Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X X X I. Спасатели на тропе войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XXXI. Спасатели на тропе войны
  
  А хорошо быть тираном и самодуром! Приказал казнить пару-тройку дюжин высокопоставленных казнокрадов, и никто тебе и слова не скажет! Составить заговор и убить - это да, могут, а сомневаться в твоем праве карать и миловать - нет.
  Теперь Кэноэ мог сказать что где-то понимает Оонка и даже Тинкоу. Эту так называемую элиту с калькуляторами в голове и вереницами нулей в глазах, у которой денежные знаки давно заменили ум, честь и совесть, хотелось собрать в одном месте и сбросить на них всех атомную бомбу или на худой конец напустить на них "Черный отряд".
  К счастью, Кронтэей управляли не только такие люди, иначе ему заранее пришлось бы признать поражение из-за полной невозможности что-либо здесь изменить. Прежних хозяев жизни подвела жадность. Они не хотели делиться и поэтому перекрыли доступ к легкому богатству всем, кроме "своих". Сейчас, лишившись покровительства в Метрополии, они повисли в воздухе без опоры, а власть на планете переходила совсем к другим группировкам.
  На приеме в честь их прибытия на планету, что состоялся вчера вечером, Кэноэ видел таких людей и много общался с ними. Он разговаривал с управленцами, обеспечивающими сложнейшее повседневное функционирование туристической зоны с миллионами гостей и хроническими проблемами с финансированием. С директорами промышленных предприятий, из-за той же постоянной нехватки средств давно привыкшими заполнять вакансии бригадиров и клерков наиболее смышлеными и надежными кронтами. С военными, реально борющимися с работорговлей и контрабандой. Среди них он с радостью встретил генерала Эамлина.
  Там же Кэноэ впервые увидел воочию и генерала Службы Безопасности Квиэнга, который, как ни странно, произвел на него благоприятное впечатление. В состоявшейся между ними короткой беседе он показал себя человеком знающим, честным и очень компетентным, а денежные мешки боялись его буквально до судорог и обходили десятой дорогой. Это было заметно и даже забавно... для любителей черного юмора.
  Тогда Кэноэ подумал, что те, кто еще в Метрополии порекомендовали ему генерала Квиэнга на должность управителя Кронтэи, имели под собой достаточно веские основания. По крайней мере, лучших кандидатов в том зале Кэноэ не нашел. Нынешний и.о. управителя был бы, бесспорно, очень хорош на вторых ролях, но не обладал должными лидерскими качествами и побаивался ответственности.
  Жаль, если окажется, что генерал Квиэнг вступил на неверный путь. Впрочем, скоро он узнает все сам. Встреча с генералом состоится через несколько часов, а пока что Таутинг сообщил, что Бин Дер Гук, он же Бон Де Гра, уже прибыл на "Звезду", а сам он отправляется в космопорт, где должен увидеться с агентом Плавником и затем провести его на корабль. Кэноэ посоветовал ему быть поосторожнее. Эерган давеча тоже думал, что едет на рутинную встречу с информатором...
  - Ваше величество, Бин Дер Гук прибыл, - услышал Кэноэ голос Наарит из селектора.
  - Хорошо, пусть заходит.
  Бон Де Гра, как машинально отметил Кэноэ, выглядел каким-то поникшим.
  - Ваше величество! - кронт согнулся перед ним в глубоком поклоне "признания вины". - Я подвел вас.
  - Каким образом? - с обманчивым спокойствием спросил Кэноэ.
  Неужели и здесь его предали?!
  - Своими поступками я создал впечатление, будто меня можно купить.
  - И только? - с облегчением хмыкнул Кэноэ. - Нет, конечно, это очень плохо, но меня в первую очередь интересуют ваши донесения. Они правдивы?
  - До последней буквы! - Бон Де Гра выпрямился. - Ваше величество, где-то я мог ошибиться с выводами, но изложенные мной факты точны. Я ручаюсь в этом головой и честью!
  - А о фактах мы с вами как раз и поговорим, - Кэноэ открыл планшет и вывел на экран схему, которую вместе с ним составили вчера Таутинг и Свэрэон. - Пройдемся для начала по хронологии, начиная с вашего похищения...
  
