Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X L V I. Недорубленный лес вырастает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XLVI. Недорубленный лес вырастает
  
  Этот проклятый длинный день никак не хотел заканчиваться. Вечером я все-таки попал в кабинет управителя в том самом здании администрации. Но насколько же меньше нас стало!
  Роор. Мы так и не успели стать с ним друзьями. Всю дорогу он считал меня спецагентом, поэтому не доверял и держался на дистанции. Но он был хорошим и верным товарищем, дружил с филитами, искренне желал мира между Землей и Империей и пал от руки провокаторов.
  Веенд, который на самом деле оказался офицером Службы Безопасности Згуаром, сыном управителя, в больнице. Врачи выиграли борьбу за его жизнь, теперь пытаются спасти ногу.
  Млиско также попал в госпиталь. Его спас броник, но переломы ребер - тоже дело малоприятное. Да и незащищенный бок задело по касательной. Здешние доктора не имеют опыта в лечении филитов, но завтра к нему должна прилететь Эрна. Она, надеюсь, поможет ему встать на ноги.
  Метеор пропал. Я так и не нашел никаких его следов. Не оказалось его и среди погибших. Ире похищена. Миилен и Боорк живы и здоровы, но занимаются какими-то другими делами. В нашем совещании они не участвуют.
  С другой стороны тоже есть потери. Не хватает начальника охраны. Ариант, допрашивая беднягу, сломала его защиту и выпотрошила до донышка. Он выжил, но полностью утратил разум, как те двое солдат на Филлине. Я был у его. Безнадежный случай. И еще одно пятно на моей совести.
  Так что в кабинете нас только четверо - Згиэр с мастером Тогруэнном и мы с Беглецом. Разговор не слишком складывается. Теперь у местных властей практически нет вопросов ко мне. Нападение "Призраков", как говорится, расставило все точки над i. Но зато у меня появились вопросы к ним.
  - Куда могли подеваться террористы?! Не растворились же они в мировом эфире!
  - Не растворились, - нехотя подтвердил управитель. Этот вопрос был ему неприятен. - Они скрылись в Особой зоне.
  - Какой-такой зоне?!
  - Специальная зона недалеко от столицы, - с неудовольствием пояснил Згиэр. - С нулевым кодом допуска.
  - Значит, даже вам непросто туда попасть?
  - Туда не смог бы попасть даже настоящий управитель, - мрачно сказал Згиэр. По-моему, он очень болезненно относился к своему неопределенному положению. - Ему сначала пришлось бы отправлять запрос в Метрополию на кодовый адрес...
  "Почтовый ящик", - перевел я для себя.
  - ...и далеко не факт, что он бы получил положительный ответ. Мне не известна даже ведомственная принадлежность Особой зоны!
  - Выходит, законным путем туда не попасть, - уточнил я. - Тогда я навещу эту Особую зону тайно. В конце концов, я инопланетянин, и ваши запреты ко мне не относятся.
  - Но почему вы так туда стремитесь? - поинтересовался мастер Тогруэнн. - Вскоре на планету прибудет Император, для его нет никаких преград. Он лично со всем разберется.
  - Императорский корабль сядет на планету только через двое суток, - напомнил я. - За это время можно успеть очень многое. Например, убрать или перепрятать нежелательных свидетелей и замести следы. Тогда ничего не удастся полностью доказать, и Земля так и останется на подозрении. Я должен идти туда не позднее, чем сегодня ночью, и тому есть, как минимум, еще две причины!
  - Какие?
  - Во-первых, как говорил один наш великий полководец, недорубленный лес вырастает. Недобитый враг, которому дали возможность передохнуть и придти в себя, снова станет опасен. А во-вторых, сегодня днем я уже не сделал некий рискованный, но необходимый шаг. Не знаю, получилось бы у меня, но тогда я не решился. В результате один хороший человек погиб, а второй потерял разум. Я не хочу повторять эту ошибку! Даже завтра может быть уже поздно.
  - Вы туда просто не пройдете, - с сомнением покачал головой Згиэр.
  - Ну, кое на что я способен, - усмехнувшись, заметил я.
  - Не сомневаюсь, что вы можете отвести глаза, - сухо хмыкнул Згиэр. - Но вам не обмануть камеры и датчики!
  - Камеры?! - вдруг оживился молчавший до того Беглец. - Знаете, кажется, у меня есть идея!...
  Идеи - это всегда хорошо.
  
  - Может, все-таки вместе? - без особой надежды в голосе спросил Беглец.
  - Нет, - я тепло улыбнулся ему и покачал головой. - Нас двоих там будет слишком много. Ты больше поможешь мне здесь.
  Кстати, это чистая правда. Мы не смогли установить мысленную связь, какая была у меня с Ри. Для этого мне не хватило умения, а Беглецу - опыта. Но принимать от меня самые простые сигналы, определять направление и приблизительно чувствовать мое состояние он может. Хоть какая-то гарантия, что я, по крайней мере, не пропаду без вести.
  - Я буду ждать, - пообещал Беглец. - Но если ты не вернешься к завтрашнему утру, мы перевернем здесь все вверх дном!
  - Надеюсь, этого не понадобится.
  Все-таки Беглецу, повстанцам и управителю Згиэру здесь жить, и за проникновение на сверхсекретный объект, чем бы были ни вызваны их намерения, им угрожают серьезные неприятности. А у меня в запасе действительно больше местных суток, точнее, около тридцати земных часов. На столько еще должно хватить стимуляторов, которые я с великим трудом выцарапал у Мартина перед отлетом "Одиссея" с Филлины. Вообще-то, их предельный срок действия - тридцать шесть часов, но шесть я уже потратил в процессе подготовки. Две бессонные ночи подряд я бы по-любому не выдержал, а отдыхать было некогда.
  За это время я просканировал память двух пленных "Призраков", выискивая у них любые сведения о секретной зоне, а также внимательно изучил данные, которые смог оперативно собрать для меня Згиэр. Как бы он ни сомневался в моем успехе и ни ворчал на меня, а все-таки сделал все возможное и невозможное, чтобы помочь. Ведь похищенная "Призраками" Ире была его родственницей и членом клана!
  Правда, не так уж много я знаю. Таких Особых зон на Тэкэрэо - не одна сотня. Из них добрая дюжина расположена на подступах к столице, причем нужная мне - еще не самая крупная из них, хотя ее площадь достигает трех с половиной квадратных километров. На всех картах, даже на спутниковых, она показана как однотонно-серый прямоугольник, заглянуть внутрь которого кому-то со стороны практически невозможно. Для катеров и прочих воздушных машин - это запретная для полетов зона, куда их просто не допустит автоматика, а специальные устройства на ограде глушат управление разведывательными беспилотниками.
  От "Призраков" мне известно, что там есть своя посадочная площадка, куда и приземлился корабль, доставивший их с Филлины. Рядом с ней - несколько гигантских ангаров невыясненного назначения, еще дальше - жилой городок. Там обитает персонал зоны, который практически не общается с внешним миром.
  Больше рядовые "Призраки", к сожалению, ничего не знали. Их сразу же отправили за пределы собственно зоны - в так называемый "внешний контур", где они и готовились к операции по захвату здания планетной администрации. Мне же, очевидно, надо будет попытаться проникнуть во внутренний, и задача эта очень не простая. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
  Правда, изрядно напрягало, что дорога у меня всего одна. Во всем многокилометровом периметре насчитывалось всего два прохода, через которые зона сообщалась со внешним миром, - главный и так называемый хозяйственный или грузовой, хотя Згиэру не удалось найти ни одного свидетельства того, что через него когда-либо доставлялись какие-то грузы. Тем не менее, на входе был установлен КПП, на нем бдила охрана, а где люди, там есть возможность попасть внутрь с помощью моих ментальных способностей.
  Конечно, если бы народ тащил там службу, как подобает, ничего бы мне не светило. Система безопасности местных специальных зон совершенна. Солдаты сидят в караулке, но выйти оттуда за ограду не могут, а ворота открываются без их участия, с центрального пульта. Однако, как и в России, строгость имперских запретов зачастую компенсировалась необязательностью их исполнения. Местных охранников частенько видели в близлежащем поселке, где они затаривались выпивкой и немудреной закуской. Стало быть, какой-то лаз для внутреннего пользования у них имелся.
  Жуткая авантюра, само собой, но кому еще тут быть героем, кроме меня?! Кивнув на прощание Беглецу, я выбрался из микроавтобуса, доставившего меня на подступы к объекту, и активировал фантоматор, подаренный кээнцу Олегом.
  Меня окутала легкая дымка. Все стало видно как в негустом тумане. Но для стороннего наблюдателя на моем месте должна была появиться красотка-кээнка в практически полном неглиже. Собственно говоря, наш расчет основывался на том, что охранники, увидев на обзорных экранах этакое диво, не поднимут сразу тревогу и дадут мне возможность приблизиться к ним в достаточной степени, чтобы я смог взять их под контроль.
