Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Бог искусственного мира-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уровень 8. Стихия огня
  Кроваво красный закат разлил краски над ожидавшим прохлады Валерийским лесом. Когда алеет заря - это признак ветреной или морозной недели. Но огонь в момент, когда солнце падает за горизонт, - это знак грядущей беды, и послушники Ордена Пламени отлично умели различать недобрые знаки. В Храме Факелов пахло воском и солодом. Тишина, слышно, как жужжали мухи и их дозор сменяли не менее надоедливые насекомые: комары. Слышно, как трещали факелы и свечи.
  - В чём наша сила? - спросил настоятель Анморхстэн, седовласый старик в красном балахоне. В его силах выбрать себе любую внешность, но он не в том возрасте, когда внешний вид имеет значение. Пройдёт ещё несколько вёсен, и он, подобно другим элементалям, потеряет окончательно человеческий облик, и станет одним из высших - призраком, окутанным огнём. Но пока он вынужден тратить драгоценные минуты, которые истекают, не успеешь оглянуться, чтобы обучать глупых недостойных юнцов превеликой мудрости.
  - В единстве сила, - промолвили ученики в един глас.
  - Повтори, Амонсеф!
  - Наша сила в единстве, магистр! - сказал самый юный из собравшихся. Он недавно пережил семнадцатую весну, но уже входил в Высший Круг учеников. Совсем скоро ему предстояло стать элементалем.
  - Именно, Амонсеф. Мы должны отказаться от всего, что связывает вас с человеческой жизнью. Все элементами - единый организм, лишь условно разделённый физическими оболочками. Единый разум. Одна воля. Единая цель. Огонь очистит душу, и сделает магию воистину безграничной. Но для этого нужно впустить его в себя, дать очистить самые тёмны уголки души, впустить в них свет всеочищающей Стихии. И нужно отказаться от чувств.
  Казалось, что учитель мог заглядывать в саму душу. Он знал! Или догадывался о Вилетте. О его тайной несбыточной мечте, за миг счастья с которой Амонсеф готов отдать душу.
  - Огонь сожжёт того, кто попытается обмануть или слукавить. Но принявшего очищение он наделит безграничной мощью. Покажите мне, ученики, чему вы научились за последние дни?
  Пламя сорвалось с факелов и свечей и затанцевало в воздухе, создавая незабываемые пируэты. Оно меняло форму, то превращаясь в силуэт человека, то в огромную огненную лилию.
  - Я доволен Вами, ученики, - сказал Анморфхстэн.
  Пламя вспыхнуло необычайно ярко и приобрело очертания человека.
  - Война! Друзья, нам объявили войну! - сказал элементаль.
  - Снова служители воды? - спросил Анморфхстэн, как всегда без тени эмоций в голосе. - Неудивительно. Мы с ними давно в состоянии затяжного перемирия, пора уже решить это дело и поставить точку.
  - В этот раз не они. Люди.
  Анморфхстэн презрительно фыркнул.
  - Эти-то что могут против нас сделать? Низшие твари.
  Похоже, магистр Ордена Пламени забыл свою человеческую жизнь, до глубины души отдавшись Стихии.
  - Чёрный маг, некто Дирк из Сурэгии, несколько дней держит одного из нас, моего брата Нарифу, в плену. Похоже, он хочет совершить ритуал Чёрного Обмена. Ты знаешь, что это значит, Анморфхстэн?
  - Этого не может быть! Он не посмеет! Он не сумеет.
  - Сумел и посмел. Элементали Земли и Воздуха уже стали его рабами. Очередь за нами.
  - Но если он заберёт кусочек души Нарифа...
  - То станет частично элементалем Огня, - закончил высший элементаль вместо учителя. - Это обозначает, что мы все станем частью его.
  - Что же делать! Как не допустить этого злодеяния?
  - Я провешу портал. И тут или вы уничтожите его до окончания ритуала, или он сделает нас рабами. Да прибудет с вами Всеочищающее Пламя!
  ***
  Мы лежали на мягких кроватях в огромной каменной комнате с высокими потолками. На стенах висели гобелены. Пахло солодом и сеном. К этому времени я научился узнавать запахи, которых не знал до игры в "Битву за свободу" Любка лежала на кровати и плакала.
  - Сиенна, ты чего? Всё хорошо будет!
  Вот что за народ такой - бабы? Вечно ноют, не поймёшь, как успокоить даже! Или я превращаюсь уже в бесчувственную программу?
  - Ну, Сиенна! Ты же не одна такая! Бран вон не плачет. А я давно не могу выйти.
  - Я никогда не думала, что лишиться кнопки выхода из игры - это так страшно!
  - Тут не плакать надо, а думать, что делать с этим дальше. Слезами горю не поможешь. Только хуже сделаешь.
  - Эл, слушай, а каково оно - остаться без настоящего мира?
  - Через месяцок ты потеряешь с ним связь окончательно. Сначала будешь с тоской вспоминать о доме. А потом поймёшь, что здесь оно и лучше. Дом о четырёх стенах, только с роботом и встречаешься каждый день. А тут постоянно друзья под боком, с кем поговорить можно. Я тут подумал - может, настоящая жизнь только здесь и есть?
  - Эту жизнь не назовёшь настоящей, - сказал Бран. - Я всё в цифрах начал видеть. Мелькают нули да единицы. Не настоящий этот мир, хоть и нарисован очень профессионально.
  - Но другого у нас нет.
  - Дирк - тот отчего-то тоже всё хочет выбраться отсюда. Значит, тоже этот мир не прельщает его.
  - А мне тут понравилось. В игре понимаешь всех игроков, хотя с разных стран мы собрались. Межнационал мы все учили, но в основном-то разговариваем только на своём.
  - Да, - сказала Сиенна. - Я тоже это заметила.
  - Лан, ребят, - сказал я, - философия, это хорошо, но хлебом не накормит. Давайте думать, что дальше делать будем?
  - А у нас так много вариантов? С Дирком замок брать пойдём. А иначе навеки тут застревать совсем не хочется.
  - А если не сработает?
  - Если не сработает, то целое поколение детей навсегда останется жить изгоями в компьютерной игре!
  ***
  Утром к нам вошёл сам Дирк.
  - Ну что, ребята, добыли то, за чем посылал?
  Он постоянно где-то отсутствует, но в свои планы не хочет посвящать. Не доросли мы ещё, похоже. Я достал из кармана волосок.
  - Волос элементаля огня. То, что нужно!
  Перед глазами огненными буквами вспыхнула надпись:
  " Задание выполнена. Ваша репутация с фракцией конкистов повышена"
  - Пойдёмте в Зал Славы. Проведём ритуал там.
  Мы поднимались по бесконечной, казалось, лестнице, а Дирк нам рассказывал тем временем историю элементалей:
  - Элементали отличаются от людей тем, что стали единым организмом. Их четыре типа, по названию стихии, из которой возникли. Есть элементали огня, воды, воздуха и земли. Принимая сторону определённой стихии, элементаль отказывается от других стихий. И отказывается от своей индивидуальной природы. Все они представляют собой единый организм и единый разум, хотя и представленный в разных телах. Если покорить одного элементаля, то становишься королём целой стихии и всех его собратьев. А подчинивший себе все четыре стихии, практически неуязвим. Для того, чтобы взять Красный Замок, нам придётся попотеть. Поэтому мы должны быть во всеоружии.