  - ...Итак, вы считаете, что Старые Кланы, Ган Бир Сум и использующая его Служба Безопасности недооценили эффективность своей же пропаганды, провоцирующей кронтов на, так сказать, бунт нетерпеливых? - уточнил Кэноэ.
  - Да, можно трактовать это и так, - подтвердил Бон Де Гра, остававшийся таким же внимательным к мелочам и сосредоточенным, как и в начале долгой беседы. - Им случайно удалось попасть в точку. Перемены к тому времени уже реально начались, поэтому распускаемые ими слухи пали на благоприятную почву. Они послужили тем зерном, которое помогло сформулировать уже витающие вокруг настроения.
  - И все-таки не верится, что здесь обошлось без землян, - с сомнением произнес Кэноэ. - Уж очень успешно все получилось. Работа с информацией, управление слухами и пропаганда - их характерное умение и сильное оружие.
  - Ваше величество, всем хочется, чтобы виноватыми в наших бедах оказались некие внешние силы, - не согласился с ним Бон Де Гра. - Даже если там были земляне, которых никто не видел и о которых никто не знал, дело не в том, кто говорит, а в тех, кто слушает. Когда люди очень сильно чего-то хотят, их легко обмануть. Они и сами будут рады обмануться. Тем более, что никакого противодействия слухам и призывам не было. В моем меморандуме предлагалось создание информационного канала для кронтов, но я не посчитал эту задачу срочной и важной, поэтому совсем ею не занимался. Я ошибся, с нее, наоборот, надо было начать!...
  - Вот только не надо во всем винить себя, - хмыкнул Кэноэ, делая отметку в планшете, чтобы не забыть о хорошей идее. - Учитывая обстоятельства, вы совсем неплохо справлялись. А ошибки... Как говорится, не допускает их только тот, кто ничего не делает.
  - А еще говорят, что ошибка еще не является преступлением, пока ее можно исправить, - не опустил взгляд Бон Де Гра.
  - И тем самым мы возвращаемся к завтрашнему шествию, - кивнул Кэноэ. - Вы по-прежнему рекомендуете мне его посетить?
  - Да, ваше величество, - уши Бон Де Гра дернулись, но голос остался ровным и спокойным. - Если люди не поймут рациональных объяснений, их можно только удивить и поразить. Необходимо только решить вопрос с безопасностью. О, так сказать, пассивной защите позаботились мы с Эерганом. И несмотря на его смерть, дело будет доведено до конца. Кроме того, у меня есть определенная информация о намерениях Ган Бир Сума.
  - Ваша дочь окажется в опасности, - Кэноэ ненавидел себя за эти слова, но был обязан их произнести.
  - Я знаю, чем рискую, ваше величество, - уши Бон Де Гра бессильно опали, но тут же снова расправились. - Но я не могу поступить иначе. Сейчас решается судьба всего моего народа. И еще я хочу попросить вас о помощи, ваше величество! Один человек, которому я доверяю как самому себе, успел сообщить мне, что догадывается, где прячут Эну!
  - Мне это известно, - Кэноэ взял коммуникатор. -Тау, ты уже встретился с агентом?
  - Да, - послышался в трубке голос Таутинга. - Все в порядке. Она здесь.
  - Она?! - удивился Кэноэ, глянув на стоящего с неподвижным лицом Бон Де Гра. - Хорошо, заходите.
  Агент Плавник оказался молодой кронткой, миниатюрной и весьма миловидной.
  - Знакомьтесь, ваше величество, - представил ее Таутинг. - Разъездной администратор Ние Дар Ге, сотрудница Управления Императорского Двора, временно откомандированная в департамент по делам кронтов.
  - Вы знакомы? - с интересом спросил Кэноэ.
  От него не укрылись быстрые взгляды, которыми обменялись двое кронтов.
  - Да, мы старые знакомые, - нейтрально сказал Бон Де Гра.
  - На самом деле, мы названные брат и сестра, - перебила его Ние Дар Ге. - И Де знает, на кого я работаю.
  Как интересно! Кэноэ по-новому взглянул на молодую кронтку. Она участница восстания?! Ведь где еще они могли так близко познакомиться?! Сколько же лет ей тогда было? И когда ее завербовали?
  - Как давно вы сотрудничаете с нашей службой? - спросил он.
  - Больше одиннадцати лет, ваше величество, - коротко и по-деловому сообщила Ние Да Ге.
  - И вы не просто полевой агент, а резидент, да? - догадался Кэноэ. - Иначе как бы вы обо всем узнали? Кстати, можете меня не титуловать.
  - Спасибо, - Ние Дар Ге поклонилась. - Да, я резидент, у меня есть своя группа. Мои люди принимали участие в семинаре вместе с Де, а один из них видел, как его арестовала Служба Безопасности. Прошу прощения, - повернулась она к Таутингу, - Я нарушила порядок. Но встреча с куратором у меня должна была состояться только сегодня, а на срочные вызовы он не отвечал.
  - Понятно, - кивнул Кэноэ. Ему понравилось, как плавно Ние Дар Ге обошла вопрос о взломанном или украденном коде. - Я с удовольствием выслушаю вашу историю, но не сейчас. Перейдем сразу к делу. Вы сообщали, что нашли место, где находится тайная лаборатория и где держат девочку. Так это?
  - Это так, - подтвердила Ние Дар Ге. - Пусть принесут мой планшет, его взяла для проверки ваша охрана. Вся информация находится там.
  Планшет принесли. Ние Дар Ге разложила его и вывела на экран карту.
  - Я исходила из того, что у Ган Бир Сума есть только один объект в 22-й провинции, - начала она. - И там находится все.
  - Да, это правдоподобно, - согласился Кэноэ.
  - Вот, осталось только его найти. У меня были две зацепки. Во-первых, именно на этот объект должны были доставить оборудование и персонал, эвакуированные с консервной фабрики в пятой провинции. Во-вторых, в разговоре с главным эсбистом Де предположил, что лаборатория замаскирована под некое побочное производство на химическом комбинате. Судя по тому, как нервно отреагировал генерал, могло так оказаться, что Де случайно угадал.
  - А вы действительно просто угадывали? - поинтересовался Кэноэ у Бон Де Гра.
  - Да, - кронт чуть шевельнул ушами. - Предложил первый же вероятный вариант и случайно попал в точку.
  - Ну, до точки было еще далеко, - улыбнувшись, продолжила Ние Дар Ге. - В 22-й провинции четыре крупных химических комбината - заводы номер 75, 113, 177 и 584. У каждого из них масса побочных производств. Тем не менее, я, не теряя времени, отправила в провинцию своих людей, а сама начала копать. И, как выяснилось впоследствии, копала совсем не там. Я шерстила общую химию, фармацевтику и переработку отходов, тогда как решение лежало совсем в другом месте.
  - И где же?!
  - Следующую подсказку мне дала Эна, ваше величество. Она умная девочка и знает, на что обращать внимание. Она упомянула сад и камни, и последние, признаться, поначалу поставили меня в тупик. Что имела в виду Эна? Может, мы ошиблись, и объект находится не при химическом, а при горнодобывающем производстве?! Но я все равно запустила поиск и вдруг нашла!
  - Что?! - не выдержал Кэноэ.
  - Филиал Љ 6 при заводе 113. Это 9-й район 11-го округа. Изготовление всевозможной бижутерии и украшений, в том числе, из искусственных камней! Торговая марка "Биуге".
  - О, даже я знаю ее, - вставил Таутинг. - Это один из так называемых "обязательных сувениров" с Кронтэи.
  - Вот, и я решила, что Эна тоже должна ее знать. Я стала копать дальше и наткнулась на научно-исследовательский центр при филиале, сокращенно БиуНИЦ. Он расположен в парке, который подходит под определение сада. Мне удалось влезть в их хозяйственные документы, и в них я обнаружила, что в тот самый день, когда на консервной фабрике в пятой провинции нашли пустоту на месте лаборатории, в БиуНИЦ прибыла рабочая группа кронтов из двух с половиной дюжин человек и доставлен груз научного оборудования! Отправителями и в том, и в другом случае значились какие-то левые конторы из 13-й провинции. Мне так и не удалось отыскать там концы.
  - Я дал такое задание своим специалистам, - сообщил Таутинг. - Результаты, правда, ожидаются только через несколько дней.
  - Впрочем, пока это не слишком важно, - заметила Ние Дар Ге. - Я продолжила поиски и обнаружила прибытие в БиуНИЦ еще одной группы из полутора дюжин кронтов через двое суток после того как нашли лабораторию в складском комплексе. Теперь у меня было целых два совпадения - достаточно, чтобы работать дальше. Но центр велик, там можно спрятать все, что угодно. Я залезла глубже в их внутренние документы и нашла интересные вещи. Ряд корпусов БиуНИЦ были выделены в отдельные структуры, которые потом неоднократно передавались в аренду, субаренду, доверительное управление - в общем, быстро концов не найти. Некоторые из них находятся на консервации, в других что-то делают. Мое внимание привлек корпус Љ 17. В интересующее нас время туда вдруг стали поставлять больше провизии, которую обычно используют для питания кронтских рабочих. Заказы выросли один раз, а потом другой - в те самые сроки!
  - Блестяще! - воскликнул Кэноэ.
  - Но и это еще не все, - повела ушами довольная собой Ние Дар Ге. - Корпус Љ 17 находится на краю территории, в своеобразном отнорке. Туда ведет своя проходная, а буквально через дорогу от него расположена крупная фармацевтическая фабрика, изготовляющая субстанции! Ежедневно туда поступают сотни килограммов различных химикатов, и никто даже не заметит, если какая-то мелкая, по их масштабам, партия затем проследует к соседям! К счастью, мои люди находились недалеко оттуда. Они оперативно выехали, а один из них прошелся вдоль забора с молекулярным анализатором. И обнаружил следы веществ, которые обычно используют при изготовлении пилюль сугси. А сегодня утром, то есть ночью по времени столицы, мой наблюдатель заметил возле 17-го корпуса самого Ган Бир Сума!
  - Великолепная работа! - Кэноэ не скрывал радости. - Тау, сообщайте всем, работаем по первому варианту! И не будем терять времени!
  
  Времени было действительно мало, поэтому инструктажи проходили сразу в нескольких местах одновременно.
  - Я не могу отправить с ними Гвен, поэтому ты будешь там моими глазами, ушами и руками, - говорила Кээрт чуть не приплясывающей от возбуждения Вирте Эрилис. - Твоя маска не совершенна, но не слишком внимательный наблюдатель легко примет тебя за кээнку. Гвен дала тебе блокиратор для камер?
  - Да, - кивнула Вирта.
  - Не стесняйся его использовать, только осторожно. Помни, что он останавливает изображение, иногда это бывает заметно. И вообще, главная твоя задача - не разведка, а защита. Бери под контроль или сразу усыпляй каждого, в ком увидишь открытую враждебность. И с самого начала приглядись к бойцам, которых приведет Нрироан. Я посмотрела в нее, она надежна, но ее люди мне не знакомы. Проверь каждого из них!
  - Я все сделаю! - заверила Вирта. - Не волнуйся, Кээрт! Если что-то пойдет не так, я дам сигнал. У меня есть мини-передатчик в ожерелье, а у Мтаора - приемник.
  - Только всегда помни о расстояниях. Вы будете в автономном полете. Мы не сможем быстро придти вам на помощь. Поэтому не бойся брать на себя ответственность! Самое главное - Ган Бир Сум! Его надо обязательно взять живым и допросить!
  - Да, я помню, как мы это делали.
  - На нем не должно быть мощной защиты, поэтому, думаю, ты справишься и сама. А в том, какие вопросы задавать, тебе помогут наши друзья-кронты и Мтаор...
  
  - Жалею, что не могу полететь с вами, - вздохнула Гвиэнт. - Взламывать чужую защиту я по-любому умею лучше, чем ставить свою. Но я необходима здесь. Поэтому, хотя всей операцией командуешь ты, в бою главным становится их старший. А если кому-то надо будет заморочить мозги или отвести глаза, - филитка. Самое главное, не вмешивайся в их действия, даже если решишь, что они допускают ошибку!
  - Я знаю, Гвен!
  - Ты знаешь, а я с этим сталкивалась! И это очень напряжно, когда в одной операции участвуют две команды, каждая со своим начальством. А когда в активной фазе кто-то слишком умный начинает говорить тебе, что все надо делать не так, это вообще полный улет!... Извини...
  - Не беспокойся, Гвен, - Мтаор понимающе улыбнулся. - У меня тоже есть кое-какой опыт. А пока доберемся до место, успеем договориться о взаимодействии.
  - Хорошо. Только не забывай, что ты охрана. Поэтому ты должен, прежде всего, охранять. Сначала - Взломщика, чтобы он проделал дырку в заборе, потом - гражданских. Твой приоритет - кронт Бин Дер Гук! Он должен остаться в живых во что бы то ни стало! Без него вся наша миссия на планете во многом теряет смысл. Потом - филитка и молодая кронтка. И уж в следующую очередь - захват главного злодея и спасение девочки...
  