  Впечатление нереальности ночной гостьи должно было усилить хитроумное устройство у меня на голове, напоминающее шапочку из... гм... нет, не фольги, а металлических полос, напоминающую старинный шлем-мисюрку. Оно должно было скрывать мое присутствие от распространенных в Империи биодатчиков, а заодно маскировало мою ауру от неприятельских менталистов.
  На обочине дороги, уходящей в лес, тем временем появился подсвеченный яркой лиловой лампой плакат, предупреждающий о приближении запретной зоны. Я храбро прошел мимо него. Теперь меня уже должны были засечь сенсоры, а вскоре - и объективы камер. Операция прошла точку невозврата.
  Дорога была удобной и ровной. Не было ни рытвин, о которые можно было бы споткнуться, ни торчащих веток, способных зацепить фантом и развеять его. Поэтому в голову постоянно лезли всякие посторонние мысли. Например, в честь кого Олег нарек кээнскую красотку именем Миу. Я мог вспомнить сразу двух таких персонажей, причем, блондинок, но обе они относились к моему прежнему времени. Впрочем, молодежную культуру XXIII века даже изначальный Константин знал хреново, а я - тем более. Так что запросто мог кого-то упустить.
  Лес закончился внезапно. Я вышел на открытое пространство. Вдалеке виднелась тускло освещенная редкой цепочкой фонарей высокая стена, уходившая влево и вправо, насколько хватало взгляда. А впереди меня ждал первый барьер - забор из частой сетки и преграждавшая дорогу решетка.
  Вот теперь меня должны были хорошо видеть. Я уже ощущал, как удивленно затрепетали ауры охранников в караулке за стеной. Их было четверо, но один из них то ли спал, то ли находился в отключке, поэтому я сосредоточился на остальных троих. Тревогу они так и не объявили и... да, больше не собираются. Но чтобы взять их под полноценный контроль, следовало подобраться поближе.
  Не знаю, что там поделывал фантом, - судя по усилившимся эмоциям стражников, что-то совершенно неприличное, но я осторожно засунул руку в карман и вытащил небольшой прибор. Нажатие на нужную кнопку - и решетка, преграждавшая мне путь, отъехала в сторону.
  Мне повезло в том, что конкретно этот участок дороги не относился к специальной зоне, а находился в ведении местного Автодора. Поэтому у дорожников в хозяйстве имелись такие штуки, позволяющие пройти через барьер. Конечно, держали их в каком-то спецхране, но Згиэру удалось добыть для меня один экземпляр.
  Я прошел через проход, и решетка вернулась на прежнее место у меня за спиной. Теперь дистанция вполне подходящая, можно работать.
  Похоть - очень удобное чувство. Это даже не ниточка, за которую можно потянуть, а целый канат, да еще с пристегнутыми карабинчиками. Не прошло и минуты, как трое охранников были доведены до нужной кондиции. Четвертый по-прежнему не проявлял никакой активности, и я его пока не трогал, но продолжал отслеживать его состояние.
  Ворота все приближались и приближались. Но мне туда не надо. Я сосредоточился. Двое охранников в караулке погрузились в сон, надеюсь, приятный, а третий мухой метнулся наружу. В стене внезапно открылась совершенно не заметная снаружи дверца.
  Только теперь я заметил смутно белевшие в полумраке потеки и пятнышки краски, начинающиеся от этой дверцы и выписывающие хитро изгибающуюся дорожку. Готов спорить, этот путь представляет собой мертвую зону, не просматриваемую камерами. Но для меня это уже было не актуально.
  Застывший в проеме с совершенно дурацкой лыбой охранник в данный момент больше всего хотел облапать доступную красотку, но я мигом заблокировал его желание. Не хватало еще, чтобы он развеял мою Миу! И так надо было проявить максимум внимательности и осторожности, чтобы не зацепить ничего в узком проходе между электрощитами и шкафами с какими-то контрольными приборами.
  Охранник пропустил меня в караулку и закрыл дверь. Вот и молодец. Пусть теперь тоже поспит, а во сне ответит на кое-какие мои вопросы. Только надо сначала разобраться с четвертым, чтобы больше на него не отвлекаться.
  Или этот четвертый сам разберется со мной... Боже, какой я лопух! Ведь не только у меня может быть маскировка!
  Из темного угла навстречу мне не спеша вышел Метеор, на голове которого я заметил такую же, как у меня, шапочку из металлических полос. В руке он держал небольшой темный предмет, направленный в мою сторону. Подобную штуку я не так давно видел у Марка...
  - Не двигайтесь! - победно улыбаясь, произнес Метеор. - И не пытайтесь атаковать. Иначе вам станет очень больно и неприятно. Кстати, можете снять свой дурацкий маскарад, Константин. Все равно, я узнал вас и сквозь морок. Я ждал вас, и вы пришли.
  - Вы уловили мои намерения? - мрачно осведомился я.
  Сам я не чувствовал Метеора. Вернее, чувствовал, но не больше, чем любого другого человека (прикрытого мощной защитой) на его месте. Не хватало еще, чтобы соединявшая нас связь развернулась в противоположном направлении!
  - Нет, - в эмоциях Метеора я уловил легкое сожаление, которое, впрочем, тут же сменилось триумфом. - Я сорвал с себя вашу узду! Это заняло целых три дня, но я справился! Я просто просчитал вас, Кон-стан-тин! Догадался, что вы обязательно придете сегодня ночью, и куда! И снимите с себя, наконец, эту дурацкую личину!
  - Вам она мешает? - невинно поинтересовался я, не торопясь развеивать Миу.
  - Отвлекает. Впрочем... Вы больше не интересны мне, землянин! У меня нет к вам никаких вопросов.
  - А у вашего начальства?
  - У меня здесь нет начальства! - его аура полыхнула гневом. - Я гость. И среди своих!
  - Гость? - усмехнулся я. - На сверхсекретном объекте? Вы уверены, что вам позволят его покинуть?!
  - Не пытайтесь мною манипулировать! - обозлился Метеор. - Я слишком ценный кадр! Та агентесса, что пыталась остановить вас... Она не вернется сюда?
  - Она мертва, - коротко сказал я чистую правду.
  - Что же, вы оказали мне услугу. Тогда, как говорят у нас, идите к свету!
  С совершенно маньяческой улыбкой на лице Метеор, выбросив руку в мою сторону, что-то нажал на своем приборе. И... ничего не произошло. На меня эта штука не подействовала, как не подействовала она в руках Марка перед высадкой на Филлину.
  Я был готов к такому повороту, вернее, надеялся на него. А Метеор - нет. Он просто-напросто завис, тупо уставившись на не сработавшее оружие. В этот момент я и атаковал. Не ментально - ломать его защиту было бы долго и муторно, а физически.
  В этот раз я обошелся без выбивалки, просто и без затей врезав ему по морде. Он пошатнулся, выронив глушитель, и пропустил мой следующий удар - в живот. Метеор согнулся пополам, с выпученными глазами хватая воздух, и я сорвал с его головы шапочку-маскировку.
  Защита его рухнула. И прежде чем он успел придти в себя, я сбил его с ног и сел на него верхом, прижав руки коленями. Если фантом все еще держался на мне, со стороны это должно было выглядеть весьма пикантно. Впрочем, посторонние мысли сейчас у меня в голове не задерживались. Не давая Метеору опомниться и восстановить щиты, я наклонился над ним, начиная экстренное потрошение.
  От обрушившейся на меня чужой памяти мутило как от катания на американских горках. Эпизоды и образы накатывались на меня словно галлюцинации. Но я держался и не обращая внимания на головную боль, словно перебирал файлы его невидимой картотеки, грубо, с мясом, выдирая то, что меня интересовало, чтобы потом все разложить по нужным папкам.
  Не знаю, сколько это длилось, я потерял счет времени. Но вырвавшись, наконец, на поверхность, я едва не выругался вслух. Проклятье! Если воспоминания Метеора верны, я не смогу пройти во внутренний контур, даже под его личиной! Единственная возможность обмануть чуткие приборы - это стать им!
  Ни Ри, ни кто другой не рассказывали мне о подобной возможности. Но я откуда-то знал, что смогу это сделать, и даже понимал, как. Я словно вытряхнул Метеора из его шкуры, а потом медленно и тщательно натянул ее на себя. Его внешность, голос, манеры, параметры ауры становились моими.
  Всё?! Я покосился на лежащего подо мной без сознания Метеора. Нет, конечно! Я сорвал с него бейджик, служащий пропуском и электронным ключом, и начал примериваться к ошейнику, игравшему роль идентификатора. Теоретически его было невозможно снять незаметно, поскольку при размыкании он подавал тревожный сигнал. Однако, как известно, что было закрыто одним, может быть взломано другим. Я вынул из кармана припасенный специально для такого случая хитрый проводок, еще один полезный подарок от управителя Згиэра, и подсоединил его к концам ошейника в нужных местах. После чего осторожно разомкнул его, снял и надел на себя. Надеюсь, все прошло чисто.
