Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X L I. Спасайся, кто может!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XLI. Спасайся, кто может!
  
  Первым из расположения ремонтного батальона убыл заместитель командира по воспитанию. Он доверху забил транспортеры личными вещами офицеров и наиболее ценным имуществом со склада, сформировал колонну и во главе ее отправился, якобы, к месту новой дислокации.
  Потом как-то незаметно слинял сам командир. Он выехал из ворот на личном автомобиле, тоже заполненном всяким барахлом, да так и не вернулся.
  Глядя на командование, не стал терять времени и прочий начсостав, и вскоре из всех офицеров рембата на месте остались только двое совсем молодых младших-два, которым просто некуда было деваться.
  Между тем, сообщения с внешним миром никто не прерывал, так что фактически оставшиеся без командования солдаты могли наблюдать весь процесс всеобщего драпа воочию. Когда стало известно, что повстанцы возобновили наступление и идут прямо на столицу колонии, сбивая поспешно выстраиваемые на их пути слабые заслоны, город охватила паника, быстро переросшая в паническое бегство.
  Первой столицу покинула планетарная администрация в полном составе. Она старалась не терять достоинства и обещала вернуться с верными повелителю войсками, но ей мало кто верил.
  Следующим оказался мэр. Он сообщил, что собирается лично возглавить оборону столицы от мятежников, но когда стало известно, что он движется в направлении, прямо противоположном будущей передовой, все всё правильно поняли: пора позаботиться и о себе.
  Сначала небо буквально потемнело от катеров, а затем начался наземный исход. Город в одночасье лишился большей части "чистой" публики. От неминуемого приближения повстанцев драпали все - чиновники и скупщики конфискованного имущества, посредники и земельные спекулянты, силовая верхушка и желтоповязочники, сумевшие уклониться от тотальной мобилизации. Ох, как драпали желтоповязочники, на ходу срывая с себя желтые повязки и прикрывая темно-серые футболки кургузыми гражданскими пинжачками! В полном составе покинули столицу редакции проправительственных газет и персонал центральных телеканалов. Все они в последние месяцы исправно славили повелителя и рисовали в своих репортажах умильные картины всеобщего мира и благоденствия, а теперь почувствовали, что за слова придется отвечать.
  Отнюдь нельзя сказать, что обезглавленный ремонтный батальон, расквартированный на окраине столицы, оставался этаким островком спокойствия посреди всеобщего хаоса. Народ волновался, бурлил и митинговал, а несколько самых авторитетных унтер-офицеров, в число которых явочным порядком вошел и Беглец, собрались потолковать, дабы попытаться понять, что происходит, что теперь делать и как быть.
  - По-хорошему, нам бы тоже свалить, - сказал самый старший из них, унтер-офицер первого разряда по имени Боундук. - Повстанцы - ребята резкие! Увидят воинскую часть, не станут разбираться, да и вмажут со всех стволов!
  - Дундук ты, Боундук! - ответили ему. - На чем ты драпать собрался?!
  - Ну, две тарахтелки у нас есть...
  - И сколько людей ты на них посадишь? Полдюжины на одну и столько же - на другую?! А остальные пёхом пойдут?! Так мало того, что нас догонят и покоцают, мы еще и устанем напоследок!
  - Бежать - это трусость! Мы должны сражаться! - выдвинул новую идею другой унтер-офицер, которого прозвали Игрочилой за страсть к компьютерным играм.
  - О, великий герой объявился! И чем ты воевать собрался?!
  - Как чем?! У них тут целых четыре танка стоят! Они же на ходу?!
  - На ходу, - авторитетно подтвердил Беглец, у которого вдруг забрезжила некая идея.
  - Так боеприпаса к ним нет, - здраво напомнил кто-то.
  - Э-э-э... Для иглометов - найдутся! У нас в оружейке есть!
  - Ага, много ты навоюешь! И вообще, дурак ты, Игрочила! Настоящая война - это не компьютерная стрелялка! Тут в ответ такое прилетит, что мало не покажется!
  - Так что, сразу поднимать золотой флаг и сдаваться? - недовольно протянул еще один участник дискуссии. - Мол, капитулируем и просим милости?
  - А тебе сразу скажут: "милости просим", - проворчал Игрочила. - Золотой флаг - это не спортивно!
  - Чего вдруг сразу золотой? - хитро прищурился хулиганского вида парень по прозвищу Штоф, один из немногих местных в рембате. - Поднимем повстанческий.
  - С какого ...?! Ты чаво?!
  - Да ничаво! - передразнил оппонента Штоф. - Зря вы так повстанцев боитесь! Нормальные ребята, я ж знаю! И вообще, хорошие ремонтники любому начальству пригодятся.
  - Тебе легко говорить! Если прижмет, снял мундир, и нет тебя! А нам как быть?! Вернется Космофлот, так нас тут всех за одно место возьмут за связь с сепаратистами!
  После этих слов наступила тревожная тишина. Нарушал ее только писк, время от времени издаваемый наладонником в руке Беглеца.
  - Что ты там вычитываешь?! - агрессивно развернулся к нему Боундук. - Тебя вообще люди пригласили, а ты сидишь, будто тебя ничего не касается!
  - Почему, очень даже касается! - Беглец встал, сразу сделавшись выше сидящих на стульях парней. - Я вот, что думаю. Флаг нам надо обязательно поднимать, только не повстанческий. Императорский!
  - И с чего это вдруг?! - ревниво поинтересовался Штоф.
  - А смотрите сами. Воевать за повелителя мы не будем. С этим все согласны?
  - Ну, все.
