Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Большие различия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большие различия
  Люминесцентный свет. Длинный коридор со множеством металлических дверей. Абсолютная стерильность - ни единого запаха. Тихо играла весёлая музыка, чтобы заглушить надоедливый рёв мотора.
  - Капитан! Я тут внёс пару правок в отчёт, посмотрите!
  - Отвянь! Занят сейчас!
  - Но капитан, Вы же сами сказали срочно всё исправить.
  - Серёж, перешли письмом на мой электронный адрес. Я скоро буду связываться с Аней.
  Серёга с Игорьком заговорщически переглянулись, но подавили улыбку на лице. Серёга с пониманием сказал:
  - Я перешлю... Извините, капитан! Ане привет! - он подмигнул и улыбнулся.
  - Идите уже!
  Не оглядываясь, вошёл в каюту. За спиной послышался хохот моих друзей. Хотя груз ответственности капитана корабля заставил меня отдалиться от них, но невидимая черта разделяла нас лишь в рабочих вопросах. Немного завидую парням: своих девушек они встретили здесь же, на корабле. Директивы запрещали служебные романы во время межгалактического перелёта, но мы закрывали глаза на небольшой отход от Устава в этом вопросе. Если станет известно об их связях (хотя от кого это станет известно, если мы все на корабле - единая команда?), то могут вписать строгий выговор. Но они могут каждый день прикасаться к своим любимым.
  Каюта тесная, но я оценил и эти скромные преимущества должности капитана: небольшая, но своя комнатка. Один в комнате, другие спят по восемь человек в каюте на четырёхярусных кроватях. Свой душ, свой отдельный туалет.
  Провёл рукой по сенсорной стене, и на ней появились цифры: обратный отсчёт показывал число секунд, оставшихся до долгожданной встречи.
  "2:30"
  Разделся до трусов.
  "0:03"
  "0:02"
  "0:01"
  Чёрное зеркало сенсорной стены ожило, и напротив меня возникло изображение. Знакомься. Белокурая кучерявая девушка, изображение которой заполнило всю стену - весь мой мир - это Аня. Правда, она красивая? Не смотри на неё так и слюни вытри с лица - красное бельё она надела для меня.
  - Вася, привет! Я так рада тебя видеть!
  Хорошо, что наши учёные придумали способ свёртывания пространства на микромасштабах: хотя бы электромагнитные волны можно передавать с минимальной задержкой. Ты оценил качество связи? Словно мы находимся рядом.
  - Анюта! Ты сегодня такая красивая!
  Надула губы:
  - А что, обычно я не красивая?
  - Конечно же, ты моя самая лучшая!
  - А у тебя, Васька, пузо начало расти!
  Опустил глаза - и правда, начал жирком заплывать. Раньше кубики пресса были. А теперь вместо них один шарик. Прикрылся стыдливо руками.
  - Что, как капитаном стал, на ребят обязанности перекладываешь?
  - С завтрашнего дня иду в спортзал!
  - Чтобы сегодня же побывал на беговой дорожке!
  - Ань, но я же занят.
  - Это приказ. Вас же на флоте учат подчиняться приказам?
  - Так точно, командор!
  Аня много что мне рассказала, но я пропускал многие из её слов мимо ушей. Она эмоционально рассказала о новом рабочем проекте, о строгой начальнице, которая заставила переделать весь годовой отчёт, о лекарстве от рака и о новой причёске подруги Светки. Она успела десять раз расплакаться, не скрывая горя: о разбитой вазе, о соседе-пенсионере, который сломал ногу. С пяток раз она засмеялась. А я всё слушал и молча поедал её глазами.
  Я тебе уже раскалывал, как мы познакомились?
  Мы тогда исследовали недра Цифады, пятой от Лии планеты. Мы получили странный радиосигнал. Наши ребята расшифровали его, и пришли к выводу, что этот сигнал был послан с другой звёздной системы, представителями неизвестной для нас расы. Представляешь, жители Рессы - не единственные разумные существа во Вселенной, мы не одиноки! Где-то вдали есть другие жёлтые карлики, похожие на Лию, и вокруг них тоже вращаются планеты. Одна из них похожа на Рессу: голубая планета, на поверхности которой - жидкая вода.
  Эйфория радости от предстоящего знакомства сменилась страхом встречи с чужими. А вдруг они слишком отличаются от нас? Вдруг на их планете разум получили тараканы или огромные медузы-людоеды? Вдруг их технологический уровень превосходит наш, и нас истребят. Как мы в своё время истребили и поработили аборигенов?
  Но наше природное любопытство одолело страх контакта. Любопытство - главный двигатель прогресса рессян. Мы послали на чужую планету сигнал - и получили ответ на чистейшем русском международном языке! Чужие тоже знали русский, представляешь!
  Затем была первая видеосвязь. В делегацию от Рессы взяли и меня - у меня же тогда не было этого капитанского пуза, я был статен и красив, улыбка на тридцать два зуба.
  А со стороны землян в телемосте принимала участие Анна Коршунова. Оказалось, что земляне внешне были очень похожи на рессян. У нас были огромные культурные различия - но об этом почитай в заумных книгах культурологов. Я военный, меня мало интересуют чужие культурные традиции. Разве нет культурных различий между народами? Даже в каждой семье свои традиции, чуждые для всех окружающих. Но мы же как-то уживаемся.
  Какова вероятность, что в двух разных участках мироздания появятся два вида, мало различимых друг от друга? Возможно ли, что они будут разговаривать на одном языке? Насколько вероятно, что убеждённый холостяк с первого взгляда влюбится в девушку, с которой его разделяет несчётное количество световых лет?
