Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава X L V I I. Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XLVII. Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч
  
  Кэноэ чувствовал себя... непривычно. На Таангураи и Кронтэе он словно настигал кризис, заставляя его разразиться подобно грозе. Тогда надо было только выдержать самый сильный напор бури, а затем подобрать то, что уцелело, и выстроить вокруг него новое здание.
  Здесь, на Тэкэрэо, пожар вспыхнул, прогорел и потух еще до его появления на планете. Кризис достиг своего пика и прошел, оставив после себя что-то разрозненное и непонятное.
  А может, он ошибается, и на самом деле ничего не кончилось?! Кэноэ не был ни в чем уверен. И самое поганое, никто здесь ничего не знал полностью и не понимал до конца. И даже мозаика, собранная из свидетельств и донесений различных людей, не желала складываться в цельную картину.
  По-видимому, то ли они где-то ошиблись, расположив эти кусочки не так как надо, или им не хватает чего-то очень важного. И даже пока не понять, чего именно.
  - Впору заподозрить какой-то заговор молчания! - сердито заметил Кэноэ, вернувшись на корабль после торжественных церемоний и большого приема в его честь. - Такое впечатление, что на всей планете нет ни одного осведомленного человека или все от меня что-то скрывают!
  - Возможно, им стыдно признаваться, - невесело пошутил капитан Свэрэон. - Не знаю, рассказывали ли вам в подробностях, но арестованных маршалом Гмиазмом военных и чиновников отправили не за решетку, а на роскошный тропический остров-курорт вместе с семьями и любовницами. Свежие фрукты, теплое море, прекрасная рыбалка, но при этом больше десяти тысяч километров от ближайшей обитаемой земли... по прямой... и полнейшая информационная изоляция!
  - Страшная пытка, если задуматься, - поежилась печальная Кээрт. - Мне немного рассказывали. Первые месяц-два это еще воспринимается как отпуск, а потом от безделья и неизвестности начинаешь сходить с ума. Им пришлось серьезно бороться, чтобы сохранить рассудок. И не все выдержали это испытание.
  - Все это очень интересно, но об этом можно будет поговорить и как-нибудь в другой раз, - не позволил свернуть в сторону Кэноэ. - Получается, что все они знают о том, что происходило на планете, еще меньше, чем я! То-то советник Згиэр выглядел самым изможденным из них!
  - Он разве тебе ничего не рассказал? - удивилась Кээрт. - Вы же с ним долго беседовали.
  - Да, но все это время бедняга отчитывался о том, как идут дела в неожиданно свалившейся на него колонии! А когда мы наконец перешли к делу, его оттерли от моего тела. Да и не так уж много он мог поведать. В отличие от коллег-курортников, он провел несколько месяцев в тюрьме. И хотя она находилась в центре столицы, их там не баловали новостями, а его практически не навещали ни родственники, сами находившиеся в бегах, ни коллеги. Правда, кое-что о последних событиях он мне сообщил, но все это выглядит, по-моему, не совсем правдоподобным!
  - Может, просто сверим данные? - предложила Кээрт. - Тау, что вам с Наарит удалось выяснить?
  - Начинайте с атомной бомбардировки, - попросил Кэноэ. - Предыдущие события отражались в донесениях. Или там выяснилось что-то важное и новое?
  - Только малозначащие детали, - чуть наклонил голову Таутинг. - Ядерный удар действительно стал переломным моментом. До того времени база успешно блокировала наступление повстанцев на центральные провинции. Можно сказать, на ней держалась вся оборона войск Гмиазма, а после ее уничтожения она полностью рассыпалась.
  - А почему, собственно, Космофлот вдруг решил поддержать маршала Гмиазма? - спросил Кэноэ, получивший неожиданную подсказку от своего внутреннего консультанта.
  - Интересный вопрос! - крякнул Свэрэон. - Гмиазм был только командующим военным округом Тэкэрэо, к тому же, снятым с должности... еще Гдоодом. Орбитальная группировка ему не подчинялась ни под каким соусом. База ведь относилась к ней?
  - Да, - подтвердил Таутинг. - Использовалась для обеспечения станций.
  - Так откуда на ней взялось столько оружия? - на этот раз Кэноэ задал вопрос сам, без подсказки.
  - Складировалось для обеспечения так называемой второй стадии завоевания Филлины, - пояснил всезнающий Таутинг. - Насколько мне известно, приказ о его применении против повстанцев отдал заместитель командующего орбитальной группировкой.
  - Он потом и погиб на этой базе? - уточнил Свэрэон.
  - По официальной версии, да. Причем, вместе со всеми офицерами, поддержавшими мятеж бывшего маршала. Но на самом деле история очень мутная. Во время атомного удара на базе проводилась ротация гарнизона. Поэтому данные о погибших могут быть недостоверными.
  - Ротация? - внутреннему консультанту Кэноэ показалось это важным.
  - Да. Ракетчиков на базу отбирали с орбитальных станций. Вроде как добровольцев, но за очень большие деньги. Так что от желающих не было отбоя.
  - Офицеры Космофлота позволили использовать себя в качестве наемников?! - возмутился Свэрэон. Кажется, для него это было новостью. И крайне неприятной.
  - Не совсем. С юридической точки зрения все было сделано чисто. Имелось и, так сказать, моральное обоснование. Добровольцы якобы отражали инопланетную угрозу со стороны Земли, которая стояла за повстанцами.
  - А она действительно за ними стояла? - поинтересовалась Кээрт.
  - Подожди, Ау-Ке! - Кэноэ поднял руку с раскрытой ладонью, извиняясь за то, что перебивает ее. - Сначала закончим с базой. Помнится, поступало донесение о том, что на военных станциях видели посторонних. Оно подтвердилось?!
  - В целом да, - осторожно признал Таутинг. - Но несколько неожиданным образом.
  - То есть как?!
  - Станции наводнили коммерсанты. Похоже, последние несколько декад велась очень активная распродажа военного имущества. Ей занимались впоследствии якобы погибшие на базе офицеры во главе с замкомом. Но кажется, что в той или иной степени плату за молчание получили все.
  - Опять деньги! - пробормотал Кэноэ. - Проклятые деньги...
  Кажется, он впервые начал понимать Гдоода. Может, Империи действительно нужен внешний враг, чтобы изгнать из себя разъедающий ее дух торгашества и стяжательства?! А если подходящего врага нет, создать его самому!
  Нет, не так. Суорд прав: война рождает только хищников. Придется идти другим путем, долгим и трудным, но более надежным и верным, меняя самих людей, а не внешние обстоятельства.
  - Какая удобная бомба! - произнес он вслух. - Прямо как в анекдоте о разбившемся челноке, на котором в результате оказалось больше имущества, чем на флагмане!
  - В связи с этим возникает еще один интересный вопрос: чья на самом деле это была бомба? - заметил Свэрэон.
  - Вопрос и в самом деле очень интересный, - согласился Таутинг. - Там все выглядит очень странным, начиная от способа бомбардировки. Есть данные о том, что бомба была буквально доставлена на базу неким космическим кораблем. Вроде бы, это был обычный шлюп - малый грузопассажирский корабль. Их обычно используют для снабжения специальных зон, которых на Тэкэрэо очень много. Он передал обычный космофлотовский код, и станции периметра его пропустили. Но что это был за шлюп, откуда он взялся, пока не известно.
  - Так выясните, пожалуйста, - распорядился Кэноэ.
  - Будет исполнено! - Наарит сделала пометку в электронном блокноте.
  - И все-таки, откуда взялась та бомба? - напомнил Свэрэон.
  - Данные на этот счет противоречивы. Здесь создали комиссию по изучению обстоятельств атомного взрыва во главе с достаточно известным и уважаемым специалистом, профессором Гбиумом. По предварительным оценкам, бомба наша, имперская. Но есть информация, что она снята с разведывательного корабля "Полюс", который на самом деле не пропал без вести три дюжины лет назад, а будто бы использовался Гдоодом и его предшественниками для тайной связи с Землей!
  - Откуда у вас такие сведения? - резко спросил Свэрэон.
