - прокашлялся Собеско. - Думаю, его можно увести.
  Охранники подхватили Косаря с пола и потащили его с собой. Дождавшись, когда они покинут комнату, Собеско повернулся к Орне.
  - Вот это работа! - покачал он головой. - Я восхищаюсь!
  - Как ты обо всем догадалась? - Билона по старой журналистской привычке больше всего интересовала информация.
  Орна улыбнулась в ответ. В этот миг она показалась Билону невероятно красивой.
  - Ты бы тоже догадался, если бы в последние месяцы находился здесь и следил за прессой. О молибдене была статья несколько недель назад. За полгода цена этого металла, который используется при выплавке некоторых марок нержавеющей стали, возросла в пять раз. После исчезновения импорта его поставки монополизировали структуры, которые авторы статьи связывали с Пикасом Форком. Значит, атака на рудник, находящийся в ведении государства, - скорее всего, его дело. Но, с другой стороны, отряд наверняка существовал под крышей властей. Мне приходилось уже слышать, что молодых радикалов из ссыльных специально заманивают в такие псевдобоевые группы, чтобы держать под контролем. И это не мог быть Форк. Таким вещами должен заниматься кто-то более сильный во власти, как бы даже не сам президент или его люди!
  - И они, похоже, решили сыграть в свою игру! - подхватил Собеско.
  Орна пожала плечами.
  - Возможно. Но, так или иначе, Косарь служил двум господам. На этом его и можно было поймать.
  - Блестяще! - Собеско восхищенно развел руками. - Прямо жаль, что у меня только одна ставка аналитика!
  - А мы будем работать вместе, на семейном подряде, - Орна приветливо улыбнулась Билону. - Ты не против, Майдер?
  - Кто, я?! - Билон поспешно помотал головой. - Конечно, нет! Я буду только за.
  - Теперь надо побеседовать с нашим третьим гостем, похоже, самым непростым из всех, - Собеско усмехнулся, но тут же посерьезнел. - Вы по-прежнему хотите участвовать?
  Обращался он, вообще-то, к Орне, но на его вопрос ответила Ри.
  - Конечно, - улыбнулась она, поправив плед. - Мне это интересно самой. И, скажу, у вас очень приятная компания!
  
  - Да это просто праздник какой-то! - Собеско сделал вид, словно распахивает объятия навстречу новому гостю. - Прямо сплошная встреча старых знакомых! Вы не представляете, как я рад вас здесь видеть, господин Ринше! А ты как думаешь, Майдер?!
  Билон молча покачал головой. Штандарт-капитан ТЭГРА Хартен Ринше, специалист по темным делам и подручный Сеймора Скэба, до сих пор вызывал у него страх. Это, очевидно, почувствовала и Орна, плотнее прижавшаяся к Билону.
  - Перестаньте паясничать, господин Собеско! - Ринше по-хозяйски уселся в свободное кресло. - Так это вы стояли за этим возмутительным актом насилия?!
  Кен Собеско оскалился.
  - Стоят вы сами знаете, кто, где и в какой позе - не будем произносить вслух при дамах! И я же не говорю, что ваш шеф оказался непосредственно замешан в некрасивую историю с созданием повстанческого отряда и нападением на объект государственной важности. С большими разрушениями и человеческими жертвами.
  - Вы должны понимать, что в политике нет места чистоплюйству, - Ринше сделал отрицающий жест. - А также догадываться, зачем изначально создаются подобные отряды - чтобы не появлялось настоящих, неподконтрольных. И, надеюсь, вам не придет в голову обвинять моего шефа в подготовке диверсии? Моя задача здесь как раз и заключалась в том, чтобы выяснить, почему стала возможной эта возмутительная противоправная акция, и кто является ее организатором.
  - И как, выяснили? - с преувеличенной любезностью осведомился Собеско.
  - Пока нет, - даже сидя в кресле, Ринше ухитрился посмотреть на своего собеседника свысока. - Сидя в одиночку в подвале этим технически невозможно заниматься. Но мы это сделаем, если вы прекратите мешать мне, уверяю вас.
  - Тогда я могу помочь, - широко улыбнулся Собеско. - Как мы уже узнали, нападение на рудник заказал один резкий парень по имени Пикас Форк - министр и миллиардер!
  - Форк?! - Ринше очень точно сыграл вежливое легкое удивление.
  - Да, Форк, - подтвердил Собеско. - И мне весьма интересно знать, какое отношение имеет Пикас Форк к Сеймору Скэбу!
