Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 19. Остров метелей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19. Остров метелей
  
  Метель стихла перед рассветом. Точнее, перед условным рассветом, потому что настоящим, с восходом солнца, как с усмешкой объяснил начальник экспедиции Растенис, на этой широте будет лето.
  Известный полярник, конечно, шутил. Хотя до Нового года, то есть весеннего равноденствия, оставалось еще больше месяца, незадолго до полудня тьма полярной ночи уже сменялась здесь светлыми сумерками. Или, по крайней мере, должна была сменяться, просто в бешеной завирюхе, где уже на расстоянии нескольких метров все пропадало в белой круговерти, разницу во внешнем освещении уловить было практически невозможно.
  Прибыв сюда во время относительного затишья, за первый день они успели сделать удивительно много. Выгрузили снаряжение, развернули временную базу, напоминающую россыпь севших на землю мыльных пузырей, соединенных низкими коридорами. Запустили энергетическую установку. С помощью множества растяжек и тросов закрепили доставивший их сюда транспортник, протапливая снег с помощью тепловой пушки и вбивая крюки прямо в скальное основание.
  Линд вместе с экспертом Салнисом, вице-директором Ластом, представлявшим в экспедиции Информбюро, Реэрном, Тхааном и несколькими солдатами-кээн даже успел сбегать к базе чужаков - едва высовывающимся из-под снега грязно-серым куполам, похожим на верхушки громадных яиц. Но возвращались они уже бегом, под завывание поземки, а затем на лагерь налетела метель, взявшая их в плен на четверо суток. И вот, наконец, она подошла к концу!
  И - началось! К занесенным снегом куполам чужой базы поползли гравитележки, разматывая за собой толстые кабели в черной оплетке. Ярче летних солнц вспыхнули прожектора. Реэрн, широко расставив ноги и пригнувшись, словно наводчик у орудия, лично направлял на крайний в ряду купол широкий раструб ствола тепловой пушки. Второй пушкой ловко орудовала девушка-кээнка Симаат, молодая и симпатичная, но ужасно стеснительная и необщительная. За все время Ринчару Линду не удалось перемолвиться с ней даже двумя словами, хотя остальные пришельцы охотно шли с ним на контакт.
  Под соединенными усилиями снег, слежавшийся и приобретший твердость льда, исчезал буквально на глазах. Фырчали мощные насосы, удаляя талую воду. Рядом солдаты-кээн, действуя плазменными резками, расфокусированными на максимальное расширение факела, готовили спуск, сглаживая снег и вплавляя в него решетки из прочного нескользящего пластика.
  Не прошло и двух часов, как вся площадка была полностью расчищена. Тепловые пушки досушивали неровный каменистый грунт, покрытый зеленовато-бурыми пятнами лишайника и ожившей под теплым ветром низенькой травкой.
  В свете прожекторов чужая база напоминала небольшую улочку. По одну сторону широкого прохода были разбросаны пять более высоких куполов с овальными основаниями. Напротив, почти примыкая к склону сопки, тесно прижались друг к другу два низких, приземистых круглых купола - один крупный, с большой дырой с неправильными очертаниями в крыше, второй поменьше, соединенный с ним коротким переходом.
  - Хм, да эти купола совсем разные! - первым нарушил молчание Реэрн, к тому времени уже передавший тепловую пушку одному из солдат. - Такое впечатление, что это не одна база, а две!
  - Очень на то похоже, - заметил Салнис, успевший оглядеть таинственные купола вблизи. - При этом очевидно, что пять овальных появились здесь намного раньше, чем два круглых!
  - Почему вы так решили?! - заинтересованно повернулся к филиту Тхаан.
  - Птичий помет. Те купола покрыты им сверху донизу. Чтобы набрать такую массу... м-м-м... гуано, нужно потрудиться, наверное, не один десяток лет. А на тех я вижу буквально несколько потеков. Такое впечатление, что их установили совсем недавно. И еще, обратите внимание!...
  Салнис показал на входные камеры ближайших к нему куполов - небольшой отсек с арочной крышей у овального и настоящий ангар с широкими воротами, пристроенный к круглому.
  - Посмотрите. Вон там отчетливо видны протоптанная дорожка и колеи, напоминающие следы то ли широких колес, то ли гусениц. А возле того купола все заросло. Там явно никто не бывал уже много лет.
  Тхаан внимательно вгляделся и даже встал на одно колено, чтобы лучше видеть.
  - Вы хотите сказать, что в этих двух куполах кто-то жил буквально прошлым летом?!
  - Нет, - покачал головой радист Грес, немолодой человек с темным морщинистым лицом. - В тундре следы не зарастают очень долго. Может, два, три года, пять лет. Видите, там промоина. Это значит, снег внутри купола уже таял, а вода вытекала из трещины в нем.
  - Все равно, это очень важно! - Тхаан возбужденно повернулся к Реэрну. - Начинаем с большого купола! Попробуйте открыть дверь в него! А я посмотрю, можно ли будет проникнуть сверху!
  На открытую антигравитационную платформу уместились сам Тхаан, двое его солдат, и Салнис с Ластом. Там еще оставалось немного места, и в последний момент Линд успел заскочить на нее, уцепившись руками в огромных меховых рукавицах за поручень.
  Платформа медленно поднялась вверх и, зависнув на высоте двухэтажного дома, начала небольшими осторожными рывками подбираться к пролому в куполе. Здесь ветер дул намного сильнее, и Линд, застывший на самом краю в неудобной позе, рискнул оторвать одну руку от поручня, чтобы поправить шарф, сильнее надвинув его на нижнюю часть лица.
  Водитель (или пилот, это уж как понимать), тем временем, притер платформу вплотную к куполу. Выглядывая из-за плеча стоящего перед ним Ласта, Ринчар Линд совсем близко видел темную гладкую поверхность, иссеченную ветвящимися трещинами и поэтому напоминающую лопнувшую скорлупу исполинского яйца.
  Самой дыры Линд почти не видел, ее закрывали чужие спины, но зато он хорошо слышал реплики, которыми обменивались Тхаан и Салнис.
