Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 43. Дороги, которые выбирают за нас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 43. Дороги, которые выбирают за нас
  
  От судьбы не уйдешь, хотя он и пытался. Ну, не дано ему было оставаться простым обывателем, мирным бизнес-администратором, рядовым заместителем директора металлургического завода, построенного иностранной компанией в чужой стране. Не в эти времена, не с его происхождением, разносторонним образованием и категорическим неумением сидеть тихо и не высовываться!
  Дилер Даксель уже смирился с тем, что никто лучше него не справится с миссией посланника Межкома в Метрополию. И даже почти убедил жену и детей, что обязательно вернется и в этот раз. Но почему все эти приключения случаются так не вовремя?!
  - Да, ситуация непростая, - согласился с ним председатель Государственного совета Рекслер. - Но самое главное вы уже успели сделать. Вывезли в безопасное место императрицу, установили карантин в аэропорту, договорились с генералом Бордиганом. Безусловно, ваш вклад в наше дело велик, но я понимаю, что существуют интересы и более высокого порядка, чем государственные.
  - Все так или иначе скоро разрешится, - утешил Таркин, сегодня особенно похожий на доброго дедушку, которого невзначай занесло на важнейшее совещание. - Заговор выходит на финишную прямую. Генералу Бордигану, наконец, пришла светлая мысль о том, что от спонсоров переворота можно просто избавиться. После ареста полковника Нитона ни у него, ни у них нет дороги назад.
  - Полковник Нитон уже дал показания? - поинтересовался генерал Дегер, новый командующий внутренними войсками, заменивший тяжело раненого Челнера Маклента-младшего.
  - Дает, - многозначительно улыбнулся Таркин. - Как мы и предполагали, ниточки тянутся к ряду оппозиционно настроенных генералов и к некоторым олигархам.
  - Теперь все действительно завертится, - покачал головой Рекслер. - Это даже не палка в осиное гнездо. Это заряд мелкой дроби в медвежью берлогу!
  - А вам не кажется, что так мы можем перехитрить самих себя? - неодобрительно спросил Даксель. - В наступающей заварушке мы должны будем поддержать генерала Бордигана. И потому что с ним договорились, и из-за заложников и... потому что это вообще правильно! Но если он с нашей помощью разберется с заговорщиками и укрепит свою власть, станет ли он тогда выполнять обязательства перед нами?!
  - Такая опасность есть. Генерал, как известно, - истинный хозяин своему слову, особенно, когда он увлечен делом, - спокойно согласился Таркин. - Но я не думаю, что это произойдет. В этом раскладе Бордигана слишком опасно играть вдолгую. Его снимут с доски сразу.
  - Вы имеете в виду тех неведомых нам заговорщиков, которые еще не проявили себя? - заинтересовался генерал Дегер.
  - Совершенно верно! Именно сейчас они должны заявить о себе.
  - Первым уровнем заговора были либералы, сторонники ограниченной власти монарха, - начал рассуждать вслух Рекслер. - Вторым стали республиканцы, которые скучковались вокруг Бордигана. Сейчас у них начнется схватка с третьим слоем - денежными мешками вообще без каких-либо принципов и устойчивых политических взглядов. По методу исключения, четвертый, наивысший уровень заговора должен быть монархическим! Они должны быть уверены, что императрицы нет в живых, чтобы предложить своего претендента на трон и рассчитывать на наше согласие с ним!
  - С одной стороны, верно, но с другой, где они возьмут такого человека? - усомнился Даксель. Ему снова очень сильно захотелось никуда не уезжать, пока все не закончится благополучно. - Гилдейн, так сказать, отпал в четвертьфинале. Принца Майрона я исключаю. Уж очень одиозный персонаж. Кроме того, отец сообщает, что он почти безвылазно сидит в Белой Горе, занимается делами Межкома и не контактирует ни с какими мутными личностями.
  - Так или иначе, отсутствие ее величества, и в самом деле, играет критическую роль, - заметил генерал Дегер. - Стоит заговорщикам заподозрить, что слухи о ее...м-м-м... кончине являются преувеличенными, и под ударом тут же окажемся мы!
  - Пока серьезных утечек нет. Вернее, они есть, но нам пока удается забивать их информационным шумом, - вздохнул Таркин. - Но затяжка времени, конечно, для нас гибельна. Поэтому заговорщиков надо подтолкнуть, чем мы сейчас, собственно, и займемся.
  - Вы имеете в виду... - начал Даксель.
  - Нет, здесь мы уже управимся без вас, Дилер, - покачал головой Рекслер. - Без вашего посольства все наши игры могут отказаться крысиной возней на тонущем корабле. Лучше скорее улетайте и возвращайтесь с хорошими вестями!
  - Извините, одна просьба к вам все-таки есть, - прищурился Таркин. - Я, кажется, догадываюсь, какого претендента выдвинут заговорщики. Обстановка, скорее всего, сложится так, что в один прекрасный момент Терии придется срочно возвращаться. И возвращаться, очевидно, одной! Дилер, я знаю, она к вам прислушивается. Попытайтесь уговорить ее!
  - Хорошо, - согласился Даксель. - Тогда я полечу не сразу в Нагиссу, а присоединюсь к Реэрну и его команде на базе Восток. Заодно постараюсь решить там и наш вопрос. Сегодня же я вылечу туда.
  - Уже сегодня? - переспросил Рекслер.
  - Да, надо спешить. Сейчас они должны быть на так называемой базе Юг, куда эвакуировали гражданских пришельцев. Но подозреваю, что тамошних проблем Реэрну хватит ненадолго.
  
  Толпа, в мгновение ока собравшаяся вокруг лайнера, показалась Реэрну просто громадной. Он сам строил эту базу, вернее, центр для временной эвакуации личного состава и знал, что она рассчитана на гораздо большее количество народа. Но тогда он никак не мог предполагать, что встретит здесь одних гражданских, внезапно сорванных с привычного места и заброшенных в глухую пустынную местность - без связи с "большой землей", без транспортных средств и без дела, которое могло бы занять их и оторвать от тягостных дум.
