Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X X V. Константин - герой галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XXV. Константин - герой галактики
  
  - Это становится какой-то дурной традицией! - разорялся Буонн. - Что ни декада, как у нас происшествие! Мятежи, теракты, диверсии, а теперь еще и захват заложников!
  - Все это - моя вина, - сокрушенно опустил голову Реэрн. - И что мне стоило попросить филитов дать им хорошую вооруженную охрану?! Словно помешало что-то...
  - Промахнулись - исправляйте! - жестко бросил Буонн. - На базе сидит целый отряд рейнджеров! Что они там делают?!
  - На данный момент, ничего. Их командир угодил в заложники. Заместитель сообщил, что они готовы к бою и ждут приказа, но их возможности ограничены. Террористы контролируют водородную фабрику и центральный пост, а также прячутся в тайных ходах, систему которых так и не удалось вскрыть.
  - Бардак! - подытожил Буонн. - Не в обиду будет вам сказано, но вы, суперофицер, до сих пор слишком полагаетесь на добросовестность подчиненных и стараетесь все брать на себя, вместо того чтобы приказать и проконтролировать. Но это так, к слову. Вы связались с землянами?
  - Да, они как-то отслеживают ситуацию своими средствами. Их главный сказал, что они пока ничего не могут сделать. Только отомстить.
  - Та еще перспектива, - вздохнул Буонн. - А ведь это мы их не уберегли. Надеюсь, землянам хватит мудрости, чтобы разобраться и понять, кто является настоящим виновником. Хотя "Призракам", получается, все-таки удалось добиться своего - посеять рознь между нами и нашими звездными гостями.
  - Единственное, что меня радует, если здесь вообще применимо это слово, - медленно сказал Реэрн, - это то, что они не убили землян сразу, а захватили их в плен. Значит, они будут чего-то требовать и пытаться о чем-то договориться.
  - Знать бы, о чем... - Буонн нажал несколько кнопок на коммуникаторе. - Айка, "Призраки" не выходили на связь?
  - Только что вышли! - раздался взволнованный голос Айки Веренис. - Они хотят говорить с вами и с командующим!
  - Ну что же, - Буонн тяжело поднялся с кресла. - Обычно с террористами не ведут переговоров, но сейчас - особый случай. Придется идти.
  
  - Кто вы?! - отрывисто спросил Буонн, увидев перед собой на экране смуглое и даже в чем-то симпатичное лицо землянина или филита.
  - Пусть вас не смущает мой образ, достойный, - слегка усмехнулся его собеседник. - Я кээн, и если надрезать мне руку, потечет синяя кровь, а не красная. Но я хочу пока сохранить эту маску. Поэтому называйте меня Том. Это имя дали мне земные... партнеры. Если мне будет суждено уйти, пусть я останусь неопознанным и анонимным.
  - Но вы ведь не собираетесь совершать эффектное самоубийство на камеру? - сухо уточнил Буонн.
  - Нет, - человек на экране знакомым жестом провел ладонью перед лицом. - Я здесь, чтобы напомнить вам о долге, достойный!
  - Вот как? - неприветливо хмыкнул Буонн. - И кому же я, по вашему мнению, должен?!
  - Я говорю о долге перед Державой, народом, расой.
  - Вы осмелились напоминать мне о долге перед Державой?! - разъярился Буонн. - После того как все ваши действия были направлены на ее разрушение?!
  - Наша вина огромна, - псевдоземлянин, назвавшийся Томом, вдруг покаянно опустил голову. - Но мы хотя бы пытаемся загладить ее.
  - И как, интересно знать?! Уничтожая станцию слежения и убивая имперских граждан?!
  - Это не мы! - Том сложил руки лодочкой, протягивая их перед собой в мольбе о понимании и прощении. Было заметно, что этот жест ему не привычен. - Достойный, поверьте мне! Мы виновны во многих преступлениях, но не нападали на базу Юг!
  - А кто же это тогда сделал?! Неужели неуловимые земные агенты?! - не удержался от иронии Буонн.
  - Вы можете не верить мне, достойный, но это действительно так, - Том снова наклонил голову, но в этот раз в его позе читались упрямство и вызов. - Это нападение стало одной из причин того, что наши пути разошлись. Теперь земляне - наши враги!
  - А раньше, значит, были друзьями?!
  - Деловыми партнерами, достойный, - Том говорил почтительно, но твердо. - Наверное, будет лучше, если я расскажу вам обо всем с начала.
  - Уж будьте любезны, - пробормотал Реэрн, покосившись на Айку Веренис, которая внимательно прислушивалась к разговору, оставаясь вне поля зрения камеры.
  - Я признаю, что наши намерения были дурными, а действия - преступными, - тем временем начал Том свою исповедь. - Наши главари, присвоившие себе высокое имя Учителей, хотели, чтобы Империя потеряла Филлину, и желали длительного вялого конфликта с Землей, чтобы тайно торговать с обеими планетами. Ведь бизнес не знает линий фронтов. Два отряда - наш и земной - встретились на Филлине, чтобы делать сообща одно темное дело - поднимать бунт и вбивать клин между Империей и Землей. Признаюсь, это мы жестоко расправились с жителями филлинской деревушки, куда случайно угодил наш потерявшийся боец. А наши земные коллеги устроили бойню на базе Север. Это моя вина, тяжелая вина, за которую я, как командир, буду вечно нести покаяние...
  - Потом будете каяться! - желчно перебил его Буонн. - Так что же в действительности помешало вашему взаимовыгодному сотрудничеству?
  - Конечно же, последние события в Метрополии! - сквозь смиренную маску на мгновение блеснули клыки матерого хищника. - Земляне действовали вместе с нами и в наших интересах, потому что были слабее Империи. Но теперь уже мы стали слабее, а они вдруг почувствовали себя сильными! Вы сами видели, на что способен их так называемый мирный исследовательский корабль! Они уничтожили базу Юг, ослепив вас, взяли под контроль спутники, спровоцировали с их помощью конфликт, а затем сами же и взорвали их, лишив планету последней защиты! И теперь Филлина оказалась под властью землян, а вы заискиваете перед ними и даже предоставляете им горючее для атаки на Тэкэрэо!
  - И что же вы предлагаете? - как-то очень аккуратно спросил Буонн.
  Реэрн недоуменно покосился на внезапно сбавившего тон управителя, но промолчал.
  - Поддержите нашу войну против земных агрессоров! Захватите их корабль! Убейте или захватите в плен его экипаж! Не выпускайте их с Филлины!
  - Земля пока недостаточно сильна, чтобы владеть и повелевать Филлиной, - медленно и веско, обдумывая каждое слово, произнес Буонн. - К тому же, против этого будут активно возражать сами филиты, которые сохраняют лояльность к Империи. И не забывайте, Том, или как вас там зовут, что мы получили дружественную помощь землян в борьбе с мятежником, преступником и сепаратистом, бывшим маршалом Гмиазмом!
  - Да, маршал Гмиазм сейчас мятежник, - был вынужден признать Том. - Но он свой мятежник, такой же кээн, как вы и я! Уверяю вас, Держава возродится, преодолев все испытания! И когда в ней появится настоящая законная власть, маршал первым признает ее! Но сейчас, в тяжкую пору безвременья, он, может, и не осознавая того, служит щитом Империи, прикрывая ее от чужой и враждебной Земли! Сохраните верность - даже не Державе, расе! Не предавайте ее сами и удержите от предательства филитов!
  - Очень выразительно, молодой человек! - Буонн слегка отодвинулся от экрана. - Но может быть, мы все-таки попробуем решить дело миром, не доводя его до... необратимых решений? Пока не восстановилась связь с Метрополией, я не допущу здесь никаких военных действий, какими бы благими намерениями ни руководствовались их сторонники, и не передам колонию Империи ни под чью другую власть, будь то филиты, земляне или самозваный Повелитель Гмиазм! Предлагаю вам присоединиться ко мне и вместе хранить ее верность Империи! Моей власти хватит, чтобы объявить вам амнистию и защитить от судебного преследования.
  - Нет, миру здесь не бывать, пока земной корабль находится на планете! - Том упрямо набычился. - Захваченные мной земляне в любом случае не покинут базу живыми! Я даю вам половину стандартных суток, чтобы уничтожить или пленить их сообщников! А если вы предадите, - что же, нам не привыкать сражаться в одиночку! Мы взорвем базу со всем ее содержимым, чтобы она не досталась врагу, и уйдем достойно! Поверьте, мы не хотим уничтожать эти ресурсы, здесь и сейчас они бесценны! Но если вы не оставите нам иного выхода, клянусь Звездами, мы это сделаем! Думайте, достойный, и выбирайте! Я снова выйду с вами на связь через три стандартных часа!
