Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X X I V. Приемы космического айкидо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XXIV. Приемы космического айкидо
  
  Прямо смешно: ни разу не видел, как садится космический корабль. Сам посадку делал, причем дважды, если считать Дальнюю. А вот со стороны смотреть - как-то не приходилось, даже если использовать память Константина.
  Так вот, скажу я вам: величественное зрелище! Темная точка в небе, по-весеннему голубом и безоблачном, превращается в диск, который завораживающе медленно, а потом все быстрее растет, пока не становится таким огромным, что начинаешь сомневаться, а хватит ли ему здесь места. А когда эта громадина поперек всех законов природы нависает прямо у тебя над головой, возникает такое непередаваемое чувство, в котором намешаны и страх, и оторопь, и изумление от небывалого зрелища, и гордость за цивилизацию, к которой имеешь честь принадлежать.
  Не знаю, как я, но некоторые члены делегации, встречавшие "Одиссей" вместе со мной, втянули головы в плечи. Причем среди них были не только филиты, наверняка видящие подобное в первый раз, но и имперцы.
  - Эй, Костя, глянь, мы нормально заходим? - раздался из вирта голос кэпа. - Никого там случайно не придавим?
  - Вы, главное, мимо поля не промахнитесь, - посоветовал я в ответ. - Там все чисто. Спускайтесь!
  Конечно, гравитационный корабль сядет на любую достаточно большую, ровную и твердую площадку, но зачем доставлять лишние хлопоты хозяевам? Раз они выбрали это место - авиабазу "Эварс" километрах в сорока от временной столицы Чинерты города Нагиссы, пусть так и будет.
  Правда, судя по хитрым лицам филитов, сообщавшим мне координаты, чтобы я передал их на корабль, это местечко что-то для них такое значило. Ну, это уже их дело...
  Тем временем "Одиссей" завис над самой площадкой и начал выдвигать посадочные опоры. Я мысленно стал повторять необходимые для этого операции и чуть не сплюнул с досады.
  Черт! Все-таки, слишком затянулась моя филлинская командировка! Это ведь я должен был сидеть сейчас за пультом в главной рубке - как раз по времени моя вахта! Понятно, все это время парни обходились без меня, как и раньше, когда я летал на Дальнюю. Но все равно... неудобно и досадно получается.
  А посадка уже подходила к концу. Одновременно коснувшись земли всеми опорами - мастерская работа, вон, как понимающе переглянулись кээнцы-встречающие, "Одиссей" словно чуть присел и застыл. Еще через несколько минут открылся наш главный вход, и из него начал выдвигаться переходник, растягиваясь гармошкой. Достав до земли, он раскрылся полностью и остановился. Все терпеливо ждали.
  Через несколько минут мембрана выхода, наконец, дрогнула. Первым наружу вышел кэп, за ним Марк, чуть ежащийся от легкого морозца. Потом появился Стив с камерой в руках, старательно запечатлевавший церемонию, а напоследок - Кэнджи. Он один натянул на голову шапку с козырьком и поэтому чуть напоминал японского солдата на зимовке.
  Некоторое время стояла тишина. Возможно, все ждали, не появится ли за Кэнджи кто-то еще. Но никто больше не выходил, и филлинский генерал, командующий парадом, взмахнул рукой. Оркестр грянул что-то приветственное. Две шеренги почетного караула - филлинская и имперская, стоящие друг напротив друга, слаженно вскинули оружие в некое торжественное положение. Группа встречающих, среди которых находился и я, двинулась навстречу гостям.
  Все выглядело весьма пышно, но как-то неловко, будто ни они, ни наши не знали толком, что делать. Вышедший вперед имперец начал толкать какую-то речь, говоря на таком сложном и архаичном языке, что его не понимал не только я, но и, по-моему, Марк. Филлинский генерал, которого кээнец слегка оттер в сторону, начал раздражаться.
  Положение спасла Айка Веренис, с которой я, к своему стыду, так и не нашел даже минутки словом перемолвиться, хотя она меня, признаться, заинтересовала. Дождавшись первой же паузы в выспренней речи имперца, она вдруг прокричала что-то радостное, бросилась вперед и непринужденно повисла на шее у Коржевского, звучно облобызав его в обе щеки. Честно говоря, в тот момент я был бы совсем не против оказаться на месте кэпа...
  Выходка девушки, сломавшей своим порывом скучный церемониал, как ни странно, пришлась по двору. Я заметил, как облегченно расслабился Марк. Со стороны филитов раздалось несколько одобряющих возгласов, и неловкая официальщина тут же куда-то исчезла. Коржевский, расцеловавшись с красоткой, заключил меня в свои богатырские объятия. Затем мне крепко пожал руку Марк, отвесил поклон Кэнджи, а Стив деловито сновал вокруг, нацеливая на всех поочередно свою камеру. Не сомневаюсь, что парни, наверняка наблюдавшие за всем из рубки, пережили несколько веселых минут.
  Наконец все как-то образовалось. Мы впятером расселись по автомобилям. Я оказался на одном сиденье с кэпом и Марком. С каждым из них я бы с удовольствием пообщался, но по отдельности. А так приходилось просто играть роль экскурсовода.
  К бункеру - командному пункту мы не поехали, ведь опасность, вроде бы, миновала. Поэтому нас приняли в довольно симпатичном особняке с почетным караулом у входа. Поднявшись по широкой лестнице, мы зашли в зал, посредине которого был установлен большой овальный стол, и были встречены целым фейерверком фотовыспышек и парой десятков нацеленных на нас объективов телекамер. Их, в свою очередь, с удовольствием снимал Стив.
  После завершения этой церемонии прессу и телевизионщиков попросили из зала, и в нем остались только мы пятеро, двое филитов и двое кээнцев за столом, а также десяток человек из технического персонала. К ним сразу же присоединились Стив и Кэнджи, давшие понять, что будут заниматься только поддержанием связи с кораблем.