  В первый момент он даже пожалел, что их только трое. Ринчар Линд остался на Западном континенте готовить экспедицию к таинственной базе землян. Возможно, при филите люди вели бы себя с большим достоинством или, по крайней мере, стыдились чересчур бурного проявления эмоций.
  Лагерь беженцев, вот что это такое! - вдруг осознал Реэрн. Совсем недавно через такие же лагеря прошли миллионы филитов. Здесь он видит лишь весьма отдаленное их подобие. Какими же были оригиналы?!...
  Реэрн содрогнулся. Он прошел всю прошлогоднюю кампанию от начала и до конца, видел разбомбленные и разрушенные филлинские города и заводы. Но внезапно он понял, что у войны есть и такие лица - испуганных, отчаявшихся, вырванных с корнем людей. И молчащие дети, жмущиеся к растерянным и подавленным матерям.
  Просто раньше все это происходило с кем-то другим. С филитами, а не с кээн...
  Это понимание и вдруг навалившееся на него чувство вины придавило Реэрна к земле, но не лишило его ни разума, ни воли. Перед прилетом сюда он планировал продержать здесь эвакуированных до самого завершения кризиса. Сейчас у него появилось иное решение.
  Верхняя ступенька трапа была не лучшей трибуной, но выбирать все равно было не из чего.
  - Внимание! - Реэрн поднял руку, призывая присутствующих к порядку. - Я, суперофицер третьего ранга Реэрн, бывший заместитель командующего по технике, возглавляю сейчас имперские силы на Филлине, а значит, являюсь самым старшим военным начальником на планете! Сообщаю, что мятеж, поднятый суперфицером Мивлио, подавлен с помощью филлинских территориальных войск. Военное положение отменено. Управитель, министерский советник Буонн, жив и продолжает выполнять свои обязанности!
  Шум внизу только усилился. Люди, похоже, начали живо обсуждать между собой последние новости.
  - К сожалению, подавление мятежа не обошлось без боевых действий! - выкрикнул Реэрн, перебивая гам и гомон. - Ваши дома были сильно повреждены, их восстановление пока невозможно! Поэтому в течение ближайших нескольких дней вас всех вывезут сначала в район базы Восток, а затем в те места, где вы будете обеспечены проживанием и работой!
  Конечно, раздавая такие обещания, следовало бы сперва согласовать эти вопросы с филитами. Но Реэрн почему-то был уверен, что как раз с этим не возникнет никаких проблем.
  - Старший-один, - вполголоса обратился он к Роору. - Поговорите пока с людьми, выясните, что им сейчас нужно и чего не хватает. А мне надо пообщаться кое с кем.
  Спустившись с трапа, Реэрн начал проталкиваться через толпу к стоящей чуть поодаль небольшой группке людей, среди которых он сверху таки углядел одного человека, одетого в военную форму. Сделать это оказалось совсем не легко. Его то и дело останавливали, тормозили, теребили вопросами. Все эти люди знали его и привыкли воспринимать как обычного офицера, часто появляющегося в их поселке и выполняющего их просьбы, а не как нового командующего, то есть, большого начальника, занятного важными делами и, как правило, не снисходящего до их забот.
  Однако люди, к которым он стремился, по-прежнему оставались на месте. В одном из них Реэрн без труда узнал администратора поселка, имевшего ранг участкового начальника, второй был его тэоном, а третий, молодой старший офицер третьего ранга, неожиданно оказался специалистом по информационной безопасности из спецотдела, которого он и не чаял увидеть среди живых.
  - Мне приказал эвакуироваться на базу Юг шеф, - жизнерадостно объяснил компьютерщик. - Сам же он решил свалить на курьерском корабле.
  - Он действительно на нем улетел? - уточнил Реэрн.
  - А как же! Мы с ним потом еще целые сутки общались, пока они на форсаж не перешли. Кстати, его версия сильно отличается от вашей. Он будет докладывать, что филиты восстали, напали на базы и захватили их. А Мивлио сместил Пээла и объявил военное положение, потому что бывший командующий отказался принять меры по отражению нападения.
  - Понятно. Все зависит от того, кто с какой стороны находится, - хмыкнул Реэрн. - Что еще собирался доложить бывший начальник планетного спецотдела своему руководству?
  - Не знаю, он меня в известность не ставил, - компьютерщик равнодушно пожал плечами. - Разве что посоветовал искать в нападении филитов на базы земной след.
  - Чей?!
  - Не слышали?! Шеф говорил, есть такая планета в системе 60-й Возничего, около тридцати стандартных светолет отсюда. Там, вроде бы, живут существа, неотличимые от филитов. Они будто бы и мутят здесь воду. Вы не знали?!
  - Кое-что знаю, что-то видел сам, но о том, где расположена Земля, слышу в первый раз. Откуда у вас эта информация?!
  - От шефа, вестимо. А где взял ее он сам, я не в курсе.
  - Что же, возможно, нам скоро предоставится возможность ее проверить, - без особой радости в голосе заключил Реэрн. - А какой ваш личный взгляд на происходящие события?
  - Ну, в чинах я небольших... - компьютерщик иронично хрюкнул. Реэрн едва не последовал его примеру: чего-чего, а чинопочитания в молодом офицере не было и в помине. - Поэтому могу говорить только о том, что видел. Генерала Пээла и в самом деле убили, причем, в присутствии моего шефа и, скорее всего, случайно.
  - Почему вы так решили? - заинтересованно спросил Реэрн.
  - Да шеф когда вернулся, на нем лица не было. И костерил он Мивлио вовсю и по-разному. Что еще? Филитов на Центральной базе я видел сам. Собственно, я их тогда и обнаружил с помощью беспилотников. Доложил шефу, он приказал тревогу не поднимать, но срочно сматываться.
  - То есть, ареста Мивлио вы не застали?
  - Ареста?! Нет, меня уже там не было. Хотя шеф потом упоминал, что это был не арест, а солдатский бунт.
  - По нашей информации, выступлением руководил суперофицер Трегуин, - заметил Реэрн.
