Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X L V. Мы бьемся с мертвецами, воскресшими для новых похорон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XLV. Мы бьемся с мертвецами, воскресшими для новых похорон
  
  Посадка оказалась жесткой: подбитый катер весьма чувствительно приложило о землю. Сзади, где кого-то задело при обстреле, послышались панические крики.
  Однако машина, вроде бы, не собиралась разваливаться на части, и Миилен не паниковала. Она вылезла сама и помогла выбраться Згиэру, а затем вызвала медицинскую помощь для троих раненых, к счастью, не очень тяжело.
  Но почему она не видит Ире?! Сердце Миилен болезненно сжалось. Неугомонная девчонка не полетела с ними, чтобы совершать подвиги или мстить этой... как ее... Ариант!
  Всемилостивейшие Звезды! Боорк, Млиско, кронты, даже непонятный Веенд - все дорогие ей люди остались там, на крыше захваченного террористами здания! Они ждут помощи, которая не придет, - Миилен хватило одного взгляда на помятый и простреленный катер, чтобы понять: без серьезного ремонта он больше не поднимется в воздух.
  Миилен в отчаянии оглянулась. Згуэр, мастер Тогруэнн и космофлотовский суперофицер стояли возле катера, но молчали и словно находились в прострации. Рядом с ними крутился адъютант Згиэра - то ли Мэорг, то ли Згэорг. Но он не решался отвлечь их.
  Зато Миилен в этот момент было море по колено, и плевать она хотела на любую деликатность.
  - Что вы собираетесь делать?! - резко спросила она, целясь в неподвижную троицу. - Нельзя же просто так стоять и ничего не предпринимать!
  - Да-да, нельзя, - Згиэр слегка разморозился. - Наверное, всем нам стоит покинуть город.
  - Как покинуть?! - ахнула Миилен. - А те люди, что остались там?! Вы хотите их бросить?!
  - Нет, это будет неправильно, - с некоторой растерянностью согласился Мастер Тогруэнн. - Я организую эвакуацию. Все равно, надо вывозить отсюда всех наших...
  - Вы так легко отказываетесь от борьбы?! - вспыхнула Миилен. - Вы покорно опустите руки перед парой дюжин террористов?!
  - А что мы одни можем сделать? - горестно вздохнул мастер Тогруэнн. - Столицу сейчас возьмут под контроль повстанцы. А у нас нет никакой военной силы, чтобы противостоять им...
  - Насчет повстанцев это мы еще посмотрим! - зловеще пообещал Беглец, наконец, включившийся в разговор. - Я к Дикарю, сейчас вправлю им мозги!
  Не дожидаясь ответа, он развернулся и бросился бежать - прямо на своих двоих.
  - Решительный молодой человек, - пробормотал мастер Тогруэнн. - Но даже если ему удастся переубедить повстанцев...
  - Почему только повстанцев?! - Миилен решительно развернулась к космофлотовцу. - А почему молчите вы, господин суперофицер?!
  - Да, - глядя на Миилен немного воспрянул духом Згиэр. - У вас, кажется, появился шанс реабилитировать себя за прежнее... странное невмешательство.
  - Мы сделаем все, что можем, - суперофицер тоже начал приходить в себя. - Просто наши силы за пределами станций весьма ограничены. Собственно, именно по этой причине мы...
  - А вам здесь что, легионы противостоят?! - возмущенно воскликнула Миилен, уперев руки в боки. - Врагов всего две дюжины, а то и меньше!
  - Да пошлите хотя бы сводный отряд. Пусть возьмет под контроль космопорт и вступит в столицу хотя бы символически как вооруженные силы законной Императорской власти! - поддержал ее Згиэр.
  - Вы правы, достойный, - смутился суперофицер. - Я немедленно свяжусь с командованием и передам ему ваш приказ. И... я вызову свой транспорт. Мне необходимо вернуться в космопорт.
  - Хорошо, выполняйте, - кивнул Згиэр. - Вы, мастер, раз уж сами вызвались, займитесь эвакуацией. Так, а что же могу сделать я сам?
  - В первую очередь - сообщить людям обстановку! - посоветовала Миилен почти без раздумий. - У вас здесь есть система всеобщего оповещения?
  - Обязательно!... Только она находится в здании планетной администрации.
  - Все равно, нам нельзя сдаваться! - упрямо произнесла Миилен. - Тогда... тогда нам необходимо ехать в телецентр!
  
