Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 29. Тактическое отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Драйден, помоги мне!"
  В этом безмолвном зове было столько отчаяния, что Драйден Эргемар даже остановился. Лорд Гилдейн, шедший за ним, едва не налетел на него, тихонько пробурчав под нос что-то нелестное.
  ― Что-то случилось?! ― Дилер Даксель обеспокоено обернулся через плечо.
  Эргемар поспешно помотал головой. Сейчас он пытался одновременно следить за дорогой, не выпускать из вида Дакселя и одновременно сосредоточиться на картинке, которую показывала ему Териа.
  Больничная палата. Тусклый электрический свет, две койки. На одной симпатичная молодая женщина лет тридцати с перевязанной головой. На тумбочке у постели кружка с водой и упаковка каких-то таблеток. Небольшой столик... За ним сидит военный с капитанскими погонами и неприятно сверлит взглядом женщину на койке. У двери вооруженный солдат. Рядом с ним женщина-врач, негодующая, но молчащая.
  Зато не молчит капитан за столиком.
  ― Почему вы оказались во дворце в это время?!
  Женщина мнется, ей неловко и страшно.
  ― Понимаете... у меня есть хорошая знакомая... в хозяйственной части... Она пообещала замолвить за меня словечко... Вот и я пришла... как бы на собеседование...
  "Допрашивают всех, кого привезли из дворца после взрыва! ― уловил Эргемар тревожную мысль Терии. ― Что мне сказать?!"
  На секунду Эргемар ощутил страх, замешанный на тяжелом чувстве вины. Ведь это он предложил Терии пока оставаться в больнице, посчитав ее самым безопасным местом в городе, где уже хозяйничали военные.
  Вот тебе и безопасность! Хорошо еще, что первой начали допрашивать не Терию, а ее соседку!
  Стоп! Надо собраться!
  "Ты ведь помнишь, что тебя сейчас зовут Лаиса Ренар? ― начал Эргемар, изо всех сил стараясь найти в себе и передать Терии немного уверенности и спокойствия. ― Паспорт у тебя настоящий, надежный, любую проверку выдержит. Ты пришла во дворец... потому что ты служишь в Министерстве промышленности, и тебе надо было занести в секретариат материалы для сегодняшнего заседания технического комитета".
  "А где я живу?!"
  "М-м-м... ― Эргемар на секунду задумался. ― Скажешь, что в общежитии для госслужащих на улице Тогродской, восемнадцать! На третьем этаже, в комнате для семейных!"
  "Я замужем?!"
  "Формально ― нет! У тебя нет штампа в паспорте. Помнишь, как зовут меня по документам?!"
  "Да! ― немного нервно, но уже спокойнее отозвалась Териа. ― Все, сейчас меня начнут спрашивать! Будь со мной!".
  Не известно, что тяжелее, ― самому подвергаться допросу или смотреть, как офицер с холодными глазами задает каверзные вопросы любимой женщине и матери твоего будущего ребенка, зная, что любое подозрение может привести к аресту или еще чего хуже...
  ― Драйден! Ты куда?! ― Даксель ухватил Эргемара за рукав, затаскивая его обратно за угол. ― Куда тебя понесло, не видишь, там патруль?! Да что вообще с тобой?!
  ― Потом... ― Эргемар отмахнулся от Дакселя, ведь Терии снова была нужна его помощь.
  "Скажи, что твою личность может подтвердить профессор Сабрин! Он член комитета и, по-моему, республиканец. И его сейчас точно нет в Кептелле!... Кто еще?! Да назови депутата Итлеша, Ванклера, даже меня... Хотя нет, меня не надо!"
  "Поздно!"
  Эргемар глазами Терии смотрел на недоверчивого военного, ощущая, как колотится ее сердце.
  ― Хорошо, госпожа Ренар, ― вдруг сказал капитан неприятным, скрипучим голосом. ― Надеюсь, вас не затруднит пока немного побыть здесь до выяснения дальнейших обстоятельств?
  ― Вы имеете в виду, в больнице?! ― услышал Эргемар недрогнувший голос Терии.
  ― Да, совершенно верно, ― капитан повернулся к врачу. ― Ведь госпоже Ренар еще нужна госпитализация?
  ― Откровенно говоря, нет, ― услышал Эргемар резкий голос докторши. ― Но если вы настаиваете...
  ― Да, настаиваю! ― надавил капитан. ― Совершено ужасное преступление! Ведется расследование злодейского заговора! Мы обязаны разобраться со всеми подозрительными... то есть, свидетелями! И от вас самих зависит, к какой категории вас отнесут!
  Резко кивнув головой, капитан вышел из палаты в сопровождении солдата. Териа молчала. А Эргемар, продолжая поддерживать с ней связь, наконец, смог уделить внимание Дакселю.
  ― Извини, Дилер, задумался. Терию надо срочно выручать!
  ― Надо, ― со вздохом согласился Даксель. ― Только где она сейчас? Когда произошел взрыв, она была во дворце?
  Эргемар молча кивнул.
  ― Мой агент сообщил мне, что всех, кто пытался покинуть дворец, задерживала внешняя охрана и отправляла в Корелланские казармы. Раненых и пострадавших свезли в седьмую больницу на Фанстонской. Сам дворец пока под контролем внутренней охраны, с ними часть персонала. Надо сначала выяснить, где она!
  ― Териа сейчас в больнице, ― понизив голос до шепота, ― сообщил Эргемар. ― Нет-нет, с ней все в порядке! Просто она оказывала помощь раненым и переутомилась. Ей нужна новая одежда ― старая вся перепачкалась.
  ― Откуда ты это можешь знать?! ― Даксель посмотрел на Эргемара тяжелым взглядом. ― Или ты куда-то выходил, пока меня не было?!
  Эргемар глубоко вздохнул. Ему ужасно не хотелось признаваться, даже Дакселю, но выхода не было.
  ― Дилер, поверь мне! ― прошептал он. ― У нас с Терией есть... специальная секретная связь. Мы получили ее еще летом от принцессы Кээрт. Териа рассказала мне, где она находится. Ее уже допрашивали военные! И запретили покидать больницу!
  Даксель несколько секунд недоуменно глядел на Эргемара, а затем беззвучно рассмеялся.
  ― Вот, значит, оно как! А я-то все гадал, как вам удается постоянно быть в курсе событий и обмениваться информацией!
  ― Но ты понимаешь, что это секрет?! Тайна высшего уровня.
  ― Еще бы! ― Даксель согласно кивнул. ― Буду нем как могила! Но это очень хорошо, что ты можешь связаться с ней!
  ― Господа, я не слышу, о чем вы шепчетесь, ― раздался из-за спины ироничный голос Гилдейна, ― но, по-моему, патруль уже ушел. Я думаю, мы можем продолжать движение. Здесь, на улице, не только небезопасно, но и холодно!
  Действительно, оставшись без пальто, лорд Гилдейн зябко кутался в пиджак и, наверное, только аристократическое воспитание мешало ему постукивать ногой об ногу и дуть на пальцы.