  - Тэон?! Ничего не могу сказать. Не знаю. Шеф упоминал, что курьерский корабль, на котором он бежал, какое-то время стоял на посадочной площадке под прицелом танков. Так что, там не одни солдаты были. Кто-то из дистанционщиков точно. Да, кстати, а что в итоге случилось с самой Центральной базой?! Она внезапно замолчала, да так больше не прорезалась. И сеть пропала... как в тот раз, когда на Острове виллу управителя подорвали.
  - Ядерный взрыв там случился, - коротко сказал Реэрн. - Нет больше базы. Некуда вам возвращаться.
  - Вот это да! - компьютерщик присвистнул так, что люди, тактично отошедшие в сторону, чтобы дать двум офицерам возможность пообщаться без помех, удивленно обернулись. - Это кто ее так?!
  - Не знаю. И никто не знает. Но точно не филиты.
  - Ну да, у них таких игрушек еще нет, наверное, - молодой спецотделец запустил пятерню в волосы. - Случайно такой трюк тоже не провернешь... Кстати, а вы на оставшихся базах боеголовки не проверяли на предмет подобных сюрпризов?
  - Не-ет, - Реэрн ошеломленно посмотрел на компьютерщика. - Даже в голову не пришло. Спасибо за ценную идею! Надо обязательно это сделать!
  - А у вас есть связь?! - оживился спецотделец. - Мы тут как в бочке сидим! В космосе говорить не с кем, а на Филлине нас от всех отрезало, как Центральной базы не стало. Даже до "Востока" достучаться не можем, хоть он и ближе всех.
  - С этим и у нас проблемы, - вздохнул Реэрн. - Первыми, сразу же после убийства Пээла, отрезали Звездный Дворец и нашу экспедицию. А когда не стало Центральной базы, все окончательно разладилось. Спутниковая связь осталась только на Западном континенте. А на Востоке приходится обращаться к филитам. Отсюда я и сам не могу напрямую связаться с базой Восток.
  - Это поправимо, - компьютерщик чуть покровительственно улыбнулся. - Связь пропала, потому что сбилась ориентация спутников. Это я быстро поправлю.
  - Насколько быстро?!
  - Ну... Часа, думаю, хватит.
  Реэрн промолчал, но настолько выразительно, что пробрало даже разгильдяя компьютерщика.
  - Мне же несколько дней делать было нечего, - начал оправдываться он. - А связь со спутниками была хорошая. Вот я и разобрался, что там случилось. На самом деле, все просто. Там кто-то ручками покопался, значит, можно ручками и вернуть все, как было.
  - Так почему не вернули?! - не выдержал Реэрн.
  - Так приказа не было! - компьютерщик очень натурально принял лихой и придурковатый вид.
  - Считайте, что я такой приказ вам даю, - Реэрн не сдержал усмешки. - Восстанавливайте связь!
  Спецотделец, иронично улыбаясь, лихо отдал честь, но тут к Реэрну пришла новая мысль.
  - Подождите! Центра наблюдения за космическим пространством больше нет, но спутники, собиравшие для него информацию, остались. Есть ли у вас возможность подключиться к этому каналу?!
  - Вообще-то, я это уже сделал, - спецотделец с показным смущением поковырял землю носком ботинка. - Я же говорил, мне было здесь нечем заниматься.
  - И?!
  - Вчера я обнаружил чужой корабль, - дурашливость специалиста по информационной безопасности куда-то вмиг исчезла, сменившись пугающей серьезностью. - Он пока находится во внешней части планетной системы, но постепенно приближается. Примерно через дюжину местных суток должен достигнуть орбиты Филлины.
  - Дюжина суток... - машинально повторил Реэрн, остро осознав, как мало времени у него осталось. - Постойте... Один корабль?! По имеющейся у меня информации, их должно быть шесть!
  - Пока я нашел только один, - компьютерщик покачал головой. - Остальные пять могли совершить где-то посадку, могли лечь в дрейф или вообще скрываются. Честно говоря, я и этот отыскал с большим трудом - просто знал, в каком секторе смотреть. Он маскируется, тормозит медленно, поэтому возмущения гравитационного поля невелики. Да и спутники дают лишь данные наблюдений, "сырую" информацию. Чтобы из нее что-то извлечь, ее надо прогнать через компьютер. А он у меня здесь слабенький, не чета тому, что был в Центре.
  - Хорошо, тогда продолжайте наблюдения, - Реэрн озабоченно потер лоб. - Колонистов я отсюда заберу, но вы останетесь здесь, на станции космической связи! После того как восстановите ориентацию спутников, прикиньте, что вам еще потребуется из оборудования, и составьте предложение по группе обеспечения, которая будет оказывать вам здесь помощь. Как выполните, немедленно свяжитесь напрямую со мной! Ваши запросы будут выполняться вне всякой очереди!
  - Есть! - спецотделец четко по-военному отдал честь. - Разрешите приступить к исполнению задания?!
  - Да, разумеется!
  Отправив компьютерщика, Реэрн оглянулся по сторонам. Все, вроде бы, было в порядке. Боорк открыл лючок на нижней поверхности крыла лайнера и копался в нем в окружении дюжины любопытных мальчишек. Толпа сконцентрировалась у края посадочной площадки, там, похоже, Роор все еще продолжал отвечать на вопросы. Администратор поселка собрал вокруг себя небольшую группу людей возле жилых куполов.
  Сейчас нужно как можно быстрее вылетать на базу Восток, решил Реэрн. Коротко пройтись по местным проблемам, договориться с филитами об эвакуации здешних гражданских и возвращаться в Звездный Дворец. И скорее отправить в путь учебный корабль, чтобы его не успели перехватить земляне!...
  - Дядя офицер! - вдруг услышал он детский голосок. - Это вы здесь самый главный?
  Обернувшись, Реэрн увидел девочку лет семи-восьми с серьезным и решительным лицом. К ней бежала женщина, держащая на руках годовалого малыша. Вид у нее был несчастный и виноватый - не уследила.
  - Да, я здесь главный, - Реэрн опустился на корточки, жестом показав матери девочки, что все в порядке.
  - Скажите, мы отсюда улетим? - девочка вопросительно посмотрела на Реэрна.
