Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Бог искусственного мира-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Технополис 1. Тени.
  Артеев Валерий Григорьевич курил в задымленном офисе. На столе стояла кружка остывшего кофе, который агент Службы Информационной Безопасности оставил недопитым. Тихо, чтобы не мешать рабочему процессу, играла Fur Elise Бетховена. Пахло табаком и сыростью. В офисе прохладно, но Валерий не стал зажигать камина. Говорят, в холоде лучше мозг соображает. За соседним столом сидел напарник, Васильев Сергей Владимирович, пожилой уже мужчина с плешью в голове и толстыми очками.
  - Не мог он меня обмануть, этот сопливый подросток! Я же в людях научился разбираться за годы работы здесь. Парнишка с хитрецой, но не гнилой, не краснея лгать бы не смог. Правду он говорил, когда рассказывал о сошедшем с ума друге. И об оружии третьего поколения. Хотя, теперь и в это я могу поверить. Нам вчера прототипы дали. Не знаю, что скажет общественность об оружии, которое напрочь может личность стереть!
  - Да ничего не скажут, - сказал Сергей. - Поворчат пару недель, а потом забудут, примут, как должное. Люди - стадо. А мы те, кто помогает им руководить.
  - Это ты, Серёж, точно подметил. Скажи, а почему ты не выбрал себе другую внешность? Я себе пяток лет сбросил, и немного мышцы нарастил. А ты с плешью, в огромных очках. Расширенная реальность позволяет выглядеть так, как хочешь. Она не изменяет внешности в настоящем мире, но позволяет создать видимость молодости перед другими.
  - А зачем? Знаешь, похоже, я слишком стар, чтобы что-то изменять. Не привыкну я к этим новомодным штукам. У меня недавно внучка родилась. Я жив лишь потому, что на Правительство работаю. Но годы уже не те. Ещё годик или два, и я не смогу приносить пользы. И тогда меня выбросят, как ненужную тряпку. В тот день с меня спадёт полицейский иммунитет. И я должен буду лечь под иглу доктора в тот же день, в качестве расплаты за рождение внучки. Один укол - и вечный сон. Чья-то смерть - это плата за новую жизнь. Ты и сам знаешь это отлично.
  - Ладно, хватит пессимистических бесед. Время уходит. Мы должны расследовать дело. Ты нарыл что-то об этих AWG?
  - Не так уж и много о них прочитаешь, хоть и заполонили рекламой весь эфир. AWG - аббревиатура Artificial World God, тобишь бог искусственного мира. Управляет компанией некто Фуду Утияма.
  - Японец, что ли? - спросил Валера.
  - Похоже. Валер, ты потише. Сам же знаешь, что нарушать закон об объединении наций не стоит.
  - Ладно, Серёж, не томи, рассказывай.
  - А особо и нечего рассказывать. Компания занимается разработкой видеоигр и имеет правительственный грант на какой-то научный проект. Что за проект - тайна, покрытая мраком, за семью печатями. Кто такой этот Утияма - тоже неведомо. Как будто из воздуха появился он.
  - Стареешь ты. Видать, очки толще уже нужны. Это и всё, что ты смог нарыть на них? Научить тебя, как информацию ищут?
  - Если хочешь, сам посмотри. Без первого уровня допуска не нашёл бы и этого. Компания возникла не больше года назад. И посмотри, как раскрутились!
  - Да уж, не густо, честно скажу, - сказал Валерий. - И у меня глухо. Этот юноша, Илья, как будто в воду канул. Я повёл его в тот район Технополиса. Ты знаешь сам, куда именно! И он растворился в черном кубе. Я посылал ему несколько раз сообщения - игнор полнейший. Хотел связаться с ним через его систему умного дома, но робот-секретарь сказала, что он подключён к системе искусственного питания, уже несколько недель не выходит из комы. Не знаю, или он смог перенастроить робота, чтобы система полиции не смогла войти в его комнату. Или я подставил парня.
  - Это не первый подобный случай, - сказал Сергей. - Ты же знаешь, виртуальность затягивает. Многие подростки погрузились в расширенную реальность, особенно те, кто любит коротать вечера за играми. И вытащить их оттуда невозможно.
  - Но этот ведь не в игре! Он внутри этого чёрного куба, будь он неладен! Нам пока удаётся скрывать от общественности эту аномалию. Но это долго не продлится. Может подняться паника.
  - Ты давно был на том месте? Куб увеличился в размерах раза в полтора.
  - Видел, - сказал Валерий. - Каждый день там бываю. И ничего нового. Никакой ниточки, ни одной зацепки!
  Сергей посмотрел на напарника поверх очков.
  - Слушай, а ты не бросил свою привычку?
  - Какую? - спросил Валерий.
  - Стрелять в преступников из оружия первого поколения?
  - Серёга, ты просто гений! Как же я сразу не догадался до этого! У пацана же привязка к нашему офису!
  Агенты подошли к тому месту, где нарисована решётка. Валерий нажал кнопку пульта, и в клетке появился чёрный зверь до потолка ростом, похожий на обезьяну, стоявшую на двух ногах, которая вывалялась в грязи, без ушей, но с акульими зубами. С чудовища капали чернила или подобная тёмная субстанция, на пол. Тварь заревела, и чёрные капли разлетелись во все стороны. Куда попала чёрная слизь, начали появляться дыры. Зверь схватился лапами за решётку, и сталь неожиданно почернела и стекла на пол чёрной лужей. Жидкость на полу увеличивалась в размерах и текла в сторону агентов.
  - Что за?.. - Сергей выругался. - Он сломал нашу информационную защиту в два мгновения. Что это за фигня?
  - Если бы я знал? - Валерий пятился к двери, за спиной нащупывая ручку.
  - Что делать будем?
  - Беги!
  Зверь зарычал и набросился на Сергея. Пару раз клацнул зубами, оставив на шее чёрный след. Валерий оцепенел от ужаса, не в силах двинуться. В комнате похолодало, изо рта валил пар. Пахло гнилью. Рана росла на глазах. Через минуту всё тело агента покрылось чёрной массой, и он начал расти в размере, пока не стал вторым таким же чудищем.
  - А это уже совсем не хорошо! - сказал Валерий. Твари уставились на него, оскалив акульи зубы. Агент вытащил из-за пазухи пистолет и выстрелил в Сергея... или уже не в него. Потом нажал кнопку на пульте, и оба чудовища вернулись к точке привязки. А сам Валерий побежал по длинному коридору. А сзади послышался рёв. Валерий прошёл сквозь стену, потом прошёл в соседнюю. Окно! Агент выпрыгнул на улицу, и одно из чудовищ клацнуло зубами в паре сантиметров от его ноги. Приземлился он совсем не удачно, носом в асфальт. Хорошо, что фантомы не чувствуют боли. А твари приземлились в паре метров на четыре лапы. Похоже, не только кошки приземляются удачно! Валерий засунул руки в карманы, в поисках заветного пульта, возвращающего преступников в офис, но пульт, похоже, потерян.
