Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Иные иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПО мирам Лукьяненко

  Иные иллюзии
  Ночь пахла проливным дождём. Прохлада приятна после дневной духоты. Капли ритмично опускались в небольшие зеркала луж на асфальте. Фонари горели не все: через два, а то и через три - но и они были яркими пятнами на фоне безлунного неба, покрытого густыми тучами. Вдали сверкали голубые сполохи молний.
  Пара гуляла по парку, не обращая внимания на струящуюся с небес воду. Большинство людей сидели по домам, не привыкшие летом к прохладе ливня. Но этим даже зонта не нужно: обнимались со счастливой улыбкой, о чём-то оживлённо болтали. Светловолосый парень и тёмная девушка. Лишь стрелки высоких тополей были свидетелями их ночной проулки. Или не только они? Молодой человек напряжённо озирался по сторонам.
  - Кто ты? - выкрикнул парень вглубь парка. - Покажись! Выйди из Сумрака! Ночной Дозор!
  - Серёж! Ты чего? Мы одни! Посмотри внимательно: парк пустой.
  - Свет, не сейчас! Прошу, спрячься за моей спиной, и не выходи вперёд. У меня плохое предчувствие!
  Девушка легонько оттолкнула Сергея.
  - Знаешь, Серёж, иногда мне страшно находиться рядом с тобой. Ты становишься таким отрешённым, глаза вдруг делаются тёмными и пустыми, будто в них растворилась ночная дымка. Рядом со мной, но такое ощущение, что ты где-то в другом месте. И вещи странные говоришь.
  - Светка, когда придёт время, я тебе всё расскажу! Но не сейчас! Спрячься, говорю, за спиной!
  Враг показался на Первом слое. Сумеречный облик твари походил на робота из зарубежных комиксов. Стальное тело блестело под прожекторами ламп даже в сером мире без красок. Глаза сияли, как люминесцентные лампы.
  - Выйди из Сумрака! - закричал Сергей.
  Враг выстрелил из бластерной пушки чистой энергией. Сергей едва успел увернуться. Ответил прессом, вкачав в него максимум Силы. Без толку: рассыпавшись на множество осколков, через мгновение он вновь собрался в дроида. Ещё выстрел. Парень поставил щит мага. В руках Сергея засиял голубой меч. Он ударом рассёк робота пополам, но через секунду враг был цел и невредим. Он целенаправленно шёл в сторону Светланы. Сергея он оттолкнул лёгким движением руки, и тот осел на мокрый асфальт. Парень выпустил в робота несколько файерболов. Огонь потух, коснувшись металлической обшивки корпуса.
  - Не становись на моём пути, Воин Света! - металлическим голосом сказал дроид. - Мы на одной стороне.
  Света закричала:
  - Серёжа, что это?! Я вижу! Вижу теперь то, о чём ты говорил. Я боюсь!
  Аура девушки покрылась алыми и оранжевыми пятнами. "Тёмная", - разочарованно прошептал Сергей. Робот затянул Свету на Первый слой. А затем враг и девушка растворились в воздухе, как будто их и не было.
  Сергей уверенно шагнул в тень. Неприветливый чёрно-белый мир встретил его пронизывающим до костей холодом. Движение листвы замедлилось, а капли падали, как в старом немом фильме. Запахов здесь не было вовсе. Синий мох потянулся к парню щупальцами, чувствуя его боль и отчаяние. Серей с отвращением сжёг сумеречного паразита.
  Ещё раз дёрнул объёмную тень на себя. Город вновь преобразился, остались лишь каменные глыбы под блеском двух лун. А темнота - хоть глаз выколи. Дождя здесь не было, а парк превратился в стройные ряды клёнов, но без удобных лавочек и фонтанов. Второй слой - предел для мага третьего уровня. В непроглядной темени не увидеть тени. Без солнечных лучей предметы её не отбрасывают. Но это в обычном мире. А для Иных нет преград. Ещё один шаг - и абсолютная тьма с багряным облаком вместо луны. Но Светланы и здесь не было. И не продержалась бы она тут, если бы даже маньяк затащил её так глубоко. Она свежеиницированная, а на Третьем слое даже опытный Сергей мог продержаться не больше нескольких секунд. Её предел - Пятый уровень.
  Сумрак жадно пил из Сергея силы. Он вывалился в реальный мир, и тут же потерял сознание.
  ***
  - Почему ты не инициировал её сразу же?
