Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Испытание холодом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Испытание холодом
  
  1.
  
  Выдался погожий день. Солнце сияло над снежной пустыней. Тишину нарушал гул моторов снегоходов. Спидометр показывал сто пятьдесят километров в час, а термометр - минус двадцать семь градусов по Цельсию. Четыре снегохода остановились почти одновременно.
  - Похоже, приехали, - сказал Джим Коллтон, снимая защитные очки.
  - Да, и мы опередили русских, - сказал Пол Смит. Его довольную ухмылку можно угадать под респиратором.
  - Фрэнк, обработай всё здесь хорошенько раствором пропиленгликоля.
  Высокий мужчина потрусил несколько секунд баллончик, а потом нажал на активатор. Фрэнк подождал несколько минут, а потом начал снимать слой льда шпателем. Теперь перед путешественниками появилась железная дверь.
  - Хотя бы ручку приделали, - недовольно буркнул Фрэнк.
  Фрэнк попробовал ковырнуть щель, но в перчатках он особой манёвренностью не отличался. Хотел снять перчатки, но его остановил Джим:
  - Лечить тебя не буду. А на кой ты нам без одной руки?
  Фрэнк попытался поддеть дверь шпателем, но инструмент сломался.
  - Эх, а говорили, что шпатель немецкий. Похоже, немецкие шпатели тоже делают в Китае! - сказал Пол
  - А дверь, похоже, делали русские! - предположил Фрэнк.
  - Ты же знаешь, кто сделал эту дверь! - сказал Джим.
  - Может быть, динамит облегчит нам задачу? - предложил Пол.
  - Я вам дам - динамит! Если вы повредите объект Си3Эм8ДиДи, убью не месте.
  Пол посмотрел на Джима, в надежде увидеть спрятанную за респиратором улыбку. Но, похоже, учёный не шутил. Они со школы дружили. Но потом на время их пути разошлись. Джим поступил в университет на физический факультет, а Пол начал делать военную карьеру. Когда они снова встретились, то Пол заметил, что Джим изменился, причём не в лучшую сторону.
  Джим толкнул Фрэнка.
  - Всё нужно делать самому. Ничего нельзя тебе доверить!
  Он провёл рукой по двери, и на ней вдруг засияла тысяча красных символов. Джим включил дешифратор. А потом он нажал на нескольких символах в определённом порядке. Символы загорелись зелёным цветом, и дверь со скрипом отворилась.
  Они вчетвером вошли внутрь. Когда они делали шаг - следующая лампа на потолке загоралась, чтобы осветить следующие несколько шагов, а сзади наоборот все лампы тухли.
  - Они запасливые! - заметил Пол.
  - Ага, - согласился Фрэнк. - Экономные, я бы сказал.