  Оставалось только решить вопрос, что делать с Метеором. По-хорошему, его стоило бы пристукнуть, но... рука не поднималась на беззащитного человека, даже врага. К тому же, тогда возникала другая проблема - что делать с трупом. А так у меня уже возникла идея, как можно избавиться от него живого.
  Шапочку-маскировку сложить и в карман Метеору. Пульт от решетки-барьера - туда же. Фантоматор перенастроить: пусть теперь образ красотки набросит на себя Метеор. Дальше - поднять болезного и заложить в его голову простой порядок действий. Это не сложнее, чем программировать автоматический уборщик. И, наконец, пробудить стражника, чтобы тот проводил Миу наружу и закрыл за ней дверь, и дать сигнал Беглецу - пусть принимает посылку!
  Отлично. Метеор выведен из игры. После моей обработки ментальные способности начнут возвращаться к нему не раньше, чем через несколько недель, а полностью они не восстановятся, наверное, никогда.
  Так, а теперь освобождаем из-под моей власти охранников. Готово! Через несколько минут они очнутся и не вспомнят о странных ночных гостях. Надо еще поставить на место стулья, которые мы с Метеором сдвинули в ходе разборки, и можно отчаливать, пока на входе во внутренний контур дежурит знакомая смена.
  Я вышел из караулки и двинулся по освещенной дорожке между двумя рядами проволочных заграждений. Вскоре передо мной открылся новый КПП.
  Безусловно, я волновался. Моя маскировка под Метеора могла оказаться недостаточно совершенной. Помимо новомодной навороченной аппаратуры, считывающей параметры ауры, на КПП могли оказаться более простые биометрические устройства, которые Метеор мог просто не заметить. Охранники могли в самый неподходящий момент проявить бдительность...
  Но все прошло как по маслу, без малейших помех. Я не вызвал никаких подозрений, пропуск-бейджик сработал штатно, и пройдя через турникет из высоких, до потолка, толстых решеток, я наконец оказался во внутреннем контуре специальной зоны, можно сказать, в ее святая святых.
  База выглядела, с одной стороны, буднично, но с другой, весьма таинственно. На обширной посадочной площадке стояли два космических корабля - один поменьше, на нем прилетели "Призраки" с Филлины, а второй побольше. Память Метеора идентифицировала его как средний грузовоз, основную рабочую лошадку имперского транспортного флота.
  Дальше возвышались какие-то совершенно циклопические сооружения, напоминающие то ли заводские корпуса, то ли ангары-переростки. Там были еще какие-то постройки, похожие на склады, но они находились на самой границе освещенной зоны, так что разглядеть их было сложно.
  До рассвета оставалось не меньше часа, и я решил пока туда не ходить, дабы не шататься в одиночку по охраняемой территории и не отвечать на дурацкие вопросы. Тем более, что мне не мешало бы подкрепиться. Мои ночные приключения забрали у меня немало сил, да и быть Метеором оказалось весьма затратным занятием.
  Поэтому я решительно отправился в гости к своему альтер-эго. У правильного менталиста всегда под рукой найдется, чем перекусить. У меня, конечно, имелся и свой носимый запас питательных плиток, но я решил приберечь его на черный день.
  Метеора поселили в трехэтажном жилом комплексе, напоминавшем роскошную корпоративную гостиницу для VIP-персон. Не удивительно, что он чувствовал себя богатым и уважаемым гостем. В обширном трехкомнатном номере я нашел не только съестное, но и небольшой пистолетик с двумя запасными обоймами, что меня весьма обрадовало.
  Раньше я относился ко всяким стреляющим штукам с неким пренебрежением, больше полагаясь на свои ментальные способности, но вчерашний несостоявшийся поединок с Ариант заставил меня изменить свое мнение. Пистолет безусловно пригодится мне как оружие "последнего шанса". Не отмахиваться же от противников опять вернувшейся ко мне выбивалкой! А глушитель, который я забрал у Метеора, - штука полезная, но только против других менталистов.
  Дождавшись утра, я отправился на разведку. И то, что я увидел при свете дня, мне не понравилось. База активно готовилась к эвакуации. Поток грузов шел в двух направлениях - к транспортнику на площадке и к одному из мегаангаров, а глубине которого просматривался через открытые ворота еще один небольшой корабль.
  Интересно, как они ухитрились его туда впихнуть?! Это же не самолет, который можно просто взять и отбуксировать!
  Подойдя поближе, я понял, как, и аж восхищенно присвистнул. Огромное сооружение оказалось составным из двух частей. Причем эти половинки могли двигаться по специальным дорожкам из нескольких рядов рельсов, уложенных в широкие бетонные выемки.
  Хитрое решение! Ангар раздвигается, корабль садится на площадку, а затем створки сдвигаются снова, пряча его от наблюдения с воздуха или из космоса.
  Кстати, а другие постройки такие же?! Я подошел к следующему ангару. На меня никто не обращал внимания, хотя народ вокруг отнюдь не толпами ходил, и затеряться на общем фоне мне не светило. Даже погрузкой занимались всего лишь человек по семь-восемь в обоих местах, зато широко использовалась автоматика.
  Второй ангар тоже оказался составным, но наглухо запечатанным. Мне удалось отыскать дверцу в боковой стене, но она не захотела меня пропускать. Очевидно, у Метеора с его гостевым пропуском не хватало на это полномочий.
  Сосредоточившись, я попытался мысленно заглянуть внутрь. Металлическая стена в значительной мере блокировала мое восприятие, но мне, кажется, удалось разглядеть там некую большую массу характерных очертаний. Еще один космический корабль?! И не земной ли он часом?! Может, именно о нем рассказывали мне Форк на Филлине и Дэн здесь?! А что?! Очень даже возможно!
  Однако мои изыскания прервали самым бесцеремонным образом.
  - Вот вы где шляетесь! Что вы здесь потеряли?! Все вас ждут! Учитель ждет! - набросился на меня какой-то тип, опознанный памятью Метеора как собрат по контрабандно-оппозиционерскому бизнесу.
  И в самом деле, что-то такое намечалось на сегодняшнее утро. Прямо неудобно вышло. Пробормотав приличествующие извинения, я поспешил за провожатым. Разведку приходилось сворачивать. Начиналась основная работа.
  
  Ба, знакомые все лица! Еще с порога мне бросился в глаза командир "Призраков" Том Эль Тигре Волдеморт собственной грозной персоной в своей земной ипостаси. Вид у него был мрачный и даже подавленный, а эмоции - темными как три подвала. Еще бы - планы опять сорвались, в группе потери. Однако боевого духа Эль Тигре не утратил, что делало его особо опасным противником. Узнай он, кто прячется под личной Метеора, и мне пришлось бы просить о легкой смерти как о милости.
  А вот еще один тут жаждет моей смерти - Корень, которого при мне допрашивал Дэн. Теперь роли поменялись. Уже Дэн сидит, прикованный к креслу за руки и ноги. Вид у него помятый и осунувшийся.
  Правда, увидев ЦРУшника в таком жалком виде, я почувствовал, что у меня немного отлегло от сердца. Все-таки подозревал я его в нехорошем. А так, по крайней мере, знаю, что он не предатель, и пути его с имперскими милитаристами разошлись.
  Кстати, главный здешний милитарист тоже здесь, сидит рядом с Корнем. Надо понимать, это и есть главарь повстанцев по кличке Старый, автор провокации с атомной бомбой и организатор вчерашней атаки на администрацию. Очень серьезный противник. На вид - совсем не старый, матерый такой мужик лет сорока с небольшим. А напоминает то ли фашистского контрразведчика, то ли ЦРУшника, причем, в гораздо большей степени, чем Дэн.
  Следующий - тоже милитарист. Единственный из всех в форме с нашивками суперофицера третьего ранга. Начальник базы или директор зоны - не знаю, как правильно перевести его должность. Эмоции приглушены и непрошибаемо спокойны. Для него все идет по плану и в заданном ритме.
  Дальше по кругу следуют еще несколько кресел, но занято из них только одно. Учитель Свуокх, глава местной ячейки и хороший знакомый отца Метеора. Посему с ним надо быть особенно осторожным.
  Так значит, это именно ему я вез винишко в подарок?! Н-да, боюсь, не оценит. На вид Учитель - человек мрачный, сухой, губы недовольно сжаты. Чистый инквизитор. А вот документация на сотовую связь ему, наверное, понравилась бы...
  Утешает, что хотя на всех, кроме Эль Тигре Тома, защита, здесь я - единственный менталист. И, очевидно, приглашен в это избранное общество именно в таком качестве, иначе Метеору находиться здесь было бы не по чину. И так, получается, заставил себя ждать.