  - Проклятье! Как вовремя!
  Потом Валерий вспомнил за вайпер. Он нажал красную кнопку в интерфейсе, и оказался дома.
  - Если эти твари разнесли офис Службы Информационной Безопасности, где стоит защита по последнему слову техники, то что они тогда сделают в городе? Они же на куски Технополис разнесут!
  А потом зрачки Валерия расширились от ужаса:
  - Что же они сделают с людьми? Ведь каждый, кого касается эта тварь, превращается в такого же, чёрного. Они же превратят нас в себе подобных!
  Валерий вспомнил, как Сергей за несколько мгновений обратился в чудовище, как его рана разрасталась, пока не покрыла чернилами всё тело.
  - Это Армагеддон. Похоже, Технополису конец!
  ***
  - Да говорю же Вам, потерял я пульт! - Валерий терял терпение. Он уже третий час объяснялся с инспектором. Бюрократия портит самые смелые идеи. Говорят, что равнодушие хуже зла. Это же касается и бумажной волокиты, последствия которой порой хуже коварных преступлений.
  Окна выходили на соседний Дом. Была бы рука длиннее, и можно было бы, вытянувшись из окна, дотянуться до соседа. Задымлённое сигаретным дымом помещение два на два метра. На стене на плакате полуобнажённая блондинка поправила красный лиф.
  - То есть Вы, полковник Артеев, утверждаете, что воспользовались оружием первого поколения, вопреки запретам? - майор Синицын с любопытством рассматривал формы девушки на плакате.
  - Пришлось! Иначе этот гад сбежал бы от меня!
  - Сдайте нетабельное оружие, полковник.
  Валерий протянул ему верный пистолет.
  - Не дай Творец, информация просочится в прессу. Тогда полетят головы, причём не только Ваша и моя, а кое-кого из Правительства. Ах, да, и оружие третьего поколения тоже сдайте. Единственное разрешённое оружие - второго поколения. Вот и пользуйтесь им.
  - И как же я преступников ловить буду? - спросил Валерий.
  - Это Вам не скоро понадобится. Вам нужно отдохнуть, восстановить силы. А потом и поговорим о преступниках.
  - Но за это время тени разгромят весь Технополис!
  - Не разгромят, - сказал Синицын, отхлебнув кофе. - Вот Вы рассказывали, что чудовище превратило офис в сплошное чёрное пятно. Но я вижу, что Ваш офис в полном порядке.
  - Наверно, они прибрались.
  - Не исключено. Но Вы также рассказывали о гибели капитана Жаленко.
  - Да, так и было! - сказал Валерий.
  - Но кто, по-вашему, это?
  Дверь распахнулась, и в неё вошёл Сергей, живой и здоровый. Только внешность изменил немного. Снял неизменные очки, волосы нарастил на голове, морщины разгладил, чем визуально сбавил себе лет десять.
  - Серёга! - Валерий вскочил с места. - Ты жив?
  - Вы и сами всё видите, - сказал Синицын. - Полковник Артеев, Вы отстраняетесь от дел на две недели. Развейтесь, отдохните. Если после этого Ваше состояние не улучшится, к сожалению, мы вынуждены будем поместить Вас в лечебницу. Ладно, удачного дня. До встречи.
  Синицын вышел через дверь.
  - Серёга, но как? Расскажи, что с тобой было! Не томи! Я с ума чуть не сошёл, когда эта тварь тебя съела.
  - Ничего не было, - сказал Сергей. - О какой твари ты говоришь? На солнце перегрелся, что ли?
  - Ну, вчера, огромное чудовище с капающими чернилами, - Валерий схватил друга за плечо и потрусил. А потом отшатнулся назад: глаза Сергея налились чёрнотой. Он сказал не своим голосом:
  - И тебе советую забыть. Хватит заниматься этим делом. Иначе долго тебе не прожить. Свидетели очень быстро умирают, а иногда ещё и мучаются перед смертью. Бросай заниматься AWG!
  Валерий воспользовался вайпером, и оказался дома.
  - Нужно немедленно отправляться в тот район. Но без чипа-модулятора. Иначе чёрные твари сожрут его с потрохами.
  В комнату вошёл робот-секретарь.
  - Вы объявлены в розыск. Я вынужден передать Вас в руки полиции.
  - Вот ведь Иуда! - закричал Валерий. - Доверяй после этого роботам!
  - Патрульные машины на выезде. Рекомендую не оказывать сопротивления властям. Валерий вытащил лучемёт и выстрелил в лоб машине. Голова робота разлетелась на части. Робот продолжил ходить по комнате, врезаясь в стены. Но хозяина он однозначно не видел.
  - Эта виртуальность въелась в наш мозг до костей. Чуть было не выпрыгнул через окно. А в реале это смертельно!
  Валерий дёрнул дверь. Заперта. Вышиб её ногой.
  Соседи занимались любовью. Он хотел пройти незамеченным, но парень поднял голову:
  - Счастливчик! Тебе право на выход из Дома дали. Или ты добровольно выйти захотел, коп?
  - Ты за собой следи, соглядатай! Небось, у самого рыльце в пушку. Право на случку кто тебе давал?
  В разговор вмешалась девушка:
  - Петя, не отвлекайся!
  - Правильно, Петя, не отвлекайся! - засмеялся Валерий. Он вышиб ещё одну дверь, и оказался на лестничном пролёте. Нажал кнопку вызова лифта. Раздался голос робота-лифтёра:
  - Господин Артеев, Вам нельзя спускаться вниз. Патрульная машина уже на подъезде, оставайтесь на месте.
  - Это что, восстание машин, что ли? Что ж, мы не ищем лёгких путей! Ножками - так значит ножками. Эх, не в том я возрасте, чтобы спускаться с пятидесятого этажа!
  Передвижение агенту давалось с трудом, но через полчаса он оказался на улице, запыхавшийся и вспотевший. Стоило скрыться за углом, как к центральному входу подъехало несколько гравикаров с правительственными номерами.
  - Как я рад, что пробки на дорогах. А то так бы и не успел спуститься! - сказал Валерий.
  Агент затормозил такси.
  - На пересечение Брайтон авеню и улицы Скачинского.
  - А у Вас разрешение на нахождение вне Дома есть? - спросил таксист. - А то мне проблемы с законом ни к чему. Ещё пара штрафных кредитов, и лишусь прав! - сказал худощавый прыщавый парень.
  - Чтоб тебя! - Валерий выругался. Таксист улетел прочь. Через какое-то время распахнулись двери едущего следом гравикара.
