Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 21. Путчисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21. Путчисты
  
  Утро было пасмурным и холодным, но отнюдь не пронизывающий ветер вызывал у командира 24-го полка полковника Дракса мороз по коже. Всю последнюю неделю он старательно убеждал себя, что витые генеральские погоны и пятьдесят тысяч брасов наличными стоят некоторого риска, но его продолжало колотить.
  Все-таки не так просто арестовать своего собственного начальника и удержать столичный гарнизон в казармах, что бы ни происходило в городе. И это поначалу все можно будет объяснять спектаклем, организованным самим президентом, но что будет, когда события начнут все дальше отходить от первоначального плана?! Полковник уже жалел, что поддался собственной жадности. Но... в этой игре нельзя брать ходы назад. Если он не сделает все, как надо, та, другая сторона его не пощадит.
  Так, раздираемый сомнениями, он и поехал на службу. Но выезд из переулка оказался перекрытым медленно разворачивавшимся, а потом и вовсе заглохшим мусоровозом.
  Больше минуты полковник ждал. Затем нетерпеливо засигналил, но не дождался от мусорщиков никакой реакции. В конце концов Дракс решил разворачиваться и ехать в обход, другой дорогой, но это оказалось непросто. Переулок был узким, а за ним уже успел пристроиться большой джип с тонированными стеклами.
  Сигналы и подмигивание задними фарами не возымели никакого действия, и тогда разозленный полковник распахнул дверцу и пошел лично разбираться с автоневежами. Столкновения он не боялся. Высокий, мощный, представительный, в военной форме, он выглядел достаточно грозно, а подписанная визитка Сеймора Скэба в нагрудном кармане могла привести к молчанию и покорности даже ТЭГРА.
  Однако самоуверенность сыграла с полковником Драксом плохую шутку. Он и ахнуть не успел, как дверцы джипа распахнулись, и выскочившие оттуда пятеро крепких ребят с белыми повязками на рукавах в мгновение ока скрутили его и забросили на заднее сиденье его же автомобиля. Двое зажали его с боков, двое сели впереди, а последний, пятый, повернул обратно к джипу, помахав рукой мусорщикам. Мусоровоз взревел мотором, выпустив клуб дыма из выхлопной трубы, и начал разворачиваться, освобождая дорогу.
  Все произошло настолько молниеносно, что дар речи вернулся к полковнику, только когда автомобиль тронулся.
  - Да как вы посмели?! И кто вы такие?! - заорал он, пытаясь вырваться.
  Его профессионально осадили тычками с двух сторон.
  - Мы - СОП! - авторитетно заявил один из его конвоиров, демонстрируя белую повязку с черными буквами.
  - Вы не имеете права! - возопил полковник, но уже на тон ниже.
  - Имеем, - услышал он четкий ответ. - Мы - Служба охраны порядка. Наша задача - не только реагировать на правонарушения, но и предотвращать их.
  
  - Просыпайтесь!
  Собеско открыл глаза. Вроде бы, и прилег всего на минутку, а за окном уже светло. Беспокойная ночь закончилась, наступало не менее насыщенное событиями утро.
  Пожилой заморец протянул ему чашку с приятно пахнувшим отваром. Горячий напиток прогнал сонливость и придал бодрость, будто он проспал не полтора часа - не снимая одежды, просто на кушетке, а всю ночь.
  - У вас хорошие стимуляторы, - отметил Собеско. - Но как долго он будет действовать?
  - Сутки.
  - А дальше?!
  - Не беспокойтесь, - заморец улыбнулся. - Он не дает эффекта привыкания и не слишком истощает организм. Вашему здоровью ничего не угрожает.
  - Прямо таки волшебный эликсир! - фыркнул Собеско, энергично разминая спину и плечи.
  - Стараемся...
  Закончив с зарядкой, Собеско вышел в большую комнату. За те полтора часа, пока он спал, там произошли разительные изменения. В углу стоял большой черный ящик, от которого тянулись провода к пяти телефонным аппаратам на длинном столе, вернее, нескольких столах, сдвинутых вместе. За ним рядком сидели Орна, Билон и трое одинаковых с виду серьезных молодых заморцев и прихлебывали приятно пахнущий травяной отвар из больших кружек.
  В кресле дремал Райнен Фремер. Услышав, как стукнула дверь, он приоткрыл глаза и тоже получил от пожилого заморца чашку с эликсиром.
  - У нас все на местах, - сообщил он, сделав большой глоток. - Ждем донесений... О, вот и первое!
  Крайний телефон издал резкий, дребезжащий звонок. Орна подхватила трубку.
  - Докладывает Круэль, - отрапортовала она. - Взяли полковника Дракса, доставили по назначению. Парни у телефона, ждут распоряжений.
  - Передай им благодарность! - отозвался Собеско. - Пусть теперь возвращаются к Элаво, будут на подхвате!
  - Ну что же, неплохое начало, - удовлетворенно заметил Фремер, дождавшись, когда Орна, закончив разговор, повесила трубку.
  Собеско кивнул.
  - Мотострелковый полк, главная ударная сила столичного гарнизона, остался без командира-заговорщика. Что же, мы свой первый ход сделали, теперь очередь за противником.
  
