Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X I I I. Интеллигент, дорвавшийся до оружия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIII. Интеллигент, дорвавшийся до оружия
  
  
  - Свобода - это главная ценность для любого мыслящего человека! - проникновенно вещал Учитель Вруим. - Не бояться высказывать свои мысли, творить, не зная условностей и ограничений, самому распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь на правила, навязываемые государством, - что может быть прекраснее?! Не так ли?!
  Я промычал что-то одобрительное. Как я уже уяснил, спорить с Вруимом было бесполезно. Он просто не слушал чужих аргументов, поливая собеседника потоками трескучей демагогии. К тому же, мой имперский несмотря на солидную практику был далеко не безупречным, и когда речь заходила об абстрактных понятиях, слов мне часто не хватало. Поэтому и приходилось поддакивать по мере сил. Благо, в начале 90-х я немного повращался в тогдашней демократической тусовке и, по крайней мере, понимал, о чем идет речь. Пожалуй, перенесись Вруим в наш киевский девяносто первый или же в две тысячи четвертый год, там он мигом нашел бы себе единомышленников.
  - ...Вы, на вашей Земле, этого не осознаете! - продолжал тем временем вдохновленно тараторить Вруим. - Вы не замечаете вашей свободы как воздуха, которым вы дышите! Но мы!... О, мы каждое мгновение обоняем этот смрад, ощущаем на себе это удушающее давление!...
  Голос синелицего кээнца буквально ввинчивался в мозг. От него очень трудно было отстраниться. А может, за два года пребывания в этом времени я просто отвык от подобных говорунов. Впрочем, и там, у себя, я уже давно избегал споров со всякими ненормальными. И когда в последний раз нарвался на фанатичную и упертую агитаторшу за "европейские ценности", то просто сбежал. Здесь же бежать было некуда. Я торчал на этой базе уже трое суток, и все это время Вруим и его помощники старательно грузили меня всевозможной антиимперской пропагандой.
  И добро бы, только грузили...
  - Вы ведь согласны со мной?! - Вруим смерил меня пронзительным взглядом, а его торчащие во все стороны волосы зашевелились на голове, словно змеи у Медузы Горгоны.
  - С вами трудно не согласиться, - дипломатично вздохнул я. - Как говорили когда-то у нас, свобода лучше несвободы наличием свободы.
  - Д-да-да, - Вруим завис на несколько секунд, глядя на меня с подозрением.
  То ли я не совсем точно передал на имперском эту фразу, то ли он понял, что я его троллю. Но сбить его с волны мне так и не удалось. Перезагрузившись, что заняло не более десятка секунд, Учитель (бедные его ученики!) продолжил свой вдохновенный спич.
  Самое гадостное, Вруим и его единомышленники, вызывавшие у меня совершенно определенные ассоциации с диссидентами времен перестройки, были во многом правы.
  С одной стороны, со своей экспрессией, эмоциональным надрывом взамен разумных доводов и яростной слепой черно-белой нетерпимостью они напоминали мне прежних антисоветчиков, националистов-русофобов и прочих "цветных революционеров". В самом Вруиме вполне мог воплотиться дух какой-нибудь Новодворской. Из-за этого поневоле воспринимаешь их односторонние аргументы и бесконечные повторы с отстраненной брезгливостью и начинаешь проникаться симпатией к тем, кого они так свирепо критикуют.
  Но вот с другой стороны, уж никак не тянула Империя ни на Россию начала двадцать первого века, ни на Советский Союз, даже если взять у него самые неприглядные стороны и не замечать ничего хорошего.
  Не было у меня к этому режиму ни малейшей симпатии, чего уж там. И дело заключалось не в старательно насаждаемом в Империи единомыслии. Даже в изложении Вруима это напоминало не Оруэлла, а поздний Союз, когда одни произносят ритуальные фразы, другие их выслушивают, но никто не принимает всерьез. И не в отсутствии экономической свободы - как я понял, все запреты на частную предпринимательскую деятельность там давно научились обходить, а местных "подпольных миллионеров Корейко" угнетала только невозможность открыто демонстрировать свое богатство и напрямую конвертировать его во власть и влияние.
  Конечно, теперь я почти не сомневался в том, что корабль на Дальней представлял собой специально для нас созданную инсталляцию, призванную создать резко негативное первое впечатление об Империи. Не удивлюсь, если окажется, что к ней приложил руку Вруим или кто-либо еще из его "Союза меча и орала". Для такой публики положить сотню трупов ничего не стоит. Однако настоящее лицо, скрытое за отвратительной маской, выглядело не менее отталкивающим.
  И это уже был не искусственный образ! Я сам видел последствия атомной бомбардировки Филлины, а вчера мне показали примерно двухчасовой документальный фильм, снятый самими фиитами и рассказывающий о прошлогоднем вторжении имперских войск на планету. Вот в это я поверил сразу и без оглядки. И в то, что Вруим контактирует с филитами, - тоже.
  Ну вот, опять он сел на любимого конька...
  - ...Власть, не позволяющая свободно творить, сама умеет только уничтожать! Все, чем она занималась на этой планете, - бессмысленное разрушение, бесцельная растрата ресурсов!...
  Что характерно, о погибших людях - ни слова. Впрочем, и к своим там относятся ненамного лучше, чем к чужим. Насколько я понял из изложений Вруима, Империя - государство подчеркнуто антисоциальное, что-то типа ефремовского Торманса. Только что местных кжи не убивают еще в молодости, а так разницы почти никакой. Кстати, в отличие от отсутствия свободы творчества и предпринимательства, бедность большинства сограждан Вруима совершенно не смущает. Как говорится, какая держава, такая у нее и оппозиция. Чума на оба ваших дома!...
  - ...И разве имеет право существовать такое больное и извращенное государство?! Империя должна быть сокрушена! Она должна уйти с Филлины и прекратить нести в космос несправедливость и зло! Вы со мной согласны?!