  - Все произошло относительно недавно, - так, кажется, говорил эксперт. - Видите, какие острые сколы, а ведь со временем метели сгладили бы их, словно абразивом...
  Некоторое время они вместе со включившимся в разговор Ластом перебрасывались какими-то техническими терминами. Затем пришелец пожелал узнать, снаружи или изнутри была пробита дыра.
  - Безусловно, изнутри! - решительно заявил Салнис. - В этом нет никаких сомнений! Правда, мне пока сложно определить, что вызвало такие повреждения. На внутренний взрыв не похоже... Хотя, если взять образцы оболочки...
  Платформа сделала еще несколько мелких рывков. Послышался легкий треск и сразу же за ним - разочарованное восклицание.
  - К сожалению, этого и следовало ожидать, коллега! - донесся до Линда голос вице-директора Ласта. - Купол доверху забит снегом!
  - Да, и придется его, очевидно, тоже растапливать, - вздохнул Тхаан. - Иного выхода, увы, нет...
  Платформа пошла вниз. Тхаан, не дожидаясь, пока она окончательно опустится, спрыгнул и побежал к Реэрну и Симаат, которые все еще возились с воротами ангара, объясняя им, что задача немного изменилась.
  Как ни странно, решить ее оказалось не так уж сложно. После непродолжительной суеты купол просто подорвали в двух местах, где змеились самые крупные трещины. После этого платформа, впрягшись в трос, словно трактор, буквально вырвала из стенки огромный кусок высотой не менее пяти метров и шириной в три. Лучи прожектора отразились от слоистой грязно белой снежной толщи, действительно заполнявшей купол снизу доверху.
  И снова заработали тепловые пушки и насосы. Ринчар Линд с замиранием сердца следил, как в ледяной стене растет, расширяется громадная полость, в глубине которой виднелась какая-то темная масса. В его руку вцепилась Линн Валькантис, и он ощущал охватившее ее чувство азартного возбуждения, предвкушения сенсации. Если бы не мороз, продолжавший атаковать его незащищенные щеки и нос, он не замечал бы ничего вокруг.
  
  Внутри купола только что отработала тепловая пушка. От прожектора, затянутого в проем, исходила волна жара, но Ринчару Линду было жарко не из-за этого. Освобожденная из снежного плена, перед ними предстала чужая база... вернее, ее бренные останки.
  Пространство внутри купола было разделено на отдельные помещения высокими перегородками из толстого пористого пластика. Сейчас от них остались одни осколки, щерящиеся острыми краями, или разбросанные по полу куски, похожие на разорванные в клочья осиные гнезда. Среди обломков угадывались предметы мебели - обычные столы, стулья и стеллажи, какое-то оборудование, приборы, похожие на медицинские или биологические, большие черные ящики, от которых тянулись порванные, перекрученные и оплавленные провода, но сейчас все это превратилось в малопонятное крошево, изуродованное огнем, испорченное морозами, снегами и талыми водами. В довершении всего в верхней части купола раньше была установлена некая конструкция из металлических балок и тросов, на которой, по-видимому, висели светильники и какие-то непонятные устройства. Сейчас от нее остались только крепления, с которых свешивались гроздья проводов, а все прочее валялось поверх прочих обломков, только усиливая впечатление всеобщей разрухи и хаоса.
  Почти все сгрудились на пороге, потрясенные картиной разгрома и катастрофы, и как-то не решаясь пробираться через широкие лужи и груды искореженных конструкций. Один только суперофицер Тхаан, не доверяя никому это важное дело, бродил среди обломков, то и дело спотыкаясь о различные предметы, и снимал все подряд на небольшую фотокамеру, похожую на крупную мыльницу с торчащим из нее объективом. Намного реже, не чаще двух-трех раз в минуту, блымала вспышка большого профессионального фотоаппарата, который держал в руках вице-директор Ласт. Рядом с ним стоял эксперт Салнис, что-то вполголоса рассказывая ему, показывая и подсказывая.
  Спохватившись, Линд стянул рукавицы и с помощью Линн достал из сумки свою камеру. Ему никогда ранее не приходилось снимать места катастроф и даже делать репортажи об авариях и происшествиях. Наверное, поэтому он не чувствовал той отстраненности от объекта, о которой ему рассказывали бывалые фотографы. Ему было не известно, кто здесь жил и работал, но в этом месте Линд ощущал давящую атмосферу разрухи, страха и смерти.
  - Идите сюда! - Тхаан, сунувшись в место, где, по-видимому, находился эпицентр неведомой катастрофы, резким жестом позвал к себе нескольких солдат.
  Те общими усилиями подняли и оттащили в сторону рухнувшую балку, освободив от ее груза то, что вначале показалось Линду темной кучей мокрого тряпья. "Да это же мертвое тело! - не сразу догадался он. - Труп!".
  Возле мертвеца собрались почти все, осторожно переступая через обломки и обходя самые крупные завалы. Там уже священнодействовали Тхаан и Ласт, делая с различных ракурсов снимки со сноровкой полицейских фотографов. Ринчар Линд, наоборот, опустил камеру. Ему не хотелось снимать мертвецов, особенно, столь неприглядных.
  Труп лежал на спине, раскинув руки, от которых остались только почерневшие обломанные кости, торчавшие из обгоревших обрывков рукавов. Кисти рук полностью отсутствовали. Огонь и вода сожрали всю плоть на вдавленном вовнутрь черепной коробки лице, верхняя часть которого была буквально разбита всмятку. Из раскрытого рта торчали черные, словно уголья, крупные ровные зубы. Ниже из-под обугленной, распадающейся плоти высовывались сломанные ребра раздавленной грудной клетки.
  - Бедный! - тихо сказала Линн, снова вцепившись в руку Линда повыше локтя. - Слава Единому, он погиб сразу, не мучался...
  Суперофицера Тхаана интересовали в этот момент совсем другие вещи. Встав на одно колено перед мертвым телом, он осторожно коснулся рукой его лица.
  - Это не наш! - возвестил он. - Я могу ошибиться, но кости лица, зубы, грудная клетка - все это отличается от кээн!