  Лицо Ринше скривилось, будто он услышал некую глупость.
  - Послушайте! Это же смешно! - развел он руками. - Ну, какое отношение может иметь Сеймор Скэб к Пикасу Форку?! Абсолютно никакого!
  - Если не считать, что они являются членами одного правительства, - напомнил Собеско.
  - Вы в чем-то обвиняете господина Скэба?! - Ринше впервые показал зубы.
  - Да! - ответил ему Собеско той же монетой.
  - Эти обвинения абсолютно беспочвенны! - Ринше презрительно отвернулся. - И преждевременны! Я приехал сюда разбираться, в частности, с помощью непосредственной фигурантки в этом деле.
  - Так вы хотели забрать ее в столицу для дознания?! - Собеско искоса глянул на Ри, продолжавшую кутаться в плед с отсутствующим видом.
  - Не только, - произнес Ринше значительным тоном. - Но это совершенно не ваше дело!
  Собеско только усмехнулся в ответ.
  - А вот мне думается, что мое, - бесцеремонно заметил он. - Уж очень странно совпадают даты. Не связано ли ее задание с завтрашней акцией?!
  - А если и связано, вам-то что?! - в голосе Ринше прорвалось раздражение. - Вы отстранены от этого дела лично президентом!
  - Дело в том, что госпожа Ри согласилась стать моей сотрудницей, - кээнка, впервые отреагировав на окружающее, подтвердила слова Собеско очень учтивой улыбкой. - И мне, как ее начальнику, нужно знать, во что вы втягиваете мою подчиненную. Уж не собираетесь ли вы послать ее в Голубой дом?!
  - Простите, это мне не известно, - вежливым, но непреклонным тоном сказал Ринше.
  - Он знает, - бесстрастно сообщила Ри. - И считает это знание важным и опасным.
  В глазах Ринше что-то промелькнуло. Он весь словно подобрался, соединив пальцы в "замок".
  - Господин Собеско! - ледяным голосом произнес он. - Советую вам остановиться! Вы ввязываетесь в опасную игру, которая намного превосходит ваш уровень. Вы суете свой нос туда, куда вам совершенно излишне его совать. Проявите сегодня терпение и воздержанность, иначе завтра вы будете униженно умолять меня о прощении!
  - Завтра? - внезапно оживилась Орна. - А что должно произойти завтра?
  Ринше молчал.
  - Вы хотите знать? - осведомилась Ри. - Я могу сделать так, чтобы он все рассказал.
  Собеско с сомнением потер подбородок.
  - А вы сами этого хотите?! - спросил он.
  - Да, - кээнка уверенно кивнула. - Потому что это касается меня самой.
  Ринше внезапно рванулся с кресла, однако братья-охранники оказались наготове. ТЭГРовец бешено вырывался, только с помощью Собеско его удалось утихомирить и неподвижно зафиксировать в кресле.
  - Да, вот так.
  Аккуратно свернув плед, Ри встала и подошла к Ринше. Несколько секунд она оценивающе глядела на него сверху вниз, а затем сжала ему голову руками и пристально посмотрела ему в глаза. Как подумал Билон, он бы не удивился, если бы из глаз инопланетянки вдруг ударили молнии, однако Ри обошлась без спецэффектов. Меньше чем через полминуты она распрямилась и отправилась обратно к своему креслу.
  - Готово, - сообщила она, усаживаясь. - Он будет отвечать на вопросы.
  - В какое здание вы хотели отправить ее? - немедленно спросил Собеско. - В Голубой Дом?!
  - Нет, - голос Ринше прозвучал так равнодушно механически, что Билон даже вздрогнул.
  - Тогда какое?
  - Президентский дворец.
  - Ого! - Собеско покачал головой. - Что должен сделать человек, которого она должна скрыть от наблюдения? - снова обратился он к Ринше.
  - Убить президента.
  Вот это да! Билон ошеломленно переглянулся с Орной. Даже на лице инопланетянки появилось озадаченное выражение.
  - Это государственный переворот?! - хладнокровно поинтересовался Собеско.
  - Да.
  - Сеймор Скэб в нем участвует?!
  - Да.
  - Пикас Форк?!
  - Да.
  - Каких участников вы еще знаете?!
  - Дагир Хоннуок. Корчер Бауль. Генерал Тугар. Генерал Круэвон. Майдер Донацилла. Полковник Дракс. Полковник Крэстон... - начал монотонно перечислять Ринше.