  - По большому счету, вам совершенно незачем туда лететь, но я понимаю, что сидеть и ждать вы все равно не согласитесь. Поэтому я не стану отговаривать вас от участия в этом приключении, - Кэноэ усмехнулся, но тут же снова посерьезнел. - Но я прошу и требую, чтобы вы отнеслись с предельным вниманием к вопросу о вашей безопасности!
  - Я всегда осторожен, ваше величество, - заверил его Бон Де Гра. - Как правило, мой риск просчитан. Просто некоторые вещи никто не сделает лучше меня самого.
  - Согласен, хотя не дело, когда главному боссу приходится выходить на линию огня самому. Весьма неприятное ощущение, скажу по собственному опыту, - хмыкнул Кэноэ. - Вообще дикая ситуация, не правда ли? Я, Император, вроде бы, самый главный в Державе, должен чуть ли не лично планировать тайную силовую операцию, скрывая ее от собственной Службы Безопасности!
  - Ваше величество, все дело в недостатке времени, - поразмыслив, заключил Бон Де Гра. - Если бы дело не было настолько срочным, вы бы решили его обычным путем, поручив кому-нибудь.
  - Нет, не решил, в том-то и дело, - Кэноэ тоже невесело задумался. - Вот казалось бы, я - Император, и все должны мне подчиняться и выполнять мои приказы. А на самом деле все очень не просто. И Служба Безопасности не моя собственная, и губернаторы и управители не всегда готовы сделать то, чего я от них хочу. А ведь это только один уровень... Это как протягивать нить... вертикаль власти, можно сказать, сверху вниз, чтобы спускать по ней распоряжения и знать... точнее, наверно, надеяться, что внизу их выполнят и не исказят. Даже в Метрополии это тяжело. А в колониях, где все привыкли поступать по-своему... Хоть создавай отдельную службу, чтобы обеспечивала прохождение команд!...
  - Зачем плодить конторы? - не удержавшись, возразил Бон Де Гра. - Лучше заставить нормально работать те, что уже есть.
  - Точно, - Кэноэ не без уважения взглянул на кронта. - Но это приходится делать только через людей, конкретных верных людей. По крайней мере, сейчас я хоть вижу, что надо совершить, и представляю, какая прорва работы меня ожидает. Но обещаю вам, когда-нибудь все изменится! Скажите, как вы отнесетесь к тому, чтобы стать главным кронтом на планете?
  - Только не это! - уши Бон Де Гра непроизвольно дернулись. - Так вы только окончательно разорвете связь кронтов с Империей, сделаете именно то, чего хочет Ган Бир Сум! Мне кажется, ваше величество, что нужно идти другим путем - уравнивать кронтов в правах и обязанностях с кээн, пусть не всех и очень постепенно!
  - Хорошо, мы вернемся к этому вопросу позже, - согласился Кэноэ. - Главное - вернитесь!...
  
  - Все закончили с напутствиями?! - раздался громкий голос Гвиэнт. - Тогда в путь, и да помогут вам Звезды!
  
  В ангаре Мтаор подвел их к большому транспортному катеру. Незаметное движение руки, и в полу и стенках грузового отсека открылась дюжина ниш.
  Несмотря на все свое волнение, Бон Де Гра не удержался от улыбки. Контрабандный транспорт?! Здесь?!
  - Чему вы так удивляетесь? - понимающе улыбнулся в ответ Мтаор. - И на Императорской Яхте порой возникает необходимость что-то или кого-то незаметно провести на борт или, наоборот, вывезти, как сейчас. Нам совершенно не нужно, чтобы кто-то посторонний заметил нас на портовом контроле и задался вопросом: а куда это мы, такие красивые, направляемся в таком составе?! Поэтому, дамы и господа, занимайте свои места!
  Ниш хватало на всех, даже с лихвой. Но к Бон Де Гра подошла смущенная Ние Дар Ге.
  - Ты не против, если я составлю тебе компанию? - несмело спросила она. - Просто я немного боюсь таких замкнутых пространств... Ты ведь помнишь?...
  - Конечно, - Бон Де Гра с улыбкой взял ее за руку. Действительно, Ние Дар Ге когда-то похитили работорговцы, и она провела внутри такого темного тесного гроба больше суток, пока ее не нашли и не освободили. - Места здесь хватит. Залезай!
  Когда ниша закрылась, оставив их в темноте, Ние Дар Ге крепко вцепилась в Бон Де Гра. Но присутствия духа не потеряла.
  - Не волнуйся ты так, - прошептала она ему. - Ты просто фонтанируешь беспокойством. Таутинг пообещал найти и скинуть мне подробный план 17-го корпуса БиуНИЦ, так что мы не полезем туда вслепую. А Эну я найду, увижу.
  - Как увидишь? Сквозь стены?!
  - Позволь нам иметь свои небольшие женские тайны, - хихикнула Ние Дар Ге. - Послушай лучше вот что. Я немного навела справки о тех, кто должен нас встретить. Оказывается, когда-то ты с некоторыми из них уже пересекался. Уверена, тебе будет интересно!
  
  Хм, и где это он их мог раньше видеть?! Шестеро бывалых бойцов, каждый из которых, наверное, уже разменял четвертую дюжину лет, не походили ни на Учителей, ни на инструкторов, что когда-то учили его и других молодых кронтов обращению с оружием. А во время восстания он мог видеть таких кээн только в перекрестье прицела...
  Однако при виде их старшего - седовласого пожилого богатыря в таком же, как у них, камуфляже с шевроном неизвестной охранной службы на рукаве у Бон Де Гра отпали все вопросы. Вот уж над кем время оказалось совершенно не властно! Этреаг, бывший командир отряда самообороны 16-го района и еще более бывший управитель Кронтэи, отправленный в отставку за год до восстания, казалось, совсем не изменился за без малого дюжину лет. Тогда как мелкая проныра и непоседа, всюду сующая свой любопытный носик, превратилась в красивую и очень изящную молодую женщину. А эти матерые хищники тогда, очевидно, были всего лишь охранниками в поместье, куда он прибыл на переговоры.
  Кстати, пообщались они тогда очень плодотворно, договорившись не только о прекращении огня, но и о выкупе пленных и взаимных гарантиях безопасности гражданским. Тогда Этреаг сдержал слово. Кровосеки в его районе так и не появились. Жаль только, что до той обетованной земли удалось добраться не всем...
  Самое интересное, что Этреаг его тоже узнал.
  - Командир Бон Де Гра! - вполголоса окликнул он его. - Рад вас видеть! Я подозревал, что вы далеко пойдете, если выживете!
  - Вы ошиблись, достойнейший, - поклонился ему Бон Де Гра. - Меня зовут Бин Дер Гук.
  - Вот я и говорю, далеко пойдете!
  Закончив перебрасываться с ним словами, Этреаг повернулся к Мтаору. Бон Де Гра слышал их разговор.
  - Господин... э-э-э...
  - Первый. Просто Первый.
  - Господин Первый, вы тоже собираетесь принять участие в деле?
  - Обязательно! Прежде чем устраивать тарарам на чужой территории, следует надежно прикрыть свой тыл! Я этим и займусь. Тамошние районные власти мне кое-чем обязаны. И когда будет нужно, они ослепнут и оглохнут, а потом дружно прозреют. К тому же, я бывал в том НИЦе, и там должны меня еще помнить. Вам ясно?! Тогда отправляемся! Время дорого!
  