  - Экспертиза покажет, - глухо произнес Реэрн. Он стоял немного поодаль, дальше всех от тела, а на его груди, никого не стесняясь, прятала лицо Симаат. - Но вы, наверное, правы. Конструкция купола выглядит чужеродной. Никогда не видел, чтобы на перегородки пускали такой странный материал. И вообще, пока не замечаю вокруг ничего знакомого.
  Осторожно, чтобы не потревожить Симаат, он достал коммуникатор и передал по нему несколько команд. Двое солдат вошли в купол с большим черным пластиковым мешком, с помощью товарищей упаковали в него тело и вынесли. Это словно послужило сигналом: все зашевелились и заговорили, будто ранее мертвец стеснял их своим молчаливым присутствием и заставлял соблюдать тишину.
  - Что же, давайте продолжать! - Тхаан недовольно откашлялся. - Не будем терять времени!
  Возможно, все эти обломки при вдумчивом изучении могли бы дать немало важной информации, но всех привлекали двери в противоположных концах купола. Одна из них, очевидно, вела в ангар у входа, вторая - в малый купол, не имевший запасного выхода. Обе они были заперты, что давало надежду на то, что содержимое этих помещений не подверглось разрушению.
  Чуть поколебавшись, Тхаан махнул рукой в сторону смежного купола. Реэрн и Симаат, держась за руки и помогая друг другу, начали осторожно перебираться через кучи обломков. Двое солдат оттащили в сторону рухнувшую перегородку, преграждавшую дорогу и отодвинули блокировавший проход массивный обломок потолочной балки.
  Реэрн на несколько секунд наклонился, словно обнюхивая дверную ручку, и вдруг сильно дернул ее на себя. С протяжным скрипом дверь приоткрылась на пару сантиметров, тут же застряв на покрывавших пол обломках. Но солдаты быстро расчистили этот участок, просто отбрасывая всю мелочь в стороны сапогами, и Реэрн смог повторить попытку. Дверь широко распахнулась. За ней оказался небольшой тамбур-переходник, в конце которого виднелась новая дверь, тоже оказавшаяся не запертой.
  
  Второй купол сразу показался Ринчару Линду маленьким и тесным, хотя на самом деле он был не так уж и мал. Просто его внутреннее пространство казалось меньшим из-за перегородок, разделявших его на несколько небольших помещений, буквально захламленных легкой складной мебелью, различными приборами и установками и огромным количеством разнокалиберных ящиков, высившихся пирамидами и штабелями выше человеческого роста.
  Внутри было очень холодно, под ногами хрустел лед, а стены были покрыты толстым слоем инея. Из-за этого Линду казалось, что он находится в каком-то мрачном погребе, едва освещаемом светом фонарей.
  А затем из большого купола притащили прожектор, и все посторонние мысли вылетели у него из головы. В дальнем углу за небольшим столом сидел человек, устало осев на спинку стула и запрокинув голову назад. Его поза казалась странной, но вполне естественной, и Линд не сразу понял, что он давно и безнадежно мертв.
  - Не наш! - тихо, одними губами, выдохнул Тхаан.
  Ринчар Линд осторожно подошел к трупу. Лицо мертвеца было туго обтянуто мумифицировавшейся, похожей на серо-коричневый пергамент кожей, но было хорошо видно, что оно значительно отличается от длинных вытянутых физиономий кээн. Скорее, его очертания напоминали лица филитов.
  Однако мертвый незнакомец, очевидно, не был филитом. Его щеки и подбородок густо обросли коротким курчавым волосом, который при жизни был, наверное, рыжеватого или рыжего с сединой цвета. Шевелюра на голове посерела и выцвела, но, очевидно, когда-то она была темно-русой или рыжей, но уж никак не черной, как у заморцев или аборигенов Великой пустыни - единственных, у кого на Филлине росли волосы на лице.
  Светлые глаза мертвеца были широко раскрыты, а чуть выше переносицы, почти посредине лба, виднелось входное отверстие от пули, от которого тянулась вниз буроватая дорожка. Под стулом на полу валялся небольшой плоский черный пистолет, очевидно, выпавший из мертвой руки.
  Кто-то сдвинул прожектор так, чтобы он ярче осветил стол, за которым сидел мертвец, и Линд услышал, как рядом с ним сдавленно охнула Линн. Посреди небольшого столика стояла фотография в рамке - яркая и цветная, словно рекламная открытка. На ней была изображена улыбающаяся светлокожая молодая женщина, прижимавшая к себе двух детей - мальчика лет десяти и девочку двумя-тремя годами младше. Фоном для них служил обрамленный пышной зеленью двухэтажный дом, фасад которого, казалось, целиком состоял из голубых и зеленовато-желтых стеклянных поверхностей. Сбоку от фотографии лежал, нацелившись на нее, фонарь с выпуклым глазом, словно состоящим из множества стеклянных сот. В качестве подставки для него использовался небольшой черный плоский прямоугольный предмет, напоминавший закрытый планшет, которыми часто пользовались пришельцы.
  - Он поставил перед собой фотографию своей семьи и застрелился, глядя на них, - тихо произнесла Линн. - Зачем он так поступил?!
  Поверхностный осмотр малого купола не дал им ответа на этот вопрос. В ящиках было полно припасов - каких-то круп, консервных банок с этикетками на неизвестном языке, пакетов с вакуумированным мясом, овощами и фруктами. В стенах обнаружились водяные баки, а одно из устройств Реэрн уверенно опознал как установку по регенерации воды.
  В куполе было, как минимум, пять жилых помещений. В четырех из них койки были аккуратно заправлены, в шкафчиках лежали личные вещи, словно их хозяева куда-то вышли на пять минут, да так и не вернулись обратно. В пятой постель была небрежно скомкана, а в углу валялись пустые консервные банки и смятые упаковки из-под продуктов. Похоже, последний обитатель купола прожил здесь в одиночку не один день, прежде чем наложил на себя руки.
  Только одна из комнаток, образованных перегородками из пористого пластика, оказалась запертой, что, естественно, привлекло всеобщее внимание и заставило приложить определенные усилия, чтобы вскрыть достаточно простой, но прочный механический замок.