  - В целом, да...
  С Вруимом трудно не согласиться по данному вопросу. Но когда слышишь, с каким бескомпромиссным апломбом он произносит по десять раз одни и те же банальности, очень хочется не соглашаться.
  - Ваше общество нуждается в реформах, - осторожно продолжил я. - Но как свидетельствует наш исторический опыт, в таких делах радикализм и торопливость могут больше навредить, чем помочь.
  Как об стенку. Даже не знаю, обратил ли он внимание на мою реплику, или ему просто надо, чтобы я не молчал, а поддакивал. Вруим продолжал заливаться соловьем как токующий глухарь, даже не слыша своего собеседника. А я продолжал размышлять.
  Вруим играет восторженного идеалиста, но идеалистам не позволяют распоряжаться реальными ресурсами. Их удел - болтать на кухнях или, в лучшем случае, постить на форумах и в блогах.
  У наших доморощенных демократов и либералов был свой свет в окошке - США. Но и американцы не оставляли их своим вниманием. Подкармливали грантами, стажировками и ознакомительными поездками, организовывали для них конференции и семинары. Я сам, помнится, в молодости поездил по Европе на деньги дедушки Сороса... Но кто стоит за Вруимом и что им надо?!
  На этот вопрос у меня пока не было четкого ответа. В речах Вруима я выделял два основных смысловых блока. Во-первых, борьба с имперской властью за свободу самовыражения и предпринимательства, и, во-вторых, освобождение Филлины от Империи, которая ее жестоко захватила и злобно угнетает...
  Стоп! Об угнетении не было ни слова. Да и я сам не видел здесь особого угнетения, и Арита мне жаловалась на то, что им не дали навести на Филлине свои порядки.
  И все же, именно Филлину следует считать главной целью. Почему? Да потому что свержение имперской власти - слишком грандиозная задача, а ее выполнение в нынешних условиях с большой вероятностью может привести ко всеобщему хаосу и развалу. Не знаю, может в Империи назревает сейчас свой 1905 год, и местные Саввы Морозовы финансируют революционеров, не понимая, что затеваемая ими буря сметет их самих. Но в любом случае, до нас это слишком далеко.
  Другое дело - Филлина. Империя еще не встала здесь прочно, и ее можно попытаться прогнать... например, с помощью землян. И учитывая, что привез меня сюда Том, вся пропаганда Вруима (какое же у него все-таки имя говорящее!) как раз и направлена на то, чтобы создать дополнительный повод для конфликта между Землей и Империей. Надо понимать, следующим актом постановки станет сведение меня с некими представителями угнетенных народов Филлины, которые слезно попросят нас о помощи. А судя по наличию на борту "Одиссея" оружия, Земля будет готова эту помощь оказать...
  Интересно, оказала бы эта пропаганда воздействие на моих новых современников?! Кто знает, может, и оказала бы. Здесь, конечно, учат не поддаваться на уловки ловких демагогов, но для них, нынешних жителей благополучных земных держав, это больше история, чем повседневность. И нашего опыта информационной войны у них нет. Ведь повелись же многие на агитацию против отправки "Одиссея"!
  Не исключаю даже, что кто-то из моих товарищей мог бы клюнуть на сказочку об угнетенной свободолюбивой планете. Это ведь я слишком хорошо помню, как за прекраснодушными мечтаниями конца 80-х пришли проклятые 90-е, и с какими надеждами шли люди на Майдан в четвертом году, не желая понимать, что их просто используют. Люди начала XXIII века через подобные испытания и близко не проходили...
  Так, думая о своем, я доразмышлялся до того, что пропустил очередной вопрос Вруима.
  - Простите, не совсем понял, что вы сказали, - обратился я к нему. - Не могли бы вы повторить?
  - О, да! Я скажу попроще! Вруим тряхнул головой, отчего его торчащие во все стороны волосы снова интенсивно зашевелились. - Я говорю, что настало время нам вместе обратиться против всеобщего врага! Мы вступаем в бой и хотим видеть вас в наших рядах!
  - Как вы это себе представляете?!
  Внезапно я почувствовал на себе чужой взгляд. Кто-то не очень дружелюбно пялился мне в спину. Подобное впечатление уже возникало у меня пару раз во время бесед с Вруимом, но, обернувшись, я как всегда ничего не заметил.
  Вруим же вообще ни на что не обращал внимания. Он самозабвенно объяснял мне "новую политику партии".
  - У нас есть... (незнакомое слово)... боевые летающие машины. Мы атакуем ими военную базу Империи, которая находится на этом континенте. Это наша совместная операция с филитами, а в вашем лице к ней присоединитесь и вы, земляне! После ее завершения вы выступите перед филитами. Они узнают, что у них появился новый могучий союзник!
  - Стоп-стоп-стоп! - я решительно прервал полет его фантазии. - Во-первых, с чего вы решили, что я смогу так просто сесть за штурвал незнакомой машины?!
  - Насколько мне известно, эта машина не так уж вам не знакома, - Вруим хитро улыбнулся. - Кроме того, у вас будут инструкторы. С вашим опытом пилота межзвездного корабля вам совсем не трудно будет освоить ее! Кстати, хочу отметить, запланированная операция не будет сопряжена со значительным риском. После известных недавних событий база лишилась большей части защитных систем и не сможет отразить внезапный удар. Вы обречены на победу!
  Вот здорово! Меня еще приглашают поучаствовать в безнаказанном расстреле! Триумф, преподнесенный на блюдечке, - лишь бы получилось втянуть землян в свои непонятные разборки. Или попросту спровоцировать конфликт между Землей и Империей! А раз так, ответ будет отрицательным. Тем более, что такие вдохновенные болтуны как Вруим хороши только на словах. В реальном же мире они склонны проваливать любое дело, за которое берутся.