  - Хватит! - оборвала его Орна. - Подождите! Сейчас он будет называть вообще всех!
  - Хорошо, - Собеско кивнул и снова повернулся к Ринше. - Вам известно, как все будет происходить?!
  - Д-да.
  - Почему вы колеблетесь?! - немедленно заметила заминку Орна.
  - Мне известно не все.
  - Рассказывайте то, что знаете! - распорядился Собеско. - С чего начнется выступление?...
  Ринше рассказывал довольно долго. На самом деле, ему было известно очень многое. Допрос со всеми уточняющими вопросами и дополнениями продолжался больше часа.
  - У кого-то еще есть вопросы к нему? - устало спросил Собеско, потирая виски.
  - Все уже ясно, пожалуй, - кивнула Орна. - Может, остались еще какие-то частности, но это, думаю, уже не важно.
  - Что с ним теперь делать? - деловито осведомилась Ри. - Он вам еще нужен живым и в своем уме?
  - Да, конечно, - поспешно ответил Собеско. - Он должен будет повторить свои показания на суде.
  - Хорошо, - покладисто согласилась Ри. - Тогда я усыплю его. Проспит... немногим больше ваших суток. И проснется нормальным, не под контролем.
  
  Охранники вдвоем унесли спящего Ринше, а все пятеро оставшихся в комнате немного растерянно посмотрели друг на друга.
  - Так что будем делать, друзья? - наконец спросил Собеско.
  Майдер Билон пожал плечами.
  - А зачем вообще что-то делать?! - вызывающим тоном произнес он. - На Голубой дом они нападать не собираются, так что провокации против пришельцев можно не опасаться...
  - Остров, - негромко напомнил Собеско.
  - А что Остров?! Это же бывший президент виноват! Решили ребята избавиться от Кирстена, так флаг им в руки! Своё он, по крайней мере, сполна заслужил! И за захват власти, и за концлагеря, и за высылку заморцев. Зачем нам этот диктатор у власти?!
  Орна неодобрительно покачала головой.
  - Заслужить-то он заслужил, сомнений нет. Но беда в том, что те, что хотят занять его место, еще хуже. Хоннуок - напыщенная пустышка, способная только вещать с трибуны. Он никогда не занимался реальным делом, только болтал. А когда от него понадобилась твердость, безвольно сдал страну Кирстену, позволив ему разогнать парламент и объявить вне закона Движение, а потом получил он него подачку в виде декоративного поста. Он из тех политиканов, что довели страну до ручки. Да я сама на последних выборах голосовала за Кирстена! Хоннуок вернет страну в прошлое, от которого мы все-таки уходим. Кирстен хоть как-то думает о государстве, пытается бороться с коррупцией, воровством, а те им живут! Форк - такой же хищник, как покойный Стайс и прочие, а Скэб - мастер тайных дел. Очень сомневаюсь, что они распустят концлагеря и позволят ссыльным вернуться домой!
  - Увы, в политике приходится чаще всего выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и еще худшим, - вздохнул Таншубас. - Мне не за что любить президента, но госпожа Орна права: враг моего врага - не обязательно мой друг.
  - Верно! - поддержал его Собеско. - Кирстен, каким бы поганцем он ни был, все-таки законный президент этой страны и мой шеф. А вот со Скэбом я не сработался. Причем, до такой степени, что как бы мне после его прихода к власти не пришлось срочно сваливать из страны или просить убежища у пришельцев!
  Таншубас согласно кивнул.
  - А я еще добавлю, что мы только что сильно обидели его доверенного человека, да еще и проникли в тайну заговора, - заметил он. - Боюсь, что это слишком горячая информация.
  - Вот видишь, - Орна слегка улыбнулась смущенному Билону. - Мы просто не можем оставить все, как есть, иначе пострадаем сами.
  - Да понял я, понял, - проворчал Билон. - Хватит уже агитировать! Тогда что мы можем сделать?! Кен, тебя президент сейчас примет?
  - Это ночью-то или утром выходного дня? - хмыкнул Собеско. - При том, что он сам отправил меня из столицы и велел там не появляться? Конечно, прорваться к нему я смогу, но не быстро, да и шуму наделаю. К тому же, он может мне не поверить. А взять с собой Ринше - гарантированно спалиться. Охрана нашпигована людьми Скэба.
  - И что тогда?
  - Будем поднимать людей! Я сейчас свяжусь с Рэстаном, пусть использует свои связи в Реперайтере.
