Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Пожар в Ершове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огонь вывел человека из пещеры, но он же может уничтожить и твой дом.



Пожар в Ершове


  Увидел у Анатолия Рублева прекрасное фото горящего картона и сразу встал перед глазами недавний пожар.
  
  Въезжая на мост через Пру у Полушкино на фоне чистого неба увидел справа столб дыма. "Пожар! Где? Там же Ершово!" Дорога петляет, и вроде бы дым не из деревни, а с поля. Но, выехав на прямую, на этом участке рязанскую дорогу, худшие сомнения подтверждаются: да, горит в деревне.
  
  Выхожу из машины, делаю первые снимки. От пожара бегут девчушки, крича: "Там же наша бабушка!" Для некоторого успокоения: непосредственно от огня на пожаре никто не пострадал.
  
  Девочки бегут за помощью [Василий Тарутин]
  
  Подъезжаю к пожару со стороны деревенской улицы, здесь народ пытается водой из вёдер гасить пламя. Горят два дома. Начинает дымиться и воспламеняется фронтон соседнего, третьего дома. Хозяйка с обречением смотрит на него. Хорошо, что ветер дует в другую сторону: это несколько сдерживает скорость воспламенения дома. Подъехавшие из Спас-Клепиков пожарные сбивают пламя с загорающегося третьего дома: льют воду только на него -горящие дома погасить имеющимися силами невозможно, надо отстоять близстоящие.
  
  Спас-клепиковские пожарные отстаивают соседние дома, эпизод 2 [Василий Тарутин]
  
  Ветер дует через деревенскую улицу. В метрах пятидесяти на его пути дом, замазка плавиться, стекла трескаются, краска дымиться; пожарные и его поливают водой. Валентина, забрав из дома документы, с надеждой смотрит на пожарных. Подъезжает машина с новой порцией воды, струи направляют на дымящийся дом. Стены на некоторое время охлаждены, но вода опять кончилась.
  
  На заливку горящих остатков осталась одна машина [Василий Тарутин]
  
  Всё же спас-клепиковские пожарные отстояли соседние, без них бы обречённые, дома. С небольшими повреждениями они остались целыми. Полностью сгорели два дома: загоревшийся первым, - он в настоящее время был нежилым, наследники хотели его продать, и дом виновника пожара.
  
  Здесь были два дома, фото 1 мая 2006г. [Василий Тарутин]
  
  А начался пожар сознательным поджогом прошлогодней сухой травы: вроде бы так быстрее и проще очистить участок. Пал от ветра и сухости быстро превратился в неуправляемый с весьма печальным итогом. По подсчётам ершовского краеведа Станислава Епифанова сгоревшие 30 апреля 2006 года дома стали 104-ым и 105-ым в списке уничтоженных огнём домов в селе-деревне Ершово с начала ХХ века. Печальный список.
  
  В локализации пожара принимали участие и деревенские жители, подручными средствами: лопатами, вёдрами с водой из колодцев тушили сарайчики, заборы, растительность.
  
  Через день за лесом появился новый столб дыма.
  
  Через  день пожар за лесом [Василий Тарутин]
  
  Каждый день интенсивно работают пожарные. Каждую неделю в новостях сообщения о крупных и крупнейших пожарах.
  
  И почему мы так беспечны с огнём?
  
  
  В разделе "Иллюстрации" фотографий больше.
  
  31 мая 2006г. Ершово, Москва
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"