  - Да. Сегодня или завтра.
  - К филитам?!
  - Да, скорее всего, к филитам, - улыбнулся Реэрн.
  Он уже вспомнил эту девочку и догадался, какой вопрос она ему сейчас задаст.
  - А можно, мы поедем к той филлинской девочке, которой я книжку подарила?
  - Думаю, можно, - Реэрн снизу вверх глянул на женщину с ребенком. - Ваш муж, насколько я помню, наладчик охранных и сигнальных систем?
  - Да, - женщина растерянно кивнула.
  - Тогда вы не против переезда в Звездный Дворец?! Им очень нужен такой специалист.
  - Не против...
  - Значит, вы поедете далеко на север, где сейчас еще зима и лежит снег, - обратился Реэрн к девочке. - Ты когда-нибудь видела снег?
  - Ага. Он у нас один раз выпал. Только очень быстро растаял.
  - А там он лежит всю зиму и не тает. И в тех краях живет та самая девочка, которая читает твою книжку. Тебя как зовут?
  - Элие.
  - А ее - Энни. Она примерно такого же возраста, как ты. Думаю, вы подружитесь.
  - Спасибо, - Элие с трогательной серьезностью поблагодарила Реэрна. - Я тоже так думаю.
  - Тогда ищите вашего мужа и собирайтесь! - встав, обратился Реэрн к женщине. - Мы сейчас вылетаем на базу Восток, а оттуда - в район Звездного Дворца. Если хотите, можем взять всех вас с собой.
  
  Из всех совещаний, в которых приходилось участвовать Драйдену Эргемару, это было, наверное, самое странное. Длинное помещение перегораживала глухая стена из толстого стекла - вернее, позаимствованного у пришельцев прозрачного бронепластика. По обе стороны барьера к ней придвинули одинаковые столы. Благодаря этому могла возникнуть иллюзия, будто все они сидят за одним столом.
  Украдкой Эргемар прижал ладонь к гладкой прохладной поверхности. Со своей стороны приложила руку Териа. Их отделяли друг от друга всего несколько сантиметров, но на самом деле это была пропасть, которую не мог преодолеть ни один из них.
  Именно об этом и говорил сейчас Гредер Арнинг, сидящий с этой стороны напротив Эргемара.
  - ...Установку для обеззараживания, которую можно сравнить с неким очень продвинутым ингалятором, возможно, удастся изготовить в филлинских условиях, - рассказывал он, слегка похлопывая ладонью по крышке стола. - По крайней мере, Самодонесский институт приборостроения, изучив чертежи и спецификации, переведенные на чинетский язык, обещает изготовить опытный образец в течение месяца-двух. Основная проблема, к сожалению, обнаружилась совсем в другом месте.
  - Биоконструкт, вызывающий болезнь, гнездится в дыхательных путях, откуда его очень сложно удалить, - пришелец, помогая себе руками, на которых только светлые пятна неправильной формы напоминали о недавних ожогах, старался употреблять лишь самые простые слова, приноравливаясь к ограниченным возможностям автоматического переводчика. - Для этого нужны... прерывистый писк... миниатюрные... микроскопические устройства, которые могли бы... э-э-э... упаковать активное вещество и отправить его в каждую клетку. Оборудование, необходимое для... м-м-м... этой упаковки, очень сложное и дорогое. Им располагал только госпиталь на Центральной базе. Больше его нигде на планете нет.
  - И его мы изготовить никак не можем? - мрачно уточнил Дилер Даксель.
  Гредер Арнинг грустно покачал головой.
  - Увы, это одна из тех областей, где кээн намного опережают нас. Новейший электронный микроскоп - вот самый отдаленный прообраз такого аппарата. И между ними пролегают один Единый знает, сколько поколений.
  - А без этой установки вы ничего не сможете сделать? - спросила Териа.
  Пришелец совсем по-человечески пожал плечами.
  - Биоматериал у меня есть, и получить его на сохранившемся оборудовании - не проблема. Когда будет готов... э-э-э... аппарат для очистки организма, можно будет провести исследования... подвергнуть добровольцев множественным процедурам... экспериментировать с режимами. Потом анализировать результаты.
  - Готовый, то есть, уже упакованный материал не уцелел совсем? - с надеждой в голосе задал вопрос с той стороны Лотар Негелис, представляющий то ли Межком, то ли чинетское Информбюро. - Может, что-то осталось?
  - Да, очень небольшой запас у меня есть, - после долгой паузы неожиданно признался пришелец. Эргемар удивленно посмотрел на него: раньше он ни о чем подобном не упоминал. - Но его очень мало. Хватит на двух, может, трех филитов, не больше. И я бы хотел приберечь его. Для продолжения исследований и вообще, как вы говорите... на крайний случай!
  - Хорошо, будем считать, что этот крайний случай пока не наступил, - согласился Даксель. - Но тогда возникает следующий вопрос: где мы можем достать необходимое оборудование?
  - В Метрополии! Через Отдел Специальных исследований... - пришелец внезапно запнулся. - Но вообще-то, именно нашу установку делали на Тэкэрэо, по спецзаказу. Сейчас я проверю по документам...
  Пока он искал нужную информацию в компьютере, Эргемар прижался лицом к разделявшему их прозрачному барьеру. С другой стороны на него, не отрываясь, смотрела Териа. Им не надо было использовать их мысленную связь, чтобы чувствовать, как сильно они соскучились друг о друге. Возможно, им было бы проще оказаться в настоящей разлуке, чтобы каждый сеанс связи приносил им радость общения. Но видеть друг друга каждый день через непроницаемый барьер без малейшей возможности обнять, приласкать, коснуться... Их взаимная изоляция продолжалась всего несколько суток, но уже начала превращаться в пытку...
  - Прошу прощения за задержку. Я нашел, - раздался в тишине монотонный голос переводчика. - Установка, которую мы использовали, была изготовлена на Тэкэрэо. Первая провинция, 4-й округ, 14-й район. Предприятие под названием "Наноприбор", расположено в поселке Згир. А директора ее зовут Загироу. Знаете, - пришелец заметно повеселел, - я могу ошибаться, но мне кажется, это должна быть небольшая фабрика, принадлежащая одной из семей первых переселенцев. Если это так, то вы, вероятно, сможете договориться с ее руководством напрямую!