  В отличие от Кена Собеско, глава тайной государственной полиции ТЭГРА Дуган Буремен за всю ночь даже не прилег. Чудодейственного эликсира у него под рукой не оказалось, поэтому приходилось спасаться обычной скайрой. Выхлебывая уже непонятно какую по счету чашку, он принимал очередное донесение от службы наблюдения.
  - Господин Буремен! - раздался в телефонной трубке виноватый голос. - Нижайше прошу прощения, но мы его потеряли!
  - Кого потеряли?! Скэба?!
  - Да, господин Буремен! Он внезапно оторвался от наблюдения...
  - Да как вы ухитрились его потерять?! - разгневался Буремен. - Утро же! Пустые улицы!
  - Потому и оторвался, что пустые, - оправдывался агент. - По вашему указанию, чтобы не раскрываться, отпустили подальше. Но он найдется! Он отправлялся в Вейнсток, а там не так уж много мест, куда бы он мог поехать. За пределы этого района он точно не выезжал.
  - Ладно, - агент был проверенный, толковый, поэтому гнев Буремена быстро затих, превратившись в простое недовольство. - Хорошо, идите ищите! - бросил он в трубку и повесил ее, даже не дождавшись ответного: "Слушаюсь!"
  Только этого еще не хватало! Буремену становилось все более тревожно. По плану, срежиссированное выступление как бы заговорщиков должно начаться через двадцать минут, а вокруг все тихо! Войска Внутренней армии в казармах. Круэвон не появлялся ни там, ни в штабе. Да еще и Скэб куда-то ломанулся с самого утра...
  Уж не прав ли был Салливой, предупреждавший о том, что Скэб ведет двойную игру?! Неужели проклятый умник его перехитрил и под видом провоцирования заговорщиков на выступление состряпал настоящий заговор?! Тогда надо ломать план, бить на опережение... Буремен снова взялся за телефон, набирая прямой номер президента...
  Двумя этажами ниже почти точно под ним большой грузовой фургон подъехал к арке, ведущей во двор здания штаб-квартиры ТЭГРА. Охранники, проверив груз и изучив накладные, дружно подивились: зачем это столовая вдруг заказала сразу двенадцать мешков сахара? Это ж сколько будет компота?! Однако по документам было все в порядке, и охранники подняли шлагбаум, разрешая въезд.
  Заехав в арку, водитель фургона заглушил мотор и распахнул дверцу. Ему сказали, что после нажатия кнопки на пульте, который находился у него в бардачке, у него будет ровно две минуты, чтобы уйти. Но тот, кто готовил план, не был намерен ни рисковать, ни оставлять свидетелей. Взрыв трехсот килограммов гексогена произошел мгновенно, разнеся в пыль большую часть здания вместе с кабинетом начальника.
  
  Пикас Форк с удовольствием положил трубку. Подтверждения от наблюдателя даже не требовалось. Несмотря на расстояние в добрые шесть километров, взрыв прозвучал как надо - громко и страшно. Если бы не мешали деревья, даже отсюда можно было бы увидеть, как над центром города поднимается в воздух первая струйка дыма.
  Весело оскалившись, Форк с удовольствием посмотрел на вытянутые лица Скэба и Хоннуока. Вот так, господа! Вы думали, мои специалисты - это какие-то супер-пупер киллеры?! Нет, все проще. Пуля, как известно, дура, а молодец - господин гексоген! И то ли еще будет!
  
  Страшная новость о взрыве в штаб-квартире ТЭГРА погрузила президента Лёрида Кирстена в прострацию.
  Этого не было в сценарии! И где Скэб?! Президент настолько привык, что его ближайший помощник постоянно находится рядом, что его отсутствие причиняло сильнейший дискомфорт. Чувство, что чего-то не хватает, было труднопереносимым.
  Неужели Скэб действительно изменил?!
  Кирстен зло оскалился. Гнев, как всегда, придал ему сил. Нет, его так просто не возьмешь! У него еще есть козыри. Генерал Могли не вылетел на юг, как все думают. И один из десантных полков не просто так задержался на аэродроме.
  Президент схватился за трубку телефона. Деловой, совсем не напряженный голос генерала в трубке почти успокоил его. В нескольких фразах он обрисовал ситуацию.
  - Штаб-квартира ТЭГРА взорвана. Буремен, скорее всего, погиб, - произнес Кирстен со сдерживаемой яростью. - Похоже, против нас играют всерьез. Но и мы тогда беремся за дело по-настоящему. Немедленно отправляйтесь в Министерство обороны! Там сейчас генерал Тугар. Растолкайте его, если надо, арестуйте, но столичный гарнизон пусть немедленно поднимается в ружье!
  - Мои десантники будут в Реперайтере через час, - заметил Могли. - За это время командующий гарнизоном генерал Шертен едва успеет продрать глаза.
  - Вот именно поэтому я и требую, чтобы вы его подгоняли пинками! - рявкнул Кирстен. - У нас нет этого часа, генерал! Внутреннюю армию необходимо задавить немедленно! Круэвона, Форка и... Скэба задержать!
  - Хорошо, господин президент, я выезжаю! - успокоил его Могли. - Я буду в Министерстве обороны через десять минут.
  
  Несколько минут после взрыва было тихо, а затем донесения хлынули валом. Порой, занятыми оказывались все пять телефонов.
  - Картина ясна! - подытожил Собеско. - Штаб-квартира ТЭГРА уничтожена, вокруг штаба Внутренней армии повышенная активность, войска начинают выдвигаться из казарм. Пора и нам браться за дело!
  Взявшись за трубку освободившегося телефона, Собеско набрал номер министра Салливоя. Соединили его практически мгновенно.
  - Дела пошли не по сценарию, - констатировал Салливой. - Кто-то несет грубую отсебятину!
  - Однако мы пока можем придерживаться нашего плана! - заметил Собеско. - Вы уже поднимаете полицию?!
  - Конечно. Введен в действие план по борьбе с террористами.
  - Советую перекрыть полицейскими кордонами основные улицы, ведущие к центру, - предложил Собеско. - Пусть не пускают туда Внутреннюю армию!
  - Хм, - в голосе министра почувствовалось сомнение. - Не думаю, что это сильно поможет.
  - Почему же?! - возразил Собеско. - А что, Внутренняя армия у нас уже не подчиняется правилам дорожного движения?!
  Несколько секунд в трубке было тихо.
  - Все, я понял ваш замысел! - хохотнул Салливой. - Полиция - это представители закона, и Внутренняя армия обязана ей подчиниться... или выступить в открытую, развязывая нам руки. И, кстати, оставьте всю эту ерунду с советами. Вы командир, приказывайте!
  - Вообще-то, вы выше меня по должности и статусу...
  - Пустое! Я только старый сыскарь, а вы - военный. Командир должен быть только один!
  - Хорошо, господин министр! - согласился Собеско. - Тогда вот вам еще один мой приказ: прикройте важнейшие объекты в центре - ваше Министерство, Министерство обороны, мэрию, главпочтамт, госбанк, Голубой Дом и, наверное, телевизионную станцию!
  - Есть, господин генерал!
  Кен Собеско положил трубку.
  - Что-то мне это не нравится, - задумчиво произнес он в пространство. - Если они начали со взрыва, чем же они закончат?!... Майдер, дай мне связь с Элаво! Пусть немедленно запускает эвакуацию, по списку один!
  