  - Но и с повстанцами нам тоже не по пути.
  - Это еще почему?!
  - А слишком хитрые потому что! Вы же смотрите, пока был Совет Пятнадцати, их все устраивало. А как только на трон сел настоящий Император, который корону, считай, из рук народа получил, а Первым Министром стал Суорд, им вдруг сразу независимости захотелось!
  - Не пойму, к чему ты клонишь, - произнес один из унтеров.
  - Да все просто тут! Все же знают, кто такой Суорд?! Он почему раньше против правительства выступал?! Да потому что всё там обсели эти толстобрюхие и важные, для кого мы все только пыль под ногами! Не только воли нам, дохнýть свободно не давали! Они от богатства лопались, а мы каждую деньгу пóтом зарабатывали! Что, не так?!
  - Так, - согласился Боундук.
  - А Суорд - он за нас, за народ, за справедливость! Он теперь Первым Министром стал, значит, жизнь другая настанет, лучшая! Зарабатывать начнем нормально, бандитов всяких к ногтю прижмут, и учиться сможет всякий, кто захочет, а не тот, у кого деньги есть или родственники!
  - Больно ладно брешешь, - скептично хмыкнул кто-то. - С чего ты вдруг решил, что так будет?
  - С того, что я сам - член Союза Борьбы! - внушительно сказал Беглец. - Мой командир лично Суорда хорошо знает. Наш он человек, свой! Не скурвится! Вот увидишь, придет ко всем нам новая жизнь! А буржуи здешние вот что задумали! Не хотят они этих перемен. Боятся, видать, что не даст им Суорд нас, как раньше, грабить! Вот и объявили они себя повстанцами и людей к себе потащили - мол, мы только против повелителя! Может, и против, только воюют они не за народ, а чисто за себя, вернее, за свои денежки!
  - Так ты чё, воевать с ними решил?! - недовольно бросил Штоф. - Еще один великий воин выискался!
  - Зачем воевать?! - с хитрецой ухмыльнулся Беглец. - Столица сейчас, почитай, пустая, ни властей, ни войск в ней нет. Вот мы и объявим в ней власть Императора!
  - Чушь! - заявил Боундук. - Ну займешь ты, допустим, администрацию. Да кто тебя слушать станет?!
  - Меня - нет, - согласился Беглец, а вот кое-кого - очень даже да! Штоф, где тут у вас политических держат?
  - Как где? - Штоф пожал плечами. - Это все знают. В центральной тюряге Пеннинг-Хо.
  - Правильно, - кивнул Беглец. - И вот тут, - он высоко поднял наладонник, - уже битый час настоящий крик стоит. Людей призывают придти к этой тюрьме, чтобы не дать вывезти узников и не позволить их расстрелять перед приходом повстанцев. А там, небось, важные люди сидят. Их точно послушают. А мы при них станем кем-то вроде Гвардии!
  - Простые ремонтники?! - не поверил кто-то.
  - А что здесь такого?! - Беглец хорошо усвоил уроки земной истории, в которых ему помог на "Одиссее" разобраться Олег. - Нам всем сейчас случай выпал, какой раз в жизни бывает! Выиграем - будем в славе и почете! Проиграем - а что нам терять?!
  Вот теперь народ зашумел. Дошло до всех: совсем тупых среди унтер-офицеров Космофлота не водилось.
  - Все это здорово, - попытался трезво оценить идею Боундук. - А как мы тюрягу брать будем? Вернее - чем?
  - Как чем?! У нас четыре танка есть исправных! И пульты к ним. На танках и поедем, а на месте пару грузовиков реквизируем.
  - Так боеприпасов к танкам нет!
  - К иглометам немного найдется, правда, Игрочила? А то, что мало, - не беда! Есть у меня одна задумка, секретная! Беремся, парни?!
  Гул восторженных голосов был ему ответом.
  Главенство Беглеца приняли все. Даже двое младших офицеров. Им Беглец поручил наведение порядка в городе.
  - Ставьте на тарахтелки по крупняку и берите с собой по пятерке парней посмелее и порешительнее! В центр и на окраины, к крупным универсамам, не лезьте, все равно там вы ничего не сделаете. Но по рабочим районам прокатитесь! На машины - Императорские флажки и "Военный патруль"! Бандитизм и мародерство пресекать! Встретите рабочие дружины или местную самооборону - подчиняйте себе и присоединяйте их к патрулированию! Поэтому и оружия, и коммов берите с запасом! Понятно?!
  - Так точно! - ответили младшие офицеры, обрадованные, что кто-то взял на себя ответственность, и приступили к выполнению приказа.
  В это время из ангаров с помощью пультов дистанционного управления выкатили танки. Заправили курсовые иглометы боеприпасами, взятыми из оружейки, - как раз хватило по паре кассет на ствол.
  Машины, облепленные вооруженными солдатами, изображавшими десант, медленно выползли за ворота. Беглец, шагавший впереди всех, поднял руку.
  - Смотрите, - сказал он. - Только не пугайтесь!
  Он начал что-то колдовать с небольшим прибором, который держал в руке. Шагах в двадцати впереди вдруг заклубилась, начала закручиваться в смерчи пыль, и из этих вихрей соткалась исполинская фигура раза в четыре выше человеческого роста, состоявшая словно из тысяч отдельных мелких деталей.
  Тело гиганта покрывала пластинчатая броня черно-оранжевого цвета. Мощные руки заканчивались двузубыми стволами космических бластеров. Между непропорционально широкими плечами выросла круглая голова в шлеме-саладе с чертами, карикатурно похожими на человеческие. Вспыхнули недобрым темно-красным огнем глаза.
