Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Наука и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что орку известно о доброте? Короткая сказка.

  Среди открытых нами теорий, теория магического метаболизма наиболее существенна и обоснованна результатами экспериментов и расчётов. Действительно, если смешать корень мандрагоры и плоды беладоны, очертить ими правильный пятиугольник и произнести известное в научно-магическом мире заклинание "Септима", вызванные этими манипуляции духи Огня, Воды, Земли и Воздуха, а также неизмеримый научными и магическими методами дух Правды, смогут воскресить, в соответствии с открытой нами теорией, феникса.
  Сначала мы проводили наши эксперименты на мышах. 99,9% подопытных образцов показали высокую селективность к заклинанию "Эфриза", особенно в промежутке 30-40 минут после "Септимы". Результат эксперимента, проведённого на единорогах и кентаврах, не был столь же однозначен. Лишь 45,2% существ удалось воскресить, 2,2% воспламенились мгновенно, и к ним вернулись признаки жизнедеятельности, Остальные 43,0% ожили лишь через четверть часа. Оставшиеся 54,8% погибли окончательно.
  Вследствие этого мы пришли к выводу, что...
  Патрик уже не слушал. Первое время он делал вид, что слушает лекцию, положив голову на ладонь. Но теперь он ёрзал на стуле, чесал затылок. Зевал, прикрывая неподконтрольные зевки кулаком. Он рисовал на обложке тетради русалок из реки Синьи. Иногда создавал бумажные корабли, и те подплывали к эльфийке Лоэлис.
  - Что за шум в аудитории! - воскликнул старый орк, профессор Гуш'г'шай. - Вам что, не интересна открытая мной и коллегами теория магического метаболизма и воскрешения? Или кто-то уже готов сдавать зачёт прямо сейчас? Патрик, немедленно выйдите за двери!
  - Но профессор Гуш'г'шай! Я больше не буду! Это был последний раз!
  - Нет, Патрик, это была последняя капля моего терпения! Немедленно выйди!
  Патрик пошёл по просторным улицам Сартолла, не переставая думать о том, что произошло. Ведь профессор Гуш'г'шай может поставить крест на его карьере учёного! Старый орк многих уже отчислил из Высшего Магического Университета, он был самым требовательным из преподавателей. Патрик уже вышел за черту города, даже не заметив. Он уже шёл по лесу. Ветер трепал кроны деревьев. Солнце пригревало. Туда-сюда сновали стреккили, огромные бабочки. Пахло миртой и травой, как после дождя.
  Он пришёл на поляну, так и не заметив, что оказался тут.
  - Патрик, помоги мне! - сказала старуха, опираясь на тонкую трость, едва стоя на ногах.
  - Что случилось, бабушка?
  -Беда, внучок, ой беда! Старая я стала, немощная. Не могу я больше поднимать лукошко. А люди в Городе, куда они без моих снадобий? Я ведь травки собираю да ягоды в лесу, а потом отвары готовлю. А теперь совсем без сил - даже не могу поднять лукошко, в которое собрала лекарства для одной девочки из города.
  Сжалился Патрик, понёс лукошко в город. Отдал девочке, которая ждала лекарств.
  А ближе к вечеру пошёл назад в лес, чтобы старухе лукошко отнести.
  Да только встретила его не бабушка, а молодая красавица.
  - Спасибо, Патрик, выручил ты меня!
  - Обманула ты меня! И не старуха ты вовсе!
  - Как же - не старуха! Коли жила только ради себя, так давно бы на тот свет попала, а так живу помаленьку. Придёт время помирать, уже соберусь даже. А потом вспоминаю - что же с людьми будет, когда помру я. Помогу кому-нибудь - и снова молодею. Да ты и сам теперь нескоро состаришься, Патрик, раз людям помогать не чураешься. Благодарность - она же оживляет человека, как птица-феникс.
  Профессор Гуш'г'шай долгие годы искал, как можно оживить погибшее существо. Но что орку известно о доброте?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"