  Так шли они по длинному коридору пять минут или больше. Потом коридор закончился, и лампы осветили огромный круглый зал. В центре находился прозрачный колпак, а внутри него небольшой рычаг. Платформа, на которой стоял колпак, была увешена небольшими экранами, из неё торчало множество кнопок.
  - Мы нашли его! - сказал Пол.
  - Да, мы сделали это! - Джим снял респиратор и защитные очки, даже рискнул снять куртку.
  - Джим, я бы не стал делать этого здесь! Это слишком рискованно - мы не знаем, что содержится в этом воздухе!
  Джим посмотрел на Пола с выражением, будто хотел сказать: "Не учи учёного, солдафон"
  - Целый день на морозе! Я теплолюбивое животное, и не привык кутаться, как капуста. Пускай тело подышит.
  - Ладно, нужно позвонить в Центр, и доложить обо всём.
  - Да, ты пока звони, а я пока схожу поссать, - сказал Джим. Он ушёл из круглого зала в поисках туалета. Порыскав по коридору, он так и не нашёл заветной комнаты, поэтому решил облегчиться в одном из отсеков в раковину.
  Ощущение, что кто-то неотрывно смотрит на него. Джим обернулся, но комната пустовала. Потом промелькнула тень (или ему показалось?)
  - Кто здесь?
  Тишина в ответ. Только послышались удары пробирок в штативах друг о друга.
  - Пол? Фрэнк? Льюис?
  Тишина в ответ.
  - Наверно, я переохладился. Когда вернусь домой, напьюсь.
  Если вернётся. Снова непонятный шорох. Джим достал лучевик и направил его перед собой.
  - Выходи, иначе буду стрелять!
  По стене ползла тень. Джим оглянулся вокруг в поисках источника, но напрасно.
  - Кто ты? Что ты?
  Тишина. Только тень всё двигалась по полу, приближаясь к нему. Джим выстрелил несколько раз, но тень это не остановило. Потом тень приблизилась к его тени, и он почувствовал, как будто кто-то начал сверлить его мозг.
  ***
  - Центр, докладываю! - говорил Пол. - Мистер Дориан, меня хорошо слышно? Вот и отлично. Мы нашли его! Мы сейчас находимся внутри объекта 3СиЭнПи18. Предположительно, я стою возле объекта Си3Эм8ДиДи. Да, конечно, записывайте координаты...
  Кто-то выстрелил из лучевика, и Пол осел на землю, так и не договорив фразы. Из трубки было слышно:
  - Мистер Смит, я не расслышал. Повторите ещё раз координаты. Как меня слышно?
  Джим поднял с пола телефон и оборвал связь.
  - Джим, что за хрень? - удивился Фрэнк. Джим выстрелил и в него.
  - Вот видишь, Льюис, как я и обещал твоему отцу, всё идёт по плану. Теперь дальнейшие действия за ним.
  - Зря я в Вас сомневался. Надеюсь, всё и дальше пойдёт хорошо.
  