  * * *
  
  Да, вот такие оказались у нас кино и немцы! Хотя шансы на успех, думаю, у нас имелись, и отнюдь не нулевые.
  В здании планетной администрации всего шесть этажей плюс технический плюс чердак, но зато оно большущее, и полторы дюжины налетчиков в нем просто затерялись. Тут множество дверей, к которым в нормальных условиях следовало прикладывать карточку-пропуск, моя отмычка тут не покатила бы. Но из-за революционного времени эта система, к счастью, не работала, в чем еще по дороге в кабинет главного начальника меня просветил Беглец. Следящие камеры тоже не действовали, что для нас было изрядным преимуществом.
  Само собой, следовало опасаться Ариант, но, как рассказывала мне Ри, женщины, как правило, хорошо сенсорят только на близкой дистанции, а на дальней слепнут. Меня она могла учуять, когда я глушил "Призрака" и просматривал его память, а вот насчет остальных - большой вопрос.
  Большинство "Призраков" находились на пятом этаже, карауля пару сотен заложников, собранных в местном актовом зале, и на шестом, в узле правительственной связи. Если бы мы их благополучно проскочили, дальше становилось бы проще.
  Хотя все равно не просто, конечно. Перед центральным входом торчал танк, которым управлял некто с полностью промытыми мозгами. Второй курсировал вдоль фасада. И что меня поразило, мне не удавалось нащупать никаких признаков готовящейся операции по освобождению здания администрации или хотя бы его блокирования.
  Прямо диву даешься: какие-то непонятно откуда вынырнувшие инопланетники в малом числе захватили со стрельбой и жертвами дом правительства, взяли в заложники его сотрудников, а никто и ухом не ведет! Либо в столице колонии бардак и безвластие, либо врио управителя, с которым я едва успел познакомиться, - персонаж совершенно бутафорский, которого никто здесь и в грош не ставит и за серьезную власть не считает. Обидно, если так.
  В общем, на помощь извне рассчитывать не стоит, все придется делать самим. Может, были и лучшие варианты, но "Призраки" зашевелились, очевидно, получив сигнал тревоги, и мы, не теряя времени и стараясь сильно не шуметь, посыпались вниз по узкой служебной лестнице.
  Она по-прежнему казалась мне опасной, но опасность здесь грозила отовсюду, а внизу, по крайней мере, нас не ждала никакая засада. Правда, выбравшись наружу, мы оказывались в дворике за высокой металлической оградой, а единственные ворота в ней наверняка перекрывались огнем из окон. Но это была бы уже следующая проблема.
  Пятый этаж, четвертый, третий, второй... За нами никто не гнался! Всего пара пролетов, потом просторный вестибюль - и вот он, желанный путь к свободе! Однако интуиция, доселе помалкивавшая, вдруг взревела дурным голосом. Нам нельзя было спускаться дальше!
  Вместе со мной остановился в нерешительности и Млиско. А вот один парень из гражданских, чье недоверие к себе я чувствовал особенно сильно, вдруг ломанулся вниз по лестнице, не обращая внимания на наши предупреждения.
  Признаюсь, я мог бы его остановить. Но... не стал. Если он такой дурак, то пусть хотя бы заставит неведомую опасность проявить себя.
  И она, блин, проявилась! Топот шагов по лестнице, короткий вскрик и треск пулеметной очереди, мгновенно выбивающей душу из тела.
  - Автоматическая турель! - выкрикнул Твэл Фэй Дам и метнулся к двери, выходящей на площадку второго этажа. Она оказалась запертой.
  И в этот момент я ощутил, как сразу пять аур, среди которых я уловил Ариант, тремя этажами выше приблизились к нашей лестничной клетке.
  Иногда я, оказывается, могу действовать очень быстро. Буквально отпихнув Твэл Фэй Дама, я бросился к двери и активировал отмычку. Но проклятый замок никак не хотел поддаваться, а сверху уже начали осторожно спускаться "Призраки". Ариант держалась в тылу, прикрывая бойцов. Конечно, при необходимости я бы сломал такую защиту, но у каждого по отдельности. Слишком долго...
  Замок, наконец, щелкнул. Я потянул на себя тяжелую железную дверь изо всех сил, но она, зараза, еще и не хотела открываться. Ко мне на помощь подскочили Роор и Боорк, но они больше мешали мне и друг другу. И тут на нашу площадку скатился сверху по ступенькам характерный кругляшок.
  Все происходит за какую-то долю секунды. Дверь неожиданно поддается и отбрасывает меня к стене. Млиско как заправский футболист с носка бьет по кругляшу, тот летит в пролет и уже внизу взрывается с оглушительным грохотом и даже оттуда бьющей по глазам лиловой вспышкой. Веенд, у которого теперь другое лицо, но прежняя аура, несколько раз стреляет из пистолета вверх, в ответ трещат автоматные очереди. Пули чудом не задевают никого из нас, но лестничная клетка заполняется злым визгом рикошетов.
  Твэл Фэй Дам с автоматом наготове первым проскакивает в открытую дверь. Там пока никого. Второй этаж пуст. За ним торопятся остальные. Боорк буквально волочит на себя как-то внезапно обмякшую девчонку. Крови на ней, впрочем, кажется, нет. Значит, не ранена, только сомлела.
  Млиско и Веенд прикрывают, огрызаясь одиночными выстрелами на шквал очередей. Пропускаю их и с помощью Млиско тяну на себя тяжелую непослушную дверь.
  Вроде бы закрылась. Млиско со зверским лицом удерживает ручку. Самое главное, спокойствие. Только бы не сломать ноготь с отмычкой...
  Успел! Замок щелкнул. По двери стегнула очередь, едва меня не оглушив, но пули не смогли пробить металл. Бегу за Млиско. Впереди пустой коридор. Но куда бежать?! Наши преследователи уже на третьем, над нами. Спешат к центральной лестнице. С боковых тоже кто-то не торопясь поднимается. Нас загоняют в мешок!
  - Скорее, все сюда!
  Это Веенд распахнул какую-то дверь. Выбора нет, и мы все заваливаемся внутрь. Там оказывается туалет. Просторный, светлый, чистый, облицованный серым кафелем... И дверь! Толстая, металлическая и запирающаяся изнутри. Я обожаю такие двери!
  Однако отсюда нет выхода. Единственное окно, выходящее во дворик за оградой, забрано частой решеткой. Мы в тупике?!
  
  * * *
  
  Из окон захваченного здания больше не стреляют, и катер опускается на крышу совершенно безнаказанно. Вот так бы еще пяток таких! Да с десантом!
  Увы, катер всего один. И миссия у него совсем не военная, а как бы наоборот - спасательная. Вот только спасать и эвакуировать некого. Опоздали.
  - Мастер, на крыше никого нет... Хотя есть! Вижу два тела!
  - (тяжелая пауза) Чьи?!
  - По виду то ли земляне, то ли филиты!... Один жив, но без сознания. Второй мертв, и у него синяя кровь! Синяя!
  - (задумчиво, как бы про себя) Значит, не солгал землянин... Забирайте обоих и немедленно уходите!
  - Куда, мастер?
  - (еще одна пауза) Наверное, в телецентр. Я тоже еду туда. Кажется, пришло время действовать в открытую!
  
  Директор телецентра мямлил, отнекивался, обильно потел, но категорически не желал брать на себя ответственность.
  - Пусть решит Его Величество, - повторял он, наверное, уже в шестой раз все более жалобным тоном. - Поймите меня правильно, достойный, я не хочу повторить путь моих несчастных предшественников. Один из них отказался дать эфир маршалу Гмиазму, угодил за решетку, а теперь пребывает на больничной койке. А второй, слишком рьяно поддержавший прежнюю власть, был вынужден бежать из столицы. Тем более, что одно выступление по системе всеобщего оповещения уже только что было. Я ничего не могу сделать...
  - Да как вы можете сравнивать?! - возмутилась Миилен.
  - Не надо, - устало остановил ее Згиэр. - Он ведь в сущности прав. Меня никто не назначал. А если в деле еще и земляне, проблема и в самом деле выходит за рамки моей компетенции.
  - Это же не настоящие земляне, а диверсанты, играющие их роль!
  - Откуда вы это знаете? Кто вам сказал?! Другой землянин, правильно? Можем ли мы полностью ему доверять?
  - Но ведь...
  - Миилен! - Згиэр с мягкой укоризной умудренного опытом старшего родственника покачал головой. - Поймите, мы с вами столкнулись с изощренной провокацией, смысла которой я не могу разгадать. Я разделяю ваши гнев и возмущение, но, возможно, задача террористов как раз и заключается в том, чтобы подтолкнуть нас к новому кровопролитию. В таком случае не делать ничего может оказаться не худшим выбором.
  - Но люди же не будут знать правды!
  - Главное, чтобы правда дошла до Его Величества, - со значением произнес Згиэр. - Пусть он решит. Поэтому мы вылетаем в космопорт!
  Он уже начал разворачиваться, но тут его браслет издал трель сигнала.
  - Да, мастер... Что вы говорите?!... Это невероятно!... Да, я сам в телецентре, жду!
  Завершив разговор, Згиэр медленно опустил руку с браслетом. Его глаза задорно, по-молодому, блеснули.
  - Поразительно! - с удовольствием произнес он, поворачиваясь к директору телецентра. - Получены бесспорные доказательства кээнского происхождения террористов! И эти доказательства сейчас будет здесь! Их увидит вся планета! Срочно шлите ко входу вашу лучшую съемочную бригаду! А вы, Миилен, поможете мне набросать тезисы для выступления! Теперь мне есть, что сказать!
  Его слова прервал сигнал. Кто-то снова вызывал врио управителя по браслету.
  