  - ...Я не понимаю, чего вы так разволновались, Хоннуок?! - Пикас Форк смеялся, но от его смеха становилось не по себе. - Я обещал вам, что ТЭГРА и ее начальник нам не помешают, и это обещание выполнил. А о методах мы с вами не договаривались, это было мое дело.
  - Дело не в методах! - огрызнулся Сеймор Скэб. - Хоннуок прав: вы нарушили план и с самого начала раскрыли противнику все карты! Вы что, думаете, Кирстену нечем ответить?! Да я уверен, что он спрятал в рукаве пару козырей, о которых не известно даже мне. И почему молчит Внутренняя армия? Она должна была уже начинать! Куда девался Круэвон?!
  Дверь в знакомый обеденный зал загородного клуба медленно отворилась, и на пороге появился означенный командующий Внутренней армией генерал Круэвон в сопровождении адъютанта - мрачного верзилы с капитанскими нашивками.
  - Извините, господин Скэб, но я не мог не завершить вашу тираду своим эффектным появлением, - произнес Круэвон с мрачной ухмылкой. - Я здесь. Все развивается по плану, правда, не совсем по тому плану, который вам известен. Мы решили внести в него коррективы.
  От его ледяной, мертвенной интонации у Дагира Хоннуока пробежал мороз по коже. Исполнительный секретарь Континентальной Ассамблеи машинально оглянулся по сторонам.
  И не сбежишь же отсюда! Впрочем, всем им нужен законный президент, а значит, бояться пока нечего.
  
  Несколько автомобилей с визгом затормозили у главного входа Министерства обороны. Захлопали дверцы, и генерал Могли в сопровождении свиты адъютантов, помощников и телохранителей стремительно зашел внутрь.
  Правда, почти сразу же ему пришлось затормозить свой бег. Часть вестибюля была отгорожена, поэтому надо было сворачивать, чтобы не налететь на строительные леса или стопку плиток.
  Достал уже этот ремонт! Генерал неприязненно поморщился. Целый месяц возятся, а ничего не готово! Мешки вон какие-то лежат штабелями.
  Нет, стоило ему всего лишь на пару дней покинуть Министерство, как тут все совсем распустились! Ох, уж он им сейчас задаст! Проигнорировав лифт, генерал начал бегом подниматься вверх по главной лестнице.
  В этот момент человек, расслабленно сидевший за столиком кафе на другой стороне площади, не торопясь, отодвинул в сторону чашки и блюдца и поставил перед собой на стол чемоданчик. Открыв его, он достал небольшой пульт и провел с ним некие манипуляции, а затем нажал на кнопку.
  Главный вход в Министерство вспыхнул клубом разрыва, из окон первого этажа, там, где шел затянувшийся ремонт, вырывалось пламя. Взрыв был такой силы, что рухнула вся центральная часть здания.
  
  Лёрид Кирстен подбежал к окну, не думая о том, как это сочетается с его президентским достоинством. Только что в городе произошло сразу несколько сильных взрывов. В воздух поднялись столбы дыма.
  Внезапно пол под его ногами дрогнул, стекла отозвались тревожным звоном. Еще один взрыв?! И прямо во дворце?!
  В кабинет президента вбежали охранники, и вокруг началась суматоха. Окна закрыли пуленепробиваемыми броневыми заслонками, запустили систему принудительной вентиляции, притащили тревожный чемоданчик с аптечкой.
  - Господин президент! - начал докладывать начальник охраны. - Взорван узел правительственной связи! Виновные устанавливаются!...
  - Отставить! - закричал ему Кирстен. - Это подождет! Объявляйте тревогу! С минуты на минуту может произойти прямое нападение на дворец!
  Все-таки не зря правительственная резиденция размещалась в одном из старейших зданий Реперайтера, построенном еще до провозглашения независимости Горданы. Баргандские губернаторы, некогда воздвигшие его для себя, были предусмотрительными людьми. Они знали, что самым страшным врагом для них может оказаться горданский народ. Поэтому дворец изначально создавался как крепость. А сменившие их горданские президенты на протяжении двух веков ничего не убирали, только совершенствовали оборону.
  Некоторые секции ограды дворца заваливались, чтобы разгородить сектора обстрела, из-под земли поднимались бронеколпаки - пулеметные и орудийные точки, президентская охрана получала боевое оружие и патроны. Сломить такую оборону будет непросто...
  Одновременно по приказу Кирстена были отправлены курьеры в штаб Внутренней армии генералу Легрансу и командующему столичным гарнизоном генералу Шертену. Однако до цели не добрался ни один из них. Основные силы путчистов еще не выступили, но дворец уже был в плотной блокаде.
  