  Дождавшись, пока я займу место по правую руку от Учителя, Старый коротко откашлялся.
  - Господа, - негромко произнес он. - Я получил сообщение от высокой инстанции. Предъявляю вам свои новые полномочия. Зима - одиннадцать - двадцать семь - зеленый - ноль два - тринадцать.
  Я буквально ощутил, как в мозгах у Корня и военных что-то со щелчком переключилось. Этот словесный код, похоже, оказался очень не простым. Ой, как занимательно!
  - Повинуюсь, - тем временем произнес суперофицер, слегка наклонив голову.
  - Повинуюсь, - это Эль Тигре, голос тусклый.
  - Повинуюсь, - гулко как в бочку бухнул Корень.
  - Повинуюсь, - поспешно добавил я. Кажется, именно такой реакции от меня и ждали.
  - Принял к сведению, - проскрежетал инквизитор.
  Ого! А Учитель, оказывается, ведет свою игру!
  Один только Дэн так ничего и не сказал. И это меня немного обрадовало. Во всяком случае, он не пляшет здесь под чужую дудку.
  - Принимаю ваше служение, - Старый проигнорировал молчаливый демарш Дэна. - Суперофицер, распорядитесь, пусть введут нашего гостя.
  Военный поднес ко рту коммуникатор. Через минуту дверь распахнулась, и двое мордоворотов в незнакомой форме (Звездная Гвардия, подсказало сознание Метеора) вкатили внутрь инвалидное кресло с пристегнутым к нему... Марком Брайтоном, начальником нашей экспедиции!
  Конвой сопровождал невыразительный кээнец в штатском, словно обхвативший голову Марка своими ментальными щупальцами. Кхеанкх или мастер Кхе, услужливо подсказала мне чужая память его странное кашляющее имя. Местный менталист. Не очень искусный, но мощный, берущий обычно грубой силой. Метеор познакомился с ним только вчера, но уже сильно недолюбливал. А теперь веские причины для этого появились и у меня.
  За его спиной, привязанная невидимой нитью, механически переставляла ноги, словно сомнамбула, блондинка Ире! Девочку опять использовали в качестве живого аккумулятора! Я почувствовал, как меня охватывает гнев. Наверное, именно это чувство, мощно заглушившее все прочие эмоции, помогло мне не выдать себя в тот момент.
  - Ху..., помогите мастеру, - распорядился Старый, назвав меня неблагозвучным настоящим именем Метеора. - Объект не должен ни вырваться, ни уйти!
  Я покосился на инквизитора. Тот нехотя кивнул, подтверждая приказ.
  Согласно местному этикету, который приходилось соблюдать, я осторожно приопустил свои щиты, высказывая уважение своему коллеге-менталисту, старшему по возрасту и рангу, а затем присмотрелся к Марку. Казалось, он ушел в глухую защиту, но это впечатление могло быть обманчивым. Наш начальник экспедиции не был сильным менталистом, но мог нанести один неожиданный мощный удар, который было бы очень сложно парировать.
  - В целом наши планы существенно не изменились, - обратился между тем Старый к нам. - Мы по-прежнему уходим сегодня вечером, но немного другим маршрутом. Том, вам и вашим людям нужно будет сделать промежуточную остановку на Ргинтунаари!...
  Ргин... ту... Это еще что?! Ах, да, это же четвертая планета местной системы, названная в честь какой-то местной мелкой нечисти. Эмпуза, эпсидра... Пусть будет Эпсидрой. Но почему так вдруг задергались Марк и Дэн?! Ч-черт! Неужели все настолько плохо?!
  - Что вы так взбудоражились? - старый тоже заметил их состояние. - Вы получите ваши гравикомпенсаторы, господин... Марк. Но вам придется за них заплатить. А сопровождающие проследят за тем, чтобы оплата была честной.
  - Что вам нужно? - разлепил губы Марк.
  - Ваш арсенал. Я требую, чтобы вы, наконец, выполнили приказ.
  - Это невозможно, - хрипло произнес Марк. - Земля никогда...
  - Вам надо думать не о Земле, а об Империи. А также немного о себе, - раздраженно перебил его Старый. - Вы ведь обратили внимание, что вам здесь не доверяют, очень сильно не доверяют. Вы не только не выполнили приказ и проявили открытое неповиновение координатору, но еще и притащили с собой это чудовище, не предупредив об опасности, а затем бросили его на Филлине без присмотра! А он между тем появился на Тэкэрэо и снова сорвал наши планы! По его, а значит, и по вашей вине исчерпаны все возможности более мягкого воздействия! Остается только очевидное и недвусмысленное проявление агрессии со стороны Земли!
  - Какое? - бросил со своего места Дэн.
  - Звучит немного сложновато, но на самом деле просто. Вернувшись на базу, вы нагружаете челнок одной из ваших бомб и оправляете его по обратному адресу в автоматическом режиме, чтобы он добрался до места назначения в нужное время. Земля заметает следы. Потом дадите ракетный залп. Пусть военные станции наконец продемонстрируют, что не зря едят свой хлеб.
  - Это невозможно, - очень тихо повторил Марк. В его эмоциях я уловил отчаяние. - Я уже пытался объяснить этой сумасбродной... э-э-э... госпоже координатору, что не могу принять единоличное решение о применении ядерного оружия. Если я отдам такой приказ, его отменят капитан и Совет экипажа!
  - Вам не надоели эти пустые отговорки?! - с угрозой в голосе спросил Старый. - Или вы считаете, что не справитесь с кучкой землян?! Даже если у вашего капитана, как вы утверждаете, врожденная защита, вам окажут помощь двое мастеров и Том с его людьми.
  - Но это же будет макровоздействие! Его не скрыть...
  - Сейчас уже незачем пытаться что-то скрывать, - жестко сказал Старый. - Сохранение вашего корабля больше не является приоритетной задачей. Он будет уничтожен ответным огнем военных станций вместе со всем экипажем. А на Землю об этом сообщит господин Дэн. Империя расстреляла мирный исследовательский корабль! Так вы получите желанный повод к войне, не так ли?
  Дэн молчал. Я ощущал его колебания.
  - Это... плохой вариант, - наконец выдавил он из себя. - Не надо ничего менять. Все мои прежние предложения остаются в силе!
  - Вот именно, что прежние, - припечатал Старый. - А обстоятельства уже новые. Так что скажете вы, господин Марк? Учтите, это последний шанс реабилитировать себя. Вам предлагают не просто жизнь, но и, клянусь Черной Звездой, честь!
  Лоб Марка покрылся бисеринками пота. Его аура рябила и колыхалась, в ней набухал какой-то клубок, готовый вырваться с оглушительным взрывом. Мы с мастером Кхе едва сдерживали его, заталкивая обратно внутрь. Затолкали... Ф-фух!
  - Не могу на это согласиться, - глубоко дыша, как после тяжелой физической нагрузки, выдавил из себя Марк. - В момент атаки на планете будет находиться Его Величество! Я не имею права пойти на подобный риск.
  - Ваше дело - не рассуждать, а выполнять! - рыкнул Старый. - Я получил приказ от высокой инстанции!...
  Никакая инстанция не имеет право ставить под угрозу жизнь Императора! - отчаянно выкрикнул Марк. - На кого должна быть нацелена бомба?!..
  - Кандидат Сим, заткните ему пасть! - с неожиданным спокойствием приказал начальник базы.
  Я не удержался, вздрогнул. И так приходилось держаться из последних сил, скрывая эмоции и мысли, но прямая цитата из "Обитаемого острова" почти доконала меня.
  А мордоворот-конвоир тем временем выполнил приказ. Он не стал встряхивать Марка, а просто всадил в его шею шприц-тюбик. Наш начальник экспедиции бессильно обмяк в кресле.
  - Что же, он выбрал сам, - хладнокровно пожал плечами Старый. - Значит, предателя постигнет заслуженная кара. Господа мастера, как только он придет в себя, вы должны привести его к покорности. Любыми средствами. Лишь бы он мог сойти потом за нормального пару-тройку дней.
  - Будет сделано, - заверил его мастер Кхе, осторожно снимая с Марка щиты и расплетая нашу общую паутину. - Если нет передоза, через три часа им можно будет заняться.
  - Хорошо, - кивнул Старый, поворачиваясь к Эль Тигре. - Том, выделите трех бойцов, пусть сопроводят Марка и землян в челноке. Вы с остальными людьми вылетите на Ргинтунаари на вашем корабле. Я буду с вами. Все остальное - по плану. Предстартовая готовность будет объявлена через восемь стандартных часов, поэтому поторопитесь. Все свободны!
  Черт, что же теперь делать?! Я пытался скрыть отчаяние, но оно все сильнее охватывало меня. Может, хотя бы проследить за конвоирами, куда они отвезут Марка?!
  Я вышел вслед за ними в коридор, но меня остановил мастер Кхе.
