Ташкинов Юрий Андреевич : другие произведения.

Музы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Музы
  Жили музы. Хотя и не вели счёту годам, но одни были чуть старше, но младшие тоже были достаточно влиятельны. Бывали и такие, кто от безнадёжности и запустения исчезали вовсе, но большинство из них бессмертны. Все музы были талантливы: кто-то знает секреты лучших картин, у другой в голове возникают силуэты скульптур. Одна крестиком вышивает, другая умело плетёт интриги. Но была у муз одна беда: тысячи идей, но не одну не смогли бы воплотить сами. Ведь не было у муз ни рук, ни ног, ни тела, только чистейшая невидимая идея в пустой невидимой вселенной. И пошли музы к Творцу.
  - Сделай нам, - говорят, - рабов, которые бы выполняли всю работу вместо нас. Мы бы пели им песни, а они наши идем воплощали в жизнь.
  Делать нечего: всё же любимые дочери. Создал Творец каждой музе по одному рабу-человеку.
  - Папа, но почему только по одному? - разозлилась муза Спорта. - Как же он будет играть сам с собой в футбол? Мне нужно много рабов для исполнения моих замыслов.
  Творец исполнил и это пожелание дочери. В итоге к нему пришли другие:
  - А почему у Олимпиады столько рабов, а у нас так мало?
  В итоге целый дворец был населён людьми разных профессий. Сначала всё шло хорошо: музы создают идеи и купаются в лучах славы, их рабы денно и нощно записывают их идеи на пергамент. Но однажды люди начали возмущаться:
  - А почему же всю работу выполняем мы. А вся слава - отдыхающим и поющим музам?
  - Так кто вы без нас! Всего лишь обезьяны! Труд сделал из обезьяны человека, а из обычного человека - раба. Вот и работайте, а мы станем дальше песни петь.
  Но люди обиделись на муз и перестали на них работать:
  - Что они без нас? Всего лишь мысли, а руками делать ничего не умеют сами, а нас считают хуже себя.
  Тогда творец создал и других людей. Сначала они работали на муз по очереди: одни пишут стихотворения; другие в это же время отдыхают на морском побережье и поют песни; затем менялись. Но вскоре и люди разделились: одни дни и ночи тратили на работу, другие же получали золото, пользуясь чужой славой. Трудягам это не понравилось, и они снова бросили труд. Тогда Творец пошёл ещё дальше: он создал настолько много людей, что каждой музе теперь принадлежала тысяча рабов, или даже сотня тысяч. И вот теперь талант муз был по-настоящему удовлетворён: если один раб не хочет записывать надиктованное стихотворение, то найдётся другой. Некоторым приходится годами взывать по ночам к позабывшей его музе, но всё тщетно: у музы есть ещё тысячи таких же, записывающих строчки под диктовку. Но есть лишь одна из муз, чьим талантом восхищаются сёстры. У неё всё больше исполнителей, но её идеи не меркнут, их даже появляется всё больше и больше. Именно её избрали главой Конклава Муз: её имя- Бюрократия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"