  - А сейчас, господа, второй акт, - Пикас Форк так и излучал довольство. - Министерство обороны уничтожено. Вместе с генералом Могли и генералом Тугаром. Вслед за ним взлетели на воздух центральные телефонные узлы. Теперь во всем центре не работает ни один телефон, хе-хе. Наконец, мой агент должен был вывести из строя узел правительственной связи в президентском дворце!
  - Но вы же и нас лишили связи! - возмутился Сеймор Скэб.
  - Почему же? - холодно возразил Круэвон. - Для этого у нас есть рации. И взрывы им не помеха.
  - Господа! Да вы сошли с ума! - поддержал Скэба Хоннуок. - Какие еще взрывы!?
  - Очень дорогие взрывы, господин Хоннуок, - ухмыльнулся Форк. - Мне они обошлись в полновесные полмиллиона брасов, не считая стоимости взрывчатки.
  - Но как?!
  - Очень просто, господин Хоннуок, - разъяснил Круэвон, растянув губы в страшноватой улыбочке. - Вы, горданцы, возмутительно беспечны. Служба безопасности ваших государственных учреждений просто смехотворна, а персонал на диво глуп и продажен. Жаль, что здесь слишком мало моих старых баргандских специалистов - к сожалению, они оказались заняты дома. Иначе я взорвал бы и президентский дворец.
  - Что? Да вы просто разрушитель! - взвизгнул Хоннуок. - Форк, он же уничтожает наш город! Наших союзников... Генерал Тугар...
  - Был нам не нужен, - перебил его Форк. - Перевороты осуществляют не старые генералы, а голодные до власти молодые полковники. И вообще, не стоит указывать профессионалу, что надо делать!
  Но Хоннуок уже закусил удила.
  - Вы перешли все границы! Господин Скэб! Уймите вашего наемника! Или город взрывали с вашего ведома?!
  Пикас Форк укоризненно покачал головой.
  - Кажется, кое-кто здесь лишний, - произнес он в пространство с задумчивой интонацией.
  - Совершенно верно, - сухо подтвердил Круэвон. - Кремпиш, исполните!
  Его молчаливый адъютант кивнул. Пистолет словно сам собой прыгнул в его руку. В закрытом зале выстрел прозвучал особенно громко и гулко, и несостоявшийся президент Горданы Дагир Хоннуок с выражением ужаса на лице повалился на пол.
  - Все вы торопитесь! - недовольно проворчал Форк. - Нет, чтобы хотя бы в сад вывести, весь ковер тут забрызгали. Займитесь теперь телом, что ли...
  Пока несколько солдат с нашивками Внутренней армии выносили тело, закатав его прямо в испачканный ковер, Форк деловито повернулся к Сеймору Скэбу.
  - Господин Скэб, я тут немного поработал за себя и за вас, - произнес он с легкой усмешкой. - Не знаю, в курсе ли вы, что эта покойная сволочь уже запланировала наше устранение с помощью Тугара и даже успела написать речь о подавлении антиконституционного мятежа? Рад, что вы до такой пошлости не опустились. Да, и как вы понимаете, генерал Круэвон - теперь мой человек. Вам не стоило так откровенно его списывать. Не беспокойтесь, все идет по плану. Только по моему плану!
  - Надеюсь, вы понимаете, на что замахиваетесь? - осторожно поинтересовался Скэб, лицо которого приняло чуть зеленоватый оттенок.
  Пикас Форк издал несколько жизнерадостных смешков.
  - Полноте, я же говорю: не беспокойтесь! Два волка ведь всегда договорятся друг с другом, верно? Не все ли вам равно, главой аппарата сотрудников чьей администрации быть - президента Хоннуока или президента Форка?!
  Скэб промолчал, но, можно сказать, промолчал очень красноречиво. Его лицу постепенно возвращался нормальный цвет.
  - Удивлены?! - Форк снова рассмеялся коротким лающим смехом. - Да, еще недавно я и не помышлял о подобных вариантах. Но времена меняются. Во-первых, мне помог Кирстен. Он расчистил поле. Из известных политиков прежнего времени не осталось никого. Кто сидит в концлагере или в тюрьме за вполне реальные прегрешения. Кто в глубоком подполье, кто и вовсе отошел от дел. И когда я предъявлю свои права на президентское кресло, подкрепленные силой, никто не будет, да и не сможет мне противостоять. Хоннуока уже нет. Вице-спикер Риген молчал больше года, а если он попробует открыть рот, я заткну его навсегда.
  - Мне не понятно, для чего это вам нужно? - сухим тоном осведомился Скэб. - Быть президентом - значит управлять страной. А это не ваше!
  - Так у меня ж есть вы?! - Форк широко ухмыльнулся. - Вы и будете управлять - как и раньше, негласно. Власть мне нужна, прежде всего, для того, чтобы защитить свою собственность. Признаюсь, в последнее время меня несколько обуяла жадность, хе-хе. И чтобы защитить свои вложения, мне необходимо не меньше, чем президентское кресло!
  - Смотрите, не переоцените свои силы, - бросил Скэб.
  - Ха! Ерунда! Столица моя, и никто сегодня не сможет мне противостоять. Я могу всё!
  
  Билон отвел от головы молчащую трубку. Телефонной связи нет и, похоже, не будет. Видимо, какой-то из взрывов вывел из строя АТС.
  - Ситуация выходит из-под контроля, - пока скорее задумчиво, чем обеспокоенно, произнес Райнен Фремер. - Нам необходима связь!
  Кен Собеско внезапно хлопнул себя по лбу.
  - Коммуникаторы! Вот я глупец! Путчисты не собираются трогать Голубой Дом, но на Острове должны выступить совсем другие люди! А я не подумал, что их тоже надо предупредить!
  Куоти отозвался немедленно, будто ждал звонка.
  - Что у вас происходит?! - с тревогой спросил он.
  - Попытка государственного переворота! - оскалился Собеско. - С этим как-то связаны ваши военные! Кроме того, готовится захват Острова с привлечением наших курсантов и каких-то ваших офицеров. Срочно предупредите Буонна! И после этого немедленно свяжитесь со мной! Мне необходима ваша помощь!
  Минутная пауза тянулась невероятно долго. Наконец, Куоти вышел на связь.
  - Я не могу соединиться с Островом! - растерянно сообщил он. - Будто там глушилка стоит.
  - Скорее всего, и стоит! - кивнул Собеско. - Поднимайте тревогу!
  - Сейчас...
  Куоти не знал, что и делать. Заместитель управителя просто побоится что-то предпринимать. Реэрн на полярном острове, с ним нет связи. Тхаан, по слухам, вообще потерялся вчера где-то в снегах вместе с транспортником...
  - Звоните на базу "Запад", потом прорывайтесь к командующему Пээлу, он не может быть в заговоре! - оборвал его колебания Собеско. - И предупредите своих. Я сейчас вылетаю прямо к вам! Взорваны телефонные станции, мы остались без связи. Нам необходимы ваши коммуникаторы, чем больше, тем лучше!
  Закончив разговор, Собеско схватил с вешалки куртку.
  - Я еду в Голубой Дом! - сообщил он. - Фремер, остаетесь здесь за старшего! Пошлите курьера к Салливою, пусть ждет Майдера с коммуникаторами! Майдер, за мной!
  