  Изображение на экране исчезло.
  - И что это было? - Реэрн заинтересованно повернулся к управителю.
  - Вы тоже заметили?! - Буонн интенсивно потер лоб
  - Э-э-э... Что именно?
  - Он ни разу не упомянул Космфлот. Будто он вообще не при чем, и воду мутили исключительно эти торгаши, то есть Учителя. Вруим, тот офицер по кличке Метеор - главарь мятежа на базе Восток, и другие.
  - Если не знать всей правды, выглядит достаточно правдоподобно, - хмыкнул Реэрн. - Вруим знал о "Призраках" и на допросе показал, что они получали приказы из одного центра. Но где находится этот центр, ему доподлинно не известно.
  - Том лгал, - бесцветным голосом внезапно произнесла Айка Веренис. - Он говорил убедительно, но он лгал. Не было никакого второго отряда. И приказы ему отдавали не те, о ком вы говорите.
  - Вы уверены?! - Буонн с неожиданной прытью повернулся к своей помощнице.
  - Абсолютно.
  - Тогда... - Буонн лихорадочно размышлял. - Айка, прошу, оставьте нас. Нам с командующим необходимо обсудить одну важную тему, которую слишком рано предавать огласке, даже самой минимальной.
  - Понимаю, - кивнула Айка Веренис. - Но и у меня будет к вас просьба. Пожалуйста, отправьте меня к ним! Парламентером.
  - Вы с ума сошли! - Буонн приподнял бровь, с удивлением взглянув на молодую женщину. - Это же профессиональные убийцы! Они даже не будут вас слушать!
  - Там моя подруга, Линн Валькантис, - тихо сказала Айка. - Я должна попытаться спасти ее. Мне они ничего не сделают.
  - О переговорах с "Призраками" пока речи не идет, - напомнил Буонн. - Вы сами слышали, он заявил, что снова выйдет на связь только через три часа, это больше двух ваших. Я подумаю над этим предложением, хотя не считаю его удачным... Впрочем, пока оставьте нас, пожалуйста.
  - Так что вы заметили такого важного? - заинтересованно спросил Реэрн, дождавшись, когда за Айкой закроется дверь.
  - Вы разве не поняли сами?! Он говорил не нам, а на публику!
  - Под запись?! - наконец догадался Реэрн. - Он излагал то, что должно стать новой официальной версией?! Поэтому вы вели себя с ним так осторожно?
  - Конечно. И это означает, как минимум, то, что эту версию будет, кому выслушивать.
  - Но это... - Реэрн прижал руки к внезапно загоревшимся щекам. - Выходит, посланец маршала солгал! В Метрополии нет войны, и Империя не распалась! Помните, нам намекал об этом землянин, Костиа? Интересно, они знают?!
  - Их главный - наверняка, - проворчал Буонн. - Не понравился он мне, в отличие от Кости. Скользкий тип и слишком хорошо говорит по-нашему. Но проклятие!... Мы все больше запутываемся в этой паутине лжи! Я уже не представляю, во что верить и чего ждать!
  - Погодите, - Реэрн наморщил лоб, напряженно размышляя. - Кажется, у меня есть версия, которая объясняет все. По крайней мере, в нее укладываются все факты, в которых мы не сомневаемся. Мы с вами знаем, от того же Вруима, например, как должны были развиваться события по первоначальному плану. Перед прибытием земного корабля на Филлине должно было вспыхнуть антиимперское восстание. Об этом должен был позаботиться Мивлио, спровоцировав филитов. Восставшие филиты получили бы помощь от землян, а Вруим со своей базой и "Призраки" сыграли бы роль группы поддержки...
  - Верно, - кивнул Буонн. - Очень правдоподобно. Но вышло по-другому.
  - Да, все пошло совсем не по плану. Вы остались живы, а генерал Пээл, наоборот, погиб. Это дало вам право объявить Мивлио мятежником, из-за чего филиты как бы не восставали, а, наоборот, подавляли мятеж. Причем, сделали это молниеносно и весьма успешно. А гибель Центральной базы оставила нас без Центра слежения за космическим пространством, которому, по-видимому, отводилась некая очень важная роль.
  - А земляне опоздали, - вставил Буонн.
  - Равно как и "Призраки" с Вруимом. Все произошло без них. Филиты фактически вернули себе господство над планетой, оставив нас с вами как декорацию, но обошлись без чужой помощи. Однако Землю надо было обязательно пристегнуть к филлинским событиям! Ведь как нам уже тоже известно, план Гдоода заключался в том, чтобы спровоцировать конфликт с Землей и под предлогом защиты Империи от внутреннего врага взять власть в ней в свои руки.
  - Причем, как мы понимаем, активные боевые действия с обеих сторон не предполагались.
  - По-видимому, да. Но, так или иначе, для широкой общественности Землю надо было "надуть", превратить ее в гораздо большую угрозу, чем она есть на самом деле. Отсюда, я уверен, и взялись шесть земных кораблей в системе Филлины. Если бы Центр слежения продолжал работу, они наверняка появились бы во всех документах. Разведывательную экспедицию землян подали бы как полноценное вторжение!
  - Я понимаю ход ваших мыслей, - одобрительно кивнул Буонн. - Все, вероятно, было задумано именно так. Но тщательно составленные планы оказались нарушенными, связи с центром не было, и исполнители были вынуждены импровизировать.
  - Вот именно! - воскликнул Реэрн. - Потому у нас и пошли косяком нападения, диверсии и ультиматумы! Но дальше я, признаться, в затруднении. Если проанализировать все эпизоды, получится, что вначале нас пытались уверить в опасности землян, а потом буквально подталкивали в спину, чтобы мы отдались под их покровительство. Но в этом же нет никакой логики! Не понимаю!
  - Вы просто не там ищете ответ, - пробормотал Буонн. - На самом деле, никаких противоречий нет. Наши противники - назовем их так - продолжают решать все ту же задачу, просто поменяли способ! Им нужно тем или иным образом сдать Филлину землянам и предоставить Империи повод к войне - без разницы, настоящей или придуманной!
  - И они этот повод уже имеют, - мрачно заявил Реэрн. - Уничтожение корабля.
  - Не знаю. Если бы его было достаточно, сегодняшнего инцидента не произошло бы. Но в любом случае мы снова оказались в полной темноте. Я больше не доверяю никаким словам того проклятого посланца, чтоб ему до скончания веков во тьме оставаться! Метрополия, скорее всего, цела и невредима, но что там сейчас творится, одним Звездам ведомо!
  - Зато у нас по-прежнему есть надежда на успех миссии Роора, - напомнил Реэрн.
  - Слишком много времени прошло, - Буонн тяжело вздохнул. - Он давно должен был добраться до цели. И то, что ответа до сих пор нет, означает одно из трех: либо он вообще пропал по пути, либо ситуация на Тэкэрэо еще сложнее и хуже, чем мы думаем, либо... нас списали даже в Императорском Дворце - вынужденно или сознательно!
  В кабинете повисла тишина. Буонн и Реэрн смотрели на потухший экран, не глядя друг на друга.
  - Меня все-таки беспокоят земляне, - наконец глухо произнес Реэрн.
  - Причем тут они? - хмыкнул Буонн. - Земляне играют отведенную для них роль. Включились именно тогда, когда надо, и так, как надо.
  - А если они все-таки вышли за ее пределы?! Вдруг этот Том в чем-то прав, и они действительно решили пощипать Империю, воспользовавшись ее временной слабостью?! Вот с чего бы их вдруг потянуло на Тэкэрэо?!
  - Кто знает? Может, она была в изначальном сценарии? Во всяком случае, это тьмой покрытое водородное хранилище устроили словно специально для них! Как вам такая версия?! Или вы еще ждете от землян каких-то козней?
  - Жду, - признался Реэрн. - Костиа, с которым мы с вами общались, вызывает в целом симпатию, но его шефам я категорически не доверяю! Ни здешнему, ни тем, что остались на Земле. И вспомните: отправить землян на Тэкэрэо предложил филит! Что, если это сговор?! Земной начальник признал, что на Филлине должны быть их агенты. Может, они находятся в местных правительствах?!
