Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Последний день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Офис. Самый обычный будничный день. В общем, многие из вас представляют себе, что это такое. Множество столов, заваленных до нельзя бумагой. Окна завесили жалюзи, чтобы солнечный свет не слепил, но взамен естественного освещения сверху холодным блеском мерцает неоновая лампа. Чтобы глаза не уставали в полумраке. Этот гул ужасно раздражает, но сидящие здесь давно привыкли к монотонному перестуку клавиш. А также едва слышный запах еды. Он очень долго не выветривается, сколько не проветривай помещение. Саймон ел пирожки полчаса назад!
  - Месячный отчёт нужно сдать сегодня, а иначе вы будете лишены премии, - закричал начальник в дверной проём, и тут же скрылся из вида.
  А ведь Солнце уже низко склонилось над горизонтом! Снова придётся задерживаться после работы! Вот так взять бы сейчас, бросить всё к чёртовой бабушке, и мотнуть на недельку-другую на море... Но нельзя. Отпуск будет - вот тогда и оттянусь попоной! А сейчас - месячный отчёт. А иначе не будет премии. А тогда не будет денег на поездку!
  И как же я раньше успевал делать это всё, когда набирал двумя пальцами? Хорошо, что окончил курсы по быстрому набору! Но всё равно так трудно не запутаться в этом огромном море чисел. Море... Пляж. Красивые девчонки хвастаются оголёнными телами то тут, то там... Так! Отчёт. Премия. А потом море, всё нужно делать в такой последовательности.
  Господи! Какая радость! Я давно не испытывал столько позитива! А ведь всё сошлось! Разве не это счастье?
  Нет, не это. Кого я обманываю?! Ну, сошлись цифры. Если бы получилось что-то по-другому, от этого что-то изменилось бы? Отчего на этих десяти божествах мир клином сошёлся? Единица теперь вместо Гермеса, а девятка - Зевс. Главное не встретить ноль Аида!
  " Пахлава! Сладкая медовая..." В общем, погнал к начальнику, сдаю ему отчёт и еду домой!
  - Всё сошлось? Неужели! Это событие можно отметить! Будешь бренди? - поинтересовался Джо. Он, конечно, отличный руководитель, только нередко любит выпит. А так славный малый.
  - Спасибо, мистер Энби. Я сегодня за рулём. Подпишите, пожалуйста, отпуск.
  - Прости, Сэм, но не могу я тебя сейчас отпустить! Ты же знаешь! Это самый важный момент в жизни компании.
  - Но ведь Вы обещали!
  - Да, я не беру слов обратно! Ты получишь отпуск. После конференции!
  Важный момент для компании. Нашёлся патриот. А ведь сам в этот важный момент для компании уезжает с семьёй в Новую Зеландию. Для него-то отпуск есть всегда. Джо думает, что мы ничего не знаем.
  " У меня жена приболела. Бедная Эмма!"
  Так мы и поверили! Только плевать руководству на нашу веру! Соберётся и уедет. А я останусь на работе.
  - Пожалуйста! Отправьте Саймона на конференцию. В этом вопросе он лучше меня разбирается.
  - Я тебе за эти дни буду платить двойную оплату. Не устраивает? Почему молчишь? Тройную оплату! Снова не то? Ладно, уговорил! Я тебе удваиваю ежемесячную зарплату!
  А может, оно и к лучшему, что еду на конференцию! Когда шеф ещё раз так раздобрится! Человеку больше ничего не надо для счастья, как ещё пара зелёных бумажек.
  - Сейчас уеду, посмотрю кенгуру... Ну, это препарат для Эммы так называется, который ей доктор выписал. Так вот, вернусь с Новой Зе... С новыми силами, и подпишу тебе повышение зарплаты.
  Как и многие разы до этого. А потом снова " тяжёлые времена компании, ты же знаешь, вот в следующем месяце точно! А если не в следующем месяце - то через триста лет однозначно повысим!"