  От имперцев на встречу с нами предсказуемо прибыли управитель Буонн и командующий Реэрн, а вот филиты меня удивили, не прислав первых лиц. Их представляли министр иностранных дел Чинерты Эреган Ольсинг и, к моему изумлению, "аристократ" Даррен Даксель, очевидно, прилетевший вслед за мной с Западного континента.
  
  Поначалу разговор не складывался. После недавних подвигов "Одиссея" никто не верил, что наша экспедиция имеет исключительно мирный характер. Марк попытался развеять подозрения, но у него не слишком получилось. Он начал рассказывать уже известную мне версию о том, что имперцы сами тайно вышли на контакт с Землей, предложив помощь в освоении гравитационных технологий и строительстве межзвездных кораблей в обмен на союз против некой "третьей силы". Судя по загадочному лицу кэпа, которому я переводил речь Марка с имперского на русский, кое-что было для него новостью.
  По понятным причинам, продолжал Марк, контакты с инопланетниками держали в секрете, в том числе от союзников и широкой общественности. В этом месте Марк бросил извиняющийся взгляд на меня с кэпом. Но на Земле была распространена информация о возможном наличии в системе Хары планет с разумной жизнью.
  Теперь уже хмуро переглянулись между собой имперцы и филиты. Очередное подтверждение того, что планету уже несколько десятилетий готовили как площадку для неких темных игр, никого не обрадовало.
  Дальше Марк, по-моему, начал вилять. Он сообщил, что на Филлине было назначено рандеву, чтобы перевести отношения между Империей и Землей в официальную плоскость. Но оказалось, что реально сложившаяся ситуация сильно отличается от ожидаемой. Более того, выяснилось, в том числе, благодаря моей миссии, что никакой "третьей силы" не существует, а определенные силы в Империи стремятся спровоцировать конфликт с Землей, выставив ее в качестве агрессора. Так что заранее принятые еще на Земле меры предосторожности оказались не лишними.
  Как я уже мог точно определить, в своем рассказе Марк ни разу не соврал напрямую, но многого не договорил. И это наверняка заметил не только я, отчего доверие к нам всем отнюдь не увеличилось. Меня бесило, что Марк, имперец по крови, не только представляет здесь Землю, но и подставляет ее, однако приходилось молчать, чтобы не вышло еще хуже. Пока не принимал участия в разговоре и Коржевский, хотя я чувствовал, как он все сильнее мрачнеет, выслушивая мой сбивчивый перевод.
  - Вы говорили о принятых заблаговременно предосторожностях, - тем временем бросил недоверчивую реплику Реэрн. Из всех участников встречи он вел себя наименее приязненно, и мне снова показалось, что я вижу тоненькую паутинку у него на голове. - Вы можете сказать, в чем они заключались, кроме вооружения вашего корабля? И точно ли он у вас один? Я не верю, что вы летели сюда вслепую, не располагая достоверной информацией, полученной вами лично, а не через чьи-то руки.
  - Вы совершенно правы, - спокойно признал Марк. - "Одиссей" у нас один, но на Земле есть, как минимум, два малых разведывательных корабля, которые совершали рейсы и в Империю, и на Филлину. Где они сейчас, мне не известно. Но очень вероятно, что один из них, а то и оба находятся где-то здесь, чтобы понаблюдать за ситуацией и подать весть на Землю, если с нами что-то случится.
  - Значит, на Филлине у вас все-таки есть агенты? - уточнил Ольсинг.
  - Наверное, было бы странно, если бы их не было, - так же спокойно ответил Марк. - Однако я не знаю, где они, и не имею возможности с ними связаться либо подать какой-либо сигнал.
  Что интересно, оба раза он не соврал. Ни чуточки.
  - А как насчет полярной базы? - напряженно спросил Реэрн. Кажется, он еще не избавился от подозрений.
  - Это не к нам, - Марк улыбнулся, но тут же снова посерьезнел. - Люди, безусловно, погибли там по-настоящему. И я вполне допускаю, что это были земляне. Но так называемое предсмертное письмо написано от имени выдуманного персонажа и намекает на вполне определенные обстоятельства. Вам мог бы рассказать об этом и Константин, если бы он вовремя сообразил.
  Фейспалм. Я понял, что имел в виду Марк. Культовый мистико-приключенческий сериал "Злодей" (The Evil One) - эквивалент "Твин Пикс" в этом времени. Одна из основных его сюжетных линий заключалась в похищении и убийстве некоего Александра Гамильтона тайной организацией под названием "Отряд" (The Squad). А автор письма назвал своих противников "спрутами" (squid). Разница всего лишь в одну букву. А я, пришелец из прошлого, так и не допер!
  - Звучит правдоподобно, но это только слова, - с нажимом произнес Реэрн, выслушав подробные объяснения.
  В этот раз Марк не нашел сразу, что сказать. Но тут в разговор вступил Коржевский.
  - Переводи, Костя! - распорядился он. - У нас говорят, что о человеке нужно судить не по словам, а по делам. Вы считаете, что мы поступили неправильно, уничтожив угрожавший вам и обстрелявший нас корабль?! Или у вас есть какие-либо претензии к Константину?!
  - Прошу извинить меня. Нет по обоим пунктам, - сдал назад Реэрн, наклонив голову. - Пусть ситуация и так была непростой, а сейчас она еще больше осложнилась...
  После того как Марк, филиты и Буонн окончательно запутались в сложных взаимоотношениях между Филлиной, остатками имперских сил на планете, нашей экспедицией и Землей в целом, я попытался немного изменить направление дискуссии.
  - Не торопитесь считать, что за Тэкэрэо больше нет Империи, - осторожно сказал я. - В конце концов, нашим единственным источником информации был посланец от маршала. А он мог не сказать всей правды или вообще соврать.
