Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Грехи Отцовъ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сборник фантастических и философских рассказов.Окунитесь в загадочный мир Одинокого Города и его баек


   Юрий Ташкинов
   Сборник рассказов
   "Грехи ОТцовЪ"
  
   Байки об одиноком городе
   Хочешь, я покажу тебе правду? ( Байка о равнодушном праведнике)
   Мужик прожил длинную нелёгкую жизнь, но вот пришло время отправиться к праотцам. Встречает его Гавриил у входа в Дом Господень.
   - Впускай меня, архангел, верный Божий слуга. Ведь я не нарушил ни одной заповеди. Я не убил, не украл. Даже жене ни разу не изменил. Я - праведник.
   - Да, нет за твоей душой ни одного греха... Но так ли ты праведен? Вспомни того старика, что сидел в троллейбусе...
   - А, это тот пьяница...
   - Все вы, люди, легко судите других... А ведь этот старик умер... Инфаркт хватил его в автобусе, и никто даже не подошёл к нему: все думали, что пьяница...
   - Но ведь я не знал...
   - А тот пьяница, мимо которого ты прошёл...
   - Но что с него возьмёшь? Потерянный человек...
   - Да уж... И не только потерянный... А теперь ещё и мёртвый. Замёрз он, и никто его не пытался спасти...
   А кто знал, что десять лет назад его сына привезли в цинковом гробу из Чечни, куда он нанялся по контракту? Что его жена, не выдержав гибели единственного чада, покончила с собой, оставив его доживать свой век в одиночестве? Никто...
   А хочешь, я покажу тебе правду?
   ***
   - Видишь вон ту девушку? Что ты о ней думаешь?
   - Проститутка... Что ещё сказать... Поехала учиться, не поступила, а что потом матери говорить? Вот и устроила себе красивую и лёгкую жизнь: не возвращаться же к себе в Урюпинск...
   - Да, она и правда не из столицы... И матери она ничего не скажет... Но кто знает, что её мать смертельно больна, что у неё есть ещё три младших сестры, которых нужно кормить. Что, разве государство о них побеспокоится?
   - А что ты думаешь об этом парне?
   - Ну, обычный хулиган... Синяк под глазом - с дружками подрался по пьяни... Житья из-за таких в девяностые не было...
   - Да, он подрался. Но трезвый. Напился он уже потом. А ещё он поломал вчера свою жизнь, и не только свою. Он был богат. Умён. Учился в престижном вузе. Но вчера подрался с лучшим другом из-за девушки. А сегодня вечером он покончит с собой, уступит место товарищу. Ну, ему так кажется. Он отправится к нашим оппонентам, так сказать, и напрасно. Ведь девушка не захочет счастья, полученного таким путём, и будет оплакивать его до конца дней... Ведь она-то любила его, а он даже не спросил о её чувствах...
   Не спеши судить о людях.
   Ну ладно, теперь попробуй сам. Что ты думаешь об этой старушке?
   - Бедная женщина. Я ей всегда давал мелочь, когда была в карманах... Ей даже на хлеб иногда не хватает...Ей я верю...
   - Да, на хлеб ей и правда не хватает. И хоть она не врёт, как другие попрошайки, заслуживает она денег не больше их. В молодости у неё был муж, который долго терпел её измены, а ей всё хотелось привольной и красивой жизни. Долго терпел, но и этому пришёл конец. Он её бросил. Но это не стало поводом к грусти: она продолжала гулять, забыв о детях. Сейчас дети забыли о ней. У неё есть двое детей, и даже внуки... Но она им не нужна. Она хотела лёгкой жизни. И теперь наслаждается ей. Вот ей ты всегда давал мелочь...
   Не суди о других. Ты их совсем не знаешь...
   Мужик расплакался, и собрался убираться восвояси.
   - Ты куда?
   - Мне не место среди праведников...
   - Если мы будем отправлять всех равнодушных в ад, скоро в нём не будет места...
   Пойдём со мной. Я покажу тебе свободу (Байка о расплате)
   Она была бухгалтером. Работала днями напролёт. С мужем давно была в разводе, а двоих детей-то ведь нужно как-то растить, кормить, одевать. Вот и крутилась, как могла, работала в две смены, а вечерами детям читала сказки. На себя времени почти не оставалось. Вот так она и жила, день за днём, год за годом. Продолжилось бы и дальше... Если бы она однажды не встретила его.
   - Ну что, ты довольна своей жизнью?
   - Да пока не жалуюсь...
   Он не внушил ей доверия, она даже не знала, почему. Вот есть такие люди, которых встречаешь, вроде и не делали ничего плохого тебе, а всё равно нет к ним предрасположенности.
   - По глазам вижу: не довольна...
   - Это не ваше дело, молодой человек!
   - А хочешь, я покажу тебе другую жизнь? Настоящую? Пойдём со мной... Это не займёт так уж много времени. И я покажу тебе свободу...
   " А почему бы и нет?" - подумала она.
   - Только учтите, я не из этих... - сказала она вслух.
   - Конечно-конечно... Я ведь ничего такого и не прошу... У свободы совсем другая цена... Не такая уж и высокая...
   ***
   Они мчались по пустынной дороге, на железном коне, навстречу свободе, навстречу мечте, навстречу другой жизни... Когда мотоцикл разгонялся ещё сильнее, то казалось, что можно взлететь прямо к небу. Из колонок доносилась до боли знакомая мелодия КИПЕЛОВА " Я СВОБОДЕН"
   Я свободен от любви, от вражды и от молвы
   От предсказанной судьбы...
   - Ну что, как тебе свобода? Как тебе лететь, наравне с ветром? Как тебе быть юной птицей в облаках?
   - Я так долго этого ждала...Ради этого я был готова на всё...
   - А ведь я выбрал именно тебя не зря...
   Она ему уже доверяла, хотя знала не больше суток.
   Они подъехали к магазину ювелирных украшений. Она каждый день проходила мимо, и всё любовалась этим бриллиантовым колье... Но разве были у неё деньги на него?
   - Хочешь это колье? По глазам вижу, что хочешь...
   Она промолчала. А что она скажет незнакомцу.
   - А почему вот эта напыщенная стерва в новой норковой шубке заслуживает дорогих украшений, хотя не работает, и живёт на деньги мужа, а ты, прилежная работница, нет?!
   А вечером двое неизвестных в масках, вооружённые, ограбили ювелирный магазин...
   - Ну что, дорогая, ты довольна? Теперь это ожерелье твоё. И весь мир твой, только пожелай. Тебе пришлось бы копить на него не один год.
   - Знаешь, а с тобой так легко...
   - Свободным быть всегда легко. Только протяни руку - и весь мир ляжет у твоих ног...
   ... На утро она проснулась в следственном изоляторе.
   - Ну что, дорогая, вот и пришло время расплаты...- сказал ей следователь.
   Её лишили родительских прав и посадили в одиночную камеру.
   ***
   - Но ведь ты обещал, что всё будет хорошо!
   - Я обещал тебе свободу. И ты согласилась оплатить её любой ценой... Ты ведь знаешь, кто я?
   - Я догадываюсь...
   И дьявол начал читать стихотворение:
   Свободен лишь ветер в поле,
   Свободный - вовек одинок...
   И снова мечтая о воле,
   Не будь ко всем людям жесток!
   - Я показал тебе свободу. А вот и расплата: теперь ты будешь сама. Зато свободна... Даже одиночную камеру выделил тебе, чтобы не докучали надоедливые люди...
   - Теперь я обречена на ад?
   - Зачем так строго... Мне не нужна твоя душа. У нас и так много грешников. Я просто решил показать тебе свободу. И научить ценить тебя то, что уже есть, а не гнаться за призрачным счастьем...
   Тебе дадут знак! ( Байка о выполненном приказе)
   Он всю жизнь просто исполнял приказы... Нет, никто не мог обвинить его в отсутствии самостоятельности. Он всегда делал выбор сам. Все так думали. И он так думал.
   Он так думал, когда стал кадетом. Да, по примеру отца, но всё же никто ведь не заставлял его идти на службу. Даже стал старшиной, все его слушали...
   Он думал, что сам вступил в ряды Красной армии. И совсем закрыл глаза на тот маленький, совсем уж незначительный факт, что все его товарищи тоже давно перешли на сторону революции. Разве это имеет значение?
   И когда его командир приказал " в интересах Родины и революции" убить собственную мать и друга детства, его рука не дрогнула. Ему дали знак, и он всё сделал так, как ему приказали... Разве можно было сделать по-другому? Перед рассветом ночь всегда темнее. Раз сейчас плохо, то скоро всё будет отлично.
   Он просто исполнял приказы, когда расстреливал "врагов народа".
   И самый последний приказ он выполнил, не мешкая. Он пустил в расход всю свою роту, погиб и сам, зато убил семерых немецких солдат. Как потом оказалось, этот приказ был отдан по ошибке, это была дезинформация...
   - Но ведь я ничего не знал! - говорил он ангелу. - Я точно выполнил все указания начальства! Никто меня не может обвинить в ошибке!
   - Да уж, ты просто выполнял приказы, и поэтому невиновен в смерти всех этих людей?
   ... Его отправили в собственный мир. Там было бесконечное число начальников, каждый отдавал приказы. Оставалось только их исполнять...
   Для кого-то это было бы хуже ада. Но не для него. Он с нетерпением ждал, когда снова дадут знак...
   А есть ли у тебя своя голова на плечах?
   Девушка с пустыми глазами... (Принц на белом коне...)
   Для всех она всегда была душой компании, центром внимания. Но постоянный смех (а чаще - насмешка) не в полной мере скрывали пустоту в её глазах. И с каждым годом маска становилась всё большей частью её лица, а ухмылка - всё шире.
   У неё не было подруг, зато друзей всегда было, хоть отбавляй. С ней парням всегда было весело и интересно. Но дни всё шли своим чередом, не обращая ни на кого внимания, а парни один за другим просыпались с мыслью, что хотят быть не только её друзьями. Просто хотят быть с ней... но она никого и никогда не подпускала ближе, чем нужно было ей, всегда держала дистанцию. Ей не нужен был просто парень. А нужен был принц на белом коне... Или, на крайний случай, бизнесмен на чёрном Мерсе с тугим кошельком.
   Друзей у неё было очень много... Сначала. Но критерии с каждым годом становились всё жёстче, у этой избалованной девчонки. Нередко приходилось менять круг своих знакомств. Как могут быть друзьями люди с меньшим уровнем достатка, чем у тебя? Как мужем может стать человек без миллиона в банке? Как подарок может стоить дешевле норковой шубы?
   Каждый день всё больше растворяясь в бокале мартини и теряясь в бесконечных просторах дорогих бутиков, она даже не заметила, как осталась совсем одна.
   - Твои друзья не станут моими! Выбирай: я... Или они!
   Об эту холодную фразу разбилась её дружба с самым лучшим другом и разорвалась последняя нить. А дальше было лишь одиночество. И всё большая пустота в глазах.
   Говорят, она нашла-таки своего принца. Им оказался дважды судимый пятидесятилетний депутат. Говорят, он употреблял героин. Но разве это не скрывается полностью огромным банковским счётом? Об этом спросите у неё, которая сидит вечера напролёт, в одиночестве с бокалом дорогого вина, в синяках, поставленных ревнивым мужем. Спросите у счастливой принцессы!
   Ты была королевой ночи',
   Ярких клубов и дорогих бутиков.
   В ритме музыки сердце стучит,
   Украшенье избавит тебя от оков...
  
   Маска скроет опять пустоту...
   Снова радость в глазах... Только всё это ложь!
   Лишь в деньгах ты найдёшь красоту...
   Только принца в машине давно слишком ждёшь.
  
   Только ветер в твоей голове,
   Отраженье твоё от гламурных витрин.
   Жизнь проходит, как будто во сне...
   Сладком сне из прекрасных картин...
  
   Он искал выход...
   Мой тихий мир. Никто меня не ждёт.
   Мой тихий мир. Никто меня не позовёт.
   Мой тихий мир. В нём вечная зима.
   Мой тихий мир. В нём я схожу с ума.
   ТКН, " Тихий мир"
   Успокоенья искала душа - нашла лёгкий, но губительный путь.
   Теперь игла, водка и анаша меня погубят когда-нибудь.
   И снова сердце пробьёт игла,
   И снова водка зальётся в грудь,
   И умирая кричит душа,
   Пытаясь воплями жизнь вернуть.
   ХИРЭ, " Наркоман"
   Разрываем в клочья
   Прерывистый сердца стук.
   Мне уже не помочь, я
   Отпускаю себя...
   ТКН, " Прости"
   Ты паришь над миром, но торговец раем
   Вынет душу из тебя за героин
   Ты совсем один, ты в тупике
   В шаге от ада
   Серая мгла, в вене игла
   Полная яда
   И зовут тебя, там, вдалеке
   Колокола
   Ария
   Он слишком долго искал выход... Это похоже на снежный ком... Одна снежинка ничего не весит, снежок тоже разве синяк оставит... Но это всё накапливается (((И вот такой лавиной вполне может и убить...
   У него давно не осталось друзей, зато врагов хоть отбавляй. Но он сам был в этом виноват.
   Когда-то он влюбился в одну девушку, тратил на неё всё свободное время... Но она его просто не хотела замечать... И тогда он замкнулся. Он мог днями напролёт смотреть на бегущую в реке воду или сидеть дома. Всегда один... И вот эта бесконечная вереница депрессий и нервных срывов уже была привычна для него... Говорят, что не убивает, делает сильнее... Но не в его случае... Он ненавидел себя...Но кричать не было сил. Один человек, оступившись, поднимается, и идёт навстречу неудачам с широко расставленными руками. Но другой, упав, уже не встанет...
   ... В тот день он встретил его...
   - Друг, что ты такой невесёлый?
   "Друг?". Ведь он первый за столько лет назвал его другом...
   - Хочешь, научу тебя веселиться?
   Да, он об этом так долго мечтал... Но не умел этого...
   И парень дал ему маленький пакетик... С кусочком рая внутри...
   Одна щепотка этой пыли, и серая завеса проклятого мира сдёрнута... Он оказался в прекрасном мире сновидений, где он был хозяином, а не обстоятельства.... Но наутро этот маленький мирок отверг его, выкинув в серую реальность... Он понял, что хочет снова там оказаться...
   ... Так шли месяцы. Он бросил работу. Деньги, скапливаемые когда-то на покупку квартиры, давно потрачены. Он решил взять у матери... Без просу... "Потом верну... Когда-нибудь"
   - Сынок, прошу тебя, брось! - она вцепилась в него. Но он даже не стал слушать. Оттолкнул. И даже не услышал, как она ударилась об угол стола... Ведь его ждёт этот тихий и уютный мир. Он уже не может без него.
   ... Утро началось, как всегда, с ужасной головной боли. А рядом, на полу, лежала мать... Он понял всё... И стало вдруг так досадно за бесцельно прожитые годы...
   ... Он стоял у окна... У беспечной двери в другой мир... У безликой двери. Может там будет лучше? Он снова искал выход.
   ... Но он не упал на землю. Он упал ниже. Это была бесконечная огненная пустыня. Его начал царапать Тузик. Тот самый соседский пёс, на котором он обычно выражал свою злобу. Он попытался снова буцнуть животное. Но не мог двигаться... он был лишь растением... Ведь сам отказался от своего тела, теперь заслужил лишь такую жизнь...
   И это была вечная пытка... Огонь... Волки, от которых нельзя избавиться. Но наступали моменты, когда боль жара проходила. Но тогда наступала другая боль - он чувствовал то, что ощущала его мать, когда держала его за рукав рубашки. Боль потери родного человека... Но ничего уже не исправить...
   ... Он искал выход... Но нашёл ли? Нужно жить, просто жить каждый день, даря любовь близким и всему миру. И тогда этот самый выход не понадобится!...
  