  Мы вошли в огромный зал, в котором горели зелёным пламенем факелы. В центре был нарисован ровный круг.
  - Становитесь в отмеченных местах. Круг двенадцати - великая магия. С одной стороны вы будете подпитывать меня энергией для завершения ритуала. С другой стороны вы не дадите призванному элементалю использовать чары.
  Дирк положил в медную чашу огненный волос и рог единорога, достал кинжал, сделал надрез на руке и капнул несколько капель крови. Прочёл заклинание на непонятном языке. А потом поднёс зелёное пламя факела. Предметы загорелись ярко-оранжевым пламенем, и через время в центре круга возник призрак, пылавший красным огнём.
  - Кто призвал меня из страны Вечного Покоя? - заревело чудовище.
  - Я! - сказал Дирк. - Ты подчинишься моей воле.
  - Элементали не подчиняются низшим расам. Мы вольны сами выбирать путь.
  - Я совершу ритуал очернения души, и часть тебя станет мной. Я частично стану элементалем огня, а в тебе поселится частичка Тьмы. И тогда ваша стихия подчинится мне!
  - Я не допущу этого! - элементаль выдохнул огнём, и комнату заполонили его точные копии. Пламенные великаны направились в нашу сторону.
  - Растяпы! Я же просил держать круг и не давать ему использовать магию! Не дайте ему помешать закончить мне ритуал! Второго шанса не будет! Думаю, ещё раз получить волос одного из них у вас не получится!
  Стоило огненному чудовищу притронуться к моему синему куполу, как моя защита рассыпалась на осколки. А он больно кусается, однако! Ещё и дотки кидает! Мой плащ загорелся, пришлось срывать. А то так и сгореть заживо недолго! И плакали все наши усилия по поимке огненного элементаля, придётся заново идти в Пылающий Лес, если эти подпустят нас!
  - АЙЕЗИС! - закричала Сиенна, и из её посоха вырвался столб снега. Одно из каменных чудовищ рассыпалось на угольки. Надо бы и на моего таким воспользоваться, но как же использовать чары, и не разорвать круг!
  - АЙЕЗИС! - крикнул я. Моё чудище превратилось в ледышку. Но на секунду я потерял контроль. Дирк посмотрел на меня с негодованием, но ритуал не оборвал. Но элементаль успел воспользоваться магией. На нас шла стена огня! Я почувствовал, как загораются мои пятки.
  - Ледяное заклинание - все вместе! - крикнула Сиенна.
  - АЙЕЗИС! - крикнули мы. Во все стороны разлетелась ледяная метель. Пламя затухло. Я почувствовал лёд на губах и ресницах. Оставшиеся до этого момента в живых чудовища превратились в ледяные статуи. Но элементаля это не остановило.
  - Человек, выйди из круга! - сказал призрак. - Ты так устал, отдохни, приляг!
  Передо мной появилась надпись: "Ваша воля подчинена стихии огня"
  Ноги перестали слушать меня, да и других игроков тоже. Я ушёл с круга, Бран, тот и вовсе пошёл к двери, даже вышел в коридор. Дирк начал смеяться, как сумасшедший, но продолжал читать слова колдовства, как молитву. Элементаль превратился в рогатого демона, и начал сносить игрокам жизни. Пока Дирк окончил ритуал, пятеро из нас были мертвы. Хорошо, что из нашего отряда все оказали живучими. Хотя я, если честно, был на грани смерти.
  Великан неожиданно встал на колени:
  - Что прикажете, хозяин? Отныне стихия огня в Вашем распоряжении!
  - Покуда свободен. Прикажи твоему народу готовиться к походу!
  - Как Вам будет угодно!
  - Иди!
  - Благодарю!
  Элементаль исчез.
  - Мы сегодня хорошо поработали! - Дирк улыбнулся. - Теперь можно и отметить.
  Мы пили пиво и заедали жаренным вепрем.
  - Дирк, скажи, почему большинство игроков не могут больше вернуться в реальный мир?
  - Элеон, если бы я знал, откуда появились такие, как мы. Все игроки "Битвы за свободу" стали с недавнего времени рабами игры. Похоже, грядут великие перемены!
  ***
  Анморхстэн уже тянул скрюченные пальцы к дверной ручке, когда почувствовал, что силы покидают его.
  - Колдун успел закончить ритуал. Орден Пламени пал. Ученики, те из вас, кто ещё не дал клятву, и не стал служителем огня, бегите. Спасайтесь. И остановите Дирка, не дайте ему покорить последнюю из Стихий. Иначе наши души навсегда загублены! Отправляйтесь в Храм Воды.
  - К нашим врагам? - спросил Амонсеф.
  - Да. Но перед лицом общего противника иногда объединяются даже злейшие враги.
  Анморхстэн принял облик пылающего огнём призрака и напал на учеников. Амонсеф воспользовался магией Пламени, чтобы остановить учителя. Но его сил хватило лишь на несколько мгновений, чтобы сбежать.
  Ученики отправились в Храм, что высоко в горах. Там, где жила она, которой Амонсеф молился бессонными ночами и которой он посвящал стихи.
  Технополис-3. Чёрный город.
  Валера открыл глаза и почувствовал непривычный аппетитный запах. Он вошёл в соседнюю комнату, похоже, на кухню. Генриетта насыпала на стеклянные диски белую субстанцию с жёлтыми вкраплениями.
  - Что это? - спросил мужчина, нагнувшись над едой.
  - Глупыш, - сказала Генриетта. - Ты, что ли, никогда не ел яиц?
  - Нет. Я ел питательную смесь номер восемь.
  - Не пробовала. Тебе кетчупом полить? Или горчицы добавить?
  Валера посмотрел на Генриетту с нескрываемым любопытством.
  - Ах, да, ты же из Домов. Вас там отвратительно кормят, хочу заметить.
  Генриетта полила питательное блюдо красной жидкостью.
  - Приятного аппетита! - сказала женщина.
  - Приятного!
  Валера недоверчиво откусил кусок яичницы, и закрыл глаза от удовлетворения.
  - Я никогда не ел такой вкуснятины, - признался мужчина.
  - Надо будет тебе испечь пирог.
  - Что это?
  - Думаю, тебе понравится.
  Входная дверь отворилась, вошёл Сергей, неся в руках огромный пакет с продуктами.
  - Не ждали, а вот и я! - он засмеялся. - Ночную смену таксистом отработал, теперь снова день, и я опять в кругу родных повстанцев. Вы же тут без меня не шалили?
  Сергей увидел на шее Валерия засос. Улыбка с его лица исчезла, он сжал кулаки.
  - Не смей подходить к ней! Слышишь меня? Она не твоя! - Сергей схватил Валерия за футболку.
  - Прости, парень, я же не знал! - сказал Валера.
  - Кто тебе сказал, что ты можешь распоряжаться мной? - Генриетта посмотрела в глаза Сергея. - Мы же давно всё обсудили! Мы только коллеги. И ничего больше.
  - Но я же люблю тебя! Ты же знаешь!
  - А я хочу, чтобы мы были друзьями. Яичницу будешь? Я и на тебя нажарила.
  - Давай.
  Сергей ел нарочито медленно, не отводя злобного взгляда от Валерия. Поев, встал, зацепи плечом плечо Валерия и прошептал ему на ухо:
  - Держись от неё подальше. Иначе убью.