  Наблюдателей было двое. Разведчик, напоминающий Ван Ли Дуна и его парней, и совсем молодой парнишка с планшетом. Держался он уверенно, не тушевался и вообще, кажется, был старшим в этой паре.
  Похоже, у Ние Дар Ге растет достойная смена...
  - Ган Бир Сума мы засекли в 9.26 утра, - доложил он. - Прилетел на катере, потом зашел в здание и больше на виду не появлялся. У нас была пауза длиной в полтора часа, пришлось поменять место дислокации. Поэтому наблюдение не было непрерывным. Но катер до сих пор стоит на площадке. Девочка здесь. Гуляла в саду в сопровождении двух охранников. Очень активно привлекала их к своим играм.
  - Изматывала, - улыбнулся Бон Де Гра, чувствуя гордость за сообразительную дочку пополам с огромным облегчением.
  Эна здесь! Они не ошиблись!
  - Охрана, - не обращая внимания на его реплику, бросил старший из бойцов Этреага с позывным Второй, возглавивший группу после того как его босс отделился от них, отправившись "решать дела".
  - Внутрь мы не совались. Серьезная сигнализация, даже "Муха" не пролетит. Внешняя охрана устроена так...
  - Толково, не недостаточно, - коротко оценил Второй. - Нужен язык.
  - Главный администратор этого корпуса подойдет? Мне удалось набросить на него "следилку". Час назад он покинул территорию БиуНИЦ, сейчас находится здесь. Судя по карте, это бар под названием "Трюм".
  - Отлично, - одобрительно кивнул Второй. - Будем доставать его из этого "Трюма". - Транспорт у вас имеется?
  Транспорт у них был. Небольшой обшарпанный грузовой автофургончик с надписью "Ремонт", за рулем которого любой кронт мог спокойно ездить и не вызывать никаких подозрений. В кабину сел разведчик, облаченный в потрепанную спецовку, а внутрь тесной металлической коробки набились Второй и еще один его боец, Четвертый, Вирта Эрилис с сопровождении охранника, Ние Дар Ге с планшетом и Бон Де Гра со своим личным телохранителем.
  Бар "Трюм" оказался подвальчиком в жилой застройке.
  - Это он, - Ние Дар Ге продемонстрировала на экране изображение мужчины-кээн средних лет. - Судя по следилке, он сидит в дальнем правом углу за колонной.
  Четвертый зашел внутрь и вскоре вернулся обратно.
  - Объект там не один, а с какой-то девицей, - сообщил он. - Будет сложно вытаскивать.
  - Я сделаю, - азартно сказала Вирта.
  - Вас туда могут не пустить, - оценивающе взглянув на нее, заметил Второй. - Слишком молодо выглядите.
  В личине невысокая и тоненькая Вирта действительно походила на девочку-подростка.
  - С папой пустят, - усмехнулся охранник. - Я готов.
  
  Работаем! Вирта глубоко вздохнула, вгоняя себя в транс. Благодаря урокам Кээрт ей с каждым разом становилось делать это все легче и легче. Мир изменился, став глубже и четче, вокруг силуэтов людей появились разноцветные ореолы аур, а ее мозг превратился в совершенный компьютер, с невероятной быстротой просчитывающий варианты. Даже движения ее изменились, став более скупыми и точными.
  Вышибала на входе даже не дернулся, а только отпрянул немного назад, видно, ощутив угрозу, исходящую от этой обманчиво хрупкой фигурки. Как машинально отметила Вирта, сюда она бы прошла и одна, без охраны.
  Администратор, как и говорили Ние Дар Ге и Четвертый, обнаружился в укромном уголке в компании с размалеванной девицей, за разбитной внешностью которой скрывались усталость, стремление поскорее со всем закончить и неприязнь к собеседнику. Зато сидящий рядом с ней мужчина полностью раскрылся. Воздействовать на него оказалось проще простого. Под удивленным взглядом женщины, с подозрением покосившейся на странную малолетку, он вдруг пробурчал что-то невразумительное, вскочил, бросил на стол пару банкнот и, покачиваясь, заторопился к выходу.
  Едва не свалившись с лестницы, администратор выбрался наверх, остановился, жадно хватая воздух, и был ласково принят парочкой друзей, пришедших на помощь подгулявшему приятелю.
  Объект, которого Вирта продолжала держать на поводке, покорно пошел за ними. И только в фургоне, где его слегка попустило, начал возмущаться.
  - Кто вы?! - воскликнул он, безуспешно пытаясь скрыть охвативший его страх. - Я ни в чем не замешан!
  - Не замешаны? - с обманчивой мягкостью спросил Второй. - А хотите, я вам назову всего одно слово - сугси?!
  - Что за?!...
  - В вашем угодном Небу заведении бодяжат пилюльки, - таким же мягким голосом пояснил Второй. - Я хочу, чтобы вы рассказали об этом поподробнее, облегчили душу.
  - Вы с ума сошли?! Какое сугси?! У меня режимный объект!
  Как определила Вирта, его возмущение не было наигранным. Более того, даже страх немного отступил, сменившись облегчением.
  - Спросите его напрямую, - посоветовала она. - Может быть, он сам не хочет ничего знать, но догадывается или подозревает.
  - Я ничего не подозреваю! - администратор испуганно переводил взгляд с Вирты на Второго и обратно. - У нас не делают и не могут делать пилюли! Это совершенно исключено!
  - Не врет, - разочарованно заметила Вирта.
  - А что у вас вообще делают? - мрачно спросил Второй.
  - О, в нашем корпусе работают над окрашиванием образцов! - администратор, решив, что произошла ошибка, и налетчики приняли его за кого-то другого, заметно оживился. - Используем как обычные красители, так и различные комплексы со спецэффектами. Блестки, мерцание, переливы, эффект радуги, эффект глубины, звездчатые камни!... Господа, я кажется, понимаю, в чем дело! В некоторых процессах у нас используют химикаты, которые применяют и при очистке сырого сугси. Возможно, поэтому... Но нас и так постоянно проверяют, мы совершенно чисты!
  - Что делает у вас этот кронт?! - перебила его Ние Дар Ге, выводя на экран изображение Ган Бир Сума.
  - Ах, господин Ган!? Он... э-э-э... представитель заказчика, - администратор с опаской посмотрел на Второго. - У нас есть... э-э-э... небольшая экспериментальная линия. И заказчик забирает продукцию... гм... напрямую. Но все так делают!
  - Как долго продолжается этот бизнес? - спросил Бон Де Гра.
  - Три года. По меньшей мере, три года. Потому что, понимаете, я сам получил это назначение три года тому назад...
  - Как часто он приезжал сюда?
  - Поначалу очень редко. Наверное, раз в полгода или еще реже. А вот в последние три... да, где-то три месяца - почти каждую декаду...
  "Мы ошиблись, - с досадой подумал Бон Де Гра. - Мы исходили, что Ган Бир Сум лишь недавно вышел на Службу Безопасности или она на него и получил новый бизнес в качестве платы за помощь в устранении Управителя. А оказывается, у него давно были здесь деловые интересы. С Эной мы угадали, но лаборатория может находиться где-то совсем далеко отсюда. Интересно, где мы еще исходили из неверных предпосылок?! Хотя частые поездки Ган Бир Сума в 22-ю провинцию все-таки должны что-то значить..."
  - А что у нас делает она?! - Ние Дар Ге тем временем переключилась на изображение Эны.
  - Понимаете, у нас есть что-то вроде мини-гостиницы, - завилял администратор. - Время от времени там кто-то поселяется. Но это совершенно не мое дело...
  - Достаточно! - оборвал второй. - Выведите на экран план корпуса! Где она?!
  - Если вам нужна эта мелкая кронтка, я с удовольствием покажу вам! И даже проведу! С ней действительно что-то не так, а я совершенно не хочу быть ни в чем замешанным!
  - Он говорит правду, - тихо подтвердила Вирта с легкой брезгливостью. - И на самом деле готов сотрудничать.
  
