Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Битва за свободу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раб,лишившийся имени, решил поднять голову против Империи работорговцев. Одновременно с героем "Камня Желаний" он будет бороться с Королём-за-Горой, но в другой стране. Какова истинная цена свободы?

  Принц, которому так и не суждено стать королём. Мальчик, ставший рабом колдуна, который проводит страшные эксперименты над невольниками. Единственный путь к свободе пропитан кровью, причём не только врагов, но иногда и друзей. Готов ли мальчик, любящий читать, заплатить такую цену ради снятия кандалов?
  Битва за свободу: Клеймо Безымянного.
  Глава 1. Пустыня
  Солнце высоко, такое яркое и горячее, а закат не скоро. Ночами в пустыне Лотаринга иногда мороз, но сейчас слепящие лучи, казалось, могут выжечь душу и оставить умирать среди вековечных песков. А песок - он везде: на зубах, случайно попавший с едой, ветер несёт его в лицо, заставляя щуриться. Можно проехать несколько дней, и не встретить ни души. Ещё печальнее то, что можно за это время не встретить ни одного колодца. А припасы воды убывали в жару с двойной скоростью. Тишина. Только ветер иногда напевал мелодии. Люди слишком изнурены, чтобы выдавить из себя хоть слово. Здесь казалось, что жара и песок даже пахнут.
  Королевская семья из Северного Сартолла пересекала проклятые земли. Длинная вереница верблюдов несла спутников, но ещё длиннее шедшая позади линия рабов.
  - Что это? - спросил Дорханд. Мальчику, неуверенно сидевшему на верблюде, лет восемь на вид. Смуглый, как для представителя северного народа, русый, кучерявый.
  - Ты о чём, сынок? - спросил Линдер, русый мужчина лет тридцати от роду, с усами и густой, но короткой бородой.
  - Погляди туда, папа! - он указал пальцем куда-то вдаль.
  - И что же там?
  - Разве ты не видишь? - глаза ребёнка расширены.
  - О чём ты? Хоть намекни! - сказал мужчина.
  - Оазис. Вода. Пальмы, под приветливой тенью которых можно спрятаться, - сказал мальчик.
  - Мираж, - сказал с понимающим видом советник Ланжер.
  - Что? - переспросил Дорханд.
  - Видение наяву. Такое часто случается, когда жарко.
  - Господи! Я сойду с ума, если придётся провести здесь ещё день или два. Эти пески. И жара, от которой нет спасения. Выжигающая душу звезда на полнеба. И постоянная жажда.
  - Всем тяжело, - сказал Линдер. - Думаешь, я люблю жару? Но мужчина должен научиться терпеть. Тяготы и лишения - наши извечные спутники. Если бороться с ними, не жалея сил, то рано или поздно опустятся руки. Поэтому иногда стоит им уступить.
  - Папа, я хочу пить. Ещё несколько минут, и упаду с верблюда.
  Линдер протянул свою флягу, и Дорханд приложился к ней, жадно сделав несколько больших глотков.
  - Спасибо! - сказал ребёнок.
  - Ещё недолго, сынок, - сказал король.
  Какое-то время они ехали молча. Потом мальчик заговорил:
  - Папа, скажи, а почему мы едем на верблюдах, у нас на поясе фляги, а эти идут, измученные, изнурённые, и их погоняют кнутом?
  - Ты о рабах?
  Дорханд кивнул.
  - На то они и рабы, - сказал Линдер. - Такова их судьба. Все мы в Её руках, и уповаем лишь не Неё!
  - Но папа! Я читал в книге путешественника Хорэла, что в развитых странах давно отказались от работорговли. В Эльдорасе и Вельзувике живут свободные люди.
  - Отсутствие рабства не означает свободу. Там тоже есть невольники. Они вынуждены с раннего утра до заката солнца работать, не покладая рук, чтобы заработать на хлеб хотя бы ещё на один день, чтобы не умереть с голода. Скажи, ты о такой свободе говоришь? По крайней мере, у нас всё честно. Мы не даём никому иллюзий. Хотя, даже я, в золотой короне и дорогих шелках, не так уж свободен. Мои цепи - это узы королевского долга перед народом.
  - Но ты не раб. У тебя есть право выбора. А у них нет и его. А ещё ты едешь на верблюде и пьёшь воду из фляги. И тебя не бьют плетью.
  - Таковы законы жизни, - сказал Линдер. - Чтобы одни жили хорошо, другие должны расплачиваться временем. Знаешь, сынок, ты рассуждаешь, как взрослый. В твои-то годы! Другие мальчики играют в воинов и гоняются по улицам города друг за другом с палками в руках. А ты проводишь всё свободное время за чтением книг. Так и детство пропустишь. Время быстротечно, пролетает, оставляя тени на песке. Книги - не лучшие друзья. Пожалуй, стоит запретить тебе чтение. Лучше как можно больше времени посвящать мечу или копью. Полезнее будет. Миру нужны солдаты, а не чтецы. Вот, это будет лучше любой из твоих книг, - король снял с запястья браслет и протянул сыну.
  - Что это? - спросил Дорханд, взяв из рук золотое украшение и с любопытством разглядывая.
  - Он поможет одолеть врага, когда он не будет ожидать. Нажми вот здесь, и браслет выбросит лезвия, которыми ты сможешь убить того, кто напал на тебя. Неожиданность порой бьёт вернее острого меча.
  - Книги - не лучшие друзья, но хорошие советники, - прошептал мальчик, вдоволь налюбовавшись отцовским подарком. Какое-то время помолчали.
  - Однажды я стану королём, - сказал Дорханд. - И тогда я отменю рабство в нашей стране. Клянусь.
  Ланжер укоризненно посмотрел на принца. А Линдер сказал:
  - Не стоит говорить такого в Лотаринге, столице работорговцев.
  Ничего не могла взрастить пустыня. Только семя зла нашло тут благодатную почву, и которого вырос росток государства злодеев. Разбойники, работорговцы и другие искатели приключений из Сартолла, Вельзувика и Сюзеринга нашли приют средь песков, издревле принадлежавших Заклинателям Змей. Их изгнали из просвещённых земель, так как отребью там не место среди благочестивого люда. Говаривают, что разбойники избрали своего короля, которого Линдер никогда бы не признал. Но сейчас сартолльский отряд пересекал их территорию, поэтому следовало быть осторожным.
  - Что это? - спросил Вилл, один из офицеров, указывая перстом на поднявшийся в воздух песок.
  - Похоже, скоро начнётся буря. Нам нужно торопиться, чтобы она не накрыла нас с головой, - сказал советник Ланжер.
  - Нет же! Ветер дует в другую сторону. Присмотритесь! Это же отряд!
  - Тогда мы должны скакать вдвое быстрее! Мы не должны попасть им в руки, ни при каких условиях!
  - Я с небольшим отрядом отвлеку их, - сказал Вилл. - А вы мчитесь, что есть мочи! - солдат повернул верблюда, заряжая на ходу арбалет. - За короля! За Сартолл! За мной!
  Воины давно хотели размяться, но не при таком же перевесе сил!
  Линдер, его дети, Ланжер и ещё несколько человек помчали вдаль от поля брани. Раздались выстрелы мушкетов. Дорханд краем глаза увидел, как Вилл упал с верблюда на раскалённый песок.
  - Папа! Но почему мы бежим? Разве мы не должны биться бок о бок с ними?
  - Главное, сынок, сохранить твою жизнь, - сказал Линдер. - Ты - будущий король! Мы должны в первую очередь думать о Сартолле, а не о битве. И не о себе. Мы должны выжить любой ценой. Твоя жизнь стоит целого народа.
  - Папа, но рабы даже не вооружены! Их же убьют, как скот, а мы скрываемся в это время от сражения!
  Линдер ударил сына по затылку тяжёлой рукой.
  - Никогда не называй меня трусом. У меня много недостатков, это все знают. Но я однозначно не слаб духом.
  Топот копыт тем временем приблизился.
  - Похоже, они ищут меня. Они точно знают, что я здесь, - сказал Линдер. - Ланжер! Возьми Гутана, моего маленького сына. И Дорханда возьми с собой. Они должны выжить, если меня настигнет Судьба, не дав дожить до утра.
  - Но Ваше Величество, я никогда не брошу Вас! - сказал советник.
  - Бросишь. Поклянись, что будешь служить моему сыну так же, как служил эти годы мне.
  - Клянусь! Но...
  - Никаких но! Беги! Что есть мочи беги!
  Линдер, чувствуя приближение врага, зарядил гладкоствольный мушкет шариком пули.
  " Жаль, что пришлось обменять отцовский арбалет на это... Пуля не сделает и половины того, на что способен арбалетный болт"
  Говорят, будто в Вельзувике придумали делать какие-то насечки в стволе, которые увеличивают мощь пули. Но про эту страну ходят разные слухи, поди, догадайся, какие из них - правда, а какие только сказка, что рассказывают на ночь детям. Хотя, их земли богаты самородной селитрой, что образуется в щелочах и гниющих травах. Она, как снега на Севере Сартолла, припорашивает землю. Поэтому вельзувийцы раньше других и начали использовать порох, в том числе и оружейники. Но для сартолльца меч - самое лучшее средство в бою.
  Линдер сделал первый выстрел, и заряжал вторую пулю, когда его настигла вражеская стрела. Дорханд едва не закричал, видя, как убивали отца, но Ланжер закрыл ему рот шершавой ладонью.
  - Боги! Молчите! Иначе они нас заметят! Ваше Величество! Вы не должны открывать рта, без моего разрешения. Это может быть слишком опасно!
  Через какое-то время их таки заметили. Бандиты вытащили их из-за камня. Дорханд укусил схватившего его мужчину за руку.
  - Ещё раз укусишь - зубы выбью!
  Советник упал на колени. Не все люди одинаково храбры. А большинство смелостью лишь на словах могут похвастать.
  - Возьмите, что хотите! - заорал Ланжер. - Хотите, я отдам всё золото, что есть у меня? А если желаете - берите всех рабов. Забирайте. Но жизни оставьте нам.
  - Хорошо, - сказал один из разбойников. - Но мы возьмём и этого мальчика с собой. На Рынке такого возьмут за двойную цену.
  Дорханд было заикнулся, что он принц, но Ланжер не дал договорить.
  - Берите мальчика. Но мне оставьте жизнь! - сказал советник. Дорханд попытался вырваться. Он укоризненно посмотрел на предателя, но Ланжер опустил взор на песок. Мальчик плюнул на землю.
  Так принц стал рабом.
  Глава 2. Рынок.
  По вторникам невольничий рынок всегда полнился людом. Местные называли этот день "золотой рекой", ведь кошельки наполнялись не только у торговцев живой силой, но и у хозяев местных таверн и притонов. Запах пота и рыбы перемежался тут с ароматом розового и оливкового масел. Редкий вельможа в Песках мог позволить себе ванну. Ближайший оазис находился в пяти днях спешной прогулки на верблюдах. Поэтому многие обливались маслами и сюзерингскими духами, чтобы отбить вонь. Те, кто беднее, не могли позволить сделать и этого.
  Когда раскалённый диск солнца в зените, то с земли вместе с пылью подымался пар. Город превращался в такие моменты в духовку. Или в баню. Обычно даже верблюдов в такие моменты освобождали от работы. А торговцы шёлком попивали чай, чтобы хоть как-то восполнить потерю влаги. Но в день Продажи гул наполнял Площадь.
  - Десять золотых, и эта красотка пополнит мой гарем! - закричал толстый старик с редкой бородой и чалмой на голове. Он полулежал в тени шатра. Две девочки обмахивали его пальмовыми листьями. Перед ним лежал поднос с виноградом.
  - Двадцать два ведра воды, и она поедет со мной! - прошипел лысый мужчина лет сорока, со шрамом под левым глазом. Он сгорел под палящим солнцем Лотаринга. Кожа красная. Похоже, что не привык к южным пескам, скорее всего, приехал с севера. С Вельзувика или Сартолла, но здесь никому нет дела до происхождения. Главное - плати. Без денег и сам можешь стать рабом. А без охраны и деньги не спасут: их могут отнять в ближайшей подворотне.
  Толпа ахнула и уставилась на него.
  - Это же лорд Латрих собственной персоной! - зашептались люди.
  - Так нечестно! - закричал толстяк. - Использовать воду в качестве валюты немыслимо! Двадцать золотых за юную деву!
  - Продано за двадцать два ведра воды! - выкрикнул хозяин рабыни. Девушку привели к Латриху. Лорд посмотрел на толстяка с нескрываемой усмешкой. Старик скривился и отвернулся. Он подозвал одного из слуг, прошептал что-то на ухо, и тот ушёл прочь. Через время лысый схватил в кулак кобру, которая едва не укусила его за ногу. Он оторвал гаду голову. Все взгляды направлены на обладателя шрама.
  Латрих достал мушкет из-за пояса и выстрелил. Толстяк упал, покачиваясь. Несколько солдат убитого тут же кинулись в сторону лорда. Но тот покачал головой. Им преградили путь головорезы Латриха. Лорд улыбнулся.
  - У кого ещё есть недовольство моими методами торговли?
  Ни у кого их не возникло.
  Латрих часто участвовал в торгах. И самых лучших рабов выигрывал именно он. Никто из присутствовавших здесь не знал, куда именно он их вёз и для каких целей лорду понадобилось столько невольников. Он богат, и это главное для местных жителей.
  - Следующий лот!
  На деревянный помост вытащили Дорханда. Он несколько раз попытался сбежать. Мотер, один из солдат, прикладывал лекарственный альханс, чтоб умерить боль едва не откушенного мальчиком пальца. Поэтому принца связали. Под толстой льняной рубашкой спрятан синяк. Если бы не запрещалось предназначенных на продажу избивать, то у него и лицо было бы в побоях.
  - Стартовая цена - семь золотых!
  - Делаю ставку! - сказала неприятного вида женщина.
  - Четыре ведра воды, - сказал Латрих.
  - Шесть вёдер! - крикнула женщина. На неё уставились сотни пар глаз, не скрывая удивления и восхищения.
  - Четыре ведра воды и три щепотки эльдевийской пряности.
  Теперь взоры направлены на Латриха.
  - Продано!
  Дорханд, даже связанный, едва не сбежал. Слуги Латриха схватили его под мышку и потащили в комнаты, выкупленные Латрихом. Темнокожая рабыня-старуха с добрым лицом разрезала верёвки.
  - Я принц крови! Меня нельзя купить!
  - Тебе бы лучше не брыкаться. Мой тебе совет. Иначе Латрих кожу живьём с тебя снимет. Он нехороший человек, и ни перед чем не остановится. Лучше вымойся перед встречей с лордом.
  Она усадила мальчика в бочку с тёплой водой. Дорханд впервые искупался с тех пор, как они оказались в проклятой пустыне. Потом на него надели новые одежды, и повели куда-то. Он попытался вырваться, но напрасно: солдат крепко сжал плечо, что то едва не хрустнуло.
  - Больно же!
  - Иди мирно - тогда всё будет в порядке!
  Латрих сидел за длинным дубовым столом и ел финики, выплёвывая косточки прямо на пол.
  - Так-так, интересно!
  Дорханд только с близи смог разглядеть, что на каждом из пальцев лорда красовался перстень.
  - Сэр, произошло ужасное недоразумение! Я принц крови! Меня зовут Дорханд! Я наследник Сартолла! Советник моего отца что-то перепутал, и я...
  - Молчать! Ты, сосунок, теперь мой раб! - Латрих схватил Дорханда за ухо, и у того потекла слеза от боли. - Прошлую жизнь забудь. Будешь говорить только тогда, когда я тебе позволю. Не люблю пустой болтовни. Отведите его в барак.
  Латрих оттолкнул Дорханда, и тот едва не ударился головой об угол стола. К нему подошёл тот самый солдат и потянул за шиворот куда-то. Когда они скрылись за дверью, Дорханд прочёл на лице великана-солдата сочувствие.
  - Ты это... аккуратнее с лордом. Он вспыльчив. Не поздоровится тебе. Как тебя зовут?
  - Дорханд. А тебя?
  - Том. Верзила Том. На-ка, Дорханд, съешь яблоко. До ужина далеко.
  Кислый яблочный сок приятно потёк по языку. Дорханд только сейчас вспомнил, что не ел два дня.
  - Спасибо.
  - Только ты это... без глупостей. Сбежать из барака не получится.
  ***
  Тут воняло не только потом, но и нечистотами. Хозяин постоялого двора не занимался благоустройством, поэтому рабам приходилось справлять нужду посреди барака. Дорханд уселся на голый деревянный пол, где не так грязно. Похоже, это его дом на последующие дни. Может, и годы. "Главное, чтобы не навсегда!" - подумал мальчик. Дорханд опустил голову на колени. Тело чесалось и болело. От побоев и ожогов, оставленных неприветливым солнцем на коже северянина. В мыслях возник лик отца. Он теперь мёртв. А жив ли брат?
  От размышлений мальчика отвлёк плач. Недалеко от себя он увидел девушку. Ту самую, которую купили вместе с ним.
  - Меня зовут Дорханд. А тебя?
  - Лина.
  - Почему ты плачешь? - Дорханд только теперь заметил струйку крови, которая стекала по ноге Лины. - Тебя ранили?
  - Не думаю. Лорд меня трогал. Понимаешь, о чём я? Трогал там!