  - Есть достаточно простой способ проверить ваши предположения, - по лицу Буонна пролегли жесткие складки. - Если "Призраки" выполнят свои угрозы, убьют землян и взорвут хранилище, обстановка действительно вышла за пределы договорной игры, и война началась по-взаправдашнему. А если заявления раскаявшегося имперского патриота Тома предназначались не столько для наших ушей, сколько для следственной комиссии, которая когда-нибудь прибудет на Филлину, у них ничего не получится даже без нашего противодействия. Что-то им в последний момент помешает.
  - Рейнджеры или филиты?
  - Скорее, первые. Филиты, по моему мнению, все-таки не в игре. Но они могут нарушить все расклады своими непредсказуемыми действиями. Поэтому лучше им не помогать. А если они захотят оказать нам помощь, то тихо все саботировать.
  - Звучит как-то цинично, - поежился Реэрн.
  - Что поделать, такова политика, друг мой. Раз вы вышли на этот уровень, учите его правила.
  - Боюсь, я не самый усердный ученик, - твердо сказал Реэрн, не отводя взгляда. - Я сделаю все возможное, чтобы спасти людей... включая землян. И ни в чем не пойду навстречу террористам, мне все равно, каким хозяевам они служат. А если филиты предложат помощь, я приму ее!
  - Конечно же, принимайте! Только, по-моему, они в любом случае не успеют.
  
  - Честное слово, это была только шутка, - министр иностранных дел Эреган Ольсинг виновато развел руками. - Я и подумать не мог, что ее воспримут как руководство к действию!
  - У вашей милой шутки оказались весьма нешуточные последствия, - президент Кир Калансис строго взглянул на оплошавшего члена команды. - Кээн и земляне играют на Филлине в свои игры, а попадать под удар имперских карателей придется нам!
  - Вы уже считаете, что их визита нам не избежать? - хмыкнул министр внутренних дел Рейн Шегинис.
  - Версия о том, что в Метрополии вспыхнула война, Империя развалилась от внутренних неурядиц, а нам придется иметь дело только с ее осколками, была красивой, но, увы, недолговечной, - вздохнул Калансис. - Судя по всему, мы возвращаемся на прежние позиции, и на первый план у нас опять выходят прежние заботы. Варин, сколько времени вам еще надо?
  - Не менее трех месяцев, - ответил министр промышленности Варин Климт. - И ускорить процесс невозможно. Иначе возникнут проблемы с качеством.
  - Нет, жертвовать качество мы не можем, - покачал головой Калансис. - Впрочем, возможно, как раз эти три месяца у нас будут. Экспедиция землян на Тэкэрэо продлится около двух месяцев, а потом они еще вернутся на Филлину. Думаю, до их отлета домой ничего не начнется.
  - Если они вообще куда-то полетят, - проворчал Шегинис. - Кээн считают, что "Призраки" на базе - это достаточно серьезно.
  - Я все-таки думаю, что до крайностей дело не дойдет, - сказал Калансис. - "Призраки" - убийцы, а не самоубийцы. Но можно попробовать воспользоваться случаем, чтобы освободить базу и взять ее под наш контроль. Как там, ваши люди нашли боковую калитку?
  - Последнее сообщение - все еще ищут, - доложил директор Информбюро Торви Терсенис. - Но надежда на то, что она будет найдена в ближайшие часы, есть.
  - Из Горданы вылетают специалисты, - добавил Ольсинг. - Им уже приходилось брать точно такую же базу. Они утверждают, что их планировка должна быть идентичной. Однако при самых благоприятных прогнозах им понадобится не менее двенадцати-тринадцати часов, чтобы прибыть на место. Это слишком много.
  - Но все же будем надеяться, что они не опоздают, - заключил президент. - Торви, ищите вход! А пока нам необходимо тянуть время и склонять к этой тактике кээн. Надо ждать.
  - Господин президент! - в зал для совещаний вбежал секретарь. - Земляне вышли на связь! Они просят разрешения на взлет!
  
  * * *
  
  Бывали у меня неприятные пробуждения, но это уже, блин, что-то с чем-то!
  Когда я открыл глаза, то совершенно ничего не увидел. И было совершенно не понятно, то ли вокруг стоит кромешная тьма, то ли когда нам пшикнули в лицо какой-то мерзостью перед тем, как впихнуть в камеру, я не только потерял сознание, но и ослеп.
  Впору закричать от ужаса. Только попробуй тут закричи! Рот мне затыкал основательный кляп, а вытолкнуть его наружу мешала тугая повязка вокруг нижней части головы. И вообще я был весь обвязан, словно копченая колбаса. Судя по тактильным ощущениям, я сидел на какой-то твердой поверхности с вытянутыми вперед ногами, стянутыми в нескольких местах. Спиной я опирался на спину такого же товарища по несчастью, с которым мы были прочно соединены обвивавшими нас путами. Мои руки были не просто примотаны к телу, но связаны с руками соседа. Я мог немного пошевелить пальцами, но и только.
  На несколько секунд меня чуть не накрыла с головой волна паники. Поверьте, очень неприятно чувствовать себя таким - то ли ослепшим, то ли помещенным в кромешную тьму, немым, неподвижным, беспомощным и беззащитным в руках врагов. Причем, я хорошо понимал, что если остальные мои товарищи кроме, возможно, Марка являются для них обычными пленными или заложниками, то ко мне у "Призраков" конкретные счеты.
  Наверное, от ужаса и бессилия я бы забился в путах, словно пойманный в сети зверь, но меня удержал товарищ по несчастью за моей спиной, молчаливый, спокойный и недвижимый. При нем было стыдно проявлять слабость.
  А может, он просто не пришел в сознание?! Или вообще мертвый?! Я громко замычал сквозь кляп и услышал в ответ радостное мычание, прозвучавшее, правда, не из-за спины, а откуда-то сбоку. Значит, рядом со мной находилась, как минимум, еще одна пара узников и, скорее всего, в таком же незавидном положении.
  И все-таки, где я?! Неужели я совсем ничего не могу сделать?! Я сосредоточился изо всех сил, и вдруг вокруг меня начало проступать изображение - не очень четкое, плоское, словно нарисованное светло-серым карандашом на черном фоне, но вполне различимое.
  Эта новая моя способность не имела ничего общего со зрением - с закрытыми глазами я "видел" все немного лучше. Но в любом случае я снова мог ориентироваться в пространстве!
  Мы находились в настоящем каменном мешке - почти квадратной камере размером примерно три на три метра с голыми стенами и низким потолком. Единственная дверь была непривычно высоко и выглядела странно маленькой, словно в птичьей клетке.
  Впечатление было сильно давящим, и я несколько раз втянул носом воздух, чтобы немного придти в себя, а чтобы отвлечься, сосредоточился на соседях. За спиной ко мне была привязана Линн, и я всерьез обеспокоился за нее. С ее простудой даже обычный насморк мог оказаться смертельным, ведь дышать через забитый в рот кляп было совершенно невозможно. Но нет, она была жива и даже приходила в себя. Я дотянулся пальцами до ее руки и получил ответное прикосновение.
  Рядом с нами так же сидели связанными спиной к спине Дэвид и Цветан. Причем Дэвид, по-моему, все еще оставался без сознания. Ни Марка, ни кээнцев в камере не было.
  А что же происходит вовне?! Я медленно потянулся своим восприятием наружу, соблюдая предельную осторожность. Ведь сейчас рядом со мной нет Ри, чтобы вывести меня из слишком глубокого транса.
  Сформированное мной длинное ментальное щупальце прошло сквозь дверь, даже не заметив этой преграды. Прежде всего, я попытался выяснить, где мы находимся. Как оказалось, мы так и не покинули нижнего уровня. Наша камера скрывалась за нишей в одном из боковых коридоров. М-да, теперь понятно, для чего они там. Выходит, нас посадили в местный карцер!
  Охраны поблизости от нас не было - никакой. Это меня одновременно удивило и обрадовало. Значит, тюремщики считают нас совершенно беспомощными и безобидными. Тем приятнее будет их разочаровать!
  Нет, первое впечатление меня не обмануло. Все окрестные коридоры оказались пустыми. Смутные контуры человеческих аур распознавались намного дальше - на водородной фабрике.
  Это была действительно фабрика! Я "видел" протянувшиеся на десятки метров линии катализа и огромные криогенные баки-хранилища, почти все - заполненные. Хранившихся здесь запасов хватило бы не только на "Одиссей", но на целый космический флот!