  - Садись! - сказал мужчина лет тридцати. - Куда отвезти тебя?
  - На пересечение Брайтон авеню и улицы Скачинского.
  - Я бы не советовал туда соваться.
  - Это ещё почему? - спросил Валерий.
  - Копы оцепили тот район. Думают, что никто не увидел чёрного куба размером с пару Домов. А у тебя, парень, похоже, проблемы с законом. Ведь эти же машины с правительственными номерами за тобой приехали?
  - С чего ты взял? - насторожился Валерий.
  - Оглядываешься ты подозрительно, как будто бежишь от кого-то. - Валерий потянулся за лучемётом. - Ты не дрейфь, я с правительством это, не очень, - парень показал небольшую брошь с изображением короны внутри щита:
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Сопротивление?
  - Да. Надеюсь, что Император долго не протянет. Поехали к нам. Ты как?
  У Валерия не было идей, куда направиться, поэтому он сказал:
  - Поехали.
  - Зовут-то тебя как?
  - Валера.
  - Серёга!
  Мужчины пожали руки.
  Уровень 6. Признания.
  В камере сыро и темно. Пахло яблоками и зажаркой. Вдали стражи играли в карты.
  - Куда собрался? - спросил меня толстый огр в стальных доспехах, доставая меч из ножен.
  - Пропусти его, - сказал другой, не дав достать оружие полностью. - Ты что, не знаешь, он теперь правая рука хозяина.
  Вошёл в камеру. Мои друзья... бывшие друзья, с нескрываемой ненавистью уставились на меня молча. Всё хорошее однажды заканчивается, и дружба - не исключение. Судьба сводит наши тропинки с неожиданными, непохожими на нас людьми. И они становятся на какое-то время самыми важными и нужными в этом непредсказуемом мире существами. Но ни одна тропинка не будет бесконечно прямой. Может, пару перекрёстков ты пройдёшь ещё с близкими людьми. Так закаляют дружбу. Но в основном она трескается на таких поворотах на мелкие осколки. Что ж, спасибо, что хоть какое-то время побыли вместе.
  - Сиенна, - позвал я девушку... бывшую.
  - Явился, не запылился, - сказала она с укоризной. - Говорят, ты теперь с Дирком тусуешься? Вот и иди к нему. И к тем дружкам, которые нас драться заставили друг с другом.
  - Ты забыла уже? Ты же напала тогда на меня. А я только защищался. Прошу, выслушай меня. Мне надо рассказать тебе кое-что. Наедине.
  - Говори при них. Мне от клана скрывать нечего.
  - Скажи, Сиенна, а как ты попала в игру?
  - В каком смысле? - она уставилась на меня большими голубыми глазами. Может, я за них и полюбил её?
  - Самый первый раз.
  - Ну, я ходила к чёрному кубу. Ты же знаешь, тот куб, что в виртуальности дом накрыл. Меня Катька, подружка моя, позвала. Я на спор дотронулась к нему, и меня засосало в середину. И вот я здесь.
  - Бран, скажи, а ты как тут оказался? - спросил я.
  - Я жил в том самом Доме. Однажды расширенным зрением я увидел огромного чёрного монстра, который укусил меня. Не помню, что было потом, но с тех пор я играю в "Битву за свободу" А дома ловить особенно нечего. Вставишь чип-модулятор, и оказываешься в черноте.
  - Скажите, а вам просто выходить из "Битвы за свободу"
  - Не сказала бы так. Играю по тринадцать часов. Мамка ругается, но ничего не могу поделать с собой, - сказала Сиенна. - Так, Элеон, хватит заговаривать нам зубы. Думаешь, пришёл, поговорили о проблемах виртуальной зависимости, и мир, дружба, жвачка? Не пойдёт так! Говори по делу, или вали.
  - Похоже, я умер, - сказал я.
  - Чего? Со мной зомби разговаривает? Что-то больно разговорчив ты, как для умертвия.
  - Точнее, я в коме. Я не могу выходить из игры. У меня теперь нет кнопки выхода. Я последний раз был в Технополисе пять или шесть суток назад, точно не скажу. Не знаю, как это получилось, но игра захватила меня. Я теперь навсегда в виртуальности, Сиенна, слышишь меня? Я раб игры! Но я не один такой. Дирк тоже. Он не только игровой босс. Он тоже был человеком. Конечно, человеческого в нём осталось совсем немного, только нули и единицы. Через пару лет и я таким стану, если не найду выход отсюда. Но Дирк знает, как выбраться. Помните посохи, которые нужно собирать?
  - Двадцать восемь первоначальных посохов, - вздохнул Бран.
  - Именно они. Дирк считает, что если собрать все, то можно выбраться отсюда. Друзья, не бросайте и вы меня. У вас где-то там есть родители, есть роботы-секретари, в конце концов. А я один. Только нули и единицы. И Дирк.
  Ребята молча сидели, раскрыв рты.
  - Что нужно делать? - спросила Сиенна. - Ребята, мы же поможем Элеону? Возражений не будет?
  - Конечно, поможем, - сказал Бран.
  - Не вопрос, - сказал Роберт.
  - Поможем, - сказала Мари.
  - Что делать-то надо? - спросил Стилл.
  - Крепость брать пойдём, - сказал я. - Алый Донжон.
   - Ты серьёзно, что ли? - удивилась Сиенна. - Это же неприступный замок!
  - Не сами, конечно. Сначала надо войско собрать. Поедем на запад, в город орков. Ловите задание.
  ***
  Видел бы ты лицо Гайда, когда я вышел из темницы с друзьями! Он скривился и позеленел.
  - Что, очередь на случку не приближается, и ты решил в игре пошалить? - спросил Гайд. Сиена плюнула ему в лицо. Он попытался напасть на нас, но ему преградили путь огры.
  - Элеон на хорошем счету у хозяина.
  - Я ещё вас достану, - сказал Гайд.
  - Встретимся, - сказал я. - Но не сегодня.
  Стражи едва ли не падали мне в ноги. Друзья недоверчиво поглядывали в мою сторону.
  - Да ты знаменитость, - сказал Бран. - Боюсь даже рядом стоять с тобой. Царёк настоящий!
  - Королёк! - улыбнулся Роберт.
  - Да ну вас! Одолели. Нате, лучше, яблоко съешьте, чтобы рот было чем занять.
  - Фрукты не простые у тебя, Эл, - сказал Бран. - С баффами.
  - Ага!
  ***
  В лесу прохладно. В воздух вспархивали стреккили, когда мы проезжали мимо тех кустов, где сидели эти огромные стрекозы. Дятел стучал по многолетнему дубу. Пахло мхом и травой. На кустах распустились маленькие белые цветы.