  Зинес Риген, второй вице-спикер распущенного парламента, стоял у окна, опершись руками о подоконник. В городе творится что-то непонятное и страшное, а неизвестность пугает больше всего.
  Раньше его моментально оповестили бы о происшествии. Но теперь о старом политике забыли и друзья, и враги. Впрочем, он сам больше года вел затворническую жизнь. Будучи главой небольшой, но достаточно влиятельной партии, в свое время он поддержал Кирстена, считая его меньшим злом по сравнению с другими кандидатами на президентское кресло. В прошлом году он не стал поднимать свой голос в защиту парламента, считая его полностью неработоспособным, но не принял диктаторский режим и не стал сотрудничать с Кирстеном и принимать от него какой-либо пост.
  Спикер Хоннуок перешел в Континентальную Ассамблею, де-факто сложив с себя полномочия, бывший первый вице-спикер Лудар умер два месяца тому назад, так что формально именно Риген являлся сейчас главой парламента, вторым или третьим (если все же считать Хоннуока) человеком в государстве... Одинокий старый человек в большом пустом доме, не нужный никому и забытый всеми... Смешно...
  Но не иметь никакой информации - невыносимо. Риген еще раз поднял телефонную трубку, но она по-прежнему молчала. Нет связи...
  - К вам посетитель, - в комнату зашел старый слуга, ровесник почти семидесятилетнего политика. - Просит о срочной встрече.
  Странно. Риген отвернулся от окна. Посетителей у него не было уже несколько недель. Что же, такого гостя следует уважить. Он сам вышел его встречать.
  В первый момент гость не произвел на Ригена особого впечатления. Молодой, вряд ли достигший тридцатилетнего возраста, крепкий парень. Одет неброско и недорого. Военная выправка, движения скупые и точные, но явно не офицер. Очень нетипичный посетитель.
  - Меня зовут Сариф Круэль, - представился гость. - Я координатор Службы Охраны Порядка. В столице путч. Вам может грозить опасность. Я со своей пятеркой прибыл, чтобы препроводить вас в безопасное место.
  - Это неожиданно!
  Риген колебался. Ему никуда не хотелось уезжать из своего старого уютного дома.
  - Господин Риген! Времени нет, - почтительно, но твердо напомнил Круэль. - Эти люди хотят убить президента и поставить на его место Хоннуока. Участвуют также Скэб, Форк и командование Внутренней армии.
  - Не самая подходящая комбинация, - презрительно бросил старый политик. - Вы меня убедили. Я еду с вами. Сейчас соберусь.
  Проехав два квартала, водитель остановил машину.
  - Что-то случилось?! - забеспокоился Риген.
  - Нет-нет! - успокоил его Круэль. - Подождите, я сейчас позвоню, доложусь руководству.
  Однако ни один уличный телефон-автомат почему-то не работал. И на следующем перекрестке оказалось то же самое. И на другой улице тоже!
  - Что такое?! Ничего не работает! - Круэль уже начал сердиться.
  - Бесполезно, - покачал головой Риген. - У меня тоже не работал телефон. Нет связи.
  - Ладно... - Круэль задумался. - Разворачивайся! - приказал он водителю. - Поехали прямо в штаб!
  
  Бригадный генерал Дилан Доранему, начальник отдела боевой подготовки штаба Внутренней армии, собирался на службу. Застегнул на все пуговицы мундир, надел фуражку, накинул на плечи плащ...
  - Может, все-таки не поедешь? - тоскливо спросила жена, с тревогой наблюдавшая за всеми этими приготовлениями. - Сегодня выходной день, ты детей хотел сводить в кино. И тебя же не вызывали!
  - Не вызывали, потому что не работает телефон, - генерал достал из сейфа пистолет и две запасные обоймы. - В городе были взрывы, значит, чрезвычайная ситуация. Мне необходимо там быть!
  - Не езжай! - вдруг тихим, но страшным в своей обреченности голосом попросила жена. - У меня сердце не на месте!
  Генерал тяжело вздохнул. Обняв супругу, он нежно поцеловал ее.
  - Извини, дорогая, - извиняющимся тоном произнес он. - У меня тоже не на месте. Боюсь, все, что сейчас происходит в городе, связано с нами... с Внутренней армией. В последние дни что-то готовилось. Я в этом не участвовал, но мне кажется, что-то пошло очень сильно не по плану... Я должен разобраться...
  Коротко и скомкано попрощавшись, генерал вышел из дома. Он не оглядывался, хотя знал, что из окна на него смотрят жена и дети. С тяжелым сердцем он распахнул ворота и начал открывать гараж.
  Внезапно прямо у его дома резко затормозила машина.
  О, вот и посыльный из штаба! Доранему повернулся к автомобилю, но тут же остановился. Выскочивший из него мужчина лет тридцати пяти был ему совершенно не знаком. Он был в штатском, и хотя его движения выдавали человека, прошедшего определенную подготовку, генерал мог поклясться, что гость никогда не носил военную форму.
  - Ренсер Элаво, верховный координатор Службы Охраны Порядка! - представился незнакомец. - Слава Единому, я успел! Меня прислал к Вам бригадный генерал Собеско! Пароль: Тороканские Ворота.
  - Он что, в Реперайтере?! - немного удивился Доранему.
  - Да. Вы сейчас собрались в штаб Внутренней армии?!
  - Конечно.
  - Господин генерал, Собеско настоятельно не советует вам это делать, - твердо, но без нажима произнес Элаво. - Только что начался мятеж, Круэвон - один из его главарей. В штабе Внутренней армии, очевидно, находится штаб-квартира заговорщиков. Если вы там появитесь, вас сначала арестуют, а то и расстреляют, а потом будут разбираться, за что.
  - И что вы предлагаете? - как ни странно, генерал Доранему почувствовал облегчение. Все странности последних дней получили объяснение.
  - Собеско приказал доставить вас в Министерство внутренних дел!
  - Доставить?!
  - Прошу прощения! - Элаво чуть усмехнулся, поняв двусмысленность приказа. - Бригадный генерал Собеско и министр Салливой руководят подавлением путча. Они предлагают вам присоединиться к ним.
  - Все понятно! - генерал Доранему с пониманием кивнул. - Тогда отправляемся, немедленно!
  