  - Постойте, - в его голосе я чувствовал угрозу, а в эмоциях - раздражение. - Прекратите глазеть на девчонку! Она моя!
  Ире в это время стояла за его спиной, опустив глаза, совершенно безучастная к разговору, который вроде бы непосредственно касался ее. Увы, ее разум все еще был погружен в искусственный сон.
  - Перестаньте же! - мои действия еще сильнее разозлили его. - Вас это не касается!
  - Что вы будете с ней делать?! - возмутился я. - Возьмете ее с собой? В челноке и так все будут сидеть на головах друг у друга!
  - Вас беспокоит нарушение приличий?! - оскалился он. - Пусть это вас не волнует. Я оставлю ее здесь, только сначала выжму до донышка. Или вы хотели сделать это сами?!
  Этот козел явно напрашивался. Ри рассказывала мне о таком омерзительном способе пополнения собственных сил. Ире инициирована совсем недавно. Она еще не умеет защищаться, ее разум очень хрупок. А если она девственница, что скорее всего так и есть, ритуал еще и включает в себя обязательное изнасилование.
  Я бросил на мерзавца короткий взгляд и опустил глаза. Он специально провоцировал меня и был готов к атаке. Не говоря уже о том, что, ввязавшись в драку, я лишился бы своей маскировки. Убедившись, что я не намерен начинать, Кхе, напоследок презрительно фыркнув, удалился, уводя с собой безучастную Ире на невидимой нити.
  Похоже, Метеор для кого-то здесь был лишний, сильно лишний. Ладно, все равно в этом месте у меня есть только враги. Просто к одному из них у меня будут личные счеты. Надеюсь, что он все-таки попытается воспользоваться силами Ире, когда станет взламывать защиту Марка, и только потом займется ею.
  Коридор между тем опустел. Меня больше никто не трогал. Вот только конвоиры давно скрылись из виду, идти за ними было слишком поздно.
  Что же, тогда сделаем передышку. А лучше всего будет совместить ее с поздним завтраком. Тем более, что подкрепиться мне необходимо. Утреннее совещание обошлось мне недешево. Кхе, да еще присосавшийся к резерву девочки, сейчас сильнее меня.
  Ноги сами понесли меня в местную столовку. Взяв двойную порцию, я устроился в дальнем углу, где можно было и поесть, и обдумать ситуацию.
  Прежде всего, мне нужна поддержка. Один я тут много не навоюю. Я уже отправил Беглецу сигнал, означавший, что положение крайне скверное и требуется срочное вмешательство, и получил от него "квитанцию о приеме". Но сможет ли он быстро мобилизовать повстанцев и убедить их атаковать сверхсекретный объект?!
  Так или иначе, мне надо сориентироваться на местности. Сделав вид, что задремал над недопитой чашкой чего-то горячего и густо-оранжевого, я приступил к обследованию базы. И почти сразу нашел Ире в одном из номеров той трехэтажной гостиницы, в которой поселили Метеора. Девочка спала натуральным естественным сном, причем Кхе поблизости не наблюдалось. Уже неплохо.
  Дэн оказался в одном помещении со Старым и Эль Тигре. Судя по их аурам, там шло спокойное обсуждение каких-то вопросов. Это меня насторожило. Как бы там ни было, я не мог доверять ЦРУшнику. Ему тоже была нужна война между Землей и Империей, а со Старым он, по-моему, разошелся только в выборе средств.
  Но все-таки, где они держат Марка?! Я тщетно обыскал весь административный корпус, а обнаружил его в соседнем, по-прежнему в бессознательном состоянии. Там же сидели в одиночных камерах - или номерах - Дэвид и Мичиёши.
  Значит, все-таки не удался у наших рейд на Тэкэрэо! Подвели гравикомпенсаторы... "Одиссей", надо понимать, сел на тайной базе на этой... Эпсидре, а Марк вместе с главным специалистом Дэвидом и пилотом Мишей отправился за помощью. Н-да... И всех их надо как-то выручать и ни в коем случае не позволить их убить! Тоже еще задача!
  Но поехали дальше. Я взял еще одну порцию съестного, чтобы не вызывать лишних подозрений, и за следующие полчаса обшарил большую часть зоны. Приятным сюрпризом оказалось то, что народу здесь не набиралось и сотни, даже если посчитать две дюжины охранников на КПП внутреннего и внешнего контуров. Будем надеяться, что у них нет тяжелого вооружения.
  Выйдя из столовой, я занялся рекогносцировкой. Я просканировал базу своим восприятием, теперь следовало увидеть все воочию, а заодно выяснить, куда я смогу пройти с бейджиком Метеора. Оказалось, что много куда, но в корпус, где держали Марка, Дэвида и Мишу, меня все же не пропустили.
  На посадочной площадке добавилось суеты. Теперь к полету активно готовили и корабль "Призраков". Запертый ангар, возле которого меня отловили рано утром, открыли, и в его глубине я опознал наш челнок. В него тоже что-то грузили, вероятно, обещанные Старым гравикомпенсаторы.
  В целом это место мне понравилось. На отшибе и людей вокруг мало. Если смогу вытащить своих, будем пробираться сюда.
  Металлическое покрытие ангаров по-прежнему активно мне мешало, Но мне показалось, что в небольшом корабле, который начали загружать еще ночью, смутно ощущаются две необычные ауры. Не земляне ли это часом?! Очень похоже!
  В царящей вокруг суете я без труда проник в ангар. В стоящем там кораблике не чувствовалось ничего специфически земного, но характерные ауры различались уже достаточно отчетливо.
  Как бы мне попасть внутрь?! Пассажирский люк был закрыт и даже лесенка к нему поднята. Попытаться через грузовой, где возятся местные техники?!
  Внезапно у меня сработал коммуникатор Метеора, который я включил утром, когда меня разыскал посланец Учителя, а затем про него благополучно забыл. Меня вызывал к себе начальник базы. Выругавшись про себя, я оставил ангар с зашагал в административный корпус.
  
  Интересно, что ему от меня нужно?! Или, может быть, совсем не ему?... Рядом с начальником светилась ярким фонариком аура Кхе. Он тоже меня засек и предвкушал что-то приятное для себя. А для меня, соответственно, не очень.
  Здесь тоже готовились к скорому бегству. Пустующая приемная встретила меня распахнутыми шкафами и грудой бумаг в углу. А в кабинете начальника мне бросился в глаза поваленный набок сейф с торчащей вверх раскрытой дверцей.
  К сожалению, там был и сам начальник с пистолетом в руке. И мастер Кхе, прямо с порога наставивший на меня глушитель.
  - Садитесь! - приказал начальник, держа меня под прицелом. - Руки на стол, и без глупостей! А теперь расскажите, на кого вы работаете и с какой целью проникли в Особую зону!
  - Позвольте! - меня разбирал нервный смех. Я уже привык, что меня принимают за спецагента, но теперь такие претензии предъявляли уже Метеору, под чьим обличьем я думал скрыться от излишнего внимания. - Меня просто привезли сюда, даже не спросив моего мнения. К тому же, за меня поручился Учитель Свуокх!
  - Ваш учитель оказался предателем, - сообщил мне суперофицер. - Вы выполняли его задание?! С кем вы встречались сегодня ночью?! Какие сведения вы передавали?! Кому?!
  - Сегодня ночью?!
  Неоднократно выручавшая меня память Метеора на этот раз молчала. Во внешний контур он выбрался с единственной целью - поймать меня. И поймал... на свою голову. Вот только как это им объяснить?!
  - Я никаких сведений никому не передавал, - сказал я чистую правду. - И посланий тоже.
  - Хватит запираться! - прикрикнул на меня начальник. - Мастер, продемонстрируйте ему!
  Кхе, не отводя в сторону направленный на меня глушитель, одной рукой развернул ко мне большой компьютерный экран, на котором я тут же узнал караулку во внешнем контуре.
  - Вы думали, что заблокировали камеры и подчистили память охранникам, и никто ничего не узнает? - злорадно прошипел он. - Но вы забыли о системе резервного копирования!
  Забыл, мысленно согласился я с ним. Ну и болван же этот Метеор! Не ожидал от него такой глупой подставы! Но теперь оставалось только смотреть и прикидывать, в чем меня, то есть его, могут обвинить.
  На экране появился охранник, заводящий внутрь красотку Миу. Затем караульный отвалил куда-то в сторону, и из-под камеры вышел Метеор.
  Мне снова стало смешно. Камера показывала Метеора со спины, так что его манипуляции с глушителем остались незамеченными. Звука к изображению не прилагалось, а фантомная девушка, как выяснилось, совершенно не принимала участия в нашем разговоре. Вместо этого Миу строила глазки, мило гримасничала и очень сексуально облизывала губки. Не удивительно, что бедняга Метеор жаловался, что я его отвлекаю.