  - Вы отказываетесь?! - голос Вруима поднялся до визга. - После всего, что вы узнали о кровавых преступлениях проклятой Империи, вы не хотите нанести по ней удар справедливого возмездия?! Мне говорили, что вы, земляне, любите воевать! А оказалось, что вы просто трусы!
  На эмоции давит, сволочь! Ничего, я привычный!
  - Мы, земляне, не любим воевать, - хладнокровно произнес я. - Именно потому, что слишком хорошо знаем, что это такое. Война для нас - это тяжелый труд, боль, кровь, смерть и людское горе. Ни один нормальный человек не может это любить. Но мы, земляне, умеем воевать, и это прошу вас запомнить! Я простой пилот космического корабля, но раз я представляю здесь Землю, я обязан думать о политических последствиях. Мое участие в вашей авантюре может привести к тому, что моя планета окажется втянутой в вашу личную войну с властью Империи. Или, может, вы именно этого и хотите?!
  - Таков ваш ответ? - Вруим неожиданно успокоился. - Ответ окончательный и неизменный?!
  - Да, окончательный, - твердо сказал я. - Мое решение может измениться, только если вы организуете мне связь с кораблем, и я получу соответствующий приказ от моего капитана и начальника экспедиции!
  - У меня нет связи с вашим кораблем! - прошипел Вруим. Кажется, своей последней репликой я задел его за живое. - Но я могу дотянуться до него иным способом!
  Двери в кабинет Вруима, где мы беседовали, распахнулись, и внутрь вошли четыре солдата в коричневой броне.
  - Встаньте! - приказал Вруим. - Сейчас я кое-что вам покажу!
  Хм, и куда это собираются меня вести под таким конвоем?! Обычно со мной ходили двое провожатых, которые, в основном, следили за тем, чтобы я не свернул куда-нибудь не туда. Даже в сверлящем мне в спину взгляде, к которому я уже привык и почти перестал его замечать, почувствовалось удивление.
  Взятый в коробочку четырьмя вооруженными конвоирами, я вслед за Вруимом в развевающихся белых одеждах спустился вниз по длинной лестнице, с каждым новым пролетом становящейся все более узкой и темной. Наконец, мы оказались на широкой площадке, на которую выходила массивная железная дверь с кремальерой. Вруим, набрав код, с усилием открыл ее, и мы вступили в длинный полутемный коридор с голыми бетонными стенами. По обе стороны время от времени попадались глубокие ниши. Некоторые из них были забраны решетками, но за ними виднелись только пустые каменные мешки.
  Настроение у меня все больше падало. В какой-то момент я даже подумал, уж не запрут ли меня сейчас в одну из таких ниш, чтобы стал посговорчивее. Внезапно за спиной появился знакомый взгляд, настороженный и напряженный. В какой-то момент мне показалось, что я слышу сзади чьи-то осторожные шаги. Но я не обернулся.
  Долгий путь, по ходу которого мы пересекли несколько боковых коридоров и поднялись вверх на два лестничных пролета, привел нас к очередной металлической двери. Вруим открыл крышку пульта и отщелкал кодовую комбинацию. Дверь медленно отползла в сторону. Оттуда повеяло холодом. Зажегшиеся лампы под потолком осветили небольшой зал, завершающийся перегородкой из толстого стекла.
  Вслед за Вруимом и первой парой конвоиров я переступил через высокий порог, поежившись от обдавшего меня холодного воздуха. Но тут у меня пошел настоящий мороз по коже. Место, в котором мы находились, представляло собой балкончик, нависший над по-настоящему огромным залом величиной с заводской цех. Посредине его стояла громадная вертикальная конструкция, отдаленно напоминающая барабан револьвера. Только места патронов в ней занимали исполинские зеленые цилиндры. Прямо над ней потолок поднимался куполом, закрытым лепестковой диафрагмой.
  - Вы угадали, это ракеты, - Вруим, небрежно опираясь о край длинного пульта, наблюдал за моей реакцией. - Двенадцать милых крошек. Восемь - с ядерными боеголовками, четыре - с гравидеструкторными (так я перевел для себя сложный незнакомый термин с корнями "гравитация" и "разрушение"). На всех стоят гравитационные двигатели. Способны поражать цели как на планете, так и в космосе. И вполне в состоянии добраться до вашего корабля на обратной стороне ближней луны. Между прочим, от них не так-то просто удрать или увернуться!
  - И зачем вам все это надо? - спросил я.
  Пока что я не слишком беспокоился. Наш "Одиссей" не беззащитен; как заместитель капитана, я знал его возможности. Парни наверняка следят за окружающим космосом, а одиночная ракета им не слишком страшна. Главное - вовремя догадаться, что это именно ракета!
  Вруим торжествующе посмотрел на меня.
  - Вы - сильный человек, господин Паскевис, - произнес он. - Чтобы заставить вас что-то сделать, нужны сильнодействующие средства. Возможно, ракета и не поразит ваш корабль. Но что станут делать ваши товарищи, узнав, что их убежище раскрыто, а их самих хотят уничтожить? Что говорят ваши инструкции о встрече с открытой враждебностью?! Они улетят, будучи вынужденными бросить вас! Потому что судьба всей экспедиции важнее жизни одного человека! А Земля все равно будет считать Империю своим врагом!
  - Я это понимаю! - спектакль, устроенный Вруимом, начал меня злить. - Зачем! Вам! Это! Нужно?!
  - Затем, чтобы Земля в конце концов определилась, на чьей она стороне! Вы либо помогаете Филлине освободиться от имперского гнета, либо поддерживаете ее палачей! И вам не удастся отговориться невмешательством! Появившись на этой планете, вы уже вмешались! Вам придется выбирать чью-то сторону, а я уж позабочусь, чтобы вы сделали правильный выбор!
  - С помощью угроз и шантажа?! - не сдержался я.