  Дорханд кивнул, хотя не до конца понимал, о чём говорила девчонка. Он читал о чём-то таком в одной взрослой книге, но до конца так и не понял, что это такое.
  - Не плачь. Всё будет хорошо. Трогал, зато осталась жива.
  - Ты ничего не понимаешь! Он настоящий изверг! Я из богатой семьи. Я не привыкла к такому обращению с собой. У меня была няня. Она учила меня этикету. Ты знаешь, что это?
  - Я читал об этом. Путешественник Хорэл писал о чём-то таком. В своей книге про Вельзувик.
  - Я бывала в Столице. Ни один раз. А потом... а потом...
  Она расплакалась.
  - Моих родителей убили. Я была богатой.
  "А я принц" - едва не сказал Дорханд. Но потом подумал: "Я был принцем"
  - Моего отца тоже убили! - сказал Дорханд, и в его глазах мелькнул страшный огонёк.
  "Однажды я отомщу за это!"
  На закате принесли еду. В мисках прокисшая каша. Ложек не дали, поэтому Дорханд, кривясь, запихивал её в рот пальцами. Заел краюхой чёрствого хлеба и запил неприятно пахнущей водой. Но и это показалось царским ужином после долгого голода. Том незаметно сунул мальчику в карман яблоко и дружелюбно улыбнулся. Сначала Верзила не понравился Дорханду, но оказался добрейшим человеком. Мальчик разломил фрукт на две части. Большую протянул Лине.
  - Спасибо! - прошептала она. Другие с завистью посмотрели на новичков. Но один из рабов посмотрел на них, и поэтому никто не посмел напасть на Лину и Дорханда, чтобы отобрать сладость или причинить вред.
  Едва прислонившись головой к полу, Дорханд уснул. Во сне ему явился отец.
  Утро началось с нескольких ударов кнутов о деревянный пол. Большинство рабов покинули барак, направляясь работать.
  - Почему же не забирают нас?
  - Похоже, хозяин припас для вас более незавидную участь, - сказал тот раб, который вчера защитил Дорханда от посягательств на яблоко. - Тэм, - он протянул мозолистую руку.
  - Меня зовут Дорханд. Так что за участь?
  - Хозяин - колдун. Он отбирает невольников, чтобы проводить эксперименты. Многие умирают. А те, кто жив, лишаются собственной воли, иногда и рассудка.
  По спине Дорханда пробежали мурашки. Он читал в книгах о колдунах. Последнее время всё больше историй писали о Короле-за-Горой, одном из новых Тёмных Лордов, который поселился в вековечных льдах Санема. Северные земли за многие лиги от Сартолла, но не стоит думать, что лихо останется там навсегда.
  Через время в барак вошёл Том.
  - Хозяин хочет тебя видеть.
  Дорханд едва не плакал, по дороге к Латриху. Лорд лично разорвал рукав рубашки мальчику. Латрих опустил железный прут в пламя. А потом оставил клеймо на плече мальчика. Тот закричал.
  - Попрыгай на одной ноге! - скомандовал Латрих. Дорханд почувствовал, что потерял над собой контроль. Неведомая сила заставила его выполнять всё, сказанное лордом, и отказать ему нельзя. - А ты говорил, что принц. Самый настоящий раб.
  Латрих зловеще засмеялся, а Дорханд сжал кулак в бессильной злобе.
  "Однажды я отомщу тебе!"
  Месть - не лучший советник, но иногда наступают такие моменты в жизни, когда кроме мести не остаётся ничего. Она становится единственной ниточкой, которая не позволяет распрощаться с миром живых.
  Глава 3. Побег.
  Они пробыли ещё пару недель в Пустыне, а потом отправились на север. Вереск тут встречался чаще, чем где-либо, поэтому Дорханд догадался, что они где-то в Южном Сартолле, в одной из провинций, возможно, в Силерине или Хьюике.
  Просторный замок не шел ни в какое сравнение с теми неубранными бараками, где приходилось жить последний месяц.
  "Но до города-крепости Линделла далеко этому замку", - подумал Дорханд, вздохнув. Белый мрамор, изваяния дев и воинов родного города заставили Дорханда пролить единственную горькую слезу. Воспоминания никогда не дают нам покоя. А, может, покуда мы помним - мы живём?
  Что-то пугающее в этом месте. Чувство беспричинного страха и тревоги не покидало здесь.
  - Мне страшно! Что нас ждёт здесь? - спросила Лина. Дорханд неоднократно поглядывал на плечо Лины, когда она оголяла его. Следа клейма не было. Значит, её не ждала та же участь! Рабы с таким клеймом часто ходили с голым торсом. Знак на их плече пылал синими сполохами, как молния в грозовую ночь. А глаза пустые. Нередко и Дорханд терял над собой контроль. В такие моменты он слышал повелительный голос колдуна в голове, и не мог сопротивляться его воле.
  С первых же дней Дорханда не покидала мечта о побеге. Но путей к спасению, казалось, не было. Замок - неприступная крепость, всегда и тут, и там сновали стражи. И. конечно, голос мага в голове. Но оставаться здесь навсегда нельзя! Его ждёт народ! И месть за смерть отца. Он убьёт предателя-Ланжера. И весь Лотаринг превратит в безжизненную пустыню, каковой она и была полстолетия назад.
  Однажды Дорханд за незапертой на замок дубовой дверью обнаружил библиотеку. Книги всегда были прибежищем от реального мира, окном в другие вселенные. Поэтому мальчик этой же ночью, когда все уснули, тайком отправился в таинственную комнату.
  "Руны" - гласила книга, что лежала на дубовом грубом столе, не покрытом лаком.
  " Истинная магия давно мертва, - говорил автор книги. - Это магия мыслей, слов и движений. Дополнительные средства не требовались опытному колдуну. Позже начали использовать предметы в ритуалах, и под конец даже руны и другие знаки"
  Через какое-то время он увидел руну, которая была на его клейме.
  "Руна подчинения. Тёмные Лорды эпохи Войны Лордов наносили такую на плечо раба, а руну власти на кольцо или иное украшение. Это давало им полный контроль над чужим разумом"
  Многие из книг написаны на старинном, непонятном языке, но Дорханд жадно впитывал и эти крохи знаний, которые удавалось выжать. Поднося еду Латриху, он позволял себе мимолётом рассмотреть знаки на перстнях на руках колдуна. Руны власти. Руны молний. Усилители магии. Только знаки на железном кольце Дорханд так и не смог разгадать.
  Латрих работал, не покладая рук. Он сидел в библиотеке, делал выписки из той книги, которую ночами штудировал Дорханд. А потом проводил эксперименты над невольниками. Сегодня ночью, после неудачного испытания, рабы несли Дьюриха, чтобы сбросить с окна замка. Свободных хоронили в Долине Камней, что за городом, но зачем такие почести рабу? Вчера умер Бон. Позавчера... Да что там, каждый день умирали люди, и Дорханд знал, что однажды придёт и его черёд принять участие в непонятном эксперименте лысого колдуна со шрамом.
  Дорханд мельком посмотрел на палец Дьюриха. Латрих надел на невольника кольцо, исписанное рунами. Дорханд слишком сообразителен, как для своих лет. И часто тренировался языку рун.
  "Похоже, Латрих пытается найти рецепт долголетия, или даже бессмертия! Он хочет написать языком рун на кольце, чтобы жить вечно! Сколькие же должны ещё погибнуть, чтобы один продолжил жить до тех пор, пока не проживёт все жизни убитых им людей?"
  Сказать, что кормили рабов отвратительно - всё равно, что промолчать. Свиней - и тем кроме протухшей каши иногда давали вареные фрукты, вытащенные из компотов. Иногда, конечно, баловали фасолью, но Дорханд не переставал мечтать о мясе. Когда никто не видел, Том иногда подбрасывал пригоршню земляники или черешен. По воскресеньям давали вино или пиво, целую бочку на барак. Но Дорханд отказывался. Слова отца навсегда засели в его голове.
  - Вино - напиток рабов и бедняков. Напившись до беспамятства, они забывают о цепях и проблемах, и готовы работать снова и снова, лишь бы выпить ещё стакан яда. Но для принца быть пьяным - непростительная роскошь.
  Дорханд хотел помнить. Память - единственное, что ему осталось.
  Однажды Латрих отправился на охоту, и Дорханд понял, что лучшей возможности может и не представиться. Тайком он пробрался на кухню. Сложил в мешок вяленой баранины, пару хлебов и сушеных фруктов.
  ***
  Он коснулся плеча Лины.
  - Пойдёшь со мной?
  - Куда ты собрался?
  - Прочь отсюда. Нужно решаться скорее. Иного шанса может не сложиться.
  - Но это же опасно! - воскликнула Лина.
  - Говори чуть тише. Думаю, хуже не будет. Нас могут убить - но разве жизнь раба лучше смерти?
  - Я тоже хочу вырваться отсюда! Ненавистное место! - сказал Тэм, один из рабов.
  - И я!
  - И я тоже!
  Всего набралось человек десять беглецов.
  - Я думал уходить сам, это не так заметно, - заявил Дорханд.
  Раздался недовольный ропот товарищей.
  - Но у меня есть на этот случай одна идея, - сказал Дорханд, подумав недолго. - У меня есть немного сон-травы. Подсыплем её в еду Тому. А когда он уснёт - тихо пойдём.
  Так и поступили. Дождавшись, когда Верзила сомкнул веки и громко захрапел, друзья на цыпочках пошли по коридору, избегая встречи со стражами, что сновали туда и сюда.
  Что-то схватило Дорханда за ногу, и тот едва не крикнул от неожиданности. Что-то холодное и неприятное. К горлу поднялся комок страха. Мальчик встал, словно в оцепенении.
  - Куда собрались, подлецы? - раздался скрипучий голос. Он оглянулся. И увидел, что все его товарищи окутаны чёрным дымом, который принял очертания людей.
  "Но Латрих же не обладает истинной магией! Он не может остановить нас на расстоянии! Значит, это просто какой-то трюк, хитрость"
  - Дорханд, я ненавижу пауков! - едва не расплакалась Лина. Тени на её ноге превратились в пауков. А конечности Дорханда окутали змеи. Он старался не обращать внимания на видение. Искал взглядом что-то, что могло помочь выбраться из ловушки.
  - Дорханд. Я же говорила, что это опасно, что не стоит... - Лина, не договорив фразу, расплакалась.
  - Они не настоящие! - Дорханд с трудом верил в сказанные им же слова. Змеи реалистично притрагивались к коже, извивались и шипели. На миг Дорханду показалось, что в шипении промелькнули слова:
  " Я убью тебя так же, как прикончил твоего глупого отца!"
  Дорханд сжал кулак, но сумел взять себя в руки. Он приподнял ногу, и увидел под ней на одной из каменных плит руну с изображением змеи.
  - Не наступайте на такие плиты! - сказал Дорханд. - Эти руны вызывают видения!
  Стоило убрать ногу с изображения, как призраки и змеи растаяли в воздухе.
  До конца коридора прошли спокойно. Ударили двоих стражей, что стояли у входа, по голове. Тэм преградил одному из оставшихся дорогу, когда тот попытался поднять тревогу, ударив в колокол. Он покачал головой и метнул в стража нож. Оружие врезалось тому в горло, и он, издавая булькающие звуки, осел на пол.
  - Вернитесь в стойло, жалкие рабы! - с презрением фыркнул оставшийся на ногах страж. Похоже, он слишком глуп, чтобы оценить перевес сил. Или считал рабов хуже себя. Тэм ударил его в лицо, и тот, зашатавшись, упал на пол. Через несколько минут никто не преграждал путь к вратам.
  Свобода встретила их приветливой прохладой. Лил мелкий проливной дождь.
  - Это хорошо! Собаки, которых пустят по нашему следу, не сразу найдут нас, - сказал Тэм.
  Пахло так, как всегда после дождя. Ветер приятно трепал подол рубашки. Вдали завыл волк и фыркнул филин.
  - Свобода! - проговорил Дорханд.
  - У тебя есть план? Куда дальше? - спросил Тэм.
  - Какой план! Тэм, я прожил только одиннадцать вёсен! Есть же среди нас взрослые мужи.
  - Но все пошли за тобой, не за мной. Ты вывел нас, храбрый мальчик.
  - Нужно уйти как можно дальше от замка, чтобы нас не сразу нашли. Мы без цепей, но по клейму могут сразу догадаться, кто мы. Думаю, нужно попытаться попасть в столицу. Я же, всё-таки, король!
  - Не хочу тебя расстраивать, Дорханд, но, скорее всего, в твоё отсутствие трон успел занять кто-то ещё. Без войска вряд ли ты получишь корону. А с клеймом тебя отдадут другому хозяину. Или вернут Латриху.
  - Но я же король! - Дорханд с надеждой поглядел на Тэма, но тот остался беспристрастным. - У тебя есть идеи лучше моей?
  - Давай направимся на юго-восток. Говорят, там собралась самая крупная со времён последней Невольничьей Войны армия повстанцев. Все они - беглые рабы, как и мы. Их лидер планирует большой поход на Лотаринг, чтобы смести с лица земли Рынок, центр работорговли.
  - Я - наследник престола, - напомнил Дорханд, - а не простой беглый раб.
  - Нет. Пока ты сам, ты будешь возглавлять цепи.
  Дорханд без труда определил стороны света по обросшей мхом части дуба. Решили отправиться на юго-восток, как и посоветовал Тэм. Дорханд чувствовал, что чем дальше они отдалялись от замка, тем меньше болело клеймо.
  "Пробежим ещё немного, и власть колдуна надо мной иссякнет совсем"
  ***
  Латрих возвратился в замок за полночь, промокший и без настроения. Похоже, охота не удалась. Когда он заметил пропажу, то рассвирепел.
  - Растяпа-Том! Они же на вес золота! Я купил их за огромные деньги. В каждом из них течёт магия. А без этого дара мои эксперименты не стоят ничего! Особенно ценен принц. Он сам не догадывается, но в его жилах текут истинные чары. Ради получения его я рискнул всем! Я подкупил советника, чтобы тот повёз королевскую семью через пустыню. Я уговорил разбойников напасть и убить Линдера, забрав его сына в плен. Если это станет известно, мне конец! Но игра стоит свеч! Мальчик подарит мне настоящее могущество. Поэтому мы должны разыскать его любой ценой! Стража!
  Вошли двое солдат.
  - Отведите Верзилу Тома в темницу. И не выпускайте, пока мы не разыщем мальчика.
  ***
  Волк шагал по их следам, но не решался приблизиться. Голод толкал его вперёд, но напасть на десять вооружённых людей - самоубийство. Путники часто видели блестящие в отражении луны зелёные огоньки глаз. Филин напевал свою страшную колыбельную.
  Поели вяленой баранины с краюхой хлеба. Флягу с водой передавали по кругу. После невольничьих обедов эта трапеза показалась пиром. Луиса отправили наполнить флягу в ближайшем ручье. Костёр разводить не решились.
  - Огонь увидят издалека, - сказал Тэм. - Завтра придётся добывать пищу, - сказал Тэм. - Этого нам не хватит надолго.
  - Я же говорил сразу, что планировал отправиться в путь сам, - сказал Дорханд. - Поэтому взял провизии на одного человека.
  Спать забрались на ветки. Волк лёг возле одного из дубов, в ожидании, что кто-то из путников свалится во сне.
  - Дорханд, прогони его! - сказала Лина. - Я боюсь этого волка!
  - Разве он тронет тебя на ветви? Давай спи! Завтра предстоит длинная трудная дорога.
  - Эх, если бы мы лучше знали эти края! - сказал Тэм. - Тогда могли бы передвигаться и ночью, чтобы дальше оторваться от преследователей.
  - Нет, мы не будем передвигаться ночью, - сказал Дорханд. - Не хватало ещё, чтобы кто-то сломал ногу. Тогда придётся туго.
   Едва рассвет разлил багряные краски на серые небеса, как путники начали завтракать, чтобы набраться сил перед дорогой.
  - Где же волк?
  - Ушёл искать другую жертву.
  Шли быстрым шагом, больше частью молча, лишь изредка перебрасываясь скупыми словами. Любопытные стреккили, огромные стрекозы, то и дело подлетали оглядеть не прошеных гостей. Пахло миртой и можжевельником. Трудолюбивый дятел не уставал работать, оглашая стуком округу.
  Тэм резко остановился.
  - Слышите?
  - Ты о чём? - поинтересовался Дорханд.
  - Тихо, - Тэм приложился ухом к сырой земле. - Люди. На лошадях. Постарайтесь не шуметь и не оставлять следов. Скорее всего, это погоня за нами.
  - Хорошо, что вчера ночью не стали разжигать костёр.
  - Рано или поздно нам придётся разжечь огонь. Припасы подходят к концу. А есть сырое мясо опасно.
  Подтверждения слов Тэма долго ждать не пришлось. Когда сумерки опустились на вековечные дубы, послышался стук копыт.
  - Быстро! В укрытие! - скомандовал Дорханд.
  В полумраке издали можно различить блеск клейма на плече невольника. Дорханд и на себе почувствовал влияние магии знака на руке, который оставил Латрих. Похоже, у того, кто возглавляет передвижение рабов, есть переносной источник власти над обладателями клейма, или же сам колдун отправился на поиски. Это вряд ли! Что может значить отряд беглых рабов для лорда? Или всё-таки что-то значит?..
  Дорханд не успел до конца обдумать эту мысль. Бесчувственный голос прозвучал совсем близко:
  - Я вижу их.