  - Робот-трансформер! - с благоговением выдохнул Игрочила.
  - Это не просто трансформер, а боевой робот М-класса, - авторитетно разъяснил Беглец. - "М" - значит, малый. Ну что, двинулись?!
  Гигант удивительно бесшумно для его размеров развернулся и мерно зашагал вперед. За ним не спеша поползли танки, заполнив пустынный проезд шорохом роликовых гусениц.
  Все это выглядело внушительно и грозно, пока гигантский робот не наткнулся головой и плечами на провод, пересекающий переулок. Многие втянули головы в плечи, ожидая треска рвущихся проводов и снопы электрических искр. Однако исполин, столкнувшись с преградой, вдруг заколебался, поплыл и... рассыпался на части.
  - У-у-у! - послышался всеобщий разочарованный вопль.
  - А вы что хотели?! Это же не настоящий робот, а фантом. А фантомы твердых предметов не любят, - спокойно сообщил Беглец.
  Он спрыгнул на землю с лобовой брони переднего танка, где устроился, придерживаясь за ствол орудия, и начал снова возиться со своим прибором, восстанавливая робота.
  - Вот увидите, больше с ним таких проблем не возникнет. Он теперь ученый.
  И верно. К искреннему удивлению солдат, робот вел себя словно разумный. Заметив впереди висящие поперек улицы провода, он нагибался, чтобы не зацепиться, и даже, казалось, кое-где приподнимал их рукой. Впечатление от этого, конечно, было фантастическим. Гигантский человекоподобный робот казался живым!
  А уж как реагировали на него прохожие и проезжие! Люди с криками разбегались в стороны. Редкие автомобили разворачивались в визге тормозов и панически удирали прочь или испуганно жались к тротуарам. Робот буквально расчищал им дорогу, и это было хорошо, так как позволяло не терять зря времени. До центральной городской тюрьмы Пеннинг-Хо они добрались менее чем за полчаса.
  Под монументальными стенами шумела и волновалась толпа человек этак с тысячу. Проезд был перекрыт самосвалом, груженным щебнем. Но к активным действиям никто не приступал. Бетонные блоки преграждали прямой путь к воротам, а строчка выбоин в дорожном покрытии четко показывала черту, за которую не стоило переходить. Настоящих же буйных, способных увлечь людей за собой на штурм, в толпе пока что не находилось.
  Появление новых участников вызвало изрядный переполох. Одни кричали "Ура!", другие в панике разбегались. А вот на стенах все сразу поняли правильно, открыв пальбу.
  Робот, получив несколько дюжин попаданий, рассыпался и исчез в клубах пыли. Но по обнаружившим себя огневым точкам успешно отстрелялись танковые иглометы. Игрочила, дорвавшись до пульта управления настоящей боевой техникой, показал высокий класс.
  - Тарань ворота! - приказал Беглец оператору единственного из всей четверки танка, оснащенного массивным бульдозерным ножом.
  Тот понятливо кивнул. Танк взревел и начал набирать скорость. Десант посыпался с машины, занимая позиции. Толпа зрителей резко подалась в стороны, а кто-то догадливый и не растерявшийся завел и отогнал на обочину самосвал, открывая путь боевой машине.
  Танк, не обращая внимания на редкую и непродолжительную стрельбу со стен и сторожевых вышек (Игрочила и здесь не подкачал, очень точно и рационально израсходовав остатки боезапаса), легко раздвинул бетонные блоки и всей своей многотонной массой с разгона ударил в ворота, помяв их и сорвав с креплений. За ним, не теряя времени, в открытую брешь ломанулись оставшиеся три танка и побежали солдаты во главе с Беглецом.
  Быстрая и стремительная атака сыграла свою роль. Они успели.
  В углу тюремного двора сидели, держа руки за головой, сотни полторы заключенных, окруженных охраной. Судя по всему, она так и не получила приказ расстреливать узников.
  Внутренние ворота тюрьмы пали так же легко, как и внешние. Увидев врывающийся внутрь танк, разворачивающий башню в их сторону, тюремщики смешались. Только один из них вскинул игломет, намереваясь то ли защищаться, то ли стрелять в заключенных. Но получив прикладом от своего же соседа, вместе со всеми покорно поднял руки.
  Приказав командирам отделений разоружать охранников и сгребать их в одну кучу, а также не пускать пока никого снаружи, Беглец занялся узниками, собранными во дворе. Они по-прежнему сидели на месте, похоже, не до конца понимая, какие перемены произошли в их судьбе.
  - Здесь все политические?! - спросил Беглец, стараясь, чтобы его голос звучал повнушительнее.
  - Да, - ответили ему вразнобой несколько голосов.
  - Кто из вас старший?!
  После непродолжительных переглядываний на ноги тяжело, но с достоинством поднялся, опираясь на плечи соседей, немолодой мужчина, одетый в гражданский костюм, когда-то дорогой и стильный, а сейчас измятый и перепачканный.
  - Наверное, я, - сказал он. - Полномочный советник Згиэр, глава промышленного департамента планетной администрации.
  - Из Згира?
  - Да...
  Беглец не на шутку обрадовался. Именно этих людей называл ему Реэрн на Филлине. Не буржуи, а... как это... патриархальный клан-корпорация, явные невраги и возможные попутчики, а то и союзники.
  - Вот вы-то мне и нужны! - воскликнул он. - Здесь, рядом с вами, есть люди, на которых вы могли бы положиться?!
  - Очевидно, да, - Згиэр оглянулся по сторонам. - Но кто вы?!