  - Это действительно хорошая новость! - оживился Даксель. - Тогда я прошу вас, составьте срочно заказ, с которым можно было бы поехать на эту фабрику. А я согласую этот вопрос с командующим Реэрном и специальным посланником Роором, как только они прибудут на базу Восток!
  На этом совещание завершилось. Мысленно попрощавшись с Терией, Эргемар вышел из домика - переоборудованной проходной, с удовольствием подставив лицо мягкому послеполуденному солнцу. Мимо него быстро прошел, почти пробежал, Гредер Арнинг. Его поджидала Мил Адарис, сразу же начав ему что-то возбужденно рассказывать и полностью завладев его вниманием.
  Как всегда при виде этой пары, Эргемар доброжелательно улыбнулся. Гредер и Мил были определенно созданы друг для друга. Это понимали и видели все кроме, наверное их самих. Оба они были одинаково ответственными, хлопотливыми и по-хорошему инициативными, умели работать сами и запрягать в работу других, не вызывая у тех ни отторжения, ни неудовольствия.
  Эта пара взяла на себя организацию жизни внутри карантинного кольца, замечательно распределив между собой обязанности. Арнинг занимался сношениями в внешним миром: от информационного обмена до продовольственного и вещевого снабжения, а Мил Адарис помогала офицерам поддерживать дисциплину среди угодивших в карантин солдат, предоставляла им психологическую поддержку, устраивала импровизированные концерты и посиделки по вечерам и вообще всячески тормошила народ, не оставляя людям времени для дурных мыслей. При этом, у нее еще находились силы, чтобы вести хозяйство в маленьком домике, где они обитали втроем - Мил в одной комнате, а они с Гредером Арнингом - в другой.
  "Драйден, - услышал Эргемар в голове мысленный голос Терии. - Пусть они побудут вместе, может, созреют, наконец, для более тесного общения. У меня сейчас будет разговор с Дилером. Я хочу, чтобы ты на нем присутствовал полностью, ни на что не отвлекаясь".
  "Как скажешь, Тери".
  Эргемар вернулся к домику и присел прямо на крыльце, подставив спину солнцу, и приготовился слушать.
  Дилер Даксель и Териа сидели друг напротив друга в той же комнате, где проводилось совещание. Только теперь по другую сторону прозрачного барьера было пусто.
  - Драйден тоже нас слышит? - уточнил Даксель.
  - Да, - голос Терии был сухим и безжизненным.
  - Это хорошо, - Даксель старательно не замечал плохого настроения Терии. - Потому что дело касается вас обоих.
  - Мне надо возвращаться? - спросила Териа таким же тусклым голосом.
  - Еще нет, - Даксель энергично мотнул головой, - Но через несколько дней такая необходимость должна возникнуть.
  - Я подумаю, - бесцветно произнесла Териа.
  - Ваше величество! - Даксель чуть приподнялся из-за стола. - Тери!... Я тебя очень прошу! Не раскисай, соберись! С Драйденом и всеми остальными ничего не случится! Пришелец сам сказал, что у него есть возможность полностью обеззаразить двух-трех человек. И уверяю тебя, никто не будет возражать, если Драйден станет первым из них! Или же... Драйден, скажи ей об этом сам!
  "Тери, он действительно думает, что все из-за меня, - просигналил ей Эргемар. - Скажи ему наконец!".
  - Дилер, дело не в Драйдене! - голос Терии чуть дрогнул от еле сдерживаемого гнева. - Мы с ним давно все решили. Он покинет карантин вместе со всеми или не выйдет оттуда вообще!
  - Но...
  - Дело не в Драйдене! - Териа резко оборвала пытавшегося что-то сказать Дакселя. - Если не веришь, потом можешь спросить у него самого! Когда несколько месяцев назад меня возводили на престол, я поставила жесткое условие: не делать из меня марионетку! Пока был жив Маклент, он старался соблюдать его. По крайней мере, ставил меня в известность о своих планах. Но как только его не стало, вы решили, что все дозволено?! Я не хочу и не буду красивой куклой, сидящей на троне!
  - Тери! - Даксель примирительно поднял перед собой открытые ладони. - Пожалуйста, не злись! Все и проще, и одновременно сложнее, чем ты думаешь. Я не стану оправдывать Таркина. Полагаю, он сам извинится перед тобой. Но заговор, из-за которого вам с Драйденом пришлось на время покинуть Барганд, - это только часть игры более высокого порядка...
  "Как мы и предполагали! - не сдержался Эргемар. - Так держать! Коли его дальше!".
  Ответный сигнал от Терии содержал в себе сразу несколько смыслов. От "Молодец, возьми себе с полки пирожок" до "Не отвлекай, дай послушать!".
  - ...Мы, люди, по своей природе, к сожалению, хищники, - продолжал тем временем Даксель. - Общественные хищники. Стайные. Но в каждой стае есть иерархия. На ее вершине всегда оказываются самые хищные из всех. Самые злобные, безжалостные, беспринципные, алчные. Когда-то смыслом власти была сама власть. Вспомни историю - все эти бесконечные мятежи, предательства, феодальные войны. Но в последние века появился более удобный и универсальный инструмент - деньги.
  - Это я прекрасно знаю! - нетерпеливо махнула рукой Териа. - Вместо аристократов-разбойников появились олигархи-разбойники. Они всегда предельно эгоистичны, им плевать на интересы государства, общества, да вообще кого угодно, кроме их самих! И чтобы держать эту свору хищников в узде, над ними должен стоять егерь, то есть, монарх, опирающийся на народ и защищающий его от этой, так сказать, элиты. Не давящий ее совсем, поскольку без нее все-таки не обойтись, но следящий, чтобы она не борзела и не давала слишком много власти своим хищническим инстинктам. Меня этому еще в детстве учили!
  - Да, ты полностью права, Тери, - согласился Даксель. - Вот только ни ты, ни я не знали, насколько сильны эти хищники у нас, в Барганде.