  Большую часть этого помещения занимала пирамида картонных ящиков, весьма небрежно уложенных друг на друга. Но наибольший интерес у всех вызвали два металлических шкафа - один высокий и узкий и второй, пониже и пошире, тоже запертые на замки, заставившие на этот раз серьезно повозиться с ними. В конце концов, потерявший терпение Реэрн просто-напросто вскрыл второй шкафчик с помощью плазменного резака.
  Такие меры защиты, впрочем, выглядели вполне оправданными. Внутри металлических шкафов находилось оружие. В маленьком - пять больших, но удивительно легких пистолетов и коробки патронов к ним, а из большого Реэрн осторожно извлек огромное и очень странное на вид ружье с массивным прикладом с непонятными вырезами и длинным толстым стволом.
  - Тхаан! - напряженным голосом попросил Реэрн, вдруг сделавшийся очень серьезным. - Помогите мне!
  Подскочив, эсбист принял у него из рук оружие. Несмотря на устрашающие размеры, оно, кажется, было совсем не тяжелым.
  Реэрн, нагнувшись, внимательно осмотрел ружье и, подышав на холодный металл, отщелкнул неприметную крышку сбоку от ствольной коробки. Там обнаружилась небольшая ниша, внутри которой находился продолговатый цилиндрик толщиной с большой палец и длиной с карандаш. Этот предмет сразу же напомнил Линду сверхмощный аккумулятор, которыми пользовались кээн, или, если дословно перевести их термин, энергопатрон.
  - Очень интересно! - пробормотал Реэрн.
  Снова заглянув в шкафчик, он аккуратно вынул оттуда металлическую коробку, похожую на шкатулку, и раскрыл ее. Внутри в отдельных гнездах в четыре ряда лежали заостренные стрелки, напоминающие короткие толстые пробойники.
  - Реэрн! - в голосе Тхаана послышались жалобные нотки. - Это то, что я думаю?!
  - Похоже, - Реэрн осторожно принял у него ружье и поставил стоймя, прислонив к шкафу. - Даже, я бы сказал, очень похоже.
  - О чем вы?! - не выдержал Линд. К счастью, оба пришельца не стали отключать переводчики, так что он не пропустил ничего из их короткого разговора. - Вам знакомо это оружие?!
  - И да, и нет, - вздохнул Реэрн. - Судя по всему, это так называемое электромагнитное ружье, в котором снаряд - он снова достал из шкафчика и покачал в руке коробку со стрелками - разгоняется до неимоверных скоростей сильнейшим магнитным полем. Много лет назад в нашей державе проводились исследования, направленные на создание подобного ручного оружия. Я видел эскизы - они очень похожи на эту штуку. Но, насколько мне известно, разработать электромагнитные ружья нам так и не удалось. Слишком много возникло проблем. А вот хозяева этой базы - похоже, Реэрн намеренно избегал слова "чужаки" - их сумели решить.
  - Но для чего нужно это оружие, если оно такое сложное? - удивился Линд.
  Реэрн невесело усмехнулся.
  - От стрелки, разогнанной до нескольких километров в секунду, не спасет никакая броня. Кроме того, из электромагнитного ружья можно стрелять даже в безвоздушном пространстве! В наших кинофильмах именно таким оружием воюет особый род войск - космические рейнджеры!
  - Реэрн, об искусстве вы расскажете как-нибудь потом! - в голосе эсбиста на этот раз можно было уловить раздражение. - Это, без сомнения, очень важная находка, но не будем терять времени! Что, например, находится в вон тех ящиках?
  Двое солдат осторожно сняли с пирамиды самую верхнюю картонную коробку, но она вдруг развалилась прямо у них в руках. По всей комнатке разлетелись... газеты, журналы, книжки в мягких переплетах, календари!
  - Да они все на чинетском! - воскликнул Ринчар Линд, поднимая с пола газетную тетрадку. - Смотрите! Называется "Вестник Флонтаны", и дата - седьмое четвертого 5373 года! Больше полутора лет назад!
  - Менее чем за месяц до посадки первого корабля кээн в Великой пустыне, - негромко напомнила Линн Валькантис.
  На несколько секунд в комнатке повисла тишина.
  - Да-да, это, конечно же, очень важно! - суперофицер Тхаан лихорадочно облизал губы. - Продолжайте же!
  Собрав в одну кучу прессу и убедившись, что вся она была выпущена примерно в одно и то же время, солдаты взялись за другие ящики, подхватывая их, как минимум, втроем, чтобы не провалилось непрочное картонное дно. Новые находки удивили всех - на этот раз, своей кажущейся бессмысленностью. В одни коробки была навалена разнообразная одежда в магазинной упаковке, в других они находили книги, заботливо упакованную стеклянную и фарфоровую посуду, детские игрушки, мелкие электроприборы, хозяйственную мелочевку, сувениры...
  - Словно универмаг ограбили! - громко сказала Линн, а вице-директор Ласт смерил ее долгим внимательным взглядом.
  - Нет, сюда надо будет вернуться летом, чтобы внимательно все осмотреть и изучить до последнего винтика! - горестно вздохнул Тхаан. - Придется все это пока оставить! Мы заберем с собой только оружие, немного образцов техники чужаков и, конечно же, трупы, а остальное, увы, придется, отложить на будущее, до приезда сюда серьезной большой экспедиции! Идем дальше!
  Покинув малый купол, они прошли через разрушенный большой и оказались в ангаре, дверь в который оказалась не запертой. Внутри обнаружился двухместный открытый вездеход, напоминающий багги, но с широкими рубчатыми колесами и обширным решетчатым багажником. Кроме того, в ангаре оставалось место еще под одно транспортное средство размером примерно с легковой автомобиль, но оно оказалось пустым.
  
  Выйдя наружу, Ринчар Линд поежился от холода. Посветлевшее с наступлением полудня небо было ясным, но пронизывающий ветер нес с собой поземку, и очищенная несколько часов назад площадка была обильно запорошена белым.
