Таша Шу : другие произведения.

Плебеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В данном произведении автор рассматривает абсурдность современного состояния учителя.

  Трагедия в 4 действиях
  Действующие лица
  Учитель: Зинаида Петровна, 35 лет, замужем за Антоном Георгиевичем, имеет дочь Леониду.
  Муж: Антон Георгиевич, слесарь второго разряда, 40 лет.
  Дочь: Леонида, ученица 8 класса, ей нравится современная техника.
  Отличница : Лана, ученица 8 класса, проста в общении, активистка.
  Ученики: дети 14-15 лет.
  Коллеги: взрослые люди от 30 до 40 лет.
  Буржуи: люди за 45 лет.
  Гул затих. Я вышел на подмостки.
  Прислонясь к дверному косяку,
  Я ловлю в далеком отголоске
  Что случится на моем веку.
  ( Б.Пастернак)
  Действие первое.
  Домашняя обстановка (стоит диван, рядом настольная лампа - торшер, от которой падает тусклый свет, стеллаж с книгами (книги потрепаны), стоит старый телевизор). В комнате девочка с отцом смотрят телевизор. Заходит мать с пакетом в руках, на ее лице усталость.
  Дочь. (не сводя взгляда с телевизора) Привет мам! Мы уже поели, можешь себе что-нибудь приготовить!
  Мать. (падает из рук пакет, из которого выпадают школьные тетради и разлетаются по комнате; она судорожно начинает их собирать, при этом повторяя) Я еще не проверила, я еще не проверила... Один, ..., пять, шесть, ..., десять...
  Муж. (прерывает лепет жены) Ты бы лучше также тряслась надо мной, а то сидишь со своими тетрадями! Они тебе и дочь и семья! Хоть бы спросила, как у нас дела!
  Учительница все еще собирает тетради в пакет.
  Дочь. Мам! У всех айфоны есть, а у меня нет! Все на телефоны фотки делают, читают с электронных книжек, а я?! Я как дура сижу в библиотеке по два часа, пишу эти долбаные рефераты, кому они нужны? Кто их читает? Только для макулатуры бумагу переводим! Все давным-давно в электронном виде!
  Мать. Как ты с матерью разговариваешь? Бесстыжая! Я целыми сутками на работе, как проклятая работаю! Ты сидишь целыми днями дома, телевизор смотришь! А ты? (обращение к мужу) Сидишь целую неделю дома!
  Муж. Я? А что я сделаю? Работы нет!
  Действие второе.
  Утро. Учительница складывает бутерброды в рюкзак девочки и заворачивает себе.
  Учительница. (думает) Нужно поесть в обед... не забыть заполнить журнал... Отдать конкурс на регистрацию... Опять слушать эту истеричку - директрису... Ох!
  Ее размышления прерывает дочь.
  Дочь. Мам... Мам! Ну купи мне телефон! (начинает плакать) Пожалуйста! Ну я же пожалуйста прошу! ... Это же волшебное слово...
  Мать. Ну, на что?! На что мы купим? Папа не работает, нам не на что жить! Смотри! Три тысячи рублей за коммунальные, одна тысяча рублей за английский, две тысячи на проезд - остальное мы проедаем! Молоко, хлеб, картошка...
  Девочка не унимается и продолжает плакать.
  Учительница. (думает) Я так устала... Так устала... Что дала мне жизнь? Свет? Нет света! Одно название... Ночью уходишь - ночью приходишь... Тетради... Тетради...
  Действие третье.
  Класс. Ранее утро. Учительница стоит со шваброй, моет.
  Учительница. Вот дочка тебе и телефон! (собирает мусор из-за парт) Вот кнопки! Вот дисплей! Вот зарядник! Вот батарея! Что еще? (берет тряпку) Вот хлебные крошки! Вот глоток молока! (садится на стул за свой стол и смотрит на время, бросает тряпку в ведро) А теперь я учитель!
  Действие четвертое.
  Школа. Перемена. Дети бегают, бросают друг в друга самолетики, бумажки прячут под парты.