  Один из рабов ударил его по плечу, прямо в то место, где алело клеймо.
  "Что, если просто содрать кожу с этого места? Может быть, это снимет наложенные колдуном чары?" - подумал Дорханд.
  Тэм одним ударом срубил три головы преследователей. Но в его грудь угодило несколько арбалетных болтов. Он осел на землю.
  -Не-е-ет! - закричал на всю округу мальчик. Из глаз брызнули слёзы. Последний раз он переживал это три года назад, когда бандиты убили его отца. Неужели вся жизнь будет наполнена лишь потерями?
  - Дорханд, я очень рад, что был эти дни рядом с тобой!
  Закрыл глаза. Навсегда. Дорханд схватился за клинок, со злобой в глазах, попытался наброситься на ближайшего преследователя. Но Мюррей, глава отряда, покачал головой.
  - Вы окружены. Сопротивляться бесполезно. Или умрёте все, или возвращайтесь назад к хозяину.
  Мюррей слез с кобылы.
  - На колени!
  Дорханд почувствовал, как его руку обожгло изнутри в том месте, где светилось голубоватым клеймо. Он не мог сопротивляться чужой воле. Встал на колени, а с ним и другие рабы, в том числе и те, кто в отряде преследователей.
  - Вот и отлично! - Мюррей захохотал, а Дорханд сжал кулаки. По щеке текла слеза.
  ***
  Когда ввели беглецов, Латрих жевал ветчину, запивая вином из хрустального кубка. В замке воняло сыростью, стены покрывала чёрная плесень. Холодно. Тусклый мерцающий свет факелов едва прогонял тьму. Колдун рассмеялся.
  - Далеко не смогли сбежать, как вижу.
  Он начал расхаживать по комнате, заглядывая каждому из беглецов в глаза. Какое-то время лишь звук его шагов нарушал тишину.
  - Приведите Тома.
  Мюррей отправился в темницу. Латрих поглядел в глаза Дорханда.
  - Борьба за свободу - это чьи-то смерти и кровь, причём чаще всего не врагов, а родных и близких. Иногда, и твоя собственная кровь. И никакой романтики и справедливости. Я с раннего детства учился у Хэллона. Знаешь его? Однажды мне надоели издёвки колдуна, которого ты можешь знать под именем Короля-за-Горой. Я тоже решил сбежать, как ты сегодня. И он жёстко наказал меня, преподав урок, который я не смогу забыть до конца жизни. Он заставил убить стража, который проворонил беглецов. Мне тогда было семь лет.
  Ввели Тома. Верзила изрядно похудел за то время, что Дорханд отсутствовал. Лицо в синяках, зуб выбит.
  - Прошу, Латрих! Я же служил тебе верой и правдой!
  - Убей его! - сказал Латрих, и Дорханд, не в силах сопротивляться магии, направился в сторону стража.
  - Мальчик! Вспомни! Я же защищал тебя! Я же давал тебе еду, которой не видели другие невольники.
  Дорханд расплакался. Он любил этого неуклюжего мужчину всем сердцем. Но зачарованное клеймо волю мальчика.
  "Прошу, не надо этого! Я не хочу!"
  "Убей его! Убей!"
  Удар в сердце кинжалом - и тёплая алая кровь хлынула на руки мальчика. Она забрызгала лицо и рубашку. Том застонал, и упал на пол. Так Дорханд в одиннадцать лет стал убийцей.
  - Однажды я отомщу тебе! - прошептал мальчик. - Я убью тебя, Латрих, обещаю! И твоя магия не спасёт тебя!
  - Не надо громких слов. Каждая твоя попытка сопротивляться мне будет дорого тебе стоить. В следующий раз я заставлю тебя убить одного из друзей. А. может, и не одного. Хочешь смерти Лины? Она будет следующей.
  - Не-е-ет! - закричал Дорханд. - Прошу, только не это!
  Рабы не шевелились.
  - Будь паинькой. Она умрёт следующей. Она расплатится за твоё непокорство, если оно повторится. Я лишаю тебя имени, Дорханд. Отныне все будут называть тебя Намлисом, Безымянным!
  Многие скрывали настоящие имена, чтоб колдуны не получили над ними власть. Лишь лучшие друзья знали истинное имя. Но лишиться имени навсегда - страшнейший позор даже для раба.
  Большинство людей старше пятидесяти лет начинают задумываться о смерти. Они шьют одежды, в которых им предстоит отправиться в далёкий путь к лучшему миру. Старики стараются исправить ошибки молодости, чтобы ничего не тянуло ко дну. Но Дорханд в одиннадцать лет знал о смерти больше, чем многие из смертных. Сначала смерть отца. Ближе Линдера так и не появилось человека для мальчика. Потом смерть сразу двоих друзей в один день. Но разве он должен сдаться? Сможет ли он простить себя, если опустит руки, не в силах сражаться? Дорханд оставил небольшую царапину на руке, как знак ещё одного плана мести.
  Мальчик ещё не знал, какой удар готовит для него Судьба.
  Глава 4. Месть Безымянного
  Когда тебе пятнадцать, мир кажется полным красок и перспектив. Тебе всё по плечу. Стоит протянуть руку - и можно даже звезду схватить, а при желании и Луну. А потом всё меняется, и становится серым, бессмысленным и скучным. И так по двести раз за день. Любовь в этом возрасте первая, но до гроба, дружба - навсегда, хотя самым близким человеком может стать первый встречный. Чёрное и белое, без оттенков. Через пяток лет отношение к миру резко изменится. Родители говорят об этом: "Вырастешь, всё сам поймёшь" А может, они не становятся мудрее, а просто смиряются с несправедливостями мира, не в силах с ними бороться? Так проще всего: сделать вид, что ты всё понимаешь, и броситься в реку и плыть по течению.
  Но сейчас Дорханд просыпался с мыслями о Лине и засыпал. Даже во сне она являлась ему, красивая и обнажённая. В эти ночи он просыпался раньше положенного, вспотевший, с учащённым дыханием. Одним прекрасным вечером она удостоила его поцелуем. Лина была взрослой. От неё не скроешь чувства, они как на ладони. Девочки всегда становятся старше раньше мальчиков. Такова их загадочная природа.
  Но она целовала не только Дорханда. Очень часто, подойдя к двери, когда Латрих звал девушку к себе, Дорханд слышал частое дыхание и стоны. Он знал теперь, что это значит, но исправить этого не мог. Лина - наложница. Одна из нескольких. В Вельзувике законом давно запрещены такого рода отношения, но скоро ли такие законы придут в Сартолл? "Однажды я стану королём, и всё исправлю" Юноша сжимал кулаки и бился ими о каменную стену, чтобы хоть как-то выместить злобу. Он лишь раб, Безымянный. А Латрих лорд, к тому же, сильный колдун. Стоит ему щёлкнуть пальцами, а Лина умрёт. Дорханд готов на всё, что угодно, лишь бы не допустить этого.
  Латрих проводил эксперименты теперь каждый день. Рабы умирали один за другим, вместо них с Невольничьего Рынка Лотаринга привозили новых. Латрих не отлучался больше из замка.
  - Король-за-Горой готовит поход. Мы должны быть готовы к тому моменту, - однажды услышал Дорханд обрывок разговора.
  Однажды Дорханд увидел, что из зала экспериментов вынесли Лину. Её глаза закрыты, а на груди алела запёкшаяся кровь.
  - Нет! - закричал парень. - Только не это! Она не могла умереть!
  Латрих посмотрел на него:
  - Ты следующий, Намлис. Завтра ты примешь участие в моём исследовании.
  Дорханд сорвал кольцо с пальца мёртвой Лины. Её тело выкинут в пропасть, но должно остаться хоть что-то на память.
  - Любимая! За что? Творец, за что мне все эти смерти? Я же любил её больше всего на свете! Она - моя луна и моё солнце. Как мне жить? Ненавижу! Я превращу Латриха в пыль!
  Юноша плакал. Стражи равнодушно оттащили его от тела. А потом выбросили её через окно в пропасть. Дорханд сжал кулаки, но сдержался, чтобы не ударить охранников. Он не должен привлекать внимания. Он должен сосредоточиться на мести чёрному колдуну. Он не должен оставить Лину неотомщённой. И Тома. И Тэма.
  Теперь ничто не могло остановить его намерений. Друзья старались сторониться его, как прокажённого, боясь заразиться его невезением, что они станут следующими. Но это хорошо: никто не мешал Дорханду готовиться.
  В коде, который Латрих нанёс на кольцо, был явный изъян. Неужели лорд так глуп в рунологии? Дорханд внёс несколько изменений, и его окутала едва заметная голубоватая сфера.
  - Неужели, я сделал это? За один вечер сделал кольцо, которое Латрих не может за целое десятилетие?
  Затем Дорханд содрал с плеча кинжалом кожу в том месте, где мерцало клеймо. Поднёс факел к кровоточащей ране. Умереть от заражения крови в ответственный момент - глупая затея. Но оставаться с клеймом на плече глупо вдвойне. Когда боль ушла, он понял, что наконец-то свободен.
  А ведь никто не рождается с клеймом. Почему же тогда одни становятся рабами, а другие их хозяевами? Жизнь мимолётна, чтобы тратить драгоценные мгновения на службу кому-то. Каждый пусть работает на себя.
  Утром Дорханда привели в огромный зал, украшенный гобеленами.
  - Молись богам, Намлис! - сказал Латрих. - Сегодня, вероятно, твой последний день.
  Из рук колдуна полыхнули голубые молнии. Но они отразились от магической сферы, которая создана кольцом, что вчера вечером Дорханд расписал рунами.
  - Кольцо бессмертия! - закричал Латрих. - У меня получилось! После стольких трудов я сделал это! Принеси его мне!
  Дорханд покачал головой.
  - Оно моё.
  - Да как ты смеешь, безымянный раб? Подчинись мне!
  Латрих ожидал привычного действия клейма. Но Дорханд размотал ткань, которой скрыл рану, чтобы не занести заражение.
  - Я больше не твой раб.
  - Да как ты смеешь! Намлис, подчинись! Иначе...
  - Иначе что? Убьёшь меня? Так я теперь бессмертен. Или ещё раз убьёшь Лину?
  - Намлис...
  - Меня зовут Дорхандом. Я принц Сартолла. Я законный король этих земель.
  - Схватите его! И принесите кольцо! - закричал колдун. Рабы, сияя клеймами, побежали в сторону юноши, но голубоватая сфера остановила их, не дав завершить начатое. Дорханд подобрал два меча, которые выронили нападавшие, и отрубил ими кисти рук Латриха. Колдун закричал. На лицах рабов читалось смятение. Они неуверенно сжимали и разжимали кулаки, их тела снова принадлежали им.
  - Истинная магия мертва, Латрих. Ты не настоящий колдун. Без колец ты никто. Жалкая пародия на человека! Прижгите его обрубки, чтобы не умер раньше времени. Смерть будет для него слишком простой расплатой.
  Дорханд опустил железный прут в пламя, раскалив его.
  - Раб! - закричал Латрих. - Да как ты смеешь! Остановите его! - но рабы не желали слушать его, лишённого колец власти. А потом Дорханд оставил клеймо на плече недавнего хозяина замка. Юноша снял кольца с обрубленных рук и надел себе на палец.
  - И кто теперь из нас раб? - Дорханд ухмыльнулся. - Попрыгай на одной ноге. Латрих исполнил его приказ.
  - Я тебя убью! Однажды я убью тебя! Раб! - Латрих шипел, как змея в пустыне Лотаринга.
  - Отведите его в барак рабов. К слову, вы все с сегодняшнего дня свободные люди. А Силерин будет Столицей борьбы с рабством.
  Рабы закричали дружно:
  - Ура! Да здравствует Дорханд.
  Они ещё не знали, какую цену им придётся заплатить в их борьбе за свободу. Плевать. Главное - жить без цепей и плетей.
  Они-то знали цену воли.
  - Дайте мне пергамент, - сказал Дорханд. - Я напишу брату, что я жив, что я направляюсь в Линделл. Думаю, он будет рад встрече.
  Латрих засмеялся:
  - Глупая идея. Безымянный. Сейчас власть в королевстве фактически принадлежит советнику Ланжеру. Я заплатил ему семь лет назад, чтобы он уговорил Линдера поехать через пустыню. Как думаешь, он предпочтёт признать эту правду, или пошлёт к Силерину армию, чтобы разгромить восставших рабов? Думаю, скорее всего, он назовёт тебя самозванцем, чтобы не признавать правды. Готов ли ты на войну?
  - Я готов на всё, чтобы избавиться от рабства в моих землях.
  - Как вижу, Намлис, ты двуличен, - сказал Латрих. - Ты хочешь сделать меня своим рабом, а, тем, не менее, продолжаешь всех убеждать, что борешься за свободу.
  - Ты будешь единственным рабом в Сейсиле. Ты заслужил это. А остальные будут свободны.
  - Может, ты, кто в цепях, тоже сами выбрали такую участь? Поступками, ошибками, убийствами друзей, предательствами?
  - Уведите колдуна. Я больше не хочу видеть его рядом с собой.
  Глава 5. Новый порядок
  Книга - лучший советник. Люди ошибаются, а иногда просто лгут - нечего скрывать. Есть такие, кто с трудом могут выразить правильные мысли, или предпочитают говорить вовсе не о том, о чём следует, из страха быть наказанным за правду или от глупости. А в книгах можно найти давно забытые секреты. В них спрятана Истина.
  " Но книги же пишут люди!" - можете сказать вы. Древние мудрецы считали, что люди записывают в книгах мысли, которые приходят откуда-то извне. Правда, истинные мысли являются тем, кто достоин. Именно поэтому они допускали к письму избранных мудрецов. Ученики должны переписывать и делать копии чьих-то трудов. Так и было до тех пор, пока не изобрели печатный станок.
  На полках и на книгах серым покрывалом лежала пыль. Паук давно окончил работу, и паутина узорчатыми кружевами покрывала стены и потолок. Свеча едва разгоняла тьму. Пахло сыростью и бумагой. Дорханд опять проводил время в библиотеке, пытаясь найти там что-нибудь способное помочь ему в борьбе. Он нашёл несколько манускриптов о древнем монианиканском ордене, монахи которого посвящали себя борьбе со злом. Также юноша прочёл о колдуне, который, якобы, живёт в Литаргийском лесу.
  Раздался тихий стук. Дверь со скрипом отворилась. Вошёл светловолосый мужчина лет тридцати на вид со шрамом на лице.
  - Прости, Дорханд! Не отвлекаю?
  - Заходи, Парис. Рассказывай, что нового?
  - Поймали ещё тридцать прислужников Латриха. Все находятся теперь в темнице. Что прикажешь с ними делать? - спросил Парис.
  - Корми их. Давай хорошую еду и воду, - ответил Дорханд.
  - Разве они заботились о нас, когда мы были рабами? Мы питались объедками, и пили гнилую воду, - сказал Парис.
  - Время мести придёт. Они не виноваты в поступках Латриха.
  - Но ни один из них не заступился за нас! - Парис сжал кулак.
  - В этом ты прав. Но мы не можем упрекать солдат за то, что они выполняли приказы. Хороший боец - без мысли в голове, зато готов пожертвовать жизнью, выполняя приказ командира, - сказал Дорханд.
  - Вот пусть они и жертвуют!
  - Предложи присоединиться к нам. А остальных в темницы. Я не стану опускаться до уровня Латриха. Если узнаю, что кого-то из пленников избивают или унижают - казню.
  Какое-то время они молчали.
  - Послушай, Парис, - сказал Дорханд. - Как ты считаешь, мы правильно поступаем?
  - О чём ты, Намлис?
  - Ну, набирая повстанцев. Убивая, в конце концов, прислужников работорговцев. Может, всё должно идти своим чередом? Может, если мы не станем продолжать начатого, спасём множество жизней?
  - Один человек не имеет права заставлять делать что-либо другого. На то и существует свобода. Тем более, жизнь в оковах - это лишь существование. Не настоящая жизнь.
  - Я думаю, ты знаешь, сколько крови придётся пролить, чтобы добиться своего. В праве ли мы платить такую цену? Вправе ли мы решать?
  - А сколько крови пролито? Такой точно невинной крови. Вправе ли были нас заковывать в цепи? И других. Чем работорговцы лучше, что они считают себя вправе забирать чужое время? Разве Латрих задумывался о цене, которую нужно заплатить ради своей цели? Мы должны принести в наш мир свободу. Я так считаю, - сказал Парис.
  - Ты пришёл не для того, чтобы доложить мне о беглецах, не так ли? - спросил Дорханд.
  - Наш посланец к королю Гутану, твоему брату, мёртв. На днях привезли его голову.
  - Проклятие! - Дорханд ударил кулаком о каменную стену. - Я же хотел исправить всё мирным путём!
  - А ещё я принёс вести от союзников, - сказал Парис. - К тебе с визитом прибыл сам Старваль.
  Восстание невольников созревало несколько десятилетий. Недовольные участью, рабы убивали хозяев, собирались в небольшие лагеря. Они грабили проезжавшие мимо обозы и освобождали новых невольников.
  В стакане воды можно растворить много соли. Сначала она будет просто исчезать в жидкости, а затем раствор станет мутным. Но чтобы начал расти кристалл, нужна затравка, которая покачнёт неустойчивую систему и приведёт к непоправимым изменениям. Такой пылинкой, на которой начал появляться кристалл духа свободы, стал захват власти рабом Намлисом в провинции Силерин.