  * * *
  
  Мы в тупике, пути дальше не было... но он был! Веенд рванул на себя дверцу, ведущую в небольшую подсобку, набитую всяким хозяйственным хламом. Выбросил оттуда мешавшую тележку уборщицы, что-то нажал, повернул, и часть стены отошла в сторону, открыв темный зев узкой шахты.
  - Во всех старых административных зданиях есть тайные ходы, - объяснил он. - Так получилось, что мне известны некоторые из них.
  - Откуда?! - не скрывая своей подозрительности резко спросил Роор.
  Как я заметил, ему очень не понравилось перевоплощение Веенда в другого человека.
  - Я старший офицер Службы Безопасности! - коротко отрекомендовался Веенд. - И поторопитесь же! Враг близко!
  Уж куда ближе. Я "видел" в коридоре уже семь аур, а еще три занимали позицию на третьем этаже, прямо над нами. Мы приковали к себе больше половины вражеских сил, хотя меня это совсем не радовало.
  - Уводите людей, - сказал я Веенду. - Им нужен я, и они могут меня отследить. А у вас есть шанс затеряться и потом уйти. Не медлите!
  Веенд и не собирался медлить. Он первым исчез в глубине шахты, ловко цепляясь за скобы. За ним последовали гражданские и Боорк, поддерживающий Ире. Роор выразительно посмотрел на меня, не решаясь ни уходить, ни оставаться.
  - Идите! - подтолкнул я его. - Здесь вы мне ничем не сможете помочь. И вы тоже, Стин. Веенд не сможет прикрыть всех в одиночку и с одним пистолетом. Для них важен только я один! Не теряйте времени!
  - Мы останемся с вами! - твердо возразил Твэл Фэй Дам. - Ведьма нам ничего не сделает, а вам нужен кто-то, чтобы прикрывал спину.
  Я махнул рукой, почти не обращая внимания на его слова. Для меня бой уже начался. Под дверь проникло ментальное щупальце Ариант. Я резким ударом обрубил его и немедленно контратаковал сам, что оказалось не легким делом. Металлическая дверь, которую уже пробовали испытать на прочность (пули оставили в ней вмятины, но не пробили), мешала ментальному воздействию, заставляя меня тоже искать щели и терять время, подставляясь под удар.
  Тем не менее, отбив первую атаку Ариант, я нанес ей определенный урон. Ей не удалось меня заблокировать. Обойдя ее заслон, я ударил по одному из "Призраков", пытаясь нарушить его координацию движений и вынудить его словно нечаянно открыть огонь по своим. Этот достаточно простой и в то же время эффективный прием мне некогда показала Ри - я в очередной раз мысленно поблагодарил ее за науку.
  Внезапность и неожиданность помогли мне. Диверсант, которого я атаковал, пошатнулся, рука его дрогнула и по коридору хлестнула короткая очередь, к сожалению, никого не задевшая.
  Увы, но это был мой первый и последний успех. Ариант налетела на меня, и мне пришлось оставить "Призрака", чтобы отразить ее нападение.
  Черт! Я ошибся! Мне с самого начала надо было заняться Ариант как самым опасным противником! Без нее "Призраки" были бы мне не так страшны. Но справиться с агентессой оказалось совсем не просто. Она уступала мне по силе, но значительно превосходила в умении. Пару раз я пропускал ее удары, и меня спасала только "нетипичная" защита.
  И все-таки я ее достал! Мне удалось поймать ее в "клещи"! Теперь надо было только дожать ее, удержать и не дать вырваться.
  Однако, занявшись одной противницей, я поневоле выпустил из виду остальных, а они отнюдь не дремали.
  Твэл Фэй Дам внезапно повалил меня на пол. Этим он нарушил мою концентрацию, и Ариант моментально выскользнула из разжавшихся тисков. Но зато кронт, наверное, спас мне жизнь. Со стороны окна ударили автоматные очереди, пройдя буквально впритирку у нас над головами. Это двое "Призраков", спустившись на веревках с третьего этажа, атаковали нас с тыла. Благодаря решеткам на окне они не могли проникнуть внутрь, но взяли под прицел большую часть туалета, заставив нас искать спасение в мертвой зоне перед подсобкой.
  А между тем противник пошел в наступление и с другой стороны. Кто-то из "Призраков" вооружился чем-то более мощным, чем малокалиберные земные автоматы. Раздался гром, в двери появилась дырка, а плитка на полу, в которую угодила пуля, разлетелась вдребезги, задев нас мелкими осколками. Стоит ему попасть следующим выстрелом в замок...
  - Отступаем!
  Кронты потащили меня к тайному ходу, который все еще оставался открытым. Вверх или вниз?! Как оказалось, прямо! Где-то на уровне потолочного перекрытия от шахты ответвлялось несколько горизонтальных лазов, тускло освещенных редкими огоньками в глубине. В один из них и свернул Бен Сал Мон, идущий первым. Мне пришлось последовать по его стопам. Замыкающий Твэл Фэй Дам закрыл за собой проход. Если "Призраки" не знают, как его открывать, им придется повозиться.
  Хотя поможет ли это? Все равно, Ариант засечет меня где угодно.
  Стоп! Внезапно мне в голову пришла простая мысль. Агентесса видит меня, потому что я постоянно сканирую и вообще проявляю свои ментальные способности. Я ведь точно так же заметил Метеора в Тогроде - если бы он не скрывался под невидимостью, я вообще не обратил бы на него внимания. А что, если мне на время затаиться?! Пусть у меня чужая, земная аура, но в этих ходах Ариант может меня и не увидеть, если я перестану себя подсвечивать! Так я, возможно, исчезну с ее внутреннего "радара", хотя и сам стану слепым!
  Нет, все-таки надо рискнуть! Если все время играть с открытыми картами, они рано или поздно меня загонят и убьют, просто потому что нас всего трое, а их много! А так - здание большое, тайных ходов в нем, надо понимать, полно. Поэтому - да здравствуют прятки!
  Но все-таки, как было бы легче, если бы у нас существовала хоть какая-то надежда на помощь извне...
  
