Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

О написании "О"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влияет ли размер буквы на содержание стихотворения Сергея Есенина?



О написании "О"


  Недавно приобрёл книгу Сергея Есенина "Стихотворения" 1934 года издания. В книге на пустых местах, наверное, рукой прежнего хозяина вписаны несколько стихотворений Есенина, не включённых редакторами в данное издание.
  
  Что-то задержало взгляд на стихотворении "Снова пьют здесь, дерутся и плачут..." - в 6-ой строфе слово "Октябрь" написано с большой буквы.
  
  Карандашный список есенинского стихотворения в старой книге [Скан с книги автора]
  
  Захотелось уточнить и сверить такое написание слова "октябрь" с другими публикациями этого стихотворения.
  
  Обратился к электронной версии Полного собрания сочинений Есенина :
  6-ая строфа - "октябрь" с маленькой буквы.
  
  Под рукой репринтное воспроизведение издания 1926 года [5], страница 191, шестая строфа: "Октябрь" - с большой буквы!
  
  Электронные версии и репринт - не оригиналы, поехал в РГБ посмотреть оригиналы.
  
  Открываю первый том ПСС [2], страница 170, 6-ая строфа, как и в электронной версии, "октябрь" с маленькой буквы.
  
  5-ая - 8-ая строфы стихотворения в ПСС [Скан с книги]
  
  Получаю первый том "Собрания стихотворений" Есенина 1926 года [3]- книга в хорошем, похожем на кожу переплёте, толстая бумага, хороший шрифт - приятно в руках держать и читать, и дали книгу через ответственную дежурную. Страница 191, шестая строфа: "Октябрь" - с большой буквы!
  
  Разворот Собрания стихотворений Есенина 1926 года [Скан с книги]
  
  
  Было и 2-е издание "Собрания стихотворений" Есенина в 1926 году [4]. Смотрим и его первый том, страница 191, шестая строфа: "Октябрь" - всё с той же большой буквы!
  
  Разворот Собрания стихотворений Есенина, 2-ое изд. 1926 года [Скан с книги]
  
  
  В описании издания ПСС читаем:
  "Это первое научное издание сочинений Есенина, наиболее полное по своему составу и тщательно прокомментированное. В собрании впервые дан полный корпус литературных текстов Есенина (с исчерпывающим сводом печатных и рукописных вариантов), эпистолярного наследия поэта и документов, написанные его рукой. Все тексты напечатаны без каких-либо сокращений, с восстановлением всех ранее изымавшихся по цензурным соображениям фрагментов".
  Как всегда, хотелось бы верить.
  
  Читаем в редакторском вступлении в первом томе "Собрания стихотворений" Есенина 1926 года: "Государственное Издательство, выпуская издание без наблюдения за ним самого поэта, оставило в полной неприкосновенности все грамматические особенности языка Сергея Есенина, нередко идущие вразрез с установившимися правилами".
  Издание было подготовлено самим поэтом, ждал его и гордо говорил, что он будет первым поэтом с прижизненным собранием сочинений.
  Здесь веры больше: многие потом расплатились, может и за это тоже, своей головой.
  
  А стоит ли вообще заводить весь этот сыр-бор вокруг большой, маленькой буквы "о", какая разница.
  
  Посмотрим. Читаем шестую строфу, "Октябрь" - с большой буквы:
  
  "Жалко им, что Октябрь суровый
  Обманул их в своей пурге.
  И уж удалью точится новой
  Крепко спрятанный нож в сапоге".
  
  "Октябрь" с большой буквы - это Октябрьская революция, или переворот - кому что милее. Есенинские строки говорят об обмане, бесполезности Российского катаклизма 1917 года, предостерегают о грядущих бедах.
  
  
  А если "октябрь" с маленькой буквы:
  
  "Жалко им, что октябрь суровый
  Обманул их в своей пурге.
  И уж удалью точится новой
  Крепко спрятанный нож в сапоге".
  
  То - подавляющее большинство воспринимает его как первый месяц осени.
  Тогда получается, что россы ждали в начале осени бабье лето, а в этот год октябрь случился суровым, обманул их ожидания и вместо золотой осени налетел снежной метелью. Чего только не бывает с погодой! И винить некого, хотя нож точится.
  
  Как видите, разница огромная.
  
  Не даром этой строфы нет ни в одном советском издании Сергея Есенина после 1926 года. Горлит знал своё дело туго.
  
  
  А что же редакторы ПСС. Восстановив шестую строфу стихотворения, они скромненько напечатали "октябрь" с маленькой буквы.
  
  Ну, кто сейчас, особенно из молодых, вспомнит или узнает, что так замаскирована Октябрьская революция. И что изменившееся отношение к ней Есенина могло стать истоком его смерти: "Самоубийца Есенин - "и никаких гвоздей".
  
  
  
  Литература:
  
  1. Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. / Гл. ред. Ю. Л. Прокушев; ИМЛИ им. А. М. Горького РАН. - М.: Наука; Голос, 1995-2002.
  2. Есенин С. А. Полное собрание сочинений: В 7 т. Т. 1. Стихотворения / Науч. ред. А. М. Ушаков; Подгот. текстов и коммент. А. А. Козловского. - 1995. - 672 с.
  3. Есенин С. А. Собрания стихотворений. В 3 т. Т.1 - М.-Л.: Госиздат, 1926.
  4. Есенин С. А. Собрания стихотворений. В 3 т. Т.1 Изд.-2-ое. - М.-Л.: Госиздат, 1926.
  5. Есенин С. А. Собрания стихотворений. Том первый. Репринтное воспроизведение издания 1926 года. - М.: ТОО "Кузнецкий мост", 1994.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"