Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Мещёра, начало апреля 2008 года, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранняя весна в Мещёре, время прилёта многих птиц, а вместе с ними и приезд представителей самиздата!



Мещёра, начало апреля 2008 года, часть 1.


  Неугомонный, скорый на дорогу Николай Чуксин организовал очередную самиздатовскую вылазку, теперь в весеннюю Мещёру. Основная цель: наблюдение за прилётом птиц: орнитологическая страсть у Николая безмерна, а о весеннем обострении я уже и не говорю!
  И чем реже встречаются птички, тем больше удовольствий получаешь от их встречи. Но за удовольствие всегда надо платить, в данном случае своим сном. Встаём ни свет, ни заря, в четыре часа ночи, при свете фонарика добираемся до машин и по лесной дороге, ведомой одному только Чуксину, пробираемся к лесной поляне, где лет 15-20 назад Николай встретил тетерева-косача. Замаскировали машины, встали за деревья, ждём. Где-то далеко, в лесу бормочут тетерева, но на поляне нет никого, даже воробья! Видимо, старый тетерев забыл давнюю встречу на примечательной поляне, и нашёл новую, может даже и лучше старой.
  
  Тетеревиная поляна [Тарутин В.П.]
  
  Николай Чуксин у заветной поляны [Тарутин В.П.]
  
  Наше терпение иссякло, и решили пойти на еле слышимое бормотанье. Но удивительное дело, чем дальше углубляемся в лес, тем реже и всё более из далече, как нам кажется, что-то слышно. Но следы давнего пребывания тетеревов встречаются довольно часто:
  
  Реальное подтверждение пребывания тетеревов [Тарутин В.П.]
  
  Следы следами, но самих их делателей всё не видно и не видно. Сделав крюк километров в пять, ни соло нахлебавшись, вернулись к машинам. А вот уже и солнышко взошло.
  
  Рассвет в мещёрском лесу [Тарутин В.П.]
  
  Сели и поехали куда глаза глядят. А они глядят всё по верхам: кто там летает? И вдруг впереди машины - пешком, вразвалочку - пять глухарок.
  
  Перед машиной цепочка следов глухаря [Тарутин В.П.]
  
  Оказывается, мы глухариные песочные процедуры нарушили!
  
  Глухариная купальня [Тарутин В.П.]
  
  И помешали общему глухариному банному дню, штук 20 глухарей на подлёте насчитали!
  
  Потревоженная глухарка [Тарутин В.П.]
  
  Потревоженная глухарка [Тарутин В.П.]
  
  Глухарка в полёте [Тарутин В.П.]
  
  
  
  Возвращаясь, всё-таки, заметили боковым зрением чёрного тетерева-косача с ярко красными бровями, но, увы, достаточно длительное его преследование не увенчалось успехом: как сквозь землю провалился.
  
  Горевали не долго, впереди нас ждали дамбы и разливы.
  
  Самиздатский десант на дамбах [Тарутин В.П.]
  
  Самиздатский десант на дамбах [Тарутин В.П.]
  
  На которых нас ждал полный восторг!
  
  Утки на разливе [Тарутин В.П.]
  
  Утиное царство [Тарутин В.П.]
  
  Мнения, конечно, разошлись: сколько тысяч разнообразных уток здесь остановилось - полторы, две или три?
  
  Лучше улететь от любопытных [Тарутин В.П.]
  
  Сосчитать нам их так и не удалось: утиная туча поднялась и перелетела подальше от любопытных.
  
  Мгновение, и вся стая в воздухе [Тарутин В.П.]
  
  Утки-шилохвосты улетают вдогонку стаи.
  
  Шилохвосты в полёте [Тарутин В.П.]
  
  Вот очень красивая пара - хохлатая чернь.
  
  Пара хохлатой черни [Тарутин В.П.]
  
  Но они тоже не доверчивы.
  
  Утиная граница безопасности нами преодолена [Тарутин В.П.]
  
  Следили за утками оказывается не только самиздатовцы, над разливом парила пара болотных луней.
  
  Пара луней [Тарутин В.П.]
  
  Лунь болотный в полёте [Тарутин В.П.]
  
  Лунь осматривает утиные угодья [Тарутин В.П.]
  
  Над нами, правда высоко, пролетел орёл, или подорлик - надо уточнить. Но ОРЁЛ - звучит солидней.
  
  Орёл, или всё же подорлик? Птица была одна. [Тарутин В.П.]
  
  К большому сожалению, главные враги пернатых - люди. 12-го апреля объявлено начало весенней охоты и природной идиллии придёт конец. Ошалевшая от прицельных со всех сторон выстрелов, птица начнет метаться с водоёма на водоём. Опыт запрета весенней охоты был , но, видимо, жажда крови у некоторых неутолима.
  
  Вдруг раздался призывной журавлиный крик: на горизонте показался одинокий журавль. Пролетев почти над нами, он скрылся на краю болота.
  
  Одинокий журавль [Тарутин В.П.]
  
  Одинокий журавль [Тарутин В.П.]
  
  Цапля, тоже одиночная, полетела на поиски лягушек.
  
  Цапля, и тоже одинокая [Тарутин В.П.]
  
  Правда, лягушек мы не видели, но вокруг цветущая мать-и-мачеха.
  
  Яркое пятно на весенней земле [Тарутин В.П.]
  
  Загляделись и чуть не попали в большую нору.
  
  Вход в бобровую нору [Тарутин В.П.]
  
  Оглядевшись, по характерным срезам осин определили и хозяина - главного звериного строителя - бобра.
  
  Осина, сваленная бобром [Тарутин В.П.]
  
  А вот он и сам: плывёт по протоке. Нам повезло, обычно бобр только в сумерках и ночью покидает своё жилище!
  
  Плывущий бобр [Тарутин В.П.]
  
  Бобр в воде [Тарутин В.П.]
  
  Но рыть дамбу могут не только бобры. Самая очаровательная путешественница Сашенька что-то печёт из сапропеля с торфом.
  
  Сашенька показала, что может копать руками не хуже бобра [Тарутин В.П.]
  
  Накушавшись, Сашенька сломя голову несётся запить соком своё кулинарное творение.
  
  Бурный бег за соком [Тарутин В.П.]
  
  Соконаливание [Тарутин В.П.]
  
  Цель достигнута! [Тарутин В.П.]
  
  Дальше по канаве нам встретились ещё грызуны - ондатры. Сначала одна:
  
  Ондатра [Тарутин В.П.]
  
  А затем первая привела ко второй. Но дружеская встреча не состоялась, первая ондатра, не останавливаясь, проплыла мимо.
  
  Вторая ондатра [Тарутин В.П.]
  
  Рандеву не состоялось [Тарутин В.П.]
  
  Подняв глаза, увидели небольшой гусиный клин. Зелень ещё не наросла и гусей пока мало.
  
  Гуси в полёте [Тарутин В.П.]
  
  На болоте, по канавам - сухой, как кружева тростник.
  
  Тростниковые кружева [Тарутин В.П.]
  
  И некоторые виды ив уже зацвели.
  
  Цветущая ива [Тарутин В.П.]
  
  Первые бабочки [Тарутин В.П.]
  
  В разделе "Иллюстрации" фото больше.
  
  Окончание следует.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"