Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Пролог девятой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог девятой книги
  
  Кабинет освещала единственная лампа с низким абажуром. Поэтому лица двух немолодых мужчин, сидящих по обе стороны от небольшого столика, крышка которого представляла собой шахматную доску, собранную из квадратиков темно-медового и светло-медового дерева, скрывались в тени.
  - Небывалое бывает, - негромко сказал по-русски один из них, помоложе, похожий на главу крупной госкорпорации или директора научного института.
  - Да, такое развитие событий оказалось неожиданным даже для наших партнеров, - согласился второй, постарше и пониже ростом, с маловыразительным флегматичным лицом и манерами отставного военного в высоких чинах.
  Он говорил по-английски, с тягучим акцентом, выдававшим в нем уроженца американского Юга.
  - Можем ли мы быть уверены, что переворот именно в таком виде не был спланирован нашими партнерами или даже контрагентами? - спросил русский.
  Американец сделал паузу. Сейчас ему не хватало сигары, которую можно было бы раскурить и не спеша затянуться.
  - Все может знать только господь бог, - произнес он наконец. - Но мне кажется, что все действительно произошло случайно. Нового императора не было ни в каких раскладах. И этот Суорд выскочил неожиданно как чертик из коробочки, словно ваш Ленин в 1917 году.
  - Определенное сходство есть, - кивнул русский.
  - Кроме того, если бы за переворотом стояли партнеры, они постарались бы вывести хотя бы часть людей из-под удара.
  - Надеюсь, что это так, - заметил русский.
  - О, да, - американец издал сухой смешок. - Сокращение численности претендентов на престол - дело тривиальное. Но к таким партнерам было бы очень некомфортно поворачиваться спиной. Хотя в любом случае ситуация только осложнилась.
  - Стала менее определенной, - поправил русский. - Зато у нас расширились возможности.
  - Не думаю, что это хорошо, - проворчал американец. - Раньше все было проще. Учтите, что контрагенты никуда не делись. Переворот убрал с доски только верхнее звено. Все ключевые исполнители остались. Чтобы реализовать планы кампании, им не нужен командующий. Кстати, у них могут оказаться другие планы. Совсем другие!
  - Маленькая победоносная война? - пожал плечами русский.
  - Я предпочел бы ее, - по лицу американца проскользнула жесткая усмешка. - Империя находилась в таком восхитительно уязвимом состоянии! Объявленные реформы должны сделать ее прочнее. Но не сразу. Именно сейчас она выведена из равновесия. Достаточно небольшого толчка...
  - Мы к нему не готовы, - холодно сказал русский. - Нечем еще толкать.
  - Вы правы, - американец тоже был реалистом, иначе он не занимал бы свой пост. - Случись все через пять, три, может, два года, мы смогли бы что-то предпринять. Сейчас - нет.
  - Поэтому предлагаю сразу перейти к другим вариантам. Предложение партнеров остается в силе.
  - Предлагаете послать в ад контрагентов?! Рискованно. Военные - это всегда сила, вы уж мне поверьте.
  - Не сомневаюсь, - усмехнулся русский. - Неохота отказываться от своих планов?
  - Это оптимальные планы! - отрезал американец. - Единая Земля, противостоящая космическому врагу, - чем вас не устраивает такой расклад?!
  - Тем, что он искусственный. С ним можно было согласиться только за неимением лучшего.
  - А вы думаете, какой-то выбор есть?! В нашем с вами возрасте и положении недопустимо страдать идеализмом. Империя - опасность, кто бы ей ни правил. Контрагенты хотя бы понятны, а партнерам я не доверяю. В политике нет места альтруизму!
  - Зато есть расчет. Выгоднее иметь рядом преуспевающего соседа, с которым можно торговать и сотрудничать, чем бедного и озлобленного.
  - Так или иначе, нам необходимо единство.
  - Мы придем к нему сами, и здесь лучше не спешить. Меня несколько беспокоит деятельность ваших возрожденцев. Думаю, не стоит оживлять призраков прошлого, особенно, если они на глазах обретают плоть и кровь.
  - Все под контролем, - недовольно лязгнул американец. - Или у вас есть причины думать иначе?
  - Есть, и вы их знаете. Не только имперским военным нужна война, чтобы получить власть. Вы уверены, что хорошо контролируете своих генералов?!
  - По крайней мере, это опасность известная и привычная, - американец вдруг широко усмехнулся. - А знаете, что самое интересное, Андрей?
  - Что?
  - Мы с вами никак не можем повлиять на ситуацию. Все решат между собой партнеры и контрагенты - там, в Империи. Нам останется только реагировать.
  - Хм, мне кажется, вы не учитываете еще одну сторону, - задумчиво заметил русский. - Это наша экспедиция на "Одиссее".
  - Не стоит возлагать на нее большие надежды. Ей отведена лишь ограниченная роль.
  - Но ведь сам ход пьесы изменился, не так ли?! И может быть, там найдется кто-нибудь, способный начать свою игру?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"