  - Здесь есть междугородный телефон? - поинтересовалась Орна. - Я тоже сделала бы пару звонков.
  - Есть, - уверенно кивнул хозяин дома. - И я встану в очередь за вами. Мне тоже есть, кого оповестить в столице.
  - Хотите лететь с нами?! - Собеско с интересом повернулся к заморцу.
  - Конечно. А пока меня не будет, мои люди позаботятся о гостях - всех гостях, я имею в виду.
  - Послушайте, а вашему президенту знакомо чувство благодарности? - внезапно подала голос Ри.
  Все так и повернулись к ее креслу. Оказывается, за обсуждением насущной проблемы об инопланетянке как-то забыли.
  Кен Собеско задумчиво потер подбородок.
  - В общем, да, - наконец, вынес он вердикт. - Иногда. Когда это ему выгодно.
  - Тогда я тоже с вами! - Ри решительно встала, отбросив в сторону плед. - Все равно, в покое меня не оставят, а служить лучше верховному правителю, чем преступникам.
  - Только сначала - в больницу! - напомнила ей Орна. - Помогите водителю самосвала!
  - Да, конечно, я совсем об этом забыла!
  Щеки и уши Ри внезапно приобрели более насыщенный голубой цвет. Да это она покраснела, ей стало стыдно! - внезапно понял Билон. Это как-то сразу расположило его к инопланетянке, ведь способность стыдиться обычно предполагает и наличие совести.
  
  Через несколько часов, поздним вечером, когда столица уже отходила ко сну, прямо в садике, окружавшем небольшой двухэтажный особнячок в одном из предместий Реперайтера, опустился гравикатер пришельцев. Из него вылезли пять темных фигур. Навстречу им из темноты вышли двое.
  Майдер Билон напрягся, рука его словно сама нащупала в кармане небольшой пистолетик, который ему дал господин Таншубас, но тут же снова расслабился. Он узнал встречающих. Одним из них был префект района Гамбрук Элвин Такус, которого он когда-то видел на предвыборном митинге, а другим - бывший депутат парламента, один из руководителей Движения и, можно сказать, его непосредственный начальник по журналистской части Райнен Фремер.
  - Все уже в сборе, - Фремер пожал руку Собеско. - Мы ждали только вас.
  Вместе они зашли внутрь, в большой холл, освещенный несколькими неяркими светильниками. Там оказалось неожиданно много народу. Билон неожиданно узнал Ренсера Элаво и Сарифа Круэля из СОП, за их спинами Рита Рэстан негромко беседовала с каким-то незнакомым плечистым парнем в штатском, но с военной выправкой. В дальнем углу на стуле скромно пристроился пожилой заморец, одетый в простую темную хламиду, но, очевидно, непростой, так как Таншубас склонился перед ним в низком поклоне.
  За всем этим цепким внимательным взглядом наблюдал крупный - не полный, а именно крупный и массивный как медведь - немолодой человек с короткими тронутыми сединой волосами. Билон не узнал его, но, очевидно, его знал Собеско.
  - Господин Салливой?
  - Вы удивлены? - слегка насмешливо прогудел министр внутренних дел. - Конечно, Кирстен, между нами говоря, редкая гнида и хреновый президент, но он - мой президент. И пусть лучше он занимает это место, чем напыщенное чучело Хоннуок или охамевший денежный мешок Форк. Не говоря уже о Сейморе Скэбе. Я предупреждал Кирстена о том, что они спелись, но он не пожелал меня слушать. Вот и придется спасать его без его ведома.
  - Ищите себе свободные места и садитесь, - Фремер притащил откуда-то пару стульев. - Времени мало, а решить и сделать нужно много!
  - Вы позволите? - немолодой заморец достал из глубин своего одеяния большую фляжку. - Возьмите стаканы, и пусть все выпьют немного эликсира. Нам понадобятся бодрость и силы. Скорее всего, никому из нас не придется спать в эту ночь и в следующий день...
  
  - Выпейте это завтра, как только проснетесь, - Наори протянул Млиско небольшой пузырек из непрозрачного темного пластика. - Вам понадобятся силы.
  Млиско с осторожностью принял пузатую бутылочку из рук пришельца и поставил на стол. Надо будет потом не забыть слить эту подозрительную бурду в раковину.
  - Не беспокойтесь! - рассмеялся Наори. - Помните, я больше всего заинтересован, чтобы все было в порядке! Это обычный стимулятор, только специально доработанный с учетом вашего организма. Повышает скорость мышечной реакции и улучшает восприятие.