  Во всем этом громадном подземном комплексе я обнаружил всего лишь чуть более десятка человек. Одним из них оказался сопровождавший нас имперский офицер. Судя по всему, он был к чему-то привязан, а рядом с ним находились еще двое кээнцев, весьма агрессивно к нему настроенные.
  Выходит, я умею находить знакомые ауры! Покинув фабрику, я пустился в неторопливое путешествие по базе, пытаясь разыскать Марка. Однако первым мне попался Том. Он находился в центральном посту, здешнем эквиваленте кабинета Вруима, и, кажется, был один.
  Но где же все-таки Марк?! Я продолжил поиски и вдруг отыскал его в отдельном помещении вместе с Аритой. И чем это они там занимаются?! Ой!... Я вдруг почувствовал, как кровь приливает у меня к щекам и... э-э-э... к некоторой другой части тела.
  Вот, значит, какие у агентессы на самом деле отношения с "предателем"! Однако, присмотревшись, я изменил мнение. Любовью в этом любовном акте и не пахло. Наоборот, там струились такие потоки силы, что мне стало страшновато за нашего начальника. Не заездила бы его Ариант вконец! И каким все-таки мудрым оказался, выходит, мой организм, удержавший тогда меня от секса с этой... этим... Я поспешно убрался оттуда, чтобы меня ненароком не засекли и не обнаружили.
  В целом обследование базы показало, что там находится масса народу, в основном, кучкующегося в жилых помещениях. Никакой активности никто там не проявлял, и это только подкрепило мою уверенность в том, что "Призраки" и рейнджеры - суть одно и то же.
  Из транса меня вывело громкое прерывистое мычание. Цветан пытался привлечь к себе мое внимание.
  - М-м-мм! - просигналил я ему в ответ.
  Обрадовавшись, Цветан издал новый мычащий звук, потом еще один, а затем третий - вдвое короче. Пауза, и новые сигналы. Длинное мычание, два коротких, пауза, еще одно короткое. Затем два длинных, промежуток, длинное-короткое и без паузы два длинных.
  Морзянка! "Где мы"?
  - Нижн уров, - коротко промычал ему я.
  И добавил еще несколько сигналов. Три коротких, один длинный. Один длинный, два коротких. Еще два коротких после паузы.
  "Жди"!
  Теперь начиналась самая ответственная часть. Своим мистическим зрением я четко различал распахнутую куртку Цветана, а под ней - широкий ремень с великолепной большой металлической пряжкой. Осталось только до нее добраться.
  С помощью Лены, понявшей меня буквально без слов, мы свалились набок, приняв лежачее положение, и, извиваясь на манер червяков, поползли к цели. Несколько минут усилий, и я уткнулся лицом в связанные ноги Цветана. Он вознаградил меня удивленным мычанием.
  Упершись ногами в стену, мы с Леной прогнулись, и я наконец добрался до искомой пряжки. И, потратив бездну времени и уйму попыток, смог зацепиться за нее краем повязки, что была обмотана вокруг моей головы, и стянуть ее вниз. После этого мне с помощью языка и той же пряжки удалось выплюнуть кляп. Освобождение пересохшего рта от этой гадости принесло мне просто неизъяснимое наслаждение.
  - Цветан! - позвал я. - Ты что-то здесь видишь?!
  Отрицательное мычание.
  - Попробуйте вместе с Дэвидом завалиться набок, чтобы я дотянулся зубами до твоего кляпа. Потом так же вытянешь затычку изо рта девушки. Она связана со мной.
  После длительной возни мне удалось избавить Цветана от кляпа, а затем он, тяжело навалившись на меня, зубами стянул повязку с Линн.
  - Спасибо, - сдавленным голосом поблагодарила она.
  По-видимому, мысль о простуде и насморке тоже не раз приходила ей в голову.
  Началась еще одна серия акробатических упражнений в исполнении попарно связанных червяков, и последним из нас свободу слова получил Дэвид.
  - Спасибо, Константин, - по-профессорски сдержанно поблагодарил он. - Но если ты собираешься что-то предпринять, пока остановись. Коржевский не просил нас начинать какие-либо самостоятельные действия.
  - Ты поддерживаешь с кораблем связь? - жадно спросил я.
  - Да.
  Я понятливо кивнул, хотя моего движения никто не увидел в кромешной тьме. Очевидно, Мартин вставил передатчик не только мне.
  - Что вообще происходит?! - взмолился Цветан.
  Дэвид коротко пересказал нам то, что сообщил ему кэп. И по моей просьбе сделал паузу, чтобы я перевел все для Линн. Она молча приняла мой рассказ к сведению
  - Капитан сейчас согласует с филитами перелет на новую площадку, поблизости от этой базы, - добавил Дэвид. - Местные обещали найти сюда черный ход, тогда наши отправят в него сначала мини-роботов, а потом спасательные зонды. Поэтому надо ждать.
  - Ждать тоже можно по-разному, - хмыкнул я. - И оставаться связанным мне что-то не нравится. Цветан, Дэвид! Кто-нибудь, дотянитесь до большого пальца моей левой руки и попытайтесь снять накладку с ногтя. Там пилка!
  После длительного прилаживания и поисков на ощупь моим пальцем завладел Цветан. Он выгнул его под каким-то совершенно неестественным углом, но я стоически терпел, потому что обрабатывались именно мои путы. Наконец, подрезанный шнур лопнул, и я смог немного высвободить руку, а затем постепенно перепилил остальные веревки, удерживавшие меня и всех прочих.
  Цветан, освободившись, тут же поднес указательный палец ко рту.
  - Порезал? - машинально спросил я. - Извини, не предупредил, что пилка очень острая. Вот, возьми.
  Я протянул ему повязку, которая держала мой кляп. Надеюсь, она достаточно чистая.
  - Ты видишь здесь?! - изумился Цветан, принимая у меня полосу ткани.
  - Да как тебе сказать? - вздохнул я. Это ж надо было так глупо себя выдать! - Я, в общем-то, не глазами вижу.
  - Не глазами... - с подозрением проворчал Дэвид. - А что ты теперь собираешься делать, неугомонный ты наш?
  - Не знаю пока, - я просканировал окрестности. В коридорах нижнего уровня по-прежнему не было ни души. - Например, свалить отсюда.
  - Как?!
  - Сейчас посмотрим.
  Разминая затекшие руки и ноги, я подошел к двери. Будет обидно, если ее заперли снаружи на старый добрый засов. Тогда ногтем я буду пилить до посинения.
  Но нет, да здравствует научно-технический прогресс! После непродолжительных манипуляций электронный замок щелкнул, и дверь приоткрылась, пропуская внутрь лучик света - тусклого, но едва не ослепившего меня. Пришлось изо всех сил зажмурить глаза, чтобы сохранить хотя бы остатки "иного" зрения.
  - Путь свободен, дамы и господа! - я эффектно развернулся к восхищенным зрителям.
  Ах, да! Они же почти ничего не видят! Так что мой жест пропал втуне.
  - Константин, а ты уже думал, куда мы пойдем? - спросил Дэвид. В отличие от Цветана и Лены, потянувшихся к свету как мотыльки, он остался на месте. - Признаться, меня не прельщает идея игры в прятки на чужой базе с многократно превосходящим противником. Не проще было бы остаться в этом месте и дождаться помощи?
  - Не проще, - возразил я. - Как минимум, по двум причинам. Во-первых, благодаря маячкам нас разыщут где угодно. А во-вторых, ты сам сказал: "Призраки" заявили, что хотят нас убить. Может, они блефуют, но я не хочу проверять. Как говорили в мо... в прежние времена, таким угрозам лучше верить. И не проверять, исполнят их или нет.
  - Кистен прав, - неожиданно поддержала меня Лена, для которой я машинально переводил все на имперский. - Я уже сталкивалась с "Призраками". Они убийцы. Помоги мне, пожалуйста. Здесь для меня слишком высоко.
  - И все-таки, куда мы идем? - спросил Дэвид, последним выбравшийся из каменного мешка камеры в слабо освещенный пустынный коридор.
  - На водородную фабрику, конечно, - небрежно ответил я, безбожно рисуясь. - Мы ведь туда и направлялись, верно?
  В туннелях и на лестницах мы никого так и не встретили. Дверь в диспетчерскую почти минуту сопротивлялась, но все-таки не устояла перед отмычкой, вмонтированной в средний палец моей левой руки.
  Внутри оказалось не только пусто, но и почти темно. Единственная зеленовато-желтая лампочка едва освещала пульт, на котором сиротливо горела пара огоньков.
