Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Было ли название "Криуши" на карте Рязанской губернии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реплика к статье А.Никольского "О топонимах "Радово" и "Криуша" в поэме С.А.Есенина "Анна Снегина" - Современное есениноведение, N7, 2007, с.85-87.



Было ли название "Криуши" на карте Рязанской губернии?


  В тексте статьи Александр Никольский поправляет Сергея Есенина, назвавшего в поэме "Анна Снегина" бедную деревню словом "Криуши": "правильно Криуша. - А.Н." Александр Никольский исходит из того, что "в окрестностях рязанской Криуши нет", а название населенного пункта на 43-й версте, в конечном счете, трансформировалось как Криуша.
  Во-первых, поправлять любого автора, давшего какое-либо название в художественном произведении, тем более Сергея Есенина, некорректно.
  Во-вторых, Сергей Есенин неоднократно ездил по узкоколейной железной дороге в Спас-Клепики на учёбу и обратно в Рязань, проезжая станцию "Криуши" - так назвали строители знаменитой Мещёрской магистрали станцию в селе "Криуша". Что мы и видим на "Схеме железных дорог европейской России", изданной в 1914 году.
  
   [Фото участка схемы 1914 года]
  
   [Увеличенное фото участка схемы 1914 года]
  
  
  И логично предположить, что Сергей Есенин запомнил это необычное название станции "Криуши", и применил его в своей поэме для названия деревни бедняков.
  
   Ершово, 03 ноября 2007, Москва
  
  
  
  P.S. 14 апреля 2008 найдена подтверждающая Схема 1914 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"