  Все было разыграно как по нотам. Администратор подъехал к проходной. Взломщик, специалист по сигнализациям и защитным системам из Императорской охраны, заблокировал камеры, а Вирта взяла под контроль троих привратников, устроив им выпадение из реальности на несколько минут. За это время все успели просочиться на территорию БиуНИЦ прямо через приоткрытые ворота. На тот момент уже стемнело, и они могли не опасаться чужих взглядов.
  То же самое повторилось и на входе в корпус. Как и говорила Кээрт, с каждым разом это становилось все проще. Вирта легко находила нужные ниточки, дергала за них, и люди превращались в послушные ей куклы. Чувство собственного всемогущества туманило голову.
  Кого еще надо обработать?! Они бегут вперед сплоченной группой - кронты, Вирта, охранники, взявшие ее в защитное кольцо.
  Угроза слева!... Зеленокожий кронт сжимает в руке то ли оружие, то ли аппарат связи. Он не читается, поэтому Вирта просто обездвиживает его. Два заряда парализаторов бьют ему в корпус, и он заваливается на спину.
  Еще один кронт убегает. Подозрительно. Вирта заплетает ему ноги, он спотыкается, катится вниз по каменным ступенькам длинного лестничного пролета и остается неподвижным.
  Дверь! Та самая! Она закрыта, но разве это препятствие?! Карточка-отмычка всегда при ней. Вирта первой проскальзывает внутрь в режиме невидимости. Несколько помещений, роскошная обстановка. В переднем на диване развалился кронт-охранник, смотрит телевизор. Заметив, как открылась входная дверь, он вскакивает, но Вирта толкает его назад. Два парализатора из-за ее спины бьют с хлопающим звуком, и он затихает.
  Там, за этой дверью, второй. Он опасен, но Вирта успевает его остановить. Дверь распахивается, и мимо застывшей фигуры охранника проскакивает маленькая зеленокожая девочка с ушками-лопушками. Она бросается на шею старшему кронту.
  - Папа! Ты пришел!
  Как хорошо видеть миссию успешно завершенной. Хотя что там говорила Кээрт?!... Где главный злодей?! Кого еще надо парализовывать и брать в плен?!
  
  Они нашли Эну! Бон Де Гра был готов прыгать от радости вместе с ней, но на самом деле радоваться было нечему. Администратор не солгал: в его корпусе действительно не занимались изготовлением пилюль или обработкой сугси. Они осмотрели все вокруг, допросили рабочих и охранников-кронтов - все было тщетно. Не было здесь и Ган Бир Сума.
  Это был просто один из легальных бизнесов магната, рассказывали им, а Вирта подтверждала, что от них ничего не скрывали. Да, в последние два-три месяца он стал наведываться сюда чаще, почти каждую декаду. Но они как раз смогли наладить выпуск браслетов-хамелеонов с "искрой", ставших жутко модными и популярными по всей планете, поэтому его интерес был понятен. Да, время от времени, как и сегодня утром, после знакомства с делами он уезжал куда-то на автомобиле. Катер либо ждал его возвращения, либо улетал вечером без него. Если бы здесь не держали Эну, БиуНИЦ вообще не вызывал бы никаких подозрений.
  Возможно, что-то мог бы рассказать пилот катера, но они не могли его ни о чем спросить. Именно он попытался убежать и был сброшен Виртой с лестницы. Привести его в сознание так и не удалось. Пришлось вызвать для него медиков, запротоколировав инцидент как несчастный случай.
  - Пустышку вытянули! - подытожил появившийся словно ниоткуда Этреаг. - Руководство центра приняло извинения и готово забыть о небольшом недоразумении. Но надо срочно убираться. Мы переполошили всех, кого только можно! Служба Безопасности уже наверняка заинтересовалась нами.
  - Нет! - упрямо сцепил зубы Мтаор. - У нас еще есть немного времени. Если это дело завязано лично на генерала Квиэнга, его подчиненные не решатся действовать без его отмашки. А он именно сейчас должен прибыть на аудиенцию у Его Величества!
  
  - Присаживайтесь, генерал, разговор у нас с вами будет долгий, - Кэноэ показал генералу Квиэнгу на кресло, а сам присел на диван, поближе к Кээрт. - Ранее я общался, в основном, с вашими критиками, а сейчас готов выслушать вас.
  - Готов ответить на любые вопросы, ваше величество! - начальник планетной Службы Безопасности наклонил голову.
  - Очень хорошо, - Кэноэ нащупал теплую ладонь Кээрт. - Тогда расскажите мне, пожалуйста, о шествии кронтов. Почему вы отговариваете меня от его посещения и какие ваши планы с ним связаны?...
  
  Ние Дар Ге никак не могла смириться с тем, что весь их план сорвался из-за того, что она где-то допустила ошибку.
  - 22-го числа третьего месяца этого года вы получили новое оборудование, - наседала она на администратора. - Что это было?!
  - Да, мы получили новую линию вместе с бригадой рабочих для его обслуживания. Но в этом нет ничего примечательного, уверяю вас! Обычная лабораторная установка для получения азопигмента - производной альфа-нафтанола и натриевой соли сульфанилевой кислоты...
  - Что-то здесь не так, - вдруг подняла голову заскучавшая было Вирта. - Что необычное было в той установке?!
  - В ней самой - ничего, - администратор откровенно замялся.
  - Что-то не так было с ее продукцией?! - подхватила Ние Дар Ге. - Какой краситель получали на этой установке?! В нем было что-то странное?!
  - В общем-то ничего... Просто это пищевой краситель, причем весьма редкий. В нашем производстве он не используется. Не знаю, зачем было налаживать его выпуск именно здесь...
  - Так что это за краситель?! - не выдержал Бон Де Гра.
  - Э-э-э... Так называемый альфа-нафтан оранжевый...
  - Оранжевый?! - вскричал Бон Де Гра.
  - Да-да, - администратор с тревогой покосился на буйного кронта, допрашивающего его наравне с кээн. - А недавно на той установке освоили получение еще одного вещества. В смеси с альфа-нафтаном они дают такой красивый насыщенный розовый цвет...
  - Розовый! - с триумфом воскликнул Бон Де Гра. - И он у вас тоже не используется?!
  - Нет, конечно...
  - А кто у вас его забирает?!
  - Альфа-нафтан у нас покупают некоторые потребители... м-м-м... из пищевой промышленности. Все абсолютно законно! А вот второй краситель, комбинированный, пока получают лишь в небольших количествах, как опытные партии. За ним раз в несколько дней, когда набирается достаточное количество, приезжает грузовой мини-фургон... Но это дело заказчика, не мое!
  - Сегодня или вчера этот фургон приезжал?
  - Да, сегодня утром...
  - Тогда он должен быть у нас на снимках! - оживился наблюдатель. - Даже номер, наверное, удастся различить! Пробивать?!
  - Пробивай! - решительно приказала Ние Дар Ге.
  - Может, я вам смогу помочь? - неожиданно подала голос Эна. Ее никто не гнал, и она с интересом прислушивалась к допросу, держась возле Бон Де Гра. - Я видела этот фургончик, когда он приехал. Он был сильно испачкан. Весь его низ был в такой ярко-рыжей глине...
  - Рыжая глина! - воскликнул наблюдатель. - Объект пять!
  - Это что?!
  - Полигон химкомбината по переработке отходов. Был у нашей группы приоритетным, пока не поступила новая информация. Но до этого мы успели наделать там кучу снимков и залезли в документы. Возле полигона дорожный ремонт. Машины ползут в обход по рыжей глине и пачкаются в ней по самую крышу! Больше таких мест в округе вроде бы нет.
  - Делайте поиск по изображениям! - прикрикнула Ние Дар Ге. - Срочно!
  Наблюдатель схватился за свой планшет. Все сгрудились вокруг него, почти не дыша.
  - Нашел! - радостно воскликнул он через несколько минут. - Вероятность - более десяти двенадцатых! И все сходится! Фургончик стоит возле этих сараев! Я залезал в местную базу энергетиков, так именно эти объекты скачком увеличили потребление электроэнергии три месяца назад! Это они!
  - Хорошее место они выбрали, - профессионально оценил Мтаор. - Незаметно не подъехать.
  - А мы и не будем, - прищурился Второй. - Нет, господа, подкрадываться к ним - глухой номер! Только воздух, только налет!
  