  Да уж, и никуда не денешься отсюда. Ведь эта фирма платит на порядок больше остальных. Вот и держусь за место. Поэтому и поеду на эту долбанную конфу!
  Ну да ничего! Сразу после конференции - на море!
  Я завожу своего верного железного зверя... Я купил машину совсем недавно. А ведь раньше метро, эта постоянная толпа! А теперь сделал лёгкое движение ногой... А потом стал на месте в пробке. Вот она - настоящая свобода! Зато выбираю свои маршруты, не толкусь в толпе! Ну, и добираюсь до дома на десять минут раньше! Экономия времени на лицо.
  Штормглас показывает отличную погоду. В такую в пору нежиться на побережье с бутылочкой пивка. А где-то вдали: " Раки! Креветочки варенные!" Лепота!
  Эх, ну наконец-то приехал! Сейчас душ приму, и сразу примусь готовить.
  Вода, всё-таки, лучший лекарь. Постоял, понежился под горячими струями - и проблем, как будто и не было.
  А теперь нужно быстрее доварить оставшиеся пельмени. Ведь через двадцать минут начинает "Шоу Эндлесса". Обожаю этот сериал, уже три года не пропускаю ни одной серии.
  ***
  Когда же я приучусь ложиться спать вовремя? Телевизор допоздна включен, а потом так и засыпаю в кресле. А ведь сколько статей в интернете прочитал о вреде недосыпания!
  Хотя, поэтому, наверно, и не могу долго заснуть. Мне так нравится это далёкое звёздное небо. Каждую ночь я надеюсь увидеть падающую звезду. Да, эту самую, которая летит с далёких просторов, со своих родных небес, чтобы приземлиться в нашем грешном мире.
  Звезда, исполни мою мечту. Сделай так, чтобы у меня всё было хорошо, чтобы я стал по-настоящему счастлив! Чтобы я смог сделать всё, о чём так долго думаю, чтобы на моём пути не было никаких преград. Сделай меня свободным. Слышишь меня, звезда?
  Какая чушь! Звезда летит, чтобы приземлиться на Землю. Планета должна быть раз в двести больше, чтобы на неё поместилась звезда! И то при условии, что это будет холодная звезда. Всё, пора спать!
  ***
  - Сегодня было замечено пятнадцатибальное землетрясение. Стихия такой силы ещё неизвестна современной науке. В результате вышли из строя двадцать АЭС по всему земному шару. Мы не рекомендуем покидать ваши дома, так как это может быть опасно для вашей жизни. Берегите себя. А теперь коротко о погоде...
  Я взглянул на окно, и последнее, что увидел, был летящий в окно огромный предмет. Возможно, это камень. Или метеорит...
  Какой странный сон!
  - А кто сказал тебе, что это сон? - поинтересовался сидящий на кровати мужчина с крыльями. Ангел?! Точно, пора на море!
  - Кто Вы?
  - Гавриил. Так вот, твой сон исполнится завтра. Я улечу, и ты проснёшься. И что же ты планируешь сегодня сделать?
  - Ну... Поеду в офис, надо подготовиться к презентации. Ведь осталось всего два дня...
  - Нет у тебя двух дней. Не будет никакой презентации. Твой шеф не полетит в Новую Зеландию. Ты не полетишь на конференцию. На когда она назначена?
  - На понедельник. Да, суббота нерабочий день, но ведь надо так много подготовить! Я не могу не поехать! А не то меня уволят!
  - В понедельник? Да не будет понедельника. Сегодня последний день твоей короткой жизни. Я тебя предупредил, а дальше смотри сам. Можешь провести его с цифрами - божествами. Помнишь: единица - Гермес, а Зевс - девятка. Но скоро всеми будет править ноль!
  ***
  Будильник. Шесть-ноль-ноль. Пора.
  Пора что? Пора куда? И главное - зачем?
  Неужели я проведу свой последний день в жизни с цифрами? Ради надбавки к зарплате, которую больше никогда не будут платить?
  Что же, надо позвонить.
  - Джулия Уотсон слушает.