  Старваль оказался седобородым лысым стариком. Когда вошёл Дорханд, он запивал пивом жареного фазана.
  - Прости, что не дождался тебя, новый хозяин замка, но после дороги я слишком голоден, поэтому попросил твоих слуг приготовить мне этого замечательного фазана.
  - Не слуг. Товарищей.
  - Прости. Я из богатого рода, поэтому привык к слугам в замках. Старваль, - старик протянул руку. Дорханд пожал её.
  - И что же ты делаешь среди повстанцев, Старваль из богатого рода?
  - Это давняя история, - Старваль на минуту задумался. - Прошлая жизнь. Намлис, слухи о тебе и твоём поступке ширятся. Недавно приезжал твой посланец. Я сначала не придал этому большого значения. Все в нашем лагере прячутся от закона, живём грабежом. В общем, небедно поживаем, лиха не знаем. И к твоим предложениям пойти на Столицу с войском рабов отнеслись сначала, как к шутке. Но последнее время стражи становятся всё злее, преследуют дальше. Намлис, зря ты разворошил осиное гнездо. Сбежал бы, как все, и дело с концом. А ты кликаешь беду. Советники из Линделла, того и гляди, отправят войско против нас. И тогда никому несдобровать! Мы давно прячемся от закона! Но мы не были нужны стражам. А теперь, из-за твоих глупых идей пострадают все беглецы. Остановись, пока не поздно.
  - Вы рабы ещё больше тех, что в кандалах! Бесконечно прятаться нельзя! За свободу нужно бороться! - Дорханд сжал кулаки. Он последние ночи плохо спал: во сне являлись глаза Лины в момент перед её смертью. Он мечтал посмотреть в глаза предателя-Ланжера, который заковал его в кандалы.
  - Ты не первый, кто готов положить жизнь ради свободы, - Старваль повысил голос. - Чем ты лучше их, предыдущих? А, Намлис?
  - Я не лучше их. Но я могу закончить страдания невольников. В отличие от многих до меня, я наследный принц.
  - Намлис, не слишком ли много ты берёшь на себя?
  - Моё настоящее имя - Дорханд. Слышал о таком?
  Старваль открыл рот от удивления. А потом встал на колени.
  - Ваше Величество, простите, я не знал! Лицо Ваше напоминает отца. Да откуда же мне знать? Давно говорили, что вы мертвы вместе с Линдером. Но как? Как Вы стали рабом?
  - Я больше не раб! Пойдём со мной, и однажды все будут равны в Сартолле. Встань с колен, Старваль. В этом нет необходимости больше. Присоединяйся к войску невольников, Старваль. Я знаю, ты думаешь в первую очередь о выгоде, а не о чьей-то судьбе.
  - Но, Ваше Величество, я...
  - Не перебивай. Так вот, я наделю тебя землями, когда окажусь в Линделле.
  - Вы пробудили в моём сердце воспоминания о старых битвах. Я думал, что они похоронены слишком глубоко в сердце.
  - Встань, Старваль! Я хочу построить государство равных, в котором никому не будет нужды становиться на колени. Попрошу тебя об одном. Ни одна живая душа до поры не должна знать о том, что я король. Называй меня Намлисом. Я отправлюсь с тобой в Литаргийский лес. Твой лагерь, если не ошибаюсь, находится где-то недалеко от него?
  - Да, но я бы не советовал направляться туда. Говаривают, он проклят. Души мёртвых не упокоились, бродят ночами, забирая невольных путников. И упыри. И люди, которые превращаются в волков. Ни одна живая душа не возвращалась оттуда.
  - Откуда же тогда слухи, раз никто не возвращался. Лес хранит в себе много тайн. Некоторые из них мне ещё следует разгадать.
  Дорханд поглядел на вязь таинственных рун на железном кольце, которое он отнял у колдуна. Что же за тайны хранят в себе эти руны?
  Глава 6. Тайна Литаргийского леса
  Бывает, что летом становится прохладно. После града ли, или просто подует северный ветер. Собаки тогда трясутся с непривычки или сворачиваются калачиком, а люди - хитрее, они не показывают носа из избы. Но среди вековечных дубов и вязов Литаргийского леса редко тепло. Может, густые кроны деревьев слишком высоко, и сквозь них солнечному лучу трудно добраться до сырой земли, а может, место это и правда проклято.
  Пахло миртой и сыростью. Стреккили, огромные стрекозы, часто испуганно поднимались с кустов шипника. Дубы покрыты толстым слоем зеленоватого мха. Темно и мрачно. Дорханд который день назад расстался со Старвалем, и пробирался теперь сам среди непроходимых кустарников. Старваль предлагал отправить с ним небольшой отряд, но Намлис отказался наотрез. Дорханд не хотел афишировать силу волшебного кольца до поры.
  Дорханд скрестил руки на груди, чтобы спасаться от пронизывающего холодного ветра.
  "Сюда бы за грибами", - подумал Намлис.
  И воспоминания нахлынули потоком картинок и звуков. Отец часто водил его в лес, сам, не доверяя важное дело слугам.
  "Учись защищать себя, сынок, тогда проблемы будут отскакивать от тебя, как вода от смоченной маслом сковороды. Лес - он враг для многих, но для тех, кто умеет с ним общаться, может стать верным союзником"
  Дорханд сорвал гроздь алых ягод и бросил их в рот. Скривился - кислые. Вспорхнул один из стреккилей. Треснула ветвь. Дорханд обернулся. За спиной стояло страшное существо с бледной кожей, огромными окровавленными клыками и алыми маленькими глазами. Оно истощало жуткое зловоние и рычало.
  - Человек! Как давно я не пил человеческой крови. Деликатес!
  Дорханд попятился назад, а чудовище искоса посмотрело на него, и бросилось в погоню. Но тут из-за одного из деревьев выпрыгнул огромный волк и прервал полёт чудища. Волк вцепился твари в горло.
  - Это моя добыча! - вопило чудовище.
  - Мы же предупреждали ваше племя упырей, - сказал человеческим голосом волк, - Это наши земли! Они принадлежат волколакам! Не суйтесь сюда! Этот человек - моя добыча!
  - Я первый нашёл его! Он мой!
  - Убирайся прочь, за реку!
  Упырь оцарапал волку пузо, а тот в ответ вцепился в глотку и оторвал голову. Тварь зарычала перед смертью. А потом ближайшие дубы обдало кровью. Волколак завыл.
  Волк повернул голову к Дорханду и клацнул зубами. Его глаза наполнились адским огнём.
  - Еда! - зарычал он. Волк настиг Намлиса в пару прыжков, но, ударившись о невидимый барьер, созданный магическим кольцом, упал на землю. Рыкнув пару раз и сделав несколько скребков когтями по сырой земле, волк снова бросился на Дорханда. И вновь ударился о невидимый барьер.
  - А ты не так прост, как кажешься с первого взгляда. Что ты забыл в нашем лесу, колдун?
  - Мне нужно поговорить с твоим вожаком.
  Волк начал изменяться на глазах, приобретая человеческие черты. Через какое-то время перед Дорхандом стоял на четвереньках невысокий волосатый мужчина лет сорока в накидке из волчьей шкуры.
  - Зря ты пришёл на наши земли, - сказал он, вставая на две ноги. - Мы не любим гостей. Я один не справился с твоими чарами, но всем племенем мы разорвём тебя.
  - Это вряд ли.
  - Как тебя зовут?
  - Называй меня Намлисом.
  - Надо же, Безымянный. Не доверяешь мне? Правильно делаешь, Намлис! Узнай я твоё настоящее имя, тут же подчинил своей воле. В нашем роду ещё не увяла магия.
  Из-за деревьев вышла целая группа упырей.
  - Он убил Курта! Эта волчья погань убила Курта!
  - Что вы забыли на землях волколаков? Зачем явились сюда? - он снова обратился в волка и завыл, и его вой эхом разнёсся по лесу.
  - Убейте его!
  На волка набросилось несколько упырей. Он вгрызся одному из них в глотку, но четверо других разодрали его на части. Из-за дуба появились ещё волки.
  - Мы предупреждали вас, враги: не стоит пересекать реку. Но вы ослушались, - самый крупный из волков зловеще сверкнул глазами. - Хотите войны? Что ж, мы готовы уничтожить ваш поганый род под корень.
  - Что ж, братцы, давайте научим лохматых хорошим манерам?
  - Стойте! - выкрикнул один из бледнокожих, выходя вперёд.
  - Надо же, сам Лэйбон решил явиться в гости, - сказал вожак волков.
  - Ты же знаешь, Валукх, что мы не нарушили бы границы, если бы на то не было веской причины.
  - Узнаю упырей. Сами затеют драку, а потом сбегут в кусты, когда запахнет палёным.
  Один из упырей ринулся вперёд, но Лэйбон удержал его лапой.
  - Нас призвал Он. Ты же знаешь, о ком я?
  - Колдун в доме на холме, - прошептал Валукх.
  - Он самый. Я несколько лун назад услышал его зов. Такого не было несколько столетий. Похоже, день, о котором он говорил при Обращении, наступил. Грядёт Большая Война, и он собирает наше войско.
  Валукх приобрёл человеческий облик. Ему на вид лет пятьдесят. Его примеру последовали другие из его племени.
  - Была бы моя воля, я тут же превратил бы в прах чароплёта.
  - Ради такого я бы и сам объединился с волками. Но это пока не в наших силах. Мы рабы его воли, и кто знает, сколько времени это продлится.
  - Будьте гостями в моих лесах, упыри. Однажды придёт час забыть вражду, чтобы объединиться против общего врага.
  Валукх принюхался.
  - Человек! Здесь человек!
  Несколько десятков пар глаз уставились на Дорханда. Один из них бросился в сторону юноши, но не смог пересечь невидимого барьера, созданного магическим кольцом.
  - Колдун! Что ты забыл в наших лесах?
  - Я ищу чародея, что живёт на холме.
  - Зачем он тебе? - спросил Лэйбон.
  - Расскажите мне о нём. Почему ваши племена слушают его?
  - Я был человеком, - сказал Лэйбон. - Я бежал от солдат, когда встретился этот чародей. Большинство из моих ран были смертельны, но я надеялся протянуть ещё дня три, чтобы успеть рассказать своим о приближающемся враге. Колдун, казалось, мог читать мысли. Он предложил спасти жизнь. А я, дурак, согласился. Проснувшись утром, я понял, что не могу смотреть на солнечный свет. А ещё появилась жажда крови. Я попытался увидеться с колдуном, чтобы разделаться с ним, но вход в его дом был закрыт для меня. Думаю, освобождение придёт ко мне лишь со смертью.
  - Так же он обманул и меня, - сказал Валукх. - После встречи с ним я превратился в полуволка. Кроме наших родов есть ещё горгульи, выращенные его магией.
  - Ведите меня к его дому, - сказал Дорханд. - Я попробую помочь вам.
  - Но мы не пойдём в то проклятое место! - сказал Валукх.
  - Пойдёте. Или хотите до конца дней остаться проклятыми?
  - Ты знаешь, как освободить нас?
  - Я на это надеюсь, - сказал Дорханд.
  ***
  Оба племени с надеждой поглядывали на Дорханда, как на избавителя. Многие из них купились однажды на бессмертие, которое пообещал колдун, и в итоге были прокляты. Все мы мечтаем побороть смерть и жить вечно. Но мало кто задумывается над тем, что делать чередой одинаковых дней, и какую цену придётся в итоге заплатить за победу над болезнями. А цена оказалась высока и для упырей, и для волколаков. Первые не могли показаться на солнечном свете, и их жажде крови не было конца и края. А волколюди теряли во время полнолуний контроль над собой. Многие из них не помнили, как проходила прошлая ночь, и нередко не досчитывались одного или двух товарищей после очередной брюхатой луны.
  - Вот холм, на котором дом колдуна, - сказал Валукх.
  - Дальше нам нет пути, - сказал Лэйбон, - чароплёт запер эту дорогу для нас.
  - Колдун по имени Намлис, убей его! Освободи наши души! Нет сил терпеть бесконечное заточение в собственном дряхлом теле.
  - Я сделаю всё, что будет в моих силах, - пообещал Дорханд.
  ***
  Дверь со крипом отворилась. Дорханд с трудом поборол желание зажать нос, спасаясь от затхлого запаха в старинном деревянном доме на холме. Пахло мать-и-мачехой и другими травами, и экскрементами. Темнота. Предательски скрипели половицы. Стая летучих мышей вцепилась юноше в волосы, лишь прочитанное в древней книге заклинание смогло отогнать голодных тварей. Дорханд зажёг магический свет. В углу зеленомордое чудовище и зловеще ухмылялось. Из его когтистых пальцев полыхнули зелёные огни, и направились в сторону Дорханда. Но ударились о защитное поле, созданное кольцом. Но чудовище не желало останавливаться, продолжая волшбу.
  - Стой! - закричал Дорханд. На железном кольце Дорханда вспыхнули белым цветом руны. Колдун остановился, как вкопанный.
  - Откуда у тебя это кольцо? - спросил зеленомордый, не двигаясь.
  - Что это за кольцо? Почему оно имеет на тебя такое влияние?
  Колдун захохотал.
  - Говори! Что это за кольцо?
  - Это кольцо когда-то принадлежало королю гоблинов.
  - Так ты гоблин? Я думал, все вы изгнаны за океан или истреблены!
  - Я давно покинул город из стали. Люди изгнали нас из этих земель на Неизведанный континент. Но однажды мои соплеменники возвратятся. И тогда род людской умоется кровью! А мы получим богатые плодородные земли, которыми встарь владели наши предки!
  - Как тебя зовут? - спросил Дорханд.
  - Я Джек!
  - Истинное имя! Говори немедленно! - гоблин попытался сопротивляться. - Говори! Сейчас же!
  - Гшуаандрфв"аап"пррен.
  Руны на кольце продолжали пылать, и колдун с любопытством смотрел на королевское кольцо.
  - Гоблины давно потеряли истинную магию. - Предположил Дорханд. - Я читал об этом в книге. Ваша сила спрятана в предметах. В чём твоё могущество, Гшу... как там тебя. Говори!
  - Моё величие в этом кулоне.
  - Сними его, аккуратно, без глупостей. Я не хочу тебя убивать.
  Гоблин снял кулон с шеи и бросил под ноги Дорханду. Тот осмотрел украшение и надел на шею.
  - Откуда это кольцо у Латриха?
  - Этот человек дал клятву Королю-за-Горой. Как и все мы. Однажды он должен был принести это кольцо в...
  Гоблин не успел договорить фразу до конца. На его плече вспыхнула метка с изображением меча.
  
  Через несколько мгновений от него осталась пыль.
  - Снова этот Король-за-Горой. Кто же он?
  Дорханд порылся в ящике стола, и нашёл толстую тетрадь, исписанную мелким почерком.
  - Может, здесь скрыта тайна этого самого Короля-за-Горой? Потом прочту.
  Дорханд спрятал тетрадку за пазуху и покинул дом колдуна.
  На опушке леса лежали, скрючившись, оба племени: и волколаки, и упыри.
  - Спасибо, колдун! Ты спас наши души. Однажды свидимся на том свете! - сказал Валукх, и обратился в пепел, а вместе с ним и другие древние твари.
  - Свобода! - закричал Лэйбон, растворяясь в воздухе.
  Глава 7. Дневник предателя
  После смерти гоблина что-то изменилось в доме зеленолицего. Тут можно было спокойно находиться, исчезло чувство тревоги. Дорханд разжёг свечу и раскрыл тетрадь, найденную в ящике колдуна.
   "Вся наша жизнь - это выбор меньшего из зол. Везёт тому, у кого на пути лишь два зла, у остальных выбор намного больше. Какое избрать лучше - одному Творцу ведомо.
  Многие меня считали злодеем, кто-то называл предателем и изувером. Недавно брат и вовсе сказал, что я трус. Похоже, он плохо знал меня. Я был кем угодно, но не трусом.
  Перед тем, как окунуться в море, солнце заглянуло в камеру. Я схватился за холодные стальные решётки. Там, за ними - пьянящая воля. А тут даже тюремщики не так уж свободны. Они играли в домино, рассказывали анекдоты, громко смеялись. Но уйти прочь из тюрьмы они не вольны. А был ли я сам когда-то свободен? Некогда ломать голову. Завтра на рассвете - казнь. Может смерть - и есть воля?
  Дверь скрипнула. В камеру вошёл высокий худощавый лысый тюремщик.
  - Твоё последнее желание будет исполнено. Такова традиция. И мы от неё не отступаем.
  - Я бы хотел поговорить с отцом. Позови, пожалуйста, лорда Корвелла.
  - Другой вопрос - захочет ли он говорить с тобой! - тюремщик плюнул под ноги.
  - А как же последнее желание? Думаю, он не откажет.
  - Загадай что-нибудь реальное. Может, пирожков с картошкой? Или путану?
  - Позови отца. Джим, прошу, будь человеком!
  - Нет его сейчас в городе. Ты не хуже меня знаешь, что он человек занятой. Уехал. Куда, зачем, когда возвратится - ни одна живая душа не знает.
  - Все мы в руках Судьбы!
  - Это ты правду говоришь. Могу брата позвать, если хочешь!
  Я улыбнулся, но хотелось расплакаться.