  - Если позволите, я вернусь к этому вопросу позже. Прежде всего, данная история, на мой взгляд, свидетельствует о наличии сговора между верхушкой повстанцев, в частности, их командиром по кличке Старый...
  - Который удрал на сбежавшем транспортнике? - уточнил Кэноэ.
  - Да, тот самый. По-видимому, он действовал совместно с маршалом Гмиазмом и, очевидно, землянами. И маршала ликвидировали как самое слабое звено!
  - Земляне там были? - тихо спросили Кээрт.
  Кэноэ тихонько погладил ее руку. Он чувствовал ее угнетенное состояние, и ему хотелось приободрить ее.
  - Были, - подтвердил Таутинг. - Причем они действовали открыто, не скрываясь. Двое из них сразу же вошли в узкое руководство восстанием.
  - А главным там значился Старый, который на самом деле был заодно с маршалом? - хмыкнул Кэноэ.
  - Да. Те двое землян с самого начала находились рядом с ним. Одного из них называют создателем повстанческой армии. По одним данным, он не только обучал бойцов, но и фактически командовал войсками. По другим, был кем-то вроде начальника штаба у Старого. Достоверно погиб в бою около декады тому назад.
  - А второй?
  - О его деятельности известно гораздо меньше. Но и происходила она не на виду. Он занимался разведкой и контрразведкой, вел некие тайные переговоры. Исчез примерно в то же время, когда погиб его напарник.
  - То есть, земляне заблаговременно вышли из игры?
  - Нет. Незадолго до атомного удара по базе они прислали повстанцам целый корабль оружия и снаряжения. Вместе с ним на Тэкэрэо появилась некая землянка, которую постоянно видели со Старым. Правда, есть основания полагать, что это была кээнка в личине землянки.
  - Какие основания?
  - Ее труп. Правда, нет полной уверенности, что это именно тот труп, а никакой землянки вообще не существовало. Имеется информация и о втором земном агенте, на этот раз несомненном кээн.
  - Он тоже присоединился к повстанцам?
  - В том-то и дело, что нет. Появился на планете практически одновременно с женщиной - будто бы землянкой. В качестве простого унтер-офицера, якобы командированного, негласно был временно зачислен в ремонтный батальон в столице - им как раз срочно потребовались специалисты данного профиля. А когда после атомной бомбардировки войска маршала Гмиазма начали паническое отступление, именно он возглавил штурм тюрьмы Пеннинг-Хо, освободил советника Згиэра и привел его к власти.
  - Згиэра? - тяжело спросил Свэрэон.
  - Да. Тот в благодарность принял его в клан и выдал ему полевой офицерский патент.
  - Почему его считают земным агентом? - спросила Кээрт, выглянув из-под руки Кэноэ.
  - Сам заявил при большом скоплении народа, что прибыл с Филлины на земном корабле. Кроме того, при штурме тюрьмы использовалась земная техника - гигантский боевой робот!
  - Что?! - изумился Кэноэ.
  - Есть показания свидетелей, записи с камер, фотографии. Их слишком много, чтобы все можно было сфальсифицировать. Смотрите сами!
  Таутинг раскрыл планшет. Кэноэ даже привстал, чтобы лучше видеть.
  - Невероятно! - воскликнул он. - И куда этот робот потом делся?
  - Не известно, - с неудовольствием признал Таутинг. - Словно растворился в воздухе. По крайней мере, больше его никто не видел.
  - Странная картина, - покачал головой Кэноэ. - Где сейчас этот... новоиспеченный офицер?
  - Местонахождение неизвестно. Принять меры по его задержанию?
  - Обязательно, - подтвердил Кэноэ. - Необходимо выявить его связи с Землей.
  - Отметила, - отозвалась Наарит.
  - И это еще не все, - продолжил Таутинг. - Несколько дней назад на планете появились новые лица - целая группа диверсантов-кээн, изображающих землян, и настоящий земной агент высокого класса.
  - Диверсанты - это те, кто напали на здание администрации, где Старый потом объявил о захвате власти на планете? - уточнил Кэноэ.
  - Да. И в отношении их кээнского происхождения нет ни малейших сомнений. Четверо из них были убиты, двое - захвачены в плен и дали показания.
  - Что они рассказали?! - Кэноэ в нетерпении подался вперед.
  - Прошу прощения, все записи просмотреть я не успел, - повинился Таутинг. - Насколько я понял, как минимум, один из них получил подготовку на Земле. Потом их перебросили на Филлину в составе отряда лесных рейнджеров. Там они под видом землян совершали диверсии против филитов и имперских войск, а под видом кээн - против землян.
  - Так земляне все-таки оккупировали Филлину?! - вскричал Кэноэ.
  - Нет. На планету сел только один их корабль. Причем, вроде бы не военный, а научно-исследовательский. Что, впрочем, не помешало ему уничтожить в бою малый ракетоносец, который маршал Гмиазм отправил к Филлине попугать и пошантажировать местных жителей.
  - Все интереснее и интереснее, - пробормотал Кэноэ, чувствуя, как сильно ему хочется разорваться на несколько частей. - Но Филлина - потом! Сначала закончим с Тэкэрэо. Там был еще, кажется, земной агент?
  - Да-да. Он прилетел с Филлины вслед за диверсантами. Или наоборот. Признаться, здесь я не разобрался.
  - Тоже на земном корабле?!
  - На этот раз, на нашем. Его привез старший офицер Роор.
  - Посланец с Филлины?! - тут же вспомнил Кэноэ.
  - Точно. Он вернулся туда и, судя по расчету времени, почти немедленно вылетел с землянином на Тэкэрэо. К сожалению, сам Роор погиб при нападении диверсантов на здание администрации и почти ничего не успел рассказать. Поэтому о его мотивах приходится только гадать.
  - Даже не догадываться? - отметил Кэноэ. - Чем же занимался на Филлине земной агент?
  - Для начала разыскал одного из членов атомной комиссии и поведал ему свою версию. По его словам, он сам видел в системе Филлины якобы пропавший без вести "Полюс", причем под космофлотовским контролем. Поэтому Земля, как он заявил, не наносила удар по базе. Конечно, этот источник нуждается в серьезной проверке.
  - Безусловно, - согласился Кэноэ. - Было бы странно верить ему на слово. Где он проявил себя дальше?
  - Дальше начинается чистой воды фантастика. Мой источник утверждает, что он с помощью всего лишь двух кронтов освободил заложников в здании администрации, расправился с диверсантами и обратил их в бегство...
  - Кронтов?! - Кэноэ вспомнил о расправе с несостоявшимися террористами на Кронтэе. - Что-то это мне не нравится.
  - Затем, утверждается... тем же источником, который доселе считался полностью надежным, что на следующую же ночь земной агент в одиночку проник на секретный объект, куда отступили уцелевшие диверсанты и где находилась верхушка повстанцев-сепаратистов. Там ему удалось отключить защитные системы, что способствовало взятию объекта территориалами... то есть, повстанцами, давшими присягу временному управителю, и обратить в бегство Старого.
  Некоторое время Кэноэ переваривал услышанное.
  - Нет, это совершенно невероятно! - заявил он. - В одиночку или малым числом такие подвиги совершить невозможно! Подозреваю, что перед нами разыграли представление! Диверсантами, выполнившими свою задачу, могли просто пожертвовать. Кстати, их там арестовали?
  - Нет, насколько известно, - Таутинг даже сверился с планшетом.
  - Вот именно! Им просто дали возможность сбежать под шумок, как и Старому!
  - Не исключено, - был вынужден признать Таутинг. - Тем более, что в атаке на этот секретный объект принимал активное участие и второй земной агент - унтер-офицер.
  - Тогда, выходит, и информации землянина о "Полюсе" не стоит верить, - решил Кэноэ.
  - Мне кажется, такие выводы делать преждевременно, - не согласился с ним Таутинг. - По крайней мере, то, что он рассказывал о диверсантах, совпало с их собственными показаниями.
  - Они могли сговориться! - сердито фыркнул Кэноэ. - Все это очень подозрительно! И возмутительно - земляне ведут себя в имперской колонии как у себя на заднем дворе!