  - Джулия! Привет! Это Сэм Картун. Помнишь меня?
  - Здравствуй, Сэм! Как жизнь? Давно не виделись!
  - Прости, Джулия, но у меня совсем нет времени на формальности. Да, мы так давно не виделись. Но твоё фото всё ещё висит у меня над кроватью. Я тебя люблю ещё со школы. И с тех самых пор я не решался в этом признаться. Правда, дурак?
  - Сэм, Господи! Хорошо, что муж ещё не проснулся! Ты пьяный?
  - Нет.
  - Трава?
  - Да нет же, нет! Джулия, что ты говоришь! Ты же меня знаешь... Хотя, откуда ты меня знаешь... Правда, дурак! А могла бы знать. Я мог быть твоим мужем. Уотсон! Ты женилась-таки на Джеке Уотсоне! Куда мне до него. Он футболист, звезда. А я всё тот же зануда Сэм!
  Я всё так же люблю тебя!
  - Сэм...
  Бросил трубку. Но ведь я ей рассказал всё! Аж с сердца отлегло. Зачем она мне звонит?
  - Сэм! Зачем ты бросаешь трубку! Нам нужно увидеться. Через час. Помнишь то кафе, где мы тогда ели гамбургеры.
  Как же не помнить? Я помню каждое мгновение, которое провёл с тобой.
  - Договорились, через час, - сказал я и повесил трубку.
  ***
  - Ты себе даже не можешь представить, какой он ужасный человек! Он звезда, у него море любовниц. А мне он не даёт даже выйти из дому без присмотра! Я так несчастна. Я так долго ждала, что ты позовёшь меня за собой. Для этого я начала встречаться с ним. Чтобы ты обратил на меня внимание!
  Господи, сколько лет я жил иллюзиями! А счастье было так рядом.
  - Давай уедем. Вдвоём, - сказал я ей тогда.
  - У него много связей. Он найдёт нас!
  - Мы уедем туда, где он нас не найдёт.
  И вот я иду в банк, чтобы взять кредит. Немаленький кредит, в залог можно оставить квартиру. А что мне от неё? Завтра её не будет. Завтра ничего не будет. А сегодня - свобода. Сегодня последний день моей жизни.
  - Сэм, ты когда приедешь? - интересуется шеф по телефону. - Ты же помнишь, что в понедельник конференция?
  - Простите, но никакой конференции не будет. Ничего не будет! До встречи, Джо!
  И положил трубку. А ведь я всегда мечтал послать этого самоуверенного болвана!
  - Скажите, девушка, когда ближайший рейс до Новой Зеландии? Два билета, пожалуйста.
  А ведь я давно мечтал об этом! Джулия. И Новая Зеландия. А почему не исполнить задуманное в последний день?
  И вот я гуляю с возлюбленной по берегу. Да, никто не кричит: " Пахлава! Варёные раки!" Зато этот воздух. Это солнце. Эти волны. Эта вода. Эта девушка.
  И эта ночь, которую я впервые провёл с ней.
  ***
  - А, это снова ты! - сказал я ангелу. - Жизнь прекрасна. Жаль с этим всем прощаться.
  - А кто тебя заставит попрощаться с жизнью?
  - Ну как же? А конец света? Землетрясение. Аварии. Метеориты.
  - Тебе давно пора было отдохнуть. Какое землетрясение? Кто тебе сказал это? Ты что, не умеешь отличать сон от настоящего?
  - Значит, ты меня обманул?
  - Я тебе подарил новую жизнь, и убил тебя старого. Разве я обещал что-то другое? Когда я летел на землю, превратившись в падающую звезду, я услышал твою мечту. Конечно, в исполнении желаний демоны намного сильнее нас... Но я сделал всё возможное.
  Всё и так в руках людей. Просто они ничего не могут замечать, пока не становится слишком поздно что-то делать.
  Вчера был твой последний день. А сегодня - новая жизнь. Прощай.
  ***
  Будильник. Шесть утра. Пора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"