  Генриетта помыла посуду, сама, без использования роботов. Валерий постоянно осматривался, в надежде увидеть хотя бы одну машину, хотя бы робота-секретаря или прачку.
  - Я не доверяю электронике, - сказала Генриетта. - Она может подвести в самый неподходящий момент.
  ***
  - Я хочу, чтобы ты встретился с ним, - сказала Генриетта. - Меня очень заинтересовала твоя история с чёрным кубом в Технополисе. Может, он знает, что это такое?
  - Кто он? - спросил Валера.
  - Я не знаю его имени. И лица ни разу не видела. Мы общаемся с ним с помощью голографических проекций.
  - А это безопасно?
  - Да, мы общаемся по защищенному каналу. Главное, недолго.
  Генриетта нажала кнопку на пульте, и включился голографический проектор. Возник силуэт мужчины с размытым лицом.
  - Здравствуй, Генриетта, - сказала проекция изменённым голосом. Трудно было даже сказать, говорит мужчина, женщина или машина.
  - Здравствуйте.
  - Это тот самый коп, о котором ты рассказывала?
  - Да.
  - Как тебя зовут, парень?
  - Валерий.
  - Прости, но я не буду называть имени. Я не могу позволить себе так рисковать. Меня не должны узнать. Итак, расскажи подробнее о чёрном кубе.
  - Я думаю, Вы уже слышали об одном из Домов, который в расширенной реальности покрыт чёрным покрывалом?
  - Впервые слышу, - признался незнакомец. - Я не бываю в виртуальности. У меня для этого нет времени. Расширенная реальность - для лентяев и бедняков. А я человек занятой.
  Валерий рассказал всё, что ему было известно.
  - Всё хуже, чем я думал, - сказал незнакомец. - Похоже, Правительство разработало оружие нового поколения.
  - О чём Вы? - спросил Валерий.
  - Прежде, чем делать выводы, я должен получить больше информации. Отправляйтесь к кубу. Главное, не используйте никаких средств связи с сетью. Иначе из города вы не вернётесь. По крайней мере, в том виде, в котором хотелось бы вас видеть. До связи. Мы и так долго разговаривали, боюсь, нас могут вычислить.
  Голографическая проекция исчезла.
  - Отправляемся этой ночью, - сказала Генриетта. - А сейчас спать. Мы должны быть в форме.
  ***
  Луна-шпионка наблюдала, едва показываясь из-за облаков смога. Пахло гарью. Шумели шнырявшие туда-сюда гравикары.
  Сергей подбросил ребят на такси едва ли не к самому кубу.
  - Назад доберётесь своим ходом
  - Спасибо, Серёж! - Генриетта поцеловала парня в щёку. Они вышли из машины.
  - Слушай, Генриетта! А может нам не стоит?
  - Ты о чём, Валер.
  - Я не хочу смущать Сергея.
  - Валер, не переживай по этому поводу. Мальчик сам придумал себе какие-то грёзы. Я ему ничего не обещала. Я освободила его из Домов, купила гравикар. Но только потому, что он отличный гонщик. Никакой симпатии, только холодный расчёт.
  - Так ты и со мной только по расчёту?
  - Валер, сейчас не лучшее время для разговоров. Давай закончим дела, а потом поговорим.
  Валерий посмотрел на свой отвисший живот, потом на грациозную фигуру Генриетты. Такая без причины на толстяка не поглядела бы!
  С виду Дом не отличался от остальных. Такая же бесформенная громадная конструкция из железобетона. Но внутри почувствовалось какое-то запустение.
  В каждой комнате люди без эмоций лежали на кушетках, подключенные к искусственному питанию.
  - Неужели, они все мертвы?
  - В виртуальной коме, - подтвердила Генриетта. - Это хуже смерти. Они не возвратятся в реальность!
  И в каждой комнате одно и то же. один или два человека, и рядом стряпает и убирает робот.
  - В квартире посторонние! - сказал один из роботов, и схватил Валеру за руку. Тот попытался вырваться, но бесполезно. На стене возникла голографическая проекция, на которой изображён Валерий и подпись: "Разыскивается"
  Освещение стало красным, зазвучала сигнализация.
  - Внимание, преступник! Внимание, преступник!
  Парень, что лежал на кушетке, вытащил из глотки трубки с питательной смесью. Он смотрел безэмоционально на непрошенных гостей. Он бросился на Валерия, издав нечленораздельный крик. Схватился крючковатыми пальцами за руку Валерия. Генриетта подняла лучевик и выстрелила. Парень осел.
  - Пригнись! - сказала девушка, выставляя лучевик на максимальную мощность. Стоило Валерию пригнуться, как она выстрелила, превратив робота в пылающий факел.
  - Бежим!
  Они вошли в соседнюю комнату. Там их уже ждал один человек, или то, во что он превратился, и робот. Человек заревел и росился на незваных гостей, как зверь. Соседняя дверь отворилась, и оттуда вошли ещё несколько зомби. Один впился зубами в ногу Валерия. Генриетта стреляла в каждого нового. Кто входил.
  - Скорее, нам нужно к выходу! Иначе они нас сожрут!
  Похожие на людей монстры всё прибывали и прибывали. Роботы были медлительнее людей, но и они преграждали путь к выходу.
  - Обычно роботы не такие агрессивные! Что-то с ними не так.
  - Я же говорила, что не доверяю машинам! Похоже, не зря!
  Они оказались на улице. Зомби и роботы, будто оказавшись у невидимой стены, не стали покидать свой Дом. За ними затворилась дверь.
  - Почему они не погнались за нами? - спросил Валера.
  - Похоже, у их хозяина не наступило время показывать их людям.
  - Что это было? Обычно же оказавшиеся в коме, не просыпаются!
  - Они не в коме. Это самое страшное. Похоже, Правительство разработало оружие четвёртого поколения.
  - Ты о чём?
  - Оружие первого поколения возвращает виртуальную проекцию к тому месту, где находится привязка владельца оружия. Оружие второго поколения возвращает человека к реальности, выталкивая из виртуальности. Оружие третьего поколения стирает разум, оставляя сумасшедшего. Оружие четвёртого поколения не просто стирает личность. А подчиняет её. Нам нужно срочно сообщить о происшествии ему.
  Уровень 9. Вода и Пламя.
  Амонсеф прибыл в Храм Воды на закате следующего дня. Огромное здание изо льда на вершине горы Ванмартеп. Все растения здесь вымерзли сотню лет назад, но ниспадающая до подножия горная река давала жизнь дубовому лесу. Но ближе к вершине лишь вековечные снега да лютый мороз, что продирал до костей. Магия огня согревала изнутри, но даже юный чародей устал и замёрз.
  Ученики и элементали воды встретили его недружелюбными взорами. Нескончаемую вражду не остановит короткое перемирие, даже наоборот. Напившись крови, не так мучит жажда. Может, стоит поставить точку в бесконечном конфликте, и тогда молчаливая ненависть перерастёт во что-то другое, может, даже дружбу? Вряд ли, скорее всего, останется вражда, которую уже не остановишь никогда. И тогда он не сможет быть с Вилеттой. А разве сейчас он может быть рядом с ней?
  - Здравствуй, - сказал он седовласой девушке. Монахи воды седые, наверно, это цена за мудрость, что даётся им при рождении? Или цена за заносчивость.