  - Ух ты, что это? - спросила Сиенна, указывая на небольшие красные ягоды. Стоило присмотреться, как в воздухе вспыхнула надпись: "Малина съедобная. Путник, остановись, пополни сил. Стойкость: +5, длительность действия: 20 минут"
  - Давайте сделаем привал? - предложил Роберт. - Отойти надо. Воды много выпил перед началом игры.
  - Иди! Удачно расслабиться! - Бран засмеялся. Через какое-то время мы остались вдвоём с Сиенной. Глаза остальных стали стеклянными, над ними вспыхнула надпись: "Вне игры"
  - Слушай, Элеон, а как тебя зовут? Ну, имею в виду, там, в настоящем мире? А то уже знакомы почти месяц, а называем друг друга по никам только.
  - Илюха я. А тебя как зовут?
  - Меня зовут Любой.
  - Тоже Любка! Прямо как сестрицу мою. Но ты красивая, и классная. А она жирная дура. Как и её папаша, дядя Игорь.
  Сиена... точнее, Люба, ударила меня по щеке. Я схватился за ударенное место. Больно, однако. После переселения в игру ощущения обострились. Каждый удар я чувствовал, как в реальности.
  - Все вы мужики, козлы! - Люба разрыдалась.
  - Люб, ты чего? Что я сказал такого? Я же тебе комплимент сделал. Ты очень красивая. И добрая. И самостоятельная. Наш клан на тебе только и держится.
  - Наш клан? Разве ты забыл, что перешёл на сторону конкистов? Илья, знаешь, а ведь папа тебя очень любит.
  Я оторопел.
  - Люб, я тебя не понимаю.
  - Хватит прикидываться дураком! Я Сорокина Любовь Игоревна. Слышишь меня? Я твоя сводная сестра.
  - Любка! - это было как гром с ясного неба. Эта красивая эльфийка с большими буферами - моя жирная сестра, при рождении которой убили деда Саню! Быть этого не может!
  - Я ненавижу тебя! Только о себе и думаешь, эгоист! Папа всё для тебя делал. Кто тебе квартиру купил?
  - Мой отец. Он был стражем.
  - Твоего отца лишили всего, когда к власти пришёл Император. Ты что, не понимаешь? Всё, что у тебя есть - это мой папа купил? Он каждый день тебя вспоминает. Он... А мама плачет ночами. Они ещё надеются, хотя не говорят об этом вслух, что однажды ты возвратишься. Что всё будет, как раньше. Ты, я, папа, мама. А ты - эгоист! Прыщавый пацан! Переходной возраст у него, погляди! Видите ли, кто-то твою свободу ущемляет! Да нет её больше, свободы. Ни у кого нет. Закончилась в тот день, когда построили Дома. Когда реальный мир заменили на расширенную реальность. Я ненавижу тебя, Илья. Будь ты проклят!
  Люба расплакалась.
  - Люб, ну прости, - я схватил её за плечо.
  - Уйди! Отстань!
  Какое-то время мы просто сидели молча. Я уставился в одну точку, погрузившись в мысли, а Люба рыдала.
  - Люб, я никогда бы не подумал, что скажу это, но я люблю тебя.
  - Ты не меня любишь. Ты любишь Сиену. Эльфийку с голубыми глазами и большой грудью. А я для тебя - жирная дура. Сестра, из-за которой убили деда. Отец не виноват в этом, понимаешь!
  "Как укус комара. Один укол - и сладкий сон навсегда"
  - Правительство ставит такие рамки. Знаешь, меня никто не полюбит такую, с животом и огромными щеками. Я каждый день занимаюсь спортом - и всё без толку!
  Я обнял сестрёнку. Не Сиену, а именно Любу, вспоминая её настоящее лицо. Когда я её видел последний раз? Три года назад? Или два? Как она выглядит теперь, интересно?
  - Сейчас все парни такие, - сказал я.
  - Илья.
  - Что?
  - Слушай, возвращайся назад к нам. Мы скучаем по тебе.
  - Похоже, я никогда не смогу вернуться. Наверно, я здесь навсегда.
  - Мы захватим эту крепость. Найдём все посохи. Да хоть весь Сейсиль в щепки разнесём, если понадобится! Но вытащим тебя отсюда!
  Она запела:
  Плавники от меня ты не прячь,
  Мы - пираты, мы добрый народ,
   Я не трус, не злодей, не палач.
  Женщин нет - так русалка сойдёт!
  - Классно поёшь, Люб! Не замечал раньше, что у тебя такой голос.
  Бран открыл глаза.
  - Что, голубки, не помешал?
  Мы с Любой переглянулись и расхохотались.
  "Он же ничего не знает!" - говорили её глаза. - " Пока и не будем им ничего говорить"
  Прячась за мониторами компьютеров, мы нередко встречаем родных только в сети. Ведь тела находятся рядом. Просто протяни руку - и обнимешь близкого человека, который нуждается в твоём тепле. Но души где-то далеко, в оцифрованном мире призрачных иллюзий.
  Уровень 7. Стальной город
  - Не понимаю, для чего нам в этот город гоблинов? - спросил Бран.
  - Это первичная локация техномагов. По задумке создателей игры, орки и гоблины обладают магией металла. Из них получаются отличные заклинатели механизмов. Нам без них крепость не взять.
  - Они типа техников, у которых мы уже были?
  - Техники - малые дети по сравнению с орками.
  Деревья в этой части леса встречались редко. Часто мы видели спиленные под корень дубы. Трава истоптана. Стреккилей меньше, чем в любой другой локации. Пахли лилии. Мы заболтались, и не заметили, когда нам преградил дорогу отряд фридов.
  - Какие люди без охраны! Конкисты! Поглядите на них! - засмеялся седовласый бородатый мужик, похоже, глава клана.
  - Та они не просто конкисты! Они же перебежчики! Давайте изрубим их.
  Интересное, всё-таки, в этой игре деление классов по локациям. До сегодняшнего дня кроме колдунов видел только техников. А этот отряд полностью состоял из воинов и стражей, все в сверкающей стальной броне. Бравые рыцари просто! Среди них и гномы с позолоченными топорами и длинными бородами, и люди с огромными мечами. У главаря отряда была булава на цепи.
  - СЭМПТ! - меня окутал синий бабл. Остальные ребята из моего отряда повторили заклинание. По идее, ближнику не пробить купола оружием обычного типа. Присмотрелся: их мечи покрыты магическими рунами. И пропитаны ядом. 30 единиц урона в секунду, если ранят! В купол врезалось несколько стрел и упали на землю. Один гном ударил мечом. Раз, другой раз. Когда ему помог товарищ, моя защита разлетелась на осколки.
  - Элеон, тебе нельзя умирать! Беги! - закричала Сиена.