  ― Сейчас мы пойдем дальше, ― обернувшись, заверил его Даксель. ― Но сначала мне надо решить, куда мы идем. Если вы, конечно, и дальше захотите идти с нами.
  Гилдейн, насколько можно было увидеть в темноте, страдальчески закатил глаза, но ничего не сказал. Уходить куда-то в одиночку он явно боялся.
  Немного подумав, Даксель развернулся и решительно зашагал... в обратном направлении. Вскоре он свернул в темный узкий проход между домами. Эргемар скоро потерял ориентацию в этих кварталах, проходных дворах и закоулках, но Гилдейн, очевидно, знал город куда лучше него.
  ― Послушайте! ― вдруг недовольно сказал он. ― Мы же идем по направлению к дворцу!
  ― Совершенно верно, ― подтвердил Даскель, ныряя в очередную подворотню, едва освещенную тусклым светом далекого фонаря.
  ― Но что мы там забыли?! ― возмущенно воскликнул Гилдейн. ― Там же нас всех схватят!
  ― Гилдейн, начните, наконец, думать, прежде чем высказываться! ― Дилер Даксель даже не обернулся. ― То, что мы идем по направлению к дворцу, совершенно не означает, что мы собираемся именно туда. Там есть и другие интересные для нас места.
  ― Например?
  ― Городской театр!
  Гилдейн обиженно замолчал, а Даксель взял, да и действительно вывел их к тыльной стороне театра. Зайдя в небольшой хозяйственный дворик, он остановился возле неприметной дверцы и, вытащив из кармана целую связку ключей, начал по одному примерять их к замку. С третьей или четвертой попытки он, наконец, угадал. Дверь открылась, пропустив их на темную, узкую, но, к заметному облегчению Гилдейна, теплую лестницу.
  Поднявшись на несколько пролетов вверх, Даксель вывел их в такой же пустынный и темный коридор. Дойдя почти до конца, он остановился перед дверью, из-под которой пробивались лучики света, и отстучал по ней некий сложный ритм. Ответа не последовало, и он решительно толкнул дверь вперед. Оттуда пахнуло теплом.
  Перед ними открылась большая комната, тесно заставленная темной старинной мебелью. Среди этого антиквариата весьма дико смотрелась железная печурка с трубой, выведенной в форточку. В печурке горел огонь, а перед ней сидела в высоком кресле, кутаясь в шаль, колоритная пожилая леди в длинном черном платье с кружевной оторочкой.
  ― Ах, Дилер, мой мальчик! Как хорошо, что ты пришел! ― поднялась она им навстречу. ― Но какой сегодня ужасный день, какой трагический день!
  Пожилая леди достала из складок шали большой клетчатый платок и приложила его к глазам, уже и так красным и припухшим.
  ― Тетушка Мурри, перестаньте рыдать и займитесь делом! ― строго произнес Даксель, прикладываясь к ее руке. ― Во-первых, Териа жива! Во-вторых, ей нужна ваша помощь!
  ― Жива?! ― пожилая леди резко выпрямилась. ― Эта информация надежная?!
  ― Более чем надежная! ― вышел вперед Эргемар, снимая шапку. ― Жертвами покушения стали наши двойники. Териа осталась невредимой, но сейчас находится в больнице...
  ― В седьмой на Фанстонской?! ― быстро спросила леди.
  ― Да.
  ― Ох, не доберетесь вы туда! ― пожилая леди грустно покачала головой. ― Там сейчас все оцеплено солдатами. Толпа родственников стоит у входа, но никого не пускают и не выпускают. Даже свидания разрешают только в присутствии военных.
  ― Мы попробуем, ― твердо сказал Даксель. ― Есть у меня один способ, как вывести ее оттуда.
  ― Только ей нужна новая одежда! ― вспомнил Эргемар. ― Наверное, все, кроме белья...
  ― Кроме того, новая одежда и, возможно, новые личины нужны нам! ― добавил Даксель. ― Такие, чтобы можно было сейчас ходить по городу, не вызывая интереса у патрулей.
  ― У вас нет документов? ― поинтересовалась леди, садясь обратно в кресло.
  ― Есть, но такие, что лучше их не показывать. Мы все, наверняка, находимся в списке.
  ― Это непросто, ― задумчиво покачала головой леди. ― Вам надо обязательно идти всем вместе, втроем?
  ― Боюсь, что да, ― Даксель покосился на Гилдейна, пока делающего вид, что его тут нет. ― Я понимаю, что по одиночке замаскировать нас было бы проще.
  ― Да уж! Ты, Дилер, сошел бы за возвращающегося домой рабочего, лорду, ― махнула она рукой в сторону Гилдейна, ― мы подобрали бы подходящую спутницу, а вы, молодой человек... Богема, конечно же, богема! Будем делать из вас музыкантов!
  ― Музыкантам нужны инструменты, хоть один, ― заметил Даксель без особого энтузиазма. ― Увы, тащить с собой рояль или хотя бы клавесин мне будет трудновато.
  ― Могу повесить барабан на шею, ― не удержался Эргемар от шутки.
  Возможно, она была не очень смешной и не слишком уместной, но все, включая Гилдейна и пожилую леди, рассмеялись. Наверное, им была нужна эта разрядка.
  ― Если у вас найдется, я бы мог взять саксофон, ― неожиданно предложил Гилдейн. ― Меня, знаете ли, когда-то учили на нем играть.
  ― Вот и прекрасно! ― молодым, свежим голосом воскликнула леди и трижды громко хлопнула в ладоши.
  Очевидно, это было сигналом, потому что на ее зов из смежной комнаты выбежали три девушки. Две темненькие, похожие друг на друга ― очевидно, сестры и пухленькая светловолосая милашка.
  ― Девочки мои милые, соколята мои верные! ― обратилась к ним леди. ― Требуется наша помощь!...
  Выслушав распоряжения, сестрички убежали, а блондинка занялась Гилдейном, из которого надо было сделать "настоящую богему". Заставив его снять пиджак и усадив на табуретку, она увлеченно занялась его прической. Прежде чем лорд успел опомниться, его шевелюра оказалась выкрашенной во все оттенки рыжего и золотого так, что его натуральный цвет стал тоже казаться краской, и покрыта лаком, образуя живописный беспорядок.
  ― Да как вы посмели?!... ― аж задохнулся от возмущение Гилдейн, увидев свое изображение в зеркале. ― Что вы из меня сделали?!
  ― Вымоете один раз голову, и вся эта красота смоется без остатка, ― отрезала пожилая леди. ― Дайте-то взглянуть на вас... Рубашка пусть остается, а пиджак и брюки снимайте!... Не беспокойтесь, ничего с ними не случится, ваш костюм еще завтра в "Поединке" сыграет, если спектакль не отменят...