  В ответ я получил пять очень неприязненных взглядов, что меня несколько удивило. Ну, понятно, Марк, точно знающий, что дело нечисто. Но остальные-то почему на меня там вызверились?! Может, филиты уже свыклись с мыслью, что Империи как единого целого больше не существует, стало быть их планета теперь свободна, а я позволил себе в этом усомниться?! А кээнцы рассердились, из-за того что я снова даю им надежду, которая может и не оправдаться?!
  Ну вот, хотел, понимаете ли, как лучше, а получилось как всегда. Ладно, буду пока помалкивать.
  Впрочем, из бесконечного обмусоливания одних и тех же вопросов без ответов я народ все-таки вывел.
  - Конечно, полной уверенности у нас ни в чем нет, - недовольно констатировал Реэрн. - Но как узнать, что на самом деле происходит?! У вас нет возможности связаться с вашими разведывательными кораблями?!
  - Увы, нет, - покачал головой Марк.
  - Хоть вас самих проси слетать на разведку, - иронично вздохнул Ольсинг.
  - Теоретически, мы могли бы, - невозмутимо пожал плечами Марк, заставив кэпа поперхнуться. - Координаты Тэкэрэо у нас есть. Но для такого рейда нам не хватит топлива. У вас случайно не найдется для нас полумиллиона тонн водорода?!
  - А знаете, найдется, - вдруг сказал Реэрн. - Если хотите, я покажу вам хранилище.
  - Простите! - воскликнул Коржевский, как только выслушал мой перевод. - Это уже выходит за рамки нашей миссии! Я как капитан корабля обязан сначала изучить возможность и целесообразность такого полета. Прежде чем говорить дальше, мы сначала должны решить все между собой!
  
  Заявлением о возможности нашего полета на Тэкэрэо Марк взорвал такую бомбу, что все прочие вопросы отошли далеко на задний план. Наверное поэтому мое возвращение на корабль после более чем месячного отсутствия не вызвало особых эмоций.
  Нет, приняли меня радушно, даже очень. Среди встречающих даже затесался фантом, очень похожий на президента Евразийского Союза Фатьянова, который под всеобщий смех развеялся, когда я попытался пожать ему руку. Олег Давыдов, очевидно, устроивший это представление, смеялся больше всех, а затем ухватил меня за рукав костюма.
  - Тортовая заваль, - оценил он. - Клокочный пинжачок.
  "Клевый прикид", - перевел я для себя молодежный слег начала ХХIII века. "Заваль" - это теперь вещичка, от которой, наверное, можно просто завалиться на спину, а "клокочный" - очевидно от того, что внутри так и клокочет, так и клокочет!
  - Где взял? - тем временем продолжил Олег. - Сменял на экспедиционное?
  - Где взял, там больше нет, - усмехнулся я, но тут у меня пропала охота шутить.
  Внезапно я вспомнил, что случилось с Локи, с которым я, так сказать, поменялся одежкой, - об этом мне недавно рассказали филиты. А заодно припомнилось, при каких обстоятельствах я разжился в Гордане костюмчиком, который так восхитил Олега, известного модника и щеголя.
  - Что, трудно там пришлось? - Олег оценивающе взглянул на меня. - А ты изменился, Костя.
  Я молча кивнул. Конечно, я изменился. Тот, кому пришлось убивать самому и бежать на врага под пулями, не может остаться прежним. А близкое знакомство с Филлиной, где все напоминало о моем родном ХХ веке, невольно оживило мои воспоминания и отдалило меня от нынешних современников. Так получилось, что мы прожили этот месяц совершенно по-разному. Пока я изучал в чем-то чужой, а в чем-то до ностальгии близкий мир, причем, оставшись без связи с "Одиссеем", они спокойно занимались исследованиями, а под конец приняли участие в настоящем космическом бою, получив опыт, которого был лишен я.
  К тому же меня отделяли от остальных мои необычные способности, внезапно пробудившиеся и мощно окрепшие за последнее время. Теперь я мог не только смотреть, но и видеть. И то, что я увидел на "Одиссее", мне категорически не понравилось. Чуть ли не на половине ребят из экипажа я различал проклятую невидимую паутину, ее ошметки даже свисали с головы Олега. Я машинально снял их, отметив, что для этого мне понадобилось всего несколько секунд.
  Да, мой список вопросов к Марку пополнился на несколько важных пунктов. Но и у него, очевидно, тоже появились новые вопросы ко мне. Не успел я переодеться и привести себя в порядок в каюте, которая поначалу показалась мне немного чужой, как мне на вирт пришел срочный вызов от начальника экспедиции.
  
  - Константин, я очень благодарен тебе за проявленную сдержанность! - Марк не дал мне даже рта раскрыть. - Остальным членам экипажа я уже все рассказал и извинился за то, что вводил их в заблуждение. Это произошло не совсем по моей вине и, поверь, было необходимо...
  Не переставая трындеть, Марк тихонько протянул ко мне ментальное щупальце. Теперь я четко его видел и ясно понимал, что это такое. Первым моим побуждением было хорошенько врезать по нему, но я сдержался. Не стоит показывать Марку всех моих возможностей. Пусть просто убедится, что дверь по-прежнему закрыта.
  Щупальце коснулось моей головы, заставив меня недовольно поморщиться. Это попытку проникновения со стороны Ариты можно было сравнить с мягкой лапкой, пытавшейся исподволь прокрасться в мой мозг. Марк рвался к цели как неопытный взломщик, пихающий в хитрый замок простую грубую отмычку, которой проще сломать что-либо, чем открыть. Такой подход мне решительно не понравился.
  Резко захлопнув "дверь", я заставил Марка поспешно втянуть щупальце и болезненно скривиться. Кажется, его нехило задело отдачей.
  - Марк, - вежливо попросил я. - Будь любезен, прекрати лезть ко мне в голову. А заодно, положи руки на стол, держи их на виду и, пожалуйста, не дергайся. На Филлине я как-то стал очень нервным...
  Марк опустил взгляд на мои сложенные перед собой кисти рук с вытянутым в его сторону указательным пальцем и слегка сбледнул. Наверняка он знал о лазере и не сомневался, что я смогу выстрелить.