   Возращение домой (только там, где нас нет)
   Посвящается всем тем, кто хочет быстрее покинуть свою Родину.
   Там, там, там, тiльки там, де нас нема
   Ходять всi на головах
   Там, там, там, тiльки там, де нас нема
   Менше льоду, нiж тепла
I питаються у нас. Де ви є?
   Скажи менi, чому не можу
Забути те, чого нема?
   Океан Ельзи, "Там, де нас нема"
   Иван сидел на скамейке напротив кафе быстрого питания Veberian Very Fast с огромной буквой V на вывеске и курил дорогие сигареты Veberian Smoke. В другой руке он держал бутылку дорогого, но, по мнению самого Ивана, самого вкусного пива Веберианской Пивоварни. На нём были модные джинсы инопланетного пошива фирмы "V&V", футболка и кроссовки этой же фирмы.
   Он только что окончил университет, и теперь думал о работе. В родную деревню он, конечно же, возвращаться не хотел: что делать молодому учёному в полузабытом селении?! Да и в городе, в принципе, он тоже не планировал оставаться. Он хотел найти счастье на другой планете...
   Он с детства бредил Вебером. С этой планетой человечество познакомилось относительно недавно, лет пятьдесят назад, но старинная раса сверхразумных медуз стала популярной для многих людей. Иван вот уже три года носил только веберианскую одежду. ("Самая лучшая, и точно не китайская подделка", - говорил он всем и всегда), покупал инопланетную технику, ел еду с этой далёкой планеты, пил их напитки. Это было безумно дорого, но, переселившись на Вебер, это изобилие оказалось бы вокруг него...
   ***
   Веберианцы были высокоразвитой расой, но создать некоторые механизмы медузы не могли из-за физиологических особенностей. Иван прибыл на их планету, и сразу нашёл работу. Он начал создавать механизм, который смог бы добывать "кристаллы богов", как называли этот минерал веберианцы.
   Через год работы он жил в собственном двухэтажном особняке. У него были три рабыни, которых ему так любезно подарили медузы. Девушки хотел найти богатство и счастье на чужой планете, но оказались невольницами...
   Через полтора года добыча "божественных кристаллов" была поставлена на конвейер.
   ***
   Здесь всё было так хорошо, почти как в раю. У него было всё, о чём он мечтал с детства, но Ивану всё равно чего-то не хватало. Может живого общения? Но друзей у него не было с детства, а с наложницами он вдоволь общается. ("Разве можно назвать общением разговор с тем, кто тебя ненавидит, а с тобой говорит только из-за страха?" - шептал ему разум) Может родных мест? Но ведь с детства он мечтал жить здесь. В общем, сам не зная почему, но он решил навестить отчий дом.
   ***
   Его деревни не было на месте. Вместо домов здесь был огромный кратер.
   - Может, просто деревню снесли, чтобы построить развлекательный центр? Ну, или что-то подобное... - сказал он вслух. " Ты же знаешь, что это не так!" - заговорил с ним разум. Он отогнал от себя глупые мысли и направился в город.
   Среди полуразрушенных домов, под вывеской " Только для веберианцев", он нашёл-таки одного парня.
   - Деревня, как и сотни других непокорных, была уничтожена. Веберианцы со своими "кристаллами богов" захватили Землю. Теперь мы объявлены низшей расой.
   ***
   Здесь не было ничего, кроме выжженной земли, но он вырос в этих краях, поэтому без труда нашёл то место, где когда-то стоял его отчий дом. Здесь не было ни могилы, ни креста, но он точно знал, что его родители умерли именно здесь. Ведь сердце никогда не врёт. Он встал на колени и громко зарыдал.
   Он ещё не знал, что через два года с огромными потерями войско людей под его началом победит веберианцев. Он не знал ещё, что его дети до самой смерти будут благословлять его имя. Он также не знал, что его внуки решат покинуть Родину, и улетят на планету паукообразных разумных улиток. Ведь люди все устроены одинаково. Они считают, что хорошо только там, где их нет, и не замечают красоты вокруг них, не ценят того, что у них есть...
   Он пока всего этого не знал. Да и это не имело для него абсолютно никакого значения.
   Иван стёр слёзы, передёрнул затвор и пошёл в сторону города... На встречу смерти. Навстречу врагу...
   Возращение домой-2. Борщ и кимоно
   Где легко найти страннику приют.
Где наверняка помнят и ждут.
День за днём, то теряя, то путая след,
Я иду в этот город, которого нет.
   Игорь Корнелюк
   Остап так долго мечтал вернуться домой. Ещё до его рождения родители выехали в Америку, спасаясь от репрессий. Но сейчас он каждый день смотрел новости, с наивностью младенца хватая каждое слово из новостей о такой далёкой, но такой родной стране... Имя ей - Украина.
   На берегу таинственного Чёрного моря раскинулась бескрайняя степь, жита которой ждут своего жнеца. А, может, именно его?
   В бесконечно синие небеса снова летит журавль, в ожидании снова услышать соловьиную песнь родного языка или трепетной трембиты...
   " У нас всё стало хорошо. ВВП растёт, кризис был побеждён", - всё заверяли его люди из телевизора. Разве могли они врать? Эти бесконечные лицемерно улыбающиеся лица были у него уже вот здесь! Да и кризис в США был в самом разгаре. Он сильно ударил по карману мелкого предпринимателя. Они с другом открыли целую сеть. Здесь была быстрая доставка сала и борща на дом, и элитные рестораны колоритной домашней украинской кухни. Это и сеть бутиков народной одежды, где по невысоким ценам можно было купить вышиванки. А в местной парикмахерской можно было сделать причёску "Чуб-оселедец". Это всё пользовалось успехом. Но не сейчас. Кризис ударил по кошелькам предпринимателей. А ведь на их родине сейчас всё было так хорошо...
   И однажды он решился...
   Родина встретила его душными стенами столичного аэропорта, украшенными вывесками а-ля " Welcome to Ukraine!"
   Разодетый в вышиванку( а что ещё могли носить потомки козаков?) с длинным чубом он вышел на пыльную улицу. К нему сразу подъехало такси. Армянин спросил: " Нэ жэлаэш поехать са мной?"
   Он, конечно, отказался: нужно было пройтись пешком. На него удивлённо оглядывались люди, дивясь странному наряду. И ни один из них не ответил ему по-украински! Неужели, погиб язык? Мимо проехал автомобиль с тонированными стёклами. Из открытого окна звучало: "Links,links, links, Links zwo drei vier Links zwo, links zwo, links zwo drei vier, links"
   Он проходил мимо сетей бутиков, украшенных французскими и английскими названиями, нередко бессмысленными, из окон всё чаще звучала песнь какой-то девицы, поющей по-английски, но с таким ужастным акцентом!"
   И вот оно, наконец, первое украинское название! " Япона Хата"! он сразу же вошёл сюда. Его встретила колоритная девица в кимоно, и предложила меню.
   - Дякую, - сказал он.
   Суши, роллы, суп из мидий. Но где же борщ и вареники?
   Неужели отец ему врал? Неужели новости постоянно врали?
   Он гневно бросил меню и пошёл прочь... Закурил. К нему подошёл местный коп, и потребовал деньги, "чтобы не идти в отделение"...
   ... Через месяц он вернулся домой... Нет, не в дом своих предков, а свой родной дом, на Брайтон Бич, Сэвэн Эвинью. Жене, он, конечно, соврал, сказал, что всё очень понравилось.
   - В гостях хорошо, но дома лучше! - сказал он.
   Сеть магазинов он не закрыл. Только теперь разливала борщ девица в длинном красном кимоно...
   Нарисуй себе счастье (Одинокий город)
   "В мире Интернета и СМСок
Мы за nick-ами спрятались - у всех всё Okей!
Но никто не скажет, какая жизнь настоящая
Мы шесть миллиардов одиноких людей.
Не нужно жалеть, что так получилось
Жизнь прекрасна и всё в наших руках
Давай сначала поверим, а потом и проверим,
Что эта правда на деле, а не на словах..."
   Люмен, 6000000
   "Бо в оnline всi твої я,
I в оnline твоя сiм'я!
I в оnline, в небi в оnline
Твоє лiбiдо!"
   С. Вокарчук
   Темнота ночи рождает легенды. И вот одна из них.
   Наступало утро, и только первые лучи вливались в бескрайнюю пустоту серого неба. Ленивый мегаполис беспечно дремал, всё такой же равнодушный и неповоротливый. Нет, вовсе нельзя было сказать, что и люди спали вместе с ним: вот уже сотни машин заполнили шоссе, чтобы вовремя добраться до работы, ещё до появления пробок. Бесконечное число насекомых покинуло свой муравейник, чтобы исполнить важную часть работы. Но мегаполис продолжал спать. Ему было абсолютно наплевать на этих равнодушных друг другу верениц людей. Он был ещё более равнодушный. Ну, съедется на работу ещё тысяча-другая. Ну, уедет кто-нибудь? Какое ему до этих мелких проблем дело? Он был одним из сотен и сотен разбросанных по миру городов, но был всё так же одинок... Но и на это ему было наплевать. Он лениво, как цветок-мухоловка, расставил свои сети: авось какая-то глупая букашка привлечётся! А если нет...Ну что ж...
   В этом холодном в духовном смысле месте и произошла эта история... А может, это снова одна из легенд, рождённых ночью, в одном из рассказов перед сном?
   ***
   Все жили в ожидании прекрасного, а иногда пугающего будущего. Кто-то с надеждой и нетерпением, кто-то писал страшные истории об Апокалипсисе. Но никто не был равнодушен. И вот оно пришло... Многие киберпанки-фантасты описывали компьютерный мир, в который человеку суждено было попасть в рабство... Но взамен этого виртуальный мир пришёл в услужение людям. Теперь необязательно надо было сидеть возле компьютера. Границы стёрлись, и просторы интернета просто заполнили города. Оплати счёт, и пожалуйста: можешь надеть на себя виртуальную маску или пообщаться с голограммой любимого родственника.
   Она сегодня шла на свидание... Да, можно было снова пообщаться гологафически... Но всё же с живым человеком интереснее-то.
   " Может, сделать из себя Анжелину Джоли? Хотя нет, плохая идея. Ведь нужно же хоть как-то отделяться от других людей... Сейчас по городу одни модели и ходят"
   Но всё же она не могла не исправить в себе хоть чего-то.
   " Стану ка я блондинкой!"
   Провела рукой по волосам, и они сменили цвет.
   " Да, и синяки под глазами уберу..."
   ... Она была пунктуальной, но он пришёл раньше, и уже ждал с букетом в назначенном месте. Он был красив... Но разве можно верить внешности в это странное время, когда чудеса вошли в нашу жизнь?
   ***
   Почти всем нравилась новая эра, эра без серых тонов: всё яркое, броское. Зачем прилагать усилия, если можно просто заплатить, и менять в себе, что захочешь, лишь одним движением опытной руки?! Многие так и делали. Но были и сторонники старого времени. И сегодня они захватили главный сервер и смогли его отключить.
   Когда-то лишь загадочная ночь дарила маску, но в это время маска была на всех и всегда. Но пришло время сбрасывать маски. Ведь жизнь-то вовсе не театр. Сотни Томов Крузов и Анжелин Джоли исчезли с лица улиц мегаполиса. И вот она, серая реальность... Грязный город( ведь его просто-напросто не убирали... Да и зачем, если можно просто всё стереть? Надел розовые очки, и всё окей!). тысячи бледных полных людей бродили по улицам с красными глазами и синяками...
   Она смущённо опустила глаза...
   - Я наверно тебе не понравлюсь такой?..
   - Да, нужно бы кое-что дорисовать...
   Он провёл рукой по её волосам.
   - Так я тебе больше нравлюсь?
   - Да... Именно так ты прелестна!
   - Правда!.. Погоди... Но ведь голограммы не работают...Ты не мог меня изменить... Не мог даже макияжа дорисовать...
   - Я только что нарисовал себе то, чего мне так долго не хватало... Я нарисовал себе счастье... Это ты... Настоящая ты, а не маска. Ведь настоящее счастье не терпит лжи.
   ... Сервер скоро был восстановлен. Но компания потеряла всех своих клиентов... Ведь они увидели настоящую жизнь...
   А равнодушный мегаполис продолжал чутко спать, в ожидании нового дня... Ему всё так же было наплевать на людей-муравьёв и на светлое будущее...
   Чтобы успеть ( Байка об изменчивой моде)
   Молодой человек вышел из дорогого автомобиля и подошёл к салону мобильной связи New Age Connect.
   Молодой человек, что вы бы могли мне посоветовать? Я хочу идти в ногу со временем, и мой iPhone74 наверно уже успел устареть...
   Когда-то телефон и правда был лишь средством связи... Но от тех далёких времён осталось лишь название.
   - Я бы мог предложить Вам новый iPhone75, нам привезли его только сегодня! В него включена новая функция GPI Screaming3.0. и SPC Touching. Вы всегда сможете удивить своих коллег стильностью и индивидуальностью...
   ***
   - Смотрите, ребята, что я купил три часа назад! Это новый iPhone75! С функциями GPI Screaming3.0. и SPC Touching.
   Он мало понимал в этих странных аббревиатурах, но это звучало просто круто! Но вместо зависти на лице коллеги он прочитал лишь насмешку.
   - Ха! Три часа назад... Ты бы ещё iPhone74 похвастался, который вчера купил! Вот новый iPhone76Evolution, который я полчаса назад купил! Здесь функция GPI Screaming4.0 и SPSCC Touching.
   ***
   Странная штука, это время... Ведь раньше шли целые эпохи, тысячелетия ничего не менялось... Говорят, что время идёт по спирали, всё больше сужая свои круги... Похоже скоро наступит час, когда время превратится в точку...
   Но делать нечего. Надо не отставать, а идти в ногу со временем и всё изменяющейся модой, чтобы не отстать от коллег. И он пошёл покупать себе новый телефон.
   Но выйдя на улицу, он уже не узнал ничего... Какие-то новые дома.
   - А не подскажете, что это за новый дом? Час назад его ещё не было...
   - Час назад! - прохожий сказал с насмешкой. - Ты бы ещё спросил, что было семь часов назад!
   Он оглянулся назад, но офиса, из которого он только что вышел, уже не было.
   Что ж, надо идти в ногу со временем, чтобы успеть за изменчивой модой...
   И он пошёл...
   Без закона
   Равнодушный город снова безучастно листал страницы истории и судеб своих жителей.
   Всё, казалось, было, как всегда. Кто-то, уставший, шёл с работы домой, не замечая окружающих лиц, и звонил жене (а, может, любовнице - кто знает?). Кто-то стоял не первый час в, казалось, бесконечной пробке. Кто-то сидел на законно выделенном месте и просил денег на операцию дочке, из которых сможет купить новый ЛЕКСУС. Город покрывала своим уютным одеялом ночь, и он засыпал, чтобы с утра с новыми силами начать новый день.
   И утро началось как всегда... Снова суета, толкотня, спешка. Вот полуобнажённые девицы из движения Фемен снова обнажённой грудью выступают против произвола властей. Это уже перестало удивлять искушённых зрелищами и занятых рутиной жителей столицы.
   Но сегодня настала эпоха перемен. Правительство решило-таки прислушаться к воле народа.
   "Геть владу!", - кричали оппозиционеры.
   - А почему бы и нет? У нас и так много денег...
   И покинули Украину, уехали, в поисках лучшей жизни за границу. И сделали самую весомую за всё время поправку: они отменили все законы.
   За ними, как крысы с тонущего корабля, разъехались предприниматели и все, у кого была копейка в кармане.
   Город засыпал... Обычно в это время просыпалась мафия...Но не в этот день: мафия и отличалась от обычных людей, что нарушала закон. Но теперь не было законов. На улицу вышли все те, кому не спалось. Кто-то решил вдруг ограбить магазин, кто-то шёл убивать босса, который днём недальновидно уволил. Наркоманы вышли из подворотен.
   Город спал. Да, недолго, глядя на вековой период существования, и проснулся лишь через неделю... Улицу ровным слоем покрывали груды мусора, битых бутылок и использованных шприцов. Где-то вдали лежали трупы законно убитых. Вот она - свобода... Которая сделала за неделю из интеллигентных и образованных людей - животных... Заводы стояли, в домах исчезло электричество... Фемены одели менее броские блузки, чтобы не попасться на глаза к озверевшим людям.
   А вдали уже виднелись очертания приближающихся танков миротворцев, которые хотели принести демократию и патриотическое отношение к стране...само-собой, патриотизм к своей далёкой, но самой великой Америке...
   Взвешивай слова.
   Пёстрый вечер сотней цветов шутливо опускался на ничего не ожидающий, как всегда тоскливо и сонно скучающий город. Сотни машин неслись к своей цели, а городской транспорт безжалостно забирал остатки человечности в едущих в нём, стараясь выпить остатки и без того изрядно исхудавшей души, заросшей толстым слоем пыли. Кто-то ехал домой, чтобы наконец увидеть любимых людей, которые с нетерпением ждали. Кто-то ехал в ночной клуб, чтобы сбросить с себя остатки дремоты после рутинной работы. Кто-то ехал на важную встречу.
   Но наш герой никуда не пойдёт... По крайней мере, в ближайший час, а то и два часа... Тяжёлый рабочий день, вперемежку с тяжёлым знойным сухим летним воздухом и не в меру большим количеством выпитого алкоголя, не давал встать с лавки, всё давил на виски... Хорошо, хоть никто не видит его в таком состоянии... Да и кому он нужен? Лишь некоторые равнодушно смотрели в его сторону, лишь несколько секунд... А потом снова шли дальше к своим неотложным делам. Все куда-то торопились...
   - Здравствуйте... - сказал возникший как бы из ниоткуда парень.
   - Зда...Зда...Здасте...- кое-как выдавил из себя наш герой.
   - Хороший день... Наверно, очень удачный для вас...
   Он пытался что-то сказать, но незнакомец спас положение, угадав чувства бедолаги:
   - Ах, вижу-вижу... Не самый удачный день...
   -...Сволочи...-можно было разобрать в этом потоке непонятных звуков лишь это слово...
   - Ах, конечно... Хочу предложить вам огромные деньги... Скажем, миллион вас устроит? За очень-очень маленькие услуги... Вы - великий журналист, просто маг слова...
   - Да ты шутник! - уже отчётливо сказал парень - он протрезвел от суммы... Деньги ему были необходимы, как никогда прежде...
   - Почему же... Денег дам, сколько надо... Разве миллиона мало? Так дам больше...
   - И что же нужно сделать? Убить президента?
   - Зачем же... Напечатать пару слов в нужное время...
   - Иди ты к дьяволу!!! Неудачное время ты выбрал для шуток!!!
   - Кстати, совсем забыл представиться... Дьявол. Собственной персоной.
   Глаза незнакомца блеснули каким-то таинственным огнём, и наш герой протрезвел окончательно.
   - Знаешь ты, когда прийти... Знаешь, а ведь пришёл бы ты два дня назад, и я бы послал тебя куда подальше... Но сегодня. Давай свой контракт... Подписывать кровью?
   - Кажется, ты меня не так понял... Я предлагал тебе миллион долларов взамен за работу... А с таким образом жизни, как у тебя, душа и так будет принадлежать мне... Всего пару слов...
   - И на что тебе эта пара слов?
   - Вы, люди, совсем перестали их ценить... Бесконечные потоки информации обесценили эту самую информацию... Когда бабочка взмахивает крылом, то на другом конце света возникает ураган... Но что значит эффект бабочки по сравнению с весом слова... Пойдём со мной...
   ...- Игорь тебе изменяет с Машей, пока ты пашешь на работе!
   - Что вы сказали? - испуганно сказала девушка.
   - Я? Ничего... Это я не вам...
   Девушка отвернулась и пошла прочь. Прошла пару шагов и снова повернулась. Но двоих парней уже и след простыл: наверно, они скрылись за углом...
   - И что значат эти несколько неосторожно брошенных слов? Но не для неё... Сегодняшнюю ночь она не будет спать. А завтра пораньше отпросится с работы, и, конечно, застукает мужа в постели с лучшей подругой. Убьёт их, а потом, напившись, разобьётся в автокатастрофе. Собьёт ещё пару невинных пассажиров... Но это ещё что! Её отец - алкоголик со стажем... Много лет назад бросил... Но смерть дочери совсем сорвёт его с катушек. И он, водитель автобуса, в нетрезвом состоянии повезёт пассажиров. Смерть двадцати человек неизбежна. Мать её мужа, опытный врач-хирург, в этот раз ошибётся. Я думаю, этого вполне достаточно, и мы не будем говорить об отце-главаре бандитского клана любовницы-неудачницы и других родителях семейной драмы... В сумме погибнет больше ста человек, многие искалечат собственные жизни... А ты говоришь, что слова не имеют веса. Жизнь полна неожиданностей!
   Так ты согласен на эту несложную работу?
   ***
   Он проснулся утром. Кажется, сначала появилась головная боль, а потом уже появился на свет он...
   - А, может, мне это всё приснилось? Или привиделось в пьяном бреду...
   И он побрёл прочь.
   ***
   Один заголовок газеты, одно брошенное слово...
   АЛЛАХ ВОЗРАЩАЕТСЯ
   И начинается ядерная война...
   - Ты обманул меня! Как ты смел!
   - А разве я что-то обещал? - съехидничал дьявол. - Вы, люди, и сами неплохо себя обманываете. Наслаждайся деньгами... Разве они для людей - не самое ценное на Земле? И в другой раз цени слова... Они весят больше металла...
   Просто так принято
   Ночь чёрным покрывалом ложилась на уставший после трудового дня город и зажигала тысячи тысяч беспечно далёких мириад звёзд. Город вторил ей в ответ, и зажигал сотни своих огней и рекламных щитов. Ночь дала сон многим уставшим работягам. Только неутомимая молодёжь всё шла по направлению к ночным клубам. Ну, и не спалось тысячам наркоманов, которые всё искали себе новую дозу призрачного счастья, падая всё ниже и ниже в своей безграничной глупости...
   Ленивый город смотрит томно,
   Кто? Куда? Зачем летит?
   Равнодушный и бездомный,
   Безучастно он следит
   За потоками бездушных,
   Злых и преданных машин...
   Как и мы, он равнодушен,
   Город клубов и витрин...
   Не спал сегодня и он. Не то, чтобы дел было много... Просто не спалось. Такое бывает со всеми: только положишь голову на подушку, чтобы получить покой после изнуряющего дня, как в голову сразу лезет куча разных мыслей, которые не дают уснуть. Но с ним такое было не впервые. Он всегда много думал, и днём, и ночью... Когда у человека появляется много свободного времени, он всегда много думает. Перед ним лежало несколько бутылок вина...Пустых. Не то, чтобы он был пьяницей. Просто бесконечное число вопросов без ответов мучило его, и он искал покоя. Но вино не давало ответа на вопросы.
   Он спрашивал себя, почему всё в этом мире устроено именно так? Зачем врачи постоянно проверяют состояние здоровья, хотя в действительности оно им вовсе не нужно? Зачем им после каждого проверенного пациента нужно двадцать минут пить чай? И почему, если они так о нас всех беспокоятся, не стали даже пытаться помочь ему, когда он вернулся с Чечни с покалеченной ногой? Ведь ему можно было помочь...Если бы он нашёл пятьдесят тысяч долларов... Так он лишился ноги. Но не жизни! И это давало ему надежду.
   Все мы одиноки в этом мире,
   В зданиях бетонных городов.
   Отделив чертой свою квартиру,
   Поделиться счастьем не готов.
   Ты искал добро в жестоких людях,
   Но принять всю правду не готов.
   Лишь исчезнешь - и тебя забудут,
   Можно промолчать, не надо слов!
   Можешь не кричать - никто не слышит,
   Только лишь шептались за спиной,
   Лучше промолчи и будь потише,
   Уши есть за каждою стеной...
   Почему он так и не смог найти себе работу? Или он нужен был государству только пока был здоров? Но ведь сотни лозунгов политиков перед выборами гласили, что правительство позаботится о каждом из граждан! Да, и помогли ему будущие избранники. Но продлилась эта помощь ровно до окончания выборов...
   Это были его первые вопросы, которые он всё задавал себе бессонными ночами. Так появился ещё один грустный поэт.
   Недопита бутылка,
   Можно в ней утонуть...
   Глаз уж нет на затылке,
   Нужно только уснуть!
   Жизнь в плену городов -
   Наш извечный удел.
   Жизнь - поток ярких снов,
   Неотложных злых тел.
   Почему одни живут, сберегая последнюю копейку на кусочек хлеба, а другие тратят миллионы честно украденных денег на дорогие авто? Почему дети начали так рано пить и курить? И совсем забыли про ветеранов, которые подарили им свободу? Почему ППСники, взявшие взятку с небогатого студента за курение в общественном месте сами безнаказанно курят и пьют пиво на том же самом месте? Почему милиция стала хуже банды отморозков?
   Зачем нужно обходить каждый год тысячи инстанций, которые работают в разные дни, стоять в десятках тысяч очередей, чтобы получить одну, практически никому не нужную бумагу?
   Почему, когда ты выглядишь чуть не так, как остальные, тебя все начинают избегать( а если ты думаешь не так как все, тебя просто начинают ненавидеть)?
   Он уже совсем не ждал ответа на эти тысячи других вопросов. Но однажды одной фразой ему ответили на все вопросы разом.
   - Просто у нас так принято! И не надо больше вопросов! - сказал ему парень-охранник.
   Просто так принято! Вот ответы на все вопросы. И не наступит это самое светлое будущее никогда! Потому, что для этого нужно кардинально поменять весь мир, а в первую очередь - изменить что-то в себе. Но мы привыкли жить лишь так, как принято, и ничего не хотим менять. Мы привыкли жаловаться и обвинять кого-то в своих проблемах.
   Он знал, что у него уже никогда не будет друзей. Ведь он - не такой как все: он не может смириться со всеми странностями этого жестокого мира. Он не может принять всерьёз то, что просто принрято!!!
   А мы... Вновь преданы мечтами
   И верим только в пофигизм...
   Мы улетаем вновь со снами,
   Туда, где правит здравый смысл...
   Быть может, через тысячу лет найдут рукописи его неизданного сборника стихов... Может, даже его назовут борцом за справедливость и за светлое будущее. Но это не так. Он ни с чем не борется. Он просто снова пьёт вино, в надежде заснуть хоть сегодня до рассвета...
   Принцессы не летают
   Жил был Джинн. Он не был хорошим (разве жизнь похожа на сказку про Алладина?), но и не был плохим (зачем ему это? Разве в мире и без него не мало зла?). Он совсем не был похож на сказочного героя: он не жил в лампе и исполнял только одно желание. Когда-то он мог исполнять ещё и мечты, но мечта давно погибла и растворилась в серости дней мрачного города. Да, его понимание желаний очень отличалось от представления людей: ведь они и сами не знают, чего хотят...
   -Ах, вот ещё одна глупая мечта. Она этого хочет? Я исполню и её желание!
   ***
   У неё было всё: квартира в центре столицы, шикарный загородный особняк, машина... и, главное, слава. Она была принцессой по многим меркам, все восхищались ею. А она ненавидела людей. Она считала всех недостойными её внимания, она считала себя лучше всех.
   Она была одиночкой. Она никому не доверяла свои сокровенные мысли, хотя одиночество всё чаще заставляло плакать ночами... но гордость не давала снять короны...
   - Чего ты хочешь? - ласково спросил Джинн.
   - Я хочу быть сама. Я не хочу никого видеть!
   Один щелчок пальцами - и она сама, в своём собственном мире. Она больше никогда и никого не увидит. Ни с кем не поговорит. Никто не нарушит её мыслей. Никто не развеет её одиночества, как бы громко она не плакала. Она навеки одна... Разве что...
   ***
   Джинн не был злым, ведь разве не об этом она его попросила?
   Но были и злые...
   Они стояли вдвоём на крыше. А может дьявол был просто плодом её фантазии?
   - Ты лучше других, принцесса. Даже в твоём мире, который тебе подарил Джинн, ты не счастлива. Ты заслуживаешь большего. Давай улетим отсюда... вдвоем, лишь ты и я...
   И она прыгнула вниз...и упала. Принцессы не летают, они не лучше других людей, только заносчивее. Она упала одна. Может никого и не было на крыше с ней, а может дьявол предал её, как предавал и других.
   А может это и есть лучшая жизнь? Хотя вряд ли с этим согласятся те, кто нашли её тело...
   А ведь можно было так и остаться принцессой.
   Люди и сами не знают, чего хотят...
   InDustReal (Остатки добра)
   Ночь прохладным тёмным покрывалом ложилась на уставший после трудного дня город, но он не обращал на неё внимания, как, впрочем, и ни на что вокруг. Тогда она зажигала мириады миллиардов далёких звёзд под предводительством спелой полной Луны, которая, кажется, чувствовала беду. Но город зажигал в ответ тысячи ярких огней фонарей и дорогих витрин. Город не спал.
   В ресторане сидели двое. Никто на них даже не оглядывался. Да и что с них возьмёшь? Простые с виду посетители. Разве удивишь шикарной одеждой официанта модного ресторана? Тем не менее, город знал, что в этом ресторане сегодня сидели дьявол и архангел и вели свой бесконечный спор о добре и зле.
   Сатана был в стильной одежде. Он покуривал дорогую сигару, а в другой руке держал бокал с французским вином. Михаил был одет не так броско, но тоже со вкусом. Он попивал кофе из чашки( разве архангелу страшна бессонница?).
   - Знаешь, а на что тебе сдалось это добро? Такое скучное и ...пресное! Что сделает капля пресной воды в огромном океане человеческого порока? Ничего. Его никто даже не заметит, скоро все это забудут... Зато делаешь злой поступок, и он, как круги на воде, распространяется по миру... Кто-то убил человека, и член его семьи придёт мстить. И иногда этому долго нет развязки. Разве тебе не надоело делать бесполезные движения крыльями, которые не приводят ни к чему, по большому счёту?
   - Ты же знаешь, что не надоело.
   - Хочу предложить тебе игру... по сути, вся наша жизнь-одна большая игра...Я докажу тебе, что добро давно проиграло в этот мрачном сером городе, в его пыльной реальности...
   Ты любишь шахматы? А в жизни всё, как и в этой древней индийской игре, только интереснее. Только перейдя на другую сторону, ты из пешек превращаешься в ферзя. На себе испытал... Только в жизни, в отличие от шахмат, никогда не можешь быть уверен, что твой шпион, отосланный в тыл врага, став ферзём, не станет служителем вражеского короля... И фигуры здесь не чёрные и не белые. Многие - серые, без своего мнения, такие же, как и все остальные. Но есть и те, в ком добро и зло борется постоянно.
   Я докажу тебе, что скоро добро в них совсем потускнеет, его всё сильнее затмевает блеск монет и ночных фонарей...
   - Хорошо, -ответил властно Михаил.
   ***
   Она росла в строгой семье. Без отца... Мать была верующей, и с детства приучила ходить в храм. Позже она стала монахиней в одном из храмов, и всё реже появлялась на улицах города.
   Но однажды она встретила его... И не смогла ему отказать... Он обещал ей золотые горы, но ей хватало и простого счастья рядом с ним. Она никогда не была так счастлива в стенах храма. Но однажды утром она проснулась совсем одна...
   ***
   - Ну, что, Михаил, брат мой, вот я и совратил святого ангела. Больше она не будет доброй... Теперь твой ход...
   ***
   Он бросил ту девушку, лишь только узнав, что она беременна. По законам, он не мог иметь семью... Воровской кодекс не позволял. А сейчас он был уважаемым бизнесменом( само собой, неофициально, а официально он был депутатом Верховной Рады). Через него проходили сотни законов, но он знал и большинство случаев их нарушения...
   - Твоя сестра сидит на героине, - нарушил его идиллию Михаил.
   - Что? Да кто ты...
   - Твои люди продают его ей. А через полгода она умрёт от передозировки. Твоя мать тоже умрёт. Она не выдержит этого горя...
   - Да я урою этих...
   - А почему ты так расстроился? Ведь всё хорошо. Все покупают у твоих людей наркотики, ты получаешь за это деньги. Деньги - хорошо, значит и наркотики-тоже не плохо. Ну и что, что умрёт. Зато в ближайшее время у тебя будет ещё один источник доходов - твоя сестра...
   - Да кто ты!..
   - Это не важно. А ещё у тебя есть дочь. Если узнают об этом другие воры, то тебе придётся её убить... Ведь она очень настойчива... Она с некоторых пор разочаровалась в мужчинах, поэтому будет очень настойчивой. Ну и ничего страшного, после смерти дочери, матери и сестры ты останешься один... Зато никто не будет лезть в твои дела...
   - Я зарою тех людей, кто продаёт моей Жанне героин...
   - И она будет его покупать у других...
   ***
   - Вот видишь, брат мой, я победил. Добра в людях больше, чем зла!
   Дьявол молчал.
   Девушка вернулась в монастырь.
   А Михаил торжествовал.
   А бандит начал борьбу с наркотиками по всей стране.
   Они оба знали, что девушку выгонит из монастыря батюшка, узнав о её беременности. Они знали оба и о том, что нежелательного депутата скоро уберут с лица земли его же бывшие подельники.
   Но сегодня дьявол проиграл.
   - Видишь, есть ещё остатки добра в пыльной индустриальной реальности!
   А пыльный город не обращал внимания на эти игры. Он играл в свои, управляя миллионом судеб и жизней.
   Байка о зле (Снимите маски!)
   - Ну что, сынок, вот и пришло время тебе занять моё место! Я, пожалуй, здесь останусь... - однажды сказал дьявол своему чаду. Он подумал, что уже и так хорошо поработал, совращая души, и что ему пора отправиться на покой. И вот сейчас они брели по бескрайнему лабиринту бесконечного, казалось, мегаполиса. Он так любил это проклятое Богом место, ведь здесь для него было бесконечное раздолье. И на отдых он хотел отправиться именно сюда. Ведь даже жители морских побережий в месте жительства лишь копят на отдых, а в отпуск едут на другое побережье.
   - Посмотри, какое это великое изобретение! Даже война не принесла нам столько душ... Ведь погибшие герои становятся героями легенд, и живут вечно, становясь символом для новых подвигов. Даже деньги могут приносить добро. А когда-то мы делали большие ставки именно на них... Да и в чём интерес наблюдать за деньгами? Реакция на них всегда одинакова... Но ты посмотри сюда! - он провёл руками вокруг себя. - Разве это не прелестно?
   - Что именно? - удивился юный злодей.
   - Ну? Как! Разве ты не видишь? Разве ты не видишь этого города во всей красоте?! Ведь только здесь мы сможем снять с людей маски!
   Вот он, прелестный транспорт! Человек садится сюда. И вроде оказывается среди множества таких же, как он... Но остаётся всё так же одинок... Усталость и посягательство на личную территорию превращают всех пассажиров в стадо. Снимает с них маски, оставляя лишь самые низкие чувства... А очередь? Разве это не прекрасно? Ведь многие готовы подраться за занятое место... Но самое классное из моих изобретений - это бюрократия... Конечно же, именно она вызывает столько негативных эмоций...
   А очередь за тобой становится всё длиннее и длиннее... Кроме людей, которые, как и ты, пришли не по своей воле, а на профосмотр, собираются и те, кому "просто карточку забрать" (в некоторых случаях это и правда так), и те, у кого температура перевалила за 39... Честно, лучше заняться вредным самолечением, чем приходить к ТАКОМУ врачу!!!
   И вот пришла, наконец, твоя очередь. Окрылённый своей победой, ты почти влетаешь внутрь... Ложишь 2 гривны на канцелярию...И получаешь 1001 направление к другим врачам в совсем другие больницы... И это в наш-то компьютерный век, когда многие справки могли быть внесены в базу данных, чтобы по восемь раз одно и то же не делать...
   В общем, очень похожие очереди возле кабинетов врачей и поездки по городу в поисках справок, которые нужно получить, чтобы получить другие справки, вполне можно опустить... В них нет ничего нового и интересного: просто каждый новый кабинет делает тебя всё злее... Всё те же врачи, ушедшие на минутку 2 часа назад, всё те же люди перед тобой, решившие пойти в другой кабинет, пока нет врача здесь, и, не вернувшись, совсем запутавшие очередь...
   И вот ты, наконец, стал счастливым обладателем одной справки, ради которой ты собирал 1000. И ты становишься счастлив, и совсем не думаешь уже о том, что завтра нужно получить ещё 17 справок, чтобы получить каждую из которых, тебе нужно пройти по тысяче инстанций...
   Разве это не прекрасно? Пожалуй, я здесь останусь...
   Безнаказанная бездна ночи
   Мир изменился, но всё к этому и шло...
   Он нервно поглядывал на часы. Скоро, всё будет очень скоро! Скоро наступит ночь, и если он не успеет прийти домой, если он не успеет скрыться от них, то от него не останется и пустого места. А ему так хотелось жить!
   Но, видно, не судьба! Город резко опустел. Тьма пришла сразу со всех четырёх сторон. Ночь опускалась чёрным одеялом на и без того мрачный город, и он закрывал глаза...На всё закрывал глаза. Ночь, она такая. Ведь в темноте не видно маски, и теперь её носить совсем уже не обязательно. Так и повелось, что после заката приходили они... Которые никогда бы не рискнули себя так вести при дневном свете. Даже власти выключили все фонари. Официально это была экономия электроэнергии. Но у них была договорённость с властями. Давно люди перестали верить в сказания о вампирах и оборотнях. Это всё сказки! Но, тем не менее, почему город пуст? Почему нет ни одного человека?!
   - Ну что, вот ты и попался! У тебя есть то, что нам нужно, и ты отдашь нам это!
   Он закрыл глаза, готовясь к смерти... И тут раздался выстрел. Ему спасли жизнь.
   Так повелось, что с наступлением темноты из своих нор начинают вылазить наркоманы в поисках новой дозы, бандиты-гопники в поисках мобильных телефонов и другой лёгкой наживы, малолетки под градусом и травкой и совсем без мозгов в головах. Всё начиналось с малого, но теперь ночь полностью принадлежала им! Не вампирам и другой нечисти, а именно им! Но сегодня раздался первый выстрел!
   - Разве мы не свободны! - кричал спаситель,- Разве город принадлежит не нам? Так почему мы должны прятаться по домам? Мы и так подчиняемся властям днём, так зачем мы должны отдавать кому-то и ночь? Тем более этим, которые стали раковыми опухолями нашего общества, выпивая все соки земли... Давайте восстанем!
   Но одинокому повстанцу ответила лишь тишина. Ведь все привыкли к такому раскладу, и никому не хотелось ничего менять. Даже мужчина добровольно отдал свой мобильный и пошёл домой, слыша, как за его спиной режут его спасителя. Пошёл доживать скучную жизнь раба. На дне!
   Мир изменился, но всё к этому и шло...
   Свобода? (Байка современности)
   У него было всё, о чём он мечтал...когда-то. Чёрная Тойота подъезжала к многоэтажному зданию с множеством витрин. Он когда-то хотел яркую, красную, но позже понял, что это не стильно. Автомобиль остановился, и из него тут же выбежал парень, открывая дверь перед ним. Тут же появились толпы репортёров, им так интересна жизнь мультимиллионера. А в глазах читается зависть. Но он всё, до последней копейки, заработал сам! Как это ни странно в нашей стране...
   Охранник бежит, пытаясь защитить его от свободы слова.
   Он входит внутрь, а там его уже ждут, улыбаясь, сотни подчинённых. Все приветствуют его, все улыбаются, все рады его видеть... надо полагать.
   Он начинает рассказывать очень-очень долго, и все аплодируют, некоторые даже стоя. А ведь в их глазах - пустота, и никто его не слушал.
   Разве не об этом он мечтал? Не это ли пресловутая свобода? Деньги дают ему право воплотить в жизнь любую мечту и задумку, они же делают это возможным на практике. Только кому это нужно? Он может говорить где угодно и что угодно. Но разве его кто-то слушает?
   И вот он выходит пешком, пока никто не видит, из современного здания. Ведь разве он не свободен теперь делать то, что считает нужным?
   Он помнит свой далёкий путь к славе. Когда он только начинал, при первых же успехах его пытались опустить вниз. Нечего выделяться из серой толпы, будь как все! Тех, кто был хуже, правда, тоже топтали. Но потом он стал выше всего этого, и стал заложником своей популярности...
   Он встретил одного местного алкоголика. Тот его выслушал, за бутылочку, само собой! А потом решил подняться на крышу. Так давно он этого не делал...
   ***
   Каждый день - одно и то же... Работа. Дом. Телевизор. Будильник в 6 утра. Не хочется вставать. Автобус, переполненный злыми, недовольными, уставшими людьми. Работа. Дом... А этот долг она не сможет выплатить никогда.
   И вот она стояла на крыше дома, думая найти внизу новую, может, чуть лучшую, жизнь.
   - Зачем ты это делаешь? Зачем? - спрашивал он.
   - Да что ты понимаешь в этой жизни? Одни твои туфли стоят дороже моей души...
   - Посмотри, как это прекрасно! Я сам давно не видел всего этого, а у тебя это есть каждый день! - он показал ей прекрасное синее небо и беспечные стада облаков, он ей показал бездну солнца. Даже здесь было красиво. И она увидела... То, что ей было нужно. Нет, город ей больше не нравился. Но ей был нужен он...
   ***
   Он развёлся с женой, женился на ней...Вот только теперь чуть-не-прыгнувшая-с-крыши-девушка стала ещё хуже даже его прежней жены. Мало кто, получив сразу столько денег, остаётся при этом просто человеком...
   Байка о бедном музыканте.
   Жил был на свете один музыкант. Он не был богат, но всё же у него было всё, что было ему действительно нужно, ни больше, ни меньше. Жаль, работу себе достойную он так и не смог найти в этом с каждым днём всё более перенаселённом мире.
   Но он был счастлив. Он играл в переходе песни, и каждый удар по струне отзывался резонансом в его сердце, которое выстукивало, казалось, барабанный ритм. Каждая строчка песни (написанная, конечно же, им самим, он никогда не пел чужого) была отражением его души. Каждый стих - это небольшая щёлочка, через которую человек позволяет другим посмотреть свою душу, каждая строчка - это маленький осколочек такого богатого внутреннего мира.
   Мимо него проходили каждый день сотни людей, таких понурых, отрешённых. Город, как паразит, пьёт энергию людей, лишая их счастья, но давая какие-то сомнительные блага, деньги. Он забирает почти всё, но в замен даёт очень мало. Но эти люди всегда останавливались, хоть на секунду, хоть как бы они не были заняты, чтобы услышать песню этого человека. Так мало действительно душевных песен в наше время! И эти песни не давали бедному музыканту умереть с голода. Каждый день он находил в своей шляпе ровно столько денег, сколько ему было нужно.
   Но про этого музыканта дошла однажды молва до одного бизнесмена. Он подошёл к музыканту и предложил ему много денег за его талант, нарисовал золотые горы. Бизнесмен, конечно, не узнал в музыканте старого друга, с которым провёл детство. Бизнесмен давно променял душу за деньги. И теперь попытался подкупить ими и музыканта.
   Так музыкант попал в большой шоу-бизнес. Деньги текли рекой. Но он больше не был свободным. Ему всегда диктовали свои правила продюсеры, говорили что и как делать. И вскоре в его песнях совсем не осталось души, они стали так похожи на сотни других попсовых мотивов, что просто растворились в бескрайнем океане однодневных песен. И однажды настал тот день, когда песни богатого музыканта не стали нужны людям, и бизнесмен прогнал музыканта.
   Когда-то бедный музыкант не мог больше жить без славы, без денег. Они стали для него настоящим наркотиком. Он всё чаще стал выпивать, скатываясь всё ниже и ниже.
   Но вот однажды он нашёл в кладовке свою старую акустическую гитару. Воспоминания хлынули рекой, и он решил вспомнить молодость и спустился в переход. Он снова играл те песни, которые ему так когда-то нравились.
   К нему подошёл старик:
   - Я так Вас долго ждал! Куда Вы пропали?
   Никогда не гонитесь за сомнительными целями, делайте только то, что вам действительно нужно!
   Мир, увы, так многословен:
   Глупый, грубый, лживый мир,
   Ставит множество условий
   Алчный паразит-вампир.
  