  * * *
  
  - Дикарь, ты же сам видишь, это какая-то лажа! - пытался воззвать к разуму командира повстанческого отряда Беглец. - Нет там никаких землян!
  - Это ты так говоришь, - нехотя проворчал Дикарь. - А у меня свой командир есть. И он совсем по-другому считает. Да ты его сам слушал!
  - Да врет он все! - воскликнул Беглец. - И не только о землянах, а вообще все! Не было у него никаких конфликтов с советником, о которых он брешет! Да и не стал бы Згиэр делать то, в чем Старый его обвиняет! Он же даже не исполняющий обязанности, а так - подобрал, что плохо лежало. Не стал бы он ничего сам предпринимать, дождался бы Императора!
  - Ну соврал он малёхо, так все начальники врут, - упрямо наклонил голову Дикарь. Ему отчаянно не хотелось отказываться от уже уложившейся в голове понятной картины мира. - Лишь бы по делу. Зато мы теперь можем с самим Императором разговаривать. А земляне наше слово подкрепят.
  - Да нет же там никаких землян! - буквально взвыл Беглец.
  - А кто же тогда есть? И вообще, ты все время болтаешь о провокациях. Зачем они Старому, по-твоему? И независимость Тэкэрэо он все-таки не объявлял.
  - Ага, только суверенитет в рамках нового договора...
  Беглец вспомнил развал родного государства Константина на Земле, где все начиналось с точно таких же заявлений. Но там страну увлеченно разваливала на части местная элита, которой хотелось выйти из-под контроля слабеющего центра и присвоить себе все ресурсы. Но кому придет в голову фактически объявлять об отделении за три дня до прибытия Императора с войсками?!
  Новая мысль поначалу показалась ему совершенно невероятной. Но в эту версию укладывались все факты. Как учили его на курсах Союза Борьбы и разъясняли Константин и Олег, он попробовал проверить ее на прочность, но пока не находил никаких противоречий.
  - Мне кажется, Старый просто вас предает, - хрипло сказал он. - Смотри. Вы принесли присягу как новые территориальные войска, защитники законной власти, наводящие порядок на планете. А сейчас из вас опять делают мятежников.
  - Ну, не скажи! - недовольно прогудел Дикарь. - Хотя Старого, его, да, занесло...
  - Его требования... они наглые! - вдруг понял Беглец. - Так можно говорить, только имея за спиной мощную поддержку. А ее нет!
  - Да как это нет?! Земляне же!
  - Земляне - не настоящие, - отмахнулся Беглец. Новое понимание вдруг стало открываться ему шаг за шагом, и что-то внутри, может, его новые способности, говорило, что этому внезапному озарению стоит верить. - Старому... нужна война! Ему важно поссорить Империю и Землю! Вот он и придумал этот захват... якобы с помощью землян, чтобы все поверили в их враждебность! Но землян на самом деле нет... Значит, их не должно там остаться до прибытия Императора... их кто-то должен прогнать! А кто это может сделать?...
  Беглец чувствовал, как мозги у него буквально трещат от непривычного напряжения, но цепочки выводов выстраивались в голове словно даже и помимо воли. Дикарь глядел на него со странной смесью неверия, ужаса и... уважения?!...
  - ...Это может сделать... сделать... маршал Гмиазм! Только у него есть наготове войска! Вот он и вычистит все до прилета Его Величества!
  - Что ты несешь?! Да быть этого не может! - рявкнул Дикарь. - Старый - не предатель! Мы за ним шли!
  - Всё может, - Беглец лихорадочно вспоминал, что ему рассказывали о Старом. - Он - бывший человек Гдоода, но и маршал - из людей Гдоода. Они действовали заодно во время переворота, почему бы им не остаться вместе и дальше?!... А вообще, хочешь, давай проверим! Если я прав, вам сейчас придет приказ сидеть на месте, ничего не делать и ни во что не вмешиваться!
  - Я уже получил такой приказ, - Дикарь сжал огромные кулаки. - Но это еще ничего не значит! А если ты и прав, мы все равно ничего не узнаем, пока не станет поздно!
  - А я сейчас свяжусь с шефом. Пусть звонит в космопорт, у них есть система слежения. И ежели через час-полтора к нам не прибудет никаких гостей, делай со мной, что хочешь!
  Под напряженным взглядом повстанческого командира Беглец расстегнул рукав мундира и раскрыл пульт браслета связи. Згиэр откликнулся почти сразу. Он выслушал его соображения, в целом согласился с ними и дал свой ответ, да такой, что Беглец не удержался от крепкого словца.
  - Шеф пообещал проследить, - сказал он Дикарю. - А ты включай снова телик. Сейчас будет кое-что интересное!
  Однако время у них уже вышло. Браслет Дикаря издал трель сигнала вызова.
  - Сюда прибывает сам Старый, - хмуро произнес он. - Потребовал собрать всех. Ты... это... вали, наверное, отсюда. Тебя приказано задержать. А то и хуже...
  - Нет уж! - покачал головой Беглец. - Никуда я не пойду! Тут самое интересное только начинается. Ты делай, что положено, собирай народ. А я постою в сторонке, послушаю. Авось меня не сразу засекут. Есть у меня одна задумка...
  На этот раз связаться с управителем ему не удалось: советник был чем-то занят. На сигнал откликнулась женщина, Миилен. Однако она не только с ходу поняла и одобрила его план, но и предложила пару дельных поправок. Теперь оставалось только ждать.
  