  - Э-э-э... Константин, - неуверенно произнес он. - Прошу прощения, если сделал что-то не то... Но вы... отреагировали слишком... э-э-э... эмоционально! Нам с вами надо сотрудничать, а не враждовать!
  - В чем сотрудничать?! - спросил я, сдерживая гнев. - Марк, вы понимаете, что если я вас сейчас пристукну, мне даже особенно не придется объяснять, зачем я это сделал?! Я был готов учитывать ваши пожелания, но теперь, когда "Одиссей" побывал в бою, кое-что изменилось. У меня нет к тебе ни малейшего доверия. Все, что я вижу, это лишь какие-то странные комбинации, которые дополняются постоянным враньем. Твоя деятельность нанесет прямой ущерб Земле, как только обман раскроется. Будь любезен, проясни ситуацию!
  - Откуда ты только взялся на мою голову, Константин?! Никакого почтения к субординации! - Марк слегка расслабился, кажется, уяснив, что я не собираюсь прямо сейчас его убивать. - Признаю, все вышло немного... сильно нелепо! Все готовилось к одной обстановке, а получилось совсем по-другому.
  - А как должно было получиться? - ласково спросил я. - Учти, я могу отличить правду от лжи, поэтому не советую врать.
  - Все должно было быть иначе, - Марк вздохнул со вполне искренним сожалением. - К моменту нашего прибытия на Филлину там должно было вспыхнуть восстание против Империи. Мы бы оказали ему поддержку, стали бы героями планеты...
  - И дали бы Империи железный повод считать нас противниками, - хмыкнул я. - Вот мне интересно, кому и зачем были нужны все эти представления?!
  - Это не просто представления, - покачал головой Марк. - Вы не понимаете... Население Империи очень недоверчиво относится ко всей информации, что исходит от властей. Чтобы люди поверили в конфликт с землянами, им нужно продемонстрировать реальную угрозу. Точнее, выглядящую как реальная...
  - Нам тоже решили показать угрозу со стороны Империи? - поинтересовался я. - Корабль на Дальней был инсценировкой?!
  - По-видимому, да, - осторожно подтвердил Марк. - К сожалению, мне трудно что-либо сказать на этот счет. Как вы понимаете, решения принимал не я.
  - Хорошо, это мне более-менее понятно, - развивать эту тему можно было еще долго, но основное я уже уяснил. - Но зачем потребовалось постоянно обманывать нас, наш экипаж?!
  - Сожалею, - Марк опустил голову. - Но так решили мои шефы.
  - Н-да?! Но у меня, вот незадача, нет по отношению к ним ну ровно никаким обязательств!
  - Нет, вы не поняли! - поспешно перебил меня Марк. - Я имею в виду моих шефов на Земле!
  - Это как?! - я потряс головой. - Вы, получается, двойной агент?! Работаете одновременно и на Империю, и на Землю?!... А собственно, на кого на Земле?! Ответите или будете молчать?!
  - Мои инструкции допускают, что в критической обстановке я могу раскрыть себя, - заверил Марк, покосившись на мой торчащий палец. - Я работаю на Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки!
  - Что?!
  Я нервно рассмеялся, заставив Марка вздрогнуть. Наш босс, оказывается, не только инопланетный агент, но еще и ЦРУшник! Эта контора, пережив за последние два века несколько реорганизаций, не так давно возродилась под своим старым названием. Интересно, это и практика у нее осталась точно такой же, как была?!
  - Вы сами представляете спецслужбу, вы должны меня понять, - убежденно произнес Марк. - Однажды я получил предложение, от которого, как говорят у вас, нельзя было отказаться. Да я и не отказывался. К тому времени я уже прожил несколько лет на Земле, и она мне понравилась. Жить у вас интереснее и комфортнее, чем у нас.
  - Значит, лгать нам приказали вам ваши американские шефы, - недобро уточнил я.
  Да уж, думал про Марка как инопланетного шпиона, а попал на пиндосовского! А вообще-то, какая разница!
  - Константин, поверьте, это не доставляло мне никакого удовольствия! - зачастил, оправдываясь, Марк. Он, похоже, уловил новые изменения в моем настроении. - Так получилось, что Империя вступила в контакт именно с правительством США. Для этого были свои причины, я вам рассказывал. Почему информация не пошла дальше, и ваши власти так и остались в неведении, пусть ваши шефы спрашивают моих. Для нас это сейчас совершенно не важно, потому что мы с вами представляем здесь не наши страны по отдельности, а всю Землю! И ей угрожает большая опасность!
  - Какая?
  - Константин, вы же сами все понимаете! - голос Марка опасно зазвенел. - В Империи кризис! Только что произошла смена власти, сопровождавшаяся попыткой переворота! Новому правительству нужна внешняя война, чтобы предотвратить внутреннюю и сплотить Державу! Но эта война обязана быть победной!
  - Не долгий виртуальный конфликт с мощным информационным покрытием, а короткая решительная кампания?
  - Да, да! Раньше было по-другому, но теперь результат стал важнее процесса!
  - Маленькая победоносная война, - кивнул я.
  - Не маленькая, совсем не маленькая! Но вы правильно поняли. Мои шефы допускали эту возможность, но теперь опасность стала реальной. Они не хотят, чтобы Земля оказалась побеждена. Думаю, вы тоже. У нас с вами одни интересы, мы должны сотрудничать и придти к обоюдной выгоде!
  - Что вы от меня хотите? - холодно осведомился я.
  Ну кто бы сомневался?! Навешав на уши очередную порцию лапши (хотя, гм... говорил он правду или, по крайней мере, то, что считал правдой, - еще раз гм...), Марк был готов приступить к торгу.