  2.
  
  Денёк задался ещё тот! Обычно летом не вздохнёшь спокойно, а тут третий день подряд дожди. Хотя, разве этим словом выразишь то, что творилось? Лило, как из ведра. Зонт скорее просто украшение, а никак не защита от такого ливня. Под ногами по асфальту текла река. В Краснодаре постоянные пробки, но сегодня город стоял. Многие вышли из автомобилей, не рискнув заезжать глубже. Мужчины сняли обувь и закатили штаны до колена. Несколько детей оседлали надувные матрасы, и теперь гонялись друг за другом на них по городу.
  Сергей настолько любил оперу, что погода не помешала ему посетить Театр Искусств. Сегодня приехала великая оперная дива Александра, и он не мог пропустить это событие. Сейчас она исполняла "Ave Maria", и Сергей закрыл глаза от удовольствия и наслаждения.
  Кто-то схватил его за запястье. Он, не открывая глаз, сказал:
  - Полковник, что Вам от меня нужно?
  - КАК! Как ты заметил меня!
  - Вы же знаете, я всё замечаю.
  - Именно поэтому я решил обратиться именно к тебе.
  - Я же уже предупредил Вас: я больше не работаю на правительство. Хватит с меня политических игр. Хватит! Устал! Я открыл своё дело. У меня теперь семья, двое детей, и после последней операции у меня нет желания вообще иметь что бы то ни было общее с таким государством.
  - А как же патриотизм? Ты же знаешь, что бывших агентов не бывает.
  - Простите, полковник Синицын, но я пас. Дайте спокойно дослушать оперу.
  Полковник Синицын жестом подозвал к себе молодого мужчину в смокинге и что-то шепнул ему на ухо. Мужчина в свою очередь шепнул что-то организатору концерта.
  - Простите, дамы и господа, но на сегодня по техническим причинам концерт окончен! - сказал вышедший на сцену ведущий. В зале начали недовольно перешёптываться.
  Сергей сжал кулаки.
  - Ненавижу Вас, Виктор Степанович. Такой подлости даже от Вас я не ожидал.
  Он встал с кресла и направился к выходу в надежде затеряться в толпе.
  - Серёж, постой, мы же ещё не поговорили.
  - Мне не о чем говорить я всё сказал.
  - Серёж.
  - Пошёл на...
  - Серёж, в руки американцам попало климатическое оружие. Ты понимаешь, что это обозначает?
  Сергей остановился.
  - У тебя есть ровно пять минут. Успеешь заинтересовать - тебе повезёт. А если не заинтересуешь - я уйду. И постараюсь спрятаться так, чтобы вы больше не смогли найти меня.
  - Оперных театров не так-то мало по миру!
  Полковник Синицын вызвал голограмму.
  - Крупный торнадо в Поволжье принёс ущерб более, чем на тридцать миллиардов рублей.
  Полковник переключил канал:
  - Сразу несколько крупных рек вышли из берегов. Затоплена большая часть Краснодарского края, а также часть республики Адыгея и Ставрополья.
  - Горят леса Сибири...
  - Землетрясение...
  - Вышла из берегов. Спасатели пытаются...
  Полковник выключил изображение.
  - Мы всеми силами пытаемся не допустить паники, поэтому стараемся, чтобы как можно меньше информации попало в прессу. Как видишь, даже мы не всесильны. Но то, что показывают по телевизору - это только крохи того, что творится на самом деле. Президент уже несколько раз снимал защитный колпак с красной кнопки. Но мы надеемся, что сможем остановить беспредел, не прибегая к крайним мерам. Поэтому я и пришёл к тебе. По нашим расчётам, база американцев находится здесь.
  Виктор Степанович нажал кнопку на галографоне, и Сергей увидел голографическое изображение предположительного места американского исследовательского центра.
  - Я же теплолюбивое животное, я же умру от тоски в этом неприветливом заснеженном крае.
  - Пройди испытание холодом, и ты спасёшь нашу страну.
  - Хорошо. Но, учтите, полковник: это моё последнее задание. Потом отправляюсь на долгожданный покой.
  - Да, Серёж, конечно! - полковник многозначительно улыбнулся. - Прощайся с семьёй, а завтра жду тебя в аэропорту. У тебя семьдесят два часа. Если за это время не удастся ничего исправить, будем действовать нашими методами.
  ***
  - Серёж, ну где ты вечно шляешься? Ужин стынет. Мы с Ваней изголодались, пока тебя ждали!
  - Прости, Карина, я же на работе.
  - Что нового у тебя?
  - Да так, всё по-старому. Кариш, ты так вкусно готовишь! Молодец, хозяйственная.
  - Так, Дольников, не заговаривай мне зубы. Что случилось?
  - Карин, я завтра поеду в командировку. Я не на долго. Туда и обратно. Через три-четыре дня вернусь.
  Женщина недоверчиво посмотрела на него:
  - Ты опять встречался с полковником Синицыным?
  - Что ты! Я же обещал тебе!
  - Дольников, учти - если что-то случится из-за твоих политических игр с мои сыном, я тебе этого никогда не прощу. И если сам покалечишься - нянькой тебе не буду! Ты так и знай!
  - Да, я же сказал тебе - по бизнесу нужно съездить кое-куда!
  Сергей встал из-за стола и поцеловал Карину в лоб.
  Когда уложили сына спать, пошли в спальню. Когда сергей кончил, ещё долго лежали и шептались.
  - Серёж, только ты обязательно возвращайся. Пообещай мне, что вернёшься.
  - Конечно, обещаю! Я обязательно вернусь. Я тебе обещаю! Ладно, давай спать, мне завтра рано вставать!
  
  3.
  