  Ждать оказалось не слишком трудно. Беглец сам не понимал, как это он сделал, но его словно не замечали. Чужие взгляды равнодушно скользили мимо него, никто даже не оборачивался в его сторону.
  Сложнее всего было слушать Старого и молчать. Беглец окончательно уверился в том, что хитрый манипулятор практически довел свою комбинацию до конца, иначе он бы не врал так беззастенчиво и беспардонно.
  И самое главное, люди, по-прежнему видевшие в нем командира, приведшего их к победе, его слушали и верили. Да и как тут было не поверить?! Бывшие фермеры, рабочие, охранники - все, кто поднялся с оружием в руках против самозваного повелителя и его желтоповязочных банд, в изложении Старого превращались в элиту будущих вооруженных сил свободной планеты Тэкэрэо, поддерживаемой могучей дружественной Землей. Даже распоследним рядовым повстанцам было, безусловно, приятно ощущать себя весомым фактором в межпланетной политике. От этого и у самых трезвых могла закружиться голова.
  Обещанная поддержка между тем запаздывала, а Старый явно завершал свое выступление перед революционными массами. Надо было вмешиваться или... признавать поражение.
  Как ни странно, помог ему сам Старый.
  - ...Да есть ли на планете такая сила, которая может теперь нам помешать?! - риторически спросил он.
  Беглец не мог позволить себе упустить этот шанс.
  - Есть! Есть такая сила! - изо всех сил завопил он, энергично проталкиваясь к трибуне.
  Теперь его видели все, но посреди толпы никто не пытался его задержать. В конце концов, здесь его знали, а многие и считали своим. Продравшись вперед, он забрался на трибуну и встал напротив Старого, переводя дух.
  - Ваш командир все очень красиво расписал, - сказал он, отдышавшись. - Но он забыл сказать одну вещь. Земляне-то ничего не знают об этих прекрасных планах! И никакой поддержки, понятное дело, вам не окажут!
  - А ты откуда знаешь? - выкрикнул кто-то из толпы.
  Дикарь, стоящий на трибуне рядом со Старым и четверкой его телохранителей, только крякнул. Он тоже хотел задать этот вопрос.
  - Откуда я знаю?! - громко переспросил Беглец. - Да вот была у меня возможность узнать. Я прибыл сюда с Филлины. И прилетел на земном корабле!
  - Агент землян! - ахнул кто-то. - Настоящий!
  - Нет, я не агент! - громогласно заявил Беглец, перекрывая шум голосов. - Но я могу назвать некоторых землян своими друзьями, а Земля может стать другом для всех нас, но не в войне, а в мире!...
  Не теряя времени, пока никто не пытается заткнуть ему рот, Беглец начал рассказывать о том, чему сам был свидетелем на Филлине, и о чем поведали ему Реэрн и Константин. Как суперофицер Мивлио пытался спровоцировать войну на планете и для этого покушался на Буонна и убил генерала Пээла, как филиты подавили мятеж, как прибывшие земляне помогли справиться с провокаторами и защитить Филлину от корабля, присланного повелителем.
  - ...Потом земной корабль вылетел в систему Тэкэрэо, - глубоко вздохнув, продолжил он. - Это я вез вам оружие и снаряжение. Та, кого вы наверное знаете как землянку, на самом деле кээнка. Ее зовут Ариант, она преступница и ведьма! Я виноват, не углядел, упустил ее, из-за чего мне пришлось бежать с челнока на спасательной капсуле!
  - Ненастоящая землянка?! - раздался выкрик из толпы.
  - Ненастоящая! - подтвердил Беглец. - И те земляне, что якобы захватили администрацию, тоже не настоящие! Это диверсанты, подосланные Гдоодом! Они и на Филлине совершали преступления, выдавая себя за землян, чтобы поссорить нас с ними, а теперь перебрались на Тэкэрэо!
  - Ма-а-алчать! - у Старого наконец сдали нервы. - Он лжец и провокатор! Арестовать его! Расстрелять!
  Толпа возмущенно загудела. Затыкать рот оратору во время митинга - это было не по понятиям. Но Старый уже закусил удила. Видя, что телохранители не спешат выполнить его приказ, он сам выхватил пистолет. Однако Дикарь успел ударить его по руке. Пистолет выпал, а игла, едва не задев Беглеца, ударила в трибуну.
  - Всем тихо! - проорал Дикарь. - Кто-то из вас врет, и я бы хотел знать, кто! Мы все здесь слышали много слов, а кто докажет их делом!
  - Я докажу! - раздался возмущенный женский голос. Через толпу повстанцев ожесточенно проталкивалась Миилен. - Мои доказательства - в катере, который стоит перед вашими воротами! Там труп одного из тех, кто напал на администрацию. Он выглядит как землянин, но у него синяя кровь! И тем же катером к вам прибыл управитель Згиэр. Он готов ответить на все ваши вопросы и разрешить все конфликты, если только они настоящие, а не придуманные!
  Шум поднялся неимоверный. Беглец внимательно следил за Старым, опасаясь новой подлости с его стороны, но ощущал только исходящие от него досаду, злость и... растерянность. Он больше не пытался переломить митинг в свою пользу и взять реванш.
  На самом деле, координатор в тот момент искренне сожалел, что не взял с собой Ариант, как изначально планировал. Невовремя вспыхнула у нее одержимость тем землянином! Будь она рядом, даже сейчас все могло повернуться по-другому! Теперь же рассчитывать было не на что, и Старый просто ушел, по-прежнему сопровождаемый телохранителями. Ни Дикарь, ни Беглец не решились его остановить.
  Повстанцы слушали Згиэра, Беглеца, потом снова Згиэра, и веря, и не веря им. Все-таки переход от одной картины мира к совсем другой для многих был слишком резким. Но когда из космопорта пришло сообщение о том, что на столицу идет целый флот воздушных транспортов, который может быть только десантом войск повелителя, все сомнения отпали даже у самых недоверчивых.
  Привычного неприятеля, нарушившего перемирие, следовало отразить, а захваченное диверсантами здание планетной администрации - освободить немедленно и любой ценой. Беглец, оставив подготовку к операции на Дикаря и других повстанческих командиров, метнулся в свой рембат, где находилась их главная ударная сила - вторая пара танков.
  Там, в здании, захваченном террористами, остался Константин, от которого по-прежнему не было никаких вестей. Может быть, они еще успеют ему помочь.
  
  * * *
  
  Проход был неудобный, низкий, узкий. Для невысоких кронтов он не создавал особых проблем, а вот мне приходилось сгибаться чуть ли не в три погибели. Хорошо еще, что из пола и стен ничего не торчало, иначе навернуться или напороться на что-нибудь было бы легче легкого. Кое-где на потолке попадались крохотные синеватые лампочки, но они больше задавали направление, чем что-то реально освещали.
  Впрочем, нам хватало и этого. Ни я, ни кронты не знали местной системы подземных ходов, мы просто старались убраться подальше от "Призраков". Пока это нам удавалось. Погоню за нами, вроде бы, не отправили.
  Внезапно Бен Сал Мон остановился. Я в полутьме налетел на него, а мне в спину уткнулся Твэл Фэй Дам. Мы, очевидно, прошли все здание до конца. Ход закончился тупиком. Надо было или возвращаться назад и пытать счастья в боковых ответвлениях, которые время от времени нам попадались, или взять вбок, где куда-то вверх и вниз уходила темная шахта.
  Мы решили двигаться дальше. Спустившись, мы весьма резво двинулись по более удобному и лучше освещенному подземному ходу, но вскоре уперлись в тяжелую железную дверь. К сожалению, замок у нее оказался механическим и моей отмычке не поддавался. А пилить металл пилкой на ногте - ищите мазохистов в другом месте.
  Пришлось вернуться и лезть вверх. Однако в первом же боковом лазе, куда мы поначалу сунулись, Бен Сал Мону почудилось какое-то движение. От греха подальше мы продолжили подъем, который в конце концов привел нас в небольшую каморку с люком в полу. Откинутую крышку мы не решились тронуть, чтобы не нашуметь, так что за шахтой следовало приглядывать.
  Здесь не было ни одного светильника, но свет проникал через узкие смотровые щели. Осторожно взглянув в одну из них, я чуть не присвистнул. Я смотрел откуда-то со стороны президиума в большой актовый зал, набитый людьми, казавшимися изрядно напуганными. Над ними надзирали четверо вооруженных охранников. Одетые в черное и с балаклавами, закрывающими лицами, они неприятно напоминали мне террористов-шахидов. Двое стояли у входа, небрежно наведя столы на ближайшие ряды кресел. Еще двое ходили по сцене, время от времени заслоняя мне вид своими спинами.
  Неприятное место. Но может, темнее всего именно под фонарем?! В конце концов, на фоне пары сотен людей, эмоции которых я ощущал и в "пассивном" режиме, Ариант будет трудно отследить меня. Кроме того, заложники - важный индикатор намерений "Призраков". Надеюсь, они все-таки не станут их убивать.
  Поэтому подождем здесь. Может быть, до заложников наконец дойдут руки местных спецслужб - должны же они существовать в столице колонии! Или Веенд и Млиско, вырвавшись отсюда, приведут какую-то помощь.
  