  - Сегодня состоится Совет Экипажа, на нем будет решаться вопрос о полете на Тэкэрэо, - твердо сказал Марк. Сейчас он чувствовал себя увереннее. - Если мне понадобится, я буду на нем лгать и манипулировать, но я хочу получить всеобщее согласие. И я прошу тебя, Константин, не мешать мне! А лучше - помочь!
  - Почему я должен помогать? - насторожился я. Все, что исходило от Марка, вызывало подозрение.
  - Потому что это нужно Земле! Если Империя навязывает нам войну, надо ударить первыми! Только так у нас будет шанс нанести ей реальный урон и оттянуть прибытие на Землю имперского флота. Не знаю, известно ли тебе это, Константин, но у их кораблей небольшой радиус действия. Чтобы напасть на нас, им нужны промежуточные базы на Тэкэрэо и на Филлине. Мы действительно должны были помочь филитским повстанцам, мы везли им оружие - то самое, на которое ты когда-то наткнулся. Но все повернулось по-другому... Однако теперь у нас есть шанс надолго занять имперцев новой проблемой! Маршал Гмиазм захватывал власть на Тэкэрэо, якобы, чтобы сорвать сепаратистский мятеж, поддержанный Землей. Но мы можем превратить этот мятеж в настоящий! Там действительно есть наши агенты, ведь Военному Космофлоту был нужен реальный земной след. Надо только сообщить им, чтобы они не изображали восстание, а действительно организовали его! Им нужно только дать сигнал и... отправить посылку!
  - А с какой стати этим должны заниматься именно мы?! - в упор спросил я.
  - Больше - некому! - буквально закричал Марк. - У меня нет связи с разведывательными кораблями! Я даже не знаю, есть ли они в здешней системе! Все планы, все предварительные наработки пошли кувырком! Мне сообщили о Тэкэрэо просто на всякий случай, не думая, что эти знания могут понадобиться. А они понадобились!
  - О наличии запасов водорода на Филлине вам тоже сообщили? - недоверчиво уточнил я.
  - Да, но я не ожидал такого удачного совпадения! - Марк в возбуждении подался вперед. - На самом деле, все складывается очень удачно для нас! У нас есть реальный шанс! Чтобы спровоцировать войну, Империя сама начала нагнетать внутри себя напряженность, раскачивать и расшатывать себя. На Земле есть вид борьбы, в которой используют энергию атаки противника, чтобы вывести его из равновесия...
  - Айкидо, - подсказал я.
  - Да, точно! И сейчас как раз создалось такое положение, что достаточно только подтолкнуть Империю, и она разрушит саму себя! Раз не получается сделать это с помощью Филлины, можно использовать в качестве рычага Тэкэрэо!
  - Вы действительно хотите разрушения Империи?! - я внимательно взглянул на Марка. Вот он - момент истины!
  - Нет, - Марк опустил глаза. - Я не желаю поражения ни ей, ни Земле. Надеюсь, что две державы, столкнувшись лбами и продемонстрировав друг другу свою силу, все-таки станут не воевать, а договариваться.
  Ага, дадут друг другу по морде, а затем станут друзьями! Я мысленно покачал головой. Многолетний двойной агент должен быть напрочь лишен наивности. Или Марк не двойник, а, как бы сказать, тройник, совмещающий работу на американское ЦРУ с продолжением верной службы Империи?!
  - Вы уверены, что войны не избежать? - спросил я, чтобы проверить еще одну версию. - У меня сложилось впечатление, что имперские милитаристы проворачивают свои комбинации без ведома центрального правительства!
  - Конечно, без ведома! Конфликт с Землей должен быть внезапным! Военный Космофлот умеет хранить свои тайны. Но это уже не имеет значения. Командующий Космофлотом фельдмаршал Гдоод стал Председателем Совета Пятнадцати! Теперь он сам - правительство!
  Значит, те имперцы, которых на Филлине представлял Собеско, организовавший мне сеанс связи с Дэвидом, лишились власти?! Но так ли это на самом деле?! Готов спорить на все, что угодно, что тема Тэкэрэо внезапно всплыла именно после появления посланца оттуда. Какие в действительности указания получил Марк?! И от кого?! Может быть, прав Дэвид, и нам необходимо срочно покинуть Филлину, чтобы избежать новых ловушек?!
  Очевидно, сомнения отразились на моем лице. Марк начал поспешно повышать ставку.
  - Само собой, наше сотрудничество должно быть взаимовыгодным, - убедительно произнес он. - Мне необходима ваша поддержка, и я готов за нее платить. Называйте вашу цену, Константин!
  Эх, плохо быть одиночкой! Игры спецслужб - занятие коллективное. Будь я настоящим агентом Специального комитета либо иной сходной организации, знал бы, что ответить. А так приходится блефовать.
  - Я стою дорого, - усмехнулся я поциничнее. - Но что мне можете дать здесь вы?!
  - Например, могу замкнуть на вас контакты с филитами и местной имперской администрацией, - Марк почти не задержался с ответом.
  - Ага, и свалить мне на голову все проблемы! - рассмеялся я. - К тому же, вам слишком просто обещать мне то, что у меня уже есть.
  - Ну, хорошо, - скорчил недовольную гримасу Марк. - Я передам вам связь с местным агентом.
  - Американским? - удивился я. - Вы думаете, от станет работать на Евразийский Союз?!
  - Нет, он - кээн, давно живущий на Филлине! - воскликнул Марк. - Он представляет организацию, которая занимается, можно сказать, контрабандой. Тайными поставками с Метрополии на Филлину или Землю и наоборот. У них нет никакого чувства лояльности к Империи, с ними очень выгодно сотрудничать. Ваши шефы просто озолотятся! Да и вы не останетесь внакладе!
  Не, теперь я по-настоящему поверил, что Марк, как минимум, подрабатывает на штатников! Родственные души нашли друг друга! Выгода прежде всего, и пусть все катится в тартарары!
  Однако что делать мне?! С одной стороны, все просто: заговор милитаристов удался, и их командующий стал главой государства. Ему нужен только повод, чтобы начать войну. С Филлиной не вышло, так теперь нас любезно приглашают пошалить на Тэкэрэо!