  Семён Борисович протянул Сергею кружку крепкого сладкого кофе и плитку чёрного шоколада.
  Они находились в уютном офисе Ночного Дозора. Шеф курил ароматную трубку, сидя на красном кожаном кресле. Сергей сидел на стуле, опёршись локтями на стол. Пахло парфюмом и табаком. За окном стемнело, поэтому включили люминесцентный свет. Тихо играла музыка. Классика. Что-то из Шуберта.
  - Я же несколько раз говорил: она была потенциальной Тёмной, - Сергей говорил уверенно, но от шефа не скроешь отчаяния. - Сколько я не работал над ней, всё равно редкие мгновения радости тут же сменялись эгоизмом или иными эмоциями, которые ведут к наших оппонентам. Похоже, жизнь сделала её циничной. Даже целуясь со мной под летним проливным дождём, она оставалась холодной и себялюбивой.
  - В наш век редкие люди предпочитают добро. В этом наши Тёмные коллеги выигрывают. Но почему ты не сказал ни слова мне? Сколько раз повторяю: начальник должен знать обо всех происшествиях на вверенной территории!
  Какое-то время молчали. Сергей закурил.
  - Можно? - спросил он, сделав уже несколько тяг.
  - Ты же бросил?
  - Её не нашли? - вместо ответа спросил Сергей.
  - Ни следа. Будто в воду канула. Третий случай за неделю. Эта тварь охотится на Иных, и ещё ни разу не промахнулась!
  Сергей, вымотанный ночным приключением, только сейчас заметил вынырнувшего из Сумрака высшего вампира, главу Дневного Дозора. Темноволосый мужчина лет сорока бесцеремонно уселся рядом с Семёном Борисовичем.
  - Не скромничайте, коллега! Не скрывайте фактов. Это не просто третий случай за неделю. Это десятый случай за месяц загадочного исчезновения низших Тёмных Иных. И, заметьте, сорок первый случай с начала года! И от успеха расследования зависит судьба Ночного Дозора. Мы уже подали иск в Инквизицию. Очень надеюсь на то, что загадочный шухарт-маньяк будет изловлен.
  - Он не из Светлых! Ты же видел слепок ауры, Влад!
  - Он сам назвался Воином Добра, - Дракула зловеще ухмыльнулся. - У меня нет секретов от любимых друзей, поэтому я тебе кое-что скажу, Семён. Через неделю Ночной Дозор лишится прав на вмешательства любого уровня до конца года, если шухарт не будет изловлен до окончания следствия Инквизиции.
  Семён Борисович ударил кулаком по дубовому столу.
  - Я не позволю тысячелетнему кровопийце говорить в таком тоне в моём кабинете!
  - Мне только восемьсот лет. Неужели, я так плохо выгляжу? Удачи в расследовании! - хохоча, вампир нырнул в глубокие слои Сумрака, увернувшись от файербола, пущенного вслед Семёном Борисовичем.
  - Ненавижу Тёмных! Сколько лет живу на земле, но не понимаю их цинизма и эгоизма! Влад выпотрошил сотни невинных людей. А среди них были и дети! И теперь он учит меня, что делать!
  - Светка тоже Тёмная. Но чем дольше она в лапах этого робота...
  - Серёж, я должен тебе это сказать. Если что, извини. Но вряд ли твоя Света ещё в живых.
  - Я не верю в это. Она жива. Я это чувствую.
  - Брось сантименты. Лучше скажи, где будем искать шухарта? Если он, конечно, Иной.
  Искать врага долго не пришлось. Через несколько минут из глубин Сумрака появился румынский вампир, а за ним на Первом слое появился дроид.
  - Мы не должны позволить ему убить главу Дневного Дозора в нашем офисе! - закричал Семён Борисович. - Потом не оберёшься хлопот!
  Дракула воспользовался доступной лишь вампирам магией, но серая дымка высшего Тёмного прошла сквозь робота, не причинив ему вреда. Семён Борисович скрутил пальцы в замысловатом жесте, но мерцающая голубизной лилия растворилась в воздухе, когда дроид провёл рукой.
  - Этого не может быть! - крикнул Семён. - С этой тварью не могут справиться двое Высших! Неужели мы имеем дело с Абсолютным магом?!
  Робот заговорил стальным голосом:
  - Воины Света! Не мешайте мне! Я не хочу ненароком зацепить своих!
   - Влад! - закричал Семён Борисович. - Хватайся за мою руку. Двое Великих разных цветов смогут запереть Сумрак, чтобы этот шухарт, или что это такое, не смог использовать против нас Силу.