  Это сравнение пришло к нему со стороны. Вместе с ощущением неудовольствия. Его внутреннему голосу не нравились обвинения, выдвинутые в адрес землян.
  - А может, не надо заранее настраивать себя против них?! - вдруг подала голос Кээрт. - И на Тэкэрэо, и на Филлине, а может, и на Кронтэе они боролись против тех, кто готовил войну и провокации! Земляне выступили против маршала Гмиазма, затем - против Старого, а их обоих можно точно назвать нашими противниками!
  - Враг врага не обязательно друг, - проворчал Кэноэ, но Кээрт все-таки удалось немного поколебать его уверенность.
  Но лишь немного. Хотя обычно она говорила правильные вещи, сейчас ему трудно было с ней согласиться.
  - К сожалению, ты всегда слишком хорошо думаешь о других, - с сомнением покачал головой Свэрэон, обращаясь к Кээрт. - Нельзя исключить, что земляне обратились против своих временных союзников, лишившихся власти и своего предводителя, но по-прежнему стремятся ослабить Империю. На Кронтэе им, возможно, служат боевики-кронты, и кто знает, против кого они повернут оружие в следующий раз?! На Тэкэрэо своим вмешательством они поддержали здешние Старые кланы, которые нам совсем не друзья. Да и лозунг независимости планеты, который тоже поначалу поддерживали земляне, вряд ли будет забыт.
  - Но почему они так резко все переиграли? - хмыкнул Кэноэ.
  - А им пришлось! Может, мы своим неожиданным для них появлением сорвали их планы?! Признаю, Кэно, я был не прав, когда пытался задержать тебя на Кронтэе. Возможно, опоздай мы на пару декад, мы встретили бы здесь планету, полностью захваченную повстанцами и провозгласившую независимость от Империи! А так Старый не выполнил задачу и стал просто не нужным. Земляне могли бросить его и опереться на других своих креатур!
  - Одни агенты Пу... то есть, конечно, землян против других агентов землян?! - иронично спросила Кээрт.
  - Да, это было бы слишком шизофренично, - признал Кэноэ. - Кстати, а куда потом делся тот землянин?
  - Увы, - Таутинг развел руками. - Это нам решительно не известно!
  
  * * *
  
  Нет, наш Мартин - истинный гуманист! В прошлый раз, отведав полученный от него стимулятор, я провалялся без памяти четверо суток. Сейчас хватило и двух. Правда, при этом банально проспал прибытие на планету государя-императора и наверняка немало других важных событий, но я не жаловался. Как говорится, все могло быть и хуже. А так - наверстаем!
  Пришел в себя я, по крайней мере, в том же месте, где отрубился, - в небольшом уютном домике на окраине столицы, куда меня уже под утро привел Беглец. Помню, что терял сознание с чувством выполненного долга. За те двадцать с небольшим часов по земному счету, что остались в моем распоряжении после взятия базы, я успел сделать очень много.
  Проводил парней, вылетевших с грузом запасных гравикомпенсаторов на эту... Эпсидру - так и не запомнил ее местное название. Разобрался с "Призраками", временно оставленными на базе в качестве новой охраны, и узнал в процессе много нового. Пообщался с управителем и его замом, но к сожалению очень недолго, так как откуда-то из дальней ссылки привезли прежнее руководство колонии с чадами и домочадцами. Попутно выбил для Бен Сал Мона сотоварищи компенсацию за утраченные в ходе боевых действий дома и имущество. Помог ему с транспортом, чтобы тот смог отвезти тело Твэл Фэй Дама для похорон по кронтским обычаям. Привел в чувство Дэна и крепко с ним поругался из-за пережившего века обыкновения штатников использовать "своих сукиных сынов" для грязных дел. Отправился в госпиталь к Метеору, тоже привел его в чувство и передал его на поруки Учителю Свуонху. Провел деловые переговоры с Учителем, получив от него прайс-лист и список возможных хотелок. Слегка обломал этого халявщика и жадюгу. Снова поругался с Дэном - нечего было обещать этому типу наши навигационные компьютеры! Познакомился с родителями Ире и "обрадовал" их тем, что их дочь уже нашла себе работу на всю жизнь. Позанимался с самой Ире, научив ее элементарным приемам защиты разума, и наконец свалился в конце урока.
  Собственно говоря, ее я и увидел, когда снова пришел в себя. Девочка... вернее, уже девушка сидела в креслице, приставленном к изголовью моей постели, и читала книгу.
  - Вы очнулись! - радостно воскликнула она. - Как вы себя чувствуете?!
  - Вроде бы, все в порядке.
  Я осторожно пошевелил руками и ногами, проверяя работу мышц и связок. К счастью, в этот раз я не подвергал себя под стимулятором экстремальным физическим нагрузкам, так что ничего себе не растянул и не порвал. И голова была полностью в норме - я ощущал исходящие от Ире радость, теплоту, неистребимое любопытство и... еще кое-что, с ярким алым оттенком в ауре.
  Вот из-за этого "кое-чего" мне хотелось как можно скорее передать девушку опытной наставнице. У женщин ментальные способности очень тесно связаны с сексуальностью, и я видел, как она пробуждается у Ире, все более мощно заявляя о себе. Если мы бы продолжили интенсивные занятия, а по-другому с ней было нельзя, дело неизбежно бы закончилось постелью, причем не "рано или поздно", а очень быстро.
  В принципе, ее инопланетное происхождение меня бы не смутило - кээнские женщины вообще, как правило, красивы, а на голубоватый оттенок кожи я перестал обращать внимание еще на Филлине. Но вот ее юный возраст меня смущал и даже очень. Кроме того, на Филлине осталась Анка, на которую у меня были очень конкретные виды.
  Однако Ире, похоже, получила достаточно строгое воспитание и пока держала себя в руках.
  - Вы наверное голодны? - участливо спросила она меня, невзначай поправив слишком сильно разошедшиеся полы домашнего халатика.
  - О, да! - я прислушался к своим ощущениям. - И даже очень!
  - Тогда приводите себя в порядок и приходите на кухню! Я предупрежу маму! Куда идти, знаете? Или подсказать?!
  - Найду, - я широко улыбнулся. - По запаху!
  
  Зайдя на кухню, я первым делом поздоровался с матерью Ире госпожой Ирниэле, еще больше, чем дочь, похожей на Веру Глаголеву, но зрелую, в расцвете сил, красоты и таланта. Ее внешность не сильно портила даже пересекавшая лицо повязка, из-за которой она твердо ассоциировалась у меня с одноглазой королевой Кирой у Панкеевой. Вообще, если бы настоящая Кира была блондинкой, получилось бы стопроцентное попадание в образ.
  Впрочем, мое внимание тут же переключилось от одноглазой воительницы на другого гостя. Из-за стола мне приветственно помахал рукой Беглец, одетый в штатское и поэтому казавшийся очень молодым. Я даже мысленно поставил рядом с ним Ире. Будь она года на три-четыре постарше, получилась бы очень гармоничная пара.
  - Привет! - я пожал руку Беглецу. - Решил меня навестить?
  - Не-а, - его голос звучал весело, но в нем чувствовалась некоторая напряженность. - Решил вот временно на дно залечь.
  - Как так?! Ты ж у нас заслуженный борец за родину и Императора!
  - Был заслуженным. Пока власть обратно не поменялась. А сейчас стал подозрительным. Слишком сильно засветился. Не верят они, что я мог сам, по своему разумению, такое провернуть. Только в исполнение приказа. А кто мне мог приказать?! Одни лишь ваши, земляне.
  - Так ты бы оправдался!
  - В чем? Что летел на земном корабле, земное оружие привез и земной фантоматор использовал?! И тут есть еще один, понимаешь, нюанс. Вышло, что как бы с моей подачи временным управителем стал Згиэр. А нас, в смысле наш клан, и повелитель не зря гнобил, и в Метрополии на него всегда косо смотрели. Слишком он здесь, понимаешь, влиятельный, слишком самостоятельный,, слишком предан интересам планеты. Готовый, так сказать, лидер для буржуазной национально-освободительной революции!
  - Да они же...! - вскинулся я, но тут же остыл. Я понял.