  Избиение Метеора с этого ракурса смотрелось странно и непонятно. Если не знать, что это было, можно и не догадаться. Вот они, очевидно, и не догадались. Дальше красотка буквально набросилась на кавалера, и они оба обрушились на пол, можно подумать, в порыве страсти. При этом Метеор полностью исчез из поля зрения камеры, а от Миу осталась только... гм... верхняя половина.
  Признаться, меня самого не на шутку завело это представление. Никогда не думал, что пока я обрабатывал Метеора, у Миу было такое одухотворенное выражение лица и так задорно торчащие и подпрыгивающие... э-э-э... некоторые выступающие части тела.
  При наличии известного воображения эту картину можно было дорисовать единственным возможным способом, а оно у моих собеседников было, причем весьма извращенное. Особенно у Кхе. Я слегка вгляделся. Да, у мужика реальные проблемы, не зря его так штырит от одной мысли о предстоящем изнасиловании беззащитной малолетки! Бр-р-р! Словно чего-то мерзкого коснулся!
  Миу, наклонившись, пропала с экрана. Так что самая волнующая часть, когда мы с Метеором менялись личинами, так и осталась незапечатленной. Видно было, лишь как мы наконец встаем. Заторможенную Миу уводит очнувшийся охранник, а я в обличье Метеора начинаю поправлять стулья и исчезаю из поля зрения камеры.
  Кхе остановил изображение.
  - Что вы теперь скажете?! - обратился ко мне начальник. - Признавайтесь!
  - В чем?! - нахально спросил я. - В разврате и недостойном поведении для старшего офицера Военного Космофлота?
  - Не порите чушь! - рявкнул начальник. - У меня нет времени с вами возиться! Мастер, займитесь им!
  Все равно, дурацкий был разговор. Мой указательный палец на левой руке прострелило знакомой болью, а в переносице начальника базы появилась прожженная лазером дырочка. Я вложил в этот выстрел все силы и не промахнулся.
  Кхе с озверелым лицом выставил в мою сторону глушитель и раз за разом давил на кнопку - точь в точь как Метеор ночью. Только вот у меня не было никакого желания просматривать его грязные секреты.
  Пистолет, который я выхватил из кармана, негромко хлопнул два раза. Мастер Кхе с застывшим выражением глубочайшего изумления на лице рухнул на пол. Я наклонился над ним, держа оружие наготове для контрольного выстрела. Нет, можно не тратить лишнюю пулю. Готов!
  Однако теперь у меня появились новые проблемы. Два трупа - это серьезно. Что же, если начал боевые действия, остается только воевать до победы!
  Выскочив из кабинета, я аккуратно запер за собой дверь с помощью отмычки. Может, начальника базы и менталиста не скоро хватятся, а если хватятся, то не скоро найдут. Так что, какой-то запас времени у меня есть. Я отправил Беглецу сигнал тревоги и услышал ответ, но какой-то слабый и отдаленный. Все равно рассчитывать на скорую подмогу не стоит, надо справляться самому.
  Едва сдерживая себя, чтобы не перейти на бег, и жуя на ходу питательные плитки из своего резерва на "черный день", я поспешил в жилой комплекс. После выстрела из лазера мне, как всегда, надо было срочно подкрепиться, а у Метеора еще оставались недоеденные запасы.
  В последний момент я под влиянием некоего порыва захватил выбивалку. Не то, чтобы это оружие было сильнее пистолета. Просто мне показалось как-то неправильно бросать ее здесь.
  Поднявшись на третий этаж, я отпер дверь нужного номера и тихо просочился внутрь. В спальне было темно из-за плотно задернутых штор, но я без труда разглядел на подушке немного растрепанную белокурую головку Ире. Легкое одеяло сползло в сторону, открыв симпатичную стройную ножку.
  Слегка отдернув шторы, чтобы пропустить в комнату немного света, я присел прямо на пол у изголовья кровати.
  - Ире, - я осторожно прикоснулся к ней. - Просыпайся.
  - Ой! - увидев меня... то есть, Метеора, девочка испуганно натянула на себя одеяло. - Зачем?!...
  - Тише! - я прижал палец к губам. - Я пришел за тобой. Я убил этого извращенца Кхе, и теперь нам обоим надо спасаться. Собирайся.
  Я еще вчера почувствовал, что на эту девчонку можно положиться, и не ошибся в ней. Ире стремительно - и куда только стеснительность девалась - соскочила с постели и рванула в сторону санузла. Для сборов ей понадобилось неправдоподобно мало времени - всего пять минут.
  Как все-таки хорошо, что на базе мало народа, и все бегают солеными зайчиками! Не знаю, искал ли уже кто-то начальника, но тревогу еще не объявляли, и нас с Ире никто не пытался останавливать.
  - Скажите, а что это у вас? - вдруг полюбопытствовала неугомонная девчонка, которую, похоже, никакая неприятность не могла надолго вышибить из седла. - Зачем вам эта штука?
  - А, это выбивалка, - легонько махнул я своим малиновым оружием. - Самое лучшее средство, чтобы выбить из кого-то дурь.
  - Да-а? - Ире недоверчиво посмотрела на меня. - Скажите, а с... этим... вы сражались из-за меня?
  Я внимательно взглянул на нее. Нет, кажется, она не из тех барышень, которые обожают, когда за них дерутся самцы. Но ответ на этот вопрос был чем-то очень важен для нее.
  - Не только, но из-за тебя тоже, - со всей серьезностью сказал я. - Мне очень не понравилось то, что он с тобой делал.
  - Мне тоже, - Ире зябко повела плечами. - Теперь вы будете моим хозяином?
  - Еще чего! - возмутился я. - Забудь это гнусное слово! Как выберемся отсюда, я позабочусь, чтобы у тебя появилась нормальная наставница!
  - А вы сами не хотите быть моим наставником? - бросила она на меня изучающе-оценивающий женский взгляд.
  - Нет, - решительно возразил я. - Как минимум, по трем причинам. Во-первых, я сам еще только учусь. Во-вторых, лучше, когда юную девушку наставляет женщина.
  - А третья? - умудрилась не покраснеть... или, точнее, не посинеть Ире.
  - Третья? Я скоро улечу отсюда и не смогу взять тебя с собой.
  - Спасибо, - Ире на ходу клюнула меня в подбородок - куда достала. - Только... простите... я не помню, как вас зовут... Ху...
  - Нет, - мне очень не хотелось, чтобы она запомнила меня под этим неблагозвучным имечком и вообще видела во мне Метеора. - Можешь звать меня Костиа. Я только выгляжу как кээн. На самом деле я с Земли.
  - С Земли?! - глаза Ире расширились от удивления, она поспешно закрыла себе ладошкой рот. - Вы разведчик?!
  - Да, можно сказать и так, - кивнул я. Нет, пожалуй, я не сожалел, что ей открылся.
  - А для чего вы сюда проникли? - спросила она конспиративным шепотом.
  - Чтобы выручить своих, конечно.
  Н-да, намерение прекрасное, но как это сделать?! В "тюремный блок", где находятся Марк, Дэвид и Миша, мне так просто не проникнуть. Будь там живой охранник, я бы его охмурил. Будь там обычный электронный замок, я бы его вскрыл. Но там стоит автоматическая решетка-турникет, а ей необходим бейдж-пропуск нужного уровня.
  Значит, мне требуется проводник. И я, кажется, знаю, кто им может стать.
  Я ненавязчиво потянул Ире в сторону административного корпуса. Безусловно, возвращаясь на "место преступления", я изрядно рисковал. Но пока я не ощущал там тревожной суеты. Очевидно, трупы еще не обнаружены. Нас с Ире пропустили внутрь без вопросов. Даже на выбивалку только покосились, но ничего не сказали.
  Нужная нам дверь оказалась запертой. Значит, вон оно как...
  Украдкой оглянувшись по сторонам, я на глазах у восхищенной Ире выдвинул из ногтя отмычку. Секунд черед десять замок щелкнул, и мы вошли в удивительно пустую комнату с единственным узким зарешеченным окном.
  - Тапио, мальчик мой! - в эмоциях Учителя Свуокха я уловил удивление, облегчение и тревогу. - Как ты попал сюда?
  - Через дверь.
  Слава богу, на правах давнего друга семьи, почти старшего родственника, Учитель называл Метеора детским именем. Иначе, пожалуй, мне пришлось бы и с ним приоткрыть бы свою маску.
  - Тебе разрешили навестить меня? - между тем допытывался Учитель. - Или приказали?!
  - Ни то и ни другое. - я слегка задумался. Нет, этот вопрос надо прояснить до конца. - Учитель, начальник базы... покойный начальник базы назвал вас предателем. Почему?!
  - Покойный?! - Учитель проигнорировал мой вопрос, вычленив из него ключевое слово. - Наши заняли базу?!
  - Пока нет, - качнул я головой. - А кстати, кто такие для вас наши? На чьей вы стороне?
  - Уж точно не на их! - минута слабости прошла, и на меня снова глядел инквизитор с недовольно поджатыми губами. - Нам нельзя превращать землян во врагов!
