Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава I V. Искусство жонглирования бомбами с зажженными фитилями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV. Искусство жонглирования бомбами с зажженными фитилями
  
  Здание планетной администрации, без сомнения, является одним из наиболее тщательно охраняемых мест на Кронтэе. Все кабинеты, коридоры и служебные помещения огромного тридцатиэтажного здания мониторятся следящими камерами. Электронные системы безопасности следят за каждым посетителем, а на входах и выходах круглосуточно бдит вышколенная и ретивая охрана.
  В это здание очень трудно попасть незваному гостю и ничуть не легче незаметно его покинуть. Но для тренированного, хорошо экипированного и знающего кое-какие местные секреты человека, как говорится, нет ничего невозможного.
  Временный управитель Кронтэи генеральный комиссар Службы Безопасности Улгеу прибыл в свой кабинет на 30-м этаже примерно за полтора часа до конца рабочего дня.
  - Меня нет ни для кого. Не беспокоить! - бросил он охранникам, дисциплинированно занявшим посты в приемной, и зашел внутрь кабинета, заперев за собой тяжелую дверь.
  Охранники молча переглянулись. Ни для кого в этом здании не было секретом, что дни генерального комиссара в качестве управителя планеты сочтены. И никого не удивляло, что вот уже четвертый день подряд он завершал свои рабочие дни, запираясь в кабинете наедине с несколькими бутылками крепкого спиртного. Перемены в Метрополии, приведшие к отстранению от власти и бегству Председателя Совета Пятнадцати Оонка, дались генеральному комиссару нелегко. Буквально за несколько суток он обрюзг, осунулся, стал тяжело волочить ноги, по лицу пролегли глубокие морщины, а под глазами набрякли темные мешки.
  Оставшись в одиночестве, Улгеу открыл сейф, вытащил из него большую бутыль темного стекла и поставил ее на стол. Решительным движением свернул пробку. Но так и не притронулся к алкоголю, а несколько минут неподвижно сидел за столом, подперев голову руками. Затем, бросив короткий взгляд на экран наладонника, генеральный комиссар вдруг пружинисто, по-молодому вскочил с кресла. Если его не побеспокоили сразу, то теперь вряд ли решатся тревожить набравшегося и грозного во хмелю начальника. К этому он охранников и секретарей уже должен был приучить. Значит, пора действовать!
  Распахнув дверцу сейфа, Улгеу занялся сортировкой документов. Часть оставил на месте, другие сложил в большой кожаный портфель на ремне со множеством отделений, третьи отправил в сппецконтейнер для уничтожения.
  Совершив несколько операций с персональным компьютером управителя и довольно хмыкнув, генеральный комиссар вынул из портфеля небольшой аппарат, который в его руках приобрел сходство с многолапым паучком или крабом, и странный головной убор из металлических полосок и сетки. В разложенном состоянии он представлял собой широкий обруч с прямоугольной коробочкой снаружи, к которому крепились крест накрест две поддерживающие и натягивающие сеточку дуги.
  Надев на голову эту конструкцию, генеральный комиссар поставил "паукокраба" на пол перед столом и, сверившись с показателями наладонника, нажал на кнопку на "брюшке". Аппаратик мигнул огоньками и, смешно переставляя лапки, перебежал под кресло управителя и там замер.
  Теперь следовало поторапливаться. Маршрут был расписан буквально по минутам.
  Из кабинета управителя вело три двери. В одну из них он недавно зашел из приемной. Вторая вела в небольшую комнату отдыха, через которую можно было пройти в санузел. Третья - в конференц-зал. Последняя открывалась и запиралась только изнутри на старомодный механический замок. Улгеу сначала отправился в комнату отдыха и распахнул дверь в санузел, потом быстро вышел, оставив проход открытым. Вернувшись к столу, вынул из бокового кармашка портфеля небольшой предмет, напоминающий шприц-тюбик, и тонкие перчатки, которые сразу же натянул на руки.
  Еще раз бросив взгляд на наладлонник, который он прикрепил к тыльной стороне левой руки, Улгеу приоткрыл дверь, ведущую в конференц-зал, и вдавил в замочную скважину содержимое тюбика. Ознакомившись с результатами, удовлетворенно хмыкнул. С другой стороны двери из замка торчал небольшой отросток, чуть отклонившийся вниз.
  Отсчитывая секунды, Улгеу вышел в темный конференц-зал, освещенный только городскими огнями, видными через широкое панорамное окно. Закрыл за собой дверь и, осторожно взявшись за затвердевший отросток, повернул его как ключ в замке. Услышав тихий щелчок запорного механизма, снова довольно хмыкнул и застыл на полминуты, не отрывая взгляда от наладонника. Выждав время, он отломил отросток, распавшийся у него в руках в мелкую пыль, и продул замочную скважину с помощью резиновой груши, извлеченной из того же портфеля.
  Подождав еще немного, он быстро, но не суетясь, перешел на другую сторону конференц-зала и проделал аналогичную операцию с другой дверью, ведущей в небольшое служебное помещение. Во время совещаний, приемов и банкетов в нем находились служители, заносившие в зал напитки, еду и все прочее.
  Здесь в его распоряжении было не больше трех минут. В здании работало так много следящих камер, что одновременно просматривать все изображения на мониторах в центральном пункте охраны было технически невозможно. Поэтому камеры вели передачу в режиме переклички, так что человек, имеющий доступ к управляющей их переключением программе, мог передвигаться по зданию планетной администрации незамеченным.
  Естественно, при этом еще оставались датчики, сигнализирующие о наличии людей в том или ином помещении. Но их внимания генеральный комиссар избегал с помощью экранирующей шапочки из металлической сеточки на голове, дополненной кое-какой хитрой электроникой. Вместо него в кабинете остался имитатор - тот самый "паукокрабик", который умел не только сидеть под креслом, но и время от времени, повинуясь заложенной в него программе, перебегать в туалет и, выждав необходимую паузу, возвращаться обратно.
  Из служебного помещения вела дверь в коридор и на лестничную клетку, но ее генеральный комиссар проигнорировал. Вместо этого он распахнул дверцы кухонного лифта, с помощью которого продукты и напитки поднимались из расположенной на первом этаже кухни.
  Как и ожидал Улгеу, лифт находился где-то внизу. Его даже не было видно в уходящей куда-то вглубь темой узкой шахте.
  Сейчас начинался самый опасный участок. Достав из портфеля "липучки" и нацепив их на ладони и колени, генеральный комиссар полез в открытый люк. Для человека его роста, комплекции и возраста это было совсем не простым делом, но он справился. Даже портфель, подвешенный на ремень, не слишком помешал.
  Уперев носки ботинок в крохотные выемки, совершенно не заметные в темноте шахты, Улгеу закрыл за собой дверцы и активировал извлеченный до этого из портфеля магнитный захват. Под его действием щеколда с внешней стороны сдвинулась и встала на место, заперев кухонный лифт. Теперь никто бы и не подумал, что этим путем мог кто-то воспользоваться в одиночку.
  Действуя осторожно и методично, цепляясь за выемки и поддерживая себя "липучками", генеральный комиссар спустился на шесть этажей вниз, к точно такой же дверце. Ее никто не использовал по назначению уже много дюжин лет, а обслуживающий персонал здания даже не знал о ее существовании.