  - Лозунг этот, о независимости Тэкэрэо первым не Старый выдвинул, а ваш Дэн, - кивнул Беглец. - И все это помнят. Мол, вы только начните, а там Земля поддержит и прикроет. А что, значит, теперь выходит?! Раз у Старого не вышло, надо других наверх поднимать. Тех, кто независимость в следующий раз провозгласят. И главное, народ за ними пойдет!
  - Да, ситьюэйшн! - я взялся за голову.
  Самое паскудное в этой истории то, что Дэн вполне мог быть прав. Если Империя действительно враг, лучшее решение - ослабить ее изнутри, пока она не начала всерьез угрожать Земле. И разжигание всяких сепаратизмов, на чем американцы еще в мои времена собаку съели, - как бы не самое то. Что, если я со своими мирными инициативами не только ничего не добьюсь, но и испорчу Дэну стратегическую операцию?!
  - В любом случае, так просто сидеть здесь и ждать я не могу, - проговорил я вслух. - Нужно объявляться и объясняться.
  - И не думайте! - предупредил меня Беглец. - Нас с вами ищут! И не обязательно, что найдут те, кто надо.
  - Понимаю, - кивнул я.
  Признаться, вариант сдаться имперским властям у меня был, но я и раньше приберегал его на самый-самый крайний случай, если вообще больше ничего не получится. Был бы жив Роор, он вывел бы меня на Императора, а там можно было бы хоть попытаться прояснить ситуацию.
  - Вообще-то, я летел сюда не просто так, а для встречи с Его Величеством, - сказал я Беглецу. - Только кто мне теперь поможет организовать эту встречу? Может, мастер Тогруэнн?!
  - Не получится, - коротко качнул головой Беглец, - Он сейчас под подозрением, и к нему лучше не приближаться.
  - Ну да, а то сплошная компрометация выйдет...
  Я призадумался. Кто же может мне помочь?! Проблема в том, что на Тэкэрэо у меня совсем мало знакомых. Советник Згиэр?! Исключено по определению! Учитель Свуокх?! Даже не смешно, он и так с властями совсем не дружит. Боорк?! Что-то ближе. Он все-таки сопредседатель атомной комиссии и может быть вхож в высокие круги. Но впишется ли он за меня?! Ведь встречались мы всего дважды, а разговаривали так вовсе лишь один раз. Но если не возникнет лучшего варианта, этот дает хотя бы какой-то шанс... Стоп! А Млиско?! Он же летел вместе с Роором и другими филитами! Только ему пришлось задержаться на Тэкэрэо, а они отправились дальше. Потом, когда все повстречались с Императором, Роор вернулся на Филлину, а они остались на императорском корабле. И, возможно, захотят найти и проведать своего товарища? А найдут они его, надо думать, в госпитале...
  Идея хорошая. Вот только как я ее проверну?! Показывать отсюда нос мне не рекомендуется. Попросить Ирниэле стать посредницей?! Но знакомы ли они вообще друг с другом?! Эх, попасть бы туда самому! Если бы я снова смог надеть маску Метеора!...
  А почему бы кстати и не попробовать?! Ведь у меня где-то должен остаться полный слепок его личности! Предупредив Беглеца и Ирниэле, я как следует сосредоточился. И знаете, у меня даже что-то начало получаться! Однако не до конца.
  Мне словно надо было произнести одним духом, ни разу не прерываясь, длинное сложное заклинание. И не выходило - дыхалки не хватало. Я попытался раз, другой, третий, а на четвертый вдруг получил извне так необходимый мне живительный толчок (не путать с пинком!). Это Ире, поняв, чего мне не хватает, щедро поделилась со мной своей силой.
  - Кру-уто! - восхищенно выдохнула девушка, когда я закончил. - Вы снова совсем как он! Я тоже так смогу?!
  - Надеюсь, что да. Когда я пойму, что сотворил, - я перевел дух. Все-таки процедура была очень затратной. - Но предупреждаю, пока что подобные вещи я могу делать только для себя, не для кого другого.
  - Обидно, - с искренним сожалением вздохнул Беглец. - А я уж понадеялся...
  Я развел руками. Звиняйте, мол.
  Зато теперь можно ехать. Не одному, конечно.
  - Госпожа Ирниэле, - вежливо обратился я к хозяйке дома. От нее исходила некоторая настороженность, все-таки я был опасным гостем, но страха совсем не чувствовалось, а любопытства было не меньше, чем у дочки. - Вас не затруднит выделить мне еще одну порцию вашего замечательного рагу, а затем съездить со мной в Парковый госпиталь? Если не ошибаюсь, ваш родственник Згуар тоже лежит там? Вам же нетрудно будет его проведать? А я пока навещу другого своего знакомого...
  - А я?! - напомнила о себе Ире.
  - А вы пока позанимайтесь вместе. Только без фанатизма!
  
  Все-таки Тэкэрэо - это очень патриархальное место. У меня даже документов не спросили! И дали возможность побеседовать с Млиско тет-а-тет почти час.
  Общий язык мы нашли очень быстро. Его пока никто с императорского корабля не разыскивал, но, может, просто еще не нашли. Он пообещал дать мне знать, как только они появятся, и организовать мне встречу со своими друзьями. Надо было только подождать.
  Уже в коридоре я неожиданно наткнулся на Боорка. Однако он был вместе с Миилен, а направлялись они, очевидно, к Згуару. Я глянул на обуревавшие его эмоции и решил пока не трогать. Пусть сначала решит свои проблемы.
  
  * * *
  
  - Треугольник - это не круг! - сердито проговорил Боорк. - Это только из заколдованного круга нет выхода!
  - А об острые углы можно порезаться, - хмыкнул Згуар. - Может, хватит уже геометрических аналогий?!
  - Может, и хватит, - покладисто согласился Боорк. - Тогда я скажу так. Я верю, что нам удастся найти вариант, приемлемый для всех троих.
  - Боорк, вы неисправимый идеалист, - Згуар устало склонил голову на высоко взбитую подушку. - Мне даже сердиться на вас не хочется! Вариантов всего два! Или вы немедленно покидаете Тэкэрэо и никогда больше сюда не возвращаетесь, или я даю Мии развод, и вы вместе улетаете отсюда - тоже быстро и навсегда!
  - Извините, дорогие, но из этих двух вариантов я выбрала третий. - улыбнулась Миилен отчаянной и немного печальной улыбкой. - Я подала документы в Императорскую программу кадрового резерва. И час назад мне сообщили, что я зачислена. На следующей декаде уезжаю учиться в Метрополию на три года.
  - Одна?! - ужаснулся Боорк.
  Это решение было и для него неожиданностью.
  - С Эрни. Он уже подрос, ему скоро будет два годика. А там будут созданы условия для семей и женщин с маленькими детьми. Я узнавала.
  - Но почему?! - громким шепотом воскликнул Згуар. Кричать у него не было сил. - Я понимаю, что виноват сам, не открыв даже тебе, что жив. Но это было необходимо!
  - Просто жизнь поменялась, - спокойно сказала Миилен, поправив ему подушку. - Она уже никогда не станет прежней. Твой отец, кстати, это понял. И одобрил мое решение. Я остаюсь членом клана. Но мне нужно нечто большее, чем место ни за что не отвечающей домохозяйки. Можешь считать, что я слишком долго дышала воздухом свободы, и он отравил меня.
  - Но ты останешься моей женой?! - задыхаясь, спросил Згуар.
  - Конечно, глупый, - Миилен наклонилась, чтобы его поцеловать. - Я очень уважаю тебя, и ты отец моего сына. Но пока этот космический бродяга здесь и никуда не умчался по своим звездным делам, я буду с ним, - чуть приподнявшись на цыпочки, она поцеловала теперь Боорка. - Вы оба мне дороги, я не хочу выбирать одного из вас, отталкивая второго, и не желаю, чтобы вы делили меня, словно каравай хлеба. Вы мне нужны - вместе или по отдельности, как договоритесь. А я, как покорная жена и любовница, приму это ваше решение.
  Ослепительно улыбнувшись напоследок, Миилен стремительно вышла из палаты. Боорк и Згуар оторопело поглядели друг на друга.
  - И что нам теперь делать?! - наконец просипел Згуар. - Да она же нами играет!