  Повинуясь, Гилдейн покорно отправился за ширму переодеваться, вернувшись оттуда в узких штанах, заправленных в высокие остроносые ботфорты с пряжками и бахромой и стильный пиджак из темно-коричневого крупного вельвета. Его образ дополнило длинное кожаное пальто и бело-коричневый шарф, обмотанный вокруг шеи.
  К тому времени переоблачились и Эргемар с Дакселем. На представителя Межкома надели лохматый черный парик, толстенный пушистый свитер и мелко-пятнистый меховой жилет, а Драйден обзавелся черной банданой со стилизованными изображениями черепов и такой же черной короткой курткой с многочисленными металлическими заклепками, набойками и пряжками.
  ― Что же мне придумать для...
  ― Нашей подопечной, ― быстро вставил Даксель.
  ― Да, для нее... Конечно, идеальным вариантом была бы тоже артистка или певица, но...
  ― Никаких "но"! ― решительно произнес Даксель. ― В конце концов, сейчас зима, так что одеться совсем неприлично просто физически невозможно!
  Однако пожилая леди все-таки не решилась на такую вольность. Эргемар получил в руки вместительный саквояж, в котором под концертный костюм, обшитый блестками, была сложена обычная женская одежда, подходящая по сезону и отвечающая всем приличиям. Единственное, что должно было нарушить образ примерной студентки или супруги одного из музыкантов, это дамская сумочка, выполненная в традиционном заморском стиле с узорами и аппликациями. Внутрь нее, как понял Эргемар, были положены всякие полезные мелочи.
  Выслушав короткое напутствие, троица псевдомузыкантов отправилась в путь.
  ― Так это и была ваша скандально известная тетушка Муриэль?! ― язвительно спросил Гилдейн, когда они уже вышли в темный двор.
  ― Гилдейн, меня уже утомляет ваш снобизм, ― устало вздохнул Даксель. ― Если добродетель, как говорят, ― последнее прибежище ничтожеств, то сословная спесь, очевидно, ― предпоследнее. Да будет вам известно, что настоящему аристократу должно быть не важно, чем он занимается. Главное ― как и с какой целью. Тетушка Муриэль на протяжении более пятнадцати лет была резидентом монархического подполья в Кептелле! И то, что вы узнаете об этом сейчас и от меня, говорит о ее высоком профессионализме.
  На этот раз Гилдейн ничего не сказал. Недовольно сопя и поеживаясь ― очевидно, его щегольское пальто не слишком хорошо защищало от вечернего холода, он молча шел вместе с Дакселем и Эргемаром по городским улицам. Маскировка у них, и в самом деле, оказалась вполне эффективной. На необычную троицу оглядывались, но никто не пытался их остановить, а несколько раз встретившиеся им патрули просто проводили их заинтересованными, но не подозрительными взглядами.
  На этот раз не выдержал Эргемар, заметив, что больница на Фанстонской находится совсем в другой стороне.
  ― Куда мы идем? ― спросил он вполголоса.
  ― Ко мне, конечно! ― фыркнул Даксель. ― Нет, кроме шуток, у меня есть кое-что такое, что может нам пригодиться.
  ― Ты хочешь слетать за Терией на антигравитационном катере?! ― догадался Эргемар. ― Причалишь прямо к окну ее палаты?!
  ― Нет, это было бы слишком заметно, ― усмехнулся Даксель. ― Мы сделаем проще: сядем на крышу.
  
  ― Что же, будем считать, что первую задачу мы успешно решили, ― удовлетворенно произнес Даксель.
  Эргемар согласно кивнул. Приоткрыв дверцу со своей стороны, он осторожно выбрался наружу. Дакселю, действительно, похоже, удалось незаметно посадить катер на плоскую крышу основного больничного корпуса, ювелирно вписав его между трубами и пристройками. По крайней мере, они находились здесь уже добрых пять минут и не замечали никаких признаков объявленной тревоги.
  ― Будем выдвигаться, пожалуй...
  Даксель приоткрыл сзади багажный отсек, немного пошарил там и извлек небольшой черный пистолет с уже навинченным на ствол глушителем. С негромким лязгом загнал на место обойму и передернул затвор.
  ― Кому еще что надо?
  ― Спасибо, у меня уже есть, ― Эргемар похлопал по карману куртки.
  ― А вы, Гилдейн?
  ― С чего вы решили, что я собираюсь идти с вами? ― возмутился лорд с выражением оскорбленной невинности на лице, старательно делая вид, что он просто разминает ноги после тесного катера.
  ― По-моему, вы сами высказали желание участвовать в нашем деле, ― с ироничной ухмылкой напомнил Даксель. ― Смелее, лорд! Мы надеемся с вашей помощью поразить врага! Я дам вам па... револьвер!
  ― Нет уж! ― вспыхнул Гилдейн. ― В ваши военные игры играйте сами!
  ― Ладно, ― Даксель скривил губы. ― Тор! ― негромко позвал он.
  ― Да, папа! ― пятнадцатилетний подросток, ростом уже почти не уступающий отцу, выбрался из катера.
  ― Тогда я даю оружие тебе! ― Даксель вынул из багажника и вручил сыну еще один пистолет с глушителем. ― Оставляю тебя здесь за старшего. Если кто-то случайно полезет на крышу, шугани его! Жди нас до конца, мы обязательно придем! В самом крайнем случае, поднимешь катер в воздух и включишь автопилот. Программа сама доставит вас в Таренту!
  ― Я понял, папа! ― серьезно кивнул мальчик, принимая оружие.
  ― Да, еще одно. Хорошенько следи за этим клоуном! Если попытается бежать, пришлепни его на месте! Только старайся бить в голову, не порти шкурку! Его одежда ― это реквизит, ее еще возвращать нужно...
  ― Даксель, вы невыносимы! ― Гилдейн, демонстративно стоявший спиной к отцу с сыном, резко повернулся на месте. ― Мало того, что ваша полоумная тетушка превратила меня в пугало, так вы еще и издеваетесь надо мной! За кого вы меня принимаете?!
  ― За государственного преступника, ― веско припечатал Даксель. ― Вы дали втянуть себя в заговор, который только по счастливой случайности не закончился гибелью императрицы! Я считаю, что от вас еще может быть какая-нибудь польза, поэтому и таскаю за собой вместо того чтобы прибить в первой же подворотне или же предоставить вас своей судьбе. Так что старайтесь не сильно разубеждать меня в этом мнении!
  ― Но, господа! ― Гилдейн мигом сбавил тон. ― Чем же я могу оказаться вам полезным там, внизу? Или вы считаете, что от трех клоунов будет больше толка, чем от двух?!
  ― Жалко, что у нас шариков нет, ― хмыкнул Эргемар.
  ― Чего нет?!
  ― Шариков, воздушных, ― пояснил Эргемар. ― Вид у нас и в самом деле, довольно странный. Любой, кто нас в больнице увидит, попытается не пропустить, задержать, узнать, кто мы такие. А так подошел, улыбнулся, подарил шарик и пошел дальше.