  Впрочем, это не означало, что они сунулись туда без разведки. У них оставалась всего одна попытка, до тех пор пока ими бы не заинтересовалась плотно местная СБ, и они не имели права израсходовать ее впустую.
  - "Нюхач" на месте! - доложил Взломщик. - Проверяю фургончик... Похоже, тот самый! В нем явно возили эту смесь с альфа-нафтаном. Он смердит им как целая фабрика!
  - Осмотрись вокруг, - приказал Мтаор. - Ищи следы.
  - Есть след, прекрасный след! - радостно воскликнул Взломщик через минуту. - Видать, у них один мешок порвался. Ведет в эту подсобку. Дверь закрыта неплотно, завожу "Нюхача" внутрь.
  - Заводи, - откликнулся Мтаор.
  - Я внутри... Ох, они тут и потоптались! Но второго выхода отсюда нет... След уходит в стену!
  - Отлично, - обрадовался Мтаор. - Мы нашли их тайный вход. Начинаем, Первый?!
  - Погоди, - остановил его Этреаг. - Взломщик, что обнаружили остальные "мушки" и "пчелки"?
  - Ничего особенного они не обнаружили. И правильно, зачем им привлекать к себе внимание?Обычная сигналка, я ее уже заблокировал. В соседнем сарае - что-то типа перегонной установки. Пара дюжин кронтов, все в респираторах. "Нюхач" там едва не задохся. Местная химия забивает все анализаторы. Охраны не замечено.
  - Не замечено, так не замечено, - Этреаг пожал плечами. - Тогда всем подготовить респираторы, надевать без команды! Второй, принимай командование!
  - Бой!
  
  Катер спикировал с небес на полигон, словно ястреб на добычу. Бон Де Гра вместе со своими охранниками-телохранителями находился во втором эшелоне, поэтому немного задержался, пропуская вперед бойцов Этреага. Воняло на полигоне, конечно, сильно, но пока терпимо.
  Взломщик, сняв с двери подсобки примитивную сигналку, первым толкнул вперед дверь. Свет фонарей наполнил контрастными тенями большое помещение, захламленное ржавыми остовами какого-то древнего оборудования, грудами сломанных ящиков и поддонов, кучами мешков. Однако, зная, куда смотреть, Бон Де Гра моментально вычленил в этом хаосе свободную от препятствий дорожку, упирающуюся, казалось, в глухую стену, покрытую облупившейся грязно-белой штукатуркой.
  - За ней пустота! - Взломщик поднес к стене сканер. - Открываю!
  Запорный механизм, вероятно, был замаскирован где-то в расположенном здесь же пожарном гидранте, но у них не было времени разбираться. Бойцы быстро растянули по стене черный прямоугольник размером с дверной проем.
  - Прячьте головы!
  Злой короткий взвизг, хлопок, в лучах фонарей клубится пыль, но бойцы уже оттаскивают в сторону кусок фальшивой стены, открывая проход.
  Вниз ведет лестница, упирающаяся в еще одну дверь. С ней тоже никто не церемонится. Мощный хлопок, вспышка, звуки выстрелов, и Бон Де Гра вслед за своими телохранителями врывается в большой зал, заполненный оборудованием. Там стоит острый химический запах, и Бон Де Гра торопливо натягивает респиратор.
  Здесь много кронтов, все с дыхательными масками на лицах. При виде налетчиков они торопливо падают на пол, однако аппаратура продолжает работать. В приемный лоток сыплются небольшие розовые пилюльки, а вдоль стен стоят целые пирамиды полупрозрачных пластиковых контейнеров, заполненных до крышек. Тут, наверное, сотни килограммов!
  Бойцы, не задерживаясь, проскакивают через зал. Сейчас их не интересуют рабочие, им нужны организаторы процесса, главные повара на этой адской кухне. Лишь бы они не ушли!...
  Не ушли! За занавесом из толстых пластиковых полос, обдуваемых чистым прохладным воздухом, открылась небольшая комната с пультами и мониторами. А из-за стола им навстречу поднялся кронт в белом халате и без респиратора на лице, Мор Ле Гик, химик, фармацевт и отравитель. Интересно, это он сам или его очередная копия?!
  Не сейчас! Бон Де Гра пронзило острое чувство тревоги. Мор Ле Гик смеялся.
  - Какие гос-сти! - с издевательским радушием просвистел-прошипел он. - Ваш-ш-шные гости! Только вы опоздали, гос-спода! Пос-с-дно, все пос-с-сдно!
  В руке Мор Ле Гика появился небольшой черный пульт с красными клавишами по бокам. Появился и застыл. Пальцы обхватили клавиши, но не могли на них сомкнуться.
  - Скорее, пока я держу его! - напряженным голосом прохрипела Вирта. - Он скользкий! Трудно ухватить!
  Подоспевший Взломщик аккуратно вынул пульт из руки обездвиженного Виртой Мор Ле Гика.
  - Примитив! - фыркнул он. - Это разве система самоуничтожения?!
  Пульт легко распался на две части у него в руках. Взломщик выщелкнул аккумулятор и швырнул половинки корпуса на стол, где лежало с полдюжины ярких пакетиков, наполненных чем-то оранжевым.
  Оранжевое?! Бон Де Гра подумалось, что теперь его будет дергать от одного этого цвета.
  - Ох! - Вирта, скривившись, схватилась за голову. - Выскользнул!
  - И ускользнул!
  На лице Мор Ле Гика заиграла довольная, победная улыбка. Заиграла и застыла. Словно сломавшаяся кукла, он рухнул на пол.
  - Мертв! - Четвертый, опустившись на колени перед неподвижным телом, повернул к ним искаженное от гнева лицо. - Красиво ушел, гад!
  - У него была защита, - простонала Вирта, все еще держась за голову. - Я не смогла... У меня плохо получается с кронтами...
  - Так или иначе, лабораторию мы нашли, но дальше след оборвался, - подытожил Мтаор. - Понятно, что Ган Бир Сума здесь нет и не было. Надо вызывать полицию и сдавать ей это хозяйство. А остальным - возвращаться.
  - Подождите, я, кажется, нашел что-то интересное, - Бон Де Гра, держа в руке снятый респиратор, взял со стола один из пакетиков.
  Внутри оказались небольшие круглые драже интенсивного оранжевого цвета.
  - Приятный запах изо рта, бодрость и хорошее настроение на весь день, - прочитал он надпись на яркой упаковке с изображениями мужественных кавалеров и томных дам.
  - Освежающее и тонизирующее снадобье для ночных гуляк, - Мтаор взял еще один пакетик. - Зачем оно здесь?
  - Все очень просто, - Бон Де Гра прищурился, чтобы различить мелкий шрифт. - Тут в ингредиентах указан краситель оранжевый АН-3. Судя по всему, это и есть альфа-нафтан. Кто-то сомневается в том, что именно это вещество усиливает наркотическое действие сугси?!
  - Я - нет, - Второй забрал пакетик у Мтаора. - И получается, что совсем не обязательно смешивать их в одной пилюле. Я так понимаю, что достаточно принять дозу на вечеринке, а утром заесть парочкой дражеек, и нужный эффект обеспечен!?
  - Интересно, кто именно выпускает это чудодейственное средство? - Бон Де Гра поднес упаковку ближе к светильнику и взял коммуникатор. - Кондитерская фабрика "Хеенле", расположена в 9-м районе 7-го округа 22-й провинции, город Ниангли, промышленная зона Север-5, строение 127. Ние, записала? Пробей, пожалуйста, это заведение, слышишь?
  - Слышу, - раздался в трубке голос Ние Дар Ге. - Пятая северная промзона - это где-то совсем рядом. И скажу, это название мне уже где-то недавно попадалось... Одну минуту!... Точно! Фабрика "Хеенле" - это один из клиентов, которые приобретали оранжевый краситель в БиуНИЦ! Кстати, они сейчас работают круглосуточно.
  - Не это ли новый бизнес Ган Бир Сума в 22-й провинции? - задумался вслух Бон Де Гра. - Пожалуй, нам есть смысл туда наведаться.
  Внезапно в его кармане завибрировал другой коммуникатор - тот самый, что когда-то дал ему Ган Бир Сум. Неужели магнат сам решил выйти с ним на связь?! Бон Де Гра поспешно нажал кнопку перевода на громкую связь и поднес аппарат к лицу.
  - Вас уже принял Император? - сразу же нетерпеливо и отрывисто спросил Ган Бир Сум. - Вы говорили ему о моем предложении?! Учтите, я не могу долго сдерживать Круг, а земляне требуют активных действий!
  - Послушайте, вам больше нет смысла вести эту игру, - со всей убедительностью произнес Бон Де Гра. - Императору известно, что вы и Хранитель Круга - одно и то же лицо. И он не поддастся на шантаж. Вам нечем больше давить и на меня. Эна освобождена, она со мной.
  - Вы! - трубка буквально дохнула ненавистью. - Я уничтожу вас!
  - Не успеете, - хладнокровно сообщил Бон Де Гра. - Вы сами в смертельной опасности. Служба Безопасности знает ваши секреты. Она готовит вас на роль руководителя тайной антиправительственной организации кронтов и землян! Меня лично обвиняли в преступной связи с вами и называли вас заказчиком убийства Эергана. Вы слишком много знаете, поэтому вас убьют при задержании - уже сегодня или завтра! Сдавайтесь Императору, он гарантирует вам жизнь!
  - Всего лишь жизнь?! - с горькой усмешкой переспросил Ган Бир Сум. - К чему она мне теперь?! Я хотел повелевать половиной планеты, я сделал величайшую в мире ставку, но проиграл! Запомните на всякий случай: тот, кто с легкостью отнимает чужие жизни, не слишком дорожит и своей. Я уйду, но я покину этот мир так, что мое имя навсегда сохранится в веках! И никто никогда не сможет больше повторять сказочки о бедных замученных кронтах! Я отомщу, и вся Империя содрогнется от моей мести! Кстати, мой вам совет на будущее, Бин Дер Гук или как вас там! Никогда ни о чем не договаривайтесь с кээн! Используют и обманут! Впрочем, вскоре для вас это станет не актуально. Я проиграл, но и вам не выиграть!
  Ган Бир Сум отключился. Бон Де Гра опустил руку с зажатым в ней коммуникатором.
  - Нам немедленно возвращаться в столицу! - бросил Мтаор. - Важнейшие события будут происходить там!
  Второй коммуникатор в другой руке Бон Де Гра издал неясный звук. Оказывается, он так его и не выключил. Бон Де Гра торопливо приложил его к уху.
  - Де, ты слышишь меня?! - едва не оглушил его отчаянный голос Ние Дар Ге. - Слава Звездам!... Я не все разобрала, но поняла основное! У Ган Бир Сума не было раньше деловых интересов в 22-й провинции, но где-то здесь расположена штаб-квартира Круга! Если он в последнее время перестал отделять одну свою деятельность от другой, он мог где-то выдать себя. У нас есть шанс разыскать ее! Поедем на фабрику! Это единственная зацепка, там могут знать...
  Внезапно голос Ние Дар Ге оборвался. Зато предостерегающе поднял руку Второй.
  - Первый передает: мы слишком затянули, сюда кто-то ломится. Похоже, Служба Безопасности! Уйти не успеваем. Приказ: вести себя спокойно, оружие на пол! На провокации не поддаваться и сопротивления не оказывать!
  Через пару минут в лаборатории послышался гул голосов и топот множества ног. Так могли шуметь разве что представители власти.
  - Кто вы такие?! Что здесь делаете?! - в кабинет ввалились несколько вооруженных иглометами и парализаторами бойцов в полной броне.
  - Выполняем вашу работу! - в эту короткую фразу Мтаор ухитрился вложить максимальную дозу высокомерия. - Я заместитель начальника личной охраны Императора суперофицер третьего ранга Мтаор. Все эти люди - на моем попечении. А кто такие вы?!
  - Старший офицер третьего ранга Дзаон, Служба Безопасности, - один из штурмовиков поднял забрало шлема. - Прошу прощения, что привело вас сюда?
  - Поступивший сигнал, - спокойно и холодно ответил Мтаор. - Проблема так называемых оранжевых пилюль находится на личном контроле Его Императорского Величества. Вы не знали этого, старший офицер?! И почему вы появились здесь через четверть часа после нас?! Это был ваш объект?! Вы его крышевали?!
  - Н-нет, - на лбу эсбиста проступил пот.
  - Врет, - негромко произнесла Вирта, которой противостояние явно приносило удовольствие. - Вам приказал оберегать эту лабораторию кто-то из ваших начальников?
  - П-простите, я должен срочно связаться со своим руководством, - эсбист поспешно отступил на несколько шагов назад. - Прошу всех оставаться на месте!
  - Ну вот, сейчас они с Первым начнут выяснять, кто круче, и он получит второй разрыв шаблона, - невозмутимо заметил Мтаор, когда старший офицер исчез за пластиковым занавесом. - Будем надеяться, что на самый верх своей цепочки этот парень в ближайшее время не доберется.
  