  * * *
  
  Уводя людей тайным ходом, Згуар выбрал совершенно правильное направление, но не учел одного. По первому этажу здания били фугасными снарядами из танковой пушки. И хотя конструкция в целом выдержала испытание, некоторые стены и перекрытия оказались разрушенными или опасно ослабленными.
  Внезапно раздался громкий треск, туннель, по которому они пробирались, накренился, начал уходить из под ног, а затем все они, как горошины из стручка, высыпались с потолка прямо в разгромленный, заваленный обломками и мертвыми телами вестибюль.
  Как назло, этот провал не остался незамеченным. Штоф, под воздействием Ариант очень ответственно отнесшийся к заданию никого не выпускать, а беглецов расстреливать, заметил движение и дал длинную очередь в сторону его источника.
  Боорка спасло то, что, падая с верхотуры, он довольно сильно расшибся, а сверху на него свалилась Ире. Девочка успела лишь привстать, и тут через пустые оконные проемы и проломы в стенах хлестнул веер разрывных игл.
  Казалось, обстрел никогда не закончится. Боорк лежал навзничь на полу, чувствуя, как острые бетонные осколки впиваются ему в спину. Он прижимал к себе Ире, спрятавшую лицо у него на груди. Фактически это она заслоняла его собой, что было категорически неправильно, это Боорку следовало ее защищать, но перевернуться под огнем не хватало сил.
  Канонада сменилась чьим-то жутким воплем. Кричал кто-то поблизости, и это было страшно. Но кричащий человек, по крайней мере, был жив. И самое главное, ни одной раны не получила Ире, хотя Боорку очень не нравились ее застывшие, словно стеклянные, глаза.
  Но что с остальными?! Боорк все-таки перевернулся набок, придерживая девочку. И сразу же наткнулся на остановившийся мертвый взгляд Роора. Однажды старший офицер смог вырваться со ставшей негостеприимной для него планеты Тэкэрэо, но второго шанса судьба ему не предоставила.
  Дальше Боорк с ужасом разглядел бледного Згуара, лежащего в расплывающейся буквально на глазах луже крови. За ним кто-то незнакомый кричал, прижимая руки к окровавленному лицу. Но это было уже не важно, потому что с улицы на них накатывался танк, разворачивая в их сторону ствол орудия. У самого борта боевой машины будто пастух у бока огромного зверя как-то деревянно вышагивал солдат с пультом в руках.
  Боорк в отчаянии закрыл глаза. Спасения он не видел. Но выстрела не было, смерть все не приходила. В азарте Штоф расстрелял весь свой невеликий боезапас, и пушка стала для него бесполезной. А пустить в ход иглометы он не успел. Худощавая фигура встала в полный рост словно раскрывшийся складной нож. Коротко пролаял земной автомат в руках Млиско, и лишенный разума солдат рухнул на землю, роняя пульт.
  Осознав, что все еще жив, Боорк бросился на помощь Згуару. Игла разворотила ему ногу повыше колена, вызвав обильное кровотечение.
  Сорвав с себя пиджак, Боорк с удивившей его самого силой оторвал от него рукав и начал с помощью Ире затягивать этот жгут вокруг ноги Згуара. Кровь все еще продолжала сочиться, но, по крайней мере, больше не текла ручьем.
  Вокруг тоже что-то происходило. Кто-то был убит, но никого больше не ранило так тяжело, чтобы он не мог идти. Даже тот мужчина, который так страшно кричал, разбил голову о камни, и кровь просто залила ему глаза.
  Млиско выглядел странно скособоченным, одежда на его правом боку промокла от красной крови, но он не обращал внимания на рану, снова сколачивая из потерянных, ошеломленных людей отряд.
  - Скорее! - хрипло командовал он. - Больше никого в живых нет? Тогда уходим!
  - Бросай меня, - простонал Згуар Боорку, который все еще пытался сделать из рукава такую плотную повязку, чтобы кровь совсем перестала течь. - Больно... не вытяну... Видишь, как все для тебя удачно получилось...
  - Не болтай глупостей! - прорычал сквозь зубы Боорк.
  Что-то у него все-таки получилось. С помощью Ире и еще кого-то он взвалил Згуара на плечи, пробрался, шатаясь, сквозь пролом в стене, ранее бывший дверью, и потащил его прочь от опасного здания мимо застывшего танка. Как ни странно, стоявший чуть поодаль второй танк даже не дернулся в их сторону, а из окон по ним никто не стрелял.
  Боорк не видел ничего вокруг. Мир сузился для него до земли под ногами, по которой надо было сделать шаг и еще шаг... и еще. Ему помогли, кто-то взял на себя часть его ноши, но теперь надо было стараться двигаться в такт с напарником, чтобы не уронить Згуара и не растрясти его рану. Боорку казалось, что если они смогут донести его живым и передать в руки медикам, всё, вообще всё будет хорошо.
  Прошла еще одна вечность, заполненная хрипом из надрывающихся от непривычной нагрузки легких и усталостью натруженных мышц, но наконец и она кончилась. Сильные руки приняли у него раненого. Боорк, прислонившись к теплому борту "Скорой помощи", почти безучастно смотрел, как врачи, склонившись над каталкой, колдуют над окровавленной ногой смертельно бледного, но живого Згуара, а дальше медик осторожно разрезает одежду у опирающегося на чьи-то плечи Млиско.
  По крайней мере, они теперь в надежных руках. Боорк заставил себя приподнять голову, чтобы оглядеться и убедиться, что с Ире тоже все в порядке. Однако девочки нигде не было видно. Другие беглецы кучковались рядом, а вот она куда-то пропала.
  Боорк почувствовал, как у него внутри все холодеет. Он помнил, как Ире помогала ему оказывать помощь Згуару, но что произошло с ней дальше?! Куда она делась потом?!
  