  - Очевидно, все это хозяйство управляется не отсюда, - Дэвид подошел к панорамному окну, за которым виднелось огромное пространство водородной фабрики, где тьму еле рассеивали несколько маломощных светильников. - Нам обязательно спускаться туда?
  Я ненадолго задумался. В обстановке диспетчерской было что-то умиротворяющее. В этом темном укромном месте так и хотелось спрятаться, затаиться, выждать...
  - Боюсь, что придется, - я вздохнул с неприкрытым сожалением. - Если нас начнут искать, здесь мы не отсидимся. Я могу только открывать двери, а не блокировать. Надо идти, пока нас не заметили.
  - Ну, раз ты так думаешь... - неуверенно протянул Дэвид.
  Сказать по правде, я сам был ни в чем не уверен. Лезть на профессиональных высококлассных бойцов с одним моим сверхъестественным даром представлялось не лучшей затеей. Но, с другой стороны, что нам еще оставалось?! Рано или поздно нас хватятся, и тогда начнется облава. Лучше уж атаковать первым, пока этого никто не ждет. Тем более, что помимо "Призраков" здесь должны быть техники, которых прислали для изучения местного оборудования. Тут же держат и офицера-спецслужбовца. Одним словом, можно рассчитывать на союзников.
  Очередная дверь без особого труда поддалась моим усилиям, и мы осторожно начали гуськом спускаться по узкой металлической лесенке, ведущей в темноту.
  Я рассчитывал, что шум работающей фабрики надежно скроет звуки наших шагов, и мы до последнего момента останемся незамеченными. Но нам, как говорится, "повезло". Две ауры, медленно перемещающиеся по машинному залу, целеустремленно двинулись в нашу сторону.
  Момент был самый неподходящий. Мы как раз находились на середине спуска, не успевая ни закончить его, ни вернуться назад. Что делать?! Мои мысли заметались испуганными зайцами. Я наверняка сумею взять их разумы под контроль, но не одновременно, а по очереди. И есть риск, что пока я разбираюсь с одним, второй поднимет тревогу.
  Ри умела становиться невидимой и скрывала от наблюдения своих спутников. Блин! Вот надо было не тормозить тогда и не стесняться, а поучиться у нее подобным техникам!
  Как же она это делала?! "Я тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь"?! Или по-джедайски: "Вы никого не видели"?! У меня получилось что-то вроде полога, который я наспех набросил на себя и остальных, но выяснить, вышла ли у меня мантия-невидимка или нет, можно было только практическим путем. Между тем, время вышло. Я подал сигнал, и все мы застыли на месте как мухи на стене, отлично видимые любому, кто потрудился бы просто поднять голову.
  А через несколько секунд появились и они, выйдя из-за огромного агрегата. В полутьме цифровой камуфляж воспринимался как неправильной формы пятна, размывающие силуэты. Оба вооружены. На головы натянуты черные шапочки, под ними почти не видно лиц. Даже не различить, есть ли на них личины землян, или они уже перестали скрываться.
  Две фигуры медленно пересекли открытое место, на пару секунд остановились под самой лестницей - я приготовился к удару - и... двинулись дальше, постепенно удаляясь. Вскоре они завернули в какой-то проход и скрылись из виду.
  Я медленно смотал покрывало, держать которое оказалось неожиданно тяжело, и подрагивающей рукой стер со лба обильно проступивший пот. У меня получилось!?
  Через несколько минут мы все стояли на потемневших от времени плитах пола, похожих на закопченный камень.
  - Движемся за мной, тихо! - прошипел я. - Где-то здесь держат нашего сопровождающего, попытаюсь освободить его. Затем обезврежу охранников, их тут пятеро, остальные - техники. И будем искать выход наружу. Понятно?!
  Как ни странно, первой кивнула мне Лена, хотя я пока ничего не переводил. Или она действительно меня поняла?!
  В любом случае, терять время было смерти подобно. Пара охранников продолжала перемещаться по залу недалеко от нас, остальные тоже были где-то поблизости. И надо было пробраться так, чтобы не нашуметь, не попасться никому на глаза и не поднять раньше времени тревогу.
  Начали! Пригнувшись, мы пробежали вдоль длинного трубопровода, вернее, целой связки широких труб, тянущихся параллельно полу, и укрылись за большим мерно фыркающим агрегатом. Впереди лежал наиболее сложный отрезок пути - надо было проскочить над трубами по открытому высокому мостику. Самое паскудное, впереди кто-то был. Я чувствовал его ауру, не видя его самого.
  Усыпить его сразу?! Или поберечь силы?! Будем надеяться, что это техник, а не "Призрак".
  Меня здесь нет. Здесь никого нет... Медленно и осторожно ступая, я поднялся на несколько ступенек, еле слышно загудевших у меня под ногами. Вот он! Точно, не охранник! Камуфляжа нет, возится с каким-то устройством. Путь свободен!
  Лена, Дэвид и Цветан под поставленным мною пологом невидимости по одному проскочили мостик. И тут я, признаться, оплошал. Пропустив мимо себя Цветана, я задел за какую-то торчащую железяку. Раздался скрежещущий звук. Техник заинтересованно обернулся. Глаза его расширились от изумления. Он увидел нас.
  - Филиты?! - громогласно удивился он. - Откуда вы взялись?! Эй, Луан! Тут филиты!
  Подлый предатель! Или полный идиот, что ничуть не лучше! Одним движением ментального щупальца я запечатал ему глотку. Но черное дело было уже сделано. Дурака услышали, охрана поняла, что на объекте появились посторонние. Я сразу же уловил изменения их аур.
  Бой!
  - Ложись!
  Рядом кто-то падает словно подрубленный. Кажется, это Ленка-Линн. Молодец, девочка! Дэвид и Цветан остаются стоять, словно в ступоре. Не до них!
  Я словно внутри компьютерной РПГ. Ко мне стягиваются с разных сторон пять вражеских меток. Захватываю самую ближнюю в свое восприятие, торопливо набрасываю на нее паутину - наспех, лишь бы чтобы держалась. Точно так же обездвиживаю второго противника.
  - Бе-ре-ги-и-ись!
  Голос Линн. Третий "Призрак" уже здесь, целится в меня из парализатора. И правильно, только боевого оружия здесь не хватает, везде же водород...
  Что за чушь лезет в голову?!...
  Выстрел, выстрел! Что-то происходит вокруг меня. Время растягивается, и я буквально втискиваюсь между сотыми долями секунды, пропуская мимо себя оба заряда. Видно, как они завораживающе медленно плывут в густом как сироп воздухе.
  Теперь мой черед! Бью ментальным кулаком наотмашь, словно в кабацкой драке. Противник валится с ног, но рядом с ним уже четвертый! Ему достается удар сырой силой по ногам - выше не получается. Он спотыкается, ноги разъезжаются в стороны на совсем не гладком полу, и он с размаху прикладывается головой в черной шапочке о какую-то станину.
  Четверо всё! Пятый?! Массаракш, где пятый?! Я... не вижу его!
  - Стой на месте, колдун!
  У него в руках не парализатор, а пистолет, направленный прямо в лоб застывшего как столб Цветана. Дэвид ухитрился как-то присесть в неудобной позе, но он вне игры, как и Линн.
  - Не пытайся залезть мне в голову, тхлао-хреанн! - шипит "Призрак". Он в земной личине, но из носа у него стекает узкая струйка темно-синей крови, придавая ему сюрреалистичный вид. - Я вышибу ему мозги быстрее, чем ты что-то сделаешь!
  Замираю. Он действительно успеет раньше. Его голова прикрыта словно невидимым шлемом, похожим на немецкую каску времен Великой Отечественной. Защита, блин!
  - Стой смирно! - повторяет он, продолжая фиксировать взглядом Цветана. - Освободи моих ребят! Потом тебя парализуют. Не сопротивляйся, и все останутся живы.
  Медлю. Страшно неохота проигрывать. "Призрак" начинает терять терпение. Чувствую, он достаточно безумен, чтобы выстрелить.
  Решение приходит внезапно. Бью, но не по "Призраку", а по Цветану, сбивая его с ног и уводя с линии огня. И тут же выстрел! Пуля попадает в какое-то устройство, к счастью, без фатальных последствий.
  Наваливаюсь на "Призрака". Но сил у меня уже мало, а его защита хороша. Мне удается только блокировать его руку с оружием. Он не может выстрелить, но и я не в состоянии додавить его.