  ― Сумасшедшая идея, но что-то в ней есть, ― покачал головой Даксель.
  Он снова полез в багажник катера и вынул оттуда целую охапку длинных разноцветных конфет из скрученной спиралью карамели в шуршащей обертке из прозрачного целлофана.
  ― Вот, ― произнес он со вздохом. ― Думаю, сойдет вместо шариков.
  ― Откуда это у тебя?! ― удивился Эргемар.
  Даксель снова вздохнул.
  ― Да люблю я их, ― виновато покосился он в сторону сына. ― И когда кондитерская фабрика в Кептелле возобновила выпуск, взял на радостях целый ящик. Все равно, во время дальних полетов делать особо нечего...
  Эргемар распихал конфеты по карманам, подхватил саквояж с одеждой для Терии, и они вдвоем двинулись к невысокой пристройке посреди крыши. Там нашлась дверь, ведущая внутрь. Естественно, запертая, но Дакселя это не смутило.
  ― Вытащи из саквояжа сумочку и дай мне, ― попросил он Эргемара.
  Вместе с косметичкой и другими женскими мелочами в сумочке обнаружились и другие, менее подходящие к ней предметы. Например, фонарик и набор отмычек, которыми Даксель немедленно воспользовался. Меньше чем через минуту дверь распахнулась, открыв им дорогу в темное пыльное чердачное помещение.
  ― Чем дольше тебя знаю, тем больше поражаюсь широте твоих возможностей! ― восхищенно покачал головой Эргемар.
  Даксель только невесело хмыкнул.
  ― Меня в молодости готовили как разведчика и диверсанта. Даже две ходки в Барганд успел сделать, пока не расплевался с отцом и его монархическим движением. А теперь все снова приходится вспоминать... Пошли, что ли?... Ты знаешь, куда?
  ― Сейчас сориентируюсь... ― Эргемар сосредоточился.
  "Я чувствую тебя! ― услышал он радостный голос Терии. ― Воспринимаю тебя выше и справа!"
  "М-м-м... Осталось только определиться, какая сторона у меня левая, ― мысленно пробормотал Эргемар. ― Эта?"
  "Кажется, да, ― отозвалась Териа. ― Моя палата находится на третьем этаже, но не в основном коридоре, а в боковом тупичке"
  "Хорошо, Тери! ― кивнул Эргемар. ― Мы идем".
  ― Палата на третьем этаже, слева от нас, ― сказал он вслух Дакселю.
  Тот с любопытством покосился от него, но так и не решился спросить, а вместо этого занялся новым замком.
  Пройдя через забитый всяким хламом чердак и спустившись вниз по лестнице, они вышли в длинный слабо освещенный коридор на третьем этаже и тут же нарвались на женщину лет сорока в белом халате со строгим лицом.
  ― Кто вы такие?! ― недовольно спросила она начальственным тоном.
  ― Мы из бюро добрых услуг. Поднимаем настроение врачам и пациентам! ―тут же нашелся Эргемар.
  ― Это еще как?!
  ― А вот так!
  Даксель вышел вперед из-за спины Эргемара и, галантно поклонившись, предложил женщине руку. Чуть поколебавшись, она приняла ее, и Даксель внезапно закружился вместе с ней в красивом лихом танце. Странно, но в этот момент несмотря на нелепый черный парик и мохнатую жилетку, он совершенно не походил на клоуна. Эргемару даже показалось, что он слышит мелодию.
  ― Ой! Что это вы тут делаете?!
  ― Поднимаем настроение, ― Эргемар повернулся к миловидной девушке в белом халате. ― Хотите?
  Вынув из кармана конфету, он с поклоном протянул ее девушке. Та взяла, несмело улыбнувшись в ответ, а Эргемар припустил по коридору вслед за Дакселем и его партнершей, по дороге наделяя конфетами всех, попадавшихся навстречу. Это сработало. Кто-то смеялся, кто-то аплодировал, кто-то просто оторопело смотрел им вслед, но никто так и не попытался их задержать.
  В конце коридора Даксель раскланялся с запарившейся и раскрасневшейся докторшей, поцеловал ей руку и с достоинством свернул в боковой отрезок. Эргемар заспешил за ним, по дороге машинально выдав конфету женщине, мечтательно смотревшей им вслед.
  ― Мы правильно идем? ― тяжело дышащий Даксель повернулся к Эргемару.
  ― Вроде бы, да, ― сообщил Эргемар, сверившись с ощущениями Терии. ― Где-то тут должен быть еще один коридорчик.
  ― Ага, ― кивнул Даксель, переводя дух. ― Ф-фух! Запыхался немного с непривычки.
  ― Все равно, здорово получилось! ― похвалил Эргемар. ― Ты красиво танцуешь!
  Даксель грустно улыбнулся.
  ― В детстве меня воспитывали как будущего лорда. Учили крепко и танцам, и музыке, хоть уже война шла... Это потом решили переквалифицировать в террориста...
  ― Как по мне, хорошо быть разносторонним, ― рассеянно отозвался Эргемар. ― Сегодня тебе и то, и другое понадобилось... Где же этот проклятый коридорчик?... Да вот же он! Дилер, мы на месте!
  И решительно толкнул вперед выкрашенную грязно-белой краской дверь.
  ― Драйден, Дилер! Вы пришли! ― Териа радостно повисла на шее у Эргемара. ― Но в каком виде?!
  ― Что поделать? ― философски пожал плечами Даксель, поправляя парик, чуть сбившийся во время танца. ― Город весь наводнен военными патрулями, вот нам и пришлось принять вид чего-то достаточно безобидного, чтобы избежать их излишнего внимания.
  ― Да уж, особенно ты выглядишь безобидным, Драйден! ― засмеялась Териа, глядя на его бандану с черепами. ― Вы мне тоже что-то подобное принесли?
  ― Увы, нет, ― в шуточном разочаровании развел руками Эргемар. ― Не решились.
  Он раскрыл саквояж и, выбросив из него костюм с блестками, начал доставать и выкладывать на койку Терии различные вещи.
  ― Извините, но выходить из палаты мы не будем, ― с некоторым напряжением заметил Даксель. ― Незачем нам в коридорах лишний раз светиться. Но я готов отвернуться.
  ― Ой, Дилер, к чему эти реверансы? ― Териа махнула рукой. ― Будто ты чего не видел... Драйден, ты мне поможешь?
  Сбросив больничный халат и немного поежившись ― в палате было отнюдь не жарко, Териа начала одеваться, принимая вещи от Эргемара. Ее соседка с перевязанной головой глядела на них округлившимися глазами.
  ― Вы хотите убраться отсюда?! ― жадно спросила она. ― Пожалуйста, возьмите меня с собой!
  ― Извините, но на вас мы одежду не взяли, ― чуть приподнял бровь Эргемар. ― Не пойдете же вы в тапочках и халате. На улице, к сожалению, около нуля.
  ― Да я отсюда хоть голой пойду! ― выпалила женщина, тут же смутившись. ― Пожалуйста, прошу вас! Мне надо обязательно отсюда уйти! У меня там дети маленькие!