  - Нет, Доминика звать не нужно. Мы и так слишком много друг другу наговорили. Достаточно. Тем более, он не знает всей правды.
  - Может, всё-таки пирожков хочешь? - Джим подмигнул. - Жена пекла. Знаешь, какая она у меня! Золотые руки! За что ни возьмётся - всё на высшем уровне получается! На-ка, оцени!
  Проглотил пару пирожков, даже не ощутив вкуса.
  - Спасибо, Джим. Очень вкусные. Если отец воротится - позови ко мне.
  - Хорошо. Ложись спать. Завтра рано вставать.
  Какой там спать! Луна купалась в чёрном омуте беззвёздного неба, а я не мог отогнать назойливые мысли. Мне же всего лишь двадцать семь! Я слишком молод! Хотя, ведя такую жизнь, я вряд ли дожил бы до тридцати.
  Мысленно позвал отца. В ответ тишина. Честно, не удивился этому - последнее время наша ментальная связь ослабела. Иногда у меня возникал его голос в голове. Но чаще я отзывался на его зов, а не он на мой. По щеке потекла предательница-слеза. Нет, не буду грустить в последние часы жизни. Мне не о чем жалеть. Сделанного не воротишь.
  Джим притронулся к плечу.
  - Пора!
  Всё-таки, я заснул.
  - Будешь ещё пирожок? - спросил тюремщик.
  - Нет, спасибо, - сказал я.
  - А я съем один, с твоего позволения.
  Вот так запросто: человека казнить собирается, а он ест.
  К плахе я шёл под улюлюканье и свист собравшихся.
  - Предатель! Изменник!
  - Зеймонд тебя побери!
  Они бросали гнилые помидоры и камни мне в лицо.
  "Отец!" - снова позвал мысленно. Тишина.
  - За измену Отчизне, - сказал мой брат, презрительно глядя в лицо. - За убийства наших мужчин, а также их жён и детей. За предательство своего рода. За якшанье с тёмными силами. Ригвель, сын Корвелла, признаётся виновным. Отрубите ему голову!
  Говорят, перед смертью пролетает вся жизнь. Не знаю, откуда живые узнали этот секрет умирающих, но картинки из прошлого каскадом заполонили мои мысли.
  ***
  Мне было десять лет. Я запомнил тот день ярче остальных, потому, что тогда изменилась моя жизнь. Нашим с Домиником воспитанием занимался отец. Мать умерла при моих родах, и Корвелл так и не нашёл ей достойную замену. Может, поэтому он и любил Доминика больше, чем меня? Может, он считал, что я виноват в смерти его возлюбленной? Или мне просто казалось? Долгое время я силился вспомнить лик отца, а теперь он возник в черноте.
  - Ты взрослый, Ригвель. Конечно, многие мальчишки в твоём возрасте играют на дудочках и дерутся на деревянных мечах. Но к высокородным людям всегда больше требований. Я думаю, ты готов защищать Отчизну.
  Все мужчины, рождаясь, должны класть жизнь ради интересов правителей. Такова их участь.
  - Конечно, отец. Как скажете!
  - Тёмные времена, сынок, наступили. Многие этого не видят, потому что глупы; другие стараются не замечать, закрывают глаза на очевидные вещи, но зло сильно. Тёмные шаманы принесут в наши земли ветра смертей. А возглавляет их новый Тёмный Лорд, Заарон. Он королевского рода, поэтому смог собрать огромное войско, которое лавиной обрушится на весь мир. Ты должен сделать вклад в строительство светлого будущего и в борьбу со злом.
  - Если будет нужно положить свою жизнь - я с радостью её отдам.
  Корвелл засмеялся.
  - Бессмысленной смерти я требовать не стану. Вряд ли мальчик многое сможет сделать в бою. Тем более, эту войну мы не сможем выиграть. Я же прорицатель, ты знаешь о моём редком даре. Я перебрал все возможные варианты исхода войны с Заароном. Силы Света слишком разобщены, чтобы достичь победы. А если он разгромит нас, то в ближайшее столетие его власть над миром будет неоспорима. Я попробовал применить против него приёмы запрещённого чёрного прорицания. Ты знаешь, что это?
  Я знал. Детство в компании пророка не осталось без последствий.
  - Знаю.
  - Чёрное прорицание - это когда пророк старается представить себе человека в определённой ситуации, и в дальнейшем его фантазии исполняются. Чаще всего пророки представляли себе смерть врага, которая в дальнейшем была неотвратима. Именно поэтому чёрное прорицание строго запрещено. Я позволил себе нарушить этот закон. В войне любые методы хороши. Но Заарон с лёгкостью отразил мою атаку. С ним я впервые ошибся в провидении. Честно, сначала я отчаялся. Я подумал, что выхода для нас нет, что слишком поздно, и власть его неоспоримо велика. Но потом увидел один из вариантов будущего, в котором участвовал ты, Ригвель.
  - Я согласен сделать всё что угодно. Даже отдать жизнь ради Отчизны.
  - Патриотизм - это хорошо. Но я не потребую твоей жизни. Я хочу положить на кон твою душу.
  Какое-то время отец молчал.
  - Мало кто видел Заарона. Он не подпускает к себе никого, прежде чем не оценит верность. Насколько мне известно, его лицо видели лишь девять князей, его самых верных тёмных слуг. Остальным же он передаёт приказы через них. Так вот, сынок, я хочу, чтобы ты стал одним из этих князей. Ради власти и наживы они отдали души в лапы Тьмы. А ты, став одним из них однажды, убьёшь Заарона. Сейчас тёмный Орден Славы набирает детей в ученики. Попрощайся с братом. Завтра утром ты отправишься к колдуну. Запомни, ни одна живая душа, кроме нас с тобой, не должна знать о том, что ты остаёшься верен Свету. Заарона трудно обмануть. У нас один шанс из тысячи, что всё пойдёт по плану. Но мы должны рискнуть.
  Отец не любил меня. Иногда мне кажется, что я ошибаюсь, или мне хочется, чтобы так было. Но он отправил меня, а не Доминика, или любого другого ребёнка. Разве может любящий отец потребовать такое? Но вслух я сказал тогда:
  - Конечно, отец. Я сделаю всё, как вы велите. Но разве мы не можем просто сразиться с Заароном, пока он не набрал силы?
  - Если бы это было возможно, я бы никогда не рискнул родным сыном. Но это единственный шанс. Ты же знаешь - пророки не ошибаются. Жизнь - это выбор меньшего из зол. И мы этот выбор сделали. Ты рискнёшь собой - но избавишь мир от великого зла.
  Иногда мы будем общаться с тобой. Помнишь ментальный язык? Позови меня.
  " Отец!" - подумал я.
  "Молодец. Ригвель. И помни: ни одна живая душа не должна знать наш секрет!"
  Это был последний день в родном доме. И последний раз, когда я видел брата и отца.
  По щекам текли слёзы. Отец утёр их в ту злополучную ночь.
  - Всё будет хорошо, сынок. Не надо плакать. Ты должен быть сильным. Я в тебя верю.
  Он протянул мне кристалл, который висел на цепи.
  - Надень это на шею. Когда придёт день, магия Света, что заключена в этой стекляшке, поможет тебе одолеть Заарона. А если нет, воспользуйся вот этим, - отец протянул мне кинжал с выгравированными рунами.
  Я покинул отчий дом ночью, как вор.
  "Никто не должен знать до поры, до времени, где ты. Колдуну не говори о родстве со мной. Но не забывай обо мне даже в самые тёмные времена"
  Я постоял у порога в надежде, что отец рассмеётся, скажет, что это шутка, что я не должен отправляться к колдуну. Но он даже не вышел меня проводить.
  ***
  Колдун оказался молодым мужчиной, ему едва ли исполнилось тридцать. Но он носил магистерский перстень на указательном пальце. В его чёрных глазах читалась всепожирающая ненависть к живым. Он сидел в оббитом красным бархатом кресле и цедил красное вино.
  - Будешь? Наливай себе.
  - Нет, сэр.
  - Не стесняйся. Скромность - не лучшая добродетель для моего ученика.
  - Простите, сэр, я не пью алкоголя. Отец говорил, что я слишком мал для...
  - Забудь отца! И мамашу забудь. И братьев, сестриц. Ты с сегодняшнего дня послушник Ордена Славы. Семьи у тебя нет. Пей!
  Вино сначала показалось мне кисловатым, но после него по телу пошло приятное тепло. Колдун улыбнулся.
  - Так-то лучше. Меня зовут Даародом. Несущий Страх в переводе с древнего языка змей. А тебя?
  - Я Ригвель.
  - Забудь это имя. Ни один колдун не должен называть своё настоящее имя. Твой враг, назвав истинным именем, получает над тобой власть. Это первый урок. Найди имя врага, но своё скрой. Смотрю, у тебя, несмотря на юный возраст, уже есть седые волосы. Предлагаю назвать тебя Серым Волком, Валфом. Это ещё обозначает "странник". Нравится имя?
  - Как раз по мне. Волчонок-Странник!
  - Да будет так, юный Валф.
  Старый слуга, Фрэнсис, отвёл меня в барак к другим ученикам. Нас было человек двадцать, или около того. Мастерству боя на мечах обучал однорукий Еледар, обнищавший рыцарь, оставшийся инвалидом после одного из сражений, но не потерявший воли к жизни, закалённый ненавистью. А магии обучал лично Даарод.
  - Такое не доверишь, кому попало, - любил говорить он.
  В одиннадцать лет учитель заставил меня убить спасённого мной чёрного котёнка и съесть его сердце.
  - Тьма не терпит любви, - сказал Даарод.
  А в тринадцать мне пришлось замарать руки в человеческой крови. Помню тот день, как сейчас. Тогда несколько часов подряд лил ливень, и гром заполнял раскатами опустевшую душу. Пахло дождём. Я чувствовал струи, что текли холодными реками по худощавой спине.
  Я был далеко не худшим учеником. И однажды Даарод решил отсеять худших.
  - Убей Гиделла, - сказал Даарод. - Он не достоин носить звание ученика Ордена Славы. Я сожалею о времени, потраченном на его уроки. В нашем ордене должны остаться сильнейшие.
  "Отец, прошу, не требуй от меня этого! Разреши уйти из проклятого Судьбой места!"
  В первый месяц обучения я ментально общался с отцом каждый день. Потом раз в неделю. А к тому моменту наше общение стало сводиться к паре слов по делу. Иногда мне казалось, что Корвелл рад, что избавился от ребёнка. Но теперь он отозвался:
  " Ты должен сделать это. Помни о своём предназначении"
  "Но разве убийство - не страшнейший из грехов?"
  "Помни о злодеяниях Тёмного Лорда. Ты должен добраться до него"
  - Я же поделился с тобой хлебом, когда ты голодал, - укоризненно сказал Гиделл. - Помнишь, ты называл меня другом? Разве друзья причиняют друг другу боль? Прошу, не убивай! Я ничего не сделал плохого!
  Слёзы струились по моим щекам, но дождь скрыл их от учителя.
  - Вот именно, что он не сделал ничего, чем можно хвастаться в чёрном ордене. Убей его, Валф!
  " Прости. Я должен!" - подумал про себя. А потом представил, что сжимаю в руке сердце друга, и вырвал его магической хваткой.
  "Я горжусь тобой, сынок!" - услышал я голос внутри черепа. Окажись Корвелл в тот день передо мной, я бы и ему вырвал сердце за то, что он заставил сделать с товарищем. А Даарод ехидно захохотал.
  Но ухмылка стёрлась с его лица, когда к нам в казармы приехал однажды Саммат, один из девяти тёмных князей. В тот день было прохладно и моросил мелкий дождь. Князь заставил сражаться нас с Даародом. На тот момент я стал одним из лучших колдунов, поэтому легко одолел учителя и с радостью вырвал его сердце.
  Я начал часто кашлять. На голове появились первые седые волосы, а на лице - едва заметные морщины. Такова плата за магию. Вы часто встречали молодых колдунов? Редкие, самые могущественные, могут использовать силу, чтобы сохранять молодость. Остальные же могут жить бесконечно долго, если не убьют враги, но в облике старцев.
  Картинки всё быстрее мелькали, пока к моей шее летел топор палача.
  Тьма всё сгущалась в моём сердце и вокруг меня. Через месяц я должен был встретиться с самим Заароном. Говорят, перед рассветом самая темная ночь. Наверно, Судьбе не угодно это. Когда я был почти у цели, брат захватил в плен, и планировал сейчас убить. Открыл глаза, чтобы видеть последние мгновения никчемной жизни. Неужели, всё зря? Я сеял смерть вокруг себя, пожиная бессмысленные её плоды, и ждал момента, когда подвернётся возможность спасти мир. Но теперь всё кончено.
  ***
  Топор остановился буквально в паре дюймов от шеи. Я чувствовал присутствие магии.
  - Остановитесь! Не убивайте его! Не торопитесь казнить моего сына! - кричал Корвелл.
  - Отец, ты тоже решил присоединиться к Заарону, как этот? - Доминик ткнул пальцем в мою сторону.
  - Ты всего не знаешь! Я говорю, прекрати казнь! Нам нужно остаться наедине. Я всё расскажу.
  Корвелл рассказал Доминику правду.
  - Но об этом не должен знать никто. Теперь ты понимаешь, почему он так жесток? Это достаточно веское основание не убивать брата?
  В общем, я возвратился в лагерь целым и невредимым. Через две недели я должен был увидеться с Заароном лично. Саммат налил мне вина. По аромату я узнал кедровый вермут. Такой наливал мне и Даарод в день нашей первой встречи.
  - За это нужно выпить! - тёмный князь поднял кубок.
  "Не пей, сынок. В твоём кубке яд" - услышал я в голове голос Корвелла.
  Саммат оказался редким трусом. Он знал, что Заарон потребует при встрече убить наставника. Саммат понимал, что сейчас я намного сильнее его, поэтому решил избавиться от соперника. У нас всё передавалось по наследству от убитого тобою человека, в том числе и наделы с имениями.
   Я выплеснул ему отравленное вино в лицо и вырвал магической хваткой сердце.
  ***
  Просторный зал. Стены обшиты чёрным бархатом. Белые колонны удерживали высокие потолки, покрытые мелкой хрустальной крошкой, как звёздами.
  Заарон полулежал на мягком диване. За окном бушевала буря, сверкали молнии. Лорд смотрел на камин, курил ароматный табак и попивал кедровый вермут.
  - Ну, здравствуй, племянник! Я много наслышан о тебе, но не думал, что ты мой родственник. Яблоко от яблони далеко не укатится!
  - О чём вы, Лорд?
  Я на время опешил, просто не нашёлся, что ответить.
  - Ах, этот Корвелл - знатный конспиратор. Умеет скрыть правду. Но я тебе расскажу всё. Корвелл - Тёмный Лорд, а я лишь его ученик.
  - Ты лжёшь! - я сжал кулаки.
  - Посмотри на его плечо, и ты увидишь татуировку в форме чёрной короны. Он пообещал мне власть. И я согласился сыграть по его правилам. Я собрал войско, с помощью которого захватил большую часть мира. Но мой брат обманул меня. Оказалось, что он не хотел показывать настоящее лицо. Я захватил для него города, а он играет роль светлого спасителя, главу повстанцев. Нет особой разницы: быть с правительством или с повстанцами. Всем руководит один человек.
  - Ты врёшь!
  Я вынул из кармана хрустальную фигурку, которая вспыхнула ярким пламенем. Заарон схватился за горло и громко зашипел. Агония продолжалась недолго. Колдун упал на пол.
  ***
  Я открыл ворота, и в Вельзувик вошло войско Доминика и Корвелла. Но, если честно, особых изменений не произошло. Большинство удельных князей согласилось жить под властью Корвелла. Несогласных казнили.
  Этой ночью мы возвращались с охоты, и попали под сильный ливень. Я предложил отцу согреться в бане. Разделись.
  " Заарон не лгал!" - прошептал я.
  - Что, сынок?
  - У тебя на плече чёрная корона.
  - Ах, ты об этом. Разве это что-то меняет? Ты мой сын. И один из удельных князей.
  - Ты лгал мне, отец! - я едва не плакал. - Ради тебя я продал душу. Я жил всё время под маской злодея - всё ради твоей власти?
  - Прости, сынок, но у меня не было выбора.
  Помнишь тот случай, когда я заблудился в пустыне Лотаринга? Сам бы я не выбрался. Я долгое время взывал к Творцу, но молитвы оставались без ответа. Зато Зеймонд отозвался с первого раза. Он поставил мне условие: я должен был совратить двоих родственников, и взамен получу жизнь. Доминик никогда не свернул бы с пути света. Я слишком хороший пророк, чтобы не увидеть этого. Поэтому я выбрал тебя и брата, чтобы отплатить долг дьяволу.
  Корвелл задумался. Но между нами слишком долго существовала ментальная связь, поэтому он не смог скрыть мыслей от меня.
  " Две души и две жизни взамен двух других. Я спасу тебя и верну к жизни твою любимую жену. А взамен ты заставишь двоих близких родственников встать на путь Тьмы. А потом убьёшь их"
  - Так я стал тем, кто я теперь, - сказал Корвелл вслух. Я вытащил из кармана хрустальный амулет. Из него вырвалось пламя. Но отец лишь засмеялся.
  - Ты действительно веришь, что Тёмного Лорда так просто можно убить? Есть лишь один способ убить меня. Светлый Лорд. Но я собственноручно убил всех Избранников Судьбы, поэтому можно считать, что я бессмертен.