  - Когда впереди великая цель, средства не выбирают! Пусть вы не начальник экспедиции, не капитан корабля, но ваше появление на нашей стороне потрясет умы! Колеблющиеся решатся, слишком осторожные перестанут бояться, разочаровавшиеся воспрянут духом! Наступает великий момент, когда Филлина может вернуть себе свободу! Мы не имеем права пропустить его! И разве я мало рассказывал вам об Империи?! Она так или иначе ваш враг! Враг свободной и демократической Земле! У вас на самом деле нет выбора! Когда ваше начальство разберется, оно не станет ругать вас за самоуправство! И разве вы не хотите стать героем Филлины?! Вам будут ставить памятники, о ваш напишут в школьных учебниках! Разве слава первого землянина, пришедшего на помощь свободной Филлине, не стоит некоторых неудобств?!
  Проклятие, а ведь он меня подловил! Если я и сейчас скажу "нет", Вруим просто занесет меня в разряд врагов со всеми вытекающими последствиями. Пускать ракеты по "Одиссею" он, скорее всего, не будет - вряд ли они приводятся в действие мгновенно и без подготовки. Но меня наверняка где-то запрут, а дальше я буду обречен на пассивное ожидание. Если же я соглашусь, то на самом деле расширю себе степени свободы, потому что сейчас не имею ее вообще. А там посмотрим. Может, мне удастся что-то сделать или узнать что-то важное о Филлине и Империи.
  - Хорошо, - сказал я Вруиму. - Вы меня убедили. Я готов стать филлинским героем. Но непременно живым героем. Поэтому ни на какие глупости я не соглашусь.
  - Причем тут глупости?! - Вруим даже обиделся. - Вы получите время на подготовку и примете участие в разработке плана операции.
  - И когда же все начнется? - иронично спросил я.
  - Да прямо сейчас!
  Двое конвоиров, стоявшие возле двери (они так и не закрыли ее во время нашей беседы), вышли наружу. Я последовал за ними. Еще одно путешествие по коридорам и лестницам, и на меня снова дохнуло свежим морозным воздухом.
  Пройдя через широкий проем, я очутился в большом ангаре и в недоумении застыл на пороге. Стоявшие там правильными рядами машины были мне знакомы! Это были те самые воздушно-космические истребители из давнего сна перед отлетом с Земли, который так глубоко врезался мне в память, что не потускнел несмотря на прошедшие с тех пор без малого два года. Мне даже показалось, что я слышу топот ног, щелчки запоров и отрывистые переговоры техников.
  Вруим между тем отдал какую-то команду, и откуда-то сбоку к нам подбежал филит в серо-серебристом летном комбинезоне. Я с интересом разглядывал его. Это был крепкий мужик немного пониже меня. На вид ему было лет тридцать пять, может, чуть больше. Лицо его смутно напоминало кого-то из наших первых космонавтов - то ли Германа Титова, то ли Павла Поповича. На его груди висела коробочка автоматического переводчика, знакомая мне еще по самому первому допросу.
  - Серенген Дэсс Урган, - представил его Вруим. - Наш лучший пилот. Он будет вашим инструктором.
  
  * * *
  
  Ри не было так долго, что Майдер Билон уже места себе не находил. В голову лезла всякая чушь о том, что инопланетянка потерялась либо ее схватили, и к нему вот-вот явится охрана базы.
  Однако в конце концов изматывающее ожидание все-таки завершилось. Тайный ход открылся, и оттуда вывалилась Ри, вся синяя. На мгновение Билон испуганно отпрянул, решив, что с девушки слетела маскировка, превращавшая ее в филитку, и только потом понял, что ее всю трясет от холода. Не зная, что предпринять, он просто покрепче обнял ее.
  - С-спасибо, - пробормотала Ри.
  Немного согревшись в объятиях Билона, смыв с себя пыль под горячим душем и одевшись, она уже вполне походила на человека, и даже зубы у нее почти не стучали.
  - Извини, что я заставила тебя волноваться, - покаянно улыбнулась она Майдеру. - Пришлось задержаться, но дело того стоило.
  - Тебе удалось узнать что-то важное, поинтересовался Билон, снова приобняв Ри, уютно устроившуюся у него под боком.
  - Да, очень. И даже не знаю, с чего начать.
  - Давай с самого начала, - посоветовал Билон. - Как я понимаю, ты отправилась к нашему хозяину?
  - Да. У него снова оказался наш новый гость.
  - Тот самый таинственный филит, которого никто из нас раньше не видел? С необычной аурой и заросшим волосами лицом?
  - Он самый. Мне наконец-то удалось выяснить, кто он. Оказывается, он не филит! Вот почему он показался мне таким странным!
  - Он с планеты Земля?! - сразу же догадался Билон.
  - Да, он с земного корабля, который находится на обратной стороны большей луны! Его здесь то ли захватили в плен, то ли он потерпел аварию и отбился от своих.
  - И что от него хочет ...? - Билон изобразил свободной рукой торчащие волосы Вруима.
  - Он хочет напасть на нашу базу Запад, атаковать ее с воздуха! И ему нужно, чтобы землянин принял в этом участие. Чтобы филиты подумали, будто Земля пришла им на помощь.
  - А на самом деле?
  - Не знаю, - Ри прикоснулась руками к вискам. - Не хватает информации. Землянин считает, что здешний главный желает спровоцировать конфликт между его планетой и Империей. Он отказался.
  - От участия в атаке?
  - Да. Хотя возможно смог бы. Он пилот космического корабля.
  - И что дальше?! - жадно спросил Билон, вспомнив, что Учитель Вруим совершенно не воспринимает отказов. - Стал угрожать?!
  - Конечно! И начал сразу же с того, что повел его к ракетам!
  - Значит, они здесь все-таки есть?!