  Но, с другой стороны, Марк все-таки заронил в меня сомнения. По рассказам, Империя представлялась достаточно несимпатичным местом. Поэтому Марк вполне мог оказаться, так сказать, невозвращенцем. Конечно, он работает тогда на американцев, которым хочется снова стать главными на Земле. Правда, Штаты все-таки не те, что в мои времена, да и без нашей помощи им так или иначе не обойтись...
  Кроме того, слова Марка во многом перекликались с моими мыслями. Я и сам подозревал, что имперским милитаристам нужна не столько война с Землей, сколько пафосная победа в ней. И если это так, помощи нам ждать неоткуда. Разве что, космические боги, о которых рассказывала Ри, всерьез разгневаются на Империю и дадут ей люлей. Но вмешательства сверхсил мне как-то не хотелось. Такие как вмешаются, еще не известно, кому перепадет больше. А вот точный удар в слабое место Империи очень даже имеет смысл...
  И все же, как плохо принимать решения, не обладая достаточной информацией! Не зря Марк сразу выдернул меня, не дав переговорить ни с кэпом, ни с Дэвидом!
  Пожалуй, единственный выход - это попытаться потянуть время.
  - Марк, я должен все хорошо обдумать, - сказал я ему. - Обещаю, что не стану на Совете топить тебя или вылезать с разоблачениями. Но ты должен быть очень убедительным, чтобы получить реальную поддержку экипажа. Залезать парням в голову я тебе не позволю! Подойдет?!
  - Подойдет.
  Марк улыбнулся, и я наконец расцепил немного затекшие руки. Непрочное временное соглашение было заключено.
  
  В отличие от Марка, кэп не торопился проводить со мной разъяснительную беседу. А может решил, что раз опоздал, и Марк успел раньше, то ему нет смысла спешить. Или не стал нарушать порядок, потому что после визита к начальнику экспедиции меня ждал основательный медосмотр у Мартина.
  Пока наш эскулап обследовал меня своими диагностическими приборами, я успел поведать ему лайт-версию своих похождений, посетовать на сломавшийся передатчик и в шутку пожаловаться Мартину на невозможность нейтрализации его боевого коктейля.
  - Das Gott erbarm, Костя! - Мартин категорически не захотел понимать юмор. - Не хватало еще, чтобы этим стимулятором пользовались направо и налево! Для тебя это - средство последнего шанса, и судя по тому, что ты сейчас сидишь здесь передо мной, ты использовал его правильно! Сколько суток ты потом провалялся в постели?!
  - Четыре, - признался я. - Пришел в себя только на пятые.
  - Благодари бога, что тебе в это время был обеспечен нормальный уход! Во всяком случае, все обошлось без серьезных последствий. Нет, Костя, это был одноразовый инструмент, и ты им уже воспользовался. Постарайся впредь не попадать в экстремальные ситуации!
  - Дык они меня сами находят, - проворчал я, но, понятное дело, не стал спорить. С медициной пререкаться, как известно, себе дороже.
  Вместо этого я рассказал Мартину о биологическом оружии имперцев и об ученом, который конструировал эту заразу, а теперь пытается воссоздать противоядие. Мартин заинтересовался и пообещал подумать.
  Зная Мартина, я не сомневался: что-нибудь он таки придумает. Поэтому в каюту кэпа я зашел в приподнятом настроении. И еще больше обрадовался, увидев рядом с Коржевским Дэвида.
  Вот только они, кажется, были мне не слишком рады.
  - Твои действия, Константин, были совершенно безответственными! - заявил Коржевский, выслушав мой краткий отчет. - Ты не должен был так вопиюще пренебрегать собственной безопасностью!
  - К тому же, твои авантюры лишь затянули миссию, - наставительным тоном добавил Дэвид. - Освободившись от "Призраков", ты должен был немедленно связаться с имперскими властями!
  - Какими еще властями?! - огрызнулся я. - Тогда Марк еще кормил нас байками о сепаратистах и повстанцах!
  - Марк тогда не разобрался в ситуации и подгонял факты под известные ему схемы, - неожиданно для меня вступился за начальника экспедиции Дэвид. - Но в таком случае ты тем более должен был подать сигнал тревоги с помощью маячка! Все наши инструкции строжайше требовали избегать ненужного риска. Ты их нарушил!
  О маячке я тогда действительно забыл. Однако упреки Дэвида изрядно вывели меня из равновесия.
  - Ну да, нарушил! - агрессивно произнес я. - А еще я нарушил закон Ома, правило буравчика и указ об основании города Санкт-Петербурга!
  - Ч-чей указ?! - не въехал Дэвид.
  - Государя Петра Первого. От 1703 года.
  - Это же было так давно... - Дэвид, по-моему, просто тупил. - И что же ты там нарушил?
  - А ту часть, где водку пить и веселиться.
  - Хватит! - хлопком ладони по столу Коржевский оборвал нашу бессодержательную беседу. - Конечно, в следующий раз я крепко подумаю, прежде... Ладно! Не для того мы здесь собрались! Костя, что ты знаешь об имперской планете Тэкэрэо?
  Вот это уже другой разговор! А знал я довольно много, поскольку успел порасспросить об этой планете Глина, которому доводилось там служить.
  Не стал я скрывать и полученную от Марка информацию о том, что Империя может оказаться вполне живой, здоровой и еще более опасной, чем раньше.
  - Нам совершенно незачем туда лететь! - завершил я свой спич. - Прежде всего, это займет уйму времени. Проще будет дождаться новых гостей из Империи - не сомневаюсь, что они вскоре прибудут. К тому же, от этой истории на километр несет провокацией! Одно лишь наше появление там - прекрасный повод, чтобы обвинить Землю в агрессии!
  - Ты не прав, причем, дважды, - строго сказал кэп. - Во-первых, по срокам. Недавно нам представилась возможность испытать двигатели и компенсаторы в боевом режиме...