  Тхаан, зябко кутаясь в пижонскую, но, очевидно, недостаточно теплую блестящую куртку, повел всех к ближайшему из овальных куполов. На лице его застыло выражение упорства и непреклонности. Упрямство и настойчивость эсбиста пока были сильнее усталости.
  Что касается Ринчара Линда, то у него, кажется, наступило пресыщение. Сегодня он уже увидел слишком много нового и удивительного. Однако Линн Валькантис все еще сохраняла бодрость. Ее глаза блестели от предвкушения чего-то интересного, в ней по-прежнему чувствовались азарт и острое любопытство. Линн ждала продолжения невероятных событий!
  И события не замедлили последовать. Внезапно Тхаан остановился так резко, что Реэрн едва не налетел на него.
  - Что случилось?!
  - Д-дверь! - кажется, эсбист хотел сказать что-то более крепкое, но сдержался при дамах. - Посмотрите на эту окутанную тьмой дверь!
  Дверь в овальный купол оказалась опечатанной. Естественно, не пошлой проволочкой со свинцовой таблеткой и не пластилиновой замазкой, а широкой пластиковой лентой, протянутой поперек входа между двумя большими грязно-белыми восьмиугольными блямбами с круглыми оттисками посредине. Это была настоящая монументальная конструкция, достойно выдержавшая испытание временем.
  - Выходит, эти купола оставила наша экспедиция! - с немного нервным смешком произнес Реэрн. - То-то их конструкция мне показалась знакомой, только сильно устаревшей!
  - Здесь старая эмблема Дальней Разведки, - тихо сказала Симаат. Это были первые слова, которые она произнесла за все утро. - И вот дата - 3511 год.
  - О-о!
  На лицах Реэрна и Тхаана появилось одинаковое выражение понимания. Кажется, эта дата что-то для них значила. Проняло даже некоторых статистов-солдат. Ласт и Линн Валькантис выразительно посмотрели на Линда, но тому осталось только недоуменно пожать плечами. О своей истории пришельцы рассказывали им мало и неохотно.
  Между тем, Тхаан и Реэрн, отключив переводчики, вступили в жаркий спор. Причем, оба говорили вполголоса и отошли подальше от своих же солдат, чтобы те не услышали. Наконец, Реэрн засмеялся, махнул рукой и подошел ко входу в купол. Достав из сумки с инструментами резак, он решительно перерезал пластиковую ленту и с силой толкнул дверь вперед.
  Однако на этот день сюрпризы оказались исчерпанными. Они обошли все пять овальных куполов, сорвав на всех печати, но не нашли решительно ничего интересного - точнее, не нашли вообще ничего. Когда-то очень давно, почти триста лет тому назад по филлинскому счету, их тщательно законсервировали, предварительно вывезя оттуда все ценное и оставив, по сути, одни голые стены.
  К тому времени день уже перевалил за середину, на снова почерневшем небе засветились звезды и серпики двух лун, и измотавшийся вконец Тхаан заявил, что пора возвращаться, чтобы пообедать и обсудить находки.
  
  - Подождите! - окликнул Тхаан Реэрна. - Нам надо поговорить!
  - Может, попозже? - с легким недовольством обернулся Реэрн. - Нас ждут.
  - Нет, сейчас, сейчас! - настаивал Тхаан. - Я уже сообщил вице-директору Ласту, пусть начинают без нас. Там Симаат, она все запишет, если понадобится.
  - Хорошо, - согласился Реэрн, вслед за эсбистом проходя в небольшой складской купол и усаживаясь напротив него прямо на ящик с продуктами. - Так что вы имеете мне сказать сейчас и немедленно?!
  - Прекратите ёрничать! - эсбист недовольно скривился. - Есть вещи, которые нам стоит обсудить вдвоем, без лишних ушей. Вы обратили внимание на дату?!
  - Естественно! На следующий год после прихода к власти Тинкоу. Легенда о том, что Филлину обнаружили еще в те времена, полностью подтвердилась!
  - Да, она подтвердилась! Но не значит ли это, что могут подтвердиться и другие легенды?!
  - О чужаках, например? - с легкой насмешкой поинтересовался Реэрн. - Теперь вы верите, что они существуют?!
  - Именно о чужаках! - Тхаан бросил на него неодобрительно-укоризненный взгляд. - Например, есть версия о том, что Тинкоу в свое время прекратил исследования Дальнего космоса, поскольку то ли испугался чужаков, то ли договорился с ними!
  - Вы считаете... что тогда Империя вступила в контакт со строителями этой базы?!
  - По крайней мере, это самое простое объяснение. Иначе придется предположить, что у нас в соседях, как минимум, две высокоразвитые цивилизации!
  - Не знаю, - Реэрн с сомнением покачал головой. - Чтобы Тинкоу внезапно остановил дальние космические полеты, он должен был столкнуться с чем-то запредельным! Наши чужаки на это, как мне думается, просто не тянут. Мне интересно другое: вы заметили, как они похожи на филитов?!
  - Еще бы! Признаюсь, на какое-то время меня даже посетила мысль о том, что вся база - подделка, обман, мистификация! Я окончательно отвергнул эту версию только после находки электромагнитного ружья!
  - Да, ружье... Серьезный аргумент, - согласился Реэрн. - И это, скажу, не экспериментальная модель! Судя по использованным материалам и качеству обработки, чужаки выпускают такое оружие, как минимум, малыми сериями.
  - Вы считаете, у чужаков есть свои космические рейнджеры?! - хмыкнул Тхаан.
  - Не знаю, - Реэрн развел руками. - Но, надо понимать, эти бандуры появились у них на вооружении не просто так! Хотя я решительно не понимаю, для чего нужно подобное оружие в исследовательской экспедиции!... Или же... она была не просто исследовательской!
  - Защищаете свою версию о чужаках-агрессорах, грозящих нам нападением? - иронично спросил Тхаан.
  - Не исключаю, - мягко сказал Реэрн. - Согласитесь, для нее есть основания.