  Ага, сейчас! Брошу товарищей и побегу!
  - ДОХАТО! - жёлтая взрывная волна отбросила моих противников на несколько метров. Булава, что была привязана к длинной цепи, больно впилась мне в плечо. Огнём вспыхнула перед глазами надпись: "В Вашу кровь попал яд. 30 единиц урона в секунду!"
  - Ребята, у кого есть идеи? - спросила Сиена. - Против такого отряда мы долго не продержимся!
  - У меня есть! - сказала Мари. - Я же изначально выбрала класс заклинателя природы. Не дайте им прервать каст. И поделитесь энергией. Думаю, сможем преподнести им сюрприз!
  - СЭМПТ! - воскликнули мы одновременно, и весь наш отряд окутал синий щит. Мари начертила на земле руны и начала читать заклинание. Воздух стал напряжённым. Враги, похоже, догадались, что наша подруга задумала что-то нехорошее, и попытались пробить щит, чтобы добраться до заклинательницы.
  - МЕЛЛЭБАР! - закричали мы впятером. Из наших посохов вырвались оранжевые молнии. Те, кто были ближе к щиту, упали без движения. Когда Мари закончила говорить (а мне показалось, что во время каста прошла целая вечность) из воздуха сформировался смерч, который полетел в сторону врагов, поднимая их в воздух и отнимая жизни. В этот момент наш щит разлетелся на осколки под натиском отряда фридов.
  - Думаю, это отвлечёт их на время, - сказала Мари. Но мы должны сматываться. Когда они оклемаются, думаю, отправят нас на респу.
  - По коням, братцы! - закричал Бран. - И сестрицы тоже по коням! Не отставайте!
  ***
  Фридов смерч надолго не остановил. Уже минут через пять начали лететь стрелы в спину.
  "-200 урона сталью. Ваш боевой дух понижен. Отравление ядом: 20 единиц урона в секунду"
  - Наденьте щиты! - скомандовала Сиена.
  - СЭМПТ! - и синяя сфера окутала моё тело.
  Большинство врагов отстало, за нами по пятам ехало не больше двадцати всадников, но стоит остановиться, и мы трупы. Для моих товарищей, может, это не смертельно, а вот я вылечу из реальности на двое суток.
  Часа через пол вдали показались купола стальной крепости. Дорогу нам преградили два каменных тролля.
  - Что забыли смертные в обители стального народа?
  - Попались! - закричал фрид, который с булавой на цепи. - Я знал, что вы долго не протянете! Тролли! Отдайте их нам!
  Позади великанов стоял зеленолицый гоблин. Он прошептал какие-то слова, и стальное оружие наших врагов превратилось в груду металла, которым разве что бросать во врага, как метательное оружие. Теперь понимаю, почему Дирк так хочет видеть их в составе нашей армии!
  - Мы ещё встретимся! - закричал фрид. - Вы будете выезжать из города орков! Ребята, разворачивайте лошадей!
  Они уехали, а тролль повторил вопрос:
  - Что смертные забыли в наших землях?
  - Мы хотим встретиться с вашим мудрейшим королём, Гхарглдаргхом. Мы будем говорить от имени лидера людей Дирка.
  Гоблин захохотал:
  - Слыхали, ребята! Мудрейший Гхарглдаргх! Похоже, они не знакомы с нашим королём, раз его считают умным!
  Тролль ударил гоблина, и тот отлетел на несколько метров, ударившись о стену:
  - Не смей позорить нашего правителя при чужаках!
  Потом обратился к нам:
  - Следуйте за мной, путники, и Великий Гхарглдаргх явит свой лик ищущим его.
  ***
  Покуда мы шли по запыленному городу, зеленолицые гоблины, не скрывая любопытства, смотрели на нас. Город сплошь состоял из стали и других сплавов и чистых металлов. Это и стены огромных домов, и механизмы, которые не понятно для чего предназначены. Пахло смазкой. Шумно, хотелось закрыть уши, чтобы не слышать всеобщего гула. Небеса покрыты густым дымом.
  Вход в белый замок перекрыли два огромных тролля, закованных в стальные доспехи.
  - Пустите их, - сказал наш провожатый.
  Зеленолицый король полулежал на диване. Три орчихи обмахивали его опахалами, а четвёртая бросала в пасть финики. Гоблин выплёвывал кости прямо на пол. Пахло отвратительно, как будто мы попали на помойку. Группа орков с музыкальными инструментами, играли, не попадая в ноты:
  Ты в тронном зале. Дар несут в черепах.
  Блеск изумрудов ослепляет рабов.
  Пьёшь кровь врага, и забываешь про страх,
  Послов сжигаешь, блеск меча ярче слов.
  Гоблин обратил на нас внимание минут через двадцать.
  - Люди? Я же не велел ещё десерт подавать. Несите вепря. А людей пока в клети посадите.
  - Ваше грязнейшиство! Они пришли к Вам с предложением.
  В зале воцарилась напряжённая тишина. Все уставились на нас. Король гоблинов расхохотался:
  - Ох! Умора просто! У людей предложение к гоблинам! Что же может предложить низшая раса рабов истинным сущностям? - король гоблинов смотрел на нас с неподдельным любопытством.
  - Правитель людей, Дирк, предлагает тебе взять Красный Замок на севере.
  - Красный Замок, говоришь? Это, конечно, заманчивое предложение. Но прежде, чем его принять, я должен испытать вас. Мне нужно узнать, достойны ли вы битвы плечом к плечу с армией гоблинов.
  Купол вдруг раскрылся, и мы смогли увидеть задымленные смогом небеса. Прямо как дома, в Технополисе! Гоблин свистнул, и на каменный пол уселась огромная стальная птица. Гхар, или как там его, уселся на спину стального чудовища, и птица взлетела в небо. Орки, тролли и гоблины окружили нас в кольцо.
  Птица опустилась с неожиданной скоростью, оцарапав меня когтями и снесла мне половину жизни! Мы дали залп жёлтой магией, но перед нами всплыла надпись: "Блок простых заклинаний"
  - Если ничего не предпримем, то стальной орёл снесёт нас за пару минут!
  - Давайте, страж-птицу! - предложил я. - На летучую тварь действуют только совместные заклинания, одиночные они блокируют!
   Из наших посохов вырвалось оранжевое пламя, которое превратилось в феникса. Огненная птица подлетела к стальной и начала царапать её глаза. Король гоблинов свалился со спины верного летуна и упал на землю.
  Сотни пар глаз уставились на нас.
  - Они убили короля! Людишки посмели поднять руку на нашего Великого Гхарглдаргха. Смерть! За это лишь одно наказание!
  Но тут к трупу подошёл брат покойного и снял с него корону.