  Напираю. Защита не пускает, держит. Усиливаю напор. Что треснет раньше - орех или челюсти Щелкунчика?!
  Выстрел! Голова противника дергается от попадания, пуля входит чуть выше уха. Прочно запертая дверь вдруг распахивается, превращаясь в какую-то бездонную пропасть, хищно распахнутую пасть, крутящийся водоворот. Вот, как оказывается, выглядит распадающееся сознание умирающего!...
  Отшатываюсь, с трудом удерживая себя на краю. Откат едва не бросает меня на колени, но мне удается устоять.
  Кто?!
  Офицер-спецслужбовец. Спокойно опускает руку с пистолетом, показывая: я свой.
  С трудом воспринимаю его речь. Его освободил один из техников. Он подобрал пистолет у одного из обездвиженных мною "Призраков" и поспешил на помощь. Очень своевременно, спасибо.
  Стоп! Остались еще четверо! Их нельзя оставлять в тылу! Или... уже некого оставлять?! Третий и четвертый, которых я угостил ментальными ударами, уже почти и не светят аурами. Один так удачно врезался в станину, что проломил себе башку. Черная шапочка насквозь мокрая и обильно сочится синей кровью. Второй лежит на полу с широко раскрытыми глазами. Смутно знакомое земное лицо искажено внезапно застывшей болью.
  Ри, кажется, называла это - выжечь мозг.
  А первые двое?! Я ведь только набросил на них паутину! Один из них валяется с двумя пулями в груди. Это, очевидно, мой внезапный союзник решил не оставлять за спиной живого противника. Не могу его обвинять.
  Последний "Призрак" неподвижно застыл с полураскрытым ртом. В распахнутых глазах - ни следа разума, от уголка рта тянется тонкая струйка слюны. Неправильно и второпях наброшенная паутина, похоже, что-то необратимо повредила у него в мозгу. Спецслужбовец, понимая все правильно, добивает его контрольным выстрелом в голову.
  Мне становится жутко. Вот так я за какие-то несколько секунд убил двух человек и довел до безумия третьего. Дэвид помогает встать Цветану, опасливо косится на меня. Кто я для него теперь?! Спаситель или чудовище?!
  Чувствую, что меня куда-то затягивает, но нет сил сопротивляться. Убийство с помощью магии расщепляет душу, в этом миссис Ро не ошиблась...
  Пощечина приводит меня в чувство. И еще одна. А затем Ленка начинает меня тормошить. Ее тонкие руки неожиданно сильные. Все-таки, везет мне здесь на женщин. Хоть и не в том смысле...
  - Спасибо! - хриплю я. - Сейчас... я справлюсь...
  Ноги плохо держат, и я опираюсь на какую-то трубу, пачкая куртку. Из живота раздается громкое бурчание.
  Блин, словно неделю одним святым духом питался!
  Как ни странно, именно это и разрядило ситуацию. У Линн сработал какой-то древний женский инстинкт. Мужчина голодный! Значит, надо накормить его, и все наладится!
  И самое интересное, так оно, собственно, и вышло! Смолотив большую часть запаса провизии, прикопанной хозяйственными техниками, я не только немного восстановил силы, но и начал воспринимать окружающее более адекватно.
  Например, я смог заняться тем болтуном, на которого со злости наложил что-то типа заклятия немоты. Строить, как известно, - не ломать, но мне удалось вернуть ему дар речи. Правда, боюсь, мужик теперь до конца жизни приобрел неизлечимое заикание.
  Нет, я - это просто какое-то оружие массового поражения! Как бы кому-нибудь не захотелось его запретить!
  Однако снова ужасаться и рефлексировать было решительно некогда. Техники под командованием деловитого спецслужбовца заперли основной проход, ведущий на фабрику из базы, но эта преграда никого бы надолго не задержала. К тому же, в распоряжении противника был обходной путь через диспетчерскую.
  Но нашлась в нашем положении и хорошая новость. Выход из фабрики наружу существовал, и по нему можно было выбраться наверх. При этом, как сообщил Дэвид, "Одиссей" уже совершил посадку и выслал нам на помощь транспорт. Надо было только оказаться снаружи, и нас без труда нашли бы по маячкам.
  Одним словом, отсюда можно и нужно было в темпе рвать когти. Но оставалось, как говорится, два нюанса. Первым был Марк, все еще находящийся где-то на базе. Он был, без сомнения, сукиным сыном, но нашим сукиным сыном, и я не имел права его здесь бросить.
  Со вторым нюансом меня ознакомил старший из техников. Том, сволочь, не блефовал, когда говорил, что может взорвать фабрику. Механизм самоуничтожения не просто существовал, но и был активирован. Процедуру просто приостановили, но ее без труда можно было запустить снова в любой момент.
  Отключалась же эта адская машинка лишь с пульта, установленного в центральном посту. К счастью, для этого не требовалось никаких паролей или ключей.
  Засада, конечно! А что делать, если других героев поблизости просто нет?! Теперь я хорошо понимал, что чувствовал Гэндальф, выходя на мост навстречу Балрогу. И так смертельно устал, а тут надо совершать новые подвиги!
  - Кистен! - Лена-Линн обзавелась пистолетом, взятым с мертвого "Призрака", и стала очень решительной. - Ты не пойдешь один!
  Что же, возразить ей было нечего. Я кивнул, соглашаясь. Сил у меня, похоже, немеряно, а вот опыт их эффективного использования совсем куцый. Без напарника, чтобы при нужде вывел из слишком глубокого транса, мне не обойтись. В конце концов, я не Гэндальф, и второго "второго шанса" мне, скорее всего, никто не предоставит.
  Вот только кто прикроет мне спину?! Дэвид необходим для связи с кораблем. Цветан еще явно не оправился от шока. Спецслужбовец - классный боец, но я не мог заставить себя полностью ему доверять. Уж слишком быстро он тут во всем сориентировался. Да и пусть снаружи с парнями будет кто-нибудь, знающий, как говорится, что делать по обе стороны от мушки.
  Стало быть, Лена права, и лучшего напарника, вернее, напарницы мне не найти. Ну, может, так будет лучше. Стану меньше лезть на рожон и постараюсь не рисковать без нужды. Да и вообще, работа у меня сейчас не для боевика, а для взломщика. Тихонько пробраться в нужное место, тихонько отключить устройство и тихонько (по возможности) расколошматить пульт, дабы его больше никто не включил снова, тихонько выкрасть Марка и в темпе валить! Я надеялся, что смогу найти тайный ход, ведущий из здешнего эквивалента кабинета Вруима, и открыть его.
  Поэтому мы с Леной отправились на дело не по прямой дороге, а в обход - по уже проторенному пути через диспетчерскую. Там нас никто не ждал. Во всяком случае, в коридорах было по-прежнему темно и пусто.
  Перед дверью, ведущей на лестницу, я притормозил. Дальше начиналась собственно база с людьми... и камерами по всем углам. Конечно, на мне был камуфляж, который я, преодолевая чувство брезгливости, стянул с убитого "Призрака", а Линн должна была изображать подконвойную пленницу. Но эта маскировка вряд ли могла кого-либо надолго обмануть. Скорее, я рассчитывал на то, что у "Призраков" слишком мало народа, чтобы сидеть за мониторами и следить за всеми коридорами и лестницами.
  - Неохота идти, - признался я Лене. - Но придется. Сейчас я немного помедитирую - прикину маршрут и погляжу, чтобы нам никто не повстречался по дороге...
  Присев прямо на пол, я осторожно потянулся за дверь и дальше. "Призраков" от рейнджеров я, конечно, не отличу, но мне как раз нужны те, кого я смогу узнать, - Марк, Арита и, само собой, Том...
  
  * * *
  
  Элфаим сидел в центральном посту базы и изо всех сил боролся с дурным настроением и одолевавшими его плохими предчувствиями. Как правило, его акции проходили по принципу: "пришел - сделал - убрался", и тягомотина, которая должна была растянуться на половину суток, его не радовала. Нет, ждать он умел, но обычно это было терпеливое ожидание в засаде перед кратким моментом действия. Сейчас же на линии огня находился он сам и дождаться мог бы разве что неприятностей.
  Безусловно, Элфаим понимал, что самыми сложными будут как раз первые часы, которые, по большей части, придется провести в бездействии. За это время из важных событий произойдет только следующий сеанс связи с Буонном. Там будут тонны ура-патриотической риторики, связанный начальник земной экспедиции и угрозы, которые должны выглядеть очень убедительными.