  - ...Итак, говоря простыми словами, вы готовите провокацию, - Кэноэ бросил недовольный взгляд на генерала Квиэнга. - Вы хотите использовать беспорядки на шествии, которое должен посетить я, как повод для репрессий?!
  - Да, ваше величество, - генерал спокойно выдержал неудовольствие Императора. - И я могу объяснить свои намерения.
  - Да уж, объяснитесь, пожалуйста, - сердито произнес Кэноэ.
  Кээрт мягко прикоснулась к его руке, заставив его немного успокоиться.
  - Ваше величество, я ваш верный слуга и полностью поддерживаю ваше стремление преобразовать нашу несчастную планету, - генерал склонил голову в почтительном поклоне. - Я лишь стараюсь сделать эти перемены более быстрыми и, главное, необратимыми!
  - Нет людей - нет проблем, - пробормотала Кээрт, как бы ни к кому не обращаясь.
  - К моему величайшему сожалению, это так, ваше величество, - не стал отрицать генерал. - На этой планете есть люди, которые мертвыми доставят намного меньше проблем, чем живыми. Или, если вы не поддерживаете радикальные решения, их необходимо на какое-то время изолировать от общества. Ради его спокойствия и их собственной безопасности.
  - Неужели обстановка настолько критическая? - слегка напрягся Кэноэ. - Или вы хотите, так сказать, совершить разумную предосторожность?
  - Да, это так, ваше величество. Сейчас они всего лишь ворчат и проявляют недовольство. Рискну предположить, что вчера вы убедились в этом сами.
  Кэноэ машинально кивнул. Генерал Квиэнг не подавлял собеседника, но подкупал своей откровенностью и знанием предмета. С ним хотелось соглашаться.
  - Поверьте, эта стадия не продлится долго, - с подкупающей убежденностью продолжил генерал. - На протяжении многих дюжин лет они стояли на этой планете над властью и законом. А вы хотите превратить их в обычных коммерсантов! Эти люди просто не умеют соблюдать законы, ибо всю жизнь игнорировали их. Пройдет совсем немного времени, и они начнут организовываться и бороться с переменами.
  - Без поддержки с Метрополии и без шансов на успех?! В вашем изложении они предстают какими-то героями сопротивления! Странная самоотверженность для людей, которым нужны только деньги!
  - Вы не правы, ваше величество! - в чем генералу Квиэнгу нельзя было отказать, так это в смелости. - Им нужны не только деньги, а деньги и власть, потому что на этой планете одно неразрывно связано с другим и не существует без другого. Прошу вас, не считайте их слабыми, ваше величество! Это жесткие дельцы, которые не боятся проливать кровь! Вспомните о восстании! У них есть союзники в лице Синдиката, который поддержит все, что ведет к ослаблению государства, и кронтов-компрадоров, которые больше всего боятся утратить свои наследственные привилегии и власть над другими зеленокожими. И наконец, ваше величество, есть земляне, которые с радостью помогут любым противникам Империи и Императора!
  - Земляне?! - переспросил Кэноэ, стараясь не выдать внезапно охватившей его тревоги. - У вас есть информация об их подрывной деятельности на Кронтэе?! Я не имею в виду профессора Деонга. Кстати, вы его нашли?
  - К своему величайшему сожалению я пока вынужден ответить "нет" на оба вопроса, - не стал вилять и пытаться скрывать неприятную правду генерал Квиэнг. - До недавнего времени мы не могли так просто задавать вопросы представителям Старых Кланов, да и наши интересы имели несколько иную направленность. Признаться, еще четыре месяца назад мне было не известно о существовании землян, а ведь нельзя бороться с угрозой, о которой не подозреваешь. Сейчас, боюсь, время упущено. После смены власти на планете и в Империи земляне могли залечь на дно, а многих их партнеров, вероятно, уже нет в живых.
  - А профессор Деонг? - напомнил Кэноэ.
  - Профессора мы в настоящее время даже не ищем, - с обезоруживающей искренностью улыбнулся генерал. - Ведем себя тихо, чтобы не распугать более крупную рыбу. Тем более, что сейчас появилась реальная возможность поймать всех одним взмахом сачка!
  - Шествие кронтов? - понимающе кивнул Кэноэ.
  - Да, ваше величество. В этой истории одновременно засветились и Старые кланы, и кронты-компрадоры, и земляне! А от землян идет ниточка к Синдикату и еще одному важнейшему делу - оранжевым пилюлям счастья. Расследование подходит к концу, ваше величество. Надеюсь, уже через несколько дней я смогу представить вам результаты. И в них, вот увидите, будут фигурировать и Старые Кланы, и их компрадоры! Эти два дела будут громкими, очень громкими! Они дадут возможность расправиться со всеми врагами вашего величества! И даже если в этот раз не удастся поймать земных агентов, им будет больше не на кого опереться!
  - Вы предлагаете пойти путем Оонка?!
  - Да, ваше величество! - генерал Квиэнг смело посмотрел в глаза Кэноэ. - На Метрополии Оонк выполнил грязную работу, верно? На Кронтэе я готов сделать то же самое! Я возьму всю ответственность и всю вину на себя! Вы можете потом отправить меня в отставку или даже казнить, ваше величество! Но я убежден, что по-иному просто нельзя!
  - Совсем нельзя? - печально уточнила Кээрт.
  - У вас мягкое сердце, ваше величество, - генерал ответил ей такой же печальной улыбкой. - Можно попытаться пока что лишь в последний раз предупредить их. Вернуть из глубокой отставки прежнего управителя Этреага - он единственный умел вселять в эту публику страх перед законом. Освободить кронтов и натравить их на компрадорскую верхушку... Но это рискованный путь.
  - Почему? - поинтересовался Кэноэ. - Кронты ненадежны?
  - Любые кронты не надежны, - убежденно произнес генерал. - Я знаю, ваше величество, что вы хотите покончить с их рабством, и готов поддержать вас всеми своими силами. В отведенной для них зоне кронты действительно должны пользоваться большей свободой, а отработав срок, они должны иметь право на возвращение домой. Но ваше величество, умоляю вас проявить осторожность! К сожалению, у кронтов есть причины ненавидеть нас, и поэтому они опасны! Любой их лидер, даже самый лояльный, - это потенциальный бунтовщик!
  - Вы имеете в виду Бин Дер Гука? - напрямую спросил Кэноэ.
  - Да, ваше величество, - получил он такой же прямой ответ. - Я не могу предложить лучшего решения проблемы кронтов, чем ваш советник с его меморандумом. Но сам он вызывает подозрения. Вокруг него ведутся какие-то непонятные игры. Он тесно связан с компрадором Ган Бир Сумом, самым подозрительным из них. Не желая того, он может оказаться причиной осложнений. Не скрою, я отдал приказ изолировать его на время шествия. И лучше бы он остался у вас в гостях, ваше величество! Он написал меморандум, заслужив славу и почет. Но пусть его замыслы реализуют без его участия!
  - А вы не считаете, что без лидеров среди кронтов будет еще хуже? - спросил Кэноэ. - Вы не думали, что могут сотворить кронты, не имея над собой руководителей, которым доверяют они сами?
  - Абсолютно ничего, ваше величество! В основной массе кронты не умеют мыслить и поступать самостоятельно. Их должны организовать мы, кээн, а не их собственные лидеры, которые порой слишком управляемы извне - Старыми Кланами, Синдикатом и даже землянами! Я ответил на вопрос, ваше величество?
  - На этот - да, - Кэноэ на секунду скосил взгляд на часы. Интересно, насколько самостоятельны подчиненные генерала и могут ли они принимать ответственные решения без него? - Однако у меня есть к вам и другие вопросы. Вам не трудно будет еще немного удовлетворить наше любопытство?...
  