  Учительница. (думает) Уборка... Сегодня я поздно вернусь домой... Раз бумажка, самолетик, чернила, мусор, мусор... Вот отличница, ( указывает на Лану), тоже ничем не отличилась, вроде бы должна все делать правильно, а мусор бросает не хуже двоечников, хоть в тетради у тебя и чисто, зато вокруг тебя сплошная грязь...
  Гаснет свет.
  Прошел месяц...
  Та же ситуация.
  Учительница. (думает) Ненавижу! Ненавижу детей! Ходят, бросают мусор! Привыкли, что все им должны! Убирай за ними! Только дай, дай! А больше ничего! Ничего не получишь! Ничего! Ты уборщица, убирай мусор! Ты учительница, убирай мусор!
  Ее размышления прерывает голос директора.
  Директор. Зинаида Петровна, завтра вы с ребятами идете в театр на пьесу Метерлинка "Слепые"!
  Учительница. Хотя бы единственное приятное за трудный день! Театр - духовное взращение личности! Сегодня дети нечасто туда ходят! И актеры стали достоянием не духовной сферы, а массовой... Актер - не слово народа! Актер - тень тени!
  Неожиданно, забегает веселясь Лана и бросает пакет в мусорку.
  Лана: Ой, Здрасте..А , я тут мимо проходила..Не знала, что вы убираетесь..,поднимает пакет из мусорки и убегает...
  Гаснет свет...
   Стоит Лана и еще несколько девочек.
  Лана: Девочки, Зинаида Петровна, убирает мусор..Вообщем уборщица она..
  Девочка1: Да? Она же учительница..
  Девочка2: Я не хочу ей сдавать тетрадь..Она руками , которыми убирает мусор будет лапать мою тетрадочку.
  Лана: Девочки, не в этом дело, давайте не будем так сильно мусорить, бросать бумажки на пол, жвачку под парты клеить...
  Девочка 1: Ну, я не знаю, это же так весело, чем еще на перемене заняться?
  Девочка2: Ей же за это деньги платят, вот пусть и работает.
  Девочки уходят, Лана остаётся одна..
  Лана: Ни капли сочувствия, ни капли. Привыкли, что все вам должны..А о родителях кто подумает? Вы думаете они вечные? Всю жизнь желания ваши будут исполнять. А вы, будете жить в свое удовольствие. Бегать по клубам. Тратить деньги... Затем как клопы приземлиться на чью-нибудь шею и дальше продолжить веселье..Я не понимаю, мы живем для того, чтобы получить удовольствие, или как вы говорите бери от нее все! А ты ей дай что-нибудь в замен! Ты что-нибудь сделай великое, чтобы тебя помнили! Не говорили, что ты празно живешь, а говорили, что ты делаешь праздник Земле, всему земному шару!И твои родители, муж, дети и вся семья гордились, что живут не зря! Что род их не вымрет, а только станет лучше..
   Гаснет свет.
  Театральные подмостки.
  Учитель с ребятами пытается сесть. Встречают взрослых людей, которые сидят на их местах.
  Учительница. Здравствуйте! У нас забронировано! Разрешите нам занять свои места в соответствии с бронью!
  Буржуи. Наши места заняты! Найдите другие!
  Учительница. Я с детьми! Вы заняли наши места! Освободите их!
  Буржуи. (не двигаясь) Мы не уйдем!
  Учительница. Что вы предлагаете мне? Куда мне сажать детей?
  Буржуи. (молчат и продолжают сидеть)
  Учительница. (думает) Что делать? Кто я? Мусор? Мусор? Конечно я не авторитет! Пинок под зад не могу дать! Не имею власти! Не могу прижать к углу! Могу лишь терпеть унижение... Указания... Молчать, видеть, ненавидеть... Меня могут гнать, держать, вертеть... Все по формуле... Где же та свалка куда нас выкинут? Везде! Везде! Место для буржуев, а мы плебеи... Хотя все начиналось иначе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"