  - Ты издеваешься надо мной? Я же вампир, а не боевой маг, как ты!
  - Дай мне руку, остальное я постараюсь сделать сам.
  Они слились в крепком рукопожатии, и робота окутало голубовато-красное сияние купола. Семён скривился: прикосновение к вампиру явно не приносило ему удовольствия. Дроид попытался сделать выстрел, но его оружие было бессильно против защитной сферы.
  - Зачем ты охотишься на Тёмных? - спросил Семён, пальнув предварительно по врагу Длинным Языком.
  - Вы не поймёте. Я нашел практически безграничный источник силы. Но это Тёмная энергия, мне самому её не собрать. Этот вампир завершил бы мою коллекцию. И тогда я смог бы открыть портал в ваш мир.
  - Портал откуда? - спросил Семён.
  - Там я практически всесилен.
  - Влад, тяни его вверх, в реальный мир.
  Главы Дозоров сделали рывок, но вместо того, чтобы вывалиться в мир людей, враг растворился в воздухе, как будто и не было его.
  - Ничего не понимаю! - прохрипел Влад. - Кто он? Откуда столько силы? Нужно позвонить в столицу.
  - Думаешь, если мы с тобой, двое Великих, не смогли с ним справиться, нам помогут Гессер и его оппонент из Московского Дневного Дозора? У меня есть предложение лучше. Я оставил маячок на этом маньяке. Мы сможем выследить его.
  - Выследим - и что дальше? Ты же видел сам: он справится с нами, мы мало что можем противопоставить этому роботу! Никто не может высвободиться из Немагической Сферы. Точнее, не мог, до сегодняшнего дня!
  - Будем действовать по обстоятельствам. У вас, румын, разве не полагаются на авось?
  Семён Борисович сосредоточился на время.
  - Ничего не понимаю! Похоже, он снова здесь!
  Действительно, незнакомец со странным сумеречным обликом снова появился на Первом слое. Он сделал выстрел, и Дракула оказался мигом в Сумраке. А потом оба Иных исчезли восвояси.
  ***
  Незабываемый аромат школьной столовой. Смешанные запахи котлет и сдобных булок.
  - Семенцов, ты почему суп не ешь?
  - Марь Степановна! Я не голодный!
  - А зачем тогда пиццу купил?
  - Кушать хочу.
  Бесконечная очередь к заветному окошку буфета. А в коридоре шум и гам малышей из начальных классов. Они носятся по этажам, ловко изворачиваясь от цепких рук дежурных из 8-Б. В их улыбках столько радости и жизни! Старшим эти игры не интересны. Кто не играет в настольный теннис под восторженными взорами малышей и не сбежал тайком вкусить запретные плоды серого змия за заброшенным складом на территории школы, те уставились в сенсорные экраны смартфонов. И сколько не меняй пароли вай-фая, от пытливых юных шпионов не скроешь эту конфиденциальную информацию. Можно бесконечно судить об испорченном поколении, но оно такое: не лучше и не хуже предыдущих. Живут в социальных сетях, зато не попадают в сети наркодиллеров.
   - Светлана Викторовна, а Синичкин меня снова за косу тягал. И называл дурой! Скажите ему!
  Веткина показала язык из-за спины грузной классной дамы, а мальчишка в веснушках показал в ответ кулак.
  - Стёпа! Сколько раз тебе повторять: не приставай ты к своим одноклассницам. Нужно быть джентльменом!
  - Я стараюсь, Светлана Викторовна. Правда! Просто не всегда получается. Только не говорите маме. А особенно папе. А то он снова меня ремнём изобьёт. Вы же меня любите? Вы же добрая? Ну, пожалуйста!
  - Эх, Синичкин! Горе ты моё луковое!
  Высокая восьмиклассница подошла к молодому учителю:
  - Виктор Фёдорович! Вас позвала директриса к себе!
  - Спасибо, Даша. Но сколько раз можно повторять тебе: не директриса, а Изольда Викторовна!
  - Ага, Изольда Викторовна вызвала, - девушка смущенно опустила глаза.
  В приёмной пахло кофе. Вокруг стола секретаря, как всегда, толпа. Кому-то распечатать что-то нужно, кому-то из завучей помочь отчёт доделать. К сожалению, не все смогли стать частью современного цифрового мира, старшему поколению даже подходить к компьютеру страшно до паники, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь набрать самостоятельно.