  - Да! И мне наконец-то удалось выяснить, где они находятся! Как я и подозревала, путь туда лежит через нижний уровень. На нем нет ни камер, ни датчиков, и я рискнула. Там есть один выход, слава Звездам, он открылся без шума. Я прокралась за ними в режиме невидимости и увидела не только нужную дверь, но и код, который ее открывает!
  - Ты сильно рисковала!
  - Мне пришлось, - Ри виновато потерлась о его щеку. - Но зато я узнала самое главное. У него двенадцать ракет, все они способны поражать цели на Филлине и в космосе!
  - Выходит, он не блефовал, - хмуро заметил Билон.
  - Нет. Но насколько мне удалось заметить, они находятся в контейнерах для долговременного хранения. Чтобы привести их в боевое положение, нужны несколько часов и расчет ракетчиков, которого здесь может и не найтись.
  - Все равно, опасность есть, - покачал головой Билон. - Да, а что землянин?
  - Главный пригрозил ему нанести удар по земному кораблю, если тот не согласится.
  - И он?
  - Согласился, но не сразу. Затем его куда-то повели. Может, непосредственно к летчикам. Я не проверяла, поспешила обратно. Там было очень холодно, я жутко замерзла. Спасибо, что отогрел меня.
  - Всегда с удовольствием, - хмыкнул Билон. Держать Ри в объятиях было приятно, хотя ни он, ни она больше не позволяли себе вольностей. - Но получается, они все-таки решили перейти к активным действиям? Не дожидаться, пока на нас нападут имперские каратели?
  - Этого следовало ожидать, - вздохнула Ри. - Пауза слишком затянулась. Очевидно, они решили, что летчики достаточно подготовлены.
  - Ты говорила, они все под контролем, - вспомнил Билон. - Они выполнят приказ?
  - Да, любой. Может быть, не подчинится только один из них, Дэсс Урган. На нем стоит блок. Очень интересный, поставленный мастером. На первый взгляд, он подавлен, как и остальные, но под оболочкой есть живой активный слой. Я, кажется, даже знаю, кто оказал ему такую услугу, и за что...
  - В любом случае, обо всем надо поскорее сообщить нашим, - заметил практичный Билон. - Сегодня уже, наверное, не получится. Завтра?
  - Завтра. А теперь... поцелуй меня покрепче. И может, что-то еще... Мы сегодня так долго находились наедине, что если по возвращению будем выглядеть, как обычно, у кого-то могут возникнуть подозрения...
  
  Когда Дэсс Урган увидел его, то не сразу понял, что перед ним пришелец с другой планеты. Обычный парень, немного моложе его. Бородатый как заморец, но со светлой кожей? Ну, не совсем обычно, однако в Шапарире или даже Шуане таких полукровок пруд пруди...
  Однако все это он заметил позже. Главное, что незнакомый парень был живой! Живой, а не превращенный в ходячие и разговаривающие куклы, как его напарники, на которых он теперь не мог смотреть без тщательно скрываемых страха и жалости.
  Он знал, когда это случилось. Через несколько дней после начала занятий на тренажерах их начали вызывать по одному в небольшой кабинет, где находился всего один человек - непримечательный с виду пожилой полноватый филит с темными пронзительными глазами. Он задавал какие-то малоинтересные вопросы, что-то занудно выпытывал, и рано или поздно ничего не подозревавшая жертва натыкалась на его взгляд, словно бабочка - на булавку.
  Это было совсем не похоже на постепенное мягкое обволакивание, как в кабинете приснопамятного Лмеалса. Урган получил сильнейший удар по мозгам, от которого он смог отойти только вечером, в отведенном для них жилом блоке. Поэтому он не сразу заметил, как внезапно и жутко изменились его товарищи.
  Они вовсе не казались заторможенными. Наоборот, их реакция только возросла, а новые знания и навыки они впитывали как губки. Но во всем остальном они превратились в человекоподобных машин - роботов, о которых он когда-то читал в одном довоенном романе. В их общей гостиной больше не слышались шутки, дружеские подначки и разговоры за жизнь. Полностью забылось соперничество между горданцами и "восточниками". Никто не пытался флиртовать с Эллью, которая воспринимала такое невнимание к своей персоне как должное. Единственными сохранившимися у них эмоциями остались удовлетворение от правильно выполненного задания и досада от того, что у них что-либо не получается.
  Ургана, наверно, спасло то, что в первые часы он ничем не отличался от остальных. Дальше он быстро научился прикидываться, имитируя деловитую сосредоточенность. Это оказалось не так сложно. Осваивать новую технику было действительно очень интересно, а от ее огромных возможностей захватывало дух.
  Несколько раз во время учебных полетов над горами, прибрежной тундрой и замерзшим океаном он мог оторваться от группы и уйти на юг или даже рвануть через полюс на Восточный континент. Но всякий раз он останавливался, убеждая себя, что еще не завершил обучение.
  И вот, кажется, свершилось то, ради чего он так долго выжидал.
  Новичок оказался на редкость понятливым и умелым. Ему не надо было почти ничего объяснять. Он словно не только уже знал, где что находится в кабине истребителя, но и умел обращаться со всем этим непростым хозяйством. На тренажере он буквально парил в виртуальном небе, а в учебных поединках победил Ургана три раза из восьми, всякий раз забираясь на недоступные для обычного летчика космические высоты и атакуя оттуда.
  Он выглядел настолько подготовленным, что Урган решился в первый же день покатать его на единственной в отряде учебной спарке. Тем более, что ее пилотские шлемы, как был почти уверен Урган, обеспечивали не прослушиваемую с земли двустороннюю связь.
  Сделав несколько маневров и убедившись, что странный новичок уверенно чувствует себя в воздухе, Урган рискнул выйти из образа старательного робота.
  - Ты кто-такой? - спросил он через подключенный к сети переводчик. - Как тебя звать и почему ты по-кээнски разговариваешь?