   Он успел расставить сети,
   Вас в них хочет он поймать.
   В нас, внутри, так много света:
   Нас не смогут напугать!
  
   Все ли истинные цели
   Встречу на своём пути?
   Снова будни надоели,
   Я смогу от них уйти.
  
   Я - не раб своих желаний!
   Господин своей судьбы!
   Нет в ней места для страданий.
   Возле маленькой избы,
  
   Хоть простой, но всё ж - со вкусом,
   Большего я не прошу.
   Будет нужно - позову сам.
   Душу вновь внутри ношу...
  
   Вновь и вновь держу в руках
   Я свои мечты и грёзы.
   Я забуду слово "страх",
   Я забуду боль и слёзы.
  
   Строю собственную жизнь,
   Не надеясь на подачи.
   "Крепко цели ты держись!"
   Только так, а не иначе!
   ( И во всём всегда удачи...)
   Чёрное и белое (байка о счастливчике)
   - Орёл! - сказал парень. Он был уверен в себе. Его друг раскрыл ладонь, и правда, на его ладони сверкал, переливаясь на ярком летнем Солнце, трезубец украинской монеты.
   - Давай ещё раз! Ты просто угадал!
   - Не обижай меня, Игорёк! "Просто угадал..."
   - Ладно, говори в этот раз!
   - Решка! - Игорь подкинул монету, и она непринуждённо легла таким образом, чтобы показать надпись "1 гривна"
   Славик всегда и во всём был баловнем судьбы. Он родился в богатой семье крупного бизнесмена. У него было всегда и всё, чего он хотел. Он никогда и ни в чём себе не отказывал. Единственное, к чему он не привык, так это проигрывать. Так это ему было и не нужно: ему всегда и во всём везло. Он садился за карточный стол, и собирал флеш-роял по нескольку раз подряд. Теория вероятностей тут отдыхала и нервно курила в сторонке. Кости показывали максимальные очки. Он брал от жизни всё, а вот взамен не хотел ничего давать!
   - Игорёк, давай я тебе дам денег! Всё равно я себе новые получу, если будут нужны.
   - Спасибо, Слава! Я всего добьюсь сам.
   Он и правда добился всего без чьей-либо помощи. Он не привык ни на кого полагаться. Он встретил красавицу-жену, написал научный труд, и он был удостоен Нобелевской премии. В общем, не через год, и даже не через десять, но он маленькими, но уверенными шагами добился всего, что только захотел.
   И вот однажды он прогуливался по парку и увидел бомжа. Бедный бездомный протягивал к нему свои руки, чтобы получить копейку и прожить ещё один день. И он бросил в шляпу крупную купюру: он помнил, что сам когда-то не был богат.
   - Игорёк?
   - Славик! - только теперь он узнал старого друга. - Как ты до такого дошёл!
   ***
   - Мне всегда и во всём везло. Я был баловнем судьбы. И вот пиком стало то, что мои родители разбились в автомобильной катастрофе, и мне осталось огромнейшее наследство. Но после этого я потерял свою удачу. Моё дело прогорело. Жена меня вовсе не любила, и поэтому не стала разделять со мной неудачи. Я со злости решил пойти в казино и хоть там выиграть...И проиграл дом...
   У каждого из нас есть свой запас удачи. Кто-то тратит его на всякие мелочи, и в итоге не достигает ничего. Ведь мелочи быстро забываются. Но кто-то тратит своё везение лишь на исполнение своих настоящих желаний. Такой человек и правда счастлив.
   Наша жизнь - бесконечное чередование белых и чёрных полос. И если вам бесконечно везёт, то не стоит хвалиться в этом другим: людям свойственно завидовать чужим достижениям, и скоро вас может постигнуть неудача. Но если вам не повезло, то никогда не сдавайтесь и идите к своей цели, и рано или поздно удача повернётся и в вашу сторону.
   Игорь когда-то отказался от помощи Славика, и достиг всего сам. Но его старый друг не был так горд, тем более он привык жить за чужой счёт, поэтому сразу же принял руку помощи...
   ***
   - Ну что, попробуем?
   - Орёл! - Игорь подбросил монету, и увидел, что выпала решка. Он тут же спрятал признак неудачи своего друга: он не был ей рад, он был выше злорадства. Всегда полагайтесь на своих настоящих друзей. Даже на чёрной полосе они будут с вами!
   Расплата за желания
   Зрительный зал бурлит, все в восхищении наблюдают за сидящим в кресле человеком.
   - И так, финальный вопрос! Но, хочу повторить, что Вы можете отказаться, и забрать уже заработанную сумму. Но можете продолжить игру.
   Все затаили дыхание и ожидают ответа игрока.
   -Хотите ли Вы стать миллионером?
   -Конечно, хочу! - выкрикнул он, сидя в своём кресле. Нет, он не играл сейчас, он просто, сидя в уютной квартире, смотрел свою самую любимую передачу. А ведь в ней каждый раз исполнялась его собственная мечта: некоторые выходили из зала миллионерами. И он хотел... Всегда хотел. Эта мечта полностью заполнила его, стала его навязчивой мыслью. Он с ней вставал, с ней засыпал. Он нередко находил дополнительные способы заработка. Но на карточке его не было шести нулей, кое-как за десять лет он собрал четыре нуля. Чем больше мы скупимся, тем больше деньги утекают от нас. Чем щедрее человек, тем богаче он внутренне, а поэтому деньги стремятся именно к нему. Ведь он не будет их беспричинно копить, он будет благотворно влиять на их кругооборот! Деньги не главное в нашей жизни! Но он пока этого не знал.
   Не знал до тех пор, пока не встретил Джинна.
   -Итак, ты можешь загадать всё, что хочешь. Но прежде подумай! Всегда будь аккуратен с желаниями!
   -Я хочу миллион! И вовсе нечего его мне бояться!
   -Хорошо! Ровно через месяц ты его получишь! - Джинн щёлкнул пальцами, и растворился в воздухе.
   ***
   Прошёл месяц, и мужик был в предвкушении. Он шёл мимо мечушихся людей, совсем не обращал на них внимания. А они всё норовили похлопать его по плечу, сказать какие-то слова, кажется, сожаления...
   -Да что, всё-таки, случилось?! Объяснит мне кто-нибудь?!!
   -Ваша жена и дочь...Они разбились...Но Вы не переживайте...Страховка полностью покроет все расходы... - мужчина говорил ещё что-то, но он уже ничего не слышал...
   ***
   А через некоторое время ему выплатили страховку...Миллион долларов. Так он стал миллионером. Но остался абсолютно сам...Такова была цена его желания.
   Мне б до звёзд донырнуть,
   С виду просто, легко...
   Можно в них утонуть,
   Ведь они высоко!
   (Ведь до них глубоко?)
   Цените то, что у вас есть. Цените близких людей. А всякие мелочи, такие, как деньги, приложатся и так.
   Свободный мир, ничей мир.
   Среди серости бесконечного числа небоскрёбов, в распахнутом настежь окне, стоял он. Он не хотел воспринимать мир таким, полным печали. Он хотел полететь. И сорвался вниз... Но потом, помогая себе крыльями, он поднимался всё выше и выше. Этот голубь, маленькая птичка, была намного свободнее всех людей внизу.
   Жаль, что мы не умеем, как птицы, летать!
   Над бесконечно свободным полем.
   Люди умеют мечтать и мечтать,
   Комочком душа снова рвётся на волю!
   Голубь всё кружится в небесах, с диким ветром наравне. А вот ветер абсолютно свободен. И пока есть те, кто тоже стремится к свободе, он не будет одинок. Он может даже оторвать эту бумажку, и ему за это совсем ничего не будет. Кто что ему сделает за это? Вот и сейчас он пытается вырвать суровую надпись с центра занятости "Рабочих мест нет"
   Парень печально посмотрел на эту извечную записку, махнул рукой, и пошёл домой. Домой! Да, у него уже который месяц не было работы, но ведь у него был свой дом. Да, этим домом была маленькая комнатка, но некоторые не могли похвалиться и этим. Он подходил к небоскрёбу, и совсем не обращал внимания на завистливые взгляды бездомных. В это трудное время быть бездомным было уже не стыдно, скорее, было стыдно иметь свой дом.
   Вот такое оно, прекрасное далёко. Машины заняли место людей. Кажется, людям можно было отдыхать, зачем работать? Но ведь жить где-то надо, особенно в этом всё более и более перенаселённом мире.
   К нему пришёл друг.
   -Знаешь, а ведь есть свободный мир, пока ничей мир. Если хочешь, он может стать твоим. У меня есть лишь один билет на космический корабль, и он отвезёт тебя к необитаемой планете. Ты будешь свободен от этой толкотни...
   Конечно, он согласился. Он полетел к далёкой планете, к своей свободе. Он построил дом, занялся земледелием. Но когда все дела были сделаны, он ужасно заскучал. Он был совсем один. Хоть и свободен. Такова настоящая цена абсолютной свободы - одиночество. Не нужна ему свобода, он не знает, что ему делать с ней!
   И вот, по прошествии всего нескольких лет, он вернулся назад, и пошёл к центру занятости. А свободный голубь снова летал в небесах, а ветер трепал бумагу "Вакансий нет"
   Учитель и "художник". Притча современности.
   Встретил как-то раз старый учитель русского языка и литературы своего ученика. В автобусе.
   - Ну, и чем ты занимаешься?
   - Художник я!
   -Но ведь ты совсем не умеешь рисовать! - проницательно посмотрел старый педагог поверх очков.
   - Да, не умею. Но разве это так уж важно? Я художник своей судьбы, скульптор своей жизни, живописец своего счастья.
   - В общем, безработный...
   Но старый педант не мог понять одного: его ученик не врал. Он делал то, что ему было интересно, и ни на кого не обращал внимания.
   Однажды он купил лотерейный билет. Захотел выиграть... И ничто не смогло помешать сделать то, чего он действительно хотел. Если ты чего-то хочешь, то даже горы падают перед тобой. На выигрыш открыл своё дело. И теперь мог позволить себе проводить жизнь в путешествиях по миру.
   Он мог себе позволить всё, но ехал на автобусе. Странно, ведь правда? Но счастье не измеряется машинами. Машины ездят по земле, а его жизнь проходила в небе - в самолётах. Он сам "нарисовал" себе то, о чём мечтал.
   А старый учитель всё так же занимался тем, что когда-то сказали делать. Родители сказали, что это хорошо, значит так и надо! И он ненавидел свою работу.
   Так что всегда и во всём будьте художниками, скульпторами своей судьбы. Не доверяйте этого никому! Ведь в современных притчах, в отличие от старых, не все учителя так же мудры...
   Быстрее!
   - Скорее! Ведь мы опаздываем! Та что ты там копошишься? Времени совсем нет! - почти кричала ему сестра.
   Они выбежали из дома, чудом заскочили в переполненный, как и всегда, автобус, совсем не обращая внимания на недовольные взгляды людей.
   -Куда Вы лезете? И так ведь нечем дышать!
   - А Вы, дамочка, молчали бы... Если нечем дышать, езжайте на такси! Что, мне ночевать на остановке? - огрызнулась снова сестра.
   ***
   - Ты опоздал на 5 минут!
   - Виктор Степанович, я в пробку попал...
   - Все мы в пробки попадаем. А ты в последний раз. Больше я не потерплю. Ты должен подготовить отчёт. Только побыстрее! У нас совсем нет времени... Ещё так много дел!
   У нас всегда так много дел! А вот времени и правда нет: ведь дела занимают всю нашу жизнь, а на счастье совсем не остаётся его... Разбить бы часы, величайшее изобретение, ставшее самым жутким нашим проклятием!
   Но на эту встречу он точно успеет! Да, эта девушка не раз опаздывала на свидания, но он не мог себе этого позволить.
   Он прыгнул на своего верного железного коня... Скорость на максимум. Быстрее! Он не может опоздать...
   Но в этой спешке он не заметил, как из-за угла вылетела иномарка...
   К нему вышел ангел:
   - Ну что, в этой жизни ты уже успел везде, куда хотел. Теперь тебе уже не нужны часы, можешь оставить их здесь...
   Он пошёл к своему новому дому, и уже почти не слышал крики сестры:
   - Быстрее, ведь у нас так много дел...
   Берегись желаний
   Осень так неожиданно пришла в извечно пьяный и сонный город. Она уже давно пускала сплетни тысячами шуршащих листьев...Но когда пришла пора сбрасывать листву, это стало для всех неожиданным. Многие так не готовы распрощаться с летним нежным теплом. Так не хочется доставать тёплые куртки...
   Итак, осень пролилась миллионами слезинок-капель дождя на землю, а вместе с ней ко многим пришла депрессия, как отражение этой бесконечно мрачной серости и безнадёжных луж среди потоков грязи, а значит Джинн, наш давний знакомый, демон-исполнитель желаний, не останется без дела...
   ***
   Он всегда просто был никем... Ему хотелось стать художником, но его картины не привлекали людей. А ещё ему так хотелось петь, но ему все повторяли, что у него нет голоса. И пришлось этому непризнанному гению пойти на самую обычную работу. Но и там он не стал счастлив: за что бы он ни брался, он никогда не мог довести это до конца... Такая вот карма, как сказали бы восточные брамины. И постоянно все ругаются на него, чего-то требуют...
   - Сделай так, чтоб никто больше не обращал внимания на мои недостатки...
   - Будет сделано... Только завтра...
   ***
   - Знаешь, а ведь ты так классно рисуешь...Тебе никто этого не говорил? Ещё и поёшь? - говорила ему девушка.
   Да, ему никто этого не говорил, хотя большего он и не просил. Но пришла пора исполнения желаний: никто этого больше ему и не скажет. И он стал невидимкой, растворился в сотнях капель грустного дождя. И он больше никому и ничего не скажет. А Джинн торжествовал, наслаждаясь исполненным желанием. Но и девушка не осталась без подарка: ей так надоела ежедневная дорога на работу, эта толкотня, маршрутки... Теперь она могла спокойно телепортироваться на место работы...Только вот за всё нужно платить: и она расплатилась временем. Теперь её сутки длились 16 часов: 8 часов работы и 8 часов сна...Зато никаких маршруток!
   Эти двое так хотели быть вместе...Но их желания уже были исполнены, и уже ничего нельзя вернуть назад!
   Но разве Джинн сделал что-то плохое? Ведь он просто исполнил то, что его просили: не тратить время на маршрутки и чтоб никто не ругал за ошибки... Просто некоторые люди и сами плохо понимают, что им нужно. Только вот цена за исполненное желание иногда может быть высока...
   Вот он - ад (Бюрократическая байка)
   Прожил один мужик длинную и очень счастливую жизнь. Но все мы не вечные, и вот пришла пора помирать. Пока его родственники плакали над бездыханным телом, он всё шёл по тёмному коридору по направлению к свету.
   Встречает его апостол Пётр.
   - Петров, говоришь... Сейчас, посмотрю книгу бытия... Так-так, Петров...Сожалею, но вам в ад...
   - Как же так!? Может, договоримся как-нибудь...Ну, Вы понимаете, о чём я...
   - Эх, Петров-Петров, не зря Вы столько лет были чиновником... Ладно, проходите в эту дверь, знаю я одного человека, с которым Вы договоритесь...
   ***
   Почти бесконечная очередь уже собралась возле двери с надписью "Перерыв. Не стучать!"
   - Эх, третьи сутки сидим уже... - жаловалась одна старуха.
   Старая деревянная дверь со скрипом открылась, и из неё послышался голос:
   - Через пять минут зайдёте: чай попьём, и всё...
   Приём начался часа через четыре. Сразу же хлынула толпа "мне только спросить", поэтому в этот день он так и не попал на приём. На следующий день - тоже: приёмные дни - понедельник, среда, пятница. И вот он - тот счастливый момент.
   - Ну что ж, Вы уже почти добились своего... Вам останется только собрать справки с девятого и седьмого кругов, и не забудьте поставить печати у секретаря в Чистилище.
   ***
   - Но чего же Вы ломитесь? Сказала же, чай пью...Как с цепи сорвались! Чего Вам, мужчина?!
   - Э-э-э, мне бы справочку...
   - Вы справку у Главного взяли?
   - Мне не сказали...
   - Всем не сказали... А он только с весны принимать будет...Так что занимайте очередь уже сейчас...
   ***
   В общем, прошёл месяц, а может, и не один, и он снова ломился в кабинет небесного чиновника, своего коллеги:
   - Прошу Вас, отправьте меня в ад, только не заставляйте снова справки собирать...
   - Так вот же он - ад! Ты ожидал костров и котлов? Раньше так и было. Только вот однажды к нам попал один русский чиновник, и предложил ввести новую реформу...Ну, это и экономно: энергию на костры тратить не нужно. Да и не получится: разворовали давно все котлы и серу...Ну, и чертям стало приятнее: ведь в пекле никогда не было столько матов и негатива, как в очередях к чиновникам! Ну, и желающих попасть сюда не уменьшается: все так любят "договориться". Так что наслаждайся: тебя здесь ждёт вечность!
   Он выбежал из кабинета в истерике... И поплёлся занимать очередь к Главному на следующий год...
   Перепиши историю (демократическая байка)
   Все печати были разрушены, и адские врата давно были открыты. Ангелы решили не вмешиваться: ведь многие люди давно забыли слова молитв, и поэтому тёмный князь оказался на королевском престоле. Только вот недобрые вести летели со всех уголков Земли: многие не хотят воспринимать нового владыку. Но дьявол был хитёр.
   - Приведите ко мне профессора истории.
   Сказано - сделано, и великий историк стоял возле нового императора.
   - Знаете, мне нужно от Вас, чтобы Вы написали новые учебники истории. Жители нового, демократического, общества должны знать правду о своём прошлом!
   Историк не мог отказать правителю, и скоро появились новые учебники, со страниц которых дети могли узнать всю правду о вероломстве ангелов, о том, как они пытались лишить людей свободы, но он, чьё имя переводится, как Дающий Свет, подарил им демократию и множество свобод.
   Да, многие не захотели верить этим книгам... Но всё решает история. Пройдёт время, и единственной правдой будет та, что написана в книгах. Правда всегда лишь на бумаге...
   Такие разные судьбы! Какие "разные" люди...
   Пессимист видит тоннель, оптимист - свет в конце тоннеля, а реалист - поезд...
   ***
   Горький, въедливый, противный, но всё же спасающий хоть на время от депрессии табачный дым... Казалось, что можно утонуть в этом бескрайнем непроглядном никотиновом облаке. И ей сегодня ничем не хотелось скрашивать этот вкус; маленькая кнопочка на фильтре, которая сделала бы сигарету ментоловой, так и осталась не нажатой...
   В одной руке она сжимала кружку (уже далеко не первую) крепкого кофе, в другой же была (тоже далеко не первая за последний час) сигарета. А она тупо глядела в окно. А там кружат в ритме вальса умирающие листья и всё плачет депрессивный дождь. Наверно, лишь дождь способен понять её беду!
   Разве жизнь имеет теперь смысл?! Ведь он не обратил на неё внимания... Ну, ничего, она ещё докажет всем, что способна на что-то. Одна запись в дневнике, единственном друге, одна записка, и последний шаг. Окно уже открыто...
   ***
   Боже, как он любил свою жизнь! Но диагноз врачей был неисправим.
   " Рак. Вам осталось жить не больше двух лет..."
   Спасибо и на этом: у некоторых нет и двух лет! Ничего, впереди так много времени, но нужно успеть так много сделать!
   Он по жизни был оптимистом. Жил всегда лишь одним днём. Но теперь научился ценить своё время. Да, его мучила бесконечная боль, но он закрывал на неё глаза. Разве может боль сломить человека? Он решил, что не проведёт остаток своих дней на больничной койке. Он взял билет на кругосветное путешествие, чтобы посмотреть те места, которые видел лишь на картинках. А в дороге тоже не отдыхал никогда: работал над своей книгой, а когда это надоедало, то брался за свой графический планшет, чтобы нарисовать очередной шедевр...
   ***
   Какие разные судьбы! И какие разные люди. Все мы не похожи друг на друга. Мы ходим на разную работу, покупаем абсолютно разные вещи! Ездим на разных маршрутках, а кто-то даже на машине! Мы живём в разных, "совсем не похожих друг на друга" домах. Мы едим "разную" еду. Кто-то бедный, кто-то богатый. Есть добрые и злые. Бывают оптимисты и пессимисты. Чёрная кожа, белая. Семь миллиардов людей, и делятся всего на несколько типов. Только вот самоубийца с сигаретой в руке и писатель лежат теперь в соседних, таких " разных" могилах. Но, согласитесь, приятнее лежать под надписью "Он покорил мир", чем "Она сбежала от проблем"...
   Бабочка и пёс
   Жил был на свете пёс по имени Джек. А что, вполне интересное американское имя, как для русской собаки. Он любил днями напролёт нежиться на солнышке и гавкать на прохожих, а иногда и на прохожих мимо домов его друзей, так, за компанию. Он любил своего хозяина, который каждый день приносил ему вкусную косточку, а иногда и свежее мясо. Хозяин добрый, хозяин знает, что ему надо. Он приведёт му новую даму сердца, а что ещё нужно собаке для полного счастья? И пусть другие, завистники-бродяги, смеются над ним: разве ему не плевать на цепь на шее? Да, она мешает ему пойти в некоторые места...Но хозяин любит его, и значит ему не надо ходить туда. Да, иногда бьёт... Но на это пёс никогда не обращает внимания...
   ***
   Она совсем не помнила, что было вчера, и завтра для неё не будет. Она сначала была маленькой и невзрачной гусеницей, потом вообще всё, как в тумане... Но сейчас она - просто королева красоты. Разве она не заслужила этого, хоть на один день?
   Итак, надо срочно торопиться, ведь жизнь так коротка и полна сюрпризов, чтобы тратить её попусту. И красавица-бабочка взмахнула крыльями, и полетела в поисках благородного принца, который подарит ей новую жизнь, которая возродится в её детях...
   Она радостно принюхивается к каждому цветку, в надежде увидеть в нём что-то новое, что-то такое красивое, чего не могут заметить куда-то постоянно торопящиея люди...
   ***
   Она любит свою работу. Да, жизнь постепенно затягивает её своей бесконечной вереницей будней, и иногда кажется, что ты лишь маленькая гаечка в огромной системе или маленькая песчинка в огромных песочных часах, которые никогда не стоят. Время никогда не стоит. И никогда не нужно останавливаться на месте. Жизнь - это один сплошной бесконечный поток, и никогда не ужно останавливаться, никогда не нужно сдаваться. Жизнь любит сильных, но она любит достойных соперников. Поэтому самым сильным достаются самые сложные испытания. А слабые просто плывут по течению, и что с них возьмёшь? Пусть плывут себе без препятсвий, правда, и особо хорошего ничего не ждут в серой массе... Поэтому и деньги не должны даваться просто...
   Она любит своего мужа. Пусть пьёт, пусть бьёт её каждый день, пускай ей изменяет... Зато он кормит её, иногда дарит новую шубу...
   Она любит своё государство. Да, все чиновники воруют и обманывают, но всё равно это проявление их бесконечной любви к ней...
   ***
   Знаете, а многие почему-то выбирают себе цепи, вместо настоящей свободы. Многие пытаются закрыть глаза на всё, лишь бы обнануть себя, делая вид, что уже счастливы, что в жизни не надо ничего менять. И проводят жизнь в такой маленькой клетке, почти прозрачной, такой незаметной. У них так много времени, хотя они тратят его впустую. Но у бабочки совсем нет времени, и она должна постоянно быть в движении, ценить время, которого ей отвели так мало... и за свой единственный день она увидит больше, чем Джек. Правда, есть оправдание таким вот Джекам: цена за жизнь бабочки выскокая!
   ***
   Её посадили в банку, вместе с другими однодневками. Они долго бились о стенку темницы, и вдруг увидели свет сверху. Все разом ринулись на пламя, но ей всё же удалось спастись, чтобы продолжить свою такую короткую, но такую радостную жизнь... Она рискнула, и теперь у неё есть ещё несколько таких ценных часов жизни, а надо так много успеть!
   Зеркало
   А вы тоже любите смотреться в зеркала? Вот, вроде бы, самый обычный кусочек самого обычного стекла. Да, конечно, надо не забыть о тонком слое благородного металла... Но сколько в них магии, сколько в них тайн. А ведь всё дело в том, что лишь в зеркалах мы можем увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле. Ведь никто не опишет нас правдиво: кто-то будет льстить, кто-то будет хамить, но правды не откроет никто. Но зеркало не имеет своего мнения, поэтому оно может позволить себе вас скопировать.
   Он был самым обычным парнем, и тоже по утрам каждый раз смотрелся в зеркало, покрывая лицо пеной для бритья. Но он и сам был лишь отражением в зеркале, но не оригиналом. До этого дня. А теперь что-то поменялось, но он не стал снова нормальным человеком, а стал самим зеркалом. Холодным и бездонным, как и его глаза.
   Он встречал хороших людей, и ему хотелось улыбнуться им в ответ. Он встречал и плохих, и тогда ядовитая стрела колкости становилась предшественницей натренированного кулака. Так он и жил, отвечая улыбкой на улыбку и ударом на удар.
   Знаете, а ведь в нашем мире так мало осталось реальных людей, всё больше лишь отражения. Но оставайтесь хотя бы отражением себя, а не старайтесь найти свою жизнь, как отражение других людей.
   И вот однажды парня не стало... Нет, он не умер. Просто однажды он стал серой массой. Как и все остальные.
  
  
   Быть может, это просто сон?
   Художница (байка о сбывшейся мечте)
   Жила-была на свете одна девушка, и было у неё две заветных мечты. Одна из них почти сбылась. Да, она, конечно, не мечтала стать дизайнером, она в детстве хотела быть знаменитым художником, но всё же она была вполне довольна своей работой.
   Но была и другая мечта. Она всегда зачитывалась научной фантастикой о далёких звёздах, о жителях планет, которые находятся в миллионах световых лет от Земли, о мощных космических кораблях и бесстрашных их обитателях-космонавтах. Но, похоже, этому никогда не сбыться: даже в космическое училище её не взяли по состоянию здоровья, а о большем в ближайшее время человечеству и мечтать не стоит!
   Мне б до звёзд донырнуть,
   С виду просто, легко...
   Можно в них утонуть,
   Ведь они высоко!
   (Ведь до них глубоко?)
  