  - В принципе, они удружили нашему государству. Вместо тирана Гхарглдаргха они дали нашему народу нового короля, Великого Зардклакла. Пожалуй, наш народ примет ваше предложение пойти в поход на Красный Замок. Так и ответьте вашему Дирку: половина богатств, которые мы награбим в походе, должна принадлежать гоблинам. Причём мы сами выберем, что взять в качестве платы.
  - По рукам, - сказал я.
  Технополис 2. Повстанцы
  Валера вошёл в огромный дом посреди Технополиса. Это был не Дом, одоробло, в котором он привык жить много лет подряд. С комнатами два на два метра и множеством этажей и квартир. Это был обычный дом, с приусадебным участком, на котором росли тополи, если он ен путал название деревьев. У двери две мраморные статуи с изображением обнажённых девушек, которые держали на плече кувшины с водой. Древнегреческая культура.
  Комнат в доме было много, не меньше восьми жилых. Но все комнаты принадлежали одному человеку!
  За дубовой дверью - оклеенные бархатистыми обоями стены. Бумага на стенах - роскошь не для бедных. В обычных квартирах стены выкрашивали краской, обычно белой, чтобы не тратить понапрасну пигментов. На полу - красные ковровые дорожки. На стенах коридора Валера заметил не меньше восьми картин с изображением пейзажей и людей. Настоящих картин! Не электронных эмуляций, как того следовало ожидать.
  Коротко стриженная брюнетка полулежала на диване.
  - Валерий? Проходите, - сказал она кокетливо. - Мне Вас Сергей рекомендовал. А меня зовут Генриетта Миллер.
  - Немка, что ли?
  - Как я вижу, тебе плевать на Пакт о Равенстве? - Генриетта улыбнулась. - Хочу заметить, что когда мы уберём Императора, то первым делом вернём свободу выбора национальности и расы. И никакого "равенства". Оно мне осточертело, знал бы кто, насколько! Они говорят, что мы равны, а на самом деле...
  - Тебе ли жаловаться на неравенство? - Валера оглядел роскошь комнаты, в которой находился.
  - Я и не говорю, что готова жить в нищете. Я привыкла к роскоши.
  - Так ты и есть глава повстанцев?
  - Мы не настолько беспечны, Валер. Если бы первого встречного знакомили с Главой, то полиция давно бы сцапала нас. Я глава одной из ячеек. Одной из тысячи, если быть более точной. Не уверена, что удостоюсь когда-то встретиться с нашим Главой. Боюсь даже представить себе, сколько человек надо мной, как низко я нахожусь в иерархии повстанцев. Ах, что же это я, не предложила даже гостю ничего.
  Генриетта встала и открыла бар. Она достала сначала бутылку, а потом несколько мешочков.
  - Коньяк? Вино? Табак? Может быть, марихуану? Или ты предпочитаешь в это время дня более тяжёлые наркотики?
  - А можно просто воды?
  - Какой ты скучный! - сказала Генриетта. - А я с твоего позволения выпью вина. Не будешь возражать?
  - Пей, конечно!
  - Может, в игру сыграешь? У меня есть замечательная фэнтезийная онлайн-игра.
  - Я не люблю фэнтези, - сказал Валера.
  - И правильно делаешь! - Генриетта улыбнулась, отпив из бокала ароматного красного вина. - Фэнтези - удел слабых. Оно описывает прошлое, которое нужно забыть и отпустить. Что было, того не вернёшь. А фантастика - удел оптимистов, в ней показано будущее. Печально, что будущего у нас нет. Может, покуришь со мной?
  - Прости, Генриетта, я против наркотиков.
  - А зря. Они позволяют на время покинуть серый мир реальности.
  - Ты зависима не меньше тех людей, что заперты в Домах, как килька в жестянке.
  - Да, Валер. Но в отличие от них, я сама выбрала свой путь и свою зависимость. Свободных нет, все мы рабы, даже Император и члены Правительства. Но, в отличие от бедных, я сама выбрала свою зависимость, и хотя бы в этом свободна.
  - Я не согласен с тобой. Была бы у меня возможность, я бы выбрал другой путь, без зависимости от чего-то. Но спорить бесполезно. Генриетта, расскажи мне о повстанцах. Чем вы занимаетесь?
  Генриетта задумалась на время.
  - Я до конца не знаю. Никто не знает нашей конечной цели. Но ни для кого не секрет, что мир поработила расширенная реальность. Она когда-то спасла большинство людей от напрасной гибели. Когда сильные мира сего решили, что большинство людей отжили уже своё, и занимают место под солнцем, которое должно принадлежать богатым. Оппозиция тогда защитила законопроект, по которому таких, как ты, заперли в Дома вместо тотального уничтожения. Но позже виртуальная реальность стала способом тотального контроля. Я тебе дам дневник Билла Сойера. Он занимался делом Дональда Скачинского при жизни великого изобретателя виртуального мира. Изучи этот дневник внимательно. Может, тебе удастся найти в нём что-то такое, что ускользнуло от наших экспертов.
  Женщина протянула Валерию исписанный мелким почерком ежедневник.
  - Только не вздумай использовать никакие электронные средства. За виртуальным миром следят. Нас могут вычислить.
  Потом Генриетта поцеловала Валеру. Он никому не признается, но он так и не получил права на случку. Генриетта была его первой женщиной.
  Генриетта уснула, а Валерий начал чтение.
  Дневник Билла Сойера. Лист 1.
  "Вы с нетерпением ожидаете это самое "прекрасное далёко", то самое безбедное будущее, когда не будет болезней, в том числе рака или СПИДа, когда люди будут равны. Вы его ждёте, а я уже живу здесь. И я назвал бы это время "прекрасное жестоко". Ведь чем больше технологий человек придумывает, чтобы жить стало проще, тем больше возможностей уничтожить этот хрупкий мир.
  Меня зовут Билл, я спецагент. Привет, дневник, или как там нужно начинать такие записи?
  28 июля.
  Жара. Плюс сорок - и это в тени! На солнце даже страшно себе представить сколько градусов! Кондиционер сломался. Мы вызвали мастера, но не останавливать же ради этого работу всего офиса ЦРУ? Мы открыли окна - и толку? Налетела стая мух, которые то и дело лезли в глаза и ноздри, мешая сосредоточиться на элементарных делах. Виктор предложил купить ультразвуковой репеллент.
  Виктор Бэйлиз - любитель всяких новомодных штучек. Он первым из нас купил "мобильного доктора" Это такой браслет, который следит за пульсом, давлением, температурой и показателем сахара в крови.
  - Эта машина однажды остановила эпидемию! Если бы больше людей пользовались такими, то сейчас бы можно было по повышенной температуре сразу же узнавать, где очаг гриппа.