  - Унтер-офицер второго разряда Мэорг, - отрекомендовался Беглец. - Член Союза Борьбы, уполномоченный законным Императорским правительством!
  - Э-э-э... Понятно, - немного растерянно произнес Згиэр, но тут же поправился. - Унтер-офицер, что происходит в городе?! Я так понимаю, вы нас освободили? Кто вас послал?!
  - Никто нас не посылал, сами пришли, - ответил Беглец. - Повелитель и его клика сбежали. Власти в городе никакой нет. Надо брать ее, пока не схватил кто-то другой!
  - Да, вы правы, - Згиэр оглядел ошеломленно слушавших их диалог заключенных, что-то прикидывая, потом снова повернулся к Беглецу. - Я сейчас займусь подбором людей, а вы пока распорядитесь насчет транспорта, у вас хорошо получается...
  
  Взятие власти оказалось само по себе делом не сложным. Здание планетной администрации встретило их почти полной пустотой, а еще не успевшие разбежаться охранники сами были несказанно рады приходу хоть каких-то новых хозяев взамен драпанувших старых.
  Однако дальше началась какая-то магия. Згиэр включил оставленный в кабинете управителя компьютер, ввел пароль, пододвинул к себе поближе аппарат связи с гербом Империи на передней панели, и из этого, как по волшебству, словно сами собой стали возникать люди, которые приводили других людей и начинали брать на себя решение различных задач.
  Уже через несколько часов здание администрации заполнилось жизнью. А вместе с ним начала оживать, пробуждаться от кошмаров безвластия столица. На улицы вышли полицейские в полушаровидных шлемах. Открылись магазинчики и даже крупные торговые центры. По дорогам побежали автомобили, опасливо объезжая выстроенную перед зданием администрации четверку танков, возле которых уютно задымила полевая кухня.
  Беглец наблюдал за этим процессом, буквально разинув рот, и старался принимать в нем посильное участие. На его глазах совершалось чудо - из ничего рождался зародыш настоящего государства как организованной и управляющей силы.
  - Мэорг, у меня есть для вас важное дело, - окликнул его Згиэр. - К столице приближаются передовые отряды повстанцев. Значимой военной силы у нас с вами по-прежнему нет, да я и не хочу столкновения. Думал поехать к ним сам, но пока не могу никуда отлучиться. Поэтому посылаю вас. Надеюсь, вам будет проще, вы сможете поговорить с ними на одном языке.
  - Так точно! Я их встречу! - откликнулся Беглец.
  За всеми заботами он не забывал о своей основной миссии и был неподдельно рад, что сможет наконец приступить к ее исполнению.
  Однако Згиэр недовольно склонил голову набок.
  - Вы решаете серьезные задачи, и ваш нижний чин им категорически не соответствует, - произнес он. - Как временно исполняющий обязанности управителя планеты я имею право произвести вас в офицеры...
  "Нашивки вместо шнурков?! Мне?!" - чуть не вырвалось у Беглеца, но он все-таки сдержался.
  На Земле, в родной стране Константина, унтеры царской армии порой командовали дивизиями, а затем становились генералами и даже маршалами, как тот усатый, кажется, Будеонн. Но там старый мир был действительно разрушен до основания. Им же здесь и сейчас надо будет постепенно преобразовать его в новый, поэтому офицерские нашивки могут стать для него совсем не лишними.
  - ...Правда, звание выше младшего-два я вам дать не могу, - продолжал тем временем Згиэр. - Да и не потянете вы пока больше, честно сказать...
  - Так точно, - согласился Беглец. - Знаний не хватает.
  - Очень хорошо, что вы это понимаете. Я выпишу вам полевой патент. Потом, чтобы его подтвердить, вам надо будет пройти учебный курс и сдать экзамены. Но это потом, а мне надо как-то подкрепить вас сейчас... М-м-м... Как вы смотрите на то чтобы войти в нашу дружную семью?
  - Простите, - на этот раз Беглец не понял, куда он клонит.
  - В нашем клане некогда было принято приглашать в наши ряды талантливых... м-м-м... людей из народа. Думаю, старые традиции следует возродить. Вы поменяете имя, станете младшим офицером второго ранга Згэором или Згэоргом, как вам больше понравится. Поверьте, здесь, на Тэкэрэо, это весьма серьезно.
  Наверное, еще вчера Беглец, не задумываясь, отверг бы это предложение. Стать из унтер-офицера "благородием" - это еще куда ни шло, но добровольно записываться в буржуи... ну, в члены клана-корпорации?! Однако несколько часов наблюдения за процессом создания государства и управления им изменили его мнение. За один только шанс научиться самому это делать он был готов отдать многое. Поменять имя?! Легко!
  - Но на встречу с повстанцами я поеду в своем старом виде, - сказал он. - И времени нет, наверное, все оформлять. Да и кажется мне, так будет лучше.
  - Да, возможно, вы правы, - медленно кивнул Згиэр. - Тогда действуйте!
  - А вы тут как? - вдруг неожиданно для самого себя выдал Беглец. - Если мы с вами теперь вроде как родственники, прошу вас, отдохните немного! Не из санатория же вышли, загоните так себя!
  - Спасибо, я все понимаю, - слабо улыбнулся Згиэр. - Но пока не могу. Вот прибудет в столицу один мой старый товарищ, сдам ему на время дела и отдохну. А так работа не ждет. Спешите и вы!
  
  Естественно, Беглец волновался. А вдруг повстанцы, заметив блок-пост и танк возле него, возьмут, да и начнут стрельбу, не обращая внимания на вывешенные флаги - Императорский и планеты Тэкэрэо?!
