Тарская Авдотья Викторовна : другие произведения.

Альтернативная концовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хэппи-энд рассказа про Последнюю шхуну

  Гонец зарисовал сказанное на бумаге, дал мужчине на подпись, и устремился в центр города, влившись в толпы спешивших на работу каменотесов.
  Между двоими, оставшимися в хижине медленно всплывать на поверхность обыденности, произошел такой разговор:
  -А слышал ли ты, Опавший Лист Календаря, про корабль с грузом невиданных животных, а также семян растений и других полезных вещей из мифических стран за краем Земли, что населены человекоподобными демонами любых оттенков кожи, кроме медно-красного? Он затонул месяц назад возле Оашаки, и выжившие рассказали, как они обошли на нем вокруг света, какие диковинные страны видели и какие чудеса, но истеблишмент им не поверил и капитана сослали в приют для сумасшедших, а судьба остальных неизвестна.
  -А как зовут этого капитана? - спросил Опавший Лист Календаря.
  -Чичицитлали, а по-нашему будет Сириус, - ответила Девятка Оленя. - Он потерял почти все: двух любимых женщин, лучших друзей, отца, корабль, и вот теперь и родина отвернулась от него. Можешь такое себе представить?
  
  Еще до полудня Aurora Borealis бросила якорь вблизи места, откуда шла дорога к озеру; команда на трех разных функционально напоминавших венецианские гондолы лодках покинула шхуну, еще не зная, что им не суждено увидеть друг друга вновь.
  Ленапака и Аллинну с большими почестями отнесли на носилках во дворец правителя. Матросов развели по разным деревням для аккультурации. Голландцев и скандинавку, с еще большими почестями, доставили в один из огромных храмов, стоявших по берегам озера, и стали кормить изысканной едой, постепенно увеличивая содержание псилоцибина. Ко второй неделе их визита лишь то, что братья были из Амстердама, а их сестра-невеста - викингом, спасало их от полной пульверизации. По крайней мере, грибы заставляли их повседневное существование казаться еще жутче того, что назревало в будущем. Содержали их по отдельности, но иногда давали встречаться под присмотром. В конце второй недели гостеприимные хозяева завязали с псилоцибином, и трое обладателей завидного метаболизма на удивление быстро пришли в себя. В одну из дозволенных встреч они однако заметили, что их физическая красота стала угасать.
  -Что будем делать дальше, если нам удастся спастись? Попробуем ассимилироваться или завладеем шхуной и отправимся дальше? - спросил Андреас. - И в какую это сторону - дальше?
  Христиану предложили молодых женщин, но он, узнав, что Афротерия не будет удостоена аналогичного, мужественно отказался. Андреас, узнав об отказе брата, скрепя зубы отказался тоже - вместо этого он попросил Афротерию написать Ленапаку записку: "Сбереги дитя. Прощай. Андреас". Тогда жрецы заметили, что братья говорят друг с другом так же, как говорили матросы - тягуче и плавно, а девушка могла говорить лишь с одним из них на более резком, отрывистом языке; и это поменяло их планы.
  Викинкатль! северо-западные соседи называли так язык, на котором говорят свирепые краснобородые боги из мешикских легенд. Жрецы решили сохранить, на всякий случай, обладателей диковинной речи. На какое-то время они перевезли их в другой храм.
  "Никогда бы не подумал, что буду так рад скорой гибели любимого брата", - поймал себя на мысли Христиан.
  Но затем выяснилось, что тактическая необходимость умилостивить богов превышает стратегическую полезность скандинавского языка, и в назначенный день Христиана и Афротерию привезли обратно. Возобновились приготовления к большому кровожадному празднику.
  -Я бы все равно здесь долго не протянула, с гренландским-то иммунитетом, - сказала она ему в утешение. - И все это так не похоже на Африку... Между прочим, из-за вашей дурацкой галантности, из-за братского почтения друг к другу, я умираю девственницей.
  -Но ведь ты сама отвергла несколько моих попыток! - впился в нее Христиан горящим взором.
  -Для достижения успеха, следовало пытаться вдвое, а то и втрое чаще.
  -Ну я не знаю, чем утешить тебя, Афротерия. Разве что сказать, что тоже умираю девственником, но это было бы неправдой, и излишне бы все драматизировало. Индусы верят... и тибетцы тоже... и даже майя - что если накопить достаточно энергии полового желания, не растрачивая ее, можно...
  В этот момент жрец занес над ним нож, опять произнеся свою любимую фразу, которую, в сознании, измененном ожиданием смерти, Христиан внезапно услышал по-гречески:
  Χρόνος δεν είναι μόνο μια διάσταση, αλλά ένα κανάλι για την ενέργεια. Время не только измерение, но канал для энергии.
  