  Конечно, был риск, что щеколда с той стороны проржавела и не поддастся магнитному захвату. Но, к счастью, за две с лишним дюжины лет, прошедших с тех пор, как нынешний генеральный комиссар в предыдущий раз воспользовался этим путем, ее не переставали поддерживать в порядке. Щеколда послушно отошла в сторону, и Улгеу с облечением протиснулся через узкие дверцы в небольшую комнатку, похожую на гардеробную - столько здесь было одежды, развешанной в пластиковых чехлах, разнообразной обуви в коробках и всяких прочих вещей в контейнерах.
  Это помещение не просматривалось камерами, не отображалось на схеме здания и не было оснащено датчиками движения, так что генеральный комиссар позволил себе здесь слегка передохнуть. Но время поджимало, и он, сверившись еще раз с показаниями наладонника, начал переодеваться.
  Свой китель со знаками различия он оставил в кабинете висящим на спинке кресла. Теперь он снял остальную одежду и развесил ее на одной из свободных вешалок, убрав под пластиковый чехол. Вместо нее надел другую, превратившись то ли в некрупного хозяйственника, то ли в провинциального чиновника средней руки, вырядившегося для визита в планетную администрацию.
  Затем наступила очередь грима. Губка с растворителем убрала лишние морщины и мешки под глазами, благодаря чему Улгеу мигом посвежел и помолодел на добрую дюжину лет. Едва заметные мазки немного изменили его лицо, а специальные нашлепки - форму подбородка и носа, который слегка удлиннился и увеличился в размерах. Теперь опознать генерального комиссара достоверно не смогла бы даже электронная система распознавания.
  Под конец изменениям подвергся портфель. Улгеу хитро вывернул его наизнанку, в результате чего он превратился в обычное, ничем не примечательное вместилище для официальных бумаг. Использованные тюбики-ключи, магнитный захват, шапочку из металлической сетки и другие мелочи разложил по разным контейнерам со снаряжением. Взятые из сейфа в кабинете бумаги скрылись в потайных отделениях. Несколько листов, наоборот, были оставлены на виду.
  Открыв дверь, ведущую наружу, Улгеу вышел на узкую винтовую лестницу и спустился по ней на дюжину этажей. Потом протиснулся в крохотную каморку с замаскированной смотровой щелью, за которой был виден пустой туалет.
  Приближался еще один критический момент операции. Готовясь к бегству, он запустил с компьютера в кабинете управителя в информационную сеть здания виртуального посетителя. Он прошел контроль на входе, получил бейджик, аналог которого сейчас висел у генерального комиссара на шее, исправно отображался на датчиках движения, "побывал" в одном из наиболее оживленных кабинетов, а теперь, сделав все свои дела, собрался посетить туалет, прежде чем отправиться в обратный путь.
  Наладонник подал сигнал, и Улгеу шагнул вперед через потайную дверь. Теперь метка на экранах следящих систем, означавшая виртуального посетителя, должна была переместиться на реального человека.
  Убедившись, что все в порядке, Улгеу спрятал наладонник в карман, и, сделав все нужные дела, спустился на лифте вниз и невозмутимо пошел к выходу. Рабочий день как раз только что закончился, и здание покидал целый поток служащих. Вместе с ними Улгеу без проблем прошел выходной контроль, вышел на улицу и на обычном рейсовом автобусе поехал в удаленный спальный район города, застроенный огромными безликими восемнадцатиэтажными зданиями.
  В конспиративной квартире Службы Безопасности он снова сменил личину. Теперь это был немолодой и изрядно побитый жизнью работяга, который следующим утром переступил порог отдела кадров в одном из оживленных космических портов Кронтэи.
  Кадровик, которому неоднократно приходилось исполнять мелкие поручения СБ, ничуть не удивился, увидев у себя в кабинете еще одного человека, назвавшего пароль.
  - Вам куда, в Метрополию? - деловито осведомился он. - Должность стюарда вам подойдет?... Вылет сегодня, ближе к вечеру. Вас это устраивает?...
  Улгеу ответил утвердительно на все вопросы, и через несколько часов, одетый в белый китель стюарда пассажирского лайнера, наблюдал на обзорном экране удаляющуюся планету.
  Как хорошо, что, принимая назначение на Кронтэю, где прошла добрая дюжина лет его службы, он разработал для себя маршрут аварийного отхода, если дела пойдут сильно не так. Семья в Метрополии скоро получит сигнал тревоги, если не обратилась в бега сразу же после переворота, а через полторы дюжины дней в тихом городке в 14-й провинции на одном из предприятий появится новый начальник небольшого отдела.
  Уходя в подполье, генеральный комиссар был твердо уверен, что это не надолго. Оонк жив, а значит, вернется. А ему самому и другим людям, оставшимся в Метрополии, надо будет приложить усилия, чтобы это произошло побыстрее.
  О внезапно брошенных им кронтэйских делах Улгеу уже не думал. Он крепко наследил на этой планете и не слишком надеялся на то, что оставленные в сейфе документы уведут следователей на ложные пути. Впрочем, возвращаться на эту планету он в любом случае не собирался, а когда Оонк снова станет главой Державы, совершенные на ней преступления снова превратятся в заслуги...
  Тряхнув головой, новоиспеченный стюард отправился выполнять свои обязанности на пассажирских палубах. Туристы выглядели немного опечаленными окончанием Волшебного Путешествия, но в целом довольными и спокойными. Никто из них не проявлял какого-либо беспокойства по поводу того, что за день до их отлета планета лишилась управителя, бесследно исчезнувшего из запертого кабинета неизвестно куда.
  
  - Исчезновение прежнего управителя - это самая мелкая из наших проблем, - Ние Дар Ге подняла голову, неохотно отрываясь от планшета. - Если он действительно бежал, то просто избавил планету от лишних потрясений. Его место уже временно занял глава планетного Управления по воспитанию, а помогает ему триумвират из представителей Канцелярии, Управления Двора и местной ячейки Союза Борьбы.
  - Тогда помоги мне прояснить нынешние расклады, - попросил Бон Де Гра. - Канцелярия, как я понимаю, это чисто передаточное звено. Трансляция распоряжений верховной власти и контроль над их исполнением. Раньше они служили Совету Пятнадцати, а теперь так же будут служить Императору и Государственному Совету.
  - Примерно так и есть, - согласилась Ние Дар Ге. - Это немалая сила, но не самостоятельная. У нее нет и не может быть собственных интересов. Хотя порядка с ними будет больше.
  - Спасибо, - кивнул Бон Де Гра. - Теперь Управление Двора. Насколько я понимаю, его интересы лежат, в основном, в туристической зоне?
  - Это не совсем так, но в целом ты прав, - вздохнула Ние Дар Ге, виновато покосившись на экран планшета. - Хозяйственными делами собственно Кронтэи оно занимается мало. Управление Двора - не та структура, чтобы разрабатывать или проводить какие-либо реформы, если ты это имеешь в виду. Не для того ее создавали.
  - Управления по воспитанию я даже немного побаиваюсь, - признался Бон Де Гра. - Уж очень у них там верхушка умная. И к нам никоим боком особенно не дружелюбная.