  - Не соглашусь! - решительно возразил эсбист. - И знаете, почему?! Из-за содержимого ящиков, которые мы нашли рядом с оружием! Я не совсем понял, что именно сказала молодая филитка, но мысль ее уловил. Они собирали все подряд, без всякой системы. Гребли все, что попадется им под руку! Такое странное поведение может иметь только одно объяснение! Они почти ничего не знали о цивилизации Филлины! Им были нужны образцы ее материальной культуры - любые образцы, ведь у них не было никаких! А ведь с тех пор не прошло и двух лет! За такое короткое время ни один штаб не успел бы подготовить наступательную операцию!
  - Не слишком ли смелое допущение? - усомнился Реэрн. - Мало ли, для чего им были нужны все эти предметы? Например, если чужаки так похожи на филитов, они могли бы готовиться к заброске сюда своих агентов!
  - Реэрн, я надеюсь, что вы сказали это просто так! - Тхаана натурально передернуло. - Какая ужасная мысль! Нет, она не может, никак не может быть правдой! Только не это!
  - Чтобы сделать что-то небывшим, просто сказать "Нет!" недостаточно, - серьезно заметил Реэрн. - Не стоит отрицать реальность только потому, что она вам не нравится!
  - Реэрн, не сбивайте меня! - прикрикнул эсбист. - Вы придумали агрессивных враждебных чужаков и подгоняете под свою гипотезу факты! Понимаете, само их поведение... Оно не смелое! Они прибыли сюда тайно, по-воровски, а как только заметили наши корабли, приближающиеся к планете, в панике бежали, бросив все свое оборудование и собственных товарищей! И все это было зря, потому что мы все равно нашли их базу!
  - Подождите, не увлекайтесь! - придержал Реэрн разошедшегося эсбиста. - Мне кажется, для таких смелых версий у нас все-таки недостаточно информации. Мы пока можем только строить версии. Подумайте лучше вот о чем. Перед отлетом сюда мы оба пришли к выводу о том, что Мивлио намеренно выдал нам информацию о базе чужаков - в нужный ему момент. Что же мы там должны были найти?!
  Тхаан надолго задумался.
  - Ох, у вас и вопросы! - наконец, проворчал он. - Мой ответ - не знаю! И не хочу гадать. Если база чужаков - только часть большой головоломки, в новой мозаике может быть использована абсолютно любая деталь! Боюсь, мы узнаем об этом, лишь когда столкнемся. Не раньше!
  - Тогда предлагаю набрать как можно больше таких деталей, чтобы потом ничто не застало нас врасплох, - заметил Реэрн. - Пожалуй, стоит присоединиться к остальным.
  - Да, наверное, - без особого интереса согласился Тхаан. - Может, из этого обсуждения получится что-то путное. Потому что признаюсь: я по-прежнему в тупике!
  
  - Тупик! - удрученно признался Салнис. - Пока не могу найти ответы даже на самые элементарные вопросы! Например, не понимаю, что могло вызвать такие разрушения в большом куполе! Такое впечатление, что там был не один взрыв, а два! Первый пробил дыру и привел к растрескиванию стен, а второй произошел внутри.
  - Взорвалось именно в таком порядке - сначала стена, потом - купол? - немедленно задал вопрос Ринчар Линд.
  Эксперт еле заметно вздохнул. Это был уже не первый и даже не десятый вопрос, заданный настырным журналистом.
  - Пока не могу сказать. И вообще, два взрыва - это еще только предположение.
  - А есть ли какой-то способ превратить его в уверенность? - снова встрял Линд.
  - Да, конечно! Тщательный сбор всех обломков, проведение экспертизы и на ее основании - конструирование возможной картины события.
  Линн Валькантис укоризненно посмотрела на Линда, но тот только улыбнулся ей в ответ. На интервью и пресс-конференциях он никогда не стеснялся задавать вопросы и демонстрировать свое невежество - ведь его работа заключалась в написании такого материала, чтобы в нем было все понятно читателям. А для этого надо было сначала полностью разобраться во всем самому.
  - Спорите?! - внезапно спросил Тхаан, появившийся в импровизированном конференц-зале вместе с Реэрном. - Как говорят у нас, в споре рождается истина!
  - А у нас считают, что в споре рождаются только ссоры, - заметил вице-директор Ласт. - Нет, мы не спорим. Мы пытаемся найти истину совместными усилиями.
  - И как, получается?!
  - Не очень, - признался разведчик. - Господин Салнис не смог определить с первого взгляда, как произошла катастрофа, а наш коллективный разум не может понять, что там случилось.
  - Странно, - эсбист пожал плечами. - Как по мне, ответ на вопрос "Что?" самый легкий. Чужаки находились здесь, когда к планете подошел имперский Военный космофлот. Им пришлось поспешно бежать. Во время эвакуации произошла катастрофа. Трое из пяти членов экспедиции улетели, а тех двоих, очевидно, посчитали мертвыми. Но на самом деле погиб, как вы все видели, только один. Второй остался запертым в малом куполе. Убедившись, что помощь не придет, он покончил с собой. По-моему, здесь все ясно, не так ли?!
  - Не так, - прозвучало из двух углов зала на двух языках.
  Линн и Симаат, почти одновременно произнесшие эти слова, сначала оторопело посмотрели друг на друга, а потом, понимающе переглянувшись, приветливо улыбнулись друг дружке. Кээнка поощряюще кивнула филитке, давая ей слово.
  - Так не могло быть! - упрямо сказала Линн. - Даже если бы члены экспедиции очень спешили, они бы обязательно вернулись, чтобы узнать, что произошло, и попытаться спасти товарищей. Но они не пришли! Вход в большой купол был закрыт изнутри! Там произошло что-то странное и непонятное!
  - И тот человек в малом куполе, он даже не пытался оттуда выйти, - добавила Симаат. - Судя по пустым упаковкам и консервным банкам, он прожил там несколько дней после катастрофы. Дверь в большой купол была не заперта, но ее не пробовали открыть изнутри, иначе на полу остались бы следы! И он не мог просто так уйти! Он должен был оставить какую-то записку, отчет об аварии... По крайней мере, нас так учили...