  Встречные автомобили испуганно шарахались в стороны, прижимаясь к бровке. Прямо по центру дороги, игнорируя сигналы светофоров, шли бронетранспортеры и танки с эмблемами Внутренней армии. За ними следовали тяжелые грузовики, набитые вооруженными солдатами.
  Эту силу, казалось, никто не в состоянии остановить. Но сержанту-полицейскому в черной кожаной куртке со светоотражающими вставками и в блестящем шлеме это удалось. Он просто вышел на середину улицы, повелительно подняв вверх полосатый жезл, и дунул в свисток.
  Колонна остановилась. Люк переднего бронетранспортера распахнулся, и оттуда показалась голова в шлемофоне.
  Полицейский что-то сказал, но его голоса не было слышно за шумом двигателя. Тем временем, прямо по встречной полосе колонну обогнал штабной джип. С визгом тормозов он остановился возле переднего БТРа, и оттуда выбрался полный мужчина лет пятидесяти пяти в дорогом штатском костюме.
  - Я депутат Корчер Бауль! - высоким недовольным голосом заявил он. - Требую немедленно пропустить колонну к зданию парламента!
  - Я готов пропустить лично вас, - меланхолично пожал плечами сержант-полицейский. - Но что здесь делают все эти люди?!
  - Наводят порядок в государстве! - важно надулся Бауль.
  - Так пусть начинают наведение порядка с соблюдения правил дорожного движения, - наставительно произнес полицейский. - Это должны делать все. Даже депутаты парламента.
  Корчер Бауль аж задохнулся от возмущения.
  - Я член Комитета национального спасения!
  - Не знаю ни о каком-таком комитете, - полицейскому доставляло искреннее удовольствие вежливо хамить парламентарию-заговорщику. - Я подчиняюсь Министерству внутренних дел, а оно - президенту. Есть ли у вас разрешение на передвижение воинских колонн и боевой техники в центральной части города?!
  На это Бауль даже не нашелся, что сказать, но тут ему помог офицер Внутренней армии с погонами полковника, выбравшийся из бронетранспортера.
  - Какое еще разрешение?! - зло спросил он.
  - Подписанное начальником городской полиции и в мэрии, - полицейский спокойно воспринял появление нового персонажа. - Во всем должен быть порядок.
  - Я приказываю вам пропустить колонну! - взвизгнул Бауль.
  - Не имею права! - отморожено выдал полицейский. - Все должно быть по закону!
  По его отмашке полицейская машина, стоящая возле тротуара, развернулась и встала поперек дороги, преграждая путь бронетехнике.
  - Да они издеваются над нами! - догадался, наконец, Корчер Бауль. - Что вы смотрите?! Давите его!
  Полковник несколько секунд колебался, но затем все-таки метнулся к БТРу и заскочил внутрь. Тяжелая машина грозно взревела мотором и, двинувшись вперед, протаранила полицейский автомобиль, отбрасывая его в сторону. Колонна двинулась дальше.
  Сержант, вовремя успевший отскочить, отбежал к своему мотоциклу и, пропустив технику, пристроился ей в хвост. В это время другой полицейский, выбравшийся с напарником из помятой машины, уже что-то докладывал по рации, зажимая свободной рукой ухо.
  Через два перекрестка колонна разделилась. Бронетранспортеры, три грузовика и джип повернули к зданию парламента. Танки в сопровождении трех бронемашин и остальных грузовиков с пехотой отправились по направлению к президентскому дворцу.
  