  - Извини, по-вашему не умею, - пришел быстрый ответ. - Зовут меня Константин, можно Костя. А сам я не ваш, не здешний. С планеты Земля. Слышал о такой?
  - Слышал, - выдохнул потрясенный Урган, вспомнив инструктаж перед проклятым вылетом, приведшим их сюда. - Это у вас база на северных островах была?
  - Может, и была, только мне о ней не говорили, - откликнулся Константин. - Ты лучше скажи, куда это я попал и что у вас вообще происходит...
  
  * * *
  
  Нормальный парень этот Дэсс Урган! Кстати, это его так зовут, а серенген - это воинское звание, что-то типа полковника. Не знаю, может, я ему слишком много о наших делах рассказал, но и он мне, считай, тоже доверился.
  Конечно, всегда есть вероятность, что ко мне его нарочно приставили, чтобы разговорить, но тут, можно сказать, сердце чуяло: не враг он нам. Да и не способен, как мне думается, Вруим на такие тонкие игры. Его стиль - это обухом по башке, да...
  Ну и в редком же гадюшнике я оказался! И тут всякие мозголомные штучки! На Дэсса они, правда, не подействовали, а на меня... черт его знает! Ни Марк, ни Арита мне в голову залезть не смогли, хотя "эльфийка" чем-то все-таки приманила...
  Впрочем, Вруим - не черноволосая красотка. Если бы мог, то сразу завернул бы мне мозги в нужном направлении, а не устраивал тут киносеансы с беседами и цирк с конями!
  Жаль, безусловно, что времени у нас было маловато, и поговорить толком мы не успели. Но кое-что все же прояснилось. Кризис в Империи есть, но не глобального характера. Новую войну на Филлине хотят устроить - в этом Арита не соврала. Каким здесь боком Земля замешана, Дэссу не известно. Но наша тайная база где-то на северных островах, у берегов, кстати, Восточного континента меня сильно напрягла.
  Взорванный купол, трупы, гауссовки в оружейке - все это за километр смердит чем-то очень нехорошим. Получается, что наши уже несколько лет играли с имперцами в какие-то игры на свободной еще Филлине, а Земля была не в курсе! И тот дядька из Спецкомитета на Земле - неужели он не знал?! Тогда вообще совсем неприятная история получается, и возникает парочка вопросов к американским "союзничкам". Или здесь вообще британцы шалили?! Не зря они нашу экспедицию притормозить пытались...
  В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Одни ответы появились, но вместо них другие вопросы вылезли.
  Между прочим, интересно было бы глянуть на так называемый земной антигравитационный транспортник - как по мне, самое сомнительное место в этой истории. Подобные машинки на Земле есть, но пока что не в серии, а в опытных разработках. Похоже, мы таки точно получили антигравы от имперцев, раз начали строить дом с крыши - замахнулись сразу на звездолет. А в обычной экономике антигравитационные устройства у нас только осваиваются. И чтобы тащить экспериментальную установку за тридевять земель, надо быть совсем безбашенным. Хотя, соглашусь, удобнее она здесь, чем, к примеру, вертолет, на котором в Арктике особо не полетаешь.
  В общем, оставил я все эти загадки на потом. Есть более насущный вопрос - что делать сейчас?! Нападать на базу, которая вроде бы уже сдалась, - дело очень тухлое, здесь я с Дэссом полностью согласен. Но что парни и девушка с промытыми мозгами эту задачу выполнят, ни у него, ни у меня сомнений нет. Помешать мы им, скорее всего, не сможем.
  Сбежать?! Не знаю... Технически это реально. Зенитных ракет, которые тут есть, Дэсс не слишком боится, и я его понимаю. Этот истребитель из сна - чудная вещь! Скоростной, маневренный, любую ракету шутя сбросит с хвоста. Сомнения меня берут насчет двух других вещей. Во-первых, не верю я, что меня вот так просто пересадят на длинный поводок. Ракеты, которые до луны достанут, это, конечно, очень грандиозно, но чтобы удержать меня, слабоват этот крючок. Не будет Вруим ничего запускать. Нужна ему наша экспедиция целой и невредимой, только обработанной в нужном ключе. И я ему в том же состоянии нужен. Поэтому следить за мной будут крепко и на поводке держать непременно коротком.
  Вот, а во-вторых, не знаем мы с Дэссом, что станет делать Вруим, если мы действительно отсюда рванем. Только играет он психа или действительно такой по жизни и есть, но ядерные ракеты в его руках - страшновато. Особенно, если учесть, что бить они могут не только по космическим целям.
  Короче, решили мы завтра еще полетать на спарке и прикинуть, кто чего надумал. А пока спать буду. День был длинный, а утро вечера мудренее.
  
  * * *
  
  День не задался с самого утра. Учитель Вруим, как обычно, вызвавший их на встречу, ничего не рассказывал и не предлагал, а сразу перешел к претензиям.
  - Ваши правительства не выполнили ни одного обязательства! - сходу заявил он Билону и Ринчару Линду. - Имперские силы на Филлине не уничтожены, а лишь интернированы и даже не полностью разоружены! Вы не прислали ни одного человека для обучения пилотированию!
  - А почему вы не позволяете нам встречаться с теми людьми, которых вы уже обучаете? - возмутился Ринчар Линд. - И вы еще жалуетесь, что мы вам не доверяем!
  - Вы не о том беспокоитесь! У меня может оказаться все меньше причин доверять вам! - отрезал Вруим. - Пилоты в процессе подготовки получают важную информацию, а я уже не уверен в том, что готов поделиться ею с вашими властями! У них остался последний шанс присоединиться к нашей борьбе! Иначе...
  Вруим намеренно сделал паузу.
  - Иначе - что? - подыграл ему Билон.
  - Иначе мы обойдемся без вас! - торжественно заявил Вруим. - Вы ведь не забыли о планете Земля?!
  Билон насторожился. С учетом наличия на базе живого землянина любое упоминание об этой планете казалось ему подозрительным.