   Днём она была на работе, но вечера посвящала своим увлечениям. Она рисовала картины; сотни лиц и образов, которые она видела во снах, находили своё отражение на холсте.
  
   Или птицей взлететь,
   Прыгнув вниз с высоты.
   Но осталось лишь петь,
   Про мечты... Лишь мечты...
  
   Лишь они нам близки,
   А до звёзд - далеко.
   Мы погибли б с тоски,
   Но мечтать - так легко!..
   Картины эти не приносили ей ни копейки, но она не сдавалась. И однажды создала свой главный шедевр.
  
   ***
   - Пилот, переходите в гипергравитационный турбогенерирующий режим! Мы приближаемся к планете.
   - Есть, капитан!
   Они открыли люк и спустились на незнакомую, но, казалось такую приветливую, планету. Маленькие зелёненькие человечки окружили их, протянув свои маленькие зелёненькие ручки...
   - А ведь они приветствуют нас! Мы для них - боги, спустившиеся с неба!
   ***
   Она несколько дней не появлялась на работе. Когда же заволновавшиеся коллеги выбили дверь, то обнаружили её, сидящей на полу. Она смотрела, не отрывая взгляда на свою картину. Такую странную, но такую реалистичную картину.
   - Эх, за эту картину можно получить столько денег... - сказал один из коллег. Деньги...Это то, что многим заменяет внутренний мир.
   А некоторые пытаются выложить себя в своём творчестве. Ведь творчество - это и есть наш внутренний мир. Она не смогла попасть в космос, но нашла космос внутри себя. И осталась в нём навсегда. Она была счастлива, в своём таком большом мире из иллюзий в такой маленькой больничной палате...
   Эльфийка
   Ночь... Она так обворожительна и бесконечна. Ну, и конечно, немного загадочна, раз может рождать сотни легенд. Среди них и эта.
   Да уж, казалось, что он так и не сможет уснуть, каждая секунда длилась века...Зато та ночь пролетела, как одно мгновение. Так всегда: когда ты счастлив, то время не играет никакой роли.
   В ту ночь он встретил её. Он так и не мог понять: может, это только сон? Может, и не было ничего? Хотя, всё казалось таким реальным... В ту ночь...
   Лес был бесконечен, и лунный свет освещал путь заблудившемуся пилигриму. Волчий вой, что звучал вдали, заставлял двигаться всё быстрее... И тут он увидел таинственную фигуру в капюшоне. Он чувствовал ловушку, но всё запретное всегда так манит... Капюшон слетел с головы, и белые шёлковые нити обворожительных волос таинственным водопадом слетели вниз. А потом он увидел глаза...И утонул в них. Он так и не узнает, что эти глаза были опаснее волков. Она легонько улыбнулась, и он сразу опьянел от этой загадочности.
   -Как зовут тебя, прекрасная незнакомка?
   - Алатиэль... (о, боги леса! Этот голос! Ведь он красивее пения всех птиц в мире!)
   - Что ты делаешь здесь, в этом страшном лесу?
   - Энийский лес - мой дом...
   Она сказала что-то ещё, но он уже не слышал ничего. Он потянулся к ней, чтобы поцеловать... Но на этом сказка окончилась...
   -Прости, - сказала она, отстранившись, - но мне суждено богами леса быть с другим...
   ***
   Он проснулся...Это был кошмар? Нет! Это был самый прекрасный сон в его жизни...Или не сон?
   Вот и сейчас, в эту бесконечную для него ночь он пытался ответить на этот вопрос.
   Но скоро сон всё же победит его, и он снова окажется в гостях у незнакомки, снова будет гулять с ней под охотничей луной... Кто знает, может в этот раз незнакомка будет более благосклонна к нему, и тёмный лес озарит поцелуй, что будет сиять ярче Луны? И они будут гулять в этом лесу. Каждую ночь, что рождает легенды...
   ***
   Звонок разбудил его от мечтаний...За дверью стояла она...Ведь каждый сон - это маленькое окошко, через которое можно увидеть грядущее.
   А этой ночью он больше не уснёт...
   Фотографии
   Любые перемены страшили её...
   Ей было страшно переезжать из города в город и менять школу, ей было совсем неуютно в новом коллективе. И поэтому всё чаще она оставалась совсем одна... Одна в своём недоступном никому уютном маленьком мирке.
   И становится страшно
   От простых перемен.
   Но пройти должен каждый
   И найтись непременно...
  
   Но судьба постоянно испытывала её на прочность: ветер перемен всё дул ей в лицо. Не всегда это были плохие перемены, случались и хорошие события. Но даже они не приносили ей радости: ей хотелось штиля...
   Каждая перемена была ножом в сердце и терзала её...
   Каждый день она всё перелистывала потрёпанные фотографии и вспоминала, как же раньше было хорошо.
   Вот и жизнь, как картинка,
   Снова кажется сном.
   О простых вечеринках
   Вновь расскажет альбом.
   Так проходило всё её свободное время. Она могла часами сидеть за любимым делом. Так было и сегодня... Она даже не заметила, когда подошёл он.
   -Привет, - мягко и радушно сказал он.
   - Здравствуйте, - совсем негостеприимно ответила она, как всегда в своём мире...
   - Не буду долго задерживать вас... Могу исполнить любое Ваше желание. Я - Джинн.
   - А почему не три?
   - Я ведь не герой сказки... Скорее - наоборот... Тем более что у человека всегда есть лишь одна настоящая мечта, всё остальное - всего лишь капризы.
   Она молча продолжила разглядывать фото, а Джинн не торопил её. Он уже знал, что она попросит.
   - Позволь мне ещё пережить этот день.
   Она протянула ему фото, где она с до сих пор любимым бывшим парнем сидит на берегу моря. Она счастлива...
   - Хорошо, пусть будет по-твоему...
  
   Фотографии помнят...
   В них таится душа.
   Только годы уходят,
   Только люди спешат...
  
   Как же хочется верить,
   Как же хочется жить.
   Чтобы смысл не похерить,
   И добро не забыть.
  
   ***
   Бедная мать! Она днями и ночами плакала и звала единственную дочь.
   И однажды за просмотром фотографий её застал Джинн.
   - Верни мне дочь! Это моё желание!
   - Его я не могу исполнить. Ей там хорошо. Она загадала желание - быть там всегда. Этого я не могу уже исправить.
   - Тогда я тоже хочу туда. Туда, где она...
   ***
   Они до сих пор живут в нарисованном мире. Они сидят на берегу моря под вечным закатом и всё так же любят друг друга. Мать им вовсе не мешает... Да, этот мир не реален, но разве это важно, когда там так хорошо? Жаль, что детей у них не будет, разве кто дорисует их на фотографии. Но зато они никогда не умрут и не постареют. В её уютном мирке нет места для смерти.
   Но разве это жизнь? Ведь всему свойственно меняться, нужно научиться с гордостью встречать эти перемены, а не прятаться в своём мире от них. В прошлом нет смысла: что случилось, то уже случилось, его не исправить и не вернуть время назад. Нужно жить настоящим и думать о будущем...
   Похитители душ.
   Он - идол и кумир,
   Перед ним весь мир,
   И таких, как ты, там сотни.
   Эпидемия, " Кумир"
   - На ночь выпейте этой травы, а завтра на завтрак - вот этой. И всё у Вас будет хорошо.
   - Спасибо Вам большое, Олег Константинович! До свидания.
   - До свидания, Тамара Александровна!
   Он, конечно, не был потомственным магом и целителем, как гласила надпись над его дверью. Да и не верил он во всё это. Но жить за что-то всё же надо, поэтому он без зазрения совести взял деньги из рук клиентки и понёс спрятать их в шкаф. Бизнес есть бизнес.
   В его дверь позвонили.
   - Я слышала, Вы великий экстрасенс и целитель?
   - Проходите. Чем могу Вам помочь?
   - Я не знаю, куда мне обратиться. Я ходила в церковь, но почему-то не верю, что молитва поможет мне в моей беде. Тогда я решила обратиться к Вам.
   - Что же с Вами произошло?
   - Это долгая история. Ей больше двадцати лет.
   Как и любая девушка, в шестнадцать летя очень любила гадать. И , Однажды, не помню уже, на какой праздник, я решила узнать своего суженого. Потушила свет, зажгла свечу и подошла с ней к зеркалу. Когда часы пробили полночь, я увидела его: высокий черноволосый красавец с карими глазами.
   Прошло лет пять с тех пор. Я уже успела забыть о гадании.
   Но вот однажды я ужинала в ресторане. Сидела одна, ожидая подруг. Он сидел напротив меня за соседним столиком. Не помню, как он очутился напротив меня... мы заснули с ним на одной постели, но проснулась я одна. И с тех пор не видела его до вчерашнего вечера.
   У меня есть муж и ребёнок. Я уже давно не вспоминала о своём суженом.
   Но мой муж уехал в командировку, а сын - к бабушке в деревню, так что вчера я была одна дома.
   Я вечером вдруг решила, что ко мне кто-то пришёл, хотя никто не стучал в дверь. За дверью стоял он... а ведь я даже не знаю, как его зовут. Хотя, наверно, знаю, кто он...
   Он вошёл в комнату и сразу начал целовать меня, а потом спросил: " Сделаешь кое-что для меня?"
   " Всё, что угодно",- сказала я, совсем не ожидая такой просьбы.
   " Отдай мне свою душу", - сказал он без тени эмоций, как будто это нормально.
   Я думаю, Вы поняли, кто он. Я его боюсь... Хотя, нет, я боюсь за себя. Люблю его всем сердцем. Вчера я сумела отказать ему. Но знаю, что он вернётся сегодня вечером, и я умру в его объятиях.
   - Необычная у Вас история, -сказал Олег. - Попытаюсь помочь, чем могу...
   ... Прошёл месяц с тех пор, как Олега посетила женщина со странной историей.
   К нему вдруг пришло необъяснимое ощущение, что через минуту кто-то позвонит в дверь. За дверью стояла она...
   Но что-то в этой женщине сегодня было не так, как в прошлый раз. Она была бледная, на лице не было никаких эмоций. Сегодня она была красивее, чем тогда. И почему Олег не обратил на неё внимания?
   - Знаете, а ведь он и правда пришёл ко мне в ту ночь. Но всё оказалось сов сем не так, как я ожидала. Он попросил отдать душу, и я не смогла отказать... И вдруг поняла, что не люблю его. И нет во мне больше никаких чувств. Я лишилась той части себя, которая способна была любить. Во мне остался холодный расчетливый ум, но не стало души.
   Зато мой таинственный гость вдруг странно переменился, получив часть меня.
   " Извини, но у меня не было другого выбора, - сказал он. - Я тоже однажды отдал свою душу незнакомке, и жил несколько лет так. Но теперь я снова в порядке. Надеюсь, ты тоже найдёшь человека, который тебя излечит. Прощай!"
   После этого я попыталась покончить с собой, но ничего не вышло. Ведь смерть - расставание тела с душой, а у меня её не больше нет..."
   Олег даже не знал имени незнакомки, но готов был ради неё на всё.
   - Хочешь, забирай мою...
   - Нет, - ответила она. Да, она была несчастной. Но знала, что не построит счастья на чужом несчастьи. И за свой благородный пострупок была награждена: к ней снова вернулись чувства и смысл жизни. И душа...
   ... Прошло время, и она снова встретила его. У него снова был безучастный взгляд, он обнимал новую женщину. Похитителю душ мало одной души. Но ей было всё равно...
   Мир, в котором нет запретов
   У него было то, о чём веками мечтают люди... Стоило только закрыть глаза, и открывал уже их он возле этой двери. Она совсем близко, но, тем не менее, никто и никогда её не замечал. А за этой дверью - огромный мир, в котором можно всё. В нём совсем нет запретов! Можно делать, всё, что захочешь, и тебе за это совсем ничего не будет! Дело вовсе не в том, что здесь не было законов (хотя, и это тоже...). Даже законы природы, казалось, где-то дремали. Можно было гулять под проливным дождём, и не бояться заболеть. Болезней здесь не было совсем! Не было страданий, не было боли... И не было интернета и телефонов... Если ты захочешь поговорить с кем-то, то обязательно встретишь этого человека...Те кто тебе близок, всегда рядом. А если хочешь побыть в одиночестве, то и в этом тебе никто не откажет.
   Ты можешь быть композитором, и твои произведения будут не хуже Шуберта или Баха, а можешь рисовать под Бетховена... Трава здесь всегда зелёная, и никогда не бывает холодно (ну, и жарко тоже не бывает). Вечная весна в душе, вечная весна вокруг... Здесь нет очередей и нет переполненных автобусов, нет бюрократии и коррупции, нет стрессов и депрессий, нет зла и ненависти, нет наркоманов и бандитов. Здесь нет надоедливых щитов с рекламой, ведь ты и сам знаешь неплохо, что тебе нужно. У тебя всё есть. Всё, что нужно, а больше и не надо! Здесь нет ничего, к чему мы уже привыкли в мириадах одиноких городов. А главное - здесь нет смерти...
   Как жаль, что это только сон, и будильник возвращает его к реальности... Но он никогда не грустит: треть жизни он проводит во сне. И как приятно возвращаться в мир, в котором нет запретов, в котором можно всё...
   Пока это всё только сон. Но он так молод. Пусть наивен, но все мечты рано или поздно исполняются...
   Яркий мир (лишь сбрось завесу)
   Город так устал от равнодушных людей, которые всё копошились, куда-то спешили... И вот он решил пошутить... Он покрасил небо в серый цвет; но люди даже не обратили на это внимание: мало кто поднимал голову вверх, всё больше все были заняты своими делами, но не замечали ничего такого важного под своим носом. Тогда город стёр краски на деревьях, но в пыльных офисах мало кто смотрел в окна, так что за белыми жалюзями никто не увидел перемен. Тогда город стёр все краски, оставив лишь чёрный, белый и серый...
   И вот она сидела, как и всегда, за чёрным столом, в руке - белая чашка с чёрным кофе, в другой - чёрная ручка. На столе - гора исписанной чёрными буквами белой бумаги. Девушка с чёрными глазами и серыми волосами в сером платье.
   А где-то в другой части города сидел он. Здесь ещё остались краски, вот только было тоже только два цвета: чёрный и красный. Здесь многие проигрывали последнее, а потом проигрывали и жизнь, а потом готовы были отдать даже душу за маленький выигрыш. Поэтому Джинны любили это место. Ах да, совсем забыл сказать: этот парень, который, в отличие от многих других, сохранил естественный цвет кожи и глаз, не стал чёрно-белым или чёрно-красным, тоже был демоном ночи, похитителем душ и продавцом желаний. Он, как и другие Джинны, восседал на кожаном троне, в одной руке сжимая сигару, а другой - настоянный коньяк.
   - Знаете, ребята, я влюбился... И хочу подарить ей новый мир. Просто так. Мне ничего не надо будет взамен.
   - Ну что ж, сынок, делай выбор сам: или ты заберёшь её душу, или ты будешь проклят.
   Он молча встал, вышел и хлопнул дверью...
   ***
   Она просмотрела чёрные буквы на белой бумаге газеты, ожидая своего автобуса, а когда долгожданный серый автобус наконец подошёл, толпа на остановке внесла её внутрь.
   В автобусе она увидела его. Цвет его кожи не был белым, как у неё: вполне естественный смуглый русый парень. Русый, а не парень с белыми волосами. Он так просто и непринуждённо посмотрел своими голубыми бездонными глазами в её чёрные, что она чуть не утонула в этой палитре красок.
   И вот они уже гуляли по парку. В одной руке она держала мороженое, а в другой - букет серых роз. Потом он проводил её к дому, и когда она предложила зайти на чашку кофе, он не смог отказаться.
   - Знаешь, что я хочу? - спросил он.
   - Я тоже хочу этого...
   - Нет! Это, конечно, тоже... Но сначала...
   Он повёл её к окну. Лёгкое прикосновение ладони к пластику окна, и вот она уже смотрит не на обычную чёрно-белую улицу, а на незнакомую улицу, полную красок.
   - Ты - волшебник? - по-детски наивно воскликнула она.
   - Я только учусь... Посмотри в зеркало...
   Он подвёл её к зеркалу, и стоило лишь ему провести рукой по зеркальной глади, как её мир вдруг изменился: из зеркала на неё смотрела зеленоглазая рыжая девушка с алыми губами в синем платье.
   - Я не верю... - лишь шептала она. И вот они уже вместе снимали серую завесу с каждого уголочка в доме, и комната снова наполнялась красками. - Как же я была слепа... Ведь мир - это не только чёрное и белое, мир - это не только серые будни! Мир - прекрасен!
   Она обняла его, и он уже не стал отстранять её: он показал ей то, что хотел, и теперь была её очередь...
   ***
   Серая комната, белое одеяло, чёрная дверь. Белая кружка чёрного кофе. Как иногда реальны сны!
   Этого не было, но теперь её не устраивало серое небо. И когда она, как и всегда, села в чёрный автобус, она сама протёрла окно от пыли, чтобы ещё раз увидеть этот прекрасный мир. И на сером небе с этого дня всегда есть голубое пятнышко. Специально для неё...
  
   Притча о деньгах
   Пришёл как-то Ученик к Мудрецу.
   - А правда, что деньги правят миром, Учитель?
   - Нет, конечно... Деньги правят только тёмной частью мира... Но есть ведь и светлая...
   - Но как же... Ведь в наше время почти всё можно купить за деньги! Можно купить любую вещь, а иногда даже и человека... Многие совсем не понимают, что добровольно получают деньги за то, чтобы стать чьими-то рабами. Можно купить и любовь (причём не только на ночь, некоторые жёны будут с таким удовольствием будут делать вид, что любят старого супруга ради нового телефона), и даже дружбу... Можно и душу продать за зелёную бумажку...
   -Деньги правят только в тёмной стороне мира, но она с каждым днём всё больше...
   - А как бы хотелось, чтобы миром правили улыбки и доброта... - Уче5ник потупил глаза.
   - Никогда не стоит хвастаться своими мечтами. Они так боятся слов, их так просто спугнуть... В принципе, и своими страхами и проблемами тоже часто не стоит делиться, особенно - с кем попало. От этого они не станут меньше...
   Ученик опустил пристыженно взгляд. Мудрец поднял подбородок Ученика и улыбнулся. Ученик улыбнулся в ответ.
   - А всё-таки неплохо было бы, если бы миром правили улыбки.
   Улыбайтесь чаще, и жизнь улыбнётся вам в ответ...
   Быть кем-то ещё
   Молодой человек, но тем не менее уже успешный бизнесмен. Вокруг него всё вертятся подчинённые, а он только и знает, что сидит на своём кожаном кресле и попивает горячий кофе или курит дорогую сигару, или отвечает на важные звонки. Он вышел на улицу и сел в дорогой автомобиль, чтобы поехать на важную встречу... А может, просто отдохнуть в элитном ночном клубе после тяжёлого рабочего дня?
   Как жаль, что это всё не про него. Это всё всего лишь сон, и стоит прозвенеть будильнику - и снова серая реальность, снова будни, и так каждый раз...
   Да, он не находится за чертой бедности, но ведь он всегда мечтал стать действительно богатым!
   Но сегодня всё изменится. Не завтра! Сколько можно отлаживать на завтра недоделанные дела. Именно сегодня, здесь и сейчас.
   - Я могу исполнить любое твоё желание, - говорил Джинн, но парень уже знал, что на это ответить:
   - Хочу, чтобы то, что мне сегодня снилось, стало реальностью!
   Сказано - сделано.
   ***
   Он был таким обычным бизнесменом. Да, у него было всё: дорогая машина, дорогой особняк за городом и шикарно обставленная квартира с евроремонтом. Жаль, что он не был счастлив. Ведь у него было всё, кроме времени на то, чтобы этим всем пользоваться. Он был центром вселенной, но это так ему надоело. Он готов был отдать всё богатство, чтобы просто отдохнуть.
   Но сегодня всё изменится! Сегодня всё будет иначе...
   - Избавь меня от этой суеты... - говорил он Джинну.
   ***
   И вот у него совсем нет дел. Вчера он снова сходил в центр занятости, но работу ему снова не предложили. Конечно, отдых никому не мешал, но если этот отдых не длится больше года!
   ***
   И так каждый день он засыпал одним человеком, а просыпался кем-то ещё. Он был то молодым, то старым, то мужчиной, то женщиной, то богатым, то нищим, то высоким, то низким, то героем, то злодеем... Он прожил тысячи разных жизней, но так и не смог прожить свою. Он хотел быть кем угодно... Но не собой. И никто не знал, даже исполнитель желаний, кем он будет завтра. Только вот счастлив он не был, так сам не знал, чего хочет от жизни. Единственное, что мог точностью сказать Джинн о завистливом парне, что однажды он проснётся в своей холодной постели, поймёт, что жизнь уже прожита, и ничего не поменять...
   Сбежать от проблем
   Город, как и всегда, лениво и равнодушно дремал. Но вместе с тем он давал всем бесконечное число возможностей.
   И он мог бы стать бизнесменом или даже политиком. Он мог бы быть поэтом или писателем. Ничто не помешало бы ему стать скульптором или рисовать шедевральные картины маслом. Он мог бы быть музыкантом или актёром, и постоянно, как и звёзды на небе, мелькать звездой с синего экрана сотен телевизоров. Он мог бы быть, кем угодно. Он мог бы...
   ...Но магический шар Луны повис над зловещим и таинственным тёмным лесом. Где-то в этой давящей тишине крадутся его враги, и численный перевес не на его стороне. А может, за углом его подстерегают неизвестные животные, голодные лютые звери?
   Но что ему до них? Он не привык к страху, ведь здесь он всесилен и всемогущ, почти как Всевышний. Он эльф, и его магия способна на многое, а меч уже уничтожил тысячи, если не больше, врагов. Стоит только захотеть, и они сами отдадут ему свои шкуры, даже не сопротивляясь...
   ***
   - Да сколько можно за компьютером сидеть уже! За хлебом сходи! - снова кричала на него мать. Да, он мог бы стать, кем захотел, но стал эльфом 85 уровня, всемогущим и непобедимым богом экрана! Ну, да ничего, сегодня он сбежит от своих проблем окончательно, он покинет мир, где не может справиться даже с 1 врагом. Джинн исполнит его желание, и он будет до конца жизни великим эльфом, и единственной целью его жизни будет чей-то новый приказ "приди-принеси-убей-отыщи". И разве это не прекрасно?
   Он мог бы?..
   Артист...Но это в прошлом
   Среди сотен тысяч разбросанных по всему земному шару городов жил один артист. Ну, как артист... Он закончил театральный институт, надо отметить, с отличием, но что-то в жизни его не сложилось, а, может, и правда в шоу-бизнес двери открываются только людям со связями. Ну, в общем, скитался он по миру в поисках работы по специальности, горькую водочку попивал бессонными ночами. Да, талант не пропьёшь, но если его нет, но тут и алкоголь не в помощь.
   И вот, когда казалось, что жизнь уже кончена, он нашёл одну старинную запись: " Тебе нужен успех? Может, ты хочешь стать богатым? Тогда сделай то, что написано, и за самую низкую цену мы исполним все вои мечты!" Ну, недолго думая, он решил выполнить странную инструкцию.
   И вот уже свечи разрезают абсолютную темноту безлунной ночи, а странная пентаграмма украшает бетонный пол "хрущёвки".
   - Зачем звал меня? - вдруг возник из ниоткуда, казалось, силуэт.
   - Я прочитал про исполнение желаний... - неуверенно сказал артист-неудачник.
   - Ах, да, конечно, проси, чего только душе угодно... За символическую плату...
   - Я читал про Вас... Наверно, Вы потребуете мою душу взамен моего желания. Но зачем она мне, когда больше ничего нет! Я хочу стать популярным артистом, я хочу мелькать во всех заголовках газет... А потом берите, что Вам нужно...
   - Душа? - вдруг расхохотался дьявол. - А ты уверен, что есть она у тебя? Что не утопил ещё её в алкоголе? Знаешь, а что-то в последнее время подобрел я. Не возьму с тебя ничего. Ад уже и так переполнен грешниками, в двадцать первом веке грешник уже не в новинку. Давай дам тебе эту славу, делай с ней, что захочешь. Только запомни: ровно через десять лет ты будешь таким же, как и сейчас. Но пока наслаждайся...
   ***
   Десять лет пролетели для него на одном дыхании. Он уже и успел забыть, как впервые его пригласили на просмотр, как он снялся в главной роли в первый раз, как впервые появился на обложке журнала. Он уже и забыл, когда заработал первый миллион и переспал с миллионной, юбилейной, женщиной. Он забыл свою первую машину, купленную 10 лет назад. И он забыл последнюю бессонную ночь, когда подписал странный контракт. Но часы, как и всегда, были безжалостны, и время всё шло и шло, не оглядываясь назад...
   И вот пришёл час расплаты за "бесплатное" желание. И проснулся однажды артист в своей старой квартире. Да-да, в той самой, где когда-то давно он жил, где топил печаль в вине, где был никому не нужен. В той квартире, которую он успел давно забыть. Он вышел на улицу, и ни одна вспышка фотоаппарата папарацци не осветила его звёздную персону, ни один журналист не кинулся брать интервью, ни один фанат не взял автограф.
   Да, ад давно закрыт на замок, но никто не отменял ад на земле. Дьявол не взял с него платы, но как трудно лишаться всего хорошего, к чему так привык... Как трудно спускаться с небес на землю, причём, чем выше ты поднялся, тем больнее будет падать... Слава - она, как наркотик. И поэтому артист всё рыскал снова в поисках нового фильма, он так хотел снова быть нужным хоть кому-то. Кино было его жизнью, и он даже не успел заметить, как остался совсем один. И только одна девушка, которая много лет подряд искала встречи с ним, удостоила его лишь одного вопроса:
   А Вы кто? Я Вас знаю?
   Как же... Я артист...Но это в прошлом...
   Будьте просто счастливы, и никогда не гонитесь за призрачной мечтой!
   Кладбище детских надежд

Мы ходим на работу, которую ненавидим,

чтобы купить вещи, которые нам не нужны.

Ч. Паланик

   Магический шар полнолуния навис над этим и без того мрачным местом. Днём здесь чаще всего роятся тучи, поэтому иногда очень трудно отличить этот самый день от ночи. Да и ночи всё чаще беззвёздные, тёмные, не видно ни зги. Но сегодня даже небо веяло магией.
   Он бы давно заблудился в этом странном, неизвестном ему месте, если бы не было Проводника. Да, собственно, если бы не этот Проводник, он бы давно отступил назад; но загадочный провожатый подозрительно следил за каждым его шагом, и призрачная надежда - сбежать - покидала его с каждым сделанным шагом. А Луна всё продолжала наблюдать за полуночниками.
   - Я, пожалуй, откажусь! - всё храбрился путник, хотя сердце давно уже оказалось в пятках.
   - Ты подумай, от чего! - заговорщически подмигнул ему Проводник. - Ведь что я тебе предлагаю? Разве может тебе хоть кто-то предложить столько же денег? И это - всего лишь за пару минут! Копай! - в этот раз провожатый не уговаривал. Он приказал, и наш герой, не в силах отказаться, взял в руки лопату и выкопал небольшую яму.
   - Вот и всё... - зловещий надзиратель всё менял выражения лица и интонации голоса, и теперь он говорил с облегчением, хотя его ночному гостю не было от этого спокойнее на душе: он знал, что делает что-то нехорошее. - Дело сделано! Теперь можешь закапывать! - скомандовал повелительным тоном Проводник.
   Парень сделал несколько движений лопатой, и маленькая ямка превратилась в небольшой холмик.
   - А надгробие мы сделаем чуть позже... Ты пока осмотрись...
   - Где я? - Озирался в испуге парень, рассматривая небольшие могилки, которых было неисчислимое множество.
   - Это кладбище детских надежд. Здесь похоронены самые заветные, но забытые, детские мечты.
   Парень подошёл к одному памятнику, и раздвинув кусты, он прочитал: "Хочу быть доктором и вылечить всех людей от всех болезней!"
   "Хочу быть космонавтом"
   "Хочу быть президентом"
   "Хочу быть моряком, как папа"
   ...
   И таких могилок великое множество, их нельзя все пересчитать, и все разные
   - А мечты этих людей частично сбылись, - говорил Проводник, указывая на ряд маленьких холмиков.
   "Хочу быть бизнесменом, и быть счастливым..."
   - Они стали бизнесменами.
   Здесь было так много мечтаний, похороненных, забытых, убитых серыми буднями. И среди них не было ни одного, как например: "Хочу стать наркоманом" или "Хочу стать отъявленным злодеем, и провести остаток дней в тюрьме" Здесь нет ни одной плохой мечты, которая бы не сбылась... А ведь что с нами происходит? Почему мы так наивно мечтаем о чём-то прекрасном, но делаем всё лишь только для того, чтобы сделать хуже, и себе, и другим? Почему многие, выбирая между любимым делом, и делом, которое приносит деньги, выбирают нередко второе? Почему многие готовы делать ненавистное им ради маленьких бумажек, которые уже правят миром? Разве мечтал дядя Петя из соседнего двора стать алкоголиком и каждый день избивать до полусмерти свою несчастную жену? Разве он хотел попрошайничать на улице ради новой дозы белого зелья зелёного змия, которое совсем не дарит удачу?
   А ведь смысл жизни и есть в том, чтобы дарить людям радость и исполнять их мечты, и свою детскую прекрасную мечту.
   Не прошло и нескольких минут, и он смог найти и ту могилу, которую он вырыл своими руками. Он сжимал мешок с золотом, и смотрел на маленькое надгробие, на котором красовалась надпись: "Здесь похоронен талант ещё одного великого писателя, который мог исполнить детские мечты. Мог, но стал ещё одной частью серой массы. За 13 золотых"
   ***
   Иуда проснулся в холодном поту. Ему хотелось кричать, ему хотелось всё исправить...Но уже слишком поздно...Ведь в каждом из нас живёт Творец. А он предал себя! Он зарыл свой талант, и променял его на деньги.
   А может, это просто сон?
  