  Он врубил музыку на полную громкость. Когда он ехал на мотоцикле, то не признавал другой музыки, кроме рока. Дома он слушал только классическую музыку, но на дороге хотелось чего-то более ритмичного. Он объезжал автомобили и крупные лужи в такт ударным. Дождь давно окончился, но огромные лужи так быстро никуда не денутся. В такт бас-гитары билось его сердце.
  Сергей едва не врезался в стену. Он слез с мотоцикла и прошёл к неожиданному препятствию - тут не должно быть стены! Он притронулся - стена изо льда. Откуда лёд посреди лета в Южной столице?
  Сергей оглянулся. Стена льда окружала его. Посмотрел внимательнее - неподалёку стоял какой-то мужчина и нажимал кнопки на непонятном приборе. Сергей направил на него ствол лучевика.
  - Кто ты? Как ты это делаешь?
  Незнакомец многозначительно улыбнулся.
  - Мне повторить дважды? Ты меня не знаешь - я псих, я выстрелю!
  - Я Вас отлично знаю, господин Дольников!
  Он посмотрел в небо. Сергей проследил за его взором - тучи над ним стали свинцово чёрными. Сергей вовремя отпрыгнул - в то место, где он только что стоял, в асфальт угодила молния.
  - Ах, ты ж сучонок! - сказал Сергей, и выстрелил в обидчика из лучевика. А потом подошёл к дымящемуся ещё телу и взял из рук странный прибор, размером со смартфон.
  Сзади раздался щелчок - кто-то снял лучевик с предохранителя.
  - Господин Дольников, без глупостей! Положите пульт управления на землю и отойдите на несколько шагов.
  - А то что?
  - Считаю до трёх! - сказа незнакомец. - Раз!..
  Сергей нажал несколько клавиш и положил аппарат на землю.
  - Так-то лучше. А теперь Вы поедете со мной. Только без глупостей!
  Говорят, что молния не бьёт два раза в одно и то же место. Но если эту молнию хорошенько попросить, особенно с использованием америкосовского прибора, то невозможное становится возможным. Неизвестный заорал от боли, когда в него угодила молния, но его муки продлились недолго.
  - Не рой другому яму, а то сам в неё попадёшь, - Сергей улыбнулся. Потом он достал из кармана голографон и набрал полковника Синицына. В воздухе появилось изображение седого мужчины.
  - Да, Серёж? Что-то случилось? Я уже весь извёлся - жду тебя в аэропорту, ты опаздываешь на пятнадцать минут!
  - Непредвиденная ситуация номер шестьдесят три.
  - Как напали? Никто же не знал о твоей экспедиции!
  - Похоже, у Вас, полковник, завелись кроты. К сожалению, свидетели не остались живы. Но они очень чисто разговаривали по-русски!
  - Ты как всегда, оставляешь позади себя горы трупов. Пора взрослеть, остепеняться, становиться добрее.
  - Да уж, с вами станешь добрым, куда там!
  - Ладно, хватит сарказма. Дуй в аэропорт пулей. Я смогу задержать самолёт ещё часов на шесть, но пассажиры уже начали возмущаться.
  
  4.
  
  - Может быть, я сразу полечу? Зачем дразнить пассажиров?
  - Серёж, мы защищаем Родину, их же и защищаем, поэтому немного подождут.
  - У правительственных структур оно всегда так, Виктор Степанович: "Мы всё делаем для Вашего же блага, просто Вы не понимаете своей пользы!"
  - Капитан Дольников, отставить разговоры. Давайте, что у Вас там для меня.
  Сергей достал из сумки добытое у шпионов устройство.
  - Так-так, занятная штука. Говоришь, они управляли с помощью неё погодой?
  - Шпион назвал этот прибор пультом. Скорее всего, сама система управления находится где-то на севере.
  - А давай мы проследим, откуда передача ведётся. Я, конечно, не разбираюсь в новинках, но попробую сделать, что в моих силах.
  Сергей улыбнулся про себя. Виктор Степанович раз в полгода менял смартфоны. Когда появились голографоны, стал одним из первых пользователей - материальное положение позволяло такие шалости.
  Полковник достал из кармана небольшой предмет, размером с сигарету, и с помощью кабеля подключил к пульту, а другой кабель присоединил к голографону. Голографическое изображение показало точное местоположение базы противника.
  - Учись, студент! - довольно улыбнулся он. - Ладно, ты езжай, больше не буду тебя задерживать.
  - Виктор Степанович, а прибор?
  - Ах, да, чуть было не забыл. Хотя, зачем он тебе в дороге?
  - У меня же должно быть оружие, как у врага!
  Виктор Степанович отдал пульт управления погодой с таким же выражением лица, как Бильбо отдавал Фродо кольцо: "Дай, племянничек, ещё разок взгляну на любимое кольцо!"
  - Ты это, Серёж, противника постарайся уничтожить, а базу ихнюю оставь в целости. Знаешь, как тебя президент отблагодарит за климатическое оружие!
  - Да, Виктор Степанович, я постараюсь.
  Полковник вздохнул - не послушает упрямец старика. Главное, чтобы вовремя успел противника обезвредить!
  