  - Есть такое, - кивнула Ние Дар Ге. - Они, конечно, не пойдут против воли Императора, но истолковать ее по-своему вполне способны.
  - Остается Союз Борьбы, - подытожил Бон Де Гра. - Но я о них почти ничего не знаю.
  - А ты и не мог с ними сталкиваться. Восстание они не поддержали. Хотя Учитель Дуат, я точно знаю, был с ними связан. Некоторым из наших они помогли затеряться, когда... все кончилось. Но, в основном, на Кронтэе они работали со своими, с кээн. И занимались больше агитацией, чем реальным делом.
  - Печально, - Бон Де Гра свернул уши. - У всех есть понимание, что нынешняя система плоха, и некоторое представление о том, что ее надо менять. Но некому проводить в жизнь сами изменения. Боюсь, смена власти в Метрополии не слишком поможет нашему делу...
  - Что-то ты захандрил, - произнесла Ние Дар Ге тоном заботливой мамочки. - Может, пока все наши расследования затормозились, организовать тебе на пару дней поездку в 37-ю провинцию?!
  - Секретничаете?! - в комнату стремительно вошел Эерган. - Защиту от прослушки, надеюсь, не забыли включить?! Господин Бин Дер Гук, вынужден вас разочаровать! Никакой поездки в 37-ю провинцию не будет! Мы немедленно вылетаем в столицу! Вы, госпожа Ние Дар Ге, соответственно, тоже!
  - А что, собственно случилось?! - осторожно спросил Бон Де Гра.
  Уж больно возбужденным выглядел обычно сдержанный старший инструктор Канцелярии.
  - Что случилось?! Случилась настоящая буря! - Эерган не заметил или не захотел заметить, как вздрогнул, не удержавшись, Бон Де Гра. - В Метрополии состоялось заседание Государственного Совета, посвященное Кронтэе! Работа Комиссии будет возобновлена, причем, вас вводят в ее состав в качестве полномочного члена!
  - А задачи Комиссии...
  - Задачи тоже меняются! - воскликнул Эерган. - Если ранее ей предписывалось изучить положение дел на планете, то теперь от нее ждут конкретных предложений по реализации положений вашего Меморандума!
  - Что?! - Бон Де Гра показалось, что он ослышался.
  - Государственный Совет принял решение о проведении реформ на Кронтэе! Ваш Меморандум планируется взять за основу в той части, что касается положения кронтов. Под эту тему создаются новые структуры. Ваша группа в департаменте по делам кронтов в планетной администрации преобразуется в отдел, его штатное расписание будет определено с вашим непосредственным участием. Рассматривается вопрос о присвоении вам имперского чина - коллежского или даже департаментского секретаря.
  - Вас тоже можно поздравить? - спросила прозорливая Ние Дар Ге, давая Бон Де Гра время осмыслить услышанное.
  - Да! - Эерган приосанился. Я удостоен ранга оператора. Это весьма высокое положение в нашей системе. Значительно возросший уровень ответственности... Но идемте же, время не ждет! Менее чем через два часа нам надо прибыть на заседание Комиссии!...
  В катере Эерган преподнес Бон Де Гра новенький планшет, который теперь должен был стать его личным, а затем Бон Де Гра ознакомился с личным посланием Императора. Письмо было не очень длинным и немного сумбурным - похоже, Кэноэ писал его сам, и сразу же после горячего обсуждения. В нем он коротко, но увлеченно рассказывал о грандиозных переменах, задуманных в государстве, о своем желании изменить к лучшему положение кронтов и мерах, которые он собирается для этого предпринять. Под конец шли теплые пожелания успехов и удачи, а также напоминание о том, что Бон Де Гра остается его советником по делам Кронтэи, чьи рекомендации и оценки будут всегда с интересом выслушаны Государственным Советом.
  Закрыв файл, Бон Де Гра застыл, не видя ничего вокруг. Впервые за много-много лет он был по-настоящему ошеломлен и растерян. Огромная бронированная дверь, в которую он был готов без устали биться год за годом, не щадя сил и расшибаясь в кровь, вдруг гостеприимно распахнулась перед ним. Но что находится за той дверью?...
  Цель всей его жизни внезапно стала достижимой, поманив его невозможной и непредставимой раньше доступностью. Вот она, сияющая вершина, до нее осталось буквально рукой подать. Но чем ближе она, тем больше опасных трещин, стен и пропастей ему придется преодолеть... Ние Дар Ге ободряюще улыбнулась ему, и Бон Де Гра был благодарен ей за эту улыбку.
  
  - У меня странное ощущение, - признался Бон Де Гра, дождавшись, когда Эерган закончит манипуляции с блокиратором, защищая их от прослушивания. - Даже не знаю, с чем сравнить.
  - Наверное, как у ребенка, дорвавшегося до целого магазина с игрушками, которые у него никто не отберет, - расслабленно предположил Эерган.
  - Не знаю, - Бон Де Гра покачал головой. - Мне трудно судить. Там, где я жил в детстве, не было игрушечных магазинов.
  - Прошу прощения, я забыл.
  - Прошу прощения, не верю! - Бон Де Гра расправил уши. - Вы никогда ни о чем не забываете. Почему вы вдруг решили напомнить?!
  Эерган оглянулся. Но в небольшой зоне отдыха на 15-м этаже здания планетной администрации было пусто, и даже по коридорам в этот момент никто не проходил.
  - Все идет чересчур гладко, - негромко произнес он. - Начальник Службы Безопасности планеты и ее временный управитель бесследно исчезает из запертого кабинета, расположенного именно в этом здании. Это парализует и деморализует его аппарат, в результате смена власти происходит быстро и без проблем. Я получаю повышение, которого не ждал. Вы - все, что желали на этом этапе, и даже больше, насколько я могу судить. Неожиданные успехи расслабляют. Мне приходилось видеть, как активные, увлеченные люди, большими трудами достигнувшие неких промежуточных результатов, останавливались, не в силах мобилизовать себя для новых усилий.
  - Это не про меня! - решительно возразил Бон Де Гра. - В моем деле важен не столько конечный результат, которого я, возможно, и не увижу, сколько сам процесс. Я понимаю, что должны пройти годы и годы, прежде чем что-то реально изменится. Более того, предвижу, что мне придется постоянно придерживать и одергивать слишком нетерпеливых. А по поводу конечной цели... Видите ту женщину? - Бон Де Гра махнул рукой в сторону зеленокожей уборщицы, появившейся в конце коридора. - Для нее самой любые перемены придут слишком поздно. Для ее детей, может быть, тоже. Но я хочу верить и буду добиваться этого изо всех сил, чтобы хотя бы ее внуки смогли пилотировать космические корабли или работать в этом самом здании не со шваброй в руках, а за рабочим столом перед компьютером!
  Эерган молча крутнул головой, то ли одобряя, то ли наоборот считая слова Бон Де Гра слишком пафосными. В это время уборщица, двигаясь неспешной шаркающей походкой, прошла мимо них. В первый момент Бон Де Гра чуть было не принял ее за "отформатированную" - настолько неподвижными были ее уши, а опущенный взгляд потухших глаз, казалось, был устремлен в одну точку. Однако, поравнявшись с зоной отдыха, где сидели Эерган и Бон Де Гра, она украдкой стрельнула глазами в их сторону, а Бон Де Гра ощутил с ее стороны мимолетное, но заинтересованное внимание. Очевидно, под маской тупой покорности в ней еще скрывался живой человек.