  - Дилер! - возмутилась Териа. - Не забывай, где и у кого я работала до войны! И кем!
  - Извини, Тери, но полной картины мы с тобой не имели, - возразил Даксель. - Она и сейчас с трудом помещается у меня в голове. Ты знаешь, что в любой экономике, кроме самой примитивной, генерируется прибыль?
  - Конечно!
  - И эта прибыль всегда делится на три части. Что-то имеют то, кто непосредственно контролируют экономику, - владельцы и распорядители капитала. Что-то забирает себе власть. Часто в лице ее конкретных представителей. Что-то достается обществу в виде зарплат, бесплатного образования или медицины...
  - Дилер! Давай без предисловий! - буквально прорычала Териа. - Я читала все эти книги! И даже знаю, почему одни государства богатые, а другие бедные! Потому что в первых развиты передовые промышленные отрасли, которые дают высокую прибыль, и ее хватает всем. А вторые занимаются только сельским хозяйством или добычей сырья, а прибыли это дает так мало, что ее даже тамошним властям не всегда хватает, а своих олигархов часто вообще нет, а вместо них иностранцы.
  - Все правильно, Тери, - кивнул Даксель. - По этой классификации Барганд даже после войны был весьма богатой страной. Вот только сильной власти там не было, ей не дали появиться. И обществу мало, что доставалось. Ты представляешь, какие масштабы прибыли концентрировались в руках олигархов?! И каким влиянием они обладали?!
  - Ну, это понятно! Именно они и контролировали страну.
  - Тери, ты не представляешь, насколько сильно контролировали! При республике парламент принадлежал им полностью! Единственным более-менее самостоятельным политиком в стране был Рекслер. Он находился все системы, его специально держали, чтобы общество могло спустить пар! Он ни при каких обстоятельствах не набрал бы на выборах любого уровня больше шести-семи процентов голосов. Этого не допустили бы реальные хозяева! Они не только содержали все партии! Под ними были все мало-мальски влиятельные СМИ! Даже Маклент пришел к власти с их соизволения! Его пропустили, потому что прежние лица всем приелись. Нужно было ввести в колоду кого-то свеженького! И заодно, приручить Рекслера. Максималистов было решено превратить в респектабельную и подконтрольную оппозицию, а на роль внесистемных маргиналов передвинуть монархистов!...
  Даксель закашлялся. Териа подскочила с места, но он махнул ей рукой - все нормально.
  - Извини, - достав платок, Даксель вытер рот. - Просто я сам недавно до этого дошел. Оказалось, что вся эта борьба за реставрацию, которую вел отец в эмиграции, на самом деле была бесполезной. Зарубежные страны на самом деле поддерживали господство олигархов в Барганде. Знали, что при их владычестве государство никогда не станет сильным.
  - Все изменилось только с приходом пришельцев? - тихо произнесла Териа.
  - Да, именно так. Как ни странно, пришельцы, чуть не погубив всех нас, одновременно помогли Макленту вывести страну из-под контроля олигархов. Они потеряли рычаги воздействия. А правительство в чрезвычайной ситуации их, наоборот, приобрело. С наступлением мира они снова подняли голову, но теперь у нас есть возможность разом покончить с ними всеми.
  - Маклент сам спровоцировал заговор? - понимающе спросила Териа.
  - Да, Тери. Понимаешь, у всех перед глазами был пример Горданы. Там было почти так же, как у нас, но не настолько глухо. К власти смог придти несистемный политик - Кирстен, который просто зачистил всех олигархов под ноль! Он, конечно, наломал потом кучу дров, из-за чего сам был недавно отстранен, но его пример, так сказать, взбудоражил многих. И когда Маклент начал демонстрировать готовность ему последовать, олигархов это всерьез напугало. Они решили не ждать, а ударить первыми.
  "Почему это было так важно?" - поинтересовался Эргемар.
  Териа повторила его вопрос вслух.
  - Потому что Барганд, увы, - правовое государство. Кирстен мог позволить себе действовать по-бандитски, поскольку в Гордане, по большому счету, законов никогда не существовало. А нам надо было бы задействовать полицию, суды, прессу, прочие официальные каналы. Но все они двадцать лет контролировались олигархами. На этом поле мы бы у них никогда не выиграли. А так - попытка переворота, покушение на жизнь императрицы... В этой упаковке общество примет самые жесткие меры.
  - И на каком этапе данная операция находится сейчас? - мрачно спросила Териа.
  - Олигархи решили, что хватит играть в демократию, и пропихнули наверх якобы кандидата в диктаторы - генерала Бордигана. Но он понял... вернее, ему подсказали... что его только используют, а затем выбросят прочь, и решил сначала избавиться от хозяев. То есть, сыграть для Барганда роль Кирстена. Между ними начинается смертельная схватка. А мы, правительство, олицетворяющее собой исполнительный механизм власти, сидим и смотрим, кто ее выиграет. Нас не трогают: ведь считается, что покушение на тебя удалось, а без подходящего кандидата на трон нам придется в конечном итоге лечь под победителя, кто бы им ни стал. Твое же эффектное возвращение все изменит. Мы либо изничтожим олигархов руками Бордигана, а затем встроим его в нашу систему, либо, что более вероятно, расправимся с олигархами после того как они уберут с дороги Бордигана и выставят на доску своего реального ставленника.
  - Звучит очень цинично, - Териа зябко поежилась, обхватив себя руками за плечи. - Как-то мерзко...
  - Добро пожаловать в реальную политику, Тери, - криво усмехнулся Даксель. - Теперь ты понимаешь, почему тебя и Драйдена старались не посвящать в некоторые расклады? Особенно, с учетом твоего нынешнего состояния...
  - Понимаю! - злой и звонкий голос Терии раскатился по пустой комнате. - Но решительно не принимаю! Я императрица и я отвечаю за все! Без скидок на пол, возраст и беременность! Ведь тех, кто хотел убить меня, это не остановило!? Дилер! Я знаю, что ты, Таркин и все другие действовали из лучших побуждений, стараясь уберечь меня от столкновения с... прозой жизни. Но это уже произошло! Я прошу и требую - не надо больше решать за меня и вместо меня! Кому бы то ни было, с какой угодно целью! Я не мечтала попасть в эту игру, но ежели так случилось, я хочу быть в ней игроком, а не фигурой!
