Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Муравейник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Муравейник
  Лето. Жара. В тени тридцать два градуса, а на солнце страшно даже представить. Больше месяца заливали дожди. Люди жаловались, мол, что за лето, хуже осени, солнышко бы и тепло. Просили - получите и распишитесь. Теперь не спрячешься нигде от духоты. Люди редко знают, что им действительно нужно, на них не угодишь. Вредные существа!
  Но детворе этого и надо. Они забросили тяжёлые учебники и встали из-за пыльных парт. Недельку посидели за компьютерами - и в деревню к бабуле до конца лета. Тут нет интернета, сеть ловит только на пригорке. Вечером на поливку огорода, а покуда старики легли поспать, чтобы перенести полуденный зной, дети предоставлены сам себе. Вдали от друзей сближаются непохожие люди. На всю деревню в шестьдесят домов в двух домах живут дети. Окончившие школу давно уехали в города, в деревне ловить нечего. Юности бы постоянно куда-то бежать, что-то делать, а старикам нужен покой. А где его найти, как не в деревне?
  Алинка - самая старшая из компании, ей пятнадцать, кучерявая. Пашке осенью четырнадцать исполнится, неизменный синяк под глазом. Стёпа и Дима - одиннадцатилетние. А больше никого и нет в деревне, с кем можно погулять вдоволь. Семилетний Сашка напрашивался в компанию, но его перестали брать с собой, когда он перестал давать играть в приставку. "Мой Икс-Бокс, кому хочу, тому и даю"
  - Пойдёмте на речку искупаемся! - предложил Дима.
  - Да чё мы там забыли? - нахмурился Паша. - Тиной там воняет. Нас папа в Сочи возил - вот это я понимаю, отдых. Загораешь себе, в море плескаешься, пахлаву хаваешь. Романтика! А тут только жабы и купаются!
  Признаваться, что забыл дома плавки, а в обычных боксёрках купаться при Алине стесняется, Павел не стал.
  - Так что делать-то? - удивился Дима. - Духота же. Ещё пара часов, и высохну.
  - Давайте в лес сходим. Грибов соберём. Дожди же недавно закончились, - Алина улыбнулась, Паша тоже расплылся в улыбке.
  - А, давайте! Хорошая идея!
  - Я же в шортах! - сказал Степан. - Комары искусают. И клещи. Мама говорила, что они так присасываются, потом не отдерёшь. И болезни всякие переносят.
  - Как присосётся, так и отпадёт, - сказал Паша. - Решено. Идём в лес.
  Под могучими думами и кронами грабов прохладно. Пахло сыростью, мхом и травой. Дятел выстукивал не хуже драмера.
  - Что это? - спросил Степан, указывая пальцем на небольшой холмик.
  - Муравейник, - сказал Паша. Глаза его загорелись. - Мой дед пасеку держит. Я видел. Как он пчёл выкуривал. А давайте, муравьёв выгоним?
  - Это ещё зачем? - спросил Стёпа.
  - Как зачем? Весело же. Разве нет? Их так много, но они маленькие и слабые, и ничего сделать не могут. Разве это не позитивно?
  Паша достал из одного кармана зажигалку, а из другого смятую сигарету. Алина посмотрела с недовольством.
  - Мама говорит, что курят только бандиты и туберкулёзники. Это очень вредно.
  "Зануда! Отличница!" - подумал Паша, а вслух сказал:
  - От одной ничего страшного не будет. Я же балуюсь просто. В любой момент бросить могу.
  А Стёпа с Димой рты раскрыли.
  - А можно и мне тоже?
  - И мне!
  - Рано вам ещё! - Алина грозно зыркнула на мальцов.
  - Одну затяжечку. Интересно же. Раз Пашке можно, чем мы хуже? Мы же тоже взрослые!
  - Нет! - Алина дала подзатыльник Степану, а Дима успел увернуться.
  Паша тем временем нагнулся над муравейником и выпустил туда струю дыма.
  - Странно. Наверно, маловато им. У деда-то дыма много уходило, чтобы пчёл выкурить. Наверно, огонька им надо ещё.
  Парень достал из кармана маленький флакон с репеллентом.
  - Так, в составе есть пропан. Значит, гореть хорошо будет. "Не держать возле открытого огня. Взрывоопасно" Да сейчас же! - Паша улыбнулся.
  - Паш, может не надо, а? - У Степана на глаза навернулись слёзы.
  - Нытик! Малой ты ещё. Не будем тебя с собой брать!
  - Паша, прошу! - сказала Алина. - Они же ничего плохого не сделали тебе. Не трогай их.