  Ире и в самом деле не побежала тогда вместе со всеми. Когда Млиско скомандовал отход, ноги словно сами ее понесли в обратную сторону - вглубь вестибюля и вверх по полуразрушенной главной лестнице. Наверное, ей должно было быть страшно, но она не боялась. Казалось, кто-то извне забрал у нее весь страх, оставив только любопытство и предвкушение чего-то важного.
  На площадке второго этажа Ире уверенно свернула налево, в длинный широкий коридор, и в конце его увидела их - несколько темных фигур. А среди них - единственную женщину с открытым лицом и собранными в хвост длинными темными волосами. Землянку, которая на самом деле совсем не землянка.
  - Молодец, девочка, - встретила ее Ариант усталой улыбкой. - Я позвала, и ты пришла. Не бойся. Обещаю, ты не пожалеешь.
  - Я и не боюсь, - откликнулась Ире. - Я стану ведьмой? Такой как вы?!
  - Даже лучше меня, - снова улыбнулась Ариант. - У тебя очень высокий потенциал. Я помогу тебе его развить. Но сейчас ты поможешь мне. Нужно найти одного типа... землянина... настоящего. Он скрылся, я больше его не чувствую. Но он где-то здесь, он не мог уйти далеко... Мне нужна твоя сила, твои способности. Вместе мы разыщем его. Подойди ко мне!...
  На этот раз Ире подошла к ней сама, никто ее не тянул. Просто она знала, что пути назад у нее нет. Ведьминскую науку можно было постичь только через чью-то кровь.
  Ариант взяла ее за руки, их взгляды соединились. Вначале у них не получалось ничего, но затем стены вдруг будто бы растаяли. Ире словно танцевала вместе с наставницей странный невидимый синхронный танец, а их взорам последовательно открывались новые коридоры, лестницы и проходы.
  Сперва они обшарили первый этаж и подвалы. В одном из них они даже наткнулись на след, но он был уже не свежим и растаял, прежде чем они смогли по нему пройти.
  - И все-таки, он здесь! - прошептала Ариант или, может быть, просто громко подумала. - Я чувствую, он не ушел, нам надо только его найти.
  Коридор за коридором, этаж за этажом... Им попадались живые ауры, но они принадлежали кээн. В паре мест они находили спрятавшихся людей, но это были снова не те, и их оставили без внимания.
  Здание было почти пустым. Только в одном месте, в актовом зале на пятом этаже, колыхался и фонтанировал эмоциями многоголосый человеческий муравейник, забивавший все вокруг своим шумом. И все-таки именно здесь им почудился слабый отзвук чужой ауры. Скорее угадав, чем заметив эту тень, Ире поначалу даже хотела пройти мимо - ей было интересно искать и совсем не хотелось найти. Но в слиянии с Ариант было совершенно невозможно что-то скрыть от нее.
  - Думаешь, он там? - с сомнением и надеждой в голосе произнесла вслух черноволосая ведьма. - Отсюда ничего не разглядишь. Попробуем подойти поближе.
  Они поднялись на пятый этаж. Голова там неприятно болела от скопления тяжелых, запачканных страхом аур, но они все-таки нашли, что искали. Аура землянина слабо ощущалась за стеной, куда не вело ни одной двери.
  - Молодец, девочка! - Ариант осторожно и бережно прервала их связь, но Ире по-прежнему чувствовала ее радостный азарт. - Теперь отдохни, ты заслужила.
  Приказав одному из "Призраков" как следует позаботиться о малышке, Ариант побежала искать верного Тома.
  - Тайный ход? - скривился Элфаим. Он не меньше нее хотел достать проклятого землянина, но умел объективно воспринимать реальность. - Мы так и не смогли в него проникнуть. Даже стену взорвать нечем.
  Ариант задумалась.
  - Если чего-то не знаешь, надо спросить у знающего, - наконец выдала она. - Неужели в той толпе нет ни одного знакомого со здешним лабиринтом? Вы же кажется взяли в плен начальника местной охраны?!
  - Да, он должен знать, - согласился Элфаим.
  - Так тащите его сюда! А я его поспрашиваю!...
  
  * * *
  
  В зале с заложниками началось какое-то шевеление. Парочка черных "Призраков" прошла по рядам и выдернула из них немолодого грузного кээнца в униформе. Я узнал в нем начальника охраны, с которым беседовали управитель и его помощник.
  Ранее спокойно молчавшая интуиция тут же отсигнализировала мне, что дело идет к опасности. Внимание "Призраков" к этому здоровяку чем-то угрожало мне лично.
  А ведь его собираются выводить через ближний ко мне выход, вдруг отметил я. В моей голове моментально сложился план дерзкой операции. Свистнуть кронтам, рвануть на себя рычаг, который, вне всякого сомнения, открывает замаскированную дверь, выбить конвоиров ментальным ударом, ошеломить автоматными очередями прочую охрану, схватить кээнца и затащить сюда, задвинув за собой стену. И в темпе сваливать отсюда. Ведь начальник охраны наверняка должен знать, куда ведут здешние ходы.
  Возможно, мы втроем смогли бы все это провернуть. Но я так и не решился. Струсил, честно говоря. Или, попытался я придумать для себя оправдание, чтобы проделывать такие трюки, надо быть настоящим боевиком-спецназовцем, не только способным, но и умеющим, а главное, психологически готовым к решительным действиям.
  Так или иначе, момент я упустил. Начальника охраны увели. А я начал раздумывать, что лучше, - сидеть в этом убежище, которое по-прежнему казалось мне достаточно надежным, или уходить, чтобы снова попытать счастья в лабиринте проходов и шахт.
  Если не знаешь, что делать, не делай ничего. Вот и я ничего не сделал. Ничего не менялось и за стеной. Все словно застыло в некоем неустойчивом равновесии.
  
  * * *
  
  - Запел начальник охраны, - с хищной улыбкой сообщила Ариант. - Прямо таки заголосил. Долго сопротивлялся, но я его расколола. Землянин наш! Он сам загнал себя в тупик, там мы его и достанем!
  Элфаим покачал головой. Он совсем не разделял ее радости.
  - Со мной только что связался Старый, - доложил он. - У него возникли серьезные проблемы, а значит, и у нас. Ему не удалось ни прибить, ни хотя бы заткнуть пасть тому унтеру с Филлины, и тот увел у него повстанцев. Они возмущены и рвутся в бой. С нами. Нашлись и наши пропавшие без вести. Один из них убит, и труп его показывают по местному телевидению. С синей кровью, как полагается. Второй в бессознательном состоянии захвачен в плен.
  - Кто?
  - Иуда. Джафар погиб.
  - Наоборот было бы хуже, - хладнокровно произнесла Ариант. - Иуда был в запасном списке, я его обработала.
  - Все равно, наш маскарад провален.
  - Днем раньше, днем позже, - махнула рукой Ариант. - Мы знали, что так и произойдет. Просто вышло раньше и не по плану. Значит, рубим все концы и реализуем резервный вариант. Не соскучился по Земле, Том?!
  - Наше дело - солдатское, - нейтрально пожал плечами Элфаим. - Но что делать с землянином? Если на нас идут повстанцы, пора объявлять срочную эвакуацию.
  - Объявляй, - распорядилась Ариант. - Но сначала покончим с землянином!
  - Я предлагаю установить в вертикальной шахте автоматическую турель, - выдал решение Элфаим, - На крыше она теперь не понадобится. Затем спугнем его, и он сам полезет под иглы.
  - Отлично, - одобрила Ариант. - Только надо спешить. В тот ход надо заходить через третий этаж, и важно, чтобы он не сбежал!
  