  - Да будет так, ваше величество! - Даксель улыбнулся. - Может, вы не сразу в это поверите, но Таркин будет очень рад. Он сам мне не далее как сегодня говорил, что видит в вас свою смену. Тогда ваша задача номер один - больше не допускать таких ситуаций, чтобы государство снова пришлось так чистить - с кровью и болью!
  - Спасибо, Дилер, - Териа наклонила голову. - Я рада, что между нами не осталось ничего... недосказанного.
  - Я тоже, - Даксель прищурился. - Поверь, мне тоже очень сильно претит эта "реальная политика". Признаюсь, я даже немного рад, что улетаю. Лучше уж буду заниматься межзвездной дипломатией. Там хоть пока меньше грязи и виднее, кто чего стоит...
  
  Конец дня выдался у Реэрна очень насыщенным, но плодотворным. Спецотделец-компьютерщик не подвел: связь восстановилась. Поэтому совещание провели в режиме видеоконференции с участием Буонна, командования базами Север и Запад и даже начальника школы пилотов на Острове.
  В итоге с филитами было решено сотрудничать, а за землянами наблюдать, не открывая огонь первыми, но и будучи готовыми к отражению внезапной атаки. Сообщение о том, что из шести чужих кораблей продолжает медленное и осторожное приближение к планете только один, и обрадовало, и несколько огорчило большинство участников совещания.
  С одной стороны, это означало, что земляне, скорее всего, прилетели только на разведку и сами опасаются возможного столкновения. Однако, с другой, без наличия реальной военной угрозы трудно было бы рассчитывать на то, что филиты так просто согласятся вернуть имперским силам контроль над базами и всем имеющимся на них оружием. По этой причине подготовку к вероятному нападению землян следовало продолжать, демонстративно требуя содействия от филлинских властей.
  Тем не менее, после завершения совещания настроение у всех явно улучшилось. Появилась реальная надежда на то, что кризис удастся уладить мирно, а проблемы окажутся решаемыми. Наибольший риск теперь, как ни странно, представляли действия командования Военного Космофлота, но здесь оставалось уповать на успех миссии Роора и Боорка и традиционную медлительность имперских структур. По крайней мере вряд ли стоило ожидать прибытия на Филлину карательной экспедиции уже в ближайшем будущем.
  Однако Реэрна не оставляло тревожное чувство безвозвратно уходящего времени. Ему хотелось отправить корабль в путь как можно быстрее, хотя умом он понимал, что старт может состояться не раньше, чем через двое суток. В Нагиссу они прибудут только завтра, и даже с учетом того, что Боорк на этот раз прилетит пассажиром, ему понадобится время для отдыха. И никак не меньше суток уйдет на проверку всех систем и самую минимальную подготовку экипажа, в состав которого войдут трое филитов.
  Корабль должен был покидать систему в режиме максимальной скрытности, внимательно отслеживая все вокруг, чтобы при необходимости включить форсаж, уходя от перехвата. С неопытным экипажем такой трюк превращался в смертельный номер. Оставалось только надеяться на то, что им все-таки удастся уйти тихо.
  Еще одной головной болью был карантин прямо на базе Восток. Реэрн разговаривал с Перевозчиком, единственным уцелевшим из группы эсбистских "исследователей", консультировался с представителями филитов и был вынужден признать, что эта проблема пока не имеет решения. Реэрну оставалось только пообещать держать ее на контроле, а заодно помочь в воссоздании установки по очистке организма от заразы... конечно, если у него найдется на это время.
  Зато вопрос с эвакуацией гражданских из пустыни получилось решить быстро. Филиты были рады видеть всех на огромной стройке по восстановлению баргандской столицы. Там работы должно было хватить на всех. Нескольких человек с семьями ждали в Звездном Дворце, который становился новой резиденцией управителя Филлины и поэтому требовал соответствующего обслуживающего персонала.
  В общем, дела были не очень хороши, но и совсем не плохи, однако Реэрну упорно не спалось. В голову то и дело лезла какая-то бредовая муть. Терморегулятор в гостевой комнате работал плохо, из-за чего под одеялом было неприятно жарко, а без одеяла холодно.
  Промучившись до часу ночи, Реэрн понял, что так и не заснет. Можно было, конечно, сходить в медицинский блок за снотворным, но тащиться туда, поднимать дежурного врача, отвечать на идиотские вопросы совершенно не хотелось. Вместо этого Реэрн решил немного подышать свежим воздухом в надежде, что это ему поможет.
  Натянув штаны и набросив теплую форменную куртку, он прошел по короткому коридорчику и открыл дверь наружу. И едва не споткнулся о Боорка, сидящего на крыльце и задумчиво разглядывающего яркие южные звезды.
  - И вам не спится?!
  Кажется, этот вопрос они оба произнесли одновременно и от этого немного смутились.
  - Заботы одолевают? - первым вышел из ступора Боорк.
  - Они самые, - Реэрн, вздохнув, сел на крыльцо рядом с ним. - А вас?
  - А меня воспоминания. Во время войны корабль, на котором я служил под начальством ныне покойного генерала Пээла, стоял именно здесь. Даже место почти то же. Вон там, например, чуть дальше, был сад, где я часто прогуливался.
  - Помню, - кивнул Реэрн. - Мы здесь встречались, кстати. Я даже пару дней прожил у вас в каюте, пока занимался настройкой приборов.
  - Припоминаю, - Боорк потер лоб. - Это, кажется, было перед самым моим отлетом с Филлины. Вы даже передали со мной письмо вашему родственнику или знакомому. Его надо было отнести в книжный магазин на улице Сияющих Высот в Столице.
  - Вы хорошо помните этот адрес?! - поколебавшись, Реэрн все-таки задал этот вопрос. - Как вы смотрите на то, чтобы отвезти туда еще одно послание?