  Орна дежурила у молчащих телефонов, все больше приходя в отчаяние. Она ощущала себя ненужной и лишней, а потерю связи уже была готова считать собственной недоработкой.
  - Ори! - позвал ее Райнен Фремер из соседней комнаты, прервав ее мучения. - Тут на телевидении, наконец-то, проснулись!
  Диктор в студии государственного новостийного канала зачитывал заявление, подписанное спикером парламента Дагиром Хоннуоком.
  - Наша столица подверглась беспрецедентной террористической атаке! - взволнованным голосом вещал он. - Негодяями - предположительно, заморцами, поддержанными одной из иностранных держав, захвачен президентский дворец. Судьба президента Кирстена пока не известна. Для противодействия террористам создан Комитет национального спасения во главе с главой парламента Хоннуоком, в состав которого также входят член парламента, бывший министр иностранных дел Бауль, министр промышленности и торговли Форк и командующий сухопутными войсками генерал армии Тугар. Комитет временно берет власть в свои руки. На Внутреннюю армию возложена задача противостояния террористам и наведения конституционного порядка!
  - Что за...?
  Орна лишь в последний момент успела проглотить бранное слово, которое никак не пристало произносить приличной замужней женщине, вовремя вспомнив, что двоюродный дядя терпеть не может ругани.
  - Ш-ш-ш! - Фремер на секунду прижал палец к губам. - Это еще не все.
  В студии и в самом деле появился гость, представленный ведущим как начальник полиции Реперайтера. Дородный полицейский был явно не в своей тарелке. Он потел, мекал, сдвигал на затылок фуражку и поначалу переливал из пустого в порожнее, изрядно разозлив нетерпеливого Фремера. Забывшись, он сам произнес несколько хлестких фраз, что вызвало у Орны непроизвольный смешок.
  - Это кто так разоряется?! Никак вы, Райнен?! - раздался ироничный старческий голос.
  В комнату зашел вице-спикер Риген, за спиной которого скромно пристроился Сариф Круэль. Два парламентария тепло поздоровались друг с другом, коротко обсудили последние известия и, очевидно, были готовы продолжать беседу, но тут их перебила Орна.
  - Потом будете обмениваться любезностями, - предложила она. - Пока послушайте. Кажется, наконец, перешли к делу.
  И действительно: начальник столичной полиции справился с волнением и начал говорить по существу.
  - ...Террористы оказались еще сильнее и коварнее, чем мы ожидали! - с неподдельной досадой произнес он. - Взорваны ТЭГРА, Министерство обороны, нарушена телефонная связь. Приказываю всем соблюдать порядок, без крайней необходимости не покидать домов! В городе возможны бои с применением тяжелого оружия!
  - На этой тревожной ноте мы заканчиваем выступление! - снова включился диктор. - Новости будут сообщаться каждые полчаса!
  Экран на секунду погас, а затем на нем появилась привычная рекламная заставка.
  - Что за чушь?! - возмущенно воскликнула Орна. - Какие еще террористы, да еще и заморцы?! Они что, с ума сошли?!
  - Это не чушь, а формирование нужной картинки для населения, - хмуро бросил Фремер. - Надо немедленно идти на телевидение! Мы не имеем права оставить контроль над информацией в руках заговорщиков.
  - Вы абсолютно правы, Райнен! - согласился Риген. - Ложь необходимо разоблачить!
  - Мы должны ехать вместе! - Фремер решительно повернулся к старому политику. - Если Кирстен погиб, а Хоннуок возглавляет заговор, вы - законный глава государства. Вы возглавите борьбу с путчистами?
  Риген смущенно откашлялся.
  - Это как-то неожиданно. Я последние полтора года вообще не занимался политикой. И уже староват...
  - Вы - законная власть! - напористо напомнил Фремер. - Или вы готовы отдать ее Хоннуоку и путчистам?!
  - Не давите на сознательность, Райнен! - прокряхтел Риген. - Сам понимаю, что в той дружной компании я лишний. Но у вас есть план, как попасть на телевидение, где уже сидят заговорщики?! Без сил, без связи?...
  - Есть ли у меня план?! - энергично переспросил Фремер. - Да безусловно! И силы у нас есть. Нам только надо будет сначала заехать в одно место... Орна, остаетесь здесь, вы за старшую! Мы к предстоятелю, потом в телецентр!
  Проводив их, Орна разочарованно развела руками. Все куда-то уезжают, а ей сидеть тут на месте без дела!
  
  Дивизионный генерал Шертен не находил себе места. По плану он должен был пока хранить спокойствие и ожидать сигнала. Когда Внутренняя армия займет Голубой Дом, войска столичного гарнизона подавят выступление заговорщиков и наведут порядок в столице.
  Однако взрывы в центре и пропавшая телефонная связь подсказывали генералу, что события развиваются как-то не по плану. Кроме того, изрядную головную боль ему доставлял мотострелковый полк. Его командир полковник Дракс с утра выехал на службу, но по дороге бесследно исчез. Вместо него распоряжался командир первого батальона, который все время порывался куда-то вести войска и раздражал начальство своей неуемной активностью.
  Командующий столичным гарнизоном не отличался большой инициативностью - слишком самостоятельных на такие должности не назначают. Но отсутствие указаний всерьез его беспокоило. Поэтому сообщение, переданное по телевидению, вызвало у него не только тревогу, но и облегчение.
  Теперь он знал, что делать. Распорядился об отправке саперов в ТЭГРА, Министерство обороны и на другие пострадавшие объекты - оказывать помощь. Гарнизонному госпиталю приказал готовиться к приему раненых. И послал связного в штаб Внутренней армии - договариваться о совместных действиях против террористов.
  Единственное, что непонятно было генералу Шертену, так это где же находится этот Комитет национального спасения? Куда слать посыльных? Впрочем, вскоре генерал расслабился: приказ рано или поздно придет. И в очередной раз одернул наглого и нетерпеливого комбата, пригрозив посадить его под арест.
  