  Но первым заговорил не знающий о госте Ринчар Линд.
  - Конечно, мы о ней помним, - уверенно заявил он. - Нам даже известно, что земные космические корабли готовятся прибыть или уже прибыли в нашу систему.
  - Они уже здесь! - возвестил Вруим. - Они присоединились к нам!... Вернее, дозволили нам принять участие в их борьбе с Империей! Земля все-таки взялась за оружие! У ваших правителей еще есть возможность обнажить меч во имя освобождения вашей планеты, опершись на плечо могучего союзника! Иначе все произойдет без вас! Кстати, если окажется, что вы не хотите бороться за вашу же свободу, другие могут решить, что вы ее недостойны!
  - Что вы конкретно хотите? - резко спросил Линд.
  Как уже давно заметил Билон, многословие и пафос Вруима изрядно раздражали чинета, который постоянно уличал его в передергивании и подмене понятий.
  - Мои призывы неизменны! - пришелец пер вперед словно бронепоезд по рельсам. - Пролейте, наконец, кровь захватчиков! Покажите мне их горящие базы и отрубленные головы! Перестаньте бояться и возьмитесь за оружие! Земля велика и могуча, она защитит вас! Продемонстрируйте же, что вы достойны ее дружбы! Удар по силам Империи на Филлине все равно состоится. Выбирайте! Вы или присоединитесь к нему, или так и останетесь невинными жертвами, дровами, брошенными в пламя войны!
  Стараясь сохранять хладнокровие, Билон набрал знакомый номер на коммуникаторе.
  - Сколько у нас есть времени на раздумье? - спросил Кен Собеско, выслушав ультиматум, переданный Билоном.
  - Четверо суток! - торжественно произнес Вруим, и его волосы, словно наэлектризованные, встопорщились во все стороны. - Четверо суток, считая с завтрашнего дня. И передайте вашим правителям, все начнется с ними или без них! Шутки кончились!
  
  - ...Шутки кончились, - повторил Билон, пересказав разговор с Вруимом для Ри, естественно, с учетом расставленных вокруг камер и микрофонов. - Теперь нашим правительствам действительно придется сделать выбор... даже если его сделают за них.
  - Не печалься, - Ри нежно коснулась тонкими пальцами его щеки. - Если хочешь, пойдем. Я постараюсь немного утешить тебя.
  - Идите уже, - вздохнул Линд, обреченно усаживаясь за компьютер.
  Как думалось Билону, чинет уже давно догадался обо всем или почти всем, но молчал. Для журналиста, у которого любопытство - вторая натура, это было сродни подвигу. Билон, растрогавшись, пообещал себе рассказать коллеге все... ну, почти все, когда они, наконец, вырвутся на свободу из этого проклятого места.
  Вот только когда это произойдет и произойдет ли вообще?! События ускоряли темп, и это отнюдь не повышало вероятность благополучного исхода. Хорошо еще, что он точно знал о вранье Вруима насчет землян. Иначе ему было бы еще тревожнее.
  В их комнате-убежище Ри молча сбросила лишнюю одежду, чтобы не испачкать ее в узких подземных коридорах, спрятала волосы под чехол, сделанный из пакета, и, зябко поведя оголенными плечами, нырнула в лаз. Билон остался ждать, чувствуя себя как на иголках. Хотя вчерашнее ожидание завершилось совсем неплохо, сегодня ему хотелось, чтобы девушка-инопланетянка вернулась как можно быстрее.
  
  Пробравшись по привычному маршруту к кабинету Вруима, Ри осторожно глянула в глазок и разочарованно отпрянула назад.
  Хозяин кабинета находился на месте и, более того, был не один. Напротив него удобно устроился в кресле, вытянув длинные ноги, Пикас Форк, а рядом с ним слегка ерзал на сиденье его менталист - как и в прошлый раз, в образе пожилого полноватого филита. К счастью, он опять был занят тем, что пробовал на зуб защиту Вруима и, кажется, не заметил появления непрошеной зрительницы.
  Ри мысленно выругалась. Ее раздражала необходимость ждать, неподвижно стоя в не самой удобной позе. Но тут же в страхе начала успокаивать себя. Сильный выброс эмоций можно было засечь даже непроизвольно. Конечно, она предпочла бы сразу связаться с Собеско, чтобы передать ему важнейшую информацию, говорила она себе, но подслушать беседу с такими участниками наверняка будет полезно и интересно.
  - ...исключительно сложный экземпляр, - между тем, жаловался Вруим, похоже, имея в виду землянина. - Теперь я понимаю, почему наши соседи на востоке с такой готовностью согласились передать его мне. С ним положительно невозможно работать! Его трое суток непрерывно кормили отборной пропагандой! Я уже сам начал верить в то, что Империя должна быть уничтожена! А от него дождался, в лучшем случае, вялого одобрения! Мне приходилось слышать, что у землян повышенная информационная сопротивляемость, но не настолько же!...
  - Вам надо было не агитировать его, а связать и поставить перед ним телевизор с круглосуточным горданским коммерческим каналом! - сыто хохотнул Форк. Ри почти не видела его лицо, но хорошо слышала интонацию. - Как раз трех дней ему бы хватило, и он согласился бы на все, что угодно!
  - Но вы же на чем-то его все-таки подловили, - негромко заметил менталист.
  - Стыдно сказать! - Вруим скривился, словно раскусил что-то очень кислое. - Мне пришлось показать ему ракеты и пригрозить запустить одну их них по его кораблю. И то я не уверен, что его это испугало.
  - Ох, я представляю эту картину! - Форк раскатисто расхохотался. - Вы просто достали беднягу свои занудством! Подозреваю, что ему было проще согласиться, чем объяснить вам, почему это невозможно.
