Тарвердян Александр Карленович : другие произведения.

Бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бывает
  
  Жили-были мальчик и девочка. С первого класса они учились в одной школе, одном классе, сидели на одной парте. Он провожал её после уроков домой, помогал нести портфель. Она давала ему списывать по русскому языку, он решал ей задачи по математике. Они дружили.
  После окончания школы оба поступили в один университет, но на разные факуль-теты. В соответствии со своими склонностями. Он - на механико-математический, она - на филологический. Началась интересная и насыщенная студенческая жизнь: учёба, стройотряды, экспедиции, турпоходы с кострами, песнями под гитару, спорами...Дружба постепенно переросла в любовь - они твёрдо решили связать свои судьбы навсегда. Собственно, иного они и не представляли.
  После университета каждый выбрал себе профессию по душе. Он устроился в лабораторию одного из научно-исследовательских институтов, продолжая разрабаты-вать тему, начатую ещё в студенчестве, она - в школе учителем, потому что любила детей и не мыслила себя без педагогики. И всё у них получалось, всё было прекрасно - он сначала защитил кандидатскую диссертацию, через некоторое время - доктор-скую. Она же, начав с простой учительницы, продолжила свою деятельность в качестве завуча.
   У них росли очень хорошие, умные и воспитанные дети - мальчик и девочка. Девочка, подававшая большие надежды в музыке, закончила музыкальную школу, затем консерваторию. Впоследствии она стала большим музыкантом, много концертировала и, завершив карьеру, вернулась в консерваторию преподавателем. Мальчика же с детства привлекала военная карьера. И после службы в армии он направил свои стопы в суворовское училище. Как наверное уже догадался проница-тельный читатель, молоденький лейтенант дорос до маршала, стал крупным военачальником.
  И так все они жили интересно и счастливо и, по выражению великого волшебни-ка Александра Грина, "умерли в один день".
  Я уже представил как вышеупомянутый читатель в этом месте насмешливо хмыкнет и скажет: "Что за сказки! Не бывает такого! Не бывает без "негатива". Не верю!".
  Что ж, давайте порассуждаем. Почему "не бывает"? Почему обязательно наличие "негатива"? А потому, что мы привыкли постоянно сталкиваться с ним всю жизнь. На страницах самой разной печатной продукции, кино и телеэкранах. Через живопись и литературу. По многочисленным телевизионным каналам круглые сутки мы наблюдаем следователей, прокуроров, адвокатов, преступников разных мастей, судебные разбирательства, полный набор бандитских "приёмов". На - учись! Как "взламывать" квартиру, вести себя "на зоне", убить человека авторучкой и так далее. Однажды я вечером в полудрёме с пультом в руках "листал" многочисленные каналы кабельного телевидения. И меня разобрал смех, когда на разных каналах подряд проделывались различные операции с пистолетами ( бывают же такие совпадения! ). Одни из них стреляли, другие били "оппонентов" по головам, третьи держали кого-то "на мушке". Примерно такая же картина наблюдается в значительной части современной литературы. То есть, средства массовой информации и культура, которая, между прочим, должна вносить "позитив" в наши души, всячески впихивают в нас этот самый "негатив". Да, именно так, как ни парадоксально это звучит.
  Можно ли сказать, что создатели духовной продукции этакие злодеи, спящие и видящие как отравить наше сознание? Ни в коем случае! В большинстве своём это умные и вполне положительные люди. Секрет, как ёмко и точно выразился один зарубежный репортёр, неважно владевший русским языком, в том, что " Журналистам надо плохо. Тогда много читают, много печатают, много денег..."
  Вот и всё. Ларчик просто открывается.
  Существеннен, на мой взгляд, ещё один момент. Можно написать про обыкно-венный семейный обед так, что дух захватит. Но для этого надо быть Пушкиным, Тургеневым, Толстым, Достоевским... Большинству же современной творческой братии, и не только в области литературы, - "слабо". Или просто не хотят стараться. А зачем? Пиши, как ударили в пах сапогом, а потом пристрелили - и порядок! Никаких усилий. И читать будут, и гонорар обеспечен.
  Конечно, всё это и у классиков есть. И мало не покажется! Но - почитайте и сравните. Станет ясно без комментариев.
  И ещё станет ясно, что жизнь наша очень интересна и разнообразна. Она бывает и "такой", и "эдакой". И какие мы, такая и она.
  Не иди на поводу у "чернухи", дорогой читатель.
  
   6 декабря 2008 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"