  - Я понимаю ваши устремления, - наконец сказал Эерган, дождавшись, когда уборщица скроется в служебном помещении. - И поэтому настойчиво прошу не пренебрегать вопросами личной безопасности!
  - Если на меня объявят серьезную охоту, то все равно достанут. Рано или поздно, так или иначе, - Бон Де Гра резко дернул ушами. - Меня ведь и так охраняют, верно?! Не вижу смысла отделять себя от людей толпой телохранителей или прятаться за высокой оградой. От профессионального убийцы это не защитит, а мне помешает.
  - Вы так спокойно об этом говорите?! - Эерган чуть вздернул бровь.
  - А я и так живу в долг. И каждый дополнительный прожитый день воспринимаю как подарок судьбы. Особенно, сейчас. На самом деле, моя жизнь уже не настолько важна. Самое главное, дело начато! Теперь оно будет продолжаться и без моего участия. Надо только успеть собрать хорошую команду.
  - Что же, я не буду ограничивать вас в кадровых вопросах, - четко и со значением произнес Эерган. - Все равно, никто не справится с решением этой задачи лучше, чем ваша нынешняя заместительница.
  
  - Не мной сказано: кадры решают все! - Ние Дар Ге свирепо глянула на Бон Де Гра. - Поэтому я никак не могу уяснить твою логику. Кстати, здесь мы можем говорить свободно.
  - Спасибо, - Бон Де Гра тепло улыбнулся названной сестре. - Конечно, мне тоже хотелось собрать здесь всех наших - тех, кто уцелел. Но я этого не сделаю - как минимум, по двум причинам.
  - Безопасность? - Ние Даг Ге всегда быстро схватывала.
  - Да, это во-первых. Здесь мы слишком на виду. Надеюсь, власть в Империи больше не поменяется, но... кто знает? Если собрать в одном месте всех лучших, хватит единственной бомбы...
  - Поняла, - оборвала его Ние Дар Ге. - Можешь не продолжать. Тебе нужен параллельный центр.
  - Именно так. Сеть информаторов, местных агентов, внештатных консультантов. Она станет тем резервом, который продолжит дело, если мы по той или иной причине окажемся вне игры.
  - Потому-то ты и не хочешь привозить сюда Те? - понимающе кивнула Ние Дар Ге.
  - Этого не хочет, прежде всего, она сама. И я ее понимаю: там она на своем месте. Но я был бы совсем не против увидеть здесь Вал Ди Гора.
  - Поднатаскать молодежь...
  - Не только. Эерган не зря постоянно старается опустить меня на землю. У нас здесь будет не тайное правительство свободной Кронтэи. И не дискуссионный клуб. Мы - всего лишь подразделение имперской колониальной администрации. Наши задачи - находить примеры успешной интеграции кронтов в имперское общество и разрабатывать рекомендации по воспроизведению этого опыта. Искать болевые точки и предлагать способы их излечения. Изучать вопросы и выдавать по ним экспертные мнения. Причем, повестку дня в большинстве случаев будем определять не мы. На самом деле, это чудовищно много. Раньше ни о чем подобном нельзя было даже мечтать. Но прежде чем думать о чем-то большем, необходимо отработать эту схему. Нужно показать и доказать, что мы, кронты, можем принимать реальное участие в управлении государством, пусть пока лишь на нашем скромном участке. Что наш отдел приносит пользу и сможет дать еще больше, если расширить его задачи. Поэтому мне требуются не лидеры, каждый из которых сам захочет командовать, а рабочие, способные день ото дня тянуть на себе весь этот груз.
  - Это вторая причина, я понимаю? - улыбнулась Ние Дар Ге. - Но мне все равно хотелось бы обойтись здесь без засланцев.
  - Мне бы тоже этого хотелось, - Бон Де Гра спокойно повел ушами. - Но как ты себе это представляешь? Наш отдел при всех его недостатках - единственный на Кронтэе, другого такого нет. И все, кто имеют хоть какое-то влияние, захотят получить к нему доступ. Так лучше, если все здешнее так называемое высшее общество, Учитель и иже с ними пришлют сюда своих людей, о которых мы будем знать, а не станут подкупать или запугивать кого-то из нашего персонала. Не говоря уже о том, что все эти силы могут доставить нам немало неприятностей. А так они как бы будут при деле.
  - Ты становишься настоящим политиком, - трудно сказать, чего было больше в этой фразе - осуждения или одобрения. - Поэтому ты и собираешься встретиться с Ган Бир Сумом?
  - Без его, как минимум, нейтралитета у нас мало, что получится, - опустил уши Бон Де Гра. - Среди кронтов он - самая большая сила, может, не считая Круга, и с этим приходится считаться. Он должен прибыть сюда завтра утром.
  - Сам?! - уши Ние Дар Ге в удивлении поднялись торчком. - Он же почти никогда не бывает в туристической зоне!
  - Тем более интересно будет послушать, что он скажет.
  
  Ган Бир Сум прибыл в здание планетной администрации в свите известного промышленника, управляющего целым объединением из полутора дюжин крупных предприятий пищевой отрасли. Пока тот решал свои вопросы, магнат, одетый как обычный свободный кронт, заглянул в небольшой кабинет, где его ждал Бон Де Гра.
  - Поздравляю, вы добились своего, - деловой человек, Ган Бир Сум не стал тратить времени на приветствия. - Теперь нас всех ждут перемены!
  - Я очень надеюсь на это, - Бон Де Гра отсигналил ушами почтение к собеседнику. - Но пока говорить о чем-то решенном еще рано. Мы только в самом начале долгого пути. Кстати, мы можем беседовать здесь свободно.
  - Иного я и не ожидал, - Ган Бир Сум по-хозяйски расположился в большом кресле для посетителей. - Но все же, есть слова и титулы, которые не стоит произносить здесь всуе.
  - Полностью с вами согласен, - совершенно искренне сказал Бон Де Гра. - Тем более, что это сейчас не актуально.
  - Вы так считаете? - Ган Бир Сум бросил на него короткий острый взгляд. - Вам таки совсем не нужно видимое признание ваших заслуг?
  - Не нужно! - решительно дернул ушами Бон Де Гра. - Тем более, что мои заслуги пока не заслуживают особого признания. Я вряд ли бы чего-либо добился, если бы Его Величество Император не поддержал надежды и чаяния народа Кронтэи! Мне, можно сказать, просто повезло.
  - Вы - очень везучий человек, - кивнул Ган Бир Сум. - Даже не представляете, насколько везучий.
  - Почему же, очень даже представляю, - хмыкнул Бон Де Гра. - Ведь я до сих пор жив.
  Уши магната остались совершенно неподвижными, но в его глазах промелькнуло что-то этакое...
  Вот это поворот! - отметил про себя Бон Де Гра. Человек, который не так давно обещал ему полную поддержку, одновременно задумывался и об его устранении! А может быть, даже не только задумывался... В принципе, Бон Де Гра никогда не питал особых иллюзий в отношении богатейшего кронта на планете, но получить такое подтверждение своих сомнений было весьма неприятно.