  - В смерти нет достоинства, но нет и унижения, - мягко заметил Ласт. - Кто знает, только ли безысходность заставила этого человека нажать на курок?! Говорят, что мертвые сраму не имут, но порой на погибших лежит вина, тяжкая вина за то, что своей смертью они подвели товарищей или нанесли большой урон общему делу. Может, это из-за его ошибки произошла катастрофа, жертвой которой стал его товарищ?! И тогда он сам мог вынести себе приговор и отказаться от помощи!
  - Ерунда все это! - сердито бросил полярник Растенис. - Если бы нечто подобное произошло в моей экспедиции, я бы вернулся! Наплевал бы на все приказы! Своих не бросают! Девушки правы: здесь тоже что-то нечисто!
  - Вы сказали "тоже"? - вскинулся Ласт. - Вы увидели и какие-то другие странные вещи?!
  - Да тут много чего странного, - пожал плечами Растенис. - Купола, например. Мне трудно объяснить, но поверьте моему опыту: они не подходят для длительной экспедиции! В них... неудобно жить, вот!... Например, в малом куполе нет кухни!
  - Что?! - не понял Тхаан.
  - Они превратили жилое помещение в продуктовый склад, но там негде готовить пищу. И загородки вместо нормальных комнат - это не нормально! И запертая на замок дверь в комнату с оружием, тогда как оно должно быть всегда под рукой! Кстати, мы нашли там все пять пистолетов, хотя, если трое улетели, там должно было остаться только два!
  - Может, те трое тоже мертвы?! - выдвинул новую версию Реэрн. - У них было два транспорта - наземный и, возможно, воздушный?! Они могли где-то разбиться, четвертый погиб при аварии, а пятый, последний из всех, покончил с собой. Да и сам корабль-матка мог к тому времени погибнуть!
  - В общем, все умерли, - без малейшей иронии заключил Ласт. - Прошу прощения, господин Растенис, мы вас перебили. Что вам еще бросилось в глаза?
  - Не любопытные они какие-то, - хмыкнул полярник. - Построили свою базу рядом с пятью чужими куполами и не удосужились туда даже заглянуть! Ни одна печать не была вскрыта! И еще...
  Начальник экспедиции продолжал говорить, но Ринчар Линд его не слушал. Он так и не закончил для Тхаана аналитический отчет о чужаках, потому что не смог найти систему в мешанине разнообразных фактов. Слова Растениса вдруг натолкнули его на новую догадку. Она была абсолютно сумасшедшей, но объясняла практически все! Линд прокручивал в голове один пункт своего отчета за другим и нигде не находил противоречий.
  Нет, как только закончится совещание, надо будет немедленно просить пришельца о конфиденциальной беседе!
  
  - Вы принесли отчет о чужаках?! - с легким недоумением спросил Тхаан. - Простите, сейчас он мне без надобности. На планшете у меня нет программы распознавания ваших текстов. Подождите до возвращения!
  - Раньше я так и собирался сделать, - кивнул Ринчар Линд. - К тому же, отчет не закончен, в нем не хватает самого главного - выводов. Но сегодня я, кажется, догадался, в чем дело!
  - Продолжайте! - очень заинтересованным тоном произнес Тхаан.
  - Когда я ознакомился с теми материалами, что вы мне передали, у меня возникли две версии. Первая - что никаких чужаков не существует, все это выдумка, подделка, организованная Космофлотом, чтобы получить дополнительное финансирование, повысить влияние, еще что-то.
  - Да, мне хорошо знакома эта версия, - нетерпеливо махнул рукой Тхаан.
  - Но только что мы убедились, что она не верна, - продолжал Линд. - Чужаки существуют! И Космофлот не только знает об их существовании, но и, вероятно, вступал с ними в контакт. Но тут возникало противоречие, с которым я долгое время не мог ничего поделать. С одной стороны, чужаки воспринимаются как угроза, конкретно Филлине, а с другой, Космофлот ничего не предпринимает...
  - Да, да! - буквально выкрикнул Тхаан. - Вы нашли способ его снять?!
  - Это противоречие исчезает, если допустить, что чужаки не несут угрозу! Либо, что Космофлот считает их не противником, а союзником в достижении каких-то своих целей!
  - Каких целей?! - нахмурился Тхаан. - У вас есть какие-то предположения?!
  - Пока только одно и довольно спорное, - признался Линд. - Понимаете, у вас на планете уже много веков существует только одно государство. Но в нашей истории различные инсургенты, чтобы свергнуть свое правительство, почти всегда прибегали к иностранной поддержке! И я подумал, а может...
  Эсбист так и застыл с полураскрытым ртом, словно громом пораженный.
  - Во имя луны! - воскликнул он, схватившись за голову. - Хвостатые звезды, солнце и тьма небесная! Ну, конечно же, кому такое могло придти в голову, кроме филита?!... Мы не замечали очевидного, потому что считали его невероятным!... А теперь все становится на свои места!... Господин Линд, я не ошибся в вас! Ваши заслуги перед Империей будут высоко, очень высоко оценены! Но сейчас мне надо бежать!...
  Отшвырнув позабытый отчет, Тхаан действительно опрометью бросился вон из комнаты.
  - Реэрн, где вы?! - кричал он. - Срочно готовьте транспортник! Я немедленно вылетаю на Центральную базу! И мне нужна связь!
  - Что случилось?! - Реэрн обеспокоенно выглянул из своего закутка. - Вы хотите свернуть базу?! Но на это потребуется не меньше полусуток!
  - Нет, нет! - тяжело дыша, Тхаан остановился напротив Реэрна. - База останется, вы продолжите исследования! Но я должен немедленно вылететь! Обещаю, через два-три дня вернусь за вами!
  - Но что произошло, тьма и пламя?! Откуда такая спешка?!
  - Я только что получил важную... важнейшую информацию! - Тхаан зловеще понизил голос до конспиративного шепота. - Послезавтра прилетает курьерский корабль, я должен успеть отправить на нем донесение в Метрополию! И мне нужно обязательно задать несколько вопросов Мивлио, я хочу видеть его сейчас же! Реэрн, прошу вас, готовьте транспортник! А я буду сейчас говорить с генералом!