  5.
  
  В каптёрке накурено. Язык Михалыча заплетался. Но сам заведующий военным складом двигался достаточно резво. Сергей после такой дозы спиртного спал бы, и видел десятый сон. Прапорщик же достал из тумбы бутыль самогона.
  - Будешь?
  - Да нет, спасибо, Михалыч. Я это... за рулём!
  - Эх, молодёжь! В меня в твои годы знаешь, сколько влезало! Хоть за рулём, хоть под ним. Но не пить за полярным кругом никак не получается - замёрзну совсем, или с тоски помру. Это у вас там девки полуголые ходят, а мне только медведицы встречаются, да солдаты. Но солдаты только и заходят, когда банка тушёнки закончится.
  - А америкосы не заходили, случаем, в последнее время?
  - Проходили мимо. Они по-русски говорят лучше Аванесяна, солдата одного из нашей роты. Да только чужака сразу видно.
  - Ладно, Михалыч, я по делу. Я от полковника Синицына.
  - Да, говорил слово за тебя Виктор Степаныч. Как он там поживает?
  - За ним не заржавеет - живёт, добра наживает.
  - Да, хитрый он, твой Синицын. Так чего пожаловал в наши "тёплые края"
  - Да погреться маленько после Краснодарской вьюги. Приодеться бы мне по сезону. Снегоход не помешает. И ещё - взрывчатки надо.
  - Эх, а я-то губу раскатал - думал, собутыльника мне полковник прислал. Ладно, пойдём, соберу тебя в путь-дорожку.
  Сергей надел термобельё. Поверх водолазки надел пуховую куртку. Михалыч протянул ему очки.
  - Круче, чем Гугл Гласс. Они показывают температуру воздуха и зоны аномального мороза. Тут последнее время такие часто встречаются. Идёшь на лыжах, как по минному полю. Везде минус двадцать, а можешь ненароком попасть в такое место, где все минус семьдесят. Пара минут там - и ты труп, никакая термоодежда не спасёт. А этот мешок со взрывчаткой сильно не тряси. А то раструсишь так, что яйца отлетят на другой конец полюса, что и врачи не пришьют.
  - Ладно, спасибо, Михалыч, побежал я!
  - Может, посидишь на дорожку? Выпьем по маленькой?
  - Ладно, наливай, ты и мёртвого уболтаешь!
  Выпили не чокаясь. Сергей закашлялся, потянулся за огурцом.
  - Да, в ней семьдесят градусов, сам выгонял. Вкуснятина, правда же?
  
  6.
  