  - Ситуация меняется, иногда быстро и радикально, - недовольно произнес магнат. Он выглядел заметно раздосадованным. - Сейчас я безусловно на вашей стороне. Вы можете мне не доверять, но доверие нам не нужно и даже вредно. Главное, что вы нужны мне и одновременно нуждаетесь в моей помощи.
  - В чем она будет заключаться? - в упор спросил Бон Де Гра.
  - На этой планете я могу всё, - со всей серьезностью произнес Ган Бир Сум. - Естественно, в рамках, отведенных для кронтов. Вы же получили возможность раздвигать эти рамки и даже выходить за их пределы. Вы думаете, что знаете, куда двигаться. Но вам не на кого опереться. Сейчас вас поддерживают имперские власти, вам благоволит сам Император. Но принимая от них помощь, вы становитесь одним из них, имперским агентом на Кронтэе. С моей помощью вы превратитесь в настоящего агента кронтов в Империи! У вас есть идеи, у меня - ресурсы! Я предоставлю вам деньги, информацию, людей! Я выведу на улицы сто тысяч человек, а вы дадите им лозунги! С моей помощью вы добьетесь, что Империя будет только владеть Кронтэей, а управлять ею будем мы - кронты!
  - Какой здесь ваш личный интерес? - быстро спросил Бон Де Гра.
  - Сразу зрите в корень, да?! Так я скажу вам! Я деловой человек. Я умею делать деньги лучше всех на этой проклятой планете! Я уже смирился с тем, что кээн никогда не увидят во мне равного. Мне не нужны от них ни чины, ни титулы, ни положение в их обществе. Но меня бесит, что я должен согласовывать каждый свой шаг, лебезить и унижаться перед каким-нибудь напыщенным болваном, чье единственное преимущество передо мной заключается в ином цвете кожи или иной форме ушей! Я - лояльный подданный Империи. Я не оспариваю права кээн владеть планетой по праву силы и устанавливать для нее законы. Но Кронтэей должны управлять кронты! Дайте мне эту свободу, и я не пожалею самой щедрой платы!
  - Подождите насчет платы, - выдерживать напор магната было непросто, но Бон Де Гра приходилось проходить и более серьезные испытания. - Пока что я еще ничего особенного не сделал.
  - Так сделаете! - взгляд Ган Бир Сума стал откровенно давящим. - Кстати, одну услугу, с подготовкой так называемой мирной демонстрации кронтов, я вам уже оказываю авансом! Я не требую моментальных перемен, я не настолько глуп, но вы теперь знаете, к чему надо стремиться. Для начала советую заняться условиями труда кронтов, работающих на имперской территории. В Империи есть законы, защищающие их права, но они весьма редко исполняются, не так ли? Это очень прискорбно. Вы согласны?!
  - Абсолютно, - кивнул Бон Де Гра, пока не совсем понимая, к чему клонит Ган Бир Сум.
  - Вот и славненько! - лицо магната на мгновение прорезала хищная ухмылка. - Я слышал, вы набираете людей. У меня сейчас нет на примете специалистов, которых я мог бы отправить в ваше распоряжение, но я дам вам нечто более ценное. Мою дочь - Тиа Бин Сай! Вы ее видели, и она, полагаю, вам понравилась. Она получила прекрасное образование, весьма прилежна и умна. Вы не пожалеете!
  - Спасибо! - сдержанно поблагодарил Бон Де Гра.
  - Она здесь, со мной, так что я сразу же пришлю ее вам. Кстати, еще один полезный совет: отнеситесь к ней повнимательнее, она того стоит!
  - Уверяю вас, я очень внимательно отношусь к вашим советам, - уверил его Бон Де Гра, и на этом встреча завершилась.
  
  - Ну как тебе новая девочка? - с ехидцей спросила Ние Дар Ге, переводя катер в режим автопилота.
  - Ничего себе девочка, - Бон Де Гра дернул ушами, одновременно пожимая плечами. - В меру симпатичная, в меру умненькая, с компьютером обращаться умеет. Что такое база данных, знает. Можно использовать.
  - Можно. Только гляди, как ты ее будешь использовать. Она дочь наложницы, но официально признанная. Поэтому жениться на такой не зазорно, а дотрагиваться - небезопасно.
  - Признаться, меня гораздо больше интересует ее отец, - хмыкнул Бон Де Гра. - Кажется, я сумел немного вывести его из себя, и он сказал больше, чем хотел... Поэтому мне важно понять, о чем он действительно проговорился.
  - Например, о том, что он собирался тебя убить, - мрачно предположила Ние Дар Ге, глядя в сторону.
  - Сожалеешь, что сама отвезла меня на первую встречу с ним?! Брось! Мы все равно не могли не пересечься. Тем более, он дал понять, что приказ отозван. Ну, решил устранить, потом передумал. Посчитал, что выгоднее будет использовать. Пустяки, дело житейское!
  - Отдал один приказ, может отдать и второй, - Ние Дар Ге по-прежнему была настроена совсем не благодушно.
  - Это уж само собой. Но я задался другим вопросом. Когда именно и как он собирался меня убивать?! Я знаю о двух подходящих случаях, вернее, даже трех. Первый - это когда Учителю приказали разобраться со мной, и он был вынужден срочно меня отпустить. Второй и третий - в парке. Хач Бин Дум и катер, который ты завалила.
  - Может быть еще и четвертый, - заметила Ние Дар Ге. - Покушение сорвалось еще до его начала, и никто о нем не узнал.
  - Может, - согласился Бон Де Гра. - Но давай сначала пройдем первые три.
  - На базе я держала все под контролем, - твердо сказала Ние Дар Ге. - Что бы ни думало его начальство, но у Учителя на тебя были большие виды. И есть до сих пор.
  - Да, но там, на базе, был и Хач Бин Дум. В парке он признался мне, что всегда работал на одного и того же хозяина. Мог ли он быть связан с Ган Бир Сумом?
  - Как ты помнишь, он появился у нас на базе как боец Синдиката, - задумалась Ние Дар Ге. - Но при этом работал еще и на кого-то еще. Можно попытаться вычислить его хозяев.
  - Наш герой везде отметился, - хмыкнул Бон Де Гра. - У Учителя он был, в парке был, причем, тогда я входил в число его целей. А до этого он успел засветиться в убийстве управителя и в истории с оранжевыми пилюлями. И он - не самостоятельный игрок. У него есть наниматель, по его словам, один и тот же, который послал его во все эти места! Как это может быть?!
  - За Учителем стояла "Семья", - задумалась Ние Дар Ге. - Управителя, скорее всего, убрала Служба Безопасности, то есть, Оонк. Оранжевые пилюли - проект Синдиката...
  - И Круга, - напомнил Бон Де Гра. - Может быть, даже в первую очередь, Круга.
  - Кое-кого в Круге, - сквозь зубы признала Ние Дар Ге. - Наконец, заказчика теракта в парке мы пока не знаем.
  - Все равно, получается, что между этими преступлениями на первый взгляд нет ничего общего, - подытожил Бон Де Гра. - Но их объединяет личность одного из ключевых исполнителей. И, если не заказчика, то пособника. Может ли им быть Ган Бир Сум?!