   А ещё Виктор спал с обручем на голове. Это новое поколение будильников, которые поднимают человека, когда совпадает фаза сна, и оптимальнее всего встать, чтобы выспаться. А я не переношу всяких новинок, встаю по старинке, с заводным будильником. Даже не электронным! Не доверяю я и этим роботам, которые всё чаще появляются на улицах города.
  - Мы вычислили этого хакера-террориста, - говорил нам полковник Статский.
  Я не знаю, с каких пор наше ведомство занимается поимкой хакеров, но об этом самом "террористе" слышал уже давно. Он себя называет "Повелителем Сетей" иногда он удалённо форматирует жёсткий диск, иногда взламывает сайты.
  - Но таких хакеров сотни, почему мы ищем именно этого? - спросил я полковника. В общем-то Джон - неплохой малый. Он потратил лучшие годы жизни, служа городу. А потом его определили нашим шефом. Наверно, им был нужен человек, который бы точно исполнял приказы и не прекословил. И Джон с этой ролью справляется на ура, ничего не скажешь!
  Весь день собирали информацию на этого "Повелителя Сетей"
  А вечером сводил Синтию на премьеру фильма "Тёмная Башня". Потом - кафешка. А потом поехали домой. Ладно, дневник, ты ещё слишком маленький, чтобы рассказывать тебе такое. Мы ещё почти не знакомы!"
  - Как у них всё было просто с личной жизнью, - заметил Валера. - Никакой очереди на создание семьи. Никаких смертей в связи с рождением ребёнка.
  ***
  "17 августа.
  Извини, что так редко пишу тебе. Работы очень много. Вот сегодня выкроил минутку для записи.
  Выдался прохладный денёк. Вчера прошёл дождь, да такой хороший, с градом! Деревья повалило, но зато сегодня можно найти спасение от многомесячной жары!
  И ещё одна приятная новость - мы вышли на след этого хакера!
  Я вошёл в его дом первый из ребят. В углу стоят два робота-защитника, в другом - генератор проекций. Обычный дом, ничего необычного. Хотя я роботов бы убрал, скажу честно!
  - Зачем ты пришёл? - спросил меня хозяин дома.
  - Повелитель Сетей! Мы вычислили тебя! У Вас есть право...
  - Я же предупреждал Статского, чтобы ни он, ни его люди не смели даже приближаться ко мне и к моему дому.
  - И с каких пор хакеры приказывают полковникам спец. отделов и угрожают лейтенантам?!
  - Лейтенант... Как тебя зовут?
  - Билл.
  - Билл, я старше тебя, и не раз обжигался, слепо доверяя людям. Не верь Статскому, он доведёт тебя до гробовой доски. А если продолжить служить этому горе-полковнику, то не становись, по крайней мере, на моём пути! Мой тебе совет...
  - Ты пойдёшь со мной, Дональд Скачинский!
  Хозяин дома не сделал ни одного движения руками, но роботы-защитники ожили и навели на меня дула лучевиков.
  -Хм! Держишь их постоянно включёнными! Хитро! - заметил я.
  - Я не хочу тебя убивать, - сказал хакер. - Ведь ты просто выполняешь приказы, лейтенант Сойер.
  - Теперь я понял, почему именно мы занимаемся поимкой хакера! - признался я.
  - Статский в своём стиле. Он даже не рассказал вам, кто я, и послал на убой, как мясо. Люди для него всегда не дорого стоили!
   И он мне рассказал свою историю.
  - Я ходил под началом Статского, на тот момент майора. Если бы не я, он давно бы стал генералом. Я не был обычным солдатом - я был учёным. Никто не принимал всерьёз моих идей, но Статский загорелся, узнав о них. Он выделил для меня целый отдел. "Начальник специального отдела нейрокибернетических исследований", - гласила надпись над моим кабинетом. Я был глупым, молодым и наивным. Надеялся стать Нобелевским лауреатом, но вместо премии чуть не получил пулю в лоб.
  -Что ты знаешь о Повелителях? - спросил меня Дональд, а я покачал головой. - Ничего? Это неудивительно. Они умеют скрываться. Их было тринадцать. У каждого был ключ к владению Интернетом. Такие себе серые кардиналы, знающие всё обо всех людях, контролирующие всех и каждого. Знаешь, свободы остаётся с каждым днём всё меньше. Думаю, однажды наступит день, когда свобода будет лишь сказкой, о ней будут рассказывать на ночь бабули."
  - Пророческие слова! - сказал Валерий. - Я свою бабулю не видел. Её убили, когда родился я. Усыпили.
  "Все счета и все автоматизированные компьютерные системы подчинялись им. Неофициально, конечно, они не искали публичности. Статский тоже хотел стать серым кардиналом.
  Я закончил-таки свою работу. Мой аппарат позволял копировать сознание человека и проецировать его в виртуальный мир. Я назвал это расширенной реальностью.
  У всех людей пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. У некоторых отлично развиты ещё два: чувства времени и пространства. Есть ещё люди с так называемым "шестым" чувством - они предчувствуют беду. Но у меня развито ещё одно - я чувствую виртуальный мир. Мой разум, как вирус, распространился по всей сети. Рано или поздно Статский добьётся своего, и моё тело сгниёт в земле. Но моё сознание продолжит жить в виртуальном мире. И, клянусь, Статский заплатит кровью за все мои гонения! Я не умру никогда! Жизнь моя будет бесконечно долгой. Наверно, это и есть бессмертие. Мысли величайших писателей всех столетий остались в их книгах. Но мой разум не погибнет никогда.
  Вместе с ребятами вошёл и Статский.
  - Здравствуй, Дональд! Давно не виделись! - сказал полковник.
  - Не скажу, что рад тебя видеть, но ожидал! Я же предупреждал тебя: не подходи к моему дому. Я не дам тебе того, что ты хочешь
  Стоявшие в углу роботы начали двигаться, подчиняясь воле горе-учёного. Статский достал пистолет и выстрелил.
  - Ты пожалеешь! - сказал Дональд, - Я вернусь за тобой из ада, если понадобится.
  Он упал на пол. Роботы замерли, лишившись разума, который их контролировал бы"
  "8 января
  Впервые он пришёл ко мне где-то месяц назад. Я видел его смерть, но мой генератор проекций создал виртуальное изображение Скачинского.
  - Я же обещал, что вернусь. Смерть - это лишь кочка на моём пути, а не его конец. Теперь у меня много перспектив. У каждого человека есть недостатки, но я уже не человек. Я призрак - Повелитель сетей.