  ― Только не надо врать, ― строго заметила Териа, одергивая узкую юбку, коротковатую, на взгляд Эргемара, но в сочетании с теплыми рейтузами почти приличную. ― Нет у вас никаких маленьких детей.
  ― Все равно! ― не сдавалась женщина. Вскочив с кровати, она внезапно пала на колени перед Терией и Эргемаром. ― Сжальтесь! Выведите меня отсюда! Меня военные арестуют!
  ― Это уже интереснее, ― хладнокровно произнесла Териа, застегивая куртку. ― Кто вы такая и почему боитесь ареста? И кстати, что вы в действительности делали во дворце?!
  Женщина лихорадочно облизала губы.
  ― Меня зовут Кайса Левендер, ― призналась она, по-прежнему стоя на коленях. ― Я журналистка...
  ― Ах, да! Ведущий репортер из "Народной инициативы", газеты Нимарша! ― вспомнил ее досье Эргемар. ― Специализируется на сплетнях. Простите, я не узнал вас с перевязанной головой!
  ― Теперь и я вспомнила, ― без особого расположения кивнула Териа. ― Вы лично и такие как вы с осени старательно раздували ветер, а теперь боитесь, что он, превратившись в ураган, унесет вас прочь?! Так что вы делали во дворце?!
  ― Встречалась со своим информатором, ― чуть опустила взгляд Кайса. ― И хотела перехватить одного типа после обеда с общественностью... Пожалуйста, не бросайте меня здесь! Я ведь тоже не выдала вас... ваше величество!
  ― Вот как?! ― заинтересованно повернулась к ней Териа. ― Вы узнали меня? Когда?!
  ― Как только вы начали отвечать на вопросы, ― Кайса виновато склонила голову. ― У меня очень хорошая память на голоса...
  ― Теперь вы не лжете, ― удовлетворенно заключила Териа. ― Встаньте! Готовы ли вы служить мне?!
  ― Готова! ― истово выдохнула Кайса. ― Я не предам вас, ваше величество! Клянусь!
  Териа встала к ней вплотную и пристально посмотрела ей в глаза.
  ― Да, теперь не предадите, ― кивнула она. ― Вы даете слово, что будете молчать обо всех обстоятельствах сегодняшнего вечера и не поведаете ни бумаге, ни живому человеку ни слова о том, что уже произошло и сейчас произойдет?!
  ― Да, даю, ― Кайсу вдруг пробила судорога. ― Я знаю, есть тайны, которые должны оставаться тайнами... Навсегда!
  ― Вот и хорошо, ― Териа отвернулась. ― Надевайте тогда этот костюм, он хоть немного защитит вас от холода. Тем более, что, насколько я понимаю, мы скоро снова будем в тепле?
  ― Вы правильно понимаете, ваше величество! ― поклонился Даксель. ― Мы идем?
  ― Подождите! ― Териа вдруг присела на койку, прижав ладонь ко лбу. ― Я кого-то чувствую... Это Кентиа! Она где-то здесь, поблизости! Ей плохо, больно и страшно! Мы должны спасти ее!
  ― Понадобится, спасем, ― деловито отозвался Даксель, в руке его блеснул пистолет. ― Где она?
  ― Где-то внизу... Первый этаж или, может, даже подвал... Почти точно под нами!
  ― Кентиа очень сильно нам помогла! ― Эргемар встревоженно переглянулся с Дакселем. ― Мы никак не можем ее здесь бросить.
  ― И, как я понимаю, она слишком много знает, ― проворчал Даксель. ― Конечно же, мы пойдем.
  ― И я с вами! ― предложила Кайса. Она уже надела сценический костюм и запахнула поверх него больничный халат. ― Я могу идти впереди, разведывать дорогу. Ну... по крайней мере, я выгляжу наименее подозрительно.
  ― Хорошо, ― кивнул Даксель, открывая дверь палаты. ― Идем же!
  На этот раз Эргемару даже почти не пришлось раздавать конфеты. По дороге вниз им попалась только одна пожилая нянечка. Под ласковым взглядом Терии она сама поведала, что да, в подвале, действительно, есть несколько старых операционных, еще с прошлой войны, и она сама видела, как час назад туда заносили подносы с ужинами для военных.
  Поблагодарив ее за важную информацию, они продолжили свой путь. В конце они встретили запертую дверь, но она задержала Дакселя не более, чем на минуту. По узкой, грязной и пыльной лестнице они спустились в подвал.
  ― Стойте! ― Териа шепотом остановила Кайсу, уже взявшуюся за ручку очередной двери. ― Там кто-то есть. Подождите...
  Прислонившись к перилам, Териа застыла с закрытыми глазами, приложив ладони к вискам.
  ― Скорее! ― вдруг выдохнула она. ― Пока я держу его!
  Даксель с пистолетом в руке резко толкнул вперед тяжелую дверь. Эргемар помог ему и вслед за ним влетел в небольшой полутемный тамбур, большую часть которого занимал столик с телефоном. За столиком сидел вооруженный солдат. Очевидно, что-то почуяв или услышав, он начал приподниматься, да так и застыл в напряженной и неудобной позе с остановившимися глазами. Он казался парализованным или закостеневшим. Даже автомат пришлось буквально выворачивать из его рук, по одному разжимая сведенные судорогой пальцы.
  Завладев, наконец, оружием, Даксель, не долго думая, почти без замаха огрел солдата прикладом по затылку. Тот без звука повалился на пол.
  ―Ты что?! ― не удержался Эргемар.
  ― Надо же, не забыл еще, ― Даксель с довольным видом дунул в ствол. ― Оглушил на пару часиков. Все равно, связывать его некогда было, да и нечем, а стрелять как-то рука не поднялась.
  ― Куда теперь?! ― Эргемар повернулся к Терии. ― Какая дверь?!
  ― Вот эта...
  Териа тяжело дышала, будто только что проделала весь комплекс своих упражнений. Кайса благоговейно промокнула ей рукавом халата мокрый лоб.
  ― Там кто-то есть?
  ― Не знаю... Не чувствую больше, ― Териа тяжело оперлась о стену. ― Устала...
  ― Ничего страшного... ― шепотом произнес Даксель, занимая позицию перед дверью. Оглушенного солдата он затолкал под стол. ― Драйден, бери автомат, будешь меня прикрывать. Только, пожалуйста, не стреляй без крайней необходимости, не поднимай шума.
  ― Понял! ― Эргемар, стараясь не делать громких движений, снял оружие с предохранителя. ― Готов.
  ― Пошли!
  Распахнув дверь, Даксель с пистолетом наготове, а за ним Эргемар ворвались в большую, освещенную холодным ярким светом комнату с полом из кафельной плитки и гладкими белыми стенами. Посредине нее стоял большой металлический стол, к которому была привязана ремнями леди Кентиа Старр, раздетая до белья. Ее левую ногу выше колена перетягивал бинт, на котором расплывалось небольшое красное пятно. Волосы Кентии были растрепаны, а без очков ее лицо казалось каким-то беззащитным.