  
   Сказки (В жизни такого не бывает)
   Красота - вокруг. Просто открой глаза...
   "Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру,
   и песок шуршал под ее босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем,
   чего тебе не давали в жизни, - тишиной."
   М.Булгаков.
   Выходные прошли, и новый день начал новую череду серых будней...
   Он рано встал, заварил себе кофе, выпил почти залпом, и, чтобы не опоздать, быстро оделся и вышел на улицу. Втиснулся кое-как в автобус и надел наушники. Пустоту внутри и одиночество скрашивала музыка, которая всё рвалась из наушников. Да, здесь было много людей, но поговорить было не с кем. Ведь каждый был сам по себе. Кому есть дело до его нового проекта, который, может быть, изменит-таки этот угрюмый мир?
   Он вышел на остановке (вовсе не на той, на которой обычно начинался его рабочий день). Он вышел посреди поля, и, крепко сжимая в руке кейс, побрёл вглубь. Достал свой прибор и начал измерения.
   - Что ты здесь делаешь? - удивлённо спросила его девушка. Она взялась, кажется, из ниоткуда. Она была так наивна и чиста, но вместе с тем красива.
   - Я всего лишь делаю измерения, чтобы построить здесь город... Это поможет многим людям жить лучше.
   - Но зачем? Ведь стоит открыть глаза, и ты увидишь красоту вокруг. Прислушайся! Ты слышишь?
   Как он не силился, но не слышал ни одного звука.
   - Это тишина! Как ты её не слышишь! Это сама природа играет для нас сонату беззвучия.
   Но стоило на миг задуматься, как эта соната сменилась новыми звуками: шорохом листьев и травы, треплемых буйным ветром, щебетанием птиц, свободных в своём полёте в бесконечно глубоком синем небе.
   - И ты хочешь это всё разрушить? Ради своей глупой мечты?
   Но разве мог он видеть эту красоту? " Красиво лишь то, что практично", - думал он. Его душа давно была похожа на лист ржавого железа, да ещё покрытого сверху слоем вековой пыли. Он лишь развернулся, и пошёл прочь, навстречу одинокому автобусу, который отвезёт его в бетонную коробку-квартиру.
   А через год здесь уже благополучно будет стоять мегаполис.
   ***
   Он проснулся от странного шума. Вся его квартира была усеяна сотней цветов... Как странно...
   Он вышел на улицу. Весь двор был разрушен, трава билась из плена асфальта. Дороги были разрушены. Вдали виднелись руины сотен небоскрёбов.
   ... Она появилась, как всегда, из ниоткуда.
   - Но ведь я любил этот город! Это моё творение! Разве ты не слышишь крики пострадавших людей, которые лишились своего крова?
   - Слышу. Но ликование освобождённой необузданной красоты природы я слышу более ясно...
   - Кто ты?
   - Я та, кто может показать тебе настоящую красоту. Просто открой для неё глаза...
   Золотая корона
   Его избрали королём. А что ещё ему было нужно? Сотни служанок теперь были в его распоряжении. Все заискивали, прислуживали. Пышный бал. Дорогие кушанья... И плевать, что другие за чертогами были голодными: разве он не заслужил красивой жизни? Разве перед избранием он не проложил дороги в Богом забытых провинциях? Разве не раздавал всем совсем бесплатно хлеб? А теперь на ближайшие пять лет он был королём, и имел право гулять на полную. А пройдёт несколько лет, и он опять начнёт бесплатно всех кормить за деньги из казны.
   ***
   Но проснулся он на полу, в грязных тряпках вместо одежды. И похмелье прошло почти сразу: кто-то сидел в его золотой короне!
   - Как ты смел! Ведь это моя корона! Я, и только я законный правитель!
   - Отчего ты считаешь, что лучше других?
   - У меня есть корона! Из чистого золота!
   - Она уже моя! Поносил сам, дай и другим! Вчера я прислуживал тебе, мыл пол. Теперь твоя очередь убираться! Мы решили так!
   - Но вы не имеете права!
   - Зато его имеешь ты! И чем же ты лучше? Вроде, две руки, две ноги, нос... Ах, может это?..
   Парень в короне снял штаны:
   - Хотя нет, и здесь ты такой же, как и другие люди! Ну, чуть короче у тебя, но это я бы не стал делать королевским отличием. Не вижу, чем тут гордиться...
   И человека, который ещё вчера был королём, повели выбирать себе цепи. А ведь каждый из нас их носит всегда. Кто-то подлиннее, кто-то короче. А у кого-то даже есть золотые цепи, но нести их совсем не просто... Кто-то старается их не замечать, называет себя свободным. Но ведь все мы скованы. Разве можем мы делать то, что захочем?
   Каждый из нас только о том и мечтает, чтобы каждый день вставать рано утром, ехать на работу в переполненном автобусе. И всё, чтобы заработать на еду. Ну, и на оплату жилья. Да уж, во времена работорговли еды рабам давали ровно столько, чтобы они могли работать. А вот покидать усадьбу хозяина совсем не следовало... Ну, в наши дни, конечно, всё совсем не так! Все мы свободны... Свободны не замечать цепей и золотых корон.
   Есть, конечно, такие, кто может делать, что хочет. Но таких единицы. И они носят свои золотые короны. Безнаказанно. Пока носят...
   С улыбкой на лице (против правил)
   В этот морозный, но вместе с тем погожий день, солнце старалось охватить собой весь земной шар, оно хотело подарить всё своё тепло этим маленьким странным людям, которые всё копошились...Такие маленькие, а у них такие большие проблемы!
   Так вот, солнце улыбалось ему, а он улыбался в ответ. Он вообще очень часто улыбался. Улыбка всегда была его верным спутником по жизни. Люди что-то кричали ему вслед, крутили пальцами у виска. А он шёл, насвистывал какую-то мелодию. И улыбался.
   Ну, не всё в его жизни проходило хорошо. Проблемы есть у всех и всегда. Но он во всём искал только хорошие стороны. Ведь если не закрыть глаза на всю боль в этом мире, то можно сойти от этого всего с ума!
   Нигде не было написано, но все (кроме него) знали, что в этот день улыбаться нельзя. Да и вообще, принято быть угрюмым.
   Принято учтиво улыбаться, когда здороваешься с новым знакомым, которого терпеть не можешь, но улыбнуться солнцу нельзя. Принято смотреть фильмы, и совсем не принято читать книги. Принято ходить в клубы, и совсем пошло просто так, без дела, смотреть часами на бездонные звёзды. Принято любить (но мало кто признается в своём эгоизме - это не принято). Принято одевать, что носят другие, принято слушать ту музыку, которая нравится водителям маршруток и диджеям на радио. Принято говорить то, что от тебя ожидают. Только правду говорить нельзя никогда. Принято делать то, что тебе говорят, и не иметь своего мнения.
   Но он имел своё мнение. Когда-то он почти сломался. Но всё же не стал таким, как все. И жизнь любит уникальных: он верил, что всё и всегда в его руках! А разве это не счастье? Просто быть собой. Просто жить. С улыбкой на лице.
   Клоун
   Ночь. Она скрывает сотни лиц, и можно делать всё, что хочешь, и совсем не скрываться. Но она не бесконечна, поэтому специально для рассветов люди придумали маски. И, выходя на улицу, никогда не забывайте их надевать... Только беспечная ночь может позволить себе правду.
   У каждого из нас есть сотни, если не тысячи масок в арсенале, многие уже заходили в "Лавку Лжи", чтобы купить себе маску, и стать кем-то ещё, но не собой. Никто не примет тебя настоящим. Более того, ты сам себя таким не захочешь видеть. Только ночью. Снимая с себя пропахшуюся потом одежду, можно смыть под душем и грим.
   Здесь есть сотни разных их видов: улыбки, слёзы, влюблённость, ненависть... Выбирай себе по вкусу. Только вот счастья нет в этом арсенале: его за деньги не купишь.
   Но больше всех их было у него. Он надевал сотни масок каждый день, но и этого было мало, поэтому ещё он наносил ещё и грим. И широкую улыбку до ушей...
   Он был слаб. Он не смог ничего добиться в жизни, поэтому мог лишь рыдать... Ночью. Но днём он рыдал под маской улыбки. Насмешки!!! Он ненавидел всех, он обвинял всех в своих неудачах, он завидовал. Находил сотни недостатков в людях, которые были лучше его. И которые были счастливы...
   А он даже никогда не замечал такого милого маленького ангела у него на плече! Пока однажды этот ангел не решил покинуть клоуна, чтобы тот мог и дальше играть свою роль в бесконечном театре жизни. Глупый, эгоистичный, жестокий клоун! Он не думал никогда и ни о ком, а теперь должен был остаться совершенно один!
   Зима пришла, а ты уходишь!
   Мой ангел, я прошу, останься!
   Ты силы снова не находишь,
   Кружат вновь слёзы... в ритме вальса...
   Небеса плакали о том, что погиб ангел... И сотни маленьких слезинок-капель дождя смыли с его лица такой неуместный грим. Он всё повторял: " Всё хорошо! Всё и всегда будет отлично! Всё просто замечательно". Но тучи рассеялись, и Луна раскрыла все тайны. Конечно, все начали смеяться с не скрытых слёз. И лишь один парень подошёл к клоуну и подал ему свою маску.
   - Улыбнись! Ведь у тебя всё хорошо!
   А клоун достал из кармана помятый листок сценария...
  
   История одного вампира...
   Глазами зверя вижу мир,
   Путь мой вечен.
   Я классный парень, я - вампир!
   ...но я живу, Не видя дня
   Во мраке бесконечной ночи.
   И нет надежды у меня,
   В гробу смыкаю свои очи...
   КиШ, "Исповедь вампира"
   К мрачному на вид зданию подъехала карета, и из неё вышел молодой человек и постучал в дверь.
   - Здравствуйте. Здесь живёт виконт Хэлсинг?
   - Да. Это я.
   - Я Артур Мэрвиль, журналист ежемесячного лондонского издания "Таинственное и необъяснимое". Мы собираем необычные факты, а также самобытные легенды народов мира. Я слышал, Вы возглавляете местную организацию по борьбе с... вампиризмом...)
   - Комитет по борьбе с вампирами. У вас верные данные.
   - Нашим читателям будет очень интересно узнать об этих самых вампирах.
   - Что ж, я расскажу Вам историю одного вампира...
   ...Мой отец, граф Хэлсинг, возглавил нашу местную организации, когда начали пропадать бесследно люди. Ходили страшные слухи... именно отец настоял на том, чтобы я закончил духовную семинарию. Я не был религиозным человеком, да и в суеверия о вампирах никогда не верил, но не стал идти против воли отца. Только окончил семинарию, как мой отец вдруг бесследно пропал. И тут я последовал завету отца, хотя считал все рассказы о вампирах выдумкой.
   Вечерами я гулял на пышных балах, а днём выслушивал отчёты борцов с вампирами, хоть и не воспринимал их в серьёз.
   Но однажды случилось то событие, которое заставило меня поверить в легенды. Ко мне в ту ночь пришла незнакомка и оставила след на шее.
   Знаете, когда-то я был поэтом, и мечтал изменить мир к лучшему...
  
   Я построю дом родной
   Из камня и песка,
   Огражу его чертой,
   Уходи, тоска!
  
   Я построю город свой
   Из песка и глины,
   А за городской чертой -
   Пышные долины.
  
   Я создам прекрасный мир,
   Ясны небеса над ним,
   Будет в нём там вечный пир,
   Ни с чем мир тот не сравним!..
   Но мой последний стих не был оптимистичным. Зато был правдивым...
  
   Скоро часы пробьют двенадцать,
   И я не в силах буду остаться.
   Я становлюсь повелителем мира:
   В эту же ночь я буду вампиром!
  
   Кровь меня манит, будто бы мак,
   Надо собрать всю силу в кулак,
   Чтобы хоть миг побыть человеком...
   Быть мне злодеем на веки...
  
   Когда-то я помню, был человеком,
   Но теперь, я знаю, что проклят на веки,
   Я в сумерках бреду, и выхода нет,
   Для меня никогда не наступит рассвет
  
   Новая жизнь началася в ночи,
   Слышу я, как твоё сердце стучит,
   Не знаю, зачем я влюбился в тебя,
   Знай, что ты важнее всех для меня!
  
   Просто поверь,
   В то, что я зверь...
   Вы образно называете бандитов среди полицейских " оборотнями в погонах". А я стал вампиром в погонах. Я сам пил кровь, а потом "отслеживал" вампиров. Кстати, глава Комитета, князь Дракула, тоже вампир. Точнее, он основатель клана вампиров и Комитета по борьбе с вампирами.
   Но чтобы люди верили в наше дело, раз в месяц мы жертвовали двумя-тремя вампирами...
   Тогда жребий пал на ту вампиршу, которая меня укусила. Через месяц мы должны были сыграть свадьбу, но вместо этого я своими руками привселюдно вывел её на солнце, и она сгорела, опалённая его лучами.
   Тогда я понял, что так не может больше продолжаться. Я не хотел больше жить вечным лицемерием. И вообще не хотел жить...
   ... в полночь полная луна освещала поместье Дракулы. Глава нашей организации встретил меня ещё во дворе.
   - Здравствуйте, виконт. Зачем Вы пожаловали ко мне в столь поздний час?
   Вместо ответа я достал из-за пазухи револьвер.
   ... Мы выстрелили одновременно. Наши пули столкнулись на полпути, и ни одна из них не достигла цели. Я выстрелил снова. Граф лишь усмехнулся:
   - Я бессмертен! Обычная пуля меня даже не ранет!
   - Но моя пуля из серебра!
   Дракула упал на землю.
   ... Очнулся я, окружённый сотней-другой из охраны князя. Они стреляли в меня серебряными пулями, но они пролетали насквозь, не причиняя вреда.
   Потом меня понесли к чану, наполненному освящённой водой. Но я не сгорел в ней.
   А на рассвете( это был мой первый рассвет за последнее время) ко мне явился ангел.
   - Почему они не могут убить меня?
   - Убивший демона бессмертен.
   - Но ведь я сам вампир... Сижу в чане со святой водой и не горю на солнце!
   - Пожертвовавший собой ради других будет прощён.
   ... Я поставил себе цель: я буду жить, пока не погибнет последний из вампиров.
   ... В одной из лондонских газет появилась статья под названием " История вампира" Артура Мэрвиля. Но она не произвела особого впечатления на искушённого читателя. А через неделю появилась ещё одна статья " Таинственная гибель виконта Хэлсинга, последнего из рода румынских аристократов"...
   Зеркала тоже лгут
   То, что в зеркале ближе, чем кажется
   к/ф "Зеркала"
   Знают зеркала
   В чём моя вина,
   Не смотрю я в них
   Больше никогда...
   Король и Шут, "Маска"
   Зеркала не лгут! То, что мы видим в них, намного значительнее, чем может показаться непосвящённым...
   ... Я помню нашу первую встречу с ним. Я был обычным инвалидом. У меня не было правой руки, и это было причиной бесконечной цепочки напрасно прожитых дней и нервных срывов...
   - Главное - верь мне, - сказал мне в момент первой встречи Кей. - тебе пока трудно поверить, что зеркала говорят правду, что отражение - не только иллюзия. Засунь руки в этот ящик.
   ... Это был чёрный параллелепипед без верхней крышки, поделённый на 2 части зеркалом. Сбоку было два отверстия размером с кисть.
   - Главное то, во что веришь ты сам. Посмотри, ведь сейчас у тебя 2 руки...
   И действительно, отражение в зеркале создавало иллюзию.
   - Теперь пошевели одновременно обоими руками...
   ... Я вытащил из отверстий руки, и у меня было 2 кисти.
   - Это невозможно! - с моими словами одна из кистей будто испарилась.
   - Я же говорю - главное то, во что веришь ты... Доверься отражению, и оно никогда не обманет тебя.
   ... Сначала было сложно. Кей учил нас (я был не единственным учеником) менять внешность с помощью этих таинственных зеркал. По мнению нашего учителя, в зале его замка находился осколок одного из Зеркал Желаний. По легенде, мысли человека, отражаясь от таких зеркал, материализовались.
   Кей мог становиться невидимым и даже телепортироваться в Зеркальной Зале( так мы называли место, где находился Осколок).
   А у меня была целая рука!!!
   ... Сегодня пришло время идти "на дело". Глупо было предполагать, что Кей помог нам бескорыстно... Бесплатный сыр лежит в мышеловке.
   Это стало обычным ограблением. Все мы были принципиальными... когда-то. А теперь благодарность стала выше. Учитель дал мне руку, а у Греты раньше было сожжено лицо, Торвальд был косоглазым, а Селена отдала душу, чтобы стать королевой красоты... и таких нас было 18 человек. Банк был ограблен. И никто нас даже не увидел! Ненавижу себя за это!!!
   Но за всё нужно платить!
   ... И час расплаты пришёл.
   Мы были неуловимы для полиции и для охранников банка... Но не для него...
   И вот члены нашего "кружка" начали исчезать один за другим.
   Пришёл и мой черёд встретиться с ним. Он был невысокого роста, китаец или японец. Чем-то он напоминал мне Кея.
   ... Я нанёс удар первый, но моя рука не причинила ему никакого вреда. Кисть моей руки растворилась в воздухе.
   - А ты доверял Кею... Ты доверял своим зеркалам. А ведь они не вернули тебе руку. Они подарили тебе лишь иллюзию. - Он вытащил из кармана небольшое зеркало.
   ...- Знаешь, как действуют зеркала? Они отражают твои мысли из зазеркалья. Все мысли материальны, но Зеркала делают их видимыми и осязаемыми. Они дарят тебе двойную, отражённую, иллюзию. Но она стирается, пройдя через гладь зеркала... поэтому твоя рука исчезла сейчас.
   Ты видел когда-нибудь, чтобы Кей сам пользовался Зеркалом? Я не удивлён!
   Кей - мой младший брат... родились мы сним в 5 веке нашей эры... он с детства мечтал о власти. А к 15 годам власть стала смысло его жизни. И когда он узнал о Зеркалах Желаний, то решил их найти, и испозовать для достижения своих целей.
   ... Мы стояли вдвоём возле Зеркала. Он думал лишь о власти, а я хотел во что бы то ни стало помешать ему мы воем упали на землю, и тела наши превратились в пепел, но идеи продолжили жить на Земле. Кей - лишь призрак, поэтому сам не может ничего изменить в мире людей, но использует вас, своих учеников, для достижения своей цели. А я, как и века назад, всё пытаюсь ему помешать...
   Знаешь, если Кея не станет, смисл моего существования исчезнет. Но я хочу закончить войну, чтобы моя душа наконец обрела покой.
   ...Даймон, один из учеников Кея, подошёл к учителю и ударил его в живот кулаком. Точнее, попытался ударить - его рука прощла сквозь.
   - Ты обманул нас! Ты использовал...
   - Глупец! - рука Кея разрезала, как кинжал, голову Даймона.
   Я схватил Кея той рукой, которую "вырастил"
   - Как?!
   -Как и ты, эта рука-иллюзия.
   - Я хотел дать вам свободу! Я хотел лишь подарить то, чего лишила вас природа!..
   -Хоть при мне-то можешь не лгать!
   -Лью! Ты! Ты! Ты!
   - Брат, мы с тобой не виделись 150 лет. Разве ты не рад нашей встрече?!
   -Ты меня не убьёшь ещё раз!
   - Ты прав... Я тебя не убью... Ведь ты уже мёртв! Так давай же с тобой примем нашу участь!
   Лью легко толкнул Кея, и тот растаял в зазеркалье. Следом за ним пошёл и сам.
   ... Я купил себе протез. Это очень помогает, но не заменит руки полностью. Ведь люди не могут создать идеальный механизм, как природа... Но зеркалам я не доверяю, они тоже лгут... Как и люди...
   Колодец желаний
   Джинн прожил долгую, даже как для демона, жизнь. Кто-то был ему благодарен, а кто-то его ненавидел, но он не был плохим или хорошим, он был таким, каким и родился. Но все мы не вечны, поэтому пришло и его время умирать. Но ученика среди людей он так и не смог найти - мало кто может исполнять чужие мечты, многие думают лишь о себе. И вот он сделал последнее в своей жизни чудо: он прыгнул в колодец, и растворился в нём, чтобы сделать воду волшебной...
   Шёл как-то уставший спутник, и решил отдохнуть под тенью дерева и испить холодной колодезной водицы. Выпил - и его, пусть и маленькая, но мечта, сбылась. Рассказал он об этом своим односельчанам, и на следующий день уже вся деревня собралась вокруг волшебного источника. Прошла неделя, и от людей уже не было отбоя. Ведь люди так привыкли просто мечтать, а вот что-то делать для выполнения этой мечты должны делать другие люди. Ну, колодец для этой цели тоже вполне пойдёт, главное, ничего не делать самому. Люди даже согласились выполнить условие местных аферистов, и кидали золотые монеты. Одна монета - одно желание.
   Шёл однажды мимо уставший работник. Кинул он монету... Конечно, в его голове крутилось столько мыслей, пока летела монета... Но главной была мысль об отдыхе. "Как мне всё надоело! Дайте только отдохнуть"
   Монета ударилась о гладь воды, и путник пошёл дальше. Час шёл через лес, другой шёл... И встретил старуху возле ветхой избы.
   - Можешь называть меня Матушкой! - сказала приветливо бабушка. Она позвала его внутрь, на стол поставила множество всяких яств, даже маленькую бутылочку поставила. Наелся мужик, и бабушка накрыла ему постель.
   На следующее утро всё срывался мужик на работу, но Матушка лишь сказала ему:
   - Что ж, отдохни ещё немного. Зачем тебе туда? Я же и завтрак приготовила. Сейчас принесу...
   - Да ты не вставай! - сказала бабка, когда наш герой решил встать, - Сейчас сюда прям принесу. Полежи ещё минутку.
   Лежал мужик день, потом второй. Дошло до того, что он вообще перестал вставать. Жизнь - движение, и если ты никуда не движешься, то жизнь тебя толкает вниз, пока ты не дойдёшь до самого дна.
   - Как зовут-то тебя, Матушка? - спросил перед самой смертью ещё недавно молодой парень, чья монета стала исполненным желанием.
   - Лень, - сказала ему Матушка.
   День победы!
   Дом культуры сегодня полон люду: ведь сегодня День Победы!
   - Ура, товарищи, мы смогли справиться с Тёмным войском Саурона - Захватчика.
   - Ура!
   - Наши деды воевали за нас, и многие погибли, как герои! Они старались ради нашего будущего. Ура, товарищи! Слава Гендальфу! Слава Арагорну! Слава Фродо!
   - Эх, что сейчас за жизнь?! - всё вздыхал один старик. - Вот в мою молодость, ещё помню, при Гендальфе... Трубочное зелье было дешевле, карты в копи Мории были бесплатными, марки стоили просто копейки... Все мы собирали марки, у меня была вот такая коллекция!..
   Все собирались по кучкам, обсуждали давние события: как орков из Шира аж до самого Мордора гнали, как в футбол потом с ребятнёй играли уменьшившимся вдруг глазом...
   Но вот настал и самый торжественный момент. На сцену вышел гоблин в дорогом костюме от Орче-и-Обама:
   - Я сожалею обо всех поступках, которые совершили наши глупые предки. Раздайте всем ветеранам эти лембасы!
   Зал просто бурлил.
   А ведь интересный мир - это Средиземье. Вроде победили в войны эльфы и люди, только вот почему-то орки разъезжают на дорогих орлах, покупают себе шикарные норы, а ветераны едва сводят концы с концами, а эльфам вообще пришлось покинуть этот мир в поисках лучшей жизни...
   Странный мир, в жизни такого быть не может...
  