  Однако повстанцы уже, похоже, знали о том, что произошло в столице. Разномастная колонна из военных и гражданских машин остановилась. Из переднего бронетранспортера вылезли несколько человек и не спеша отправились к блок-посту. Впереди всех шествовал могучий мужик, уже в возрасте, в потрепанной камуфляжной куртке с нашивками старшины Звездной Гвардии. Остальные были ему под стать.
  - Увидев отставного гвардейца, Беглец почувствовал, как у него с души свалился огромный камень. С кем-то из чистой публики договориться было бы не в пример труднее. А с таким же как он выходцем из трудового народа он рассчитывал найти общий язык.
  Однако начался разговор нелегко.
  - Вы откуда такие взялись?! - грозно навис над невысоким унтер-офицером бывший гвардеец, и это было, прямо скажем, страшновато. - Пока мы сражались, вы из какой-то дыры выползли, столицу заняли, а теперь права качаете?!
  - Мы к вашей победе не примазываемся, - Беглец, выдержав давление, миролюбиво выставил перед собой раскрытые ладони. - Если бы не вы, никто бы там даже не дернулся. Ты бы видел, командир, как они драпали! А раз они убрались, все бросив, надо было кому-то порядок навести.
  - И вы навели, да?! - бросил гвардеец с презрительной насмешкой. - Пока повелитель был в силе, сидели, небось, тише мышей под веником! А как ему под зад наподдали, так сразу вперед вылезли! Мы тут власть, мы тут власть! Клоуны, а не власть! Кому служишь, унтер?!
  - Не, командир, ты не прав, - возразил Беглец. Гвардеец давил, нависая над ним, но он сам словно обзавелся защищающим его куполом из армированного железобетона. - Я служу Державе, которой присягу давал, как и ты, кстати. А людей, которые ныне городом рулят, я лично, вот этими руками, из тюрьмы Пеннинг-Хо вытаскивал! Слышал о таком местечке?! Их там, по ходу, расстрелять решили. Хорошо, мы успели.
  - Бывших, значит, наверх поставил, - недобро прищурился гвардеец.
  - А чем они тебя не устраивают?! Вот нынешний управитель или, как он себя кличет, временно исполняющий обязанности, был главой промышленного департамента. По меркам Метрополии, считай, министр. Ты сам его знать должен. И вообще, чего нам ругаться?! За одно дело сражаемся! И вы сейчас уже не бунтовщики, а часть территориальных войск Тэкэрэо, подавляющих мятеж самозваного повелителя!
  - Подкупить нас вздумал?! - спокойно и поэтому очень угрожающе спросил гвардеец. - Поманить статусом и чинами?! Что-то они тебя не слишком наградили!
  - Моя награда от меня не убежит, - хмыкнул Беглец. - Ты лучше скажи, вот за что вы воюете?
  - Как за что?! Чтоб повелителя скинули, желтоповязчников и всех его бандитов и грабителей прихлопнули!
  - Не, - покачал головой Беглец. - Это ты сказал, против чего вы сражаетесь. А я спрашиваю вас, за что?!
  - За что?! - бравый отставник задумался. - Наверное, чтобы нормальная жизнь вернулась. Правда, парни?!
  Парни, молча слушавшие разговор, дружно подтвердили: да, так.
  - Так вот же она возвращается! - Беглец для наглядности показал на реющие над блок-постом флаги.
  - Э-э, нет! - возразил один из повстанцев, выглядевший моложе остальных. - Мы против повелителя, но не за старую власть. Мы за свободную и независимую планету Тэкэрэо!
  - Свободную и независимую - это хорошо, - уважительно кивнул Беглец. - А скажите тогда, как вы представляете себе эту новую жизнь?
  Задумались все. Повстанцы начали недоуменно переглядываться друг с другом.
  - Ну, если Тэкэрэо станет свободной, Метрополия перестанет ей мешать, - наконец, неуверенно сказал молодой. - Всяких ворюг-чиновников не будет присылать. Жить лучше станет!
  - А почему станет? - немедленно спросил Беглец. - За счет чего?
  - Ну, дармоедов всяких кормить не будем...
  - Ага, не будем! А вы не думали, что и вас тогда кормить никто не будет?! Вот машины ваши где сделаны?
  - Военные - на Метрополии, - махнул рукой молодой повстанец. - Грузовики - здесь.
  - А запчасти для них откуда везут? А иглометы ваши? Даже пластик, из которого упаковку делают, - Беглец кивнул в сторону замусоренного кювета. - Все привозное! Вот и представьте, что всего этого нет либо втридорога!
  - Почему это вдруг нет?! - набычился гвардеец.
  - А зачем Империи торговать с независимой планетой, которая не может произвести или добыть ничего такого, что могли бы сделать в Метрополии?! Да чтоб вы знали, Тэкэрэо из центра намного больше получает, чем сама платит налогов! Да еще и транспортные корабли сюда, почитай, в убыток летают! Вы слышали, что доставка любых товаров с Метрополии стоит на самом деле вдвое дороже, чем за перевозку платят, а держава покрывает разницу?!
  - Врешь! - запальчиво выкрикнул кто-то.
  - Вот не вру! Сами можете проверить! Этой науке, что политэкономией называется, меня в Союзе Борьбы учили!
  - Засланец! - повстанец, обвинивший Беглеца во лжи, схватился за оружие.
  - Остынь! - бывший гвардеец остановил его. - Чего еще тебе в твоем Союзе Борьбы рассказывали?
  - Что Империя так хитро устроена, что по одиночке никакая колония не проживет. Чего-то ей да будет не хватать. Хорошо ли это, плохо, не знаю. Но судьба у всех - вместе держаться.