  Кентиа была здесь не одна. Ближе к стене был придвинут еще один, обычный канцелярский стол, на котором лежала стопка бумаги и стояла пишущая машинка, а за ним сидел давнишний капитан, тот самый, что допрашивал Кайсу и Терию.
  При виде непрошенных гостей он, конечно, вскочил, но запутался в ножках стула и опоздал, застыв в неудобной позе и завороженно смотря в зрачок пистолетного дула.
  ― Спокойно, ― холодно произнес Даксель. ― Медленно расстегните портупею с кобурой и так же медленно, без резких движений, опустите ее на пол. Теперь два шага назад. Развернитесь, поднимите руки и станьте лицом к стене...
  Для Эргемара все это происходило где-то на дальней периферии. Убедившись, что Даксель держит все под контролем, он поставил автомат на предохранитель, забросил его за спину и бросился помогать Кайсе, которая занялась Кентией. Ремни были затянуты туго, пряжки поддавались плохо, и он просто перерезал путы складным ножом.
  Плача от облегчения, Кентиа свалилась ему на руки. Ее била крупная дрожь: в подвале было холодно, а металлическая поверхность стола и вовсе казалась ледяной. Сорвав с себя куртку, Эргемар укутал ею Кентию и осторожно прижал ее к себе, стараясь не задеть раненую ногу. Кайса, пошарив по ящикам канцелярского стола, обнаружила фляжку с чем-то крепким. Сделав несколько глотков, откашлявшись и придя в себя, Кентиа начала рассказывать.
  После взрыва она попыталась покинуть дворец, но ее вдруг остановила внешняя охрана. Тогда еще продолжалась суматоха, шансы были, и Кентиа решилась бежать, надеясь, что по одинокой женщине не станут стрелять. Но охранники стали, возможно, имея приказ ее задержать. Пуля задела ей ногу, пройдя навылет через мякоть,
  Ей оказали медицинскую помощь на месте, поначалу повезли, как и других арестованных, в казармы, но буквально на пороге передумали и отправили в больницу, где перевязали ногу уже более профессионально и положили в палату. До вечера было тихо, никто не приходил, но затем появился этот капитан. Он задавал вопросы, Кентиа отвечала, но, видно, недостаточно хорошо. По его приказу ее отнесли в подвал, раздели, привязали к холодному столу, и капитан, выгнав отсюда всех подчиненных, начал спрашивать снова. Его интересовало, точно ли императрица погибла при взрыве, или упорно ходящие по городу слухи о том, что она жива, имеют под собой основания. Кентиа молчала, капитан угрожал, но, к счастью, не успел перейти к серьезным действиям, ограничившись только пыткой страхом и холодом.
  Выслушав Кентию, Эргемар со зловещим видом подошел к военному, все еще стоявшему лицом к стене с поднятыми руками.
  ― А ну-ка, снимайте штаны!
  ― Лорд знает толк в извращениях? ― недобро хохотнул Даксель.
  ― Кентии нужна одежда, ― спокойно пояснил Эргемар. ― К тому же, в одной книжке мне приходилось читать, что каждый палач должен хотя бы разок побыть на месте объекта. Вот пусть он и попрыгает тут в одном исподнем!
  ― Не только попрыгает! ― Териа, до этого сидевшая за столом с серым от усталости лицом, вдруг встрепенулась и начала подниматься. ― Кажется, я немного отошла. Давайте его сюда, пусть сам отвечает на вопросы!
  Капитан затравленно зыркнул по сторонам, но направленные на него стволы заставили его проявить благоразумие. Он покорно встал голыми коленями на холодный пол. Осторожно подойдя к нему, Териа взглянула на него сверху вниз ― глаза в глаза.
  ― Задавайте вопросы! ― сказала она холодным, чужим голосом. ― Он будет отвечать!
  ― Почему вы допрашивали госпожу Старр? ― спросил Даксель, проходя вперед. ― Что вы хотели узнать?...
  Капитан знал много, очень много. Пока Даксель вел допрос, а Териа, стоя над военным, контролировала его, Кайса с посильной помощью Эргемара успела одеть на Кентию штаны, разрезав на них штанину, уложила ее прямо на канцелярский стол, откуда Эргемар снял пишущую машинку и забрал все исписанные листы, подала ей очки, счастливо найденные среди бумаг, а затем сама немножко погрелась с помощью фляжки.
  ― Дилер, заканчивай! ― напряженным голосом произнесла вдруг Териа. ― Я устала, мне тяжело его держать. Кроме того, я чувствую, он ждет, что кто-то придет сюда с проверкой.
  ― Хорошо, ― кивнул Даксель. ― Думаю, главное мы уже узнали. Отпускай его!
  Териа отвернулась со вздохом облегчения и тут же пошатнулась, обмякая. Эргемар едва успел подхватить ее.
  В этот момент пистолет в руке Дакселя издал три коротких хлопка. Капитан повалился лицом на пол, по которому сразу же потекла красная струйка.
  ― Зачем?!
  ― После того, что он здесь увидел и услышал, я не мог его оставить в живых, ― спокойно пояснил Кайсе Даксель. ― Терпеть не могу палачей!
  ― Хватит, ― устало выдохнула Териа. ― Надо идти! Скорее!
  Наверх, однако, двинулась настоящая инвалидная команда. Эргемар нес на руках Кентию, а Кайса помогала идти Терии. Впереди шел Даксель с пистолетом в руке. Наверное, хватило бы пары солдат, чтобы остановить их, но на этот раз им повезло. На лестнице, ведущей наверх, им никто не повстречался, а затем Даксель отпер отмычкой дверь на чердак и вывел их на крышу, где уже совсем извелся от ожидания юный Тор, наверное, все это время не выпускавший оружия из рук. К счастью, ему так и не пришлось его применить.
  ― Драйден, садись вместе с Терией вперед! ― сразу же начал распоряжаться Даксель. ― Кентию устраиваем на заднем сиденье! Кара, ты берешь на колени Лаису, а вы, Гилдейн, госпожу журналистку! И смотрите, чтоб не замерзла!... Все уместились?! Полетели!
  Вскоре в больнице подняли тревогу. Все еще остававшихся возле нее родственников задержанных шуганули прочь, по коридорам и лестницам забегали вооруженные солдаты. Кому-то даже пришло в голову вылезти на крышу и посмотреть, нет ли там подлых злоумышленников. Но никаких следов катера там, естественно, уже не осталось.
  
  ― ...Да, у вас был тяжелый день, ― дедушка Таркин выглядел таким же бодрым и подтянутым, как обычно, будто позади у него не было, наверное, еще более тяжелого, чем у них, дня. ― Но, хвала Единому, все живы! Можешь и дальше всецело доверять своей интуиции, Териа! Сегодня она тебя спасла!