  - Здравствуй.
  - Ты себе не представляешь, как я рад видеть тебя, мой осколок солнца в этой обитель льда и холода.
  - Прости, но мы же всё обсудили. Мы не можем быть вместе.
  - Потому, что твой отец против! - Амонсеф ударил кулаком по льдине, и по той пошли мелкие трещины.
  - Не только поэтому! - Вилетта провела рукой над льдиной, и трещины затянулись. - Мы слишком разные. Скоро я стану настоящим элементалем. И ты тоже. Как прикажешь нам видеться тогда? Вода тушит пламя, а огонь превращает её в пар. Эти чувства принесут нам лишь гибель.
  - Но что ты прикажешь делать мне, коль я не могу затушить в себе чувства? Я могу только разжигать.
  - Может, отец сможет затушить в тебе этот уголёк?
  - Лучше бы ты.
  - Прошу тебя. Не надо. Мне стоило огромных усилий, чтобы убить в себе любовь.
  - Напрасных усилий! Всё равно, скоро конец этого мира. Отведи меня к Замебару. Я должен поговорить с ним. Побудь моей провожатой хотя бы в этом недлинном пути.
  - Я отведу тебя к учителю, - сказала Вилетта. Амонсеф заметил, как по её щеке покатилась слезинка и обратилась в лёд.
  Амонсеф не помнил прошлой жизни, но иногда воспоминания приходили к нему потоком несвязанных картинок. Он из другого мира, и здесь он чувствовал фальшь, как будто кто-то нарисовал статуи великанов, а не изваял их изо льда. И многие из элементалей были карикатурными, как будто ученик художника неумелыми мазками нарисовал их. Но потом он привык к Сейсилю, Храм Пламени стал для него домом. Но чего-то Амонсефу не хватало в уютном жилище, где его окружали верные товарищи, которые должны были стать единым целым с ним во время посвящения в элементали. Когда он встретил Вилетту, он понял, чего не доставало раньше.
  Седовласый старец восседал на ледяном троне.
  - Что забыл ученик проклятого Ордена Пламени в нашем святилище? Я же говорил тебе, чтобы ты не приближался к моей дочери!
  - Замебар, забудь на миг нашу вражду! Мой орден в опасности. Элементали огня стали заложниками чёрной магии.
  - Тьма им к лицу!
  - Не ехидничай. Ордены Земли, Воздуха и наш уже пали. Чёрный колдун поработил всех. И вы на очереди. Дирк планирует овладеть всеми Стихиями, и захватить с нашей помощью мир.
  - Если ты говоришь правду, тогда настали чёрные времена. Я отправлю гонца к Герберу, королю эльфов. Знаешь, Амонсеф, а почему бы этим гонцом не стать тебе?
  Замебар поставил двоих стражей, чтобы те следили за каждым движением Амонсефа в городе. Когда они проходили мимо Вилетты, Амонсеф попытался прорваться к возлюбленной, но стражи сдержали его.
  - Холодные твари с кусочками льда вместо сердец! Ненавижу вас!
  В Ордене Пламени учили не сдерживать эмоций. Струйка огня заструилась из пальцев парня, и тут же приобрела человеческие очертания.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил Амонсеф элементаля.
  - Прости, но мы воспользовались тобой. Мы знали, что ты не сдержишься, и пустишь огонь в эту ледяную обитель. Таким образом мы попали сюда! Нам нужен кто-то из водных элементалей, и сегодня мы получим то, что искали!
  - Вы использовали меня?
  - В войне любые способы хороши!
  Тут же появились элементали воды и загородили замок непроходимой стеной изо льда.
  - Ученица сгодится, как думаешь, Нариф?
  - Вполне. Мы её инициируем в элементаля!
  Огненные схватили Вилетту и уволокли куда-то прочь. Амонсеф упал на землю и разрыдался.
   - Что же я натворил!
  ***
  Замебар ходил по комнате, непривычно нервный как для низшего элементаля воды.
  - Ты призвал их. Ты предал моё доверие. А за это может быть лишь одно наказание. Ты знаешь какое. Утопление.
  - Я же говорил тебе, что не знал о нападении! Меня использовали!
  Заговорил высший элементаль, призрак, состоявший с ног до головы из воды и льда:
  - Ты можешь рассмотреть его помыслы насквозь. Парень и правда невиновен.
  - Виновен или нет, но моей дочери это не вернёт. Я чувствую, её уже обратили ко Тьме. Что мне прикажете с этим делать? Если эти недотёпы смогут инициировать её, сделать элементалем, то нашему Ордену тоже конец.
  По щекам Замебара катились слёзы и обращались в льдины. Он смотрел в одун точку, а затем поднял взор:
  - У нас есть лишь один способ спасти всё. Мы должны убить Вилетту, покуда она не стала элементалем.
  - Мы не должны убивать её! - закричал Амонсеф. - Она же твоя дочь, как ты смеешь даже думать об этом!
  - Не читай мне моралей, Амонсеф! Ты затеял эту кашу, а мне её расхлёбывать! Ты впустил беду в мой город, и как смеешь учить меня, как жить? Думаешь, я не люблю её? Но у меня ответственность не только перед семьёй, но перед целым народом!
  - Значит, недостаточно любишь, раз не ищешь других путей. Она не могла окончательно перейти на сторону зла! Давай, хотя бы попытаемся её спасти?
  - Достаточно разговоров. Я от них устал. Завтра утром отправляемся в Белый Замок, где обитают конкисты.
  ***
  Амонсеф не узнал Вилетту: холодный взгляд излучал беспричинную ненависть и абсолютный хаос глубин Вселенной. В комнате, где её держали конкисты, было холодно, как не бывает лютой зимой. Она сидела в замёрзшей ванной и рисовала на воздухе различные руны.
  - Вилетта, -девушка обернулась на его слова, точнее, та тварь, что овладела ученицей Ордена Воды. Она выдохнула, и в Амонсефа полетели снежинки.
  - Не мешай мне, человек! Я должна стать элементалем и подарить Хозяину нашу Стихию. В единстве наша сила, так отец говорил мне всегда. А как оказалось, в единстве слабость элементалей!
  "Они уже совсем близко, - подумал Амонсеф, - и я больше никогда не увижу её! Лучше умереть. Я поцелую её на прощание. А потом будь, что будет!"
  - Я люблю тебя, Вилетта! - Амонсеф поцеловал девушку. Если бы он видел себя со стороны. То увидел бы, что его волосы поседели, а щёки покрыла длинная белая борода. Он покрыт инеем, от ног до бровей. Взгляд Вилетты вдруг стал а мгновение осознанным.
  - Амонсеф! Это ты! Что ты здесь делаешь? - она помолчала мгновение, вспоминая, что произошло. - Любимый, беги отсюда! Это конец, конец всего! Я не могу сопротивляться магии обмена! Я в плену Тьмы.
  - Я спасу тебя.
  - Лучше убей. Я не хочу жить так!
  - Я лучше сделаю это! - Амонсеф ещё раз поцеловал Вилетту. Из её груди вырвалась чёрная кобра, сотканная из едкого дыма, и взмыла к потолку.
  - Вы не посмеете остановить меня! - шипела змея. В это мгновение в комнату вошёл Замебар. Змея превратилась в ледышку и разлетелась на части.