  - Изольда Викторовна, вызывали?
  - Проходите, Виктор Фёдорович! Присаживайтесь. Маргарита Ивановна попала в больницу, поэтому Вам с сегодняшнего дня мы хотели бы поставить 9-Б на замену. Следующий урок будет как раз у них.
  - Но я же давно не проводил уроков в девятых классах. И реактивов готовых нет.
  - Я верю в Вашу смекалку и профессионализм!
  9-Б считался одним из самых сложных классов в школе. Десятки сорванных уроков, слёзы учителей и родителей:
  - Помогите! Я не знаю, что случилось с моим ребёнком. Он был таким славным мальчиком, а теперь Данечку будто подменили. Он совсем не подконтролен!
  Маме трудно понять, что сын вырос, и больше от него не откупишься дорогим смартфоном, который отец купил во время зарубежной подработки.
  Но Виктору Турецкому, бывшему сотруднику Ночного Дозора даже самый сложный класс ни по чём. И дело вовсе не в Третьем уровне силы. Он ни разу не воспользовался магией после ухода из Дозоров. Просто он сменил десяток школ за последние пятьдесят лет. И везде его считали молодым учителем.
  Прозвенел звонок, и малышня, доедая по пути булочки и яблоки, неслась по направлению к кабинетам.
   Виктор решил начать с простого эксперимента. На нём был выглаженный белый, за исключением нескольких цветных пятнышек, которые не отстирывались, халат. Несколько небольших дырочек, оставленных соляной кислотой, не делали его менее стильным. В кабинете пахло реактивами. На столах стояли штативы с пробирками и склянки с разноцветными растворами. К счастью, мало кто из сорванцов знал, как можно использовать эти растворы с целью шаловства.
  - Есть в классе смелые?
  - Ну, допустим, я! - рыжеволосый невысокий юноша с вызовом вышел к доске.
  - Рукава засучи!
  - Это ещё зачем?
  - Испугался?
  - Ещё чего!
  Виктор смочил руку задиры треххлористым железом, а скальпель был заранее обработан роданидом аммония. Учитель химии провёл скальпелем по руке сжавшего зубы, но не выказывавшего внешне испуга, юноши. На руке образовалось кроваво-красное пятно.
  - До изобретения спецэффектов, эту простую реакцию использовали для съёмки кровавых сцен.
  Юноша отдёрнул руку.
  - Убивают! Помогите!
  - Сейчас я покажу тебе чудо "исцеления"
  Виктор стёр ватой кроваво-красный роданид железа. Класс дружно зааплодировал. Для непосвящённых наука загадочнее магии. Они готовы к изучению новой темы, и читать мысли для этого не обязательно, и так очевидно. Но что-то в этом классе не так. Виктор решил посмотреть на ребят через Сумрак. Среди обычных школьников сидел он, то ли потенциальный Иной, то ли недавно инициированный. Но было что-то в его ауре пугающее и необычное: казалось, кто-то выпил душу из этого подростка. Среди голубых сполохов красовалась чёрная дыра выше живота. Мальчишка сидел, отрешённо глядя в тетрадь. Что происходило вокруг, его не касалось.
  - Что с тобой, парень? У тебя всё в порядке?
  - Виктор Фёдорович, не трогайте его! Этот задрот, небось, снова всю ночь чип-модулятор не вынимал из затылка! Виртуальность - рай для задротов, таких, как он!
  Класс дружно захохотал.
  - Да пошёл ты! - прошептал юноша и снова утонул в апатии. - Пошли вы все. Что вы понимаете.
  - Не обращайте на него внимания! Виктор Фёдорович, Вы лучше нам про реакции ионного обмена расскажите. А ещё интереснее будет про то, из чего можно бомбу сделать? А наркотики Вы умеете готовить? Меня научите?
  " Я свой, - впервые за много лет Виктор воспользовался мысленной связью. - Мне ты можешь доверять. Расскажи, что случилось? Почему ты такой?.. пустой"
  "Какое Вам дело? Не лезьте. Вы не поймёте. Он тоже говорил, что я могу доверять. Видите, что он сделал со мной? Я хочу остаться один. Расскажите им про реакции. А от меня отстаньте"
  "Есть целая организация. Там много таких, как мы с тобой. Называется Ночной Дозор. Светлые служат там"
  " Я и так один из Воинов Света"
  В кабинет вошли двое Светлых. Один из них - Семён, старый друг Виктора, ныне глава местного Ночного Дозора. Второго Виктор не знал. Похоже, новенький. Урок сорван, это Виктор понял сразу.