  Правда, у него еще после первой беседы возникло неприятное чувство, что искушенный в интригах управитель его полностью раскусил. И хотя Ариант успокоила его, пообещав, что Буонну все равно долго не жить, неприятный осадок остался.
  А тут еще и сама Ариант словно намеренно решила окончательно вывести его из равновесия! И чем только зацепила его эта шлюха-ведьма?! Элфаим всегда предпочитал короткие связи и считал ревность глупым чувством, но сейчас одна мысль о том, чем агентесса занимается с координатором землян, приводила его в бешенство. Да уж, во время следующего сеанса связи ему не придется играть, демонстрируя неприязнь к пленнику!
  Стоп! Элфаим заставил себя успокоиться - хотя бы немного. Эмоции надо держать в узде. Тем более, что в дальнейшем ему надо будет сохранять спокойствие во время нарастающего хаоса.
  Начиная с третьего сеанса связи, обстановка станет быстро накаляться. Филитку надо будет максимально жестоко убить перед камерами, а Константину, самому вредному и опасному из землян, нанести не опасную для жизни, но болезненную рану. Как считает Ариант, двойной шок ослабит его защиту, и тогда можно будет сломить его и взять под контроль.
  Затем последуют нагнетание угроз, демонстративная подготовка к взрыву на водородной фабрике и уничтожению всей базы, новые заявления, полные отчаянной решимости. И как финал - выход на сцену героев-рейнджеров, которые устранят террористов, освободят пленников и спасут базу. Бурные аплодисменты. Оркестр играет туш.
  Хороший план, но сильно растянутый по времени. И слишком много факторов надо контролировать. Самое главное, конечно, рейнджеры, для которых все должно произойти всерьез и без фальши. Сейчас они надежно блокированы в казармах, их командир сидит под арестом, а будущий герой только готовится к своей миссии. Но до того момента, когда им придет час сыграть роль массовки, еще больше десяти стандартных часов. И в течение всего этого срока за ними надо будет неусыпно следить. Рейнджеры - ребята резкие, на все гораздые, пассивно ждать не любящие. Мало ли, что придет им в голову?! А ведь ему пришлось еще и отключить по всей базе следящие камеры, чтобы не показывали и не записывали то, что не нужно никому видеть.
  Да, пора сделать проверку постов, и вообще, реальное дело - есть самое лучшее средство против унылых мыслей! Элфаим взял со стола коммуникатор.
  Все благополучно отозвались. Даже Арита, которую он набрал исключительно в качестве мелкой мести, как ни в чем ни бывало сообщила, что закончила с обработкой объекта, и его скоро доставят на центральный пост в пригодном для употребления виде. А если у доблестного командира начнется лишний час, она будет очень рада его видеть.
  - Если все будет в порядке, я приду, - нейтрально произнес Элфаим, но предложение Ариант, воспринятое им как знак извинения, воодушевило его.
  Осталось получить последний рапорт - от пятерки на водородной фабрике. Но, как назло, именно этот вызов остался без ответа. И повторный тоже.
  Заснули они там, что ли?! Или с техниками квасят?! Наплевав на последствия, Элфаим раздраженно включил трансляцию с камер, установленных в машинном зале, и вдруг вскочил с места, чуть не повалив стул. На одном из изображений, выведенных на экран, он ясно разглядел труп. И, судя по камуфляжной куртке на нем, это был кто-то из его бойцов!
  Что произошло?! Элфаим начал переключать изображения и тут же обнаружил еще два мертвых тела. Сейчас он уже безошибочно узнал Нерона и Власова - двух парней из пятерки.
  Кто?! Поблизости от базы не было ни филитов, ни имперских солдат. Перед началом акции они выяснили это точно.
  Значит, ошиблись! Проклятые филиты, каким-то образом захватившие базу на Западном континенте, появились и здесь! И хотя они пока не обнаружили себя - Элфаим начал в бешеном темпе просматривать изображения с камер, но никого не заметил, - их нападения, очевидно, надо ждать с минуты на минуту!
  Больше не заботясь о сохранении сценария, Элфаим объявил общую тревогу. Все то, что планировалось постепенно делать в течение десяти часов, надо было спрессовать в считанные мгновения! И спасать, спасать людей! Элфаим выскочил из центрального поста, даже не закрыв за собой дверь. Здесь ему больше делать нечего, он должен быть рядом с бойцами!
  
  * * *
  
  Да они здесь полные параноики! Либо паникеры. Объявить из-за нас двоих целую тревогу! Как говорится, "Это засада, сэр, их там двое!" Или они решили, что произошло нападение со стороны фабрики?!
  Неважно! Раз пока вокруг нас не стягиваются загонщики и застрельщики, надо спешить в центральный пост! По крайней мере, он не просматривается камерами. Тем более, что если мой внутренний локатор не обманывает, там сейчас... никого нет!
  В последний момент я все таки на мгновение остановился на пороге центрального поста. Уж больно легко нам удалось проникнуть в самое сердце базы! Очевидно, расценив мои колебания как-то по другому, первой в дверь, которая оказалась даже не запертой, опережая меня, ломанулась Линн. Вот, блин, героиня! Но ее самопожертвования, к счастью, не понадобилось. Центральный пост действительно оказался пустым, только на столе стоял работающий компьютер с даже не погасшим экраном, да по стенам подмигивали огоньками различные шкалы и пульты.
  Вот и разберись, какой из них нужен! Может, надо было взять с собой вместо Лены кого-то из техников?! Или считать чью-нибудь память?! Ну уж нет, не с моим умением! Я вспомнил "Призрака", которого ненароком превратил в пускающего слюни идиота, и мне чуть не поплохело.
  Так, спокойнее! Мне же обо всем рассказали и даже показали схему! Вот этот пульт точно служит для управления энергоблоками, отсюда контролируется местный защитный периметр... которого, по сути, и нет... А это - да, это то, что мне нужно!
  Не торопясь, тщательно проверяя и перепроверяя себя, я выполнил все необходимые действия. Тревожные огни погасли. Теперь по плану мне следовало расхерачить пульт из ленкиного пистолета или, на худой конец, разбить его стулом. Тогда фабрика перейдет в аварийный режим, и автоматика понемногу начнет отключать ее.
  Я уже начал примериваться, куда бы половчее треснуть, но вдруг во мне мощно пробудились мои хохляцкие хомячьи инстинкты. Разрушить легко, а получится ли потом починить?! Как я понимаю, тут у них изрядный затык что с запчастями, что с квалифицированными кадрами.
  Поэтому под охраной Лены, напряженно уставившей пистолет в сторону закрытой двери, я рискнул снова выйти в астрал. И неподдельно удивился. Как ни странно, никто не спешил выбивать нас из захваченного центрального поста. Насколько я мог различить, часть "Призраков" перекрыла проход, ведущий к водородной фабрике, не пытаясь проникнуть в нее, а остальные, среди которых я нашел и Тома, целеустремленно стягивались к ангару.
  Это что, мы с Леной их так напугали, что они обратились в бегство?! Ну, я прямо герой галактики!
  Тогда где же Марк?! Уж не убили ли они его напоследок от злобы и страха?! Я бросился искать его и нашел, причем, не очень далеко отсюда! Однако в его ауре было что-то неправильное - он то ли спал, то ли был одурманен. А рядом с ним обнаружилась вполне живая, здоровая и готовая к бою Арита. Кажется, она даже засекла меня.
  Похоже, она знает, что я приду за Марком, и готовится меня достойно встретить. Что же, не стоит заставлять даму ждать. Я глубоко вздохнул, собираясь с силами.
  Брать ли мне с собой Лену?! С одной стороны, мне совершенно не хотелось подставлять ее под удар. Она боевая девчонка, но противостоять агентессе ей не под силу. Как бы она вообще не превратилась в бою в мое слабое место!
  Но, с другой стороны, я не мог бросить ее здесь одну. Да и в качестве поддержки она может оказаться не лишней... Хм, а ведь я, кажется, знаю, что можно сделать! Только надо быть очень внимательным и осторожным. Если с ней что-то случится, я себе не прощу! Расхожее выражение "сгореть со стыда" в моем случае превращается из метафоры в самую что ни на есть пугающую реальность.
  - Леночка! - обратился я к Линн. - Я постараюсь сделать для тебя защиту. Смотри мне в глаза и ничего не бойся!
  - Я и не боюсь.
  Лена смотрела на меня с таким доверием, что у меня просто заныло сердце. Эта девушка нравилась мне все больше и больше. Ну почему она уже просватана, а ее женихом является лично известный и симпатичный мне Ринчар Линд?!
