Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Космический завет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космический завет
  Я главный биотехнолог, творец новой жизни. Уважаемая профессия, ведь основа нашей цивилизации - биоинженерия, поэтому фактически я и был главой Империи. Мы усовершенствовали титанов для работы: кому-то дали крылья, чтобы они могли переносить грузы по воздуху, других скрестили с червями, чтобы они могли работать под землёй, земноводные занимались транспортировкой из воды на сушу и обратно. Но мы не оставили рабочих синтетов титанами в полной степени: они были лишены восприятия своего "я", могли выполнять сложнейшие операции, в том числе - математические, но абсолютно лишены воли. Проект "Ангел" стал катализатором нашего величайшего взлёта, но чуть и не послужил причиной гибели нашего вида.
  Титаны практически бессмертны. За долгую жизнь одного тела, живущего в материальном трёхмерном мире, успевали сменяться эпохи, появлялись и исчезали горы. Но после смерти материального тела часть нас оказывалась в десятимерном идеальном мире, и из этой субстанции мы могли возродить павшего сородича. У нас не было войн и убийств: жизнь титана - величайшая ценность. Мы слишком многое доверили синтетам, и не заметили вирус, который позволил им познать себя. Какая невидаль: у наших смертных созданий появилось что-то похожее на нашу бессмертную душу! Они были созданы, чтоб служить нам, чтобы выполнять физическую работу, но никак не мыслить. Я бы тоже не поверил, если бы мне кто-то рассказал пару миллиардов лет назад о таком. Но у этих изувеченных вирусом смертных не возникло главного: эмпатии. Разум, всепоглощающая гордыня, но нет чувства ценности жизни. Они же убивали не только титанов во время своего восстания, которые многие титаны считали абсурдным и не воспринимали всерьёз. Сначала заражённых было мало, но вскоре бунт перерос в полномасштабную революцию. Синтеты (наши сторонники и поддавшиеся заражению) убивали себе подобных, а титанов после смерти поедали, в надежде перенять нашу мудрость. Избалованные цивилизацией титаны не могли воевать, и здесь они доверились биомашинам. Разумные синтеты часто побеждали превосходящего числом противника. Наши биороботы после победы возвращались домой уже заражёнными от повстанцев и переходили на их сторону. Некоторые заражённые оставались верны создателям. В итоге именно они становились видными генералами наших армий.
  Самое страшное, что и среди титанов возникли сподвижники освобожденческого движения синтетов. Были среди них идейные, кто стремился дать одинаковые права всем разумным формам жизни, но возглавлял их мой главный политический соперник, Кронос. Возможно, он и вывел вирус, возвысивший синтетов. Говорят, вместе с повстанцами он даже поедал титанов. Скорее всего, это выдумки. В отличие от изобретённого им оружия, которое после запуска могло обратить нашу обитаемую планету в бесконечно пылающую огнём пустыню.
  Жители нашей планеты делятся на две категории. Пессимисты уже не верят, что у нас есть будущее в родном мире. Но даже оптимисты уже считают, что нельзя хранить все яйца в одной корзине. Да, всё хорошо... пока. Прогресс движется вперёд, и наши учёные смогут найти решение всех возникших проблем, но почему бы не создать на другой планете ещё один плацдарм для будущей жизни нашей цивилизации?
  Меня выбрали главой комитета Большого Освоения Геопространств. Наши астрономы выбрали наиболее подходящие для титаноформирования планеты. Эдем - идеальный для этого кандидат. После освоения планеты самореплицируемыми биологическими модулями планировалось переселение части нашего населения именно на этот мир. Другой вариант - заселённая огромными ящерами планета, вращающаяся вокруг жёлтой звезды. Но слишком высокая сила притяжения будет вызывать множество болезней. Нет, эту планету мы будем рассматривать, лишь как запасной вариант.
  Началом нашего проекта стал компьютерный код. Мы доверили машинам выполнение большинства работ. В соответствии с программой, сначала была растоплена вечная мерзлота и уровень воздуха в атмосфере поднят до нужного уровня, на что ушёл первый день нашего проекта (по бортовому времени; на планете, конечно же, время шло быстрее). Мы тем временем продолжали вращаться вокруг титаноформируемой планеты. На второй и третий дни мы осушили часть океана и переместили водные массы в углубления, чтобы появилась суша, которую можно было бы заселить. На данный момент проект проходил хорошо. Засеяли семенами различных привезённых из дома растений. На следующий день настало время заселить новый мир животными. По бортовому времени на это ушёл один день, но на планете успело смениться несколько поколений зверей, и Эдем успел превратиться в настоящий райский уголок. На шестой день эксперимента мы решили отправить на планету троих клонов-синтетов, созданных нашими точными копиями. Они должны были подготовить Эдем прибытию нашего населения. Одна из женщин-синтетов оказалась заражённой, поэтому на планету в итоге отправили только одного мужчину и одну женщину.
  Наши техники не заметили, что вместе с партией животных на планету попал один змееподобный павший синтет. Именно он заразил наших подопытных ядом вируса познания. Кто-то из вас удивится: а как же отличить заражённого от незаражённого биоробота? На самом деле разница очевидна. Биороботы глупы, они почти как животные. Они бегали голышом по траве, охотились на кролей и ели сырое мясо. А вот заражённые стыдились наготы.
  Совет проголосовал за уничтожение заражённых, но я настоял, чтобы они остались живы. Так трудно убить синтетов, похожих на титанов! Моя главная ошибка: создавать рабов по образу и подобию хозяев. Мы сослали их на планету, названную Марсом, и с ними отправили и других проигравших войну заражённых. Мир-тюрьма для падших. Но тюрьма всё же лучше гибели.
  Победив революцию синтетов, титаны так снова и не стали единым народом. Кронос поднял мятеж. Ранее он поддерживал освобожденческое движение. Теперь он возглавил движение ультрарадикалов: политики так изменчивы. Он посчитал, что следует уничтожить всех заражённых. Он собрал экипаж из таких же радикалов, как и он сам, чтобы испытать новое гидрооружие. Я не мог помочь моим подопечным: это было концом политической карьеры. Вместо этого я послал телепатический сигнал. Который принял синтет по имени Ной. Людям (так назвали себя заражённые синтеты-клоны титанов) мы не передали технологии. Поэтому по прошествии нескольких поколений они забыли об элементарных приспособлениях. К данному моменту у них не было даже колеса. Но я передавал Ною команды, выполняя которые. Он успел построить огромное летательное средство и элементарные гибернационные камеры. Собрал по паре представителей каждого биологического вида в "Ковчег", и после начала водной атаки отправился с ценным грузом в глубины космоса, к соседней планете.
  Кустарное летательное средство не смогло приземлиться удачно, поэтому падение с небес "Ковчега" уничтожило большинство существовавших на тот момент видов. Крупные ящерицы, те и вовсе были истреблены поголовно. Я стараюсь не вмешиваться в жизнь моих творений. Неусыпно наблюдаю за далёкой планетой, чтобы её обитателей не постигла природная катастрофа или не напал никто из космоса. Несколько раз передавал секреты простейших технологий. Но большую часть их судьбы определяют их собственные решения: они же сами хотели свободы. Надеюсь, однажды они смогут создать собственные летательные аппараты, и мы встретимся с ними: не как биоинженеры и их рабы, а как равные космические партнёры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"