  - Ты пойдёшь с нами, - Семён смотрел на юношу в упор.
  - Семён, не бери на себя так много! - почти выкрикнул Виктор, и тут же осёкся, посмотрев на 9-Б.
  - Не переживай, я активировал Сферу Невнимания. Они не слышат, о чём мы говорим. Этот подросток пойдёт с нами.
  - Он же всего лишь ребёнок! Посмотри на него! Никуда он не пойдёт с тобой.
  - Этот, как ты выразился, ребёнок, за год похитил больше сорока Тёмных. Среди них и Дракула, помнишь такого?
  - Глава Дневного Дозора?
  - Он самый.
  Виктор брезгливо нахмурил нос. Вампиров никто не любит.
  - Но с чего вы взяли, что этот мальчик - нарушитель Договора?
  - Я повесил на маньяка маячок. И заклинание привело нас сюда. Поэтому у нас нет выбора, кроме как увести юнца с нами.
  - Именно из-за этого я и ушёл из Дозора. У вас никогда не бывает полумеров. Или ты с нами, или против нас, иного не дано. А ты, Семён, внимательно посмотри на мальчика. Разве ты не видишь: он недавно инициирован. Он не смог бы справиться с семисотлетним румыном! Четвёртый уровень - его предел.
  - И что нам делать? Скоро за дело возьмутся Инквизиторы.
  - Для начала можно хотя бы поговорить с ребёнком. Дима, расскажи. Что ты знаешь об исчезновении Тёмных Иных?
  - Вы имеете ввиду демонов? Ну, тех, которые не как вы Воины Света?
  Семён испытующе посмотрел на юношу. Класс тем временем сидел, не шевелясь, зачарованный магией Великого Волшебника.
  - Ничего я вам не скажу, - подумав, сказал мальчик. - Никому не скажу. Все вы врёте. Только используете в своих целях. Этот тоже обещал целый мир на ладони. А превратил меня в пустое чучело.
  - Дим, ты не понимаешь всей серьёзности ситуации. Нам придётся тебя развоплотить. Ты знаешь, что это обозначает?
  Дима покачал головой. Сергей провёл у горла указательным пальцем.
  - Хорошо, я вам покажу. Но для этого мне нужно домой.
  Семён открыл Портал. Трое Иных шагнули в его коридор, а Виктор продолжил урок, надеясь на лучшее.
  ***
  В комнате подростка полнейший бедлам. Стены оклеены полуголыми красавицами. То тут, то там валялись коробочки, баночки, одежда, всякие проводки и другая несовместимая друг с другом всячина. Постель не убрана. Люминесцентная настольная лампа - единственный источник света.
  - Лампу потом вкручу в люстру, - виновато опустив глаза, сказал Дима.
  - Нам нужно в виртуальность, - сказал Дима, протягивая Семёну чип-модулятор. Старый глава Дозора в недоумении оглядел небольшой прямоугольник в ладони.
  - Это ещё зачем? - спросил Семён.
  - У Вас что, ещё чип-ридера нет? - удивился Дима.
  - Нет чего?
  Сергей улыбнулся и показал небольшую щель для чипа в затылке.
  - Эх, молодёжь! Вам бы в реальном мире освоить тайны, а вы со своей виртуальностью!
  - Я пойду с Дмитрием. А Вы наблюдайте за нами по монитору.
  ***
  С момента изобретения чипов-модуляторов цифровой мир стал более, чем реален. Человек теперь мог не только ощущать запахи, но даже тактильно чувствовать предметы. Поэтому для подростков это изобретение заменило настоящий мир. Тут можно дорисовать себе мышцы и разукрасить серые будни красками радуги. Мир иллюзий был намного ближе, чем настоящий мир.
  Но было что-то поддельное, иллюзорное. Приглядись внимательнее - и вот он, поток нулей и единиц, что мерцают, сменяя друг друга. А так комнату не отличишь от той, что в реальности.
  - Шагай в Сумрак! - скомандовал Дмитрий. Сергей впервые в жизни поднял тень в виртуальном мире.