  - Результаты самые обнадеживающие! - воодушевленно подхватил Дэвид. - Техника выдержала даже не десяти, а двадцатикратную нагрузку!
  - Это означает, что разгон может занять всего две недели вместо девяти месяцев, - с усмешкой добавил кэп. - А на Тэкэрэо у нас нет необходимости полностью тормозиться. Наша задача - провести разведку.
  - Допустим, - медленно произнес я. - А что тогда "во-вторых"?
  - С чего ты взял, что имперским, как ты говоришь, милитаристам нужен еще какой-то повод? - хмыкнул кэп. - У них он уже есть. Мы завалили их корабль. Кто же знал, что у него окажется такая хлипкая защита!?
  - Хорошо, верю, что мы можем быстро слетать туда и вернуться, - согласился я. - Но кто мне скажет, зачем это нам нужно?!
  - Информация, - коротко бросил кэп.
  - О чем? Чего нам не хватает?! - удивился я. - Если верить Марку, в Империю летали наши разведчики. Неужели они пропустили последние события?!
  - Но ты же у нас не веришь Марку, - усмехнулся Коржевский. - К тому же, бывают ситуации, когда информация непременно должна быть получена официальным путем.
  Я молча кивнул. Здесь кэп прав. В мое время суды отказывались принимать к рассмотрению сведения, добытые с процессуальными нарушениями. А для Земли все должно быть полностью достоверно, чтобы комар носа не подточил!
  - Там я, наконец, смогу наладить связь по своему каналу, - добавил Дэвид.
  - Но у тебя же здесь есть связь, - напомнил я.
  - С филитом!? Здешний контактер поступил крайне безответственно!
  - А ничего, что тех, кто его послали, сейчас могли выбросить из власти? - осторожно заметил я.
  - Эти люди будут у власти всегда! - высокомерно заявил Дэвид, всем своим видом показывая, что не намерен развивать эту тему.
  Я пожал плечами. Я по-прежнему считал, что нам совершенно незачем соваться на Тэкэрэо. Но, похоже, на Совете Экипажа я окажусь в меньшинстве.
  
  Так оно, собственно, и произошло. На Совете Экипажа Марк был очень убедительным. Он повторил почти слово в слово довод кэпа о том, что Земле нужна оперативная информация, причем, добытая, так сказать, официальным путем. Затем отмел все возражения по поводу длительных сроков. По его расчетам, с использованием всех резервов двигателя разгон должен был занять всего лишь около пятнадцати земных суток. Через систему Тэкэрэо планировалось пролететь на манер кометы вокруг местного солнца, а затем мы снова ускорялись для прыжка и возвращались на Филлину. На этот маневр отводилось еще около двадцати суток. С учетом последующего торможения и посадки вся миссия должна была продлиться немногим менее двух земных месяцев.
  По мере того как Марк излагал свой план, я видел, как разгорались глаза у Эрика и Джона, а Ив, услышав о вояже в новую планетную систему, был готов проголосовать "за" всеми руками и ногами.
  - Однако получается, что, погнавшись за новыми возможностями, мы срываем уже начатую программу изучения системы Хары, - высказал резонное возражение Брату да Силва.
  Тут Марк сделал новый финт ушами. Он предложил оставить на Филлине группу, которая продолжала бы получать данные с уже запущенных зондов, а заодно служила бы страховкой на тот случай, если на Тэкэрэо с "Одиссеем" случится что-то нехорошее. В нее Марк предложил включить самого Брату, Сергея Сухину, Кэнджи как технического специалиста и меня как руководителя и ответственного за связи с филитами и имперской администрацией.
  Я восхитился, как ловко Марк убил сразу нескольких зайцев. Пошел навстречу Брату, которого действительно очень интересовало продолжение исследований на Филлине и Ch-4, успокоил Кэнджи, которому явно не хотелось лететь, а заодно избавился от меня, такого независимого и неподдающегося. И, главное, возразить тут было совершенно нечего.
  Поэтому, когда дело дошло до голосования, отдельные разумные или осторожные выступления Сергея, Мартина и Хавьера затерялись во всеобщем одобрямсе. Когда очередь дошла до меня, соотношение уже составляло девять голосов "за" и всего четыре "против". Причем, четвертым не одобрил идею Мичиёши, очевидно, продолжавший не доверять Марку. Кстати, на нем я заметил обрывки паутинных нитей, которые мимоходом снял.
  Делая шаг вперед, я почувствовал на себе напряженно-недоверчивый взгляд Марка и испытывающий - кэпа. Кроме того, кто-то буквально сверлил мне спину, причем, как минимум, с двух точек.
  Нет-нет, я сегодня мирный и воевать с ветряными мельницами не собираюсь!...
  - Честно говоря, идея мне не нравится, - начал я свое выступление. - Хотя бы из-за того, что во время длительного полета со сложными маневрами в рубке будет на одного штатного пилота меньше. В то же время, я понимаю, что эта экспедиция нужна. И нам самим, и нашим новым партнерам - филитам и имперской администрации. Поэтому я голосую "за".
  Марк, кажется, облегченно вздохнул. А Коржевский, коротко прокашлявшись, изложил свои соображения.
  - Я согласен с Константином. Этот полет в неизвестность рискованный и непредвиденный. Он мне не нравится, - лаконично сказал он. - Но я понимаю, что лететь нам надо. Однако полетим мы только в одном случае - если на планете действительно окажутся достаточные запасы водорода. Иначе ничего не состоится. Тратить неприкосновенный запас, необходимый для экстренного возвращения на Землю, мы не будем ни при каких обстоятельствах.
  В итоге на следующие филлинские сутки смотреть на водородное хранилище отправилась целая делегация. Возглавил ее сам Марк, а с собой он взял главного инженера Дэвида, специалиста по внешнему оборудованию Цветана и меня - очевидно, как ответственного за связи с местными. Выполняя обязательства, Марк начал перебрасывать на меня все контакты с филитами и имперцами, против чего я, впрочем, и не возражал.