  - Э-э-э... Мы сами все научимся делать! - не очень убедительно возразил молодой повстанец. - И вообще, за нас Земля! Они вон, бомбу на вас, космофлотовских, скинули!
  - То, что это земляне бомбу скинули, вранье! - заявил Беглец. - На самом деле, сказки вам сказывают про Землю! Ваше начальство не от Империи хочет отделиться, а от нового Императора и Суорда, что у него Первым Министром. Для этого и землян придумали!
  - И ничего не придумали! - возмутился молодой. - Они нам помогают!
  - Так мне они тоже помогают! - воскликнул Беглец, обрадовавшись, что может использовать одну из "домашних заготовок". - Покажитесь, пожалуйста!
  Делая вид, что говорит в какой-то нездешний коммуникатор, он поднес к губам фантоматор и незаметно нажал на кнопку запуска.
  Получится или не получится?! Получилось! Из-за будки, стоящей у блок-поста, не спеша вышел землянин в серой гладкой куртке, наброшенной поверх черной футболки с изображением глобуса на груди. Остановившись, он улыбнулся всем и помахал рукой.
  - Что он у вас делает? - почему-то шепотом спросил молодой.
  - А?
  Беглец и сам опешил. На челноке, когда он, дожидаясь пробуждения Ариты, опробовал фантомат, он сам как-то не обратил на это внимание. Сейчас же ему вдруг бросилось в глаза, что землянин-фантом оказался как две капли воды похожим на оставшегося на Филлине Константина.
  - Что он делает у вас? - уже громче повторил повстанец, очевидно, решив, что его не услышали.
  - Как что? - Беглец уже пришел в себя. - Помогает. Скажу вам, парни, по секрету, Земля не собирается ни захватывать Тэкэрэо, ни признавать ее независимость.
  - Да что ты чушь несешь?! - взорвался доселе молчавший долговязый повстанец с гвардейским штурмовым ружьем за плечом. - Нам землянин Дэн сам говорил, что Земля нас поддержит!
  - Нам с Дэном тоже надо потолковать, - заявил Беглец, довольный, что разговор свернул на нужную ему тему. - Сможете передать ему, что ждут его в столице в гости, сильно ждут?!... И я вам еще вот, что скажу. Земля могла с Империей враждовать, пока там Совет Пятнадцати правил. Они уж точно никому друзьями не были! А сейчас власть пришла наша, народная! Зачем Земле с ней воевать?!
  - А почему твой землянин все время молчит? - с подозрением спросил долговязый. - Пусть сам скажет!
  Беглец обернулся. Кажется, свою идею с фантомом он недостаточно хорошо продумал. Вывести его он-то вывел, а как завести обратно?! Не управлять же им с пульта у всех на виду?!
  Фантом между тем словно не замечал, что на него смотрят все. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу, как делал бы это живой человек. Вдруг вытащил из кармана монету, подкинул, поймал, снова подкинул. Посмотрел в сложенные чашечкой ладони, вздохнул, пожал плечами и снова засунул монету в карман.
  - Что ему говорить?! - наконец нашелся Беглец. - Это ведь наша планета. Мы сами должны все решить.
  - Погоди, - вспомнил отставной гвардеец. - Что ты про войну говорил?
  - Объявление о независимости Тэкэрэо - это война, - со всей серьезностью произнес Беглец. - Если его поддержит Земля, значит, война Империи с Землей. А если не поддержит, то просто ждите карателей.
  - Так это мы, что ли, преступники?! - возмутился молодой.
  - Нет, - покачал головой Беглец. - Сейчас вы сражаетесь с ренегатом маршалом Гмиазмом, называющим себя повелителем. Он силой захватил власть на планете, значит, преступник и изменник. Но если вы, заняв столицу, объявите об этой вашей независимости, то сами превратитесь в мятежников. Не удивлюсь, если маршал после этого начнет вопить, что всегда был верным слугой Империи и лишь защищает ее от землян и подлых сепаратистов, которые им служат!
  - Ну, это ты загнул, - с сомнением хмыкнул гвардеец. - Э-э!... Что это он?!...
  Беглец снова оглянулся. Проклятый фантом продолжал жить своей непостижимой псевдожизнью. Он уселся прямо на землю, снял ботинки, а теперь стягивал носки. Под удивленными взглядами Беглеца и повстанцев пошевелил пальцами босых ног, затем поменял носки местами и начал их снова надевать. Тот, что раньше был на правой ноге, на левую и наоборот. Снова обувшись, он встал, отряхнул штаны и, подмигнув зрителям, к огромному облегчению Беглеца скрылся за будкой.
  - И что эта хрень значила?! - гвардеец с совершенно остолбенелым видом повернулся к Беглецу.
  "А что, я сам о...!", - хотелось ответить тому, но это был бы не лучший выбор. Поэтому приходилось импровизировать.
  - Он это... э-э-э... говорил... раньше, что в наше толковище вмешиваться не будет, слова не скажет, - наконец выдавил из себя Беглец. - Так это он, наверное... показал... что мы все - одинаковые! Как носки на ногах - что правый, что левый! Мы по одну сторону, не по разные! Одно дело делаем!
  - Да, это надо думать! - гвардеец почесал затылок. - Мощно ты как-то задвинул! Пойдем мы, наверное, немного между собой перетрем...
  - Нет! - возразил Беглец, подкрепляя слова своей внутренней силой. - Я лучше предлагаю! Зови сюда всех своих! С народом говорить будем!...