  - Играет, - согласился Боорк. - И боюсь, нам придется принять правила ее игры. Как говорится, любовь зла... Ну что, мир?
  - Мир, - нехотя согласился Згуар, не глядя пожимая протянутую ему руку. - Ну узнаю, что ты ее чем-то обидел, прикончу!
  - Аналогично, друг мой! Аналогично!
  
  - Кисо, что ты делаешь?! Прекрати! Люди же кругом!
  Но муженек словно бы и не слышал, а его рука продолжала все глубже проникать под платье. Вирта попыталась оттолкнуть ее, освободиться, но не преуспела. Рука таки достигла цели и начала там умело и целеустремленно хулиганить, так что Вирте оставалось только прикусывать губы, чтобы не стонать, и прижимать руки к пылающим щекам.
  Аура Кисо все сильнее набухала, наливаясь алым, словно кровавый нарыв, готовый вот-вот прорваться. И Вирта, поняв, что он больше не может терпеть и готов наброситься на нее прямо сейчас, торопливо выскочила из-за стола, чуть не опрокинув стул, и бросилась бежать, преследуемая настойчивым кавалером.
  Они даже не успели добраться до каюты. Кисо затолкнул ее в какой-то тупичок, заканчивающийся неприметной дверцей с табличкой "Только для экипажа", развернул лицом к стене, задрал подол, и занялся делом, все больше распаляясь в процессе и попутно заводя ее.
  Кончилось все... пугающе. Кисо, оторвавшись от нее, вдруг застыл неподвижным истуканом, даже не пытаясь привести одежду в порядок. А Вирта, отлипнув от стены, наконец-то смогла взглянуть на себя.
  Какой ужас! Платье измято и выпачкано! Трусики опять порваны, а ведь у нее уже и так почти ничего не осталось! И, господи, стыд, стыд какой! Даже если их никто не увидел, здесь же в коридорах везде камеры! Что о ней теперь подумают?!
  Вирта почти с ненавистью посмотрела на Кисо и вдруг с ужасом увидела, как он... меняется! Пытающие жадным алым огнем глаза потухли и прояснились. Маска голодного демона похоти сошла с лица, снова ставшего родным и любимым. Руки смущенно зашарили внизу, словно машинально пряча улики. И самое главное, Вирту вдруг пронзило чужое чувство вины, такое острое и искреннее, что от него хотелось плакать.
  - Вирта! - Неллью покаянно рухнул на колени перед ней. - Я так виноват перед тобой! Сам не знаю, что вдруг на меня находит! Я так люблю тебя!...
  - Нет, милый! - Вирта подняла его и, не сдержавшись, сама разрыдалась у него на груди. - Это я, я во всем виновата!...
  О небо, как легко оказалось разрушить свое счастье! Тогда ей захотелось всего лишь пробудить желание у Кисо, чтобы зов плоти стал сильнее усталости. А оказалось, что она по недомыслию нарушила барьер самоконтроля, который стоит в мозгу у каждого человека, защищая его разум от бушующих глубоко внизу темных желаний и инстинктов.
  Сначала она даже не поняла, что натворила. Ей было лестно, что молодой муж начал уделять ей больше внимания. Это было приятно и пробуждало ее... темные инстинкты. А может, тому способствовала сама расслабленно-возбуждающая атмосфера корабля, где после тяжких испытаний людям хотелось простых радостей жизни. И она пропустила тот момент, когда любовь превратилась в одержимость, когда ее Кисо, нежный, ласковый, деликатный, стал набрасываться на нее со страстью и напором маньяка. Раньше он хотя бы сдерживался в присутствии других людей, теперь не помогли и они.
  Что же делать?! Надо лечить, лечить любимого! Несколько раз она сама пыталась сделать нужную коррекцию, но всегда останавливалась. Она не знала точно, как помочь, и боялась навредить еще сильнее.
  - Нам нужна Кээрт! - убежденно сказала она, когда выплакалась. - Если кто-то нам может помочь, так только она!
  Однако в Императорских покоях ее охватило еще большее смятение. Кээрт была одна и согласилась незамедлительно принять их, но Вирта чувствовала ее эмоции - горечь, тревогу, отчаяние. И причиной всего этого был Кэноэ!
  О Единый! Вирта прижала руки к снова зардевшимся щекам. В последние дни она думала только о своем несчастье, но что ужасное произошло между ними?!
  Но в каком бы состоянии ни находилась Кээрт, она всегда была готова помочь другим. Выслушав сбивчивый рассказ Вирты, она внимательно и доброжелательно осмотрела Неллью, а затем спокойно попросила его немного подождать за дверью. Этим она неожиданно напомнила Вирте доктора Кэрт Станис с Филлины. И верно же, у них даже имена похожи!
  - Ох, Вирта! - теперь Кээрт не скрывала огорчения. - А ведь я не смогу тебе помочь!
  - Совсем не сможете?! - голос Вирты дрогнул.
  - Понимаешь, Вирта, - Кээрт начала машинально накручивать на палец прядку волос. - Меня учили разрушать чужое влияние, снимать печати, воздействовать самой... Но ты затронула глубинные основы личности. Теоретически я понимаю, в чем тут беда, но просто... просто боюсь забраться так глубоко... особенно, сейчас.
  - Понимаю...
  Приглядевшись, Вирта вдруг заметила внутри Кээрт крохотный огонек, пульсирующий в такт ее ауре.
  - Он еще совсем крохотный, - с нежностью произнесла Кээрт. - Еще не осознает себя. Ему надо помочь, дать зацепиться, окрепнуть. А дальше все пойдет само.
  - Как чудесно! - Вирта полюбовалась на искорку новой жизни. - А у меня... еще нет?
  - Нет, - Кээрт покачала головой. - И из твоей беды я вижу единственный выход. Ты говорила, у него был сегодня кризис. Будут и еще, а в конце концов опоры его разума рухнут, и это станет необратимо. Сейчас там снова застыло, если вмешаться, очень просто навредить. Но когда у твоего мужа снова наступит обострение, когда он начнет терять контроль над собой, нужно рискнуть. Разрушить окончательно скрепы, выпустить демона темных желаний из глубины!
  - И что потом?! - с замиранием сердца спросила Вирта.
  - Ты должна уйти глубоко, очень глубоко! И там встретить этого демона лицом к лицу и победить его! А затем позвать, разбудить твоего Кисо, чтобы тот очнулся и восстановил барьер, каким он был до твоего нечаянного вмешательства!
  - Это будет трудно. И опасно! - Вирта засомневалась. Если она не выдюжит, они оба потеряют разум, а то и жизнь.
  - Да. Для этого тебе понадобится вся твоя сила и вся твоя любовь! Но я верю в тебя! Ты справишься!
  - Спасибо! - Вирта тряхнула головой. В ее ушах продолжал звучать гипнотический голос Кээрт.
  - Тогда иди! Будь постоянно рядом с ним и ничего не бойся!
  - Я справлюсь! - Вирта вскочила с места, но вдруг медленно опустилась обратно. - С вами... тоже что-то не так?! Я смогу помочь?!
  - Не знаю, - Кээрт тяжело вздохнула. - С Кэно что-то происходит. Он стал недобрым, подозрительным. И это не чужое, не наносное, а идет изнутри него! Я вижу!...
  - Он может сделать что-то не то?!
  Вирта ужаснулась. Она сама дорого платит за свою ошибку. Но что, если неверное решение примет Император, глава всего государства?! Какой тогда будет цена?!
  - Это не самое страшное, - покачала головой Кээрт. - У меня есть право отменять его решения. Но я не хочу им пользоваться без самой крайней нужды. Ведь это будет означать, что он не прошел испытание!
  - А исправить потом...
  - В том-то и дело, что исправить потом ничего будет нельзя, - в голосе Кээрт прозвучала горечь. - Он Император, он должен научиться брать на себя столько, сколько может вынести. Я помогаю ему, чем могу, но основную тяжесть он все равно должен нести сам. Но сейчас ответственность за судьбу Империи может раздавить его!
  - Это из-за землян?! - догадалась Вирта.