  - Почему? - мне и в самом деле было интересно.
  - Потому что на войне денег не заработаешь! Мы слишком много вложили в этот проект, чтобы соскакивать с него из-за чьих-то неутоленных амбиций! К тому же, ты сам должен понимать, что с землянами можно иметь дело.
  - Я?!
  - Естественно! - инквизитор, кажется, был немного недоволен моей тупостью. - Ты же сам рассказал о землянине, который прилетел с Филлины сюда, чтобы завершить сделку! Сегодня утром мы нашли вашу капсулу. Там все на месте. Сделка закрыта! Можно заключать новые, но для этого необходимо, чтобы земной резидент по-прежнему находился на Тэкэрэо.
  Надо же! Как я удачно, оказывается, поступил! Конечно, это ужасно, что деньги правят миром, но иногда и от этого есть толк.
  - В таком случае, нам надо позаботиться о том, чтобы комбинация, которую хотел провернуть сегодня Старый, сорвалась, - вернулся я к более важной теме. - Вы поможете мне попасть в корпус, где держат землян? Я освобожу их, и мы вместе улетим на их челноке.
  - Увы, Тапио, это невозможно, - Учитель с сожалением покачал головой. - У меня нет туда пропуска. А даже если бы и был, мы бы не ушли далеко. Корабль поразили бы ракетами на взлете.
  - Стоп! - какая-то идея начала брезжить у меня в голове. Если у имперцев все базы делаются по одному плану, то... - Учитель, все здешнее хозяйство управляется с центрального поста?!
  - Да, само собой...
  - Вы знаете, где он находится?!
  - Да, но...
  - Вы только покажите дорогу, - проникновенно попросил я. - А я уж там разберусь...
  
  Только не считайте мое поведение глупой бравадой. Я не собирался брать базу на штык в одиночку. Просто мне очень вовремя пришел обнадеживающий сигнал от Беглеца. Я попросил его немного обождать...
  Меня беспокоило, что в случае внешней угрозы Старый или кто там у них сейчас за главного мог совершить какую-то непоправимую глупость. Например, попробовать взять землян в заложники либо даже убить их. Именно это мне и хотелось предотвратить.
  В любом случае, спасти нас могли только здоровая наглость, быстрота и натиск. Совсем уж идиотов здесь нет, и я чувствовал, что лимит времени, отпущенный мне на всякие безнаказанные художества, стремительно тает.
  Дежурному в административном корпусе, который мог бы поднять тревогу, увидев Учителя на свободе, я просто и без затей задурил голову. Точно так же я поступил и с несколькими сотрудниками базы, у которых наша троица вызвала некое нехорошее удивление.
  Однако перед самым бункером, внутри которого скрывался центральный пост, мы все-таки нарвались на командира "Призраков", к счастью одного, без подчиненных.
  Впрочем, игломет в руках Эль Тигре сам по себе внушал почтение. Я бы не рискнул идти против него ни с пистолетом, ни, тем более, с выбивалкой. Даже оказывать на него ментальное воздействие было опасно. Том Волдеморт мог просто оказаться быстрее.
  - Вы не имеете права здесь находиться, - спокойно произнес Эль Тигре, но от его спокойствия мороз шел по коже. - Что вы тут делаете?
  - Совершаем переворот на отдельно взятой базе, - на автомате выдал я. - Вы не хотите перейти на правильную сторону?
  Конечно, был риск, что Том ответит на такое предложение выстрелом, но... он не выстрелил. Все-таки не зря мне казалось, что на совещании он слишком старательно играет нерассуждающего оловянного солдатика.
  - Кто же находится на нынешней вашей стороне? - поинтересовался "Призрак", не опуская и не отводя в сторону ствола.
  Еще бы. Доверять Свуонху и Метеору ему не было никакого резона. Что же, пора снимать маски.
  - Вы же должны понимать, что вчерашняя выходка с маскарадными террористами не могла остаться без ответа, - одним движением я сорвал с себя личину Метеора. Ире это привело в восторг, а вот инквизитор сдавленно охнул и схватился за сердце. - Успокойтесь, Учитель. Тапио жив, хотя не могу сказать, что он полностью здоров... Земля поддерживает Императора, Том. Если вы поможете мне, то искупите часть вины перед его величеством.
  Ну... в принципе, я даже не соврал. С кем же еще, по-вашему, мог выходить на связь Дэвид, как не с представителями Императорского Дома?!
  Том тоскливо посмотрел на меня, потом бросил взгляд на свое оружие.
  - Я ведь не смогу выстрелить? - без особой надежды в голосе спросил он.
  - Нет, - я дружелюбно улыбнулся. Защиту Тому так и не поставили. - Уже не сможете.
  - Тогда мне лучше быть на одной стороне с вами, - вздохнул он. - Если разобраться, все наши беды возникали, когда мы пытались действовать против вас... Ариант вы тоже убили?
  - Нет, не я. Но она действительно погибла, пытаясь задержать меня.
  - В последние дни она была буквально одержима вами, - выдал Том. - Непрофессионально.
  - Совершенно согласен, - кивнул я. - Вы готовы?
  - Так точно! - страдающий Том в мгновение ока подобрался, снова превращаясь в командира. Теперь я не сомневался, что он выполнит любое мое приказание. - Моя группа в вашем распоряжении!
  - Возьмите под охрану землян! - распорядился я. - Вам известно, где они находятся?!... Отлично! Базу сейчас будут брать войска, верные Императору. Проследите, чтобы землянам не был причинен вред, и предупредите своих людей, чтобы не возникло никаких инцидентов и дружественного огня!
  - Слушаюсь! - отрапортовал Том и бросился выполнять приказ.
  Я дал сигнал Беглецу, пусть начинает, а сам наконец занялся центральным постом.
  Естественно, если бы все здесь было организовано как подобает, я мог бы в одиночку штурмовать этот бункер хоть до морковкина заговенья. Но меня уже не помню в который раз в этот день выручила подготовка к срочной эвакуации. Из центрального поста тоже что-то выносили, и мне не составило особого труда проникнуть внутрь.
  Дежурная смена недолго сопротивлялась моему воздействию и не успела поднять тревогу, а ее командир, прежде чем отправился спать, поделился со мной нужными знаниями.
  Отправляя в рот последние питательные плитки, захваченные в номере Метеора, я вгляделся в изображения на экранах. Кажется, все актеры уже на местах. Пора начинать представление. Где тут система всеобщего оповещения?!...
  
  * * *
  
  Все динамики на базе взревели синхронным тоскливым воем.
  - Внимание, внимание! - раздался громыхающий голос, буквально ввинчивающийся в уши. - База окружена Императорскими войсками! Сопротивление бессмысленно и бесполезно! Приказываю всем сдаться, чтобы избежать напрасного кровопролития! Сохраняйте спокойствие и оставайтесь на своих местах! Не оказывайте сопротивления войскам Императора!...
  
  Поехали! Игрочила, пылающий энтузиазмом и изо всех сил старающийся загладить вину за вчерашний невольный промах, всадил первый снаряд точно в створки ворот.
  В ответ должны были замолотить автоматические турели и станковые гранатометы на внешней стене, но они молчали. Выходит, Беглец не преувеличивал, когда обещал, что землянин отключит изнутри защитные системы базы.
  - Ур-р-ра-а! За Императора!
  Следующим снарядом танк окончательно снес остатки ворот и бодро покатил на прорыв, обгоняя атакующую повстанческую пехоту. Особая зона была обречена.
  
  * * *
  
  Здесь дальше обойдутся и без меня! Оставив Учителя и Ире в бункере вместе со спящей дежурной сменой, я выскочил наружу. И как раз успел увидеть, как огромный транспортный корабль, складывая опоры, медленно поднимается в воздух, а от него как тараканы из-под тапка разбегаются в стороны те, кому не досталось места на борту.
  Да, кому-то хватило ума вовремя смыться! Судя по тому, что я нигде не мог засечь ауры Старого и Корня, транспортником воспользовались именно они.
  Из бункера я бы еще мог попытаться достать его ракетами, но возвращаться туда было уже поздно. Ладно, пусть им займутся здешние военные станции. Мне же надо найти Беглеца или кого-то из старших командиров, вытащить наших, проследить за Томом и его "Призраками", не упустить Учителя, к которому у меня еще оставались вопросы, и переделать еще кучу срочных и очень срочных дел.
  Ох, бедная моя головушка!
  
  - ...Вот, значит, так оно и случилось, - выдал я наконец очень сильно отредактированную версию последних событий, словно подкрепив свои слова коротким взмахом выбивалки, которую я продолжал держать в руках будто меч.
  Впрочем, боюсь, поверил мне только Мичиёши, да и то, наверное, не до конца. Ну, может, еще немного Норман, пилот Дэна. Сам же Дэн, Дэвид и особенно Марк смотрели на меня с неприкрытым подозрением. Надеюсь, они недостаточно доверяют друг другу, чтобы сесть рядком и сличить версии.