  Столько белизны, что можно ослепнуть. Сергей вдохнул морозный воздух, и тут же решил надеть респиратор - не хватало ещё воспаления лёгких! Несколько раз приходилось объезжать морозные аномалии. Михалыч говорил, что они появились с тех пор, как американцы поселились в их краях. Защищают, гады, базу! Едешь, вокруг минус двадцать. Если бы не очки полярника, так и не заметил бы, как попал в минус семьдесят, а то и минус восемьдесят!
  Сергей доехал до базы противника почти без приключений. Какое-то расстояние решил пройти на лыжах, чтобы не привлекать лишнего внимания гулом мотора.
  У входа стоял один охранник. Сергей вырубил его без проблем. Вошёл в базу, воспользовавшись ключом охранника.
  Диспетчер сидел у мониторов, но вместо камер наблюдения смотрел порнуху. Сергей вонзил ему в шею иглу и выдавил содержимое шприца. Охранник попытался встать. Но не смог этого сделать - осел на кресло и закрыл глаза. А обнажённая дама продолжала кричать:
  - Да, ещё! Сделай, как я люблю! Да! Да!
  Когда Сергей проходил по коридору, над ним на потолке загорались лампы, а те, что сзади, тухли. Умная база! Помогает скрыть взрывчатку, которую Сергей закрепил на стенах. Но самое главное - взорвать и то самое устройство!
  ***
  В центре круглого зала находилось устройство. Тут стояли двое мужчин, один из них повёрнут лицом к метеорологической машине. Лицо другого Сергей узнал.
  - Льюис?
  - Надо же, Сергей! Сколько лет, сколько зим! Я уже и не думал, что увидимся!
  Четыре года назад Сергей поймал его с поличным. Но отец Льюиса - сенатор, поэтому гад отделался лёгким испугом. Теперь точно не отвертится! Сергей направил на него ствол лучевика.
  - Оставайтесь на своих местах, если хотите жить! Всё, что скажете, используем против вас в суде. Или как там говорят ваши копы?
  Старик, что стоял спиной, начал медленно поворачиваться. Его тень огромная, казалось, что у него много рук и ног. Дед внимательно смотрел Сергея. А потом из ниоткуда появилось несколько щупалец (или Сергею они показались). Одно вырвало лучевик у мужчины, а второе оттолкнуло его. Сергей не растерялся: оказавшись возле метеомашины, он поместил бомбу рядом с ней. А потом подскочил. Тень старика, казалось, жила отдельной жизнью. Сергей сразу смекнул, что не стоит становиться на эту тень. Он ударил в лицо противника, что с того слетели очки. Сергей одел их - и мир вдруг преобразился. Сергей крикнул:
  - Ёж, твою медь, что за...
  Дальше последовала целая серия непечатных слов. На месте старика, точнее внутри него, огромное чудище распахнуло зубастую пасть. У чудовища вместо рук множество щупалец разных размеров. Причём в комнате множество этих страшилищ. То чудовище, что в теле старика, захохотало:
  - Мы пришельцы, - начало объяснять оно голосом старика. - Мы живём в другом пространстве, поэтому с вами никогда бы не смогли пересечься. Вы называете наш мир четвёртым измерением. Две координаты совпадают с вашим миром, но третья у нас другая. Но что-то пошло не так при гиперпереходе, и наш космический корабль оказался в вашем мире, а мы остались в своём. Теперь мы не можем выбраться с вашей гиблой планеты. Мы овладели телом этого учёного, чтобы хотя бы как-то влиять на события. Мы привыкли жить в морях, а у вас одна суша! Вот и решили воспользоваться нашей метеорологической машиной, чтобы сделать вашу планету хотя бы как-то пригодной для нашей жизни!
  - Но ты же обещал мне совсем другое! - закричал Льюис.
  - Прости, я тебя обманул!
  Льюис нажал на курок лучевика, и чудовища упало на землю. Но другое двинулось в сторону американца. Тот видел их, как невнятные тени на полу. Попытался отодвинуться, но это было тщетно. Как только их тени соприкоснулись, Льюис тоже стал чудовищем.
  Сергей снял с шеи медальон. Внутри две фотографии: Карины, красавицы-жены, и пятилетнего Вани.
  "Прости, Карина, я обещал вернуться... Я тебя снова обманул"
  Перед его глазами пролетели годы за несколько секунд. Сколько раз его обманывало правительство? Он никогда не забудет последний раз. Полковник Синицын ( на тот момент генерал, потом старого интригана разжаловали, хотя операция была согласована, и за неё отвечал не только Виктор Степанович) приказал ему захватить новую разработку врага. А потом воспользовался установкой в городе, где кроме ополченцев были мирные жители. Они тогда сожгли целый город, не оставив камня на камне.
  Но он пошёл сюда не ради правительства, вовсе нет. Где-то вдали президент держит указательный палец над красной кнопкой. Он ждёт результатов операции "Испытание Холодом". Если результата не будет - начнётся ядерная война. Кто-то из людей выживет - и окажется в затопленном мире, в котором правят инопланетяне.
  Он делал это не ради правительства, которое его каждый раз предавало.
  - Прости, Каринка, я тебя люблю. Ради тебя!
  Он нажал на кнопку, что была вмонтирована в его ожерелье. Раздался взрыв - а дальше темнота.
  ***
  Полковник Синицын сидел, опустив голову на ладонь.
  - Как жаль! - он едва не плакал. - Какая это потеря для нас! Эта метеомашина могла дать нам огромное преимущество в гонке вооружений...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"