  * * *
  
  А зачем вам, друзья кронты, такие большие уши?! Чтобы лучше слышать опасность, конечно! Надо сказать, что мне очень повезло с попутчиками.
  - Там, внизу, кто-то есть, - озабоченно сообщил Бен Сал Мон. - Мне кажется, я слышу какой-то металлический лязг.
  В шахте было темно как в погребе, и оттуда, на мой слух, не доносилось ни малейшего звука. Но чуткому кронту, выделяющемуся даже на фоне своих соотечественников, следовало верить.
  - Вот нас и обнаружили, - спокойно произнес я. - Внизу нас ждут, значит, идем на прорыв!
  Уже не заботясь о том, чтобы соблюдать полную тишину, мы опустили тяжелую крышку люка. Запора на ней, правда, не было, но это давало хоть какую-то гарантию того, что снизу нам ничего не прилетит. Да и преследователям придется повозиться, чтобы преодолеть эту преграду.
  Таиться больше было незачем, я задействовал свой "внутренний локатор". Да, всего четверо охранников, и снаружи в коридоре никого из "Призраков" нет. Я осторожно глянул в смотровую щель. Один из черных "шахидов" поднял руку к уху. Возможно, ему как раз сейчас докладывают обо мне. Поэтому - пора!
  Я рванул рычаг. Часть стены начала медленно... очень медленно отодвигаться в сторону.
  Брать под воздействие сразу четырех противников весьма сложно. Это как одновременно жонглировать четырьмя шарами. Но я уже приобрел достаточную сноровку и сумел удержать их в воздухе на несколько первых решающих секунд, а дальше ко мне подоспела помощь.
  Застучал пистолет в руках Бен Сал Мона, а автомат Твэл Фэй Дама скосил обездвиженных мною ближних "Призраков". На одного из дальних, почти успевшего сбросить мой захват, набросился молодой кээнец в форме охранника, тут же поддержанный коллегой, а последнего я уже и сам отправил в искусственную кому.
  Превозмогая обрушившийся на меня откат от перенапряжения, я выскочил на край сцены, под испуганные, напряженные, удивленные, недоверчивые, обрадованные взгляды десятков людей. Многие из них еще не до конца поняли, что произошло. Так надо бы дать им правильное понимание!
  - Это освобождение! - выкрикнул я. - Земля не причастна к нападению на вас, она пришла к вам на помощь! Но бой еще не закончен, террористы не обезврежены! Прошу сохранять спокойствие и оставаться на своих местах!
  - Да здравствует Земля! - воскликнул кто-то.
  В зале поднялся шум, но я закрылся от него, сосредоточившись, чтобы охватить своим восприятием как можно большее пространство. Мы вывели из строя четверых "Призраков", но их осталась еще целая дюжина, и это был опасный враг.
  Я быстро нащупал чужие ауры. Но все они были достаточно далеко и, самое главное, удалялись от меня. Они бежали!
  Только одна яркая точка целенаправленно двигалась в мою сторону. Она уже была на площадке третьего этажа и начала подниматься вверх по центральной лестнице. Я ощущал ее решимость. Ариант вызывала меня на поединок.
  - Не вмешивайтесь, - приказал я кронтам. - Это будет моя битва.
  Я вышел в коридор, собираясь с духом. Нейтрализация "Призраков" забрала у меня немало сил, но я чувствовал себя достаточно уверенно. Ариант тоже была не в самой лучшей форме, а в ее эмоциях мне виделась некая обреченность.
  Вот и она появилась, вышла из-за угла. Вся в черном, с черными волосами, бледное земное лицо кажется по контрасту совсем белым. И все-таки, как она красива! Даже в личине... особенно в личине!
  Мы медленно сближались словно дуэлянты, идущие к барьеру. Ни я, ни она не торопились атаковать, пристально следя за эмоциями друг друга.
  Внезапно аура "черной эльфийки" колыхнулась волной холодной ярости. Я поднял ментальный щит, готовый отразить атаку, за которой последует мой контрвыпад. Но в руках Ариант вдруг появилось оружие - пистолет-пулемет, напоминающий классический израильский "Узи". Агентесса и не собиралась играть честно. А я попал!
  Своим обострившимся восприятием я видел, как изящный женский пальчик нажимает на курок. И ничего не успевал сделать.
  Тр-рах-тарарах-тах-тах! Кто-то налетел на меня сбоку, сбив на пол, а следующую секунду прямо над моей головой зазвучали хлопки пистолетных выстрелов. Кронты ослушались моего приказа. Темная фигурка Ариант вздрогнула от попаданий, мучительно откинула назад голову, а затем бесформенным мешком повалилась вниз. Ее яркая красочная аура начала стремительно блекнуть и затухать.
  Я с трудом принял полусидячее положение, отодвинув свалившееся на меня тело. Мои руки окрасились синим. Твэл Фэй Дам успел столкнуть меня с линии огня, но принял на себя предназначавшиеся мне пули.
  Мне было очень больно. Невыносимо больно и горько. Я никогда раньше не терял друзей в бою, а Твэл Фэй Дам еще и пожертвовал собой ради меня, чужака-землянина. Сколько бы я еще ни прожил, что бы ни совершил, на мне всегда будет висеть этот неоплатный долг.
  Но бой еще не кончен! Я заставил себя вернуться в реальность. Врагу не будет пощады!
  Однако "Призраки", лишившись ментального прикрытия, не желали продолжения схватки. Они уходили, и среди них я вдруг различил ауру знакомой мне блондинистой девочки-кээнки. Она была то ли одурманена, то ли просто спала, свалившись от усталости. Судя по всему, ее совсем недавно использовали в качестве живого аккумулятора, и я знал, кто это сделал! Мой личный счет к мертвой агентессе пополнился еще на один пункт.
  Ярость захлестывала меня. Мне хотелось догнать "Призраков", бросить их на колени, заставить почувствовать боль и страх, низвергнуть, уничтожить. И я знал, что могу это сделать, даже не вставая с места. Боль и смерть друга удесятерили мои силы.
  И все же я удержался, понимая, что если я сейчас сорвусь, дам волю гневу, то просто сгорю. Ведь здесь рядом нет никого, кто мог бы вывести меня из смертельного транса.
  Поэтому я лишь бессильно следил за тем, как "Призраки" покидают здание, садятся в какой-то автомобиль и уходят из моей сферы восприятия.
  Из срочных дел у меня остался только оператор, управляющий одним из двух танков, карауливших здание. Я мимоходом снял с него паутину, отправив спать. Его напарника, второго "танкиста", мне так и не удалось найти. То ли он уже освободился после смерти Ариант и сбежал, то ли сам был убит.
  Дальше меня выручили заложники. Им было нужно, чтобы кто-то взял на себя ответственность за них. Оставив Бен Сал Мона горевать у тела друга, я вывел их наружу, вернее, сказал, что можно уже выходить. Они не мешкали, да и мне самому не хотелось оставаться в этом месте, где все, казалось, пропахло смертью.
  Уже снаружи бывшим заложникам пришлось снова пережить несколько неприятных минут. Где-то поблизости гремели взрывы, слышался рев и свист ракетных пусков, а затем на площадь перед зданием администрации лихо выехали еще два танка.
  К счастью, это оказались свои. С брони передней машины спрыгнул Беглец, очень смущенный тем, что опоздал и ничем не смог мне помочь.
  Впрочем, обманутыми в лучших чувствах, по-видимому, должны были посчитать себя и повстанцы, которых Беглец так блистательно перетянул на сторону управителя Згиэра. Бой, свидетелями которого мы все оказались, вели автоматические установки ПВО, внезапно и словно без чьей-либо команды ожившие и обрушившие целый шквал огня на подходящие к столице транспорты с войсками повелителя. Как позже выяснилось, в одной из сбитых машин находился и сам маршал Гмиазм. Кто-то очень умело зачищал следы.
  Нет, кое-что мы, конечно, сделали. Но назвать это победой просто не поворачивался язык.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"