  - Не знаю, - покачала головой Ние Дар Ге. - Это какой-то эпический злодей получается! Ган Бир Сум - компрадор "Семьи", определенно имеет связи и с Синдикатом, но мне всегда казалось, что у него на первом месте деньги.
  - Это уж точно! - иронично кивнул Бон Де Гра. - Я разобрался наконец, чего он так озаботился правами кронтских рабочих. Оказывается, все эти законы об охране их труда действуют только на имперских предприятиях, а на его фабриках и плантациях в так называемой "свободной" зоне - нет. Вот он и хочет, чтобы у конкурентов выросли затраты. А в каких условиях трудятся кронты на Ган Бир Сума и его подобных, мы хорошо знаем!
  - Среди так называемого "высшего общества" у всех руки в крови, как минимум, по плечи, - невесело кивнула Ние Дар Ге. - И Ган Бир Сум - еще не самый худший из них. По крайней мере, он не занимается выращиванием сугси и не любитель всяких... извращенных развлечений. Мне приходилось слышать, что ничто на планете не делается против его воли, но на "темного властелина" Кронтэи он, на мой взгляд, все-таки не тянет. Получается, нужно по-прежнему копать по тому катеру в парке. Пока это единственная зацепка.
  - Но тебе пока ничего не удалось выяснить?
  - Ничего.
  - Брось это дело, - посоветовал Бон Де Гра. - Пусть им занимаются профессионалы. Я подкину идею о Хач Бин Думе и его нанимателе Эергану, а он передаст ее Гриарну или кто там еще занимается расследованием. У них сейчас по всем направлениям наступила стадия нудной и кропотливой полицейской работы. Может, что и накопают. Ты лучше займись нашими кадрами и, если будет время, вот чем...
  Бон Де Гра достал из кармана небольшой картонный кружок с изображением зазубренного колеса со множеством спиц. Ние Дар Ге, не сдержавшись, вздрогнула.
  - Это я нашел сегодня утром в своем кабинете. На обратной стороне текст: "Время уходит". Вообще-то, Круг дал мне четыре месяца, прошло меньше одного. Ты знаешь, что происходит?!
  Ние Дар Ге глубоко вздохнула.
  - В Круге неладно, - сказала она, опустив голову. - Когда ты рассказал об оранжевых пилюлях, я даже ничего не стала делать. Испугалась.
  - Ты поступила совершенно правильно! - Бон Де Гра взял ее руки в свои. - Не хватало еще тебе рисковать жизнью из-за сугси!
  - Нет, не поэтому, - Ние Дар Ге высвободила руки. - Просто я и так догадывалась... знала. Круг - он всегда был чем-то вроде Синдиката... Но он иногда защищал справедливость, следил, чтобы не зарывались... А в последние годы он становится все более неразборчивым в средствах. Деньги, деньги, всегда только деньги! Порой мне кажется, что кто-то из наших богачей подмял Круг под себя, приватизировал его... обратил в свою собственность. И поставил служить себе.
  - Кто?
  - Не знаю. Слишком хорошо спрятано, даже от меня. Но за всем этим стоит сам Вечный. Я почти в этом уверена.
  - Кто он такой на самом деле, не известно? - осторожно спросил Бон Де Гра.
  - Что ты, что ты, это тайна. Догадываться не положено, иначе будет плохо. Но мне известно, что все нынешние члены Круга заняли в нем места уже после него.
  - Дела, - покачал головой Бон Де Гра. - Плохие дела. Ясно одно: кому-то очень нужно, чтобы на Кронтэе снова пролилась кровь, много крови. Я постараюсь связаться с Учителем. Может, он что-то знает. По крайней мере, попробуем отменить демонстрацию. В ней нет больше нужды. К тому же, в этом проекте занят Ган Бир Сум, а мне не хочется быть зависимым от него в чем бы то ни было.
  
  Учитель Ренкхиенг, как и в прошлый раз, словно по волшебству появился в запертом номере Бон Де Гра в тщательно охраняемой ведомственной гостинице в правительственном комплексе.
  - Пожалуйста, откажитесь от такой привычки, - попросил его Бон Де Гра. - Хорошо, я сразу понял, что это вы. А то мог бы и выстрелить.
  - Вы вооружены? - слабо удивился Ренкхиенг.
  - Да. Получил специальное разрешение, подписанное самим и.о. управителя. Теперь постоянно ношу с собой, даже в туалете не расстаюсь. Конечно, это только пугач. Он, вроде бы, относится к нелетальному оружию, но перелом ребер обеспечит запросто. А если в голову, то это верная гибель.
  - Хорошо, мой мальчик, я постараюсь больше так не делать, - кротко сказал Учитель. - Но ты просил о скорой встрече. С тобой что-то случилось?!
  - Не то, чтобы уже случилось. Но власть поменялась не только в Метрополии, но и на Кронтэе. Грядут перемены. Кронтам больше не из-за чего восставать. Может, удастся отменить или отложить выступление?
  - Увы, мой мальчик, - Учитель Ренкхиенг грустно улыбнулся. - На самом деле, все наоборот. В связи с последними событиями акцию приказано ускорить и расширить. Новое восстание должно вспыхнуть уже через три с небольшим месяца.
  Три с небольшим месяца! - повторил про себя Бон Де Гра. Такой же срок назвал и Вечный, и вряд ли это совпадение. Значит, задуманная им диверсия уже спланирована и готовится...
  - Ты что-то сказал, мальчик мой? - встрепенулся Учитель Ренкхиенг.
  - Нет, это так, личное, - Бон Де Гра покачал головой. - Под каким лозунгом теперь планируется выступление?
  - Нетерпение, желание перемен. Власть впервые дрогнула перед кронтами. Значит, надо усиливать давление, толкать ее к новым уступкам, заставлять ее идти все дальше, пока старая система несправедливости и угнетения не рухнет совсем.
  - Стало быть, они хотят перехватить протест, - задумчиво произнес Бон Де Гра. - Представить нас с вами замшелыми ретроградами и требовать большего. Они думают, это сработает?
  - По крайней мере, они в этом уверены. Как мы и предполагали, все должно начаться с мирных выступлений, но готовится что-то несусветное! Заказаны и уже доставляются дюжины тысяч флажков, шапочек, зонтиков и прочей мишуры - все такого травянисто-зеленого цвета!
  - Это еще зачем?! - не понял Бон Де Гра.
  - Очевидно, чтобы у демонстрантов появилось нечто общее, чувство единства, причастности к совместному действу. К тому же, зеленый - цвет Кронтэи, а этот оттенок очень яркий. Все поначалу будет похоже на безобидный красочный карнавал...
  А потом Круг нанесет свой внезапный удар, - мысленно продолжил Бон Де Гра. Погибнут сотни, а может быть, и тысячи ни в чем не повинных туристов. Растерянная власть начнет разгонять лезущих под руку зеленых демонстрантов, а тогда из-за их спин вылезут подготовленные боевики с оружием...
  - Но ведь это уже не защита бизнес-интересов! - произнес он вслух. - Вся планета погрузится в хаос. Зачем?! Ведь они сильно рискуют! Разве в этом могут быть какие-либо денежные интересы?!