  - Из-за них, - кивнула Кээрт. - Видишь ли, главная миссия нашего путешествия заключалась в том, чтобы встретиться с ними и договориться о мире и сотрудничестве. Но и в Империи и, очевидно, на Земле есть силы, которым нужна война...
  - Потрясающе! - воскликнула Вирта, выслушав Кээрт. - То есть, ужасающе! Вы думаете, земляне начали войну против Империи, испугавшись, что она первой нападет на них?!
  - Я больше не могу ничего исключать, - грустно призналась Кээрт. - Все эти факты... Они складываются слишком правдоподобно!
  - И что можно с этим сделать?!
  - Не знаю... Мы словно боремся с тенями, со страхами, и не можем отличить выдуманных от реальных, но что, если и они тоже!? Возможно, я ошибаюсь или преувеличиваю свои силы, но мне видится, что единственным выходом могла бы стать моя встреча с землянами! С кем-то из их резидентов на Тэкэрэо или, еще лучше, с агентом, прибывшим с Филлины!
  - Почему лучше?!
  - Потому что он не прятался и не боялся. Потому что его привез с Филлины Роор. Потому что... не знаю, но мне кажется, что так будет правильно! Ему можно будет задать вопросы и получить ответы... и ответить самой... Мне известно, его ищет Служба Безопасности, но я прошу всех, к кому могу обратиться, найти его. Прошу и тебя, Вирта! Я чувствую, он где-то рядом, недалеко!
  - Я постараюсь! - пообещала Вирта. - Пока не знаю, как, но я обязательно постараюсь!
  
  - Вы уж постарайтесь его не упустить, - Кэноэ холодно посмотрел на нового главу Службы Безопасности на Тэкэрэо, одного из тех, кого он привез с собой из Метрополии.
  - Не упустим, ваше величество! - заверил его эсбист. - Все подходы перекрыты, дом под наблюдением. Землянин не уйдет!
  - Уйти можно по-разному, - напомнил Кэноэ. - Смотрите, чтобы он между делом не самоубился и не стер себе память. Нам с вами необходим живой и здоровый землянин, способный говорить и развернуто отвечать на заданные вопросы.
  - Непременно, ваше величество! - эсбист поклонился, принимая на себя ответственность. - Я лично проконтролирую!
  - Очень хорошо, генерал, - одобрил Кэноэ. - У вас есть еще что сказать?
  - Да, ваше величество. Дом, в котором скрывается землянин. Он принадлежит контрабандистам, связь которых с кланом Згир установлена. Вы даете санкцию на задержание советника Згиэра?
  - Даю, - решил Кэноэ. - Но со всем уважением. Его пока ни в чем не обвиняют.
  Главное - не показать подданному, что сам сомневаешься в правильности отданного приказа. Згиэр запомнился ему еще по прошлому прилету на Тэкэрэо и произвел самое лучшее впечатление. Да и в качестве временного управителя он проявил себя очень даже не плохо, особенно, если учесть, что в руководящее кресло он попал прямо из тюремной камеры. Но фактов, свидетельствующих не в его пользу накопилось слишком много. Пора задать ему несколько вопросов...
  - А советник Краунд, он же мастер Тогруэнн? - назвал следующее имя эсбист. - Его связь с землянами несомненна.
  - Нет, его пока не трогать, - распорядился Кэноэ. - Продолжать наблюдение!
  Заместитель начальника планетарного Управления по воспитанию значился в особом списке, однако генералу знать об этом не обязательно. Но может, не полагаться в таком деликатном деле на Таутинга, а самому пригласить его, чтобы задать пару вопросов?!
  Завершив разговор с генералом, Кэноэ вызвал Тау.
  - Негласная встреча? - уточнил Таутинг. - Я все подготовлю, ваше величество.
  - Есть ли еще какие-либо важные новости? - спросил Кэноэ.
  - Да. Поступила интересная информация о корабле-брандере, которым был доставлен атомный заряд на базу Космофлота. Во-первых, у него интересная сигнатура. Она не значится в базе данных Министерства транспорта.
  - Земной корабль?! - хищно подался вперед Кэноэ.
  - Не исключено. Во-вторых, его траектория. Нестандартные параметры курса. Если экстраполировать, велика вероятность, что он прибыл не извне, а изнутри местной системы. Возможно, с Ргинтунаари, четвертой планеты...
  - Я знаю ее, - Кэноэ задумался.
  Космографию системы Тэкэрэо он помнил хорошо. Ргинтунаари, пустынная, холодная, но достаточно крупная, чтобы обладать атмосферной шубкой, защищающей ее от космической стужи и поддерживающей на ней странную скудную и неприхотливую жизнь, была, наверное, наилучшим местом для тайной базы землян. Здесь ее можно искать дюжину лет и не найти...
  Свернув разговор с Таутингом, Кэноэ вызвал генерала Эамлина.
  - Выделите корабль с двойным, а лучше - тройным комплектом разведывательных зондов и срочно отправляйте на Ргинтунаари! - приказал он. - На этой планете скорее всего расположена секретная база землян! Подозреваю, что она хорошо спрятана, и вы не сразу ее отыщете, а может, и не разыщете вообще. Но вы должны, по крайней мере, проследить, чтобы никто чужой не смог тайно покинуть планету!
  - Тогда я отправлю туда дежурный корабль с орбиты, - решил генерал Эамлин. - Он может вылететь немедленно и будет на месте менее чем через двое стандартных суток. А там я уже подтяну остальные силы.
  - Отлично! - одобрил Кэноэ. - Действуйте!
  А хорошо начинается день! Кэноэ испытывал чувство глубокого удовлетворения. Он чувствовал себя настоящим командующим. Или даже главнокомандующим!
  Где-то глубоко внутри почудился ироничный смешок, но Кэноэ его гордо проигнорировал. Конечно, он только еще учится самостоятельно главнокомандовать, но дайте ему только срок! В конце концов, бабушка Инноэне не вечна, да и насчет Суорда надо подумать. Может, и прав был дядюшка Кхаэро, утверждавший, что Первый Министр взял себе слишком много власти...
  Но все это может подождать. Сегодня его ждут новые дела и обязанности. Кэноэ сделал новый вызов.
  - Меркуукх, что у меня идет первым по дневному расписанию?
  - Поездка в Особую зону, которую земляне использовали в качестве штаб-квартиры на Тэкэрэо, ваше величество!
  - Как?! - Кэноэ проверил свои записи. - Я же приказывал поставить на сегодня встречу с участниками программы кадрового резерва!
  Кэноэ чувствовал себя несколько уязвленным. Это была его собственная идея - распространить на Тэкэрэо программу, которую на Метрополию задумал и запустил Суорд. Так достигалось сразу две цели. Во-первых, открывались возможности сделать карьеру для талантов из низов, ранее не имевших ни связей, ни денег, ни доступа к качественному образованию. Стоить это будет совсем не много, а Империя получит высококлассных управленцев, заведомо не связанных со Старыми кланами и верных Императору.
  И во-вторых, забирая участников программы с Тэкэрэо в Метрополию, он лишает будущих сепаратистов и мятежников потенциальных лидеров. Большинство из них честно сражались против государственного преступника Гмиазма, так что в их лояльности можно не сомневаться. А вывозя их с планеты, он выводит их из-под возможного влияния земных агентов.
  - Ваше величество, - начал тем временем извиняться Меркуукх. - Заявления продолжают поступать, поэтому я решил перенести встречу на завтра. Там у вас очень удачное окно...
  - Хорошо, - милостиво кивнул Кэноэ. - Принимается.
  В конце концов, Меркуукх просто делает свое дело. Откуда ему знать, что на завтра он планировал задушевные беседы с этим... тэоном или даже земным агентом, если начальнику Службы Безопасности удастся его поймать.
  Нет, никаких "если"! Генерал понимает, как высока ставка! Он не подведет.
  
  Небольшая улочка на окраине столицы, одним концом упирающаяся прямо в лес, казалась оазисом спокойствия. Однако, как известно, тишина и безветрие бывают и в "глазе" бури.