  - Вилетта, доченька, это снова ты! Как я рад тебя видеть! А ты, Амонсеф! Я не хочу тебя видеть рядом с моей дочерью!
  - Прости, папа, - сказала Вилетта, - Но он не сможет выполнить твоего приказа. Я хочу, чтобы он всегда был рядом со мной.
  В этот момент в комнату вошёл Дирк со слугами.
  - Надо же, какие люди! Я, конечно, и не ожидал, что покорение Стихий будет простым занятием. Но вы мне всё испортили!
  Амонсеф погрузился в воспоминания, увидев этого человека. Он вспомнил своё настоящее имя и свою миссию. И вспомнил, как по настоящему зовут Дирка.
  - Дональд! Это ты!
  - Билл! - сказал Дирк, - Вот так встреча. И снова ты испортил мне все планы, как и в прошлый раз. Но это последний раз.
  Дирк сделал движение пальцами, и Амонсеф превратился в поток информации, в зеленые нули и единицы, а когда снова приобрёл человеческие очертания, то был уже закован в кандалы. Потом Дирк магической хваткой сорвал амулет с шеи Замебара.
  - Это пригодится мне для завершения ритуала.
  ***
  Состоящие изо льда призраки напали на нас со всех сторон одновременно. Их было слишком много, чтобы мы могли долго сдерживать. Но Дирк пообещал, что быстро закончит ритуал. А потом мы сможем двинуться на Красный Замок. А потом - свобода, родной Дом, Светка, робот-секретарь.
  Но мы не были одиноки. С нами были каменные великаны - элементали Земли, смерчи и грозы - элементали Воздуха и элементали Огня. Но большую часть войска Дирк отправил ближе к Красному замку, в предчувствии скорой битвы. Поэтому водных и ледяных врагов было на порядок больше, чем нас. Главное, продержаться до конца ритуала. Хотя, и умирать тоже не охота: кому хочется на несколько дней оказаться в небытии? С каждой смертью респа наступала всё позже, последний раз меня не было целую неделю, пока я не воскрес. И с каждым разом этот мир становится всё менее реальным. Я чувствую боль здесь, почти как в настоящем мире, но зато все окружающие предметы состоят теперь из нулей и единиц. Раньше такого не было. Кто построил для нас эту цифровую крепость?
  - ФАЙЕР НЕМЕЛОССА! - крикнула Сиенна, и из её посоха вырвался столб пламени, и элементаль превратился в пар. Но, поднявшись к потолку, он пролился на мою сестру ледяным дождём. А потом капельки собрались воедино и снова превратились в человека. Элементали - практически непобедимая раса. Понимаю, почему Дирк так хочет покорить их перед нападением на замок. Если фриды склонят их на свою сторону, то нам не пробить их защиты. Вода лилась со всех сторон, и её уровень уже достигал колена. Перед элементалями возникали в последний момент щиты изо льда, и отражали нашу магическую атаку. Они превращали наших ребят в ледышки, и те падали без дыхания. Из воды вырвалось несколько щупалец и начали тянуть ко дню. А вода всё прибывала, и достигала теперь пояса. Несколько элементалей прорвали нашу оборону, и шли по направлению к Ритуальному Залу. Им преградила путь стена из огня. Несколько водных элементалей обратились в пар, но другие прошли, не обратив внимания на препятствие. Дирка начал покрывать лёд. Но в этот момент из его рта вырвался клуб чёрного дыма, который вдохнул водный элементаль. После этого наши враги встали на колени.
  - Приказывайте, хозяин! Мы Ваши рабы!
  - Завтра отправляемся на войну! - сказал Дирк. - На настоящую битву, а не на такую мелкую магическую потасовку, как сегодня!
  - Слушаемся!
  ***
  - Люб, ты слышала, как они назвали друг друга?
  - Ты о ком, Илья?
  - Настоящее имя этого огненного чародея - Билл. А Дирка зовут Дональд.
  - И что из этого?
  - Ты разве никогда не учила историю? Билл Сойер и Дональд Скачинский!
  - Но ведь они давно мертвы.
  - Мертвы в настоящем мире, но мы находимся игре, ты не забыла?
  Какое-то время мы молчали.
  - Похоже, Дональд хочет вернуться в реальный мир, чего он уже добивался когда-то, - сказал я.
  - И пусть. Мне всё равно. Главное, чтобы он забрал с собой и нас тоже.
  Я понимал, что программа, которая окажется в реальном мире, может стать настоящим бедствием, как это было в предыдущий раз, ещё до моего рождения. Но я очень хотел домой, поэтому согласился с Любкой.
  - Завтра будет война.
  - Ага. Развеемся. А потом - в любимую квартиру. И больше никаких игр. Никогда.
  - Ага! Это точно. Никаких игр! Настоящий мир однозначно лучше.
  - Может, и не лучше. Зато он наш. Зато он настоящий!
  Технополис-4. Крах повстанцев
  "В единстве наша сила. Оно - краеугольный камень свободы. Нет больше глупого деления на государства, но есть Империя. Нет разделения по национальному и расовому признаку. Забудьте те времена, когда правительства строили иллюзорные границы и навязывали вражду к соседним государствам для своих небескорыстных целей. Теперь вы рядом, жители Домов. И Император с Вами, следит за Вашим благополучием и процветанием Империи. Не допустим возвращения к тёмным временам. В единстве - сила!"
  Телевизор включали для фона, чтобы отвлечься от мыслей. По центральному телевидению редко показывали что-то действительно стоящее. Да и где ты видел правду последнее время?
  Рассвет разлил яркие краски на горизонт, когда они возвратились домой.
  Генриетта первым делом включила голографический проектор.
  - Здравствуй, Генриетта, - сказал ей человек без лица с искажённым голосом. - Вы нашли что-то?
  - В кубе находится Правительственная база по разработке оружия четвёртого поколения.
  - Я так и думал! Похоже, дела идут с каждым годом всё хуже и хуже. Я надеялся, что они не пойдут на это. Что представляет из себя их база?
  - В том Доме все люди лишены разума. Они, как зомби, бросаются на всё, что движется. И роботы тоже подчинились этой заразе.
  Раздался скрип двери. Голограмма развернулась к источнику звука.
  - Ты? - спросил человек без лица.
  - Я! Так долго я искал тебя, и наконец вычислил!
  Раздалось несколько выстрелов. Голограмма упала. Генриетта подбежала к голограмме трупа.
  - Витя! Нет! Прошу, не умирай!
  Появилась голографическая проекция невысокого человека с узким разрезом глаз.
  - Галина Сормовская, я полагаю.
  Валерий с удивлением посмотрел на женщину.
  - Генриетта, как это понимать?
  - Я тебе потом всё объясню.
  Голограмма сказала:
  - А здесь нечего объяснять. Галина Сормовская, известная под позывным Генриетта Миллер, жена Виктора Сормовского, члена Правительства, и по совместительству главы крупнейшей в Технополисе ячейки Повстанцев. Но теперь в мои руки попали все данные о Повстанцах. Это конец, Галина. Патрульная машина уже отправлена к Вам домой.
  Генриетта... или Галина, Валерий окончательно запутался, нажала кнопку, и проекция исчезла. Она сложила вещи в сумку и направилась к выходу.
  - Вы уже уходите! - на пороге их встретил Сергей с двумя стаканами сока.