  - Ты ошибаешься, мой мальчик, - Учитель Ренкхиенг печально вздохнул. - В нашем мире деньги лежат в основании всего. Да, раздувая всеобщий пожар, они рискуют сами сгореть в его пламени. Но без него они могут потерять вообще все. Подумай, может ли их бизнес сохраниться в прежнем виде, если произойдут те перемены, к которым ты стремишься?!
  - В прежнем виде - никогда! - повел ушами Бон Де Гра. - Для имперских махинаторов, равно как и для их местных компрадоров, нужны бесправные, невежественные и бессловесные кронты. Но неужели перемены означают для них один только проигрыш?! У них есть все шансы преуспеть в легальном бизнесе, а если кронты станут жить лучше, они начнут покупать у них товары!
  - К сожалению, все не так просто. Речь уже идет не только о деньгах как таковых, сколько о власти, которая является для них источником очень больших денег. Сейчас эти люди почти всемогущи. Но что, если над ними встанет закон, который распространяется и на кронтов?! Пока твой Меморандум был только забавной бумажкой, далеким будущим, прекрасной мечтой, во главе угла могли стоять одни лишь деньги. Но сейчас, когда в его поддержку высказалась Метрополия, речь зашла о вещах, неизмеримо более важных!
  - Понял! - с мрачной решимостью кивнул Бон Де Гра. - Чем ближе цель, тем сильнее сопротивление. Нынешние хозяева жизни готовы снова утопить планету в крови и раздуть едва притихнувшую ненависть между кээн и кронтами, бросить в черную дыру сотни тысяч жизней, лишь бы их прибыли и привилегии остались неприкосновенными! Но если вы все это знаете, почему молчали?! Почему я должен был вытягивать вас на встречу, а не наоборот?!
  - Потому что все бесполезно, - Учитель, враз постаревший, опустил голову. - У нас была хорошая идея. Она могла бы сработать, но... не сейчас. Предложив провести демонстрацию кронтов, мы сами стронули лавину, черный обвал... Их не остановить...
  - Ну вот уж нет! - резко сказал Бон Де Гра. - Они вынуждены спешить, а значит, будут ошибаться! Если их пока устраивает курс на мирное выступление, придерживайтесь его! И попытайтесь узнать побольше об этом зеленом карнавале! На Кронтэе никто никогда не устраивал ничего подобного, у них не может с первого раза пройти все гладко. У нас есть еще три месяца, за это время можно будет найти в их плане слабые места.
  
  Встреча с Учителем Ренкхиенгом обернулась для Бон Де Гра бессонной ночью, проведенной в тяжких раздумьях.
  Планета бурлила в неясном, неопределенном, но неостановимом стремлении к переменам, словно кипящий котел с наглухо закрытой крышкой. Это Бон Де Гра мог сам легко почувствовать и без подсказки Учителя. Вернувшись домой через двенадцать лет, он ощутил ту же атмосферу напряженного, исступленного ожидания чего-то значительного, великого. Чуда...
  Тогда этот перегретый обжигающий пар вырвался наружу в кровавой вспышке восстания. Но оно охватило лишь сравнительно небольшую часть планеты и совершенно не затронуло туристическую зону.
  Кээн, подавив восстание и введя чрезвычайные меры безопасности, снова заделали все щели, но лишь сильнее разожгли пламя недовольства. Стоит только позвать, и все кронты с готовностью выйдут на улицы, бросив работу, не думая о последствиях и не слишком ценя свою беспросветную жизнь. И они сделают это по собственной воле, а не потому, что им прикажут это он сам, Учитель или Ган Бир Сум, на прошлой декаде согласившийся оказать техническую поддержку мирной демонстрации, которую изначально задумывали они с Ренкхиенгом.
  Те, кто старательно раздувают на Кронтэе пожар, надеясь погреть на нем руки, даже не представляют, какую могучую стихию они пробуждают. Теперь крышку сорвет окончательно, и это будет конец всему, потому что на поголовно восставших кронтов ополчится вся Империя. О том, чтобы медленно, аккуратно снизить давление и открыть крышку котла, можно будет забыть на долгие дюжины лет, а то и навсегда.
  
  Бон Де Гра проворочался на кровати всю ночь, но так и не нашел решения. А наутро, приняв стимулятор, отправился на работу - создавать структуру и аппарат для проведения реформ. Это пока было важнее всего.
  Сегодня, помимо всего прочего, его ждала встреча с очень интересным персонажем - известным на всю планету "Зеленым Доктором" Дуахсом, директором Центра рабочей медицины, расположенного в одном из предместий столицы. Там не только лечили кронтов, но и готовили из них медицинский персонал - весьма квалифицированный, как помнил Бон Де Гра еще по восстанию.
  Доктор Дуахс оказался весьма пожилым, но очень бодрым и энергичным кээн с живыми ясными глазами. Он с удовольствием согласился поделиться своими методами обучения кронтов и даже командировать одного из своих кронтских помощников в распоряжение отдела.
  Под конец разговор свернул на тему психологии, в частности, психологии масс.
  - ...Высокая внушаемость кронтов - это, к сожалению, не миф, - эмоционально рассказывал доктор Дуахс, помогая себе жестами. - Вообще, люди малообразованные, несамостоятельные, нищие легко попадают под чужое влияние и очень уязвимы к любым методам промывки мозгов. К нашему величайшему сожалению, в кронтах воспитывают, прежде всего, умение повиноваться, подчиняться, выполнять приказы без рассуждений. Мы у себя вынуждены проводить большой отсев, потому что у многих напрочь выбили умение думать! Причем, на работе и в быту над вашими соотечественниками, увы, часто стоит не руководитель или наставник, заслуживающий уважения, а свирепый погоняла с палкой, управляющий с помощью ненависти и страха. Из-за этого многие кронты интенсивно ищут духовные авторитеты, на которые они могли бы опереться, и порой находят их в самых неожиданных местах. Например, часто заслуживающим безоглядного доверия источником становится случайно кем-то увиденная и неточно пересказанная телевизионная передача!... Извините...
  - Да нет, все правильно, - вздохнул Бон Де Гра. - Это правда...
  Как говорится, видели, знаем. Кстати, это может действовать не только в минус, но и в плюс, если наставник правильный! Но вот телевизор... Стоп! Телевизор! Кажется, именно этого толчка не хватило ему во время бесплодных ночных бдений. Это был еще не новый план, но Бон Де Гра уже ясно различал его контуры.
  - Большое спасибо, доктор! - с жаром поблагодарил он Дуахса. - Вы мне очень помогли!
  - И вам спасибо за интересную беседу! - старый доктор, не чинясь, поклонился в ответ кронту. - Буду рад и впредь оказывать вам организационную поддержку или медицинскую помощь. У вас есть браслет? Тогда звоните напрямую мне вот по этому номеру...
  Распрощавшись с доктором Дуахсом, Бон Де Гра чуть ли не бегом бросился в кабинет Ние Дар Ге. Ему надо было срочно проверить одну идею. Он был настолько взбудоражен, что забыл постучаться.
  Первой реакцией Бон Де Гра было смущение. Ние Даг Ге оказалась не одна. Затем пришло недоумение.
  Ние Дар Ге выставила свой стол чуть ли не на середину небольшой комнаты. Как подозревал Бон Де Гра, чтобы лучше обозревать город и гавань через огромное панорамное окно во всю стену. Сейчас за ее спиной застыла в неудобной позе женщина, в которой Бон Де Гра признал кронтку-уборщицу, которая проходила мимо них с Эерганом, когда они обсуждали свои дела в зоне отдыха.