   Записки двойника
   Никого вокруг только сердца стук
   И во власти рук заточенный сук, его верный друг
   Что-то здесь не так будто рядом враг
   Как свинец кулак, подруга луна подай верный знак.
   КиШ, "Свой"
   Ночь. Часы показывают 2:05. Раздался телефонный звонок, и Борис потянулся к трубке, борясь со сном.
   -Борис Аркадиевич, извините, что разбудил! - раздался знакомый голос Флеровского.
   -Что опять случилось?
   - Снова убийство. Тот же почерк, что и вчера... похоже, мы имеем дело с серийным убийцей... подробности я расскажу при встрече. Подъезжайте. Запишите адрес...
   ...-О Господи, - сказал он, увидев место преступления. - Мы имеем дело не просто с убийцей! Это же просто зверь!
   - И самое главное - никаких зацепок, ни одной улики. И логики нет... женщина - домработница, старик, теперь вот - успевающий бизнесмен...
   ... - Милая, я, наверно, выпью снотворного, чтобы хоть на выходных выспаться. А то мне кошмары не дают уснуть...
   ... Борис спал до одиннадцати дня. Давно уже не было такого праздника: и телефон не будит среди ночи, и не снятся кошмары о разных убийцах...
   Он вошёл на кухню, но жены там не было.
   - Машенька, милая, где ты?
   В ответ - тишина. В доме похоже, нет никого. Но нет. Вот знакомое платье... в груди жены нож... кровь... о Боже!!!
   ... Он пришёл в себя не скоро... вот и коллеги подъехали, что-то спрашивают...
   - Да спал я, спал! Снотворное принял, и заснул, как убитый...
   Вот уже двадцать лет Борис работал в убойном отделе. Видел не только кровь, но и расчленённые трупы... но никогда он не мог даже подумать, что придётся проходить по делу убийства в качестве свидетеля...
   Она мертва!!! Её не вернуть!!!
   Но есть выход - месть! Лютая месть!!!
   - Я найду его! Найду! Теперь он точно не уйдёт...
   - Борис Аркадиевич, Вы не будете вести это дело.
   - Почему же?! Ведь это из серии убийств, которые вёл я!
   - Я уже передал это дело Флеровскому...
   -Но ведь...
   - Никаких возражений!
   ... Мрачный чердак. Ночь. Паутина и пыль, похоже, покрывают всё отведённое пространство. Люк открыл.
   На чердаке стоят двое.
   - Я нашёл тебя! - говорит Борис. - Ты! Ты убил её! Ненавижу! Я ненавижу тебя!
   - Друг, не надо здесь разыгрывать роль! У нас, что ли, есть зрители? Но ты учти, я не стану скрывать имени убийцы! Я не сяду в тюрьму за другого!
   - Что?! Я и не заставляю скрывать имя убийцы! Ведь я хочу отомстить за смерть жены!
   - Я же не думаю, что ты себя хочешь убить?!)
   - Что?!
   - Учитель, ты ведь сам убил свою жену! У тебя амнезия?
   -Какой я тебе учител ь!
   - Ну так пусть твои зрители знают: Борис Аркадиевич, основал наш клуб...
   - Какой ещё клуб?
   - Клуб убийц!
   Борис выронил из рук топор...
   И откуда в нём столько злобы? Ведь раньше он не мог убить человека, но не сегодня...
   И самое страшное: глаза убитого не лгали. Он верил в то, что говорил.
   ... Сегодня он напьётся. Нет, вино, пиво в этом деле не помогут. Только водка.
   ... Он полез в ящик письменного стола. Давно у него не было такого желания. Как будто что-то тянуло...
   Там лежала тетрадь, исписанная знакомым почерком... вот только кто это писал? Точно он вспомнить не мог.
   В тетради прочёл:
   " Здравствуй, Борис.
   Я знаю, завтра ты и не вспомнишь этих событий. Ты не поверишь мне. Но, я считаю, ты должен знать правду.
   Ты не узнаёшь почерк? Тебе не кажется, что он похож на твой?
   Знаешь, а ведь я был убийцей. Даже себе не могу объяснить, зачем я убивал тех людей. Но однажды я встретил её... и осознал, что жил неправильно. Она была единственным человеком, которого я когда-либо любил. Она тоже влюбилась в меня, но я был недостоин её... ведь я был почти зверем, а она - моим ангелом...
   Тогда я увидел объявление:" Доктор Ларенко вылечит вас от любых болезней гипнозом"
   Именно он сделает так, что маньяк исчезнет. А вместо него появишься ты: примерный, трудолюбивый работник..."
   - Нет! Этого быть не может, - крикнул Борис.
   " Я уверен, что ты не поверишь мне. Найди Ларенко, и он докажет, что где-то в глубине твоего разума храниться зверь.
   Я - это ты, а ты это я.
   Если ты не попадёшь на новый сеанс к гипнотезёру, то мы снова объединимся. Ведь память нельзя стереть навсегда..."
   ...- Вы ведь меня узнаёте?
   - О Боже, снова Вы!
   - Так Вы знаете меня?
   - Десять лет назад Вы уже приходили ко мне... Знаете, я никому, никому не выдал Вашу тайну...
   - А вот я Вас не помню...
   - Правильно, ведь я мастер своего дела. Но ещё тогда я предупреждал: нельзя так сильно играть с психикой. Это может привести к беде...
   - Кем я был? Что было раньше?
   - Вы были убийцей... Маньяком... Убили больше 20 девушек...
   - Вы врёте... Я не мог, я просто не мог этого сделать! Я не убивал Машу...
   - Да, одно время вы были закодированы. Но все ваши негативные черты нельзя стереть бесследно.
   В вас теперь живёт человек, который абсолютно не понимает своих поступков. Вы эти поступки абсолютно не вспомните...
   - Нет, Вы лжёте!
   ... В руках Борис держал нож. Его руки в крови. На полу тело Ларионова.
   - Я не делал этого! Я не убийца! Или доктор не врал...
   ... Борис сидел за столом и сжимал в руке пустую склянку.
   Завтра утром найдут его тело. Эксперты проведут анализ, и узнают, что в склянке был яд.
   Найдут и ту записку... Записку его двойника.
   Но сейчас ему всё равно.
   Да, он сам прервал свою жизнь. Но зато он убил маньяка... своего двойника...
   ... - Игорь Владимирович, я выполнил свою часть уговора. Теперь ваша очередь.
   - Насколько я знаю, за вас работу сделал этот маньяк.
   - Не важны методы достижения цели. Важен результат.
   - Так это ваша работа? Но как?
   - Жаль, конечно, доктора Ларенко... Мы не хотели его смерти... просто этот киллер вышел из-под контроля...
   - О боже, вы зомбируете людей...
   - Я тоже знаю много ваших секретов, Игорь Владимирович. Так что нам нужно и дальше сотрудничать...
   Будни киллера
   Не рой другому могилу: сам в неё попадёшь!
   - Дорогой Семён Эдуардович! Я так рад был вас видеть!!!
   - Я тоже, дорогой Игорь Владимирович!
   - Так хорошо, что мы стали партнёрами по бизнесу... Это так меня радует...
   - Час сейчас не ранний... Мне пора ехать домой...А так жаль...Я так рад нашей встрече, что не хочу расставаться... Приезжайте ко мне в гости!!!
   - Обязательно!!! В ближайшие дни...
   - До свидания!!!
   - До встречи, дорогой гость!!!
   Игорь Владимирович захлопнул за собой дверь - и улыбка вдруг исчезла с лица Семёна Эдуардовича.
   - До свидания, дорогой коллега по бизнесу... А лучше сказать - прощай... Мразь!!! Знал бы ты, как я тебя ненавижу... Славик!!! Где ты?!!
   В комнату вбежал запыхавшийся охранник.
   - Да, Семён Эдуардович...
   - Ты позвал его?
   - Да, Семён Эдуардович...
   ***
   - Говорят, ты лучший в своём деле...- Сказал Семён Эдуардович
   - Так и есть...- совсем без эмоций сказал парень.
   - Я хотел заказать тебе вот этого человека. - и протянул фото Игоря Владимировича, "дорогого гостя", " любимого коллеги по бизнесу".
   - Это будет стоить... - и парень написал на листке какое-то число.
   - Меня это вполне устроит.
   - Только оплатить следует сейчас. Я работаю только после оплаты... На то я и лучший...
   ***
   Игорь Владимирович сидел в своём кабинете.
   - Говорят, ты лучший в своём деле?
   Парень, стоявший напротив, молча кивнул. В таких делах вовсе не нужно лишних слов...
   - Я хочу заказать тебе вот этого человека... - и он протянул ему фотку Семёна Эдуардовича.- Только оплатить следует сразу...
   Игорь Владимирович залез в сейф, достал пачку зелёных банкнот, протянул их парню. Парень взял их, залез в карман - и вытащил оттуда револьвер.
   - Что это?
   Раздался выстрел. На то он и лучший, чтобы, в отличие от пафосных героев книг и фильмов, делать дело молча. Положил деньги в карман, и пошёл выполнять и эту работу...
   ***
   - Ваше задание выполнено!
   - Какой ты всё-таки, молодец!!!
   Парень достал револьвер и выстрелил. Ему не нужны были похвалы. Ему хватало чувства собственного достоинства во время хорошо выполненной работы.
   Таковы были будни киллера. Завтра он убьёт мужа и жену, которые заказали друг друга, чтобы получить семейный бизнес в свои руки. Ему всё равно - он всего лишь немой исполнитель. Зато он единственный знает настоящую суть людей, он видит их без масок и лицемерия...
  
  
   За миг до Конца
   Всё началось нам нигде не спастись
   и нам не убежать от ответа
   мы сами создали себе эту жизнь
   и нам не избежать конца света
   Inexist , "Конец Света"
   Пролог
   "Мы думали, что Апокалипсис - это конец. Сначала должны сразиться два ангела: Архангел, слуга Божий, и падший тёмный ангел, сын греха. А потом - Страшный Суд. Все грешники попадут в ад, где будут до скончания времён искуплять свои грехи в бесконечной пустыне из огня и боли. А праведники будут бесконечно радоваться жизни, воспевать Бога вместе с ангелами в райском саду.
   Но вы же понимаете, что это был бы конец нашему порочному миру. Ведь где сейчас найдёшь хоть одного человека, который хотя бы раз не грешил?! Большинство из нас оказалось бы там...
   Но Бог был сильно милосердным. Он поменял свой план, чтобы дать нам ещё один шанс. По крайней мере, хочется в это верить... что он не забыл нас, не бросил; что это не просто сорванный план.
   Мы и дальше жили на Земле. Но это была уже не та процветающая планета. Большинство погибло. Официально из шести с половиной миллиардов осталось не более одного... Но это вместе с больными, некоторые из которых уже никогда не смогут жить полноценно. А таких было не мало... большинство, если не врать себе.
   Всё началось, пожалуй, с Японии, а может, и раньше. Цунами, тайфуны, вулканы, бури, невиданная засуха, которой не было конца и края. Кажется, сама природа бунтовала против человека... Но решающий ход сделала природа, когда вследствие неизвестных причин из под контроля вышла одна ядерная боеголовка. Да, города и раньше были разрушены непокорным атомом. Но эта боеголовка ударила по Вашингтону... И эта самоназванная империя усмотрела в этом происки врага. Ведь давно точило американское правительство зуб на одну из мусульманских стран. И американцы начали экспансию. Но местные жители не стали молчать они объединились. Но не против Америки. А против всех христиан в своей священной войне, как они её называли... Это и стало началом Конца... Имя этому Концу - Ядерная Война. Нет, это не война, не третья мировая война, а именно Война, с большой буквы...
   Люди образумились. Но было слишком поздно. За Войной пришли Разруха и Голод, а эпидемиям не было конца. Но некому было лечить. Поэтому вслед за ними пришла Смерть...
   И кажется, куда хуже? Но потом пришёл ещё и Библейский Армагеддон. Сотни чудовищ из самых страшных кошмаров кишели на улицах городов. Вампиры, волки, демоны, суккубы, ведьмы, призраки, зомби и прочая нечисть продолжали битву за наши души. Мы думали, что скоро наступит Конец...
   Но мы живы! Теперь нам надо бороться за будущее. Если оно у нас ещё есть..."
   Глава 1.
   Сара всегда была избалованной и испорченной девчонкой. Она росла в семье священника. Мать её скончалась при родах, а отец в ней души не чаял. Да, вера заставляла воспитывать дочь в строгости, но жалость к единственной родственной душе обычно брала вверх, и он потакал любым её капризам...
   А когда Саре надоели "сказки на ночь отца" о благочестии, об аде и рае, она тайком сбежала из дому с одним местным парнем. Дома она уже никогда не показывалась... Отец умер с горя, но разве её это касалось?
   Вот и сейчас она хотела, чтобы всё произошло по её сценарию.
   - Но милая, ведь это опасно! Мы не знаем этой дороги. Давай лучше поедем по объездной, как нам советовал тот коп.
   - Ты хочешь, чтобы мы опоздали? И ещё смеешь говорить, что любишь меня!
   - Я люблю тебя! Но ведь это просто самоубийство!
   - Ничего нет опасного... Обычная дорога...
   ***
   - Я же говорила, всё будет хорошо... Видишь, здесь есть деревня, нас накормят, будет где поспать... А утром поедем дальше...
   - Что-то всё это мне совсем не нравится...
   - Джо, милый, не будь занудой... А то начинаешь мне напоминать отца...
   ***
   Она проснулась на мягкой постели в хорошо протопленном доме.
   - О Боже, где я? Джо! Это ты, проказник, перенёс меня сюда? А почему же я ничего не помню... Джо, где ты?
   Она уже вышла на улицу, продолжая выкрикивать имя любимого.
   " Что за странное место? Где этот шалун Джо? Наверно, решил меня напугать, чтобы я не давила на него..."
   Она всю тщетно звала, но в ответ - тишина.
   Ни одного звука! Такое ощущение, что кроме давящего тумана и пустующих домов здесь ничего не было... Хмурое место, обитель депрессии... Совсем не то место, где сейчас она могла быть... До Лас-Вегаса далеко!
   - Джо, ну поигрались, и хватит! Где ты, мерзавец?
   ***
   Так шли часы, и начало темнеть. Да и пора поесть... Только сейчас Сара вспомнила об этом, и засобиралась домой... Точнее, туда, откуда пришла.
   Глава 2.
   " Итак, нужно вспомнить, как я здесь оказалась, - думала вслух Сара. - Пробитая шина. Джо всё ругается на меня, мол, когда по-моему, всегда неправильно получается... но он не мог бросить меня... Не такой он человек... Да и я слишком хорошая, чтобы такими разбрасываться... Потом я сделала вид, что обиделась, и пошла спать в машину... И проснулась в этом доме...
   Хотя нет, ещё этот туман..."
   Она сварила себе пару яиц и кофе(еда, в отличие от хозяев, в доме имелась)
   После лёгкого завтрака отправилась снова на поиски возлюбленного. Она блуждала по закоулкам заброшенного города, так и не встретив никого... так шли часы, пока снова не наступил вечер, и Сара была вынуждена вернуться назад.
   " Сегодня переночую здесь, а потом нужно пойти хоть куда-то по направлению к цивилизации. Может попутку встречу... А Джо... Если его встречу, то ему очень не повезёт!"
   ***
   У неё была цель - уйти с этого безлюдного селения. А своего она обычно добивалась. Пошла, так сказать, куда глаза глядят. Вот уже и последний дом из этой странной деревни. Она уже тут была, когда вчера искала Джо. Дальше был лес... Они позавчера... а может, и раньше, стояли здесь( она сбилась уже со счёта времени). А за этими деревьями - деревня...
   Она в надежде бросилась к ней... И подбежала к тому самому дому, в котором ночевала последние несколько ночей. Да, прошло много времени, и уже поздно было куда-то идти...
   " Наверно, я как-то вернулась назад... Не знаю... Путь продолжу завтра"
   ***
   Но завтра было то же, что и вчера... Вся жизнь Сары превратилась в одно сплошное де-жа-вю... эта проклятая деревня. Лес, который ведёт в это селение. И бесконечный давящий депрессивный туман.
   " Как же я раньше не догадалась! Ведь можно позвонить! Какая же я дура!"
   Но связи не было... и на мобильном высвечивалась дата " 23 декабря 2012. 6:06:06РМ"
   " О боже! Я схожу с ума! Не могла же я пробыть здесь больше года! Ведь прошло не больше двух недель..."
   Глава 3.
   Да, это было странно. Но нужно было устраиваться.
   Сара уже бросила все свои попытки выбраться. К еде, которая никогда не заканчивалась, она давно привыкла. Нужно было найти какую-то заброшенную библиотеку, склад, или хоть что-то, что могло бы помочь выбраться! Ведь был секрет проклятия этого места!
   ***
   Это трудно было назвать библиотекой. На полу лежали стеллажи, книга были разбросаны везде, часть из них были растрёпаны.
   Но в этой груде она нашла нужную книгу...
   Книга называлась "За миг до конца"...
   ***
   " Бог был величайшим из существ. Он был первым существом в мире... Он создал Вселенную, в ней - Солнце, и маленькую, во всемирных масштабах, планету. Но не смотря на мизерность, именно эта планета была самой великой из всех. Ведь именно на ней он создал существ по образу и подобию своему. Единственных существ, у которых была душа. Многие были против такого главенствующего положения человека, даже некоторые ангелы... Но охранял своё творение Бог. Даже когда предали Его Адам и Ева, вкусив запретный плод. Своего сына, Люцифера, запер он в темницу, из которой не было выхода... Точнее, был один выход. Но он открылся бы лишь в один определённый момент. И открыть его смогла бы лишь смертная. Но это стало бы началом Конца всего сущего...
   Было также определено время начала Армагеддона... 23 декабря 2012 года в 18:06:07 по Иерусалимскому времени"...
   ***
   - Джо, это ты? Знаешь, что я узнала?
   - Извини, дорогая, но Джо мне пришлось убить...Я принял его облик... Ведь мой настоящий вряд ли тебе понравится...
   - Кто ты?
   - Ты ведь прочитала уже книгу? Я тебя вёл к этому месту уже давно, а ты всё упрямилась, пыталась сбежать... Хотя я тоже сначала пытался сбежать отсюда... НО я сильнее тебя в миллиарды раз... И до сих пор здесь...
   - Где мы?
   - Повторюсь... Ты прочитала книгу? А теперь глянь на время.
   18:06:06
   - А конец наступит через секунду... Мы с тобой за миг до Конца... Проклятое место! Я живу в этой секунде уже 10 тысячелетий... НО теперь я смогу отсюда выбраться! Ты мой единственный ключ!
   - Неужели ты и есть дьявол! О господи!
   - Я когда-то был ангелом! Но потом появились вы, жалкие людишки... Ничего, ещё секунда, и я это исправлю. Ты должна нажать на ту красную кнопку...
   - Я не стану этого делать! Ведь это вызовет Апокалипсис!
   - Да. Но иначе ты останешься здесь на вечно...
   - Как я сюда попала?!
   - У меня на земле много слуг... Они уже начали готовиться к моему приходу... Ты ведь слышала о том, что природа взбесилась... Без них точно не обошлось! Но они так не изобретательны... Цунами... Взрыв на атомной электростанции... Ничего, мы с тобой это исправим.
   - Никогда!
   - Знаешь, ты сейчас уже давно лежишь в коме. Да, твои останки не сгниют, в отличие от твоего дружка, но живее это тебя не делает. Ты сможешь открыть глаза лишь в 18:06:07, вместе со мной...тебе от этого никуда не деться...
   Эпилог
   " Никто не знал, почему ядерная боеголовка полетела в Вашингтон. Никто, кроме меня...Одно нажатие, и я снова открыла глаза, я снова вблизи цивилизации...
   Но вместе со мной вышло ещё одно существо. Кроме меня его пока редко кто видит, но он в центре всех событий, всех разрушений.
   Мы думали, что Апокалипсис - это конец. Сначала должны сразиться два ангела: Архангел, слуга Божий, и падший тёмный ангел, сын греха. А потом - Страшный Суд. Все грешники попадут в ад, где будут до скончания времён искуплять свои грехи в бесконечной пустыне из огня и боли. А праведники будут бесконечно радоваться жизни, воспевать Бога вместе с ангелами в райском саду.
   Но что-то пошло не так. И мы живы... И пока мы живы, мы будем бороться... До конца... Точнее, уже после Конца!
   Я начала всё. Я же хочу закончить. У меня есть старинный меч. Меч Архангела. Именно им я и убью его... И отомщу за смерть Джо. И вместе с тем и за наш разрушенный мир"
   ***
   Дьявол стоял над окровавленным телом Сары, и перечитывал эту записку снова и снова.
   - Что-то я не могу понять, за что ОН их так любит? Ведь они так слабы и несовершенны, в отличие от меня! Зачем сражаться, если всё равно они слабее и обречены?
   - Наверно потому и любит, что мы, хоть и не совершенны, но признаём это. И для достижении Цели мы пойдём до конца!
   Меч опустился на шею Люцифера, и он упал на землю. Сара тоже не могла больше стоять - дьявол убил её. Да и зачем дальше стоять - она достигла своей Цели. Теперь не стыдно и умереть...
   Жизнь после Конца
   А пока книгу листает смерть...
   Живое Солнце или мёртвая Луна.
   Цивилизации стоят лицом к лицу у черты
   За которой война.
   Столбом огня и серы мир взлетел на воздух.
   В чудо верить никогда не поздно.
   Режет небо страшный вой молитвы.
   Эхом гудит набат - Последний Закат!
   Восстанет истиной в огне Армагеддон!
   Волной бессмысленной пройдет по миру атомный смерч,
   Все сжигая дотла.
   Подует тёмный ветер с четырёх сторон,
   И принесет с собою радиоактивный туман.
   И дыхание Зла...
   Пляска ада,
   Бездна рядом,
   Вспышка света.
   Боже, где ты?
   Это Армагеддон!
   Ария, "Последний Закат"
   Пролог
   Я представлял себе апокалипсис по другому... Вот мы живём, а на следующее мгновение - Страшный Суд. Справедливый суд... Но что-то пошло в этой истории не так. Очень хотелось надеяться, что сам Бог даёт нам, грешникам, ещё один шанс.
   Не знаю, почему, но мы были до сих пор живы. Если ЭТО можно назвать жизнью...
   Всё началось с атомной войны... Многие погибли ещё в те страшные годы. Ещё меньше выжили после голода и разрухи. Но и на этом не закончились наши терзания. Я никогда не был набожным, но когда встречаешь на улицах городов (точнее, там, где когда-то были города) демонов и других монстров разных сортов, то невольно начинаешь верить в дьявола... А если есть зло, то где-то есть и Бог, который есть началом Добра.
   У нас была ещё одна надежда... Сара, американка, нашла универсальное оружие, которым можно было убить дьявола. Я никогда не любил американцев и не доверял им... Но теперь не было стран...
   Ходят слухи, что она всё-таки добилась своего. Но монстров не стало меньше... Зато они стали смертными... теперь достаточно было одного выстрела - в голову или в сердце, и любой вампир, вурдалак, зомби или демон погибал...
   Когда нет государств, раньше называли анархией... НО свободы что-то я не заметил... Мы, скорее, стали похожи на зверьё... Свои общины мы называли стаями... Очень редко проходил контакт между стаями...
   Мы жили в небольших островках, где не было радиации, опасной для жизни( полностью нерадиоактивных районов не осталось). Полей, пригодных для посева, не было... Мы охотились на животных. Знаете, некоторые из нас стали хуже любых животных. В некоторых стаях, когда не находили еду, ели соплеменников...
   Но наша стая выбрала себе символов благородного Орла. И мы во всём старались соответствовать благородству этой птицы. Да, мы не принимали помощь других стай. Но за друг друга в этой бесконечной борьбе мы стояли до последнего. Днём мы вместе искали еду. А ночью защищались от нечисти...
   Знаете, был ещё один самый страшный монстр... Вампиры, оборотни, демоны, зомби... Я не защищаю их, но такова была их природа. Но среди этого вселенского зла были и люди, которых мы называли отщепенцами. Они были хитрее всей нечисти, у них была техника, которую мы давно вывели из строя. Но они служили той же цели, что и посланники ада... Они продали душу за место под солнцем...
   Глава 1.
   Ванёк, а ты как раз вовремя! - крикнул мне Игорь.
   Что случилось?
   Глянь, кто к нам пожаловал в гости!
   Кто он?
   Отщепенец. Двоих наших положил. И ещё своим артефактом исцарапал Санька. - С этими словами Игорь дал мне какой-то предмет, который чем-то напоминал коготь. - Мы ждали тебя, сами не решились, что с ним делать.
   Чего же вам, отщепенцам, не хватало, что вы пошли против своих, присоединились к тварям?
   А то ты не понимаешь?! - презрительно сказал пленник. - Вы долго не продержитесь в этой бесконечной схватке против монстров. А мы хотим жить...
   Не долго ты проживёшь... Но хоть умри человеком! Расскажи нам, где ваш штаб! И как нам проще бороться с этими тварями?
   Ха, ты думаешь, что я тебе что-то скажу? Я всё равно умру.
   А как ты теперь заговоришь? - я поднёс к его горлу этот самый "коготь", которым он исцарапал одного из членов нашей стаи.
   Нет, прошу вас! Убейте меня! Но не царапайте этим когтём! Я всё расскажу, что хотите!
   Нашу милую беседу прервал шум сзади. Игорь лежал на земле. А над ним стоял зомби...
   - Кто сюда пустил... - но я не договорил... Это был Санёк... Когда-то был... А теперь он - зомби... Один выстрел в голову - и вся проблема решена...
   - Что это было? Тебе лучше всё рассказать...
   - Это всё коготь дьявола... Я думаю, вы знаете, что некая Сара отрубила голову дьявола... Это один из его когтей. Он не даёт монстрам на нас нападать. Стоит им исцарапаться - и человек заражается демоническим вирусом. Все оцарапанные именно этим когтём, превращаются в зомби... ну, были некоторые вампиры, которых рождал этот коготь... Но есть и другие когти, они находятся у других воинов свободы...
   - Воины свободы? Ах, вот кем вы себя возомнили...
   - Прошу, не делайте этого, я вам всё расскажу...
   ***
   - Теперь мы должны отправиться в их логово... Может хоть этим мы заслужим покой...И долгожданную победу над злом...
   - Отщепенец сбежал... Но, думаю, далеко он не уйдёт... ОН исцарапался... И его коготь остался у нас...
   Глава 2.
   Это, похоже, был бункер противоатомной защиты. Мы вошли внутрь, и увидели склад оружия...
   - А вот это нам поможет в борьбе! Будем бороться с ними их же оружием! Давайте разделимся, и получше исследуем это место... Может, здесь и еда ещё есть! Семён и Дрозд... вы пойдёте с Кириллом. Он за старшего в вашей группе. Данила, ты будешь старшим в другой группе. Остальные пойдут со мной.
   ***
   Только они перешагнули, как дверь за ними закрылась...
   - Блин, ведь это бункер! Он рассчитан на атомную войну... А как открыть его я не знаю... Но где-то должен быть центр... Мы его найдём! Там должен быть способ, как открыть эту коробку...
   - Ребят, вы это слышите? - испуганно сказал Игорь... он уставился в одну точку.
   Там стоял тот самый отщепенец, которого ещё вчера они пытали... Точнее, это уже был вампир.
   - НУ, что, вот и повидались снова. Рад встрече со старыми друзьями.
   Я во время вспомнил о том самом когте, который отпугивал вчера от на всякую нечисть.
   - Ха, приказ пришёл свыше... Я вам не подчинюсь...
   Вампир всё наступал... Но за ни было ещё штук 50 вампиров... Конечно бывшего отщепенца я убил первым...
   - Бегите! Нам не одолеть такую свору тварей!
   Мы бежали, и отстреливались от всё бежавшего на нас отродья. К вампирам присоединились и другие сородичи... со стен свисали щупальца, которые цеплялись за ноги, и пытались окутать всё тело и задушить...
   Вот она, заветная дверь... Может, за ней удастся спрятаться...
   Я добежал до двери... И только сейчас понял, что не слышал выстрелов другого оружия, кроме моего собственного... неужели, все останутся в этих стенах?! Интересно, как там другие группы?
   Глава 3.
   Это была самая просторная из всех комнат. Множество различных неизвестных мне приборов заполняли её. А в центре стоял человек.
   - Илья! Это ты?
   - Ах, Иван, как ты, далеко ещё никто не заходил... Да, это я.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Работаю...
   Только теперь я заметил в его руке это... Больше всего это напоминало голову дракона...
   - Ты - отщепенец?
   - Отщепенец? Неужели победители могут быть отщепенцами? Скоро мы победим, в этом ты не сомневайся. Перевес на нашей стороне...
   - Но ты ведь был офицером... А как же честь?
   - Честь? Я был офицером КГБ. И чем мне государство отплатило? Мизерной пенсией? Меня забыли все! Я уже давно заключил контракт с сатаной! Помнишь первую бомбу, которая полетела в Вашингтон? Я направил её именно в это место! И кнопку отправления я отправил дьяволу... Правда, он, когда выбрался, не исполнил своего обещания... Тогда я рассказал Саре о способе убить падшего ангела...
   Я успел во время. Ровно через 666 часов после его смерти он мог ожить... Мы расчленили его тело, и распределили по разным уголкам Земли... Ровно через 666 часов началась буря... Мы не дали ожить Люциферу, но буря породила монстров. Они мне подчиняются, ведь я владею головой! Но скоро наступит ещё одна роковая дата... Ровно 666 дней после его смерти... Будет буря по страшнее той... Все, кто не снами, погибнут в этой буре... И я буду не просто генералом отщепенцев, но ещё и императором Земли!
   - Ты психопат! Ты намного хуже тех зверей, которые скребутся за стеной... Ты даже хуже дьявола... Ведь они не могут ничего сделать со своей природой. А ты сам сделал себя монстром!
   Я ударил его ножом в грудь.
   Голову дьявола, как и его коготь, я сжёг - теперь этой самой бури не будет. А я, пока буду жив, посвящу себя борьбе с отщепенцами...
   Эпилог
   Долгое время мы ждали Библейского апокалипсиса... Но нужно было бояться не его... А людей... Ведь некоторые из них хуже зверья...
  