  "Два способа убить, - подумал про себя, но я снова услышал его мысли, хоть и не подал виду. Я очень хорошо привык притворяться. - Светлый Лорд и Магия Семерых"
  - Сынок, присоединяйся ко мне.
  - Да, отец. У меня нет выбора.
  - Вот и славно. Давай выпьем за это кедрового вина.
  ***
  В ту ночь я снова сбежал. Опять под покровом ночи, в поисках гибели Тёмного Лорда. Правду знали два человека: я и отец. Остальные же посчитали меня предателем и трусом.
  Я отправился в старинный Монийский Храм, что в Магическом лесу, чтобы узнать секрет Магии Семерых.
  Пусть нет особой разницы: быть с правительством или с повстанцами. Всем руководит один человек. Тьма - как гидра: отрубишь одну голову, туту же другая отрастает. Важно - сражаться за ту сторону, которую считаешь правильной, даже если в действительности это не так.
  Жизнь - выбор меньшего из зол, и я его сделал.
  Это последняя запись в моём дневнике. Я не хочу невольно выдать планы. Корвелл хитёр, и я должен его обыграть!"
  -Корвелл! - выкрикнул Дорханд. - Именно так звали отца Латриха! Нужно расспросить этого гнусного гада!
  Глава 8. Сбежавший
  Лето в разгаре, и от него не скроешься. Иногда с тоской вспоминаешь погожие зимние денёчки, когда мороз рисует по стеклу произведения искусства. А метель вьюжит вихрями. Снежинки - словно рой назойливых мух, но детям на потеху. Им бы лепить снеговиков и баловаться снежками. Но зимой невольно вспоминаешь о далёком лете, хочется, чтобы тепло, чтобы снять надоевшие пуховики и шубы, чтобы положить фрукты и овощи на стол, может, и от мяса отдохнуть денёк или два. Человек часто и сам не знает, чего ему хочется, вот и жалуется. Можно винить погоду в проблемах, а можно просто быть благодарным тому, что у тебя есть.
  Так вот, охранник задремал на посту. Лишь иногда двигал костяшками пальцев, прогоняя надоедливых мух. В такую жару даже ночью нет спасения: от духоты и комаров. Не выспишься летней ночкой, когда ты молод и полон сил, зато на посту - самое оно. Запыленный воздух пах сеном, навозом и копотью. Вдали на рынке громко ругались бабы.
  Хантер проснулся от того, что ему вылили на голову ведро воды. Сначала он по привычке сжал кулаки с твёрдым намерением поколотить обидчика, но потом увидал разъярённое лицо начальника караула Джейкоба, и смущённо опустил глаза на землю.
  - Хантер, я тебя застрелю. А потом четвертую. А потом изрублю на мелкие кусочки, которые скормлю псам на завтрак. Или на ужин. Что же ты, скотина, делаешь?
  - Ну, я...
  - Не я же! Сколько можно дрыхнуть?! Ночь для чего? Отвечай, боец!
  - Простите, лейтенант! Больше не повторится.
  - Ясное дело, что больше не повторится. Никогда не повторится. Потому, что нечем тебе будет повторять без головы!
  - Простите, лейтенант!..
  - Уже десять лет лейтенант. И из-за таких, как ты... Не могу подобрать приличного слова, - Джейкоб сплюнул себе под ноги, - никогда, похоже, не получу повышения. Намлис возвратился. Он хочет видеть Латриха. Немедленно!
  Загремела связка ключей, скрипнула несмазанная дверь. Перепуганный Хантер засеменил вглубь камеры, а через время возвратился перепуганный.
  - Сбежал! - прошептал он.
  - Что? Повтори ещё раз! - Джейкоб сжал кулаки. Его взгляд, казалось, мог оставить дыру в обмундировании стража.
  - Сбежал! Колдуна нет в камере!
  - Сгною! Чтоб тебя!
  Хантер стоял, белее мела. Джейкоб продолжал нецензурную тираду, и не заметил, что сзади него появился Дорханд. Его глаза, казалось, могли полыхнуть молниями.
  - Намлис, прости! Я не хотел! Я не специально!
  Дорханд одним движением отрубил голову нерадивому стражу.
  - Пусть другим будет неповадно! - закричал он. Последнее время Дорханд с трудом сдерживал эмоции, они волнами накрывали его.
  - Что же! - сказал Дорханд, - значит, будет война. Я долго оттягивал момент, но теперь настало время направить собранные мною силы против войск Сартолла.
  - Но почему, генерал?
  - Латрих позовёт подмогу, и многие легионы двинутся в наши земли. А мне такой радости не надо. Лучше сражаться на землях врага!
  Глава 9. Сигнальные огни.
  Гюнтер, наместник графства Дранэл, открыл глаза от шума в коридоре. Он хотел закричать на слуг, но потом увидел, что солнце высоко. Похоже, полдень. Летний зной. У потолка жужжала муха. Схватился за голову. Она болела, как будто кто-то засунул её в колокол и ударил по нему. Слуги опрыснули комнату миртовым маслом, но хмельной запах трудно чем-то перебить. Гюнтер, немолодой мужчина, выглядел старше своего возраста, так как любил приложиться к мехам с вином. Во рту пересохло, как в пустыне Лотаринга в сезон перед дождями. Гюнтер пошарил рукой у кровати в поисках фляги с водой, но ничего не нашёл.
  - Скормлю тиграм! - прошипел он. - Я же просил этих недотёп оставлять воду! Они же знают...
  Кряхтя и держась за голову, он сбросил покрывало на пол и, держась за кровать, встал. Рядом с постелью лежала фляга. Отпил.
  - Вино с утра - не лучший советник. Так говорил мне отец. Но эти болваны не догадались поставить воду.
  Поглядел в зеркало. Постаревший, с толстым пузом, обвисшими грудями, как у старухи, и кругами под глазами. Ещё пару лет, и юные девы не будут искушаться даже на его богатства. Если он проживёт два года при таком образе жизни. Лекарь Тихвел каждый день говорил ему, чтобы наместник бросил употребление алкоголя.
  - Не в этой жизни. Я наместник герцога, и могу позволить себе столько вина, сколько захочу.
  Постучали в дубовую дверь.
  - Кто ещё там, - прохрипел Гюнтер. Дверь со скрипом отворилась. Вошёл молодой русый невысокий страж в полном обмундировании и занял строевую стойку.
  - Мюррей. Сэр, разрешите доложить.
  - Разве твой доклад не может подождать? Не видишь, что твой герцог болен?
  Мюррей с отвращением посмотрел на голого пьяницу.
  - Горят южные сигнальные огни, - сказал Мюррей.
  - За кого ты меня держишь? - сказал Гюнтер, допивая остатки вина во фляге. - На юге у нас нет врагов. Всех давно одолели. Или мир заключили. Сюзеринг не мог напасть. Может быть, с Неизведанного Континента кто-то войско прислал?
  Гюнтер истерически расхохотался, а затем закашлялся. Затем хотел сделать глоток вина, но фляга опустела. Он опустил её и жадно вылил в рот последнюю каплю. Мюррей с отвращением скривился. Было время, когда Гюнтера любили, но алкоголь способен испортить даже самых хороших людей.
  - В Силерине восстание рабов. Два южных герцогства пали под натиском повстанца-колдуна Намлиса.
  - Намлис. Безымянный. Он даже имени не удостоился, а ты боишься нападения. Мюррей, кажется, тебя так зовут? Рабы ничего не сделают нам. Я даже не буду запирать ворот. Хочешь возглавить отряд, который я отправлю против невольников? Сам, конечно, я не опущусь до сражения с ними. Они - никто! Разве рабы построили этот город? Да если бы мне не пришло в голову что-то строить или возводить, они бы и пальцем не шелохнули, лодыри. Где бы ты был, Мюррей, если бы я не дал тебе работу? Аристократы поэтому и лучше простых людей. А рабы - никто, безымянные. Пустое место. Мюррей, не переживай ты так из-за их восстания. Разобьём их в пух и прах. Намлиса казним. А остальных вернём на рудники. Они не первые повстанцы. Предыдущие давно захлебнулись в крови. Позови повара. Нужно приготовить пир в честь грядущей победы над рабами.
  ***
  Отряд Дорханда начал нападение на закате. Небо алело, предчувствуя скорую смерть. Душно, нечем дышать, дождя, поди, месяц не было. Пахло травой. Со стен грянул град стрел, но отразился от защитного купола магии. Намлис начертал на дубовых воротах руну разрушения, которая засияла пламенем. Через несколько мгновений собрались тучи, и молния угодила во врата. Дерево поддалось, и рассыпалось на мелкие щепки.
  В сторону Дорханд полетели копья, но не смогли причинить ему вреда. Повстанцы оттесняли защитников, пока Гюнтер напивался до беспамятства в замке. Дорханд вошёл в тронный зал, когда Гюнтер доедал баранью ногу, запивая пивом.
  - Как ты смеешь, раб? Как ты посмел отвлечь меня от трапезы! Стража, казните этого наглеца.
  - Я не раб! - закричал Дорханд. Глаза Гюнтера расширились от удивления.
  - Ты так похож на покойного короля Линдера в молодости, как две капли воды. Случайно, твоя мамаша не приезжала в столицу никогда?
  - Ты прав. Моя мать была королевой. Моё имя Дорханд, и я наследный принц Сартолла.
  - Этого не может быть! - прошептал Гюнтер. Дорханд вытащил меч из ножен и обезглавил наместника.
  - Соберите всех защитников города. Кто согласится пойти в моём отряде - пусть идут с нами. Остальных казним на рассвете. Нечего оставлять позади себя врагов, которые могут нанести удар со спины. Мы не можем позволять себе быть столь беспечными.
  - Ура! - закричало большинство повстанцев. Дорханд погладил ожерелье, которое висело на груди.
  - Он изменился, - прошептал на ухо Стандеру Старваль, один из глав восстания невольников. - Он не тот же юноша, которого я встретил почти год назад. Он стал жестоким. Раньше он не приказал бы убить поверженных врагов. Но теперь...
  - Старваль, жизнь всех делают жестокими. Она не добра с нами. К сожалению. Вот и нас опускает до такого же уровня.
  - Я слышал, в этих лесах живёт Ригвель, давний изгнанник, ещё со времён правления лорда Корвелла, брат Латриха. Он посвятил себя борьбе с силами зла. Думаю, стоит показать Намлиса ему. Чувствую, нашим предводителем начало овладевать зло. Другие не видят этой очевидной вещи. Но я вижу. Он изменился. Нужно спасти его, вернуть на путь истины, пока не поздно.
  - Может, ты сгущаешь краски? Разве власть не развращает хлеще зла?
  - Власть - один из ликов зла.
  ***
  В королевском замке ежедневные пиры. Гутан, юный король, молод, и хмельные ужины, равно как и общество прекрасных дев, для него единственный смысл жизни. Править Сартоллом он позволил советнику Ланжеру.
  - Политика не для меня, - любил говорить он. - Однажды я стану таким же мудрым, как и ты. А пока я позволю вести важные дела вместо меня.
  А Ланжеру это и нужно. Многие недолюбливали советника, были даже те, кто высказывал предположение, что он предал Линдера во время перехода через пустыню. Но приходилось с его мнением считаться всем и каждому.
  В зале пахло жареными куропатками и пивом. Тускло мерцали факелы. Прохладно, как и всегда в северном каменном замке. Музыканты играли на трубах, а Гутан подпевал, фальшивя, но никто, казалось, не обращал на это внимания. Каждый громко аплодировал.
  - Браво, Ваше Величество!
  Стражи ввели в комнату оборванного бродягу.
  - Как ты посмел прерывать наш пир, раб?
  - Я не раб! Меня зовут Латрихом, я герцог Силеринский!
  Ланжер изменился в лице. Это он девять лет назад заплатил советнику за предательство Линдера.
  - Что ты забыл в столице? - спросил Ланжер, взяв себя в руки.
  - Рабы захватили Силерин. Они теперь правят в моём замке. Я прошу Совет, и Вас, Ваше Величество, выделить войско, чтобы я мог снова завоевать то, что принадлежит мне по праву рождения.
  - Мы не станем выделять войско для тебя, - сказал Ланжер. - У нас каждый воин на счету. Возможно, этот Намлис дерзнёт напасть на столицу. Кто в этом случае защитит нас? Ты позволил рабам напасть на тебя, расплачивайся за это сам.
  - Раз не можете дать войско, дайте один артефакт, который хранится в Вашем хранилище. Это поможет мне одолеть мерзавца.
  
  - Дайте Латриху артефакт. И выделите ему комнату, но подальше от королевского замка, - сказал советник Ланжер.
  Глаза Латриха пылали лютой ненавистью. Времена изменились. Когда-то герцог мог позволить себе купить, что угодно и кого ему захочется. Даже советник брал из его рук золото. А теперь он лишь изгнанник и свидетель. Его отослали подальше от замка. Не удивительно, если ночью подошлют убийц, чтобы не осталось свидетеля предательства советника.
  Сначала он разделается с Намлисом. А когда в его руках окажется железное кольцо короля гоблинов, Ланжер, грязный предатель, умоется в крови. Вместе с пьянчугой Гутаном.
  Латрих улыбнулся недоброй улыбкой.
  ***
  Пока Дорханд пирствовал в захваченном замке и планировал продолжение похода на север к Линделлу, небольшой отряд, возглавляемый Парисом, отправился на восток, в надежде отыскать колдуна, который откроет секрет недуга Намлиса. Десять всадников ночью, как воры, покинули замок Дранэл незамеченными. Лишь недремлющая сова поприветствовала беглецов.
  Глава 10. Колдун в лесу
  Солнце в зените, но его палящие лучи практически не прорывались сквозь кроны вековечных дубов. Пахло можжевельником и мхом. Прохладно, но не сыро. Запах, как будто недалеко течёт река. Дятел пытался пробить броню коры одного из дубов. Вспархивали стреккили. Парис остановился у кустарника и кинул в рот пригоршню спелых красный ягод.
  - Надо бы засечь полчасика, - улыбнулся Талом, худощавый кучерявый юноша. Остальные товарищи дружно захохотали.
  - В смысле? - не понял Парис.
  - Ну, ты подошёл к первому попавшемуся кустарнику, сорвал с него ягод. Я, конечно, понимаю, что новую еду испытывают на тех, кто старше, кого не так жалко в случае чего.
  Теперь и Парис захохотал.
  - Эх, молодёжь, вам бы только шутки разводить. Ни минуты серьёзными побыть не можете.
  - Мы-то можем, но зачем? Если грустить постоянно, тогда и жить не зачем.
  - И то, правда, - Парис не перестал улыбаться. - Вот вы говорите, что съел первые попавшиеся ягоды. А я вырос в этом лесу. Отец водил меня часто на охоту с собой. Он же и научил собирать грибы да ягоды. Этот куст шипником называется. Спасение странника, так его бабуля называла. Ягоды - сладкие, сочные, если спелые. Если лист к ране приложишь, затянет за пару дней. И не загноится. Без всякой магии! А шипастыми ветками волков можно отгонять.
  - Что касается магии. Скажи, Парис, что ты станешь делать, если мы найдём этого самого Ригвеля, а он не сможет помочь с Намлисом. Ведь наш вождь последнее время сам не свой, с ума сходит или бесится, как одержимый демоном. Скажи, ты в этом случае останешься в армии Безымянного?
  - Конечно же, останусь. Я выбор сделал. Мне осталось не так уж много вёсен, чтобы менять хозяев каждый месяц. Дал клятву - так служи верой и правдой.
  - Но Намлис изменился. Он не был таким раньше. Видел, как он издевался над пленниками? От них же живого места не осталось. Разве они виноваты? Они просто выполняли долг, защищали город. А среди них были и такие, кто младше нас. И всё равно сначала пытки, и лишь потом им дали возможность умереть. Как подарок.
  - А как работорговцы обращались с нами? - возразил Парис. - Я не из бедного рода. Да, не дворянин, но у меня были кое-какие земли, немного животины. Потом дядя убил моего отца, мать в жёны силой взял, а меня продал, как корову или свинью. Каждый день удары плетьми, за любое ослушание и даже без оного. Ненавижу работорговцев. И их солдат-прислужников люблю не больше.
  - Всё равно, не по-людски это, - возразил Талом. - На силу нужно отвечать силой, но на зло не обязательно отвечать злом. Зло, как чернила: однажды капнешь в воду, и потом пить из колодца нельзя. И если продолжить лить чернила, чище вода от этого не станет.
  - А ты бросишь Намлиса, после того, что мы пережили вместе, - спросил Дилан, широкоплечий коротко стриженый детина.
  - Не брошу. Конечно, - вздохнул Талом. - Он стал даже больше, чем другом. Он славный малый. Но как-то не по себе служить демону.
  - Может, вид крови свёл его с ума. А, возможно, нам поможет найти ответ колдун.
  Отряд подъехал к перекрестью. Здесь тропинка делилась на две.
  - По которой ехать? - спросил Талом.
  - Направо.
  Алый закат пролил краски, которые можно наблюдать в просвете между кронами деревьев. В воздух взмыли маленькие светящиеся точки.
  - Что это? - спросил Дилан.