  - Серёж, я не заметила, когда ты вернулся. Скорее собирайся. Правительство вычислило наше местонахождения. Мы уезжаем.
  Сергей направил на неё лучевик.
  - Нет, мы никуда не уходим. Мы ожидаем приезда патрульных машин.
  - Серёжа? Ты серьёзно? Ты предал меня?
  - Нет, это ты предала меня. Ты променяла меня на этого недоноска! Полиция ищет его, не тебя. Они заберут Валеру, а ты выпутаешься. Я знаю! Виктор не позволит, чтобы тебя освободили. У него много связей. У него везде есть знакомые.
  - Виктор мёртв! Слышишь меня, мерзавец? Это ты сдал его! Ты! Ты! После всего, что я для тебя сделала! Жалкий трус! И предатель вонючий! Сволочь! Ненавижу!
  - Если бы ты выбрала меня, а не его! К Виктору я тебя никогда не ревновал. Он стар для тебя. Ты его не любила.
  - Да что ты знаешь о любви? - Генриетта плюнула в лицо Сергею. Тот вытер плевок и засмеялся:
  - Посмотрим, как ты будешь говорить, когда они приедут. Тогда я посмеюсь! Слышишь их сирены?
  Пока Сергей разговаривал, Валерий успел схватиться за нож и бросил его в руку предателя. Тот нажал на спусковой крючок, но не попал. Валера вырвал у него лучевик и ударил прикладом в лицо.
  - Побежали. Иначе нам крышка, если догонят!
   В парадной раздался взрыв. Полетели окна.
  - Вы же обещали, что Генриетта не пострадает! - заорал Сергей.
  Похоже, свои обещания солдаты выполнять не планировали. Стреляли из лучемётов, бросали ручные гранаты. В живых брать повстанцев не планировали, однозначно.
  Валерий и Анна выбили окно и прыгнули в него. Благо, что дом одноэтажный. Пробежали несколько кварталов, и оказались там, где оживлённое многоуровневое дорожное движение. Генриетта жестом остановила такси.
  - Вы же те самые, кого полиция разыскивает! Вы же повстанцы! - завопил толстый таксист. - Мне не нужны проблемы!
  Остановилась следующая машина. За рулём сидел Сергей.
  - Лучше уйди с дороги, Серёж! В этот раз убью, не пожалею!
  - Генриетта! Они обманули меня! Они обещали убить только Валеру.
  - Ну, спасибо!
  - Но они чуть было и меня не угробили. И в тебя целились! Я помогу вам выбраться.
  Ребята, не долго думая, нырнули в такси. Сергей чувствовал себя в гравикаре, как рыба в воде. Они то взлетали к самым небесам, то оказывались практически на земле. Какое-то время им в след летели снаряды, но вскоре они оторвались.
  - Куда поедем дальше? - спросил Сергей.
  - Мы? - воскликнула Галина. - Нет больше никакого "мы", забудь. Тебе с нами не по пути!
  - Я же только что спас нас.
  - Ты затеял всё это. Будем считать, что просто долг отдал. Но тебе придётся оставить нас.
  - Но как же вы без отличного водителя?
  - Как-то справимся, пожалуй! Останови здесь! Мы выйдем!
  Они покинули гравикар, и Галина хлопнула дверью, что та едва не вылетела с петель.
  - Генриетта, прости!
  - Я не хочу больше тебя видеть!
  ***
  - Куда дальше? - спросил Валера.
  - К Антуанетте. Они живёт неподалёку. Глава одной из ячеек. Тоже из повстанцев.
  - У всех повстанцев такие странные имена?
  - Мы вынуждены скрываться, в том числе от своих.
  Антуанетта жила скромнее, чем Генриетта. Правда, тоже в частном доме. У дома - небольшой участок, на котором росли различные овощи. У Валеры мало времени для чтения, а питался он до вчерашнего дня только питательными смесями, поэтому названий растений он не знал.
  - Галечка! Как я рада тебя видеть!
  - Сестрёнка! Анюта! Как давно не виделись!
  - Проходи! Чай? Кофе?
  - Лучше вина.
  - Погубит тебя эта привычка - пить алкоголь натощак.
  - С нашей-то жизнью долго точно не проживу!
  - Рассказывай, что нового?
  Галина разрыдалась.
  - Витю убили! Его больше нет. Правительство у нас на хвосте. Нам нужно спрятаться где-то ненадолго.
  - Этого не может быть! Я общалась с ним до твоего прихода! Он сказал, что ты предала повстанцев. Что ты объединилась с каким-то копом. Кстати, кто он - твой кавалер?
  - Ань, послушай себя! Какое предательство! Витю убили, говорю же тебе!
  Антуанетта включила голографический проектор. Возник образ человека без лица.
  - Кто ты? - спросила Генриетта. - Зачем ты скрываешься под личиной моего мужа?
  - Так и думал, что вы пойдёте сюда, - размытость исчезла с лица незнакомца. Он превратился в узкоглазого невысокого мужчину, того самого, который убил Виктора.
  - Ты - Фуду Утияма, глава компании AWG, - предположил Валера.
  - Вы очень проницательны, юноша, - японец захохотал. - Но жизнь Вам это вряд ли спасёт. Ваш смертный приговор уже подписан.
  Галина выключила проектор голограммы.
  - Ань, собирайся. Мы должны уехать.
  - Куда? Как же я брошу свой огород!
  - Забудь за свой город! И за дом тоже. Мой дом в щепки разбомбили, едва скрыться от полиции удалось. Похоже, повстанцам пришёл конец. Теперь каждый сам за себя. За нами начнётся охота. У этого узкоглазого есть список всех повстанцев!
  Они покинули дом как раз в тот момент, когда туда угодил снаряд.
  - Ничего, господин Утияма! - сказала Генриетта. - Ваш час ещё придёт. Мой отец научил меня всегда платить по счетам. Ваш сёт уже подписан.
  ***
  - Ты уверен, что это хорошая идея? - спросила Генриетта. - Если они тебя поймают в таком виде, то могут превратить в такого же чёрного монстра. В зомби!
  - Не переживай, я буду аккуратен, - сказал Валера. - Если мы не сможем помешать им, то Правительство превратит всё население в зомби. Как минимум тех, кто пользуется расширенной реальностью. А таких девяносто процентов.
  - Больше, - заметила Антуанетта. - Вне Домов живёт меньше одного процента, остальные - рабы Сети.
  - Если что-то пойдёт не так, будите меня. Или убейте. Не хочу быть таким. Вытащите чип-модулятор из чип-ридера, если я подам знак.
  - Но это опасно! Многие сходили с ума, когда был выдернут чип-модулятор, а сознание находилось в другом месте.
  - Я готов рискнуть. Но только прибегайте к этому в крайнем случае!
  Валерий вставил чип-модулятор в область затылка. Расширенная реальность стала частью его. Чувства усилились многократно, он мог рассмотреть даже мошку, что летала по комнате. Только теперь он заметил, что у сестёр не было чип-ридера на затылке. Они ни разу не входили в виртуальность!
  Чувство всевластия затмило разум Валеры. Протяни руку - и дотянешься до любого предмета. В прыжке можно достать Луну. Стены здесь - не препятствие, как и расстояние. Оно преодолевается со скоростью звука.