  
  Тайная имперская база находилась не очень далеко от временной столицы Чинерты - в тех самых лесах, по которым я когда-то бродил вместе с "Призраками". Кстати, именно на этой базе они и обитали, а потом свалили оттуда в неизвестном направлении, устроив по дороге погром со смертоубийствами на базе Юг. Как считали имперцы, после этого диверсанты обосновались где-то в более теплых широтах, подальше от цивилизации.
  На место нас доставил большой и весьма комфортабельный антигравитационный катер. Он очень заинтересовал Цветана и Дэвида, которые всю дорогу пытались расспрашивать о нем сопровождающего нас имперского офицера - кстати, того самого, что вел допрос, когда меня поймали у озера. Я узнал его, но сделал вид, что ничего не заметил - мол, служба такая. Он тоже старался держаться от меня подальше, поэтому в качестве переводчика для двух фанатов антигравитационного транспорта выступил сам Марк, у которого был какой-то свой интерес к имперцу. Надеюсь, они провели время не зря.
  Я же зацепился языками с представительницей филлинского X-Com'а, то есть, конечно, Межкома - невысокой темноволосой молодой девушкой по имени Линн Валькантис. На мой взгляд, она чем-то напоминала российскую шахматистку Александру Костенюк. Такая же тихая, скромная, на первый взгляд не представляющая собой ничего особенного, но, как присмотришься, умная и очень симпатичная.
  К тому же, выяснилось, что Линн - та самая невеста Ринчара Линда, о которой он так много рассказывал, поэтому у нас быстро нашлись общие темы для разговора. Вообще, с Линн оказалось очень легко общаться. Что-то в ней было такое свое, близкое, родное. Очень скоро я попросил разрешения называть ее Леной и получил его, а сам стал, соответственно, Кистеном - так звучало наиболее близкое к моему чинетское имя, сейчас, правда, редко употребляемое.
  Не удержавшись, я рассказал, что означает у нас слово "кистень". Линн-Лена весело рассмеялась, но смех внезапно перешел у нее в приступ кашля. Отдышавшись, она жестко заметила, что как медик сама прекрасно все понимает, но не может позволить себе выйти из строя на пару недель, чтобы отлежаться. Ведь вокруг происходит столько важного и интересного!
  На всякий случай, я неуверенно пообещал свести ее с Мартином, но Лена только отмахнулась. Главное, сказала она, чтобы вернулась ее подруга Вирта Эрилис, которая улетела в какую-то дальнюю командировку. Вот у нее получалось мигом поднимать на ноги своих знакомых буквально путем наговоров и народных средств.
  Слово за слово, и я выяснил, при каких обстоятельствах Лена заработала свою простуду, и проникся к ней еще большим уважением. Оказывается, эта маленькая и хрупкая на вид девушка чуть старше двадцати лет не только уцелела при встрече с "Призраками", но и одолела потом долгую дорогу по зимнему лесу, причем, не видела в этом ничего особенного.
  Да, как-то везет мне здесь на неординарных женщин! Только, вот беда, все они оказываются либо уже не одинокими, либо такими, от кого следует держаться подальше. Интересно, у Айки Веренис, похожей на Софи Марсо, тоже кто-то есть?! Или нет, с ней лучше лишний раз не пересекаться, уж больно точные вопросы она задает...
  
  Тем временем, мы прибыли на базу, где нас встретили несколько имперских солдат в цифровом камуфляже, который сразу же заставил меня принять тревожную стойку. Уж очень они походили на "Призраков", только снявших маски.
  Тронув за рукав сопровождающего нас спецслужбовца, я тихо поинтересовался, кто это. Услышанное меня не обрадовало. Ну, кто будет посылать целое подразделение спецназа на далекую планету, где вот-вот вспыхнет война, только для испытания новой формы?! Вполне вероятно, что миссия этих "лесных рейнджеров" сорвалась из-за непредвиденного развития событий, но все равно с ними надо держать ухо востро.
  Правда, пока ничего подозрительного вокруг не происходило. Нас провели по коридорам, показавшимся мне смутно знакомыми, продемонстрировали центральный пост, а затем повели в хранилище. Как я уже выяснил, оно должно было находиться на том самом месте, где у Вруима на Западном континенте был зал с ракетами. В части планировки обе базы выглядели очень похожими, если вообще не идентичными.
  В сопровождении троицы молчаливых солдат с парализаторами мы - четверо землян, двое сопровождающих и командир рейнджеров - начали спускаться вниз по бесконечной лестнице. И тут мое чувство опасности, ранее благополучно молчавшее, стало подавать мне тревожные сигналы.
  Что не так?! Продолжая мило беседовать с Леной-Линн, я начал потихоньку оглядываться по сторонам. Солдаты... Не мог ли я видеть их раньше и с другими лицами?!
  К тому времени мы спустились на самую нижнюю площадку, и один из охранников (или конвоиров?!) взялся за кремальеры, открывая тяжелую железную дверь, перекрывающую проход. Его движения показались мне знакомыми, и вдруг своим обострившимся чутьем я узнал его! Это был лейтенант Лектер, заместитель Тома! А сам Том, очевидно, был где-то поблизости. "Призраки" никуда не ушли! Они смешались с новым гарнизоном, потому что всегда были его частью!
  - Марк! - выкрикнул я. - Извини, я забыл одну важную вещь! Нам нужно вернуться!
  Поздно! Лектер распахнул дверь, и за ней появились две знакомые фигуры - эльфийская красотка Ариант и сам Том в личине Эль Тигре, вставший, как верный телохранитель, за ее плечом. Оба они были вооружены автоматами, направленными на нас.
  - Не торопитесь уходить, господа. Будьте нашими гостями, - улыбаясь, пропела Арита. И, не удержавшись, прошипела разъяренной кошкой в лицо Марку: - Предатель!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"