  ― Хорошо, ― пробормотала Териа.
  Она, похоже, намеренно выбрала неудобный жесткий стул, чтобы не заснуть. И, возможно, с той же целью держалась за руку Эргемара. Пока что он ощущал в ней только усталое облегчение. Они, наконец, были среди своих.
  А Таркин, тем временем, начал расспрашивать Дакселя о том, что происходит в Кептелле.
  ― Весь город заполнен военными патрулями, к вечеру начались аресты, ― пожал плечами Даксель. ― Но вы это, очевидно, знаете не хуже меня. Нам выпала возможность немного побеседовать с неким капитаном Акером, следователем военной полиции. Он показал, что задерживают одновременно монархистов и актив демократических партий.
  ― Значит, это было все-таки два заговора, а не один, ― вздохнул Таркин.
  ― Скорее, даже три, причем вложенные, как коробки с подарками, один внутрь другого. Мы привезли с собой Кайсу Левендер, репортера "Народной инициативы", весьма осведомленную особу. Она подтвердила, что Нимарш планировал отречение Терии в пользу Гилдейна, возможно, с ее дальнейшим устранением, но не сейчас, а действительно через неделю. Сегодняшнее... вернее, уже вчерашнее выступление оказалось для нее большим и очень неприятным сюрпризом.
  ― Левендер? Знаю ее! ― Таркин прищурился. ― Но можно ли ей доверять?!
  ― Думаю, можно, ― уверенно кивнул Даксель. ― Она принесла Терии клятву верности. И, я бы сказал, что она, потеряв прежнего покровителя, очень нуждается в новом.
  ― Ладно. Как говорится, отбросов нет, есть кадры, ― махнул рукой Таркин. ― В нашем хозяйстве все пригодится. А что вам еще поведал капитан Акер?
  ― Его втянул в заговор непосредственный начальник, полковник Нитон, что, думаю, говорит вам о многом...
  - Говорит, - с недоброй усмешкой подтвердил Таркин. - Вот вылезли и денежные мешки!
  - Кайса Левендер утверждала, что у Нимарша были контакты с генералом Бордиганом еще осенью, но они так и не нашли общий язык, - продолжил Даксель. - Тем не менее, генерал, очевидно, был хорошо осведомлен о заговоре и даже знал, что покушение состоится сегодня. Я видел военных в городе менее чем через полчаса после взрыва. Капитан Акер показал, что они тоже готовились и уже имели составленные заранее списки для арестов. Всей этой деятельностью руководит полковник Нитон, причем, как у меня создалось впечатление, независимо от Бордигана.
  ― Да, полковник ― это фигура на нашей доске, ― согласился Таркин. ― Ваш капитан что-то сообщил о его связях среди финансистов и промышленников?
  ― Нет, ― покачал головой Даксель. ― В такие вопросы его не посвящали.
  ― Вы его тоже привезли с собой?
  Даксель снова отрицательно качнул головой.
  ― Я посчитал нужным его ликвидировать.
  ― Жаль, ― неодобрительно заметил Таркин. ― Извините, Дилер, но в этот раз вы поспешили.
  ― У меня не было другого выхода, ― холодно сказал Даксель. ― С нами были императрица и раненая леди Старр. А капитан Акер дал свои показания отнюдь не добровольно. Я решил, что слишком опасно брать его с собой или оставлять в тылу. Да и толку с него было немного. Обычный хватала, да еще и с палаческой жилкой!
  ― Вот как?! ― Таркин неподдельно удивился. ― Как же вам удалось его разговорить?!
  ― Я его настоятельно попросила, ― подала голос Териа, сильнее сжав руку Эргемара. ― Мне он не смог отказать.
  Дедушка Таркин аж крякнул, покосившись на словно дремлющего в кресле председателя Государственного совета Рекслера, но так ничего и не сказал.
  ― А как видится ситуация с вашей стороны? ― пришел к нему на помощь Эргемар.
  ― Неважно выглядит, ― вздохнул Таркин. ― Седьмая дивизия, на которую мы рассчитывали, объявила о поддержке республики. Райзен отправился приводить их в чувство, но был там задержан. Надеюсь, он еще жив. Большинство губернаторов отмалчиваются. Пока вы не появились здесь живыми и здоровыми, не надо было даже разыгрывать разброд и шатания.
  ― На какое-то время мы будто вернулись на полтора года назад, только при еще худшем раскладе, ― вставил со своего места Рекслер, на секунду приоткрыв глаза.
  ― Да, благодарю вас, ― Таркин, кивнув Рекслеру, снова повернулся к Терии. ― Признаюсь, мы провели несколько исключительно неприятных часов, не зная, во что верить, и на что надеяться. Вы, ваше величество, абсолютно незаменимы! Ведь никакой иной кандидатуры у нас нет!
  ― Можно было воспользоваться моим завещанием, ― негромко напомнила Териа. ― Оно еще в силе.
  ― Увы, оно уже бесполезно. Премьер-министр, как я понимаю, мертв?
  ― К сожалению, да, ― подтвердил Даксель. ― Леди Старр перед попыткой бегства из дворца видела его тело. Достаточно квалифицированная имитация самоубийства.
  ― На Маклента-младшего было совершено покушение, ― продолжил Таркин. ― По его машине выстрелили из гранатомета, стрелка взять живым не удалось.
  ― А сам Челнер?! Он погиб?!
  ― Жив, но находится в тяжелом состоянии. Врачи были вынуждены ампутировать ему ногу ниже колена. Теперь путь на трон ему закрыт.
  ― Почему?! ― удивился Эргемар.
  ― Баргандом не может править увечный император, ― пояснил ему Даксель. ― Так принято еще с древних времен.
  ― Благодарю, ― сухо кивнул Таркин. ― Кандидатуру же Торвина Маклента мы даже не рассматривали. Он, может, и хороший врач-офтальмолог, но на главу государства, боюсь, не потянет. Особенно, в нынешние непростые времена...
  ― Ты ошибаешься, ― покачала головой Териа. ― Уверена, он бы справился не хуже отца или брата. Были прецеденты...
  Но Таркин просто не услышал ее.
  ― Гилдейн, понятное дело, был исключен. Он участвовал в заговоре...
  ― Кстати, а что с ним будет? ― поинтересовался Эргемар.
  Таркин пожал плечами.
  ― Пойдет под суд. Если проявит благоразумие и станет сотрудничать со следствием, ничего ему не инкриминируют. Пусть подписывает официальный отказ от претензий на трон и валит в эмиграцию на все четыре стороны!
  ― Хорошо, но что вы теперь хотите от меня? ― с терпеливой усталостью спросила Териа.
  ― Тебе надо назначить, так сказать, нового промежуточного наследника, который был бы признан народом и правительством! ― серьезно заявил Таркин. ― У нас, конечно, есть еще в глубоком запасе лорд Букервинкель, но...
  ― Простите! ― перебил его Эргемар. ― Вы сказали, Букервинкель?!