  С первой встречи я не мог выбросить мысли о ней из головы.
  Когда начали собирать экспедицию на Землю, я вызвался добровольцем.
  Сеансы видеосвязи проводились каждый вечер. Мы передавали данные о нашей науке, и взамен получали их технологии. Но меня интересовало другое: я каждый вечер предлагал Ане пообщаться наедине, чтобы посторонние уши не слышали нашего разговора. Она долго сопротивлялась. Пыталась разговаривать со мной только в официальном тоне, но однажды она сдалась.
  С тех пор мы каждый день с ней общаемся по приватной видеосвязи. Конечно, она лишь условно-приватная: каждое слово и каждый кадр записывается на сервер. Но я всё равно рад этим недолгим разговорам хотя бы в иллюзии уединения.
  - Вась, ты меня любишь?
  Каждый раз спрашивает. Знает же, что жить без неё не могу. Что поделаешь: женщины с Земли любят ушами.
  - Да, милая! Люблю! Конечно люблю!
  - А за что ты меня любишь? Мы же такие разные.
  - Да, Ань, ты права. У нас противоположные характеры. Ты эмоциональная, разговорчивая. Я флегматик и предпочитаю молчать. Ты умная, а я всего лишь старый солдат, привыкший бороздить просторы космоса.
  Аня улыбнулась, а я снова стыдливо прикрыл пузо. Нет, я не старею. Займусь спортом сегодня... нет, завтра, и снова буду красавчиком с кубиками пресса.
  - Ань, мы как две частицы: положительно заряженный позитрон, который вращается вокруг отрицательно заряженного ядра -противоположные, но для создания атома нужно и то, и другое!
  Аня хмурится. Неужели снова обидел её чем-то? Никогда не понимал женщин - только что всё было хорошо, а теперь снова обиделась. Я же не учёный, просто попытался развлечь её, видимо неудачная метафора получилась.
  - Повтори, что ты сказал.
  - Анечка, я люблю тебя.
  - Нет, я не о том. Ты говоришь, что ядро атома заряжено отрицательно.
  - Да, Ань! Это же знает и восьмиклассник: вокруг ядра вращаются положительно заряженные позитроны! Давай не будем о науке. Связь будет длиться не долго, неужели нам не чего обсудить важнее мелких частиц?
  - Вась, какая же я дура! Какими же глупыми ослами оказались все мы, учёные двух сверхцивилизаций. Не догадались уточнить такую маленькую, но немаловажную деталь.
  - Ань, ну что случилось. Я тебя не понимаю!
  - Вась, у вас ядро заряжено отрицательно. Но на Земле ядро заряжено положительно. И вокруг него вращаются отрицательно заряженные электроны.
  Аня расплакалась. Какая же она временами бывает дура, хоть и учёная! Даже мне, далёкому от науки человеку, известно, что ядро заряжено отрицательно.
  - Ань, не плачь, ты чего. Ну пускай будет положительное ядро. Главное не расстраивайся. Я же не учёный, я иногда могу говорить всякие глупости, не подумав.
  Улыбнулся, но она продолжала рыдать.
  - Вась, ты и правда не понимаешь? При столкновении вещества и антивещества происходит аннигиляция!
  - Ты такие умные слова говоришь. Что это?
  Она переслала мне ссылку на видео. Две частицы летят друг навстречу другу, и при столкновении превращаются в свет.
  - Вась, как только ваш корабль выйдет из гиперпространства, всё взорвётся, при первом же контакте с обычным веществом. Передай срочно эту информацию вашим учёным.
  Она плакала, а я смотрел в одну точку, пытаясь переварить полученную информацию.
  - Это значит, что мы никогда не сможем...
  - Не говори этого! Не заканчивай эту фразу. Если ты не скажешь этого в слух, можно делать вид и дальше. Что всё хорошо. Вася, я тебя так люблю. Обязательно передай информацию учёным. Не забудь. Время связи подходит к концу. Но давай завтра снова созвонимся. Ты же мне позвонишь?
  - Да. Ань. Я тебя люблю.
  - И я тебя. Пока.
  Экран погас.
  ***
  Я молча ещё раз перечитывал присланный отчёт.
  - Ну что там? - спросил Серёга.
  - Учёные всё подтвердили. Мы не сможем посетить Землю.
  Я разрыдался. Я не стеснялся в этот момент перед ребятами. Мы были знакомы много лет, ещё с кадетской школы. Они не стали утешать меня - разве можно утешить в такой ситуации! Игорёк молча подлил коньяка.
  - Представьте, ребята! - язык Игоря жутко заплетался от выпитого алкоголя. - А если раньше было два огромных человека: женщина из вещества, и антимужчина, из антивещества. И в результате их поцелуя и зародилась Вселенная? Лишь только их губы соприкоснулись, раздался Большой Взрыв. Оба превратились в поток света. Где была её губная помада, позже образовались обычные звёзды, а где его шершавые губы - там скопилась антиматерия. В разных частях вселенной.
  - Хорошо, хоть не сказал, что в результате их полового акта возник наш мир!
  Ребята захохотали над новой шуткой. Спасибо им, пытаются меня поддерживать.
  - Ребята, я к себе в каюту. Скоро новая связь.
  Забрал бутылку с остатками горького напитка к себе в каюту.
  Провёл рукой по сенсорной стене. Появилась надпись: "До следующего сеанса связи осталось 375 секунд".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"