  Минуты неспешно текли за минутами, а вокруг них ничего не происходило. Эсбисты опустили оружие, но продолжали следить за каждым их движением. Словно борцы, держащие друг друга в захвате и не способные пошевелиться, вдруг пришло в голову Бон Де Гра нечаянное сравнение. Труп Мор Ле Гика по-прежнему лежал на полу, делая ситуацию еще более абсурдной. Рабочих, судя по всему, увели из лаборатории, но пока не спешили там с обыском.
  Наконец снаружи послышались чьи-то начальственные шаги. В кабинет, раздраженно отпихнув в стороны пластиковый занавес, вступил высокий полный эсбист без брони, в сером мундире с нашивками суперофицера первого ранга. В одной руке он держал грязно-белый платок, которым вытирал обильный пот с ежика седоватых волос. Вслед за ним к компании присоединились Этреаг и Нрироан. В кабинете сразу же стало тесно.
  - Значит, здесь делали те самые оранжевые пилюли, да? - отдуваясь, грозно спросил суперофицер. - И кто вам давал право влезать в чужую операцию?!
  - Приказ Его Императорского Величества, - невозмутимо ответил Мтаор. - Вы можете сами задать этот вопрос лично ему.
  - Нет, нет, я... гм... выражаю благодарность, - эсбист мигом пошел на попятную. - Надеюсь, вы теперь лично отрапортуете Его Величеству о достигнутых успехах? Я дам вам почетный эскорт, который сопроводит вас и позаботится, чтобы не возникло никаких... гм... неожиданностей!
  - Итак, мы сделали свое дело, а теперь больше не нужны?! Вы нас изгоняете?! - тщательно скрывая усмешку, осведомился Мтаор.
  - Нет, гм... ни в коем случае, - суперофицер поперхнулся. Бон Де Гра мимолетно даже немного посочувствовал ему. - Просто сейчас будут осуществляться... гм... различные следственные действия. Вряд ли они будут вам интересны.
  - Они будут очень интересны мне, - веско произнес Этреаг из-за спины эсбиста, заставив его нервно вздрогнуть. - Я лично прослежу, чтобы все формальности были соблюдены.
  - И я прослежу, - звенящим голосом добавила Нрироан. - После чего, как личная прислужница Императора, доложу Его Величеству. Вы не будете возражать?!
  - Н-нет, гм, - эсбист снова вытер платком потный лоб. Бедняга уже, похоже, осознал, что оказался крайним, и за его спиной нет более высокого начальства, которое могло бы взять ответственность на себя или хотя бы отдать четкий приказ. - Но остальным вашим представителям, думаю, гм... нет необходимости...
  Вирта внезапно тронула ожерелье, охватывающее ее шею, будто ошейник.
  - Такой необходимости и я не вижу, - согласился Мтаор, скользнув предостерегающим взглядом по Бон Де Гра. - Здесь нам точно больше нечего делать.
  - Прекрасно! - эсбист заметно оживился. - Тогда я предложу вам почетный эскорт...
  - Предлагайте, - открыто улыбнулась ему Вирта, сейчас особенно похожая на кээнку-подростка. - Мы будем очень рады их видеть!
  Наверху небольшой пятачок перед сараем, скрывавшим в себе тайный ход, превратился в импровизированную посадочную площадку, тесно заставленную разнообразной техникой. Бон Де Гра сразу же начал с тревогой искать их катера, но быстро успокоился, увидев Ние и Эну, выглядывавших в приоткрытую дверцу.
  Конвоировать... э-э-э... да, конечно, командовать почетным эскортом был назначен некий старший офицер Службы Безопасности. Он, похоже, только что получил накачку от начальства и буквально пожирал их глазами, окружив их цепочкой вооруженных бойцов и следя за каждым их шагом. Однако под умильным взглядом Вирты неожиданно растаял, стал очень любезным и даже представил Мтаору и Второму всех пилотов катеров сопровождения.
  - Ах, нам же надо поменяться местами! - воскликнула Вирта, которая как-то вдруг начала всем распоряжаться.
  И они начали меняться. Самый маленький из тройки их катеров оставили здесь. На нем должны были потом улететь Этреаг и Нрироан. Во второй Вирта в первую очередь усадила Эну, которая стала непривычно тихой и покладистой. Ей составили компанию агенты Ние Дар Ге - наблюдатель и разведчик, трое бойцов Этреага и четверо Императорских охранников. Все остальные едва уместились в третьем.
  - Скорее поднимайтесь! - сквозь зубы скомандовала Вирта. - Только невысоко, я едва их удерживаю! Другой наш катер пусть возвращается домой с почетным эскортом, а о нас они пока забыли. Я правильно делаю?!
  - Совершенно верно! - с чувством поблагодарил ее Мтаор. - В этой провинции у нас еще остались незавершенные дела!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"