Тарская Авдотья Викторовна : другие произведения.

Двуногие с перьями и без

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглядитесь - динозавры до сих пор скачут и порхают вокруг нас, а некоторых мы даже едим

  В детстве я представляла себе появление птиц как-то так: некие ящерицы стали прыгать с деревьев, планировать, отращивать перепонки на лапах и постепенно - летать. Возможно, такое представление было унаследовано от родителей. Скорее всего, формальное сходство с птеродактилями (те и другие - летают) наталкивало на такие мысли.
  Однако плавучие ящеры - мозазавры и плезиозавры, а также летучие - птерозавры - вымерли в Мел-палеогене примерно 65 с половиной миллионов лет назад. Птерозавры питались в основном морскими организмами, которые во множестве тогда исчезли. Из крупных морских рептилий остались только черепахи.
  Кроме того, из школы и детских книжек я почерпнула представление, что динозавры были холоднокровными чешуйчатыми ящерами, и вымерли, будучи тупиковой ветвью эволюции. Тупиковость состояла примерно в том, что они выросли до размера бронтозавра, плюхались в лужах и были раздавлены собственным весом, когда лужи пересохли. К тому же у них была слишком маленькая голова и медленные нервы, из-за чего они не успевали вовремя махнуть хвостом. Поэтому когда прилетел метеорит, они не успели попрятаться, а всякие уцелевшие мышки доели их яйца.
  Прежде всего следует заметить, что динозавры отличаются от других рептилий тем, что стоят прямо на ногах. Прямые задние ноги развились у двух групп рептилий, но до наших дней из них дожила одна - у другой прямая стойка задних ног достигалась не очень удачной конструкцией таза. Прямая походка, вместо ползания, позволяла лучше дышать и вести активный образ жизни; скорее всего это сопровождалось эндотермией (вместо различения холоднокровные-теплокровные, теперь используют обозначения конкретных способов терморегуляции, встречающиеся в различных сочетаниях). Эндотермические животные нуждаются в теплоизоляции, поэтому чешуйки по всей видимости были распушенными. У более чем двадцати ископаемых видов найдены отпечатки перьев, и у нескольких - сросшиеся ключицы. Чтобы сохранить голову в тепле во время сна, звероногие динозавры засовывали ее себе под плечо. Специальная богатая кальцием кость, которая отрастает у самки и покрывает яйца скорлупой, найдена и у динозавров. Ну и раз была эндотермия, значит яйца имело смысл подогревать, сидя на них. В желудке у них были камни для измельчения грубой пищи, а беззубое потомство приходилось подкармливать, отрыгивая пищу.
  
  Интереснее же всего то, что эти животные высвободили передние конечности для освоения ниш, недоступных другим четвероногим. У одних недоразвитые передние конечности сочетались с тяжелой головой и тяжелыми задними - этим не удалось пережить Мел-палеоген. У других же голова была легкая, они могли очень быстро бегать, балансируя передними - а впоследствии и помогая себе их взмахами взобраться на крутой склон или ствол дерева. Потомки именно этих динозавров, наряду с одним видом млекопитающих, освоили межконтинентальный перелет на большой высоте.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"