  - Вряд ли у меня будет такая возможность, - покачал головой Боорк. - Я ведь первым делом собираюсь попасть в Императорский Дворец, а значит, тут же окажусь под колпаком Службы Безопасности. Или вы хотите, чтобы я начал не с Дворца, а с книжного магазина? Это так важно для вас?!
  - Это может оказаться важным для всех нас. Управитель Буонн уповает на официальные круги, на возможность оказать давление на Гдоода и его клику через Службу Безопасности, Императора, еще кого. Может, это даст какой-то эффект, не спорю. Но я привык считать, что наилучшим способом срыва коварных тайных планов является их широкая огласка!
  - Пожалуй, так, - согласился Боорк.
  - Однако я ни в коем случае не буду требовать, чтобы вы непременно выполнили это поручение, - спохватился Реэрн. - Более того, я отнесусь с полным пониманием, если вы от него откажетесь. У меня есть альтернативные варианты. Хотя они сложнее и менее надежные.
  - Почему я должен отказаться?
  - Потому что это опасное дело. Кто бы в итоге ни победил, Оонк или Гдоод, он не оставит без внимания утечку информации такого уровня, особенно... вы сами понимаете, кому. Не знаю даже, как отнесется к этому его высочество принц Кэноэ... Весьма высока вероятность, что вам в итоге придется просто исчезнуть. Отказаться от всего, что у вас есть сейчас, и начать жизнь заново, с новым именем и биографией. Скорее всего, в качестве пилота в гражданском космофлоте.
  - Вы предлагаете мне все обнулить?! - Боорк отрывисто рассмеялся. - Подумать только! Избавиться от всех обязательств, забыть о карьере, полностью поменять всю свою жизнь! Когда-то я бы согласился ради этого на все!... Вы знаете, что в прошлом я считался сочувствующим в Союзе Борьбы?!
  - Да, - с некоторым удивлением подтвердил Реэрн.
  - А знаете, почему я от них ушел?!
  - Знаю. Вы потеряли веру в победу. А заодно решили, что мы ничуть не лучше наших противников. Так же не считаемся с возможными жертвами, решаем за людей и ограничиваем их свободу.
  - Откуда вам это известно?! - Боорк оторопело уставился на Реэрна.
  - Вы сами как-то сказали.
  - Когда?! На Филлине?! - Боорк с усилием наморщил лоб. - Не помню... Но вы правы: я действительно тогда так думал. Смешно...
  - Что именно?
  - Я был так увлечен идеей свободы, - Боорк опустил голову. - А на самом деле, свобода - это иллюзия! Человек - это слепой! Его ведет за собой судьба по пути, который ему не дано ни увидеть, ни предугадать. А другие люди и обстоятельства - это только ее инструменты...
  - Возможно, тогда вы имели в виду немного другую свободу, - осторожно заметил Реэрн. - Но как это относится к моей просьбе и... ее возможным последствиям?
  - Очень просто. Я пока не буду принимать никакого решения. За меня его примет судьба. Куда она меня только не бросала за последний год - и совершенно без моего участия! Мне остается только следить за ее поворотами и идти туда, куда она меня ведет.
  - Не могу с вами согласиться, - Реэрн покачал головой. - Если все время плыть по течению, очень легко приплыть куда-то не туда. Впрочем, не буду вас неволить. Может, теперь мне все-таки удастся заснуть!
  - У вас бессонница?! - Боорк засунул руку во внутренний карман мундира. - Хотите таблетку?
  - Что?
  - Снотворное. Мне выдали его в госпитале, когда я лежал на регенерации. Качественное и без побочных эффектов.
  - Спасибо, воспользуюсь.
  С благодарностью приняв таблетку, Реэрн встал. Но на пороге, уже заходя внутрь домика, все-таки обернулся.
  - Знаете, говорят, лучше всего запоминается последнее слово. Поэтому, чтобы у вас не возникло впечатление, что я приходил к вам только за снотворным, еще раз прошу: пожалуйста, подумайте над моей просьбой!
  - Я подумаю, - рассеянно пообещал Боорк.
  Может быть. Когда-нибудь. На самом деле, он солгал Реэрну. Его привели сюда и не давали заснуть отнюдь не воспоминания. Вернее, не те воспоминания. Задание, полученное им на вечернем совещании, оглушило его, погрузило в разбушевавшийся водоворот мыслей и чувств, из которого ему никак не удавалось выплыть.
  Фабрика "Наноприбор" в поселке Згир на Тэкэрэо... Он хорошо помнил это здание, точнее, целый комплекс небольших корпусов в одном из соседних поместий, у самой кромки светлого леса над рекой, в котором часто проводились гуляния и пикники. Одно из самых высокотехнологичных предприятий на планете и предмет законной гордости клана.
  Чтобы внедриться туда со своим срочным и сложным заказом, ему придется использовать старые связи. Снова навестить старшего офицера Службы Безопасности Згуара и его семью, его старшего брата Згоора и отца, советника Згиэра, и, наверняка, опять увидеть Миилен.
  Ну и как, скажите, после такого не поверить в судьбу, что сама ведет его по неведомому пути, подбрасывая одно невероятное совпадение за другим?! Миилен... Боорк чувствовал, как его обдает жаром при одной только мысли о ней. Ее ребенку, сыну Згуара, уже должно быть около года. Она, очевидно, окончательно оправилась от родов и стала краше и желанней прежнего!... Он расставался с ней дважды, без надежды встретиться вновь, а тут судьба подкидывает ему третью встречу!
  И, возможно, третье расставание, на этот раз окончательное. Если передача послания от Реэрна вызовет такой резонанс, что ему придется исчезнуть, в том прошлом, которое он будет вынужден отбросить, как застигнутая врасплох ящерица отбрасывает свой хвост, может оказаться и Миилен...
  Но нужно ли делать выбор сейчас? Ведь судьба сама направит его на единственную правильную дорогу. Он выполнит просьбу Реэрна - поможет поднять шум, если это будет нужно для предотвращения новой войны на Филлине. А если станет совсем горячо, исчезнет, растворится на просторах Империи, оставив за спиной все, что держало его в прежней жизни.
  Надо просто делать то, что должно, а там - будь что будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"