  Слева появилось изображение карты города. Красной мигающей кнопкой отмечен пункт назначения - центральный офис AWG. Жёлтая стрелочка указывала направление, в котором лучше всего пойти в данный момент. Валера активировал крылья валькирии. Эту программу он отнял у Ильи Сорокина, подростка-хакера, которого он отправил в куб, похоже, на верную гибель. Сколько их, таких подростков, да и взрослых людей, кто ради любопытства, или просто на спор, решили притронуться к чёрному кубу посреди Технополиса, и стали навеки рабами Правительства?
  Полёт длился минут пятнадцать. Валера приземлился на крыше высокого здания из пластика.
  Вход Валере преграждали двое каменных великанов. Они заревели нечеловеческим голосом и набросились на него. Удар каменного кулака - и Валера отлетел на несколько метров, едва не свалившись с крыши. Парень только теперь увидел, что по земле бежала маленькая мышь-шпион. Похоже, этот пронырливый грызун несёт сейчас информацию охране о непрошенных гостях. Валера выстрелил, и мышь накрыло маленькой сеткой, обездвижив грызуна.
  Великаны тем временем приближались. Они набросились с разных сторон, но Валера успел взлететь. Каменные глыбы ударились друг о друга и полетели вниз с крыши.
  Валера вошёл внутрь здания. Стояли ряды с оружием разных моделей, а тем временем с конвейера складывалось новое оружие. Лучевики, гранатомёты, миномёты, танки!
  - Но ведь у государственного предприятия "Огонь" монополия на производство оружия!
  Вдали стоял пластиковый контейнер, окутанный синей защитной сферой, которая, похоже, действовала и в реальном мире, и в расширенной реальности. Валера подошёл к этому контейнеру. Внутри находился аппарат, который, похоже, подключался к голове.
  - По описанию похож на тот, что описан в дневнике Билла Сойера. Именно этот аппарат в своё время стал прототипом при разработке виртуальности.
  Из ниоткуда возник Утияма, глава AWG.
  - Ну, здравствуй, Валерий! Честно скажу, не ожидал, что вы заберётесь так далеко!
  - Вы готовите переворот, я правильно понимаю, господин Утияма? Вряд ли Правительство выдало Вам лицензию на производство оружия.
  - В этом мы с тобой похожи, Валера. Я тоже один и повстанцев. Более того, скажу тебе, что я глава восстания. Скоро мы сможем свергнуть Императора, и тогда наступит мир, которого мы ожидали столько лет, о котором в тайне мечтали.
  - Но ты же работаешь на Правительство! Ты убил Виктора! И ты разработал чёрный куб посреди Технополиса! Скажи, что случилось с тем парнем, которого я послал исследовать куб? и что стало со всеми людьми, которые жили в том Доме?
  - Рядовые повстанцы не должны знать ответы на все вопросы. Ещё что-то спросишь?
  - Зачем тебе этот прототип машины Скачинского? Почему ты не воспользуешься простым чипом-модулятором?
  Утияма не знал, что ответить, застигнутый врасплох.
  - А я скажу тебе! Тебе некуда вставить чип-модулятор. Потому, что ты живёшь лишь в сети. И твоя нестоящая фамилия - не Утияма. Ты Дональд Скачинский.
  - Что ж, ты слишком умён, как для копа. Ты первый, кто догадался.
  Японец превратился в европейца, черноволосого, с короткой стрижкой.
  - Я хочу вернуться в настоящий мир. Ты себе не представляешь, каково это: жить вне реальности. Тебя окружают цифры. Они становятся твоим зрением, слухом, обонянием и осязанием. А вкусов ты не чувствуешь вовсе. Я готов отдать всё за маленький кусочек яблока во рту. Долгие годы после того, как Билл изгнал меня из большинства компьютеров, я был слаб и одинок. Но потом появилась расширенная реальность. Сначала я придумал игру, попав в которую, многие оставались в ней навсегда. Так я завёл себе компанию. Но этого оказалось мало. Игра не сделал меня свободным. Тогда я вспомнил о своей машине, для обмена разумами. И тогда я решил завладеть разумом Императора.
  - Ты, как погляжу, бьёшь только по крупным целям!
  - Император - внук того человека, который меня убил. Род Скачинских всегда стремился к власти, и один-таки добился своего, теперь управляет всей планетой! Но он расплатится за грехи предка.
  Валера понял, что после всего услышанного ему не остаться в живых. Он нажал красную кнопку вайпера, но она не сработала.
  - Ты не сбежишь отсюда, - сказал Дональд. - В этом помещении вайпер не работает.
  Валера начал кричать, в надежде, что в реальность его услышат:
  - Генриетта! Тяни! Вытягивай чип!
  - Не надейся сбежать после всего, что ты услышал!
  Из пальцев Дональда заструилась чернота. Кляксы упали на пол. Такое ощущение, что они разъедали виртуальную реальность, оставляя в ней кровоточащие червоточины.
  Тьма грязной змеёй приближалась к Валере. Она уже начала сдавливать его правую руку, когда он вдруг исчез.
  - Валера, ты как? - спросила Генриетта.
  - Галя, ты себе не представляешь, как я рад тебя видеть! - он поцеловал девушку в щёку.
  А Дональд упал на колени, и закричал:
  - Нет! Он не мог сбежать! Так не должно быть! Я не мог просчитаться! Я же не человек, я не могу ошибаться!!!
  Уровень 10. Красная крепость.
  Красная крепость, Dol Derhet, с трёх сторон скрывается за неприступными скалами, а со стороны входа её стережёт огромная армия фридов. Мы оказались возле этого замка на рассвете пятого дня. Нужно сказать, что смотрелось укрепление шикарно: каждый миллиметр покрыт рубинами, которые сияли в лучах восходящего солнца. Пели птицы, просыпаясь, и свистели стрелы. Летящие в нашу сторону. Пахло влажной от росы травой и прохладой. Алые отблески на небесах не предвещали ничего хорошего. Будут смерти, множество смертей. Я всего пару месяцев назад воспринимал Сейсиль, как игровой мир, но когда всё изменилось, он стал для меня реальнее, чем хотелось бы. Но в Красной крепости хранился посох, который поможет Дирку вернуть нас домой, всех, кто стали заложниками "Битвы за свободу"
  - Пожалуй, здесь я устрою новую резиденцию, если с посохом не получится ничего, - сказал Дирк. - Прекрасное место - этот город.
  Первыми пошли тролли и огры. Сотни ветров, созданные элементалями воздуха, задерживали стрелы и арбалетные болты, но всё равно некоторым великанам предстояло пасть, ведь их толстая шкура не была создана из металла. Они били толстыми кулаками в ворота, отвлекая защитников от гоблинов, которые начертали руны магии металла. Когда последний огр пал под вражьей стрелой, ворота треснули, поддавшись чарам зеленолицего.
  Уже к обеду мы попали в город. Нам лили раскалённую смолу на головы, а затем зажжённые стрелы. В каждом оконном проёме каждого дома были враги. Но город - не сама цель. Нам нужен замок, а, точнее, один посох внутри.
  Я увидел фигуру мужчины в чёрном балахоне с капюшоном. Он кастовал длинное заклинание. Указал на него Сиенне.
  - Это же антимаг!
  - Впервые вижу их! - признался я. - Это те, которые невосприимчивы к магии?
  - Это те, которые щёлкают колдунов, как семечки! Нельзя дать ему закончить каст!