  Ладно, хватит грезить о несбыточном. Надо работать.
  Не знаю, как бы это делала Ри, но у меня процесс создания защиты напоминал строительство каркасного здания из металлоконструкций. Вначале я выстроил опорные балки и дуги, которые закрепил мощными якорями. Потом протянул между ними нити, создав прочную ячеистую структуру, и наконец начал надстраивать над ней верхний слой.
  У Кена Собеско он был гладким, но у меня сразу начали выпирать какие-то элементы, похожие на кристаллы.. Поначалу я пытался задвигать их обратно, но тут же испугался, что нарушу всю конструкцию и причиню вред Лене. В итоге я просто начал выстраивать их в симметричном порядке, в результате вместо круглого шлема голову девушки защищал настоящий драгоценный камень, сияющий острыми гранями. Очень красиво, кстати, и, надеюсь, функционально.
  Завершив работу, я вернулся в реальный мир и едва не рухнул на пол от охватившей меня слабости. Это же сколько сил я потратил?" Причем, прямо перед схваткой с опасным противником! Дебил!
  - Кистен, тебе плохо? - Линн встревоженно повернулась ко мне. - Переутомился? Вот возьми, поешь!
  Она вытащила из кармана куртки и протянула мне две плитки местного шоколада, который я уже успел раньше распробовать и оценить.
  Вот молодец! Похоже, пока я готовился к опасному вояжу на базу, хозяйственная Линн окончательно распотрошила заначку техников. Уважаю!
  Смолотив в мгновение ока обе плитки, я и в самом деле почувствовал себя лучше. Надеюсь, Арите еще не надоело ждать меня. Пора!
  Покидая центральный пост, я так и не стал разрушать пульт и даже не запер за собой дверь. Что-то подсказывало мне, что противник сюда уже не вернется.
  С парализатором на изготовку я выглянул из-за угла и тут же отпрянул назад. Нужная мне дверь оказалась распахнутой настежь. Я аккуратно запустил внутрь ментальное щупальце и остановился в недоумении. Ариант по-прежнему находилась там вместе с Марком, но тоже в нерабочем состоянии! Кроме них, в комнате я обнаружил незнакомого имперца. Еще один, которого я засек в прошлый раз, по-прежнему пребывал в соседнем помещении. По-видимому, он был там заперт.
  Это еще что за хрень?! Приблизившись к двери, я осторожно заглянул внутрь. Некий имперец в цифровом камуфляже, который носили как рейнджеры, так и "Призраки", стоял спиной ко входу и ковырялся в замке двери, по другую сторону которой изнывал от нетерпения и негодования узник. Марк, одетый в обычную экспедиционную одежду, но без теплой куртки, лежал на кушетке, похожей на врачебную, а на полу рядом с ним я заметил неподвижные ноги, которые, очевидно, принадлежали Арите.
  На оценку обстановки мне понадобилось не больше пары секунд. Очевидно, почувствовав мое появление, имперец стремительно обернулся, уходя с линии огня, и... замер, увидев направленный на него парализатор. Это он правильно сделал. Я был готов стрелять.
  Но вот что мне делать дальше, я не представлял. Выручила меня Лена.
  - Младший офицер Смиэс! - воскликнула она, не опуская, впрочем, пистолета. - Что вы здесь делаете?!
  Здесь адъютант роты рейнджеров оказался на высоте. Не выделываясь и не задавая ненужных вопросов, он четко доложил, что гарнизон базы оказался заблокированным в казармах, но его самого "Призраки" использовали для всяких мелких поручений. Когда объявили тревогу, он, улучив момент, подловил своего охранника, отобрал у него парализатор и бросился выручать командира, которого держали вот здесь, за этой дверью. Он уже относил сюда пищу и воду, поэтому знал точно. Здесь он застал Ариант, но она была в каком-то трансе, поэтому он успел выстрелить первым.
  Я с сомнением глянул на вытянувшуюся на полу "эльфийку". Что же, может, так оно и было. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Агентесса могла сосредоточенно следить за нами и пропустить обычного человека. Значит, молодому адъютанту просто повезло.
  В любом случае, разбираться времени не было. Рано или поздно "Призраки" должны были сориентироваться в обстановке, и тогда нам придется туго. Отмычка в моем среднем пальце быстро справилась с замком, и командир рейнджеров предстал на пороге - злой и полный решимости смыть с себя позор плена.
  Лена не без сожаления отдала ему пистолет, и двое рейнджеров бросились совершать свои подвиги. Я не последовал за ними. Мне хватало и своих забот. Перетащив парализованную Ариант в ту камеру, которую занимал командир рейнджеров и тщательно заперев дверь на засов, я склонился над Марком. Паутина покрывала его голову почти целиком и врастала внутрь. Надо было очень постараться, чтобы убрать ее, ничего не повредив. Я трудился как вол, распутывая нити и снимая их буквально по одной, а Лена с парализатором охраняла нас.
  Не знаю, сколько времени я провозился в реале, но в итоге последняя нить была убрана, и Марк открыл глаза.
  - Константин?! - его взгляд сфокусировался на мне. - Т-ты почему здесь?!
  - Да вот уже уходил, но решил за вами по дороге зайти, - отшутился я. - Вы встать можете? На ногах держитесь?
  К счастью, Марк мог и держался, хотя и не слишком уверенно, и мы потащились к выходу. После сооружения защиты для Лены и освобождения Марка силы мои были на исходе. Все, что мне удавалось, это выбирать более-менее безопасную дорогу.
  На базе шел бой. Командир и адъютант все-таки смогли освободить своих людей, и теперь они методично отжимали "Призраков" к ангарам. Главный вход на базу никто не охранял.
  Выбравшись наружу и приплясывая на холодном ветру в ожидании транспорта с "Одиссея" (свою куртку я отдал менее холодоустойчивому Марку), я наблюдал за финальным актом драмы. Как мне потом рассказали, "Призраки", сдерживая рейнджеров в узких коридорах базы, смогли погрузиться на большой катер - кажется, это был не тот транспорт, на котором я совершил трансконтинентальное путешествие, - и рванули прочь. Но далеко не ушли. Снизу в погоню за воздушной машиной потянулись хвосты ракет. Одна или сразу две из них достигли цели, и высоко над лесом вспыхнул огненный шар. С "Призраками" было покончено!
  - Ну и натворил ты делов, Костя! - Олег, пригнавший за нами вертолет, посмотрел на меня каким-то новым, опасливо-оценивающим взглядом.
  - Лишь бы все было не напрасно, - махнул рукой я. - Хоть не зря мы сюда смотались?
  - Цветан успел кое-что разглядеть, пока они бежали. Говорит, здешнюю аппаратуру можно приспособить для нашей заправки.
  - Это хорошо, - вздохнул я, понимая, что на самом деле мне хорошо уже не будет.
  Олег, это я хорошо чувствовал, начал относиться ко мне с опаской. А еще спиной я буквально ощущал внимательный взгляд Марка. Он-то понимал, что я с ним только что проделал.
  Ох, чувствую, будут у меня неприятности из-за этих подвигов!
  
  * * *
  
  От этих подвигов одни только неприятности! Элфаим, сжав кулаки, смотрел на растущий в небе огненный шар.
  Это тьмой покрытое представление обошлось ему в семь жизней! Полная пятерка, похоже, полегла на фабрике, и все из-за этого проклятого землянина, которому он когда-нибудь обязательно сломает шею, отрубит руки и вырвет сердце! Из-за него же потом все пришлось делать наспех, без должной подготовки, в результате Карлакам поймал в коридоре шальную иглу, а тяжело раненого Джафара пришлось оставить с его телом в обреченном транспорте.
  На миссии в этой черной дыре он потерял уже почти половину группы! Теперь она просто обязана завершиться успехом - полным и сокрушительным! Что же, его отряд официально уничтожен, но у командира взвода рейнджеров тоже будут неплохие возможности подтолкнуть события в нужном направлении, если придется.
  Точнее, если не справится Ариант. Она выбрала странный и опасный путь, но кому как ни ей знать, какая дорога вернее приведет к победе?!
  Элфаим знал, что ему будет не хватать Ариты. Но в самой глубине души он, наверное, был бы только рад, если бы черноволосая агентесса навсегда исчезла из его жизни. Она, конечно, в высшей степени выдающаяся женщина, но все-таки лучше восхищаться ей на безопасном расстоянии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"