   Бог искусственного мира
   Тебе приятно так, подключен ты ко мне...
По сети соединился это ты не ожидал
   Inexist - Вирус Б
   Вы с нетерпением ожидаете это самое "прекрасное далёко", то самое безбедное будущее, когда не будет болезней, даже рака или СПИДа, когда люди будут равны. Вы его ждёте, а я уже живу здесь. И я назвал бы это время "прекрасное жестоко". Ведь чем больше технологий человек придумывает, чтобы жить стало проще, тем больше возможностей уничтожить этот хрупкий мир...
   Глава 1.
   - Мы вычислили этого хакера-террориста, - говорил нам полковник Статский. Я не знаю, с каких пор наше ведомство занимается поимкой хакеров, но об этом самом "террористе" слышал уже давно. Он себя называет " Повелителем Сетей" иногда он удалённо форматирует жёсткий диск, иногда взламывает сайты... Но таких хакеров сотни, почему мы ищем именно этого?..
   ***
   Я вошёл в его дом первый из ребят. В углу стоят два робота-защитника, в другом - генератор проекций. Обычный дом...
   - Зачем ты пришёл? - спросил меня хозяин дома.
   - Повелитель Сетей... Тебя вычислили!
   - Я же предупреждал Статского, чтобы ни он, ни его люди не смели даже приближаться ко мне и к моему дому.
   - И с каких пор хакеры приказывают полковникам спец. Отделов и угрожают лейтенантам?!
   - Лейтенант... Как тебя зовут?
   - Сергей.
   - Серёжа, я старше тебя, и не раз обжигался, слепо доверяя людям. Не верь Статскому, он доведёт тебя до гробовой доски. А если продолжить служить этому горе-полковнику, то не становись, по крайней мере, на моём пути! Мой тебе совет...
   - Ты пойдёшь со мной, Василий Жирнов!
   Хозяин дома не сделал ни одного движения руками, но роботы-защитники ожили и навели на Сергея дула лазерников.
   -Хм... Держишь их постоянно включёнными...
   - Я не хочу тебя убивать. Ведь ты просто выполняешь приказы, лейтенант Сыромоткин.
   - Теперь я понял, почему именно мы занимаемся поимкой хакера!
   - Гм... Статский в своём стиле. Он даже не рассказал вам, кто я.
   ***
   - Я ходил под началом Статского, на тот момент майора. Если бы не я, он давно бы стал генералом. Я не был обычным солдатом - я был учёным. Никто не принимал всерьёз моих идей, но Статский загорелся, узнав о них. Он выделил для меня целый отдел. "Начальник специального отдела нейрокибернетических исследований", - гласила надпись над моим кабинетом. Я был глупым, молодым и наивным. Надеялся стать Нобельским лауреатом, но вместо премии чуть не получил пулю в лоб...
   Что ты знаешь о Повелителях? Ничего? Это неудивительно. Их было тринадцать по всему миру. У каждого был ключ к владению Интернетом. Такие себе серые кардиналы, знающие всё обо всех людях, контролирующие всех и каждого... Все счета и все автоматизированные компьютерные системы подчинялись им... Неофициально, конечно, они не искали публичности... Статский тоже хотел стать серым кардиналом.
   Я закончил-таки свою работу. Мой аппарат позволял копировать сознание человека и проецировать его в виртуальный мир.
   У всех людей пять чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. У некоторых отлично развиты ещё два: чувства времени и пространства. Есть ещё люди с так называемым "шестым" чувством - они предчувствуют беду. Но у меня развито ещё одно - я чувствую виртуальный мир...
   Мой разум, как вирус, распространился по всей сети. Рано или поздно Статский добьётся своего, и моё тело сгниёт в земле. Но моё сознание продолжит жить в виртуальном мире. И, клянусь, Статский заплатит кровью за все мои гонения!
   - Ну здравствуй, Жирнов! Давно не виделись! - сказал Статский...
   Стоявшие в углу роботы начали двгаться.статский достал пистолет и выстрелил.
   - Ты пожалеешь!
   Он умер... Роботы замерли...
   Глава 2.
   Впервые он пришёл ко мне где-то месяц назад. Я видел его смерть, но мой генератор проекций создал виртуальное изображение Жирнова.
   - Я же обещал, что вернусь. Смерть - это лишь кочка на моём пути, а не его конец. Теперь у меня много перспектив. У каждого человека есть недостатки, но я уже не человек. Я призрак-Повелитель сетей.
   Статский лишился работы. По всем документам он никогда не рождался. Как говорится, "нет документов - нет человека" я не так жесток, и не стал его лишать жизни. Похоже, зря. Он снова борется за впасть.
   Я думаю, ты слышал о нашумевшей сети, альтернативе интернета? Так вот, Гипернет - сеть Статского. Его разум живёт в ней...
   Помоги мне убить Статского.
   ***
   я убил Статского, и теперь стоял в кабинете Серова, того смого миллиардера, который придумал новую сеть.
   - Здравствуйте, господин Серов! Я - генерал Сыромоткин.
   - Так молод, и уже - генерал... Чем могу служить?
   - С вами хотел поговорить мой покровитель. Включите генератор проекций.
   Возникла голограмма Жирнова.
   - Господин Серов, я всё о вас знаю... Грязные деньги... Скрытые счета. И ещё вы общались со Статским...
   - Я буду говорить в присутствии адвоката, если у вас какие-то обвинения...
   - Я пришёл не за этим. Вы любите деньги. - На каменом лице Жирнова совсем не было эмоций. - Хотите получить миллиард за то, чтобы вы уничтожили Гипернет?
   - Гипернет даст ещё свои плоды...
   -Я предлагаю вам миллиард. На разрушение сети потребуется не больше трёхсот миллионов. С одной стороны - семьсот миллионов, с другой - ваша свобода. Деньги вам не помогут избежать суда...
   - Кто Вы? Зачем нужна гибель Гипернета?
   - Я - хозяин интернета.
   - А разве есть этот самый хозяин интернета?
   - Я думаю, вы слышали о Повелителе Сетей. Именно я сверг Повелителей, в том числе и вас...
   - Я согласен...
   Глава 3
   Статский пал, но это не стало концом... Наоборот, это стало началом конца.
   Жирнов сошёл с ума. Сотни роботов восстали против людей и ринулиьс разрушать дома.
   - Зачем?! Зачем ты это делаешь?
   - Я одинок... Создал для людей ещё один мир. Искусственный мир. Электронный. Пока вы живёте в развивающемся мире, никто добровольно не согласится уйти отсюда. Но роботы разрушат ваши города, и многие добровольно согласятся пойти в мир, где нет болезней, нет нищеты и голода...
   - Зачем ты уничтожаешь мир, в котором жил когда-то?
   - Этот мир больше не мой. Я забыл все чувства. Остались только цифры...
   - Так позволь напомнить тебе. Только обещай, что не убьёшь меня. Мы будем вместе. Ты станешь человеком, а я - машиной...
   ***
   Мы были в том самом помещении, где возник этот бог искусственного мира. На моей голове был надет проектор виртуального сознания. Наши сознания слились... Это так странно - видеть целы мир в цифрах...
   Я подумал - и пара боеголовок полетела к исследовательскому центру.
   " Зачем ты это делаешь?", - удивился голос внутри меня.
   " Но ведь нам уже не нужна эта машина. А вдруг ещё кто-то решит покорить сеть! Нам не нужен ещё один Бог..."
   Не так-то легко обмануть того, кто знает все твои мысли. Но мне удалось!)))
   Машина была уничтожена, и мой "сосед" уже не сможет переселить разум людей в искусственный мир.
   Я начал форматировать диски, один за другим.
   " Что ты делаешь?"
   " Прости, но ты - не бог, даже в этом виртуальном мире..."
   Я почувствовал, как сотни импульсов направились в мой мозг. Это и шум радио, и высокочастотное излучение, отражённое от сотен спутников. Боль заполнила мою голову, но я продолжал убивать вирус на компьютерах. Я сделал свою работу до половины, и упал на землю, так и не выдержав этой жуткой головной боли...
   ***
   Я забыл старую жизнь, остались лишь какие-то обрывки. Я не помню запах кофе, я не знаю цветов радуги. Я живу в мире цифр. У меня есть друг, единственный, но незаменимый. Он - создатель этого мира. А людей мы можем видеть лишь через телекамеры. Но они нам не нужны - мы их не любим...
  
  
  
  
  
  
   Чёрная Сага...
   Часть 1.Сказание об убийце
   "Сбежать от жизни можно
   От смерти - никогда.
   Сама жизнь крылья сложит
   И я вернусь сюда...
   Ни ведьма, ни колдунья
   Явилась в дом ко мне,
   А летним днем испить воды
   Зашла случайно смерть"
   Ария, "Там высоко"
   Села Смерть с ним за стол, умертвила взглядом коня,
   Посягнув на престол белого короля.
   И его каждый ход она знает наперед,
   Сделать шах не дает, бой к концу идет!
   КиШ, "Генрих и Смерть"
   Пролог
   Давно прошло время той страшной битвы... Уже не летят стрелы и не слышны удары клинков. Но не забыты ратные подвиги героев и подлости проигравших злодеев. И до нас дошли отзвуки той страшной войны.
   Войны, которую затеял чёрный ангел, возгордившийся, и решивший занять место Бога.
   Некоторые ангелы примкнули к злодею, и обрекли себя на бесконечное проклятие. Но были среди предателей и такие, которые перед решающей битвой поняли об ужасе своего поступка.
   Девять ангелов из свиты повстанца пришли к Богу и попросили о прощении. И простил их милостивый Бог. Но не смог и не наказать. Стали они бесплотными духами, которые должны забирать души умерших людей. И будут они расплачиваться за ошибки до конца времён. И их дети будут платить за грехи отцов...
   Глава 1
   Граф Семерязин был всегда немного странным. Но богатств его было не счесть. Поэтому, когда сегодня он организовал бал, явились все приглашённые гости. И похоже, никто не пожалел: всех угощали только лучшими винами и деликатесами.
   Но в полночь оркестр перестал играть музыку...
   - Я тебя вижу! - нарушил неловкую тишину сам Семерязин. Его глаза не выражали ничего. Они были пусты. И смотрел он куда-то в пустоту, сквозь строй людей.
   И вот из ниоткуда в толпе людей возник призрак, похожий на саму смерть: в чёрном балахоне до пят, в капюшоне и с косой в руке.
   - Я пришёл за тобой, - без тени эмоций сказал призрак и указал косой на Семерязина.
   - Я не хочу умирать!
   - Тогда пошли за мной. Будешь жить вечно...-призрак протянул костлявую руку.
   ... Через полчаса гости забыли о странном происшествии. Снова играла музыка, все танцевали, продолжали питься вина. А утром все разбрелись по домам.
   Но на следующий день все посетители бала были доставлены в качестве свидетелей.
   - Граф Семерязин был отравлен, - заявил следователь...
   Глава 2
   Он достиг всего, о чём только может мечтать человек. Квартира в центре Киева, дорогая машина, бизнес идёт отлично, много деловых партнёров. Жена, двое детей...
   Но и сейчас ему чего-то не хватало. Возможно, реальной конкуренции. Ведь в бизнесе никто не мог с ним посоревноваться.
   С детства он сам добивался всего, чего хотел. Когда увлёкся шахматами, то победил в областном чемпионате. Но в последнее время ушёл из большого спорта. Иногда, собираясь с друзьями, играл пару партий. И всегда выигрывал.
   Когда же наконец кто-то поставит ему мат? Или нет уже в Киеве достойных игроков?
   ... Сегодня к нему в кабинет вошла девушка. Она была очень красива. Только бледная немного... Ну и ещё её портило равнодушие во взгляде.
   - Я слышала, Вы ищите партнёра для игры в шахматы? Я считаю, что смогу Вас обыграть, - сказала она также без эмоций.
   - Не уверен. Мне ещё ни разу никто мат не ставил.
   - Это не поздно исправить. Вы ещё не играли со мной.
   - А Вы сильный соперник? Если нет, то лучше не портьте мне настроения!
   - я тоже ни разу не проигрывала. Обе мои партии были выигрышными.
   - Что?! Вы играли два раза?
   - Вы сдаётесь?
   - Нет, что Вы! Я НИ-КОГ-ДА не сдаюсь!!! Сегодня в 19.00. у меня.
   - Ну что ж, до вечера.
   ... Девица оказалась пунктуальной. Ровно в 7 вечера в дверь позвонили.
   - Знаете, а ведь я не люблю играть без выгоды, - сказала она, как всегда без тени эмоций.
   - Давно не предлагал никому играть на деньги. Если Вам деньги девать некуда, можете предложить ставку. Я бы Вам не советовал. Меня с детства никто не побеждал.
   - А я не предлагаю играть на деньги... Если проиграете - умрёте, а Ваша душа будет служить мне. А если проиграю я - будете бессмертны. Согласны на такую ставку?
   - Но ведь это сумасшествие!
   - Вы боитесь проиграть? Сдаётесь?
   - Я никогда не сдаюсь. А боюсь я только за Ваше здоровье...Ладно, Вы будете чёрными или белыми?
   - Будет более справедливо, если дать Вам фору... Пожалуй, я выберу чёрные.
   ...Через полторы минуты на доске почти не осталось белых фигур. Зато чёрные все целые и невредимые.
   - Говорите, что играли два раза?
   - Да. И оба раза побеждала. Последний раз в пятнадцатом веке. Я думаю, Вы слышали легенду о рыцаре, который решил обыграть смерть? Это легенда обо мне. Кстати, привлечь Вас к себе на службу тоже не было другого способа. Ладно, не буду медлить. Шах и мат!
   Он понял, что гостья не шутила. Ни о рыцаре, ни о смерти. Он упал на колени, чтобы просить о пощаде.
   Но через некоторое время страх исчез. Вместе с другими чувствами. Он взглянул в окно невидящим взглядом и шагнул в пустоту. Вслед за ней, своей новой госпожой. Теперь он будет служить ей вечно. Будет таким же, как и она, незримым призраком, предвестником смерти. Но ему уже всё равно.
   Ему нет дело до семьи. Нет дела до надоевшего бизнеса. Нет дела до тела, его собственного тела, которое лежит возле шахматной доски, где лежит белый король. Уже мёртвый король.
   Глава 3
   Когда рождается человек, вместе с ним рождаются ещё два существа: ангел-хранитель и демон-искуситель. Если человек был хорошим, то демон умрёт, но если человек жил злом, то после его смерти погибнет ангел. А демон продолжит творить зло и искушать людей. Но есть ещё одно существо, жизнь которого не связана с жизнью человека, но которое постоянно следует за человеком. Это призрак смерти. Пока человек должен жить, этот призрак следит, чтобы ничего не произошло. Но когда придет час, ничто не сможет остановить этого призрака.
   И я один из призраков-смертей.
   Все мы когда-то были людьми. Но потом, перед смертью, попросили своих убийц о пощаде. И они нас не убили, а сделали такими же, как они сами.
   Обычно такие, как я, не помнят своего прошлого. Да и настоящее они плохо воспринимают: у них нет ощущений. Смерть своей жертвы - вот их единственная цель.
   Но я не такой. Я помню, как был человеком. Графом Семерязиным. Ещё при жизни я видел смерть других людей( именно такой, какой её описывают: с косой и в балахоне). Но когда пришёл мой черёд умирать, я согласился служить своему убийце (похоже, зря), чем занимаюсь до сих пор.
   Если призраку-убийце приказать забрать чью-то душу, он сделает это безоговорочно. Но я не убил ещё ни одного человека.
   А сейчас меня поставили к одной девушке, и я, вместо того, чтобы убить её, в неё влюбился... Похоже, я единственный, кто не лишился чувств, став призраком.
   - Ну что, в этот раз ты выполнишь мой приказ? - как всегда, без эмоций, спросил мой повелитель. - Или на этот раз мне снова всё делать самому?
   - Прошу, она же совсем молодая!
   - Ясно. Видишь, а ведь этот грузовик её собьёт.
   - Нет! - выкрикнул я.
   ... Марина переходила дорогу. И вдруг с разбега на неё прыгнул незнакомый парень.
   - Ты! - сказала она со злостью и замахнулась, чтоб дать пощёчину хулигану. Но потом увидела грузовик, который проехал в том месте, где недавно стояла, и добавила, - Ты меня спас!
   ... Мы гуляли по парку. Она всё говорила, говорила. Какой у неё красивый голос! И всё было прекрасно, если б не он: мой повелитель следовал за нами.
   Скоро я понял, что он затевает. У нас на пути появилась банда отморозков.
   - Кошелёк в обмен на жизнь, - сказал один из них, и нажал спусковой крючок пистолета. Пуля летела точно в сердце Марины (уж я то знаю цену точности пуль), но я закрыл её собой. Бандит прицелился ещё раз. Но когда я посмотрел на него, он схватился за сердце и упал на землю. От инфаркта. Если нарушаешь законы, то нужно идти до конца.
   - Ты меня спас уже второй раз за сегодня. Но как ты это сделал? Ведь это ты его убил?!
   - Марина, ты в ужасной опасности. Если меня не будет с тобой рядом, ты сегодня умрёшь!
   - Да ты сумасшедший!
   - Нет. Я твоя смерть. Вижу по глазам, что ты мне не веришь.
   Я принял перед ней свой настоящий облик: скелет в чёрном балахоне, с косой и в капюшоне.
   - О Боже!!!
   - Не бойся меня, я не причиню зла. Я знаю тебя с детства...
   Подул веете и снял с меня капюшон.
   - Не смотри мне в глаза! - но было уже поздно: посмотрев в мои глаза, она превратилась в камень.
   - Браво! Такая красивая смерть даже у меня бы не получилась! - аплодировал сзади мой повелитель.
   - Прошу, сделай так, чтоб она жила! Я буду тебе служить, делать всё, что прикажешь! Только пусть она будет счастлива.
   ... Она, наверно, меня не помнит. Я прихожу к её окну каждый день и любуюсь её красотой.
   Да, ночью я самый безжалостный убийца. Но я не жалею ни о чём. Ведь я её спас.
   Глава4
   ... Когда-то я тоже был человеком. Как и вы.
   Но сейчас я убийца, бесплотный дух, я не имею своей воли... и не имею права выбора.
   Но я ни о чём не сожалею. Ведь я спас её... Ещё и сейчас я каждый день вижусь с ней. Точнее, я смотрю на неё, а она никогда больше не увидит меня...
   Все призраки-смерти лишены чувств. Все, кроме меня.
   ... Это снова он. Я принадлежу ему до конца времён.
   -У меня новое задние.
   Пять лет назад гражданин Соколовв последний момент сдал свой билет на самолёт. Самолёт потерпел катастрофу, никто не смог выжить. И его не должно быть на Земле...
   Артём Алексеевич в последний момент ушёл из дома, где через минуту произошёл взрыв. Его окликнули, и он не попал под машину. Он миновал и более невероятные и неизбежные смерти.
   Твоя задача - исправить недоработки наших сотрудников.
   -От меня он точно не уйдёт. От смерти сбежать невозможно!
   ... Это невозможно! Первый раз в жизни не могу выполнить своё задание! На него нападала банда Серьги, перерезали друг друга, а Соколов остался жив, без единой царапины. Три раза он отходил за секунду от того места, где должна проехать машина или упасть кирппич. Да что там говорить, даже грипп и простуда обходили его стороной!
   Похоже, его ангел-хранитель сильнее меня. Сумасшедший ангел...
   ...- И с каких пор архангелы избираются ангелами-хранителями людей?
   - Кто тебе сказал, что он обычный человек?
   - Кто же он?
   -Он сам ещё этого не знает. Но от него зависит исход борьбы добра и зла... он не должен умереть!
   - Но ваше руководство не могло совершить ошибку!
   -Это проект Зеймона! Он ведёт свою игру... он перешёл на сторону нашего оппонента...
   ... Зеймон возник, как всегда, из ниоткуда.
   - Убей его!
   - Ты обманул меня!
   - Начальник не обязан отчитываться перед подчинёнными!
   Все мои подчинённые лишены чувств. Но не ты. Ты никогда не задумывался, в чём причина твоей уникальности?
   Меня не было в списке ангелов, которые изначально были избраны для руководства смертью. Я тоже когда-то был человеком... всё дело в том, что один из изгнанников встретил девушку... он променял своё прощение на одну-единственную ночь с ней. И ты - его потомок, на моём месте должен быть ты!
   Да, ты сильнее меня. Но ты подчинишься мне, Зеймону, падшему потомку человеческого рода. Убей его!
   - Никогда!
   - А ведь ты клялся... Ладно,клятвы для меня тоже ничто...
   Видишь машину, которая приближается к Соколову. С другой стороны идёт девушка...
   - Марина!
   - А ведь я всё учёл... из них только один останется жив. Кто именно-решать тебе, - сказал Зеймон с ехидной улыбкой.
   ... Когда-то мой предок ради девушки отдал душу...
   История снова повторяется. Мои губы уже шепчут её имя...
   ...-Артём!-эта фраза лишила жизни ту единственную, которую я любил...
   Судьба мира всегда решает случайность, она в руках случайных людей.
   Я клянусь! Клянусь своей загубленной жизнью, что Соколов будет жить. Он принесёт добро миру...
   Да, от смерти не уйдёшь, если она сама не отпустит вас...
   Эпилог
   Так началась наша с ним война. Стены зданий рушились и падали, но не причиняли вреда подопечному архангела Михаила. А Зеймонд всё свирепствовал: он был высшим демонов, так сказать, адская элита, но ничего не мог сделать против нас. Смерть тоже была против исчезновения с лица Земли носителя добра.
   - Зеймонд! Зачем тебе эта борьба? - однажды не выдержал Михаил. - Ведь ты изначально проиграл.
   - Вас двое... Архангел и повелитель смертей... Но однажды вы не сможете справиться со мной, когда ко мне примкнут другие.
   - Не примкнут. Как же ты не поймёшь... Дьявол предал тебя! Когда умирает человек, то с ним умирает ещё одно существо. Если человек принял сторону зла, то умирает ангел... Но неужели ты не видишь, что Соколов святой? Он не совершил ни одного греха... Ты убьёшь не только его, но умрёшь и сам. Я понимаю Люцифера: он готов пожертвовать даже высшим демонов ради достижения цели... Но зачем это тебе?
   Зеймонд вспылил.
   - Что? Он! Соколов не умрёт, пока жив я! Никого к нему не подпущу...
   ***
   Мы думали,что победили. Но это была победа в одной битве... Но не в войне. Это оказалось только началом. Но это уже не моя история...
  