  Наконец Миша после совсем небольшой ментальной подсказки со стороны Марка сбежал в ангар к нашему челноку. Я слегка покосился на босса, но ничего не сказал. По крайней мере, сейчас остались только посвященные, и можно говорить, ничего не скрывая. Зато я остался один против четверки американцев. Пожалуй, надо позаботиться о кое-каких мерах предосторожности.
  - Что вы собираетесь теперь делать? - спросил я у Марка, прежде чем кто-либо из них успел задать новый вопрос мне.
  - Если запасные гравикомпенсаторы уже на борту, немедленно стартовать. На базе делаем ремонт и возвращаемся на Филлину. Нас здесь не было!
  - Думаю, Константин, вам следует лететь с ними, - заметил Дэн.
  - Почему? - я не собирался отдавать инициативу. - Другой возможности встретиться с Императором ни у кого из нас не будет.
  - Вот именно! - нахмурился Дэн. - Вам совершенно незачем с ним встречаться и даже вообще задерживаться на этой планете!
  - Не могу понять вашу логику, - мне оставалось только тянуть время.
  - Моя логика очень проста! - Дэн заговорил жестко и напористо. - В отношении Тэкэрэо существуют определенные планы. Они выполняются даже несмотря на... возникшие помехи. Ваша неумеренная инициатива может все нарушить!
  - А на что, позвольте, нацелены ваши планы? - вдруг спросил Дэвид.
  Похоже, он имел право задавать такие вопросы, потому что Дэн снизошел до объяснения.
  - Что бы вам ни казалось, Империя - это опасность. Личная встреча с Императором может зародить опасную иллюзию, что никаких противоречий больше нет. Но на самом деле это не так! Пока в Империи есть Военный Космофлот, мы не имеем права расслабляться! Земля должна быть сильной, единой и всегда готовой к сокрушительному ответному удару по уязвимым точкам противника!
  - И заодно, чтобы Земля постоянно оставалась для Империи неопределенной угрозой, - пробормотал я.
  - Что?!
  - Нет, вы продолжайте, продолжайте, - попросил я. - Не отвлекайте.
  - Старый не выдумал сам свой безумный план, - продолжил Дэн, покосившись почему-то на Дэвида. - Его разработала некая высокая инстанция. А кто скрывается под этим названием, нам не известно. Земля совершенно не заинтересована в полномасштабном конфликте с Империей, но небольшая дозированная напряженность - это именно то, что нужно. Поэтому улетайте, Константин! Вы и так слишком много во все вмешивались. Предоставьте действовать профессионалам!
  - А вы останетесь на Тэкэрэо обеспечивать нужный градус напряженности?
  - Да, - холодно подтвердил Дэн. - Мы лишь перебазируемся отсюда на... некое другое место.
  - Боюсь, я не смогу с вами согласиться.
  - Тогда... Марк, заберете его!
  У Дэна в руке словно сам по себе возник крохотный пистолетик. Но я врезал ему по запястью жестким пластиковым рантом выбивалки, и оружие полетело на землю, а сам Дэн вдруг застыл словно манекен. Норман было дернулся, но, наткнувшись на мой взгляд, отказался от своих намерений. Умница.
  Как мне удалось опередить тренированного ЦРУшника?! Очень просто! Пока мы разговаривали, я аккуратно взламывал его защиту и таки взломал! Благодаря этому я заранее смог прочитать его намерения и парировать его удар раньше, чем он нанес его. А выбивалка помогла мне прорваться через защитный барьер.
  Марк, наклонившись, поднял с земли пистолетик.
  - Это парализатор, - сообщил он. - Извините, Константин. К сожалению, в наших рядах тоже бывают разногласия.
  - Какую же точку зрения поддерживаете вы? - осторожно спросил я.
  - Дэн был не прав, - Марк покачал головой. - Контролируемой напряженности не получится. Стоит только начать, не остановишь. Значит, лучше не начинать совсем, пока дело не дошло слишком далеко. Мирная жизнь по-всякому лучше. Признаться, после возвращения на Землю мне бы не хотелось снова ее покидать.
  - Мы живем не в XXI веке, - добавил Дэвид. - Тогда наша страна очень дорого заплатила за тягу к мировому господству. Поверьте, Константин, урок был усвоен, и никому не хочется его повторять. А некоторые горячие головы... Они есть всегда. Мы справимся с ними сами.
  Я медленно кивнул. Хм, а Дэвид прав. Я действительно привык мерить все по меркам своего прежнего времени, но нынешние США - это что-то типа Франции, у которой что-то навсегда надломилось после Наполеоновских войн. Вроде бы, и серьезная держава, но больше не лидер и не будет им никогда.
  - Что же, - сказал я. - Тогда нам остается пожелать друг другу удачи. Может быть, мне даже удастся вернуться на Филлину раньше вас. Норман, я пока заберу Дэна с собой. Обещаю, что никакого вреда ему не причинят, разве что немного морального. А вы действительно перебазируйтесь.
  Пилот нехотя кивнул и удалился, оставив мне неподвижного Дэна. У меня и в самом деле возникла идея на его счет.
  - Костя, могу дать тебе здешнего контактера, - напомнил о себе Дэвид. - Он вам поможет.
  - Его случайно не мастер Тогруэнн зовут? - улыбнулся я.
  - Да, он порой так себя называет. Ты с ним уже познакомился?
  - Было дело. Так что летите спокойно. Только смотрите, чтобы к вам не явились незваные гости! Марк, предупредишь кэпа?!
  - Обязательно. Но, думаю, особой опасности нет. Эти, - Марк ткнул рукой куда-то в небо, где давно исчез из вида транспортник, - сейчас просто удирают и, пожалуй, лучше бы им это не удалось!
  Я согласно кивнул. Хотя от нас это уже не зависит.
  
  * * *
  
  - Конечно, уничтожить! - возмущенно воскликнул Кэноэ. - Только... Пока будет происходить обмен сигналами, этот транспортник уйдет?!
  - Так оно и есть, - подтвердил капитан Свэрэон, который, конечно, просчитал все еще раньше. - Ракеты его уже не достанут.
  - А догнать?!
  - На Тэкэрэо, очевидно, некому, - вздохнул Свэрэон. - И даже отправить за ним один из кораблей генерала Эамлина мы не успеем. Пока получим данные о курсе беглеца, он скроется из виду.
  - А центр слежения за космическим пространством на Тэкэрэо выведен из строя, - невесело закончил Кэноэ. - Что это?! Саботаж?! Или на всей планете некому было взять на себя ответственность?!
  - Самое интересное, что не было, - вступился за перестраховщиков с Тэкэрэо Меруукх. - Управитель и весь руководящий состав администрации были арестованы маршалом Гмиазмом. Их судьба до сих пор не известна.
  - Уже известна, - негромко заметил Таутинг. - Час назад пришло сообщение. Их нашли и освободили.
  - Всего час назад! Когда им успеть вернуться к делам?! Вот и вышло, что планетой управляет непонятно кто!
  - Почему непонятно? - снова поправил Меркуукха Таутинг. - Обязанности управителя исполняет глава промышленного департамента администрации при поддержке заместителя начальника управления по воспитанию. Весьма достойные люди. Кстати, приказ об открытии огня по сбежавшему транспортнику был отдан. Но не выполнен.
  - Значит, Космофлот! - глаза Кэноэ опасно сузились.
  - Не судите так строго, - снова выступил в качестве адвоката Меркуукх. - Командующий орбитальной группировкой и часть офицеров его штаба тоже были арестованы маршалом Гмиазмом. Заместитель примкнул к путчистам. В общем, распоряжается там сейчас начальник одной из станций, занимающий то ли пятое, то ли шестое место в цепочке командования. И зная о вашем скором прибытии...
  - Он на всякий случай решил переложить ответственность на появившееся из глубин космоса начальство, - иронично закончил Кэноэ. - В общем, слишком самостоятельные начальники в колониях - плохо. Это я уже понял. Но и покорные исполнители, боящиеся что-то решать, там тоже ни к чему. Где бы найти золотую середину?!...
  - Только индивидуальным подбором людей. Хотя бы на высшие посты, - предложил очевидное решение капитан Свэрэон.
  - Спасибо, я уже понял, - хмыкнул Кэноэ. Еще бы, с таким консультантом, который на кадрах, как у них говорят, собаку съел. - В общем, на Тэкэрэо нас ждет та еще каша! Впрочем, после Таангураи и Кронтэи не думаю, что там нас что-то может испугать.
  - На Тэкэрэо земляне, - заметил Меркуукх.
  - Да, земляне...
  Кэноэ помрачнел. Перед отлетом бабушка Инноэне намекала ему только о Филлине. Не означает ли это, что земляне перешли в наступление, и ему придется их останавливать?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"