  - Так или иначе, но нам он необходим, - желчно сказал Вруим, выделив слово "нам". - Пусть формально и нехотя, но он дал свое согласие. А обеспечить его лояльность - дело техники. Вашей техники!
  - Это будет нелегко, - негромко заметил менталист. - На нем действительно стоит очень мощная защита... если это вообще защита. Можно подумать, у него мозги не той системы!
  - Значит, на него вообще нельзя повлиять?! - забеспокоился Вруим.
  - Почему же? Как говорится, если вы еще живы и в своем уме, это не ваша заслуга, а наша недоработка. Даже самую сильную личность можно психологически сломать. Тогда любые защиты слетают, и клиент полностью раскрывается.
  - Как же вы собираетесь его ломать? - поинтересовался Вруим. - Традиционные меры, боюсь, не подойдут. Мы не можем ждать.
  - Это вы не можете ждать. Но не волнуйтесь, процесс не займет много времени, - менталист сухо улыбнулся. - Есть безотказное средство - пытка.
  - Вы с ума сошли! Землянин мне нужен в товарном виде! Мне его еще филлинским властям демонстрировать! А то и на корабль возвращать!
  - Нет, работать напрямую с ним совсем не обязательно, - авторитетно разъяснил менталист. - Вполне достаточно пытать на его глазах человека, с которым он находится в эмоциональной связи.
  - И где мне найти здесь такого?! Или самому на станок лечь?!
  - Вот это, я понимаю, самоотверженность! - довольно хохотнул Форк.
  Менталист не обратил на его реплику никакого внимания.
  - Такой человек есть, - серьезно сказал он. - Это его инструктор по полетам.
  - Дэсс Урган?! - возмутился Вруим. - Я не собираюсь разбрасываться такими кадрами! Это наш лучший пилот! Его готовят на лидера группы!
  - Это двойной агент, - бесстрастно произнес менталист. - Каюсь, в прошлый раз я его пропустил. Обработал, как и всех, в потоке и не отследил результаты. А сегодня глянул на него повнимательнее. На нем защита. Очень хорошая. Нечто подобное я видел на этой планете только у баргандской императрицы Терии, если это вам о чем-то говорит.
  - Императорский Дом!? - ахнул потрясенный Вруим. - А они вчера больше часа летали на спарке и сегодня тоже летают! Это что же они друг другу успели наговорить!?
  - Поэтому утечку надо пресечь в зародыше, - кивнул менталист. - Урган должен умереть под пытками. А с памятью землянина я поработаю.
  - Если Ургана готовили Императорские специалисты, на нем могут быть навешаны всякие интересные штучки типа смертной сети, - заметил Форк. - Он может сдохнуть раньше, чем оказать воспитательное воздействие на землянина.
  - Да, нужен дублер, - согласился менталист. - Как насчет той блондинистой девки?
  - Она же тоже пилот! - снова издал возмущенный вопль Вруим. - Вы что, думаете, у меня их сотни?! Возьмите лучше секретаршу Билона, вот уж от кого точно не убудет!...
  Ри за стеной почувствовала, как ее обдало холодом. Как только менталист внимательно взглянет на нее, он тут же поймет, кто она такая. Правда, в последующей схватке у нее будут неплохие шансы на победу благодаря фактору неожиданности... если в процессе никто попросту не огреет ее по башке. Но потом ей придется или бежать, или в одиночку захватывать всю базу.
  Второе ей все-таки не под силу. Первое... в подземных коридорах она разыскала выход наружу и оставила его открытым, передав подробное описание ориентиров Кену Собеско. Но ей будет очень трудно выжить в одиночку зимой в горах, без снаряжения и запасов провизии.
  Однако Вруим, чуть подумав, изменил свое мнение.
  - Нет, секретарша, к сожалению, не подходит. Это вызовет ненужные осложнения с Билоном, а он мне пока нужен. Берите блондинку, так и быть.
  - Я немного поработаю над ней, а на ночь вы ее пошлете к нему, - распорядился менталист. - Эмоциональную связь гарантирую. Но завтра буду держать ее в запасе, обещаю.
  - Когда Билон перестанет быть вам нужным, отдайте его мне, - вкрадчиво попросил Форк. - С секретаршей или без, мне все равно.
  - Вам-то он зачем? - удивился Вруим.
  - Для коллекции. Черепушек, - оскалился Форк. - Из-за него я очень крупно попал на бабки. Взять с него нечего, так пусть хоть красиво сдохнет, меня порадует.
  - Предупреждаю, скоро он вам не достанется, - быстро сказал Вруим. - После атаки на базу Запад этот канал будет очень востребованным.
  - Далась вам эта база Запад! - ухмыльнулся Форк. - Вы слишком усложняете. Почему бы вам просто не жахнуть по ней ракетой?! Филиты будут впечатлены, уверяю вас.
  - Смеетесь?! - с подозрением прищурился Вруим. - У меня нет кодов для планетных целей. Отсюда я могу стрелять только по космическим.
  - Смеюсь, - Форк издал несколько отрывистых смешков. - На самом деле я, конечно же, желаю вам успеха. Надеюсь, мы все обговорили?
  - Вы уже улетаете? - с плохо скрываемой надеждой осведомился Вруим.
  - А что, в ваших закромах еще что-то осталось? - Форк, уже начавший вставать, заинтересованно повернулся.
  - Нет! К моему величайшему сожалению, нет!
  - Ну, тогда я действительно улетаю, - Форк шагнул к выходу, но снова остановился. - Смотрите же! Доверяю вам самого ценного сотрудника! Если ему что-то здесь не понравится, одним кробро вы не отделаетесь!
  
  Когда они все, наконец, вышли из кабинета, Ри, едва выждав нужное время, просочилась внутрь. Однако коммуникатора на месте не оказалось. Она обыскала весь кабинет, но ничего не нашла. Возможно, Вруим машинально забрал его с собой.
  В самый критический момент они остались без связи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"