Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Галеты для шиншилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приводится технология изготовления галет для шиншилл в домашних условиях.



ГАЛЕТЫ ДЛЯ ШИНШИЛЛ



Заготовленные для шиншилл сухие травы (крапива, подорожник, клевер, люцерна и др.) в условиях городской квартиры из-за низкой влажности пересушиваются, становятся хрупкими. Нарезая сухие травы при подготовке их к раздаче шиншиллам, образуется существенное количество мелкой фракции - проход сита диаметром 3мм. Эта мелочь шиншиллами, как правило, разбрасывается, затаптывается, тем самым пропадает значительная часть корма. Может даже его лучшая часть: пересушиванию подвержены больше питательные листочки, чем стебельки. К тому же переизмельчёнными частицами шиншилл лучше и не кормить, мелкие частицы могут попасть в дыхательные пути и вызвать заболевания.

Есть и другие источники мелкой фракции в кормах: проход сита 2мм от геркулеса; высушенный мелкий спитой чай, чёрный и зелёный; семена двудомной крапивы и т.п.

Конечно, если дома одна-две шиншиллы, то общий объём мелких фракций невелик. Но можно и специально измельчать растительное сырьё, что в целом увеличит рациональное использование летних заготовок, т.к. сухие травы шиншиллами не съедаются полностью, в отличие от сделанных из них галет.

Первоначально в качестве связующего компонента использовали детское питание без добавления сливок: "Яблоко" или "Яблоко-абрикос". Но в их рецептуре присутствует добавка сахара. Считается, что сахароза (химическое название сахара) не усваивается шиншиллами - они не вырабатывают расщепляющего её фермента. Поэтому в последующем от такого связующего отказались. Тем более что нашлось в продаже яблочное пюре для малышей без сахара под маркой "Сады Придонья". Возможно и использование яблочного пюре собственного приготовления.

Конечно, речь не идёт о каком-то постоянном составе галет: всё зависит от полученных, собранных компонентов. Вот для примера состав одного из наших замесов для галет:
- сухие мелкие компоненты, перечисленные выше - 380г;
- соль - 1 чайная ложка, примерно 8-10г;
- окись магния - ½ чайной ложки, примерно 4-5г;
- сера кормовая - 1/3 чайной ложки, примерно 2-3г;
- "Сады Придонья" Яблоко, пюре - четыре пакета по 250г;
- вода для ополаскивания пакетов - примерно 0,3л.

Окись магния, сера - желательные микрокомпоненты в рационе зверьков. Но при их отсутствии, можно добавить другие минеральные вещества, например, измельчённую варёную яичную скорлупу. Можно, кроме соли, и ничего не добавлять.

Сухие основные компоненты насыпаем в пятилитровую кастрюлю из нержавеющей стали; равномерно посыпаем солью, серой, окисью магния. Потом выливаем два пакета пюре и тщательно перемешиваем. Затем добавляем ещё два пакета пюре и опять перемешиваем. В пакетах на стенках остаётся пюре, дважды последовательно, из пакета в пакет ополаскиваем их 0,15л фильтрованной воды, получившийся раствор выливаем в замес; всё тщательно перемешиваем. Частицы в полученной смеси должны хорошо слипаться друг с другом, но не быть чрезмерно увлажнёнными.

Подготовленная смесь для галет [Василий Тарутин]

Для формирования галет используем алюминиевые подносики, небольшие желёзные противни. Заранее вырезаем из тонкого полиэтиленового пакета куски, несколько превышающие размер подносиков. Положив полиэтилен на подносик, кладём на него полученную смесь, равномерно распределяя и подпрессовывая её до толщины 8...12мм по всей площади. Чем тоньше пласт, тем быстрее сохнет. Сформировав из смеси пласт, тупым закруглённым ножом делаем на нём надрезы, формируя кусочки галет. Размер сетки примерно 20...25х25...30мм.

Сырой галетный пласт на подносике [Василий Тарутин]

После первичной подсушки кусочки можно разрезать секатором до желаемого размера. Достаточно легко режутся секатором и полностью сухие галеты.

Подносик с сырыми галетами ставим на работающую батарею отопления, подсушка происходит за 6...10 часов. После этого обязательно отделяем подсушенный пласт от полиэтилена и кладём сушить его на батарею уже без подноса, на решётке. Сплошной поднос мешает прохождению воздушного потока, который и удаляет из галет влагу. Более подсушенные галеты секатором нарезаем на отдельные кусочки и сушим их на металлических сетках.

Отделение плёнки от подсушенного пласта галет [Василий Тарутин]

Галеты должны быть высушены достаточно быстро: не более чем за полтора-два дня. Иначе может развиться плесень и всю несостоявшуюся продукцию придётся выбросить.

В летних условиях галеты быстро сушатся в бытовых сушилках. В этом случае формируем галетный пласт по форме и размеру поддонов сушилки с учётом возможности прохождения воздушного потока.

Готовый кусочек галеты имеет размер примерно 15х12х10мм. Галетную крошку, получающуюся при нарезке, шиншиллы тоже едят: отдельно даём её в кормушке.

Готовые галеты [Василий Тарутин]

Такие галеты мы делаем уже несколько лет. Все наши шиншиллы с удовольствием их грызут, в день даём один-два кусочка.


15 апреля 2010 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"