  В десятый раз дочитав письмо, Христиан бережно сложил листки в левый нагрудный карман, и по его щеке, сверкнув на марокканском солнце, скатилась слеза. В присланном из Севильи пакете десять страниц причиталось ему, а шесть предназначалось Андреасу и было написано на латыни в незамысловатых выражениях, далеко не на полную силу использующих мощь этого языка. Все трое пристрастились к латыни за год, проведенный ими в Мексике, развивая школьные навыки по учебникам и сборнику речей Цицерона, оказавшимся на шхуне. Испанский был им неприятен, а науатль оказался слишком сложным.
  "Как ты можешь догадываться, это письмо доставлено благодаря тому, что пророчества сбылись, и кастильцы осадили Теночтитлан. И мне не хочется описывать все ужасы, которые уже случились и которые еще ожидают мой народ.
  Мы не дождались вас с грузом пороха и арабских скакунов - какая бы ни была причина, быть может вы просто поняли, что уже слишком поздно, или вас что-то задержало в пути. А значит, мы приведем в исполнение оккультный план ?2, после чего я последую в нагуаль за моим мексиканским мужем, двумя его самыми верными воинами и их подругами.
  Вы искали земного рая - и надеюсь, мое письмо найдет вас именно там.
  Мне будет не хватать вас обоих - ведь по благородству, высоте помыслов, и сумме заслуг перед Древней Мексикой вы оба заслуживаете нагуаля. Перед той Мексикой, в которой ценилось Знание, а не перья и человеческая кровь, проливаемая на алтарях. И я верю, что этот атлантический вояж был не последней нашей встречей.
  Кстати, помнишь ли ты, как все мы впервые увидели истинную карту мира, и какие у нас сделались лица, когда между Африкой и открытой нами землей оказался целый океан?
  -Ну конечно же, Земля круглая, я давно это знал, - сказал ты, как будто знал и в самом деле, - иначе как примирить между собой два истинных утверждения: Амстердам является центром Земли; Эриксфьорд является центром Земли?
  Слушая рассказы Чичицитлали, мы увидели Землю с очень непривычной нам колокольни: с вершины, я не побоюсь патетики, двойной пирамиды Уэй-Теокалли.
  Помнишь, мы много говорили о субстанции, содержащейся в листьях пасленового растения, тех, что некоторые из окрестных народов курят раз в неделю, передавая трубку по кругу? Не только чтобы скрепить клановые узы, но и во избежание особого вида лихорадки, возникающего при питании почти одной кукурузой, если ее не вымочить в щелоке. Ты предположил, что запущенная в оборот субстанция не достигнет своей цели, потому что недобрые маги начнут варить странные, чуждые естеству снадобья в огромных чанах, и вытеснят курительные листья на задворки всемирной империи. Но ведь места в мозгу, куда садилась субстанция, будут уже расточены, то есть будут требовать все новых способов стимуляции, и противоестественные снадобья лишь довершат начатое! К моменту, отмеченному в календарях как у майя, так и у Чичицитлали, мозги потомков конкистадоров размягчатся настолько, что наступит Великий Шанс".
  
  На этих загадочных словах заканчивается сага о братьях ван дер Боом в поисках обетованной земли, и о путешествии Афротерии Ивааксдоттир из Гренландии в Африку. Но магическая война, которую Чичицитлали объявил Восточному полушарию во имя Кетцалькоатля, длится и по сей день. Вспомни об этом, гражданин третьего мира, когда подносишь сигарету к губам, сидишь за чашкой кофе или бокалом кока-колы в кафе, или окучиваешь картошку на своем огороде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"