  
  Освободить от снега транспортник и снять крепящие его тросы и растяжки было непростым делом. Реэрн отправил на него всех солдат, но уже видел, что работа растянется не на один час. Тхаан, только что завершивший разговор с Центральной базой, буквально подпрыгивал от нетерпения, но пока молчал.
  - Нельзя сейчас лететь, однако, - к двум кээн неслышно подошел пожилой темнолицый филит - радист Грес. - Пурга будет!
  - Какая еще пурга?! - Тхаан сердито оглянулся: ветер мел легкой поземкой, но небо было чистым, по нему время от времени пробегали сполохи полярного сияния, среди которых висел желтоватый серп Большой Луны. - Почему?!
  - Луна крен дала, - серьезно произнес филит.
  Реэрн задрал голову вверх. Лунный серп и в самом деле выглядел немного смазанным, острые рога пропали, из-за чего он и впрямь казался слегка накренившимся.
  - Скоро начнется метель?! - спросил он.
  - Скоро, очень скоро. Уже ветер поднимается. Не летите никуда, переждите.
  - Не могу! - Тхаан яростно стукнул кулаком по ладони. - Меня ждет, может быть, самое важное и ответственное дело во всей моей жизни! Я должен рискнуть! Иначе может произойти катастрофа!
  
  - Это настоящая катастрофа! - Мивлио зажал в укромном углу Центральной базы начальника планетного спецотдела. - Тхаан что-то заподозрил, он возвращается! Сделайте что-нибудь!
  - Что я могу сделать?! - начальник спецотдела не удержался, чтобы не макнуть слишком борзого собеседника мордой в некую дурно пахнущую субстанцию. - Я говорил вам: предоставьте действовать профессионалам! Теперь уже поздно что-либо предпринимать.
  "Ну не ваша это стезя, господин Мивлио, составлять хитровы... хитроумные планы, не ваша", - добавил он про себя.
  - Вы обязаны! - Мивлио сорвался на крик. - Там же есть ваш агент!
  - Только один. И что он сделает?!
  - Да все, что угодно! Хоть сбейте борт, в конце концов! Но Тхаана завтра на Центральной базе быть не должно!
  Начальник спецотдела сделал вид, что глубоко задумался.
  - Есть у меня один планчик. Но вам он обойдется не просто так!
  - Что вы хотите?! - Мивлио с подозрением уставился на него.
  - Информацию. Расскажите, чего вы все-таки хотите достичь. Терпеть не могу действовать в потемках.
  Мивлио смерил начальника спецотдела тяжелым взглядом.
  - Вы понимаете, какого уровня эта тайна?!
  - Ах, оставьте! - махнул рукой начальник спецотдела. - В конце концов, мы же делаем общее дело! К тому же, вы сами говорили: по крайней мере, один из нас должен добраться до своих и доложить.
  Как и ожидалось, напоминание Мивлио о наверняка разработанном им плане бегства с обреченной планеты настроило его на менее подозрительный лад. Немного поломавшись, словно привередливая барышня, он таки поведал начальнику спецотдела всю правду... вернее, то, что он считал таковой.
  - Теперь все понятно! - немного покривил душой начальник спецотдела. - Что же, вы выполнили свою часть уговора, теперь моя очередь. Только помните: время упущено, и я, к сожалению, ничего не могу гарантировать!
  На самом деле спецотделец собирался пустить события на самотек. Если Тхаан сделает остановку в Звездном Дворце, тогда, да, появится некоторая возможность задержать его там на сутки... может быть. А вот если отправится напрямик на Центральную базу, тогда уж, конечно, тут ничего не поделаешь.
  Впрочем, начальника спецотдела устраивал и такой вариант. Он только что задешево получил очень важную информацию и теперь прикидывал, не стоит ли ее кому-нибудь продать? Например, тому же Тхаану и его руководству в Службе Безопасности. Начальника спецотдела более чем устраивало, что в борьбе за власть между Оонком и Гдоодом он еще открыто не выбрал чью-либо сторону - тем больше вероятность вовремя примкнуть к будущему победителю.
  В общем, пусть рассудит судьба!
  
  Как и предупреждал Грес, метель уже разгулялась не на шутку. Свет прожекторов едва пробивался сквозь мощные снежные заряды. Транспортник жалобно дрожал на ураганном ветру, постанывая всеми своими сочленениями.
  - Может, отложите вылет?! - Реэрн в последний раз попробовал воззвать к здравому смыслу эсбиста.
  - Поздно! - прокричал, перекрывая шум метели, старший-один Аннуак, вызвавшийся в одиночку довести транспортник до Нагиссы. - Надо подниматься, иначе его просто сдует! Ветер усиливается! По местам!
  Реэрн грустно покачал головой и покрепче ухватился за веревку, протянутую к мачте. Без этого воистину спасательного каната у него были все шансы потеряться в ста метрах от базы. Оглянувшись, он увидел, как две облепленные снегом фигуры поднимаются по короткой лесенке вверх и забираются внутрь. Тогда он сам начал отходить, держась за веревку обеими руками и отворачивая лицо от мчащегося почти параллельно земной поверхности снега. Взлета транспортника он уже не увидел.
  И, конечно, никто не увидел, как летящий в снежной мгле воздушный корабль, сотрясаясь и раскачиваясь под ударами воздушных вихрей, на какие-то секунды вышел из-под контроля пилота и автоматических систем управления и врезался в вершину одной из гор, окружавших плато. Страшный удар, расколовший на несколько частей прочный корпус, был совершенно неслышим из-за рева бури, а метель вскоре скрыла обломки под своей пеленой.
  Иногда судьба любит злые шутки.
  
  А в это время в Центре слежения за космическим пространством директор Нэестар внимательно вчитывался в бегущие по экрану данные по некоему объекту, только что обнаруженному на дальней окраине местной планетной системы.
  Предполагаемая масса... скорость... направление... напряженность гравитационного поля... Ожидаемое прибытие в окрестности планеты Филлины - примерно через двадцать пять стандартных суток...
  Нэестар схватился за сердце, которое вдруг часто-часто заколотилось. Здесь не может быть никакой ошибки! Это ОНИ! Значит, пора начинать обратный отсчет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"