  Огромный поток энергии окутал Сергея с ног до головы. Даже в Москве не столько силы, как в этом виртуальном Сумраке. Но это был чужая, Тёмная энергия. Вот кто-то написал матерный грубый комментарий оппоненту. А это вспышка похоти, вызванная кадром из порнофильма. Выстрел геймера в цифрового противника. Конечно, среди потока ненависти были вспышки Света. Кто-то умиляется фильмом о котиках. Вот видеозапись, на которой ребёнок говорит первое слово. Но разве сравнятся эти светлые пятнышки с потоком грязи и ненависти? А на земле цифрового Сумрака лежали десятки Тёмных Иных. Сергей теперь понял, зачем дроиду были нужны Тёмные: ни один Светлый не смог бы самостоятельно совладать с этой силой. Не зря Интернет изобрели Тёмные Иные, а не Светлые. Теперь сеть служила им, пополняя их хранилище энергии.
  - Увидел? - проговорил металлическим голосом дроид.
  - Кто ты? Или что ты?
  Сергей только теперь смог сосредоточиться на том, что происходило рядом, а не где-то на серверах. Из потока мелькающих картинок он выбрал ту, что была рядом.
  - Когда-то я был простым учеником девятого класса. С одноклассниками я играл в компьютерные игры. но однажды всё изменилось. В тот роковой день я случайно попал в Сумрак во время игры. Я так и остался в облике робота. Но в тот день Сумрак узнал об огромном источнике Силы, который до того дня был скрыт. С тех пор мальчик стал моим проводником.
  - Ты Тигр? - спросил Сергей.
  - У меня много лиц и имён.
  - Но зачем тебе эти Иные?
  - Я хочу открыть портал между Сумраком и цифровым миром. И тогда Иным больше не придётся пить силу у невинных людей. Силы будет более, чем достаточно. Я знаю, ты пришёл за ней. Забирай свою любимую. И уходи. Прочь из города. Тебе меня не остановить! Кстати, в цифровом мире можно исправить многое, что не устраивает в реальности. Например, ты можешь немного изменить ауру любимой, и она будет Светлой. Разве не этого ты хочешь?
  - Отпусти их! Прошу тебя! Отпусти их всех! Я всех их сделаю Светлыми, одними из нас!
  - Хорошо, Сергей. Мне не нужны все. Теперь не нужны: достаточно одного. Я вынужден себе оставить Дракулу. Великий Иной поможет мне открыть портал.
  - Скажи, а мага Третьего уровня тебе будет достаточно?
  - Ты о чём?
  - Отпусти их всех. А меня оставь здесь. Я готов принести себя в жертву. Добровольно. Но их отпусти!
  - Что же, будь по-твоему. Ты настоящий Воин Света.
  - Отпусти их!
  - Добро пожаловать в Цифровой Дозор. Не Ночной, и не Дневной. Другой. В мире Иных иллюзий и двоичного кода.
  Сергей нырнул на Второй слой. Потом на Третий. А потом он растворился в сети, став её частью. В мире Иных Иллюзий. А энергия виртуальности хлынула потоком в Сумрак.
  Где-то подросток выпал из окна, в попытке сделать удачное селфи. Где-то юноши выложили очередное видео с убийством кота. Террористы уговорили очередного подростка подложить бомбу в школе. И эта злая энергия становилась причиной всё больших зверств. И назад её уже не вернёшь.
  Но Сергей об этом не узнал. Жаль, но хорошие попытки нередко становятся причиной большого зла.
  ***
  Гессер, приехавший наблюдателем от Ночного Дозора для следствия Инквизиции, шёл по пустым улицам города, недоумевая: с виду обычные дома, не менее заурядные люди. Но десятки Иных, лишённые напрочь памяти. Тёмные, Светлые, возглавляемые шефами местных Дозоров. Некоторые даже не помнили, как поднять тень. После вопроса Семёна Вильченко, главы Ночного Дозора:
  - Кто Вы? А меня Семёном зовут! - Гессер понял, почему Инквизиция позвала именно его в качестве наблюдателя.
  - Удачного дня, Семён!
  ***
  На доске в пропахшемся реактивами кабинете написано: "Реакции ионного обмена"
  - Виктор Фёдорович, можно?
  Молодой на вид учитель улыбнулся, узнав, что у Димы всё хорошо.
  - Я рад, что ты вернулся в класс.
  Мальчик был лишён ауры. Но он жив, и это главное.
  Дима не помнил последних дней, как и светлые иные, что вернулись домой после долгого отсутствия.
  Не помнила прошлого и Светлая волшебница Светлана. Она любила гулять по ночному парку под проливным дождём и читать сообщения от парня под ником Воин Света. Он обещал, что скоро приедет к Свете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"