Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Парусник подалирий в Мещёре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Южный парусник подалирий летом 2010 года наблюдался в Мещёре.



ПАРУСНИК ПОДАЛИРИЙ В МЕЩЁРЕ




Этим летом впервые увидел в Ершове родственника махаона - парусника подалирия. Ареал обитания подалирия находится южнее Мещёры, в предгорьях Карпат и Кавказа. Но, видимо, необычайно жаркая погода привлекла его в наши северные края. По пути к нам крылышки бабочки несколько повредились.

Подарилий, д.Ершово, Клепиковский район Рязанской области   [Тарутин В.П.]


Подарилий, д.Ершово, Клепиковский район Рязанской области [Тарутин В.П.]


В Википедии отмечается, что особи подалирия, обнаруженные севернее 52 - 54 градуса северной широты, являются мигрантами или представителями временно укореняющихся популяций.

Мне на глаза под Спас-Клепиками (55⁰08' СШ) попался один экземпляр подалирия, два дня - 28 и 29 августа, он летал по цветам на моём участке, предпочитая флоксы. Хотя и особого выбора у него и не было: сушь быстро прекратила цветение многих растений, а вот самосевные флоксы держались.

Подарилий, д.Ершово, Клепиковский район Рязанской области [Тарутин В.П.]


Хотелось бы думать, что он явился первым представителем новой и не временно укореняющейся популяции. Прекрасное было бы пополнение для фауны Мещёры!





Август-сентябрь 2010 года.
Мещёра, д.Ершово


В разделе "Иллюстрации" снимков побольше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"