   Часть 2. Один против всех.
   Пролог. Похитители душ.
   Он - идол и кумир,
   Перед ним весь мир,
   И таких, как ты, там сотни.
   Эпидемия, " Кумир"
   - На ночь выпейте этой травы, а завтра на завтрак - вот этой. И всё у Вас будет хорошо.
   - Спасибо Вам большое, Олег Константинович! До свидания.
   - До свидания, Тамара Александровна!
   Он, конечно, не был потомственным магом и целителем, как гласила надпись над его дверью. Да и не верил он во всё это. Но жить за что-то всё же надо, поэтому он без зазрения совести взял деньги из рук клиентки и понёс спрятать их в шкаф. Бизнес есть бизнес.
   В его дверь позвонили.
   - Я слышала, Вы великий экстрасенс и целитель?
   - Проходите. Чем могу Вам помочь?
   - Я не знаю, куда мне обратиться. Я ходила в церковь, но почему-то не верю, что молитва поможет мне в моей беде. Тогда я решила обратиться к Вам.
   - Что же с Вами произошло?
   - Это долгая история. Ей больше двадцати лет.
   Как и любая девушка, в шестнадцать летя очень любила гадать. И , Однажды, не помню уже, на какой праздник, я решила узнать своего суженого. Потушила свет, зажгла свечу и подошла с ней к зеркалу. Когда часы пробили полночь, я увидела его: высокий черноволосый красавец с карими глазами.
   Прошло лет пять с тех пор. Я уже успела забыть о гадании.
   Но вот однажды я ужинала в ресторане. Сидела одна, ожидая подруг. Он сидел напротив меня за соседним столиком. Не помню, как он очутился напротив меня... мы заснули с ним на одной постели, но проснулась я одна. И с тех пор не видела его до вчерашнего вечера.
   У меня есть муж и ребёнок. Я уже давно не вспоминала о своём суженом.
   Но мой муж уехал в командировку, а сын - к бабушке в деревню, так что вчера я была одна дома.
   Я вечером вдруг решила, что ко мне кто-то пришёл, хотя никто не стучал в дверь. За дверью стоял он... а ведь я даже не знаю, как его зовут. Хотя, наверно, знаю, кто он...
   Он вошёл в комнату и сразу начал целовать меня, а потом спросил: " Сделаешь кое-что для меня?"
   " Всё, что угодно",- сказала я, совсем не ожидая такой просьбы.
   " Отдай мне свою душу", - сказал он без тени эмоций, как будто это нормально.
   Я думаю, Вы поняли, кто он. Я его боюсь... Хотя, нет, я боюсь за себя. Люблю его всем сердцем. Вчера я сумела отказать ему. Но знаю, что он вернётся сегодня вечером, и я умру в его объятиях.
   - Необычная у Вас история, -сказал Олег. - Попытаюсь помочь, чем могу...
   ... Прошёл месяц с тех пор, как Олега посетила женщина со странной историей.
   К нему вдруг пришло необъяснимое ощущение, что через минуту кто-то позвонит в дверь. За дверью стояла она...
   Но что-то в этой женщине сегодня было не так, как в прошлый раз. Она была бледная, на лице не было никаких эмоций. Сегодня она была красивее, чем тогда. И почему Олег не обратил на неё внимания?
   - Знаете, а ведь он и правда пришёл ко мне в ту ночь. Но всё оказалось сов сем не так, как я ожидала. Он попросил отдать душу, и я не смогла отказать... И вдруг поняла, что не люблю его. И нет во мне больше никаких чувств. Я лишилась той части себя, которая способна была любить. Во мне остался холодный расчетливый ум, но не стало души.
   Зато мой таинственный гость вдруг странно переменился, получив часть меня.
   " Извини, но у меня не было другого выбора, - сказал он. - Я тоже однажды отдал свою душу незнакомке, и жил несколько лет так. Но теперь я снова в порядке. Надеюсь, ты тоже найдёшь человека, который тебя излечит. Прощай!"
   После этого я попыталась покончить с собой, но ничего не вышло. Ведь смерть - расставание тела с душой, а у меня её не больше нет..."
   Олег даже не знал имени незнакомки, но готов был ради неё на всё.
   - Хочешь, забирай мою...
   - Нет, - ответила она. Да, она была несчастной. Но знала, что не построит счастья на чужом несчастьи. И за свой благородный пострупок была награждена: к ней снова вернулись чувства и смысл жизни. И душа...
   ... Прошло время, и она снова встретила его. У него снова был безучастный взгляд, он обнимал новую женщину. Похитителю душ мало одной души. Но ей было всё равно...
   Глава 1. Ведьмовской рай
   Ведьмин Яр давно пользовался дурной славой у народа. Годы шли, а молва о чёрных шабашах в полнолуние в этих краях всё не умолкала. Вроде и наука не стояла на месте, но всё же год от года здесь происходили необъяснимые, иногда страшные, явления. Люди всё чаще старались обходить стороной это чёрное место, чтобы не гневить Бога и не кликать беду.
   Ходили слухи, что сам сатана выходит в полночь, чтобы встретить своих верных слуг. Но Ирина-то знала всю правду. Она была потомственной ворожкой. Её прабабку казнили коммунисты, всё за ту же "капиталистическую" магию. Мать и бабка скрывали свои таланты, боясь повторить судьбу предка. Но наступил свободный 21 век, и Ирина могла ничего не бояться: свобода, равенство, вседозволенность. Так что, когда мать рассказала ей о таланте, она купила сотню книг по эзотерике и магии, и начала практиковаться. Но это всё было не то... Ей нужен был хороший учитель, и вот она однажды решила отправиться в таинственное место.
   Невдалеке от Ведьминого Яра располагалась небольшая деревня. Сначала она казалась опустевшей. Но как оказалось, она совсем не была нежилой - просто люди всё реже выходили из своих ветхих домов. Чего боялись, может?
   В одном из домов жила старая колдунья, Владислава.
   " А не такая уж она и старая...", - подумала Ирина. И действительно, тридцатилетняя на вид женщина уж никак не выглядела на свои 115...
   - Что нужно тебе, красавица?
   - Я слышала о Вас... Я хочу научиться магии...
   - Магии нельзя научиться... Это либо есть, или этого просто нет в крови. Ну, есть конечно способы, но я бы тебе их не советовала...
   - Все мои предки по женской линии были магами.
   - Так что они не научат тебя?
   - Мы давно забыли всё... Так что мне пришлось ехать сюда...
   - Ладно... Чем смогу - тем помогу.
   ***
   Сегодня было полнолуние. Нет, не самое обычное полнолуние, когда Луна в полной степени освещает просторы лесов и лугов. Нет, это было Великое полнолуние, ночь шабаша, когда даже воздух переполнен чёрной магией и злом. Ряд ведьм собрались сегодня. Впервые посетила это собрание Ирина. Владислава возглавляла это странное и таинственное шествие.
   - Дети мои, вы знаете, что мы живём в трудные времена. Это время выбора. Многие из нас покинули наш клан, пошли за Эльвирой. Они поклоняются ему... Но мы выбрали другой путь. Аид когда-то был человеком, очень давно... многие считают, что мне около ста лет. Я не выгляжу и на них, но мне гораздо больше. Я высшая ведьма, и я помню времена, когда магия жила среди людей, и они не боялись её. Я помню и Аида в его молодости. Он не был хорошим человеком... Но всё же он лучше нечистого... Прости Господи...
   Тишину нарушили звуки. Вдруг появились другие ведьмы.
   -Владислава, ты предала наш род... А наказанием за это будет смерть!
   - Эльвира, мы с тобой росли вместе, мы вместе стали высшими... Так зачем нам враждовать?
   - Нам не зачем враждовать. На нашей стороне он, поэтому мы можем просто убить вас - мы сильнее.
   Эльвира вытащила из-за пазухи небольшую куклу, вонзила в неё иглу. Владислава упала на землю, закричала от боли. Но потом прошептала что-то, и настала очередь рыдать Эльвире. Другие ведьмы тоже не стояли на месте... Это была жуткая сцена. Но такова война ведьм...
   ***
   Он возник как бы из ниоткуда. Чёрный дым сформировал из него что-то похожее на человека. Все ведьмы при его виде остановились.
   - Аид! - с ненавистью крикнула Эльвира.
   - Остановись, Эльвира! Я сильнее тебя, и ты это знаешь. Бери пример с Владиславы... Такие как ты, мне будут нужны в будущем.
   - Тебе не устоять! Сотни демонов охотятся именно за тобой... Тебе не устоять...
   Она схватила иглу и с яростью направила её на голову куклы... И потом схватилась за горло.
   - Ты забываешь, что сотни демонов и ведьм присоединились ко мне... Но ты за себя беспокойся... Ведь если ты не присягнёшь мне... Все, кто не с нами, не нужны мне. Ты умрёшь!
   - Хорошо... Только отпусти моё горло... Высший демон...
   Глава 2. Связанные одной судьбою.
   В церкви в это время не было никого из прихожан. Молодой парень вошёл, и с невидящим взором проследовал к батюшке.
   - Что тревожит тебя, сын мой?
   - Я не знал, к кому обратиться... Вы - моя последняя надежда...
   - Ты пришёл исповедаться?
   - Нет, я узнал кое-что о вас... Я пришёл за советом. Ходят слухи, что вы, отче, можете изгонять демонов...
   - Так говорят люди?
   - Если они ошибаются, то мне ничего уже не поможет. Моя жена... Она в последнее время сама не своя. Она просит меня...
   Он расплакался...
   - Господь с тобой, сын мой. Слезами горю не поможешь, поможешь лишь молитвой...
   - Но я молюсь днями и ночами. Только вот жена каждый день всё просит меня отдать ей часть моей души...
   Священник перекрестился.
   - Я тот, кто тебе нужен. Не первый год я борюсь с ними! Я должен увидеться с нею.
   ***
   Он не первый день знал её, но в последнее время она стала какой-то неадекватной. Но сегодня она была ещё привлекательнее, даже привлекательнее, чем была всегда.
   - Поцелуй меня, любимый...
   Он не мог ей отказать. И вот они лежали вдвоём на любимой кровати. Он уже забыл о намеченной встрече со священником. Он лишь обнимал сою жену после хорошо проведённого времени...
   - Я хотела сделать тебе небольшой подарок. Прими его...
   Это что-то стало греть его изнутри, и вместе с тем забирать его силы.
   - Это часть моей души... Пусть она всегда будет с тобой, как память обо мне. Отдай мне замен кусочек своей, совсем чуть-чуть... Ведь ты не хочешь, чтобы мы расстались?
   И он не мог ей отказать...
   ***
   Артём вбежал в комнату, но было уже слишком поздно. Он прохрипел знакомые слова на латыни, но демон был сильнее.
   - Я опоздал...- прошептал он.
   Он продолжал читать древние слова, но демонша лишь смеялась ему в лицо. Тогда из рук священника вырвался столп молний. " Девушка" упала на землю без сознания.
   - Ты убил её! Я верил тебе, но ты! Ты!
   - Я не убивал её. Это всё демон. Твоя жена давно мертва, она лишь мучилась бесконечно. Я облегчил её страдания. Прости, но другого выбора не было.
   Семён хотел бросится на священника, но упал на землю.
   - Прости меня, сын мой... - Прошептал священник.
   ***
   Семён проснулся, связанный по рукам и ногам, привязанный к стулу. Невдалеке стоял священник.
   - Прости меня, сын мой, но у меня не было выбора. Ты мой последний шанс.
   - Я доверился тебе!
   -Я же говорю, у меня нет другого выбора... Но твоя смерть не будет напрасной...
   - Ты убьёшь меня...
   - Не я. Демон внутри тебя. Но это спасёт весь оставшийся мир...
   ***
   - Я живу уже не первое столетие. Долгое время ангелы скрывали от меня моё прошлое, но я живу уже больше тысячи лет.
   Родился ещё во время зарождения Великой Греции. Люди в те далёкие времена спокойно и с опаской относились к магии. Мой отец был жрецом Зевса, но вместе с тем сам неплохо владел магией. Мать тоже была ведуньей. Но однажды завистливые люди бросили им вызов, и нашей семье пришлось бежать.
   Сейчас это место безнадёжно разрушено, о нём остались лишь легенды... Но тогда Шамбала, или Город Богов был более, чем реальным. Сотни колдунов селились там, развивали свои возможности. Я первым стал сверхмагом. Высших магов было немного, некоторые из высших ведьм до сих пор живы. Но я стал равен по силе ангелам. И вот, собрав всю новую мощь, вопреки воле родителей, я отправился в родную деревню - мстить... Сейчас я жалею о содеянном. Но с тех пор люди стали считать меня Зевсом. Ты сегодня видел мои таланты...
   Нас было трое - сверхмагов: я, Сабрина и Аид. Иерархия сверхъестественного непроста. Некоторые становятся колдунами, другие - высшими. Но сверхмагами, равными ангелам, сильнее многих демонов, становятся далеко не все. Демоны слабее ангелов, но есть высшие демоны, генералы зла...
   Аид всегда стремился к власти и долголетию. Он договорился с дьяволом, начал скупать души для него. Мы не сразу заметили это, даже Сабрина, которая всем сердцем любила его. А когда узнали - было слишком поздно: ангелы отняли у нас родину - за все грехи, совершённые лишь одним из нас. Ворота Шамбалы закрыты теперь на всегда... Мы убили отступника...
   Но он недавно вернулся. Теперь он - один из высших демонов. Он скупает души людей по частям, взамен даёт часть своей тёмной души. Так на свете появляются сотни его копий, просто в разных телах... Скоро и ты станешь им... но я не дам ему выбраться за пределы очерченной в круг пентаграммы. Я узнаю, чего он хочет!
   ***
   Демон в лице Семёна всё пытался выбраться из круга, но эта затея была напрасной: Зевс был силён.
   Сабрина вошла в центр, положила руки на плечо.
   - Ты убила меня! Ты! Ведьма!
   - У нас не было выбора... Зевс обманул меня... Он заставил! Но ты ведь тоже предал меня! Ты предал всех нас! Что ещё мне оставалось делать?
   - Зачем ты пришла?
   - Я узнала, что ты снова жив... Зачем ты делаешь это? Зачем ты снова забираешь жизни людей?
   - На войне все методы хороши...
   В центре залы возник Ангел.
   - Ба, Михаил, какие люди... А что это архангел забыл в этом скромном месте? Давно не виделись.
   - Хватит паясничать, Зеймонд!
   - Я больше не Зеймонд! Я вспомнил своё древнее имя... Я теперь Аид, как и раньше... Знаешь, а мне понравилась твоя игра: ведь вы обманули самого Люцифера, подбросив наживку в виде Артёма... Только, как вижу, Зевс, узнав своё настоящее имя, всё продолжает прыгать на задних лапках у вас, ангелов! Он, наверно, Артёмом себя величает до сих пор... Да, хоть он не мессия, но быть сверхмагом тоже не плохо!
   - Что ты задумал? Теперь ты не сбежишь от нас! И всё расскажешь!
   - А почему нет? Ведь меня остановить уже практически невозможно... Антихрист должен был стать сыном Люцифера и вызволить его. Но легенда говорит не всю правду. Антихристом может стать любой сильный сын демона. Я копирую себя, и одна из моих копий - ещё не родившийся ребёнок. Он родится, и я стану этим самым амнтимессией. Поэтому дьявол и хочет найти меня. Но история уже запустила свой ход...
   В этот момент Сабрина ударила энергией Зевса. Круг с пентаграммой на мгновение потух, но этого было достаточно, чтобы хитрый демон растворился.
   - Как ты могла! - негодовал Михаил.
   - Я не могу предать его её раз...
   Глава 3. Революция.
   Не один демон не может пересечь стены церкви: она священна. Но это вовсе не преграда для ведьм. Эльвира и Владислава вошли в храм. Раздались выстрелы, и несколько невинных монашек упали на землю. Расчёт хитрого Аида был точен. В комнату вошла девушка, не знавшая мужской ласки. Один из священников в прошлом был солдатом. Он бросился защищать своих верных друзей, но вместо ведьм убил девственницу. Церковь была опозорена, и теперь все части Аида могли спокойно войти внутрь. Аид( тот, что выглядел, как Зеймон) взмахнул рукой, и все священнослужители упали на пол.
   Все опустились на колени для совершения чёрной мессы. Вскоре все упали на пол, кроме Зеймона. Они все стали единым целым. Теперь он стал равным по силе архангелам. Он был Антихристом... Дьявол проиграл...
   В храм вбежал Жёлтый князь. Он был генералом чёрного войска, высшим демоном. Уже не одно десятилетие он возглавлял борьбу с опричником-Аидом. Но сегодня что-то было не так. Жёлтый князь встал на колени и лишь прохрипел:
   - Повелитель
   - То-то же! Так бы раньше! Нас ждут великие дела!
   ***
   Михаил встретил его в поле.
   - Ты стал намного сильнее, нечистый. Но нам следует сразиться!
   Полыхнули молнии. Стёкла близлежащих городов рушились, электростанции перестали действовать. Шла война света и тьмы...
   Сабрина подошла к Аиду и поцеловала его.
   - Зачем тебе это? Зачем тебе война? Ведь ты не был таким! Ведь ты был добрее! Что с тобой сделало время!..
   И тут он вспомнил всё. Последнее время он ненавидел всё и всех. Но ведь изуродовал его судьбу он! Люцифер.
   - Михаил! Нам не следует враждовать. Мы на одной стороне, и мы сможем договориться. Я закончу то, что в своё время не смог закончить ты!
   ***
   Это было огромное пространство, окутанное льдом. В центре сидел ангел, если это существо ещё можно было назвать ангелом: без благодати. Он был прикован цепями.
   - Ты пришёл освободить меня? А ведь я недооценил тебя!
   - Нет, Люцифер, я пришёл убить тебя!
   Тёмный ангел взмахнул крыльями, и в аду пошёл снег. Все демоны гибли в морозе. Но для Аида теперь это не было проблемой. Он собрал волю в кулак - и вечная мерзлота исчезла. Залу наполнила лава - крылья ангелов так нежны, они боятся адского огня...
   Эпилог.
   В уютной комнате сидели двое.
   - Ну здравствуй, старый друг!
   - Ты не был мне другом никогда!
   - Не поминай старого! Ведь если бы не я, ты бы не стал тем, кем стал сейчас...
   - Мой отец тоже был повелителем смерти... А ты лишь использовал меня, Зеймонд!
   - Всех нас кто-то использовал. Но я решил сыграть в игру... И выиграл сектор приз. Теперь я новый дьявол... Люцифер наказан, хоть я и не смог его убить... Зачем нам старое вспоминать? Я бы тебе тоже посоветовал начать играть по своим правилам, а не подчиняться чужим...
  
  
   Часть 3. Месть вопреки жизни.
   Сколько ты думаешь весит душа,
Когда весь твой мир измеряется граммами?
Как призрак, по краю идёшь не спеша,
Но время придёт и вниз бросишься камнем.
Не узнаёшь ни друзей ни родных,
Живёшь в одиночку в гостях безразличия,
Не видишь ни мёртвых и ни живых,
Не понимаешь между ними отличия.
Ты не со мной, ты не живой,
Твой мир разрушен, жизнь твоя
Всегда была пустой мечтой,
Ты стал такой же как и я.
   Inexist, 21 грамм
   Пролог
   Этот парень вёл себя довольно странно, постоянно оглядывался. Он вбежал по лестнице, как угорелый, хотя лифт работал. Позвонил в дверь с надписью ПОТОМСТВЕННЫЙ ПРОРИЦАТЕЛЬ.
   - Да-да. Входите.
   - Здравствуйте. Помогите мне! Прошу вас! Помогите!
   - Не нервничайте, голубчик! Что стряслось?
   - Эти собаки... Слышите их? Они всюду преследуют меня...
   - Я ничего не слышу...
   - Зато меня они преследуют везде...
   Фелиций, а в простонародье Иван Терентьев, с детства увлекался магией и прорицательством. Его дед умел лечить, прадед мог ворожить. У него не было потомков, чтобы передать свой дар, но передавать, нужно сказать, было что. Но даже он впервые встретился с такого рода проблемой.
   - Мне нет покоя, но во всём лишь моя вина! Я хотел получить это повышение, и согласился заплатить даже такую цену...
   Он подошёл ко мне в баре, когда я был пьян. Меня хотели отправить в отставку за небольшую провинность... Мелочь... Теперь я понимаю, что и сама отставка была мелочью, но тогда мне казалось совсем не так.
   Я был молод. Горяч. Он предложил мне повышение. А взамен хотел взять мою душу... Я не был тогда набожным... Прошло десять лет, и пришло время расплаты за грехи молодости - он придёт за мной и убьёт...
   - Да, голубчик, вляпались вы... Но есть один способ... Правда цена его ещё выше, даже выше, чем вы заплатили этому незнакомцу...
   - Согласен! На всё согласен!
   - Эта игла - осколок древнего ангельского оружия... Им можно было уничтожить душу. Вы станете зомби, без души, но будете жить дальше. Вонзите это себе в сердце. Только не забудьте опустить конец иглы в этот сосуд... При гибели души она превращается в поток энергии, и может случиться взрыв, сильнее ядерного...
   - Давайте!
   ***
   Это была его последняя ночь на земле. Наступила полночь, и к нему пришёл незнакомец.
   - Ну что, вот и пришло время уплаты долгов...
   Позади него появились чёрные ротвейлеры.
   - Я так не думаю.
   В руках парня появилась игла... та самая игла...
   - Знаешь, то это?
   - Пытаешься напугать меня? Ну, убей меня... Придут за тобой другие. Нас - легион! Ибо нас много!
   - Нет, не угадал...
   - Может подкупить думаешь меня? Неплохая цена... Но иглу я забрать смогу не вместо, а вместе с душой...
   - И снова не угадал...
   Игла ударилась об его грудь. Вспыхнул свет. Часть его последовала за иглой в конденсатор энергии. Другая же часть сожгла демона вместе с его псами.
   Парень смотрел пустыми ничего не значащими глазами. Подошёл Фелиций.
   - Нас ждут великие дела. Демоны захотят отомстить за брата... Так что примем лучшую меру защиты - нападём первыми...
   Глава 1. Жизнь в сумерках.
   Я рождён на границе
Меж Светом и Тьмой.
Был распят за безумные игры с судьбой.
Но нетленное тело лежит подо льдом,
А душа полыхает огнём!
Обескровленный Тьмой,
Светом проклят навек.
Падал камнем на дно,
Птицей рвался наверх. Только серые тени в сплетении крон.
Я устал, моя жизнь страшный сон!
Я в Сумерках проклят и Светом и Тьмой!
Круг жизни замкнулся, пути нет домой.
В безрадостном мире нет звёзд в небесах!
Мечты обращаются в прах!
   Эпидемия, Жизнь в сумерках
   Бесконечная огненная пустыня ждала всех грешников. Огонь, лава, сера, муки и страдания.
   Но сегодня что-то было здесь не так... Нет, я не имею в виду смену власти; да, после становления Аида правителем ада стало чуть проще жить... Но сегодня ад ждали новые перемены.
   - Жемапель? - вскричал один из демонов.
   Никто не знал её настоящего имени. Ведь она была первой демоницей, совращённой Люцифером. Она никогда не успевала представляться до конца, поэтому все её звали Жемапель( фр. Меня зовут...)
   Годы шли, а она всё оставалась верной своему старому господину. Все тёмные перешли на сторону победителя Аида... Но не она. Демоны-охранники были рядовыми, а она была высшей, поэтому не смогли оказать ей особого сопротивления.
   - Маргарита! - крикнул Люцифер, бывший архангел, бывший дьявол, а теперь проклятый и всеми забытый, лишённый былой силы и славы, но не своих амбиций.
   В её руке блеснул ключ, и оковы, так долго удерживающие павшего архангела, пали.
   - Нас ждут великие дела, единственная верная моя подруга... Ну ничего, все, кто предал меня, будут наказаны... Даже если это будет стоить жизни самому мне...
   ***
   - Ну здравствуй, старый знакомый...
   - Жемапель...
   - Да, Жёлтый князь... Когда-то ты дал одному существу клятву верности... Ты стал генералом его войска, а потом предал...
   - Но все перешли на сторону Аида...
   - Все, но не я... И тебе дан шанс исправить свои ошибки. Или умереть...
   ***
   Аид был рад организовать свой собственный тёмный бал... Королевой бала, впервые за многие годы, была на Жемапель, а Сабрина, его новая жена... Танцы теней сменялись огненной пляской.
   Жёлтый князь пригласил на танец королеву бала.
   - Конечно, - сказала доверчиво Сабрина. Ради любимого она была готова даже на вечер в компании демонов в обители зла.
   Танец подходил к концу - и в грудь Сабрины вонзился кинжал. Необычный кинжал - из личного арсенала ангелов, который убивал не только тело, но и душу.
   - Неееееет! - крикнул Аид. Но было уже поздно - яркий свет ослепил всё вокруг.
   ***
   Жемапель исчезла, так и не доставшись в руки новому дьяволу.
   - Зачем ты это сделал?
   - Люцифер свободен... Он доберётся и до тебя, выскочка! Ведь ты позже нас всех стал демоном, а так быстро сделал карьеру...
   - Умри...
   Глава 2. Зомби.
   Когда-то я был человеком... Наверно, вы меня помните. Я стал духом смерти, и пожертвовал жизнью возлюбленной ради спасения мира. Я стал верховным жнецом, так как был потомком падшего ангела...
   Но сейчас появились новые существа, я даже не знаю, как их назвать... Наверно, это были зомби. Нет, это были вовсе не ожившие мертвецы - они были бы вовсе не в компетенции смерти - пусть некроманты борются со своими детищами. Этих людей сделал такими генерал Петров, сначала убивший свою душу, спасаясь от расплаты, а теперь сделал своими подчинёнными ещё и других. Многие из моих подчинённых погибли от его рук... Разве можно убить смерть, спросите вы?
   Но в его руках был сосуд, доверху заполненный энергией мёртвых душ. Его магия убивала всё и всех, была способна на всё. Куда же смотрят ангелы? Они нас забыли?
   Хотя, похоже, не все... Рядом с ним постоянно ходит один из падших ангелов, притворяясь совсем другим человеком...
   ***
   - Фелиций, зачем нам идти туда?
   - Это вход в древнюю страну. Вход в неё так долго был закрыт, но недавно маги древности смогли вернуться на родину.
   - Но зачем нам Шамбала?
   - Я же говорил: лучшая защита - нападение. Ангелы ещё не препятствуют тебе... Мы ударим по ним первыми - в Шамбале находится один из забытых входов в Рай...
   - Я думаю, это бессмысленно...
   Фелиций подошёл генералу-зомби. Теперь петров мог видеть его настоящее лицо - он был ужасен.
   - Что, нравится моё лицо? Ты теперь будешь мной...
   Люцифер, бывший ангел, вселился в пустое тело зомби.
   - Но зачем нам в рай? - интересовалась Жемапель.
   - Маргарита, Бог сбросил меня в ад на тысячи лет, а людишек он всегда прощает. Мы уже отомстили Аиду, пришло время продолжить мщение...
   ***
   Война... Кто её любит, кроме психопатов? Но этому войску было всё равно - у них не было чувств, ведь они были лишь голым телом, лишь тенью человека - без души.
   Крепость Шамбалы пала. Зомби сражались с магами за право владения замком. Люцифер пошёл в Вратам.
   Жемапель встретилась с Зевсом. Но что может сделать сверхмаг против высшего демона? Он умер...
   Сзади демонши возник Аид.
   - Стерва!
   ***
   Они стояли посреди ледяной пустыни.
   - Это - Антарктида. Демоны боятся холода... Но у тебя хватит силы, чтобы не умереть. Страдай так, как страдал я... Но не трать силы на топление льда - его тут очень много, не хватит силёнок... А я воспользуюсь кинжалом, так в тему оброненным тобой.
   ***
   Кинжал беззвучно ударился в руку Люцифера и приковал его к стене. Но тот не растерялся: он пожертвовал рукой, но сохранил жизнь. Никто не успел его остановить, когда он оказался в Божьих покоях.
   Его встретил Он в облике Люцифера. Но не растерзанного, как сейчас, а того самого, сияющего светом ангела, которым Люцифер был до ада.
   - Здравствуй, сын мой.
   - Я пришёл убить тебя. И этот маскарад меня не остановит.
   - Неужели ты и правда думаешь, что это возможно? Я создал всё. И в каждом камне, в каждой птице, в каждом атоме и даже в вакууме есть я. Даже в тебе, как это ни странно звучит, есть часть меня. Убить меня, если это и возможно, можно лишь уничтожив сначала всю Вселенную, до единой частицы... Зачем ты восстал против меня? Зачем?
   -Я любил тебя... Но ты выбрал людей.
   - Ты тоже их выберешь... А за это я верну тебе твою сущность.
   ... Это была благодать - крылья так и светились ею. Он мог летать! Но потом это снова исчезло.
   - Проживи человеческую жизнь, и попытайся исправить все свои ошибки, не пользуясь способностями, выше человеческих. И я верну тебя. Ты снова будешь архангелом...
   - Прости, отец...
   - Прощаю. Так иди же!
   Часть 4. Добро и зло?( Эпилог ко всем историям)
   Что есть добро, а что есть зло? На это вам никто не ответит. Один герой, спасая родину... Нет, Родину... Так вот, он пожертвовал жизнью, но спас товарищей по оружию и родную страну. Это - Добро, с большой буквы. Но кто знает, что три года назад он ограбил и убил несчастную бабушку. Да, был голодный год, он хотел накормить маленького сына. Но ведь в чём виновата была бедная старуха? В том, что ей повезло больше? Так вот, хороший этот герой, или плохой?
   Так и наши герои время от времени меняют свой знак, становясь то положительными, то отрицательными.
   Я вовсе не хочу сказать, что Люцифер стал добрым... Но своё слово он держал - сотни демонов по всему миру отправились от его руки в ад, от руки древнего символа зла и жестокости, хитрости и подлости. Хороший он, или же всё-таки плохой?
   ***
   - Михаил! Ведь ты тоже недоволен, что Бог всё простил этому моральному уроду? Или ты веришь в его совесть?
   - Аид! Я не могу помочь тебе в убийстве своего брата. Это нарушит Его приказ.
   - Я всё сделаю сам. Дай мне только кинжал!
   ***
   - Здравствуй, Жемапель!
   - Пошёл ты...
   - Не злись... Знаешь за своего господина? Он ведь предал род демонов... Я придумал месть ему... Его убьёшь ты...
   ***
   Бывший ангелом был связан.
   - Ну что, дорогой... Вот и пришёл час расплаты... Жемапель, возьми этот кинжал...
   Но она вонзила клинок в тело Аида.
   - Ты?
   - Я всегда его любила, не смотря ни на что...
   Свет заполнил пространство... Аида не стало.
   - Спасибо...
   - Теперь Вы, Господин, будете снова править в аду...
   - Нет. Я ушёл с этого пути. Пусть все думают, что я мёртв. А я продолжу свой путь. Ты будешь новым дьяволом.
   - Я очищаю тебя! - сказал за их спинами Жнец, бывший Семерязин, и Маргарита растаяла в воздухе. - У меня есть права очищать...
   - Ты...
   - Я теперь верховный Жнец. Умри!
   Снова вспыхнул свет. Последнего духа зла не стало...
   ***
   - Как ты мог! Я - глава верховных Жнецов! Я главный из девяти! Я - глава Всадников апокалипсиса...
   - Нет, глава я... Мой отец, перед очередным падением, первым пришёл просить прощения у Господа. Поэтому главой должен стать я. Знаешь, вы все не имеете права до Апокалипсиса на Землю сходить. А я был человеком - это моя родина. Так что вы не сможете меня остановить... Мне надоели все ваши политические игры. И твои, и демонские, и ангельские... Я последовал совету, когда-то данному мне Зеймондом, и начал играть в свою игру. Я не знаю, где добро, где зло. Но я сделаю так, как считаю нужным. Я не буду на стороне ангелов - сомневаюсь в их доброте. Я буду лишь на стороне людей. Ад пока ослаб, демонам не до борьбы за души. Настало время людей.
   Он ушёл.
   - Мы проиграли! - сказал Голод. - неужели ты не заметил, что только что погибли, совершенно случайно, несколько диктаторов. Люди в Африке не голодают... Скоро они перестанут умирать так массово... О Боже, теперь и в Индии то же... Мы проиграли...
   Но бывший человеком всё шёл по планете, исправляя очередные ошибки людей.
   Нет, он не был добрым. Не был и злым - даже верховные призраки смерти лишены эмоций. Но он делал так, как считал лучше. Он был вне политики. Он просто был Человеком.
   А что сделал ты?
  
   Счастливый математик( свобода бывает и такой!)
   Посвящается Г. Перельману.
   Огромный, почти бесконечный город. Сотни сотен домов, похожих друг на друга. И в одном из таких домов живёт, с виду похожий на других, один человек. Но только с виду...
   Вот уже много лет он живёт со своей матерью. Люди совсем не могут понять его: как можно жить без жены столько лет? Они шепчутся за его спиной, когда он проходит мимо них со своей авоськой, возвращаясь с магазина.
   Живёт он не очень богато, иногда даже голодает. Но мало кому это дано понять: он действительно счастлив! У него есть всё, что ему нужно!
   У него есть числа! Их бесконечное множество, больше, чем людей на Земле, больше, чем мириад звёзд на бескрайнем небе. И у него есть математика, которая для него важнее любви. И, оказываясь наедине с этими числами и формулами, он может почти всё! И вот однажды он, этот "обычный с виду человек", доказал теорему, над которой бились сотни умов всей планеты. И эти люди решили купить его, предложив ему миллион долларов. Но он, живущий впроголодь, отказался от чужих денег!
   - Зачем мне нужен ваш такой маленький кейс с деньгами, когда я владею такой большой Вселенной?
   Каждый человек видит свою свободу по своему. У каждой частицы есть свои степени свободы, двигаясь по которым, она не мешает двигаться другим частицам. Но его свобода намного больше всех денег на Земле, больше самой Земли. Его свобода во всей Вселенной.
   А некоторые люди совсем не свободны. Они являются рабами своих вредных привычек, рабами расписания, рабами такого маленького, казалось бы, ящика с пробегающими на нём картинками. И они смеются над математиком, не понимают его...Но ему на них наплевать!
  
   В поисках абсолюта
  
   Всё в нашем мире относительно... Добро и зло, любовь и ненависть, свобода и зависимость, красота и отвращение, достаток и бедность. Что одному хорошо, то другому плохо... Но мы никогда этого не понимали, и поэтому бесконечно стремились к абсолютному.
   Наши политики боролись за неограниченную власть и обещали людям неограниченную свободу. Простые люди всё стремились к тому, чтобы у них было всё, без исключения... Но им всё было мало. В общем, не будем судить, кто был виноват: виноваты были все, но это уже не имеет значение... В общем, лет сто назад, а может больше (я не силён в истории - она ныне пишется каждый день) началась третья мировая война. Многие погибли. Но те, кто остались живы, объединились в единое государство. У нас менялось правительство каждые полгода, каждый раз была кровавая революция. Но лет тридцать назад к власти пришли Отцы. Их тринадцать человек. Очень часто власть меняется, но главой государства каждый раз будет один из них. Революция сменяет революцию, но никого за это не накажут: всё равно у власти окажется один из них. Прошёл один переворот - и сразу нужно вливаться в новую оппозицию, чтобы через месяц занять более выгодное положение при уже новой власти.
   Но однажды нам предложили другую революцию: внешнюю, без власти Отцов. Конечно, мы проиграли... И вот теперь я уже несколько лет скитаюсь на своём звездолёте по просторам космоса.
   ***
   Жители этой таинственной планеты в корне отличались от нас... Они всё измеряли...нотами. Их слух был идеален. Они могли различать оттенки нот, они могли воспринимать даже сотни других звуков, о которых я даже не догадывался. Их математика была в звуках и мелодиях...
   Но у них не было нуля, не было "мелодии абсолюта". Их учёные превзошли наших... Без знания нуля...
   Было запрещено оставлять человека без копейки, так как он мог сойти с ума, не поняв этого факта.
   ***
   - Я получил! Я познал абсолют! - говорил мне мой единственный друг в этом странном мире. Нам не понять его радости... Учёные умы были правителями государств. Но ведь он дал им то, чего не могли найти веками! Я никогда не слышал более прекрасной мелодии: написанной им сонаты власти... Но все инопланетяне просто падали в экстазе.
   ***
   Я взял себе одну запись этой великой мелодии. А что бы вы сделали на моём месте? Да, я украл её у моего друга... Но он и так стал правителем планеты...
   Вот я вхожу в центральное управление... Включаю эту мелодию по центральному каналу...
   ... Да, многих устраивают Отцы. Но их теперь не будет. У власти буду я, единственный Абсолют. По радио всегда, сутками играет мелодия, и моё слово теперь - закон! Вам не нравится мой стиль управления? Мне уже наплевать...
   Сами жили в поисках Абсолюта!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"