  В первую секунду Бон Де Гра видел ее с протянутой в сторону Ние Дар Ге рукой, словно она собиралась погладить хозяйку кабинета по голове или потрогать за уши. Затем рука моментально исчезла, но Бон Де Гра был готов поклясться, что в ней что-то блеснуло. То ли тонкая серебряная паутинка, то ли...
  - Де?! - Ние Дар Ге подняла на него рассеянный взгляд из-за монитора. - Извини, немного закопалась, не заметила, что ты пришел.
  - Ние, подойди, пожалуйста, ко мне, - спокойно попросил Бон Де Гра.
  И дождавшись, когда недоумевающая сестренка встанет возле него, внезапно повернулся к уборщице, делавшей вид, что протирает стеклянные дверцы шкафа.
  - Что у вас в руке?! Покажите!
  - Ничего, господин! - уборщица, испуганно повернувшись к нему, склонилась в поклоне.
  Ее подвели желтые резиновые перчатки с пупырышками. Она поспешно разжала ладони, но к одной из них словно прилипла короткая булавка с черной головкой. Удержавшись пару секунд, словно намеренно давая разглядеть себя, она упала вниз, на пол.
  - Ой, я подберу! - уборщица наклонилась.
  - Стойте! - выкрикнул Бон Де Гра, хватая ее за руку. - Откуда это у вас?! Кто вам...
  Бон Де Гра даже не понял, как она это сделала. Уборщица, захватив его руку, хитро крутнулась, и он отлетел от нее, словно шарик из пращи, вмазавшись со всей дури в оконную поверхность. Сверхпрочное стекло, к счастью, выдержало удар, но его не выдержал сам Бон Де Гра. В последний миг он успел отвернуть голову, поэтому избежал сотрясения мозга и не потерял сознания. Но удар выбил из него дух, и он без сил сполз на пол.
  А уборщица, вернее, убийца не теряла времени. В ее руке внезапно, словно по недоброму волшебству, появилась новая игла.
  - Испробуй моего кэир-не! - выкрикнула она, ринувшись на Ние Да Ге.
  Молодой женщине удалось уклониться от первого выпада, но убийца не унималась. Продолжая наскакивать на Ние Дар Ге, она загоняла ее в угол.
  - Де! - истошный крик названной сестры заставил Бон Де Гра придти в себя.
  В критические моменты организм порой обнаруживает в себе ресурсы, о которых и не подозревал. После такого удара он должен был лежать пластом, но Бон Де Гра приподнялся и прямо с низкого старта бросился на помощь.
  Врезавшись в убийцу, он буквально снес ее с пути. Подхватив за руку Ние Дар Ге, рванулся к двери, но нога вдруг подвернулась, и он рухнул на пол, увлекая за собой сестру.
  - Ты все равно не уйдешь!
  Убийца уже стояла на ногах перед самым окном. Лицо ее исказила ярость, глаза пылали безумным огнем, уши широко распустились в стороны. Иглу она держала двумя пальцами как дротик.
  Оружие! У него же есть оружие! Бон Де Гра рванул полу пиджака, отрывая напрочь все пуговицы. Рукоятка пугача сама прыгнула ему в руку.
  Три выстрела подряд очень громко прозвучали в небольшом кабинете. Предназначенные для того чтобы останавливать более массивных и тяжелых кээн, они отбросили легкую кронтку назад. Ее голова с глухим стуком врезалась в стекло, загудевшее от удара, но устоявшее и на этот раз. Тело убийцы медленно сползло вниз, оставляя за собой темно-синий кровавый след.
  Бон Де Гра этого уже не видел. Для него все заняло доли секунды. Вот он выхватывает пугач, одновременно снимая его с предохранителя, нажимает три раза на курок, убийца одновременно делает резкое движение рукой. И тут же на него валится сверху Ние Дар Ге, сбивая с колен и бросая на пол.
  - Что?! - Бон Де Гра дернулся, высвобождая руку с оружием, но тут же опустил ее.
  Пугач оказался слишком мощным оружием. Три пули, угодившие в грудь лжеуборщицы, оказались смертельными. Незрячие глаза женщины бессмысленно смотрели в потолок.
  - Извини, - коротко отозвалась Ние Дар Ге, разжимая кулак. - Я успела.
  В ее ладони глубоко засела игла с черной головкой. Взглянув на нее, Ние Дар Ге, закатив глаза, начала заваливаться вниз. Бон Де Гра едва успел придержать ее.
  - Не-ет!
  В кабинет уже вбегали какие-то люди, он не замечал их. Его мозг, отключившись от окружающего мира, словно сверхмощный компьютер, прогонял через себя информацию из когда-то прочитанной старинной книги.
  Кэир-не - знаменитый яд невидимой смерти. Легкий, совершенно незаметный укол в особую точку чуть выше правого уха, и через несколько часов или даже дней ничего не подозревающая жертва вдруг падает замертво. Оторвался тромб и вошел в сердце, так скажут врачи, если станут проводить вскрытие. Судьба...
  Этот яд действовал и на кээн, но приводил к характерным сердечным спазмам, поэтому у них он диагностировался. Они должны были придумать способы противодействия!...
  Возле лежащей в обмороке Ние Дар Ге уже хлопотали медики. Бон Де Гра, не обращая на них внимания, взялся за браслет.
  - Доктор Дуахс, - произнес он совершенно спокойным голосом. - У вас случайно нет противоядия от яда кэир-не?!
  - Оно нужно вам? - спросил доктор после паузы длиной несколько секунд, которая показалась Бон Де Гра вечностью.
  - Нет, моей се... заместительнице. Она приняла на себя укол, предназначенный мне.
  - У меня есть противоядие, - деловито сказал Дуахс. - Возвращаюсь. Буду у вас через семь... шесть минут. Несите ее к выходу!
  
  За носилками только послали, и Бон Де Гра сам нес на руках маленькую легкую Ние Дар Ге, так и не пришедшую в сознание.
  - Только не умирай! - шептали его губы. - Только не умирай!...
  Он покинул медицинский центр только поздно вечером, когда солнце давно зашло, и в небе над столицей колонии высыпали крупные звезды. Ние Дар Ге спала в своей палате, погруженная в глубокий медикаментозный сон. Ее ждало длительное и непростое лечение, но, по крайней мере, смерть ей больше не грозила.
  Я что-то делаю неправильно... Бон Де Гра остановился, глядя на звезды. Шестеро крепких телохранителей-кээн профессионально взяли его в "коробочку", отсекая от возможной опасности.
  Нельзя одержать победу, только защищаясь - так когда-то сказал первый Верховный Гар Кронтэи Тхим Тар Гон. И хотя наступление тоже не принесло им победу, он был совершенно прав. Вместо того чтобы пытаться предугадать действия противника и реагировать на его ходы, надо атаковать самому, захватывать инициативу, наносить удары, срывая чужие замыслы! Шире привлекать к своим делам Эергана, комиссию, Гриарна, ведь в кои-то веки громадная репрессивная машина Империи находится на его стороне.
  А еще он - советник Императора. И вполне может написать ему и попросить о помощи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"