  
  - ...В общем, в итоге состоялся митинг, после которого весь отряд с развернутыми знаменами отправился в столицу, где торжественно принес присягу как первый батальон новых территориальных войск Тэкэрэо, - координатор мрачно взглянул на Ариант. - Его примеру последовали еще два отряда. Пока два...
  - Это фото с блок-поста? - Ариант пододвинула к себе планшет, вгляделась и вдруг разразилась самой грубой площадной бранью. - Это они! Всё они!
  - Кто?!
  - Вон тот, агитатор, - Ариант в бешенстве выплюнула это слово, - не кто иной, как унтер-офицер Мэорг, посланец землян! А у него за спиной - сам Константин, тот самый их агент, негодяй, вражина! Но как он мог здесь очутиться?! Он же остался на Филлине!
  - Вы сколько сюда добирались? - мрачно спросил координатор. - Три дюжины дней, даже больше? Причем земных, которые длиннее стандартных. За это время он мог легко опередить вас. Если вылетел курьерским кораблем, например. Но вы не ошиблись?!
  - Нет, это точно он, вне всякого сомнения! - Ариант увеличила изображение и, махнув рукой, отодвинула планшет в сторону. - Появление его, вернее, их обоих на Тэкэрэо все полностью меняет!
  - Да, вы правы, - координатор пригорюнился. - Признаю, это мой серьезный промах. Я посчитал, что в столице все пройдет гладко, и не уделил ей должного внимания, занявшись... другими делами. Вы знаете, что Мэорг принял самое активное участие в захвате власти?!
  - Нет, но трудно было не догадаться! Очевидно, там не обошлось и без этого проклятого землянина!
  - О нем мои информаторы не сообщали. Но есть пара донесений о том, что тюрьму Пеннинг-Хо штурмовали с помощью инопланетных гигантских боевых роботов!
  - Ну, это у страха глаза велики! - фыркнула Ариант. - Давайте лучше подумаем, что теперь нам с вами делать?!
  - Честно говоря, хороших выходов я вообще не вижу, - вздохнул координатор. - Но, допустим, возможен такой вариант. Поскольку они считают повстанцев союзниками, следует признать правительство в столице, а затем, так сказать, задушить его в объятиях...
  - Но тут еще вопрос, кто кого задушит, - понимающе кивнула Ариант.
  - Вот именно! К тому же, не понятно, как поступят земляне. Мэорг вызывал на встречу Дэна. И это меня очень настораживает.
  - Но вы говорили, Дэн поддержал ваш план, - заметила Ариант.
  - На счет Дэна ни в чем нельзя быть уверенным! - сердито произнес координатор. - Рядом с этим земным специалистом по тайным операциям я сам порой чувствую себя словно практикант перед профессором! Группировка, которую он представляет, якобы заинтересована в конфликте низкой интенсивности с Империей. Но что, если им нужен не конфликт, а настоящая война, которую они планируют выиграть?! Помню, как на одной встрече, когда надо было перетянуть на нашу сторону одного деятеля, продемонстрировав ему, так сказать, силу и мощь Земли, этот Дэн нарисовал весьма реалистичный план внутренней дестабилизации Империи! Что, если этот план настоящий и уже выполняется?!
  - И кто знает, что произойдет, если он встретится с Константином?! - добавила Ариант. - А второй землянин?
  - Дон? Обычный хороший вояка, не лезущий в политику. Хотя в последнее время он перестал мне нравиться. Ему очень не по душе пришлась версия о том, что атомную бомбу на базу сбросили земляне. Причем, он не просто сомневается, но сомневается вслух, а если дело дойдет до открытого конфликта, я не знаю, кого поддержит большинство. Для многих рядовых именно он - командир и наставник.
  - Ого! - присвистнула Ариант. - Вам не кажется, что эти двое уже зажились на белом свете?
  - Кажется. А после вашего прибытия на Тэкэрэо мне кажется, что на этой планете хватит одного представителя Земли - вас! Но это было бы слишком явным нарушением договоренностей с нашей стороны.
  - А то, что земляне их сами нарушают, это ничего?! - Ариант вскочила, уперев руки в боки. - Вы сами только что привели мне кучу подтверждений! Вы отправили уже донесение в центр?!
  - Да, но когда они его получат...
  - Поэтому нам надо действовать сейчас, срочно! - выкрикнула Ариант. - Невыполнение вашего приказа Брайтоном, переворот в столице, появление на Тэкэрэо Константина - это звенья одной цепи! Мы уже начинаем проигрывать, а если потеряем время, проиграем окончательно! Отдавайте приказы о ликвидации и не забудьте включить в них ту группу, что меня встретила! Они запомнили меня как филитку!
  - С ними это будет сделать не трудно, - координатор, похоже, тоже все для себя решил. - Но ваш Константин вызывает у меня беспокойство. На блок-посту он появился ниоткуда и исчез словно в никуда. Ни на митинге, ни позже его никто не видел...
  - Может, носит личину? - предположила Ариант. - Если я изображаю землянку, что мешает ему сделать наоборот?
  - Скорее всего, вы правы. Боюсь, для нейтрализации противника такого класса потребуются специалисты, которых у меня нет. Ваша спецгруппа так и осталась на Филлине?
  - К сожалению, да, - вздохнула Ариант. - Осталось надеяться лишь на то, что у ее командира хватит ума последовать на Тэкэрэо за Константином - свой корабль у них есть. Но пока все равно надо сделать то, что вы сделать можете.
  
  - ...Как они пёрли! - эмоционально докладывал командир отряда, весь грязный, мокрый от пота, с рукой на перевязи. - Наверное, с полтысячи положили, а они все прут! Словно пилюль наглотались!