  - Светяги, - сказал Парис. - Бабушка говорила, что в таких живут души мёртвых, которые не успели сделать все дела при жизни. И вот они маячат живым: "Дострой дом! Выкопай клад! Поцелуй за меня принцессу!" А мы не понимаем их слов. Мы никогда не понимаем старшее поколение, пока не станем такими, как они. Но к этому моменту и они стареют на год или два. А иногда и на целое столетие.
  - В наших лесах таких не много.
  - В нашем лесу светяг почти нет. Но, не забывай, что мы приближаемся к Морю Мёртвых. А за ним - Неизведанный Континент. Говорят, многих моряков, кто пытался пересечь это море, затянули на дно русалки и другие твари. Поэтому, тут светяг так много. Не будут же они над океаном летать? Вот и селятся здесь. А, может, к дому колдуна подъезжаем.
  Сумерки, средь деревьев стало трудно что-либо различать дальше двадцати шагов. Прохладно.
  - Пора становится на ночлег, - предложил Парис.
  - Давайте, проедем ещё немного, - предложил Талом. - Поглядите туда: это же огонёк свечи! Похоже, мы нашли дом колдуна! Не хочу снова ночевать на ветвях. Деревянная изба будет приветливее.
  - Дай-то Творец, чтобы к нам отнеслись приветливо.
  ***
  Изба с виду казалась небольшой, но в неё вместился весь отряд из десяти воинов. Освещалась одной свечой. Было тепло. Пахло мать-и-мачехой, чабрецом и другими целебными травами, развешенными на стенах.
  Ригвелю на вид можно было дать лет сорок, хотя за обманчивой внешностью можно угадать повидавшего всё старика. Морщин нет, но походка, частые вздыхания, непонятные слова, которые использовала разве что бабка Париса. Хозяин налил каждому по кружке кваса, положил на стол зажаренного кабана. Парни с любопытством уставились на неожиданный как для одинокого мужика ужин. Парис заметил на стене арбалет и копьё. Ели, живо обсуждая пройденную дорогу. Когда трапеза была окончена, Ригвель заговорил о деле:
  - Что занесло в далёкие земли путников? Ко мне не часто забредают гости.
  - Ригвель, мы... - Начал Парис, но колдун оборвал его.
  - Не называй этого имени. Я давно отказался от него. Не напрасно же я столько лет брожу в лесах, не общаясь ни с одной живой душой! Так зачем вы пришли сюда, шпионы? Вы же знаете. Что живыми не уйдёте!
  Талом, было, схватился за меч, но Парис жестом остановил его.
  - Мы пришли с миром, колдун. Мы не хотим тебе вреда.
  - Если бы даже хотели что-то сделать со мной, то силёнок не хватило бы.
  - Ригвель...
  - Не называй моего имени!
  - Как же мне называть тебя?
  - Можешь называть меня Стариком. Я давно не молод.
  - Мы пришли к тебе за советом. В нашего предводителя вселился бес. Он добрый парень. Но после встречи с колдуном в Литаргийском лесу его как будто поменяли. Он убил гоблина, тамошнего жителя, и с тех пор стал сам не свой.
  Ригвель засмеялся, хлопая в ладоши:
  - Не думал, что старого плута Гшуана кто-то одолеет! Сколько он мне кровушки-то испил.
  - Так что случилось с Намлисом? Почему после смерти гоблина он стал таким? - десять парней смотрели на старика.
  - Намлис? - зрачки колдуна расширились. - Кого ты назвал этим именем?
  - Это наш предводитель. Ты знаешь его?
  - Нет. Лично нет. Но о Безымянном ходят легенды с той поры. Когда я был юношей. Что придёт однажды принц, лишённый имени. Он сможет одолеть один из форпостов Зла. Но он же сможет перейти на сторону Тени, и тогда создаст ещё один очаг Тьмы. От его выбора будет зависеть будущее Сейсиля.
  - Так как же нам помочь Намлису с выбором? - спросил Парис.
  - Выбор он должен сделать сам. Но я бы посоветовал избавить его для начала от оков гоблинской магии. Гшуан - хитрый гоблин, старый и опытный. В нашем возрасте чаще задумываешь о смерти, чем молодняк, как вы.
  - Посмотри на меня, - сказал Парис. - Ты выглядишь моложе моего.
  - Это иллюзия. Все мы тешимся грёзами, даже такие старые, как я. На самом же деле я прожил три твоих жизни. Для этого пришлось без остатка выпить несколько сотен чужих жизней, оставив умирать без капли жизненной силы. Но такова цена: кто-то теряет, кто-то находит.
  - Так что же нам делать?
  - Ваш Намлис, случайно. Не подбирал в доме старого гоблина какого-то предмета, который теперь всегда носит с собой? Может, монетка? Или кольцо? В этой на вид мелочи может храниться душа Гшуана. И таким образом колдун может завладеть разумом юноши.
  - Вспомнил! - закричал Талом. - Намлис вернулся с того похода с новым стальным кулоном.
  - Вот вам и весь секрет, - сказал Ригвель. - Помню этот кулон, Гшуан не расставался с ним с тех пор. Как стал одним из девятерых. Украшение нужно бросить в пламя. Конечно, это может убить и самого Намлиса.
  - Убить вождя? Да ты с ума сошёл! Мы не можем убить его!
  - Такова цена. А так решайте сами. Но смотрите, не затягивайте с решением. Я неоднократно наблюдал, как Зло самых лучших людей затягивало в свои лапы за несколько месяцев, превращая в отъявленных негодяев. А обратной дороги нет. Что скрывать. И меня Тьма изменила до неузнаваемости. Пройдёт какое-то время, и Намлис неоспоримо станет слугой Зеймонда.
  - Так нужно просто бросить кулон в пламя? - спросил Талом.
  - Ты что, хочешь напасть на Намлиса? - сказал Дилан.
  - Я просто спросил! - сказал Талом, - На всякий случай. Вдруг пригодится.
  - Ещё нужно прочесть заклинание, - сказал Ригвель. - Я запишу.
  Когда старик закончил писать, он налил гостям пива. Солдаты выпили и завели песню:
  Мы - вольный народ,
  Мы степи и реки,
  Во имя свободы,
  Чтоб быть человеком,
  Вождь в битву зовёт!
  Легли спать. А наутро отправились в обратный путь.
  Глава 11. Призрак
  Они собрались в храме Элоира ночью, как воры, боясь, что кто-то узнает об их встрече. Наблюдала за пятнадцатью мужчинами лишь полнолицая Луна. Прохладно. Вдали выли волки и ухали совы. Иногда мимо проходили часовые, и тогда они понижали голос, чтобы не привлечь лишнего внимания. Пахло пивом и сеном.
  - Мы встречались с Ригвелем, - сказал Парис.
  - Да, мы видели колдуна, - подтвердил Дилан.
  - И что же он сказал? - спросил Старваль. - Не томите! Времени слишком мало, - генерал-невольник закурил трубку.
  - Есть один способ спасти вождя, - сказал Талом.
  - Какой же? - поинтересовался Старваль.
  - Для этого надо бросить в огонь талисман, с которым Намлис не расстаётся последнее время. Гоблинский кулон, ты знаешь, о чём я говорю.
  - Мы не станем этого делать, - сказал Парис. - Это очень опасно. Колдун предупредил, что этот ритуал может убить Намлиса.
  - Мы должны сделать всё, что в наших силах, - сказал Старваль. - Может, оно будет к лучшему, если вождь умрёт.
  - Старваль, ты в своём уме? - Парис ударил кулаком по столу. - Твоя жажда власти погубит тебя, и всех нас тоже. Пойми, ты не будешь больше главой повстанцев. Эту роль занял Безымянный. Навсегда. А ты лишь один из генералов. Если не станет Намлиса, считай, что повстанцы повержены!
  - Ты неправильно меня понял, Парис. В ваше отсутствие Намлис казнил семерых освобождённых невольников за то, что они кормили пленных. Причём он не рубил голов. Одному он вырвал сердце. Другого заставил съесть, и тот подавился! Третьего... Не хочу даже говорить. Мне противно. И страшно. Скажи, может, мы выбрали не ту сторону?
  - Любое восстание полито кровью врагов. Победителей не судят, а проигравших убьют. И здесь ничего не зависит от чьей-то морали. Скажи, Старваль, скольких убили твои люди, когда грабили обозы?
  - Но мы убивали ради наживы, а не для удовольствия. И мы никогда не издевались над людьми из своего лагеря.
  - Что это? - спросил Парис.
  - Ты о чём?
  - Мне показалось, что кто-то прошёл по коридору.
  В комнате стало ещё холоднее. Свеча потухла. Талом посмотрел в зеркало. В темноте переливаясь зелёным цветом, стоял призрак. Обе дубовые двери со скрипом захлопнулись и закрылись на засов.
  - Я Гшуаандрфв"аап"пррен. Я не позволю вам сделать начатое, жалкие людишки! Намлис мой! Его тело принадлежит мне. Вы думаете, я позволю уничтожить то, что связывает меня с этим миром? Жалкие тараканы!
  Комната освещена лишь призрачным сиянием. Тень подходила к границе зазеркалья. Когда она вышла в реальный мир, зеркало треснуло, превратившись в тысячи осколков разных размеров. И этот сияющий зелёным стеклянный монстр пошёл на повстанцев. Дилан ударил мечом в то место, где у человека находится сердце, но чудовище расхохоталось. Десяток осколков стекла полетели в сторону солдата. Один из них впился в горло. Фонтаном брызнула кровь. Дилан издал булькающий звук и упал на пол. Роберт попытался открыть дверь, но та была крепко заперта. Призрак захохотал. Он из осколков создал отросток, похожий на меч, и отрубил голову мужчины.
  - Встаньте позади меня! - закричал Старваль. Он прошептал слова на незнакомом языке, и из его рук полыхнул свет.
  - Этого не может быть! - прошипел призрак гоблина. Осколки упали на землю. В комнате воцарилась темнота.
  - Вы ещё считаете, что мы должны защищать Намлиса? - спросил Старваль. - Он в беде. И если потребуется убить вождя ради спасения его души, то я готов пойти на это. Мы бросим кулон в пламя.
  - Как ты это сделал?
  - Мой отец был один из Семерых. Он научил и меня кое-чему. Но я знаю очень мало, поэтому мои чары слабы. Я отпугнул призрака, но вряд ли это его сдержит долго. Думаю, завтра ночью он вернётся. Поэтому нужно действовать быстро.
  - Но как мы заберём у Безымянного его талисман?
  - У меня есть одна идея, - сказал Старваль. - Разожгите костёр.
  Генерал растёр на пальцах беги-травы и положил в рот. Это магическое растение позволяло на время позабыть о возрасте, и научило бегать, как юноша или даже мальчик. Скорость Старвалю сегодня ещё пригодится.
  ***
  Луна наблюдала за тем, кто пробирался в покои вождя. Старваля пропустили без вопросов в комнату Намлиса: он долгое время был лидером восстания, поэтому часть солдат верны именно генералу. Дорханд спал. Но стоило Старвалю приоткрыть дверь в комнату, как Безымянный раскрыл глаза.
  - Старваль! Это ты! Как хорошо, что ты пришёл. Ты оборвал страшный сон. За мной приходил гоблин, которого я убил несколько месяцев назад. Он шептал на ухо, чтобы я убил друзей, и я не мог остановиться. Я рубил головы, подчинённый его магией.
  - У меня к тебе серьёзный разговор, Намлис. Как ты удачно отметил, нет ничего важнее друзей. Подскажи, не заметил ли ты никаких перемен в себе с тех пор, как побывал в проклятом лесу?
  - Ты заметил это, Старваль? Я стал плохо спать. Мне часто снятся кошмары. Всплывает лицо убитого мною колдуна. Я постоянно раздражительный, но это, скорее всего, из-за нашего похода, и ответственности, которая висит на мне. И на нас всех.
  - Не только груз ответственности на тебе лежит. Тебе снятся не просто сны. Это чёрное прорицание гоблина. Колдун науськивает тебя против нас.
  - Гоблин мёртв! Я лично убил его!
  - Не совсем. Частичка его всё ещё с тобой. Ты носишь на шее его кулон.
  Глаза Дорханда вспыхнули недоверием.
  - Ты хочешь забрать мой магический амулет?
  - Я хочу спасти тебя. Надеюсь, ты отдашь украшение сам.
  - Предатель! Даже друзьям нельзя доверять. Мой брат забрал трон, который по праву принадлежит мне. Мой заместитель теперь пытается отобрать единственное, что даёт мне преимущество перед многочисленным врагом. Ты дал мне огромное войско, Старваль. Поэтому я не убью тебя, как изменника. Я дам тебе сутки. Если ты останешься к тому моменту в городе, пеняй на себя.
  - Посмотри на себя, Дорханд! Во что ты превратился? Ты не тот человек, которого я встретил больше года назад. У того были добрые глаза, в которых читалась не по годам приобретённая мудрость. Он велел кормить надсмотрщиков, которые били его несколько лет. Он приказал не убивать ни единого человека. А что ты делаешь теперь? Ты убиваешь своих солдат! Ты и правда лишился имени! Ты не заслуживаешь больше носить имя принца, Безымянный!
  - Прочь! Немедленно уходи отсюда! Иначе я сам отсеку тебе голову! - глаза Дорханда налились кровью.
  Старваль подбежал к вождю и сорвал с его шеи амулет на цепочке. Генерал помчался по коридору, в надежде успеть добежать до костра, который развели на площади.
  - Охрана! - закричал Дорханд. - Схватите вора! Убейте предателя Старваля!
  Беги-трава придала Старвалю такую скорость, что стражи остались далеко позади. Из глаз Дорханда полыхнула молния, и один из столбов рассыпался на мелкие кусочки. Один из камней ударил Старваля по руке. Но, не обращая внимания на боль, он продолжил бежать.
  Большинство рабов по приказу Дорханда стёрли давно клейма Латриха. Но были и такие, кто ослушался воли вождя. Теперь их клейма полыхали синим цветом, и они, лишившись воли, бежали за Старвалем. Выход из замка охраняло двое стражей, причём не из отряда Старваля.
  - Попался, старик! - сказал один из солдат, вынимая меч из ножен. Во время подоспели Парис и Талом. Они ударили стражей по головам.
  - Как вы во время!
  - Побежали! Старваль, не время для разговоров!
  Пройдя несколько шагов, Старваль остановился. Его окутал неподконтрольный гнев. Он повернулся в сторону нападавших, и на них направилась стена из огня.
  - Я должен убить Дорханда! - прохрипел он не своим голосом. - Я убью этого выскочку!
  - О, нет! - прошептал Парис. - Его шёлковая перчатка разорвалась! Похоже, амулет гоблина начал подчинять волю генерала!
  Талом вырвал амулет из руки мужчины. Старваль прошипел что-то невнятное и потянулся скрюченными пальцами к шее юноши. Парис ударил генерала по щеке.
  - Старваль, очнись!
  Во взгляде Старваля отразился разум, а не безумие.
  - Амулет слишком силён. Я не учёл этого. Нужно взять его в другую руку. Где шёлковая перчатка ещё не разорвана.
  Их нагоняли стражи. Но все остановились. Появился мерцающий зелёным цветом призрак гоблина.
  - Вы не сбежите от меня! - он поднял руки вверх. Все окна в близлежащем районе города треснули, и осколки полетели на землю. Стекляшка впилась в ногу Старваля.
  - Я не смогу бежать дальше.
  - Давай, я отнесу амулет, - сказал Талом.
  - Надень перчатку. Иначе колдун и тобой завладеет.
  Талом бежал по улице города, а за ним стеклянная буря. Добежав до разведённого на площади костра, он бросил украшение в огонь. Стеклянные осколки опустились на землю. Призрак захрипел, но не исчез. Тогда юноша достал лист, исписанный мелким почерком Ригвеля, и начал читать:
  - В пустоте нет жизни! Она знает лишь бесконечную смерть! Прими же, огонь безымянный, душу демона, которая не упокоилась. Светом очисти её, жаром обрати в пепел тело, которое творило зло при жизни. Живым живое, а мёртвым - неживое. Аминь.
  Пламя на миг вспыхнуло зелёным пламенем, а потом снова стало обычным. Призрак загорелся, и через несколько мгновений растаял в воздухе.
  ***
  Дорханд лежал на полу, не двигаясь. Его окружили верные соратники.
  - Что же мы наделали, - прошептал Парис. - Он мёртв. А я говорил, что не стоит рисковать вождём.
  - Ты же видел, что с ним произошло!
  Старваль молчал. Долгие годы он убегал от Судьбы, но она настигла его в неожиданный момент. Все мы в руках Судьбы, и на неё лишь уповаем. Его отец с детства обучал его в Ордене Семерых. Но магия Семерых жестока. Платой за её использование всегда становятся семь жизней монахов, попытающихся её использовать. С помощью этих чар можно одолеть даже Тёмного Лорда. Или возвратить умирающего к жизни. Когда лорд Симвеоль потребовал Старваля отдать жизнь, чтобы одолеть Корвелла, Старваль отказался. Тогда отец отрёкся от сына, лишил земель и титулов. С тех пор Старваль грабил обозы, возглавляя отряд невольников. Но сегодня наступило время платить по счетам. Если умрёт Дорханд, то с ним умрёт последняя надежда на свободу рабов.
  - Он не умрёт сегодня, - сказал Старваль.
  - Что ты говоришь? Сбрендил совсем? Погляди на него! Он не дышит! Он умер.