  - Самое что ни на есть контрабандное гнездо! - сообщил привлеченный консультант из районного управления. - Здесь у каждого второго, не считая каждого первого, выкопаны схроны, да еще с подземными ходами. Спрыгнул такой в подвал, и нет его! И не понять, где он потом вынырнет - на соседнем участке или сразу в лесу.
  - Вот надо и позаботиться, чтобы не успел спрыгнуть, - генерал повернулся к оператору-дистанционщику. - Объект в доме?!
  - Да. С ним еще двое. Охранники и, возможно, прислуга. Плюс еще двое караульных на участке. Плюс соседи. В целом в условной зоне действий помечены как потенциально враждебные четырнадцать объектов.
  - Могло быть и лучше, - оценил генерал. - Но... работаем! Командуйте! - повернулся он к начальнику группы спецназа.
  Тот и рад был показать класс перед новым шефом из Метрополии. Операция была проведена быстро, четко и не без лихости.
  - Следящие устройства заблокированы! - доложил оператор системы РЭБ.
  - Запускаю "мушек"!
  Оператор одним нажатием кнопки отправил в полет сразу полдюжины микробеспилотников, несущих контейнеры с усыпляющим газом. Набрав скорость, они разошлись в стороны, взяв дом в кольцо.
  Один из охранников, уже немолодой мужик с повадками бывалого бойца, заметил краем глаза какое-то движение. Он вскинул голову, но в эту самую секунду по нему и его напарнику отработали снайперы. Игла с мгновенно действующим снотворным угодила ему прямо в переносицу.
  Падая, охранник свалился прямо на ягодный куст. Качание ветвей заставило удивленно поднять голову человека, сидящего в комнате с зарешеченным окном. Однако беспилотник уже успел присосаться к стеклу в нижней части окна. Трубка с капсулой растворителя на конце моментально пронизала двойной стеклопакет, и внутрь ворвалась струя газа. А еще через несколько секунд на участок спикировали несколько катеров. Бойцы в броне и газовых масках, взломав двери и высадив окна, рванулись в дом и через минуту вернулись с добычей. Погрузили бесчувственное тело пленника в одну из машин и исчезли так же быстро, как появились.
  - Неплохо сработано, - генерал сдержанно кивнул спецназовцу. - Его величество будет доволен.
  
  - Пожалуй, мне это совершенно не нравится, - Кэноэ мрачно взглянул на помощника управителя, игравшего роль экскурсовода. - Эта зона существовала здесь двадцать лет, и вы даже не выяснили, к какому ведомству она относилась?!
  - Это обычная практика, ваше величество, - помощник нравился Кэноэ: он не лебезил перед ним и ничего не пытался скрыть. - На Тэкэрэо расположено более сотни таких секретных объектов, и все они полностью выведены из-под контроля местных властей. Конкретно эта зона находилась в законсервированном состоянии свыше ста лет. Когда она активировалась, планетную администрацию поставили в известность, но не более того.
  - Но они же как-то должны были взаимодействовать с ней! - не поверил Кэноэ.
  - База полностью автономна. Энергией ее обеспечивает мини-реактор, водоснабжение - от скважин плюс собственная замкнутая система циркуляции и очистки. Продовольствием ее полностью снабжали извне. Даже модуль по деструкции мусора у них стоял!
  - Что же рассказал персонал базы? Или они все сбежали на транспортнике?
  - Нет, не все. Но из руководящего состава не осталось никого, ваше величество. А рядовые не смогли поведать ничего стоящего. Их всех наняли на Таангураи для трехлетней службы на секретном объекте. И очень рекомендовали не задавать никаких вопросов.
  - На Таангураи? - нехорошо прищурился Кэноэ.
  Конечно, это еще ни о чем не говорило, но совпадение выглядело весьма подозрительным. На Таангураи земляне, пользуясь помощью местных предателей, вели себя как дома. Те же кадры могли помочь им обустроиться на Тэкэрэо.
  Все же что-то не так с этой системой не подконтрольных никому особых зон. Прикрываясь секретностью, там можно творить все, что угодно! Кэноэ сделал себе очередную зарубку в памяти.
  А земляне и их местные сообщники однако развернулись здесь с размахом! Кэноэ в состоянии некоторого ошеломления обозревал гигантские ангары с раздвижными крышами, в которых можно было бы спрятать целую эскадру. Одинокий корабль на посадочной площадке смотрелся совсем маленьким на их фоне и казался забытым.
  - Так оно и есть, - подтвердил помощник управителя. - Он так и не успел стартовать. Однако в ангарах находились еще два корабля, которые вылетели уже после занятия базы так называемыми новыми территориальными войсками.
  - Известно, что это были за корабли? - спросил Кэноэ, уже догадываясь об ответе.
  - Да, ваше величество, - помощник не боялся говорить правду раньше, не испугался и сейчас. - Это были земные корабли. Об этом сообщили работники базы. Ни один из них не был засечен станциями внешнего периметра.
  - Если они смогли незамеченными стартовать с планеты, означает ли это, что они ранее незаметно на нее прибыли?! - задал совершенно лишний вопрос Кэноэ.
  - Вне всякого сомнения, ваше величество!
  - Проходной двор! - Кэноэ чувствовал, как его все сильнее охватывает гнев.
  Кээрт осторожно взяла его за руку. Обычно ей удавалось успокаивать его, но сейчас Кэноэ только вздохнул про себя. Как бы ни старалась Ау-Ке, ей не отменить уже свершившихся фактов. Земляне не просто свободно посещали Тэкэрэо и делали там все что хотели! Выступив против маршала Гмиазма (а не они ли подтолкнули его на мятеж?!), они перетянули на свою сторону жителей Тэкэрэо. Никому из повстанцев, а именно из них состояли новые территориальные войска, даже не пришло в голову задержать земных агентов!
  - Так что же здесь, собственно, происходило?! - спросил Кэноэ в пустоту. И был весьма удивлен, получив ответ.
  - Ваше величество, здесь есть один человек, который сможет об этом рассказать, - невозмутимо заявил помощник управителя. - Он просит соизволения объявить себя коронным свидетелем!
  - Вот как?! - Кэноэ приподнял одну бровь. С тех пор, как он занял престол, ему уже неоднократно приходилось слышать эту старинную формулу - оправданно и нет. - Кто же он такой? Он хочет признаться в том, что работал на землян?!
  - Нет, ваше величество, - не побоялся разочаровать Императора помощник управителя. - Его имя - старший офицер первого ранга Элфаим. Он был командиром диверсионной группы, которая изображала землян на Филлине, а затем захватила здание планетной администрации на Тэкэрэо.
  - Значит, он не удрал с планеты?! - оживился Кэноэ. - Тогда его интересно будет послушать. А насчет коронного свидетеля... Посмотрим, что он скажет.
  Охрана окружила Кэноэ и Кээрт. Бдительный Мтаор, похоже, все еще надеялся вернуть при случае Долг Жизни. Однако его усилия опять оказались излишними. Старшего офицера Элфаима держали в отдельном боксе (интересно, для кого он здесь предназначался?!), и Кэноэ общался с ним через толстое непробиваемое стекло.
  Кандидат в коронные свидетели произвел на Кэноэ, скорее, приятное впечатление. Чувствовалось, что этот человек обладает неким стержнем и внутренней целостностью. Его работой были всякие грязные дела, но даже в этом он был по-своему честен. И он действительно ничего не скрывал. Ни имен, ни мест.
  - Вы были на Земле?! - изумился Кэноэ. - Какая она?!
  Честное слово, последние слова вырвались у него помимо воли.
  - Прошу прощения, ваше величество, - низко поклонился Элфаим. - Но я не смогу ответить на ваш вопрос. Нас везли на нашем корабле, потом мы перешли на земной планетолет, состыковавшись с ним в космосе. Мы сели на планету ночью и провели все время на такой же тайной базе, как эта. С нами работали земные инструкторы, нам показывали земные фильмы, но я теперь не знаю, правдивы они или нет.
  - Почему вы стали сомневаться? - неожиданно спросила Кээрт.
