Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Цивилизация Ос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цивилизация ос
  Огромный зал. За шестиугольными столами кругами сидят дети. Женщина стоит на возвышении возле доски.
  - Здравствуйте, дети!
  - Здравствуйте, миссис Битрикс!
  - Сегодня мы поговорим о людях. Кто скажет мне, как мы возникли?
  Эмми, как всегда, самая первая вытянула руку вверх. Зазнайка, что с неё возьмёшь!
  - Да, Эмми? - посмотрела на неё учительница.
  - От пчёл. Как известно, сто пятьдесят тысяч лет назад наш потомок возник от пчелы. Тогда же были заложены первые Ульи Цивилизации.
  - Правильно, Эмми! Это и правда, так. А Прапраматерь стала первой королевой Высокого Улья. А в день совершеннолетия каждый из вас получит автомат.
  Эмми снова потянула руку в воздух.
  - Это закреплено Статутом о свободе и борьбе, от тысяча пятисотого года эпохи третьей Праматери. После Великой войны с осами каждый гражданин имеет право на ношение оружия.
  - Правильно, Эмми. Молодец! Но я бы не рекомендовала вам пользоваться оружием. У нас есть право только на один выстрел. Думаю, вы уже знаете, почему.
  Эмми выпалила вслух, даже не поднимая руки:
  - После выстрела человек умирает. Мы можем причинить вред оружием другому человеку, но должны умереть сами, причинив кому-то боль.
  - Совершенно верно! - говорила тогда миссис Битрикс. - Мы же не осы! Мы не можем убивать дважды. Слава Медовому богу, что мы не знаем, что такое война. Говорят, что давно умершая Цивилизация Ос истребила себя. А мы живы. И будем жить дальше. И кто знает, почему второй выстрел под запретом...
  - Во всём виноват эллютивно-сизуриционный сотрикизм, - сказала Эмми. - Я прочитала об этом в научном журнале.
  - Правильно, Эмми. Никто не знает, почему, но после первого же выстрела вы умрёте!
  Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Вот я получаю диплом. Вот я уже стою на пьедестале, и мне дают в руки мой автомат. Настоящий автомат! Детьми мы стреляли друг в друга из палок, играя в войнушки. Но теперь я стал настоящим гражданином.
  А это моя жена. В тот день мы с Люси встретились впервые. Я пригласил её на стаканчик-другой мёда в ближайшее кафе, а потом мы пошли с ней гулять по ночному городу.
  А через два года у нас родилась Дорати. Мы были счастливы и полны планов на будущее.
  Сегодня я немного задержался на работе. Всё-таки, пятница, и можно позволить себе пару-другую кружек медового пива.
  ***
  Их было трое. Один держал автомат у головы Дорати, второй угрожал Люси, а третий рылся в вещах.
  - Но у нас и правда нет того, что вы ищите! - умоляла Люси, едва не плача.
  - Информатор доложил, что генератор хранится в этом доме. Если ты не отдашь мне его, твоя дочь умрёт!
  А может, это просто легенды, что я имею право только на один выстрел? Но Люси опередила меня. Она сделала выстрел, и упала на пол. Вместе с ней умер один из бандитов. Тогда и я нажал на курок...
  Пчела может ужалить однажды. Потом её жало застревает в теле жертвы, и выворачивает её тельце наизнанку. Но разве я мог позволить себе такую огромную роскошь, как смерть, когда моя маленькая дочка была в руках одного из бандитов? Я сделал ещё один выстрел. Четыре тела лежали на полу, а я всё ещё был жив.
  Потом были похороны Люси. А потом - бесконечные вопросы и признания.
  - Почему Вы остались живы, мистер Хандерби? Вы убили двоих бандитов. Это трактуется как самооборона. Хотя, по этой статье ещё ни разу не приходилось вести дело. Обычно обвиняемые в убийстве умирали на месте преступления. Но не Вы!
  - Я ничего не знаю!
  Так дни шли за днями. Я был заключён в исследовательский центр, где у меня брали образцы крови, проводили различные эксперименты, светили фонарём в глаза, задавали различные вопросы. Но однажды мне открыли правду. В тот день доктор Саулби пришёл после нескольких стопок крепкого мёда.
  - Прости, Джим, но ты - первое отклонение за несколько поколений. Когда-то велись жестокие войны, на которых гибли миллионы людей. Но потом Праматерь-королева провела серьёзный эксперимент. Знаешь, все мы - потомки Цивилизации Ос. Но генные инженеры искусственно вживили ген пчёл. И до тебя никто не мог безнаказанно убить. Королева боится, что твой пример будет заразным. Поэтому ты должен умереть.
  Доктор поднёс к моей шее шприц.
  - Стойте, Сауби! Ведь Вы умрете, когда сделаете это!
  - Кто это тебе сказал? Я тоже член правительства, поэтому я имею право поступать, как осы. Я могу убивать безнаказанно.
  А потом пришла бесконечная пустота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"