  ― Да, старший лорд Букервинкель из всех дальних родственников императорской семьи имеет по закону наибольшие права на трон, ― объяснил Таркин. ― Естественно, после исключения из этого списка Гилдейна. Хотя, учитывая его инвалидность...
  ― Вот почему Маклент терпел Буку возле себя! ― понял Эргемар.
  ― Да, премьер старался держать его поближе, под приглядом. Но...
  ― Леди Синджен! ― убежденно произнес Эргемар. ― Она наверняка должна быть в верхушке заговора! Она влюбила в себя Буку и одновременно крутила шашни с Гилдейном ― обоими претендентами на трон! Она напрямую заинтересована в нашей гибели!
  ― Интересная гипотеза, но пока слишком умозрительная, ― скептически заметил Таркин. ― Одни домыслы, без твердых фактов.
  ― Ну, от домыслов тоже может быть польза, ― флегматично пожал плечами Даксель. ― Где она сейчас?
  ― В Эсларе. Была замечена в окружении губернатора лорда Тангерина.
  ― А что сам лорд?
  ― Выразил полную верность императрице и сообщил, что держит ситуацию в провинции под контролем. Кстати, Даксель, это вы запустили слух о том, что Териа жива?
  ― Я, ― не стал запираться Даксель. ― Вначале это получилось экспромтом, но потом я решил продолжить. Мне хотелось немного приободрить людей, а то они выглядели слишком уж деморализованными.
  ― Удачная идея! ― одобрительно оценил Таркин. ― Нам это в свое время придало сил, а противник задергался. Полтора часа назад к нам прибыл эмиссар от генерала Бордигана.
  ― И что он хочет?
  ― Чтобы мы признали республику и согласились в дальнейшем работать под его началом во имя процветания Барганда, ― хмыкнул Рекслер, снова на секунду проснувшись. ― Как он заявил, между нами нет непреодолимых разногласий.
  ― Ну да, ― ядовито отозвался Таркин. ― Ведь в его окружении полно ваших единомышленников!
  Рекслер со вздохом открыл глаза и выпрямился в кресле.
  ― Мы ― партия максималистов, поэтому не удивительно, что среди нас много нетерпеливых. Тех, кто считают, что государство должно сильнее контролировать экономику, решительнее бороться с саботажниками и спекулянтами, невзирая на лица, повышать уровень жизни людей и одновременно еще быстрее восстанавливать промышленность, медицину и образование. При столкновении с реальной жизнью у некоторых это проходит, глупцы же всегда остаются в оппозиции. Генерал Бордиган ― не глупец.
  - Тогда он дурак! - веско заметил Таркин. - Он думает, что если ему вручили власть на блюдечке, то позволят ее удержать!
  - Люди такого склада, и в самом деле, как правило, не задерживаются во власти, ― признал Рекслер. - Генерал по-своему честен, популярен в армии и мог бы получить поддержку в народе. Но он слишком тверд во взглядах и обладает чересчур гибкой совестью. Нехорошее сочетание.
  - Вы думаете, это его люди подготовили покушение? - озвучил Эргемар мысленный вопрос Терии.
  Таркин переглянулся с Дакселем.
  - Скорее всего, нет, - сказал, наконец, Даксель. - Генерал, безусловно, знал о нем, но, как мне кажется, вряд ли догадывается о его настоящем организаторе. Кто-то очень хитрый устроил взрыв во дворце и одновременно подставил вождей демократов перед Бордиганом, чтобы его руками смести их с доски!
  ― А затем этот неизвестный расправится с самим генералом, чтобы править самому! ― подхватил Эргемар. ― Помните, мы говорили о трех источниках заговора?! Политиков уже нет, военных отстранят, остается большой бизнес!
  ― Точнее, его ставленники, ― кивнул Даксель. ― Беда в том, что мы до сих пор не знаем, кто они. Полковник Нитон считается человеком Браншера, но тот сам может оказаться ширмой. Не того он масштаба личность, а этот заговор строил настоящий мастер! Собрал в одну кучу скомпрометировавших себя политиков и военных, натравил на них Бордигана, которого поманил восстановлением республики, а потом уберет и его. А дальше будет либо новая республиканская власть, либо даже реставрация с кукловодами за сценой.
  ― Если бы дело происходило лет двадцать пять назад, я бы в первую очередь вспомнил о принце Майроне, ― задумчиво произнес Таркин. ― Многослойные комбинации, использование фигурантов втемную, взаимные подставы ― это его стиль. Но все сторонники Майрона в верхах, вроде бы, были вычищены еще Маклентом полтора года назад...
  ― А что сейчас поделывает Майрон? ― поинтересовался Эргемар.
  ― Представляет Уйратоск в Межкоме, ― хмыкнул Даксель. ― Исправно тянет лямку и ни в какой заговорщицкой деятельности не замечен. Правда, дней девять или десять тому назад он побывал в Барганде.
  ― И?! ― подался вперед Эргемар.
  ― И ничего. Он летел транзитом через Кептелл в Картай, а потом вернулся обратно тем же маршрутом. Оба раза аэропорт не покидал. Общался с другими пассажирами, даже флиртовал с девушками, но... ничего подозрительного.
  ― Ладно, ― тяжело вздохнул Таркин. ― Мы и так уже слишком засиделись. Давайте решать, что будем делать дальше.
  ― Собственно говоря, ничего не мешает нам действовать по первоначальному плану, ― пожал плечами Даксель. ― Объявляем по радио и телевидению, что Териа жива и вскоре вернется во временную столицу во главе победоносных правительственных войск, а в это время тщательно стимулируем растерянность и ждем проявления всех участников заговора. Точнее, его третьего слоя. И я бы даже советовал немного подождать, вдруг выползет и четвертый.
  ― Это понятно, ― нетерпеливо кивнул Таркин. ― Просто сам заговор оказался на порядок сложнее и опаснее, чем мы предполагали. И мысль о том, чтобы спрятать вас в Тогроде, больше не кажется мне разумной.
  ― Честно говоря, мне не нравится сама идея о том, чтобы прятаться от заговорщиков, ― сказала Териа. ― Но я понимаю, что мне сейчас лучше пока не находиться, то есть... не нахождаться... в общем, объявляться живой и здоровой. Однако за границу я не поеду!
  Эргемар, который как раз хотел предложить нечто подобное, смутился.
  ― Э-э-э... Дело не в том, чтобы просто уехать из страны, ― неуверенно произнес он. ― Но почему бы тебе, например, не посетить баргандские войска, расквартированные в Венселанде, возле базы пришельцев? Среди них уж точно нет заговорщиков!
  ― А знаете, это идея! ― неожиданно оживился Даксель. ― Тем более, что в этом действительно может оказаться прямая польза! В Межкоме считают...
  Выслушав его, Териа отрицательно покачала головой, но Таркин поддержал Дакселя.
  ― Ваше величество! Поверьте, сейчас это наилучший вариант! Ну, считайте эту поездку временным тактическим отступлением!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"