Таша Шу : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАРЬЯ ИВАНОВНА
  С Марьей Ивановной, или как называли ее все ученики школы "громофон", невозможно точно сказать за что, то ли за фигуру, то ли за голосовые данные, я познакомился очень давно, и думаю свое прозвище она получила за особый способ воспитательной беседы. Когда кто-то напроказничает на уроке, то Марья Ивановна не могла оставаться равнодушной, и тогда все в классе поднимали глаза к потолку и думали "завела свою песню".
  С ней я встретился на первое сентября, когда проходила общешкольная линейка, Марья Ивановна, на первый взгляд, казалась милой, а когда пришла очередь выбирать, кому же подарить цветы, то мне подумалось, что эта милая женщина должна их получить, ведь у всех есть, а у нее не было. Все ребята проходили мимо нее и несли свои потрепанные букеты дальше.
  Первую двойку, я тоже отчетливо помню. Когда она калечила мой дневник, ее лицо выражало злостную гримасу, и нельзя было узнать в нем, ту милую женщину, которая радовалась тем самым цветам.
  Горько и обидно было, что я ошибся в ней.
  Когда дела пошли совсем плохо с русским языком, то мама решила нанять репетитора. Она убеждала меня в том, что все наладится, что я буду знать русский язык лучше всех в классе.
  После уроков, я поплелся по адресу, написанному на клочке бумаге "Улица Булгакова д.302 к.50". Это было совсем не далеко от школы, поэтому родители и выбрали данного репетитора. Дверь мне сразу не понравилась, было ощущение "разрушенности": краска давно облетела, цифры на двери стерлись, и было так страшно постучать не в ту дверь, что разболелась голова, и стало подташнивать. В какой-то момент мне показалось, что самый лучший способ - это уйти, а родителям сказать, что все в порядке.
  Но дверь заскрипела и на пороге стояла Марья Ивановна, но вся домашняя и милая. Ее болезненный школьный вид, сошел с лица, на щеках был румянец, я даже не узнал ее.
  -Ты наверно, ко мне ? сказала она ласкова..Я вышел из темноты и промычал "Угу.."
  - Ну, заходи, заходи..продолжила она.
  Я пошел на свет. В квартире Марьи Ивановны было много фотографий, они весели везде.. На них она весело улыбалась и стояла в обнимку с мужчиной, которого я видел на фото с черной полосой. Я не знал, что значит эта полоса, я думал, что узор. И в надежде сделать ей комплимент, сказал: "Красивая полоска, очень идет этому человеку".
  Но вместо радости, в глазах Марьи Ивановны блеснула слеза и покатилась по щеке. Она взяла меня за руку и проводила на кухню, где были приготовлены книжки и тетрадь для дальнейшей работы.
  Когда я возвращался домой, то думал, какая беззащитная и "чувственная" Марья Петровна, как она растрогалась от моего комплимента. Как она хвалила меня за правильные ответы, и как старалась помочь именно мне, а не Петьке и Машке, а именно мне.
  Мама расспрашивала, как прошел день, понравился ли репетитор. Я все рассказал, и про комплимент и про похвалу. Мама удивилась и строго посмотрела на меня. Когда она объяснила значение этой самой черной полоски.. мне так стыдно стало, и в то же время жалко Марью Ивановну.. С тех пор, наши отношения изменились, русский язык я лучше знать не стал, но теперь мне не казалось, что моя учительница - монстр, я знал, что она такой же человек, как и я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"