  - Может, и наглотались, - Дон осторожно, чтобы не задеть раненой руки, обнял командира. - Спасибо, парни! Самое главное, вы продержались! Дождались кавалерии из-за холмов! Я уже вызвал "Молнии", сейчас им вломят!
  - Вы поосторожнее, - предупредил командир. - Они постреливают.
  - Ничего, на передовой не опаснее, чем в тылу! - Дон обернулся к оператору. - Запускай своих "птичек"! Подсветим цели!
  Молодой оператор, гордый от осознания важности своей миссии, раскрыл планшет, отправляя в путь разведывательные беспилотники.
  Он проделывал такую процедуру не одну дюжину раз, но, конечно, не знал, что сейчас его сигнал не только ловят на той стороне, но уже заносят координаты в вычислитель.
  Через несколько минут дюжина ракет с термобарическими зарядами, выпущенных из-за дальней рощи, накрыла передовую и наблюдательный пункт. Ничего живого там, естественно, остаться не могло.
  Еще через дюжину минут ракетную установку вместе с прочей техникой "ударной бригады", собранной из мобилизованных желтоповязочников, накроет пара "Молний", с запозданием прибывшая на зов. А затем повстанцы, уже зная о гибели их любимого командира-землянина, пойдут в атаку и буквально сметут противника. Они не будут брать пленных. Но это будет только месть...
  
  - Дело ясное, что дело тухлое, - Эстин Млиско опустил бинокль. - Не поведу я туда людей и вам идти не советую.
  - Вы что-то заметили? - Дэн тоже оторвался от бинокля.
  - Нет. Но знаете, есть такое чувство...
  - Знаю. Поэтому, да... Наверное, вы правы. Возвращаемся. Летим обратно?
  - Не летим, - Млиско покачал головой. - Кажется, господин Дэн, мы с вами очутились в одной лодке, и в этой лодке кто-то сейчас пропиливает дно. Вы нашему командованию дорогу в последнее время случайно нигде не переходили?
  - Вы имеете в виду...?! Нет, это невероятно!...
  Внезапно землянин дернулся, словно его кто-то цапнул. Засветив небольшой экран от браслета, он с шумом втянул в себя воздух.
  - Вирт Дона подвергся мгновенному разрушению! Скорее всего, он убит!
  - А мы с вами были бы следующими, - спокойно заметил Млиско. - Вон на том хуторе. Там слишком тихо. Наверное, засада.
  Дураком земной разведчик не был. Он моментально сложил два и два.
  - Что вы предлагаете?! Уходить в лес? Без еды, без снаряжения...
  - Здесь километрах в пятнадцати есть закладка. Надеюсь, ее никто не распотрошил. И скажите, господин Дэн, вы никак не можете связаться со своими?...
  
  В этот раз Совет Экипажа проводился в усеченном составе. И взгляды присутствующих нет-нет, да обращались в сторону свободных мест, которые должны были принадлежать той четверке, что осталась на Филлине. Четверке, которой в лотерее под названием "жизнь", похоже, достались выигрышные билетики.
  Какой же жребий уготован им?!
  - Диагностика показала нарушение синхронизации резервной группы гравикомпенсаторов, - говорил Дэвид, и его размеренные слова падали как удары молота... или щелчки метронома. - Это не представляет большой опасности во время полета, но учитывая, что основная группа у нас неполная, прыжок становится для нас... весьма рискованным.
  - Насколько рискованным? - спокойным тоном уточнил капитан Коржевский.
  - Я бы сказал, что вероятность благополучного возвращения в систему Хары - меньше пятидесяти процентов, - профессорским тоном заявил Дэвид. - Но насколько меньше, не знаю.
  - А сразу в Солнечную систему? - спросил кто-то.
  - Ноль! До Земли отсюда слишком далеко, а у нас нет готовых настроек. Даже если переживем сам прыжок, можем промахнуться на два-три световых года.
  - Нет, этот вариант отпадает, - строго сказал Коржевский. - Но у нас есть, по меньшей мере, еще два. Мы, например, можем испытать нашу удачу и попробовать вернуться на Филлину. Кто из нас самый везучий?!
  - Наверное, Константин, - хмыкнул Олег. - Но он с нами не полетел.
  - Ладно, оставим этот вариант в запасе. Тогда у меня вопрос: походят ли нам гравикомпенсаторы имперского образца?
  - Думаю, ни для кого уже не секрет, что гравитационные технологии мы получили от Империи, - произнес Марк после непродолжительной паузы. - Ответ - да, подходят после минимальной перенастройки.
  - На Филлине нужных нам моделей, к сожалению, нет, - вставил Дэвид.
  - Выходит, наш единственный вариант - остаться в местной системе и ждать появления имперских кораблей, чтобы попросить у них помощь? - первым сформулировал Хавьер.
  Марк пожевал губами. Его длинное лицо, казалось, вытянулось еще сильнее.
  - Нет, это не единственный вариант, - сказал он. - Здесь на одной из лун есть тайная база. Ее использовали земные разведчики. Мы можем поискать помощь там. А уже потом, если не выйдет, обратимся к Империи.
  - Нас не обнаружат по дороге? - осведомился капитан.
  - Не должны. Сейчас та планета расположена достаточно далеко от Тэкэрэо. И здесь нет хороших систем слежения за космическим пространством. Вернее, они есть, но временно не действуют.
  - Хорошо, - подытожил Коржевский. - Кто-то еще хочет высказаться?... Нет?... Тогда начинаем подготовку к торможению и изменению курса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"