Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Гусеница, которой рад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если Вам посчастливится встретить такую красавицу, не трогайте её - она из Красной книги.



ГУСЕНИЦА, КОТОРОЙ РАД




  Большинство людей с какой-то неприязнью относятся к гусенице. Особенно это касается садоводов-цветоводов: они же - гусеницы покушаются на самое их любимое, на их питомцев-растюшек! И хотя большинство садоводов знает, что гусеницы это необходимая стадия развития и прекрасных бабочек, руки так и тянутся навести порядок в своём зелёном царстве, как правило, для гусеницы это кончается печально.
  И мы оберегаем свой участок от многочисленных всё пожирающих многоножек.
  Но гусеница гусенице - рознь.
  
  Гусеница Махаона на любимом укропе [Василий Тарутин]
  
  Увидев вот эту, зелёную с красными точками-иллюминаторами по бокам, душа наполняется радостью возможной будущей встречей с красивейшей бабочкой нашей местности - Махаоном! Гусеницы Махаона в еде очень привередливы: только зонтичные, да и то не все. На огороде их можно, если повезёт, увидеть на укропе, реже на моркови.
  
  Отдых на сухом укропе  [Василий Тарутин]
  
  Сажал их на петрушку, но гусеницы с неё быстро убегали, почему-то она им не нравиться. В лесу несколько раз встречал их на дуднике. Даже, однажды собрал семена дудника лесного и посеял его на своём участке.
  
  Цветы дудника поедаются с аппетитом [Василий Тарутин]
  
  На следующий год у меня из семян вырос дудник: я его берегу для подкормки гусениц Махаонов.
  
  Всех соседей в деревне познакомил с этой гусеницей, и они перестали их убивать - приносят ко мне. Сажаю их на укроп, специально для них (гусениц, а не соседей) посаженного. Года три сажал целую грядку, но потом укроп стал самосеяться, и остаётся просто некоторую часть огорода оставлять под Махаона.
  
  Мне удалось сфотографировать почти все стадии развития Махаона. Исключение - яйцо бабочки. Найти яйцо Махаона в природе, думаю, задача трудная. Гусеницы более заметны.
  
  И даже оса не помеха [Василий Тарутин]
  
  Ярко-зелёные с красными и черными точками - их невозможно перепутать с другими. Яркая окраска, возможно, предупреждает птиц о ядовитости. Интересна их особенность: если гусеницу Махаона потревожить, то из надголовья появляются оранжевые рожки - дополнительный элемент отпугивания.
  
  Приходит время и гусеница находит место для окукливания.
  
  Начало окукливания [Василий Тарутин]
  
   Надо отметить, что есть две волны появления гусениц, в первой половине лета - бабочки из них появляются в середине лета, и в конце августа - куколки из осенних гусениц зимуют, бабочки появляются только весной.
  
  Превращение в куколку завершилось [Василий Тарутин]
  
  Окукливаясь, гусеница прикрепляется к опоре и через некоторое время превращается в куколку. В данном случае гусеница в качестве опоры выбрала заборную сетку.
  
  Перезимовавшая куколка на стебле японской айвы [Василий Тарутин]
  
  А вот осенняя гусеница, принесённая от соседей, выбрала стебли японской айвы.
  
  Какая маскировка! После распускания листочков найти куколку - сложная задача. [Василий Тарутин]
  
  После того как на побегах айвы появились листочки, мне стоило большого труда вновь разыскать куколку: я знал, что она где-то здесь, но где? Вот какая у неё маскировка!
  
  Махаон улетел, от куколки осталась одна оболочка [Василий Тарутин]
  
  После внутреннего превращения бабочка вылезает из куколки, оставляя только её оболочку.
  
  Махаон  [Василий Тарутин]
  
  Вот в стадии бабочки всем нравятся эти насекомые! И мало кто задумывается над тем, что прежде чем увидеть порхающую красивейшую бабочку, она должна пройти неприятную для многих стадию гусеницы.
  
  Упаковка - убийца [фирма ГРИН БЭЛТ]
  
  Но как побороть невежество некоторых фирм, например, ГРИН БЭЛТ, которые в угоду красивой картинки (сама гусеница Махаона ведь тоже красивая) на упаковках инсектицидов предлагают покупателю убивать гусеницу бабочки, занесённую в Красную книгу, зачисляя её в злостные вредители как колорадского жука?
  
  Впервые о гусенице Махаона рассказал на форуме Webсада .
  
  
  Сентябрь 2005, апрель 2006
  Москва, Ершово

P.S. Прошло четыре года со дня написания этого рассказика. И вот предположенная трудная задача - снимок яйца Махаона, разрешилась! Летом 2009 года мне повезло понаблюдать за развитием яйца и затем гусеничек Махаона!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"