  - Ладно, - Млиско спрятал пузырек в карман. - Надеюсь, от этого волосы не выпадут, и лицо не посинеет.
  - Нет-нет, никаких побочных эффектов! - Наори издал еще один смешок, но затем внезапно посерьезнел. - Теперь о главном. Все начнется непосредственно перед завтраком. Ваша группа завтра дежурит, это хорошо. Как только погаснет свет, знайте, что все камеры, индикаторы, дверные электронные замки отключились. Там произойдет еще кое-что - в принципе, безвредное, но будет суматоха и паника. Не привлекая внимания, отправляйтесь к тренажерному залу, я буду ждать вас там. Вы все поняли?
  - Понял.
  - Тогда идите. Сейчас будет отбой, а мне необходимо, чтобы все этой ночью соблюдали режим. Никто ничего не должен заподозрить!
  Кивнув на прощание, Млиско поспешно покинул кабинет Наори. Он и в самом деле торопился успеть до отбоя, чтобы перекинуться парой слов с Урганом и Деррином. Конечно, они в любом случае не лягут спать, ожидая его, но пришелец прав: лучше не привлекать излишнего внимания.
  
  Сеймор Скэб еще не спал. Он мысленно прокручивал план действий на завтра. Вроде бы, сходилось все. Единственной раздражающей мелочью, которая все еще продолжала царапать его и нарушать спокойствие, было странное молчание Ринше. Он не только не вернулся из Ривенделла, но и вообще так и не дал о себе знать. И даже на аэродром не прибыл. Очевидно, сладить с инопланетянкой оказалось не так просто!
  Немного поразмышляв, Скэб выбросил эту проблему из головы. Может быть, то, что не получилось с инопланетной диверсанткой, даже к лучшему. Вчера он позарился на простоту и стройность нового плана, дающего ему независимость от "специалистов" Форка, но пусть все идет, как идет. Вносить столь серьезные изменения в последний день, да еще с опорой на такой непредсказуемый фактор - плохо. Непрофессионально.
  Ринше, конечно, во многое посвящен, и его отсутствие будет весьма неприятным, но это можно пережить. И даже при наихудшем раскладе, если его захватили люди президента, генерала Рэстана или вообще сам черт с рогами, сутки он промолчит, а дальше уже не важно.
  Хотя, конечно, лучше, чтобы он выполнил задание, пусть даже с опозданием. Заиметь инопланетянку было бы очень неплохо. В президентское кресло придется сажать Хоннуока, поэтому нужно с самого начало показать ему его место, дабы не зарывался.
  
  Дагир Хоннуок тоже не спал. В этот момент он пил изысканное вино в компании с командующим сухопутными войсками Горданы генералом армии Тугаром в ночном клубе и любовался выступлением танцовщиц, живописно одетых, вернее, раздетых в меха и перья.
  - Не беспокойтесь, армия исполнит свой долг, - высокий величественный седовласый генерал Тугар чопорно наклонил голову перед будущим президентом. - Она подавит мятеж и защитит законную власть!
  - Хорошо сказано! - оценил Хоннуок, поднимая бокал в приветственном жесте.
  И попутно подумал, что надо будет обязательно включить эту пассаж в завтрашнюю речь. Сразу же после места, где будет говориться о трагической кончине президента Кирстена.
  
  Лёрид Кирстен еще не спал, но уже собирался ко сну. Перед завтрашним днем ему надо быть бодрым и отдохнувшим.
  Кирстен утром отправил жену и детей за город, вечером отдал последние распоряжения Буремену и Могли и поэтому чувствовал себя вполне уверенно. Главное, чтобы все сработало, как надо, с пришельцами. А если господа заговорщики вздумают превратить опереточный путч в настоящий, им же хуже. Конечно, есть немалый риск, в том числе и лично для него, но Кирстен любил и умел рисковать. В конце концов, без риска нет победы.
  
  Под этими словами мог бы подписаться и Пикас Форк. Он тоже не спал и находился в тире своего особняка.
  Выстрел из пистолета, и картонная фигурка с лицом президента Кирстена полетела вниз. Еще один - закувыркалась с разорванной грудью вторая - Хоннуок. Скэб заставил с собой повозиться, но с третьего выстрела после двух промахов и он присоединился к остальным.
  Все трое считают себя самыми умными и, наверное, уже мысленно поделили его деньги. Тем интереснее будет преподнести всем им сюрприз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"