  - Повторяю. Если вы готовы ради вождя на жертву, он не умрёт. Но для этого мне нужны ещё шесть добровольцев, которые должны пожертвовать жизнями ради Намлиса.
  Вперёд вышли Парис, Талом, Даарен, Бран, Роберт, Вилл, Луис.
  - Талом, ты слишком молод, - сказал Старваль. - Вернись на место.
  - Но я хочу сделать хоть что-то ради Намлиса! Это же я чуть не убил его!
  - Ты сделал и так много для него. Вернись назад. Твои годы ещё не сочтены.
  Потом Старваль обратился к остальным:
  - Повторяйте за мной. Но знайте: цена высока. Это ваш последний день на этом свете.
  Старваль разрезал вены на руке и приложил кровоточащую рану к губам Дорханда.
  - Прошу Творца забрать вёсны, которые предназначались мне, и отдать Дорханду, сыну Линдера, истинному королю Сартолла. Я нарекаю тебя живым, Дорханд. Живым - место среди живых. А мой час пришёл. Я нарекаю себя мёртвым.
  В зале абсолютная тишина. Многие удивились, услышав впервые настоящее имя Намлиса. Мало кто знал, что он потомок Линдера.
  Вторым продолжил церемонию Парис.
  - Прошу Творца забрать вёсны, которые предназначались мне, и отдать Дорханду, сыну Линдера, истинному королю Сартолла. Я нарекаю тебя живым, Дорханд. Живым - место среди живых. А мой час пришёл. Я нарекаю себя мёртвым.
  Парис посмотрел на руки. Они покрыты теперь седыми волосками и морщинами. Он чувствовал, что едва стоит на ногах. Глянул на Старваля - тот постарел лет на тридцать. Тем временем ещё пять человек повторили ритуал и превратились в старцев. Потом снова заговорил Старваль.
  - Семь жизней в обмен на жизнь Дорханда, короля Сартолла. Мы заплатили эту цену. Теперь твоя очередь, Иллигулус, бог Справедливости.
  С потолка ударила молния. Семь стариков упали на пол. Дорханд открыл глаза. Он огляделся вокруг.
  - Боже, что же я натворил! Скольких ещё друзей мне придётся потерять на своём пути?
  - Вождь жив! - шептали в толпе, что окружала Дорханда.
  - Да здравствует король Дорханд!
  Намлис расплакался. У справедливости очень высокая цена. Дорханд знал, что ему придётся потерять ещё многих на пути к трону. Но теперь он не мог отступить. Он не мог предать жертву, которую принесли семеро его лучших друзей.
  - Да здравствует свобода! - крикнул Дорханд.
  - Да здравствует свобода!
  Глава 12. Лики прошлого.
  Маленький кабинет освещён одной свечой. За столом на жёстком дубовом стуле сидел старик, разглядывая бумаги. В клетке щебетала синица. Пахло хмелем и розами.
  Советник Ланжер сидел в кабинете, когда к нему вошёл один из шпионов, что разосланы по всему Сартоллу.
  - Можно, Советник? - спросил мужчина лет сорока на вид.
  - Заходи, Гайд, - сказал Ланжер. - Присаживайся. Чая? Или, может быть, вина?
  - Не откажусь.
  Гайд сел на стул напротив советника. Молодая служанка приготовила дорогого напитка. Редкие вельможи пили чай вместо воды, но Ланжер мог себе позволить такую роскошь.
  - Рассказывай, какие вести принёс в столь поздний час? - спросил Ланжер, пока Гайд наслаждался напитком. - Чем порадуешь?
  - Скорее, расстрою, чем порадую, - сказал Гайд.
  - Не томи, рассказывай.
  - Помните Намлиса?
  - Раба, который возглавляет невольничье восстание?
  - Да, - сказал Гайд. - Он и Дорханд, сын Линдера, оказался одним и тем же человеком.
  - Этого не может быть! - сказал Ланжер, подскочив на стуле. - Дорханд мёртв!
  - Знаю, Ваша Честь. Но Безымянный назвался этим именем. И рабы верят в его происхождение. Он задурил им головы. Они считают раба наследником.
  - Убей этого самозванца! Любым способом убей. Отрави. Всади в грудь кинжал. Проткни на дуэли. Не мне тебя учить! Он не должен отравлять своими погаными речами настроения рабов.
  - Трижды на него было покушение. Но всё безрезультатно. Кажется, он бессмертен! В последний момент вокруг него возникает голубоватый купол, и отравленная стрела падает наземь, так и не достигнув его сердца. Наверно, он колдун.
  - Я долго недооценивал этого Намлиса, - Ланжер ходил по комнате в раздумьях, - Но теперь настало время разбить армию невольников, пока они не набрали достаточно силы, чтобы сражаться с нами. Мы отправим все наши армии на взятие Дранэла. Иначе года через пол эти слухи могут доползти и до дворян. И тогда восстание рабов может перерасти в гражданскую войну.
  - Неужели, вельможи так глупы, чтобы поверить в бред сумасшедшего?
  - Люди верят в то, что хотят. Особенно те, кто не глуп. И всегда среди нас есть те, кто недоволен нынешней властью, особенно те, у кого мало земель, и эти земли можно оттяпать у соседа. Спасибо за донесение, Гайд.
  ***
  Раны неизлечимы, особенно душевные. Некоторые затягиваются, едва приложишь лист подорожника, другие открываются при любой смене погоды. Рубцы и шрамы украшают мужчину, если это не след потерянной любви. Такие раны часто ломают сильных и смелых.
  Дорханду почти каждый день снился один сон. Он брёл по замку, принадлежавшему Латриху, в полнолуние. Нежный женский голос повторял его имя. Он поднимался по высокой каменной лестнице. На стенах горели фиолетовым огнём факелы на стенах. Когда он оказывался на крыше, то видел, как из пальцев Латриха струятся молнии. Лина успевала сказать одно слово:
  - Дорханд.
  А потом она падала с крыши, и Намлис просыпался.
  Иногда Безымянный видел и другие сны, но значительно реже. В одном из них Линдер сражался с разбойниками, и они пронзили короля Сартолла. А в другом сне Старваль и Парис превращались в стариков. Но сегодня снился кошмар с Линой, падающей с крыши замка.
  Дорханд нередко прикладывался к кубку с вином. По правое плечо от него чаще других сидел Талом.
  - Ты остался один из отряда Париса, - сказал Дорханд, - Остальные мертвы.
  - Так и есть, Ваше Высочество.
  - Не называй меня так. Я ещё не король.
  - Пока не король. Главное не трон и крона, а верные люди, которые называют королём.
  - И всё же, Талом, не торопись раньше времени.
  - Хорошо, Ваше Величество.
  Какое-то время молчали.
  - Ваше Величество, - сказал Талом. - Я пришёл сегодня с тревожными вестями. Гутан отправил на осаду Дранэла почти всю армию из Линделла и других окрестных графств.
  - Этого и следовало ожидать. Похоже, мы теряем преимущество неожиданности.
  - Но работорговцы отправили действительно огромную армию! Нам не продержаться против них и недели!
  В зал вошёл страж.
  - Ваше Величество, к Вам пришла посетительница. Она утверждает, что знает Вас.
  - Впусти её.
  Ввели Лину. Дорханд закрыл глаза, потом снова открыл. Но женщина не исчезла.
  - Лина! Это ты! Но этого быть не может! Ты мертва! - Дорханд едва не разрыдался. - Я сам видел, как тебя сбросили с окна!
  - Так и было, - сказал женщина. - Мне кажется, что я была мертва. Я тонула в огромном океане, и почти встала на землю в том мире, где горят деревья и почти нет света. ( О мире мёртвых можете прочитать в повести "Ныряльщики за жемчугами") Но потом появилась чья-то костлявая рука, и колдун вытащил меня.
  - Ригвель! - крикнул Талом. - Этот старик ничего не сказал о том, что может воскрешать мёртвых.
  - Я не знаю его имени, - сказала Лина. - Я и своего имени не помнила. Но он рассказал, что в этом замке живёт тот, кто любит меня.
  - Я люблю тебя, - прошептал Дорханд. Он поцеловал Лину в губы, и она ответила на поцелуй. Талом вышел из зала, чтобы не смущать вождя, и они остались одни. Сначала молодые люди о чём-то долго шептались, а потом полюбили друг друга. Дорханд хранил ей верность, у него не было кроме Лины ни единой женщины. Потом он начал погружаться в сон.
  Чёрный коридор, с фиолетовыми факелами на стенах. Лина упала с высокой башни.
  Дорханд открыл глаза, но он лежал один на смятой постели. Лина открывала дверь.
  - Ты куда? - спросил Дорханд. За дверью стоял Латрих. - Ты!
  - Я, Дорханд, я! Не надо благодарности за то, что я оживил твою возлюбленную.
  - Но как ты одолел смерть?
  - В Столице хранился отличный амулет. Он и руки мои вернул, - на месте обрубков рук колдуна снова были кисти рук. - Лина, отдай мне кольца.
  Женщина протянула кольца колдуну, который тут же надел их на пальцы.
  - Кстати, спасибо за кольцо, которое делает неуязвимым.
  - Ты! Ненавижу тебя!
  - Это ещё не все мои сюрпризы для тебя, Намлис! Посмотри на руки!
  Дорханд прикован к каменной стене.
  - Эти оковы не снимешь, - сказал Латрих. - Они пропитаны магией. К слову, войско Гутана близко. То-то они обрадуются подарку, который я для тебя приберёг. А я тем временем смогу захватить замок Линделл. Столица нынче осталась без защитников, Ланжер почти всех отправил на захват Дранэла. Так что моё войско гоблинов справится с поставленной задачей на раз-два! Забыл сказать! Это железно кольцо принадлежит королю гоблинов. Их давно изгнали с Сейсиля на Неизведанный Континент. Но они мечтали вернуться. когда я прошепчу нужное слово, как откроется портал, и впустит армию зеленолицых в Сартолл. Я один из наследников трона. Поэтому я стану королём Сартолла. А потом объединённое войско Лотаринга, Сартолла и гоблинов двинется на запад, в сторону Вельзувика. А с запада на них нападёт Хэллон с морелийско-санемской армией. Ладно, мне пора! - Латрих щёлкнул пальцами, - Возвращайся в тень, из которой явилась. Тебе больше не место среди живых! - Лина превратилась в прах, который накрыл Латриха с ног до головы. И он исчез.
  Не стоит жалеть о прошлом. Оно способно причинить лишь боль.
  Глава 13. Столица гоблинов
  Алый рассвет разлился кровавым пятном на сером покрывале неба. Проснулись первые петухи. Генерал Елец приказал дать первый залп катапульт.
  Талом не первый час пытался попасть в комнату Дорханда, но безрезультатно. Дверь намертво заперта магией.
  Дорханд прикован магическими цепями к стене. Рука затекла. Посыпались стёкла. Наверно, попал один из осколков здания. Комнату покрыла дымка, а потом в ней оказались трое существ. Дорханд потёр глаза, думая, что привиделось. Но незваные гости не исчезли. Старец с длинными седыми волосами и остроконечными ушами, карлик с длинной рыже бородой, и призрак человека, окутанный огнём. Через время в комнате появился ещё один старик, который сказал:
  - Отлично, вот все и в сборе!
  - Кто вы? Что вы забыли здесь? Если хотите убить меня, то валяйте! Всё равно долго мне не прожить, - шептал Дорханд, обессиленный. Он дотянулся до меча не с первой попытки.
  - Если бы мы хотели убить тебя, то ты был бы давно мёртв.
  - Так кто вы, Зеймонд побери вас, такие?
  - Меня зовут Ригвелем. Я тот самый колдун, который спас тебя однажды.
  - Я Гербер, король эльфов.
  - Я-то думал, что истории об эльфах - просто выдумки! - сказал Дорханд.
  - Как видишь, нет! Наш народ давно скрывается от людских глаз. Но мы живы, хотя нас осталось немного.
  - Я Зоорин, король гномов Силеринской гряды.
  - А я Пламя. У элементалей нет королей, мы все равны. В каком-то смысле мы все - один организм, поэтому я могу говорить от имени всего своего народа.
  - Так что вы забыли здесь? - спросил Дорханд.
  - Освободить тебя хотим, - сказал Ригвель. - Ты слишком ценен, Намлис. когда я узнал о существовании тебя, человека из легенды, тут же отправил сообщения королям трёх древнейших рас. И они откликнулись на мой зов. И вот мы здесь
  - Мой народ издревле враждовал с гоблинами, - сказал Зоорин, - И я не потерплю этих зеленокожих уродов под боком! Они давным-давно изгнаны из Сейсиля, и жили в Железном Городе, что на Неизведанном Континенте. Но по древнему уговору гномы не могут входить в города людей. Поэтому сами мы не сможем напасть на Линделл, что в руках зелёных тварей. Но я подарю тебе магию золота, которой в совершенстве владеют мои братья. Используй её лишь во благо.
  На пальце Намлиса появился знак, как будто кто-то надел на него невидимое чужому взору кольцо.
  - Я подарю тебе серебряную магию эльфов, - сказал Гербер, и на пальце Дорханда появилось ещё одно кольцо.
  - Я подарю тебе магию стихий, - сказал элементаль, - теперь ты сможешь призывать элементалей на битву.
  - Но почему я? Почему вы не подарили это всё кому-то ещё?
  - В тебе живёт истинная магия. Поэтому лишь ты сможешь применить эти предметы.
  Ригвель прошептал слова, и магическая цепь лопнула.
  - Теперь забирай солдат. Мы откроем портал, который перенесёт вас в столицу Сартолла.
  ***
  Генерал Елец с войском вошёл в замок Дрэнел вечером того же дня.
  - Это самая простая победа из тех, которые мне приходилось получать.
  - Они рабы. Ничего другого против обученных солдат они не смогли сделать.
  Но через полчаса триумф генерала был омрачён: город пуст. Рабы давно покинули замок.
  - Но этого не может быть! Они же были окружены!
  - Знаю, Ваша Честь. Но в городе ни одного раба. Осталось несколько мирных жителей. Они утверждают, что войско невольников покинуло город через портал.
  ***
  Вернувшись в Линделл, Латрих прочёл заклинание на грубом языке гоблинов. Город окутал зеленоватый туман. Из зелёной дымки материализовались зеленолицые животные.
  Гутан снова был пьян. Вино быстро превращает мужей в тряпки, но детский алкоголизм - он неизлечим. Ланжер с двенадцати лет приучил короля к хмельным напиткам, чтобы у юноши не возникали мысли о власти либо другие желания. Так советник стал равным королю. Но сего эра его власти кончилась.
  Оставляя грязные пятна на коврах, в королевскую залу вошёл Латрих.
  - Здравствуйте, бывший король и бывший советник! - колдун захохотал.
  - Латрих! Как ты смеешь! - Ланжер сжал кулаки.
  - "Ты позволил напасть на себя рабам, расплачивайся за это сам!" - разве не такими словами ты встретил меня, советник, когда я протянул тебе руку, в надежде получить помощь? Пожалуй, став королём Сартолла, я отвечу тем же.
  - Да кто ты такой, чтобы быть королём!
  - Я сын Корвелла. А мой отец был сыном Зандера, брата короля. Так что во мне тоже течёт благородная кровь. Ладно, уведите их в темницу.
  - Не так быстро, Латрих, - за спиной колдуна стоял Дорханд.
  - Дорханд! Ты! Но как ты освободился? Хотя, долго твоя свобода не продлится. Гоблины, схватите его!
  Вслед за Дорхандом вбежали воины-невольники. Завязался бой.
  Из глаз Латриха полыхнули молнии, но отразились от невидимой стены, так и не достигнув Намлиса.
  - Но как? - удивился Латрих. - Я же снял с тебя кольца! Ты не успел бы сделать ещё одно!
  - К слову, твоё кольцо я сделал за вечер. Но мне больше не нужна магия предметов. Я истинный маг. И я одолею тебя, Латрих.
  Дорханд прошептал слова на известном лишь ему языке, и в комнате появились элементали: огненные смерчи, ледяные бури, ветры с человеческими лицами, каменные монстры, сотканные из молний существа и множество других. Они раскидывали гоблинов.
  Изо рта Латриха полыхнуло пламя, но Дорханд остановил его движением руки. Дорханд выбросил вперёд кисти рук, и из них заискрилось золотом волшебство. Несколько гоблинов превратились в золотые статуи, но кольцо бессмертия защитило Латриха. Тогда Намлис мысленно нарисовал руны на стенах. Стены обрушились на Латриха, придавив его.
  - Так и лежи! - засмеялся Дорханд. Кольцо не даст умереть колдуну, но он не сможет поднять каменную глыбу. Когда колдун был погребён, гоблины тут же растаяли в воздухе, лишившись магического портала в кольце.
  - Спасибо тебе! - сказал Гутан. - Как тебя зовут, герой?
  - Отец называл меня Дорхандом.
  - Прямо, как моего покойного брата.
  - Дам небольшую подсказку. Моего отца звали Линдером.
  - Брат? Но как? Ланжер сказал...
  - Ланжер предал отца. Гутан, я не хочу вражды между нами. Мне не нужен трон Линделла. Но у меня есть одно условие. Отныне земли Силерина будут отдельным государством. Там буду править я. И ещё: с сегодняшнего дня в Сартолле не будет рабства. Согласен ли ты на такие условия ради мира?
  Братья пожали руки.
  Так окончилась первая война за свободу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"