  - Давить слабаков надо! - Паша захохотал. Он нажал на активатор, выпустив струю газа в муравейник. Потом отошёл, и, чиркнув зажигалкой, бросил её в обжитое муравьями место. Взрыва не последовало, недолгое горение. А потом муравьи покрыли землю чёрным покрывалом. Дети попятились назад, но Павел злорадно захохотал. Он начал давить неповинных насекомых. А они ползли по ноге, залезли под шорты. Паша вскрикнул от боли. Через несколько мгновений они покрыли юношу с ног до головы.
  - Помог... - Паша не договорил. В рот попало несколько насекомых. Друзья испуганно смотрели на юношу и пятились назад. Мальчик пытался струсить насекомых, чесался спиной о дуб, катался по земле. А муравьи всё прибывали и прибывали. Через пару минут Паша вскочил на ноги и умчался в неведомом направлении.
  Степан больше не видел Пашу никогда. Люди из деревни говорили, что так и остался с пятнами на коже. Но сам Стёпа всерьёз занялся подготовкой к вузу. Всё лето книги, практика английского. Потом экономико-правовой университет. Бабуля умерла. Поэтому ездить в деревню стало некуда. И историю с муравейником Степан вспомнил через много лет, будучи взрослым мужчиной, успешным политиком.
  Фабиан Карлссон - толстый лысый старик. Во рту - неизменная сигара, на руке - Паул Ньюман и платиновый перстень с бриллиантом. Он клацал каналы, пока не нашёл выпуск новостей.
  - Я люблю смотреть новости, - улыбнулся он Степану. - Какие же они все глупые! Заплатишь кому надо, и они становятся на задние лапки. Бедняки любят, чтобы их обманывали.
  "Террористы захватили ещё один город, но часть мирного населения спасена доблестными государственными войсками!"
  - Знали бы они, что и те, и другие финансируются мной! - Фабиан улыбнулся.
  - Зачем это Вам, Фабиан? - спросил Степан. - Зачем Вы развязываете войны?
  - Война - самый надёжный источник моих доходов.
  - Разве Вам мало денег? У Вас всё есть. Третье место в рейтинге самых богатых людей мира по исследованиям журнала Форбс. Три яхты. Самолёт, вертолёт. Четыре виллы, и это не считая многокомнатных квартир в мегаполисах. Сеть супермаркетов, банк. Что Вам ещё надо? Детей у Вас нет, а Вам осталось не так уж много, с учётом того, что Вы каждый день выкуриваете две-три сигары.
  - Скучно мне, - сказал Фабиан. - У меня есть всё, и хочется разнообразия. Хотя, войны тоже надоели. Да, мне осталось жить недолго, но почему я должен умирать один? Доктор пообещал мне пару лет. Через годик-два можно развязывать и третью мировую. Ядерный потенциал в порядке. Умирать - так с музыкой!
  Степан почему-то вспомнил Пашу, покрытого муравьями с ног до головы. Мальчик пытался позвать на помощь, но в рот заползли муравьи. И друзья отступали назад, не желая, чтобы насекомые перебрались на них.
  - Нет у Вас двух лет! - прошептал Степан.
  Стекло разбилось. В него влетел баллон. В глазах затуманилось. В комнату вбежали, размахивая битами, люди в противогазах.
  - Это он! Он виноват в смерти моей дочери, Сюзанны. Оппозиция действовала по его наводке!
  - Убить проклятого Карлссона! - солдаты добавили ещё пару матерных фраз в адрес олигарха.
  - Вы же жалкие, как муравьи! Что вы можете сделать мне? - Фабиан сплюнул на пол. - Охрана, кто впустил этих оборванцев? Они же испортили ковёр. Я купил его за два миллиона на аукционе!
  Удар битой по голове, и старик упал на ковёр. Повстанцы начали громить особняк Фабиана. Степан подошёл к трупу недавнего компаньона и снял с руки часы.
  - Прости, Фабиан. Ничего личного. Тебе некому оставить наследство, а мне нужно вырастить сына.
  А потом добавил громче, чтобы слышали все:
  - Я обещал вам указать на виновного в вашей войне. Фабиан мёртв. А виллу громить не надо. Она ещё пригодится нам в качестве штаба.
  Большое богатство не может быть ничьим. Его нельзя разделить на всех, тогда оно перестанет быть богатством. У него должен быть хозяин.
  Разворошив муравейник, долго не успокоишь. Но жить дальше надо как-то.
  ***
  - Мальчики, а давайте сходим в лес? - предложила Алинка, курносая девчонка. - Там грибы, родителей порадуем.
  - Заминирован лес, - сказал Димка. - И растяжек много. Разве не слышала, двое пацанов вчера взорвались? Давай лучше пойдём купаться на речку.
  - Пойдём на речку. Уговорил. А то жара несусветная!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"