  - На Филлине мы должны были изображать землян. Нас к этому готовили. Мы даже должны были называть себя земными именами. Но оказалось, что имена, которые нам дали на Земле, на самом деле принадлежали известным злодеям - преступникам, тиранам, отрицательным героям из книг и фильмов. Может быть, имелись и другие признаки, по которым настоящие земляне заподозрили бы неладное или сразу же опознали в нас чужаков.
  - Разве на Филлине вы не встречались с землянами? - удивился Кэноэ.
  - Встречались! - Элфаим буквально выплюнул это слово сквозь зубы. - Но тогда мы изображали филитов, а не их самих.
  - Почему?
  - Потому что наши планы развалились, еще не начав осуществляться! Мы должны были выдать себя за земной военный отряд, пришедший на помощь филитам, когда они восстали бы против Империи после прибытия на планету земного корабля... простите, ваше величество...
  - Потом, - отмахнулся Кэноэ. - Что происходило на Филлине?!
  - Суперофицер Мивлио, заместитель командующего, должен был спровоцировать филитов, но у него не получилось... - бывший диверсант изложил историю, которую Кэноэ уже слышал от Роора и Дакселя. - Тогда мы с координатором... она выступала под именем младшего офицера второго ранга Ариант... придумали план, как представить землян настоящими агрессорами и захватчиками. Только у нас ничего не вышло. Нас провел проклятый земной агент! Он ввел в заблуждение всех, включая, возможно, координатора на корабле землян!
  - Земляне должны были действовать сообща с вами?!
  - Скорее, с моим руководством. Начальник их экспедиции был нашим агентом. Хотя, возможно, его перевербовали. Так или иначе, он подсунул нам этого человека, Кон-стаана!
  - Что же он вам сделал? - поинтересовалась Кээрт с легкой иронией.
  - Вначале мы ни о чем не догадывались. Он должен был решить, что мы - отряд филлинских повстанцев, сражающихся против Империи. Но он удрал от нас. Мы назывались при нем своими земными псевдонимами. Возможно, это все и погубило!
  - А когда вы узнали, что с вашими именами что-то не то? - спросила Кээрт.
  - Это он, он нам сказал! Наверное, тогда он уже все понял. А может, и раньше!
  - Как звали вас? - снова полюбопытствовала Кээрт.
  - Том. Том Волдеморт. Кон-стаан сказал, что это имя принадлежит могучему злому волшебнику. Вот только злую магию проявил он сам! Когда он сбежал от нас, я послал за ним пятерку своих людей - все они погибли! Он словно сеял смерть вокруг себя!...
  Кэноэ слушал Элфаима со все большим удивлением. Его рассказ казался невероятным. Но диверсант не лгал. По крайней мере, Кээрт ни разу не подала предупреждающего знака.
  - ...Когда он вылетел на Тэкэрэо, я решил последовать за ним, - тем временем продолжал Элфаим. - Я боялся, что он и здесь нарушит все наши планы... так оно и случилось! Хотя, может быть, и к лучшему.
  - Почему?!
  - Ариант и здешний координатор, Старый, словно сошли с ума. Они хотели любой ценой спровоцировать войну между Землей и Империей! Мы захватили здание администрации, изображая земных террористов. Старый как бы с их поддержкой объявил о фактической независимости Тэкэрэо от Империи и планировал нейтрализовать повстанцев, чтобы они не вмешивались. Победить нас был должен маршал Гмиазм. Предполагалось, что так он сможет получить ваше прощение...
  - Ну, это вряд ли, - пробормотал Кэноэ.
  - ...Только там опять оказался Кон-стаан, и мы снова проиграли. Я пытался сопротивляться ему, но лишь потерял еще шестерых людей. Бесполезно... Старому пришлось убрать маршала и его людей. В новые расклады они не вписывались. Однако, вернувшись на базу, он не успокоился. Но его замыслы были настолько ужасны, что я больше не мог выполнять его приказы.
  - Что же он хотел сотворить? Убить меня?! - хмыкнул Кэноэ.
  - Скорее всего, да, ваше величество, - Элфаим, не дрогнув, произнес эти страшные слова, способные обречь его на смерть как соучастника. - Вину он рассчитывал свалить на землян. Он вызвал сюда земной корабль с Филлины. Они передали оружие повстанцам. А потом у них что-то стряслось. Их начальник прилетел сюда просить запчасти для ремонта. Старый потребовал, чтобы земляне нанесли ядерный удар по этой самой базе точно в определенное время. Он ничего не объяснял, но начальник землян догадался, что бомба должна была взорваться именно в тот момент, когда вы посетите базу, ваше величество!
  - То есть сейчас мы все здесь под прицелом? - спросил Кэноэ с поразившим его самого хладнокровием.
  Его снова хотят убить, причем таким сложным и извращенным способом?! Какая чушь! Впрочем, какое-то рациональное зерно в этом, бесспорно, было. Если земные корабли могут проникать сюда невидимками, что мешает им так же незаметно запустить сюда ракету с ядерной боеголовкой?! Очень неприятная мысль!
  - Надеюсь, что Звезды не допустят этого, ваше величество! - диверсанта за стеклом просто передернуло. Похоже, он тоже представил себе нечто подобное.
  - Да, Звезды... Что было дальше?!
  - Дальше там опять оказался Кон-стаан. Он разрушил и этот план Старого! Хорошо, что в этот раз я хоть оказался на одной стороне с ним!
  - Он проник и сюда?! - Кэноэ уже слышал об этом, но не знал подробностей. - Как?!
  - Кон-стаан спрятался под личной одного кээн, которого здесь знали. Этот землянин - очень сильный менталист. Он может обмануть любого, а его не может раскрыть никто. Он убил начальника базы, который во всем поддерживал Старого, и здешнего менталиста. Потом захватил центральный пост и отключил защитные системы. Тогда повстанцы и заняли базу, а Старому пришлось бежать на транспортнике.
  - Вы помогали ему?
  Кэноэ теперь и сам не знал, как ему следует относиться к земному суперагенту. Ведь враги, с которыми он так здорово расправлялся, были и его врагами. Как и террористы на Кронтэе, кстати. Совпадение или неслучайность?!
  Элфаим покачал головой.
  - Нет, он справился со всем сам. Меня он попросил только позаботиться о начальнике экспедиции и других земных пленниках. Он не мог проникнуть в то место, где их держат, и опасался, что Старый прикажет их убить. Мы выполнили его просьбу. Потом земляне улетели в своих кораблях, а Кон-стаан остался. Он покинул базу позже, вместе с повстанцами.
  Настроение у Кэноэ снова испортилось. Землянин в первую очередь выручал своих. Мимолетный союзник или даже попутчик, который в других обстоятельствах может превратиться в страшного противника. Зачем же он прибыл сюда?! Кэноэ вдруг вспомнил советника Деарта с Таангураи, и ему стало совсем неуютно. Может, земной агент рассчитывает взять под контроль его самого?!
  Элфаим покачал головой. Он не знал. Но на Филлине помощь ему оказали не только Роор, но и все руководство колонии во главе с управителем Буонном и командующим Реэрном.
  - Что же, я думаю, вы можете стать коронным свидетелем, - заключил Кэноэ. - Только учтите, вам еще придется ответить на много вопросов и вспомнить гораздо больше подробностей.
  - Готов служить вашему величеству!
  Элфаим поклонился, и Кэноэ почти не сомневался в том, что действительно получил в его лице верного слугу. Бывший диверсант нуждался в достойном хозяине и, пожалуй, решил, что обзавелся им.
  Ладно, пусть им дальше занимается Служба Безопасности. Кстати, чего смог добиться ее новый начальник?! Он отправил его на охоту за земным агентом, но не оказалась ли дичь слишком опасной для него?!
  - От генерала пришло донесение, - успокоил его верный Таутинг. - Землянин захвачен.
  - Тот самый Кон-стаан?!
  - Нет, - с сожалением развел руками Таутинг. - Здесь он был известен под именем Дэн. Он занимался разведкой и контрразведкой в армии повстанцев.
  - Все равно, передайте генералу мое благоволение. Он сделал все, что мог, - произнес Кэноэ.
  Хотя на самом деле, он, конечно, был недоволен. Самый опасный земной агент остается на свободе, и кто знает, что он теперь предпримет?! В любом случае, с ним лучше не встречаться!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"