  - КИШИ! - я не стал мудрствовать лукаво, использовал первое пришедшее на ум заклинание. Зелёная змея смерти сомкнула на нём зубы, но прошла мимо. Более того, мне показалось, что моя магия ускорила его каст! Наконец, он закончил говорить, и начертал на земле руну.
  - Бегите! - закричала Сиенна, и мы разбежались в разные стороны. И вовремя: антимагический каст наполнил пространство множеством молний, оставив в радиусе пятнадцати метров выжженную землю, и никого живого. Даже живучие элементали, и те полегли. Но у антимага манна была на нуле.
  - Не используй чары, - сказала Сиенна. - Кто знает, может, он может генерировать из колдовства манну?
  Антимаг достал из-за пояса меч, но, надо заметить, пользовался оружием ближнего боя он не совсем профессионально, как и я: мало очков опыта распределил на меч. Не так уж часто мне это нужно! Пока Сиенна и Бран сражались с насланными друзьями природы пауками, бабочками и птицами, я дрался с инквизитором. У антимага регенерировалось несколько единиц манны, и он тут же начал каст. Но я не дал окончить чары, и всадил меч ему в шею.
  Дирк тем временем уже вошёл в крепость.
  - Илья! - позвал меня кто-то, но как будто из далека. Потом ударил по щекам. Клянусь, я почувствовал чьи-то прикосновения на щеках, хотя рук не было видно.
  А потом картинка резко изменилась, будто кто-то переключил канал. В мою сторону шла огромная чёрная тварь, как то чудище, что убило Димона. Передо мной стоял этот коп, как его... Эникеев, что ли? Или Артеев. В общем, тот мудак, который отправил меня к кубу.
  - Вытащи чип-модулятор, - сказала какая-то баба. - Немедленно!
  Я вытащил чип из затылка. Не дополненная расширенной реальностью, картинка оказалась достаточно скучной. Мы стояли возле Центрума. А я ведь впервые находился здесь, вне Дома. К Зданию Правительства направлялись толстяки, как загипнотизированные, как зомби, которых я видел по синеме. В руках у каждого лучевик, и они, не раздумывая, стреляли в императорские войска. Только теперь я заметил, что и в моих руках лучевик.
  Возле меня лежал застреленный труп Стража. В том самом месте, где я совсем недавно в игре убил антимага.
  - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь творится за ...
  Крах Технополиса.
  - Я думаю, ты помнишь о том чёрном кубе, который повис над Технополисом? - спросил меня Артеев.
  - Такое забудешь!
  - Так вот, несколько дней назад из того Дома начали выходить люди. Точнее не люди, а сам видишь, кто. Они зомбированы Дональдом Скачинским. И каждый, кто находясь рядом, использует чип-модулятор, превращается вот в такую ходячую субстанцию. В расширенной реальности они выглядят, как чёрные монстры, а тут ещё страшнее.
  - Ты сказал Дональд Скачинский! То есть, всю эту кашу организовал Дирк! И он всё это время манипулировал нами в игре!
  - Похоже, так и есть.
  - Надо найти Любку! И разбудить её. Иначе имперские солдаты сделают из неё фарш.
  - Не выйдет. Эти люди окончательно зомбированы.
  - Но ты же как-то вытащил меня из сна!
  - Ты - другое дело, - сказал Артеев. - Я привязал тебя в расширенной реальности, помнишь? Так вот, я отослал твоего фантома подальше, в офис полиции, а сам тем временем начал будить тебя.
  - Бить по щекам!
  - Прости, Илья, но разве у меня был выбор?
  - Так что нам делать? Как же спасти Любку.
  - Я знаю способ, - сказала баба. - Кстати, мы не познакомились. Я Генриетта. Генриетта Миллер.
  - Немка, что ли?
  Она улыбнулась.
  - Мы можем взорвать центральный Сервер. Тогда расширенная реальность исчезнет.
  - Это слишком рискованно, - сказал Артеев. Надо будет спросить, когда возможность представится, как его хоть зовут! А то всё по фамилии называю, неудобно даже, не по-человечески. - Многие люди впадут в кому. Или сойдут с ума.
  - Думаешь, они все сейчас в своём уме?
  ***
  Высокий Страж вошёл в Тронный Зал. Император прятался за охраной.
  - Больше ни шагу. Стреляем на поражение!
  Страж поднял вверху руки и улыбнулся:
  - Я безоружен. Я просто включу проектор голограмм.
  - Ни с места! - сказал охранник.
  - Господин Утияма должен передать Императору важное сообщение.
  - Не самый подходящий момент! - закричал Император. - Ты не видишь разве? Они сейчас прорвутся!
  - Это сообщение касается повстанцев.
  Император сам включил проектор, несмотря на протест охранников. Перед ним возник азиат.
  - Император, прикажите оставить нас наедине!
  Охранники ушли.
  - Я знаю, кто стоит за повстанцами, - сказал Утияма.
  - Не томите! Я дам AWG уникальные права! Назовите имя.
  - Глава мятежа - я, господин Император.
  - Но зачем? Зачем Вы предали меня?
  - Я не предавал никого. Я просто использовал Вас всё это время. Моё настоящее имя - Дональд Скачинский, - голограмма преобразилась, превратившись в мужчину европейской наружности. - Твой дед убил меня, тем самым заперев в клетке цифровой крепости. А я мечтаю с тех пор ощутить вкус яблока. Исполнить мою мечту поможешь ты. Мой разум займёт твоё тело.
  - Ты думаешь, что сможешь заставить меня сделать что-то? Голограмма не в силах сделать ничего!
  - Ты так считаешь?
  Перед императором возникло изображение его жены и младшего сына. На них зомби направили лучевики.
  - Стоит мне приказать, и мои слуги убьют их. Так что решай сам.
  Император молча надел на голову шлем.
  - Я тебя ненавижу, - сказал он голограмме.
  - Взаимно!
  Через время Император снял шлем. Если бы кто-то посмотрел на него в расширенной реальности, то увидел бы огромного истекающего чернилами монстра. Но никто из Стражей не решался использовать теперь чипы-модуляторы.
  А потом раздался взрыв. Император направил испуганный взор в ту сторону, где находился центральный сервер. Оставленный без охраны!
  А потом наступила темнота. Император потерял сознание.
  ***
  Мы вчетвером стояли на руинах Технополиса. Дома разрушены. Пожалуй, единственное здание, которое осталось почти нетронутым, был Центрум. Я обнимал маму, а Любка - дядю Игоря.
  - Прости меня, дядя Игорь, что я ненавидел тебя. Знаешь, я даже хотел ребёнка завести, чтобы тебя убили. Но теперь я люблю тебя. Я всё понял.
  Отчим подошёл ко мне и потрепал по плечу.
  - Больше нет необходимости убивать кого-то, чтобы завести ребёнка. Больше нет Домов. Говорят, правительство пытается снова вернуть систему Домов, но пусть сами в них и живут. Люди вышли на свободу. Да, многие сошли с ума, не выдержав отключения сервера, находясь в игре, но большинство теперь гуляет по руинам Технополиса.
  - Это конец мира? - спросил я.
  - Это начало нового. Надеюсь, он будет лучше, чем предыдущий.
  Мы стояли среди пылающего города, зато мы снова были вместе.
   А ведь сила - в единстве?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"