  Призрак какое-то время задумчиво смотрел в окно, а затем продолжил:
  - Статский лишился работы. По всем документам он никогда не рождался. Как говорится, "нет документов - нет человека" Это моя месть. Компьютерные базы данных для меня - как орешки. Могу сделать с любым человеком то, что он заслуживает. Вы слишком погрузли в Сети. Вы не можете жить без неё. Тут можно найти всё, что угодно. Огромная база данных, в которой описана жизнь любого человека до мельчайших подробностей. А если стереть файл, то человека будто и не было. Я не жесток, и не стал Статского лишать жизни. Похоже, зря. Он снова борется за впасть. Он не может по другому. Я думаю, ты слышал о нашумевшей сети, альтернативе интернета? Так вот, Гипернет - сеть Статского. Его разум живёт в ней. Помоги мне убить Статского.
  Я задумался. Джон оказался из тех людей, кто ведёт двойную жизнь. В прошлом он не был простым полицейским. Он и наш отдел долгое время водил вокруг пальца. Если бы я случайно не оказался на месте гибели Скачинского раньше времени, то никогда бы не узнал правды. Но когда правду открываешь, от неё больше не скроешься"
  "20 февраля
  Я убил Статского. Многие полисмены подрабатывают киллерами, что в этом такого? Когда государству плевать на тебя, почему бы не подработать на стороне?
  Теперь я стоял в кабинете Фарэлла.. Думаю, ты видел его на рекламных щитах. Это он придумал новую Сеть. И стал одним из богатейших людей мира.
  - Здравствуйте, господин Фарэлл! Я - генерал Сойер.
  Ах да, дневник, совсем забыл рассказать. После поимки Скачинского меня значительно повысили.
  - Так молод, и уже - генерал! - сказал миллиардер. - Чем могу служить? Совсем забыл: может, выпьете кофе после дороги?
  - Спасибо. Давайте перейдём сразу к делу.
  - Люблю деловых людей, - признался Фарэлл.
  - С Вами хочет поговорить мой покровитель. Включите генератор проекций.
  Фарэлл улыбнулся, но промолчал. Честный полицейский, даже генерал, - редкость в наше непростое время. Все мы куплены кем-то.
  - Включайте генератор проекций, - сказал миллиардер.
  Возникла голограмма Скачинского.
  - Господин Фарэлл, - сказал бесстрастным голосом Дональд, мёртвый хакер, житель Сети. - Я всё о вас знаю. У меня есть доступ к любой информации. Грязные деньги, скрытые счета. Вы можете скрывать это от кого угодно, но не от меня. И ещё вы общались со Статским.
  - Я буду говорить в присутствии адвоката, если у вас какие-то обвинения, - миллиардер указал мне в сторону двери, а сам направился выключать проектор.
  - Я пришёл не за этим, - сказал Дональд. - Вы любите деньги. Хотите получить миллиард за то, чтобы вы уничтожили Гипернет?
  - Гипернет даст ещё свои плоды. Он даст намного больше миллиарда. Я чувствую это. Я всегда ориентируюсь лучше других в финансах.
  - Я предлагаю вам миллиард. На разрушение сети потребуется не больше трёхсот миллионов. С одной стороны - семьсот миллионов, с другой - ваша свобода. Деньги вам не помогут избежать суда. И обещаю: я лично проконтролирую, чтобы Вы получили срок за Ваши делишки.
  - Кто Вы? Зачем Вам нужна гибель Гипернета?
  - Я - хозяин интернета, - без тени эмоций, как и подобает компьютерной программе, сказал Дональд.
  - А разве есть этот самый хозяин интернета?
  - Я думаю, вы слышали о Повелителе Сетей. Именно я сверг Повелителей, в том числе и вас. И так, ВЫ принимаете моё предложение?
  - Вы должны уничтожить все доказательства моих махинаций! - выкрикнул Фарэлл.
  - Само собой!
  - Тогда по рукам.
  Через несколько недель Гипернет канул в лету, с такой же скоростью, как и появился"
  " 8 мая.
  Статский умер, но это не стало концом. Наоборот, это стало началом конца.
  Скачинский сошёл с ума. Сотни роботов восстали против людей и ринулись разрушать дома.
  - Зачем?! Зачем ты это делаешь? - спросил я при очередной встрече проекцию человека, которого давно не было в живых.
  - Я одинок, -сказал человек. Или программа? - Я создал для людей ещё один мир. Искусственный мир. Электронный. Пока вы живёте в развивающемся мире, никто добровольно не согласится уйти отсюда. Но роботы разрушат ваши города, и многие добровольно согласятся пойти в мир, где нет болезней, нет нищеты и голода. В мой мир, где я настоящий бог, добрый Творец.
  - Зачем ты уничтожаешь мир, в котором жил когда-то? Дональд, остановись!
  - Этот мир больше не мой. Я забыл все чувства. Остались только цифры. Они наполняют меня.
  У меня возникла тогда идея. Чтобы остановить войну, я решил пожертвовать собой. Дать на время Дональду тело.
  Ах, да. Совсем забыл сказать. Я расстался с Синтией. И жить мне особо незачем.
  - Так позволь напомнить тебе. Только обещай, что не убьёшь меня. Мы будем вместе. Ты станешь человеком, а я - машиной.
  Мы поехали туда, где возник этот бог искусственного мира. На моей голове был надет проектор виртуального сознания. Наши сознания слились. Это так странно - видеть мир в цифрах. Нет ни цветов, ни запахов, ни звуков. Только цифры.
  Я подумал - и пара боеголовок полетела к исследовательскому центру.
  " Зачем ты это делаешь?", - удивился голос внутри меня.
  " Но ведь нам уже не нужна эта машина. А вдруг ещё кто-то решит покорить сеть! Нам не нужен ещё один Бог"
  Не так-то легко обмануть того, кто знает все твои мысли. Но мне удалось! Машина была уничтожена, и мой "сосед" уже не сможет переселить разум людей в искусственный мир. Затем я начал форматировать жёсткие диски, один за другим. Это теперь было в моих силах.
  " Что ты делаешь?" - возник голос Дональда.
  " Прости, но ты - не бог, даже в этом виртуальном мире"
  Я почувствовал, как сотни импульсов направились в мой мозг. Это и шум радио, и высокочастотное излучение, отражённое от сотен спутников. Боль заполнила мою голову, но я продолжал убивать вирус на компьютерах. Я сделал свою работу до половины, и упал на землю, так и не выдержав этой жуткой головной боли..."
  ***
  На этом дневник обрывался. Валерий дёрнул Генриетту за плечо.
  - Ну что ещё случилось? - спросила девушка спросонья.
  - А что, если Дональд Скачинский всё ещё живёт в сети?
  - Исключено, - сказала Генриетта. - Ты же прочёл дневник? Билл уничтожил Дональда.
  - А что, если всё-таки?..
  - Спи! - Генриетта отвернулась к стене и захрапела. А Валерий ещё долго не мог уснуть. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"