  Возле Голубого Дома было спокойно и тихо. Собеско и Билон, подлетая, видели сверху усиленные полицейские патрули, но пока они откровенно скучали. Даже прохожие старались обходить этот район десятой дорогой.
  Куоти уже ждал их во внутреннем дворике.
  - Спасибо за совет, - вежливо поклонился он Собеско. - Я сообщил на Центральную базу, там тоже очень обеспокоены отсутствием связи с Островом.
  - Туда уже кого-то послали?! - быстро спросил Собеско.
  - Я хотел лететь сам, - признался Куоти. - Охрана Голубого Дома не имеет права покидать объект по инструкции, штатских отправлять нельзя, а из военных я, как ни странно, оказался здесь и сейчас выше всех чином. Но заместитель управителя запретил.
  - Ну, да, - хмыкнул Собеско. - Как говорится, каждый заместитель министра мечтает, чтобы и у него был заместитель министра.
  - Что?
  - Да так, цитата, - Собеско махнул рукой. - Но кто-то вообще собирается что-то делать?! Или ждут приказа с Центральной базы?!
  - Нет, конечно! С Базы Запад вылетает лично начальник спецотдела. Он должен выяснить, что происходит.
  - Хорошо, держите меня в курсе, - кивнул Собеско. - Теперь переходим к делу. Вам удалось что-то решить со связью?!
  - Да, - нагнувшись, Куоти расстегнул сумку, стоявшую у его ног. - Я подготовил шестнадцать коммуникаторов. Они объединены в локальную сеть и могут связываться только друг с другом. На каждом проставлены трехзначные номера, начинающиеся с семерки. Смотрите сюда, я покажу, как ими пользоваться и активировать...
  - А можно ли сделать так, чтобы они, как рации, постоянно находились на приеме? - спросил Билон, когда короткий инструктаж был закончен.
  Куоти смущенно развел руками.
  - Теоретически, для них можно создать выделенный канал, чтобы вы все могли постоянно слышать друг друга, но я, признаюсь, не представляю, как это сделать, а разобраться не было времени. Так что будете работать только в двустороннем режиме.
  - Но и это очень много! - энергично воскликнул Собеско. - Когда же вы все это успели?! И как?!
  - Воспользовался доступом Фроонха, - не без гордости объяснил Куоти. - Сейчас у нас неразбериха, вот я и позаимствовал коммуникаторы с аварийного набора... Э-э-э... Желательно их вернуть.
  - Обязательно! - крикнул Собеско, увлекая Билона к катеру. - Держите со мной связь по обычному каналу!
  Подняв машину в воздух, он тут же посадил ее прямо посреди улицы, вблизи от полицейского поста.
  - Срочно! - закричал Собеско, выскакивая из катера. - Мне нужна связь с министром Салливоем!
  Как ни странно, с помощью полицейских раций министра удалось разыскать всего через пару минут.
  - Дела неважные, - сразу же сообщил Салливой. - Телефонной связи нет, и не будет еще долго: взорваны телефонные станции. Одной колонной Внутренней армии занят парламент, там уже объявлено о создании самозваного Комитета национального спасения.
  - Кто?!
  - Хоннуок, Бауль, генерал Тугар и Форк. Но перед камерами маячил пока что только Бауль.
  - Самый ничтожный из них! - Собеско презрительно сжал губы.
  - Где находятся остальные, пока не известно. О Скэбе ни слова. По телевидению сообщили, что президентский дворец захвачен террористами, а Внутренняя армия его освобождает. Одна колонна бронетехники и грузовики с солдатами уже двинулись туда.
  - Умно, - оценил Собеско. - В этом бардаке покатит. Надо возвращать себе телецентр.
  - Основания?
  - Да хоть объявите, что там есть угроза нападения террористов - сейчас в это поверят! Если там Ронайс или его люди, их надо повязать.
  Салливой ненадолго замолчал.
  - Так мы раньше времени открываем себя, - недовольно заметил он.
  - Плевать! Уже все идет не по плану! - отмахнулся Собеско. - Хотя вы правы. Скоро вам, возможно, придется ждать гостей. Что с гарнизоном?!
  - Пока молчит. Связь с командованием пока не удалось установить.
  - Может, переберетесь куда-нибудь? - предложил Собеско. - Одно министерство сегодня уже взорвали.
  - Нет! - прогудел Салливой. - Это мое министерство и мои люди! Отсюда я не уйду!
  - Хорошо, - согласился Собеско. - Будем держаться на связи.
  - На полицейской волне?
  - Нет, слишком открыто. Я посылаю к вам курьера!
  - Еще одного?!
  - К вам уже прибыл первый?
  Короткая пауза.
  - Да. Только что.
  - Скоро прибудет второй, - сообщил Собеско. - Есть лучший вариант связи между нами. Распорядитесь, чтобы ему дали полицейское прикрытие! И пока принимайте общее командование на себя! Мне надо будет слетать еще по паре адресов.
  Закончив разговор, он передал рацию полицейскому офицеру. Пока тот получал инструкции от министра, Собеско повернулся к Билону.
  - Даю тебе одиннадцать коммуникаторов! Пять остаются у меня. Мой номер в сети - первый. Твой будет...
  - Шестой!
  - Хорошо. Передай их Салливою, Фремеру, Орне, Элаво. Хорошо бы найти кого-то из руководства Внутренней армии, не замешанного в заговор, - того же Доранему. Один отдашь предстоятелю! Дальше сами разберетесь, кому остальные пять. О каждом новом абоненте сообщай Орне, она будет диспетчером!
  - Понял! - кивнул Билон, принимая коммуникаторы. - А ты куда сейчас?
  - В гости к Кирстену! - произнес Собеско с язвительной интонацией. - Надо ж узнать, если ли у нас еще президент, или уже нет!
  Садясь в полицейскую машину, Билон видел, как Собеско поднимает в воздух катер - круто вверх, на максимальной скорости.
  
  Деревья прикрывали президентский дворец, но на его фасаде уже появились первые оспины от шальных пуль и снарядов. Охрана ответным огнем пока удерживала редкие цепи пехотинцев и коробочки бронемашин на достаточном расстоянии, но пальба становилась все более ожесточенной, и защитники несли потери.
  Закончив разведку боем, солдаты Внутренней армии отступили на исходный рубеж, оставив на мостовой несколько трупов. Теперь вперед выкатились танки, открыв беглый огонь по оборонительным позициям.
  Под ударами фугасных снарядов замолчали несколько огневых точек, осколки срубали ветки деревьев. На открытой площадке вспыхнул президентский вертолет, получив прямое попадание.
  Огонь со стороны президентской охраны постепенно утих. У защитников дворца не было противотанковых пушек, только гранатометы, и чтобы пустить их в ход, грозные бронированные машины следовало подпустить поближе. Поэтому охранникам приходилось терпеть обстрел, вжиматься в землю и ждать атаки.
  
  - Может, вы все-таки объясните мне, что вы делаете? - раздраженно спросил Сеймор Скэб. - К чему эта, как вы выразились, демонстрация?!
  - Президентский дворец неприступен, - свысока бросил Круэвон. - Ваш первоначальный план с его захватом был нереален. Он находится на вершине холма, к нему ведут только три улицы, все легко перекрываются. Сильная охрана будет держать оборону столько, сколько понадобится. А время работает против нас. Пусть Кирстен лишен связи, но верные ему люди скоро придут в себя и начнут создавать нам помехи. Нам надо поскорей выгнать президента из дворца, как лису из норы. Тогда на него можно будет открыть охоту. Все пути отхода перекрыты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"